Anda di halaman 1dari 17

Prova de Seleo dos Cursos Tcnicos 2012

Colgio Politcnico da UFSM


Nome:_________________________________________________________
N de inscrio:______________________

Data: ____________________

Cursos Tcnicos 2012 - Prova realizada em 04.03.2012

PROVA DE PORTUGUS
A RAZO
Ela cuida do seu futuro e faz as contas que
as decises s tenham resultados positivos. Mas
limitada - nem sempre a lgica d conta dos nossos
dilemas.
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
46
47
48

L vem dor de cabea. o que


pensamos quando tomamos uma deciso
importante, como mudar para uma nova casa.
Alis, casa...ou apartamento? Em qual bairro?
Com ou sem rea de lazer? Processar todos
esses clculos parece um martrio para o
crebro. No entanto, ns temos um mtodo bem
bom para matar essa leva de trabalho,
desenvolvido pelo crtex pr-frontal (a rea do
crebro que fica logo atrs da testa e raciocina
em cima dos nossos problemas). O sistema
simples: comparar tudo.
Se estamos indecisos entre alugar ou
comprar um imvel, o crebro compara todas as
consequncias das duas opes. Ele no quer
saber se voc est prestes a realizar o sonho da
casa prpria - vai analisar, dado a dado, se o
negcio vai ser mais vantajoso. Como um
contador olhando um balano.
Essa frieza toda parte do papel que a
razo tem nas escolhas. Ela est olhando para o
nosso futuro - quer garantir sucesso no longo
prazo, mesmo que a escolha parea menos
prazerosa no presente. o contraponto aos
sentimentos irracionais, como emoes e
instintos, que se preocupam com o resultado
imediato das nossas escolhas.
As primeiras decises racionais do
homem aconteceram entre 200 e 100 mil anos
atrs, segundo Vitor Haase, mdico e professor
de psicologia da Universidade Federal de Minas
Gerais (UFMG). "Aconteceram por causa da
evoluo social", diz Haase. Nessa poca, o
homem passou a fazer escolhas para preservar
o clima de cooperao no bando. A primeira
deciso racional pode ter ocorrido quando um
homem conteve o impulso de roubar a mulher
do outro. Ou evitou agredir um companheiro. E
assim comeamos listas de prs e contras para
tudo.
A cincia passou a entender exatamente
como a razo opera graas a um grave
acidente. Aconteceu em 1848, com o americano
Phineas Gage, ento com 25 anos. Gage
trabalhava na construo de estradas de ferro
nos Estados Unidos, quando se descuidou ao
preparar uma exploso. A plvora foi acionada
antes do tempo e fez tudo ir aos ares - inclusive

49
50
51
52
53
54
55
56
57
58
59
60
61
62
63
64
65
66
67
68
69
70
71
72
73
74
75
76

uma barra de ferro que atravessou o crnio de


Gage.
Ele sobreviveu, mas teve uma sequela
esquisita: ficou excessivamente racional. No
demonstrava emoes e no tomava decises que
fugissem simples lgica de uma soma
matemtica. Na poca, seu caso no pde ser
explicado pelos mdicos. S na dcada de 80 o
neurologista portugus Antnio Damsio, hoje
professor da Universidade do Sul da Califrnia,
descobriu que o problema de Gage era o mesmo
de pacientes que haviam passado por cirurgia
para a retirada de tumores no crebro. Como
"Elliot", cujo caso Damsio relata em O Erro de
Descartes. "No havia nunca sinal de seu prprio
sofrimento", escreveu. "Eu sofria mais quando
ouvia as histrias de Elliot do que ele prprio."
Como o trabalhador americano, os
pacientes de Damsio escolhiam tudo com a
razo. Passavam horas debatendo o que era
melhor para escrever: caneta azul ou caneta preta.
Damsio descobiu que Gage e seus pacientes
haviam perdido uma rea do crtex pr-frontal que
interpreta emoes primitivas, fundamental para
que o crebro faa uma conferncia entre nosso
lado racional e nosso lado irracional. E que, sem
sentimentos, escolhas banais ou complexas
podem se tornar impossveis.

(Superinteressante, set 2011, p.60)

Q
Quueessttoo 0011
Em relao ao texto, correto afirmar que:
a. a razo leva em considerao a emoo
para tomadas de decises acertadas.
b. a razo limita-se tomada de decises
acertadas a curto prazo.
c. as pesquisas provam que os sentimentos
devem ser esquecidos quando se faz uma escolha.
d. o equilbrio entre o lado racional e irracional
possibilita s pessoas tomarem decises mais
acertadas no seu cotidiano.
e. o crebro usa um sistema infalvel para a
tomada de decises: a comparao.

Q
Quueessttoo 0022
Considerando as ideias desenvolvidas pelo autor,
conclui-se que o texto tem a finalidade de:
a. fornecer orientaes sobre como tomar
decises.
b. informar como o crebro das pessoas
analisa as opes que tm, a fim de realizar as
melhores escolhas.
c. aconselhar as pessoas que tm problemas
para fazerem escolhas banais ou complexas na vida.

Prova de Seleo dos Cursos Tcnicos 2012


Colgio Politcnico da UFSM
d. orientar as pessoas como repetir as
escolhas bem-sucedidas.
e. persuadir as pessoas a mudarem a forma
de tomar decises baseadas no instinto e na razo.

Cursos Tcnicos 2012 - Prova realizada em 04.03.2012

Q
Quueessttoo 0033
A partir das ideias expostas no texto, pode-se inferir que:
( ) O crebro dispara impulsos instintivos, quando
as pessoas so ameaadas, como forma de
proteger a vida.
( ) O lado racional do crebro o responsvel pelas
concluses mais lgicas que as pessoas buscam em
situaes de perigo.
( ) As emoes primitivas, segundo Gage, so
relevantes para que o crebro faa uma anlise
das possibilidades de escolhas.
A sequencia correta :
a. V V V
b. F V F
c. V V F
d. F F V
e. F F F

Q
Quueessttoo 0044
Analise as afirmativas abaixo:
I

A palavra dilema (lead do texto) est


empregada no sentido denotativo e pode
ser substituda por disjuno.

II

A palavra martrio (l.06) utilizada para


adjetivar o termo crebro (l.07).

III

A palavra excessivamente (l.52)


intensifica o sentido do termo "ficou".

Est(o) correta(s):
a. Apenas I.
b. Apenas II.
c. Apenas I e II.
d. Apenas I e III.
e. Apenas II e III.

Est(o) correta(s):
a. Apenas I.
b. Apenas II.
c. Apenas III.
d. Apenas I e II.
e. Apenas II e III.

Q
Quueessttoo 0066
Assinale verdadeira (V) ou falsa (F) em cada uma
das afirmativas relativas regncia verbal e nominal.
( ) Ao substituir o verbo TER em No entanto, ns
temos um mtodo bem bom (l.07-08) por POSSUIR,
provocaria uma alterao na regncia verbal,
fazendo-se necessrio o acrscimo da preposio
a.
( ) Em o contraponto aos sentimentos irracionais
(l.24-25) substituindo o termo SENTIMENTOS por
EMOES, seria necessrio o emprego da crase no
segmento s emoes.
(
) O verbo TRABALHAR, no fragmento trabalhava
na construo de estradas de ferro nos Estados
Unidos(l.45-46), intransitivo, associando-se a ele
dois adjuntos adverbiais.
A sequncia correta :
a. V F F
b. V V F
c. F V V
d. F F F
e. F F V

Q
Quueessttoo 0077
Assinale a alternativa em que a palavra formada
com o uso de um prefixo com o mesmo sentido ao da
palavra irracionais: (l.25)
a. exatamente (l.52)
b. descuidou (l.46)
c. contraponto (l.24)
d. conteve (l.37)
e. debatendo (l.68)

Q
Quueessttoo 0088
Q
Quueessttoo 0055
Analise as afirmativas quanto frase do texto: Se
estamos indecisos entre alugar ou comprar um
imvel, o crebro compara todas as consequncias
das duas opes. (l.13 - 15)

A
conjuno
se
expressa
uma
circunstncia de condio e poderia ser
substituda sem alterao de sentido pela
locuo conjuntiva desde que.

II

O verbo estamos verbo de ligao; na


orao, o termo indecisos exerce a
funo de objeto direto.

III

A vrgula obrigatria para separar duas


oraes coordenadas sindticas.

Considerando as relaes morfossintticas que se


estabelecem entre as palavras do texto, analise as
afirmaes:
I

No fragmento (...) decises que fugissem


simples lgica(...),(l. 53 e 54) o pronome relativo
destacado exerce a funo de sujeito do verbo
fugissem.

II

No fragmento (...) descobriu que o problema


de Gage(...), (l. 59) a conjuno integrante
sublinhada introduz um complemento verbal,
que exerce a funo de objeto indireto do
verbo descobriu.

III

Em (...) para que o crebro faa uma


conferncia(...),(l.72-73)
a
locuo
conjuntiva
destacada
expressa
uma
circunstncia de finalidade.

Prova de Seleo dos Cursos Tcnicos 2012


Colgio Politcnico da UFSM
Est(o) correta(s):
a.
b.
c.
d.
e.

Apenas I.
Apenas II.
Apenas III.
Apenas I e III.
I, II e III.

Cursos Tcnicos 2012 - Prova realizada em 04.03.2012

Q
Quueessttoo 0099
Analise as afirmaes quanto frase No havia
nunca sinal de seu prprio sofrimento(...) (l. 63 e 64).
I

O verbo HAVER transitivo direto; na


orao, o termo sinal exerce a funo de
ncleo do objeto direto.

II

Ao substituir o verbo HAVER por EXISTIR,


a funo sinttica do termo sinal ser
sujeito simples.

III

O verbo HAVER significa EXISTIR e


introduz uma orao sem sujeito.

Est(o) correta(s):
a. Apenas I.
b. Apenas III.
c. Apenas I e III.
d. Apenas II e III.
e. I, II e III.

Q
Quueessttoo 1100
A frase Na poca, seu caso no pde ser explicado
pelos mdicos (l. 55 e 56) est na voz passiva
analtica. Assinale a alternativa em que a orao foi
transformada adequadamente para a voz ativa.
a. Na poca, seu caso no poder ser
explicado pelo mdico.
b. Na poca, os mdicos no podiam explicar
seu caso.
c. Na poca, os mdicos no puderam
explicar seu caso.
d. Na poca, no se podiam explicar seu
caso.
e. Na poca, os mdicos no poderiam
explicar seu caso.

Prova de Seleo dos Cursos Tcnicos 2012


Colgio Politcnico da UFSM
PROVA DE MATEMTICA

Q
Quueessttoo 1155

Cursos Tcnicos 2012 - Prova realizada em 04.03.2012

Q
Quueessttoo 1111
Os dois primeiros termos de uma progresso
2
aritmtica crescente so as razes da equao x +
2x 8 = 0. Sabendo-se que o nmero de termos
dessa progresso igual ao triplo de sua razo,
ento a soma dos termos da progresso aritmtica
igual a:
a. 198
b. 294
c. 846
d. 378
e. 282

Q
Quueessttoo 1122
A gasolina contida em um tanque cilndrico do
terminal da cidade deve ser distribuda entre vrios
postos. Se cada posto tem dois tanques (tambm
cilndricos), com a altura e o dimetro da base
respectivamente iguais a um tero e um quarto das
dimenses do tanque do terminal, quantos postos
podero ser abastecidos?
a. 80
b. 40
c. 48
d. 24
e. 50

Q
Quueessttoo 1133

sec 2 x csc x. sec x


igual a:
1 ctgx
2
a. sec x
2
b. cos x
c. tg x
2
d. csc x
e. ctg x

A expresso

Q
Quueessttoo 1144
Se

x a soluo da equao

log (

O produto da inversa da matriz A=


matriz B=

1 1

pela
1 2

1
2

igual a:
1 2

3 4

3 3
5 4

b.
3 3
3 0

c. .
1 1
0
3

d.
1 3
4
5

e.
3 3
a.

Q
Quueessttoo 1166
O Doutor Joo estava em Porto Alegre e precisava
saber a medida da rea de um terreno que possua
em Santa Maria. Pediu a um filho que morava
prximo ao terreno que lhe enviasse um e-mail com
as medidas do imvel; recebeu a seguinte figura:

x
1
)
4 = 125 ,

5 x vale:

1
25
1
b.
250
1
c.
50
2
d.
25
e. 250
a.

Qual a rea aproximada desse terreno? (Dado:

3 = 1,73)
2

a. 900 m
2
b.1288 m
2
c.1426 m
2
d.1200 m
2
e.1338 m

Prova de Seleo dos Cursos Tcnicos 2012


Colgio Politcnico da UFSM
Q
Quueessttoo 1177

Q
Quueessttoo 1199

x3
Observe a inequao 2
0.
x 5x 6

Sejam b1 e b2 nmeros reais. Se o determinante da

Cursos Tcnicos 2012 - Prova realizada em 04.03.2012

Considerando os nmeros inteiros que a satisfazem,


correto concluir que:
a. o produto de todos eles 6.
b. um deles -3.
c. s 3 deles so positivos.
d. o menor deles -2.
e. o maior deles 6.

3
b1
2
, o determinante da


2
2
b2
2
1 1

matriz 1 b1 1
2 :

1 1 b2 2
matriz

a.

Q
Quueessttoo 1188
Na figura abaixo, o ponto A possui coordenadas
(2,3) e a distncia do ponto B ao ponto C vale
Qual a equao da reta AB?

10 .

b.
c.
d.
e.

25
2
24
4
9
4
9
2
13
2

Questo 20

a. x
b.

+ 2y 7 = 0

x + 4y 14 = 0

c. x

4y + 14 = 0

d. 4x
e. 4x

+ y 14 = 0
y + 14 = 0

Qual o volume de uma pirmide regular de base


2
quadrada, sabendo-se que a rea da base 324 m
2
e a rea lateral 540 m ?
a. 1296 m

b. 4488 m

c. 3698 m

d. 1396 m

e. 2476 m

Prova de Seleo dos Cursos Tcnicos 2012


Colgio Politcnico da UFSM
PROVA DE FSICA
Q
Quueessttoo 2211

Cursos Tcnicos 2012 - Prova realizada em 04.03.2012

Na Usina do Colgio Politcnico, produzido lcool


combustvel. O litro de lcool hidratado que abastece
os veculos deve ser constitudo de 96% de lcool
puro e 4% de gua (em volume). As densidades
desses componentes constam na tabela a seguir:
Substncia
gua
lcool

Densidade(g/l)
1000
800

O tcnico responsvel pela Usina mediu a densidade


de 5 lotes, para verificar se estavam dentro das
normas, obtendo os dados que constam na tabela a
seguir:
Lote
I
II
III
IV
V

Densidade (g/l)
824
829
818
805
810

A partir desses dados, o tcnico pde concluir que o


combustvel adequado est entre os lotes:
a. IV e V.
b. I e III.
c. II e IV.
d. III e V.
e. I e II.

Q
Quueessttoo 2222
Para pr-aquecimento da gua da caldeira da Usina
do Colgio Politcnico, utilizada uma das vrias
formas de energia alternativa de que se dispe. O
aquecimento solar obtido por uma placa escura
coberta por vidro, pela qual passa um tubo contendo
gua,
conforme
mostra
o
esquema
a
seguir:

Em relao ao aquecedor solar, so


afirmaes quanto aos materiais utilizados:

feitas

A cobertura de vidro tem como funo reter


melhor o calor.

II

A placa utilizada escura para absorver


melhor a energia radiante do Sol.

III

O reservatrio de gua quente deve ser


metlico para conduzir melhor o calor.

Dentre as afirmaes acima, pode-se dizer que


apenas est(o) correta(s):
a. I.
b. III.
c. I e II.
d. I e III.
e. II e III.

Q
Quueessttoo 2233
No sistema convencional de trao de bicicletas, o
ciclista impele os pedais, cujo eixo movimenta a roda
dentada (coroa) a ela solidria. Esta, por sua vez,
aciona a corrente responsvel pela transmisso do
movimento a outra roda dentada (catraca), acoplada
ao eixo traseiro da bicicleta. Considere agora um
sistema duplo de trao, com 2 coroas, de raios R1 e
R2 (R1R2) e 2 catracas R3 e R4 (R3R4),
respectivamente. Obviamente, a corrente s toca
uma coroa e uma catraca de cada vez, conforme o
comando da alavanca de cmbio. A combinao que
permite mxima velocidade da bicicleta, para uma
velocidade angular dos pedais fixa, :
a. coroa R1 e catraca R3
b. coroa R1 e catraca R4
c. coroa R2 e catraca R3
d. coroa R2 e catraca R4
e. indeterminada, j que no se conhece o
dimetro da roda traseira da bicicleta.

Q
Quueessttoo 2244
Durante o curso da gua, identifica-se as seguintes
formas de energia: Ec (Energia Cintica); Ep (Energia
Potencial Gravitacional) e Et (Energia Trmica).
Considerando que apenas essas formas de energia
esto presentes e que E a Energia que a gua
recebe da bomba, a equao que relaciona
corretamente essas quantidades :
a. E =
b. E =
c. E =
d. E =
e. E =

Ec
- Ec
Ec
- Ec
Ec

+ Ep
+ Ep
- Ep
- Ep
+ Ep

+ Et
+ Et
- Et
+ Et
Et

Prova de Seleo dos Cursos Tcnicos 2012


Colgio Politcnico da UFSM
Q
Quueessttoo 2255

Cursos Tcnicos 2012 - Prova realizada em 04.03.2012

Campos eletrizados ocorrem naturalmente em nosso


cotidiano. Um exemplo disso o fato de algumas
vezes levarmos pequenos choques eltricos ao
encostarmos em automveis. Tais choques so
devidos ao fato de os automveis estarem
eletricamente carregados.
Sobre a natureza dos corpos (eletrizados ou
neutros), considere as afirmaes a seguir:

Se um corpo est eletrizado, o nmero de


cargas eltricas negativas e positivas no o
mesmo.
Se um corpo tem cargas eltricas, est

II eletrizado.

Um corpo neutro aquele que no tem cargas

III eltricas.

Ao serem atritados, dois corpos neutros, de


materiais diferentes, tornam-se eletrizados com
IV
cargas opostas, devido ao princpio de
conservao das cargas eltricas.
V

Na eletrizao por induo, possvel obter-se


corpos eletrizados com quantidades diferentes
de carga.

Esto corretas as afirmativas:


a. I, II e III.
b. I, IV e V.
c. I e IV.
d. II, IV e V.
e. II, III e V.

Q
Quueessttoo 2266
Um aluno de Educao Fsica foi encarregado de
fazer um levantamento das atividades biomecnicas
de um jogador durante uma partida de futebol.
Analisando a filmagem da partida, verificou que, nos
sucessivos deslocamentos, a distncia total
percorrida nos 90 minutos foi de 16.200 metros.
Com esses dados, conclumos que sua velocidade
mdia durante o jogo foi de:
a. 9 km/h
b. 15 km/h
c. 18,5 km/h
d. 10,8 km/h
e. 3 km/h

Prova de Seleo dos Cursos Tcnicos 2012


Colgio Politcnico da UFSM
PROVA DE BIOLOGIA
Q
Quueessttoo 3300

Q
Quueessttoo 2277

Cursos Tcnicos 2012 - Prova realizada em 04.03.2012

Cientistas alertam que a extino das espcies est


relacionada com a mudana de seu hbitat e de seu
nicho ecolgico. A perda da biodiversidade traz
imensas implicaes para a humanidade. Na cadeia
abaixo, o acmulo de substncias txicas torna-se
mais elevado nos ltimos consumidores por estes
armazenarem maior quantidade por quilograma de
massa corprea.

A questo abaixo est baseada numa filogenia


simplificada do reino vegetal.

Ancestral comum
I

Brifitas

II

Pteridfitas

III

Gimnospermas

IV

Fonte: http://esmmbg.no.sapo.pt/cadeias_alimentares.htm

A esse fenmeno chamamos de:


a. princpio da excluso competitiva
b. controle populacional
c. fixao biolgica
d. ressurgncia
e. magnificao trfica

Q
Quueessttoo 2288
A tcnica de sequenciar os genomas de organismos
tem provido informaes importantes para a
descoberta de medicamentos para algumas doenas.
O Jornal Folha de So Paulo noticiou que a
Organizao Mundial de Sade usou o termo
negligenciadas para doenas que atingem pases
pobres, devido falta de saneamento bsico, e elas
despertam pouco interesse para as campanhas
farmacuticas.

Angiospermas

A estrutura que permitiu a independncia da gua


para a reproduo foi(foram) ______________ e ela
apareceu no algarismo ________.
A sequncia que completa corretamente os espaos :
a. os vasos condutores II
b. as razes III
c. o tubo polnico III
d. a cutcula IV
e. os soros II

Q
Quueessttoo 3311

(Folha de So Paulo, So Paulo, 18 jul. 2009).

Nas populaes menos favorecidas, podem ser


citadas como doenas negligenciadas:
a. gripe febre amarela meningite
b. esquistossomose ancilostomose ascaridase
c. antraz malria botulismo
d. ascaridase pneumonia barriga dgua
e. ancilostomose ttano tuberculose

Q
Quueessttoo 2299
Nos animais, o mecanismo de defesa normalmente
feito por clulas diferenciadas. Na espcie humana,
elas constituem
o sistema imunitrio.
Ao
compararmos um cnidrio e um humano, teramos
para a defesa, respectivamente:
a. cnidcitos linfcitos B
b. mioepiteliais anticorpos
c. sensoriais macrfagos
d. cnidoblastos hemcias
e. coancitos neutrfilos

Fonte:
http://www.cegonhaencantada.com.
br/teste-do-pezinho

O teste do pezinho em recm-nascidos detecta,


entre outras doenas, a fenilcetonria que leva
ausncia ou deficincia de uma enzima heptica,
responsvel pela converso do aminocido
fenilalanina em tirosina. A concentrao no sangue
txica causando retardo mental, atraso no
desenvolvimento psicomotor e despigmentao da
pele, uma vez que ela precursora da melanina.
Os vrios processos metablicos determinados pela
protena podem ser explicados geneticamente como:
a. um par de genes recessivos ligados ao sexo
b. um gene autossmico dominante
c. um gene ligado ao cromossomo Y
d. um gene pleiotrpico
e. um caso de interao gnica

Prova de Seleo dos Cursos Tcnicos 2012


Colgio Politcnico da UFSM
Q
Quueessttoo 3322

Cursos Tcnicos 2012 - Prova realizada em 04.03.2012

Abaixo se encontram nove cartes, cada um


representando uma caracterstica dos diferentes tipos
de animais.
1.
Metagnese

2.
Incio da
cefalizao

3.
Crescem por
ecdises

4.
Transmissores de
doenas

5.
Celomados

6.
Ausncia de
sistema
circulatrio

7.
Sistema
circulatrio
fechado

8.
Excreo
por clulaflama

9.
Pseudocelomados

Faa uma seleo colocando no grupo I os cartes


que apresentam caractersticas pertencentes aos
Platelmintos e, no grupo II, as que pertencem aos
Artrpodes.
Assinale a alternativa que possibilitou essa
classificao.
a.
b.
c.
d.
e.

Grupo I
12e9
24e6
12e8
26e8
34e9

Grupo II
47e8
78e9
37e9
34e5
57e8

Prova de Seleo dos Cursos Tcnicos 2012


Colgio Politcnico da UFSM
PROVA DE QUMICA
A soluo preparada tem concentrao molar:

Cursos Tcnicos 2012 - Prova realizada em 04.03.2012

Q
Quueessttoo 3333
Em setembro do ano passado,
um
lote
do
tradicional

Toddynho causou mal-estar


em consumidores (ardncia na
boca e esfago) das cidades
de Canoas, So Leopoldo e
Porto Alegre.
Laudos tcnicos apontaram um pH de 13,3, ndice
que se aproxima ao de materiais como gua sanitria
e soda custica. A empresa, em comunicado oficial,
assumiu que o problema ocorreu apenas com um dos
lotes, que foi imediatamente recolhido. A empresa
mantm novos lotes do produto em circulao, em
perfeitas condies de consumo.
Adaptado de:
www1.folha.uol.com.br
http://zerohora.clicrbs.com.br
www.toddynho.com.br

a. 1 mol/L
b. 2 mol/L
c. 4 mol/L
d. 8 mol/L
e. 80 mol/L

Q
Quueessttoo 3355
Em maro de 2011, o Japo e o mundo
presenciaram, mais uma vez, o quanto um acidente
nuclear pode ser perigoso. Falhas na Central Nuclear
de Fukushima I foram detectadas, aps o sismo e
tsunami ocorridos naquele mesmo ms. A populao
potencialmente atingida pela radiao recebeu
cpsulas de iodo-127.
Nessas usinas nucleares, ncleos de tomos
radioativos alteram seu nmero de prtons aps
perderem partculas, com liberao de muita energia.

Considerando o texto e seus conhecimentos, analise


as afirmaes a seguir:

O alto valor de pH do produto abordado


faz dele imprprio para consumo devido
sua acidez elevada.

II

A soda custica uma substncia


solvel em gua, que forma solues

+
aquosas com [OH ] [H ].

III

A adio de uma pequena quantidade


de cido clordrico aquoso a uma
amostra do Toddynho adulterado faria
com que ocorresse a diminuio do pH.

As frases a seguir so verdadeiras (V) ou falsas (F)?


Os processos nucleares que
produzem energia, nas usinas em
questo, so processos exotrmicos.

Est(o) correta(s):
a. Apenas I.
b. Apenas II.
c. Apenas III.
d. Apenas I e II.
e. Apenas II e III.

Q
Quueessttoo 3344
Uma soluo aquosa de NaOH foi preparada
conforme o esquema a seguir:

Se em transformaes nucleares
tomos mudam seu nmero atmico,
so produzidos novos elementos
com diferentes nomes.
Sobre as formas do iodo
abordadas, pode-se dizer que o iodo
radiativo tem quatro nutrons a mais
que seu istopo no radioativo.
A sequncia correta de cima para baixo :
a. V V V
b. V F V
c. V V F
d. F F V
e. F V F

10

Prova de Seleo dos Cursos Tcnicos 2012


Colgio Politcnico da UFSM
Q
Quueessttoo 3388

Q
Quueessttoo 3366
Observe o esquema de reaes orgnicas a seguir:

comum entre estudantes a curiosidade de misturar


substncias diferentes em um laboratrio qumico
para ver no que vai dar. Algumas misturas resultam
em reaes qumicas, outras no.

Cursos Tcnicos 2012 - Prova realizada em 04.03.2012

Considere alguns exemplos:

Considerando que a reao de hidratao ocorre em


meio cido e que a oxidao do tipo enrgica, o
composto alceno :
a. but-1-eno
b. but-2-eno
c. butano
d. ciclobutano
e. ciclobuteno

Misturar um comprimido efervescente


com gua.

II

Misturar lcool e gasolina.

III

Misturar leite de magnsia com vinagre.

IV

Misturar gua com sal de cozinha.

So transformaes qumicas:

Q
Quueessttoo 3377
Neste ano de 2012, o famoso remdio Viagra faz
aniversrio de 14 anos. A pesquisa inicial consistia
na sntese de uma frmula para problemas
cardacos, mas os resultados foram satisfatrios em
pacientes do sexo masculino com problemas de
impotncia sexual, garantindo ereo por tempo
prolongado. Abaixo segue a estrutura orgnica do
composto.
CH 3

a. I e III.
b. II e IV.
c. I, II e III.
d. I e IV.
e. I, II, III e IV.

N
H 3C

N
N

CH 3

H 3C

Marque a alternativa que acusa algo que NO est


presente na estrutura:
a. grupamento metil
b. heterotomo
c. funo amina
d. funo cetona
e. funo ter

11

Prova de Seleo dos Cursos Tcnicos 2012


Colgio Politcnico da UFSM
PROVA DE HISTRIA
Q
Quueessttoo 3399

Cursos Tcnicos 2012 - Prova realizada em 04.03.2012

As expresses milagre e represso servem para


caracterizar o Governo do Presidente do Brasil Emlio
Garrastazu Mdici, iniciado em 1969. No contexto da
poca, as expresses carregavam um sentido especfico.
Assim:
I

a idia de milagre acena para altas


taxas de crescimento econmico;

II

a idia de represso refere-se ao


violento controle dos movimentos
operrios;

III

a idia do milagre sugere uma onda de


abundante distribuio da riqueza
produzida;

Q
Quueessttoo 4422
Em relao ao papel da Igreja no mundo feudal,
pode-se afirmar que:
a. no houve integrao, pois os interesses
da Igreja no coincidiram com os do feudalismo.
b. durante a Idade Mdia, os hereges
interpretavam os ensinamentos cristos como
favorveis ao feudalismo.
c. o domnio da leitura e da escrita no foi
fato importante para o clero consolidar o poder da
Igreja do medievo.
d. o Cristianismo foi a crena religiosa
predominante, sem excees, em toda a Europa.
e. foi a mais importante Instituio, uma vez
que os membros mais elevados da sua hierarquia
(bispos e abades) eram recrutados entre nobres.

Q
Quueessttoo 4433
Esto corretas as afirmativas:
a.
b.
c.
d.
e.

I e II.
I e III.
II e III.
II e IV.
III e IV.

As expresses milagre e recesso no cenrio ps II


Guerra Mundial representa o paradoxo vivido pela
nao japonesa neste momento histrico.
Essa contradio reveladora de uma realidade de
avanos e retrocessos.
Analise as afirmativas:
I

A recesso afetou
economia do pas.

II

A recesso teve como agravante a reforma


agrria realizada em 1946, atravs da qual
houve
limitao
do
tamanho
das
propriedades rurais individuais.

III

O milagre registra a recuperao da


indstria naval e de equipamentos
eletrnicos.

IV

O milagre teve importante auxlio norteamericano.

Q
Quueessttoo 4400
O Estado Novo (Ditadura Varguista) se estabeleceu
em 1937 e permaneceu at 1945.
Um dos fatos abaixo NO est vinculado a este
perodo. Assinale-o:
a. os direitos individuais foram suspensos.
b. a imprensa escrita, o cinema e o rdio
foram submetidos rgida censura do Departamento
de Imprensa e Propaganda (DIP).
c. ocorreu a instalao da Companhia
Siderrgica Nacional.
d. foram criadas e Eletrobras e a Petrobras.
e. foi criado o Departamento Administrativo
do Servio Pblico (DASP).

Q
Quueessttoo 4411
A ideia de fazer concesses sociais, a partir da
metade do sculo XVIII, com a preocupao de
conter manifestaes populares e prevenir possveis
revoltas sociais e polticas ansiosas por mudanas
pode ser traduzida na expresso tudo para o povo e
nada com o povo.
Esta ideia teve a sua origem no pensamento:
a.
b.
c.
d.
e.

da democracia
do socialismo
dos dspotas esclarecidos
da social democracia
do absolutismo

severamente

Esto corretas as afirmativas:


a.
b.
c.
d.
e.

I, II e III.
I, III e IV.
I e IV.
II e III.
II e IV.

Q
Quueessttoo 4444
O movimento de reao da Igreja Catlica que
decidiu combater as mudanas do protestantismo
ficou conhecido como:
a.
b.
c.
d.
e.

Sinodo
Reforma Calvinista
Contra-reforma
Reforma Religiosa
Reforma Anglicana

12

Prova de Seleo dos Cursos Tcnicos 2012


Colgio Politcnico da UFSM
PROVA DE GEOGRAFIA

Cursos Tcnicos 2012 - Prova realizada em 04.03.2012

Q
Quueessttoo 4455
A ordem mundial que dominou o planeta na segunda
metade do sculo XX, caracterizada pelo
enfraquecimento poltico-econmico do continente
europeu, ficou conhecida como:
a. monopolar
b. multipolar
c. unimultipolar
d. bipolar
e. global

Q
Quueessttoo 4466
A desmetropolizao vem crescendo dentro do
contexto urbano brasileiro. Trata-se de um fenmeno:
a. iniciado na dcada de 70 e localizado no
centro-sul do Brasil.
b. iniciado na dcada de 90 e localizado no
nordeste do Brasil.
c. iniciado na dcada de 80 e localizado no
nordeste do Brasil.
d. iniciado na dcada de 90 e localizado no
centro e oeste do Brasil.
e. iniciado na dcada de 90 e localizado no
centro-sul do Brasil.

Q
Quueessttoo 4477
O complexo regional do Nordeste ocupa 18% da rea
do pas e concentra 30% da populao brasileira.
Trata-se de uma regio com acentuados contrastes
naturais e com uma rea significativa afetada por
secas peridicas que constituram o conhecido
Polgono das Secas. (Terra, Lygia; Coelho, Marcos
de Amorim. Geografia Geral e do Brasil. S Paulo:
Moderna, 2003, p. 29). A rea em evidncia refere-se:
a. ao Serto
b. ao Meio-Norte
c. ao Agreste
d. Zona da Mata
e. Zona Franca

Q
Quueessttoo 4499
Associe os tipos climticos referidos
respectivas caractersticas:
1. clima equatorial
2. clima tropical
3. clima semi-rido
4. clima subtroplical
5. clima tropical de altitude

China

Kong

a. Coria do Sul, Tailndia, Hong Kong e


b. China, Cingapura, ndia e Hong Kong
c. Taiwan, Malsia, Hong Kong e Cingapura
d. Coria do Sul, Cingapura, Taiwan e Hong
e. Cingapura, Japo, Monglia, Coria do Sul

as

( ) domina toda a regio sul do Brasil e apresenta


significativas amplitudes trmicas anuais.
( ) apresenta regime de chuvas concentradas no
vero.
( ) exibe elevadas temperaturas e pequena amplitude
trmica.
(
) apresenta temperaturas elevadas com alternncia
entre uma estao chuvosa de vero e estiagem no
inverno.
( ) tem fraca atuao da massa Equatorial continental
com longas estiagens.
A associao correta das colunas apresenta a
seguinte sequncia numrica de cima para baixo:
a. 3-5-1-3-2
b. 5-4-1-2-3
c. 4-5-1-2-3
d. 2-3-4-5-1
e. 4-5-2-1-3

Q
Quueessttoo 5500
O atentado de 11 de setembro de 2001, nos EUA,
contribuiu para redefinir a ordem geopoltica mundial
e estabelecer claramente a diferena entre Velho e
Novo terrorismo.
Desse modo:
I

O velho terrorismo procurava eliminar


pessoas especficas do regime que
combatia, evitando atingir inocentes.

II

No novo terrorismo no h inocentes,


pois todos devem sofrer as consequncias
dos atos do regime sob o qual vivem e
eventualmente apoiam.

III

O velho terrorismo tinha a sua natureza


globalizada, com a presena de militantes
e de recursos financeiros oriundos de
vrios pases.

IV

O terrorismo uma ao violenta feita por


grupos que tm como objetivo principal
instalar o pnico e desestabilizar as
instituies dos Estados agredidos.

Q
Quueessttoo 4488
No conjunto da economia mundial, o grau de
industrializao dos pases muito diversificado. H
um elenco de pases perifricos com um grau de
industrializao bastante elevada, que so os Tigres
Asiticos. Integram esse grupo:

com

Esto corretas as afirmativas:


a. I, II e III.
b. I, II e IV.
c. I e II.
d. II, III e IV.
e. III e IV.

13

Prova de Seleo dos Cursos Tcnicos 2012


Colgio Politcnico da UFSM

Cursos Tcnicos 2012 - Prova realizada em 04.03.2012

RASCUNHO

Prova de Seleo dos Cursos Tcnicos 2012


Colgio Politcnico da UFSM

Cursos Tcnicos 2012 - Prova realizada em 04.03.2012

RASCUNHO

Cursos Tcnicos 2012 - Prova realizada em 04.03.2012

Universidade Federal de Santa Maria


Colgio Politcnico da UFSM
Comisso de Seleo
Seleo Cursos Tcnicos 2012
Gabarito Oficial
Portugus
1D
2B
3E
4A
5A
6C
7 ANULADA
8D
9E
10 C

Matemtica
11 C
12 D
13 A
14 C
15 E
16 E
17 C
18 B
19 A
20 A

Fsica
21 A
22 C
23 C
24 E
25 B
26 D

Biologia
27 E
28 B
29 A
30 C
31 D
32 D

Qumica
33 E
34 B
35 A
36 B
37 D
38 A

Histria
39 A
40 D
41 C
42 E
43 B
44 C

Geografia
45 D
46 E
47 A
48 D
49 C
50 B

Santa Maria, 04 de maro de 2012.

Prof Mnica Brucker Kelling


Presidente da Comisso de Seleo
Colgio Politcnico da UFSM