Anda di halaman 1dari 10

Plan: 2005- 2010

Ao: 2013
Programa de Tcnicas de Evaluacin Psicolgica
(Anual)
Equipo Docente:
Profesora Titular: Profesora y Psicloga Anala Zapata.
Profesor Adjuntoa cargo:
Psiclogo Aldo Perea
Auxiliar Docente: Licenciada Yanina Cavadore.
Auxiliar Docente: Licenciada Brenda Terpin Amado.
CARGA TERICA ANUAL: 120 HS.
CARGA PRCTICA ANUAL: 9 HS.
Fundamentacin:
Estudiar y explorar el hecho psicolgico en distintas etapas evolutivas del sujeto,
abarcando aspectos normales y anormales; realizar acciones de orientacin y asesoramiento
psicolgico utilizando el diagnstico en diversas prcticas psicolgicas, son tareas que
estn determinadas en las Incumbencias Profesionales de los Ttulos de Licenciado en
Psicologa y Psiclogo del Ministerio de Educacin y Justicia de la Nacin, estas tareas
requieren una slida formacin cientfica y fundamentalmente de una profunda posicin
desde la tica.
La evaluacin en psicologa es un proceso en el que se analizan y comprenden los
fenmenos psicolgicos, para ello es necesario recurrir a diversos instrumentos especficos
tales como entrevistas, tests, tcnicas, cuestionarios, etc. que permiten comparar y analizar
datos, ya sean cuantitativos o cualitativos para poder acceder a conclusiones.
Los conocimientos para la evaluacin psicolgica y el proceso psicodiagnstico
requieren profundizaciones en las teoras y metodologas que sustentan estos instrumentos,
ya que se han creado y producido desde distintas vertientes terico prcticas.
La integracin de las tcnicas y tests en tareas clnicas e investigaciones de
evaluacin en distintos mbitos de la prctica psicolgica, enriquecen esta rea de estudio y
aplicacin.

Echage 7151 (S3004JBS)


E-mail: psicologia@ucsf.edu.ar

SANTA FE ARGENTINA

TEL: 0342-4603030 Int. 204-205


Web: www.ucsf.edu.ar

Tanto la Evaluacin Psicolgica como el Proceso Psicodiagnstico o Evaluacin


Individual requieren especificidades de acuerdo a las edades de los sujetos contemplando
las diferentes etapas evolutivas, como as tambin deben tenerse en cuenta las diversidades
culturales.
Objetivos:
Introducir al alumno en el uso de los instrumentos, tcnicas y test considerando los
principios ticos inherentes al hacer del futuro profesional.
Mostrar integraciones y articulaciones interpretativas de diversos instrumentos en el
proceso de Evaluacin Psicolgica Individual.
CONTENIDOS
Unidad I
Evaluacin en Psicologa. Distintos mbitos de su aplicacin. Posibles objetivos de la
Evaluacin Psicolgica
Evaluacin Individual - Proceso Psicodiagnstico: Objetivos y Fines.
Bibliografa Sugerida
Fernndez Ballesteros, R. (2004). Evaluacin Psicolgica Conceptos, Mtodos y
Estudio de Casos. Madrid: Pirmide.
Casullo, Mara M (2006). Evaluacin Psicolgica y Psicodiagnstico. Publicacin
de la Universidad de Buenos Aires.

Buenos Aires Captulos 1 Evaluacin

Psicolgica: los modelos Posibles, Captulo 2 El proceso de evaluacin en Psicologa


Clnica, Captulo 3 Evaluacin Psicolgica y Psicodiagnstico. Discriminaciones y
prejuicios vigentes.
Garca Arzeno, Mara E. (1993). Nuevas Aportaciones al Psicodiagnstico Clnico.
Buenos Aires: Nueva Visin
Garca Arzeno Mara E, (2000). Reflexiones sobre el quehacer psicodiagnstico.
Buenos Aires: Nueva Visin.
Siquier de Ocampo Mara L, Garca Arzeno Mara E Grassano de Piccolo Elsa y
cols. (1982). Las Tcnicas Proyectivas y el Proceso Psicodiagnstico. Buenos Aires:
Nueva Visin.(4)
Echage 7151 (S3004JBS)
E-mail: psicologia@ucsf.edu.ar

SANTA FE ARGENTINA

TEL: 0342-4603030 Int. 204-205


Web: www.ucsf.edu.ar

Bibliografa Complementaria
Sendin Mara C. (2000). Diagnstico psicolgico. Bases Conceptuales y Gua
Prctica en los contextos clnico y educativo. Madrid: Psimtica.
Unidad II
La importancia de la observacin. Observacin inestructurada estructurada.
Entrevistas, diferentes tipos: Entrevista Operativa, Psicolgica, Diagnstica. Entrevistas
Psicodiagnsticas. Entrevistas con los padres. Entrevistas con

nios. Entrevistas con

adolescentes. Campo y encuadre en la entrevista. Ansiedades predominantes. Transferencia Contratransferencia Motivo de Consulta Manifiesto y Latente. Historia clnica.
Bibliografa Sugerida
Albajari V. (9996). La Entrevista en el Proceso Psicodiagnstico. Buenos Aires:
Psicoteca.
Bleger, Jos (1991). Temas de Psicologa. Buenos Aires: Nueva Visin. (3)
Casullo, Mara Martina (1992). Las Tcnicas Psicomtricas y el Diagnstico
Psicopatolgico. Buenos Aires: Lugar.
Casullo, Mara M. (1977). Evaluacin Psicolgica en el campo socioeducativo.
Buenos Aires: Paids.
Garca Arzeno, Mara E. (1993). Nuevas Aportaciones al Psicodiagnstico Clnico.
Buenos Aires: Nueva Visin
Siquier de Ocampo Mara L, Garca Arzeno Mara E Grassano de Piccolo Elsa y
cols. (1982). Las Tcnicas Proyectivas y el Proceso Psicodiagnstico. Buenos Aires:
Nueva Visin.(4)

Veccia Teresa A. (2002). Diagnstico de la Personalidad. Desarrollos Actuales y


estrategias Combinadas. Buenos Aires: Lugar. (3)

Bibliografa Complementaria

Echage 7151 (S3004JBS)


E-mail: psicologia@ucsf.edu.ar

SANTA FE ARGENTINA

TEL: 0342-4603030 Int. 204-205


Web: www.ucsf.edu.ar

Altavista, Mara I. (2005). Escritos N I, Lenguaje. Una perspectiva


interdisciplinaria. Rosario: Amalevi.
Maladesky F A. (2004). Diagnstico en Nios. Vnculos y Prevencin. Buenos Aires:
Lugar.
Unidad III
Proceso Psicodiagnstico Entrevistas de administracin o aplicacin de los tests. Eleccin
de los tests, escalas, cuestionarios y tcnicas proyectivas Batera - para administrar en el
proceso de evaluacin individual. La tica y la Evaluacin Psicolgica. La tica y la
administracin de las Tcnicas.
Bibliografa Sugerida
Garca Arzeno, Mara E. (1993). Nuevas Aportaciones al Psicodiagnstico Clnico.
Buenos Aires: Nueva Visin
Garca Arzeno Mara E, (2000). Reflexiones sobre el quehacer psicodiagnstico.
Buenos Aires: Nueva Visin.
Veccia Teresa A. (2002). Diagnstico de la Personalidad. Desarrollos Actuales y
estrategias Combinadas. Buenos Aires: Lugar. (3)
Unidad IV
El juego y su importancia Utilizacin del juego para el diagnstico. La observacin y la
participacin del psiclogo en la Hora de Juego Diagnstica. Encuadre

Campo.

Transferencia Contratransferencia - Materiales de la caja de juego- Indicadores. Como


interpretar, cuando interpretar.
Bibliografa Sugerida
Siquier de Ocampo Mara L, Garca Arzeno Mara E Grassano de Piccolo Elsa y
cols. (1982). Las Tcnicas Proyectivas y el Proceso Psicodiagnstico. Buenos Aires:
Nueva Visin.(4)

Echage 7151 (S3004JBS)


E-mail: psicologia@ucsf.edu.ar

SANTA FE ARGENTINA

TEL: 0342-4603030 Int. 204-205


Web: www.ucsf.edu.ar

Unidad V
Dibujo Libre - Tests de la Familia HTP (Casa rbol Persona)- Test de La Pareja.- Pareja
Educativa. Persona bajo la lluvia. Consignas. Proyeccin en las tcnicas proyectivas
grficas. Interpretacin -Trazo, ubicacin, tamao, simetra, contenidos simblicos,
defensas.
Bibliografa Sugerida
Bell John (1951). Tcnicas Proyectivas. Exploracin de la Dinmica de la
Personalidad. Buenos Aires: Paids (1)
Garca Arzeno, Mara E. (1993). Nuevas Aportaciones al Psicodiagnstico Clnico.
Buenos Aires: Nueva Visin
Hammer Emanuel F. (1969). Tests Proyectivos Grficos. Buenos Aires: Paids
Veccia Teresa A. (2002). Diagnstico de la Personalidad. Desarrollos Actuales y
estrategias Combinadas. Buenos Aires: Lugar. (3)
Zapata Anala (2011). Los tests grficos Proyectivos. Ficha para uso interno de la
Ctedra.
Bibliografa Complementaria
Celener G. (2003). Tcnicas Proyectivas. Actualizacin e Interpretacin en los
mbitos Clnicos, Laboral y Forense. Buenos Aires. Lugar.
Unidad VI
Test Guestltico-Visomotor Objetivos- - Administracin y Consigna- tems evolutivos
para evaluar la madurez. Indicadores de trastornos neurolgicos. Indicadores de trastornos
emocionales. Interpretacin de los datos en nios y en adultos. Test Guestltico Visomotor
de Bender Adaptacin Hutt. Administracin. Pautas de interpretacin.
Bibliografa Sugerida

Bender L (1988). Test Guestltico Visomotor. Usos y Aplicaciones Clnicas.


Buenos Aires: Paids

Echage 7151 (S3004JBS)


E-mail: psicologia@ucsf.edu.ar

SANTA FE ARGENTINA

TEL: 0342-4603030 Int. 204-205


Web: www.ucsf.edu.ar

Casullo, Mara M. (1998). El Test de Bender Infantil, Normas Regionales. Buenos


Aires: Guadalupe.

Hutt Max (2007). La adaptacin Hutt del Test Guestltico de Bender. Buenos
Aires: Guadalupe.

Mnsterberg Koppitz Elizabeth (1994). Test Guestltico Visomotor para nios.


Buenos Aires: Guadalupe.

Pain, Sara (1974). Psicometra Gentica. Buenos Aires: Nueva Visin. (2).

Zapata Anala (2011). El test de Bender Proyectivo Adaptacin Hutt . Ficha para
uso interno de la Ctedra

Bibliografa Complementaria
Gay de Wojtun, M.C. (1992). Nuevas aportaciones al Test de Bender. Buenos
Aires: Eudeba
Nodelis H (1995). El Test de Bender Psicosis, Demencias y otros cuadros. Buenos
Aires: Atuel
Unidad VII
Tests proyectivos de estimulacin visual - Test de Apercepcin Temtica de H. Murray.
Test de Apercepcin Temtica para Nios C.A.T A de L. Bellack, Test de Relaciones
Objetales de H. Phillipson.
Caractersticas de las lminas. Consignas. Confiabilidad. La proyeccin en los tests
verbales. Apercepcin, simbolizacin, nivel lingstico del relato. Interpretaciones.
Bibliografa Sugerida
Bellak, Leopold (1967). Test de Apercepcin Infantil con Figuras de Animales
(CAT). Buenos Aires. Paids

Echage 7151 (S3004JBS)


E-mail: psicologia@ucsf.edu.ar

SANTA FE ARGENTINA

TEL: 0342-4603030 Int. 204-205


Web: www.ucsf.edu.ar

Murray, Henry A. (1964). Test de Apercepcin Temtica. (TAT). Buenos Aires.


Paids (1)
Phillipson, Herbert (1999). Test de Relaciones Objetales. (TRO). Buenos Aires:
Paids.
Siquier de Ocampo Mara L, Garca Arzeno Mara E Grassano de Piccolo Elsa y
cols. (1982). Las Tcnicas Proyectivas y el Proceso Psicodiagnstico. Buenos Aires:
Nueva Visin.(4)
Bibliografa Complementaria
Fernndez Ballesteros, R. (2004). Evaluacin Psicolgica Conceptos, Mtodos y
Estudio de Casos. Madrid: Pirmide.
.

Unidad VIII
Tests verbales, Escalas, Encuestas, Cuestionarios. Inventario Multifsico de personalidad
MMPI - Inventario Clnico de Estilos de Personalidad de Millon. Cuestionario Desiderativo
de Bernstein.
Bibliografa Sugerida
Terpin Amado Brenda: Inventario Multifactico de la Personalidad de Minnesota
MMPI-2 y MMPI-A. Ficha para uso interno de la Ctedra.
Celener de Nijamkin, Graciela, Guinzbourg de Braude Mnica, (2001). El
Cuestionario Desiderativo. Buenos Aires: Lugar
Garca Arzeno, Mara E. (1993). Nuevas Aportaciones al Psicodiagnstico Clnico.
Buenos Aires: Nueva Visin
Millon, Theodore. (1997). MIPS Inventario Millon de Estilos de Personalidad.
Buenos Aires: Paids (2)

Echage 7151 (S3004JBS)


E-mail: psicologia@ucsf.edu.ar

SANTA FE ARGENTINA

TEL: 0342-4603030 Int. 204-205


Web: www.ucsf.edu.ar

Siquier de Ocampo Mara L, Garca Arzeno Mara E Grassano de Piccolo Elsa y


cols. (1982). Las Tcnicas Proyectivas y el Proceso Psicodiagnstico. Buenos Aires:
Nueva Visin.(4)
Bibliografa Complementaria
Beck, Aaron T y otros (1984). Terapia Cognitiva de la Depresin. Bilbao: Desclee de
Brouwer, S.A.
Castro Solano A, Casullo MM, Prez M (2004). Aplicaciones Del MIPS en los
mbitos laboral, educativo y mdico. Buenos Aires: Paids.
Unidad IX
Concepciones sobre Inteligencia. J. Piaget, L. Vygotsky, C. Spearman, J. Raven, Wechsler,
H.Gardner. Evaluacin de la Inteligencia. El dibujo de la figura humana como indicador de
inteligencia. La evolucin del dibujo en los nios tems evolutivos en el Dibujo de la Figura
humana. Indicadores Emocionales - Diferencias culturales .Test de Matrices Progresivas de
Raven. Test de inteligencia para nios hasta 6 aos WPPSI. Organizacin del test.
Consideraciones generales. Administracin y Evaluacin. Test de Inteligencia para nios de
6 a 16 aos 11 meses WISC III. Consideraciones generales sobre la administracin y
evaluacin del test.Test de Inteligencia para adultos WAIS III. Administracin y evaluacin.
Bibliografa Sugerida
Mnsterberg Koppitz Elizabeth. (1998). El Dibujo de la Figura Humana en los
nios. Buenos Aires: Guadalupe. (3)
Raven, J.C. Court J.H. y Raven J. (1993). Test de Matrices Progresivas. Escalas
Coloreada General y Avanzada. Manual. Buenos Aires: Paids (1)
Wechsler, David, Test de Inteligencia para nios, WISC III Manual, Paids,
Buenos Aires (1)
Wechsler, David, Test de Inteligencia para Adultos, WAIS III- Manual, Paids,
Buenos Aires (1)

Echage 7151 (S3004JBS)


E-mail: psicologia@ucsf.edu.ar

SANTA FE ARGENTINA

TEL: 0342-4603030 Int. 204-205


Web: www.ucsf.edu.ar

Unidad X
Devolucin de informacin. El Informe psicolgico, su importancia. Diferentes tipos de
informes. La tica profesional y la confeccin del Informe Psicodiagnstico.
Bibliografa Sugerida
Albajari V (1996). La Entrevista en el Proceso psicodiagnstico. Bs. As.: Psicoteca,
Bleger, Jos (1991). Temas de Psicologa. La Entrevista Psicolgica. Bs. As,: Nueva
Visin (3)
Cayssials A (2010). cuali y/o cuanti? Aportes para elaborar informes integrativos
en Psicologa. Buenos Aires: Paids.
Garca Arzeno, Mara E. (1993). Nuevas Aportaciones al Psicodiagnstico Clnico.
Buenos Aires: Nueva Visin
Garca Arzeno Mara E, (2000). Reflexiones sobre el quehacer psicodiagnstico.
Buenos Aires: Nueva Visin.

DESCRPCIN ANALITICA DE LAS ACTIVIDADES TERICO PRCTICAS:


Clases tericas y clases terico prcticas.
Se realizarn prcticas de administracin y autoadministracin de tests.
Se mostrarn casos para las clasificaciones e interpretaciones del material.
Evaluacin
Se tendr en cuenta la participacin del alumno.
Un parcial a mitad del ao con temas a completar y a desarrollar.
Un parcial a fines de ao con temas a completar y/o de mltiples opciones y a desarrollar.
Examen final integrador.

Echage 7151 (S3004JBS)


E-mail: psicologia@ucsf.edu.ar

SANTA FE ARGENTINA

TEL: 0342-4603030 Int. 204-205


Web: www.ucsf.edu.ar

Echage 7151 (S3004JBS)


E-mail: psicologia@ucsf.edu.ar

SANTA FE ARGENTINA

TEL: 0342-4603030 Int. 204-205


Web: www.ucsf.edu.ar