Anda di halaman 1dari 23

PSICOLOGA DE LA INTERVENCIN SOCIAL

3 CURSO DE LA DIPLOMATURA EN TRABAJO SOCIAL


A. Bueno, A. Rosser y J. Rebollo

TEMA 1

DPTO. DE COMUNICACIN Y PSICOLOGIA SOCIAL


UNIVERSIDAD DE ALICANTE

TEMA 1.

INTRODUCCIN A LA PSICOLOGA DE LA INTERVENCIN SOCIAL


1.- Introduccin:
La Psicologa de la Intervencin Social una faceta aplicada de la
Psicologa Social.
2.- Concepto de Intervencin y Concepto de Intervencin Social
3.- Caractersticas fundamentales de toda Intervencin Social o Psicosocial
4.- Diferencia entre Intervencin Social e Impacto Social
5.- Caractersticas Diferenciales entre Intervencin Psicolgica (IP) e Intervencin
Social (IS)
5.1 Conflicto interno o intrapsquico y conflicto externo o extrapsquico
7.- La Psicologa de la Intervencin Social como Psicologa Comunitaria

Bibliografa orientativa
- Bennett et al. (1966): Community Psychology: A report of the Boston Conference on the
education of Psychologist for Community Mental Health. Boston, Boston University.
- Blanco, A. (1988). La psicologa comunitaria, una nueva utopa para el final del siglo XX? En A.
Martin, F. Chacn y M. Martnez. (Dirs.), Psicologa Comunitaria . Madrid: Visor.
- Casas, F. (1996): Bienestar social. Una introduccin psicosociolgica. Barcelona, PPU.
- Gracia, E. (1998). La psicologa comunitaria en los pasillos. En D. Pez y S. Ayestarn (Eds.)
(1998), Los desarrollos de la Psicologa Social en Espaa (pp. 129-134)Madrid: Fundacin
Infancia y Aprendizaje .http://www.uv.es/egracia/enriquegracia/docs/scanner/Psicologia%20comunitaria%20reflexiones.pdf
- Kelly, J. G. (1970). Antidotes for arrogance: Training for a commmunity psychology. American
Psychologist, 25, 524-531.
- Kelly, J. G. (1990). Changing contexts and the field of community psychology. American Journal
of Community Psychology, 18, 769-792.
- Martn, a; Chacn, f. y Martnez, M. (1988): Psicologa comunitaria. Madrid, Visor.
- Munn, F. (1989): Entre el individuo y la sociedad. Barcelona, PPU.
- Rodrguez, A., Zarco, V. y Ardid, C. (1993). Cuestiones conceptuales y metodolgicas en torno
al concepto y significado de bienestar social. Intervencin psicosocial, 2 (6), 17-28.
- Snchez Vidal, A. (1991): Psicologa comunitaria. Bases conceptuales y operativas. Mtodos de
intervencin. Barcelona, PPU.

INTRODUCCIN A LA PSICOLOGA DE LA INTERVENCIN SOCIAL TEMA 1.

Objetivos Especficos de Conocimientos


- Precisar el Concepto de Intervencin.
- Explicar el concepto de Intervencin Social
- Matizar las diferencias entre Intervencin Social e Intervencin Psicosocial.
- Explicar las caractersticas fundamentales de toda Intervencin Social o
Psicosocial:
- Diferenciar entre Intervencin Social e Impacto Social:
- Tener claras las diferencias entre Intervencin Psicolgica (IP) e Intervencin
Social (IS):
- Establecer la distincin entre conflicto interno o intrasquico y conflicto externo o
extrapsquico:
- Conocer el paralelismo entre la Psicologa de la Intervencin Social y la Psicologa
Comunitaria
- Conocer el origen de la Psicologa Comunitaria.

OBJETO DE LA PSIS.
Los determinantes
individuales del
comportamiento
humano.

Las relaciones
interpersonales y el
comportamiento social
humano.

SOCIAL
. INTERVENCION
PSICOSOCIAL
BIENESTAR SOCIAL

Los elementos derivados de la


organizacin
social
y
la
convivencia que determinan el
comportamiento.

Creacin de recursos
(Programas y servicios)

Distribucin real y equitativa de la riqueza y


satisfaccin de las necesidades individuales y
sociales en diversos campos: salud, educacin,
trabajo, etc. (Rodriguez, Zarco, Ardid, 1993)

1.- INTRODUCCIN
La Psicologa de la Intervencin Social es la faceta aplicada de la
Psicologa Social.
Se sita en el en el polo situacional o ambientalista de los
factores influyentes en la conducta.

Objeto de estudio:
- Los elementos derivados de la organizacin social y de la
convivencia que determinan el comportamiento o se derivan
de l.
- Las caractersticas diferenciales de los colectivos que se
encuentran en una misma situacin social y tambin la
problemtica de los roles profesionales implicados en la
intervencin.

2.1.- CONCEPTO DE INTERVENCIN

La introduccin, interposicin o intermediacin, desde una postura


de autoridad, de un elemento externo entre dos partes con la
intencin de modificar, o interferir en el funcionamiento de un
proceso o sistema en una direccin dada (cambio direccional,
cesacin, desarrollo, etc.). (Snchez Vidal, 1988)
La intervencin:
- Comporta
INFLUENCIA

un

PROCESO

DE

INTERFERENCIA

- Persigue un CAMBIO

SNCHEZ VIDAL, A. (1988): Intervencin comunitaria: introduccin conceptual, proceso y panormica. En


MARTN, A; CHACN, F. Y MARTNEZ, M. (Coords.): Psicologa comunitaria. Madrid, Visor. P. 170.

2.2. CONCEPTO DE INTERVENCIN SOCIAL


Y CAMBIO SOCIAL
Entendemos
por
INTERVENCIN
SOCIAL
la
introduccin de elementos externos en la dinmica de un
sistema humano (en relaciones interpersonales, en un grupo, en
una organizacin, en una comunidad, en un territorio amplio, en
una sociedad en general) con el propsito de conseguir un

cambio considerado positivo . (Casas, F. 1996).

El CAMBIO SOCIAL sera la modificacin de la estructura de un


sistema social dado, es decir, la alteracin de los sistemas
normativos, relacionales y teleolgicos (fijacin de metas
institucionales que lo gobiernan y que afectan a la vida y relaciones
horizontales y verticales de sus miembros).
Snchez Vidal en Martn, Chacn, Mtez (1993)

PRESTACIN

POLITICA
SOCIAL

PLAN
PLAN

PROYECTO
PROGRAMA

SERVICIO

PROYECTO

PROGRAMA

Individuales

INTERVENCIONES SOCIALES
Generales

CAMBIO SOCIAL

Modificacin de la
estructura de un
sistema social

DIFERENCIA ENTRE
INTERVENCIN PSICOSOCIAL E INTERVENCIN SOCIAL

Intervencin
Psicosocial
(Casas, 1996)

Intervencin
Social

Cambios en las
conductas
interpersonales

Todo cambio situacional


que pudiera mejorar las
condiciones de vida

Psicologa Social

Interdisciplinar

MUNN, F. (1989): Entre el individuo y la sociedad. Barcelona, PPU.

3.- CARACTERSTICAS FUNDAMENTALES DE TODA


INTERVENCIN SOCIAL O PSICOSOCIAL
- Tiene intencionalidad
- Parte de una postura de autoridad
- Utiliza o manipula elementos externos
- Dinamiza procesos de influencia social
(Casas, 1996, p. 36)

4.- DIFERENCIA ENTRE INTERVENCIN SOCIAL E IMPACTO SOCIAL

IMPACTO SOCIAL
"La diferencia entre la situacin que se hubiera dado si no se hubiera
desarrollado ninguna intervencin (es decir, se hubiera dejado el sistema a
su "espontaneidad") y la situacin realmente observada despus de
intervenir (es decir, incluyendo los efectos no deseados o no esperados) se
acostumbra a denominar impacto social. (Casas, 1996)

Otros usos del trmino: Tambin puede referirse a:


- Cambios sociales no intencionales (las nuevas tecnologas
en los hogares).
- Cambios ocasionados por fenmenos naturales con
importante repercusin en la vida social (terremotos,
inundaciones, etc.)
EL IMPACTO SOCIAL DERIVADO DE LA INTERVENCION ES: INTENCIONAL,
PROVOCADO, Y RACIONALMENTE PLANIFICADO Y ORGANIZADO.
CASAS, F. (1996): Bienestar social. Una introduccin psicosociolgica. Barcelona, PPU. p. 37.

5.-INTERVENCIN PSICOLGICA (IP)


VS
INTERVENCIN SOCIAL (IS)
INTERVENCION PSICOLOGICA

INTERVENCION SOCIAL

OBJETO

En IP se interviene sobre los individuos.


Cuando se considera a los sistemas sociales
(familias, grupos) se hace casi ms como
contexto del individuo que como objeto de la
intervencin.

En IS son macro o meso sistemas


sociales:
comunidades,
organizaciones, e instituciones, y
en los procesos estructurales.

ESTADO
INICIAL

En la IP se asume grosso modo que


partimos de Cero o de un estado inicial negativo
(patologa, estado carencial, retraso, etc.)

En IS, a partir del estado inicial


(historia y cultura) > anlisis de
necesidades y potencialidades.

TIPO DE
CAMBIO

IP: cambio individual;

IS: cambio social: cambiar


las vidas de los individuos pero a
travs del cambio de las
estructuras y procesos sociales, y
no directamente como en IP.

SNCHEZ VIDAL, A. (1988): Intervencin comunitaria: introduccin conceptual, proceso y panormica. En


MARTN, A; CHACN, F. Y MARTNEZ, M. (Coords.): Psicologa comunitaria. Madrid, Visor. P. 173-1

(1)

5.-INTERVENCIN PSICOLGICA (IP)


VS
INTERVENCIN SOCIAL (IS)
INTERVENCION
PSICOLOGICA

INTERVENCION SOCIAL

OBJETIVOS O METAS
(ESPECIFICOS)

IP: curar, disminuir los


sntomas. Los objetivos se
determinan tras la evaluacin
inicial.

En IS se busca el cambio
social y esto es bastante ms
complejo,
multidimensionado,
imprevisible y desconocido.

AMBITO DE APLICACIN

IP: salud mental;

IS: ms amplio, todas las


facetas de la convivencia.

TCNICAS Y
ESTRATEGIAS USADAS.

En IP exclusivamente
psicolgicas.

En IS: urbanstica, de Trabajo


Social, polticas, salud pblica.

DURACION

IP es ms corta (2 a 6
meses);

En IS es ms larga y ms
extensa.

ESTILO O FORMATO
RELACIONAL

IP: relacin tipo clnicomdico, asimtrica y didica.

IS: relacin coordinada y


simtrica, ms de marketing
que clnico, empleo de
mediadores comunitarios.

PRINCIPIOS DE
ORGANIZACIN DE
SERVICIOS Y RECURSOS

En IP inexistentes o poco
operativas.

En IS imprescindibles.
(y 2)

PECULIARIDADES DE LA INTERVENCION SOCIAL


- Se centra en problemas o cuestiones sociales que se dan en el seno de
sistemas o procesos sociales complejos, multifacticos y dinmicos.
- Partiendo de un estado inicial dado e intentando alcanzar un estado o
estructura final definida por unos objetivos que incluyen la resolucin de los
problemas y/o el desarrollo de sistemas sociales (y a travs de l, de los
individuos que lo forman).
- Aplicando integradamente estrategias y tcnicas de intervencin
mltiples a varios niveles.
- Desde un estilo activo de prestacin de servicios.
- Con criterios organizativos centrados en la atencin integral a la persona.

LA INTERVENCIN PSICOSOCIAL SE SITUA ENTRE LAS


POSTURAS DIRIGIDAS AL ABORDAJE DEL CONFLICTO
INTERNO O INTRAPSQUICO Y EL CONFLICTO EXTERNO O
EXTRAPSQUICO (A. Bueno).

6.- CONFLICTO INTERNO O INTRASQUICO


Y CONFLICTO EXTERNO O EXTRAPSQUICO
Dos extremos polares de conflictividad:
Posicin A: Se trata de un problema personal, enraizado
en las vivencias, sentimientos e ideas del sujeto o del
colectivo en cuestin, a consecuencia de lo cual quizs hay
elementos materiales o estructurales que revelan carencias
importantes. El conflicto es intrapsquico.
Intervencin clnica
Intervencin psicosocial
Intervencin social
Posicin B: Se trata de un problema material o
estructural que no depende de que el sujeto cambie de
conducta o de concepcin, aunque cualquiera de estos
cambios quizs mejorara su nivel de angustia y su equilibrio
con el medio. El conflicto es externo o extrapsquico, al
menos en su origen.

EL PROCESO EN LA I.S.
- No hay un proceso nico
- El curso y formato de la intervencin dependen :
a) Del mbito y nivel de la intervencin
b) Las estrategias usadas y los objetivos perseguidos
- ETAPAS GENERALES:
1. Evaluacin inicial
2. Diseo/planificacin y organizacin del programa.
3. Implantacin del programa.
4. Evaluacin del programa.
(Snchez Vidal, 1993).
5. Diseminacin o generalizacin.

7.- LA PSICOLOGA DE LA INTERVENCIN


SOCIAL COMO PSICOLOGA
COMUNITARIA
EL NACIMIENTO DE LA PSICOLOGA COMUNITARIA
Acuerdos de Boston, 1965
James Kelley (1966)

DESARROLLO EN ESPAA DE LA PSICOLOGA DE LA INTERVENCIN


SOCIAL
Amalio Blanco (1988)
Blanco, A. (1988). La psicologa comunitaria, una nueva utopa para el
final del siglo XX? En A. Martin, F. Chacn y M. Martnez. (Dirs.),
Psicologa Comunitaria . Madrid: Visor

EL NACIMIENTO DE LA PSICOLOGA COMUNITARIA


Se produce en mayo de 1965 cuando unos 30 psiclogos se congregan en Swampscott
(Boston): Acuerdos de Boston, 1965
a) Implantacin del trmino Psicologa comunitaria en sustitucin del de salud
mental comunitaria.
b) Encarecida recomendacin de ir sustituyendo en la formacin profesional del
psiclogo el modelo mdico por otros con una mayor carga de
interdisciplinariedad y en los que sea posible advertir la presencia de ciencias
sociales tales como la Sociologa, Antropologa, Ciencia poltica, etc..
c) Definicin del profesional como un participante conceptualizador ms
comprometido que con la promocin y efectividad de los programas que con la
pura labor de creacin de conocimiento.
d) De entre las distintas ramas del saber psicolgico, se concede un lugar
preeminente por su posible contribucin a la perspectiva comunitaria, a la
Psicologa social, la Dinmica de los grupos y la Psicologa evolutiva.
e) La investigacin comunitaria resulta especialmente pertinente en los siguientes
terrenos: influencia del ambiente fsico y social en el funcionamiento individual y
en la configuracin de poblaciones de riesgo, y de los cambios en actitudes y
motivaciones individuales en el cambio social (comunitario y organizacional).
Bennett et al. (1966): Community Psychology: A report of the Boston Conference on the education of
Psychologist for Community Mental Health. Boston, Boston University

EL NACIMIENTO DE LA PSICOLOGA COMUNITARIA

Un ao despus James Kelley (1966), iniciador de la incipiente


Psicologa Comunitaria de orientacin ecolgica, expone cuatro
principios fundamentales para los programas de salud mental:
a) El cliente es la poblacin total.
b) Los servicios de salud mental han de llegar a las poblaciones de
riesgo.
c) Hay que crear recursos locales para hacer frente a los problemas.
d) Desde una perspectiva ecolgica es fundamental la funcin
planificadora.
Kelly, J. G. (1970). Antidotes for arrogance: Training for a commmunity
psychology. American Psychologist, 25, 524-531.

DESARROLLO EN ESPAA DE LA PSICOLOGA DE LA INTERVENCIN SOCIAL.


A finales de los aos 70.
En el mbito de bienestar social.
De la mano del desarrollo de la red de servicios sociales que arranca
con la constitucin de 1978.
En este contexto, los psiclogos de la intervencin social cambiarn:
 De compaeros: T. Sociales, Socilogos, arquitectos, etc...
 De clientela: grupos, comunidades, poblacin en general.
 De objetivos: mejora de la calidad de vida y aumento del
bienestar.
 De metodologa:

Comunitaria

Preventiva

De potenciacin social

Interdisciplinar
Diversos artculos de la revista Papeles del Psiclogo, n 41 y 42 de 1989. Disponible en:
http://www.papelesdelpsicologo.es/papeles.asp?numero=1041.Octubre%20,%20n%BA%2041%20y%20n%BA%2042%20,%
201989

DESARROLLO EN ESPAA DE LA PSICOLOGA DE LA INTERVENCIN SOCIAL.

Amalio Blanco:
- La Psicologa comunitaria tiene una especial preferencia por
aquellos grupos y comunidades ms desasistidos.
desasistidos
- La Ps. Comunitaria conduce o lleva a una tica social que busca el
bienestar fsico, psquico y social de grupos de personas.
personas Por ello
tambin a veces Ps. Comunitaria = Ps. Cambio Social, o que
persigue la modificacin de aquellas estructuras sociales que estn
deteriorando el bienestar.
- El individuo es actor de su propia conducta y no un simple ser que
reacciona a los estmulos del entorno o marioneta de la estructura
social.
- Vocacin preventiva de la intervencin comunitaria.
Blanco (1988): La psicologa comunitaria. )Una nueva utopa para el final del siglo XX?. En MARTN,
A; CHACN, F. Y MARTNEZ, M. (Coords): Psicologa comunitaria. Madrid, Visor, p. 11-33:

Para saber ms:


Snchez Vidal, A. (1991). Psicologa comunitaria: Origen, concepto y
caractersticas. Papeles del psiclogo, 50. Disponible en:
http://www.papelesdelpsicologo.es/vernumero.asp?id=505
Psicologa de la intervencin social. Desarrollo histrico, funciones,
procedimientos, mbitos de actuacin, etc. Documento del Colegio Oficial
de Psiclogos. Disponible en: http://www.cop.es/perfiles/contenido/is.htm
Rueda, J.M. (1991). El psiclogo en los servicios sociales comunitarios (de
base o primarios). Descripciones para un rol. Papeles del psiclogo,50.
Disponible en: http://www.papelesdelpsicologo.es/vernumero.asp?id=507
Diversos artculos de la revista Papeles del Psiclogo, n 41 y 42 de 1989.
Disponible en:
http://www.papelesdelpsicologo.es/papeles.asp?numero=1041.Octubre%20
,%20n%BA%2041%20y%20n%BA%2042%20,%201989