Anda di halaman 1dari 22

LOGO

PEMBAHASAN
OLIMPIADE SAINS
TINGKAT KABUPATEN/KOTA
TAHUN 2014
Saman Abdurrahman., S.Si., M.Sc (samunlam@gmail.com)

www.themegallery.com

1. OSK 2014 GEOMETRI


Garis berat
pada segitiga ABC memotong garis berat
di titik P, serta perpanjangan
memotong ABC di titik E.
Jika diketahui segiiga ABC lancip, dan AB = 6, maka panjang
DE adalah
Penyelesaian:

Menurut Teorema Jika CE : EA =


CD : DB, maka
.
Akibatnya, ABC EDC,
sehingga:

DE =
=

2. OSK 2014 Deret


Diberikan tiga bilangan bulat positif berurutan. Jika bilangan pertama
tetap, bilangan kedua ditambah 10, dan bilangan ketiga ditambah
bilangan prima, maka ketiga bilangan ini membentuk deret ukur. Bilangan
ketiga dari bilangan bulat berurutan adalah
Penyelesaian:
Misalkan bilangan bulat positif yang berurutan adalah: x, x + 1, x + 2.
x, x + 11, x + 2 + p membentuk deret ukur (geometri) dengan p adalah prima.

20x + 121 = px
x|(20x + 121)
x|121
x = 1, 11, 121

a). Untuk x = 1, dan px = 20x + 121


p = 20 + 121 = 141 = 3 . 47 (bukan prima)
b). Untuk x = 11, dan px = 20x + 121
11p = 20.11 + 121 p = 31 (prima)
c). Untuk x = 121, dan px = 20x + 121
121p = 20.121 + 121 p = 21(bukan prima)

Jadi, nilai x yang memenuhi adalah x = 11 bilangan ketiga sehingga


bilangan bulat ketiga dari bilangan bulat berurutan adalah 13.

3. OSK 2014 ALJABAR


Misalkan a, b adalah bilangan riil sedemikian sehingga
a+b=
Nilai dari

= 6.

+ 1980 adalah

Penyelesaian:
Mengingat a + b = 6, dan 6 =

= 34 + 1980
= 2014

ab = 1

4. OSK 2014 DERET


Nilai dari

adalah ...

Penyelesaian:
Perhatikan bentuk
Dari sini maka:

Jadi,
=1

5. OSK 2014 Deret


Untuk 0 x , nilai minimum dari

adalah

Penyelesaian:
Berdasarkan ketentuan AM GM diperoleh

Tanda kesamaan terjadi, jika 16 sin x =

Jadi, nilai minimum dari

= 24

6. OSK 2014 KOMBINATORIK


Misalkan S adalah himpunan bilangan asli digitnya tidak berulang dan
dipilih dari 1, 3, 5, 7. Jumlah digit satuan dari semua anggota S adalah
Penyelesaian:
Misalkan angka 7 adalah angka yang harus menjadi angka satuan dari
bilangan 1 digit, 2 digit, 3 digit, dan 4 digit, maka:

Bilangan 1 digit ada 1

Bilangan 2 digit ada 3


Bilangan 3 digit ada 3

.2=6

Bilangan 4 digit ada 3.

2. 1 = 6

Total bilangan yang angka 7 sebagai angka satuan ada 1 + 3 + 6 + 6 = 16.


Demikian juga untuk digit yang satuanya angka 1, 3, dan 5 masing-masing
ada 16 bilangan.
Jadi, jumlah digit satuan dari anggota S adalah

16 (1 + 3 + 5 + 7) = 256.

7. OSK 2014 ALJABAR


Misalkan x, y, z 1 dan w 0. Jika logxw = 4, logyw = 5 dan
logxyzw = 2, maka nilai logzw adalah
Penyelesaian:
Mengingat logab = c b = ac, maka
w = x4, w = y5, dan w = (xyz)2.
Dari sini, maka:
w10 = (xyz)20
w5 . w4 . w = x20 . y20 . z20
x20 . y20 . w = x20 . y20 . z20
w = z20
logzw = 20

8. OSK 2014 KOMBINATORIK


Terdapat tiga meja bundar yang identik. Setiap meja harus dapat ditempati
minimal satu siswa. Banyaknya cara mendudukan enam siswa pada mejameja tersebut adalah
Penyelesaian:
Ingat: permutasi dengan beberapa unsur yang sama
Kemungkinan susunan keenam siswa adalah:
a). Cara duduk untuk susunan 4 kursi, 1 kursi, 1 kursi adalah:

b). Cara duduk untuk susunan 3 kursi, 2 kursi, 1 kursi adalah:

c). Cara duduk untuk susunan 2 kursi, 2 kursi, 2 kursi adalah:

Banyaknya cara mendudukan enam siswa pada meja-meja


tersebut adalah 90 + 120 + 15 = 225 cara.

9. OSK 2014 GEOMETRI

Diberikan persegi ABCD dengan panjang sisi 1 satuan. Titik E, dan F


berturut-turut berada pada sisi BC dan CD sehingga AEF samasisi.
Dibuat pula persegi yang melewati B yang sisi-sisinya sejajar dengan
ABCD dengan salah satu titik sudutnya berada pada ruas garis AE,
namun bukan A dan bukan E. Jika panjang sisi persegi yang lebih kecil
adalah
dengan a, b, c bilangan bulat positif dan b bukan kuadrat
sempurna, maka nilai a + b + c adalah
Penyelesaian:
Karena ABE ADF, maka HAG = 150.
F

tan 150 = tan (450 300) = 2


Perhatikan AHG
tan HAG = tan 150

E
I

1-x

Jadi, a + b + c = 3 + 3 + 6 = 12.

10. OSK 2014 KOMBINATORIK


Suatu perusahaan permen memproduksi empat macam rasa permen.
Permen dijual dalam bungkus, setiap bungkus berisi 10 permen dengan
setiap rasa permen ada dalam bungkus. Banyaknya macam variasi isi
bungkusan permen adalah
Penyelesaian:
Misalkan xi menyatakan banyaknya permen warna ke-i dalam bungkusan,
sehingga permasalahan equivalen dengan mencari banyaknya solusi
persamaan:
x1 + x2 + x3 + x4 = 10
dengan xi 1, dan i = 1, 2, 3, 4.
Misalkan y = x1 1; y2 = x2 1; y3 = x3 1; y4 = x4 1, maka
y1 + y2 + y3 + y4 = 6 dengan yi 0.
Sehingga banyaknya variasi isi bungkusan permen adalah

11. OSK 2014 TEORI BILANGAN


Bilangan-bilangan 1111, 5276, 8251, dan 9441 bersisa sama jika dibagi
N. Nilai N terbesar yang memiliki sifat tersebut adalah
Penyelesaian:
Karena 1111, 5276, 8251, dan 9441 bersisa sama jika dibagi N, maka
N membagi setiap selisih antara dua bilangan tersebut.
1111 5276 8251 9441 k (mod N)
9441 8251 = 1190 2. 595 (mod N)
9441 1111 8330 14 . 595 (mod N)
9441 5276 4165 7 . 595 (mod N)
8251 5276 2975 5. 595 (mod N)
8251 1111 7140 12 . 595 (mod N)
5276 1111 4165 7 . 595 (mod N)
Jadi nilai terbesar N yang memiliki sifat tersebut di atas adalah

595

12. OSK 2014 Kombinatorik


Ada sebanyak 6! Permutasi dari huruf-huruf OSNMAT. Jika semua permutasi
tersebut diurutkan secara abjad dari A ke Z, maka OSNMAT pada urutan ke
Penyelesaian:
Urutan alfabet dari OSNMAT adalah A, M, N, O, S, T
Banyak susunan yang diawali huruf A: A ___ ___ ___ ___ ___ = 5! = 120
Banyak susunan yang diawali huruf M: M ___ ___ ___ ___ ___ = 5! = 120
Banyak susunan yang diawali huruf N: N ___ ___ ___ ___ ___ = 5! = 120
Banyak susunan yang diawali huruf O(A): OA ___ ___ ___ ___ = 4! = 24
Banyak susunan yang diawali huruf O(M): OM ___ ___ ___ ___ = 4! = 24
Banyak susunan yang diawali huruf O(N): ON ___ ___ ___ ___ = 4! = 24
Banyak susunan yang diawali huruf O(S)A:

OSA ___ ___ ___ = 3! = 6

Banyak susunan yang diawali huruf O(S)M:

OSM ___ ___ ___ = 3! = 6

Banyak susunan yang diawali huruf O(S)N:

OSNA ___ ___ = 2! = 2

Banyak susunan yang diawali huruf O(S)N:

OSNM ___ ___ = 1! = 1

Jadi, kata OSNMAT ada pada urutan 3 120 + 3 24 + 2 6 + 2 + 1 = 447.

13. OSK 2014 Trigonometri


Segitiga ABC merupakan segitiga sama kaki dengan panjang AB = AC = 10 cm.
Titik D terletak pada garis AB sejauh 7 cm dari A, dan E titik pada garis AC yang
terletak sejauh 4 cm dari A. Dari A ditarik garis tinggi dan memotong BC di F. Jika
bilangan rasional a/b menyatakan perbandingan luas segi empat ADFE terhadap
luas segitiga ABC dalam bentuk yang paling sederhana, maka nilai a + b adalah
Penyelesaian:
Karena

adalah garis tinggi samakaki ABC, maka

AFB AFC, sehingga Luas AFB = Luas AFC.


Misalkan t = tinggi AFB, dan t = tinggi AFC.

Jadi, nilai dari a + b = 31.

14. OSK 2014 ALJABAR


Hasil kali semua akar real dari persamaan
2x2 + 3x + 4 =
adalah
Penyelesaian:
Misalkan a =
2x2 + 3x + 12 8 = 2a
a2 8 = 2a
(a 4)(a + 2) = 0
a = 4, karena a 0
2x2 + 3x + 4 = 2 . 4
2x2 + 3x 4 = 0
x1 . x2 = 2

15. OSK 2014 GEOMETRI


Diberikan segitiga ABC dengan AB = 360, BC = 240, dan AC = 180. Garis bagi
dalam, dan garis bagi luar dari CAB memotong BC dan perpanjangan BC
berturut-turut di P dan Q. Jari-jari lingkaran yang melalui titik A, P, dan Q adalah
Penyelesaian:
Karena AP garis bagi, maka

24

Maka BP = 160 dan PC = 80.


Karena Aq garis bagi, maka

Maka PQ = PC + CQ = 80 + 240 = 320.


2CAQ + 2CAP = 180
PAQ = CAQ + CAP = 900
Karena PAQ = 900, maka PQ adalah diameter lingkaran yang melalui titik
A, P, dan Q. Jadi, jari-jari lingkaran yang melalui titik A, P, dan Q adalah 160.

16. OSK 2014 ALJABAR


Diberikan fungsi kuadrat f(x) = ax2 + bx + c yang didefinisikan pada
himpunan bilangan real dengan b 0. Jika f(x) selalu positif, maka nilai
terkecil yang mungkin untuk
adalah
Penyelesaian:

f(x) selalu positif (definit positif), maka a 0 dan D = b2 4ac 0.


4ac b2 0
c 0 dan
Dengan menggunakan ketaksamaan AM GM, maka

Tanda kesamaan terjadi jika,


b = 2a = 2c.

atau a = c dan b2 = 4ac sehingga

Jadi, nilai terkecil yang mungkin untuk

adalah 1.

17. OSK 2014 ALJABAR


Semua pasangan bilangan prima (p, q) yang memenuhi persamaan
(7p q)2 = 2(p 1)q2
adalah
Penyelesaian:
(7p q)2 = 2(p 1)q2 49p2 14pq + q2 = 2(p 1)q2
q|49p2
Karena p dan q prima, maka:
Kasus I: Jika q|49 q = 7
(7p 7)2 = 2(p 1)72
(p 1)2 = 2(p 1)
(p 1)(p 1 2) = 0 p = 3, karena p prima
Kasus II: Jika q|p q = p
(7p p)2 = 2(p 1)p2 36 = 2(p 1)
p = 19
Jadi, pasangan bilangan prima yang mungkin adalah (3, 7) dan (19, 19).

18. OSK 2014 GEOMETRI


Diberikan segitiga ABC yang sisi-sisinya tidak sama panjang sehingga panjang
garis berat AN dan BP berturut-turut 3 dan 6. Jika luas segitiga ABC adalah 3
,
maka panjang garis berat ketiga CQ adalah
Penyelesaian:

LABP = LABC =
Karena PG : GB = 1 : 2, maka LABG =
Perhatikan ABG: s = (2c + 2 + 4) = c + 3
Dengan rumus Heron, maka

(c2 4)(c2 6) = 0 c = 2 atau c =6


Untuk c =6, maka AB = 26
Cos GAB =
Diperoleh k = 2, maka GQ = GP, sehingga AB = AC. Kontradiksi dengan panjang
ketiga sisi berbeda.Untuk c = 2, maka AB = 4, sehingga
Cos GAB =
Jadi, CQ = 3k = 36

19. OSK 2014 TEORI BILANGAN


Diketahui bahwa: 20! + 14! = 243290a0953b4931200. Nilai a
dan b adalah
Penyelesaian:
20! + 14! habis dibagi 9 dan 11, maka:
a). 9|(2 + 4 + 3 + 2 + 9 + 0 + a + 0 + 9 + 5 + 3 + b + 4 + 9 + 3 + 1 + 2 + 0 + 0)
9 |(56 + a + b)
a + b = 7 atau a + b = 16
b). 11|(2 4 + 3 2 + 9 0 + a 0 + 9 5 + 3 b + 4 9 + 3 1 + 2 0 + 0)
11|(14 + a b)
a b = 3 atau a b = 8
Berdasarkan analisa di atas, maka
1). a + b = 7 dan a b = 3 a = 2 dan b = 5
2). a + b = 16 dan a b = 8 a = 12 dan b = 4
(a = 12 Tidak memenuhi, karena digit bilangan tidak memenuhi syarat)

Jadi, nilai a dan b yang memenuhi adalah a = 2 dan b = 5.

20. OSK 2014 TEORI BILANGAN


Semua bilangan bulat n sehingga n4 51n2 + 225 merupakan bilangan
prima adalah
Penyelesaian:
n4 51n2 + 225 = (n2 + 15)2 (9n)2 = (n2 + 9n + 15) (n2 9n + 15)
a). Karena (n4 51n2 + 225) prima, maka n2 + 9n + 15 1. Akibatnya
n2 9n + 15 = 1 (n 2)(n 7) = 0

n = 2, 7

b). Karena (n4 51n2 + 225) prima, maka n2 9n + 15 1. Akibatnya


n2 + 9n + 15 = 1 (n + 2)(n + 7) = 0

n = 2, 7

Jadi, semua bilangan bulat yang memenuhi adalah, 7,

2, 2, 7.

LOGO

Add your company slogan

www.themegallery.com