Anda di halaman 1dari 51

PDTPT001 A1.

7
Milik Negara Tidak Diperdagangkan

Laporan Penilaian Perkembangan Anak


di Taman Kanak-Kanak
MATERI POKOK
PROGRAM DIKLAT KOMPETENSI
DASAR-DASAR PENDIDIKAN ANAK USIA DINI
JENJANG DASAR

Penulis
Drs. Edi Saepudin, M.Pd
Tim Penyunting
Dra. Heni Juheni, M.Si
Desi Ermayani, S.Pd
Aam Sudrajat, S.Si, M.Ed
Ilustrator Pewajahan
Eko Haryono, S.Pd, M.Pd
Cetakan Pertama, Maret 2012

KEMENTERIAN PENDIDIKAN DAN KEBUDAYAAN


BADAN PENGEMBANGAN SUMBER DAYA MANUSIA PENDIDIKAN DAN
PENJAMINAN MUTU PENDIDIKAN (BPSDMP PMP)

PUSAT PENGEMBANGAN DAN PEMBERDAYAAN PENDIDIK DAN TENAGA KEPENDIDIKAN


TAMAN KANAK-KANAK DAN PENDIDIKAN LUAR BIASA
(PPPPTK TK DAN PLB) BANDUNG TAHUN 2012

KATA PENGANTAR
Dalam upaya meningkatkan mutu penyelenggaraan pendidikan dan pelatihan,
menuju terwujudnya guru TK dan PLB yang profesional, pada tahun 2012 Pusat
Pengembangan dan Pemberdayaan Pendidik dan Tenaga Kependidikan Taman
Kanak-kanak dan Pendidikan Luar Biasa (PPPPTK TK dan PLB) Bandung akan
mengimplementasikan Pendidikandan Pelatihan (Diklat) Berbasis Kompetensi
(Competence Based Training). Kurikulum Diklat dirancang dengan merujuk pada
Peraturan Menteri Pendidikan Nasional Nomor 16 Tahun 2007 tentang Standar
Kualifikasi Akademik dan Kompetensi Guru.
Untuk mampu memenuhi tuntutan ketersediaan dan kesesuaian bahan diklat ini,
maka disusun modul yang komprehensif dan mudah dipahami disesuaikan dengan
tuntutan kompetensi dan kebutuhan peserta diklat.
Modul Diklat yang berjudul Laporan Penilaian Perkembangan Anak di Taman
Kanak-Kanak ditulis oleh Saudara Drs. Edi Saepudin, M.Pd ini merupakan salah
satu modul dari delapan modul yang digunakan pada Diklat Dasar-dasar
Pendidikan Anak Usia Dini yang berada pada jenjang dasar. Modul ini terdiri atas
tiga materi pokok, yang masing-masing memuat indikator keberhasilan, uraian
materi, latihan, rangkuman, evaluasi, dan umpan balik.
Modul ini digunakan secara langsung melalui kegiatan tatap muka diklat dan
sekaligus sebagai bahan kegiatan belajar mandiri para peserta. Melalui langkah
ini efisiensi dan optimalisasi diklat diharapkan dapat diwujudkan.
Kami berharap, modul-modul yang sudah disusun dapat menjadi referensi pokok
dalam pelaksanaan diklat. Untuk memperluas wawasan peserta diklat disarankan
untuk menggunakan referensi lain yang relevan.
Kami mengucapkan terimakasih kepada semua pihak yang telah berperan aktif
dalam penyusunan modul ini.
Bandung, Maret 2012
Kepala PPPPTK TK dan PLB Bandung,

E. Nurzaman, A.M
NIP. 195805081985111001

PPPPTK TK DAN PLB BANDUNG


2012

DAFTAR ISI
KATA PENGANTAR ...........................................................................i
DAFTAR ISI .................................................................................. iii
PETUNJUK PENGGUNAAN MODUL....................................................... iii
PENDAHULUAN .............................................................................. 1
A. Latar Belakang.......................................................................... 1
B. Deskripsi Singkat ....................................................................... 1
C. Tujuan Pembelajaran ................................................................. 1
D. Materi Pokok dan Sub Materi Pokok................................................ 2
MATERI POKOK 1 PROSEDUR PENILAIAN PERKEMBANGAN ANAK TK ............. 3
A. Indikator Keberhasilan ................................................................ 3
B. Uraian dan Contoh ..................................................................... 3
1. Prosedur Penilaian Perkembangan Anak TK ..................................... 3
C. LATIHAN ................................................................................. 8
D. RANGKUMAN ............................................................................ 9
E. EVALUASI ................................................................................ 9
F. UMPAN BALIK DAN TINDAK LANJUT .............................................. 11
MATERI POKOK 2 PROSES PENILAIAN PERKEMBANGAN TK ....................... 12
A. Indikator Keberhasilan .............................................................. 12
B. Uraian dan Contoh ................................................................... 12
1. Perencanaan Penilaian Perkembangan TK .................................... 12
2. Pelaksanaan Penilaian Perkembangan TK ..................................... 12
C. LATIHAN ............................................................................... 21
D. RANGKUMAN .......................................................................... 21
E. EVALUASI .............................................................................. 22
F. UMPAN BALIK DAN TINDAK LANJUT .............................................. 24
MATERI POKOK 3 PENGELOLAAN PENILAIAN PERKEMBANGAN TK .............. 25
A. Indikator Keberhasilan .............................................................. 25
B. Uraian dan Contoh ................................................................... 25
1. Bentuk Pelaporan .................................................................. 25
2. Pola penulisan ...................................................................... 34

PPPPTK TK DAN PLB BANDUNG


2012

iii

3. Teknik Melaporkan Hasil Penilaian .............................................. 34


C. LATIHAN................................................................................ 36
D. RANGKUMAN .......................................................................... 36
E. EVALUASI .............................................................................. 37
F. UMPAN BALIK DAN TINDAK LANJUT .............................................. 39
PENUTUP.................................................................................... 40
KUNCI JAWABAN .......................................................................... 41
DAFTAR PUSTAKA ......................................................................... 42
GLOSARIUM ................................................................................. 43

iv

PPPPTK TK DAN PLB BANDUNG


2012

PETUNJUK PENGGUNAAN MODUL


Untuk mengoptimalkan pemanfaatan modul ini sebagai bahan pelatihan,
beberapa langkah berikut ini perlu menjadi perhatian para peserta pelatihan.
1. Lakukan pengecekan terhadap kelengkapan modul ini, seperti kelengkapan
halaman, kejelasan hasil cetakan, serta kondisi modul secara keseluruhan.
2. Bacalah petunjuk penggunaan modul serta bagian Pendahuluan sebelum
masuk pada pembahasan materi pokok.
3. Pelajarilah modul ini secara bertahap dimulai dari materi pokok 1 sampai
tuntas, termasuk didalamnya latihan dan evaluasi sebelum melangkah ke
materi pokok berikutnya.
4. Buatlah catatan-catatan kecil jika ditemukan hal-hal yang perlu pengkajian
lebih lanjut atau disampaikan dalam sesi tatap muka.
5. Lakukanlah berbagai latihan sesuai dengan petunjuk yang disajikan pada
masing-masing materi pokok. Demikian pula dengan kegiatan evaluasi dan
tindak lanjutnya.
6. Disarankan tidak melihat kunci jawaban terlebih dahulu agar evaluasi yang
dilakukan dapat mengukur tingkat penguasaan peserta terhadap materi yang
disajikan.
7. Pelajarilah keseluruhan materi modul ini secara intensif. Modul ini dirancang
sebagai bahan belajar mandiri persiapan uji kompetensi.
Selamat Mempelajari Isi Modul!

PPPPTK TK DAN PLB BANDUNG


2012

iii

PENDAHULUAN
A. Latar Belakang
Kegiatan penilaian merupakan salah satu ciri yang melekat pada pendidik.
Seorang pendidik selalu menginginkan umpan balik atas proses pembelajaran
yang telah dilakukannya. Selain itu, pendidik juga menginginkan informasi
tentang cara atau metode yang sudah digunakannya dalam proses
pembelajaran. Proses penilaian, bagi pendidik, dapat menjadi sebagai tolak
ukur keberhasilan proses pembelajaran. Hasil penilaian dapat dijadikan
sebagai umpan balik bagi pendidik untuk secara arif memperbaiki proses
pembelajaran yang telah dilakukan.
Modul ini merupakan kelanjutan dari modul sebelumnya. Oleh karena itu,
sebelum Anda mempelajari modul ini Anda harus menguasai modul
sebelumnya.

B. Deskripsi Singkat
Modul ini membahas tentang laporan penilaian perkembangan anak usia TK
seperti

melaksanakan proses

penilaian perkembangan anak usia TK,

melakukan pengelolaan hasil penilaian perkembangan anak usia TK,


menyusun hasil laporan penilaian perkembangan anak usia TK, dan
melakukan tindak lanjut dan rekomendasi penilaian perkembangan anak usia
TK.

C. Tujuan Pembelajaran
Sedangkan tujuan dari penulisan modul ini adalah:
a. Peserta mampu menjelaskan prosedur penilaian perkembangan di TK
b. Peserta mampu memahami proses penilaian perkembangan di TK
c. Peserta mampu memahami pengelolaan penilaian perkembangan di TK

PPPPTK TK DAN PLB BANDUNG


2012

MP

D. Materi Pokok dan Sub Materi Pokok


Modul Laporan penilaian Perkembangan Anak di TK membahas:
Materi pokok 1 membahas

Prosedur Penilaian perkembangan anak di TK

pembahasannya meliputi prosedur penilaian di TK yang dilaksanakan dalam


kegiatan sehari-hari. Dimana penilaiannya sudah dicantumkan dalam RKH
yang dibuat pendidik saat itu.
Materi pokok 2 membahas

Proses penilaian perkembangan di TK

pembahasannya meliputi Perencanaan Penilaian perkembangan di TK, dan


Pelaksanaan Penilaian perkembangan di TK.
Materi pokok 3 membahas

Pengelolaan penilaian perkembangan di TK

pembahasannya meliputi Bentuk Laporan penilaian perkembangan di TK, dan


Pola

penilaian

perkembangan

di

TK,

Teknik

pelaporan

penilaian

perkembangan di TK, serta Tindak lanjut dan Rekomendasi penilaian


perkembangan anak di TK.
Pada akhir modul disajikan latihan dan evaluasi, latihan berupa apa yang
harus Anda lakukan (praktekkan)

selama diklat ini berlangsung dalam

mendalami konsep yang diberikan, dan evaluasi untuk mengukur sejauh


mana Anda menguasai materi yang diberikan pada setiap materi pokok yang
diberikan.

Semoga modul Laporan penilaian Perkembangan Anak di TK ini berguna bagi


Anda, dan selamat bekerja !
.

PPPPTK TK DAN PLB BANDUNG


2012

MP

MATERI POKOK 1

PROSEDUR PENILAIAN PERKEMBANGAN ANAK TK

A. Indikator Keberhasilan
Peserta mampu menjelaskan prosedur penilaian perkembangan di TK.

B. Uraian dan Contoh


1. Prosedur Penilaian Perkembangan Anak TK
Penilaian yang dilakukan harus memiliki asas keadilan dan kesetaraan
serta objektivitas yang tinggi. Keadilan dalam penilaian berarti bahwa
setiap peserta didik diperlakukan sama sehingga penilaian itu tidak
menguntungkan atau merugikan salah satu atau sekelompok peserta didik
yang dinilai. Selain itu, penilaian harus adil dalam arti tidak membedakan
latarbelakang peserta didik.
Ditinjau dari tugas pendidik, kegiatan penilaian merupakan salah satu ciri
yang melekat pada pendidik profesional. Seorang pendidik
menginginkan

umpan

balik

dilakukannya.

Selain

itu,

atas

proses

pendidik

pembelajaran

profesional

juga

selalu

yang

telah

menginginkan

informasi tentang cara atau metode yang sudah digunakannya dalam


proses pembelajaran. Proses penilaian, bagi pendidik, dapat menjadi
tolok ukur keberhasilan proses pembelajaran. Hasil penilaian dapat
dijadikan

sebagai

umpan

balik

bagi

pendidik

untuk

secara

arif

memperbaiki proses pembelajaran yang telah dilakukan.


Prosedur penilaian di Taman kanak-Kanak menurut
Kanak-kanak. Pedoman Penilaian

Kurikulum Taman

di Taman Kanak-Kanak.

Tahun 2010

dijelaskan sebagai berikut :


a. Guru melaksanakan penilaian dengan mengacu pada tingkat pencapaian
perkembangan,

serta

Indikator

yang hendak di capai dalam satu

satuan kegiatan yang direncanakan dalam tahapan waktu tertentu


dengan memperhatikan prinsip penilaian yang telah dilakukan.

PPPPTK TK DAN PLB BANDUNG


2012

MP

b. Penilaian dilakukan secara integratif dengan kegiatan pembelajaran.


Artinya guru tidak secara khusus melaksanakan penilaian, tetapi
menyatu

dengan

berlangsung.
mengacu

aktifitas

Dalam

pada

pembelajaran

pelaksanaannya

indikator

standar

dan

penilaian
tingkat

kegiatan

bermain

sehari-hari,
yang

guru

pencapaian

perkembangan merupakan penjabaran dari capaian perkembangan dan


potensi perkembangan peserta didik, yang akan dicapai seperti yang
telah diprogramkan dalam Rencana Kegiatan Harian (RKH)
c. Cara pencatatan hasil penilaian harian dilaksanakan sebagai berikut:
1) Catatan hasil penilaian harian perkembangan anak dicantumkan pada
kolom penilaian di rencana kegiatan harian (RKH).
2) Anak yang Belum Berkembang (BB) perkembangan sesuai dengan
indikator seperti diharapkan dalam RKH atau dalam melaksanakan
tugas selalu dibantu guru, maka pada kolom penilaian dituliskan
nama anak dan diberi tanda satu bintang ( ).
3) Anak yang sudah mulai berkembang (MB) sesuai dengan indikator
seperti yang diharapkan dalam RKH mendapat tanda dua bintang (
).
4) Anak yang sudah berkembang sesuai harapan (BSH) pada indikator
dalam RKH mendapat tanda tiga bintang ( ).
5) Anak yang berkembang sangat baik (BSB) melebihi indikator seperti
yang diharapkan dalam RKH mendapat tanda empat bintang (
).
Catatan: Penggunaan

tanda bintang merupakan simbol untuk

menunjukkan tingkat pencapaian perkembangan peserta didik dan


hanya menjadi catatan guru.
6) Hasil catatan penilaian yang ada dalam rencana kegiatan harian
(RKH)

dirangkum

dan

dipindahkan

ke

dalam

rekap

bulanan

pencapaian penilaian perkembangan peserta didik berupa narasi


singkat

PPPPTK TK DAN PLB BANDUNG


2012

MP

7) Rekaman hasil penilaian perkembangan anak, yang dirangkum pada


bulanan menjadi referensi untuk menyusun laporan perkembangan
anak dalam satu semester, yang dibuat secara deskriptif
8) Prosedur Penilaian
a) Guru melihat RKH yang dibuat dalam satu hari pembelajaran.
b) Guru mengklasifikasi kegiatan-kegiatan yang akan dilakukan di
kelas.
Contoh : percakapan, penugasan, unjuk kerja dan lain-lain.
c) Guru menyiapkan format-format penilaian sesuai dengan
kegiatan-kegiatan pembelajaran dalam RKH .
d) Dalam mempersiapkan format penilaian guru menentukan
waktu, kegiatan pembelajaran dan aspek yang dinilai.
e) Guru menuliskan hasil penilaian ke dalam format-format
penilaian.
f) Setiap hasil karya anak dideskripsikan oleh guru pada lembar
hasil karyanya.
g) Guru mendokumentasikan, menganalisis dan menyimpulkan
hasil penilaian berikut berbagai deskripsi hasil karya anak didik
ke dalam format rangkuman penilaian.
Di bawah ini adalah contoh Prosedur penilaian selama pembelajaran
berlangsung yang tercatat dalam RKH.

PPPPTK TK DAN PLB BANDUNG


2012

MP

RENCANA KEGIATAN HARIAN


KELOMPOK
SEMESTER/MINGGU
TEMA/SUB TEMA
HARI, TANGGAL
WAKTU

INDIKATOR

Mengikuti
aturan
(NAM)

:A
:II/I
:Binatang/Binatang di dalam kolam (ikan mas dan
katak)
: ..
: 07.30 10.15
KEGIATAN
PEMBELAJARAN

Upacara bendera 15
menit

ALAT/
SUMBER
BELAJAR

PENILAIAN
PERKEMBANGAN
PESERTA
ALAT
HASIL

Tiang
Observasi
bendera dan
bendera

1. KEGIATAN AWAL
30 MENIT (KLASIKAL)
Berdoa
sebelum
melakukan
kegiatan
(NAM)

Bernyanyi, salam
dan berdoa

Peserta
langsung.

Observasi

Mendengar
kan cerita
sederhana
(B)

Menceritakan ikan
mas dan katak
ciptaan Tuhan

Buku cerita

Percakapan

Romi

Berjalan di
atas papan
titian (F)

Pemberian tugas:
berjalan di atas
papan titian Di
atas kolam

Unjuk kerja

Leliana,
Lolita

Papan titian
di atas
kolam atau
bak air

()

II. KEGIATAN INTI 60


MENIT(INDIVIDU/KE
LOMPOK)
Menceritak
an kembali
isi cerita
yang
pernah di
dengar (B)

Pemberian tugas:
Mendengarkan dan
menceritakan
kembali ikan mas
dan katak

PPPPTK TK DAN PLB BANDUNG


2012

Buku cerita,
kertas A4,
dan krayon

Percakapan

()

MP

INDIKATOR

KEGIATAN
PEMBELAJARAN

ALAT/
SUMBER
BELAJAR

PENILAIAN
PERKEMBANGAN
PESERTA
ALAT
HASIL

Membilang
dengan
menunjuk
benda
sampai 10
(K)

Pemberian tugas:
Membilang ikan
dan berudu di
kolam/toples

Kolam atau Penugasan


toples berisi
ikan dan
berudu

Hani
()

Menunjukkan dua
kumpulan
benda
yang sama
jumlahnya
, yang
tidak
sama,
lebih
banyak
dan lebih
sedikit (K)

Pemberian tugas:
Menunjukkan lebih
banyak dan lebih
sedikit ikan di
dalam kolam

Kolam atau Penugasan,


toples berisi hasil karya
ikan dan
berudu

Reva,
Rima,
Jeniver
()

Menunjukk
an
sebanyakbanyaknya
. Hewan
menurut
cirri-ciri
tertentu
(K)

Pemberian tugas:
Mengamati ikan
mas di kolam dan
toples kecil (K)

Kolam atau Penugasan,


toples berisi hasil karya
ikan dan
berudu

Reva,
Rima,
Jeniver
()

Pemberian tugas:
Bermain dengan
alat perkusi botol
dan aquarium (F)

Botol dan
aquarium
berisi air

Unjuk kerja

Siska ()
Hani,
Milda

Menyanyi
15 lagu
anak-anak
(F)
Bermain

dengan
berbagai
alat
perkusi
sederhana
(F)

()

PPPPTK TK DAN PLB BANDUNG


2012

MP

INDIKATOR

PENILAIAN
PERKEMBANGAN
PESERTA
ALAT
HASIL

ALAT/
SUMBER
BELAJAR

KEGIATAN
PEMBELAJARAN

III. ISTIRAHAT/MAKAN
30 MENIT
Mencuci tangan,
berdoa sebelum dan
sesudah makan

Air, serbet,
bekal anak

Observasi

Bermain
Alat
bermain di
luar kelas

Menyanyi
15 lagu
anak-anak
(F)

IV. KEGIATAN AKHIR


30 MENIT
(KELOMPOK)
Menyanyi lagu
ikan di dalam
kolam
Diskusi tentang
kegiatan satu hari
Doa pulang dan
salam

Gambar

Unjuk kerja

,
Mengetahui Kepala TK

Guru Kelas

..

C. LATIHAN
Setelah kegiatan paparan materi pokok 1, peserta Diklat dibagi menjadi 5
kelompok, dan masing-masing kelompok menyusun RKH dan mendiskusikan
bagaimana prosedur penilaian (dengan memberikan tanda ), serta
mempresentasikannya

di

depan

kelas.

melaksanakan latihan ini adalah 1 X 45.

PPPPTK TK DAN PLB BANDUNG


2012

Waktu

yang

tersedia

untuk

MP

D. RANGKUMAN
Guru melaksanakan penilaian dengan mengacu pada tingkat pencapaian
perkembangan.Penilaian

dilakukan

secara

integratif

dengan

kegiatan

pembelajaran.Cara pencatatan hasil penilaian harian dilaksanakan ialah;


Anak yang Belum Berkembang (BB) diberi tanda satu bintang (), anak yang
sudah mulai berkembang (MB) mendapat tanda dua bintang ( ), anak
yang sudah berkembang sesuai harapan (BSH) dalam RKH mendapat tanda
tiga bintang ( ), dan Anak yang berkembang sangat baik (BSB)
melebihi indikator seperti yang diharapkan dalam RKH mendapat tanda
empat bintang ( ).

E. EVALUASI
Untuk mengukur keberhasilan Anda dalam menguasai materi pokok 1 ini
kerjakan soal di bawah ini.
Petunjuk: Pilihlah jawaban yang paling tepat dengan member tanda silang
(X) pada pernyataan di bawah ini!
1. Dalam penilaian pada anak didik tidak boleh membedakan latar belakang
sosial, ekonomi,budaya, bahasa, dan gender, dlam arti penilaian harus.
A. merugikan
B. menguntungkan
C. adil
D. sistematis
2. Bagi pendidik hasil penilaian perkembangan anak TK adalah.
A. Tolok ukur keberhasilan proses pembelajaran
B. Prestasi pendidik selama proses pembelajaran
C. prestasi kognitif anak selama mengikuti pendidikan
D. prestasi sekolah dalam penyelenggaraan pendidikan di TK

PPPPTK TK DAN PLB BANDUNG


2012

MP

3. Penilaian di TK dilakukan menyatu dengan aktifitas pembelajaran dalam


kegiatan bermain berlangsung, penilaian tersebut dalam arti.
A. Sebagai kumulatif dalam penilaian
B. Dilakukan secara komprehensip setelah pembelajaran
C. Mengacu pada pencapaian tingkat perkembangan
D. dilakukan secara integrative dalam kegiatan pembelajaran
4. Anak yang sudah berkembang sesuai dengan harapan (BSH) pada prosedur
penialaian di TK, tanda yang diberikan pada RKH adalah.
A.
B.
C.
D.
5. Anak yang belum berkembang (BB) pada prosedur penialaian di TK, tanda
yang diberikan pada RKH adalah.
A.
B.
C.
D.
6. Manakah pernyataan berikut yang yang bukan prosedur penilaian di TK?
A. Guru tidak melihat RKH yang dibuat dalam satu hari pembelajaran
B. Guru mengklasifikasi kegiatan-kegiatan yang akan dilakukan di kelas
C. Guru menyiapkan format-format penilaian sesuai dengan kegiatankegiatan pembelajaran dalamRKH
D. Guru menuliskan hasil penilaian ke dalam format-format penilaian.
7. Penyusunan laporan perkembangan anak dalam satu semester, diambil
dari referensi rangkuman. .
A. Rekaman hasil penilaian harian
B. Rekaman hasil penilaian yang dirangkum tiap minggu
C. Rekaman hasil penilaian yang dirangkum tiap bulan
D. Rekaman hasil penilaian yang dirangkum tiga bulanan

10

PPPPTK TK DAN PLB BANDUNG


2012

MP

F. UMPAN BALIK DAN TINDAK LANJUT


Setelah Anda menjawab pertanyaan di atas, cocokkanlah jawaban
dengan kunci jawaban
kemudian hitunglah

Anda

yang terdapat di bagian belakang modul ini,

jawaban yang benar.Gunakan rumus berikut untuk

mengetahui tingkat penguasaan Anda terhadap materi pokok 1.

Tingkat Penguasaan

Jumlah Jawaban Benar

X 100%

Jumlah Soal

Arti tingkatan penguasaan: 90 100%

= baik sekali

80 89%

= baik

70 79%

= cukup

<70%

= kurang

Apabila mencapai tingkat penguasaan 80% atau lebih, Anda dapat


meneruskan mempelajari pada materi pokok berikutnya. Jika masih di
bawah 80% Anda harus mengulangi materi pokok 1, terutama bagian yang
Anda belum kuasai.

PPPPTK TK DAN PLB BANDUNG


2012

11

MP

MATERI POKOK 2

PROSES PENILAIAN PERKEMBANGAN TK


A. Indikator Keberhasilan
Peserta diklat mampu memahami proses penilaian perkembangan di TK.

B. Uraian dan Contoh


1. Perencanaan Penilaian Perkembangan TK
Prosedur
bermain

dan instrumen penilaian proses dan hasil belajar melalui


di

TK

disesuaikan

dengan

indikator

tingkat

pencapaian

perkembangan anak dan mengacu pada standar penilaian.


Penilaian di TK

dilaksanakan dengan melalui pengamatan, penugasan,

unjuk kerja, pencatatan anekdot, percakapan/dialog. Laporan orang tua,


dan dokumentasi hasil karya anak (potofolio), serta deskripsi profil anak.
Ruang lingkup penilaian di TK
a. mencakup seluruh tingkat pencapaian perkembangan peserta didik
b. Mencakup data tentang status kesehatan, pengasuhan, dan pendidikan

2. Pelaksanaan Penilaian Perkembangan TK


Pelaksanaannya penilaian di Taman kanak-kanak hendaknya:
a. Dilakukan secara:
1) Sistematis
Penilaian dilakukan secara teratur dan terprogram dengan baik.
2) Menyeluruh
Penilaian mencakup semua aspek perkembangan anak baik
moral dan nilai-nilai agama dan moral, sosial-emosional, kognitif,
fisik, dan bahasa.
3) Berkesinambungan
Penilaian dilakukan secara terencana, bertahap dan terus
menerus untuk memperoleh gambaran tentang pertumbuhan
dan perkembangan anak didik.

12

PPPPTK TK DAN PLB BANDUNG


2012

MP

4) Obyektif
Penilaian dilaksanakan terhadap semua aspek perkembangan
sebagaimana adanya.
5) Mendidik
Proses dan hasil penilaian dapat dijadikan dasar untuk
memotivasi, mengembangkan dan membina anak agar tumbuh dan
berkembang secara optimal.
6) Kebermaknaan
Hasil penilaian harus mempunyai arti dan bermanfaat bagi guru,
orang tua, anak didik dan pihak lain.
b. Penilaian melalui pengamatan dilakukan pada saat anak melakukan
aktivitas sepanjang hari (coba Anda lihat kembali materi pokok 1).
c. Secara berkala tim pendidik mengkaji-ulang catatan perkembangan
anak dan berbagai informasi lain termasuk kebutuhan khusus anak yang
dikumpulkan dari hasil catatan pengamatan, anekdot, check list, dan
portofolio.
1) Pengamatan (Observasi)
Pengamatan (Observasi) adalah cara pengumpulan data untuk
memperoleh informasi melalui pengamatan langsung terhadap
lingkup

perkembangan

nilai-nilai

agama

dan

moral,

lingkup

perkembangan motorik (motorik kasar, motorik halus, dan kesehatan


fisik), lingkup perkembangan kognitif (pengetahuan dan sains,konsep
bentuk warna, ukuran, dan pola), serta konsep bilangan, lambang
bilangan dan huruf), lingkup perkembangan bahasa (menerima
bahasa, mengungkapkan bahasa, dan keaksaraan), dan lingkup
perkembangan sosial emosional yang dilakukan sehari-hari secara
terus menerus. Agar observasi lebih terarah maka diperlukan buku
bantu atau kertas catatan yang dikembangkan oleh guru untuk
mencatat hal-hal yang dianggap perlu dan yang dituangkan dalam
Rencana Kegiatan Harian.

PPPPTK TK DAN PLB BANDUNG


2012

13

MP

Contoh
FORMAT OBSERVASI ANAK DIDIK TK
Kelompok
Semester
Tahun Pelajaran
Nama
Kelompok
No.

:
:
:
: Aminda
:B

Hari/
Tanggal
Senin
..
.

Kegiatan
Pembelajaran

Aspek yang
Diamati

Hasil
Pengamatan

Mencuci tangan
sebelum dan
sesudah makan

Cara Mencuci
tangan
- Penggunaan
air
- Penggunaan
lap tangan
Kebersihan

Dapat
mencuci
tangan
dengan baik

Bermain

Mengikuti
aturan
permainan

Dapat
mengikuti
permainan
dengan baik

Kerjasama

Dapat
bekerjasana
dengan
temannya

Jakarta,
Guru TK

14

PPPPTK TK DAN PLB BANDUNG


2012

MP

2) Catatan Anekdot (Anecdotal Record)


Catatan anekdot adalah catatan tentang sikap dan perilaku anak
secara khusus yang terjadi pada anak secara insidental/tiba-tiba
atau dalam situasi tertentu.

CONTOH
CATATAN ANEKDOT
ANAK DIDIK TK
Kelompok
Semester
Tahun Pelajaran

Tanggal

..
.

Nama
Anak
Didik

:B
:I
: /

Peristiwa

Leliana Malas/enggan
melakukan
aktifitas/kegiatan
padahal anak
tersebut selalu
ceria/gembira
setiap
melaksanakan
kegiatan

Tafsiran

Keterangan

Kemungkinan
ada
permasalahan
di rumah
(keluarga)

Melakukan
kunjungan ke
rumah untuk
mengkunikasikan
yang terjadi
pada diri anak.
Ternyata di
rumah anak
tersebut sering
ditinggal ibunya
ke luar kota

., .
Guru TK

PPPPTK TK DAN PLB BANDUNG


2012

15

MP

3) Percakapan
Percakapan yang dilakukan untuk mendapatkan informasi tentang
pengetahuan atau penalaran anak mengenai sesuatu hal.
Contoh Penilaian
Percakapan Anak Didik Tk
Nama: ........................
No.
1.

Hari/
Tanggal

Kegiatan
Pembelajaran

Asek yang
Ditanyakan

Hasil Percakapan

.............
.............
.......

Tanya jawab
tentang nama
dan jenis
kelamin

Nama lengkap

Mampu
menyebutkan
nama diri
dengan lengkap

Nama
panggilan

Jenis kelamin

Dapat
menyebutkan
nama panggilan
dengan tepat

Mampu
menyebutkan
jenis kelamin

..............., .........................
Guru TK,

_______________________

16

PPPPTK TK DAN PLB BANDUNG


2012

MP

4) Penugasan
Merupakan cara penilaian berupa pemberian tugas yang harus
dikerjakan

peserta

didik

dalam

waktu

tertentu

baik

secara

perorangan maupun kelompok. Misalnya; melakukan percobaan


dengan menanam cabe, tomat, dan kacang-kacangan. Membuat
berbagai bentuk dengan bahan dasar plastisin, tanah, adonan
(playdough), Dan jenis penugasan lainnya

Contoh Penilaian
Penugasan Anak Didik Tk
Nama: ........................
No.
1.

Hari/
Tanggal
...................
...................

Kegiatan
Pembelajaran
Membuat
teh manis

Jenis Penugasan

Hasil

Menyiapkan alat
dan bahannya
Proses
pembuatan teh
manis

Dapat
membuat teh
manis dengan
benar

................, ...........................
Guru TK,

_______________________

PPPPTK TK DAN PLB BANDUNG


2012

17

MP

5) Unjuk Kerja (Performance)


Merupakan penilaian yang menuntut peserta didik untuk melakukan
tugas dalam pembuatan yang dapat diamati. Misalnya: praktek
menyanyi, olahraga, menari dan bentuk praktek lainnya
Teknik penilaian unjuk kerja dapat dilakukan dengan menggunakan
alat atau format instrumen daftar cek atau skala penilaian.

Contoh Penilaian Kinerja


Pada indikator Berdoa sebelum dan sesudah melaksanakan
kegiatan kegiatan
Dengan menggunakan daftar cek
Contoh
Format Penilaian Berdoa
Nama: .
Nama
anak
Keberanian

18

jumlah
yang
diperoleh

Aspek yang dinilai

PPPPTK TK DAN PLB BANDUNG


2012

Pengucapan
benar

Hafal

Mimik
baik

MP

Dengan menggunakan skala penilaian


Contoh
Format Penilaian Menyanyi
Kelompok : ..
Nama anak
Aspek yang
dinilai

Ani
1

Susi
4

Dini
4

1 2

dst

3 4 1 2 3 4

1. Keberanian
2. Berdiri
sempurna
3. Pengucapan
benar
4. Hafal lagu
5. Irama/nada
benar
6. Mimik baik
Penjelasan:
Penilaian 1,2,3,dan 4, menunjukan tingkatan nilai yang diperoleh
1 = belum berkembang
2 = sudah berkembang
3 = berkembang
4 = memiliki bakat khusus
Jika seorang anak memperoleh skor 24 dapat ditetapkan memiliki
bakat khusus dalam bernyanyi.
6) Hasil Karya
Adalah hasil kerja peserta didik setelah melakukan suatu kegiatan
dapat berupa pekerjaan tangan atau karya seni. Hasil karya anak
dapat dipajangkan dalam bentuk mandiri atau bentuk pameran karya
anak yang disajikan secara bersama-sama.

PPPPTK TK DAN PLB BANDUNG


2012

19

MP

Contoh format penilaian Produk :


Contoh Penilaian Produk Bidang Pengembangan FISIK MOTORIK
Pada indikator Membuat berbagai bentuk dengan menggunakan
plastisin, playdough, tanah liat Dengan menggunakan daftar cek.
Nama anak

Aspek yang dinilai


Ide

Bentuk

Kerapian

jumlah yang
diperoleh

7) Pengembangan Perangkat Penilaian Sendiri


Seorang

guru

dimungkinkan

untuk

mengembangkan

perangkat

evaluasi atau asesmen sendiri sesuai dengan kebutuhan. Misalnya:


Untuk mendapatkan gambaran secara lebih rinci berkenaan dengan
aktifitas anak, seorang guru dapat mengembangkan instrumen
observasi untuk mengamati aktifitas anak dalam percobaan sains,
atau instrumen untuk mengetahui minat anak terhadap bahan
bacaan.
8) Penggunaan Instrumen Standar
Khusus dalam kegiatan asesmen dan untuk kasus-kasus yang perlu
penanganan khusus digunakan instrumen yang terstandar seperti:
Instrumen untuk mendeteksi tumbuh kembang anak. Instrumen untuk
mendeteksi tingkat kecerdasan atau kematangan anak Penggunaan
instrumen ini umumnya melibatkan pihak lain yang ahli dibidangnya.
d. Melakukan komunikasi dengan orang tua tentang perkembangan anak
termasuk kebutuhan khusus anak.
e. Dilakukan secara sistematis, terpercaya, dan konsisten
f. Memonitor semua aspek tingkat pencapaian perkembangan anak

20

PPPPTK TK DAN PLB BANDUNG


2012

MP

C. LATIHAN
Setelah kegiatan paparan materi pokok 2, Coba Anda telaah Permendiknas
No 58 tahun 2009 tentang Standar Pendidikan Anak Usia Dini, lihat tingkat
pencapaian perkembangan usia anak 4-5 tahun.
Peserta Diklat dibagi menjadi 5 kelompok, dan masing-masing kelompok
mengiventarisir tingkat pencapaian perkembangan mana yang dapat
dilaksanakan penilaian untuk pengamatan, catatan anekdot, unjuk kerja dan
hasilkarya.
1. Kelompok A mengerjakan lingkup perkembangan nilai-nilai agama dan
moral,
2. Kelompok B mengerjakan Lingkup Perkembangan Motorik (motorik kasar,
motorik halus, dan kesehatan fisik),
3. Kelompok C menerjakan lingkup perkembangan kognitif (pengetahuan dan
sains, konsep bentuk warna, ukuran, dan pola), serta konsep bilangan,
lambing bilangan dan huruf),
4. Kelompok

mengerjakan

lingkup

perkembangan

bahasa(menerima

bahasa, mengungkapkan bahasa, dan keaksaraan), dan


5. Kelompok E mengerjakan lingkup perkembangan sosial emosional.
Kemudian masing-masing kelompok mempresentasikan hasil diskusinya.
Waktu yang tersedia untuk melaksanakan latihan ini adalah 2 X 45.

D. RANGKUMAN
Prosedur dan instrumen penilaian proses dan hasil belajar melalui bermain
di TK disesuaikan dengan indikator tingkat pencapaian perkembangan.
Penilaian di TK

mencakup Lingkup Perkembangan nilai-nilai agama dan

moral, Lingkup Perkembangan Motorik (motorik kasar, motorik halus, dan


kesehatan fisik), lingkup perkembangan kognitif (pengetahuan dan sains,
konsep bentuk warna, ukuran, dan pola), serta konsep bilangan, lambang
bilangan dan huruf), lingkup perkembangan bahasa (menerima bahasa,
mengungkapkan bahasa, dan keaksaraan), dan lingkup perkembangan sosial

PPPPTK TK DAN PLB BANDUNG


2012

21

MP

emosional. dan dilaksanakan dengan melalui pengamatan, penugasan, unjuk


kerja, pencatatan anekdot, percakapan/dialog. Laporan orang tua, dan
dokumentasi hasil karya anak (potofolio), serta deskripsi profil anak.
Pelaksanaannya

penilaian

di

Taman

kanak-Kanak

dilakukan

secara

sistematis, menyeluruh, berkesinambungan, obyektif, mendidik, dan


kebermaknaan.

E. EVALUASI
Untuk mengukur keberhasilan Anda dalam menguasai materi pokok 1 ini
kerjakan soal di bawah ini.
Petunjuk: Pilihlah jawaban yang paling tepat dengan member tanda silang
(X) pada pernyataan di bawah in!
1. Penilaian dilakukan secara terencana, bertahap dan terus menerus
untuk

memperoleh

gambaran

tentang

pertumbuhan

dan

perkembangan anak didik. Pernyataan tersebut dalam pelaksanaan


penilain disebut. ...
A. obyektif
B. berkesinambungan
C. mendidik
D. kebermaknaan
2. Penilaian dilaksanakan terhadap semua aspek perkembangan sebagaimana adanya. Pernyataan tersebut dalam pelaksanaan penilaian
disebut. ...
A. obyektif
B. mendidik
C. menyeluruh
D. kebermaknaan

22

PPPPTK TK DAN PLB BANDUNG


2012

MP

3. Proses pengamatan untuk keperluan penilaian dalam pembelajaran di TK


dilaksanakan pada.
A. Pada waktu anak sedang bermain
B. Pada saat anak melakukan aktifitas sepanjang hari
C. Pada waktu anak sedang makan
D. Kegiatan di sekolah dan di rumah
4. Untuk mencatat hal-hal yang dianggap perlu dalam kegiatan sehari-hari
anak dalam keperluan penilaian anak, kegiatan anak di catat atau
dituangkan pada.
A. Catatan adekdot
B. Rencana kegiatan mingguan (RKM)
C. Unjuk kerja
D. Rencana Kegiatan Harian (RKH)
5. catatan tentang sikap dan perilaku anak secara khusus yang terjadi pada
anak secara insidental/tiba-tiba atau dalam situasi tertentu, disebut.
A. unjuk kerja
B. Catatan anekdot
C. penugasan
D. hasil karya
6. Penggunaan

instrumen yang umumnya melibatkan pihak lain yang ahli

dibidangnya, untuk keperluan penilaian disebut.


A. Penggunaan Instrumen Standar
B. Unjuk kerja
C. Hasil karya
D. penugasan

PPPPTK TK DAN PLB BANDUNG


2012

23

MP

7. Anak melakukan percobaan baik secara perorangan maupun kelompok,


misalnya membuat berbagai bentuk dengan bahan dasar plastisin, cara
penilaiannya disebut.
A. Unjuk kerja
B. Hasil karya
C. penugasan
D. catatan anekdot
8. Anak menyanyi atau melakukan olahraga, bentuk penilaiannya disebut.
A. Hasil karya
B. Catatan anekdot
C. penugasan
D. Unjuk kerja.

F. UMPAN BALIK DAN TINDAK LANJUT


Setelah Anda menjawab pertanyaan di atas, cocokkanlah jawaban
dengan kunci jawaban
kemudian hitunglah

Anda

yang terdapat di bagian belakang modul ini,

jawaban yang benar. Gunakan rumus berikut untuk

mengetahui tingkat penguasaan Anda terhadap materi pokok 2.

Tingkat Penguasaan

Jumlah Jawaban Benar

X 100%

Jumlah Soal

Arti tingkatan penguasaan: 90 100%

= baik sekali

80 89%

= baik

70 79%

= cukup

<70%

= kurang

Apabila mencapai tingkat penguasaan 80% atau lebih, Anda dapat


meneruskan mempelajari pada materi pokok berikutnya. Jika masih di
bawah 80% Anda harus mengulangi materi pokok 2, terutama bagian yang
Anda belum kuasai.

24

PPPPTK TK DAN PLB BANDUNG


2012

MP

MATERI POKOK 3

PENGELOLAAN PENILAIAN PERKEMBANGAN TK


A. Indikator Keberhasilan
Peserta mampu memahami pengelolaan penilaian perkembangan anak TK.

B. Uraian dan Contoh


Pelaporan

hasil

penilaian

mengkomunikasikan

hasil

merupakan

penilaian

guru

kegiatan

merumuskan

dan

tentang

pertumbuhan

dan

perkembangan anak, kepada orang tua dan pihak-pihak yang relevan dengan
pertumbuhan dan perkembangan anak dan penyelenggaraan

pendidikan

taman Kanak-Kanak.
Frekwensi pelaporan hasil penilaian, pengukuran, dan asesmen terhadap
peserta didik secara terprogram dilakukan satu semester satu kali. Sekali
pun demikian, dalam kondisi khusus, pelaporan dapat pula dilakukan dalam
waktu-waktu tertentu. Bahkan untuk permasalahan yang membutuhkan
penanganan segera, pelaporan atau konsultasi dapat dilakukan sesuai dengan
kebutuhan dan kesepakatan guru dengan orang tua atau pihak-pihak lain
yang relevan dengan pertumbuhan dan perkembangan anak.

1. Bentuk Pelaporan
Berdasarkan hasil rangkuman pertumbuhan dan perkembangan peserta
didik setiap penggalan waktu tertentu, penilaian dilaporkan dalam bentuk
uraian (deskripsi) singkat dari masing-masing tingkat perkembangan
kelompok 4 6 tahun (menurut Permendiknas No. 58 tahun 2009), yaitu:
a. Lingkup Perkembangan nilai-nilai agama dan moral
b. Lingkup Perkembangan Motorik
1) Motorik kasar
2) Motorik halus
3) Kesehatan fisik

c. Lingkup Perkembangan Kognitif

PPPPTK TK DAN PLB BANDUNG


2012

25

MP

1) Pengetahuan dan sains


2) Konsep bentuk,warna, ukuran, dan pola
3) Konsep bilangan, lambang bilangan dan huruf
d. Lingkup Perkembangan Bahasa
1) Menerima bahasa
2) Mengungkapkan bahasa
3) Keaksaraan
e. Lingkup Perkembangan Sosial Emosional
Uraian (deskripsi) dirumuskan dan dibuat seobjektif mungkin sehingga
tidak menimbulkan persepsi yang salah bagi orang tua/wali atau bagi yang
berkepentingan dengan bentuk laporan perkembangan peserta didik TK.
Uraian (deskripsi) dirumuskan berdasarkan hasil pencatatan penilaian
dalam periode waktu satu semester. Hasilnya dibuat seobjektif mungkin
sehingga tidak menimbulkan penafsiran yang salah bagi orang tua/wali
atau bagi yang berkepentingan dalam bentuk Laporan Perkembangan anak
di TK .Contoh bentuk pelaporan perkembangan anak di TK dapat dilihat
pada contoh di bawah ini.

26

PPPPTK TK DAN PLB BANDUNG


2012

MP

Contoh Model laporan Penilaian perkembangan TK


(Jumlah lembar laporan perkembangan anak disesuaikan dengan
kebutuhan)
LAPORAN
PERKEMBANGAN ANAK DIDIK
TAMAN KANAK-KANAK

Nama Anak Didik


..
Nomor Induk : .

KEMENTRIAN PENDIDIKAN DAN KEBUDAYAAN

PPPPTK TK DAN PLB BANDUNG


2012

27

MP

LAPORAN PENILAIAN
PERKEMBANGAN ANAK DIDIK
TAMAN KANAK-KANAK
Nama Anak Didik
Nomor Induk
Nama TK
NSTK
Alamat TK

: .
: .
: .
: .
: .
..
Kode Pos . Telp.

Desa/Kelurahan
Kecamatan
Kabupaten/Kota
Provinsi

: .
: .
: .
: .

KEMENTRIAN PENDIDIKAN DAN KEBUDAYAAN

28

PPPPTK TK DAN PLB BANDUNG


2012

MP

PETUNJUK PENGGUNAAN
1. Laporan penilaian

Perkembangan anak didik di TK ini dipergunakan

selama anak mengikuti pendidikan di TK.


2. Laporan penilaian Perkembangan anakTK diisi oleh guru.
3. Laporan penilaian Perkembangan anak di TK ini dilengkapi dengan pas
foto hitam putih ukuran 3 x 4 cm.
4. Laporan penilaian Perkembangan Anak di TK diberikan secara uraian
(deskripsi) yang yang merujuk pada Permendiknas No. 58 tahun 2009
tentang Standar Pendidikan Anak Usia Dini dikelompokkan dalam
a. Lingkup Perkembangan nilai-nilai agama dan moral
b. Lingkup Perkembangan Motorik
1) Motorik kasar
2) Motorik halus
3) Kesehatan fisik
a. Lingkup Perkembangan Kognitif
1) Pengetahuan dan sins
2) Konsep bentuk,warna, ukuran, dan pola
3) Konsep bilangan, lambing bilangan dan huruf
b. Lingkup Perkembangan Bahasa
1) Menerima bahasa
2) Mengungkapkan bahasa
3) Keaksaraan
c. Lingkup Perkembangan Sosial Emosional

PPPPTK TK DAN PLB BANDUNG


2012

29

MP

Contoh Laporan penilaian perkembangan Anak TK


KETERANGAN DIRI ANAK DIDIK
1.
a.
b.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.

Nama Anak
Nama Lengkap
: ...
Nama Panggilan
: ...
Nomor Induk
: ...
Jenis Kelamin
: ...
Tempat dan Tanggal Lahir : ...
Agama
: ...
Anak ke
: dari .saudara
Status dalam keluarga
: ...
Alamat Anak Didik
: ...
...
Telepon
: ...
9. Diterima di TK ini
a. Di kelompok
: ...
b. Pada Tanggal
: ...
10. Nama Orang Tua
a. Ayah
: ...
b. Ibu
: ...
11. Alamat Orang Tua
: ...
...
Telepon
: ...
12. Pekerjaan Orang Tua
: ...
a. Ayah
: ...
b. Ibu
: ...
13. Nama Wali
: ...
14. Alamat Wali
: ...
...
Telepon
: ...
15. Pekerjaan Wali
: ...
.. 20
Kepala TK

( ..)

30

PPPPTK TK DAN PLB BANDUNG


2012

MP

LAPORAN PERKEMBANGAN ANAK DIDIK


Nama anak
Nomor Induk
Nama TK

: ..
: ..
: ..

Kelompok
: ..
Semester
: .............
Tahun pelajaran
:

Lingkup Perkembangan
A. Lingkup Perkembangan Nilai-Nilai Agama dan Moral
B. Lingkup Perkembangan Fisik
1. Motorik Kasar
2. Motorik Halus
3. Kesehatan Fisik
C. Lingkup Perkembangan KOGNITIF
1. Pengetahuan dan Sains
2. Konsep bentuk,warna, ukuran, dan pola
3. Konsep bilangan, lambang bilangan dan huruf
D. Lingkup Perkembangan Bahasa
1. Menerima bahasa
2. Mengungkapkan bahasa
3. Keaksaraan
E. Lingkup Perkembangan Sosial Emosional
Ketidakhadiran

Sakit
Ijin
Tanpa keterangan

. hari
. hari
. hari
Diberikan di :
Tanggal
:

Mengetahui
Orang tua/wali

Guru TK

(_____________________)

( _____________________)

PPPPTK TK DAN PLB BANDUNG


2012

31

MP

CATATAN UNTUK ORANG TUA/WALI


Kelompok : ..

Semester 1

Semester 2

32

PPPPTK TK DAN PLB BANDUNG


2012

MP

CONTOH URAIAN (DESKRIPSI)


LAPORAN PENILAIAN PERKEMBANGAN ANAK DIDIK
Nama anak
Nomor Induk
Nama TK

: ...................
: ....................
: ....................

Kelompok
: ...........
Semester
: ..........
Tahun pelajaran : ..........

A. Moral dan Nilai-nilai Agama


Anak sudah mampu berdoa dan mengucapkan salam dengan baik, perlu
bimbingan dalam meniru kegiatan beribadah. Anak sudah mampu
mengucapkan terima kasih dengan baik jika diberikan sesuatu, perlu
diberi bimbingan untuk tidak mengganggu teman.
B. Berbahasa
Anak sudah dapat melakukan 2 perintah secara berurutan dengan benar,
sudah dapat bercerita secara sederhana, masih perlu bimbingan untuk
menyebutkan posisi.
C. Kognitif
Anak sudah mampu menyebutkan sebanyak-banyaknya benda, hewan,
tanaman. Sudah mampu mengenal berat-ringan, panjang pendek. Masih
perlu bimbingan dalam membilang.
D. Fisik
Anak sudah mampu mengurus dirinya sendiri tanpa bantuan, terutama
dalam kegiatan makan, menyisir rambut, mencuci tangan dan mengelap.
Menggunting sangat disukai, Masih perlu bimbingan dalam melipat
kertas.
F. Lingkup Perkembangan Sosial Emosional
.

Ketidakhadiran

Sakit
Ijin
Tanpa keterangan

. hari
. hari
. hari
Diberikan di :
Tanggal
:

Mengetahui
Orang tua/wali
_____________________

Guru
_____________________

PPPPTK TK DAN PLB BANDUNG


2012

33

MP

2. Pola penulisan
Berdasarkan hasil penilaian guru tentang perkembangan anak selama satu
semester maka pola pelaporan yang dituangkan ke dalam buku laporan
perkembangan peserta didik TK mengikuti kriteria sebagai berikut:
a. Uraian perkembangan secara umum.
b. Uraian perkembangan kemampuan anak yang masuk dalam klasifikasi
berkembang sangat baik (BSB) dan atau Berkembang Sesuai Harapan
(BSH), mulai berkembang (MB) dan klasifikasi belum berkembang (BB)
pada semua aspek perkembangan.

3. Teknik Melaporkan Hasil Penilaian


Laporan perkembangan peserta didik TK dilaporkan oleh kepala/guru TK
secara lisan dan tertulis.
Cara yang ditempuh dapat dilaksanakan dengan bertatap muka serta
dimungkinkan adanya hubungan dan informasi timbal balik antara pihak
TK dan orang tua/wali.
Hal yang perlu diingat dalam pelaksanaan kegiatan ini adalah kemampuan
guru dalam menjaga kerahasiaan data atau informasi. Artinya, data atau
informasi tentang peserta didik yang bersangkutan atau tenaga ahli dalam
rangka bimbingan selanjutnya. Sangat tidak relevan, data dan informasi
tentang peserta didik, terutama yang berkenaan dengan permasalahan
yang dihadapinya, dikomunikasikan pada pihak-pihak yang tidak relevan.
Agar penyampaian laporan berhasil dengan baik, beberapa langkah berikut
perlu dilakukan:
a. Sampaikan pemberitahuan agenda pertemuan dengan orang tua,
setidaknya 1 minggu sebelum kegiatan berlangsung
b. Siapkan tempat atau ruang pertemuan yang memungkinkan orang tua
bebas bercerita. Jika persoalan bersifat pribadi, maka siapkan ruangan
khusus,

agar

orang

permasalahannya.

34

PPPPTK TK DAN PLB BANDUNG


2012

tua

tidak

ragu

dalam

menyampaikan

MP

c. Gunakan sikap badan dan ekspresi wajah (Posture dan gesture) secara
tepat
d. Pelihara kontak mata pada saat penyampaian laporan dan konsultasi
dengan orang tua
e. Jika memungkinkan, hindarkan aktifitas mencatat ketika kegiatan
konsultasi berlangsung. Buatlan rangkuman catatan segera setelah
konsultasi selesai dilakukan.
4. Tindak lanjut dan Rekomendasi penilaian perkembangan anak di

TK
Pelaporan penilaian perkembangan anak di TK selain sebagai rekomendasi
bagi pendidikan dan orang tua,terutama pendidikan dapat dijadikan
tindak lanjut untuk laporan pada orang tua., atau sebagai tindak lanjut
dan rekomendasi sebagai berikut:
a. Pendidik menggunakan hasil penilaian untuk meningkatkan kompetensi
diri.
b. Pendidik menggunakan hasil penilaian untuk memperbaiki program,
metode,jenis

aktivitas/kegiatan,

penggunaan

dan

penataan

alat

permainan edukatif, alat kebersihan dan kesehatan, serta untuk


memperbaiki sarana dan prasarana termasuk untuk anak dengan
kebutuhan khusus.
c. Mengadakan
mendiskusikan

pertemuan
dan

dengan

melakukan

orang

tindak

tua/keluarga

lanjut

untuk

untuk

kemajuan

perkembangan anak.
d. Pendidik merujuk keterlambatan perkembangan anak kepada ahlinya
melalui orang tua.
e. Merencanakan program pelayanan untuk anak yang memiliki kebutuhan
khusus.

PPPPTK TK DAN PLB BANDUNG


2012

35

MP

C. LATIHAN
Setelah kegiatan paparan materi pokok 3, peserta Diklat dibagi menjadi 5
kelompok, dan masing-masing kelompok mendiskusikan serta membuat
deskripsi penilaian pada masing-masing lingkup pengembangan berdasarkan
tingkat perkembangan sesuai dengan Permendiknas No. 58 tahun 2009
tentang Standar Pendidikan Anak Usia dini, serta mempresentasikannya di
depan kelas. Waktu yang tersedia untuk melaksanakan latihan ini adalah 2 X
45.

D. RANGKUMAN
Pelaporan hasil penilaian perkembangan anak TK merupakan kegiatan
merumuskan

dan

mengkomunikasikan

hasil

penilaian

guru

tentang

pertumbuhan dan perkembangan anak, kepada orang tua dan pihak-pihak


yang relevan dalam penyelenggaraan pendidikan taman Kanak-Kanak.
Frekwensi pelaporan hasil penilaian perkembangan anak di TK dilakukan
secara terprogram dan

dilakukan satu semester satu kali. Sekali pun

demikian, dalam kondisi khusus, pelaporan dapat pula dilakukan dalam


waktu-waktu tertentu.
Penilaian perkembangan anak TK dilaporkan dalam bentuk uraian (deskripsi)
singkat dari masing-masing tingkat perkembangan kelompok 4 6 tahun
(menurut Permendiknas No. 58 tahun

2009), dan laporan perkembangan

peserta didik TK dilaporkan oleh kepala/guru TK secara lisan dan tertulis.


Cara yang ditempuh dapat dilaksanakan dengan bertatap muka serta
dimungkinkan adanya hubungan dan informasi timbal balik antara pihak
penyelenggara pendidikan TK dan orang tua/wali.
Pelaporan penilaian perkembangan anak di TK selain sebagai laporan dan
rekomendasi bagi pendidik dan orang tua, juga dapat dijadikan tindak lanjut
bagi

perbaikan

pada

pembelajaran

penyelenggaraan pendidikan di TK

36

PPPPTK TK DAN PLB BANDUNG


2012

berikutnya

bagi

pendidik

dan

MP

E. EVALUASI
Untuk mengukur keberhasilan Anda dalam menguasai materi pokok 3 ini
kerjakan soal di bawah ini.
Petunjuk: Pilihlah jawaban yang paling tepat dengan member tanda silang
(X) pada pernyataan di bawah ini!
1. Kegiatan mengkomunikasikan hasil penilaian tentang pertumbuhan dan
perkembangan anak, disebut.
A. Pelaporan hasil pembelajaran
B. Pengisian hasil pembelajaran
C. Pengamatan kinerja guru
D. Penilaian kinerja guru
2. Dalam kondisi khusus pelaporan hasil penilaian anak TK dilakukan.
A. Satu tahun
B. Tiap semester
C. Tiga bulanan
D. Waktu tertentu
3. Pelaporan hasil pembelajaran di TK dirumuskan dalam bentuk.
A. angka
B. huruf
C. Deskripsi singkat
D. Gabungan angka dan huruf
4. Teknik melaporkan hasil penilaian di TK oleh kepala/guru adalah.
A. lisan
B. Lisan dan tertulis
C. tertulis
D. melalui surat lewat pos

PPPPTK TK DAN PLB BANDUNG


2012

37

MP

5. Manakah pernyataan di bawah ini yang benar dalam menyampaikan


laporan dengan baik?
A. Sampaikan pemberitahuan agenda pertemuan dengan orang tua, 1 hari
sebelum kegiatan berlangsung
B. Siapkan tempat atau ruang pertemuan yang memungkinkan orang tua
bebas bercerita
C. Gunakan sikap badan dan ekspresi wajah (Posture dan gesture) secara
tepat
D. Pelihara kontak mata pada saat penyampaian laporan dan konsultasi
dengan orang tua
6. Manakah pernyataan di bawah ini lingkup perkembangan yang bukan
menurut Permendikanas No. 58 tahun2009?
A. Lingkup Perkembangan nilai-nilai agama dan moral
B. Lingkup Perkembangan Motorik
C. Lingkup Perkembangan Kognitif
D. Lingkup Perkembangan Bahasa dan sosial
7. Pernyataan di bawah ini merupakan tindak lanjutdan rekomendasi
penilaian perkembangan di TK, kecuali.
A. meningkatkan kompetensi diri.
B. memperbaiki program, metode, jenis aktivitas/kegiatan
C. Pendidik merujuk keterlambatan perkembangan anak kepada ahlinya
melalui orang tua
D. Merencanakan program pelayanan untuk anak untuk masuk SD

38

PPPPTK TK DAN PLB BANDUNG


2012

MP

F. UMPAN BALIK DAN TINDAK LANJUT


Setelah Anda menjawab pertanyaan di atas, cocokkanlah jawaban

Anda

dengan kunci jawaban yang terdapat di bagian belakang modulini, kemudian


hitunglah

jawaban yang benar. Gunakan rumus berikut untuk mengetahui

tingkat penguasaan Anda terhadap materi pokok 3.

Tingkat Penguasaan

Jumlah Jawaban Benar

X 100%

Jumlah Soal

Arti tingkatan penguasaan: 90 100%

= baik sekali

80 89%

= baik

70 79%

= cukup

<70%

= kurang

Apabila mencapai tingkat penguasaan 80% atau lebih, Anda dapat


meneruskan mempelajari pada materi pokok berikutnya. Jika masih di
bawah 80% Anda harus mengulangi materi pokok 3, terutama bagian yang
Anda belum kuasai.

PPPPTK TK DAN PLB BANDUNG


2012

39

PENUTUP
Modul yang mengkaji laporan penilaian perkembangan anak di taman kanakkanak ini merupakan bagian yang tidak terpisahkan dari tujuh modul lainnya
dalam Diklat Dasar-dasar Pendidikan Anak Usia Dini. Perluasan wawasan dan
pengetahuan peserta berkenaan dengan substansi materi ini penting dilakukan,
baik melalui kajian buku, jurnal, maupun penerbitan lain yang relevan.
Disamping itu, penggunaan sarana perpustakaan, media internet, serta sumber
belajar lainnya merupakan wahana yang efektif bagi upaya perluasan tersebut.
Demikian pula dengan berbagai kasus yang muncul dalam penyelenggaraan
pendidikan anak usia dini, baik berdasarkan hasil pengamatan maupun dialog
dengan praktisi pendidikan anak usia dini, akan semakin memperkaya wawasan
dan pengetahuan para peserta diklat.
Dalam tataran praktis, mengimplementasikan berbagai pengetahuan dan
keterampilan yang diperoleh setelah mempelajari modul ini, penting dan
mendesak untuk dilakukan. Melalui langkah ini, kebermaknaan materi yang
dipelajari akan sangat dirasakan oleh peserta diklat. Disamping itu, tahapan
penguasaan kompetensi peserta diklat sebagai guru taman kanak-kanak, secara
bertahap dapat diperoleh.
Pada akhirnya, keberhasilan peserta dalam mempelajari modul ini tergantung
pada tinggi rendahnya motivasi dan komitmen peserta dalam mempelajari dan
mempraktekan materi yang disajikan. Modul ini hanyalah merupakan salah satu
bentuk stimulasi bagi peserta untuk mempelajari lebih lanjut substansi materi
yang disajikan serta penguasaan kompetensi lainnya.

SELAMAT BERKARYA!

40

PPPPTK TK DAN PLB BANDUNG


2012

MP

IV

KUNCI JAWABAN

Materi Pokok 1

Materi Pokok 2

Materi Pokok 3

1. C

1. B

1. A

2. A

2. A

2. D

3. D

3. B

3. C

4. C

4. D

4. B

5. A

5. B

5. A

6. A

6. A

6. D

7. C

7. C

7. D

8. D.

PPPPTK TK DAN PLB BANDUNG


2012

41

DAFTAR PUSTAKA
Arikunto, Suharsimi. (2003). Dasar-dasar Evaluasi Pendidikan. Jakarta :
Bumi Aksara
Depdiknas. 2004. Pedoman penilaian di TK. Jakarta. Depdiknas
Peraturan Menteri Pendidikan Nasional Republik Indonesia Nomor 58
Tahun 2009 Tentang Standar Pendidikan Anak Usia Dini. Menteri
Pendidikan Nasional. Jakarta Depdiknas.
Rusyan, A. Tabrani. (1993). Evaluasi dalam proses Belajar Mengajar.
Bandung Bina Budaya
Tangyong, Agus F. Dkk. 1987. Pengembangan Anak Didik TK. Jakarta.
Gramedia.
_____ (2006) Model Penilian Kelas Kurikulum Tingkat Satuan Pendidikan
Taman Kanak-Kanak. Jakarta Pusat Kurikulum Badan Penelitian Dan
Pengembangan Departemen Pendidikan Nasional
_____ (2010). Kurikulum Taman Kanak-kanak. Pedoman Pengembangan
Program Pembelajaran di Taman Kanak-Kanak. Jakarta.
Kementrian Pendidikan nasional Direktorat Jenderal Manajemen
Pendidikan dasar dan Menengah. Direktorat Pembinaan Taman
Kanak-kanak damn Sekolah dasar.
_____ (2010). Kurikulum Taman Kanak-kanak. Pedoman Penilaian di
Taman Kanak-Kanak. Jakarta. Kementrian Pendidikan nasional
Direktorat Jenderal Manajemen Pendidikan dasar dan Menengah.
Direktorat Pembinaan Taman Kanak-kanak damn Sekolah dasar.

42

PPPPTK TK DAN PLB BANDUNG


2012

GLOSARIUM
Indikator

Sesuatu yang dapat memberikan (menjadi) petunjuk atau


keterangan

Metode

Cara teratur yang digunakan untuk melaksanakan suatu


pekerjaan agar tercapai sesuai dengan yang dikehendaki

Modul

Unit terkecil dari sebuah mata diklat yang dapat berdiri


sendiri dan diperguanakan secara mandiri dalam proses
pembelajaran

Objektif

Mengenai keadaan yang sebenarnya tanpa dipengaruhi


pendapat atau pandangan pribadi

Pendidik

Orang yang mendidik

Penilaian

Proses pemberian nilai

RKH

Seperangkat dan pengaturan kegiatan pembelajaran yang


diperuntukan untuk kegiatan sehari-hari

RKM

Seperangkat dan pengaturan kegiatan pembelajaran yang


diperuntukan untuk kegiatan satu minggu

PPPPTK TK DAN PLB BANDUNG


2012

43