Anda di halaman 1dari 23

Vestibular

Grupo 3 2013.1
11.11.12

LEIA COM ATENO

01. S abra este caderno aps ler todas as instrues e quando for autorizado pelos fiscais da sala.
02. Preencha os dados pessoais.
03. Esta prova contm:

uma REDAO, que deve ser realizada inicialmente no rascunho e, em seguida, transcrita para a
FOLHA DE REDAO. No assine a folha de redao;
02 (duas) questes DISCURSIVAS, que devem ser realizadas inicialmente no rascunho e, em seguida,
transcritas para a folha das questes discursivas. No assine essa folha;
43 (quarenta e trs) questes OBJETIVAS, sendo 10 (dez) de LNGUA PORTUGUESA, 05 (cinco) de
MATEMTICA, 05 de LNGUA ESTRANGEIRA (INGLS e ESPANHOL), 08 (oito) de FSICA, 05 (cinco)
de QUMICA e 10 (dez) de BIOLOGIA. Essas questes so todas de mltipla escolha, apresentando
como resposta apenas uma alternativa correta.

04. As questes de LNGUA ESTRANGEIRA (INGLS e ESPANHOL) esto numeradas de 16 a 20 cada.

Responda somente a prova de LNGUA ESTRANGEIRA correspondente sua opo, feita no ato da
inscrio.

05. Ao receber a folha de respostas, confira o nome da prova, o seu nome e nmero de inscrio. Qualquer
irregularidade observada, comunique imediatamente ao fiscal.

06. Assinale a resposta de cada questo no corpo da prova e, s depois, transfira os resultados para a folha
de respostas.

07. Para marcar a folha de respostas, utilize caneta esferogrfica preta ou azul e faa as marcas de acordo
com o modelo (

). A marcao da folha de respostas definitiva, no admitindo rasuras.

08. No risque, no amasse, no dobre e no suje a folha de respostas, pois isto poder prejudic-lo.
09. Os fiscais no esto autorizados a emitir opinio nem a prestar esclarecimentos sobre o contedo das
provas. Cabe nica e exclusivamente ao candidato interpretar e decidir.

10. Se a Comisso verificar que a resposta de uma questo dbia ou inexistente, a questo ser
posteriormente anulada, e os pontos a ela correspondentes distribudos entre as demais.

Durao desta prova: 4 horas


Nome:

Inscrio:

Identidade:

rgo Expedidor:

Assinatura:
COMISSO DE PROCESSOS
SELETIVOS E TREINAMENTOS
Fone: (0XX81) 3412-0800
Fax: (0XX81) 3412-0805

REDAO
Escreva um comentrio opinativo no qual voc responda pergunta feita abaixo. Apresente argumentos que
fundamentem o ponto de vista que voc defende. D um ttulo a seu texto.

Diante desse quadro, que motivaes encontram os jovens para


escolherem ser um profissional da sade?
Ttulo:

CRITRIOS BSICOS DE AVALIAO:

fidelidade ao tema

relevncia das informaes apresentadas

coerncia, coeso e clareza na exposio das ideias

atendimento s normas da lngua padro

ateno ao limite de linhas (20 a 25)

QUESTO DISCURSIVA 1
No ambulatrio de um grande hospital pblico, um mdico orienta uma paciente:
Devemos dar mais ateno s manifestaes orais de qualquer ordem. Afeces na mucosa oral so
frequentes. Observamos um grande nmero de pacientes com pnfigo vulgar, tumores benignos e cncer da
boca, lquen plano oral, eritema pigmentar fixo, entre outras afeces, sejam como leses isoladas, como
manifestaes de doenas cutneas, ou mesmo de outros rgos. de fundamental importncia o exame
sistemtico da sua boca, no s pelo dentista, mas tambm pelo dermatologista, pois o diagnstico precoce, em
especial no caso das neoplasias malignas, pode evitar enormes mutilaes causadas pela extirpao das massas
tumorais malignas. Nesses casos h tambm os efeitos deletrios da radioterapia e da quimioterapia.
Ao sair do ambulatrio, uma amiga que esperava a paciente na sala de espera, perguntou-lhe:
E a? T tudo bem com a senhora? O que foi que o mdico disse?
Sei no, minha filha, ele disse um bocado de coisa, mas eu no entendi foi nada!...
Texto adaptado de: http://www.dermato.med.br/dermatologia/boca/boca.htm. Acesso em 01/11/2012.

Podemos dizer, de maneira muito simplificada, que a principal funo de uma lngua promover a
interao verbal, ou seja, possibilitar que as pessoas partilhem seus conhecimentos, suas experincias,
ideias e intenes. Considerando esse princpio, comente as condies de sucesso ou insucesso da
interao descrita no texto acima.

QUESTO DISCURSIVA 2
Sabemos que todas as palavras tm um significado, que pode mudar quando elas so vistas
isoladamente, fora do uso, e quando esto inseridas em uma situao de comunicao. Explique de
que maneira, no texto em anlise, a palavra paciente poderia comprovar a validade desse princpio.

Lngua Portuguesa
TEXTO 1
Brasil em alta impulsiona ensino de portugus no
mundo
At alguns anos atrs, quando algum estrangeiro
decidia aprender portugus, de duas uma: ou tinha um
relacionamento amoroso com um brasileiro ou se
interessava por algum aspecto da cultura do Pas, como a
msica. Nos ltimos anos, universidades e escolas de
idiomas de diversos pases tm registrado no s um
aumento da procura pelos cursos que ensinam o be-a-b
da lngua de Cames, mas tambm uma mudana no perfil
dos alunos. Saber portugus hoje bom para o currculo,
resume a brasileira Roberta Mallows, que ajudou a criar um
recm-lanado curso de lngua portuguesa e cultura
brasileira no King's College London e, antes disso, dava
aulas de portugus na Sua. "H muito mais gente
tentando aprender o idioma por questes pragmticas e,
em especial, para ampliar suas oportunidades no mercado
de trabalho e fazer negcios com o Brasil".
Roberta nunca planejou ser professora de
portugus. Terminou no ramo ao perceber a enorme
demanda do mercado. A mudana na rotina da professora
Claudia Padoan, que h mais de uma dcada ensina
portugus em Londres, tambm d a medida de como o
entusiasmo com os negcios com o Brasil ampliou o
interesse pelo portugus mundo afora. "Comecei dando
aulas espordicas, para poucos alunos indicados por
conhecidos enquanto trabalhava em uma companhia area
e como intrprete", conta. Hoje, ela tem seis turmas de
portugus que podem chegar a 12 estudantes. D aulas em
duas escolas, em uma agncia contratada por empresas e
em uma ONG, alm de ter aluno particular. "A grande
virada ocorreu mesmo nos ltimos dois anos", diz.
Desde 2008, o portugus vem sendo listado como
um dos idiomas prioritrios na pesquisa feita pela
Confederao Britnica da Indstria (CBI), maior lobby
empresarial britnico, para identificar quais habilidades dos
trabalhadores podem ser teis para os negcios. Entre as
escolas que se entusiasmaram com a nova demanda na
Gr-Bretanha, est a United International College London,
na qual Claudia trabalha. A escola abriu um curso de
portugus h um ano e j matriculou 86 estudantes,
segundo Javier Zamudio, diretor da rea de lnguas
estrangeiras. "Entre eles, h europeus de diversos pases e
tambm alguns latino-americanos", diz Zamudio, calculando
que "cerca de 95% dos alunos" esto interessados no
portugus "do Brasil".
O King's College j tem cerca de 100 alunos
aprendendo portugus e as aulas do curso que alia o
ensino da lngua a lies sobre outros aspectos da cultura
brasileira comearam na segunda-feira. A rede de ensino
de idioma Cactus, que oferece aulas de portugus em 13
unidades, tambm viu o nmero de estudantes nesses
cursos crescer 107% nos ltimos cinco anos, segundo
Tinka Carrick, a diretora de marketing. O nmero de
treinamentos oferecidos s empresas quadruplicou, tendo o
aumento mais acentuado ocorrido nos ltimos dois anos
(63% e 77% respectivamente).
Nos EUA, a revista especializada em Educao
Language Magazine notou, em um artigo recente, como o
boom na procura pelo portugus em universidades
americanas gerou uma demanda ainda no atendida por
mais professores, livros didticos avanados e dicionrios

especializados por exemplo, no vocabulrio corporativo.


L, h mais de 10 mil alunos matriculados em cursos de
portugus, segundo a Modern Language Association. Os
ltimos dados da organizao, divulgados em 2010,
mostravam um crescimento anual de cerca de 10% na
procura pelo idioma desde 2006, e a estimativa que essa
tendncia tenha se acentuado desde ento.
Na China, at alguns anos atrs apenas 4
universidades ofereciam aulas de portugus. Hoje so 15 e
a ideia de autoridades chinesas chegar a 30 nos prximos
anos. Alm disso, tambm tem aumentado a procura de
jovens estrangeiros por cursos de imerso no Brasil
oferecidos por universidades, instituies e escolas de
idioma em cidades brasileiras como Rio de Janeiro, So
Paulo e Macei. [...]
(Disponvel em: http://ultimosegundo.ig.com.br/educacao/2012-1010/brasil-em-alta-impulsiona-ensino-de-portugues-no-mundo.html.
Acesso em16/10/2012. Adaptado.)

01. Assinale a alternativa que apresenta a sntese do


contedo global do Texto 1.
A)

B)

C)

D)

E)

Nos ltimos anos, tornou-se obrigatrio o estudo


do portugus nas universidades e escolas de
idiomas de diversos pases, deciso motivada
pelo renovado interesse pela lngua de Cames.
Verifica-se, atualmente, um forte incremento no
ensino da lngua portuguesa em diversos pases
estrangeiros, impulsionado pelos resultados
positivos do Brasil na rea econmica.
O King's College, de Londres, que j conta com
100 alunos matriculados em portugus e oferece
aulas integradas de lngua e cultura brasileira, o
principal centro europeu de ensino do portugus.
Nos EUA, embora esteja ocorrendo um boom
na procura pela aprendizagem da lngua
portuguesa nas universidades, h carncia de
professores e de material didtico especializado
na rea.
surpreendente o aumento, verificado nos
ltimos anos, da procura de jovens estrangeiros
por cursos de imerso no Brasil, que so
oferecidos por instituies de diversas cidades
brasileiras.

JUSTIFICATIVA:
RESPOSTA CORRETA: B
Apenas a alternativa B corresponde sntese do contedo
global do Texto 1. De fato, no texto, o autor expressa como
ideia global a de que atualmente, tem-se verificado um
forte incremento no ensino da lngua portuguesa em
diversos pases estrangeiros, impulsionado pelos resultados
positivos do Brasil na rea econmica. As alternativas A,
C, D e E no correspondem sntese da ideia global do
Texto 1, embora algumas estejam em consonncia com o
texto.

02. So informaes presentes ao longo do Texto 1:


1)

2)

3)

4)

Diferentemente
do
que
acontece
hoje,
antigamente as pessoas queriam aprender
portugus por questes pragmticas.
Vem da Inglaterra a comprovao emprica de
que, desde 2008, o portugus tem sido uma das
lnguas prioritrias para o mundo dos negcios.
Resultados divulgados em 2010 mostram que,
nos Estados Unidos, a partir de 2006, houve um
crescimento aproximado de 10% a cada ano na
procura pela lngua portuguesa.
H alguns anos, era pequena a oferta de aulas
de portugus em universidades chinesas, mas
essa realidade vem mudando, e a tendncia
mudar ainda mais nos prximos anos.

Esto corretas:
A) 3 e 4, apenas.
B) 1, 3 e 4, apenas.
C) 1 e 2, apenas.
D) 2, 3 e 4, apenas.
E) 1, 2, 3 e 4.

JUSTIFICATIVA:
RESPOSTA CORRETA: D
Apenas as proposies 2, 3 e 4 correspondem a ideias que
esto presentes no Texto 1. A proposio 1 est incorreta
porque o texto afirma que atualmente (e no no passado),
as pessoas querem aprender portugus por questes
pragmticas.

04. Roberta nunca planejou ser professora de portugus.


Terminou no ramo ao perceber a enorme demanda do
mercado. (2 ). O segmento sublinhado expressa a
ideia de:
A)
B)
C)
D)
E)

concesso.
condio.
adio.
consequncia.
tempo.

JUSTIFICATIVA:
RESPOSTA CORRETA: E
O segmento sublinhado localiza temporalmente a ideia
anterior (terminou no ramo), e corresponde a quando
percebeu a enorme demanda do mercado.

05. A expresso Brasil em alta, presente no ttulo do


Texto 1, condiz com a seguinte ideia:
A)
B)
C)
D)
E)

Brasil orgulhoso de suas conquistas.


Brasil exaltado por suas belezas.
Brasil destacado no cenrio mundial.
Brasil repleto de turistas estrangeiros.
Brasil com altas taxas demogrficas.

JUSTIFICATIVA:
RESPOSTA CORRETA: C
A expresso Brasil em alta utilizada no ttulo condiz com a
ideia de Brasil destacado no cenrio mundial.

03. Ao elaborar o Texto 1, seu autor pretendeu,


principalmente:
A)
B)
C)
D)
E)

comentar um fato de interesse geral.


apresentar resultados de pesquisas.
divulgar algumas instituies europeias.
fomentar discusses sobre a lngua.
estimular os professores de portugus.

JUSTIFICATIVA:
RESPOSTA CORRETA: A
O que o autor faz, por meio do Texto 1, tecer comentrios
acerca de um fato de interesse geral. Embora ele mencione
uma pesquisa, a finalidade principal do texto no a de
apresentar resultados de pesquisas; assim, tambm, o texto
no visa, prioritariamente, divulgao de instituies
europeias ou ao fomento de discusses sobre a lngua. Por
fim, no a finalidade principal do texto a de estimular os
professores de portugus.

06. Acerca do uso de alguns recursos lexicais e


gramaticais do Texto 1, analise as proposies abaixo.
1)

2)

3)

4)

No trecho: de duas uma: ou tinha um


relacionamento amoroso com um brasileiro ou se
interessava por algum aspecto da cultura do
Pas (1 ), o leitor pode entender que o Pas
faz referncia ao Brasil pela associao que faz
entre essa expresso e o termo brasileiro,
anterior a ela.
No trecho: universidades e escolas de idiomas
de diversos pases tm registrado no s um
aumento da procura pelos cursos que ensinam o
be-a-b da lngua de Cames [...] (1 ), o leitor
precisa valer-se de seu conhecimento de mundo
para compreender que lngua de Cames
substitui lngua portuguesa.
No trecho: Hoje, ela tem seis turmas de
portugus que podem chegar a 12 estudantes.
D aulas em duas escolas, em uma agncia
contratada por empresas e em uma ONG, alm
de ter aluno particular. (2 ), as formas verbais
destacadas tm o mesmo sujeito, que, por estar
claro no texto, no precisa ser repetido.
No trecho: L, h mais de 10 mil alunos
matriculados em cursos de portugus (5 ), o
advrbio destacado faz referncia aos Estados
Unidos da Amrica.

08. Acerca do uso de algumas formas verbais, assinale a


alternativa correta.
A)

B)

C)

D)

E)

No trecho: Nos ltimos anos, universidades e


escolas de idiomas de diversos pases tm
registrado no s um aumento da procura pelos
cursos [...] (1 ), a forma verbal destacada
indica que a ao ocorreu no passado e est,
hoje, totalmente concluda.
No trecho: H muito mais gente tentando
aprender o idioma por questes pragmticas (1
), as formas verbais utilizadas indicam que a
ao de aprender ocorreu em um passado bem
prximo.
No trecho: Desde 2008, o portugus vem sendo
listado como um dos idiomas prioritrios (3 ), a
forma verbal utilizada indica que a ao comeou
no passado, durou certo perodo de tempo e foi
finalmente concluda.
No trecho: A escola abriu um curso de portugus
h um ano e j matriculou 86 estudantes (3 ),
a forma verbal destacada indica tempo
transcorrido, e poderia ser substituda por faz.
No trecho: e a estimativa que essa tendncia
tenha se acentuado desde ento. (5 ), a forma
verbal destacada indica que a ao foi finalizada
em um passado anterior fala do locutor.

Esto corretas:
A)
B)
C)
D)
E)

1, 2 e 3, apenas.
1, 2 e 4, apenas.
1, 3 e 4, apenas.
2, 3 e 4, apenas.
1, 2, 3 e 4.

JUSTIFICATIVA:
RESPOSTA CORRETA: E
Todas as proposies apresentadas esto corretas.

07. "Comecei dando aulas espordicas, para poucos


alunos indicados por conhecidos enquanto trabalhava
em uma companhia area e como intrprete" (2 ).
Com o segmento sublinhado, a locutora pretendeu
afirmar que comeou dando aulas:
A)
B)
C)
D)
E)

que aconteciam eventualmente.


cujo contedo era bsico.
dirigidas a um pblico restrito.
sem embasamento terico.
pouco planejadas, improvisadas.

JUSTIFICATIVA:
RESPOSTA CORRETA: A
Com a ideia de aulas espordicas, a autora pretendeu
dizer aulas que aconteciam eventualmente.

JUSTIFICATIVA:
RESPOSTA CORRETA: D
A nica alternativa correta a letra D, pois, de fato, no
trecho dado, a forma verbal destacada indica tempo
transcorrido, e poderia ser substituda por faz. A
alternativa A est incorreta porque, no trecho dado, a forma
verbal destacada NO indica que a ao ocorreu no
passado e est, hoje, totalmente concluda. A alternativa B
est incorreta porque, no trecho apresentado, as formas
verbais utilizadas NO indicam que a ao de aprender
ocorreu em um passado bem prximo. A alternativa C est
incorreta porque, no trecho dado, a forma verbal utilizada
NO indica que a ao comeou no passado, durou certo
perodo de tempo e foi finalmente concluda. E a alternativa
E est incorreta porque, no trecho apresentado, a forma
verbal destacada NO indica que a ao foi finalizada em
um passado anterior fala do locutor.

09. Considerando as regras da Norma Padro referentes


concordncia (verbal
proposies abaixo.
1)

2)

3)
4)

nominal),

analise

TEXTO 2

as

A aprendizagem de vrias lnguas estrangeiras,


nos dias atuais, so exigidas pelo mercado de
trabalho.
At lnguas que haviam sido consideradas
mortas pelos pesquisadores tm despertado o
interesse.
indispensvel, para a ampliao de nosso
conhecimento de mundo, as lnguas estrangeiras.
Quando comeamos a aprender uma nova
lngua, tudo so novidades.

Esto em consonncia com a Norma Padro:


A)
B)
C)
D)
E)

1, 2, 3 e 4.
3 e 4, apenas.
2 e 4, apenas.
2 e 3, apenas.
1, 2 e 3, apenas.

JUSTIFICATIVA:
RESPOSTA CORRETA: C
Esto corretas as proposies 2 e 4, apenas. Na
proposio 2, o verbo haver concorda com o ncleo do
sujeito (lnguas), que retomado pelo pronome relativo
que e est no plural. Na proposio 4, a Norma Padro
recomenda que a concordncia se faa ou com o sujeito
singular (tudo novidades), ou com o predicativo plural
(tudo so novidades).
Para a proposio 1, a concordncia considerada correta :
A aprendizagem de vrias lnguas estrangeiras, nos dias
atuais, exigida pelo mercado de trabalho.; para a
proposio 3, a concordncia considerada correta : So
indispensveis, para a ampliao de nosso conhecimento
de mundo, as lnguas estrangeiras.

(Disponvel em: http://empresas-servicosespecializados.vivastreet.com.br/consultoria-assistencia+lauro-defreitas/aulas-de-portugues-para-estrangeiros/54310249.


Acesso em 16/10/2012. Adaptado.)

10. Dadas as suas caractersticas textuais e discursivas,


podemos afirmar que o
prioritariamente, a propsitos:
A)
B)
C)
D)
E)

Texto

atende,

jornalsticos.
publicitrios.
jurdicos.
religiosos.
literrios.

JUSTIFICATIVA:
RESPOSTA CORRETA: B
O leitor deve perceber que o Texto 2 um anncio; logo, ele
atende, prioritariamente, a propsitos publicitrios.

Matemtica

14. Em um condomnio onde s moram adultos, 3/4 dos

calorias por minuto. Quantas calorias ele consome em


uma hora e meia de escalada?

homens so casados com 4/5 das mulheres. Se o


casamento monogmico e entre pessoas de sexos
diferentes, qual o percentual de moradores do
condomnio que so solteiros? Indique o valor inteiro
mais prximo.

A)
B)
C)
D)
E)

A)
B)
C)
D)
E)

11. Ao escalar uma montanha, um alpinista consome 12

1.080 calorias
1.070 calorias
1.060 calorias
1.050 calorias
1.040 calorias

19%
20%
21%
23%
22%

JUSTIFICATIVA:
Resposta correta: A

JUSTIFICATIVA:
Resposta correta: D

Soluo:
Em 90 minutos o alpinista consome 90.12 = 1.080 calorias.

Soluo:
Temos que 3/4 dos homens igual a 4/5 das mulheres. A
frao de casados do condomnio (3/2)/(1 + 15/16) =
24/31 0,774 e a de solteiros 0,226.

12. A prova da primeira fase de um concurso contm 20


questes de mltipla escolha, cada uma com 4
alternativas. Na segunda fase, outra prova continha 30
questes do tipo verdadeira ou falsa. Chamando de x
o nmero de maneiras diferentes de responder a prova
da primeira fase, e de y o nmero dos diferentes
modos de responder a prova da segunda fase, tem-se
que:
A)
B)
C)
D)
E)

x=y
3x = 4y
x = 10y
x
y
3 =4
3
4
x =y

JUSTIFICATIVA:
Resposta correta: E
Soluo:
20
30
3
120
4
Temos x = 4 e y = 2 , portanto x = 2 = y .

13. Um teste para tuberculose foi aplicado a 1.000


pessoas, 8% das quais eram portadoras da doena.
Quando a pessoa tem tuberculose, o teste detecta a
doena em 90% dos casos, inconclusivo em 6% dos
casos e negativo em 4%. Quando a pessoa no tem
tuberculose, o teste indica a doena em 5% dos casos,
inconclusivo em 10% dos casos e negativo em 85%.
Se uma pessoa selecionada ao acaso, qual a
probabilidade percentual de ela ter tuberculose, se seu
resultado foi inconclusivo? Indique o valor inteiro mais
prximo.
A)
B)
C)
D)
E)

3%
4%
5%
6%
7%

JUSTIFICATIVA:
Resposta correta: C
Soluo:
Se a pessoa tem tuberculose, a probabilidade de o teste ser
inconclusivo de 0,08.0,06 = 0,0048 e, se no tem a
doena, a probabilidade de o teste ser inconclusivo de
0,92.0,1 = 0,092. A probabilidade de a pessoa ter
tuberculose, quando o resultado do teste inconclusivo,
de 0,0048/(0,0048+0,092) = 0,0048/0,0968 0,049 = 4,9%.

15. Quantos litros de leite com 6% de gordura devem ser


misturados ao leite com 3% de gordura, para obtermos
30 litros de leite com 4% de gordura?
A)
B)
C)
D)
E)

8 litros
10 litros
14 litros
16 litros
18 litros

JUSTIFICATIVA:
Resposta correta: B
Soluo:
Se x o nmero de litros de leite procurado, temos 0,06x +
0,03(30 x) = 0,04.30. Simplificando a equao, obtemos
0,03x = 0,3 e x = 10 litros

Ingls
HPV Vaccine Doesnt Alter Sexual Behavior, Study Finds
By Anahad OConnor

Joe Raedle/Getty Images

Coni Butler, an accountant in Austin, Texas, and a devout Catholic, encourages her three children to remain celibate before
marriage. But that did not stop her from getting them vaccinated against human papilloma virus, or HPV, a sexually transmitted
disease that raises the risk of some cancers.
Ms. Butler had her son and two daughters vaccinated between ages 12 and 15. She was not deterred by widespread concerns
that the vaccine might encourage promiscuity.
We talk about remaining chaste until they get married, but theres always the possibility that one bad choice could lead to
devastating consequences, she said. I tell my friends that you pray for the best, but you plan for the worst.
Since public health officials began recommending in 2006 that young women be routinely vaccinated against HPV, many
parents have hesitated over fears that doing so might give their children license to have sex. But research published on Monday
in the journal Pediatrics may help ease those fears.
Looking at a sample of nearly 1,400 girls, the researchers found no evidence that those who were vaccinated beginning around
age 11 went on to engage in more sexual activity than girls who were not vaccinated.
Were hopeful that once physicians see this, it will give them evidence that they can give to parents, said Robert A.
Bednarczyk, the lead author of the report and a clinical investigator with the Kaiser Permanente Center for Health Research
Southeast, in Atlanta. Hopefully when parents see this, itll be reassuring to them and we can start to overcome this barrier.
HPV, the most common sexually transmitted virus in the United States, can cause cancers of the cervix, anus and parts of the
throat. Federal health officials began recommending in 2006 that girls be vaccinated as early as age 11 and last year made a
similar recommendation for preadolescent boys. The idea is to immunize boys and girls before they become sexually active to
maximize the vaccines protective effects.
According to research, nearly a third of children 14 to 19 years old are infected with HPV. But despite the federal
recommendations, vaccination rates around the country remain low, in part because of concerns about side effects as well as
fears the vaccine could make adolescents less wary of casual sex. In one study of parental attitudes toward the vaccine, Yale
researchers found that concern about promiscuity was the single biggest factor in the decision not to vaccinate. (A report last
year from the Institute of Medicine, which advises the government, found that the HPV vaccine was generally safe.)
While there have been studies suggesting that the vaccine does not lower inhibitions in girls who receive it, most of them were
based on self-reporting, which is not very reliable. So Dr. Bednarczyk and his colleagues looked instead at medical data
collected by a large managed care organization.
They selected a group of 1,398 girls who were 11 or 12 in 2006 roughly a third of whom had received the HPV vaccine
and followed them through 2010. The researchers then looked at what they considered markers of sexual activity, including
pregnancies, counseling on contraceptives, and testing for or diagnoses of sexually transmitted diseases.
Over all, in the time that the girls were followed, the researchers did not find any differences in these measures between the two
groups.

In addition to the HPV vaccine, federal guidelines also call for 11-year-olds to be immunized against meningitis, tetanus,
diphtheria and pertussis. Dr. Elizabeth Alderman, president of the North American Society for Pediatric and Adolescent
Gynecology, said parents almost never object to those vaccines for their preadolescents. But she regularly encounters parents
who balk at the HPV vaccine because of the nature of what its preventing.
Ill now be able to use this study as a piece of evidence to show them that its not going to give girls a license to sexual activity,
said Dr. Alderman, an adolescent medicine specialist at Childrens Hospital at Montefiore Medical Center in New York.
Dr. Jonathan Temte, a family doctor in Wisconsin who is chairman of the United States Advisory Committee on Immunization
Practices, said he tells skeptical parents in his practice to think of vaccination no differently from wearing a helmet to ride a bike
or play football.
By providing this protection, are we encouraging kids to take more risky behaviors? he said. I dont believe so.
Source: http://well.blogs.nytimes.com/2012/10/15/hpv-vaccination-does-not-change-sexual-behavior/

16. According to the text, HPV virus


A)
B)
C)
D)
E)

is not a sexual transmitted disease.


does not infect boys only.
may cause some cancers such as cervix cancer.
is a marker of premature sexual activity among children.
is stronger than the HPV vaccine.

JUSTIFICATIVA:
Alternativa correta: C
De acordo com o texto, a alternativa C est correta porque a informao veiculada a de que o vrus HPV pode causar vrios
tipos de cncer, como o cncer cervical.
A alternativa A est incorreta porque nega a informao de que o HPV uma doena sexualmente transmissvel.
A alternativa B est incorreta porque nega a informao de que tanto meninos quanto meninas podem ser infectadas pelo vrus
HPV.
A alternativa D est incorreta porque traz a informao de que a infeco pelo vrus HPV um ndice/mostra o incio da vida
sexual prematura entre crianas.
A alternativa E est incorreta porque traz uma informao inverdica, ou seja, a de que o vrus HPV mais forte/resistente
vacina contra ele.

17. According to the text, HPV vaccine


A)
B)
C)
D)
E)

affects the sexual behavior of adolescents.


encourages promiscuous relationships among young boys and girls.
stimulates children to remain celibate before marriage therefore they are protected against cancer.
has devastating side effects in children.
protects young boys and girls against HPV virus.

JUSTIFICATIVA:
Alternativa correta: E
De acordo com o texto, a alternativa E est correta porque explica que a vacina contra o HPV protege meninas e meninos
contra a infeco pelo vrus.
A alternativa A est incorreta porque as informaes veiculadas no texto mostram que a vacina no interfere/afeta/modifica a
vida sexual de adolescentes.
A alternativa B est incorreta porque relaciona a vacina contra o HPV promiscuidade na vida sexual dos meninos e meninas.
A alternativa C est incorreta porque afirma que a vacina contra o HPV estimula o celibato/abstinncia sexual entre os jovens
antes do casamento, o que os protegeria da infeco pelo vrus.
A alternativa D est incorreta porque afirma que a vacina tem graves efeitos colaterais para crianas.

18. Regarding parental attitudes, studies reveal that the main widespread parents concern towards HPV vaccination is
A)
B)
C)
D)
E)

an increase in promiscuity among their children.


vaccination against other diseases such as meningitis, tetanus, diphtheria and pertussis is more important than HPV
vaccine.
an increase in pregnancy rates.
the high rates of HPV infection among their children.
HPV vaccine is not effective against HPV infection.

JUSTIFICATIVA:
Alternativa correta: A
A alternativa A est correta porque aponta para o fato de que a principal preocupao dos pais e mes em relao vacina
contra o HPV de que ela viabilize o aumento da promiscuidade sexual entre seus filhos e filhas.
A alternativa B est incorreta porque traz a informao de que pais e mes consideram a vacinao contra outras doenas tais
como meningite, ttano, etc. mais importante do que a vacina contra o HPV.
A alternativa C est incorreta porque relaciona a vacina contra o HPV ao aumento dos ndices de gravidez.
A alternativa D est incorreta porque afirma que pais e mes esto preocupados com as altas taxas de infeco pelo HPV
entre seus filhos e filhas.
A alternativa E est incorreta porque nega a eficcia da vacina contra o vrus HPV.

19. In the text, this barrier (6


A)
B)
C)
D)
E)

th

) refers

to

the governmental prohibition on vaccination against HPV.


low rates of HPV vaccination indicated by researchers.
the lack of research on cancer.
the mistaken association between HPV vaccine and liberation of sexual activity done by parents.
an increase in unprotected sex among adolescents.

JUSTIFICATIVA:
Alternativa correta: D
A alternativa D est correta porque o referente de this barrier no texto justamente o receio dos pais e mes, e
consequentemente, a resistncia destes vacinao de suas filhas e filhos, porque associam a vacinao contra o HPV
liberao da vida sexual.
A alternativa A est incorreta porque this barrier no se refere a nenhuma proibio do governo quanto vacinao de
adolescentes contra o HPV; ao contrrio, a vacinao deste grupo uma poltica de sade pblica para evitar a infeco pelo
vrus.
A alternativa B est incorreta porque this barrier no se refere s baixas taxas/ndices de vacinao indicadas pelos
pesquisadores.
A alternativa C est incorreta porque this barrier no se refere falta de pesquisas sobre cncer. So justamente as
pesquisas cientficas que evidenciam que o vrus HPV est relacionado a certos tipos de cncer como o cncer cervical, de
nus ou de garganta.
A alternativa E est incorreta porque this barrier no se refere ao aumento dos casos de sexo sem proteo entre
adolescentes.

20. In the statement: Since public health officials began recommending in 2006 that young women be routinely vaccinated
against HPV, many parents have hesitated over fears that doing so might give their children license to have sex. But
research published on Monday in the journal Pediatrics may help ease those fears, the linking word BUT means
A)
B)
C)
D)
E)

in addition to.
in contrast.
on the condition that.
such as.
for that reason.

JUSTIFICATIVA:
Alternativa correta: B
No trecho em destaque, a sentena iniciada pelo conector BUT indica a apresentao de uma ideia diferente do que foi dito
anteriormente, estabelecendo assim, uma relao de contraste ou oposio. A ideia anterior demonstra que desde que a
vacinao de mulheres jovens contra o HPV foi recomendada pelos rgos de sade, pais e mes comearam a se preocupar
com o fato de que estes estivessem liberando seus filhos e filhas para terem relaes sexuais. A ideia contrria a de que um
estudo divulgado por especialistas no faz relao entre a vacina e o comportamento sexual de crianas/adolescentes. Isso
poderia, ento, tranquilizar os pais e mes nesse sentido.
A alternativa A est incorreta porque o conector BUT no significa adio de ideias ao enunciado, mas
contradio/oposio/diferena entre elas.
A alternativa C est incorreta porque o conector BUT no significa que uma ideia est condicionada a outra, mas que fazem
oposio entre si.
A alternativa D est incorreta porque o conector BUT no significa a exemplificao de um fato.
A alternativa E est incorreta porque o conector BUT no significa que uma ideia/fato ocorre como resultado ou consequncia
de outra ideia/fato.

Espanhol
Texto 1
Las enfermeras que Espaa no quiere
Cuando la britnica Florence Nightingale se desviva atendiendo a una multitud de heridos en la Guerra de Crimea,
all por 1853, se torturaba pensando en la falta que le hacan enfermeras debidamente formadas. Se precisaban muchas y
muy instruidas, y Nightingale careca de ellas. No hubiera imaginado esta pionera que, siglo y medio despus, en 2012, en
Espaa, al otro extremo de Europa, el problema se planteara a la inversa: hay muchos y muy cualificados profesionales de la
enfermera, pero no hay trabajo para ellos.
Hoy, doce de mayo, se celebra en todo el mundo el Da Internacional de la Enfermera, en memoria de Florence
Nightingale, que naci tambin un doce de mayo y a la que se considera la madre de la enfermera profesional moderna. En
Espaa, sin embargo, los profesionales de este colectivo imprescindible no pasan por su mejor momento, especialmente los
ms jvenes, abocados en la mayora de los casos a marchar al extranjero en busca de un empleo que su pas no les ofrece.
Desde el principal Sindicato de Enfermera, Satse (Sindicato de Ayudantes Tcnicos Sanitarios de Espaa), un portavoz
asegura que la gente est desesperada.
Mara Jos Mar, de 27 aos, valenciana, es un ejemplo de este fenmeno. Para cuando se publiquen estas lneas,
estar ya en Dsseldorf (Alemania), dispuesta a empezar con su nuevo trabajo. Despus de perder los tres empleos que tena
en Baleares s, han ledo bien, tres- se pas meses echando el currculum por toda Espaa. Al final, empec a buscar
tambin trabajo en el extranjero y, a travs del Colegio de Enfermera de Tenerife, me sali una oportunidad en Alemania,
cuenta por telfono poco antes de partir. La enviaron a Barcelona a hacer un curso intensivo de dos semanas de alemn. Le
ofrecen un contrato de un ao, cobrando 1.200 euros mensuales y un alojamiento gratuito: Es muy duro dejar tu tierra y tu
gente; ahora tengo que desmontar mi vida, pero.
La historia de esta joven abocada al exilio no es excepcional. En Satse recuerdan que la de enfermero era hasta hace
bien poco una profesin sin paro y que ahora hay gente que lleva un ao y medio o dos buscando trabajo. Sara Gasco,
Secretaria General del Colegio de Enfermera de Madrid, cuenta que ahora, con la crisis, no hay ni siquiera suplencias y la
oferta de empleo es casi inexistente. Mara Jos Mar lo expresa de manera ms contundente: En Espaa las cosas estn
muertas.
Lo dramtico, sealan en Satse, es que aqu hacen falta enfermeros. Aunque los profesionales aseguran que aqu
se los necesita, son otros pases los que estn empezando a aprovecharse de un capital humano al que en Espaa no se
encuentra el modo de dar uso. En su pas no encuentran trabajo, pero las enfermeras y enfermeros espaoles son
especialmente valorados en el extranjero por su excelente formacin, tan completa como diversificada. En palabras de Gasco,
en el extranjero sorprende que las enfermeras espaolas estn especializadas en muchas labores; una enfermera espaola lo
mismo atiende una neonatologa que una intervencin quirrgica, porque estamos preparadas para ello.
Segn los datos que maneja el Colegio de Madrid, Reino Unido y Francia son los destinos ms frecuentes para los
profesionales que emigran. Alemania, adonde se marcha Mara Jos Mar, descuella ahora como otro de los pases que
demanda enfermeros espaoles. Tambin Estados Unidos, que se est beneficiando de que en el Reino Unido el mercado
empieza a saturarse. Segn Sara Gasco, hasta ahora los que se marchaban estaban al menos un ao fuera: Lo ms
frecuente es que estn dos o tres aos y despus regresen. Pero eso era antes de la crisis, una crisis duradera y que golpea
ya a un gremio hasta hace poco tenido por inmune.
Nadie se atreve a aventurar que los que se marchan, como Mara Jos, vayan a tener en el futuro una oportunidad
para regresar. El presente est fuera de Espaa. El futuro es incierto.
http://www.abc.es/20120512/sociedad/abci-internacional-enfermeria-201205111342.html

16. El contenido que se expone en el Texto 1 se puede resumir en los siguientes trminos:
A)
B)
C)
D)
E)

un emocionado recuerdo a la figura de Florence Nightingale, enfermera britnica en la Guerra de Crimea en 1853.
una descripcin de diversos aspectos relativos a la precaria situacin en la que se encuentra actualmente el mercado
de trabajo del colectivo de enfermeros en Espaa.
una crtica a los poderes pblicos relacionados con la Sanidad en Espaa, por la falta de inters que muestran en
crear un mercado de trabajo para los enfermeros.
una invitacin al colectivo de profesionales de la enfermera para que abandonen el pas y se formen segn los
patrones de calidad del resto de Europa.
una discusin a propsito del salario que deberan percibir los profesionales del sector de la enfermera.

JUSTIFICATIVA:
Resposta correta: B
A opo correta a letra B). Com efeito nela se expressam os diversos contedos que so desenvolvidos no texto: causa da
falta de ofertas de trabalho, depoimentos de vrios afetados pela situao, opinio dos sindicatos e associaes pertencentes
classe e ainda se oferecem possveis solues. Por sua vez, a alternativa A) est incorreta, pois a meno de Florence
Nightingale apenas uma forma de introduo do texto e no o assunto principal. A alternativa C) tambm est incorreta, pois
no h nenhuma crtica s autoridades da Sade da Espanha pela situao laboral do setor; apenas se fala em crise (geral). A
opo D) falsa, pois no se produz um convite, mas se descreve a deciso que esto tomando alguns profissionais para
conseguir trabalho e apenas se analisa como mais uma possibilidade de resolver o problema. Por fim, a alternativa E) est
incorreta, porque a nica meno ao salrio se refere ao valor que vai receber uma das profissionais que vai trabalhar na
Alemanha. O problema laboral no mantm relao com os salrios que recebem os enfermeiros.

17. La causa que motiva la falta de trabajo en Espaa para los profesionales de la enfermera es, segn las informaciones
contenidas en el Texto 1:
A)
B)
C)
D)
E)

la llegada a Espaa de profesionales procedentes de otros pases.


que no hacen falta enfermeros en Espaa; las necesidades estn cubiertas.
el hecho de que nadie quiere hacer suplencias, que es el trabajo que se ofrece.
la crisis econmica, que ha rebajado la oferta de puestos de empleo en el sector.
el bajo nivel de cualificacin de los enfermeros espaoles.

JUSTIFICATIVA:
Resposta correta: D
A alternativa correta a letra D, pois essa a afirmao que faz no seu depoimento a Secretria Geral do Colgio de
Enfermagem de Madri. A crise provoca falta de oferta no setor. J, a alternativa A) falsa, porque no texto se expe o
contrrio, isto , fala da sada de enfermeiros espanhis para outros pases, onde falta realmente este tipo de profissionais. A
opo B) est incorreta porque no texto se diz que, independente da falta de oferta, existe a necessidade de enfermeiros na
Espanha. A alternativa C) tambm est incorreta porque pelos depoimentos dos interessados, a inteno de todos eles a de
trabalhar, onde for, inclusive suplncias; o problema a falta de ofertas. Por fim, a opo E) est incorreta, pois no texto se fala
do alto nvel dos profissionais do setor, assim reconhecido em outros pases.

18. Acerca del futuro de los profesionales de la enfermera en Espaa, podemos afirmar que:
A)
B)
C)
D)
E)

slo podrn atender ofertas de empleo de Alemania.


debern esperar hasta que el mercado de trabajo en Espaa se regularice cuando pase la crisis econmica.
habrn de aceptar salarios inferiores a los 1.200 euros.
necesitarn especializarse para mejorar su nivel de preparacin, actualmente insuficiente.
es incierto, en especial, para quienes aceptan trabajo en el extranjero, pues no es seguro que puedan regresar.

JUSTIFICATIVA:
Resposta correta: E
A opo correta a letra E). Com efeito, o que se diz no texto no ltimo pargrafo, onde se fala da incerteza no regresso de
aqueles que conseguiram um trabalho no estrangeiro, diante da falta de ofertas na Espanha. A opo A) est incorreta, pois
no apenas a Alemanha o nico destino atual dos enfermeiros espanhis;tambm se fala no texto da Frana, o Reino Unido
e at de Estados Unidos. A alternativa B) est tambm incorreta, pois o texto trata das possveis sadas para os profissionais
da enfermagem diante da falta de trabalho na Espanha; nesse sentido, aguardar sem fazer nada nunca aparece como
alternativa. A opo C) falsa, pois esse precisamente o salrio que vai aceitar uma enfermeira na Alemanha. A opo D)
est incorreta, pois no texto se afirma o contrrio, isto , o alto nvel de preparao e especializao dos enfermeiros
espanhis com relao aos profissionais do resto da Europa; portanto, no um problema de formao o que provoca no
encontrar trabalho aos enfermeiros espanhis no setor.

20. Considere el siguiente fragmento se pas meses


19. En virtud de las informaciones contenidas en el
Texto 1
1)

2)
3)
4)

5)

los profesionales de la enfermera en Espaa


no aceptan salarios inferiores a los 1.200 euros
mensales.
en Espaa, el mercado de trabajo para los
enfermeros est saturado: no hacen falta.
en el Reino Unido, el mercado de trabajo de los
enfermeros est comenzando a saturarse.
el nivel de formacin de los profesionales de la
enfermera en Espaa es muy elevado: completo
y diversificado a la vez.
una opcin cada vez ms comn en el gremio de
los enfermeros espaoles consiste en trabajar en
el exterior, principalmente en destinos europeos.

echando el currculum por toda Espaa (tercer


prrafo). Teniendo en cuenta el sentido que dicho
fragmento presenta en el texto, indique cules de las
siguientes opciones son equivalentes en cuanto al
sentido que expresan:
1)
2)
3)

4)

5)

Son correctas:
A)
B)
C)
D)
E)

3, 4 y 5 solamente.
1, 2 y 4 solamente.
1, 2, 3, 4 y 5.
2, 4 y 5 solamente.
1, 3 y 5 solamente.

JUSTIFICATIVA:
Resposta correta: A
A alternativa 1) est incorreta, pois quando no texto se fala
em 1.200 euros, no uma quantia rejeitada pelos
profissionais, seno, precisamente, o salrio que declara
que vai perceber uma enfermeira espanhola contratada
para trabalhar na Alemanha. A alternativa 2) tambm est
incorreta, pois segundo declara o sindicato dos enfermeiros,
aqu hacen falta enfermeros; s que a crise econmica da
Espanha est provocando que a oferta de trabalho seja
menor. Por sua vez, a alternativa 3) est correta, pois o
que se diz no texto no penltimo pargrafo: en el Reino
Unido el mercado empieza a saturarse. Tambm a
alternativa 4) est correta, pois no quinto pargrafo do texto
se diz que, com relao preparao de outros
profissionais do resto da Europa, os enfermeiros espanhis
apresentam uma ampla diversificao nas funes a serem
desempenhadas: en el extranjero sorprende que las
enfermeras espaolas estn especializadas en muchas
labores. Por fim, a alternativa 5) est correta, pois o que
se diz no texto atravs dos depoimentos dos enfermeiros
entrevistados e dos representantes dos sindicatos e
associaes. Portanto, a opo correta a letra A) que d
como verdadeiras as alternativas 3, 4 e 5.

se pas meses buscando trabajo.


se pas meses mejorando su formacin y
mritos.
se pas meses enviando el currculum a locales
donde eventualmente podra encontrar trabajo en
su rea.
se pas meses preparando un concursooposicin para conseguir trabajo fijo en el servicio
pblico.
se pas meses redactando su currculum y
adaptndolo a las exigencias de cada puesto de
trabajo ofertado.

Son correctas, solamente:


A)
B)
C)
D)
E)

1, 3 y 5.
2 y 4.
2, 3 y 5.
1 y 3.
2 y 5.

JUSTIFICATIVA:
Resposta correta: D
A expresso da lngua espanhola echar el currculum
alude, em termos gerais, o fato de uma pessoa estar
procurar emprego, enviando seu currculo ao eventual
empregador para este constatar os mritos aduzidos.
Portanto, apenas esto corretas as alternativas 1 e 3
(procurar um trabalho e enviar o currculo respectivamente).
J as restantes alternativas no respondem ao significado
da expresso que foi objeto da pergunta.

Fsica
21. Uma partcula desloca-se ao longo de uma linha reta
horizontal (ver figura abaixo), cuja posio instantnea
2
dada pela funo horria: x(t) =1,0 + 4,0 t + 3,0 t ,
onde a posio x est em metro e o tempo t em
segundo. A velocidade instantnea e a acelerao da
partcula no instante de tempo t = 2,0 segundos sero,
respectivamente:

A)
B)
C)
D)
E)

23. Em um experimento de Fsica um estudante utilizou


um leo vegetal com densidade desconhecida, o qual
foi colocado em um tubo em U, juntamente com uma
3
coluna de gua pura, cuja densidade vale 1g/cm . As
colunas de leo e gua atingem o equilbrio e
permanecem em repouso, ocupando a configurao
indicada na figura abaixo. Determine a densidade do
leo utilizado neste experimento.

1,0 m/s e 10,0 m/s


2
3,0 m/s e 9,0 m/s
2
6,0 m/s e 12,0 m/s
2
16,0 m/s e 6,0 m/s
2
4,0 m/s e 10,0 m/s

JUSTIFICATIVA:
Resposta correta: D.
A velocidade instantnea da partcula dada por: v(t) = 4,0
+ 6,0 t . Para o instante de tempo t = 2,0 s temos que: v(t =
2s) = [ 4,0 + 6,0 (2s) ] (m/s) = [ 4,0 + 12,0 ] (m/s) = 16 m/s.
A acelerao da partcula constante e vale a(t) = a0 = 6,0
2
m/s .

22. Uma caixa deslocada na direo horizontal por uma


fora constante cujo mdulo vale 4,0 N. A fora
o
aplicada em uma direo que est a = 30 da direo
horizontal, conforme indica a figura abaixo. A caixa
deslocada da posio A at a posio B, realizando
um deslocamento d = 5,0 metros. Considere que
o
o
sen(30 ) = 0.5; cos(30 ) = 0.87. O trabalho realizado
pela fora aplicada para mover a caixa ser de
aproximadamente:

A)
B)
C)
D)
E)

0,9 g/cm
3
0,7 g/cm
3
1,5 g/cm
3
0,2 g/cm
3
1,2 g/cm

JUSTIFICATIVA:
Resposta correta: B.
Pelo princpio de Stevin: Patmosfrica + leo g hleo =
Patmosfrica + gua g hgua , onde hleo = 10 cm e
hgua = (27 - 20) cm = 7 cm. Portanto, leo = gua ( hgua /
3
3
hleo) = 1g/cm ( 7 cm / 10 cm) = 0,7 g/cm .

24. Um balo contendo gs hlio est na temperatura

ambiente (T = 20 C 293K) e na presso atmosfrica


+5
(P = 1,0 atm 10 Pascal). O balo contm 2 mols
deste gs nobre. Assuma que o gs hlio comporta-se
como um gs ideal e que a constante universal dos
gases perfeitos vale: R = 8,31 (J/molK). Determine o
volume aproximado ocupado pelo gs no interior do
balo.
o

A)
B)
C)
D)
E)

17,4 Joules
8,7 Joules
4,4 Joules
34,8 Joules
2,2 Joules

JUSTIFICATIVA:
Resposta correta: A.
O trabalho realizado pela fora aplicada dado por: W = F
o
o
d cos (30 ) = 4,0 N 5,0 m cos (30 ) 17,4 Joules.

A)
B)
C)
D)
E)

0,50 m
3
5,00 m
3
2,50 m
3
10,00 m
3
0,05 m

JUSTIFICATIVA:
Resposta correta: E.
Pela equao de Clapeyron: P V = n R T V = ( n

R T ) / P = [ (2 8,31 293) / 10
3
0,05 m .

+5

] m = 0,049 m

25. Uma barra de gelo com massa igual a 5 Kg est a uma

27. Um desfibrilador cardaco um aparelho utilizado para

temperatura igual a 0 C. Considere que o calor latente


de fuso do gelo vale LF = 333000 J/Kg. A quantidade
de calor necessria para derreter completamente a
barra de gelo ser de aproximadamente:

conter o processo de parada cardaca (fibrilao) de


um corao aps um ataque cardaco. Esse aparelho
essencialmente um capacitor que acumula uma
grande quantidade de energia eltrica, atravs de uma
elevada diferena de potencial (ddp), que aplicada
cavidade torcica do paciente. Assumindo que um
desfibrilador tpico tenha uma capacitncia C = 100
-4
microFarad = 10 Farad, e quando est totalmente
carregado fornece uma ddp igual a 5000 Volts,
determine a energia eltrica armazenada no aparelho.

A)
B)
C)
D)
E)

+5

3,33 10 Joules
+4
1,50 10 Joules
+7
2,50 10 Joules
+6
1,67 10 Joules
+4
5,00 10 Joules

JUSTIFICATIVA:
Resposta correta: D.
A quantidade de calor necessria para derreter
completamente a barra de gelo ser dada por: Q = m L F =
+6
= 5 kg 333.000 Joules/kg = 1.670.000 Joules = 1,67 10
Joules.

A)
B)
C)
D)
E)

1250 Joules
500 Joules
25000 Joules
100 Joules
0,1 Joule

JUSTIFICATIVA:
Resposta correta: A.

26. Um feixe de luz propaga-se inicialmente em uma pea


de vidro com ndice de refrao nvidro desconhecido. O
feixe incide numa interface entre a pea de vidro e o
ar, conforme a figura abaixo. O ngulo de incidncia
o
do feixe na interface vale 1 = 30 em relao normal
com a interface. O ngulo de refrao do feixe vale 2
o
= 48,6 , conforme indica a figura. Considere que o
ndice de refrao do ar prximo da unidade (n ar
o
o
1.0). Considerando que sen(30 ) = 0.5; sen(48,6 ) =
0.75, determine o ndice de refrao aproximado do
vidro.

A)
B)
C)
D)
E)

1,0
0,5
1.5
2,5
1,3

JUSTIFICATIVA:
Resposta correta: C.
Pela lei de Snell-Descartes: nvidro sen(1) = nar sen(2)
nvidro = sen(2)/sen(1) = 1.50.

A energia eltrica armazenada no desfibrilador ser: UE =


2
-4
2
C V = 0,5 10 (5000) (Joules) = 1250 Joules.

28. Um circuito eltrico formado por uma bateria ideal


que fornece uma tenso eltrica ou diferena de

potencial (ddp) = 9 Volts a um conjunto de trs


resistores iguais (R = 1000 Ohms) ligados em paralelo,
de acordo com a figura abaixo. Se um ampermetro A
for ligado na sada da bateria, o valor da corrente
eltrica i fornecida ao circuito ser:

A)
B)
C)
D)
E)

1,7 Ampres
-2
2,7 x 10 Ampres
2,7 Ampres
0,7 Ampre
+2
1,7 x 10 Ampres

JUSTIFICATIVA:
Resposta correta: B.
De acordo com a lei de Ohm: = Requivalente i, onde
Requivalente = 1000/3 a resistncia equivalente do circuito
de resistores em paralelo. Portanto: i =
-2
Volts / (1000/3) = 27 mA = 2,7 x 10 A.

Requivalente = 9

Qumica
29. Considere os compostos apresentados a seguir e assinale a alternativa correta.

(1)

(2)

(4)

A)
B)
C)
D)
E)

(3)

(5)

Os compostos 1, 2 e 3 apresentam isomeria plana.


Os compostos 1 e 2, quando oxidados, geram cetonas.
As temperaturas de ebulio dos compostos 2 e 3 so muito prximas.
Os compostos 4 e 5 so diastereoismeros.
A reao de hidrogenao cataltica dos compostos 4 e 5 geram o 4-bromo-heptano, que quiral.

JUSTIFICATIVA:
Resposta correta: A.
a) Verdadeira. Compostos que apresentam a mesma frmula molecular, mas que apresentam frmulas estruturais diferentes
so denominados de ismeros constitucionais, ou conforme dominao de algumas referncias ismeros planos.
Os compostos 1, 2 e 3 apresentam a mesma frmula molecular, C5H12O, mas as sequncias em que os tomos esto ligados
entre si so diferentes. Temos um lcool primrio, um lcool secundrio e um ter.
b) Falsa. Alcois primrios quando oxidados geram aldedos ou cidos carboxlicos dependendo do agente oxidante utilizado,
enquanto alcois secundrios geram cetonas.
c) Falsa. Os compostos 2 e 3 apresentam a mesma massa molar, mas as temperaturas de ebulio desses dois compostos
so diferentes devido as interaes moleculares. As interaes de London (van der Waals) nos dois compostos so
semelhantes j que apresentam o mesmo tipo de tomos e a mesma massa molar. O composto 2 um lcool e, portanto,
realiza ligaes de hidrognio, enquanto o composto 3 um ter e no capaz de realizar ligaes de hidrognio. Logo, o
composto 2 apresentar temperatura de ebulio bem maior que a do composto 3.
d) Falsa. Os compostos 4 e 5 apresentam um centro assimtrico (esterocentro) e so imagens especulares um do outro, mas
no superponveis. Logo, so enantimeros.
e) Falsa. Os compostos 4 e 5 sofrem reao de hidrogenao cataltica gerando o mesmo produto, o 4-bromo-heptano. No
entanto, o 4-bromo-heptano no quiral, pois no apresenta centro assimtrico (carbono com quatro grupos diferentes).

30. A reao de oxidao do estireno, descrita pela equao a seguir, gera o cido benzoico em 80% de rendimento. Qual a
massa de estireno que dever ser utilizada para preparar 183 g de cido benzoico?
1

Dado: massa molar (g mol ): H = 1,0; C = 12,0; e O = 16,0.

cido benzoico
A)
B)
C)
D)
E)

208 g
156 g
195 g
140,4 g
187,2 g

JUSTIFICATIVA
Reposta correta: C.

Pela estequiometria temos que para cada mol de estireno 1 mol de cido benzoico seria gerado se a reao fosse de 100%,
como o rendimento da reao de 80% temos que 0,80 mol de cido benzico ser obtido.
1

Massa molar (estireno) = C8H8 = 104 g mol .


1

Massa molar (cido benzoico) = C7H6O2= 122 g mol .

nmero de mols de cido benzico


1 mol de estireno
x mol de estireno

m
183 g

1,5 mol
MM 122 g mol 1

0,80 mol de cido benzico

1,5 mol de cido benzico

1,5
mol = 1,875 mol
0,8
1,5
massa de estireno x MM
mol 104 g mol 1 1,5 130 195 g
0,8
x mol de estireno

31. Na eletrlise do cloreto de sdio fundido foi utilizada uma corrente de 10 A por um perodo de 9.650 s. A partir dos
1

seguintes dados e equaes: Q = i t; 1 F = 96.500 C mol ; 1 C = A s; massa molar (g mol ): Na = 23,0 e Cl = 35,5,
assinale a alternativa correta.
A)
B)
C)
D)
E)

2 mols de sdio metlico foram produzidos.


1 mol de sdio metlico foi obtido.
1 mol de gs cloro foi produzido.
0,5 mol de eltrons foram transferidos.
2 mols de ons cloreto foram consumidos.

JUSTIFICATIVA:
Resposta correta: B.

Eletrlise do NaCl fundido: Na (fundido) + Cl (fundido) Na(l) + Cl2(g).


+

As semi-reaes:

Na (fundido) + 1e Na(l) (reduo).


+

Cl (fundido) Cl2(g) + 1e (oxidao).

Q i t 10 A 9.650 s 96.500 C
A carga obtida corresponde a constante de Faraday, ou seja, 1 mol de eltrons foi transferido.
a) Falsa. Pela estequiometria da reao temos que para cada 2 mols de eltrons transferidos teremos a obteno de 2 mols de
sdio metlico, logo deveramos obter 1 mol de sdio metlico.
b) Verdadeira, uma vez que um mol de Na corresponde a uma massa de 23,0 g.
c) Falsa, pois 1 mol de eltrons gera meio mol de gs cloro, Cl 2(g).
d) Falsa, pois o produto da corrente pelo tempo gera uma carga correspondente a 1 mol de eltrons.
e) Falsa, pois pela estequiometria da reao, para cada 1 mol de eltrons transferidos so consumidos 1 mol de ons cloreto,

Cl (fundido).

32. Quando tomos X com configurao eletrnica 1s2 2s2 2p6 3s2 reagem com tomos Y com configurao 1s2 2s2 2p5 h
formao de ctions e nions. Qual a valncia dos ctions e nions formados, respectivamente?
A)
B)
C)
D)
E)

Monovalente e monovalente.
Monovalente e bivalente.
Bivalente e monovalente.
Bivalente e bivalente.
Bivalente e trivalente.

JUSTIFICATIVA:
Resposta correta: letra C.
2

2+

X: 1s 2s 2p 3s , para completar o octeto o tomo deve perder dois eltrons gerando o ction bivalente X , correspondente
2+

ao Ca .
2

Y: 1s 2s 2p , para completar o octeto o tomo deve ganhar um eltron gerando o nion monovalente Y , correspondente ao

F.

33. A hidrlise de sais solveis pode gerar solues cidas ou bsicas, dependendo dos ctions e nions que formam o sal.
Considerando os dados tabelados a seguir, avalie o pH de uma soluo aquosa de hipoclorito de sdio, de acetato de
sdio e de cloreto de amnio em 298 K e assinale a alternativa correta.
Substncia

Frmula

Constante de equilbrio
(298 K)

A)
B)
C)
D)
E)

cido actico

CH3CO2H

Ka = 1,8 10

cido hipocloroso

HClO

Ka = 3,1 10

Amnia

NH3

Kb = 1,8 10

5
8
5

Apenas a soluo de cloreto de amnia dever apresentar pH bsico, maior que 7.


Todas as solues apresentaro pH bsico.
As solues de hipoclorito de sdio e acetato de sdio iro gerar solues bsicas, uma vez que os nions so
bases conjugadas de cidos fracos.
A soluo de acetato de sdio dever apresentar pH neutro.
Apenas a soluo de hipoclorito de sdio dever apresentar pH bsico.

JUSTIFICATIVA:
Resposta correta: C.
As frmulas do hipoclorito de sdio, acetato de sdio e do cloreto de amnio so respectivamente: NaClO; CH3CO2Na e NH4Cl.
Considera-se a hidrlise de um sal o processo de transferncia de prton que ocorre entre a gua com pelo menos um dos
ons gerados na dissociao do sal.
Os ctions dos metais do grupo 1 e 2 so cidos de Lewis to fracos que os ons hidratados no agem como cidos. Logo o
+
Na considerado neutro.
Os ctions que so cidos conjugados de bases fracas geram solues cidas.
Os nions que so bases conjugadas de cidos fracos geram solues bsicas.
Os nions de cidos fortes, como o cloreto, so bases to fracas que no afetam o pH da soluo.
+
a) Falsa. O on amnio (NH4 ), ction, o acido conjugado da amnia (NH3) que uma base fraca, logo gera uma soluo
cida (pH menor que 7 em 298 K).
b) Falsa. A soluo de cloreto de amnio ir gerar uma soluo cida.

c) Verdadeira. O ClO a base conjugada o do cido hipocloroso e o CH3CO2 (acetato) a base conjugada do cido actico.
Logo, as solues de hipoclorito de sdio e acetato de sdio iro gerar solues bsicas.

d) Falsa. O CH3CO2 (acetato) a base conjugada do cido actico, logo gera uma soluo bsica.
e) Falsa. Alm da soluo de NaClO a de acetato de sdio tambm resultar em uma soluo bsica.

35. A capacidade de enrolar a lngua em forma de U,

Biologia
34. As clulas que formam os organismos vivos
apresentam diferentes nveis de complexidade.
Considerando a clula ilustrada abaixo, o que
apresentam em comum as estruturas apontadas pelas
setas?

mostrada abaixo, controlada por um gene com dois


alelos. Pessoas com tal caracterstica so
homozigotas dominantes ou heterozigotas, enquanto
as que no apresentam so homozigotas recessivas.
Do ponto de vista evolutivo, considere uma populao
de 3900 pessoas em equilbrio de Hardy-Weinberg,
sendo que 3276 tinham a capacidade de enrolar a
lngua. Qual a frequncia do alelo dominante e do
alelo recessivo, respectivamente?

1
2
3

Fonte: adaptado de http://www.exploringnature.org

A)
B)
C)
D)
E)

envolvimento com a sntese proteica.


capacidade de autoduplicao.
implicao com sntese de cidos graxos.
habilidade de processar carboidratos.
delimitao por membrana lipoproteica.

JUSTIFICATIVA:
Resposta correta: E
Os componentes celulares citados so:
1.
Mitocndria;
2.
Reticulo
Endoplasmtico
Granuloso; 3. Ncleo celular; 4. Complexo Golgiense.
Todas so organelas delimitadas por membrana
dupla lipoprotica.

A)
B)
C)
D)
E)

1e0
0,7 e 0,3
0,6 e 0,4
0,5 e 0,5
0,8 e 0,2

JUSTIFICATIVA:
Resposta correta: C
Justificativa: segundo o enunciado, 3276 pessoas
apresentam o fentipo dominante e, portanto, 624
apresentam o fentipo recessivo. Assim, 624/3900 =
0,16, sendo esta a frequncia do homozigoto
2
recessivo (q ). A frequncia do alelo recessivo (q)
calculada pela raiz quadrada de 0,16; ou seja, 0,4.
Como a soma das frequncias dos alelos (q + p) deve
ser igual a 1, se q = 0,4; a frequncia do alelo
dominante p = 0,6.

36. Em pessoas albinas, a ausncia de pigmentao na

38. As comunidades de seres vivos podem interagir de

pele e nos olhos provocada por uma mutao sem


sentido, levando a uma falha na produo da enzima
tirosinase, que atua na sntese da melanina. possvel
concluir que a enzima:

vrias formas em um ecossistema, mas a importncia


dessas relaes ecolgicas varia com o grau de
dependncia que as populaes possuem entre si.
Sobre este assunto, analise as interaes ecolgicas
mostradas na figura abaixo.

A)
B)
C)
D)
E)

ter o mesmo nmero de aminocidos


encontrados em protenas normais.
ter a mesma sequncia de aminocidos
encontrada em protenas normais.
ter o mesmo nmero de aminocidos que
protenas normais, mas sem a mesma sequncia.
ter a mesma sequncia de protenas normais,
mas sem funo.
ter um nmero de aminocidos menor que
protenas normais.

JUSTIFICATIVA:
Resposta correta: E
A mutao sem sentido faz com que a sequncia de
aminocidos seja finalizada antes do tempo. Sendo
assim, a protena ter nmero de aminocidos menor
e, portanto, no produzir a configurao final
adequada e funcional.

37. As algas e os vegetais se apresentam amplamente

correto afirmar que:

distribudos no planeta, sendo responsveis por


reduzir as concentraes de gs carbnico atmosfrico
e fornecer o oxignio que respiramos. Sobre esses
organismos, considere as proposies abaixo.

A)

1)

B)

2)

3)

Algas multicelulares e brifitas possuem embrio


unicelular, sendo o gametfito haploide mais
desenvolvido que esporfito diploide.
Pteridfitas apresentam xilema e floema, mas
no possuem sementes, flores ou frutos, sendo o
esporfito menos desenvolvido que o gametfito.
Xilema, floema e sementes so encontrados em
gimnospermas e angiospermas, cujos esporfitos
so mais desenvolvidos que os gametfitos.

C)
D)
E)

o homem apresenta relao trfica de


consumidor secundrio e relao ecolgica de
herbivoria.
a solitria apresenta relao trfica de
consumidor secundrio e relao ecolgica de
parasitismo.
a galinha apresenta relao trfica de consumidor
primrio e relao ecolgica de herbivoria.
o porco apresenta relao trfica de consumidor
tercirio e relao ecolgica de predao.
o milho apresenta relao trfica de produtor e
relao ecolgica de inquilinismo.

Est(o) correta(s):
A)
B)
C)
D)
E)

1 e 2, apenas.
2 e 3, apenas.
2, apenas.
3, apenas.
1, 2 e 3.

JUSTIFICATIVA:
Resposta correta: D
1. Falso: o embrio em algas e brifitas multicelular.
Em geral, algas multicelulares possuem gametfito
e esporfito de tamanhos similares.
2. Falso: Pteridfitas apresentam o esporfito mais
desenvolvido que o gametfito.
3. Verdadeiro: Gimnospermas apresentam xilema,
floema e sementes, mas no possuem flores e
frutos e as Angiospermas apresentam xilema,
floema, sementes flores e frutos.

JUSTIFICATIVA:
Resposta correta: C
A) Falso: o homem apresenta uma relao de
predao com a galinha e o porco;
B) Falso: a solitria um consumidor tercirio;]
C) Verdadeiro: a galinha consumidor primrio j
que se alimenta de um herbvoro, sendo esta
uma relao de herbivoria;
D) Falso: os porcos so consumidores primrios;
E) Falso: o milho produtor e as galinhas e os
porcos no o utilizam como moradia
(inquilinismo).

39. Os ciclos biogeoqumicos reciclam os compostos

41. A

sensibilidade aos estmulos mecnicos


responsvel por movimentos no corpo, mudanas no
ritmo respiratrio e vrias outras atividades do corpo
humano. Considerando a anatomia da pele, ilustrada
na figura abaixo, e processos fisiolgicos envolvidos
com estmulos de mecanorrecepo, analise as
proposies a seguir:

qumicos necessrios ao funcionamento de todos os


organismos vivos. Sobre este assunto, considere as
proposies abaixo.
1)

2)

3)

A utilizao de carvo mineral pelo homem libera


CO2 na atmosfera, que captado da atmosfera
por seres autotrficos e transferido aos animais
herbvoros, seus consumidores primrios.
A gua absorvida no solo pelas plantas
utilizada como fonte de molculas de hidrognio,
presentes em carboidratos, e de gs oxignio
liberado na atmosfera como produto da
respirao aerbia.
A fixao de nitrognio pelas plantas depende de
processos de nitrificao no solo desenvolvidos
por bactrias que realizam a oxidao da amnia,
produzindo nitrito.

Est(o) correta(s):
A)
B)
C)
D)
E)

1 e 2, apenas.
2, apenas.
2 e 3, apenas.
1 e 3, apenas.
1, 2 e 3.

JUSTIFICATIVA:
Resposta correta: D
Em 2, o gs oxignio liberado como produto da
fotossntese. As demais alternativas esto corretas.

1)

40. Algumas espcies de fungos filamentosos podem

Os plos tem origem epidrmica e terminaes


nervosas na base dos folculos pilosos (1)
responsveis pela reao de arrepio.
A sensao ttil produzida atravs de
corpsculos distribudos na epiderme, entre
msculos e articulaes (2, 3 e 4).
A sensao de dor resulta de terminaes
nervosas livres (5) localizadas sob a epiderme.

provocar micoses, particularmente na pele de seres


humanos e animais. possvel inferir que tais
organismos:

3)

A)

Est(o) correta(s):

B)
C)
D)
E)

JUSTIFICATIVA:
Resposta correta: E
A) Falso: a parede celular dos fungos formada por
quitina, que confere resistncia, alm de
carboidratos e protenas.
B) Falso: fungos filamentosos so em geral aerbios
e leveduras so facultativos.
C) Falso: reproduo por brotamento ou gemulao
caracterstica de fungos unicelulares (leveduras).
D) Falso: fungos filamentosos produzem esporos
sexuais por meiose.
E) Verdadeiro: fungos no realizam fotossntese e
secretam enzimas que realizam pr-digesto de
nutrientes orgnicos.

Fonte: adaptado de www.hhp.uh.edu/clayne/6397/Unit4_files/


image019.jpg

2)

so formados por hifas multicelulares, com


parede celular constituda por celulose.
possuem miclios ramificados e so parasitas
anaerbios.
so
hetertrofos
que
se
reproduzem
assexuadamente por brotamento ou gemulao.
so conhecidos como mofos e produzem
esporos sexuais atravs mitoses sucessivas.
no possuem pigmentos fotossintetizantes e
secretam enzimas extracelulares.

A)
B)
C)
D)
E)

1 e 2, apenas.
1, 2 e 3.
2 e 3, apenas.
1 e 3, apenas.
2, apenas.

JUSTIFICATIVA:
Resposta correta: D
A sensao ttil produzida por corpsculos de
Pacine (2) (intensidade profunda, vibrao), Rufine
(3) (presso continua), Meisner (4) (tato e diferencia
dois pontos de presso), localizados na derme. As
demais alternativas esto corretas.

42. O sistema imunolgico formado por rgos, clulas e

43. Considerando o nmero de notificaes de casos da

molculas que protegem o organismo humano contra


enfermidades. Considerando a importncia das clulas
de defesa contra agentes etiolgicos especficos e na
homeostase do corpo humano, identifique os tipos
celulares abaixo e, a seguir, preencha a coluna com
relao s suas respectivas funes.

dengue no Estado de Pernambuco, que aumentou em


relao aos demais estados brasileiros nos quatro
primeiros meses do ano de 2012, leia o trecho extrado
da obra de Mrio de Andrade, Macunama (1928):

1)

( )

destruio de clulas
infectadas por vrus.

Inda tanto nos sobra, por este grandioso pas, de


doenas e insectos por cuidar!...
Acerca da dengue, correto afirmar que:
A)

2)

( )

desencadeamento de
processos alrgicos.

B)

C)
3)

( )

eliminao inicial de
infeces bacterianas.

D)

E)
4)

( )

a ingesto e o uso indiscriminado de guas


contaminadas pela populao pernambucana
aumenta o nmero de casos da doena.
a dengue causada por um protozorio parasita
unicelular, cujos sintomas incluem febre, dores
musculares e diarreia.
o armazenamento de gua limpa em recipientes
inapropriados favorece a rpida proliferao do
Aedis aegypti.
o depsito de resduos orgnicos de alimentos
em lixes a cu aberto aumenta a populao do
mosquito transmissor.
o alto nvel de poluio atmosfrica e o
aquecimento global aceleram o desenvolvimento
do mosquito nos pases no tropicais.

combate contra vermes


parasitas.

JUSTIFICATIVA:
Resposta correta: C
5)

( )

fagocitose
mortas.

de

clulas

A sequncia correta, de cima para baixo, :


A)
B)
C)
D)
E)

3, 5, 4, 2, 1.
2, 3, 1, 5, 4.
4, 2, 3, 1, 5.
1, 4, 2, 3, 5.
5, 3, 1, 4, 2.

JUSTIFICATIVA:
Resposta correta: E
Linfcitos (5) so identificados pelo grande ncleo
central e ausncia de grnulos e so importantes na
defesa contra infeces virais.
Basfilos (3) so identificados com ncleo de forma
irregular e presena de grnulos, sendo importantes
nas alergias.
Neutrfilos (1) so identificados por seu ncleo
trilobado e presena de grnulos, sendo importantes
na fagocitose bacteriana.
Eosinfilos (4) so identificados por seu ncleo
bilobado e presena de grnulos, sendo importantes
contra vermes parasitas.
Moncitos (2) so identificados por seu ncleo em
forma de ferradura e poucos grnulos, importantes na
fagocitose de diferentes tipos de microrganismos e
clulas mortas.

A dengue uma doena viral transmitida por fmeas


do mosquito Aedes aegypti. A proliferao do
mosquito em recipientes sem tampa com gua
parada, aumenta sua disseminao na natureza e o
nmero de casos da doena.