Anda di halaman 1dari 45

TESTES E SIMULADOS

0,222 ... = 2/9


TESTES E SIMULADOS
0,333 ... = 3/9
0,444 ... = 4/9 etc.
MATEMTICA
Portanto,
o
valor
de
(0,666...).(0,666...)+(0,333...).(0,333
01- Antnio, Bernardo, Cludio e ...) igual a:
Daniel elaboraram juntos uma a) 0,111...;
prova de 40 questes, tendo b) 0,222...;
recebido por ela um total de R$ c) 0,333...;
2.200,00. Os trs primeiros d) 0,444...;
fizeram o mesmo nmero de e) 0,555... .
questes e Daniel fez o dobro do
que fez cada um dos outros. Se o 04- Em um treino de basquete,
dinheiro deve ser repartido um jogador ganha 5 pontos por
proporcionalmente ao trabalho de cada cesta que acerta e perde 3
cada um, Daniel dever receber pontos por cada cesta que erra.
uma quantia, em reais, igual a:
Em 10 tentativas, um jogador
a) 800,00;
obteve 26 pontos. Logo, o
b) 820,00;
nmero de cestas que ele acertou
c) 850,00;
foi:
d) 880,00;
a) 3;
e) 890,00.
b) 4;
c) 5;
d) 6;
e) 7.

02- Joo gasta 1/3 do seu salrio


no aluguel do apartamento onde
mora e 2/5 do que lhe sobra em
alimentao, ficando com R$
480,00 para as demais despesas.
Portanto, o salrio de Joo
igual a:
a) R$ 1.200,00;
b) R$ 1.500,00;
c) R$ 1.800,00;
d) R$ 2.100,00;
e) R$ 2.400,00.

05- Em uma escola, o aluno deve


obter mdia 6,0 em cada
disciplina para ser aprovado.
Essa
mdia

calculada
dividindo-se o total de pontos
que ele obteve nos quatro
bimestres, por quatro. Portanto, o
aluno que no totalizar 24 pontos
nos 4 bimestres dever fazer
prova final. Nessa prova, ele
dever obter, no mnimo, a
diferena entre 10,0 e a sua
mdia anual, para ser aprovado.
As notas de Geografia de um
certo
aluno
foram:
1 bimestre: 5,0

03-As dzimas peridicas simples


formadas
por
apenas
um
algarismo equivalem a fraes
ordinrias,
conforme
exemplificado a seguir:
0,111 ... = 1/9
Alcance

Alcance

TESTES E SIMULADOS
2 bimestre: 6,0
ouro :
3 bimestre: 2,0
a) 90%;
4 bimestre: 5,0
b) 63%;
Logo, a nota mnima que esse c) 30%;
aluno dever obter na prova final d) 18%;
de Geografia :
e) 10%.
a) 4,5;
09- Aps serem efetuados os
b) 5,0;
dbitos de R$ 48,30, R$ 27,00 e
c) 5,5;
R$ 106,50 e os crditos de R$
d) 6,0;
200,00 e R$ 350,00, o saldo da
e) 6,5.
conta bancria de uma pessoa
06- Em uma padaria compra-se 1 passou para R$1.040,90. Logo,
bisnaga e 1 litro de leite por R$ antes dessas operaes, o saldo
1,50 e 2 bisnagas e 3 litros de dessa conta era de:
leite por R$ 3,90. Ento, 2 a) R$ 309,70;
bisnagas e 1 litro de leite b) R$ 672,70;
custaro:
c) R$ 731,70;
a) R$ 2,10;
d) R$ 1.409,70;
b) R$ 2,20;
e) R$ 1.772,70.
c) R$ 2,30;
10- Para arrumar 120 salas, 2
d) R$ 2,40;
pessoas gastam 5 dias. Se
e) R$ 2,50.
precisamos que as salas sejam
07- Na venda de um certo arrumadas em um nico dia, ser
produto, um vendedor consegue necessrio contratar mais n
um lucro de 20% sobre o preo pessoas que trabalhem no
de custo. Portanto, a frao mesmo ritmo das duas iniciais. O
equivalente razo entre o preo valor de n :
de custo e o preo de venda :
a) 6;
a) 1/5;
b) 8;
b) 2/5;
c) 11;
c) 2/3;
d) 13;
d) 3/4;
e) 14.
e) 5/6.
11- O resultado da adio ( 2/3 ) +
08- Um cofre contm apenas (-7/2) igual a:
anis e brincos, de ouro ou de a) -17/3
prata. Sabe-se que 80% dos anis b) 17/6
so de prata e 10% das jias so c) - 6/17
brincos. A porcentagem de jias d) 6/17
desse cofre que so anis e) n.d.a.
Alcance

Alcance

TESTES E SIMULADOS
12- O resultado da multiplicao vai ficar?
(- 4/5 ) x (-7/2) igual a:
a) 12 metros; 27 pedaos
a) -2,8
b) 12 metros; 26 pedaos
b) 2,8
c) 6 metros; 28 pedaos
c) 28/5
d) 12 metros; 25 pedaos
d) -28/5
e) n.d.a.
e) n.d.a.
17- O resultado da subtrao
13- O resultado da diviso (- 0,5) : 29,57 - 45,678 igual a:
(-3/6) igual a:
a) 1,6108
a) 2/3
b) - 161,08
b) 15/6
c) 16,108
c) -1
d) - 16,108
d) 1
e) n. d. a.
e) n.d.a.
18- O valor da expresso {[ ( 0,9)2
14- O resultado da potenciao [ - (3,8)2] : (-1/4)}, no universo dos
(- 4/9)3 ] 5 igual a:
nmeros racionais, igual a:
15
a) (4/9)
a) 54,50
8
b) (- 4/9)
b) -54,52
5
c) (-12/9)
c) 54,52
5
d) (4/27)
d) 50,54
e) n.d.a.
e) n.d.a.
15- O m. d. c. (mximo divisor
comum) dos nmeros naturais
60, 40 e 24 igual a:
a) 20
b) 10
c) 24
d) 40
e) n.d.a.

19- O conjunto verdade da


equao [(x-1)/2] + [(x+2) /3] = 8,
no
universo
dos
nmeros
racionais, igual a:
a) V={ - 47/5}
b) V={ 48/5 }
c) V={ 47/5}
d) V={ - 48/5}
e) n.d.a.

16- Voc dispe de duas cordas e


vai cort-las em pedaos de igual
comprimento.Este comprimento,
que voc vai cortar, deve ser o
maior possvel. As cordas, que
voc dispe, so de 90 metros e
78 metros. De que tamanho voc
deve cortar cada pedao? Com
quantos pedaos de cordas voc
Alcance

20- O conjunto verdade da


equao (x -1) = (6 - 2x), no
universo dos nmeros racionais,
igual a:
a) V={3/7 }
b) V={ 7/3 }
c) V={-3/7 }
d) V={-7/3 }
3

Alcance

TESTES E SIMULADOS
3 homens para 2 mulheres.
e) n.d.a.
correto afirmar
que, nessa
21- Efetuando-se 20802 - 10192 empresa, do atendimento
obtm-se
um
nmero a) 18 homens.
compreendido entre
b) 16 mulheres.
a) 500 e 1000
c) 25 homens.
b) 1000 e 3000
d) 18 mulheres.
c) 3000 e 6000
e) 32 homens.
d) 6000 e 10000
25- Os salrios de dois tcnicos
e) 10000 e 20000
judicirios, X e Y, esto entre si
22- Uma pessoa, ao efetuar a assim como 3 est para 4. Se o
multiplicao de um nmero dobro do salrio de X menos a
inteiro x por 296, achou o produto metade
do
salrio
de
Y
39960. Ao conferir o resultado corresponde a R$ 720,00, ento
percebeu que havia se enganado, os salrios dos dois totalizam
trocando em x as posies do a) R$ 1200,00
algarismo das unidades com o b) R$ 1260,00
das dezenas. Nessas condies, c) R$ 1300,00
o produto correto deveria ser
d) R$ 1360,00
a) 42828
e) R$ 1400,00
b) 43136
26- Trs tcnicos judicirios
c) 43248
arquivaram um total de 382
d) 45126
processos,
em
quantidades
e) 45288
inversamente proporcionais s
23- No almoxarifado de certa suas respectivas idades: 28, 32 e
empresa h uma pilha de folhas 36 anos. Nessas condies,
de papel, todas com 0,25mm de correto afirmar que o nmero de
espessura. Se a altura da pilha processos arquivados pelo mais
de 1,80m, o nmero de folhas velho foi
empilhadas
a) 112
a) 72
b) 126
b) 450
c) 144
c) 720
d) 152
d) 4500
e) 164
e) 7200
27- Quatro funcionrios de uma
24Em
uma
empresa,
o empresa so capazes de atender,
atendimento ao pblico feito em mdia, 52 pessoas por hora.
por 45 funcionrios que se Diante disso, espera-se que seis
revezam, mantendo a relao de funcionrios, com a mesma
Alcance

Alcance

TESTES E SIMULADOS
capacidade
operacional
dos a) R$ 4500,00
primeiros, sejam capazes de b) R$ 4600,00
atender por hora uma mdia de
c) R$ 4750,00
a) 72 pessoas.
d) R$ 4800,00
b) 75 pessoas.
e) R$ 5000,00
c) 78 pessoas.
31- Se (x; y) e (y; 12) so
d) 82 pessoas.
sucesses
de
nmeros
e) 85 pessoas.
diretamente proporcionais, ento:
28- Paco fundou uma empresa a)x=y/2
com R$ 20 000,00 de capital e, b)x=y/3
aps 4 meses, admitiu Capo c)x=y/4
como scio, que ingressou com o d)x=y/5
capital de R$ 32 000,00. Se aps 1 e)y = 3x/12
ano de atividades a empresa
gerou um lucro de R$ 19840,00, 32- Um fazendeiro tem rao para
ento Paco recebeu
alimentar 50 galinhas durante 80
dias. Decorridos 15 dias resolveu
a) R$ 520,00 a menos que Capo.
vender 10 galinhas. De quanto
b) R$ 580,00 a mais que Capo.
poder ser aumentada a rao
c) R$ 580,00 a menos que Capo.
diria de cada galinha durante o
d) R$ 640,00 a mais que Capo.
resto do perodo?
e) R$ 640,00 a menos que Capo.
a)5/4
29- Se o valor de um certo artigo b)3/5
era R$ 780,00 e, aps um ano, era c)1/5
R$ 624,00, a taxa anual de d)1/4
desvalorizao foi de
e) 3/4
a) 25%
33- O salrio de uma pessoa era,
b) 24%
em setembro de 1998, R$
c) 21%
12.000,00 e em dezembro de
d) 0%
1998, R$ 13.886,46. Sabe-se que
e) 18%
as taxas de reajustes aplicadas
30- Para emitir uma ordem de ao seu salrio em outubro e
pagamento, um Banco cobra de novembro foram respectivamente
seus clientes uma comisso de de 5% e 3%. Qual foi a taxa de
1,8% sobre o seu valor. Se, ao reajuste relativa ao ms de
enviar por esse Banco uma dezembro?
ordem de pagamento, um cliente a) 7%
desembolsou o total de R$ 5 b) 8%
090,00, o valor dessa ordem de c) 10%
pagamento era de
d) 9%
Alcance

Alcance

TESTES E SIMULADOS
uma funo linear do nmero de
e) 11%
dias de permanncia.
34- Um capital de R$ 10.000,00 foi II A taxa fixa que foi cobrada de
aplicado a juros compostos de cada hospede foi de R$ 4,00.
120% a.a., com capitalizao III Por uma estada de 5 dias nas
mensal, por 4 meses. Determine a mesmas condies a conta do
taxa de juros quadrimestral em hotel seria de R$ 216,00.
que o mesmo poderia ser Assinale a nica alternativa
aplicado a fim de se obter o correta:
mesmo juro.
a) Somente a afirmativa I est
a) 10% aq
correta.
b) 33,1% aq
b) Somente a afirmativa II est
c) 40% aq
correta.
d) 41,46% aq
c) Somente as afirmativas I e II
e) 46,41% aq
esto
corretas.
d) Somente as afirmativas I e III
35- Uma duplicata no valor de R$ esto
corretas.
1.440,00 foi descontada por e) Somente as afirmativas II e III
dentro 5 meses antes do esto corretas.
vencimento taxa simples de
48% a.a. O valor lquido dessa 37- Para fazer um cercadinho
duplicata foi de:
para uma horta no quintal de
casa, o dono da casa dispe de
a) R$ 1.000,00
16 metros de tela de arame. Se
b) R$ 1.200,00
ele aproveitar o muro que fica no
c) R$ 1.260,00
fundo do quintal como um dos
d) R$ 1.340,00
lados do cercadinho, ele poder
e) R$ 1.400,00
fazer o cercadinho com um
36- Um hspede de um hotel teve formato retangular usando os 16
que pagar R$ 174,00 por quatro metros de tela para formar os
dias de hospedagem. Pela estada outros trs lados do retngulo.
de oito dias outro hspede pagou Nestas condies, julgue as
R$ 342,00 num quarto do mesmo afirmativas abaixo:
tipo. Sabe-se que a conta de cada I A rea que o cercadinho ter
um dos hspedes foi calculada no depende das medidas dos
multiplicando-se o valor da diria lados do retngulo formado pois
pelo
nmero
de
dias
de ele usar sempre os mesmos 16
permanncia e adicionando-se ao metros de tela.
resultado uma taxa fixa de II A rea que o cercadinho ter
hospedagem. Nestas condies, depende das medidas escolhidas
considere as afirmativas abaixo:
para os lados do retngulo
I No clculo feito a despesa
formado e pode ser expressa
Alcance

Alcance

TESTES E SIMULADOS
como uma funo quadrtica da d) 100
medida de um dos lados do e) 48
retngulo.
III A maior rea possvel do 40- Uma piscina infantil, dessas
cercadinho ser obtida quando o inflveis, tem fundo circular com
maior lado do retngulo formado 2 metros de dimetro e tem 40
tiver 12 metros.
centmetros de altura. Para
Assinale a nica alternativa ench-la com gua at trs
correta:
quartos de sua altura, o nmero
a) Somente a afirmativa I est aproximado de litros necessrio
ser:
incorreta.
b) Somente a afirmativa II est a)924
incorreta.
b)942
c) Somente as afirmativas I e II c)1.265
esto
incorretas. d)1.256
d) Somente as afirmativas I e III e)1.526
esto
corretas.
e) Somente as afirmativas II e III 41- A carga mxima admissvel
num certo elevador de pessoas
esto incorretas.
corresponde a 7 adultos com 80
38- Se o nmero 225 for dividido kg cada um. O nmero mximo
em 3 partes, formando uma de crianas, pesando 35 kg cada
progresso
aritmtica,
de uma,
que
poder
ser
maneira que a terceira parte transportado neste elevador :
exceda a primeira em 140 a) menor que 15
unidades, essas trs partes b) maior do que 14 e menor do que
sero:
18
a) nmeros primos entre si.
c) maior do que 17 e menor do que
b) todas mltiplas de 3 e de 5.
20
c) todas menores que 100.
d) maior do que 20
d) todas maiores que 10.
42- A muralha que cercar uma
e) todas fatores do nmero 54.375.
determinada rea, a ser isolada,
39- Um tringulo issceles tem 32 pode ser construda em 7 dias
cm de permetro e 8 cm de altura por 16 pedreiros, com jornada
em relao base (isto , com diria de 8 horas de trabalho.
relao ao lado diferente dos Esta muralha pode tambm ser
demais). A rea deste tringulo, construda por 14 pedreiros,
em centmetros quadrados, :
mantida a mesma jornada diria
de trabalho, em:
a)
24
b)
16
a)7 dias e 4 horas
c)
96
b) 7 dias e 6 horas
Alcance

Alcance

TESTES E SIMULADOS
trajeto.
c) 8 dias
II - O
primeiro
quarto
de
d) 9 dias
quilmetro percorrido custa
43- No ano de 2002 o salrio do
R$ 0,50.
trabalhador
de
uma
certa III - Cada quarto de quilmetro
categoria
profissional
foi
adicional custa R$ 0,20.
reajustado nos meses de abril e
A funo que indica o valor
outubro, com ndices de aumento
da viagem, em reais, para um
iguais a 5% e 6% calculados
nmero inteiro D (maior do
sobre o salrio vigente no ms
que
1)
de
quilmetros
anterior. O percentual total
rodados, :
correspondente
aos
dois
a) f(D) = 0,8 . D + 3
reajustes
conquistados,
b) f(D) = 0,8 . D + 3,2
referenciado ao salrio de maro
c) f(D) = 0,2 . D + 3,6
foi de:
d) f(D) = 0,8 . D + 2,7
a) 11%
46- Qual o valor hoje de um ttulo
b) 11,3%
de valor nominal
de
R$
c) 11,6%
24.000,00, vencvel ao fim de 6
d) 12%
meses, a uma taxa de 40% ao
44- Tem-se um pedao de arame ano, considerando um desconto
com 80cm de comprimento. simples comercial?
Divide-se o arame em dois a)
R$ 19.200,00
pedaos menores e com estes b)
R$ 20.000,00
pedaos
formam-se
dois c)
R$ 20.400,00
quadrados,
usando d)
R$ 21.000,00
completamente
o
arame e)
R$ 21.600,00
disponvel. Se a soma das reas
dos dois quadrados construdos 47- Um capital aplicado a juros
for a menor possvel, ento ela simples do dia 10 de fevereiro ao
vale:
dia 24 de abril, do corrente ano, a
2
uma taxa de 24% ao ano. Nessas
a) 80cm
2
condies calcule o juro simples
b) 120cm
2
exato ao fim do perodo, como
c) 200cm
2
porcentagem do capital inicial,
d) 220cm
desprezando as casas decimais
45- O custo de uma viagem superiores segunda.
realizada
por
um
txi
a)
4,70%
determinado pelos seguintes b)
4,75%
dados:
c)
4,80%
I - Taxa fixa (bandeirada) de R$
d)
4,88%
2,70, cobrada no incio do e)
4,93%
Alcance

Alcance

TESTES E SIMULADOS
48- Os capitais de R$ 8.000,00, R$
GABARITO
10.000,00 e
R$ 6.000,00 foram 01 D 11 E 21 E 31
aplicados mesma taxa de juros 02 A 12 B 22 E 32
simples, pelos prazos de 8, 5 e 9 03 E 13 D 23 E 33
meses, respectivamente. Obtenha 04 E 14 E 24 D 34
o tempo necessrio para que a 05 C 15 E 25 B 35
soma desses capitais produza 06 A 16 C 26 A 36
juros; mesma taxa, iguais 07 E 17 D 27 C 37
soma dos juros dos capitais 08 D 18 C 28 E 38
individuais aplicados nos seus 09 B 19 C 29 D 39
respectivos prazos.
10 B 20 B 30 E 40
a)
6 meses
b)
6 meses e meio
c)
7 meses
d)
7 meses e dez dias
01. O produto de a b
e)
7 meses e dezoito dias
=, ento b igual a:

41
42
43
44
45
46
47
48
49
50

B
C
B
C
A
A
C
C
A
E

= 1. Se a

a) 3/4
b) 3/4
c) 1
d) 4/3

49- Obtenha o capital inicial que,


aplicado a juros compostos
durante 12 meses, taxa de 4%
ao ms, atinge o montante de R$
1.000,00 (aproxime o resultado
para reais).
a)
R$ 625,00
b)
R$ 630,00
c)
R$ 636,00
d)
R$ 650,00
e)
R$ 676,00

02. Calcular ( 4/3) : (+ 8/3) (+2)


(5/8)
a) 1
b) 1/2
c) 3/4
d) 4/7
03. Calcular o valor de 2a 3b,
para a = 1/3 e b = 1/4.
a) 1/6
b) 2/3
c) 1/12
d) 1

50- Obter a taxa de juros anual


equivalente taxa mensal de 5%,
a
juros
compostos,
em
porcentagem e com aproximao
de uma casa decimal.
a)
60,0%
b)
69,0%
c)
72,8%
d)
74,9%
e)
79,6%

Alcance

C
D
A
E
B
D
A
E
E
B

04. Determine o valor


expresso 1 (2/3 ) (+3/4)
a) 3/2
b) 2/11
c) 1/2
d) 3/10
9

da

Alcance

TESTES E SIMULADOS
05. Calcule o valor da expresso
11.
Indique
a
afirmativa
0,3 1/4 + 3/5
verdadeira:
a) 1/10
a) o produto de dois nmeros
b) 1/20
inteiros negativos um nmero
c) 2/5
negativo.
d) 3/7
b) o quociente de dois nmeros
negativos um nmero negativo.
06. Qual o valor de a + b c para
c) a soma de dois nmeros
a= 2, b = +1/3 e c = 0,5?
negativos um n. negativo.
a) 1/2
d) a soma de dois nmeros inteiros
b) 3/4
opostos um nmero positivo.
c) 2/5
12. Determine os produtos
d) 7/6
( 1 ) ( 1 ) ( +2 ) ( 2 ) ( 1 )
07. O valor da expresso 2a 3b,
( 2 ) =
sendo a = 3/2 e b = 2/3, :
a) 10
a) 1
b) 8
b) 5
c) 12
c) 12/5
d) 6
d) 1/5
13. Resolvendo a expresso 20
08. O valor da expresso 3 + (
{10 [ 8 +( 5 12 )] 20 }
2/3 ) :
encontraremos:
a) 7/3
a) 35
b) 11/3
b) 23
c) +5/3
c) 152
d) 2/5
d) 32
14. Efetuando
encontramos:
a) 354
b) +345
c) 158
d) +58

10.
Indique
a
verdadeira:
a) 5 3 = +8
b) (5) (3) = 15
c) 5 > 2
d) (2)3 = (3)2

15. Efetuando (+16 ) (132)


encontramos:
a) +116
b) +148
c) 152
d) 116

Alcance

sentena

10

(206)

09. A frao 1/5 pode ser escrita


na forma:
a) 5
b) +5
c) 5 1
d) 15

(48)

Alcance

TESTES E SIMULADOS
16. Efetuando 8 + ( 3 2 ) ( 3 d) 105
+5 +1 ) en-contramos:
22. O M.M.C. de 12, 18 e 36 :
a) 16
b) +16
a) 12
c) +10
b) 18
d) 10
c) 36
d) 24
17. O M.D.C. de 964 e 1248 :
23. A extrao da parte inteira da
a) 6
frao :
b) 4
c) 12
a) 17
d) 8
b) 81
c) 72
18. 16 o M.D.C. de:
d) 71
a) 160 e 140
24. A frao mista de :
b) 160 e 144
c) 150 e 144
a) b) c) d) ANULADA
d) 96 e 108
25. A expresso vale:
19. Um terreno de forma a) b) c) d) ANULADA
retangular tem as seguintes
dimenses: 24m de frente e 56m 26. A expresso vale:
de fundo. Qual deve ser o a) b) c) d) ANULADA
comprimento do maior cordel que
sirva exatamente para medir as 27. A expresso vale:
duas dimenses.
a) b) c) 5 d) 4 ANULADA
a) 10m
28. A expresso 1/3 / 2/5 + 2/3 /
b) 5m
8/3 vale:
c) 8m
d) 13m
a) 1
b) 12
20. Indicar o M.D.C. de 770, 630 e c) 13/12
1155.
d) 4/3
a) 35
29. A expresso 4 5/7 + 1 / 4
b) 18
1/2 vale:
c) 36
d) 24
a) 10/7
b) 3
21. O M.M.C. entre 7, 5 e 3 :
c) 85/28
a) 7
d) -85/28
b) 5
c) 3
Alcance

11

Alcance

TESTES E SIMULADOS
30. Efetuando (2 +5 7) (4 +1 a) 4
+9) + (2 3) encontramos:
b) +6
a) 10
c) 1/4
b) +11
d) + 1/4
c) +10
37 - 2/3 1/3
d) 11
a) +3/6
31. Efetuamos 12 (2 + 1) [ b) 3/6
(2 + 7)] encontramos:
c) +1
a) 5
d) 1
b) +6
38 - 1/2 + 1/5 7/6
c) 6
d) +5
a) 5/13
b) 7/15
32. Efetuando: (+6) x (+4) c) +7/15
encontramos:
d) +5/13
a) + 44
39 - 13/16 + 5/4 7/8
b) + 24
c) 24
a) +7/16
d) + 34
b) 7/16
c) +16/7
33. Efetuando: (+5) x (35) d) 16/7
encontramos:
40 - 1/7 1/29 + 4/11 1/4
a) 155
b) 175
a) + 1983/8932
c) 185
b) 323/1540
d) 145
c) +1540/323
d) 1540/323
34. Efetuando: (32) x (11) x (+4),
encontramos:
41. 7/9 2 + 13/15
a) 1508
a) +15/14
b) +1508
b) 15/14
c) 1408
c) +14/15
d) +1408
d) 16/45
35 - Efetue: 1/7 + 3 1/7
a) 23/7
b) 5/14
c) 5/26
d) 14/8

42. 3/5 + (1 2/5)


a) 5/6
b) + 6/5
c) 6/5
d) +5/6

36 - 1/2 + 1/4

43. 3 1/4 (2 1/2 1/4)

Alcance

12

Alcance

a) +2
b) 0
c) +1
d) 1

TESTES E SIMULADOS
50. 2/3 x ( 1/2) x (+ 1/4) x 5
a) +7/9
b) 7/9
c) 5/12
d) +5/12

44. 1/3 (2 + 1/5)


a) 15/38
b) 38/15
c) +38/15
d) +15/38

51. 2/5 x ( 1/5) x ( 4/7)


a) +8/175
b) 8/175
c) +175/8
d) 21 7/8

45. 1/2 +(0,8 2/5)


a) 10
b) +10
c) +1/10
d) 1/10

52. A expresso 2/5 + 3/5 igual


a:
a) 1
b) 5/10
c) 1/2
d) 6/25
e) 1/5

46. Qual o n que adicionado ao


seu sucessor d o triplo de 21?
a) 29
b) 30
c) 31
d) 32

53. A expresso 2/3 x 4/5 x 3/2


igual a:
a) 9/10
b) 4/5
c) 8/15
d) 1
e) 5/4

47. 11/12 + (2 + 1/4)


a) 6/5
b) +6/5
c) 5/6
d) +5/6

54. A expresso 2/5 : 5/2 igual a:


a) 1
b) 4/5
c) 4/10
d) 2/5
e) 4/25

48. 1/3 x ( 2/5) x ( 2/3)


a) 11,25
b) +45/4
c) +4/45
d) 4/45

55. A quantidade de selos que


tenho, mais a sua metade, mais
sua tera parte, mais sua quinta
parte, menos 200, somam um
total de 410 selos. Quanto
representam 30% dos selos que
possuo?

49. 4 x (1/4) x (2/3)


a) 3/2
b) +2/3
c) 2/3
d) 3/2
Alcance

13

Alcance

TESTES E SIMULADOS
b) (5) . (3) = 15
c) +5 > 2
d) (2)3 = (3)2

a) 60
b) 75
c) 90
d) 1100
e) 105

61. O valor da expresso 3a2


5ab, sendo a = 3 e b = 2, :
a) 57
b) 57
c) + 3
d) 3

56. A representao decimal da


frao 5/1000 :
a) 0,5
b) 0,05
c) 0,005
d) 0,0005
e) 0,0000005

62. O valor da expresso 5 . (2)


3 . (2)2 :
a) 46
b) 26
c) 2
d) 2

57. Na expresso 8 + 4 : 2 x 5 a
primeira operao a ser efetuada
a:
a) soma
b) diviso
c) multiplicao
d) qualquer
e) indiferentemente a diviso ou a
multiplicao

63. Se a = 2b e b = 3, ento a
b :
a) 3
b) 5
c) 9
d) 3

58. Dividir a tera parte de 4/5


pela metade de 2/7.
a) 27/15
b) 28/15
c) 28/13
d) 13/15
e) 29/15

64. Se a = 3 e b = 5, ento a2
2ab b2 :
a) 46
b) 14
c) 64
d) 19

59. Se a e b so nmeros inteiros,


com a < 0 e b > 0, ento:
a) a . b > 0
b) (a) . b < 0
c) (a) . b > 0
d) a : b > 0
60.
Indique
verdadeira:
a) 5 3 = +8
Alcance

65. Se a . b > 0 e a < 0, ento:


a) b < 0
b) b = 0
c) b > 0
d) n.d.a
66. Assinale a alternativa correta.
Numa soma de 3 parcelas, se
adicionarmos 3 primeira, 2

sentena

14

Alcance

TESTES E SIMULADOS
segunda e 4 terceira parcela, o c) 3 1/3
total ficar acrescido de:
d) 5
a) 7
e) n.d.a
b) 9
71. Assinale a alternativa correta
c) 4
que contm afirmao falsa:
d) 5
e) n.d.a
a) 5 maior que 2
b) 5 maior que 7
67. Assinale a alternativa correta.
c) 0 maior ou igual a 0
Se somarmos 5 unidades ao d) 1 maior que 21
minuendo e ao subtraendo, o e) todas as anteriores so falsas
resultado fica alterado de:
72. Assinale a alternativa correta.
a) no altera
Resolvendose a expresso: 5
b) 5
2 (12 6 . 5) obtm se:
c) 10
d) 15
a) 35
e) n.d.a
b) 126
c) 25
68. Assinale a alternativa correta.
d) 31
Num produto de 2 fatores, um e) n.d.a
deles 15. Aumentando- se 5
unidades o outro fator:
73.
Sabendose
que
um
caminho percorreu 72.725 km
a) o produto fica acrescido de 15
em 1970, e 83,427,5 km em 1971,
b) o produto fica acrescido de 75
o total de quilmetros rodados foi
c) o produto fica acrescido de 95
de:
d) o produto fica acrescido de 20
e) n.d.a
a) 155.251,5 km
b) 146.152,5 km
69. O m.m.c dos nmeros 18, 30 e c) 156.152,5 km
48 :
d) 158.152,5 km
a) 640
e) n.d.a
b) 600
74. Assinale a alternativa que
c) 720
apresenta a resposta correta.
d) 740
Uma pessoa tem atualmente 45
e) n.d.a
anos. H quantos anos ela tinha
70. Assinale a alternativa que d 20 anos?
a resposta correta para a a) 25
seguinte expresso: (3/2 3 2/3 + b) 35
3) x 4 =
c) 15
a) 3 1/2
d) 10
b) 3
e) n.d.a
Alcance

15

Alcance

TESTES E SIMULADOS
a) 720
75. Assinale a alternativa correta.
b)1800
O valor da expresso: 8 + 7 x 4 c) 342
3 x 5 + 7 :
d) 200
a) 36
e) n.d.a
b) 32
80. Assinale a alternativa que d
c) 28
a resposta correta para a
d) 24
seguinte expresso:
e) n.d.a
17/2 (1 + 19/13) 26/16 9/2 =
76. O valor da expresso:
a) 1 Q
0,001 x 103 x 102 1/10 x 102 b) zero
x 106
c) 66
a) 101
d) 1/2
b) 100
e) n.d.a
c) 102
O censo de uma cidade mostrou
d) 0
que 1300 pessoas tinham idade
e) n.d.a
acima de 40 anos, 26000 estavam
77. Assinale a alternativa correta entre 20 e 40 anos de idade, e
a respeito do resultado da 30.000 eram menores de 20 anos.
seguinte expresso:
Responda s questes 81,82, 83
39 + 11 x (35 : 33 23) + 2 =
81. Estabelea a razo entre os
a) 51
habitantes com mais de 40 anos e
b) 62
os de 20 e 40 anos.
c) 72
d) 80
a) 1/20
e) n.d.a
b) 1/10
c) 1/15
78. Assinale a alternativa correta d) n.d.a
a respeito do resultado da
seguinte expresso:
82. Estabelea a razo entre os
1 + (42 11) + 23 x 7: 28 + 47 =
habitantes com mais de 40 anos e
todos os habitantes da cidade.
a) 53
b) 55
a) 100/191
c) 57
b) 100/185
d) 59
c) 75/191
e) n.d.a
d) 13/573
79. Assinale a alternativa correta.
O m.m.c dos nmeros 120, 300 e
450 :
Alcance

83. Estabelea a razo entre os


menores de 20 anos e todos os
habitantes da cidade:
16

Alcance

a) 13/465
b) 13/573
c) 7/573
d) n.d.a

TESTES E SIMULADOS
d) n.d.a
88. Num teste com 20 questes,
uma pessoa acertou 12 questes.
Determine a razo do nmero de
questes erradas para o nmero
total de questes.
a) 2/5
b) 1/5
c) 2/3
d) n.d.a

84. Numa prova de Matemtica,


um aluno acertou 12 questes
sobre as 20 questes que foram
dadas. Qual a razo do nmero
de questes que ele acertou para
o nmero de questes da prova?
a) 5/3
b) 2/3
c) 1/3
d) 3/5
85. Qual a escala de
desenho
em
que
comprimento
de
3m
representado
por
comprimento de 5cm?
a) 1:50
b) 1:40
c) 1:60
d) n.d.a

89. Numa sala de aula h 25


rapazes e 15 moas. Determine a
razo do nmero de moas para
o nmero de alunos.
a) 1/7
b) 3/8
c) 2/5
d) n.d.a

um
um
est
um

90. Um lote de terreno tem


1200m2 de rea. Sabendo que a
rea construda de 800 m2 ,
determine a razo da medida da
rea livre para a medida da rea
do terreno.
a) 1/2
b) 11/17
c) 17/20
d) n.d.a

86. Um automvel percorreu 360


km em 5 horas. Qual foi a
velocidade
mdia
desse
automvel?
a) 70 km/h
b) 72 km/h
c) 78 km/h
d) n.d.a

91. O tero e a metade de um


nmero fazem juntos 860.
Qual esse nmero?
a) 1.002
b) 1.022
c) 1.032
d) 1.042
e) 1.052

87. O som, num slido, percorre


500m em 1/3 s. Qual a
velocidade mdia do som num
slido?
a) 2000 m/s
b) 1200 m/s
c) 1500 m/s
Alcance

17

Alcance

TESTES E SIMULADOS
92.
Calcular
o
termo
desconhecido na proporo:
97. A razo existente entre os
3/7 = x/14
nmeros 24 e 12 :
a) 5
a) 1/2
b) 4
b) 18
c) 3
c) 2
d) 6
d) 6
e) 12
93.
Calcular
o
termo
desconhecido na proporo:
98. A razo existente entre 60 e
1,2/0,6 = 2,4/x
um nmero desconhecido igual
a 5. O nmero :
a) 1,2
b) 2,4
a) 1/12
c) 0,6
b) no pode ser determinado
d) 1,5
c) h duas solues possveis
d) 32,5
94. Em uma escola h 42 alunos e e) 12
21 alunas. Qual a razo entre o
nmero de alunas para o nmero 99. A razo entre dois nmeros
de alunos?
iguais, diferentes de zero :
a) 42/21
a) 1
b) +1/2
b) 0
c) +2/1
c) o prprio nmero
d) 3/4
d) o dobro do nmero
e) a metade do nmero
95.
Calcular
o
termo
desconhecido na proporo: 4/x
100. A razo existente entre 3/2 e
=10/5/2
27/4 :
a) 1
a) 81/8
b) 1/2
b) 3
c) 2
c) 1/9
d) 2/3
d) 2/9
e) 15/3
6. Quantos metros de fazenda
podero
ser
compradoscom 101. A razo existente entre o
$39,00, sabendose que com dobro de um nmero e sua
$13,65 poderiam ser comprados metade :
7m da mesma fazenda?
a) 1/4
a) 15m
b) 2
b) 20m
c) 1/2
c) 10m
d) 3
d) 25m
e) 4
Alcance

18

Alcance

TESTES E SIMULADOS
b) 1:5000
102. A soma entre certo nmero e c) 1:500
seus 5/9 igual a 70.
d) 1:50000
Calcule esse nmero:
e) 1:5
a) 15
107. Num grupo de 130 moas,
b) 25
sabese que 80 usam anel, 60
c) 45
usam pulseira e 10 usam anel e
d) 35
pulseira. A razo entre as moas
103. Os nmeros 2, 3 e 4 so que no usam anel e as que usam
inversamente proporcionais a 72, pulseira, nesse grupo :
48 e:
a) 4:3
a) 24
b) 9:7
b) 30
c) 5:7
c) 36
d) 3:5
d) 40
e) 7:6
e) 42
108. A idade de um filho igual a
104. Trs nmeros, cuja soma 1/4 da idade do pai.
54,
so
diretamente Sabendose que a soma das
proporcionais a 5, 8 e 14. Esses idades 50 anos, qual a idade de
nmeros so respectivamente:
cada um?
a) 18, 18, e 18
a) pai = 30 anos ; filho = 20 anos
b) 15, 20 e 19
b) pai = 35 anos ; filho = 15anos
c) 36, 18 e 12
c) pai = 38 anos ; filho = 12 anos
d) 28, 16 e 10
d) pai = 40 anos ; filho = 10 anos
e) 10, 16 e 28
109. Assinale a alternativa onde
105. Calcular o menor nmero os conjuntos A e B so
que dividido por 14 e 26 fixa diretamente proporcionais:
sempre o mesmo resto 8.
a) A = {7, 3, 2} e B = {21/2, 9/2,3}
a) 180
b) A = {1, 2, 3} e B = {2, 3, 4}
b) 190
c) A = {7, 3, 2} e B = {21/2, 9/2, 2}
c) 100
d) A = { 1, 2, 3} e B = { 4, 3, 2}
d) 110
e) n.d.a
e) 210
110. Sendo sequncias (3, 5, x) e
106. Sabendose que um litro (y, 10, 5) diretamente proporcioequivale a um decmetro cbico, nais, ento x e y valem, respectiindicar a razo entre 20 litros e vamente:
100.000 decmetros cbicos.
a) 6 e 2, 5
a) 1:50
b) 3 e 5
Alcance

19

Alcance

TESTES E SIMULADOS
c) 4 e 7
a) 1/2
d) 3, 5 e 4
b) 1
e) 2, 5 e 6
c) 2/3
d) 3/2
111. Dividindo-se 140 em partes
inversamente proporcionais aos 116. O valor da razo (1 2/3) : (2
nmeros 10 e 4, temos:
1/6) :
a) 50 e 90
a) 2/11
b) 30 e 80
b) 10/11
c) 70 e 70
c) 3/18
d) 40 e 100
d) 2/13
e) 45 e 70
117. Numa razo equivalente a
112. Dois operrios levam 12 8/5, o antecedente 120, a razo
horas para fazer um trabalho; o :
primeiro s levaria 20 horas. Que a) 120/75
tempo
levar
o
segundo b) 75/120
trabalhando s?
c) 120/5
a) 6 horas
d) 8/120
b) 12 horas
118. Numa razo, a soma dos
c) 18 horas
termos vale 60 e o conseqente,
d) 24 horas
menos o triplo do antecedente,
e) 30 horas
vale 32, ento a razo :
113. Se dividimos 330 em duas a) 53/6
partes x e y, inversamente b) 7/52
proporcionais aos nmeros 2 e 9, c) 58/2
que valor ter x y?
d) 7/53
a) 260
119. A soma termos de uma razo
b) 240
96 e o antecedente a tera
c) 330
parte do conseqente. A razo :
d) 200
e) 210
a) 2/3
b) 12/4
114. A razo equivalente a 2/5 :
c) 24/72
a) 6/5
d) 72/24
b) 2/12
120. Qual o valor de x em: 4/7 =
c) 5/8
12/x
d) 6/15
a) 20
115. O valor da razo (5 1) / 12:2 b) 12
:
c) 21
Alcance

20

Alcance

TESTES E SIMULADOS
ento a razo entre o volume do
d) 14
cone e o volume da esfera :
121. Idem: 4/10 = x/25
a) 9/4
a) 4
b) 27/8
b) 10
c) 9/32
c) 30
d) 27/32
d) 25
e) 32/9
122. Idem: x 3/18 = 21/42
a) 6
b) 21
c) 12
d) 15

127. Numa prova de vestibular


concorreram 2 400 candidatos
para 120 vagas. A razo entre o
nmero de vagas e o nmero de
candidatos foi de:
a) 1/1
b) 1/20
c) 1/200
d) 1/2000

123. Idem: x/1+x =15/21


a) 5/12
b) 5/2
c) 5/2
d) 2/5

128. Tenho R$ 53,00, em notas de


R$ 5,00 e R$ 1,00.
Sabendose que o total de notas
21, calcule o nmero de notas
de cada espcie:
a) 8 e13
b) 9 e 12
c) 10 e 11
d) 7 e 14
e) 6 e 15

124. A soma de dois nmeros


84 e a razo entre eles 3/4.
Quais os nmeros:
a) 24 e 18
b) 12 e 9
c) 48 e 36
d) 70 e 14
125. Se 12 operrios fazem 72m
de muro em um dia, quantos
metros faro 20 operrios em um
dia?
a) 120m
b) 115m
c) 118m
d) 124m
e) 139m

129. Uma estante tem quatro


prateleiras. A primeira mede 1/8
da altura da estante, a segunda
mede 1/4 da altura. Que frao da
estante medem as outras duas
prateleiras juntas?
a) 8/5
b) 5/8
c) 3/7
d) 2/3
e) n.d.a

126. Se a razo entre a altura de


um cone e o raio da esfera
circunscrita a este igual a 3/2,
Alcance

21

Alcance

TESTES E SIMULADOS
130. Que horas so, se 1/4 do que uma rvore de 3,8m projeta
tempo que resta do dia igual ao uma sombra de 1,9m.
tempo decorrido?
a) 25,80m
a) 8 horas
b) 20,2m
b) 70 4 horas
c) 39,20m
c) 4h e 48 min.
d) 35,60
d) 6h e 48 min.
135. Um acampamento de 40
e) 5h e 48 min.
homens tem viveres para 4
131. A diferena entre certo n e meses. Se reunir
a
esse
seus 3/7 104. Calcule o nmero.
acampamento uma companhia de
110 homens, por quanto tempo
a) 182
haver viveres para todos?
b) 172
c) 162
a) 32 dias
d) 192
b) 60 dias
c) 90 dias
132.
Assinale
a
alternativa d) 40 dias
correta: Um ciclista vai de uma
cidade a outra em 12 horas, 136. Uma turma de operrios faz
fazendo 16 km por hora. Que um trabalho, cujo coeficiente de
tempo levaria se fizesse 24 km dificuldade 0,2 em 8 dias. Em
por hora?
quantos dias essa mesma turma
faria um outro trabalho cujo
a) 20 horas
coeficiente de dificuldade fosse
b) 2 horas
0,25?
c) 14 horas
d) 8 horas
a) 14 dias
e) n.d.a
b) 10 dias
c) 15 dias
133. Assinale a alternativa que d) 6 dias
apresenta a resposta correta:
Qual time mais regular: o time A 137. Uma roda dentada de 30
que jogou 25 partidas e ganhou dentes engrena numa outra de 25
18, ou o time B que jogou 20 dentes. Quantas voltas dar a
partidas e ganhou 15?
segunda roda quanto a primeira
der 175 voltas?
a) time A
b) time B
a) 210
c) os dois so iguais
b) 200
d) n.d.a
c) 150
d) 195
134. Calcule a altura de um
edifcio que projeta a sombra de 138. 5/3 = x/15 x igual a:
19,60m no mesmo instante em a) 9
Alcance

22

Alcance

TESTES E SIMULADOS
b) 17
b) a diferena, meios, a soma,
c) 15
extremos
d) 25
c) o produto, meios, ao produto,
e) 12
extremos
d) o produto, extremos, ao
139. Da minha mesada, aplico 3/8 quociente, meios
em caderneta de poupana. Qual e) a soma, extremos, ao produto,
a minha poupana mensal se meios
recebo R$ 12.000,00, de mesada?
144.
Temos
dois
ns
a) R$ 4.500,00
consecutivos. Somando o maior
b) R$ 5.500,00
ao triplo do menor vai dar 45.
c) R$ 6.000,00
Quais so os ns?
d) R$ 4.000,00
a) 10 e 11
140. Na 5 srie A, faltaram 6 b)12 e 13
alunos, que correspondem a 2/12 c) 11 e 12
do n de alunos da classe. d) 9 e 14
Quantos alunos tem a 5 A?
145. 5/1 = 1/x
a) 60 alunos
b) 55 alunos
a) 5
c) 40 alunos
b) 1/5
d) 45 alunos
c) 4
d) 25
141. 10/4 = c/d e c + d = 28, ento e) 1
"c" e "d" valem, respectivamente
146. 22/23 = ?/25
a) 8 e 20
b) 4 e 24
a) 22
c) 14 e 14
b) 2
d) 24 e 4
c) 4
e) 20 e 8
d) 16
e) 8
142. 5/a = a/20, o valor de "a"
147. Uma pessoa realiza um
a)10
trabalho em 12 horas. Uma outra
b)15
pessoa, 40% menos eficiente que
c)10,5
a primeira realizaria o mesmo
d)50
trabalho em:
e)25
a) 15 horas
143. Em toda a proporo _____ b) 16 horas
dos _____ igual _____ dos c) 18 horas
________ .
d) 20 horas
a) a soma, meios, a soma, extremos e) 21 horas
Alcance

23

Alcance

TESTES E SIMULADOS
b) 28 e 117
148. A diferena de dois ns c) 30 e 115
192. Um deles o qudruplo do d) 27 e 118
outro. Quais so esses ns ?
153.
Trs
nmeros
so
a) 60 e 252
diretamente proporcionais a 5, 8
b) 62 e 254
e 14 e a sua soma 108. O
c) 66 e 25
nmero menor :
d) 64 e 256
e) 256 e 6
a) 32
b) 20
149.
Dividindo
24
partes c) 56
inversamente proporcionais a 1/2 d) 10
e 1/4, os resultados sero:
e) 16
a) 8 e 16
154. Quanto devo subtrair de 7/3
b) 4 e 8
para obter a metade de 3/5?
c) 8 e 4
d) 16 e 8
a) 30/61
e) duas fraes
b) 2 1/30
c) 30
150. Para dividir 36 em partes d) 2 1/4
diretamente proporcionais a 2,5; e) 30 1/3
3,5 e 6 o coeficiente de
proporcionalidade ser:
155. A diferena entre dois
nmeros 40. Diminuindo o
a) 4
minuendo de 10 e o subtraendo
b) 3
de 15, qual ser a nova
c) 6
diferena?
d) 5
e) 9
a) 65
b) 55
151. De uma dvida, paguei 4/7 e c) 45
estou
devendo
ainda
R$ d) 35
21.000,00. De quanto a minha e) 25
dvida?
156. Calcular dois nmeros cuja
a) R$ 49.000,00
soma 54 e esto entre si como 2
b)R$ 12.000,00
est para 7, respectivamente
c) R$ 13.000,00
d) R$ 39.000,00
a) 42 e 12
b) 24 e 30
152. A soma de dois nos 145. O c) 12 e 42
maior o qudruplo do menor. d) 30 e 24
Quais so esses nmeros?
e) 14 e 40
a) 29 e 116
Alcance

24

Alcance

TESTES E SIMULADOS
157. Uma torneira gasta uma hora 161. As sucesses de nmeros
a mais que a outra para encher o 15/9 20/b a/15 so diretamente
mesmo
recipiente.
Abertas proporcionais. Ento o fator de
simultaneamente, elas enchem o proporcionalidade :
recipiente em 1,2 horas (72 a) 5/3
minutos). Calcular o tempo em b) 12
que a torneira de maior vazo c) 25
enche o recipiente sozinha.
d) 135
a) 3 horas
162. As sucesses de nmeros
b) 2 horas
12/x 8/6 16/y so diretamente
c) 5 horas
proporcionais. Ento x e y valem
d) 4 horas
respectivamente
e) 6 horas
a) 12 e 9
158. Dividindose por 2 o b) 9 e 12
antecedente e o conseqente de c) 4 e 3
uma razo:
d) 3 e 4
a) a razo fica dividida por 4
163. As sucesses 15/x 20/3 6/y
b) a razo fica multiplicada por 2
so inversamente proporcionais.
c) a razo no se altera
Ento
o
fator
de
d) a razo fica multiplicada por 4
proporcionalidade :
e) a razo fica dividida por 2
a) 20/3
159. Ao dividir o nmero 1387 em b) 4
partes diretamente proporcionais c) 3/20
aos seus algarismos, a parte que d) 60
cabe ao dos milhares :
164. As sucesses 40/3 6/a 15/b
a) 219
so inversamente proporcionais.
b) 584
Ento a + b igual a:
c) 73
d) 511
a) 63
b) 63/40
160. Ao repartir $720,00 em c) 28
partes diretamente proporcionais d) 21
a 8; 12; 16 a parte referente ao
nmero 12 :
165. Os nmeros que dividem 60
em
partes
inversamente
a) 160
proporcionais a 1/3 e 1/2 so:
b) 120
c) 240
a) 40 e 20
d) 360
b) 45 e 15
c) 36 e 24
d) 48 e 12
Alcance

25

Alcance

TESTES E SIMULADOS
d) $4.300,00
166. Dividindo 90 em partes
diretamente proporcionais a 7 e 2 170.
Assinale
a
alternativa
obtemos dois nmeros. O maior correta. Num tringulo retngulo,
deles :
a soma dos catetos 20 cm e um
deles os 7/3 do outro. A sua
a) 70
rea ser de:
b) 20
c) 36
a) 32 cm2
d) 64
b) 36 cm2
c) 42 cm2
167. As sucesses (9, 3, 12) e (8, d) 48 cm2
24, 6) so:
e) n.d.a
a) diretamente proporcionais
171. A soma de dois nos ;e 35 e
b) inversamente proporcionais
c) diretamente e inversamente sua diferena igual ao triplo do
menor.
Quais
so
esses
proporcionais
d)
nem
diretamente
nem nmeros?
inversamente proporcionais
a) 12 e 13
b) 7 e 28
168. Dois cavalos cujos valores c) 6 e 29
so apreciados como diretamente d) 5 e 30
s suas foras e inversamente
proporcionais s suas idades, 172. Assinale alternativa correta:
tem o primeiro 5 anos e 4 meses O valor de x na expresso 2/7 =
e o segundo, 3 anos e 8 meses. A 10/x+2
fora do primeiro est para o a) 33
segundo como 2 est para 5. O b) 34
preo do primeiro sabendo se c) 66
que o segundo foi vendido por d) 65
$6.400,00 :
e) n.d.a
a) $2.000,00
173.
Assinale
a
alternativa
b) $1.760,00
correta. O raio mdio da Terra
c) $1.000,00
6.366 km, e a distncia mdia da
d) $1.500,00
Terra ao Sol 23.200 raios
169.
Assinale
a
alternativa terrestres. Qual a distncia mdia
correta: Se uma pea de fazenda da Terra ao Sol?
custa $5.400,00, 5/6 da pea a) 240 km
custar:
b) 320 km
a) $4.500,00
c) 140.691.300 km
b) $3.600,00
d) 147.691.200 km
c) $3.800,00
e) n.d.a
Alcance

26

Alcance

TESTES E SIMULADOS
Quanto ganhou cada m, se a
174. Assinale a alternativa que d sociedade apresentou um lucro
a resposta correta para o de $5.200,00?
seguinte problema: Num dia, um a) 2.400,00 1.600,00 1.200,00
tear tece de uma encomenda respectivamente
de pano. No dia seguinte tece b) 2.100,00 1.900,00 1.200,00
mais 3/8 da encomenda. Desse respectivamente
modo, o tear completou 540 c) 2.500,00 1.500,00 1.500,00
metros. Qual a encomenda toda?
respectivamente
a) 600 metros
d) 2.300,00 1.600,00 1.300,00
b) 720 metros
respectivamente
c) 864 metros
178. A parte de um scio numa
d) 920 metros
sociedade igual do outro,
e) n.d.a
porm o primeiro permaneceu 12
175. Repartir $4.317,00 entre 3 meses na empresa e o segundo
pessoas, de modo que a segunda apenas 4 meses. Se houver lucro
receba $528,00 mais do que a de $240.000,00, qual ser a parte
primeira e a terceira $315,00 mais do segundo?
do que a segunda. Quanto a) $180.000,00
receber a terceira pessoa?
b) $40.000,00
a) 1.825,00
c) $60.000,00
b) 1.875,00
d) $80.000,00
c) 843,00
e) $72.000,00
d) 1.754,00
179. Dividindo o lucro de
176. Uma pessoa divide sua $120.000,00 entre 2 scios de
fortuna
de
$13.000,00 uma empresa, em que o primeiro
proporcionalmente s idades de possui 50% a mais de capital que
seus filhos (3): 3,4 e 6 anos. os segundo, a parte deste ltimo
Quanto recebero o filho mais ser:
novo e o mais velho?
a) $72.000,00
a) 2.000,00 e 6.000,00
b) $48.000,00
b) 3.000,00 e 7.000,00
c) $60.000,00
c) 3.000,00 e 6.000,00
d) $30.000,00
d) 4.000,00 e 5.000,00
e) $90.000,00
177. Trs scios formaram uma
sociedade, permanecendo o 1
durante 12 meses e o 2, 8 meses,
e o 3, 6 meses.
Alcance

180.
Pretendo
distribuir
$150.000,00 entre meus trs
filhos, de maneira que o primeiro
deve receber o dobro do que
receber o segundo, e este,
27

Alcance

TESTES E SIMULADOS
$10.000,00 a mais que o terceiro. 184. Paulo e Ailton compram uma
Quanto caber a cada um?
mquina em sociedade.
a) $60.000,00, $50.000,00 e Paulo entrou com $ 40.000,00 e
Ailton com $60.000,00. A mquina
$40.000,00
b) $80.000,00, $30.000,00 e foi vendida com um prejuzo de
$10.000,00. Qual o prejuzo de
$40.000,00
c) $100.000,00, $40.000,00 e Paulo?
$30.000,00
a) $2.000,00
d) $80.000,00, $40.000,00 e b) $4.000,00
$30.000,00
c) $6.000,00
d) $8.000,00
181. Se uma pessoa j liquidou
os 7/16 do valor de uma dvida, a 185. Um avio percorre 1.800km
porcentagem dessa dvida que em 2 horas. Quantos quilmetros
ainda deve pagar :
percorrer em 3 horas e meia de
vo?
a) 56,25%
b) 56,5%
a) 2.700km
c) 58,25%
b) 3.000km
d) 58,5%
c) 3.150km
e) 62,25%
d) 2750km
182. Pedro e Joo compram uma
lancha em sociedade.
Pedro entra com $3.000,00 e Joo
com $2.000,00. Vendem, aps
certo tempo, a lancha com lucro
de $600,00.
Qual o lucro de Pedro?
a) 240,00
b) 360,00
c) 120,00
d) 180,00

186. Um fazendeiro comprou


certo nmero de mudas de
cafeeiro, forneceramlhe 975
mudas, tendo sido dada a mais
uma muda em cada dzia.
Quantas dzias deve pagar?
a) 55 dzias
b) 65 dzias
c) 75 dzias
d) 85 dzias
187. Se 2.531 sacas de arroz
custam
$139.205,00,
quanto
custaro 4.500 sacas?
a) $320.200,00
b) $380.400,00
c) $238.300,00
d) $247.500,00

183. Numa compra, deramme


um ovo a mais em cada dzia e
eu recebi 195 ovos. Quantas
dzias eu tinha adquirido?
a) 15 dzias
b)17 dzias
c)19 dzias
d) 21 dzias
Alcance

188. Tenho uma dvida de 1.200


marcos alemes. Qual ser meu
28

Alcance

TESTES E SIMULADOS
saldo devedor, em marcos, se certo tempo, 30 cabeas de gado.
pagar R$ 399.000,00 por conta, Quantos
quilo
gramas
de
estando o cmbio a R$ 420,00?
forragem sero necessrios para
manter, durante o mesmo tempo,
a) 250
51 cabeas de gado, admitindo
b) 300
se que todos animais tenham a
c) 570
mesma
capacidade
de
se
d) 600
alimentar?
e) 950
a) 275kg
189. Em uma escola, havia uma b) 357kg
classe com 55 alunos.
c) 537kg
Para
dar
um
presente
d) 320kg
professora, cada qual colaborou
com 25% do que pagavam 193. Quantas horas dirias devem
mensalmente escola.
trabalhar 42 operrios para
Sabendose, em 12 meses de fazerem em 45 dias o que 27
aulas, cada aluno pagava a operrios fazem em 28 dias,
unidade de $15.600,00, pergunta trabalhando 10 horas por dia?
se: Qual a mensalidade paga e a) 6 horas
quanto arrecadaram?
b) 5 horas
a) $1.800,00 $25.700,00
c) 4 horas
b) $1.300,00 $17.875,00
d) 3 horas
c) $1.400,00 $18.580,00
194. 1.000m3 de gua rega-se um
d) $1.600,00 $19.575,00
campo de 450 hectares, durante
190. 100 dm x 0,1 dam x 100 mm=
20 dias. Quantos metros cbicos
de gua sero necessrios para
a) 0,010 m3
regar outro campo de 200
b) 10 m3
hectares durante 30 dias?
c) 100 m3
d) 1 m3
a) 566,66m3
e) 0,100 m3
b) 777,77m3
c) 450m3
191. Um cento de laranja custa d) 666,66m3
$40,00. Qual o preo de duas
dezenas e meia?
195.
Um
grupo
de
10
trabalhadores pode fazer uma
a) $ 20,00
estrada em 96 dias, trabalhando 6
b) $ 15,00
horas por dia. Se o mesmo grupo
c) $ 5,00
trabalhar 8 horas por dia, a
d) $ 10,00
estrada ser concluda em:
192. Com 210kg de forragem, a) 90 dias
podem ser mantidos durante um b) 84 dias
Alcance

29

Alcance

TESTES E SIMULADOS
c) 72 dias
d) 128 dias
e) 60 dias

199. Um produto vendido com


um lucro bruto de 20%.
Sobre o preo total da nota, 10%
correspondem a despesas.
O lucro lquido do comerciante
de:
a) 5%
b) 8%
c) 11%
d) 2%
e) 12%

196. Uma pessoa que d 90


passos por minuto, sendo cada
passo de 70cm, percorre certa
distncia em 4h e 20min. Quanto
tempo levar para percorrer essa
mesma distncia com passos de
65cm e a 100 passos por minuto?
a) 3h 12min
b) 4h 12min
c) 5 horas
d) 5h 12min

200. 30 funcionrios , 22 dias, 6


horas,
15.400
fichas
24
funcionrios, 18 dias, 8 horas x
fichas. Ento, o valor de x vale:
a) 7.560
b) 20.077
c) 21.000
d) 13.440
e) 15.400

197. Seis pessoas efetuam um


trabalho em 20 dias, trabalhando
8 horas por dia. Quantas horas
dirias precisariam trabalhar 8
pessoas para fazer o mesmo
trabalho em 15 dias?
a) 4:30
b) 14,222
c) 9
d) 8
e) 6

GABARITO
01
02
03
04
05
06
07
08
09
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20

198. Quinze operrios efetuam,


em 240 horas de trabalho, um
servio cujo grau de dificuldade
foi fixado em 3.
Quantas
horas
necessitaro
trabalhar 12 operrios para
efetuar servio anlogo, porm
de grau de dificuldade maior, isso
, 4?
a) 256
b) 225
c) 144
d) 240
e) 400
Alcance

30

D
C
C
A
B
D
A
B
C
C
C
B
A
C
B
D
B
B
C
A

41
42
43
44
45
46
47
48
49
50
51
52
53
54
55
56
57
58
59
60

D 81
B 82
B 83
B 84
D 85
C 86
C 87
C 88
B 89
C 90
A 91
A 92
B 93
E 94
C 95
C 96
B 97
B 98
C 99
C 100

A
D
D
D
C
B
C
A
B
D
C
D
A
B
A
B
C
E
A
D

121
122
123
124
125
126
127
128
129
130
131
132
133
134
135
136
137
138
139
140

B
C
B
C
A
B
B
A
B
C
A
D
B
C
A
B
A
D
A
D

161
162
163
164
165
166
167
168
169
170
171
172
173
174
175
176
177
178
179
180

A
B
C
B
C
A
B
B
A
C
B
A
D
C
A
C
A
C
D
D

Alcance

21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40

D
C
A
A
B
B
B
C
C
D
C
B
B
D
A
C
D
B
B
A

61
62
63
64
65
66
67
68
69
70
71
72
73
74
75
76
77
78
79
80

A
D
C
B
A
B
A
B
C
C
E
D
C
A
C
E
A
B
B
B

101
102
103
104
105
106
107
108
109
110
111
112
113
114
115
116
117
118
119
120

E
C
C
E
B
B
E
D
A
E
D
E
E
D
C
A
A
D
C
C

TESTES E SIMULADOS
141 E 181 A que
abastece o reservatrio.
142 A 182 B Ora,
se em 1 minuto so
143 C 183 A preenchidos
64
litros
do
144 C 184 B
reservatrio, nos 680 minutos,
145 B 185 C
146 D 186 C teremos:
147 D 187 D 680x64 = 43520 litros, que o
148 D 188 A volume do reservatrio.
149
150
151
152
153
154
155
156
157
158
159
160

A
B
A
A
B
B
C
C
B
C
C
C

189
190
191
192
193
194
195
196
197
198
199
200

B
D
D
B
C
D
C
B
D
A
B
D

02. Um filho sai correndo e


quando deu 200 passos o pai
parte ao seu encalo. Enquanto o
pai d 3 passos, o filho d 11
passos, porm 2 passos do pai
valem 9 do filho. Quantos passos
dever dar o pai para alcanar o
filho?
Soluo:
Temos:
2 passos do pai = 9 passos do filho.
Da, claro que:
1 passo do pai = 4,5 passos do filho
3 passos do pai = 3x4,5 = 13,5
passos do filho
Em cada 3 passos, o pai se
aproxima 13,5 11 = 2,5 passos do
filho.
Como a distancia entre eles de
200 passos, o pai, para vencer a
distancia,
dever
dar
200/2,5 = 80 "seqncias" de 3
passos. Como cada "seqncia"
constituda de 3 passos, teremos
finalmente: 80x3 = 240 passos, que
a resposta do problema.
NOTA: resolvi este probleminha,
quando cursava a 1 srie ginasial.
Como o tempo passa depressa!
Achei em minhas anotaes, e
resolvi publicar aqui, como uma
lembrana no tempo!

01. Um reservatrio alimentado


por duas torneiras A e B: a
primeira possui uma vazo de 38
litros por minuto e a segunda 47
litros por minuto. A sada da gua
d-se atravs de um orifcio que
deixa passar 21 litros por minuto.
Deixando
abertas
as
duas
torneiras e a sada da gua, o
reservatrio se enche em 680
minutos. Qual o volume do
reservatrio?
Soluo:
fcil perceber que a cada minuto:
a) entram 38 litros da torneira A
b) entram 47 litros da torneira B
c) saem 21 litros do reservatrio.
Portanto: 38 + 47 21 = 64
litros/min, o saldo lquido da gua
Alcance

31

Alcance

TESTES E SIMULADOS
03. Um floricultor possui 100 passaro juntos pela primeira vez
rosas brancas e 60 rosas pela linha de partida e quantas
vermelhas e pretende fazer o voltas tero dado cada um nesse
maior
nmero
possvel
de tempo?
ramalhetes iguais
entre si. Soluo:
Quantos sero os ramalhetes e
quantas rosas de cada cor deve Basta calcular o mnimo mltiplo
ter cada um deles?
comum MMC(10, 11, 12).
Soluo:
Sendo M(n) o conjunto dos
mltiplos positivos de n, vem:
O nmero mximo de ramalhetes M(10) = {10, 20, 30, 40, 50, 60, ... ,
nas condies indicadas, ser igual 660, ...}
ao
M(11) = {11, 22, 33, 44, 55, 66, ... ,
Mximo Divisor Comum - MDC dos 660, ...}
nmeros 100 e 60.
M(12) = {12, 24, 36, 48, 60, 72, ... ,
Vamos
ento,
calcular
o 660, ...}
MDC(100,60):
Temos: MMC(10, 11, 12) = 660
Sendo D(n) o conjunto dos divisores Portanto, os 3 pilotos passaro pela
positivos de n , vem:
primeira vez no ponto de partida,
D(100) = {1, 2, 4, 5, 10, 20, 50, 100} aps 660 segundos (ou 660/60 = 11
D(60) = {1, 2, 4, 5, 12, 15, 20, 30, minutos).
60}
Cada piloto ter dado ento:
Portanto, o mximo divisor comum 1 piloto: 660 / 10 = 66 voltas
ser: MDC(100,60) = 20
2 piloto: 660 / 11 = 60 voltas
Logo,
sero
20
ramalhetes. 3 piloto: 660 / 12 = 55 voltas
Para calcular o nmero de rosas NOTA: a determinao do MMC
conforme a cor, em cada um dos 20 acima, tambm poderia ser feita
ramalhetes,
basta
efetuar:
pelo mtodo tradicional, ou seja:
100/20 = 5 rosas brancas e 60/20 =
3 rosas vermelhas.
Resposta: 20 ramalhetes, contendo
cada um, 5 rosas brancas e 3 rosas
vermelhas.
Portanto
MMC(10,12,11)
=
04. Numa corrida de automveis, 2x2x3x5x11 = 22x3x5x11 = 660
o primeiro piloto d a volta
completa na pista em 10 05. Converta a velocidade de 20
segundos, o segundo em 11 m/s em km/h.
segundos e o terceiro em 12 Soluo:
segundos. Mantendo-se o mesmo
tempo, no final de quantos
segundos
os
trs
pilotos
Alcance

32

Alcance

TESTES E SIMULADOS
01. Um carpinteiro deve cortar
trs tbuas de madeira com 2,40
m; 2,70 m e 3 m respectivamente,
em pedaos iguais e de maior
NOTA: 1 hora = 60 min = 60.60 =
comprimento possvel. Qual deve
3600 segundos
1h = 3600s e
ser o comprimento de cada
portanto, 1s = (1/3600)h.
parte?
Exerccios propostos
01. Um gato persegue um rato;
enquanto o rato d 5 pulos, o gato
d 3, porm 1 pulo do gato equivale
a 2 pulos do rato. O rato leva uma
dianteira equivalente a 50 pulos do
gato. Quantos pulos o gato dever
dar para alcanar o rato?

Soluo:
Transformando as medidas em
centmetros, vem: 240, 270 e 300
cm. Agora, basta calcular o MDC
(mximo divisor comum) entre estes
nmeros. Teremos, ento: MDC
(240,270,300)
=
30.
Logo, o carpinteiro dever cortar
pedaos de madeira de 30 cm de
comprimento.

Resposta: O gato dever dar 300 pulos.

02. Pretende-se dividir dois rolos de


arame de 36 metros e 48 metros de
comprimento, em partes iguais e de
maior tamanho possvel. Qual
dever ser o comprimento de cada
uma destas partes?

02. Sabe-se que o MDC (mximo


divisor comum) de dois nmeros
igual a 6 e o MMC(mnimo
mltiplo comum) desses mesmos
nmeros igual a 60. Calcule o
produto desses nmeros.

Resposta: 12 metros

03.
Trs
despertadores
so
ajustados da seguinte maneira: o
primeiro para despertar de 3 em 3
horas; o segundo de 2 em 2 horas e
o terceiro de 5 em 5 horas. Depois
da primeira vez em que os trs
relgios despertarem ao mesmo
tempo, aps quantas horas isto
voltar a ocorrer?

Soluo:
Uma
propriedade
bastante
conhecida :
Dados dois nmeros inteiros e
positivos a e b , vlido que:
MMC(a,b) . MDC(a,b) = a . b
Da, vem imediatamente que: a . b =
MMC(a,b) . MDC(a,b) = 6 . 60 = 360

Resposta: 30 horas

03. Dois cometas aparecem, um a


cada 20 anos e outro a cada 30
anos. Se em 1920 tivessem
ambos aparecido, pergunta-se
quantas novas coincidncias iro
ocorrer at o ano 2500?

04. Converta a velocidade v = 144


km/h em m/s.
Resposta: 40 m/s

Alcance

33

Alcance

TESTES E SIMULADOS
anos. Se em 1940 tivessem ambos
Soluo:
aparecido, pergunta-se quantas
Trata-se de um clssico problema novas coincidncias iro ocorrer at
de MMC. MMC(20,30) = 60. Logo, a o ano 2100?
Resposta: nenhuma. A primeira coincidncia
cada 60 anos haver uma
ocorrer apenas em 2140.
coincidncia de aparies. Portanto
elas ocorrero nos anos: (a partir de d) Sabe-se que o MDC (mximo
1920) 1980, 2040, 2100, 2160,
divisor comum) de dois nmeros
2220, 2280, 2340, 2400, 2460, igual a 10 e o MMC desses mesmos
2520, ....
nmeros igual a 12. Calcule o
Portanto, at o ano 2500, ocorrero
produto desses nmeros.
mais 09 (nove) aparies.
Resposta: 1200
04. Qual o nmero de divisores
positivos de 3200?
Dividindo-se o nmero 245 por
um nmero natural b, obtm-se
quociente 5 e resto r. Determine o
valor da soma dos valores
possveis para b.

Soluo:
Fatorando o nmero 3200, vem:
3200 = 27 . 52 . Portanto, o nmero
de divisores positivos de 3200 ser
igual a:
Nd = (7+1) . (2+1) = 8.3 = 24.
Portanto, 3200 possui 24 divisores
positivos.
Nota: o nmero de divisores
positivos de am . bn dado pelo
produto (m + 1).(n + 1) .
Agora resolva estes:

Soluo:
Pela exposio anterior, poderemos
escrever:
245 = 5.b + r com 0 r < b .
Da primeira expresso, tiramos: r =
245 5b
Substituindo na segunda, vem:
0 245 5b < b

a) Um carpinteiro deve cortar trs


tbuas de madeira com 2,10 m;
4,20 m e 6,40 m respectivamente,
em pedaos iguais e de maior
comprimento possvel. Qual deve
ser o comprimento de cada parte?

Podemos desmembrar a dupla


desigualdade acima em duas, a
saber:

Resposta: 30 cm

b) Qual o nmero de divisores


positivos de 5000?

Resolvendo a primeira: 0 245 5b


5b
245
b
49.

Resposta: 20

c) Dois cometas aparecem, um a


cada 40 anos e outro a cada 50
Alcance

245 5b e 245 5b < b

Resolvendo a segunda: 245 5b <


34

Alcance

b
245 < 6b
40, 83...

TESTES E SIMULADOS
6b > 245 b > N 1994(Q 1) - r + 6 = 0
Substituindo o valor de N fica:

Ora, sendo b um nmero natural


maior do que 40,83 e menor ou
igual a 49, vem que os valores
possveis para b sero: 41, 42, 43,
44, 45, 46, 47, 48 e 49.
A soma dos valores possveis para
b
ser
ento,
S = 41 + 42 + 43 + 44 + 45 + 46 +
47 + 48 + 49 = 405.

1994.q + 148 1994(Q 1) - r + 6 =


0
1994(q Q +1) + (154 r) = 0
Ora, sendo Q, q e r naturais, a
soma acima ser nula, se e
somente
se
ocorrer
q Q + 1 = 0, ou seja, Q = q + 1 e
154 - r = 0.
Como estamos interessados no
novo resto r, vem imediatamente
que: r = 154.

Resposta: 405

UNICAMP 1994 2 fase A


diviso de um certo nmero
inteiro N por 1994 deixa resto
148. Calcule o resto da diviso de
N + 2000 pelo mesmo nmero
1994.

Resposta: 154

Outra maneira de resolver o


problema, talvez mais simples,
seria:

Soluo:
Temos pelo enunciado:
Pelo Teorema de Euclides visto
acima, poderemos escrever:

N = 1994.q + 148

N = 1994.q + 148, onde q o


quociente.

Adicionando 2000 a ambos os


membros, vem:

Analogamente, para N + 2000,


teremos:

N + 2000 = 1994.q + 2000 + 148


N + 2000 = 1994.q + 2000 + 148

N + 2000 = 1994.Q + r, onde Q o


novo quociente e r o novo resto.

Decompondo 2000 na
equivalente 1994 + 6, fica:

Podemos escrever: N = 1994.Q


2000
+
r

N + 2000 = 1994.q + 1994 + 6 + 148

N = 1994.Q (1994 + 6) + r
N = 1994.Q 1994 6 + r
N = 1994(Q - 1) + r - 6
Alcance

soma

N + 2000 = 1994.(q + 1) + 154

35

Alcance

TESTES E SIMULADOS
Logo, o novo quociente q + 1 e o 06. Em que par de nmeros o
segundo nmero 100 superior ao
novo resto igual a 154.
primeiro nmero?
A) 199 e 209
B) 4236 e 4246
01. Quando subtrai um dos C) 9635 e 9735
nmeros que se seguem de 900, D) 51863 e 52863
Resposta: C
a resposta maior do que 300.
Qual o nmero?
07. O John quis utilizar a sua
A) 823
calculadora para adicionar 1463 e
B) 719
319. Ele registou 1263 + 319, por
C) 667
engano. O que que ele podia
D) 579
fazer para corrigir o seu erro?
Resposta: D
A) Adicionar 200
02. Quanto 3 vezes 23?
B) Adicionar 2
A) 323
C) Subtrair 2
B) 233
D) Subtrair 200
Resposta: A
C) 69
D) 26
08. Qual destes o maior
Resposta: C
nmero?
03. Subtraia: 6000 - 2369 =
A) 2735
A) 4369
B) 2537
B) 3742
C) 2573
C) 3631
D) 2753
Resposta: D
D) 3531
Resposta: C

09. Qual o nmero mais


pequeno que pode constituir
utilizando os algarismos 4, 3, 9 3
e1? Utilize cada digito apenas
uma vez.
Resposta: ______________

04. 25 x 18 +e mais do que 24x18.


Em quanto mais?
A) 1
B) 18
C) 24
D) 25

Resposta: 1349

Resposta: B

10.
05. Adicione: 6971 + 5291 =
A) 11162
B) 12162
C) 12262
D) 1211162

Fato de Adio
4 + 4 + 4 + 4 + 4 = 20
Escreve o fato de adio como
fato de multiplicao.
____x____=____

Resposta: C

Alcance

36

Alcance

TESTES E SIMULADOS
Resposta: 4 x 5 = 20 ou 5 x 4 = 20
d) 16
e) 20
11. Escreva o nmero que 1000
vezes mais do que 56821.
05. Sendo n o nmero de
Resposta: ____________
mltiplos de 7 compreendidos
Resposta: 57821
entre 100 e 400, pode-se afirmar
que:
a) n > 50
01. Dada a progresso (-3,2,7,...), b) n = 48
c) n < 40
o seu 21 termo igual a:
d) n < 7
a) 87
e) n par
b) 89
c) 91
06. Qual o nmero de termos de
d) 95
uma progresso aritmtica na
e) 97
qual o 1 termo 10, o ultimo 02. Qual o nmero de termos de 20, e cuja a razo -3?
uma progresso aritmtica, na a) 09
qual o 1 termo 10, o ltimo 60 b) 10
c) 11
e cuja razo 5?
d) 12
a) 09
e) 13
b) 10
c) 11
d) 12
e) 13

07. Na progresso aritmtica em


que a3 = 13 e a16 = 143, a razo
vale?
a) 1/2
b) -1
c) -2
d) 1
e) 10

03. O stimo termo de uma


progresso aritmtica 20 e o
dcimo 38. Ento o primeiro :
a) 16
b) 15
c) 17
d) -17
e) -16

08. Numa progresso aritmtica


de 7 termos, a soma dos dois
primeiros 14 e a dos ltimos
54. A Razo e o ultimo termo
dessa progresso geomtrica
so, respectivamente:
a) 6 e 30
b) 5 e 29,5
c) 4 e 29
d) 3 e 29,5

04. Obter o 3 termo de uma P.A.


em que o 1 termo 8, o ltimo
38 e o nmero de termos igual a
razo:
a) 06
b) 08
c) 12
Alcance

37

Alcance

TESTES E SIMULADOS
13. Num clube social em que os
e) 2 e 28
mandatos de todas as diretorias
09.
Em
uma
progresso tiveram a mesma durao, o nono
aritmtica de 41 termos e razo 9, diretor iniciou seu mandato em 1
a soma do termo do meio com o de janeiro de 1934 e o vigsimo
seu antecedente igual ao ultimo stimo diretor iniciou o seu em 1
termo. Ento, o termo do meio :
de janeiro de 1988. Determine a
data em que o primeiro diretor
a) 369
desse clube iniciou o mandato.
b) 189
c) 201
GABARITO
d) 171
01
E
04
E
07 E 10 A 12 D
e)180
02 C 05 D 08 C 11 D 13 1910
03 E 06 C 09 B

10. O nmero de mltiplos de 3,


compreendidos entre 100 e 400,
igual :
a) 100
b) 200
c) 150
d) 180
e) 300

01. Qual o milsimo nmero


mpar
positivo?
Temos a PA: ( 1, 3, 5, 7, 9, ... ) onde
o primeiro termo a1= 1, a razo r = 2
e queremos calcular o milsimo
termo a1000. Nestas condies, n =
1000 e poderemos escrever:
a1000 = a1 + (1000 - 1).2 = 1 + 999.2
=
1
+
1998
=
1999.
Portanto, 1999 o milsimo nmero
mpar.

11. O nmero de mltiplos de 7,


entre 1.000 e 10.000 :
a) 1.280
b) 1.284
c) 1.282
d) 1.286
e) 1.288

02. Qual o nmero de termos da


PA: ( 100, 98, 96, ... , 22) ?
Temos a1 = 100, r = 98 -100 = - 2 e
an = 22 e desejamos calcular n.
Substituindo na frmula do termo
geral, fica: 22 = 100 + (n - 1). (- 2) ;
logo, 22 - 100 = - 2n + 2 e, 22 - 100
- 2 = - 2n de onde conclui-se que 80
=
2n
,
de onde vem n = 40.
Portanto, a PA possui 40 termos.
Atravs de um tratamento simples e
conveniente da frmula do termo

12. Se uma P.A. de 7 termos e de


razo K retiramos o segundo, o
terceiro, o quinto e o sexto
termos, a sucesso restante
uma P.A de razo:
a) K
b) 2K
c)K/2
d)3K
e)K/3

Alcance

38

Alcance

TESTES E SIMULADOS
geral de uma PA, podemos (x - r, x, x + r), onde r a razo da
generaliz-la da seguinte forma:
PA.
Sendo aj o termo de ordem j (j- 4.2 - Numa PA, a soma dos termos
simo termo) da PA e ak o termo de eqidistantes dos extremos
ordem k (k-simo termo) da PA, constante.
poderemos escrever a seguinte Exemplo:
frmula
genrica: PA : ( m, n, r, s, t); portanto, m + t
aj = ak + (j - k).r
= n + s = r + r = 2r
Estas
propriedades
facilitam
Exemplos:
sobremaneira
a
soluo
de
a) Se numa PA o quinto termo problemas.
30 e o vigsimo termo 60, qual a
razo?
5 - Soma dos n primeiros termos de
Temos a5 = 30 e a20 = 60.
uma PA
Pela frmula anterior, poderemos Seja a PA ( a1, a2, a3, ..., an-1, an).
escrever:
A soma dos n primeiros termos Sn =
a20 = a5 + (20 - 5) . r e substituindo a1 + a2 + a3 + ... + an-1 + an , pode
fica: 60 = 30 + (20 - 5).r ;
ser
deduzida
facilmente,
da
60 - 30 = 15r ; logo, r = 2.
aplicao da segunda propriedade
acima.
b) Numa PA de razo 5, o Temos:
vigsimo termo vale 8. Qual o Sn = a1 + a2 + a3 + ... + an-1 + an
terceiro termo?
claro que tambm poderemos
Temos r = 5, a20 = 8. escrever a igualdade acima como:
Logo, o termo procurado ser: a3 = Sn = an + an-1 + ... + a3 + a2 + a1
a20
+
(3

20).5 Somando membro a membro estas


a3 = 8 17.5 = 8 85 = - 77.
duas
igualdades,
vem:
2. Sn = (a1 + an) + (a2 + an-1) + ... +
4. Propriedades das Progresses (an + a1)
Aritmticas
Logo, pela segunda propriedade
4.1 - Numa PA, cada termo (a partir acima, as n parcelas entre
do segundo) a mdia aritmtica parnteses possuem o mesmo valor
dos termos vizinhos deste.
( so iguais soma dos termos
Exemplo:
extremos a1 + an ) , de onde
PA : ( m, n, r ) ; portanto, n = (m + conclumos inevitavelmente que:
r) / 2
2.Sn = (a1 + an).n , onde n o
Assim, se lhe apresentarem um nmero de termos da PA.
problema
de
PA
do
tipo: Da ento, vem finalmente que:
Trs nmeros esto em PA, ... , a
forma mais inteligente de resolver o
problema considerar que a PA
do
tipo:
Alcance

39

Alcance

TESTES E SIMULADOS
Exemplo:
Ora, ns queremos que a soma Sn
Calcule a soma dos 200 primeiros seja
negativa;
logo,
vem:
2
nmeros
mpares
positivos. (16n 2n ) / 10 < 0
Temos a PA: ( 1, 3, 5, 7, 9, ... ) Como o denominador positivo,
Precisamos conhecer o valor de a200 para que a frao acima seja
.
negativa, o numerador deve ser
Mas, a200 = a1 + (200 - 1).r = 1 + negativo. Logo, deveremos ter:
199.2
=
399 16n 2n2 < 0
Logo, Sn = [(1 + 399). 200] / 2 = Portanto, n(16 2n ) < 0
40.000
Ora, como n o nmero de termos,
Portanto, a soma dos duzentos ele um nmero inteiro e positivo.
primeiros
nmeros
mpares Portanto, para que o produto acima
positivos igual a 40000.
seja negativo, deveremos ter:
16 2n < 0, de onde vem 16 < 2n
Exerccios resolvidos e propostos:
ou 2n > 16 ou n > 8.
01. Qual o nmero mnimo de Como n um nmero inteiro
termos que se deve somar na P.A. positivo, deduzimos imediatamente
:(7/5 , 1 , 3/5 , ...) , a partir do que n = 9.
primeiro termo, para que a soma Portanto, a alternativa correta a
letra A.
seja negativa?
a) 9
02. As medidas dos lados de um
b) 8
tringulo so expressas por x + 1,
c) 7
2x , x2 - 5 e esto em P.A. , nesta
d) 6
ordem. O permetro do tringulo
e) 5
vale:
SOLUO:
a) 8
Temos: a1 = 7/5 e r = 1 7/5 = 5/5 b) 12
7/5 = -2/5, ou seja: r = -2/5. c) 15
Poderemos escrever ento, para o d) 24
n-simo
termo
an: e) 33
an = a1 + (n 1).r = 7/5 + (n 1).(2/5)
SOLUO:
an = 7/5 2n/5 + 2/5 = (7/5 + 2/5) Ora, se x + 1, 2x , x2 5 formam
2n/5 = 9/5 2n/5 = (9 2n)/5
uma P.A. , podemos escrever:
A soma dos n primeiros termos, 2x (x + 1) = (x2 5) 2x
pela frmula vista anteriormente 2x x 1 + 5 x2 + 2x = 0
ser
ento: 3x + 4 x2 = 0
Sn = (a1 + an). (n/2) = [(7/5) + (9 Multiplicando por (-1) ambos os
2n)/5].(n/2) = [(16 2n)/5].(n/2) membros da igualdade acima, fica:
Sn = (16n 2n2) / 10
x2 3x 4 = 0
Alcance

40

Alcance

TESTES E SIMULADOS
Resolvendo a equao do segundo A partir do segundo termo da
grau acima encontraremos x = 4 ou seqncia acima, temos uma PA de
x = - 1.
12 termos, cujo primeiro termo
Assim, teremos:x = 4: os termos da igual a 1, a razo 1 e o ltimo
P.A . sero: x+1, 2x, x2 5 ou termo 12.
substituindo
o
valor
de
x Portanto, a soma dos termos desta
encontrado: 5, 8, 11, que so as PA ser:
medidas dos lados do tringulo. S = (1 + 12).(12/2) = 13.6 = 78
Portanto, o permetro do tringulo A soma procurada ser igual ao
(soma das medidas dos lados) ser resultado anterior (a PA em
vermelho acima) mais as 12
igual a 5+8+11 = 24.
O valor negativo de x no serve ao batidas da zero hora. Logo, o
problema, j que levaria a valores nmero x ser igual a x = 78 + 12 =
negativos para os lados do 90.
tringulo,
o
que

uma Logo, o dobro da tera parte de x


impossibilidade matemtica, pois as ser: 2. (90/3) = 2.30 = 60, que a
medidas dos lados de um tringulo resposta do problema proposto.
so necessariamente positivas.
Portanto, a alternativa correta a 04. UFBA - Numa progresso
letra D.
aritmtica, o primeiro termo 1 e a
soma do n-simo termo com o
03. UFBA - Um relgio que bate de nmero de termos 2. Calcule a
hora em hora o nmero de vezes razo dessa progresso.
Resp: r = -1
correspondente a cada hora, bater,
de zero s 12 horas x vezes. SOLUO:
Calcule o dobro da tera parte de x. Temos: a1 = 1 e an + n = 2, onde an
o n-simo termo.
Resp: 60
SOLUO:
Fazendo n = 2, vem: a2 + 2 = 2, de
Teremos
que: onde vem imediatamente que a2 =
0 hora o relgio bater 12 vezes. 0.
(Voc no acha que bateria 0 Da, r = a2 a1 = 0 1 = -1, que a
vezes, no ?).
resposta procurada.
1 hora o relgio bater 1 vez
2 horas o relgio bater 2 vezes
05. A soma dos mltiplos positivos
3 horas o relgio bater 3 vezes
de 8 formados por 3 algarismos :
....................................................
a) 64376
....................................................
b) 12846
12 horas o relgio bater 12 vezes.
c) 21286
Logo,
teremos
a
seguinte d) 112
seqncia:
e) 61376
(12, 1, 2, 3, 4, 5, ... , 12)
Alcance

41

Alcance

TESTES E SIMULADOS
SOLUO:
3r = 30 , de onde conclumos que a
Nmeros com 3 algarismos: de 100 razo igual a r = 10.
a 999.
Substituindo numa das equaes
Primeiro mltiplo de 8 maior do que em
negrito
acima,
vem:
100 = 104 (que igual a 8x13) 2.a1 + 8.10 = 30, de onde tiramos a1
Maior mltiplo de 8 menor do que = - 25.
999 = 992 (que igual a 8x124)
Logo, o centsimo termo ser:
Temos ento a PA: (104, 112, 120, a100 = a1 + 99r = - 25 + 99.10 = 965
128, 136, ... , 992).
Da frmula do termo geral an = a1 + Agora resolva estes:
(n 1) . r poderemos escrever: a) UFBA - Considere a P.A. de
992 = 104 + (n 1).8, j que a razo r , dada por (log4 , log12 ,
razo
da
PA

8. log36 , ... ). Sendo a22 = k,


determine 10k + r : 320.
Da vem: n = 112
Resposta: 36
Aplicando a frmula da soma dos n
primeiros termos de uma PA,
teremos
finalmente: b) Determine trs nmeros em PA
Sn = S112 = (104 + 992).(112/2) = tais que a soma deles seja 15 e a
soma dos seus quadrados seja 83.
61376
Resposta: 3, 5 e 7.
A alternativa correta portanto, a
letra E.
06. Determinar o centsimo termo
da progresso aritmtica na qual a
soma do terceiro termo com o
stimo igual a 30 e a soma do
quarto termo com o nono igual a
60.

Exemplos:
a) Dada a PG (2,4,8,... ), pede-se
calcular o dcimo termo.
Temos: a1 = 2, q = 4/2 = 8/4 = ... =
2. Para calcular o dcimo termo ou
seja a10, vem pela frmula:
a10 = a1 . q9 = 2 . 29 = 2. 512 = 1024

Resp: 965

SOLUO:
Podemos
escrever:
a3 + a7 = 30
a4 + a9 = 60
Usando a frmula do termo geral,
poderemos escrever:
a1 + 2r + a1 + 6r = 30 ou 2.a1 + 8r =
30
a1 + 3r + a1 + 8r = 60 ou 2.a1 + 11r =
60
Subtraindo membro a membro as
duas expresses em negrito, vem:
Alcance

b) Sabe-se que o quarto termo de


uma PG crescente igual a 20 e o
oitavo termo igual a 320. Qual a
razo desta PG?
Temos a4 = 20 e a8 = 320. Logo,
podemos escrever: a8 = a4 . q8-4 .
Da,
vem:
320
=
20.q4
Ento q4 =16 e portanto q = 2.
Nota: Uma PG genrica de 3
termos, pode ser expressa como:
(x/q, x, xq), onde q a razo da
PG.
42

Alcance

TESTES E SIMULADOS
01. Propriedades principais
P1 - em toda PG, um termo a
mdia geomtrica dos termos Exemplo:
imediatamente anterior e posterior. Calcule a soma dos 10 primeiros
Exemplo:
PG
(A,B,C,D,E,F,G) termos
da
PG
(1,2,4,8,...)
2
2
Temos ento: B = A . C ; C = B . D Temos:
; D2 = C . E ; E2 = D . F etc.
P2 - o produto dos termos
eqidistantes dos extremos de uma Observe que neste caso a1 = 1.
PG

constante.
Exemplo: PG ( A,B,C,D,E,F,G) 03. Soma dos termos de uma PG
Temos ento: A . G = B . F = C . E = decrescente e ilimitada
D . D = D2
Considere uma PG ILIMITADA (
infinitos termos) e decrescente.
02. Soma dos n primeiros termos de Nestas
condies,
podemos
uma PG
considerar que no limite teremos an
Seja a PG (a1, a2, a3, a4, ... , an , ...) . = 0. Substituindo na frmula
Para o clculo da soma dos n anterior, encontraremos:
primeiros termos Sn , vamos
considerar o que segue:
Sn = a1 + a2 + a3 + a4 + ... + an-1 + an
Exemplo:
Multiplicando ambos os membros Resolva a equao: x + x/2 + x/4 +
pela razo q vem:
x/8
+
x/16
+
...
=100
Sn . q = a1 . q + a2 .q + .... + an-1 . q + Ora, o primeiro membro uma PG
an .q .
de primeiro termo x e razo 1/2.
Logo, conforme a definio de PG, Logo, substituindo na frmula, vem:
podemos reescrever a expresso
acima como:
Sn . q = a2 + a3 + ... + an + an . q
Da, vem: x = 100 . 1/2 = 50
Observe que a2 + a3 + ... + an
igual a Sn - a1 . Logo, substituindo, Exerccios resolvidos e propostos
vem:
Sn . q = Sn - a1 + an . q
01. Se a soma dos tres primeiros
Da,
simplificando termos de uma PG decrescente
convenientemente, chegaremos 39 e o seu produto 729 , ento
seguinte frmula da soma:
sendo a, b e c os tres primeiros
termos , pede-se calcular o valor
de a2 + b2 + c2 .
Se substituirmos a n = a1 . qn-1 , Soluo:
obteremos uma nova apresentao
para a frmula da soma, ou seja:
Sendo q a razo da PG, poderemos
Alcance

43

Alcance

TESTES E SIMULADOS
escrever a sua forma genrica: (x/q, C) 100
x, xq).
D) -1
Como o produto dos 3 termos vale E) -10
729, vem:
Soluo:
x/q . x . xq = 729 de onde
conclumos que:
Observe que podemos escrever a
3
6
3
3
3
x = 729 = 3 = 3 . 3 = 9 , logo, x soma S como:
= 9.
S = (10 1) + (100 1) + (1000 1)
Portanto a PG do tipo: 9/q, 9, 9q + (10000 1) + ... + (10n 1)
dado que a soma dos 3 termos S = (10 1) + (102 1) + (103 1) +
vale 39, logo:
(104 1) + ... + (10n 1)
9/q + 9 + 9q = 39 de onde vem: 9/q
+ 9q 30 = 0
Como existem n parcelas, observe
Multiplicando ambos os membros que o nmero ( 1) somado n
por q, fica:
vezes,
2
resultando em n(-1) = - n.
9 + 9q 30q = 0
Dividindo por 3 e ordenando, fica: Logo,
poderemos
escrever:
2
3
4
2
3q 10q + 3 = 0, que uma S = (10 + 10 + 10 + 10 + ... + 10n
equao
do
segundo
grau. ) n
Resolvendo a equao do segundo Vamos calcular a soma Sn = 10 +
grau acima encontraremos q = 3 ou 102 + 103 + 104 + ... + 10n , que
q = 1/3.
uma PG de primeiro termo a1 = 10,
Como dito que a PG razo q = 10 e ltimo termo an = 10n
decrescente, devemos considerar . Teremos:
apenas
o
valor Sn = (an.q a1) / (q 1) = (10n . 10
q = 1/3, j que para q = 3, a PG 10) / (10 1) = (10n+1 10) / 9
seria crescente.
Substituindo em S, vem:
Portanto, a PG :
S = [(10n+1 10) / 9] n
9/q, 9, 9q, ou substituindo o valor de Deseja-se calcular o valor de 10n+1 q vem: 27, 9, 3.
9(S + n)
O problema pede a soma dos Temos que S + n = [(10n+1 10) / 9]
quadrados,
logo: n + n = (10n+1 10) / 9
a2 + b2 + c2 = 272 + 92 + 32 = 729 + Substituindo o valor de S + n
81 + 9 = 819
encontrado
acima,
fica:
n+1
n+1
n+1
10 9(S + n) = 10 9(10
02. Sabe-se que S = 9 + 99 + 999 + 10) / 9 = 10n+1 (10n+1 10) = 10
Resp.:B
9999 + ... + 999...9 onde a ltima
parcela contm n algarismos.
Nestas condies, o valor de 03. O limite da expresso
10n+1 - 9(S + n) :
onde x positivo,
A) 1
quando o nmero de radicais
B) 10
Alcance

44

Alcance

TESTES E SIMULADOS
aumenta
indefinidamente Ora, a soma dos ngulos internos
igual a:
de um quadriltero vale 360 . Logo,
A) 1/x
x + 2x + 4x + 8x = 360
15.x = 360
B) x
Portanto, x = 24 . Os ngulos do
C) 2x
quadriltero so, portanto: 24, 48,
D) n.x
96 e 192.
E) 1978x
Soluo:
O problema pede um dos ngulos.
Logo, alternativa D.
Observe que a expresso dada
pode
ser
escrita
como: Agora resolva este:
1/2
1/4
1/8
1/16
1/2 + 1 / 4 + 1/8
Calcular a razo de uma PG
x .x .x .x
. ... = x
+ 1/16 + ...
crescente, sabendo-se que o seu
O expoente a soma dos termos de primeiro termo o dobro da
uma PG infinita de primeiro termo a1 razo e que a soma dos dois
=
1
/2
e primeiros termos 24.
Resposta: 3
razo q = 1 /2. Logo, a soma valer:
S = a1 / (1 q) = (1 /2) / 1 (1 /2) =
1
Ento, x1/2 + 1 / 4 + 1/8 + 1/16 + ... = x1 = x
Resp.: B

04. UEFS - Os nmeros que


expressam os ngulos de um
quadriltero,
esto
em
progresso geomtrica de razo
2. Um desses ngulos mede:
a) 28
b) 32
c) 36
d) 48
e) 50
Soluo:
Seja x o menor ngulo interno do
quadriltero em questo. Como os
ngulos esto em Progresso
Geomtrica de razo 2, podemos
escrever a PG de 4 termos:
( x, 2x, 4x, 8x ).
Alcance

45

Alcance