Anda di halaman 1dari 53

WWW.CPNSONLINE.

COM
PUSAT PEMBELAJARAN SOAL CPNS DAN TRYOUT CAT CPNS

MODULPEMBELAJARANSOALCPNSINIMILIKCPNSONLINE.COM

HAKCIPTADILINDUNGIUNDANGUNDANG!

Dilarangkerasmenerjemahkan,menyalin,ataumemperbanyaksebagianatauseluruhisi
modulpembelajaraninitanpaizintertulisdaripemeganghakcipta.
SanksiPelanggaranPasal44:
UndangundangNomor7Tahun1987TentangPerubahanatasUndangundangNomor6
Tahun1982TentangHakCipta.
1) Barangsiapadengansengajadantanpahakmengumumkanataumemperbanyaksuatu
ciptaan atau memberi izin untuk itu, dipidana dengan pidana penjara paling lama 7
(tujuh)tahundan/ataudendapalingbanyakRp.100.000.000,(seratusjutarupiah).
2) Barang siapa dengan sengaja menyiarkan, memamerkan, mengedarkan, atau menjual
kepada umum suatu ciptaan atau barang hasil pelanggaran Hak Cipta sebagaimana
dimaksud dalam ayat (1), dipidana dengan pidana penjara paling lama 5 (lima) tahun
dan/ataudendapalingbanyakRp.50.000.000,(limapuluhjutarupiah).

ContactUs:
SMSCENTER:0857.95.600.612
Email:admin@cpnsonline.com
Websitehttp://www.cpnsonline.com

PEMBAHASAN TRYOUT KE-50


50
CPNSONLINE INDONESIA

1. Masyarakat Indonesia bersifat multikultural yang ditandai dengan keragaman jenis suku
bangsa. Faktor sosiologis yang menjadi penyebab keragaman tersebut adalah .
A. Masyarakat sebagian besar bekerja di bidang agraria
B. Isolasi geografis yang menghambat interaksi sosial
C. Perbedaan budaya yang terdapat dalam masyarakat
D. Potensi wilayah yang sangat kaya sumber alam
E. Sejarah bangsa yang pernah dalam penjaja
penjajahan
Jawaban: C. Perbedaan budaya yang terdapat dalam masyarakat
Secara sosiologis gambaran kemajemukan masyarakat Indonesia sering disebut dengan
istilah diferensiasi sosial, artinya perbedaan
perbedaan-perbedaan
perbedaan masyarakat atau penggolongan warga
masyarakat atas dasar
sar perbedaan
perbedaan-perbedaan
perbedaan tertentu, seperti, budaya, ras suku bangsa dan
lain-lain.

2. Sikap positif terhadap sila persatuan Indonesia dalam kehidupan bermasyarakat adalah
A. Suka menabung
B. Jujur
C. Mencintai tanah air dan bangga terhadap bangsa dan Negara Indones
Indonesia
D. Menghormati hak
hak-hak orang lain
E. Membentuk perilaku manusia yang berakhlak mulia
Jawaban:
C. Mencintai tanah air dan bangga terhadap bangsa dan Negara Indonesia.
Kalau yang
E. Membentuk perilaku manusia yang berakhlak mulia, sepertinya lebih condong ke sila
pertama, karena menyangkut Akhlak mulia yang lebih mengarah ke nilai
nilai-nilai
KeTuhanan.

Berikut ini akan dijelaskan sikap


sikap-sikap
sikap positif terhadap nilai-nilai
nilai
pancasila, dari sila yang
pertama atau sila kesatu , sampai sila yang terakhir atau sila yan
yang kelima,:
1. Sikap positif terhadap sila pertama, yaitu sila Ketuhanan yang Maha Esa
Setiap warga Negara Indonesia sudah seharusnya mempunyai pola pikir, sikap, dan
perilaku yang menjunjung tinggi nilai
nilai-nilai
nilai Ketuhana yang Maha Esa. Setiap warga Negara
CPNSONLINE INDONESIA
WWW.CPNSONLINE.COM

diberi kebebasan untuk memilih dan menentukan sikap dalam memeluk salah satu agama
yang diakui oleh pemerintah Indonesia. Sikap positif yang perlu dilakukan terhadap nilai
nilainilai Ketuhanan Yang Maha Esa dalam kehidupen berbangsa dan bernegara yaitu
sebagai berikut :
Mengembangkan toleransi antara umat beragama untuk mewujudkan kehiduapn yang
serasi,selaras dan seimbang;
Tidak memaksakan suatu agama dan kepercayaan terhadap Tuhan Yang Maha Esa kepada
orang lain;
Melaksanakan kewajiban dalam keyakinannya te
terhadap
rhadap tuhan yang maha esa, sesuai
dengan agama dan kepercayaan masing
masing-masing;
Membina kerjasama dan tolong menolong dengan pemeluk agama lain sesuai dengan
situasi dan kondisi lingkungan masing
masing-masing.
2. Sikap positif terhadap sila kedua, yaitu sila Ke
Kemanusiaan
manusiaan yang adil dan beradap
Didalam menjunjung tinggi niali
niali-nilai
nilai kemanusiaan yang adil dan beradap, sikap dan
perilaku kita harus senantiasa menempatkan manusia lain sebagai mitra sesuai dengan
harkat dan martabatnya. hak dan kewajiban dihormati seca
secara
ra beradap. Dengan demikian
tidak akan terjadi penindasan atau pemerasan.segala aktivitas berlangsung dalam
keseimbangan, kesetaraan dan kerelaan. Siakap positif yang harus dilakukan terhadap
nilai-nilai
nilai kemanusiaan yang adil dan beradap dalam kehidupan berbangsa dan
bernegara yaitu sebagai berikut:
Gemar melakukan kegiatan kemanusiaan, seperti menolong orang lain, memberi bantuan
terhadap orang lain yang membutuhkan,menolong korban banjir,bencana alam dan masih
banyak lagi;
Mengembangkan sikap tenggang rasa, dan tidak semena-mena
mena terhadap orang lain;
Memperlakukan manusia sesuai dengan harkat dan martabatnya sebagai mahluk ciptaan
Tuhan Yang Maha Esa;
Mengakui persamaan derajad,hak dan kewajiban asasi setiap manusai tanpa membeda
membedabedakan suku,agama, ketu
keturunan,kedudukan
runan,kedudukan social,dan sebagainya.
3. Sikap positif terhadap sila ketiga, yaitu sila Persatuan indonesia
Dalam menjunjung tinggi nialai
nialai-nilai
nilai persatuan indonesia, setiap warga Negara harus
mempertahankan keutuhan dan kekokohan Negara indonesia. Nega
Negara indonesia memiliki
berbagai keanekaragaman ( ke
ke-Bhineka Tunggal Ika-an
an ) dari segi agama, ras, budaya,
suku,dan sebagainya yang harus ditempatkan secara proporsional. Oleh karena itu, jika
terjadi masalah atau konflik kepentingan,sudah seharusnya kepent
kepentingan bangsa dan Negara
CPNSONLINE INDONESIA
WWW.CPNSONLINE.COM

diletakkan diatas kepentingan pribadi,kelompok dan golongan/daerah. Berikut ini adalah


sikap positif yang harus dilakukan terhadap nilai
nilai-nilai
nilai Persatuan Indonesia dalam
kehidupan berbangsa dan bernegara yaitu sebagai berikut:
Mencintai
cintai tanah air dan bangga terhadap bangsa dan Negara Indonesia;
Mengembangkan persatuan indonesia atas dasar bhineka tunggal ika;
Sanggup dan rela berkorban terhadap bangsa dan Negara jika suatu saat diperlukan;
Memajukan pergaulan demi persatuan dan kes
kesatuan
atuan bangsa.
4. Sikap positif terhadap sila keempat, yaitu sila Kerakyatan yang dipimpin oleh hikmat
kebijaksanaan dalam permusyawaratan/perwakilan
Niali-nilai
nilai permusyawaratan/perwakilan mengandung makna bahwa hendaknya kita dalam
bersikap dan bertingk
bertingkah
ah laku menghormati dan mengedepankan kedaulatan Negara sebagai
perwujudan kehendak seluruh rakyat indonesai. Karena rakyatlah yang sesungguhnya
memilikai kedaulatan atau kedudukan terhormat dalam kehidupan bermasyarakat,
berbangsa dan bernegara. Sakap pos
positif terhadap nilai-nilai
nilai sila Kerakyatan yang
dipimpin oleh hikmat kebijaksanaan dalam permusyawaratan/perwakilan dalam
kehidupan berbangsa dan bernegara yaitu:
Mengakui bahwa setiap warga Negara indonesia memiliki kedudukan, hak, dan kewajiban
yang sama;
Menghormati pendapat orang lain dengan tidak melakukan tindakan intimidasi dan
anarkisme terhadap orang atau barang milik orang lain yang tidak sependapat dengan kita;
Mengutamakan musyawarah dan mufakat dalam setiap pengambilan keputusan untuk
kepentingan
ngan bersama;
Memberi kepercayaan kepada wakil
wakil-wakil
wakil rakyat yang telah dipilih untuk melaksanakan
musyawarah dan menjalankan tugasnya dengan sebaik
sebaik-baiknya,
baiknya, dan lain sebagainya.
5. Sikap positif terhadap sila kelima, yaitu sila Keadilan social bagi selur
seluruh rakyat
indonesia
Dengan menjunjung tinggi nilai
nilai-nilai
nilai keadialan sosial bagi seluruh rakyat indonesia,
diharapkan kesejahteraan lahir dan batin yang berkeadilan sosisal bagi seluruh rakyat
indonesia dapat terwujud. Kesejahteraan ini harus dirasakan oleh seluruh lapisan
masyarakat dan merata diseluruh daerah. Sikap positif terhadap niali
niali-nilai pancasila sila
Keadilan sosial bagi seluruh rakyat indonesia yaitu sebagai berikut:
Suka bekerja keras dalam memecahkan atau mencari jalan keluar atas masalah
masalah-masalh
pribadi,masyarakat, bangsa dan Negara;
CPNSONLINE INDONESIA
WWW.CPNSONLINE.COM

Mengembangkan sikap gotong


gotong-royong
royong dan kekeluargaan dengan lingkungan masyarakat
sekitar;
Tidak melakukan perbuatan yang dapat merugikan orang lain/umum,seperti mencoret
mencoret-coret
tembok/pagar sekolah atau orang lain,
lain,merusak
merusak sarana dan prasarana sekolah/umum,dan
sebagainya;
Suka melakukan kegiatan dalam rangka mewujudkan kemajuan yang merata dan
berkeadilan sosial malalui karya nyata, seperti melatih tenaga produktif dan terampil dalam
bidang teknologi tepat guna, perb
perbengkelan,
engkelan, pembuatan pupuk kompos, dan lain
sebagainya.

3. Pada masa pendudukan Belanda di Indonesia dalam bidang sosial pemerintah Belanda
membagi masyarakat ke dalam beberapa kelompok, salah satunya adanya golongan Timur
Asing yang di dalamnya terdiri dar
dari .
A. Penduduk asli Belanda yang tinggal di Indonesia
B. Para warga Indo Belanda
Belanda-Indonesia
Indonesia yang ada di Indonesia
C. Bangsa Cina, India dan Arab yang tinggal di Indonesia
D. Penduduk asli pribumi
E. Penduduk pribumi yang sudah mengalami westernisasi
Jawaban: C. Bangsa Cina, India dan Arab yang tinggal di Indonesia
Golongan Timur Asing yang ada di Indonesia mendapat kedudukan yang cukup istimewa
dalam kehidupan ekonomi masyarakat kolonial.
Dalam peraturan hukum ketatanegaraan Hindia Belanda (Indische Staatsregeling) tahu
tahun
1927, lapisan sosial masyarakat dibedakan menjadi 3 golongan yaitu:
a. Golongan Eropa dan yang dipersamakan
dipersamakan,, golongan ini terdiri atas:
1) Orang-orang
orang Belanda dan keturunannya
2) Orang-orang
orang Eropa lainnya seperti Inggris, Prancis Portugis, dan lain
lain-lain.
3) Orang-orang
orang yang bukan bangsa Eropa tetapi telah masuk menjadi golongan Eropa atau
telah diakui sebagai ggolongan Eropa.
b. Golongan Timur Asing, didalamnya adalah orang Cina, Arab, India, Pakistan, serta orang
orangorang kawasan Asia lainnya.

c. Golongan Bumi
umi Putra yaitu orang
orang-orang
orang yang asli Indonesia yang disebut inlander.

CPNSONLINE INDONESIA
WWW.CPNSONLINE.COM

4. Pancasila dipergunakan sebagai landasan/dasar untuk mengatur Pemerintahan


Negara/penyelenggaraan negara, merupakan fungsi Pancasila sebagai .
A. Falsafah hidup bangsa
B. Sumber dari segala sumber hukum yang berlakuk di Indonesia
C. Dasar Negara
D. Pandangan hidup bangsa
E. Perjanjian luhur rakyat Indonesia
Jawaban: C. Dasar Negara
Pancasila sebagai Dasar Negara ((fhilosofische Gronslag) Mengandung arti bahwa Pancasila
merupakan suatu dasar nilai serta norma untuk mengatur pemerintahan negara atau mengatur
penyelenggaraan negara.

5. Pancasila merupakan pedoman dan pegangan dalam pembangunan bangsa dan negara agar
berdiri kokoh, serta dapat mengetahui arah dalam mengenal dan memecahkan masalah
masalah yang dihadapi agar tidak terombang
terombang-ambing, merupakan
upakan fungsi Pancasila sebagai.
sebagai
A. Dasar negara
B. Pandangan hidup bangsa Indonesia
C. Perjanjian luhur
D. Moral pembangunan
E. Staat fundamental norm
Jawaban: B. Pandangan hidup bangsa Indonesia
Pancasila sebagai pandangan hidup bangsa Indonesia (way of life), mengandung pengertian
bahwa Pancasila merupakan pedoman dan pegangan atau petunjuk dalam kehidupan sehari
seharihari bangsa dan negara agar berdiri kokoh, serta dapat mengetahui arah dalam mengenal dan
memecahkan masalah yang dihadapi agar tidak terombang
terombang-ambing
ambing

6. Pancasila sebagai sumber nilai maksudnya ialah .


A. Kehidupan bangsa Indonesia harus sesuai dengan kepribadiannya
B. Masyarakat Indonesia yang maju adal
adalah
ah yang tinggi intelektualnya
C. Kita selalu berupaya menunjukkan bangsa dan negara
D. Yang menjadi ukuran baik buruknya sikap, perbuatan, dan tingkah laku bangsa Indonesia
E. Kemajuan bangsa Indonesia diukur dengan kepribadiannya
Jawaban: D. Yang menjadi ukuran ba
baik
ik buruknya sikap, perbuatan, dan tingkah laku bangsa
Indonesia
CPNSONLINE INDONESIA
WWW.CPNSONLINE.COM

Pancasila sebagai Sumber Nilai mengandung arti Pancasila merupakan acuan utama baik
pembentukan hukum nasional, kegiatan penyelenggaraan partisipasi warga negara dan
pergaulan antar warga nega
negara
ra dalam kehidupan berbangsa dan bernegara. Sehingga Pancasila
sebagai sumber nilai menjadi ukuran baik buruknya sikap, perbuatan, dan tingkah laku
bangsa Indonesia.

7. Nilai-nilai 45 yang harus kita wariskan kepada generasi muda yaitu .


A. Keberanian berperan
berperang
B. Kecerdasan berpikir
C. Sikap tanpa pamrih
D. Kesetiaan terhadap atasan
E. Korupsi
Jawaban: C. Sikap tanpa pamrih
Nilai-nilai
nilai 45 identik dengan nilai
nilai-nilai
nilai kepahlawanan para pejuang kemerdekaan, dimana
sikap tanpa pamrih (tidak memikirkan kepentingan pribadi) mer
merupakan sikap yang paling
utama diperlukan dalam perjuangan.

8. Krisis minyak bumi mendorong masyarakat Indonesia melakukan inovasi/penemuan baru.


Masyarakat berhasil menemukan bahan bakar gas yang bahan bakunya dari sisa kotoran
hewan untuk mengganti minyak tanah yang semakin mahal. Contoh tersebut menunjukkan
perubahan sosial yang disebabkan oleh faktor .
A. Kemampuan internal
B. Pengaruh
garuh eksternal
C. Lingkungan sosial
D. Dinamika masyarakat
E. Budaya kelompok
Jawaban: A. Kemampuan internal
Faktot penyebab perubahan so
sosial
sial yang berasal dari dalam masyarakat itu sendiri (internal),
salah satu faktor pendorongnya adalah karena adanya penemuan
penemuan-penemuan baru, karena
manusia memiliki kemampuan akal yang bisa menghasilkan ide, gagasan dan karya
karya-karya
yang senantiasa berkemba
berkembang.

CPNSONLINE INDONESIA
WWW.CPNSONLINE.COM

9. Pak Buyung berasal dari Suku Minangkabau, lulusan perguruan tinggi tertentu, beragama
Islam, seorang pengusaha. Pak Bejo dari suku Jawa, Sarjana, beragama Islam, seorang
pegawai negeri sipil. Kedua individu tersebut bersahabat karena terbentuk inter
interseksi dengan
adanya kesamaan.
A. Suku dan agama
B. Suku dan pekerjaan
C. Agama dan pendidikan
D. Pendidikan dan pekerjaan
E. Suku dan pendidikan
Jawaban: C. Agama dan pendidikan
Interaksi adalah persilangan atau pertemuan keanggotaan suatu kelompok sosial dari berbagai
seksi, baik berupa suku, agama, jenis kelamin, kelas sosial, dan lain
lain-lain dalam suatu
masyarakat majemuk. Terbentuknya interaksi antara Pak Buyung dan Pak Bejo karena adanya
kesamaan agama dan pendidikan.

10. Ketika Aceh dilanda bencana alam tsunami, dengan cepat beritanya menyebar ke seluruh
dunia. Tidak lama berselang empati dari berbagai negara pun disampaikan kepada bangsa
Indonesia. Ditinjau dari perkembangan teknologi informasi, maka ilustrasi tersebut
menggambarkan dampak positif dari .
A. demokratisasi
B. modernisasi
C. westernisasi
D. globalisasi
E. sekularisasi
Jawaban: D. Globalisasi
Globalisasi adalah suatu proses perubahan sosial yang menyebabkan seseorang, sekelompok
orang, atau suatu negara saling dihubungkan dan saling membutuhkan dengan masyarakat
atau negara
egara lain akibat kemajuan teknologi komunikasi di seluruh penjuru dunia.

11. Menurut ketentuan pasal 17 ayat (1) UUD 1945, kedudukan presiden sebagai pemegang
kekuasaan .
A. eksaminatif
B. diskriminatif
C. legislatif
CPNSONLINE INDONESIA
WWW.CPNSONLINE.COM

D. eksekutif
E. konsultatif
Jawaban: D. eksekutif
Menurut
urut ketentuan pasal 17 ayat (1) UUD 1945, kedudukan Presiden sebagai pemegang
kekuasaan eksekutif (kepala pemerintahan) dibantu oleh menteri
menteri-menteri

BAB III
KEKUASAAN PEMERINTAHAN NEGARA
Pasal 4
(1) Presiden Republik Indonesia memegang kekuasaan pemerintahan menurut UndangUndang
Undang Dasar.

BAB V
KEMENTERIAN NEGARA
Pasal 17
(1) Presiden dibantu oleh menteri
menteri-menteri negara.
(2) Menteri-menteri
menteri itu diangkat dan diberhentikan oleh Presiden.*)
(3) Setiap menteri membidangi urusan tertentu dalam pemerinta
pemerintahan.*)

12. Pencatuman sistem pemerintahan negara Republik Indonesia sebelum amandemen UUD
1945, terdapat dalam .
A. Pembukaan UUD 1945 alinea II
B. Penjelasan umum UUD 1945
C. Pembukaan UUD 1945 aline IV
D. Peraturan Peralihan UUD 1945
E. Batang Tubuh UUD 1945 pasal 44-15
Jawaban: B. Penjelasan umum UUD 1945
Sistem Pemerintahan negara Indonesia sebelum amandemen UUD 1945 terdapat dalam
penjelasan umum UUD 1945 tentang 7 kunci pokok sistem pemerintahan.

13. Hak Asasi warga negara yang diatur dalam pasal 28 UUD 1945 adalah hak
A. Memeluk agama
B. mengeluarkan pendapat
C. mendapat pendidikan

CPNSONLINE INDONESIA
WWW.CPNSONLINE.COM

D. Membela negara
E. Memperoleh pekerjaan
Jawaban: B. mengeluarkan pendapat
Hak asasi warga negara yang diatur dalam pasal 28 UUD 1945 adalah hak mengeluarkan
pendapat. Bunyi pasal 28 UUD 1945 sebagai berikut: kemerdekaan berserikat dan
berkumpul, mengeluarkan pikiran dengan lisan atau tulisan dan sebagainya ditetapkan
dengan undang-undang.
undang.

14. Isi dekrit Presiden 5 juli 1959 antara lain menetapkan


A. Pembubaran PKI
B. Berlakunya
ya kembali UUD 1945
C. Pembentukan kabinet Dwikora
D. Pembubaran DPR
E. Pengangkatan presiden seumur hidup
Jawaban: B. Berlakunya kembali UUD 1945

kutipan isi dekrit presiden 5 Juli 1959:


KAMI PRESIDEN REPUBLIK INDONESIA/PANGLIMA TERTINGGI ANGKATAN
PERANG

- Menetapkan
apkan pembubaran Konstituante.
- Menetapkan Undang
Undang-Undang
Undang Dasar 1945 berlaku lagi bagi segenap bangsa Indonesia dan
seluruh tumpah darah Indonesia terhitung mulai hari tanggal penetapan dekrit ini dan tidak
berlakunya lagi Undang
Undang-Undang Dasar Sementara.
- Pembentukan Majelis Permusyawaratan Rakyat Sementara, yang terdiri atas anggota
anggotaanggota Dewan Perwakilan Rakyat ditambah dengan utusan dari daerah
daerah-daerah dan
golongan-golongan
golongan serta pembentukan Dewan Pertimbangan Agung Sementara akan
diselenggarakan dalam waktu sesingkat-singkatnya.Ditetapkan
singkatnya.Ditetapkan di JakartaPada tanggal 5 Juli
1959

Atas nama Rakyat Indonesia

Presiden Republik Indonesia/Panglima Tertinggi Angkatan Perang

SOEKARNO

CPNSONLINE INDONESIA
WWW.CPNSONLINE.COM

15. Penggolongan hukum berdasarkan waktu yang di atur yaitu hukum yang berlaku saat ini
yang disebut juga .
A. Ius Constituendum
B. Ius Constitutum
C. Private rechts
D. Ius soli
E. Ius sanguinis
Jawaban: B. Ius Constitutum
Penggolongan hukum berdasarkan waktu yang diatur terbagi tiga
1. Ius Constitutum
2. Ius Constituendum
3. Hukum antar waktu
Hukum yang berlaku
aku saat ini atau disebut juga hukum positif disebut Ius contitutum

Menurut Waktu Berlakunya :

Ius Constitutium (Hukum positif/berlaku sekarang); hukum yang berlaku sekarang


bagi masyarakat tertentu dalam suatu daerah tertentu (hukum yang berlaku dalam
masyarakat pada suatu waktu, dalam suatu tempat tertentu).

Ius Constituendum (berlaku masa mendatang); hukum yang diharapkan berlaku pada
waktu yang akan datang.

Antar Waktu (hukum asasi/hukum alam); hukum yang berlaku dimana


dimana-mana dalam
segala waktu dan untuk segala bangsa di dunia. Hukum ini tak mengenal batas waktu
melainkan berlaku untuk selama
selama-lamanya
lamanya (abadi) terhadap siapapun juga di seluruh
tempat.

16. Secara sosiologis keberhasilan pemerintah menangani berbagai pergolakan di daerah yang
akan memisahkann diri dari NKRI berdampak positif untuk memperkuat .
A. Budaya nasional
B. Ekonomi nasional
C. Anggaran nasional
D. Kepemimpinan nasional
E. Integrasi nasional

CPNSONLINE INDONESIA
WWW.CPNSONLINE.COM

10

Jawaban: E. Integrasi nasional


Integrasi sosial adalaj suatu proses bertahap (sebagai lawan dari konflik) ppenyesuaian unsurunsur yang berbeda dalam kehidupan masyarakat. Ketika berbagai konflik dan pergolakan di
berbagai wilayah dapat diatasi, maka hal ini akan memperkuat integrasi nasional.

17. Dalam sistem presidensil, yang menyelenggarakan pemerintahan yang se


sebenarnya adalah .
A. Presiden bersama DPR
B. Presiden dan menteri
menteri-menterinya
C. Presiden dengan wakil presiden
D. Kepala negara dengan menteri
E. Presiden dengan perdana menteri
Jawaban: B. Presiden dan menteri
menteri-menterinya
Dalam sistem presidensial yang menjalankan sistem pemerintahan adalah presiden dan
menteri-menterinya.

18. Tujuan negara menurut teori perdamaian dunia bahwa keamanan dan ketentraman manusia
dalam negara dapat tercapai apabila ada perdamaian dunia, yang bukan terletak pada masing
masingmasing penguasa atau raja. Pendapat tersebut, dikemukakan oleh .
A. Lord Shang Yang
B. Niccolo Machiavelli
C. Dante Aliegheri
D. Imanuel Kant
E. R. Kranenburg
Jawaban: C. Dante Aliegheri
Tujuan negara menurut teori perdamaian dunia, bahwa keamanan dan ketentraman
manusia dalam negara dap
dapat
at tercapai apabila ada perdamaian dunia yang bukan terletak pada
masing-masing
masing penguasa atau raja. Pendapat tersebut dikemukakan oleh Dante Aliegheri.

Lord Shang Yang (Teori Kekuasaan Negara)


Negara): Dia hidup di negeri China sekitar abad VV
IV SM menyatakan ba
bahwa
hwa tujuan negara adalah pembentukan kekuasaan negara yang
sebesar-besarnya.
besarnya. Menurut dia, perbedaan tajam antara negara dengan rakyat akan
membentuk kekuasaan negara. A weak people means a strong state and a strong state
means a weak people. Therefore a ccountry,
ountry, which has the right way, is concerned with
weakening the people. Sepintas ajaran Shang Yang sangat kontradiktif karena menganggap
CPNSONLINE INDONESIA
WWW.CPNSONLINE.COM

11

upacara, musik, nyanyian, sejarah, kebajikan, kesusilaan, penghormatan kepada orangtua,


persaudaraan, kesetiaan, ilmu (kebudayaan, ten evils)) sebagai penghambat pembentukan
kekuatan negara untuk dapat mengatasi kekacauan (yang sedang melanda China saat itu).
Kebudayaan rakyat harus dikorbankan untuk kepentingan kebesaran dan kekuasaan negara.

Niccolo Machiavelli (Teori Kekuasaan Negara) dalam bukunya Il Principe menganjurkan


agar raja tidak menghiraukan kesusilaan maupun agama. Untuk meraih, mempertahankan
dan meningkatkan kekuasaannya, raja harus licik, tak perlu menepati janji, dan berusaha
selalu ditakuti rakyat.
at. Di sebalik kesamaan teorinya dengan ajaran Shang Yang, Machiavelli
menegaskan bahwa penggunaan kekuasaan yang sebesar
sebesar-besarnya
besarnya itu bertujuan luhur, yakni
kebebasan, kehormatan dan kesejahteraan seluruh bangsa.

Immanuel Kant (Teori Jaminan atas hak dan kebebasan manusia) - (1724-1804) adalah
penganut teori Perjanjian Masyarakat karena menurutnya setiap orang adalah merdeka dan
sederajat sejak lahir. Maka Kant menyatakan bahwa tujuan negara adalah melindungi dan
menjamin ketertiban hukum agar hak dan kem
kemerdekaan
erdekaan warga negara terbina dan terpelihara.
Untuk itu diperlukan undang
undang-undang
undang yang merupakan penjelmaan kehendak umum (volonte
(
general),
), dan karenanya harus ditaati oleh siapa pun, rakyat maupun pemerintah. Agar tujuan
negara tersebut dapat terpelihara
terpelihara,, Kant menyetujui azas pemisahan kekuasaan menjadi tiga
potestas (kekuasaan): legislatoria, rectoria, iudiciaria (pembuat, pelaksana, dan pengawas
hukum).

Kranenburg (Teori negara kesejahteraan). Menurut dia, tujuan negara bukan sekadar
memelihara ketertiban
ban hukum, melainkan juga aktif mengupayakan kesejahteraan warganya.
Kesejahteran pun meliputi berbagai bidang yang luas cakupannya, sehingga selayaknya
tujuan negara itu disebut secara plural: tujuan
tujuan-tujuan
tujuan negara. Ia juga menyatakan bahwa
upaya pencapaiann tujuan
tujuan-tujuan
tujuan negara itu dilandasi oleh keadilan secara merata, seimbang.

19. Pada masa pemerintahannya. Soekarno membuat poros Jakarta


Jakarta-Peking, maksudnya adalah
A. Membuka hubungan diplomatik dengan CIna
B. Membuat hubungan Jakarta
Jakarta-Peking sebagai komunis Indonesia
C. Membuka hubungan dagang dengan negara Cina
D. Jakarta dan Peking dibuka jalur penerbangan khusus
E. Kota Jakarta akan berakibat pada pembangunan yang ada di Peking
Jawaban: B. Membuat hubungan Jakarta
Jakarta-Peking
Peking sebagai komunis Indonesia

CPNSONLINE INDONESIA
WWW.CPNSONLINE.COM

12

Dengan adanya poros


os Jakarta
Jakarta-Peking,
Peking, Indonesia masuk dalam blok Nefo (New Emerging
Forces) untuk menyaingi kelompok barat (Eropa), yaitu Blokk Oldefo (Old Established
Forces).

20. Pernyataan yang menyatakan bahwa pada hakikatnya bahasa adalah ujar atau lisan adalah ... .
A. ragam
am bahasa terdiri atas ragam lisan dan ragam tulis
B. komunikasi sudah terjadi sejak manusia pertama ada ketika itu belum ada bahasa tulis
C. orang lebih banyak menggunakan bahasa lisan ketika berkomunikasi dibandingkan
dengan bahasa tulis
D. bahasa tulis hanya dapat digunakan oleh orang
orang-orang
orang terpelajar

JAWABAN
B. komunikasi sudah terjadi sejak manusia pertama ada ketika itu belum ada bahasa tulis
Komunikasi sudah dilakukan manusia sejak Adam lahir dengan menggunakan bahasa lisan.
Bahasa tulis muncul berj
berjuta tahun kemudian.

21. Menyimak dan membaca merupakan keterampilan berbahasa yang bersifat reseptif. Arti
reseptif di sini adalah keterampilan yang berupa kegiatan ... .
A. menerapkan sebuah pengetahuan
B. memahami pesan atau gagasan
C. menyampaikan pesan atau gagasan
D. mengolah pengetahuan dengan teknik tertentu

JAWABAN
B. memahami pesan atau gagasan
Reseptif dalam keterampilan berbahasa bermakna memahami pesan atau gagasan.
Adapun:

CPNSONLINE INDONESIA
WWW.CPNSONLINE.COM

13

- menerapkan sebuah pengetahuan, Memang banyak pengetahuan yang harus dditerapkan


dalam kegiatan menyimak dan membaca, namun tidak berkaitan dengan makna reseptif.
- menyampaikan pesan atau gagasan, Kegiatan menyampaikan pesan atau gagasan dalam
keterampilan berbahasa bersifat produktif.
- mengolah pengetahuan dengan teknik te
tertentu,
rtentu, Mengolah pengetahuan bersifat aplikatif
bukan reseptif.

22. Ilustrasi ini menunjukkan adanya hubungan antara keterampilan menulis dengan membaca.
A. Amin sedang menulis garis
garis-garis
garis besar pembicaraan yang akan disampaikan pada acara
pembukaan yayasan TPA As
As-Salam.
B. Rakhmat sedang membaca buku yang berisi tentang falsafah hidup yang akan
disampaikan dalam ceramahnya besok pagi.
C. Ridwan sedang menyelesaikan artikelnya, sesekali ia berhenti menulis untuk membaca
buku-buku
buku yang berserakan di meja kerja
kerjanya.
D. Erni mendengarkan ceramah agama sambil mencatat hal
hal-hal
hal yang dianggapnya penting.

JAWABAN
C. Ridwan sedang menyelesaikan artikelnya, sesekali ia berhenti menulis untuk membaca
buku-buku
buku yang berserakan di meja kerjanya.
Penjelasan tersebut menggam
menggambarkan
barkan adanya hubungan antara keterampilan menulis dan
membaca.
Adapun:
Jawaban A, Penjelasan tersebut menggambarkan adanya hubungan antara keterampilan
menulis dan berbicara.
Jawaban B, Penjelasan tersebut menggambarkan adanya hubungan antara keterampilan
membaca dan berbicara.
Jawaban D, Penjelasan tersebut menggambarkan adanya hubungan antara keterampilan
menyimak dan menulis.

CPNSONLINE INDONESIA
WWW.CPNSONLINE.COM

14

23. Membaca merupakan suatu proses merekonstruksi m


makna.
akna. Artinya membaca adalah
kegiatan... .
A. mengubah lambang visual (katon) menjadi lambang bunyi
B. mengubah kode-kode
kode atau lambang
lambang-lambang
lambang verbal menjadi bunyi-bunyi
bunyi
bahasa yang
dapat dipahami
C. menangkap informasi atau makna sesuai dengan informasi yyang disampaikan penulis
D. menjelaskan informasi sesuai dengan informasi yang disampaikan penulis

JAWABAN
B. mengubah kode-kode
kode atau lambang
lambang-lambang
lambang verbal menjadi bunyi-bunyi
bunyi
bahasa yang
dapat dipahami
Proses merekonstruksi makna dalam membaca adalah men
menangkap
angkap informasi yang
disampaikan penulis dengan tepat.
adapun:
Jawaban
awaban A, Dalam membaca kegiatan tersebut merupakan proses encoding.
Jawaban b, Dalam membaca kegiatan tersebut merupakan proses decoding.
Jawaban d, Menjelaskan informasi seperti yang tertulis merupakan kegiatan berbicara.

24. Perserikatan yang mempunyai modal bersama dan memperoleh hak perdagangan tunggal di
suatu daerah tertentu adalah ....
A. merchant adventures
B. regulated company
C. joint stock company
D. oostland company

JAWABAN
C. joint stock company

CPNSONLINE INDONESIA
WWW.CPNSONLINE.COM

15

Pada abad ke 15 beberapa perserikatan usaha dagang banyak didirikan yaitu:


merchant adventures : suatu gilde pedagang yang meliputi seluruh negeri
oostland company : hak usaha perdagangan tunggal di wilayah laut timur
joint stock company : suatu perserikatan yang mempunyai modal bersama dan memperoleh
hak perdagangan tunggal di suatu daerah tertentu.

25. Pada abad ke-17


17 usaha dibidang kerajinan merupakan usaha yang sangat menguntungkan
bagi negeri Belanda, karena ....
A. permintaan
ntaan di dalam negeri meningkat
B. permintaan di luar negeri meningkat
C. harga produk usaha kerajinan di dalam negeri tinggi
D. upah tenaga kerja di sekitar usaha kerajinan rendah

JAWABAN
B. permintaan di luar negeri meningkat
Pada abad ke 17 pelayaran ddan
an perdagangan Belanda telah menguasai lautan Eropa sehingga
dapat melakukan perdagangan dengan para kolonis di Amerika, salah satu usaha dibidang
kerajinan menerima keuntungan yang besar karena permintaan luar negeri terus meningkat
sedangkan jumlah perus
perusahaan besar masih sangat sedikit

Tujuan utama melakukan penelitian adalah untuk


A. memajukan kesejahteraan umat manusia
B. memecahkan persoalan sosial
C. memperoleh keuntungan
D. mengaplikasikan teknologi baru

CPNSONLINE INDONESIA
WWW.CPNSONLINE.COM

16

JAWABAN
A. memajukan kesejahteraan umat m
manusia
Tujuan utama melakukan penelitian adalah untuk memajukan kesejahteraan umat manusia.
Secara khusus, tiga tujuan utama melakukan penelitian adalah: (1) untuk mengembangkan
disiplin sebuah ilmu tertentu, misalnya ilmu sosial seperti ekonomi, politik, dan hukum, serta
ilmu pengetahuan alam seperti biologi, fisika, dan kimia. (2) Untuk dasar pembuatan
kebijakan, misalnya kebijakan pemberantasan kemiskinan, kebijakan pemerataan
pendapatan, dan kebijakan desentralisasi fiskal. (3) Untuk memecahkan masalah yang khusus
di sebuah komunitas, misalnya kasus penggunaan obat terlarang di sebuah sekolah dasar

26. Alat analisis yang digunakan untuk memecahkan masalah dapat dibagi menjadi dua jenis
yaitu metode:
A. Spasial dan parsial
B. Homogen dan heterogen
C. Kuantitatif dan kualitatif
D. Deduktif dan induktif

JAWABAN
C. Kuantitatif dan kualitatif
Metode bisa diartikan sebagai alat analisis yang digunakan untuk memecahkan masalah.
Dalam hal ini kita bisa membedakan metode menjadi dua, yakni metode kuantitatif dan
metode kualitatif.
Metode kuantitatif menyajikan informasi ke dalam data yang diujudkan dalam angka, dan
kemudian dianalisis dengan berbagai alat bantu statistik yang saat ini sudah banyak
dikembangkan. Alat bantu statistik yang banyak digunakan ad
adalah penghitungan dan
penaksiran mean populasi, analisis varians dan kovarians, regresi, Data Envelopment
Analysis (DEA), Input
Input-output Analysis (I-O),
O), Analisis Jalur (Path Analysis), Structural
Equation Model (SEM), dan sebagainya.
Metode kualitatif bi
bisa
sa menggunakan segala jenis data, yakni data berbentuk angka
(numerik), kategorik, narasi, monograf, maupun studi kasus. Namun demikian, data yang
lazim digunakan adalah data primer. Dalam pencarian data primer dengan menyebar
CPNSONLINE INDONESIA
WWW.CPNSONLINE.COM

17

kuesioner dan in-depth


depth interv
interview,
iew, riset dengan metode kualitatif biasanya menggunakan
pertanyaan yang bersifat terbuka (open
(open-ended),
ended), dalam arti bahwa jawaban dari responden
bisa berupa apa saja.

27. Metode penelitian yang menggunakan kaidah ilmiah dalam prosesnya disebut sebagai
A. Desain
in riset ilmiah
B. Metode penelitian ilmiah
C. Rancangan data ilmiah
D. Alat dan metode ilmiah
JAWABAN
B. Metode penelitian ilmiah
Metode penelitian ilmiah adalah metode penelitian yang menggunakan kaidah ilmiah dalam
prosesnya. Kaidah ilmiah mensyaratkan proses tersebut bersifat rasional (make sense),
obyektif, dan menghasilkan hasil yang sama ketika dilakukan oleh orang lain dengan cara
yang sama (bersifat repetitif).

28. Sistem Gilde di Belanda memuat peraturan pembatasan jumlah buruh yang boleh
dipekerjakan
an oleh seorang pengusaha yaitu maksimum ....
A. 5 orang
B. 10 orang
C. 15 orang
D. 20 orang

JAWABAN
A. 5 orang
Peraturan Gilde di Belanda mempunyai peraturan yang membatasi jumlah buruh yang boleh
dipekerjakan oleh seorang pengusaha maksimum 5 orang oleh karena itu menyebabkan
perusahaan tetap kecil dan jarang perusahaan bisa menjadi besar.

CPNSONLINE INDONESIA
WWW.CPNSONLINE.COM

18

29. Setelah diambil alih oleh pemerintah Indonesia tahun 1950 De Javasche Bank namanya
diubah menjadi ....
A. Bank Umum Negara
B. Bank Rakyat Indonesia
C. Bank Negara Indonesia
onesia
D. Bank Indonesia

JAWABAN
D. Bank Indonesia
Setelah diambil alih oleh pemerintah Indonesia tahun 1950 De Javasche Bank pada tahu
1953 namanya diubah menjadi Bank Indonesia yang difungsikan sebagai Bank Sentral di
Indonesia.

30. Apabila suatu kartel bbersifat


ersifat kartel harga, kartel produksi dan kartel keuntungan maka bentuk
gabungan ini disebut ....
A. sindikat
B. trust
C. anti trust Act
D. holding companies

JAWABAN
B. trust
Apabila suatu kartel bersifat kartel harga, kartel produksi dan kartel keuntunga
keuntungan maka bentuk
gabungan ini disebut kartel, dengan alasan pelarangan bentuk kartel maka pada tahun 1887
bentuk kartel menjadi Trust. Trust adalah merupakan gabungan beberapa perusahaan yang
menyerahkan saham-sahamnya
sahamnya dengan jaminan tertentu kepada beberapa orang tertentu yang
dipercaya.

CPNSONLINE INDONESIA
WWW.CPNSONLINE.COM

19

31. Aliran yang tidak puas dengan sistem kapitalis disebut aliran ....
A. demokrat
B. sosialis negara
C. solidaritas
D. fundamentalis

JAWABAN
B. sosialis negara
Sesudah tahun 1870 kondisi kaum buruh di Amerika Serikat semakin baik, semakin
banyaknya jumlah buruh upahan semakin banyak pula orang
orang-orang
orang tidak puas dengan sistem
kapitalis dan mereka berusaha untuk mengubah sistem tersebut. Pengaruh sistem sosialis
yangg semakin luas dikalangan buruh maka negara kemudian mengeluarkan undang
undang-undang
perburuhan yang mengatur pekerjaan wanita, anak
anak-anak,
anak, jam kerja dan pensiun buruh. Aliran
ini kemudian disebut aliran sosialis negara.

32. Inflasi adalah suatu keadaan harga bara


barang-barang ....
A. naik lebih besar dari 5%
B. cenderung untuk naik terus menerus
C. lebih rendah dari biaya produksi
D. melebihi harga yang diminta

JAWABAN
B. cenderung untuk naik terus menerus
Inflasi adalah suatu keadaan di mana harga barang
barang-barang cenderung
nderung untuk naik terus
menerus, hal ini pernah terjadi di Jerman sekita tahun 1890
1890-an
an karena pengaruh revolusi
industri maka kedudukan Jerman di pasar dunia sangat kuat karena pasar penjualan Inggris
dan negara lain dapat direbut oleh Jerman, secara tida
tidakk langsung berpengaruh sebagai
penyebab terjadinya Perang Dunia I. Ketika terjadinya Perang Dunia I maka kebijakan yang
CPNSONLINE INDONESIA
WWW.CPNSONLINE.COM

20

diambil pemerintah Jerman pada waktu itu adalah menambah uang beredar akan tetapi hal
tersebut mengakibatkan nilai uang Mark menjadi tur
turun
un (salah satu penyebab inflasi). Selain
itu kerugian akibat perang yang harus dibayarkan dengan mata uang asing mengakibatkan
permintaan valuta asing meningkat lebih cepat daripada haraga barang
barang-barang, peningkatan
harga barang-barang
barang yang terus menerus ssampai
ampai melampaui batas yang wajar dan nilai tukar
uang Mark mencapai batas terendah merupakan salah satu contoh keadaan inflasi di dunia

33. Hasil produksi pada tingkatan perekonomian rumah tangga keluarga adalah untuk memenuhi
kebutuhan ....
A. rumah tangga sendiri
B. konsumen khusus
C. ekspor
D. masyarakat umum

JAWABAN
A. rumah tangga sendiri
Produksi pada tingkatan rumah tangga keluarga dilakukan oleh anggota keluarga dari sektor
perburuhan, perikanan, pertanian dan peternakan dan digunakan untuk pemenuhan kebutuhan
anggota keluarga itu sendiri, dalam hal ini tidak terjadi pertukaran antarrumah tangga.

34. Tanah yang telah ditinggalkan oleh penyewanya diubah menjadi enclosure yang artinya ....
A. perkebunan dan pertanian
B. padang rumput yang homogen
C. padangg rumput yang berpagar
D. stupa di padang rumput

JAWABAN
C. padang rumput yang berpagar

CPNSONLINE INDONESIA
WWW.CPNSONLINE.COM

21

Akibat dari meningkatnya ekspor bahan wol di Inggris pada abad ke 16, maka terjadi
perubahan antara lain ladang
ladang-ladang
ladang yang dulunya disewakan kemudian diubah menjadi
padang
adang rumput berpagar (enclosure) untuk memelihara domba

35. Raja Portugis yang merupakan raja pertama Portugis yang berusaha mencari jalan laut ke
Indonesia ialah ....
A. John II
B. John I
C. John IV
D. John III

JAWABAN
C. John IV
Pemikiran raja-raja
raja Portu
Portugis
gis bahwa kemakmuran (kekayaan) suatu negara ditentukan oleh
banyaknya logam mulia yang diperoleh dalam perdagangan di luar negeri (merkantilisme),
mendorong raja-raja
raja tersebut untuk berusaha menemukan daerah baru dan raja Portugis John
IV merupakan raja pertama
ertama yang berusaha mencari jalan laut ke Indonesia

36. RESIDU = .
A. Reduksi
B. Remisi
C. Risiko
D. Ampas
E. Hasil
Jawaban: D. Ampas
Residu = Ampas, endapan (tentang minyak tanah, gula, dan sebagainya)

37. PROPAGANDIS =
.
A. Agitator
B. Aktor
CPNSONLINE INDONESIA
WWW.CPNSONLINE.COM

22

C. Koruptor
D. Orator
E. Promotor
Jawaban: A. Agitator
Propagandis = orang yang pekerjaan tetapnya melakukan propaganda
Agitator = orang yang melakukan agitasi; penghasut

38. OFENSIF = .
A. Pemarah
B. Peduli
C. Melindungi
D. Serangan
E. Terencana
Jawaban: D. Serangan
Ofensif = serangan

39. LANCUNG >< ....


A. Normal
B. Lancar
C. Asli
D. Tumpul
E. Tidak lancer
jawaban: C. Asli
lancung = tidak tulen; palsu; tiruan

40. KONVERSI >< ....


A. Pengalihan
B. Perpindahan
C. Statis
D. Status
E. Perputaran

CPNSONLINE INDONESIA
WWW.CPNSONLINE.COM

23

Jawaban: C. Statis

41. Seri
eri huruf: A, Z, C, X, F, U, J, Q, O, seri selanjutnya adalah
A. O, L
B. P, K
C. O, I
D. L, U
E. P, L
Jawaban: D. L, U
A, Z, C, X, F,U, J, Q, O, ,
Susunan huruf di atas memiliki dua pola. Pola pertama, yaitu pola maju yang terdiri dari
huruf A C F J O
A (2 huruf berikutnya) C (3 huruf berikutnya) F (4 huruf berikutnya) J (5 huruf berikutnya) O
(6 huruf berikutnya) adalah U.
Pola kedua, yaitu pola mundur yang terdiri dari huruf Z X U Q
Z (2 huruf sebelumnya) X (3 huruf sebelumnya) U (4huruf sebelumnya) Q (5 huruf
sebelumnya) L

42. DERET 125, 64, , 8, 1, 0


A. 30
B. 29
C. 28
D. 27
E. 26
Jawaban: D. 27
125, 64, , 8, 1, 0
Pola bilangan pada barisan bilangan di atas adalah perpangkatan tiga secara mundur dimulai
dari 53.
Sehingga, bilangan yang disisipkan adalah : 33 = 27

CPNSONLINE INDONESIA
WWW.CPNSONLINE.COM

24

43. C, F, I, L, O
A. S
B. R
C. T
D. U
E. V
Jawaban: B. R
CFILO
Perhatikan polanya.
C (de) F (gh) I (jk) L (mn) O (pq) R.
Jadi, huruf selanjutnya adalah R

44. Manakah yang berbeda di antara kata berikut?


A. Nusa indah
B. Edelwis
C. Matahari
D. Palem
E. Bougenvile
Jawaban: D. Palem
Palem adalah jenis pohon, sedangkan nusa indah, bougenvile, edelwis, dan matahari adalah
jenis bunga.

45. Carilah kata berikut yang bukan termasuk kelompoknya!


A. Konser
B. Drama
C. Opera
D. Sandiwara
E. Teater
Jawaban: A. Konser
Konser seni adalah pertunjukan musik, sedangkan drama, opera, sandiwara, dan teater adalah
seni pertunjukan para aktor.

CPNSONLINE INDONESIA
WWW.CPNSONLINE.COM

25

46. Manakah kata berikut


ut yang tidak masuk dalam kelompoknya?
A. Buku
B. Pensil
C. Karet penghapus
D. Makanan
E. Penggaris
Jawaban: D. Makanan
Makanan bukanlah benda yang dibutuhkan sebagai alat sekolah, sementara kata yang lain
merupakan alat-alat
alat yang dibutuhkan ketika belajar di sekolah.

47. Pilihlah
ilihlah satu kata yang tidak mempunyai kesamaan dengan kata
kata-kata lainnya!
A. Geologi
B. Antropologi
C. Biologi
D. Refleksi
E. Psikologi
Jawaban: D. Refleksi
Refleksi bukanlah kata yang termasuk bidang keilmuan. Adapun kata yang lain menunjukkan
bidang keilmuan tertentu.

48. Carilah kata berikut yang tidak termasuk dalam kelompoknya!


A. Sedih
B. Gembira
C. Senang
D. Bersuka cita
E. Bahagia
Jawaban: A. Sedih
Sedih bukanlah kelompok kata yang menunjukkan ekspresi bahagia, sedangkan kata yang
lainnya adalah menunjukkan ekspresi bahagia.

CPNSONLINE INDONESIA
WWW.CPNSONLINE.COM

26

49. Kertas
tas : buku = .. : .
A. Panas : dingin
B. Bunga : daun
C. Akar : pohon
D. Batang : ranting
E. Bunga : vas
Jawaban: E. Bunga : vas
Sekumpulan kertas wadahnya buku, sekumpulan bunga wadahnya vas.
v

50. Mata : Melihat = :


A. Buah : Kenyang
B. Tidur : Bangun
C. Pulpen : Menulis
D. Motor : Mesin
E. Menyala : Api
Jawaban: C. Pulpen : Menulis
Mata : Melihat = Pulpen : Menulis
Mata digunakan untuk melihat, sedangkan pulpen digunakan untuk menulis.

51. KONTRAKTOR : BETON =


A. Murid : buku
B. Guru : sekolah
C. Sarjana : gelar
D. Nelayan : perahu
E. Tukang : kayu
Jawaban:
awaban: E. Tukang : kayu
Kontraktor : beton = tukang : kayu
Keduanya sama-sama
sama mempunyai hubungan tentang bekerja meng
mengolah.
kontraktor ialah seseorang yang bekerja mengolah beton, sedangkan tukang ialah seseorang
yang bekerja mengolah kayu.

CPNSONLINE INDONESIA
WWW.CPNSONLINE.COM

27

52. Barat : Utara : Barat Laut = .


A. Utara : Selatan : Timur
B. Utara : Timur Laut : Timur
C. Utara : Timur : Timur Laut
D. Timur : Selatan : Barat
E. Timur Laut : Tenggara : Selatan
Jawaban: C. Utara : Timur : Timur Laut
Utara : Timur : Timur Laut (diantara Barat dan Utara ada B
Barat
arat Laut, diantara Utara dan
Timur ada Timur laut)

53. Radika lebih tua dari pada Andina dan Rafika lebih muda dari pada Radika. Kesimpulannya
adalah
A. Radika lebih tua dari pada Rafika
B. Radika lebih muda dari pada Rafika
C. Radika bisa saja lebih tua dari pada Rafika
D. Rafika seusia dengan Rafika
E. Andina seusia dengan Radika
Jawaban: A. Radika lebih tua dari pada Rafika
Radika > Andina
Rafika
Letak Rafika adalah belum pasti, Rafika bisa lebih tua dari Andina, bisa lebih muda dari
Andina, bahkan bisa sama dengan Andina.
Opsi A -> benar
Opsi B -> salah
Opsi C ->
> pernyataan tidak pasti
Opsi D ->
> bisa jadi benar, bisa jadi salah (sehingga opsi ini tidak tepat)
Opsi E -> salah
Jadi, Radika lebih tua dari pada Rafika

CPNSONLINE INDONESIA
WWW.CPNSONLINE.COM

28

54. Semua anak bergembira jika bermain di taman wisata.


Hari ini semua anak bermain di taman wisata.
Maka .
A. Hari ini ada anak yang tidak bergembira
B. Hari ini tidak ada anak yang tidak bergembira
C. Hari ini tidak semua anak bergembira
D. Hari ini semua anak tidak bergembira
Jawaban: B. Hari ini tidak ada aanak yang tidak bergembira
Hari ini semua anak bermain di taman wisata dan semua anak yang bermain di taman wisata
bergembira . Jadi, dapat disimpulkan bahwa hari ini semua anak bergembira atau
ingkarannya
nya yaitu hari ini tidak ada anak yang tidak bergembira

55. Sebagian mahasiswa memakai baju putih.


Semua mahasiswa memiliki buku.
Maka .
A. Semua mahasiswa memakai baju putih
B. Ada mahasiswa memakai baju putih yang memiliki buku
C. Ada mahasiswa memakai baju putih yang tidak memiliki buku
D. Semua mahasiswa yang
ng memakai baju putih memiliki buku
Jawaban: D. Semua yang memakai baju putih memiliki buku
Dua pernyataan tentang mahasiswa tersebut dapat disimpulkan bahwa semua yang memakai
baju putih memiliki buku.

56. Semua kertas gambar sangat berguna.


Sebagian kertas gambar yang sangat berguna harganya murah.
A. Semua kertas gambar harganya murah
B. Semua kertas yang harganya murah adalah kertas gambar
C. Sebagian kertas harganya murah
D. Kertas yang murah sangat berguna
E. Sebagian kertas gambar berguna dan murah
CPNSONLINE INDONESIA
WWW.CPNSONLINE.COM

29

Jawaban: E.. Sebagian kertas gambar berguna dan murah


Kata dan berarti antara 2 pernyataan diantara kata dan harus benar. Sehingga, jika
dijabarkan menjadi Sebagian kertas gambar berguna dan sebagian kertas gambar murah.
Ini adalah pilihan yang tepat. Jika, pad
padaa pilihan E di ubah menjadi semua bukan sebagian
maka bisa jadi tidak tepat, karena tidak semua kertas gambar murah.

57. Dari 10 finalis lomba AFI akan dipilih juara I, II, dan III. Banyaknya kemungkinan susunan
terpilihnya sebagai juara adalah.
A. 120
B. 240
C. 480
D. 620
E. 720
Jawaban: E. 720
Soal ini memperhatikan sekali urutan, karena akan di susun berdasarkan juara 1, 2, 3.
Karena jika yang menang misal A, B, C. Ketiga orang ini bisa A juara 1, B juara 2, C juara 3,
bisa pula A juara 2, B juara 1, C juara 3, dan seterusnya. Sehingga lebih tepat menggunakan
mengg
Permutasi.
Sehingga 10P3 =

!
!

= 720

58. Sebuah restoran, memiliki bubuk kopi sebanyak 5,8 kg dan gula sebanyak 4 kg. Setiap gelas
kopi memerlukan 5 gr kopi dan 3 gr gula. Berapakah sisa gula jika bubuk kopi masih tersisa
15%?
A. 4.930 gr
B. 2.958 gr
C. 1.042 gr
D. 3.058 gr
E. 3.864 gr
Jawaban: C. 1.042 gr
Bubuk kopi yang tersisa = 5.800 gr*15% = 870
Bubuk kopi yang terpakai = 5.800 870 = 4930
Gula yang terpakai = 4930 : 5 * 3 = 2958
CPNSONLINE INDONESIA
WWW.CPNSONLINE.COM

30

Gula yang tersisa = 4000 2958 = 1042 = 1 kg 42 gr

59. Sebuah benda jatuh dari ketinggian 15 lantai, setiap lantai memiliki tinggi 4 meter. Jika
benda tersebut sampai di lantai 6 pada waktu 2 menit 15 detik. Berapakah waktu yang
diperlukan untuk sampai di lantai 2?
A. 3 menit 15 detik
B. 14 menit 35 detik
C. 2 menit 45 detik
D. 3 menit 45 detik
E. 2 menit 30 detik
Jawaban: A.. (3 menit 15 detik)
Tinggi benda awal = 15*4 = 60 m
Tinggi Lt. 6 = 6*4 = 24 m ; Jarak tempu benda ke Lt. 6 = 60 24 = 36 m
Tinggi Lt.2 = 2*4 = 8 m ; Jarak tempu benda ke Lt.6 = 60 8 = 52 m
Maka : 36 : 135 detik = 52 : x
= 52 * 135 : 36
= 195 detik = 3 menit 15 detik

60. Hasyim ingin membuat aquarium bese


beserta
rta tutupnya yang berbentuk kubus dari kaca yang
telah dibeli dengan luas permukaannya adalah 486 cm2. Berapa centimeterkah rusuk
aquarium yang harus dibuat oleh Hasyim?
A. 6
B. 7
C. 8
D. 9
Jawaban: D. 9
Luas kaca = 486 cm2
Rusuk akuarium yang dibuat bahan kaca cukup adalah,
6s2 = 486
s2 =




= 81 s =
81 = 9

CPNSONLINE INDONESIA
WWW.CPNSONLINE.COM

31

61. Jika sisi bujur sangkar ditambah 20%, maka luas bujur sangkar tersebut meningkat
menjadi
A. 44 %
B. 80 %
C. 96 %
D. 160 %
Jawaban: A. 44%
Misal : sisi awal = 1, L awal = 1 x 1 = 1
Sisi sekarang = 1 + (20% x 1) = 1,2
L sekarang = 1,2 x 1,2 = 1,44
Pertambahan luas = 0,44 = 44%

62. Jika luas persegi panjang R dengan lebar 4 meter sama dengan luas bujur sangkar S yang
kelilingnya 24 meter, maka keliling persegi panjang R adalah
A. 8 meter
B. 16 meter
C. 24 meter
D. 26 meter
Jawaban: D. 26 meter
Keliling bujur sangkar = 4s
24 = 4s
S=6
Luas bujur sangkar = s . s = 6.6 = 36
L. persegi panjang = L. Bujur sangkar
p x 4 = 36
p=9
Maka Keliling persegi panjang R adalah = 2 (p+l) = 2 (9+4) = 26 meter

CPNSONLINE INDONESIA
WWW.CPNSONLINE.COM

32

63. Jika (1/a) + (1/b) = 7 dan (1/a) (1/b) = 3, maka nilai (1/a)2 (1/b)2 = .
A. 10
B. 72
C. 32
D. 21
Jawaban: D. 21


+ =7

=7

- =3





=3


- =
 

  
 

   
  

 
 


  
 

7 x 3 = 21

64. Seorang pedagang es lilin, mendapat untung Rp 500 tiap bungkusnya. Setiap bungkus diisi
oleh adonan es sebanyak 5 ml. Total keuntungan pedagang tersebut Rp 4.900.000 tiap 4
minggu. Modal adonan setiap liter adonan adalah Rp 500.000. Berapakah total penjuala
penjualan es
tersebut tiap 4 minggu?
A. Rp 26.400.000
B. Rp 27.400.000
C. Rp 28.400.000
D. Rp 29.400.000
E. Rp 30.400.000
Jawaban: D. Rp 29.400.000
Jumlah penjualan tiap 4 minggu = Rp 4.900.000/Rp 500 = 9.800 buah.
Modal tiap bungkus adalah 500.000 : 1000 = x : 5
x = 500.000*5 : 1000 = Rp 2.500

CPNSONLINE INDONESIA
WWW.CPNSONLINE.COM

33

Hasil penjualan tiap 4 minggu = (RP 2.500 + Rp 500)*9800 = Rp 29.400.000


65. Seorang tukang kayu tengah membuat pigura untuk sebuah lukisan dinding besar. Lukisan
tersebut dalam bentuk empat persegi panjang. Jika rasio dari empat persegi panjang tersebut
adalah 3 : 2 dengan sisi yang lebih pendek berukuran 15 inci, berapa inci bahankah yang
diperlukan oleh tukang kayu tersebut untuk membuat pigura?
A. 22,5
B. 57,5
C. 75
D. 22
jawaban: C. 75
Rasio sisi panjang: sisi pendek = 3:2
Sisi yang pendek 15 inci, maka sisi yang


panjang =  x 15 = 22,5 inci


Bahan kayu = 2 (15 inci + 22,5 inci) = 75 inci

66. Semua akuntan pandai dalam akuntansi .


Irham bukan seorang akuntan. Jadi,
A. Irham tidak pandai dalam akuntansi
B. Irham pandai dalam akuntansi
C. Ada akuntan yang tidak pandai dalam akuntans
akuntansi
D. Agar pandai dalam akuntansi jadilah akuntan

Jawaban:
awaban: D. Agar pandai dalam akuntansi jadilah akuntan


Semua akuntan pandai dalam akuntansi

Irham bukan seorang akuntan

Pilihan jawab A dan B jelas salah, karena kita tidak bisa mengambil kesimpulan Irham pin
pintar
akuntansi atau tidak. Jawaban C salah karena sudah dijelaskan semua akuntan pandai dalam
akuntansi. Jawaban yang mungkin adalah agar pandai dalam akuntansi jadilah akuntan.

67. Semua mamalia tidak bertelur, dan semua yang bertelur adalah hewan. Jadi,

CPNSONLINE INDONESIA
WWW.CPNSONLINE.COM

34

A. Mamalia
malia bukan hewan
B. Ada hewan yang tidak bertelur
C. Mamalia bisa saja bertelur
D. Ikan paus adalah mamalia
Jawaban: B. Ada hewan yang tidak bertelur
Semua yang bertelur adalah hewan, namun belum tentu semua hewan bertelur. Artinya, ada
hewan yang tidak bertelur.

68. Jika luas persegi panjang R dengan lebar 4 meter sama dengan luas bujur sangkar S yang
kelilingnya 24 meter, maka keliling persegi panjang R adalah .
A. 9 meter
B. 16 meter
C. 24 meter
D. 26 meter
E. 28 meter
Jawaban: D. 26 meter
s = 24/4 = 6 meter L = 62 = 36 m2
panjang R = 36/4 = 9 meter
Maka keliling persegi panjang = 2(p+l) = 2(9+4) = 26 meter

69. Dedi mengendarai sepeda dalam 5 hari dan menempuh jarak 426 km. Hari pertama mencapai
90 km, hari kedua mencapai 65 km, hari ketiga mencapai 110 km, dan hari keempat
mencapai
capai 95 km. Berapa kilometer yang ditempuh pada hari kelima?
A. 87 km
B. 78 km
C. 66 km
D. 70 km
Jawaban: C. 66 km
Jarak yang ditempuh hari ke lima
= 426 (90 + 65 + 110 + 95 )
= 426 360
CPNSONLINE INDONESIA
WWW.CPNSONLINE.COM

35

= 66 km

70. Diketahui premis-premis:


premis:
Premis P1 : Jika harga barang naik, maka permintaan barang turun.
Premis P2 : Jika permintaan barang turun, maka produksi barang turun
Kesimpulan yang sah dari kedua premis tersebut adalah .
A. Jika harga barang naik, maka produksi barang turun
B. Jika harga barang tida
tidakk naik, maka produksi barang tidak turun
C. Jika produksi barang tidak turun, maka harga barang naik
D. Harga barang tidak naik dan produksi barang turun
E. Produksi barang tidak turun dan harga barang naik
Jawaban: A. Jika harga barang naik, maka produksi barang turun
Premis 1 : p q
Premis 2 : q r
Kesimpulan : p r
Misal :

P = harga barang naik


q = Permintan barang turun
r = Produksi barang turun

maka : p r = Jika harga barang naik maka produksi turun.

71. Saya telah mempersiapkan diri dengan baik sebelum m


melakukan
elakukan presentasi di kantor besok
pagi.
A. Saya yakin besok presentasi saya berjalan dengan baik
baik,, namun saya tetap
mempersiapkan dengan maksimal.
B. Meski begitu saya cemas kalau
kalau-kalau
kalau ternyata besok presentasi saya kurang lancar
C. Saya pasrah jika ada kendala
D. Tak mungkin presentasi saya tidak lancar
E. Tapi Mungkin saja presentasi saya terganggu hal lain

JAWABAN:
CPNSONLINE INDONESIA
WWW.CPNSONLINE.COM

36

Penilian menggunakan skala nilai skor:


A. Saya yakin besok presentasi saya berjalan dengan baik
baik,, namun saya tetap
mempersiapkan dengan maksimal. (Skor 5)
B. Meski begitu saya cemas kalau
kalau-kalau
kalau ternyata besok presentasi saya kurang lancar
(Skor 1)
C. Saya pasrah jika ada kendala (Skor 3)
D. Tak mungkin presentasi saya tidak lancar (Skor 2)
E. Tapi Mungkin saja presentasi saya terganggu hal lain (Skor 4)

72. Dalam setiap pekerjaan pasti memiliki job description masing


masing--masing, dan saya telah
melakukan sesuai dengan job description tersebut.
A. Ditengah-tengah
tengah kesibukan pekerjaan, saya tetap mau membantu teman menyelesaikan
pekerjaannya yang tertunda
B. Saya akan membantu kawan ssaya yang lain jika diminta.
C. Saya mau mempelajari hal lain diluar deskripsi jabatan saya.
D. Saya hanya akan melakukan pekerjaan diluar deskripsi jabatan jika diminta oleh atasan.
E. Enggan berkontribusi lebih dari apa yang telah dikerjakan saat ini.

JAWABAN:
Penilian menggunakan skala nilai skor:
A. Ditengah-tengah
tengah kesibukan pekerjaan, saya tetap mau membantu teman menyelesaikan
pekerjaannya yang tertunda (skor 5)
B. Saya akan membantu kawan saya yang lain jika diminta. (skor 4)
C. Saya mau mempelajari hal lain diluar deskripsi jabatan saya. (skor 3)
D. Saya hanya akan melakukan pekerjaan diluar deskripsi jabatan jika diminta oleh atasan.
(skor 2)
E. Enggan berkontribusi lebih dari apa yang telah dikerjakan saat ini. (skor 1)

73. Saya diutus untuk menghadiri seminar menggantikan atasan saya. Pada saat yang bersamaan
saya sedang mengerjakan laporan yang tidak terlalu mendesak.
A. Saya akan selesaikan terlebih dahulu laporan tersebut, sebab bisa saja diminta ol
oleh atasan
sewaktu-waktu.
B. Laporan tersebut akan menjadi me
merepotkan
kan kalau tertunda.
C. Saya akan menghadiri seminar tersebut agar dapat menghi
menghindar dari tugas laporan.
D. Saya akan menghadiri seminar tersebut karena laporan belum harus segera ddiserahkan
kepada atasan.
E. Saya bisa menghadiri seminar dan mengerjaka
mengerjakann laporannya nanti saja.
CPNSONLINE INDONESIA
WWW.CPNSONLINE.COM

37

JAWABAN:
Penilian menggunakan skala nilai skor:
A. Saya akan selesaikan terlebih dahulu laporan tersebut, sebab bisa saja diminta oleh atasan
sewaktu-waktu.(skor
waktu.(skor 5)
B. Laporan tersebut akan menjadi merepotkan kalau tertunda.(skor 3)
C. Saya akan menghadiri seminar tersebut agar dapat menghindar dari tugas laporan.(skor 4)
D. Saya akan menghadiri seminar tersebut karena laporan belum harus segera diserahkan
kepada atasan.(skor 1)
E. Saya bisa menghadiri seminar dan mengerjakan laporannya nanti saja.(skor 2)

74. Andi adalah seorang karyawan yang rajin. Namun apa yang akan terjadi pada masa
mendatang tak ada yang tahu
A. Andi tetap saja akan terkena PHK jika ekonomi nasional lesu
B. Mustahil karyawan serajin Andi kena PHK
C. Karakter Andi sebagai karyawan rajin dapat membantu kenaikan karirnya kelak
D. Pemecatan banyak karyawan tidaklah terlalu berpengaruh terhadap citra perusahaan
E. Harusnya karyawan rajin tak boleh kena PHK

JAWABAN:
Penilian menggunakan skala nilai skor:
A. Andi tetap saja akan terkena PHK jika ekonomi nasional lesu (Skor 4)
B. Mustahil karyawan serajin Andi kena PHK (Skor 1)
C. Karakter Andi sebagai karyawan rajin dapat membantu kenaikan karirnya kelak (Skor
5)
D. Pemecatan banyak karyawan tidaklah terlalu berpengaruh terhadap citra perusahaan
(Skor 3)
E. Harusnya karyawan rajin tak boleh kena PHK (Skor 2)

75. Setelah mematangkan rencana,


A. Saya masih khawatir apakah rencana tersebut bisa berhasil
B. Berhasil tidaknya tak lepas dari pihak lain juga
C. Manusia berusaha sebaik
sebaik-baiknya dan Tuhan yang menentukan
D. Bagaimanapun caranya rencana harus berhasil
E. Saya minta pendapat orang lain terlebih dulu, sebab pendapat banyak orang lebih baik
daripada pendapat satu orang
CPNSONLINE INDONESIA
WWW.CPNSONLINE.COM

38

JAWABAN:
Penilian menggunakan skala nilai skor:
A. Saya masih khawatir apakah rencana tersebut bisa berhasil (Skor 1)
B. Berhasil tidaknya tak lepas dari pihak lain juga (Skor 3)
C. Manusia berusaha sebaik
sebaik-baiknya dan Tuhan yang menentukan (Skor 5)
D. Bagaimanapun caranya rencana harus berhasil (Skor 2)
E. Saya minta pendapat orang lain terlebih dulu, sebab pendapat banyak orang lebih baik
daripada pendapat satu orang (Skor 4)

76. Dalam melaksanakan suatu tugas yang dipercayakan kepada saya, saya ...
A. Selalu mencari alternatif lain agar tidak mengambil keputusan sendiriTidak berani
mengambil keputusan sendiri
B. Tidak berani mengambil keputusan sendiri
C. Selalu menunggu keputusan pimpinan
D. Berani mengambil keputusan karena tugas tersebut telah dipercayakan kepada saya
E. Menyadari bahwa keputusan pimpinan selalu diperlukan
diperlukan..

JAWABAN:
Penilian menggunakan skala nilai skor:
A. Selalu mencari alternatif lain agar tidak mengambil keputusan sendiri (Skor 3)
B. Tidak berani mengambil keputusan sendiri (Skor 1)
C. Selalu menunggu keputusan pimpinan (Skor 2)
D. Berani mengambil keputusan karena tugas tersebut telah dipercayakan kepada saya
(Skor 4)
E. Menyadari bahwa keputusan pimpinan selalu diperlukan
diperlukan.. (Skor 5)

77. Jika suatu rencana kerja terlihat rumit, maka


A. Saya tak mau repot
repot-repot mencobanya
B. Saya khawatir jika mencobanya dan gagal
C. Saya berani mencoba setelah mempertimbangkan risikonya
D. Saya minta pendapat isteri Yang penting saya coba dulu
E. Yang penting saya coba dulu

JAWABAN:
Penilian menggunakan skala nilai skor:
CPNSONLINE INDONESIA
WWW.CPNSONLINE.COM

39

A. Saya tak mau repot


repot-repot mencobanya (Skor 1)
B. Saya khawatir jika mencobanya dan gagal (Skor 2)
C. Saya berani mencoba setelah mempertimbangkan risikonya (Skor 5)
D. Saya minta pendapat isteri Yang penting saya coba dulu (Skor 4)
E.

Yang penting saya coba dulu (Skor 3)

78. Menghadapi masalah pelik, saya


A. Saya pesimis mampu mengatasinya
B. Harus ada yang membantu saya menghadapinya
C. Saya berusaha sekuat mungkin memecahkannya
D. Tidak adil bila saya harus menyelesaikannya sendiri
E. Saya bertanya-tanya
tanya mungkinkah saya mampu mengatasinya

JAWABAN:
Penilian menggunakan skala nilai skor:
A. Saya pesimis mampu mengatasinya (Skor 1)
B. Harus ada yang membantu saya menghadapinya (Skor 4)
C. Saya berusaha sekuat mungkin memecahkannya (Skor 5)
D. Tidak adil bila saya harus menyelesaikannya sendiri (Skor 2)
E. Saya bertanya-tanya
tanya mungkinkah saya mampu mengatasinya (Skor 3)

79. Saya memandang masalah sebagai


A. Suatu tantangan untuk dipecahkan
B. Suatu hambatan yang menghadang
C. Suatu yang tidak menyenangkan
D. Suatu bahaya
E.

Hanya menunda kesuksesan

JAWABAN:
Penilian menggunakan skala nilai skor:
A. Suatu tantangan untuk dipecahkan (Skor 5)
B. Suatu hambatan yang menghadang (Skor 4)
C. Suatu yang tidak menyenangkan (Skor 3)
D. Suatu bahaya (Skor 1)
E.

Hanya menunda kesuksesan (Skor 2)

CPNSONLINE INDONESIA
WWW.CPNSONLINE.COM

40

80. Jika dalam suatu rapat, rekan kantor memiliki pendapat yang berbeda, padahal Anda lah yang
menjadi pemimpin rapat, maka :
A. Saya teguh mempertahankan pendapat saya
B. Beda pendapat bukanlah masalah serius
C. Saya pertimbangkan pendapat tersebut
D. Melihat dulu siapa dia
E. Menanyakan sebab dan alasan pendapatnya tersebut dan mempertimbangkannya jika
memang pendapatnya itu ide yang baik.

JAWABAN:
Penilian menggunakan skala nilai skor:
A. Saya teguh mempertahankan pendapat saya (Skor 1)
B. Beda pendapat bukanlah masalah serius (Skor 3)
C. Saya pertimbangkan pendapat tersebut (Skor 4)
D. Melihat dulu siapa dia (Skor 2)
E. Menanyakan sebab dan alasan pendapatnya tersebut dan mempertimbangkannya jika
memang pendapatnya itu ide yang baik. (Skor 5)

81. Dalam rapat staf dan pimpinan, pendapat saya dikritik keras oleh peserta rapat lainnya.
Respon saya adalah ...
A. Mencoba sekuat tenaga mempertahankan pendapat saya
B. Menyerang semua peserta yang mengeritik pendapat saya
C. Mencoba mempelajari kritikan tersebut dan berbalik mengkritik dengan tajam
D. Menerima kritikan tersebut sebagai masukan
E. Diam saja

JAWABAN:
Penilian menggunakan skala nilai skor:
A. Mencoba sekuat tenaga mempertahankan pendapat saya (Skor 4)
B. Menyerang semua peserta yang mengeritik pendapat saya (Skor 1)
C. Mencoba mempelajari kritikan tersebut dan berbalik mengkritik dengan tajam (Skor 3)
D. Menerima kritikan tersebut sebagai masukan (Skor 5)
E. Diam saja (Skor 2)

82. Jika bawahan saya melakukan tugasnya dengan sangat baik, maka saya
A. Puas, namun tak perlu memuji karena hal itu akan membuatnya sombong
CPNSONLINE INDONESIA
WWW.CPNSONLINE.COM

41

B. Tak pernah memuji


C. Memuji setinggi--tingginya
tingginya agar dia senang dan bersemangat
D. Memuji secara proporsional
E. Terkadang memuji

JAWABAN:
Penilian menggunakan skala nilai skor:
A. Puas, namun tak perlu memuji karena hal itu akan membuatnya sombong (Skor 2)
B. Tak pernah memuji (Skor 1)
C. Memuji setinggi--tingginya
tingginya agar dia senang dan bersemangat (Skor 4)
D. Memuji secara proporsional (Skor 5)
E. Terkadang memuji (Skor 3)

83. Jika ada karyawan baru di dekat saya, maka


A. Saya akan memperkenalkan diri dan teman
teman-teman saya
B. Saya memintanya memperkenalkan dirinya karena dia orang baru
C. Saya menunggunya memperkenalkan dirinya
D. Saya tak perlu mengusiknya
E. Biarlah perkenalan
kenalan terjadi besok
besok-besok saja

JAWABAN:
Penilian menggunakan skala nilai skor:
A. Saya akan memperkenalkan diri dan teman
teman-teman saya (Skor 5)
B. Saya memintanya memperkenalkan dirinya karena dia orang baru (Skor 2)
C. Saya menunggunya memperkenalkan dirinya (Skor 4)
D. Saya tak perlu mengusiknya (Skor 3)
E. Biarlah perkenalan terjadi besok
besok-besok saja (Skor 1)

84. Saya sedang menghadapi ujian akhir, namun saya tidak bisa hadir dalam ujian tersebut
karena sakit dan dosen saya tidak menawarkan untuk mengikuti ujian sus
susulan.
A. Cuek saja toh dosennya tidak menawarkan ujian susulan.
B. Saya menghadap dosen saya untuk meminta ujian susulan.
C. Saya menyadari bahwa jika saya tidak mengikuti ujian mungkin saya tidak akan lulus.
D. Seharusnya dosen tahu bahwa saya sedang sakit sehingga tidak dapat mengikuti ujian.
E. Saya mungkin akan mengikuti ujian susulan kalau diadakan.

CPNSONLINE INDONESIA
WWW.CPNSONLINE.COM

42

JAWABAN:
Penilian menggunakan skala nilai skor:
A. Cuek saja toh dosennya tidak menawarkan ujian susulan
susulan.(skor
.(skor 1)
B. Saya menghadap dosen saya untuk meminta ujian susulan. (skor 5)
C. Saya menyadari bahwa jika saya tidak mengikuti ujian mungkin saya tidak akan
lulus.(skor 4)
D. Seharusnya dosen tahu bahwa saya sedang sakit sehingga tidak dapat mengikuti
ujian.(skor 3)
E. Saya mungkin akan mengikuti ujian susulan kalau diadakan. (skor 2)

85. Jika seorang rekan kerja menyampaikan gagasan yang berbeda dengan gagasan saya, padahal
gagasan saya lebih berkualitas, maka
A. Saya potong bicaranya dengan sopan
B. Saya potong bicaranya agar tidak membuang waktu saya
C. Saya dengarkan setengah hati
D. Saya persilakan dulu sampai bicaranya selesai
E. Saya tak perlu mendengarnya

JAWABAN:
Penilian menggunakan skala nilai skor:
A. Saya potong bicaranya dengan sopan (Skor 3)
B. Saya potong bicaranya agar tidak membuang waktu saya (Skor 2)
C. Saya dengarkan setengah hati (Skor 4)
D. Saya persilakan dulu sampai bicaranya selesai (Skor 5)
E. Saya tak perlu mendengarnya (Skor 1)

86. Jika saya diperintah oleh seorang atasan yang kurang cakap dibandingkan dengan saya, maka
A. Saya merasa kesal
B. Saya tidak bersedia melaksanakan perintahnya
C. Saya terkadang marah
D. Saya tetap melaksanakan perintahnya selama itu baik
E. Saya melaksanakan perintahnya meski dengan setengah hati

JAWABAN:
Penilian menggunakan skala nilai skor:
A. Saya merasa kesal (Skor 3)
CPNSONLINE INDONESIA
WWW.CPNSONLINE.COM

43

B. Saya tidak bersedia melaksanakan perintahnya (Skor 1)


C. Saya terkadang marah (Skor 2)
D. Saya tetap melaksanakan perintahnya selama itu baik (Skor 5)
E. Saya melaksanakan perintahnya meski dengan setengah hati (Skor 4)

87. Bagi saya, Kerja keras dan cermat merupakan wujud upaya untuk menjadi pribadi yang
bermanfaat. Berkaitan dengan hal itu saya senang..
A. Pekerjaan yang menantang.
B. Pekerjaan yang rutin.
C. Pekerjaan yang menumbuhkan kreativitas baru.
D. Bekerja dengan standar yang tinggi.
E. Bekerja tanpa mengenal lelah dan pamrih.

Jawaban:
Penilian menggunakan sskala nilai skor:
A. Pekerjaan yang menantang. (skor 2)
B. Pekerjaan yang rutin. (skor 1)
C. Pekerjaan yang menumbuhkan kreativitas baru.
baru.(skor 5)
D. Bekerja dengan standar yang tinggi
tinggi.(skor 3)
E. Bekerja tanpa mengenal lelah dan pamrih
pamrih.(skor 4)

88. Seorang oknum staf HRD Perusahaan menawarkan bantuan kepada saya, untuk bisa diterima
menjadi karyawan ditempat tersebut dengan cara memberikan dana dengan jumlah tertentu.
Sikap saya adalah
A. Menerima tawaran tersebut, sebab persaingan memang sangat ketat
B. Mempertimbangkan terlebi
terlebih dahulu segala sesuatunya
C. Mencoba terlebih dahulu dengan cara resmi sebelum melalui cara seperti itu
D. Menolaknya. Karena saya ingin diterima dengan cara yang sah, bukan dengan suap,
agar rezki saya sebagai Karyawan nanti tetap halal
E.

Meminta pertimbangan orangtua dan pihak-pihak


pihak yang lebih berpengalaman

Jawaban:
Penilian menggunakan skala nilai skor:
A. Menerima tawaran tersebut, sebab persaingan memang sangat ketat (skor 1)
B. Mempertimbangkan terlebih dahulu segala sesuatunya (skor 3)
C. Mencoba terlebih dahulu dengan cara resmi sebelum melalui cara seperti itu (skor 4)

CPNSONLINE INDONESIA
WWW.CPNSONLINE.COM

44

D. Menolaknya. Karena saya ingin diterima dengan cara yang sah, bukan dengan suap,
agar rezki saya sebagai Karyawan nanti tetap halal (skor 5)
E.

Meminta pertimbangan orangtua dan pihak-pihak


pihak yang lebih berpengalaman
(skor 2)

89. Sebagian rekan kerja pulang 20 menit lebih awal dari jadwal yang seharusnya,bagaimana
dengan Anda ?
A. Karena banyak yang melakukannya, mungkin hal itu tidaklah mengapa
B. Banyak yang melakukannya sehingga saya pun juga melakukannya
C. Demi toleransi, saya ikut melakukannya
D. Saya tidak melakukannya agar dinilai sebagai staf yang rajin oleh atasan
E. Saya tetap mengikuti aturan yang berlaku sehingga tetap pulang sesuai jadwal

Jawaban:
Penilian menggunakan skala nilai skor:
A. Karena banyak yang melakukannya, mungkin hal itu tidaklah mengapa (skor 1)
B. Banyak yang melakukannya sehingga saya pun juga melakukannya (skor 2)
C. Demi toleransi, saya ikut melakukannya (skor 3)
D. Saya tidak melakukannya agar dinilai sebagai staf yang ra
rajin oleh atasan (skor 4)
E. Saya tetap mengikuti aturan yang berlaku sehingga tetap pulang sesuai jadwal (skor 5)

90. Saya sering mengingatkan bawahan saya untuk tidak melakukan kekeliruan pekerjaan kantor,
A. Saya pun tidak boleh melakukan kekeliruan tersebut
B. Karena saya atasannya, peraturan tersebut tidak berlaku bagi saya sendiri
C. Saya sesekali melakukan kekeliruan tersebut
D. Peraturan tersebut khusus untuk pegawai setingkat dia
E.

Lebih baik saya tidak melakukan kekeliruan tersebut

Jawaban:
Penilian menggunakan skala nilai skor:
A. Saya pun tidak boleh melakukan kekeliruan tersebut (skor 5)
B. Karena saya atasannya, peraturan tersebut tidak berlaku bagi saya sendiri (skor 1)
C. Saya sesekali melakukan kekeliruan tersebut (skor 3)
D. Peraturan tersebut khusus untuk pegawai setingkat dia (skor 2)
E.

Lebih baik saya tidak melakukan kekeliruan tersebut (skor 4)

CPNSONLINE INDONESIA
WWW.CPNSONLINE.COM

45

91. Ketika di kantor, saya tiba


tiba-tiba ingin mem-print
print 3 lembar data-data
data
pribadi, yang tidak ada
hubungannya dengan pekerjaan,
A. Maka saya langsung saja mem
mem-print di kantor
B. Saya mem-print
print di kantor namun dengan memakai kertas saya sendiri
C. Saya mem-print
print di kantor namun menunggu setelah jam kerja selesai
D. Saya mem-print
print di rumah saja memakai printer sendiri
E.

Saya mem-print
print di kantor pada saat printer tidak dipakai

Jawaban:
Peniliann menggunakan skala nilai skor:
A. Maka saya langsung saja mem
mem-print di kantor (skor 1)
B. Saya mem-print
print di kantor namun dengan memakai kertas saya sendiri (skor 4)
C. Saya mem-print
print di kantor namun menunggu setelah jam kerja selesai (skor 3)
D. Saya mem-print
print di rumah saja memakai printer sendiri (skor 5)
E.

Saya mem-print
print di kantor pada saat printer tidak dipakai (skor 2)

92. Ketika banyak pegawai di kantor saya tidak mematuhi peraturan tentang larangan
penggunaan fasilitas internet kantor untuk keperluan pribadi, pendapat saya
A. Sayapun tidak akan mematuhi peraturan yang sangat sulit untuk dipatuhi itu
B. Jika hanya saya yang mematuhi peraturan tersebut, maka percuma saja
C. Saya akan terus mematuhi peraturan tersebut meskipun sebagian besar melanggarnya.
D. Saya mematuhi pe
peraturan
raturan tersebut dan berusaha mengajak pegawai lain untuk turut
mematuhinya
E. Sebaiknya peraturan yang sulit seperti itu harus dirubah

Jawaban:
Penilian menggunakan skala nilai skor:
A. Sayapun tidak akan mematuhi peraturan yang sangat sulit untuk dipatuhi itu (skor 2)
B. Jika hanya saya yang mematuhi peraturan tersebut, maka percuma saja (skor 1)
C. Saya akan terus mematuhi peraturan tersebut meskipun sebagian besar melanggarnya.
(skor 4)
D. Saya mematuhi peraturan tersebut dan berusaha mengajak pegawai lain untuk turut
mematuhinya (skor 5)
E. Sebaiknya peraturan yang sulit seperti itu harus dirubah (skor 3)

93. Atasan anda menetapkan target tugas harus selesai pada deadline tanggal 27 bulan ini, maka
A. Saya akan selesaikan tepat pada tanggal 27
CPNSONLINE INDONESIA
WWW.CPNSONLINE.COM

46

B. Kalau tugas lain menumpuk, saya akan minta ijin untuk menyelesaikan
menyele
barang satu atau
dua hari sesudah deadline
C. Saya mencoba menyelesaikan tanggal 26 jika memungkinkan
D. Saya meminta tolong rekan lain agar tidak terlambat deadline
E. Saya menegosiasikan deadline yang ditetapkan atasan ter
tersebut dengan baik- baik agar
tidak terlalu memberatkan

Jawaban:
Penilian menggunakan skala nilai skor:
A. Saya akan selesaikan tepat pada tanggal 27 (skor 5)
B. Kalau tugas lain menumpuk, saya akan minta ijin untuk menyele
menyelesaikan barang satu atau
dua hari sesudah deadline (skor 1)
C. Saya mencoba menyelesaikan tanggal 26 jika memungkinkan (skor 4)
D. Saya meminta tolong rekan lain agar tidak terlambat deadline (skor 3)
E. Saya menegosiasikan deadline yang ditetapkan atasan tersebut dengan baik
baik- baik agar
tidak terlalu memberatkan (skor 2)

94. Bulan depan ada kesempatan untuk ikut kompetisi dalam bidang yang saya senangi, maka
saya
A. Tidak ikut kompetisi
B. Mempersiapkan diri guna memenangkan persaingan
C. Ikut jika ada kemungkinan saya menang.
D. Tidak ikut saja daripada kal
kalah
E. Saya ikut, karena saya pasti memenangkan persaingan

Jawaban:
Penilian menggunakan skala nilai skor:
A. Tidak ikut kompetisi (skor 2)
B. Mempersiapkan diri guna memenangkan persaingan (skor 5)
C. Ikut jika ada kemungkinan saya menang. (skor 3)
D. Tidak ikut saja daripada kalah (skor 1)
E. Saya ikut, karena saya pasti memenangkan persaingan (skor 4)

95. Dari sekian pegawai di kantor, saya merasa beban tugas terberat ada pada saya ditambah lagi
dengan adanya deadline. Sikap saya
A. Mengerjakan semua tugas sambil men
menggerutu dan marah-marah.
marah.
CPNSONLINE INDONESIA
WWW.CPNSONLINE.COM

47

B. Mengerjakan semua tugas setengah


setengah-setengah
setengah saja, yang penting sudah dianggap
di
bertanggung-jawa
jawa
C. Hanya mengerjakan pekerjaan yang saya se
senangi.
D. Mengkonsumsi obat suplemen untuk mendongkrak tenaga saya dalam me
menyelesaikan
semua tugas
E. Mengerjakan semua tugas dengan senang hati dan be
berusaha
rusaha memenuhi target.

Jawaban:
Penilian menggunakan skala nilai skor:
A. Mengerjakan semua tugas sambil menggerutu dan marah
marah-marah
marah.(skor 1)
B. Mengerjakan semua tugas setengah
setengah-setengah
setengah saja, yang penting sudah dianggap
bertanggung-jawa
jawa (skor 2)
C. Hanya mengerjakan pekerjaan yang saya senangi
senangi.(skor 3)
D. Mengkonsumsi obat suplemen untuk mendongkrak tenaga saya dalam menyelesaikan
semua tugas.(skor
.(skor 4)
E. Mengerjakan
engerjakan semua tugas dengan senang hati dan berusaha memenuhi target. (skor 5)

96. Ketika gagal mencapai sesuatu yang diinginkan, saya


A. Mencari dengan seksama siapa yang turut bertanggungjawab terhadap kegagalan saya
tersebut
B. Mengambil waktu untuk menenangkan diri
C. Bersedih hati
D. Melakukan introspeksi dan memperbaiki kekurangan penyebab kegagalan.
E.

Meminta bantuan orang


orang-orang terdekat

Jawaban:
Penilian menggunakan skala nilai skor:
A. Mencari dengan seksama siapa yang turut bertanggungjawab terhadap keg
kegagalan saya
tersebut (skor 2)
B. Mengambil waktu untuk menenangkan diri (skor 3)
C. Bersedih hati (skor 1)
D. Melakukan introspeksi dan memperbaiki kekurangan penyebab kegagalan. (skor 5)
E.

Meminta bantuan orang


orang-orang terdekat (skor 4)

CPNSONLINE INDONESIA
WWW.CPNSONLINE.COM

48

97. Anda adalah seorang karyawan di Perusahaan Perdagangan. Anda memahami bahwa
Indonesia memiliki keunggulan "keunggulan mutlak" dalam perdagangan internasional untuk
beberapa jenis produk. Apa visi Anda
nda terhadap kondisi tersebut?
A. Saya mengusulkan kepada atas
atasan
an untuk mengoptimalkan perdagangan produk-produk
produk
tersebut karena memiliki keunggulan harga murah dan ketersediaan barang
B. Hal itu mungkin sudah ditangani oleh karyawan lainnya, karena di kantor Kementerian
Perdagangan ada banyak rekan lain
C. Saya kurang bera
berani
ni mengusulkan ini itu kepada pimpinan
D. Saya kurang yakin produk Indonesia mampu bersaing di pasar internasional
E. Saya tanyakan terlebih dulu pendapat rekan lain mengenai hal ini
ini.

Jawaban:
Penilian menggunakan skala nilai skor:
A. Saya mengusulkan kepada atas
atasan
an untuk mengoptimalkan perdagangan produk-produk
produk
tersebut karena memiliki keunggulan harga murah dan ketersediaan barang (skor 5)
B. Hal itu mungkin sudah ditangani oleh karyawan lainnya, karena di kantor Kementerian
Perdagangan ada banyak rekan lain (skor 1)
C. Saya kurang berani mengusulkan ini itu kepada pimpinan (skor 3)
D. Saya kurang yakin produk Indonesia mampu bersaing di pasar internasional (skor 2)
E. Saya tanyakan terlebih dulu pendapat rekan lain mengenai hal ini
ini. (skor 4)

98. Bagi saya, untuk menjadi pegawai negeri sipil yang sukses, saya harus melakukan...
A. Mengikuti perintah dan arahan pimpinan secara loyal dan penuh kepatuhan
B. Melakukan pekerjaan yang terbaik dengan standar kinerja yang tinggi
C. Mengembangkan hal hal baru yang belum pernah diciptakan se
sebelumnya
D. Menciptakan hubungan baik dengan setiap orang, rekan kerja dan pimpinan
E.

Bekerja sesuai dengan ketentuan yang telah ditetapkan oleh pimpinan

Jawaban:
Penilian menggunakan skala nilai skor:
A. Mengikuti perintah dan arahan pimpinan secara loyal dan penuh kepatuhan (skor 2)
B. Melakukan pekerjaan yang terbaik dengan standar kinerja yang tinggi (skor 5)
C. Mengembangkan hal hal baru yang belum pernah diciptakan sebelumnya (skor 4)
D. Menciptakan hubungan baik dengan setiap orang, rekan kerja dan pimpinan (skor 1)
E.

Bekerja sesuai dengan ketentuan yang telah ditetapkan oleh pimpinan (skor 3)

CPNSONLINE INDONESIA
WWW.CPNSONLINE.COM

49

99. Menurut saya, bekerja merupakan upaya untuk meraih kesuksesan. Untuk itu upaya saya
adalah.
A. Bekerja dengan disiplin dan selalu berusaha yang terbaik
B.

Berusaha mengatasi orang yang menghalangi upaya saya

C.

Bekerja keras

D. Bekerja sampai larut malam


E.

Bekerja berdasarkan kontrak kerja

Jawaban:
Penilian menggunakan skala nilai skor:
A. Bekerja dengan disiplin dan selalu berusaha yang terbaik (skor 5)
B.

Berusaha mengatasi orang yang menghal


menghalangi
angi upaya saya (skor 3)

C.

Bekerja keras (skor 4)

D. Bekerja sampai larut malam (skor 2)


E.

Bekerja berdasarkan kontrak kerja (skor 1)

Saya ditawari oleh pimpinan untuk melanjutkan studi di provinsi lain atas biaya

100.

kantor.Saat ini saya baru saja dikaruniai bayi kembar yang masih membutuhkan perhatian
saya. Keputusan saya adalah ...
A. Menolak tawaran tersebut
B. Menerima tawaran tersebut dengan konsekuensi mengikutkan keluarga yang merupakan
tanggungjawab saya
C. Menerima tawaran tersebut dengan permohonan agar keluarga ddapat ikut saya dengan
tambahan biaya hidup
D. Menolak tawaran tersebut namun mohon kebijakan pimpinan jika ada kesempatan lagi
saya dapat diikutkan
E.

Menerima tawaran tersebut dan dengan berat hati meninggalkan keluarga

Jawaban:
Penilian menggunakan skala nil
nilai skor:
A. Menolak tawaran tersebut (skor 1)
B. Menerima tawaran tersebut dengan konsekuensi mengikutkan keluarga yang merupakan
tanggungjawab saya (skor 5)
C. Menerima tawaran tersebut dengan permohonan agar keluarga dapat ikut saya dengan
tambahan biaya hidup (skor 4)
D. Menolak tawaran tersebut namun mohon kebijakan pimpinan jika ada kesempatan lagi
saya dapat diikutkan (skor 2)
E.

Menerima tawaran tersebut dan dengan berat hati meninggalkan keluarga (skor 3)

CPNSONLINE INDONESIA
WWW.CPNSONLINE.COM

50

CPNSONLINE INDONESIA
WWW.CPNSONLINE.COM

51

"KelulusanmenjadiCPNSbukansepertiujiandibangkukuliah,jikaAnda

menjawabdenganbenarbeberapasoalpertanyaanmakaAndadinyatakanlulus,

tapinilaiakhirkelulusanseleksicpnsditentukanolehsiapayangmendapatnilai
SKORTERTINGGIsecararangkingpadaformasiyangdilamar.Yakinlahdengan

kemampuandiridandidukungpersiapanyangmaksimal,makaAndaakan
menjadiyangterbaikdanluluscpnstanpasogokan"

(Dr.H.FaisalSaleh,M.Si)

MODULINIMILIKCPNSONLINE.COM

HAKCIPTADILINDUNGIUNDANGUNDANG!

Dilarangkerasmenerjemahkan,menyalin,ataumemperbanyaksebagianatauseluruhisi
modulpembelajaraninitanpaizintertulisdaripemeganghakcipta.
SanksiPelanggaranPasal44:
UndangundangNomor7Tahun1987TentangPerubahanatasUndangundangNomor6
Tahun1982TentangHakCipta.
1) Barangsiapadengansengajadantanpahakmengumumkanataumemperbanyaksuatu
ciptaan atau memberi izin untuk itu, dipidana dengan pidana penjara paling lama 7
(tujuh)tahundan/ataudendapalingbanyakRp.100.000.000,(seratusjutarupiah).
2) Barang siapa dengan sengaja menyiarkan, memamerkan, mengedarkan, atau menjual
kepada umum suatu ciptaan atau barang hasil pelanggaran Hak Cipta sebagaimana
dimaksud dalam ayat (1), dipidana dengan pidana penjara paling lama 5 (lima) tahun
dan/ataudendapalingbanyakRp.50.000.000,(limapuluhjutarupiah).

ContactUs:
SMSCENTER:
0857.95.600.612
0857.95.600.355
Email: admin@cpnsonline.com
Facebook: http://facebook.cpnsonline.com
Twitter: http://twitter.cpnsonline.com
Website http://www.cpnsonline.com