Anda di halaman 1dari 95

ORIENTACIONES PARA LA CALIFICACIN DE LA

PRUEBA DE MATEMTICA DEL PRIMER GRADO DE PRIMARIA


La prueba de matemtica para el primer grado, consta de 24 preguntas.
La duracin de la prueba es aproximadamente 90 minutos.
Las primeras 12 preguntas estn referidas a los dominios de NMERO Y
OPERACIONES Y CAMBIO Y RELACIONES de las Rutas de aprendizaje.

El docente aplicador debe propiciar en lo posible:


Un clima emocional de confianza apropiado y estimulante para el
estudiante.
En correspondencia a la naturaleza de la prueba el docente aplicador
deber de leer las preguntas en caso de ser necesario; para facilitar
el desarrollo de la prueba.
Los estudiantes desarrollarn las operaciones en la misma prueba,
con la finalidad de identificar con precisin los aciertos y
dificultades que la nia o nio evidencie al resolver las preguntas.
HOJA DE RESPUESTAS
1. Respuesta.

2. Respuesta. c. 10 + 4
3. Respuesta:

4. Respuesta.

5. Respuesta. b. 17 pasteles
6. Respuesta b. 9 estudiantes
1 Primer Grado

Sigue
adelante

7. Respuesta.

8. Respuesta. a. 3
9. Respuesta.

10. Respuesta.

11. Respuesta:

12. Respuesta.

13. Respuesta.
(B,3) y

(E,1)

14. Respuesta.

15. Respuesta de criterio que cumpla con llegar a la flor y describa el cdigo de
flechas utilizado.
16. Respuesta.

2 Primer Grado

Sigue
adelante

17. Respuesta.

18. Respuesta.

19. Respuesta. a. 4 caramelos


20. Respuesta. c. 10 pies
21. Respuesta. a. 2 alicates menos
22. Respuesta.

23. Respuesta.

24. Respuesta.
Cuntos tiles hay entre tijeras, lpices y tajadores?

Cuntas tijeras ms que gomas hay?

Las tijeras son las que hay en menor cantidad?

3 Primer Grado

SI

NO

Sigue
adelante

MATRIZ DE PRUEBA DE PROCESO DEL REA DE MATEMTICA PRIMER GRADO


NMERO Y OPERACIONES
COMPETENCIA
Resuelve situaciones problemticas de contexto real y matemtico que implican la construccin del significado y uso de los nmeros y sus
operaciones, empleando diversas estrategias de solucin, justificando y valorando sus procedimientos y resultados.

ESTNDAR
Cuenta, compara, establece equivalencias entre diez unidades con una decena y viceversa y entre nmeros naturales hasta 100. Agrupa objetos que tienen caractersticas comunes, y al interior los
organiza reconociendo subclases, sin dejar objetos fuera de las colecciones formadas. Explica los criterios que us para clasificar, interpreta y ejecuta consignas con las expresiones todos, algunos,
ninguno. Estima, compara y mide la masa de objetos empleando unidades no convencionales y el tiempo empleando unidades convencionales como das o semanas. Resuelve, modela y formula
1
situaciones problemticas de diversos contextos referidas a acciones de separar, agregar, quitar, igualar o comparar dos cantidades , usa distintas estrategias de solucin y explica cmo lleg a la
respuesta y si esta guarda relacin con la situacin planteada. Se aproxima a la nocin de multiplicacin mediante adiciones repetidas y a la nocin de mitad como reparto en dos grupos iguales
(Mapa de Progreso de Matemtica: Nmero y Operaciones).
N
NIVEL
N
NIVEL
INDICADORES DE PROCESO
INDICADORES DE SALIDA
COMPLEJIDAD
PREGUNTA
COMPLEJIDAD
PREGUNTA
MATEMATIZA
Matematiza situaciones que
involucran
cantidades
y
magnitudes
en
diversos
contextos.
REPRESENTA
Representa
involucran
magnitudes.

situaciones
cantidades

que
y

COMUNICA
Comunica situaciones que
involucren
cantidades
y
magnitudes
en
diversos
contextos
ELABORA ESTRATEGIAS
Elabora diversas estrategias de
resolucin haciendo uso de los
nmeros y sus operaciones.

UTILIZA
EXPRESIONES
SIMBLICAS
Utiliza expresiones simblicas,
tcnicas y formales de los
nmeros y las operaciones en
la resolucin de problemas
ARGUMENTA
Argumenta el uso de los
nmeros y sus operaciones.

4 Primer Grado

Dimensin 1
Construccin del significado y uso de los nmeros naturales en situaciones problemticas referidas a agrupar, ordenar, contar y medir.
Expresa con material concreto, dibujos o grficos (diagramas
de Venn la clasificacin de una coleccin de objetos de
acuerdo a un criterio perceptual.

Utiliza descomposiciones aditivas y el tablero de valor posicional para expresar los nmeros naturales hasta 20.

Utiliza los nmeros naturales hasta 20 para contar, medir,


ordenar, comparar a partir de situaciones cotidianas.

Expresa con material concreto, dibujos o grficos


(diagramas de Venn y tablas simples de doble
entrada), la clasificacin de una coleccin de
objetos de acuerdo a un criterio perceptual.
Formula descomposiciones aditivas y el tablero de
valor posicional para expresar los nmeros
naturales hasta 20.
Explora Utiliza de los nmeros naturales hasta 20
para contar, medir, ordenar, comparar, leer y
escribir a partir de situaciones cotidianas.

Dimensin 2
Construccin del significado y uso de las operaciones en situaciones problemticas referidas a agregar-quitar, juntar, avanzarretroceder.
Halla en situaciones cotidianas las acciones de juntar, agregarquitar, de nmeros naturales con resultados hasta 20.

Resuelve con material concreto, grfico y simblico problemas


de contexto cotidiano (cambio 1,2;) con nmeros naturales
hasta 20.

Utiliza diversas estrategias de conteo, clculo escrito, mental y


de estimacin para resolver problemas de contexto cotidiano
(cambio 1,2;) con resultados hasta 20.

Halla en situaciones cotidianas las acciones de


juntar, agregar-quitar, avanzar-retroceder de
nmeros naturales con resultados hasta 20.
Resuelve con material concreto, grfico y simblico
problemas de contexto cotidiano (cambio 1,2;
combinacin 1 y doble) con nmeros naturales
hasta 20.
Utiliza diversas estrategias de conteo, clculo
escrito, mental y de estimacin para resolver
problemas de contexto cotidiano (cambio 1,2;
combinacin 1 y doble) con resultados hasta 20.

Sigue
adelante

CAMBIO Y RELACIONES
COMPETENCIA
Resuelve situaciones problemticas de contexto real y matemtico que implican la construccin del significado y uso de los
patrones, igualdades, desigualdades, relaciones y funciones, utilizando diversas estrategias de solucin y justificando sus
procedimientos y resultados.
ESTNDAR
Identifica patrones aditivos con nmeros naturales de hasta dos cifras y patrones de repeticin con dos criterios perceptuales, completa y crea sucesiones grficas y numricas y
explica si un trmino pertenece o no pertenece a una sucesin. Interpreta la igualdad entre dos expresiones equivalentes con adiciones y sustracciones hasta 20 usando material
concreto; explica que la equivalencia entre dos expresiones se mantiene si se agrega o quita una misma cantidad a ambas partes de la igualdad. Determina el valor desconocido en
una igualdad que involucra adiciones y sustracciones, y explica su procedimiento. Establece, describe y representa grficamente relaciones entre objetos de dos colecciones (Mapa
de Progreso de Matemtica: Cambio y Relaciones).
NIVEL
NIVEL
N
N
COMPLEJIDA
CAPACIDADES
INDICADORES DE PROCESO COMPLEJIDAD PREGUNTA
INDICADORES DE SALIDA
PREGUNTA
D
MATEMATIZA
Matematiza
situaciones
de
regularidad,
equivalencia
y
cambio en diversos contextos
REPRESENTA
Representa
situaciones
de
regularidad,
equivalencia
y
cambio.
COMUNICA
Comunica las condiciones de
regularidad,
equivalencia
y
cambio en diversos contextos.
ELABORA ESTRATEGIAS
Elabora diversas estrategias para
resolver problemas haciendo uso
de los patrones, relaciones y
funciones.
UTILIZA
EXPRESIONES
SIMBLICAS
Utiliza expresiones simblicas,
tcnicas y formales para expresar
patrones, relaciones y funciones
en la resolucin de problemas.
ARGUMENTA
Argumenta el uso de patrones,
relaciones y funciones.

5 Primer Grado

Dimensin 1
Construccin del significado y uso de la igualdad en situaciones problemticas de expresiones aditivas equivalentes.
Establece la equivalencia entre dos colecciones de
hasta 10 objetos en situaciones cotidianas en las
que se agrega objetos para establecer la
equivalencia.
Usa diversas estrategias (ensayo y error, diagramas)
para encontrar el trmino desconocido en una de
las dos expresiones aditivas equivalentes con
resultados hasta 10.
Halla la relacin de equivalencia entre las diferentes
descomposiciones aditivas (multibase, yupana,
sistema monetario) de un nmero de hasta 10.

Establece la equivalencia entre dos colecciones de


hasta 10 objetos en situaciones cotidianas en las
que se agrega o quita objetos para establecer la
equivalencia.
Usa diversas estrategias (ensayo y error, diagramas,
realiza simulaciones, etc.) para encontrar el trmino
desconocido en una de las dos expresiones aditivas
equivalentes con resultados hasta 10.
Halla la relacin de equivalencia entre las diferentes
descomposiciones aditivas de un nmero de hasta
10.

Dimensin 2
Construccin del significado de diversos tipos de relaciones lgicas, espaciales, numricas y relaciones de cambio en situaciones cotidianas reales.
Expresa relaciones de parentesco, utilidad, espaciales, de comparacin entre objetos de dos
colecciones a partir de situaciones de su contexto
cultural, natural, etc.
Usa cuadros de doble entrada para sealar
relaciones entre conjunto de objetos.
Expresa relaciones lgicas existentes entre objetos
de dos colecciones.

10

11

12

Expresa relaciones de parentesco, utilidad, espaciales, de comparacin y pertenencia entre objetos


de dos colecciones a partir en situaciones de su
contexto cultural, natural, etc.
Usa cuadros de doble entrada y diagrama de flechas
para sealar relaciones entre conjunto de objetos
Expresa relaciones numricas existentes entre
objetos de dos colecciones.

Sigue
adelante

10

11

12

GEOMETRA Y MEDICIN
Competencia
CAPACIDADES

Resuelve situaciones cotidianas que requieran de la medicin y comparacin de atributos mensurables de objetos y eventos y las comunica utilizando lenguaje matemtico.
Resuelve problemas, con autonoma y seguridad, cuya solucin requiera de relaciones de posicin y desplazamiento de objetos en el plano.
NIVEL
COMP
LEJID
AD

N
PREGU
NTA

Ubica la posicin de objetos y seres en el plano.

13

Ubica la posicin de objetos y seres en el plano.

Realiza el desplazamiento de un objeto en el plano a partir


de su presentacin.
Elabora el cdigo de desplazamiento utilizado para llegar a
un objeto.

14

15

Realiza el desplazamiento de un objeto en el plano a partir de su


presentacin.
Elabora el cdigo de desplazamiento utilizado para llegar a un
objeto.

Identifica referentes temporales como : antes, durante,


despus relacionndolos con sus actividades cotidianas.

16

Organiza secuencias temporales en orden de ocurrencia.

INDICADORES DE PROCESO
Identifica,
interpreta
y
grafica posiciones
y
desplazamientos
de objetos en el
plano.
Interpreta
secuencias
de
actividades
cotidianas segn
referentes
temporales.
Mide y compara
longitudes
de
objetos haciendo
uso de unidades
arbitrarias.

Deduce referentes temporales: antes, durante, y despus


a partir de un dato dado.
Mide objetos de su entorno usando unidades arbitrarias.
Realiza estimaciones de longitud de los objetos de su
entorno.
Resuelve problemas relacionados con la comparacin de
longitudes utilizando medidas arbitrarias.

NIVEL
COMPL
EJIDAD

N
PREGU
NTA

13

14

15

Identifica referentes temporales como : antes, durante, despus


relacionndolos con sus actividades cotidianas.

16

17

Organiza secuencias temporales en orden de ocurrencia.

17

18

18

19

Deduce referentes temporales: antes, durante, y despus a partir


de un dato dado.
Mide objetos de su entorno usando unidades arbitrarias.

INDICADORES DE SALIDA

20

Realiza estimaciones de longitud de los objetos de su entorno.

21

Resuelve problemas relacionados con la comparacin de


longitudes utilizando medidas arbitrarias.

19

20

21

ESTADSTICA
Competencia
CAPACIDADES

Interpreta relaciones entre dos variables, en situaciones de la vida real y las valora utilizando el lenguaje grfico.
NIVEL
COMP
LEJID
AD

N
PREGU
NTA

Expresa los datos de una tabla de frecuencias en un


grfico de barras.
Interpreta los datos representados en una grfica.

22

23

Obtiene informacin de grficos de barras o tablas para


responder preguntas de anlisis.

24

INDICADORES DE PROCESO
Interpreta la relacin
entre
variables
organizadas en tablas y
grfico de barras.

6 Primer Grado

INDICADORES DE SALIDA
Expresa los datos de una tabla de frecuencias en un grfico de
barras.
Interpreta los datos representados en una grfica.
Obtiene informacin de grficos de barras o tablas para
responder preguntas de anlisis.

Sigue
adelante

NIVEL
COMPL
EJIDAD

N
PREGU
NTA

22

23

24

PRUEBA DE PROCESO MATEMTICA 2014

PRIMER GRADO DE PRIMARIA

DATOS DEL ESTUDIANTE:

APELLIDOS:
NOMBRES:
SECCIN:
I.E.
7 Primer Grado

FECHA:

Sigue
adelante

1. Observa el grfico y encierra con una cuerda las estrellas de 5


puntas:

2. Observa el tablero y marca cul de las respuestas expresa el


nmero dado:
a

3 + 7

1U 7D

10 + 4

3. Marca con una x, el nmero que corresponde a la cantidad de perros,


gatos y ratones que has contado:

Luego marca con un aspa X: Qu animal hay en mayor cantidad?

8 Primer Grado

Sigue
adelante

4. Cuntos animales hay en total?

5. En una bandeja haba varios pasteles. Si Luz comi 4 pasteles y quedan


13 pasteles en la bandeja. Cuntos pasteles haba en la bandeja?
4 pasteles
17 pasteles
13 pasteles
6. La clase empez con 12 estudiantes. Luego salieron al patio algunos de ellos, al final
quedaron 3. Cuntos estudiantes salieron al patio?

15 estudiantes
9 estudiantes
3 estudiantes

7. Dibuja tantas flores como abejas hay.

9 Primer Grado

Sigue
adelante

8. Sabiendo que las columnas y las filas suman 9, qu nmero falta?

9. Une con una lnea los cubitos con la cantidad de soles que corresponda:

10.

Une con flechas segn corresponda:

Flores
10 Primer Grado

Frutas
Sigue
adelante

11.

Observa la tabla:
FIGURA

Marca con una X la figura que falta en la tabla de clasificacin:

12.

Marca con una (X) los cuadros donde coincida cada animal con la
parte que le falta:

13.

Marca la respuesta correcta: En qu lugar se ubican la vaca y la


olla?

11 Primer Grado

a
.
,
b

(B,3)

(C,2)

(B,3)

(E,1)

(A,1)

(C,1)

Sigue
adelante

PRUEBA DE PROCESO DEL PRIMER GRADO

14.

Traza en el plano el recorrido del Ccorito hacia la flor, segn las


flechas.

15.

Observa la cuadrcula y traza el recorrido con el que la abeja llega a


la flor.

Ahora escribe con flechas el recorrido que hizo la abeja:

16.

Observa con atencin y marca con una X, lo que pasa con las flores
al final.

12 Primer Grado

Sigue
adelante

4 PRUEBA DE PROCESO DEL PRIMER GRADO

17.

En qu orden sucedi?; escribe 1, 2, 3, 4, 5 segn corresponda:

18.

Marca con una X Dnde estuvo la anchoveta antes?

19.

Observa con atencin y elige la respuesta correcta, cul es la


medida del desarmador?
4 caramelos
6 caramelos
2 caramelos

20.

Observa y marca la respuesta correcta: Cuntos pies mide


aproximadamente la longitud del mnibus?
15 pies
4 pies
10 pies

13 Primer Grado

Sigue
adelante

4 PRUEBA DE PROCESO DEL PRIMER GRADO

21.

Cuntas alicates menos mide el serrucho que el pico?

2 alicates menos
5 alicates menos
3 alicates menos

22.

Observa en la tabla con palotes el nmero de juguetes preferidos


de los nios; y completa el grfico de barras segn corresponda:

23.

Observa el grfico de barras y marca con un aspa la cantidad de


animalitos que te indica :

14 Primer Grado

Sigue
adelante

4 PRUEBA DE PROCESO DEL PRIMER GRADO

24.

Observa el grfico de barras:

Marca con X la respuesta correcta:


Cuntos tiles hay entre tijeras, lpices y tajadores?
10

12

Cuntas tijeras ms que gomas hay?


8

Las tijeras son las que hay en menor cantidad?


SI

NO

Felicitaciones! Tarea cumplida

15 Primer Grado

Sigue
adelante

4 PRUEBA DE PROCESO DEL SEGUNDO GRADO

ORIENTACIONES PARA LA CALIFICACIN DE LA


PRUEBA DE MATEMTICA DEL SEGUNDO GRADO DE PRIMARIA
La prueba de matemtica para el segundo grado, consta de 24 preguntas. La duracin
de la prueba es aproximadamente 90 minutos.
El docente aplicador debe propiciar en lo posible:
Un clima emocional de confianza apropiado y estimulante para el estudiante.
En correspondencia a la naturaleza de la prueba el docente aplicador deber de leer
las preguntas en caso de ser necesario; para facilitar el desarrollo de la prueba.
Los estudiantes desarrollarn las operaciones en la misma prueba, con la finalidad de
identificar con precisin los aciertos y dificultades que la nia o nio evidencie al
resolver los tems.
Las respuestas y criterios de calificacin de las preguntas son los siguientes:
1. Respuesta:

2. Respuesta: c
3. Respuesta: b

4. Respuesta: a
5. Respuesta:

6. Respuesta: a
7. Respuesta: a

8. Respuesta:

Segundo grado

PRUEBA DE PROCESO DEL SEGUNDO GRADO

9. Respuesta:

10. Respuesta:

11. Respuesta:

12. Respuesta: b
13. Respuesta: traza las flechas por las lneas de la cuadrcula desde el perrito
hasta el hueso.
14. Respuesta: b
15. Respuesta : b
16.

Respuesta : c

17. Respuesta: b
18. Respuesta: a
19. Respuesta:

Segundo grado

PRUEBA DE PROCESO DEL SEGUNDO GRADO

20. Respuesta:

21. Respuesta: c
22. Respuesta:

23. Respuesta:
Postre favorito: Buuelos
Prefieren arroz con leche 4
Prefieren buuelos ms que gelatina 5
24. Respuesta:

Segundo grado

MATRIZ DE PRUEBA DE PROCESO DEL REA DE MATEMATICA SEGUNDO GRADO

NMERO Y OPERACIONES
COMPETENCIA
Resuelve situaciones problemticas de contexto real y matemtico que implican la construccin del significado y uso de los nmeros y sus operaciones, empleando diversas
estrategias de solucin, justificando y valorando sus procedimientos y resultados.

ESTANDAR
Clasifica objetos que tienen caractersticas comunes y los organiza al interior reconociendo algunos subgrupos; explica los criterios empleados para formar los grupos y
subgrupos usando las expresiones todos, algunos, ninguno. Cuenta, compara, establece equivalencias entre diez unidades con una decena y viceversa, y entre nmeros naturales hasta 100.
Estima, compara y mide la masa de objetos empleando unidades arbitrarias y el tiempo empleando unidades convencionales como das o semanas. Resuelve y formula situaciones problemticas
de diversos contextos referidas a acciones de juntar, separar, agregar, quitar, igualar o comparar cantidades, empleando diversas estrategias, explica cmo lleg a la respuesta y si esta guarda
relacin con la situacin planteada. Se aproxima a la nocin de multiplicacin mediante adiciones repetidas y a la nocin de mitad como reparto en dos grupos iguales.
NIVEL
NIVEL
N
N
COMPLEJI
COMPLEJI
CAPACIDADES
INDICADORES DE PROCESO
INDICADORES
DE
SALIDA
PREGUNTA
PREGUNTA
DAD
DAD
1. Matematiza situaciones que
involucran
cantidades
y
magnitudes
en
diversos
contextos.

2. Representa situaciones
que involucran cantidades y
magnitudes en diversos
contextos.
3. Comunica situaciones que
involucran cantidades y
magnitudes en diversos
contextos.
4.
Elabora
diversas
estrategias haciendo uso de
los
nmeros
y
sus
operaciones para resolver
problemas.
5.
Utiliza
expresiones
simblicas,
tcnicas
y
formales de los nmeros y
las operaciones en la
resolucin de problemas.
6. Argumenta el uso de los
nmeros y sus operaciones
para resolver problemas.

Segundo grado

Dimensin 1
Construccin del significado y uso de los nmeros naturales en situaciones problemticas referidas a agregar, ordenar contar y medir.
Expresa con material concreto, dibujos o smbolos los
Expresa con material concreto, dibujos o smbolos los
C
1
C
nmeros naturales hasta 50, a partir de situaciones
nmeros naturales hasta 100, a partir de situaciones
cotidianas.
cotidianas.
Utiliza descomposiciones aditivas y el tablero de valor posicional
Utiliza descomposiciones aditivas y el tablero de valor
B
2
B
para expresar los nmeros naturales hasta 100.
posicional para expresar los nmeros naturales hasta 50.
Utiliza los nmeros naturales hasta 50 para contar, medir
Utiliza los nmeros naturales hasta 50 para contar, medir
A
3
A
(usando la cinta mtrica), ordenar, comparar, a partir de
(usando la cinta mtrica), ordenar, comparar, leer y
situaciones cotidianas.
escribir a partir de situaciones cotidianas.
Dimensin 2
Construccin del significado y uso de las operaciones en situaciones problemticas referidas a agregar quitar, juntar separar, comparar e igualar.
Halla en situaciones cotidianas las acciones de juntarHalla en situaciones cotidianas las acciones de juntarC
4
C
separar, agregar-quitar, nmeros naturales con resultados
separar, agregar-quitar, avanzar-retroceder de nmeros
hasta 50.
naturales con resultados hasta 50.
Resuelve con material concreto, grfico y simblico
Resuelve con material concreto, grfico y simblico
B
5
B
problemas de contexto cotidiano (cambio 3,4;
problemas de contexto cotidiano (cambio 3,4;
combinacin 1,2; comparacin e igualacin 1,2)
combinacin 1,2; comparacin e igualacin 1,2;
con nmeros naturales hasta 50.
doble, mitad y triple)
con nmeros naturales
hasta 50.
Utiliza diversas estrategias de conteo, clculo escrito, mental y de
Utiliza diversas estrategias de conteo, clculo escrito,
A
6
A
estimacin para resolver problemas de contexto cotidiano
mental y de estimacin para resolver problemas de
(cambio
3,4;
combinacin
1,2;
comparacin
e
igualacin
1,2;
contexto cotidiano (cambio 3,4; combinacin 1,2;
doble, mitad y triple) con resultados hasta 50.
comparacin e igualacin 1,2;) con resultados hasta 50.

1
2
3

4
5

CAMBIO Y RELACIONES
COMPETENCIA
Resuelve situaciones problemticas de contexto real y matemtico que implican la construccin del significado y uso de los patrones, igualdades, desigualdades, relaciones y
funciones, utilizando diversas estrategias de solucin y justificando sus procedimientos y resultados.

ESTANDAR
Cuenta, compara, establece equivalencias entre diez unidades con una decena y viceversa y entre nmeros naturales hasta 100. Agrupa objetos que tienen caractersticas comunes, y al interior los
organiza reconociendo subclases, sin dejar objetos fuera de las colecciones formadas. Explica los criterios que us para clasificar, interpreta y ejecuta consignas con las expresiones todos, algunos,
ninguno. Estima, compara y mide la masa de objetos empleando unidades no convencionales y el tiempo empleando unidades convencionales como das o semanas. Resuelve, modela y formula
1
situaciones problemticas de diversos contextos referidas a acciones de separar, agregar, quitar, igualar o comparar dos cantidades , usa distintas estrategias de solucin y explica cmo lleg a la
respuesta y si esta guarda relacin con la situacin planteada. Se aproxima a la nocin de multiplicacin mediante adiciones repetidas y a la nocin de mitad como reparto en dos grupos iguales
(Mapa de Progreso de Matemtica: Nmero y Operaciones).
N
NIVEL
N
NIVEL
CAPACIDADES
INDICADOR DE PROCESO
INDICADOR DE SALIDA
COMPLEJIDAD
PREGUNTA
COMPLEJIDAD
PREGUNTA
1. Matematiza situaciones
que involucran cantidades y
magnitudes en diversos
contextos.
2. Representa situaciones
que involucran cantidades y
magnitudes en diversos
contextos.
3. Comunica situaciones que
involucran cantidades y
magnitudes en diversos
contextos.
4.
Elabora
diversas
estrategias haciendo uso de
los
nmeros
y
sus
operaciones para resolver
problemas.
5.
Utiliza
expresiones
simblicas,
tcnicas
y
formales de los nmeros y
las operaciones en la
resolucin de problemas.
6. Argumenta el uso de los
nmeros y sus operaciones
para resolver problemas.

Segundo grado

Dimensin 1
Construccin del significado y uso de la igualdad en situaciones problemticas de expresiones aditivas equivalentes.
Explora y describe Patrones de repeticin con ms de 4
Explora y describe Patrones de repeticin con ms de
C
7
elementos en diversos contextos (movimientos corporales,
4 elementos en diversos contextos (movimientos
ritmo en la percusin, sonoridad musical, ritmo en la
corporales, ritmo en la percusin, sonoridad musical,
danza, con objetos o grficos.
ritmo en la danza, con objetos o grficos.
Contina y explica patrones de repeticin con ms de 4
Contina y explica patrones de repeticin con ms de
B
8
elementos en diversos contextos (movimientos corporales,
4 elementos en diversos contextos (movimientos
ritmo en la percusin, sonoridad musical, ritmo en la
corporales, ritmo en la percusin, sonoridad musical,
danza, con objetos o grficos).
ritmo en la danza, con objetos o grficos).
Contina y describe secuencias numricas ascendentes y
Contina y describe secuencias numricas
A
9
descendentes de 2 en 2, de 5 en 5 y de 10 en 10, con
ascendentes y descendentes de 2 en 2, de 5 en 5 y de
nmeros naturales hasta
50 a partir de diversos
10 en 10, con nmeros naturales hasta 100, a partir
contextos.
de diversos contextos.

10

Dimensin 2
Construccin del significado de diversos tipos de relaciones lgicas, espaciales, numricas y relaciones de cambio en situaciones cotidianas reales.
Expresa en forma concreta y grfica una igualdad entre
Expresa en forma concreta y grfica una igualdad entre
C
10
expresiones aditivas de dos trminos con nmeros hasta 20.

expresiones aditivas de dos trminos con nmeros hasta 20.

Halla la equivalencia entre dos expresiones aditivas


agregando una misma cantidad a los dos trminos de una
igualdad con soporte concreto y grfico.
Resuelve problemas que implican encontrar un trmino
desconocido para establecer la equivalencia de dos
expresiones aditivas con resultados hasta 20.

11

Halla la equivalencia entre dos expresiones aditivas


agregando una misma cantidad a los dos trminos
de una igualdad con soporte concreto y grfico.

11

12

Resuelve problemas que implican encontrar un trmino


desconocido para establecer la equivalencia de dos
expresiones aditivas con resultados hasta 20.

12

PRUEBA DE PROCESO DEL SEGUNDO GRADO

GEOMETRA Y MEDICIN
Competencia
Resuelve situaciones cotidianas que requieran de la medicin y comparacin de atributos mensurables de objetos y eventos y las comunica utilizando lenguaje matemtico. Resuelve problemas,
con autonoma y seguridad, cuya solucin requiera de relaciones de posicin y desplazamiento de objetos en el plano.

CAPACIDADES
Resuelve problemas
sobre posiciones y
desplazamientos de
objetos en el plano.

Resuelve problem
as que involucran
medicin y comp
aracin de longitu
des y superficies.

INDICADOR DE PROCESO
Ubica puntos en el plano cartesiano.

NIVEL
COMPLE
JIDAD

N
PREGUNT
A

13

Ubica pares ordenados en el plano cartesiano.

INDICADOR DE SALIDA

Resuelve problemas sobre posiciones en el plano cartesia


no.

14

Resuelve problemas sobre posiciones en el plano cartesiano.

Resuelve problemas sobre desplazamientos en el plano cartesiano.

15

Resuelve problemas sobre desplazamientos en el plano cartesiano..

16

17

18

Mide superficies de objetos de su entorno utilizando medidas


arbitrarias
Resuelve problemas que involucran medicin y comparacin de
longitudes
Resuelve problemas que involucran medicin y comparacin de
superficies

Mide superficies de objetos de su entorno utilizando medi


das arbitrarias
Resuelve problemas que involucran medicin y comparaci
n de longitudes
Resuelve problemas que involucran medicin y comparaci
n de superficies

NIVEL
COMPLEJI
DAD

N
PREGUNTA

13

14

15

16

17

18

NIVEL
COMPLEJI
DAD

N
PREGUNTA

19

20

21

22

23

24

ESTADSTICA
Competencia
Interpreta relaciones entre dos variables, en situaciones de la vida real y las valora utilizando el lenguaje grfico.

CAPACIDADES
Interpreta la
relacin entre
variables
organizadas en
tablas y grfico de
barras
Interpreta y represe
nta relaciones entre
datos numricos en
grfico de barras en
cuadrculas.

Segundo grado

NIVEL
COMPLE
JIDAD

N
PREGUNT
A

Agrupa objetos de acuerdo a dos caractersticas en comn.

19

Agrupa objetos de acuerdo a dos caractersticas en comn.

Completa un diagrama de rbol de clasificacin.

20

Completa un diagrama de rbol de clasificacin.

Obtiene informacin a partir de un diagrama de clasificacin.

21

Obtiene informacin a partir de un diagrama de clasificacin.

Completa datos numricos en un pictograma.

22

Completa datos numricos en un pictograma.

23

24

Obtiene informacin a partir de la interpretacin expresada en grfico de


barras en cuadrculas.
Elabora un grfico de barras en base a una tabla de frecuencias.

INDICADOR DE PROCESO

Obtiene informacin a partir de la interpretacin expresada en


grfico de barras en cuadrculas.
Elabora un grfico de barras en base a una tabla de frecuencias.

INDICADOR DE SALIDA

PRUEBA DE PROCESO MATEMTICA 2014

SEGUNDO GRADO DE PRIMARIA

DATOS DEL ESTUDIANTE:

APELLIDOS:
NOMBRES:
SECCIN:
I.E.
7

Segundo
grado
1.

FECHA:

PRUEBA DE PROCESO DEL SEGUNDO GRADO

Observa las imgenes, cuenta y escribe la cantidad en cada


recuadro:

2. Observa el tablero:

Decenas

Unidades

Cunto vale el 4 en el tablero?

3. Escribe el valor numrico que corresponde al salto del nio. Marca

la respuesta correcta.

Segundo grado

20

25

30

PRUEBA DE PROCESO DEL SEGUNDO GRADO

4. Jos quiere saber cunto de dinero tiene.

5. Cunto cuesta el abrigo?

6. Lee y resuelve el siguiente problema:

Segundo grado

S/ 21

S/ 75

S/ 48

Marca la respuesta.

S/ 24

S/ 17

S/ 16

PRUEBA DE PROCESO DEL SEGUNDO GRADO

7. Cul de estos dibujos debe ir en el espacio?

8. Mara est

armando una pulsera aydala a terminarla, dibujando


las cuentas en los espacios vacos:

9. Completa los nmeros que faltan en los casinos de acuerdo a la

secuencia:

10

Segundo grado

PRUEBA DE PROCESO DEL SEGUNDO GRADO

10. Une con una lnea segn corresponda.

11. Dibuja las bolitas que faltan en cada bolsa para tener 20 bolitas

en cada una.

12. Observa el cartel de precios y responde.

Cunto dinero se tendra que agregar al precio del chullo para comprar la
chompa?
15
74
89

11

Segundo grado

PRUEBA DE PROCESO DEL SEGUNDO GRADO

13. Traza las flechas para que el perrito llegue a comer su hueso.

14. Mario perdi a su ovejita Encuntrala!. Seala el par ordenado de su

ubicacin.

Marca la respuesta correcta:

12

Segundo grado

PRUEBA DE PROCESO DEL SEGUNDO GRADO

15. Traza el recorrido ms corto,

por las lneas de la cuadrcula, para


que los policas lleguen a la posta. Marca el nmero de lneas de la
cuadrcula que usaste.
Marca la respuesta correcta:

16. Cuntas manos mide el rbol?, Cuntos pies mide el rbol?

Marca la respuesta correcta:

13

Segundo grado

PRUEBA DE PROCESO DEL SEGUNDO GRADO

17. Cul

de los objetos tiene mayor longitud


centmetros es mayor con respecto al imperdible?

por

cuntos

Marca la respuesta correcta:


a

La botella es de mayor longitud en 6 centmetros.

La botella es de mayor longitud en 8 centmetros.

El imperdible es de mayor longitud en 6 centmetros.

Si cada
de la cuadrcula mide 1 cm2
tiene mayor superficie?

18.

14

Segundo grado

Cul de las figuras

PRUEBA DE PROCESO DEL SEGUNDO GRADO

19. Encierra con una cuerda los medios de transporte que tienen 4

llantas y llevan pasajeros.

20. Completa el siguiente rbol de clasificacin.

21. En el diagrama de clasificacin: cuntas figuras entre crculos y

tringulos hay?

15

Segundo grado

PRUEBA DE PROCESO DEL SEGUNDO GRADO

22. Los nios hacen ejercicios en Educacin Fsica.

Observa el cuadro

y responde:
Cada

representa 3 nios.

En total, cuntos nios de 1, 2 y 3 hacen ejercicios?________

Gelatina

hizo una encuesta a los estudiantes sobre sus postres


preferidos. Observa el grfico y responde:

Budn

23. Se

Cul es el postre favorito de los estudiantes? ___________________


Cuntos estudiantes prefieren arroz con leche? _________________
Cuntos estudiantes prefieren buuelos ms que gelatinas? _________

16

Segundo grado

PRUEBA DE PROCESO DEL SEGUNDO GRADO

25. Observa los datos del cuadro de doble entrada.


Instrumentos
musicales para tocar
en el Da del Logro

Ahora elabora un grfico de barras:

Felicitaciones! Tarea cumplida

17

Segundo grado

PRUEBA DE PROCESO DEL TERCER GRADO

ORIENTACIONES PARA LA CALIFICACIN DE LA


PRUEBA DE MATEMTICA DEL TERCER GRADO DE PRIMARIA
La prueba de matemtica para el tercer grado, consta de 21 preguntas. La
duracin de la prueba es aproximadamente 90 minutos.
Las primeras 12 preguntas estn referidas a los dominios de NMERO Y
OPERACIONES Y CAMBIO Y RELACIONES de las Rutas de aprendizaje.

El docente aplicador debe propiciar en lo posible:


Un clima emocional de confianza apropiado y estimulante para el
estudiante.
En correspondencia a la naturaleza de la prueba el docente aplicador
deber de leer las preguntas en caso de ser necesario; para facilitar
el desarrollo de la prueba.
Los estudiantes desarrollarn las operaciones en la misma prueba,
con la finalidad de identificar con precisin los aciertos y
dificultades que la nia o nio evidencie al resolver las preguntas.
Las respuestas son los siguientes:
1. Respuesta:

112

82
X
102

Tercer grado

Sigue
adelante

PRUEBA DE PROCESO DEL TERCER GRADO

2. Respuesta: d
3. Respuesta: c
4. Respuesta: c
5. Respuesta: d
6. Respuesta: c
7. Respuesta: d
8. Respuesta:
9. Respuesta: c
10. Respuesta: b
11. Respuesta:
Das

Cantidad que vendi

Precio

Lunes

4 sndwiches

S/.6

Martes

6 sndwiches

S/.9

Mircoles

8 sndwiches

S/.12

Jueves

10 sndwiches

S/.15

Viernes

12 sndwiches

S/.18

12. Respuesta:
- Cada estudiante recibir 2 refrigerios.
- 60 estudiantes recibirn 120 refrigerios.
13. Respuesta: a
14. Respuesta: c
15. Respuesta: a
16. Respuesta: b
17. Respuesta: Hueso y Si
2

Tercer grado

Sigue
adelante

PRUEBA DE PROCESO DEL TERCER GRADO

18. Respuesta: (5, 2); (5,6); (3,6)


19. Respuesta:

20. Respuesta:
-

Mircoles y Viernes

15 estudiantes

245 registros de asistencia en total

21. Respuesta:

Tercer grado

Sigue
adelante

MATRIZ DE PRUEBA DE PROCESO DEL REA DE MATEMATICA TERCER GRADO


DOMINIO: NMEROS Y OPERACIONES
NMERO Y OPERACIONES
COMPETENCIA
Resuelve situaciones problemticas de contexto real y matemtico que implican la construccin del significado y uso de los nmeros y sus operaciones, empleando diversas estrategias de
solucin, justificando y valorando sus procedimientos y resultados.
ESTANDAR
Representa las partes de un todo y una situacin de reparto mediante fracciones. Compara y establece equivalencias entre nmeros naturales hasta la unidad de millar y
entre fracciones usuales3. Identifica la equivalencia de nmeros de hasta cuatro dgitos en centenas, decenas y unidades. Estima, compara y mide la masa de objetos
empleando unidades convencionales como el kilogramo, el gramo y las propias de su comunidad, y la duracin de eventos usando unidades convencionales como aos,
meses, hora, media hora o cuarto de hora. Resuelve, modela y formula situaciones problemticas de diversos contextos referidas a acciones de agregar, quitar, igualar o
comparar dos cantidades4 o de repetir una cantidad para aumentarla o repartirla en partes iguales5 empleando diversas estrategias y explicando por qu las us.
Relaciona la divisin y la multiplicacin como procesos inversos y a la divisin como un reparto en partes iguales.
N
NIVEL
N
NIVEL
INDICADORES DE PROCESO
INDICADORES DE SALIDA
COMPLE PREGUN
COMPLEJ PREGUN
CAPACIDADES
IDAD

Matematiza situaciones que


involucran cantidades y
magnitudes en diversos
contextos.
Representa situaciones que
involucran cantidades y
magnitudes en diversos
contextos.
Comunica situaciones que
involucran cantidades y
magnitudes en diversos
contextos.
Elabora diversas estrategias
haciendo uso de los
nmeros y sus operaciones
para resolver problemas.
Utiliza
expresiones
simblicas,
tcnicas
y
formales de los nmeros y
las operaciones en la

Tercer grado

TA

JIDAD

TA

DIMENSIN 1
Construccin del significado y uso de los nmeros naturales en situaciones problemticas referidas a contar, medir y ordenar.
Expresa cantidades de hasta tres cifras, en forma
Expresa cantidades de hasta tres cifras, en forma concreta,
concreta, grfica (recta numrica, el tablero de
C
1
grfica (recta numrica, el tablero de valor posicional, etc.)
C
1
valor posicional, etc.)
y simblica.
Usa la descomposicin aditiva y equivalencias de
Usa la descomposicin aditiva y equivalencias de nmeros
nmeros hasta dos cifras en decenas y unidades
hasta tres cifras en decenas y unidades para resolver
B
2
B
2
para resolver situaciones problemticas.
situaciones problemticas.
Usa expresiones simblicas para expresar
Usa expresiones simblicas para expresar medidas exactas
medidas exactas en unidades convencionales de
A
3
en unidades convencionales de masa (kilogramo y gramo) y
A
3
tiempo (aos, meses, horas).
de tiempo (aos, meses, horas).
DIMENSIN 2
Construccin del significado y uso de la operaciones con nmeros naturales en situaciones problemticas de agregar, quitar, igualar y comparar, repetir
una cantidad para aumentarla o repartirla en partes iguales.
Usa las operaciones con nmeros naturales en
Usa las operaciones con nmeros naturales en situaciones
situaciones cotidianas que implican las acciones
cotidianas que implican las acciones de agregar, quitar,
4
C
4
C
de agregar, quitar, igualar o comparar dos
igualar o comparar dos cantidades1, repetir una cantidad
cantidades1.
para aumentarla, repartir una cantidad en partes iguales2.
5
Elabora y aplica diversas estrategias para resolver
Halla la relacin entre la adicin y sustraccin, la
5
B
B
situaciones problemticas 1,2. que implican el
multiplicacin y la divisin, como operaciones inversas.

Sigue
adelante

resolucin de problemas.
Argumenta el uso de los
nmeros y sus operaciones
para resolver problemas.

Tercer grado

uso de material concreto, grfico (dibujos,


cuadros, esquemas, grficos, etc.)
Usa diversas estrategias de clculo escrito y
mental, para resolver situaciones problemticas
aditivas y multiplicativas, de doble mitad, triple,
cudruple con nmeros naturales de hasta dos
cifras.

Usa diversas estrategias de clculo escrito y mental, para


resolver situaciones problemticas aditivas y
multiplicativas, de doble mitad, triple, cudruple con
nmeros naturales de hasta tres cifras.

Sigue
adelante

PRUEBA DE PROCESO DEL TERCER GRADO

CAMBIO Y RELACIONES
COMPETENCIA
Resuelve situaciones problemticas de contexto real y matemtico que implican la construccin del significado y uso de los patrones, igualdades, desigualdades, relaciones y funciones,
utilizando diversas estrategias de solucin y justificando sus procedimientos y resultados.
ESTANDAR
Interpreta patrones multiplicativos con nmeros naturales y patrones de repeticin que combinan criterios perceptuales y de posicin; completa y crea sucesiones grficas y numricas;
descubre el valor de un trmino desconocido en una sucesin, comprueba y explica el procedimiento seguido. Interpreta y explica que una igualdad entre dos expresiones equivalentes se
mantiene si se multiplica o divide por una misma cantidad a ambas partes de la igualdad, haciendo uso de material concreto y grfico. Determina el valor desconocido en una igualdad que
involucre multiplicaciones o divisiones entre nmeros naturales de hasta dos dgitos y explica su procedimiento. Identifica y explica relaciones de cambio entre dos magnitudes y relaciones
de equivalencia entre unidades de medida de una misma magnitud, y las representa en diagramas o tablas de doble entrada
CAPACIDADES

Matematiza situaciones que


involucran
cantidades
y
magnitudes
en
diversos
contextos.
Representa situaciones que
involucran
cantidades
y
magnitudes
en
diversos
contextos.
Comunica situaciones que
involucran
cantidades
y
magnitudes
en
diversos
contextos.
Elabora diversas estrategias
haciendo uso de los nmeros
y sus operaciones para
resolver problemas.
Utiliza
expresiones
simblicas,
tcnicas
y
formales de los nmeros y las
operaciones en la resolucin
de problemas.
Argumenta el uso de los
nmeros y sus operaciones
para resolver problemas

Tercer grado

N
PREGUNT
SALIDA
A
DIMENSIN 1
Construccin del significado y uso de los patrones de repeticin y aditivos en situaciones de regularidad

PROCESO

Halla patrones aditivos y de repeticin con criterios


perceptuales observados en objetos concretos
(losetas, frisos, frazadas, construcciones grficas, etc.)
y en situaciones de diversos contextos (geomtricas,
etc.)
Expresa patrones aditivos y patrones de repeticin con
criterios perceptuales y de cambio de posicin de sus
elementos, con material concreto, en forma grfica.
Usa estrategias inductivas que implican el uso de
operaciones, o de la representacin, para hallar los
elementos desconocidos en grficas con patrones de
repeticin perceptuales.

NIVEL
COMPL
EJIDAD

NIVEL
COMPLEJI
DAD

N
PREGU
NTA

10

11

12

Halla patrones aditivos y de repeticin con criterios


perceptuales observados en objetos concretos (losetas, frisos,
frazadas, construcciones grficas, etc.) y en situaciones de
diversos contextos (numricas, geomtricas, etc.)
Expresa patrones aditivos y patrones de repeticin con
criterios perceptuales y de cambio de posicin de sus
elementos, con material concreto, en forma grfica y
simblica
Usa estrategias inductivas que implican el uso de operaciones,
o de la representacin, para hallar los elementos
desconocidos o que no pertenecen a secuencias grficas con
patrones de repeticin perceptuales y numricas con patrones
aditivos.

DIMENSIN 2
Construccin del significado y uso de las relaciones de cambio en situaciones problemticas cotidianas de medida y de diversos contextos.
Halla la relacin de cambio entre dos magnitudes a
partir de grficos.
Usa las relaciones de equivalencia entre unidades de
tiempo y entre valores monetarios.
Aplica el proceso de resolucin de situaciones
problemticas que implican el uso de la relacin de
equivalencia entre unidades de dos magnitudes a
partir de textos discontinuos.

10

11

A
12

Halla la relacin de cambio entre dos magnitudes a partir de


grficos y tablas.
Usa las relaciones de equivalencia entre unidades de masa,
longitud, tiempo y entre valores monetarios.
Aplica el proceso de resolucin de situaciones problemticas
que implican el uso de la relacin de equivalencia entre
unidades de dos magnitudes a partir de textos discontinuos y
discontinuos.

Sigue
adelante

PRUEBA DE PROCESO DEL TERCER GRADO

CAPACIDADES

Resuelve
problemas
que implican clculo de
permetros y reas de
figuras
geomtricas
bsicas
Identifica, Interpreta y
grafica desplazamientos
de objetos en el plano

GEOMETRA Y MEDICIN
Competencia
Resuelve y formula problemas con perseverancia y actitud exploratoria, cuya solucin requiera de las relaciones entre elementos de polgonos regulares y sus
medidas: reas y permetros, e interpreta sus resultados y los comunica utilizando lenguaje matemtico.
Interpreta y valora la transformacin de figuras geomtricas en distintos aspectos del arte y diseo
N
N
NIVEL
NIVEL
PREGU
COMPLE PREGUN
COMPLE
INDICADORES DE PROCESO
INDICADORES DE SALIDA
JIDAD
JIDAD
NTA
TA
Halla el permetro y rea de figuras geomtricas bsicas.
Halla
el
permetro
y
rea
de
figuras
geomtricas
bsicas.
C
13
C
13
Resuelve problemas que impliquen el clculo de permetros
y reas de figuras geomtricas bsicas.
Formula problemas que impliquen el clculo de permetros y
reas de figuras geomtricas bsicas.
Seala el par ordenado de un objeto en el plano
cartesiano.
Realiza desplazamientos de objetos en el plano,
utilizando direcciones.
Elabora un cdigo de coordenadas respecto a su
representacin. en el plano.

14

15

16

17

18

Resuelve problemas que impliquen el clculo de permetros y reas


de figuras geomtricas bsicas.
Formula problemas que impliquen el clculo de permetros y reas
de figuras geomtricas bsicas.
Seala el par ordenado de un objeto en el plano cartesiano.
Realiza desplazamientos de objetos en el plano, utilizando
direcciones.
Elabora un cdigo de coordenadas respecto a su
representacin. en el plano.

14

15

16

17

18

ESTADSTICA
Competencia
CAPACIDADES

Resuelve problemas con datos estadsticos, de su entorno y comunica con precisin la informacin obtenida mediante tablas y grficos.
NIVEL
COMPL
EJIDAD

N
PREGUN
TA

19

Obtiene informacin a partir de la interpretacin expresada


en un pictograma.

20

Elabora grfico de lneas


numrica.

21

INDICADORES DE PROCESO
Registra informacin numrica en tablas de doble entrada.
Interpreta y elabora tablas
de doble entrada, grfico de
barras,
de
lneas
y
pictogramas, con relacin a
situaciones cotidianas.

Tercer grado

a partir de informacin

INDICADORES DE SALIDA
Registra informacin numrica en tablas de doble entrada.
Obtiene informacin a partir de la interpretacin expresada en un
pictograma.

NIVEL
COMPLEJ
IDAD

N
PREGUN
TA

19

20

21

Elabora grfico de lneas a partir de informacin numrica.

Sigue
adelante

PRUEBA DE PROCESO MATEMTICA 2014

TERCER GRADO DE PRIMARIA

DATOS DEL ESTUDIANTE:

APELLIDOS:
NOMBRES:
SECCIN:

FECHA:

I.E.
8

Tercer grado

Sigue
adelante

PRUEBA DE PROCESO DEL TERCER GRADO

1. Sobre la lnea escribe la cantidad que corresponde, luego marca con


una X en el crculo del cuadro que representa 102 nuevos soles.

2. Cul de las siguientes descomposiciones no corresponde al nmero


87? Marca la alternativa:

3. Si Luis ahorra de sus propinas en un mes S/.5,00 Cunto tiempo


demor para juntar todo el dinero que tiene?
a. 2 aos y 5 meses
b. 1 ao y 5 meses
c. 2 aos y 1 mes
d. 1 ao y 1 mes

Tercer grado

Sigue
adelante

PRUEBA DE PROCESO DEL TERCER GRADO

4. Halla el resultado de la siguiente operacin:


a. 119
b. 192
c. 47
d. 109

5. Lee y resuelve:
Pepe, Jorge y Keyla
numerado, la ficha de
una tarjeta que dice:
casillero va a quedar
jugada?

estn jugando ludo en un tablero


Pepe est en el nmero 38 y le sale
retroceder 25 casilleros En qu
la ficha de Pepe cuando haga esta

a. N 38
b. N 63
c. N 513
d. N 13

6. Observa el grfico y responde:

a. 2 x 2
b. 5 + 2
c. 5 x 2
d. 2 + 5
10

Tercer grado

Sigue
adelante

PRUEBA DE PROCESO DEL TERCER GRADO

7. Observa la secuencia. Qu figuras siguen despus?

A.

B.

C.

D.
8. Observa la secuencia de palitos de fsforo y dibuja en el recuadro
la figura que sigue:

9. Observa la siguiente secuencia de figuras hecha con palitos de


fsforos:

11

Tercer grado

Sigue
adelante

PRUEBA DE PROCESO DEL TERCER GRADO

10. Observa el grfico y los datos. Cunto pesa el pollo?

1kg

1000g

1/2kg =

500g

a. 900g
b. 1

Kg

c. 2Kg
d.

11. Mara vende desayunos, cada uno cuesta S/.1.50, veamos


cmo le fue a Mara esta semana en sus ventas. Completa la tabla:
Das

Cantidad que vendi

Precio

Lunes

4 desayunos

S/.6

Martes

6 desayunos

Mircoles

8 desayunos

Jueves

10 desayunos

Viernes

12 desayunos

d. 2 + 5

12. En el Da del logro La municipalidad de Arequipa distribuy


refrigerios a los estudiantes de la siguiente manera. Observa la
tabla y responde las preguntas:
N de estudiantes

20

40

N de refrigerios

40

80

60

80

100

160

200

Cuntos refrigerios recibir cada estudiante?______________


Cuntos refrigerios recibirn 60 estudiantes?______________
12

Tercer grado

Sigue
adelante

PRUEBA DE PROCESO DEL TERCER GRADO

13. Calcula el permetro de la figura A. Si cada cuadrcula mide 1


centmetro de lado.

Marca la alternativa correcta:


a. 18 cm de permetro
b. 8 cm de permetro
c. 10 cm de permetro
d. 12 cm de permetro.

14. Responde la pregunta a y la pregunta b.


a. Cul es el permetro de la

b. Este barco est formado por

cancha de ftbol en la que

cuadrados que miden un metro

juegan los nios del tercer

(1 m) por cada lado. Cul es el

grado?

rea de la figura?
28 metros

a. Permetro 42m y el rea es de 19 m2.


b. Permetro 70m y el rea es de 23 m2
c. Permetro 84m y el rea es de 24 m2.
d. Permetro 74m y el rea es de 18 m2
13

Tercer grado

d. 2 + 5

Sigue
adelante

PRUEBA DE PROCESO DEL TERCER GRADO

15. Lee con atencin:


El campo principal del colegio de Felipe, es de forma rectangular y va a
ser cubierto por cuadrados de pasto de 1 m. cada uno. Si se desea saber
cuntos cuadrados de pasto se necesitan para cubrir la totalidad del
campo. Qu datos necesitas saber para hallar su rea?
Marca tu respuesta:
a.
b.
c.
d.

El ancho y el largo del campo.


Solo la medida de uno de los lados del campo.
Base y altura del campo.
Todas las anteriores.

16. Cules son las coordenadas del punto que corresponde a la


pelota?

a.

(2, D)

b. (D, 2)
c.

(5. D)

d. (D,5)
14

Tercer grado

Sigue
adelante

PRUEBA DE PROCESO DEL TERCER GRADO

17. Traza el recorrido que indica la consigna: Un perrito que estaba


en el punto (2,2) camin tres metros hacia la derecha, 4 m hacia
arriba, 2m hacia la izquierda y 2m hacia abajo.

AHORA RESPONDE:
A dnde lleg el perrito? Marca tu respuesta:

El perrito pas por el punto (3,5)? Marca tu respuesta:


SI

NO

18. Escribe los puntos o coordenadas donde


direccin:

el perrito cambi de

(5,2); _______; ________

15

Tercer grado

Sigue
adelante

PRUEBA DE PROCESO DEL TERCER GRADO

19. Observa el grfico y cuenta a los nios y nias, de acuerdo a los


medios de transporte que usan para llegar a su Institucin
Educativa.

16

Tercer grado

Sigue
adelante

PRUEBA DE PROCESO DEL TERCER GRADO

20. La primera semana de clases los estudiantes de primaria


asistieron de la siguiente manera:

Estudiantes asistentes
Das
Lunes

Martes

Mircoles

Jueves

Viernes

Responde a las siguientes preguntas:


a) Qu das asistieron menos estudiantes?
________________________________________________
b) Cuntos estudiantes ms asistieron el jueves que el viernes?

c) Cul es el nmero de asistencias registradas de lunes a viernes?

17

Tercer grado

Sigue
adelante

PRUEBA DE PROCESO DEL TERCER GRADO

21. La siguiente tabla representa el nmero de hermanos que tiene


cada estudiante del aula del tercer grado:
TABLA DE FRECUENCIAS
Nmero de

Nmero de estudiantes del

hermanos

tercer grado

0
1
2
3
Elabora un grfico de lneas con los datos de la tabla de frecuencias

18

Tercer grado

Felicitaciones! Tarea cumplida


Sigue
adelante

PRUEBA DE PROCESO DEL CUARTO GRADO

ORIENTACIONES PARA LA CALIFICACIN DE LA PRUEBA DE PROCESO DE


MATEMTICA DEL CUARTO GRADO DE PRIMARIA
(PARA USO EXCLUSIVO DEL DOCENTE)

La prueba de Matemtica para el cuarto grado consta de 24 tems.


La duracin de la prueba es aproximadamente 90 minutos.
Las respuestas correctas son los siguientes:
Pregunta 1: Alternativa correcta: ( c )
Pregunta 2: Alternativa correcta ( b )
Pregunta 3: Alternativa correcta: ( b )
Pregunta 4: Debe dividir la figura en las partes que indica el denominador de cada
fraccin y luego pintar las partes que indica el numerador.
Pregunta 5: Alternativa correcta ( c )
Pregunta 6: Alternativa correcta ( c )
Pregunta 7: Debe dibujar los billetes de las denominaciones indicadas y que sumen
S/.300.
Pregunta 8: Debe colocar las equivalencias segn las unidades de medida sealadas.
Pregunta 9: Alternativa correcta ( b )
Pregunta 10: Completar los trminos de la multiplicacin en base al grfico.
Pregunta 11: Alternativa correcta ( c )
Pregunta 12: Alternativa correcta ( c )
Pregunta 13: Alternativa correcta ( b )
Pregunta 14: Alternativa correcta ( b )
Pregunta 15: Alternativa correcta ( b )
Pregunta 16: debe completar la tabla con las equivalencias de cada unidad de medida
sealada.
Pregunta 17: Alternativa correcta ( b )
Pregunta 18: Alternativa correcta ( c )
Pregunta 19: Debe trasladar el rectngulo segn las indicaciones.
Pregunta 20: Debe trasladar la figura segn las indicaciones dadas.
Pregunta 21: La regla de formacin sera (c)
Pregunta 22: Alternativa correcta ( b )
Pregunta 23: Debe elaborar el grfico de barras segn los datos de la tabla.
Pregunta 24: Debe dibujar el grfico de lneas.

Cuarto grado

Sigue
adelante

MATRIZ DE PRUEBA DE PROCESO DEL REA DE MATEMTICA CUARTO GRADO


DOMINIO: NMEROS Y OPERACIONES
COMPETENCIA
Resuelve situaciones problemticas de contexto real y matemtico que implican la construccin del significado y uso de los nmeros y sus operaciones,
empleando diversas estrategias de solucin, justificando y valorando sus procedimientos y resultados.
ESTNDAR
Representa las partes de un todo y una situacin de reparto mediante fracciones. Compara y establece equivalencias entre nmeros naturales hasta la unidad de
millar y entre fracciones usuales3. Identifica la equivalencia de nmeros de hasta cuatro dgitos en centenas, decenas y unidades. Estima, compara y mide la
masa de objetos empleando unidades convencionales como el kilogramo, el gramo y las propias de su comunidad, y la duracin de eventos usando unidades
convencionales como aos, meses, hora, media hora o cuarto de hora. Resuelve, modela y formula situaciones problemticas de diversos contextos referidas a
acciones de agregar, quitar, igualar o comparar dos cantidades4 o de repetir una cantidad para aumentarla o repartirla en partes iguales5 empleando diversas
estrategias y explicando por qu las us. Relaciona la divisin y la multiplicacin como procesos inversos y a la divisin como un reparto en partes iguales.
NIVEL
NIVEL
N
N
COMP
CAPACIDADES
INDICADORES DE PROCESO
COMPLE PREGUN
INDICADORES DE SALIDA
PREG
LEJID
JIDAD
TA
UNTA
AD
Escribe cantidades de hasta cuatro cifras, en
Aplica diversas estrategias de clculo escrito
Matematiza situaciones
C
1
C
1
forma,
grfica
(recta
numrica,
el
tablero
de
para resolver problemas multiplicativos con
que involucran cantidades
nmeros naturales hasta cuatro cifras.
y magnitudes en diversos valor posicional, etc.) y simblica.
contextos.
Usa la descomposicin
aditiva
y
Disea una estrategia para resolver
Representa situaciones
equivalencias de nmeros hasta cuatro cifras
situaciones problemticas que implican el uso
que involucran cantidades
B
2
B
2
en
centenas,
decenas
y
unidades
para
de dibujos, cuadros, esquemas, grficos.
y magnitudes en diversos
contextos.
resolver situaciones problemticas.
Comunica
situaciones
Demuestra que la divisin y la multiplicacin
que involucran cantidades Utiliza los signos >, < o = para comparar
A
3
A
3
son operaciones inversas.
y magnitudes en diversos nmeros naturales hasta cuatro cifras.
contextos.
Expresa
fracciones
usuales
(con
Resuelve
operaciones con fracciones
Elabora
diversas
denominadores
2,
4,
8,
5,
10,
3
y
6),
en
usuales
en
situaciones cotidianas que
4
estrategias haciendo uso
C
4
C
implican las acciones de agregar, quitar,
de los nmeros y sus regletas, base diez, domins, etc.) en forma
operaciones para resolver grfica y simblica.
juntar, separar.
problemas.
Utiliza sus propias estrategias para resolver
Utiliza
expresiones Establece relacin entre expresiones simblicas y
simblicas, tcnicas y fracciones usuales para expresar la medida de la
situaciones problemticas aditivas de cambio
5
B
5
B
formales de los nmeros y masa de un objeto (1/2 kg, kg), de tiempo (1/2 h,
que implican el uso de grficos (dibujos,
las operaciones en la h) en la resolucin de situaciones problemticas.
cuadros, esquemas, grficos, recta numrica.
resolucin de problemas.
Argumenta el uso de los Usa los signos
para comparar diferentes
Usa diversas estrategias de clculo escrito,
nmeros
y
sus expresiones fraccionarias.
para resolver situaciones problemticas
6
operaciones para resolver
A
6
A
aditivas
de
combinacin1,
con
fracciones
problemas
usuales de diferente denominador.

Cuarto grado

Sigue
adelante

DOMINIO: CAMBIO Y RELACIONES


COMPETENCIA
Resuelve situaciones problemticas de contexto real y matemtico que implican la construccin del significado y uso de los patrones, igualdades, desigualdades,
relaciones y funciones, utilizando diversas estrategias de solucin y justificando sus procedimientos y resultados.
ESTNDAR
Interpreta patrones multiplicativos con nmeros naturales y patrones de repeticin que combinan criterios perceptuales y de posicin; completa y crea sucesiones grficas y numricas;
descubre el valor de un trmino desconocido en una sucesin; y comprueba y explica el procedimiento seguido. Interpreta y explica equivalencias entre dos expresiones y sus posibles
variaciones en caso se multipliquen o dividan ambos lados de la igualdad, haciendo uso de material concreto y grfico. Determina el valor desconocido en una igualdad entre
expresiones que involucran multiplicaciones o divisiones entre nmeros naturales de hasta dos dgitos y explica su procedimiento. Identifica y explica relaciones de cambio entre dos
magnitudes y relaciones de equivalencia entre unidades de medida de una misma magnitud, y las representa en diagramas o tablas de doble entrada.
NIVEL
N
NIVEL
N
COMPLEJID
PREGUNT
COMPLEJI
PREGUN
CAPACIDADES
PROCESO
SALIDA
AD
A
DAD
TA
Matematiza situaciones que Describe la relacin de cambio entre dos
Describe la relacin de cambio entre dos magnitudes
involucran
cantidades
y magnitudes y expresa sus conclusiones.
y expresa sus conclusiones.
magnitudes
en
diversos
Halla la relacin de equivalencia entre magnitudes de
Halla
la
relacin
de
equivalencia
entre
contextos.
medida de masa, tiempo, longitud y cambio monetario.
magnitudes
de
medida
de
masa,
tiempo,
Representa situaciones que
(1 nuevo sol = 10 monedas de 10 cntimos= 5 monedas
longitud.
involucran
cantidades
y
de
20 cntimos).
magnitudes
en
diversos
Completa los valores que faltan en cuadros que
Completa los valores que faltan en una tabla
contextos.
presentan relaciones de equivalencias.
Comunica situaciones que de proporcionalidad directa.
involucran
cantidades
y
magnitudes
en
diversos Emplea material concreto para expresar la
Usa material concreto para expresar la equivalencia
contextos.
equivalencia entre expresiones multiplicativas.
entre expresiones de divisin.
Elabora diversas estrategias Identifica la equivalencia de dos expresiones
Seala la equivalencia de dos expresiones
haciendo uso de los nmeros
aditivas
como
una
igualdad,
usando
conos.
multiplicativas como una igualdad, usando conos o
y sus operaciones para
dibujos.
resolver problemas.
Aplica estrategias heursticas de clculo con
Utiliza
expresiones Aplica estrategias heursticas de clculo con
simblicas,
tcnicas
y operaciones aditivas para encontrar el valor
operaciones multiplicativas para encontrar el valor
formales de los nmeros y las del trmino desconocido de una igualdad.
del trmino desconocido de una igualdad.
operaciones en la resolucin
de problemas.

10

11

11

12

12

10

Argumenta el uso de los


nmeros y sus operaciones
para resolver problemas.

Cuarto grado

Sigue
adelante

PRUEBA DE PROCESO DEL CUARTO GRADO

GEOMETRIA Y MEDICIN
COMPETENCIA: Resuelve y formula problemas con perseverancia y actitud exploratoria, cuya solucin requiera de las relaciones entre elementos de polgonos
regulares y sus medidas: reas y permetros, e interpreta sus resultados y los comunica utilizando lenguaje matemtico.
Interpreta y valora la transformacin de figuras geomtricas en distintos aspectos del arte y diseo.
NIVEL
N
NIVEL
N
INDICADORES DE PROCESO
COMPL
PREGU
INDICADORES DE SALIDA
COMPL
PREG
CAPACIDADES
EJIDAD
NTA
EJIDAD
UNTA
Halla el rea de rectngulos, cuadrados.
Halla el rea de figuras compuestas.
C
13
C
13
Resuelve
problemas
que
implican el clculo de reas de
rectngulos,
cuadrados
y
figuras compuestas.

Resuelve y formula problemas


que

requieren

diferentes

unidades de medicin.

Interpreta

representa

traslacin

de

la

figuras

compuestas.

Resuelve problemas referidos al clculo de


reas de rectngulos y cuadrados
Resuelve problemas referidos al rea de
figuras compuestas.
Determina equivalencias
entre diferentes
unidades de medicin en situaciones de la
vida cotidiana.
Resuelve problemas referidos a medicin de
ngulos.
Completa el enunciado de problemas que
requieren diferentes unidades de medicin.
Realiza la traslacin de figuras bsicas a partir
de coordenadas dadas.
Realiza la traslacin de figuras compuestas en
el plano cartesiano.
Halla la regla de traslacin para hallar nuevas
coordenadas.

14

15

16

17

18

19

20

21

Resuelve problemas referidos al clculo de reas de


rectngulos y cuadrados.
Resuelve problemas referidos a estimar y comparar el
rea de figuras compuestas.
Determina equivalencias entre diferentes unidades de
medicin en situaciones de la vida cotidiana.
Formula problemas referidos a medicin de ngulos.
Completa el enunciado de problemas que requieren
diferentes unidades de medicin.
Realiza la ampliacin de figuras bsicas a partir de
coordenadas dadas.
Realiza la ampliacin de figuras compuestas en el plano
cartesiano.
17
17
Halla la regla de ampliacin para hallar nuevas
coordenadas.

14

15

16

17

18

19

20

21

NIVEL
COMPLEJI
DAD

N
PREGUN
TA

ESTADSTICA
COMPETENCIA: Resuelve problemas con datos estadsticos, desuentornoycomunicaconprecisinlainformacinobtenidamediantetablasygrficos.
CAPACIDADES

INDICADORES DE PROCESO

Interpreta y elabora tablas de


doble

entrada,

barras,

de

grfico
lneas

de
y

pictogramas, con relacin a


situaciones cotidianas.

Cuarto grado

Obtiene informacin a partir de la relacin entre variables


de un grfico de barras.
Representa informacin numrica en grfico de barras
en relacin a situaciones cotidianas.
Elabora grfico de lneas a partir de informacin
numrica en tablas de doble entrada.

NIVEL
COMPLEJI
DAD

N
PREGUNTA

INDICADORES DE SALIDA

22

22

23

Obtiene informacin a partir


de la relacin entre
variables de un grfico de lneas.
Representa informacin numrica en pictogramas en
relacin a situaciones cotidianas

23

24

Elabora grfico de lneas a partir de informacin numrica en tablas


de doble entrada

24

Sigue
adelante

PRUEBA DE PROCESO MATEMTICA 2014

CUARTO GRADO DE PRIMARIA

DATOS DEL ESTUDIANTE:

APELLIDOS:
NOMBRES:
SECCIN:

FECHA:

I.E.
5

Cuarto grado

Sigue
adelante

PRUEBA DE PROCESO DEL CUARTO GRADO

1. Quin tiene el nmero menor?

Marca la respuesta:
a) Ana
b) Luis
c)
ngel

2. Escribe la equivalencia de:


7UM
50 C

= C
= D

Marca la alternativa:
a)
b)
c)

700 C ; 50 D
70 C; 500 D
7000 ; 5000 D

3. Observa los valores de:

Reemplaza cada letra por su valor, resuelve las operaciones indicadas y compara los
resultados colocando el signo >, <, = segn corresponda.

a)
b)
c)

Mayor que: > ,


Menor que :<
Igual que : =

Cuarto grado

Sigue
adelante

PRUEBA DE PROCESO DEL CUARTO GRADO

4. Representa y pinta la fraccin indicada en cada figura:

5. Juan es un nio que le gusta leerdespus de hacer sus tareas. De lunes


a viernes lee

hora diaria, los sbados y domingos lee

de hora al da.

Cunto tiempo lee en una semana?


a)
b)
c)

2 horas
3 horas
4 horas

6. Mara compra

de una torta de chocolate y Elena compra

del

mismo postre. Quin compr ms torta de chocolate?


a) Mara
b) Elena
c) Compraron igual

7. Necesito cambiar S/. 300 en distintos billetes de S/. 10; de S/. 20; y de
S/.50. Dibuja en el recuadro los billetes que recibira.

Cuarto grado

Sigue
adelante

PRUEBA DE PROCESO DEL CUARTO GRADO

8. Establece la relacin de equivalencia y completa la tabla.


.. gramos

2 kg =

hora =
.. minutos
. Km =

2000 metros

9. En una picantera se venden cuyes en la siguiente proporcin:


Cul es el costo de cada cuy? y Cul es el costo de 6 cuyes?
Cuy
chactado
Costo S/.

64

96

128

Marca la alternativa:
a) Cada cuy cost S/. 64 y seis cuyes S/. 160
b) Cada cuy cost S/. 32 y seis cuyes S/. 192
c) Cada cuy cost S/. 35 y seis cuyes S/. 128

10.

Observa el siguiente grfico. Expresa como multiplicacin y calcula.

Cuarto grado

Sigue
adelante

PRUEBA DE PROCESO DEL CUARTO GRADO

11. Reemplaza cada cono por el valor indicado y seala si las expresiones
son falsas (F) o verdaderas (V)

=5

= 15

a) + = -

=6

=4

b) + = -

a. F F
b. F V
c. V V
12.

Compro un toro en S/. 2350. Lo vendo en S/. 3128.


Cunto he ganado en la venta?

a) He ganado S/. 5478


b) He perdido S/ 1230
c) He ganado S/. 778

13. Halla el rea de las regiones no sombreadas sabiendo que cada


cuadrado es 1m2

a) Fig. 1 rea 4m2 y Fig. 2 rea 6 1/4m2


b) Fig. 1 rea 4m2 y Fig. 2 rea 8m2
c) Fig. 1 rea 4m2 y Fig. 2 rea 7 1/2m2

Cuarto grado

Sigue
adelante

PRUEBA DE PROCESO DEL CUARTO GRADO

14. Cul es el rea de una habitacin que de ancho mide 8 metros y de


largo mide el doble menos 2?
a) 128 m2
b) 112 m2
c) 64 m2

15. Cul es el rea de la regin sombreada, sabiendo que el lado del


cuadrado mide 4m?
a) 16 m2
b) 8m2
c) 32m2

16.

Completa las equivalencias:

2 Km

________ metros

4h

________ minutos

3000 kg

________ toneladas

4 aos

10

Cuarto grado

________ meses

Sigue
adelante

PRUEBA DE PROCESO DEL CUARTO GRADO

17. Observa la medicin de ngulos:

Cuntos grados

menos mide el ngulo B que el ngulo A?

a) 45
b) 80
c) 180

18. Juana compra unos metros de cinta para hacer un trabajo, si


despus de prestarle 500 cm. a su hermana le queda 300 cm.
Selecciona la pregunta que se hara para que el problema est
completo.
a) Cuntos metros de cinta le queda a Juana?
b) Cunto le cost la cinta a Juana?
c) Cuntos metros de cinta compr Juana?

19.

Traslada la figura segn la indicacin dada:


5 , 2
8
7
6
5
4
3

2
1
0
11

Cuarto grado

2 3 4

5 6 7

9
Sigue
adelante

PRUEBA DE PROCESO DEL CUARTO GRADO

20. Desplaza la figura compuesta segn la indicacin dada:


6 , 3

8
7
6
5
4
3
2
1
0
21.

Halla la regla de traslacin del rectngulo ABCD al rectngulo


ABCD

12

Cuarto grado

Sigue
adelante

PRUEBA DE PROCESO DEL CUARTO GRADO

22. En el siguiente grfico de barras est expresado el nmero de nios


que asistieron al desfile escolar por fiestas patrias.

Responde, Cuntos nios de 4 asistieron menos que los nios de 6?

a) 35 nios
b) 15 nios
c) 55 nios

23. Con los datos de la tabla elabora un grfico de barras


N rocotos
Das

arequipeos
vendidos

Lunes

200

Martes

300

Mircoles

100

Jueves

400

Viernes

200

Sbado

1000

Domingo

1100

13

Cuarto grado

Sigue
adelante

PRUEBA DE PROCESO DEL CUARTO GRADO

24. La tabla de datos muestra la preferencia de los nios por un deporte.


Deporte
favorito
Vley
Ftbol
Bsquet
Atletismo

Conteo

N de nios

IIIII
II
IIIII I
IIII
III

Elabora con estos datos un grfico de lneas:

Felicitaciones! Tarea
cumplida

14

Cuarto grado

Sigue
adelante

ORIENTACIONES PARA LA CALIFICACIN DE LA


PRUEBA DE MATEMTICA DEL QUINTO GRADO DE PRIMARIA
(PARA USO EXCLUSIVO DEL DOCENTE)

Esta prueba consta de 27 preguntas, con una duracin de 90 minutos aproximadamente.


El docente aplicador, propiciar un clima de confianza en los estudiantes.
Los estudiantes desarrollarn las operaciones en la misma prueba, con la finalidad de identificar con
precisin los aciertos y dificultades que el nio o nia evidencie al resolver los tems.
Las respuestas y criterios de calificacin de las preguntas son las siguientes:
Pregunta 1: Alternativa correcta (criterio de relacin con el nmero)
Pregunta 2: Alternativa correcta ( a )
Pregunta 3: Alternativa correcta ( d )
Pregunta 4: Alternativa correcta ( c )
Pregunta 5: Alternativa correcta ( c )
Pregunta 6: Alternativa correcta ( b )
Pregunta 7: Alternativa correcta ( a )
Pregunta 8: Alternativa correcta ( c )
Pregunta 9: Alternativa correcta ( a )
Pregunta 10: Alternativa correcta ( b )
Pregunta 11: Alternativa correcta ( c )
Pregunta 12: Alternativa correcta ( b )
Pregunta 13: Alternativa correcta ( c ) y la representacin grfica que corresponda a dicha alternativa. El tem
ser considerado como vlido si tiene las dos respuestas correctas, caso contrario no.
Pregunta 14: Alternativa correcta ( a ) y la representacin grfica que corresponda a dicha alternativa. El tem
ser considerado como vlido si tiene las dos respuestas correctas, caso contrario no.
Pregunta 15: Alternativa correcta ( c )
Pregunta 16: Alternativa correcta ( d )
Pregunta 17: Alternativa correcta ( c )
Pregunta 18: Alternativa correcta ( b ). La pregunta a plantear ser en referencia al permetro y rea. El tem
ser considerado como vlido si tiene las dos respuestas correctas, caso contrario no.
Pregunta 19: Alternativa correcta (b )
Pregunta 20: Alternativa correcta ( c )
Pregunta 21: Alternativa correcta ( a )
Pregunta 22: Alternativa correcta (criterio: Completar la tabla y representar en el grfico de barras).
Pregunta 23: Alternativa correcta ( d )
Pregunta 24: Alternativa correcta (criterio: elabora la tabla y representa el grfico indicado; para considerar la
respuesta correcta ambas respuestas deben darse, caso contrario no.).
Estatura
150
152
154
156

Pregunta 25: Alternativa correcta ( c )


Pregunta 26: Alternativa correcta ( c )
Pregunta 27: Alternativa correcta (c )
1 Quinto grado

Conteo
IIIII II
IIIII
IIIII I
IIIII II

Frecuencia
7
5
6
7

MATRIZ DE PRUEBA DE PROCESO DEL REA DE MATEMTICA QUINTO GRADO

NMERO Y OPERACIONES
COMPETENCIA :Resuelve situaciones problemticas de contexto real y matemtico que implican la construccin del significado y el uso de los nmeros y sus operaciones empleando diversas estrategias de solucin, justificando y
valorando sus procedimientos y resultados.
ESTANDAR DEL V CICLO
Representa cantidades discretas o continuas mediante nmeros naturales, fracciones y decimales, segn corresponda. Representa operaciones, medidas o razones mediante fracciones. Compara y establece equivalencias entre
nmeros naturales, fracciones, decimales y porcentajes ms usuales6. Identifica la equivalencia de nmeros de hasta seis dgitos, en centenas, decenas y unidades de millar, y de unidades en dcimos y centsimos. Estima, compara y
mide la masa de objetos en miligramos; la duracin de eventos en minutos y segundos; y la temperatura en grados Celsius. Resuelve, modela y formula situaciones problemticas de diversos contextos referidas a acciones de
comparar e igualar dos cantidades, combinar los elementos de dos conjuntos o relacionar magnitudes directamente proporcionales, empleando diversas estrategias y explicando por qu las us. Identifica la potencia como un
producto de factores iguales.
NIVEL
N
NIVEL
N
CAPACIDAD
PROCESO
SALIDA
PREGUNTA
COMPLEJIDAD
PREGUNTA
COMPLEJIDAD
DIMENSIN 1 Construccin del significado y uso los nmeros naturales en situaciones problemticas de medir y ordenar en contextos econmico, social, y cientfico
Matematiza
Aplica las nociones de nmeros naturales hasta seis
Aplica el significado y uso de las operaciones con
situaciones
cifras en situaciones cotidianas para medir y ordenar.
nmeros naturales en situaciones cotidianas que
C
1
C
1
que involucran
implican las acciones de igualar o comparar dos
cantidades y
cantidades , combinar elementos de dos conjuntos
magnitudes en
diversos contextos.
Usa la descomposicin aditiva y equivalencias de
Usa diversas estrategias que implican el uso de la
Representa
situaciones
que involucran
cantidades y
magnitudes en
diversos contextos

Elabora diversas
estrategias
haciendo uso de
los nmeros y sus
operaciones para
resolver problemas

Utiliza expresiones
simblicas, tcnicas
y formales de los
nmeros y las
operaciones en
la resolucin de
problemas

Quinto grado

nmeros hasta seis cifras en unidad de millar,


centenas, decenas y unidades, para resolver
situaciones problemticas.

Usa expresiones simblicas para expresar medidas


exactas de masa (kilogramos, gramos) en la resolucin
de situaciones problemticas.

representacin concreta y grfica (dibujos, cuadros,


esquemas, grficos, etc.), para resolver situaciones
problemticas aditivas y multiplicativas, usando
nmeros naturales hasta seis cifras.
Usa diversas estrategias para para resolver situaciones
problemticas de mltiplos de un nmeros.

DIMENSIN 2Construccin del significado y uso de las fracciones como medida y operador en situaciones problemticas con cantidades discretas y continuas

Usa las nociones de fracciones como parte de un todo,


parte de un conjunto o de una cantidad en situaciones
cotidianas.
Expresa fracciones equivalentes, en forma grfica y
simblica.

Usa el significado y uso de las operaciones con


fracciones en situaciones de diversos contextos que
implican las acciones de agregar, quitar, juntar,
separar, comparar, igualar, repetir o repartir una
cantidad.

Usa el significado y uso de las operaciones con


fracciones en situaciones de diversos contextos que
implican las acciones de agregar, quitar, juntar, separar,
comparar, igualar, repetir o repartir una cantidad.
Utiliza diversas estrategias que implican el clculo escrito
para resolver situaciones problemticas de cambio,
combinacin e igualacin 1,2 con fracciones.
Usa el significado y uso de las operaciones con
fracciones en situaciones de diversos contextos que
implican las acciones de agregar, quitar, juntar, separar,
comparar, igualar, repetir o repartir una cantidad

PRUEBA DE PROCESO DEL QUINTO GRADO


CAMBIO Y RELACIONES
COMPETENCIA: Resuelve situaciones problemticas de contexto real y matemtico que implican la construccin del significado y el uso de los patrones, igualdades, desigualdades, relaciones y funciones, utilizando diversas estrategias
de solucin y justificando sus procedimientos y resultados
ESTANDAR
Interpreta patrones que crecen y decrecen con nmeros naturales, y patrones geomtricos que se generan al aplicar traslaciones, reflexiones o giros; completa y crea sucesiones grficas y numricas; descubre el valor del trmino
desconocido en una sucesin dado su orden, comprueba y explica el procedimiento seguido. Interpreta que una variable puede representar un valor desconocido en una igualdad. Interpreta cuando una cantidad cumple con una
condicin de desigualdad. Representa las condiciones planteadas en una situacin problemtica mediante ecuaciones con nmeros naturales y las cuatro operaciones bsicas; explica el procedimiento seguido. Modela diversas
situaciones de cambio mediante relaciones de proporcionalidad directa y relaciones de equivalencia entre unidades de medida de una misma magnitud, las describe y representa en tablas o en el plano cartesiano. Conjetura si la
relacin entre dos magnitudes es de proporcionalidad directa, comprueba y formula conclusiones.
NIVEL
N
NIVEL
N
CAPACIDAD
PROCESO
SALIDA
COMPLEJIDAD
PREGUNTA
COMPLEJIDAD
PREGUNTA
Dimensin 1 Construccin del significado y uso de las relaciones de cambio en situaciones problemticas cotidianas de medida y de diversos contextos
Matematiza
Aplica la relacin de equivalencia entre dos
Aplica la relacin de equivalencia entre dos
situaciones
unidades
de
medida
de
una
misma
magnitud,
a
unidades de medida de una misma magnitud, a
C
7
C
7
que involucran
partir de situaciones de diversos
partir de situaciones de diversos
cantidades y
magnitudes en
diversos contextos.
Ordena datos en esquemas de representacin
Ordena datos en esquemas de representacin
Representa
situaciones
que involucran
cantidades y
magnitudes en
diversos contextos

Elabora diversas
estrategias
haciendo uso de
los nmeros y sus
operaciones para
resolver problemas

Utiliza expresiones
simblicas, tcnicas
y formales de los
nmeros y las
operaciones en
la resolucin de
problemas

Quinto grado

(tablas) para establecer las relaciones de


equivalencia entre dos unidades de medida de
una misma magnitud, a partir de situaciones de
diversos contextos.

Usa y explica las diversas estrategias para


encontrar los valores que faltan en una tabla o
en cuadros que presentan relaciones de
equivalencia.

(tablas, cuadros de doble entrada, grficos, etc.)


para establecer las relaciones de equivalencia
entre dos unidades de medida de una misma
magnitud, a partir de situaciones de diversos
contextos.
Explica el proceso para hallar el valor de una
medida en situaciones problemticas de
equivalencia entre dos magnitudes.

10

11

12

Dimensin 2Construccin del significado y uso de ecuaciones de primer grado con expresiones aditivas y multiplicativas en situaciones problemticas de equivalencia

Escribe y Expresa el trmino desconocido de una


igualdad mediante representaciones grficas
(dibujos, conos, letras).
Expresa la equivalencia de expresiones aditivas y
multiplicativas, y de forma grfica.

Usa igualdades en las que el valor desconocido


se representa con un cono o una letra, para
traducir el enunciado verbal o escrito de una
situacin problemtica .

10

11

12

Expresa el trmino desconocido de una igualdad


mediante representaciones grficas y simblicas.
Elabora estrategias de clculo (operaciones
aditivas y multiplicativas) y de representacin
(grfica y pictrica) para encontrar el trmino
desconocido.
Usa igualdades en las que el valor desconocido se
representa con un cono o una letra, para traducir
el enunciado verbal o escrito de una situacin
problemtica.

PRUEBA DE PROCESO DEL QUINTO GRADO


GEOMETRIA
COMPETENCIA :Resuelve situaciones problemticas de contexto real y matemtico que implican el uso de propiedades yrelaciones geomtricas, su construccin y movimientoen el
plano y el espacio, utilizando diversas estrategiasde solucin y justificando sus procedimientos yresultados.
NIVEL
COMPLEJIDAD

N
PREGUNTA

13

14

15

Halla el rea y permetros de figuras geomtricas.

16

Resuelve problemas de clculo de reas y


permetros de figuras geomtricas.

17

Completa el enunciado de un problema de


clculo dereas y permetros de figuras
geomtricas.

18

Halla equivalencias entre litros y galones

19

20

21

PROCESO
Resuelve
problemas
que implican la
transformacin de
figuras
geomtricas.
Resuelve y formula
problemas de
clculo
de reas y
permetros de
figuras
geomtricas
Resuelve
problemas sobre
capacidad en
unidades
comerciales: litro,
galn; y con
unidades usuales
de la comunidad.

Quinto grado

Representa la traslacin de figuras geomtricas


compuestas.
Realiza ampliaciones y reducciones de figuras
geomtricas.
Resuelve
problemas
que
implican
la
transformacin de figuras geomtricas.

Resuelve problemas que involucran la utilizacin


de medidas de capacidad.
Resuelve problemas de transformacin usando
medidas de capacidad.

SALIDA
Representa la traslacin y rotacin de figuras
geomtricas compuestas.
Realiza la simetra de figuras geomtricas
compuestas.
Resuelve problemas que implican la transformacin
de figuras geomtricas.

NIVEL
COMPLEJIDAD

N
PREGUNTA

13

14

15

16

Halla el rea y permetros de figuras geomtricas


compuestas.
Resuelve problemas de clculo de reas sombreadas y
permetros de figuras geomtricas compuestas.
Completa el enunciado de un problema de clculo de
reas sombreadas y permetros de figuras geomtricas.

17

18

Halla equivalencias entre litros y galones.

19

20

21

Resuelve problemas que involucran la utilizacin


de medidas de capacidad.
Resuelve problemas de transformacin usando
medidas de capacidad.

PRUEBA DE PROCESO DEL QUINTO GRADO

ESTADSTICA Y PROBABILIDADES
COMPETENCIA: Resuelve situaciones problemticas de contexto real y matemtico que implican la recopilacin, procesamiento y valoracin de los datos y la exploracin de situaciones
de incertidumbre para elaborar conclusiones y tomar decisiones adecuadas.
PROCESO

NIVEL
COMPLEJIDAD

N
PREGUNTA

22

23

SALIDA

N
PREGUNTA

22

23

24

Resuelve
problemas que
implican la
organizacin de
variables en tablas
y grficas
estadsticas.

Organiza variables en tablas y grficas


estadsticas.
Elabora un diagrama de barras y/o pictogramas a
partir de datos registrados.
Resuelve problemas que implican la organizacin
de variables en tablas y grficas estadsticas.

24

Identifica e
interpreta
Sucesos
deterministas.

Identifica la ocurrencia de sucesos numricos


seguros, probables e improbables

25

Identifica la ocurrencia de sucesos numricos


seguros, probables e improbables

25

Identifica sucesos deterministas.

26

Identifica sucesos deterministas.

26

Interpreta sucesos deterministas.

27

Interpreta sucesos deterministas.

27

Quinto grado

Organiza variables en tablas y grficas estadsticas.

NIVEL
COMPLEJIDAD

Elabora un diagrama de barras y/o pictogramas a


partir de datos registrados en una tabla de doble
entrada.
Resuelve problemas que implican la organizacin
de variables en tablas y grficas estadsticas.

PRUEBA DE PROCESO MATEMTICA 2014

QUINTO GRADO DE PRIMARIA

DATOS DEL ESTUDIANTE:

APELLIDOS:
NOMBRES:
SECCIN:
I.E.
6

Quinto grado

FECHA:

PRUEBA DE PROCESO DEL QUINTO GRADO

1. Busca la pareja de cada nmero y une con una lnea.

34321

Ciento nueve mil cuatro

9U 3CM 8C 6UM

60 + 300000 + 7 + 500

.
.
.
.
.

.
.
.
.
.

306809

300567

1 + 2000 + 30

109004

1U 4UM 3DM 2D 3C

2. Resuelve las siguientes adivinanzas buscando el nmero adecuado que siga las
condiciones:

1.- Tiene 4 cifras.


2.- Son consecutivas impares y descendentes.
3.- Las cuatro cifras suman 24 unidades

1.- Tiene 4 cifras.


2.- Las dos primeras cifras son iguales.
3.- Las dos ltimas cifras son la tercera parte
de las primeras.
4.- Las 4 cifras suman 24 unidades.

SOLUCIN:

SOLUCIN:

1.- Tiene 4 cifras.


2.- Las cifras de los extremos son el cudruplo
de cada cifra que las del medio.
3.- Las cuatro cifras suman 10 unidades.

1.-Tiene 6 cifras.
2.- Es capica.
3.- Las seis cifras suman 2 unidades.

SOLUCIN:

SOLUCIN:

a.- 9753;
b.- 9713;
c.- 9753;
d.- 9753;

9933; 4114 y 100001


9933; 4114 y 100002
9963; 4114 y 100002
9913; 4224 y 100001

Quinto grado

PRUEBA DE PROCESO DEL QUINTO GRADO

3. Los dueos de una chacra de cebolla venden su producto al mercado mayorista


en sacos de 9 docenas de kilogramos cada uno; si se cosecharon 5UM de
kilogramos

Cuntos

sacos

necesitaron

para

empaquetarlos

cuntos

kilogramos sobr?
Marca la alternativa correcta:
a) Necesitaron 64 sacos y sobraron 2 kg de cebolla.
b) Necesitaron 40 sacos y sobraron 23 kg de cebolla.
c) Necesitaron 43 sacos y sobraron 2 kg de cebolla.
d) Necesitaron 46 sacos y sobraron 32 kg de cebolla.

4. En el cumpleaos de Marcos, se ha partido la torta en 16 trozos iguales. A


los nios se repartieron 6 trozos y a las nias 5. Qu fraccin de torta
sobr para los adultos?
Marca la alternativa correcta:
a) 11/16
b) 4/16
c) 5/16
d) 6/16

5. Observa el grfico, representa el terreno de un agricultor, quien desea


sembrar ajo en la cuarta parte del mismo. Cul es la fraccin equivalente a
la cuarta parte?

Colorea la parte del terreno que cultiva ajo.

Marca la alternativa correcta:

a) 1/8

b)
c) 2/8
d)
6. Kevin practica lectura de hora: lunes, mircoles y viernes. Emily hora de
lunes a viernes Quin practica lectura ms tiempo?
Marca la alternativa correcta:

a) Kevin
b) Emily
c) Los dos practican el mismo tiempo.
8

Quinto grado

PRUEBA DE PROCESO DEL QUINTO GRADO

7. Cul es el peso en gramos del conejo? Cunto pesarn aproximadamente


cinco conejos?

a) 2510 gramos y 12550 gramos


b) 2500 gramos y 12550 gramos
c) 2510 gramos y 12500 gramos
d) 2600 gramos y 12600 gramos

8. El profesor de Educacin Fsica ha anotado las distancias que marcaron los


nios en salto largo en las competencias escolares. Compralos y ordnalos de
mayor a menor y responde Quin gan?

Kevin: 1m 13 cm

Liz: 130 cm

Marca la alternativa correcta:


a) Ana
b) Aldo
c) Liz
d) Kevin
9

Quinto grado

Aldo: 127cm

Ana: 1,25 m

PRUEBA DE PROCESO DEL QUINTO GRADO

9. Pepa ha comprado 320 kg de naranjas a 4 soles el kilo y 475 kg de manzanas a 7


soles el kilo. Cunto ha pagado en total? Cuntos gramos de fruta en total compr?
a) Pag 4 605 soles y compr 795 000 gramos.
b) Pag 24 605 soles y compr 795 000 gramos.
c) Pag 4 600 soles y compr 795 500 gramos.
d) Pag 4 600 soles y compr 790 000 gramos.

10. Observa la tabla, halla los valores que faltan y calcula la suma de: x + y.
Queso helado
Precio S/.

1,50

3,00

X=

6,00

7,50

Y=

Marca la alternativa correcta:

a)
b)
c)
d)

S/.4,50
S/.13,50
S/.1,35
S/.4,56

11. A x B = C; Si el valor de B es 5, el valor de C es 40. Cul es el valor de


A?
Marca la alternativa correcta:
a) El valor de A es 4
b) El valor de A es 5
c) El valor de A es 8
d) El valor de A es 10.

12. En una I.E por el da de su comunidad, 1 de cada 4 estudiantes prefiere


bailar el carnaval. Si en la I.E. son 440 estudiantes Cuntos estudiantes
prefieren bailar carnaval de Arequipa?
Marca la alternativa correcta:
a) 140 estudiantes prefieren bailar carnaval de Arequipa.
b) 110 estudiantes prefieren bailar carnaval de Arequipa.
c) 40 estudiantes prefieren bailar carnaval de Arequipa.
d) 100 estudiantes prefieren bailar carnaval de Arequipa.

10

Quinto grado

PRUEBA DE PROCESO DEL QUINTO GRADO

13. Completa la tabla y luego realiza el traslado del pentgono en la siguiente


condicin x-5, y-3:
Marca la alternativa correcta:
a) A (10,4); B (13,7); C (11,9); D (9,9); E (7,7)
b) A (11,5); B (14,7); C (12,9);D (10,9);E (8,7)
c) A (6,2); B (9,4); C (7,6); D (5,6);E (3,4)
d) A(2,2) ; B(5,4) ; C(6,7) ; D(4,6) ; E( 2,4)

A = (11; 5)
B = (14; 7)
C = (12; 9)
D = (10; 9)
E = ( 8 ; 7)

A=( 6 ; 2 )
B=( ; )
C=( ; )
D=( ; )
E=( ; )

14. Ampla al doble los lados del tringulo FGH, completando la tabla y luego
representa grficamente el tringulo obtenido en el plano cartesiano:
Marca la alternativa correcta:
a) F(4,2) ; G(10,2) ; H(2,6)
b) F( 2,4) ; G(2,10); H(6,2)
c) F(6,2) ; G(12,4) ; H (4,8)
d) F(3,5) ; G(8,6) ; H(10,4)

11

Quinto grado

PRUEBA DE PROCESO DEL QUINTO GRADO

15. Rota el tringulo RST, un ngulo de 90 en sentido antihorario, siendo el


centro de rotacin R (6,6). El nuevo par ordenado del punto T del
tringulo rotado ser:
Marca la alternativa correcta:
a) T (6 , 2)
b) T (10 , 6)
c) T (2 , 6)
d) T (6 , 10)

16. Halla el permetro y el rea de la siguiente figura compuesta:


Marca la alternativa correcta:

a) 54 cm de permetro y 108 cm2 de rea.


b) 80 cm2 de permetro y 208 cm rea.
c) 53 cm de permetro y 184 cm2 de rea.
d) 56 cm de permetro y 208 cm2 de rea.

12 cm
H= 10cm

8 cm

16 cm

17. Un

arquitecto

desea

construir

una

casa

en

un

terreno

de

forma

cuadrangular que mide 144 m2 de rea. En el cual considera la cuarta parte


del terreno para un jardn. Cul es el permetro de dicho terreno y cunto
mide el rea del jardn?
Marca la alternativa correcta:

a) Permetro 44m y rea del jardn 28 m2


b) Permetro 36 m2 y rea del jardn 44m
c) Permetro 48 m y rea del jardn 36 m2
d) Permetro 48 m2 y el rea del jardn 30 m2
12

Quinto grado

144 m2

PRUEBA DE PROCESO DEL QUINTO GRADO

18. Completa la pregunta del siguiente problema y resulvelo:


Se quiere cercar y vender un terreno de forma rectangular que mide de largo 60 m y el ancho
es la tercera parte del largo.
ESCRIBE LA PREGUNTA

___________________________________________________?
Marca la alternativa correcta:
a) Permetro= 120m y rea = 1800m2
b) Permetro = 160m y rea = 1200 m2
c) Permetro = 160 m y rea= 1800 m2
d) Permetro= 100m y rea = 1200 m2

60 m

19. Tenemos dos porongos con 30 litros de leche en total. De cada uno
quitamos los litros suficientes para llenar 4 galones de 5 litros. Cuntos
litros de leche se utilizaron para llenar los galones y cunto de leche qued
en los porongos?
Marca la alternativa correcta:

a) Se utilizaron 20 litros y quedan 20 litros de leche.


b) Se utilizaron 20 litros y quedan 10 litros de leche.
c) Se utilizaron 30 litros y quedan 10 litros de leche.
d) Se utilizaron 10 litros y quedan 30 litros de leche.
20. Observa la capacidad de los recipientes y contesta:
Cuntas jarras se pueden llenar con el agua de la botella?
Cuntas tazas se pueden llenar con el agua de la jarra?
Cuntas tazas se pueden llenar con el agua de la botella?
a) 4 jarras, 8 tazas, 8 tazas
b) 4 jarras, 2 tazas, 4 tazas
c) 4 jarras, 2 tazas, 8 tazas
d) 4 jarras, 4 tazas, 8 tazas

13

Quinto grado

PRUEBA DE PROCESO DEL QUINTO GRADO

21. Esta olla de chocolate contiene 60 litros. Cuntas tazas llenas se pueden
servir si cada taza contiene 250 ml. ( de litro)?
Marca una alternativa:
a) 240 tazas
b) 140 tazas
c) 250 tazas
d) 180 tazas

22. Completa la tabla y representa la informacin en un grfico de barras:


PROFESIONES
DE
PREFERENCIA

CONTEO

FRECUENCIA

Ingeniero
Contabilidad
Polica
Gastronoma
22
20
18
16
14
12
10
8
6
4
2
0

14

Quinto grado

PRUEBA DE PROCESO DEL QUINTO GRADO

23. Observa en el siguiente pictograma el nmero de televisores vendido por una


tienda en 4 meses y responde:

Meses

Televisores vendidos

Julio
Agosto
Setiembre
Octubre
Convenio:= 25

televisores

Cuntos televisores ms que en octubre se vendieron en julio?........................


Cuntos televisores se vendieron en los 4 meses?........................................................
Marca la alternativa correcta:
a) Ms que en julio 8 y en total son 26 televisores.
b) Ms que en octubre 265 y en total 650 televisores.
c) Ms que en octubre 275 y en total son 650 televisores.
d) Ms que en octubre 225 y en total son 675 televisores.

24.

El siguiente cuadro registra de todas las nias y nios del 5 grado:


Elabora
una
tabla
de
frecuencias.
Representa los datos y sus
frecuencias en un grfico de
barras.

152 cm
154 cm
150 cm
150 cm
156 cm
12
11

Estatura

Conteo

Frecuencia

10
9
8
7
6
5
4
3
2
1
0

15

Quinto grado

156 cm
154 cm
156 cm
150 cm
150 cm

154 cm 152 cm 152 cm


154 cm 154 cm 156 cm
150 cm 152 cm 154 cm
150 cm 156 cm 156 cm
152 cm 156 cm 150 cm

PRUEBA DE PROCESO DEL QUINTO GRADO

25. De las proposiciones indicadas, identifica si el suceso es: seguro (S),


probable (P) e improbable (I):
Pagar una cuenta de 20 soles con un billete de 50 soles.
Sacar una moneda de S/.5, de un monedero donde hay monedas de 1 sol y 4 monedas de S/. 2.
( ) Mi madre me acompaar hasta que yo tenga 40 aos.
( ) La ltima etapa de todo ser vivo es la muerte.

a) SPIP
b) IPSP
c) SIPS
d) IPPS

26.- De las siguientes afirmaciones cul es un suceso determinista:


a) Pronosticar un tsunami en nuestras costas.
b) El tiempo que demorars en llegar hoy al colegio, si vas en autobs.
c) Saber qu da de la semana es maana.
d) Al lanzar el dado me sale el nmero 5.

27.- En un cajn hay 3 blusas, 4 polos y 5 chalinas. Si se saca una prenda sin verla.
Qu prenda tiene ms probabilidades de salir?

Marca la alternativa correcta:


a) blusa
b) polos
c) chalina
d) ninguna

Felicitaciones! Tarea cumplida

16

Quinto grado

ORIENTACIONES PARA LA CALIFICACIN DE LA PRUEBA PROCESO DE


MATEMTICA SEXTO GRADO
(PARA USO EXCLUSIVO DEL DOCENTE)

La prueba de matemtica para el sexto grado, consta de 27 preguntas. La duracin de la


prueba es aproximadamente 90 minutos.
El docente aplicador debe propiciar en lo posible:
1. Crear un clima emocional de confianza apropiado y estimulante para el estudiante.
2. En correspondencia a la naturaleza de la prueba el docente aplicador deber de leer
los tems en caso de ser necesario; para facilitar el desarrollo de la prueba.
3. Los estudiantes desarrollarn las operaciones en la misma prueba, con la finalidad de
identificar con precisin los aciertos y dificultades que la nia o nio evidencie al
resolver los tems.
Los criterios de calificacin son los siguientes:
ITEM N 1: Alternativa correcta: (b).
ITEM N 2: Alternativa correcta: (a).
ITEM N 3: Alternativa correcta:
A Cul de las tres amigas tiene ms dinero?
(a)
B. Cul es la cantidad menor de dinero ahorrado?
(b)
Para procesar el tem como correcto ambas respuestas tienen que ser acertadas.
ITEM N 4: Alternativa correcta: (d).
ITEM N 5: Alternativa correcta: (c).
ITEM N 6: Alternativa correcta: (c).
ITEM N 7: Alternativa correcta: (a).
ITEM N 8: Alternativa correcta: (c).
ITEM N 9: Alternativa correcta: (a).
ITEM N 10: Alternativa correcta: (a).
ITEM N 11: Alternativa correcta: (b).
ITEM N1 12: Alternativa correcta: (b).
ITEM N 13: Alternativa correcta: (b).
ITEM N 14: Alternativa correcta: (b).
ITEM N 15: Alternativa correcta: (c).
ITEM N 16: Alternativa correcta: (b).
ITEM N 17: Alternativa correcta: (c).
ITEM N 18: Alternativa correcta: (c).
ITEM N 19: Alternativa correcta: (a).
ITEM N 20: Alternativa correcta: (c).
ITEM N 21: Alternativa correcta: (d).
ITEM N 22: Alternativa correcta: (d)
ITEM N 23: Alternativa correcta: (a).
ITEM N 24: Alternativa correcta: (a)
Criterios para calificar la formulacin el enunciado y pregunta del problema:
1. El enunciado del problema debe contener los datos propuestos en el grfico.
2. La pregunta del problema debe tener coherencia con la respuesta propuesta.
ITEM N 25: Alternativa correcta: (d).
ITEM N 26: 5/10 de manzanas, 2/10 peras y 3 /10 tomates.
ITEM N 27: El contenido de la respuesta debe guardar relacin con la siguiente
idea:
La manzana, porque hay ms manzanas que peras y tomates en la bolsa, por lo
tanto su probabilidad es mayor.
1

Sexto grado

PRUEBA DE PROCESO DEL SEXTO GRADO

NMERO Y OPERACIONES
COMPETENCIA : Resuelve situaciones problemticas de contexto real y matemtico que implican la construccin del significado y el uso de los
nmeros y sus operaciones empleando diversas estrategias de solucin, justificando y valorando sus procedimientos y resultados.

ESTNDAR
Representa cantidades discretas o continuas mediante nmeros naturales, fracciones y decimales, segn corresponda. Representa operaciones,
medidas o razones mediante fracciones. Compara y establece equivalencias entre nmeros naturales, fracciones, decimales y porcentajes ms usuales.
Identifica la equivalencia de nmeros de hasta seis dgitos, en centenas, decenas y unidades de millar, y de unidades en dcimos y centsimos. Estima,
compara y mide la masa de objetos en miligramos; la duracin de eventos en minutos y segundos; y la temperatura en grados Celsius. Resuelve,
modela y formula situaciones problemticas de diversos contextos referidas a acciones de comparar e igualar dos cantidades, combinar los elementos
de dos conjuntos o relacionar magnitudes directamente proporcionales, empleando diversas estrategias y explicando por qu las us. Identifica la
potencia como un producto de factores iguales (Mapa de Progreso de matemtica: Nmero y relaciones).

INDICADORES DE PROCESO
CAPACIDADES

1. Matematiza situaciones
que
involucran
cantidades
y
magnitudes en diversos
contextos.
2. Representa situaciones
que
involucran
cantidades
y
magnitudes en diversos
contextos.
3. Comunica situaciones
que
involucran
cantidades
y
magnitudes en diversos
contextos.
4. Elabora
diversas
estrategias
haciendo
uso de los nmeros y
sus operaciones para
resolver problemas.
5. Utiliza
expresiones
simblicas, tcnicas y
formales
de
los
nmeros
y
las
operaciones
en
la

Sexto grado

NIVEL
COMPLEJIDAD

N
PREGUNTA

Dimensin 1
Construccin del significado y uso los nmeros naturales en situaciones
problemticas de medir y ordenar en contextos econmico, social, y
cientfico.
Expresa nociones de nmeros naturales de ms de
seis cifras para medir y ordenar situaciones de la
vida real.
Comprueba
la descomposicin aditiva y
equivalencias de nmeros de ms de seis cifras
para resolver situaciones problemticas.
Utiliza los signos >, < o = para establecer
relaciones de comparacin entre cantidades que
expresan nmeros naturales de ms de seis cifras
en situaciones de diversos contextos.

2
3

Dimensin 3
Construccin del significado y uso de los nmeros.
Construccin del significado y uso de las operaciones con nmeros naturales en
situaciones problemticas aditivas de igualar y comparar y situaciones
multiplicativas de combinacin, divisin y comparacin y repeticin de factores
iguales.

Reconoce cantidades de ms de seis cifras en

INDICADORES DE SALIDA

NIVEL
COMPLEJIDAD

N
PREGUNTA

Dimensin 2
Construccin del significado y uso de las operaciones con nmeros naturales en situaciones
problemticas aditivas de igualar y comparar y situaciones multiplicativas de combinacin,
divisin y comparacin y repeticin de factores iguales

Distingue nociones de fraccin como reparto (cociente y


nmero decimal) y fraccin como razn (parte - todo),
situaciones cotidianas.
Reconoce fracciones, fracciones decimales, decimales en
forma concreta, grfica y simblica.

Emplea
el clculo escrito para resolver situaciones
problemticas con operaciones aditivas de fracciones decimales
y nmeros decimales.

Dimensin 4
Construccin del significado y uso de los nmeros.
Construccin del significado y uso de las operaciones con fracciones decimales y
nmeros decimales en situaciones problemticas agregar, quitar, juntar, separar,
comparar, igualar repetir o repartir una cantidad.
Utiliza

los signos >, < o = para establecer relaciones de

PRUEBA DE PROCESO DEL SEXTO GRADO

resolucin
de
problemas.
6. Argumenta el uso de
los nmeros y sus
operaciones
para
resolver problemas.

comparacin entre fracciones, decimales y porcentajes en


situaciones de diversos contextos.
Analiza el significado y uso de las operaciones con nmeros
decimales hasta el centsimo situaciones de diversos contextos.

forma grfica y simblica.


Analiza uso de las operaciones con nmeros naturales
en situaciones cotidianas.

Usa estrategias que implican el uso de operaciones


con nmeros naturales para resolver situaciones
problemticas.

Usa estrategias que implican el uso de operaciones con


nmeros naturales para resolver situaciones problemticas

CAMBIO Y RELACIONES
COMPETENCIA: Resuelve situaciones problemticas de contexto real y matemtico que implican la construccin del significado y el uso de los
patrones, igualdades, desigualdades, relaciones y funciones, utilizando diversas estrategias de solucin y justificando sus procedimientos y resultados

ESTNDAR
Interpreta patrones que crecen y decrecen con nmeros naturales, y patrones geomtricos que se generan al aplicar traslaciones, reflexiones o giros;
completa y crea sucesiones grficas y numricas; descubre el valor del trmino desconocido en una sucesin dado su orden, comprueba y explica el
procedimiento seguido. Interpreta que una variable puede representar un valor desconocido en una igualdad. Interpreta cuando una cantidad cumple con
una condicin de desigualdad. Representa las condiciones planteadas en una situacin problemtica mediante ecuaciones con nmeros naturales y las
cuatro operaciones bsicas; explica el procedimiento seguido. Modela diversas situaciones de cambio mediante relaciones de proporcionalidad directa y
relaciones de equivalencia entre unidades de medida de una misma magnitud, las describe y representa en tablas o en el plano cartesiano. Conjetura si
la relacin entre dos magnitudes es de proporcionalidad directa, comprueba y formula conclusiones.

CAPACIDADES
1. Matematiza
situaciones
que
involucran
cantidades
y
magnitudes
en
diversos contextos.
2. Representa
situaciones
involucran
cantidades
magnitudes

que

Sexto grado

y
en

INDICADORES DE PROCESO

NIVEL
COMPLEJIDAD

N
PREGUNTA

INDICADORES DE SALIDA

NIVEL
COMPLEJIDAD

N
PREGUNTA

Dimensin 2
Construccin del significado y uso de la proporcionalidad directa en situaciones problemticas cotidianas de medida y de diversos contextos.
Descubre una igualdad en situaciones referidas a
encontrar un valor desconocido.

Expresa
mediante
representacin
simblica
(variables), el trmino desconocido de una igualdad.

Expresa relacin de proporcionalidad directa entre dos


magnitudes en diversos contextos para el desarrollo del
significado de la proporcionalidad directa.

Expresa mediante representacin simblica (variables), el


trmino desconocido de una igualdad.

PRUEBA DE PROCESO DEL SEXTO GRADO

diversos contextos.
3. Comunica
situaciones
que
involucran
cantidades
y
magnitudes
en
diversos contextos.
4. Elabora
diversas
estrategias haciendo
uso de los nmeros y
sus operaciones para
resolver problemas.
5. Utiliza
expresiones
simblicas, tcnicas
y formales de los
nmeros
y
las
operaciones en la
resolucin
de
problemas.
6. Argumenta el uso de
los nmeros y sus
operaciones
para
resolver problemas.

Usa lenguaje simblico para traducir un problema


relacionado con ecuaciones de primer grado.

Usa lenguaje simblico para traducir el enunciado verbal o


escrito problemtica que expresa ecuaciones de primer grado.

Dimensin 3
Construccin del significado de diversos tipos de relaciones lgicas, espaciales, numricas y relaciones de cambio en situaciones cotidianas reales.
Resuelve la relacin de proporcionalidad directa
entre dos magnitudes en diversos contextos para el
desarrollo del significado de la proporcionalidad
directa.

10

Elabora estrategias heursticas, de clculo (operaciones aditivas


y multiplicativas) y de representacin concreta y grfica para
encontrar el valor de la variable.

10

Utiliza diversas estrategias para determinar el valor


desconocido en una tabla de proporcionalidad
directa.

11

Utiliza diversas estrategias para determinar el


desconocido en una tabla de proporcionalidad directa.

valor

11

Aplica relaciones de proporcionalidad directa entre


dos magnitudes para dar solucin a situaciones
problemticas.

12

Aplica relaciones de proporcionalidad directa entre dos


magnitudes para dar solucin a situaciones problemticas.

12

GEOMETRA Y MEDICIN
Competencia
CAPACIDADES

Resuelve situaciones problemticas de contexto real y matemtico que implican el uso de propiedades y relaciones geomtricas, su construccin y
movimiento en el plano y el espacio, utilizando diversas estrategias de solucin y justificando sus procedimientos y resultados.
NIVEL

COMPLEJIDAD

PREGUNTA

Realiza la traslacin de figuras geomtricas


compuestas.

13

Realiza rotaciones de 90 y 180 de figuras


geomtricas.

14

INDICADORES DE PROCESO
Resuelve problemas
que implican la
traslacin y rotacin
de guras.

Sexto grado

NIVEL

COMPLEJIDAD

PREGUNTA

Realiza la traslacin de figuras geomtricas compuestas.

13

Realiza rotaciones de 90 y 180 de figuras geomtricas.

14

INDICADORES DE SALIDA

PRUEBA DE PROCESO DEL SEXTO GRADO

Resuelve problemas
que implican el clculo
de la circunferencia y
del rea del crculo
Resuelve problemas
que implican el clculo
del rea lateral y total
de un prisma recto y
de poliedros.

Resuelve problemas que implican la traslacin y


rotacin de figuras.

15

Resuelve problemas que implican la traslacin y rotacin


de figuras.

15

Halla la longitud de la circunferencia.

C
B

16
17

Halla la longitud de la circunferencia.

Halla el rea del crculo.

Halla el rea del crculo.

C
B

16
17

Resuelve problemas que implican el clculo de


la longitud y el rea del crculo.

18

Resuelve problemas que implican el clculo de la longitud


y del rea del crculo.

18

Ubica las partes de un poliedro regular.

19

Halla el rea lateral de poliedros regulares.

19

Halla el rea lateral de un poliedro.

20

Halla el rea total de poliedros regulares.

20

Resuelve problemas que implican el clculo del


rea lateral de poliedros.

21

Resuelve problemas que implican el clculo del rea lateral


y total poliedros.

21

ESTADSTICA
Competencia
CAPACIDADES

Resuelve con autonoma y formula con seguridad, problemas cuya solucin requiera establecer relaciones entre variables, organizarlas en tablas y grficas estadsticas, interpretarlas y
argumentarlas.
NIVEL
N
N
NIVEL

PROCESO

Formula y resuelve
problemas que
requieren de las
medidas de
tendencia central

Identifica e
interpreta sucesos
de azar

Sexto grado

COMPLEJIDAD

PREGUNTA

Halla la media aritmtica a partir de datos proporcionados.

22

Resuelve problemas que requieren de la media aritmtica.

23

Formula problemas que requieren de la media aritmtica.

24

Reconoce las caractersticas de un experimento aleatorio.

25

Halla la probabilidad de un evento en un experimento


aleatorio.
Interpreta la probabilidad de un evento en un experimento
aleatorio.

26

27

SALIDA

Halla la media aritmtica y moda a partir de datos


proporcionados.
Resuelve problemas que requieren de las medidas de
tendencia central.
Formula problemas que requieren de las medidas de
tendencia central.
Reconoce las caractersticas de un experimento
aleatorio.
Halla la probabilidad de un evento en un experimento
aleatorio.
Interpreta la probabilidad de un evento
en un
experimento aleatorio.

COMPLEJIDAD

PREGUNTA

22

23

24

25

26

27

SISTEMA REGIONAL DE EVALUACIN DE LOS APRENDIZAJES AREQUIPA- 2014


PRUEBA DE PROCESO DEL SEXTO GRADO

PRUEBA DE PROCESO MATEMTICA 2014

SEXTO GRADO DE PRIMARIA

DATOS DEL ESTUDIANTE:

APELLIDOS:
NOMBRES:
SECCIN:
I.E.
6

Sexto grado

FECHA:

PRUEBA DE PROCESO DEL SEXTO GRADO

1. Cul es el menor y mayor nmero que puedes formar con el Nmero


de Boleto de Viaje N 851972?
851972
Menor
Mayor
a.- 157 289 - 987 521
b.- 125 789 - 987 521
c.- 125 789 - 985 721
d.- 125 879 - 978 521
2. Ftima tiene 18CM, 3UM y 500U de lpices. Gonzalo tiene
veinticuatro decenas ms. Cuntos lpices tiene Gonzalo?
a.- 183 740
b.- 1 803 740
c.- 1 803 524
d.- 183 524
3. Tres amigas van al banco a retirar el dinero de sus ahorros: Fernanda
tiene 250 billetes de S/.20; 825 billetes de S/.50 y 1245 billetes de S/.100.
Karito tiene 4350 billetes de S/.10; 1250 billetes de S/.100; por ltimo
Lilian tiene 3450 billetes de S/.50 y 536 billetes de S/.20.
A. Cul de las tres amigas tiene ms dinero?
a.- Lilian
b.- Karito
c.- Fernanda
B. Cul es la cantidad menor de dinero ahorrado?

a.- 5 600
b.- 168 500
c.- 129 350
4. Juan recorre en su automvil 2 C, 1UM, 1 U, 8 DM metros, luego
recorre 2

metros.

Cuntas DM y C tiene el total del recorrido?


a.- 8 DM y 7 C
b.- 83 DM y 74 C
c.- 3 DM y 7 C
d.- 8 DM y 837C
7

Sexto grado

PRUEBA DE PROCESO DEL SEXTO GRADO

5. Observa la tabla relacionada con la poblacin de Puno y Cusco.


PROVINCIA

POBLACIN TOTAL

HOMBRES

PUNO

385 223
525 763

197 150

CUSCO

MUJERES

259 047

Luego contesta la pregunta:


Cuntas mujeres hay en Puno y cuntos hombres, en Cusco?
a.- 188 173 mujeres; 276 716 hombres
b.- 188 070 mujeres; 266 016 hombres
c.- 188 073 mujeres; 266 716 hombres
d.- 185 073 mujeres; 266 046 hombres
6. Si una colonia de bacterias se triplica cada hora e inicialmente hay
de ellas, el nmero de bacterias que hay al trmino de 3 horas es:

5 000

a.- 15 000 bacterias


b.- 45 000 bacterias
c.- 135 000 bacterias
d.- 50 000 bacterias

7. Resolver una ecuacin consiste en hallar los valores de la incgnita que


hacen cierta la igualdad. Ahora resuelve las siguientes ecuaciones:

3x + 4 = 11x + 12
a.- x = 4
b.- x = 4
c.- x = 8
d.- x = 8

;
;
;
;

Sexto grado

y=3
y=5
y=5
y=3

5y + 3 = y + 15

PRUEBA DE PROCESO DEL SEXTO GRADO

8. Los siguientes enunciados verbales tradcelos a enunciados


simblicos:
Piensa un nmero. Smale 15, multiplica por tres el resultado y
despus divdelo entre 9: esto es igual a 32. Ahora ubica la ecuacin
simblica que la expresa y mrcala:
a.- 3x + 15 : 9 = 32
b.- 15 + 3x : 9 = 32
c.- 3(x + 15) : 9 = 32
d.- x + 15 : 9 = 32

9. Pedro es 3 aos menor que lvaro, pero es 7 aos mayor que


Mara. Si la suma de las edades de los tres es 38, qu edad tiene cada
uno?
a.- Pedro: 14 aos; lvaro: 17 aos y Mara: 7 aos.
b.- Pedro: 14 aos; lvaro: 7 aos y Mara: 17 aos.
c.- Pedro: 17 aos; lvaro: 14 aos y Mara: 7 aos.
d.- Pedro: 7aos; lvaro: 17 aos y Mara: 14 aos.

10. Un cargamento de papas pesa 240 kg. Cuntos sacos de 20


kg se podrn cargar? (Si necesitas ampla la tabla).
Nmero de sacos

...

Peso en kg

20

40

60

...

a.- 12 sacos
b.- 13 sacos
c.- 14 sacos
d.- 15 sacos
9

Sexto grado

PRUEBA DE PROCESO DEL SEXTO GRADO

11. El automvil del to Vctor gasta 5 litros de gasolina cada 100 km


de recorrido. Si quedan en el depsito 6 litros, cuntos kilmetros
podr recorrer el automvil?
Gasolina (litros)
1
5
6
Kilmetros

20

100

---

a.- 110 km
b.- 120 km
c.- 130 km
d.- 140 km
12. Un padre reparte entre sus dos hijos 72 soles en partes
directamente proporcionales a la edad de cada uno. Si Luis tiene 9
aos y Marta 15 aos, cunto le corresponde a cada uno?
a.- Luis 45 soles y Marta 27 soles
b.- Luis 27 soles y Marta 45 soles
c.- Luis 8 soles y Marta 64 soles
d.- Luis 8 soles y Marta 40 soles
13. La regla de traslacin, de la figura S a la posicin S, en el plano
cartesiano es:
Marca con la alternativa
correcta:
a) 3 cuadraditos hacia arriba y 2
cuadraditos a la izquierda.
b) 4 cuadraditos a la izquierda y 5
cuadraditos hacia arriba.
c) 5 cuadraditos hacia abajo y 4
cuadraditos a la derecha.
d) 5 cuadraditos hacia abajo y 3
cuadraditos a la derecha.
10

Sexto grado

PRUEBA DE PROCESO DEL SEXTO GRADO

14. Cuntos grados ha rotado (sentido horario) el dibujo de la


refrigeradora, para que quede en posicin vertical? Observa el punto
de referencia.

Marca la alternativa correcta:


a) 90 a la izquierda
b) 90 a la derecha
c) 45 a la izquierda
d) 60 a la derecha

15. Escribe en el plano cartesiano las coordenadas de los puntos


simtricos de los vrtices del tringulo ABC y marca la alternativa
correcta:
Marca la alternativa correcta:
a) A = (4;3) ; B = (5;2) ; C =
b) A = (3;4) ; B = (2;5) ; C =
c) A = (4;5) ; B = (5;6) ; C =
d) A = (5;4) ; B = (6;5) ; C =

16. Calcula la longitud de la siguiente circunferencia:


Donde: = 3, 14
a.- L = 12,56 cm
b.- L = 25,12 cm
c.- L = 25,10 cm
d.- L = 25,11 cm
11

Sexto grado

8 cm

(3;2)
(2;3)
(3;6)
(6;3)

PRUEBA DE PROCESO DEL SEXTO GRADO

17. En el siguiente caso te presentamos un crculo deseamos


averiguar su rea. Nos puedes ayudar? Marca la alternativa
correcta:
Dnde: = 3, 14
a.- 50,24 m2
b.- 12,50 m2
c.- 12,56 m2
d.- 50,24 cm2
18. Tenemos un reloj de forma circular, queremos averiguar cul es la
longitud de su circunferencia y el rea de su crculo. Recuerda que el
dimetro del reloj es de 20 cm. Puedes
ayudarnos a encontrar la respuesta:
Dnde: = 3, 14
a.- Longitud 125,6 cm y rea 1256 cm2
b.- Longitud 125,6 cm y rea 314 cm2
c.- Longitud 62,8 cm y rea 314 cm2
d.- Longitud 62,8 m y rea 314 m2
19) Nombra las caras, vrtices y aristas del Prisma.
Marca la alternativa correcta:

H
G

a) 7 caras; 15 aristas; 10 vrtices


b) 8 caras; 15 aristas; 10 vrtices
c) 7 caras; 17 aristas; 10 vrtices
d) 7 caras; 15 aristas; 12 vrtices
12

Sexto grado

PRUEBA DE PROCESO DEL SEXTO GRADO

20.-Calcular el rea lateral de un cubo de 5 cm de arista.


a.- 100 cm
b.- 90 cm2
c.- 100 cm2
d.- 25 cm2

21. Se quiere pintar el aula del sexto grado, cuyas paredes tienen las
siguientes dimensiones: 8 m de largo, 6 m de ancho y 3 m de alto. Si
se cobra S/.1,50 por metro cuadrado incluido puertas y ventanas.
Cuntos nuevos soles se pagar por pintar las paredes del aula?
Marca la alternativa correcta:
a) S/. 118
b) S/. 124
c) S/. 184
d) S/. 126

22. Los pesos de seis amigos son: 84kg, 91kg, 72kg, 68kg, 87kg
y 78kg. Hallar la media aritmtica .
a.- 70 kg.
b.- 84 kg.
c.- 91 kg.
d.- 80 kg.

13

Sexto grado

PRUEBA DE PROCESO DEL SEXTO GRADO

23. En una oficina, el jefe gana S/.5 400 y tres empleados ganan
S/.1000, S/.1550 y S/.1650, respectivamente. Cul ser la media
aritmtica de los sueldos?
a.- S/. 2400
b.- S/. 3000
c.- S/. 3500
d.- S/. 2000
24.

Con los datos del grfico formula el enunciado de un problema,


relacionado a la media aritmtica; luego resuelve.

Aqu escribe tu enunciado

Bien, ahora marca la alternativa correcta al problema propuesto por ti:


a) Media aritmtica: 36
b) Media aritmtica: 26
c) Media aritmtica: 25
d) Media aritmtica: 30
14

Sexto grado

PRUEBA DE PROCESO DEL SEXTO GRADO

25. Subraya los enunciados que representen un experimento


aleatorio.
I. Quemar papel.
II. Calificacin de una prueba de matemtica.
III. Echar azcar a mi taza de caf.
IV. Ingresar a la universidad por concurso.
V. Eleccin del ganador de una rifa.
Luego, marca la alternativa correcta:
a) I. II y V
b) I y IV
c) III y V
d) II, IV y V

OBSERVA, LEE Y RESPONDE LAS INTERROGANTES:


Juan el maestro del Sexto Grado va a repartir frutas a sus estudiantes,
Marcos es el primero en sacar una fruta de la bolsa.
Averigua las siguientes probabilidades.

26. Calcula:
Cul es la probabilidad de sacar una manzana?.......................................
Cul es la probabilidad de sacar una pera? ............................................
Cul es la probabilidad de sacar un tomate? ..........................................
27. Responde:
a. Cul es la fruta ms probable que saque Marcos de la bolsa? Por
qu? Justifica tu respuesta:

15

Sexto grado