Anda di halaman 1dari 56

ENUNCIADOSDELAPRIMERAPRUEBADEADMISIN20101

4.

1.1ENUNCIADOSDELAPRIMERAPRUEBA

Uncuboestformadopor27cubos
pequeos, algunos de ellos
contienen una esfera en su interior.
La figura adjunta muestra la vista
frontal (F) del cubo y la vista del
lado derecho del cubo (D).
Determine la alternativa que
corresponde a la vista superior del
cubo.
7.

I.

APTITUDACADMICA

A.

RAZONAMIENTOMATEMTICO
F

AnlisisdeFiguras
1.

Indiquelafiguraquecorrespondeal
casilleroUNI

A) 4
B) 6
C) 8
3.

D)
E)

B)

D)

B)

E)
A)

B)

C)
C)

Indique
contienen
asterisco.

cuntos
por lo

6.

tringulos
menos un

D)

11

B)

E)

yx

y>x

yx

yx

( x, y )

C)

( x, y )

D)

( x, y )

E)

( x, y )

2
2

2
2

Siseafirmaque:
Ningnperroesagresivo.
Algunoscachorrossonagresivos.

D)

E)

A) Algunos cachorros agresivos


sonperros
B) Algunos cachorros dciles son
perros
C) Algunos cachorros no son
perros
D) Ningnperroescachorro
E) Todosloscachorrosdcilesson
perros

C)

En un juego de lotera se sacan 6


bolillas de un total de 20 bolillas
numeradas del 1 al 20. Cul es la
probabilidad de que los dos
primeros
nmeros
de
la
combinacinganadorasumen30?
A)

2.

Indiquelafiguraquecorrespondeal
casillero con signo de interro
gacin.
5.

C)

B)

Sepuedeconcluirque:

9
10

UNI

A)

y<x

( x, y )

I.
y
II.

A)

1-------190
1-------100
1----80

D)
E)

8.

La proposicin: si x y = x y
entoncesxy>1esequivalentea:
A)
B)
C)
D)
E)

1----40
1----38
9.

Dada
la
afirmacin
2
2
( x, y ) :y < x ; elija la
alternativa que expresa la negacin
deestaafirmacin.

Sixy>1,entonces|xy|xy
xy1pero|xy|=xy
xy>1pero|xy|xy
xy1o|xy|xy
xy>1o|xy|xy

Indique el nmero que falta en la


esquina.
38
18

12

54

62

71

46

29

ENUNCIADOSDELAPRIMERAPRUEBADEADMISIN20101

4.

1.1ENUNCIADOSDELAPRIMERAPRUEBA

Uncuboestformadopor27cubos
pequeos, algunos de ellos
contienen una esfera en su interior.
La figura adjunta muestra la vista
frontal (F) del cubo y la vista del
lado derecho del cubo (D).
Determine la alternativa que
corresponde a la vista superior del
cubo.
7.

I.

APTITUDACADMICA

A.

RAZONAMIENTOMATEMTICO
F

AnlisisdeFiguras
1.

Indiquelafiguraquecorrespondeal
casilleroUNI

A) 4
B) 6
C) 8
3.

D)
E)

B)

D)

B)

E)
A)

B)

C)
C)

Indique
contienen
asterisco.

cuntos
por lo

6.

tringulos
menos un

D)

11

B)

E)

yx

y>x

yx

yx

( x, y )

C)

( x, y )

D)

( x, y )

E)

( x, y )

2
2

2
2

Siseafirmaque:
Ningnperroesagresivo.
Algunoscachorrossonagresivos.

D)

E)

A) Algunos cachorros agresivos


sonperros
B) Algunos cachorros dciles son
perros
C) Algunos cachorros no son
perros
D) Ningnperroescachorro
E) Todosloscachorrosdcilesson
perros

C)

En un juego de lotera se sacan 6


bolillas de un total de 20 bolillas
numeradas del 1 al 20. Cul es la
probabilidad de que los dos
primeros
nmeros
de
la
combinacinganadorasumen30?
A)

2.

Indiquelafiguraquecorrespondeal
casillero con signo de interro
gacin.
5.

C)

B)

Sepuedeconcluirque:

9
10

UNI

A)

y<x

( x, y )

I.
y
II.

A)

1-------190
1-------100
1----80

D)
E)

8.

La proposicin: si x y = x y
entoncesxy>1esequivalentea:
A)
B)
C)
D)
E)

1----40
1----38
9.

Dada
la
afirmacin
2
2
( x, y ) :y < x ; elija la
alternativa que expresa la negacin
deestaafirmacin.

Sixy>1,entonces|xy|xy
xy1pero|xy|=xy
xy>1pero|xy|xy
xy1o|xy|xy
xy>1o|xy|xy

Indique el nmero que falta en la


esquina.
38
18

12

54

62

71

46

29

ENUNCIADOSDELAPRIMERAPRUEBADEADMISIN20101

A) 39
B) 51
C) 78

D)
E)

82
86

12. Halle el valor de x en el siguiente


arreglo:
4

10. Calcule la suma de los nmeros


correspondientesalasletrasU,NeI.

11

C)

6
35 16

15

75

45

15

12

19

A) 21
B) 23
C) 24

18

D)
E)

25
26

A) 64
B) 65
C) 66

I
A

II

III

IV

A) 25000
B) 30000
C) 50000

Nota: el mismo dgito no se repite


enlafilanienlacolumna.
D)
E)

D)
E)

60000
65000

14. De la casa de Garu a la casa de


Pucca solo hay 3 caminos posibles
distintos A, B y C. Si Pucca nunca
escoge el camino A por ser
accidentado, y Garu escoge
cualquier camino sin preferencias;
cul es la probabilidad de que al
salirambosalmismotiempo,rumbo
alacasadelotro,seencuentrenen
elcamino?

A) 4,3,6,4
B) 6,3,6,6
C) 3,6,6,6

68
69

ElmodeloAsevendea50000soles,
pero se sabe que el costo de
combustible y aceite en el primer
aoesde2solesporkmrecorrido.
ElmodeloBsevendea65000soles,
pero se sabe que el costo de
combustible y aceite en el primer
ao es de 1,75 soles por km
recorrido.
Indique el recorrido en km para el
cual se podra escoger cualquier
vehculo.

D)
E)

13. Existen en oferta 2 modelos de


automvil:

11. En la distribucin numrica, con


filasA,B,CyDycolumnasI,II,IIIy
IV, se cumple que la suma de las
filas,columnasydiagonalesesigual
a18.Determinelosdgitosubicados
en:DII,CII,AIII,DIV.

6,4,5,4
3,6,5,4

13

A)
B)

ENUNCIADOSDELAPRIMERAPRUEBADEADMISIN20101

1
--9
1
--6
2
--9

D)
E)

A) 1
B) 2
C) 5

1
--3
2
--3

D)
E)

D)
E)

Seafirma:
I. EscerradaenelconjuntoA.
II. Esconmutativa.
III. Poseeelementoneutro.

0,38
0,72

16. Una pequea empresa tiene un


gasto fijo mensual de 2 000 soles
(sin producir nada). Adems, la
fabricacin de un producto cuesta
10 soles cada uno y el precio de
ventaes15soles.Indiqueculesla
utilidaddelaempresasivende500
productosalmes.
A) 200
B) 500
C) 1000

6
7

18. Para la operacin definida en el


conjuntoA={1,2,3,5}mediantela
siguientetabla:

15. Secolocan100bolillasenelinterior
de una caja. Cada bolilla tiene un
nmeroasignadodel1al100.Cul
eslaprobabilidaddequealsacaral
azar una bolilla de la caja, se
obtenga un nmero N, tal que
35N72?
A) 0,35
B) 0,36
C) 0,37

D)
E)

Sonciertas:
A) soloI
B) IyII
C) IIyIII

19. Sea:

5000
10000

Halle:E=
17. Se define en IR la siguiente
operacin:

D)
E)

a
b
c

IyIII
I,IIyIII

=abca
1
2
3

3
3
1

A) 2
B) 1
C) 0

0; t < a
t =
a 1; t a
Determineparat[5,7]elvalorde:

D)
E)

1
2

20. En el conjunto Q = {1, 3, 5, 7} se


define la operacin segn la
siguientetabla:

E=3+4 t 22 t 5+7 t 8

14

ENUNCIADOSDELAPRIMERAPRUEBADEADMISIN20101

A) 39
B) 51
C) 78

D)
E)

82
86

12. Halle el valor de x en el siguiente


arreglo:
4

10. Calcule la suma de los nmeros


correspondientesalasletrasU,NeI.

11

C)

6
35 16

15

75

45

15

12

19

A) 21
B) 23
C) 24

18

D)
E)

25
26

A) 64
B) 65
C) 66

I
A

II

III

IV

A) 25000
B) 30000
C) 50000

Nota: el mismo dgito no se repite


enlafilanienlacolumna.
D)
E)

D)
E)

60000
65000

14. De la casa de Garu a la casa de


Pucca solo hay 3 caminos posibles
distintos A, B y C. Si Pucca nunca
escoge el camino A por ser
accidentado, y Garu escoge
cualquier camino sin preferencias;
cul es la probabilidad de que al
salirambosalmismotiempo,rumbo
alacasadelotro,seencuentrenen
elcamino?

A) 4,3,6,4
B) 6,3,6,6
C) 3,6,6,6

68
69

ElmodeloAsevendea50000soles,
pero se sabe que el costo de
combustible y aceite en el primer
aoesde2solesporkmrecorrido.
ElmodeloBsevendea65000soles,
pero se sabe que el costo de
combustible y aceite en el primer
ao es de 1,75 soles por km
recorrido.
Indique el recorrido en km para el
cual se podra escoger cualquier
vehculo.

D)
E)

13. Existen en oferta 2 modelos de


automvil:

11. En la distribucin numrica, con


filasA,B,CyDycolumnasI,II,IIIy
IV, se cumple que la suma de las
filas,columnasydiagonalesesigual
a18.Determinelosdgitosubicados
en:DII,CII,AIII,DIV.

6,4,5,4
3,6,5,4

13

A)
B)

ENUNCIADOSDELAPRIMERAPRUEBADEADMISIN20101

1
--9
1
--6
2
--9

D)
E)

A) 1
B) 2
C) 5

1
--3
2
--3

D)
E)

D)
E)

Seafirma:
I. EscerradaenelconjuntoA.
II. Esconmutativa.
III. Poseeelementoneutro.

0,38
0,72

16. Una pequea empresa tiene un


gasto fijo mensual de 2 000 soles
(sin producir nada). Adems, la
fabricacin de un producto cuesta
10 soles cada uno y el precio de
ventaes15soles.Indiqueculesla
utilidaddelaempresasivende500
productosalmes.
A) 200
B) 500
C) 1000

6
7

18. Para la operacin definida en el


conjuntoA={1,2,3,5}mediantela
siguientetabla:

15. Secolocan100bolillasenelinterior
de una caja. Cada bolilla tiene un
nmeroasignadodel1al100.Cul
eslaprobabilidaddequealsacaral
azar una bolilla de la caja, se
obtenga un nmero N, tal que
35N72?
A) 0,35
B) 0,36
C) 0,37

D)
E)

Sonciertas:
A) soloI
B) IyII
C) IIyIII

19. Sea:

5000
10000

Halle:E=
17. Se define en IR la siguiente
operacin:

D)
E)

a
b
c

IyIII
I,IIyIII

=abca
1
2
3

3
3
1

A) 2
B) 1
C) 0

0; t < a
t =
a 1; t a
Determineparat[5,7]elvalorde:

D)
E)

1
2

20. En el conjunto Q = {1, 3, 5, 7} se


define la operacin segn la
siguientetabla:

E=3+4 t 22 t 5+7 t 8

14

ENUNCIADOSDELAPRIMERAPRUEBADEADMISIN20101

I.

El costo del producto A es


mayoraldelproductoB.
II. Para la produccin mensual de
losproductosAyBseconsume
110 t de los componentes
(x+w).
III. En el producto B se gasta
menos que en el producto A
considerando solo el compo
nenteZ.

ENUNCIADOSDELAPRIMERAPRUEBADEADMISIN20101

Luego, sea x1 el inverso de x Q,


segnlaoperacin ,halle:
1

A) soloI
B) soloII
C) soloIII

3 +5 E= --------------------1
1
7 +1
A)
B)
C)

1
--3
3
--5
1

D)

5
--3

E)

Componentes

120

100

X
Y
Z
A B
Producto

IyII
IIyIII

22. Indique el valor que corresponde a


la media aritmtica de los valores
mostradosenlatablaadjunta.

21. Losgrficosmuestranlaproduccin
delosproductosAyB;elpreciode
cadacomponenteylaproporcinde
loscomponentesencadaproducto.
Produccin(t)

D)
E)

A) 12,6
B) 14,2
C) 14,6

5 101520
Precioensoles

Valor

Frecuencia

12

13

14

15

16

17

18

19

1
D)
E)

15,0
17,0

Otros5%

X
20%

23. La grfica circular muestra la


distribucindelpresupuestodeuna
familia

X
Y

60

Casa

Diversin
Salud

Totaldeingresantes=3600

Si el ingreso familiar es de 3 600


soles. Indique las afirmaciones
correctas.

Indiquelasafirmacionescorrectas:
I.

A Medicina de cada 20
postulantesingresuno.
II. A Derecho ingresaron 1500
postulantes.
III. La
relacin
postulante/
ingresante es mayor en
ingeniera que en Ciencias
Sociales.

I.

El presupuesto para gasto de


educacinesde720soles.
II. Si usaran la tercera parte del
presupuesto de diversin en el
rubro salud, podran gastar
hasta480solesensalud.
III. En casa y educacin gastan
1440soles.

A) soloI
B) soloII
C) soloIII

D)
E)

A) soloI
B) soloII
C) soloIII

IyII
I,IIyIII

8
I

6
5

A
D 34%

Si la suma de las inversiones en los


rubros B y C es de S/. 9 830,6,
cuntosnuevossolesseinvirtien
elrubroA?

D
M

A
C
S

A) 6427,7
B) 12558
C) 12855,4

Postulantes

15

IyII
I,IIyIII

B
9%

A.Arte
D.Derecho
I.Ingeniera
M.Medicina
C.S.CienciasSociales

Miles

D)
E)

25. Elgrficomuestralasinversionesen
cuatro rubros de una cuenta de
S/.37810

24. El grfico de barras muestra el


nmero de postulantes en cada
especialidad y el grfico circular
indica el porcentaje de ingresantes
porespecialidad.

Indiquelaafirmacincorrecta.

C.S.

7
W

60
Comida

Educacin

16

D)
E)

15124
15142,7

ENUNCIADOSDELAPRIMERAPRUEBADEADMISIN20101

I.

El costo del producto A es


mayoraldelproductoB.
II. Para la produccin mensual de
losproductosAyBseconsume
110 t de los componentes
(x+w).
III. En el producto B se gasta
menos que en el producto A
considerando solo el compo
nenteZ.

ENUNCIADOSDELAPRIMERAPRUEBADEADMISIN20101

Luego, sea x1 el inverso de x Q,


segnlaoperacin ,halle:
1

A) soloI
B) soloII
C) soloIII

3 +5 E= --------------------1
1
7 +1
A)
B)
C)

1
--3
3
--5
1

D)

5
--3

E)

Componentes

120

100

X
Y
Z
A B
Producto

IyII
IIyIII

22. Indique el valor que corresponde a


la media aritmtica de los valores
mostradosenlatablaadjunta.

21. Losgrficosmuestranlaproduccin
delosproductosAyB;elpreciode
cadacomponenteylaproporcinde
loscomponentesencadaproducto.
Produccin(t)

D)
E)

A) 12,6
B) 14,2
C) 14,6

5 101520
Precioensoles

Valor

Frecuencia

12

13

14

15

16

17

18

19

1
D)
E)

15,0
17,0

Otros5%

X
20%

23. La grfica circular muestra la


distribucindelpresupuestodeuna
familia

X
Y

60

Casa

Diversin
Salud

Totaldeingresantes=3600

Si el ingreso familiar es de 3 600


soles. Indique las afirmaciones
correctas.

Indiquelasafirmacionescorrectas:
I.

A Medicina de cada 20
postulantesingresuno.
II. A Derecho ingresaron 1500
postulantes.
III. La
relacin
postulante/
ingresante es mayor en
ingeniera que en Ciencias
Sociales.

I.

El presupuesto para gasto de


educacinesde720soles.
II. Si usaran la tercera parte del
presupuesto de diversin en el
rubro salud, podran gastar
hasta480solesensalud.
III. En casa y educacin gastan
1440soles.

A) soloI
B) soloII
C) soloIII

D)
E)

A) soloI
B) soloII
C) soloIII

IyII
I,IIyIII

8
I

6
5

A
D 34%

Si la suma de las inversiones en los


rubros B y C es de S/. 9 830,6,
cuntosnuevossolesseinvirtien
elrubroA?

D
M

A
C
S

A) 6427,7
B) 12558
C) 12855,4

Postulantes

15

IyII
I,IIyIII

B
9%

A.Arte
D.Derecho
I.Ingeniera
M.Medicina
C.S.CienciasSociales

Miles

D)
E)

25. Elgrficomuestralasinversionesen
cuatro rubros de una cuenta de
S/.37810

24. El grfico de barras muestra el


nmero de postulantes en cada
especialidad y el grfico circular
indica el porcentaje de ingresantes
porespecialidad.

Indiquelaafirmacincorrecta.

C.S.

7
W

60
Comida

Educacin

16

D)
E)

15124
15142,7

ENUNCIADOSDELAPRIMERAPRUEBADEADMISIN20101

B.

30. Los efectivos del orden le quitaron


lasmercaderasdecontrabando.

RAZONAMIENTOVERBAL

ENUNCIADOSDELAPRIMERAPRUEBADEADMISIN20101

PlandeRedaccin

demostraciones virtuales ______ el


pblicoloaplaudiefusivo.

PrecisinLxica
A) multaron
B) requisaron
C) gravaron

Elija la alternativa que, al sustituir el


trminosubrayado, dsentidoprecisoal
texto.

D)
E)

detectaron
extrajeron

ConectoresLgicos
26. Paraderrotaraladictadura,sealz
comodefensordelademocracia.
A) paladn
B) ejecutor
C) organizador

D)
E)

Elija la alternativa que, al insertarse en


los espacios en blanco, d sentido
adecuadoaltexto.

autor
constructor

31. ______ el capitn del barco se


mantena en calma, todos los
miembros de la tripulacin estaban
alertas ______ la situacin era muy
difcil _____ an no se avistaba
tierraenelhorizonte.

27. A pesar de que haba solicitado


audiencia reiteradas veces, las
autoridades judiciales no se la
daban.

A)
B)
C)
D)
E)

A) ofrecan
D) garantizaban
B) alcanzaban
E) concedan
C) confirmaban
28. Los expertos sobre la teora del
procesamientodeinformacinestn
discutiendo sobre temas relaciona
dos con la mentecerebro y la
computadora.
A) problemas
B) cuestiones
C) tpicos

D)
E)

D)
E)

entoncesni
porelloosea
yaquey
esdecirni
segundo

32. ______ quito ______ pongo rey,


______ ayudo a los ms
necesitados.

opiniones
casos

A)
B)
C)
D)
E)

29. Segn los testigos, todo ello pas


inesperadamente.
A) transcurri
B) vino
C) subsisti

Dadoque
Sibien
Aunque
Puestoque
Primero
tercero

acaeci
llev

O
Ni
Y
Pero
Pues

o
ni
y
y
o

esdecir
pero
y
poreso
aunque

Elija la alternativa que presenta la


secuencia correcta que deben seguir los
enunciadosparaqueelsentidoglobaldel
textoseacoherente.

A) Antesinclusodebidoaque
asque
B) Para ello posteriormente
antesbienadems
C) Puesto que en seguida por
ejemplocontodo
D) O sea a continuacin ms
anvaledecir
E) Primero luego incluso
tantoque

36. PASTEUR
I.

Pasteur inici investigaciones


que lo llevaron a un
descubrimientosignificativo.
II. Pasteurcomproblarotacina
izquierda o derecha de un rayo
deluzpolarizada.
III. Pasteur, hijo de un curtidor,
nacienDleel7dediciembre
de1822.
IV. Pasteurobtuvoeldoctoradoen
fsica y qumica por la cole
NormaledePars.
V. Pasteur creci en la pequea
ciudaddeArbois.

34. Los espejos son tremendamente


engaosos, ______ dan la sensacin
de que, a travs de ellos, se ve el
mundo real. ______ en realidad, es
slountrozodevidrioquenorefleja
elmundoensuexactadimensin.
A)
B)
C)
D)
E)

porque
sibien
yaque
si
dadoque

Pero
Mas
Y
Enconsecuencia
Entonces

A)
B)
C)
D)
E)

35. _____ en la economa peruana hay


crecimiento, _____ si el poder
adquisitivo fuese mayor, _____ la
poblacin tendra confianza en el
sistema.

37. DESCUBRIMIENTODELAINSULINA
I.

A)
B)
C)
D)
E)

Si

Siempreque
Cuando

Como

Yaque

y
adems
y
siempreque
osea

Federico
Grant
Banting
descubri la insulina, remedio
paradiabticos.
II. Estudiar esta hormona y su
relacin le llev a descubrir la
insulina.
III. Los islotes de Langerhans son
grupos de pequeas clulas en
elpncreas.

entonces

luego

asque

luego

poreso

33. Comenz aplicando su teora.


______expusodetalladamentecada
idea, ______, ante las preguntas de
los asistentes, la defendi con
argumentos, ______ hizo algunas

17

IIIVIIIIV
VIIIIVIII
VIIIIIIIV
IIIVIVIII
IVIIIVIII

18

ENUNCIADOSDELAPRIMERAPRUEBADEADMISIN20101

B.

30. Los efectivos del orden le quitaron


lasmercaderasdecontrabando.

RAZONAMIENTOVERBAL

ENUNCIADOSDELAPRIMERAPRUEBADEADMISIN20101

PlandeRedaccin

demostraciones virtuales ______ el


pblicoloaplaudiefusivo.

PrecisinLxica
A) multaron
B) requisaron
C) gravaron

Elija la alternativa que, al sustituir el


trminosubrayado, dsentidoprecisoal
texto.

D)
E)

detectaron
extrajeron

ConectoresLgicos
26. Paraderrotaraladictadura,sealz
comodefensordelademocracia.
A) paladn
B) ejecutor
C) organizador

D)
E)

Elija la alternativa que, al insertarse en


los espacios en blanco, d sentido
adecuadoaltexto.

autor
constructor

31. ______ el capitn del barco se


mantena en calma, todos los
miembros de la tripulacin estaban
alertas ______ la situacin era muy
difcil _____ an no se avistaba
tierraenelhorizonte.

27. A pesar de que haba solicitado


audiencia reiteradas veces, las
autoridades judiciales no se la
daban.

A)
B)
C)
D)
E)

A) ofrecan
D) garantizaban
B) alcanzaban
E) concedan
C) confirmaban
28. Los expertos sobre la teora del
procesamientodeinformacinestn
discutiendo sobre temas relaciona
dos con la mentecerebro y la
computadora.
A) problemas
B) cuestiones
C) tpicos

D)
E)

D)
E)

entoncesni
porelloosea
yaquey
esdecirni
segundo

32. ______ quito ______ pongo rey,


______ ayudo a los ms
necesitados.

opiniones
casos

A)
B)
C)
D)
E)

29. Segn los testigos, todo ello pas


inesperadamente.
A) transcurri
B) vino
C) subsisti

Dadoque
Sibien
Aunque
Puestoque
Primero
tercero

acaeci
llev

O
Ni
Y
Pero
Pues

o
ni
y
y
o

esdecir
pero
y
poreso
aunque

Elija la alternativa que presenta la


secuencia correcta que deben seguir los
enunciadosparaqueelsentidoglobaldel
textoseacoherente.

A) Antesinclusodebidoaque
asque
B) Para ello posteriormente
antesbienadems
C) Puesto que en seguida por
ejemplocontodo
D) O sea a continuacin ms
anvaledecir
E) Primero luego incluso
tantoque

36. PASTEUR
I.

Pasteur inici investigaciones


que lo llevaron a un
descubrimientosignificativo.
II. Pasteurcomproblarotacina
izquierda o derecha de un rayo
deluzpolarizada.
III. Pasteur, hijo de un curtidor,
nacienDleel7dediciembre
de1822.
IV. Pasteurobtuvoeldoctoradoen
fsica y qumica por la cole
NormaledePars.
V. Pasteur creci en la pequea
ciudaddeArbois.

34. Los espejos son tremendamente


engaosos, ______ dan la sensacin
de que, a travs de ellos, se ve el
mundo real. ______ en realidad, es
slountrozodevidrioquenorefleja
elmundoensuexactadimensin.
A)
B)
C)
D)
E)

porque
sibien
yaque
si
dadoque

Pero
Mas
Y
Enconsecuencia
Entonces

A)
B)
C)
D)
E)

35. _____ en la economa peruana hay


crecimiento, _____ si el poder
adquisitivo fuese mayor, _____ la
poblacin tendra confianza en el
sistema.

37. DESCUBRIMIENTODELAINSULINA
I.

A)
B)
C)
D)
E)

Si

Siempreque
Cuando

Como

Yaque

y
adems
y
siempreque
osea

Federico
Grant
Banting
descubri la insulina, remedio
paradiabticos.
II. Estudiar esta hormona y su
relacin le llev a descubrir la
insulina.
III. Los islotes de Langerhans son
grupos de pequeas clulas en
elpncreas.

entonces

luego

asque

luego

poreso

33. Comenz aplicando su teora.


______expusodetalladamentecada
idea, ______, ante las preguntas de
los asistentes, la defendi con
argumentos, ______ hizo algunas

17

IIIVIIIIV
VIIIIVIII
VIIIIIIIV
IIIVIVIII
IVIIIVIII

18

ENUNCIADOSDELAPRIMERAPRUEBADEADMISIN20101

IV. Se interes al leer el artculo


sobre la relacin de islotes de
Langerhansconladiabetes.
V. Estas eran la fuente de una
hormona orgnica reguladora
deazcaresenlasangre.
A)
B)
C)
D)
E)

II.

Las nebulosas de reflexin


reflejan la luz emitida por una
estrellaluminosaprxima.
III. Las nebulosas son masas
difusas de gases y materia
incandescentes presentes en el
espacio.
IV. En las nebulosas de emisin, la
radiacin ultravioleta emitida
por las estrellas jvenes ioniza
lostomosdelgascontenidoen
lanebulosa.
V. Las nebulosas luminosas pueden
ser, a su vez, de dos tipos: de
reflexinodeemisin.

IIVIIIVII
IIVIIIIIV
IIVIIIIVI
IVIIIVIII
IIIIVVIII

38. COMUNICACINPOLTICA
I.

Contribuye a identificar los


problemas nuevos a travs de
lospolticosylosmedios.
II. La
comunicacin
poltica
posibilitaunsistemadeapertura
ycierrealostemasdelaagenda.
III. Y, adems, margina las
cuestiones que han dejado de
serobjetodeconflicto.
IV. As, abre tambin canales de
participacin ciudadana para
que la jerarqua y legitimidad
delostemassenegocien.
V. Para dirigir esta doble funcin,
la comunicacin poltica debe
presentartrescaractersticas.
A)
B)
D)
C)
E)

A)
B)
C)
D)
E)

40. RAYOSX
I.

El poder de penetracin de los


rayosXvaradeacuerdoconla
densidaddelmaterial.
II. Poseen
las
mismas
caractersticas que la luz, pero
su longitud de onda es mucho
menorporloquesuenergaes
mayor.
III. Determinados metales absorben
casi por completo la radiacin,
porejemplo,loshuesos.
IV. Los rayos X se originan cuando
un flujo de electrones
acelerados a gran velocidad
colisiona
contra
tomos
metlicos.
V. Los rayos X son radiaciones
electromagnticas.

IIVIVIIII
IIVIIVIII
VIIIIIVII
VIIVIIIII
IIIIIVIIV

39. LANEBULOSA
I.

IIIIVIIIV
IIIIIVIIV
IIIVIIIVI
IIIIVVIII
IIIIIVVII

Existen dos grandes tipos de


nebulosas: las oscuras y las
luminosas.

19

ENUNCIADOSDELAPRIMERAPRUEBADEADMISIN20101

A)
B)
C)
D)
E)

significa unin. IV. Este constituye


un conjunto de reglas para
conseguir la unin con Dios. V.
Posteriormente, deriv en un
sistemafilosficoyasctico.

VIVIIIIII
VIIIIIIIV
VIIIIIIVI
VIIIVIIII
VIVIIIIII

A)
B)
C)
D)
E)

CohesinTextual
Elija laalternativa que presenta el orden
adecuado que deben seguir los
enunciados para que el texto sea
cohesivo.

43. I.Alosdiecisisaos,yaerafamoso
por su ingenio y fue enviado a la
escuela de Tales, el sabio ms
conocidodesutiempo.II.Tambin
destac en el campo de la
geometra,dondeformulunaserie
de teoremas. III. Naci en Samos y
vivi entre los aos 580 y 500 a.C.
IV. Pitgoras fue un filsofo griego
que
realiz
transcendentales
aportes en el campo de las
matemticas y de la filosofa. V.
Muy joven cre la tabla numrica,
conocida a travs del tiempo como
sistemapitagrico.

41. I. Estas importantes mermas de la


biodiversidad siempre han precedido
una notable recolonizacin de los
nichos ecolgicos vacantes. II. Hasta
ahora, se reconocen cinco grandes
oleadas de extinciones. III. Este
porcentajemuestralaamplituddelos
cambios que han afectado nuestro
planeta. IV. Adems de estas crisis
centrales, se han registrado
desapariciones especficas como el
casodelasgrandesavescarnvoras.V.
Secalculaqueel99%delasespecies
surgidas en la tierra a lo largo de su
historiasehaextinguido.
A)
B)
C)
D)
E)

IIIIVVIII
IIIIIVVII
IIIVIIVII
IIIIVIVII
IIIIVIVII

A)
B)
D)
C)
E)

VIIIIIIVI
VIVIIIIII
VIIIIIIIV
VIIIVIIII
VIIIIIIVI

IVIIIIVII
IVIIIVIII
IIIIVIIIV
IVIIIIVII
VIIIVIIII

44. I. Cuando se desarroll la escritura


en las culturas de la antigedad, se
crearon las primeras colecciones de
libros. II. El trmino se refiere, por
lotanto,aunlocaldondeexisteun
considerable nmero de libros. III.
Son famosas las colecciones de
tablillas de arcilla del emperador
asirio Asurbanipal I y la gran

42. I. En los primitivos escritos hindes


de carcter religioso, ya aparece el
yoga. II. Mediante ejercicios
prcticos, el individuo poda
liberarse de las tensiones y los
problemas de su existencia. III. La
palabrayogaprocededelsnscritoy

20

ENUNCIADOSDELAPRIMERAPRUEBADEADMISIN20101

IV. Se interes al leer el artculo


sobre la relacin de islotes de
Langerhansconladiabetes.
V. Estas eran la fuente de una
hormona orgnica reguladora
deazcaresenlasangre.
A)
B)
C)
D)
E)

II.

Las nebulosas de reflexin


reflejan la luz emitida por una
estrellaluminosaprxima.
III. Las nebulosas son masas
difusas de gases y materia
incandescentes presentes en el
espacio.
IV. En las nebulosas de emisin, la
radiacin ultravioleta emitida
por las estrellas jvenes ioniza
lostomosdelgascontenidoen
lanebulosa.
V. Las nebulosas luminosas pueden
ser, a su vez, de dos tipos: de
reflexinodeemisin.

IIVIIIVII
IIVIIIIIV
IIVIIIIVI
IVIIIVIII
IIIIVVIII

38. COMUNICACINPOLTICA
I.

Contribuye a identificar los


problemas nuevos a travs de
lospolticosylosmedios.
II. La
comunicacin
poltica
posibilitaunsistemadeapertura
ycierrealostemasdelaagenda.
III. Y, adems, margina las
cuestiones que han dejado de
serobjetodeconflicto.
IV. As, abre tambin canales de
participacin ciudadana para
que la jerarqua y legitimidad
delostemassenegocien.
V. Para dirigir esta doble funcin,
la comunicacin poltica debe
presentartrescaractersticas.
A)
B)
D)
C)
E)

A)
B)
C)
D)
E)

40. RAYOSX
I.

El poder de penetracin de los


rayosXvaradeacuerdoconla
densidaddelmaterial.
II. Poseen
las
mismas
caractersticas que la luz, pero
su longitud de onda es mucho
menorporloquesuenergaes
mayor.
III. Determinados metales absorben
casi por completo la radiacin,
porejemplo,loshuesos.
IV. Los rayos X se originan cuando
un flujo de electrones
acelerados a gran velocidad
colisiona
contra
tomos
metlicos.
V. Los rayos X son radiaciones
electromagnticas.

IIVIVIIII
IIVIIVIII
VIIIIIVII
VIIVIIIII
IIIIIVIIV

39. LANEBULOSA
I.

IIIIVIIIV
IIIIIVIIV
IIIVIIIVI
IIIIVVIII
IIIIIVVII

Existen dos grandes tipos de


nebulosas: las oscuras y las
luminosas.

19

ENUNCIADOSDELAPRIMERAPRUEBADEADMISIN20101

A)
B)
C)
D)
E)

significa unin. IV. Este constituye


un conjunto de reglas para
conseguir la unin con Dios. V.
Posteriormente, deriv en un
sistemafilosficoyasctico.

VIVIIIIII
VIIIIIIIV
VIIIIIIVI
VIIIVIIII
VIVIIIIII

A)
B)
C)
D)
E)

CohesinTextual
Elija laalternativa que presenta el orden
adecuado que deben seguir los
enunciados para que el texto sea
cohesivo.

43. I.Alosdiecisisaos,yaerafamoso
por su ingenio y fue enviado a la
escuela de Tales, el sabio ms
conocidodesutiempo.II.Tambin
destac en el campo de la
geometra,dondeformulunaserie
de teoremas. III. Naci en Samos y
vivi entre los aos 580 y 500 a.C.
IV. Pitgoras fue un filsofo griego
que
realiz
transcendentales
aportes en el campo de las
matemticas y de la filosofa. V.
Muy joven cre la tabla numrica,
conocida a travs del tiempo como
sistemapitagrico.

41. I. Estas importantes mermas de la


biodiversidad siempre han precedido
una notable recolonizacin de los
nichos ecolgicos vacantes. II. Hasta
ahora, se reconocen cinco grandes
oleadas de extinciones. III. Este
porcentajemuestralaamplituddelos
cambios que han afectado nuestro
planeta. IV. Adems de estas crisis
centrales, se han registrado
desapariciones especficas como el
casodelasgrandesavescarnvoras.V.
Secalculaqueel99%delasespecies
surgidas en la tierra a lo largo de su
historiasehaextinguido.
A)
B)
C)
D)
E)

IIIIVVIII
IIIIIVVII
IIIVIIVII
IIIIVIVII
IIIIVIVII

A)
B)
D)
C)
E)

VIIIIIIVI
VIVIIIIII
VIIIIIIIV
VIIIVIIII
VIIIIIIVI

IVIIIIVII
IVIIIVIII
IIIIVIIIV
IVIIIIVII
VIIIVIIII

44. I. Cuando se desarroll la escritura


en las culturas de la antigedad, se
crearon las primeras colecciones de
libros. II. El trmino se refiere, por
lotanto,aunlocaldondeexisteun
considerable nmero de libros. III.
Son famosas las colecciones de
tablillas de arcilla del emperador
asirio Asurbanipal I y la gran

42. I. En los primitivos escritos hindes


de carcter religioso, ya aparece el
yoga. II. Mediante ejercicios
prcticos, el individuo poda
liberarse de las tensiones y los
problemas de su existencia. III. La
palabrayogaprocededelsnscritoy

20

ENUNCIADOSDELAPRIMERAPRUEBADEADMISIN20101

ComprensindeLectura

biblioteca de Alejandra. IV. Estos


libros estn clasificados a fin de
facilitar su localizacin para la
lectura en el propio local, o bien
para su prstamo. V. La palabra
bibliotecavienedelgriegobiblion,
quesignificalibro,ytheke,almacn.
A)
B)
C)
D)
E)

TextoI
En la Lingstica, diversas reflexiones se han
idoconjuntandoparaproducirunavisinde
la
palabra
como
portadora
de
representacionescognoscitivasycomondice
de las condiciones en las que se pronuncia.
Un enunciado nos dice algo y, a la vez, nos
habla de quin lo dice a quin, guardando
qurelacionesyconquintencin.

VIIIIIIVI
VIIIIIIIV
VIVIIIIII
VIIIVIIII
VIIIIIIIV

46. Delalectura,podemosdeducirque,
en la comunicacin verbal, el
significadodelapalabra

45. I. La sustitucin de los circuitos


electrnicos convencionales por
circuitos integrados aporta una serie
deventajas,entrelasquedestacanla
reduccindetamao.II.Laaparicin
delossemiconductores,acompaado
de condensadores en miniatura, ha
dado origen al desarrollo de una
nueva rama de la electrnica: la
microelectrnica. III. El circuito
integrado miniaturizado o el chip es
un elemento compacto fabricado en
una pequesima placa de silicio. IV.
Los equipos electrnicos de
dimensiones reducidas han sido un
objetivoconstantedelainvestigacin
electrnica. V. Esta placa cumple las
funciones de un circuito electrnico
completo
donde
intervienen
componentesactivosypasivos.
A)
B)
C)
D)
E)

A) carece de valor fuera de


contextodelhabla.
B) cumple varias funciones por el
contexto.
C) esprivativodequienloenuncia
alhablar.
D) es lo que genera problemas de
comprensin.
E) no es trascendente en el
contextodelhabla.
Texto2
Para Gramsci, la cultura no es un mero
efectosuperestructural,sinounfactorde
poder,puestoquelapreocupacinporel
sentido es inseparable de cada accin
humana: todos los actores son intelec
tuales. Segn l, una sociedad es una
entidad polticomoral, y no slo un
ordeneconmico.Semantieneunidapor
la adhesin voluntaria a las ideas
dominantesy,porlotanto,suexplicacin
debe dar cuenta de la cultura
hegemnica,lasculturassubalternasyla
resistenciacultural.

IIIIVIIIV
IIVIIIVII
IIIVIIVII
IIIIVIVII
IIIIIVIVI

21

ENUNCIADOSDELAPRIMERAPRUEBADEADMISIN20101

47. Loquemsresaltaeneltextoesque

Texto4
Blackstoneafirmaquelapropiedadesel
dominio nico y desptico que un
hombre tiene sobre las cosas exteriores
delmundo,enexclusintotaldelderecho
de cualquier otro individuo. Sin
embargo, an los defensores de la
propiedad privada absoluta tienen que
aceptar que, en la mayora de las
situaciones, el propietario no puede
matarconsupropiedad.Conformeaeste
puntodevista,lanicarestriccinparael
propietario la impone otro conjunto de
reglas.Apuededejarelcuchillosobrela
mesa,peronoenelpechodeB,porqueB
tieneelderechoanoserasesinado.

A) una sociedad no es un orden


econmico,sinopolticomoral.
B) laculturanoessimplementeun
componente de superestruc
tura.
C) hay culturas hegemnicas, sub
alternasyresistenciacultural.
D) Gramsci defiende la superio
ridad de las culturas sub
alternas.
E) la cultura debe dejar de ser un
elementodesuperestructura.
Texto3
Los elementos de una cultura tienen un
sentidoparaquienessonsusadherentes.
As, el bautizo catlico en varios pueblos
de Amrica Latina tiene un claro sentido
para los catlicos de este subcontinente,
uno diferente para los grupos
protestantes y uno ausente para quienes
ignoran las caractersticas y el contenido
deesaceremonia.

49. Deltexto,sededucequelapropiedad
privadarespectodeunobjeto
A) significa que el poseedor de
dicho objeto puede infringir la
vida.
B) esabsolutayuniversalalmargen
decualquiercondicindeB.
C) es condicin suficiente para
vulnerar la vida de cualquier
persona.
D) nos da derechos, pero nunca
deberes para con toda la
sociedad.
E) no implica poner en riesgo la
integridad de otra persona con
dichoobjeto.

48. Deltextosededuceque
A)

la cultura tiene sentido explcito


paracadagrupohumano.
B) las
ceremonias
de
los
protestantes
son
menos
pomposas.
C) los bautizos son ceremonias
universalesnicasparatodos.
D) hay ms protestantes en
Sudamrica que en los pases
europeos.
E) los grupos protestantes se
bautizan en los ros y en los
lagos.

Texto5
Popper hace una aguda crtica al criterio
de verificabilidad en la ciencia. Seala
que los positivistas, en sus ansias de
aniquilar la metafsica (enunciados no
verificables), aniquilan, junto con ella, a

22

ENUNCIADOSDELAPRIMERAPRUEBADEADMISIN20101

ComprensindeLectura

biblioteca de Alejandra. IV. Estos


libros estn clasificados a fin de
facilitar su localizacin para la
lectura en el propio local, o bien
para su prstamo. V. La palabra
bibliotecavienedelgriegobiblion,
quesignificalibro,ytheke,almacn.
A)
B)
C)
D)
E)

TextoI
En la Lingstica, diversas reflexiones se han
idoconjuntandoparaproducirunavisinde
la
palabra
como
portadora
de
representacionescognoscitivasycomondice
de las condiciones en las que se pronuncia.
Un enunciado nos dice algo y, a la vez, nos
habla de quin lo dice a quin, guardando
qurelacionesyconquintencin.

VIIIIIIVI
VIIIIIIIV
VIVIIIIII
VIIIVIIII
VIIIIIIIV

46. Delalectura,podemosdeducirque,
en la comunicacin verbal, el
significadodelapalabra

45. I. La sustitucin de los circuitos


electrnicos convencionales por
circuitos integrados aporta una serie
deventajas,entrelasquedestacanla
reduccindetamao.II.Laaparicin
delossemiconductores,acompaado
de condensadores en miniatura, ha
dado origen al desarrollo de una
nueva rama de la electrnica: la
microelectrnica. III. El circuito
integrado miniaturizado o el chip es
un elemento compacto fabricado en
una pequesima placa de silicio. IV.
Los equipos electrnicos de
dimensiones reducidas han sido un
objetivoconstantedelainvestigacin
electrnica. V. Esta placa cumple las
funciones de un circuito electrnico
completo
donde
intervienen
componentesactivosypasivos.
A)
B)
C)
D)
E)

A) carece de valor fuera de


contextodelhabla.
B) cumple varias funciones por el
contexto.
C) esprivativodequienloenuncia
alhablar.
D) es lo que genera problemas de
comprensin.
E) no es trascendente en el
contextodelhabla.
Texto2
Para Gramsci, la cultura no es un mero
efectosuperestructural,sinounfactorde
poder,puestoquelapreocupacinporel
sentido es inseparable de cada accin
humana: todos los actores son intelec
tuales. Segn l, una sociedad es una
entidad polticomoral, y no slo un
ordeneconmico.Semantieneunidapor
la adhesin voluntaria a las ideas
dominantesy,porlotanto,suexplicacin
debe dar cuenta de la cultura
hegemnica,lasculturassubalternasyla
resistenciacultural.

IIIIVIIIV
IIVIIIVII
IIIVIIVII
IIIIVIVII
IIIIIVIVI

21

ENUNCIADOSDELAPRIMERAPRUEBADEADMISIN20101

47. Loquemsresaltaeneltextoesque

Texto4
Blackstoneafirmaquelapropiedadesel
dominio nico y desptico que un
hombre tiene sobre las cosas exteriores
delmundo,enexclusintotaldelderecho
de cualquier otro individuo. Sin
embargo, an los defensores de la
propiedad privada absoluta tienen que
aceptar que, en la mayora de las
situaciones, el propietario no puede
matarconsupropiedad.Conformeaeste
puntodevista,lanicarestriccinparael
propietario la impone otro conjunto de
reglas.Apuededejarelcuchillosobrela
mesa,peronoenelpechodeB,porqueB
tieneelderechoanoserasesinado.

A) una sociedad no es un orden


econmico,sinopolticomoral.
B) laculturanoessimplementeun
componente de superestruc
tura.
C) hay culturas hegemnicas, sub
alternasyresistenciacultural.
D) Gramsci defiende la superio
ridad de las culturas sub
alternas.
E) la cultura debe dejar de ser un
elementodesuperestructura.
Texto3
Los elementos de una cultura tienen un
sentidoparaquienessonsusadherentes.
As, el bautizo catlico en varios pueblos
de Amrica Latina tiene un claro sentido
para los catlicos de este subcontinente,
uno diferente para los grupos
protestantes y uno ausente para quienes
ignoran las caractersticas y el contenido
deesaceremonia.

49. Deltexto,sededucequelapropiedad
privadarespectodeunobjeto
A) significa que el poseedor de
dicho objeto puede infringir la
vida.
B) esabsolutayuniversalalmargen
decualquiercondicindeB.
C) es condicin suficiente para
vulnerar la vida de cualquier
persona.
D) nos da derechos, pero nunca
deberes para con toda la
sociedad.
E) no implica poner en riesgo la
integridad de otra persona con
dichoobjeto.

48. Deltextosededuceque
A)

la cultura tiene sentido explcito


paracadagrupohumano.
B) las
ceremonias
de
los
protestantes
son
menos
pomposas.
C) los bautizos son ceremonias
universalesnicasparatodos.
D) hay ms protestantes en
Sudamrica que en los pases
europeos.
E) los grupos protestantes se
bautizan en los ros y en los
lagos.

Texto5
Popper hace una aguda crtica al criterio
de verificabilidad en la ciencia. Seala
que los positivistas, en sus ansias de
aniquilar la metafsica (enunciados no
verificables), aniquilan, junto con ella, a

22

ENUNCIADOSDELAPRIMERAPRUEBADEADMISIN20101

la ciencia natural. Pues, tampoco las


leyes cientficas pueden reducirse
lgicamente a enunciados elementales
de experiencia. Si se aplicase con
absolutacoherenciaelcriteriodesentido
de Wittgenstein (coincidente con el de
Carnap), se rechazara por carentes de
sentido a aquellas leyes naturales cuya
bsqueda, como dice Einstein, es la
tareasupremadelfsico.

II.

CULTURAGENERAL

A.

COMUNICACIN,LENGUAJEY
LITERATURA

51. Indique la alternativa donde el uso


delaexpresindequeescorrecto

ENUNCIADOSDELAPRIMERAPRUEBADEADMISIN20101

A) 3
B) 4
C) 5

D)
E)

56. Elija la alternativa que presenta


adecuadousodelaletramayscula.

6
7

A) El alcalde inaugurar el nuevo


puentepeatonal.
B) Segismundoesunpersonajede
Lavidaessueo.
C) La Organizacin de Estados
americanossereunir.
D) El Presidente Garca se
presentaranteelCongreso.
E) ElministeriodeSaludapoyara
losdiscapacitados.

54. ElargumentodelaobradeCiroAlegra
Elmundoesanchoyajenoes
I.

A) Sealdequeesthartodetus
mentiras.
B) Tengo constancia de que
impondrnmultas.
C) Me encargaron de que te
alcanceestanota.
D) Te aviso de que le voy a
informaratupadre.
E) Me consta de que la comisin
trateltema.

50. De acuerdo con el contenido del


texto,paraPopper
A) las leyes cientficas deben
basarseenlaexperiencia.
B) Carnap postula el criterio de
verificabilidadenciencia.
C) Wittgenstein recusa el criterio
desentidoenfilosofa.
D) el criterio de verificabilidad es
rebatibleenlaciencia.
E) Wittgenstein y Carnap recusan
laverificabilidad.

52. Seale la alternativa que presenta


usocorrectodelapreposicin
A) Pese a ser hermanos, ellos se
odiandemuerte.
B) La reunin fue de conformidad
conlacitacin.
C) Bajo mi punto de vista, todos
somosiguales.
D) El juez seal de que no
contabaconpruebas.
E) Esoesunatentadoalasbuenas
costumbres.
53. En el siguiente enunciado: Mis
cabellos son grises, pero no por la
edad; mi cuerpo est encorvado,
peronoportrabajo;midestinoest
fijado, pero no por m, sino por un
hado misterioso, el nmero de
adjetivoses

23

La vida y la destruccin de un
puebloindgenaenlaluchapor
laposesindetierras.
II. un dramtico relato de las
mujeres que luchan por los
derechospolticos.
III. la lucha entre los pueblos
amaznicos y colonizadores
provenientesdelaSierra.
A) SoloI
B) SoloII
C) SoloIII

57. LaNuevaCrnicadeGuamnPoma
deAyalaescontemporneacon:
A) LaIladadeHomero.
B) La Divina Comedia de Dante
Alighieri.
C) Hamlet
de
William
Shakespeare
D) MadameBovarydeFlaubert.
E) El Poema de Mio Cid,
annimo.

D) IIyIII
E) I,IIyIII

55. Dadas las siguientes proposiciones


sobreelRenacimiento:
I.

Su faceta filosfica, pedaggica


yculturalfueelHumanismo.
II. La emigracin especialmente a
Italia, de eminentes sabios y
maestros por la toma de
Constantinopla contribuy a su
despliegue.
III. Los dos centros ms impor
tantes de su desarrollo fueron
FlorenciayVenecia.

58. Elija la alternativa que presenta


correctacolocacindelossignosde
puntuacin.
A) Ese da, al entrar en casa de
Ral, me pareci que entraba
enunaprisin.
B) Ese da, al entrar en casa de
Ral, me pareci que, entraba
enunaprisin.
C) Ese da, al entrar, en casa de
Ral, me pareci que entraba
enunaprisin.
D) Ese da al entrar, en casa de
Ral, me pareci que, entraba
enunaprisin.

Soncorrectas:
A) SoloI
B) IyII
C) SoloIII

D) SoloII
E) IyIII

24

ENUNCIADOSDELAPRIMERAPRUEBADEADMISIN20101

la ciencia natural. Pues, tampoco las


leyes cientficas pueden reducirse
lgicamente a enunciados elementales
de experiencia. Si se aplicase con
absolutacoherenciaelcriteriodesentido
de Wittgenstein (coincidente con el de
Carnap), se rechazara por carentes de
sentido a aquellas leyes naturales cuya
bsqueda, como dice Einstein, es la
tareasupremadelfsico.

II.

CULTURAGENERAL

A.

COMUNICACIN,LENGUAJEY
LITERATURA

51. Indique la alternativa donde el uso


delaexpresindequeescorrecto

ENUNCIADOSDELAPRIMERAPRUEBADEADMISIN20101

A) 3
B) 4
C) 5

D)
E)

56. Elija la alternativa que presenta


adecuadousodelaletramayscula.

6
7

A) El alcalde inaugurar el nuevo


puentepeatonal.
B) Segismundoesunpersonajede
Lavidaessueo.
C) La Organizacin de Estados
americanossereunir.
D) El Presidente Garca se
presentaranteelCongreso.
E) ElministeriodeSaludapoyara
losdiscapacitados.

54. ElargumentodelaobradeCiroAlegra
Elmundoesanchoyajenoes
I.

A) Sealdequeesthartodetus
mentiras.
B) Tengo constancia de que
impondrnmultas.
C) Me encargaron de que te
alcanceestanota.
D) Te aviso de que le voy a
informaratupadre.
E) Me consta de que la comisin
trateltema.

50. De acuerdo con el contenido del


texto,paraPopper
A) las leyes cientficas deben
basarseenlaexperiencia.
B) Carnap postula el criterio de
verificabilidadenciencia.
C) Wittgenstein recusa el criterio
desentidoenfilosofa.
D) el criterio de verificabilidad es
rebatibleenlaciencia.
E) Wittgenstein y Carnap recusan
laverificabilidad.

52. Seale la alternativa que presenta


usocorrectodelapreposicin
A) Pese a ser hermanos, ellos se
odiandemuerte.
B) La reunin fue de conformidad
conlacitacin.
C) Bajo mi punto de vista, todos
somosiguales.
D) El juez seal de que no
contabaconpruebas.
E) Esoesunatentadoalasbuenas
costumbres.
53. En el siguiente enunciado: Mis
cabellos son grises, pero no por la
edad; mi cuerpo est encorvado,
peronoportrabajo;midestinoest
fijado, pero no por m, sino por un
hado misterioso, el nmero de
adjetivoses

23

La vida y la destruccin de un
puebloindgenaenlaluchapor
laposesindetierras.
II. un dramtico relato de las
mujeres que luchan por los
derechospolticos.
III. la lucha entre los pueblos
amaznicos y colonizadores
provenientesdelaSierra.
A) SoloI
B) SoloII
C) SoloIII

57. LaNuevaCrnicadeGuamnPoma
deAyalaescontemporneacon:
A) LaIladadeHomero.
B) La Divina Comedia de Dante
Alighieri.
C) Hamlet
de
William
Shakespeare
D) MadameBovarydeFlaubert.
E) El Poema de Mio Cid,
annimo.

D) IIyIII
E) I,IIyIII

55. Dadas las siguientes proposiciones


sobreelRenacimiento:
I.

Su faceta filosfica, pedaggica


yculturalfueelHumanismo.
II. La emigracin especialmente a
Italia, de eminentes sabios y
maestros por la toma de
Constantinopla contribuy a su
despliegue.
III. Los dos centros ms impor
tantes de su desarrollo fueron
FlorenciayVenecia.

58. Elija la alternativa que presenta


correctacolocacindelossignosde
puntuacin.
A) Ese da, al entrar en casa de
Ral, me pareci que entraba
enunaprisin.
B) Ese da, al entrar en casa de
Ral, me pareci que, entraba
enunaprisin.
C) Ese da, al entrar, en casa de
Ral, me pareci que entraba
enunaprisin.
D) Ese da al entrar, en casa de
Ral, me pareci que, entraba
enunaprisin.

Soncorrectas:
A) SoloI
B) IyII
C) SoloIII

D) SoloII
E) IyIII

24

ENUNCIADOSDELAPRIMERAPRUEBADEADMISIN20101

E)

B.

Ese da, al entrar en casa de


Ral me pareci, que entraba
enunaprisin.

ENUNCIADOSDELAPRIMERAPRUEBADEADMISIN20101

A) Desmantel y hundi barcos


chilenos.
B) Bombarde el puerto de
Valparaso.
C) Reclam parte del territorio
chileno.
D) DeclarpuertolibrealCallao.
E) Prohibi a Europa comerciar
conChile.

cieron en ella por primera vez el


principio de la igualdad entre los
hombresyladivisindelospoderes
delEstadofueron:

HISTORIADELPER
A) FranciaeInglaterra
B) InglaterraySuiza
C) Estados Unidos de Amrica y
Francia
D) ItaliaySuecia
E) Estados Unidos de Amrica e
Inglaterra

59. EnrelacinalTawantinsuyo,apartir
de la siguiente imagen, elija la
alternativacorrecta:
A

Antisuyo

II

II

III

Chinchaysuyo

III

II

IV

II

Collasuyo

IV IV III

IV

Contisuyo

III

II

III

IV

61. Seale la alternativa que contiene


nicamente territorios que fueron
dominadosporelImperioRomano.

A) ArabiaSauditaItaliaGrecia
B) EgiptoFranciaTurqua
C) EgiptoItaliaIrn
D) EspaaFranciaRusia
E) EspaaItaliaPolonia
62. Sealequterritoriosincorporala
autoridad de Lima el Virrey
Fernando de Abascal durante la
guerra
contra
las
fuerzas
independentistassudamericanas
A) AltoPer,BuenosAiresyChile
B) Alto Per, Chile y Gran
Colombia
C) AltoPer,ChileyQuito
D) BuenosAires,ChileyQuito
E) Chile,GranColombiayQuito
63. Indique la medida que tom la
Confederacin PeruanoBoliviana
contra los propsitos chilenos de
dominioenelPacfico.

Fuente:EditorialSantillana
60. Los pases que establecieron una
Constitucin Poltica y recono

25

A) la aplicacin incorrecta del


controldelanatalidad.
B) elincrementodelaexpectativa
devidaalnacer.
C) el proceso social de migracin
delcampoalaciudad.
D) el aumento de la poblacin
econmicamenteactiva.
E) el crecimiento vegetativo de la
poblacin.

64. EnelsigloXVIIIungrupodecriollos
cultos formaron la Sociedad de
Amantes del Pas y editaron el
Mercurio
Peruano.
Indique
quienes destacaron entre sus
colaboradores.
A)
B)
C)
D)
E)
C.

67. Indique la alternativa correcta


acercadelapirmidedeedades.
I.

Grafica
el
crecimiento
vegetativodelapoblacin.
II. Permite visualizar la poblacin
enedadescolarylaqueesten
edaddetrabajar.
III. Permite visualizar el nivel de
juventudoenvejecimientodela
poblacin tomando en cuenta
elsexo.

SnchezCarrinyPando
OlavideyRivaAguero
UnanueyPeralta
LunaPizarroyVigil
BaqujanoyUnanue

GEOGRAFA
A) SoloI
B) SoloII
C) SoloIII

65. Entre las consecuencias de la


explotacin irracional de los
recursosnaturalestenemos:
I.

la salinizacin
cultivable.
II. ladeforestacin.
III. lalluviacida.

del

A) SoloI
B) SoloII
C) SoloIII

I,II
I,III

D)
E)

D)
E)

IIyIII
IyII

68. El proceso de reforma del Estado


comprende:

suelo

I.

Lamodificacindelosderechos
ciudadanos
II. Lareformapolticaylareforma
administrativa
III. El control de los movimientos
sociales
A) SoloI
B) SoloII
C) SoloIII

66. La causa principal que explica el


acelerado proceso de urbanizacin
en nuestro pas en las ltimas
dcadases

26

D) IyII
E) IIyIII

ENUNCIADOSDELAPRIMERAPRUEBADEADMISIN20101

E)

B.

Ese da, al entrar en casa de


Ral me pareci, que entraba
enunaprisin.

ENUNCIADOSDELAPRIMERAPRUEBADEADMISIN20101

A) Desmantel y hundi barcos


chilenos.
B) Bombarde el puerto de
Valparaso.
C) Reclam parte del territorio
chileno.
D) DeclarpuertolibrealCallao.
E) Prohibi a Europa comerciar
conChile.

cieron en ella por primera vez el


principio de la igualdad entre los
hombresyladivisindelospoderes
delEstadofueron:

HISTORIADELPER
A) FranciaeInglaterra
B) InglaterraySuiza
C) Estados Unidos de Amrica y
Francia
D) ItaliaySuecia
E) Estados Unidos de Amrica e
Inglaterra

59. EnrelacinalTawantinsuyo,apartir
de la siguiente imagen, elija la
alternativacorrecta:
A

Antisuyo

II

II

III

Chinchaysuyo

III

II

IV

II

Collasuyo

IV IV III

IV

Contisuyo

III

II

III

IV

61. Seale la alternativa que contiene


nicamente territorios que fueron
dominadosporelImperioRomano.

A) ArabiaSauditaItaliaGrecia
B) EgiptoFranciaTurqua
C) EgiptoItaliaIrn
D) EspaaFranciaRusia
E) EspaaItaliaPolonia
62. Sealequterritoriosincorporala
autoridad de Lima el Virrey
Fernando de Abascal durante la
guerra
contra
las
fuerzas
independentistassudamericanas
A) AltoPer,BuenosAiresyChile
B) Alto Per, Chile y Gran
Colombia
C) AltoPer,ChileyQuito
D) BuenosAires,ChileyQuito
E) Chile,GranColombiayQuito
63. Indique la medida que tom la
Confederacin PeruanoBoliviana
contra los propsitos chilenos de
dominioenelPacfico.

Fuente:EditorialSantillana
60. Los pases que establecieron una
Constitucin Poltica y recono

25

A) la aplicacin incorrecta del


controldelanatalidad.
B) elincrementodelaexpectativa
devidaalnacer.
C) el proceso social de migracin
delcampoalaciudad.
D) el aumento de la poblacin
econmicamenteactiva.
E) el crecimiento vegetativo de la
poblacin.

64. EnelsigloXVIIIungrupodecriollos
cultos formaron la Sociedad de
Amantes del Pas y editaron el
Mercurio
Peruano.
Indique
quienes destacaron entre sus
colaboradores.
A)
B)
C)
D)
E)
C.

67. Indique la alternativa correcta


acercadelapirmidedeedades.
I.

Grafica
el
crecimiento
vegetativodelapoblacin.
II. Permite visualizar la poblacin
enedadescolarylaqueesten
edaddetrabajar.
III. Permite visualizar el nivel de
juventudoenvejecimientodela
poblacin tomando en cuenta
elsexo.

SnchezCarrinyPando
OlavideyRivaAguero
UnanueyPeralta
LunaPizarroyVigil
BaqujanoyUnanue

GEOGRAFA
A) SoloI
B) SoloII
C) SoloIII

65. Entre las consecuencias de la


explotacin irracional de los
recursosnaturalestenemos:
I.

la salinizacin
cultivable.
II. ladeforestacin.
III. lalluviacida.

del

A) SoloI
B) SoloII
C) SoloIII

I,II
I,III

D)
E)

D)
E)

IIyIII
IyII

68. El proceso de reforma del Estado


comprende:

suelo

I.

Lamodificacindelosderechos
ciudadanos
II. Lareformapolticaylareforma
administrativa
III. El control de los movimientos
sociales
A) SoloI
B) SoloII
C) SoloIII

66. La causa principal que explica el


acelerado proceso de urbanizacin
en nuestro pas en las ltimas
dcadases

26

D) IyII
E) IIyIII

ENUNCIADOSDELAPRIMERAPRUEBADEADMISIN20101

69. Las reas protegidas donde est


absolutamente prohibido todo
aprovechamiento directo de los
recursos y el asentamiento de
gruposhumanos,perosepermitela
entrada de visitantes con fines
cientficos,educativos,recreativosy
culturales,sedenominan
A)
B)
C)
D)
E)

D) Colaboracinempresarial
E) Participacin de organismos
internacionales
72. La calidad de vida toma como
referentes determinados indica
dores vinculados a factores
demogrficos, sociales, econmicos
y ambientales. Seale la alternativa
sobrelosindicadoressociales

Bosquesprotegidos
Reservasnacionales
Santuariosnacionales
Santuarioshistricos
Parquesnacionales

A) Esperanza de vida al nacer,


poblacinurbana
B) ndice de calidad del hbitat,
vivienda, uso de energa
elctrica,atencinhospitalaria
C) Salarioreal,productividaddela
PEA, poblacin con auto o
camioneta
D) Residuos
slidos,
plomo
atmosfrico
E) Tasa de actividad, abaste
cimientodeagua(redpblica)

70. En la antigedad el Per estuvo


divididoen3regiones,Costa,Sierra
y Selva; actualmente est dividido
en8regionesteniendoencuenta
A) la diversidad de flora y fauna
regional
B) lospisosaltitudinales
C) lascaractersticasclimticas
D) lasculturasnativas
E) la visin de futuro de Pulgar
Vidal

D.

ECONOMA

73. Seale
la
alternativa
que
corresponde a la estructura de la
demanda de importaciones del
Per, considerando sus principales
componentes en orden de
importancia,demayoramenor

71. ElmanejodeCuencasestvinculado
aunacorrectagestinderiegoque
significa administrar y utilizar los
recursos materiales existentes. Sin
embargo, hay otro aspecto
importante a considerar. Seale la
alternativacorrecta

A) Bienes de consumo, bienes de


capital,insumos
B) Insumos, bienes de capital,
bienesdeconsumo
C) Bienes de capital, insumos,
bienesdeconsumo
D) Bienes de capital, bienes de
consumo,insumos

A) Intervencinpolticaytcnica
B) Participacin de promotores
sociales
C) Participacin activa de la
poblacin y sus organizaciones
einstitucionesafinesaella

27

ENUNCIADOSDELAPRIMERAPRUEBADEADMISIN20101

E)

A) Monetarista D)
B) Mercantilista E)
C) Fisiocrtica

Bienes de consumo, insumos,


bienesdecapital

74. Una ventaja competitiva de una


empresa

77. Si un pas desea mejorar su saldo


comercial (Balanza Comercial),
debera

I.

es una caracterstica que


diferencia a un producto o
serviciodeunaempresadesus
competidores
II. una caracterstica que puede
desarrollarse con un producto
igual o similar al de la
competencia, pero presentado
de
manera
diferente,
mejorando sus canales de
distribucinosuprecio
III. es una caracterstica que la
empresa
debe
descubrir,
potenciaryofreceralmercado

A) SoloI
B) SoloII
C) SoloIII

D)
E)

A)
B)
C)
D)
E)

sobrevaluarsumoneda
apreciarsumoneda
devaluarsumoneda
revaluarsumoneda
BD,cualquieradeellas

78. Para que una mercanca pueda


convertirse en dinero debe poseer
comocaractersticasustancial
A) ser durable y fcilmente
transportable
B) ser
aceptada
para
el
intercambio con cualquier otra
mercanca
C) tenercursolegal,altaliquidezy
durabilidad
D) ser emitida por entidad
autorizada
E) aceptacin como unidad de
cuenta

IyIII
I,IIyIII

75. Los incrementos de los impuestos


generan efectos contractivos en la
economa; los impuestos indirectos
(como el IGV) a travs de los
precios;los impuestos alarentade
laspersonas(directos),atravsde
A)
B)
C)
D)
E)

Liberal
Clsica

E.

elconsumo
elahorro
elingreso
lainversin
elgastodeGobierno

FILOSOFAYLGICA

79. Indique el rea de la filosofa que


responde a la pregunta qu debo
hacer?
A) tica
B) Esttica
C) Ontologa

76. La idea de que lo ms importante


para la economa de un pas es
acumular la mayor cantidad de
metales preciosos, pertenece a la
Escueladepensamiento

D)
E)

Axiologa
Metafsica

80. Ver para creer, es un enunciado


afnalpensamiento,

28

ENUNCIADOSDELAPRIMERAPRUEBADEADMISIN20101

69. Las reas protegidas donde est


absolutamente prohibido todo
aprovechamiento directo de los
recursos y el asentamiento de
gruposhumanos,perosepermitela
entrada de visitantes con fines
cientficos,educativos,recreativosy
culturales,sedenominan
A)
B)
C)
D)
E)

D) Colaboracinempresarial
E) Participacin de organismos
internacionales
72. La calidad de vida toma como
referentes determinados indica
dores vinculados a factores
demogrficos, sociales, econmicos
y ambientales. Seale la alternativa
sobrelosindicadoressociales

Bosquesprotegidos
Reservasnacionales
Santuariosnacionales
Santuarioshistricos
Parquesnacionales

A) Esperanza de vida al nacer,


poblacinurbana
B) ndice de calidad del hbitat,
vivienda, uso de energa
elctrica,atencinhospitalaria
C) Salarioreal,productividaddela
PEA, poblacin con auto o
camioneta
D) Residuos
slidos,
plomo
atmosfrico
E) Tasa de actividad, abaste
cimientodeagua(redpblica)

70. En la antigedad el Per estuvo


divididoen3regiones,Costa,Sierra
y Selva; actualmente est dividido
en8regionesteniendoencuenta
A) la diversidad de flora y fauna
regional
B) lospisosaltitudinales
C) lascaractersticasclimticas
D) lasculturasnativas
E) la visin de futuro de Pulgar
Vidal

D.

ECONOMA

73. Seale
la
alternativa
que
corresponde a la estructura de la
demanda de importaciones del
Per, considerando sus principales
componentes en orden de
importancia,demayoramenor

71. ElmanejodeCuencasestvinculado
aunacorrectagestinderiegoque
significa administrar y utilizar los
recursos materiales existentes. Sin
embargo, hay otro aspecto
importante a considerar. Seale la
alternativacorrecta

A) Bienes de consumo, bienes de


capital,insumos
B) Insumos, bienes de capital,
bienesdeconsumo
C) Bienes de capital, insumos,
bienesdeconsumo
D) Bienes de capital, bienes de
consumo,insumos

A) Intervencinpolticaytcnica
B) Participacin de promotores
sociales
C) Participacin activa de la
poblacin y sus organizaciones
einstitucionesafinesaella

27

ENUNCIADOSDELAPRIMERAPRUEBADEADMISIN20101

E)

A) Monetarista D)
B) Mercantilista E)
C) Fisiocrtica

Bienes de consumo, insumos,


bienesdecapital

74. Una ventaja competitiva de una


empresa

77. Si un pas desea mejorar su saldo


comercial (Balanza Comercial),
debera

I.

es una caracterstica que


diferencia a un producto o
serviciodeunaempresadesus
competidores
II. una caracterstica que puede
desarrollarse con un producto
igual o similar al de la
competencia, pero presentado
de
manera
diferente,
mejorando sus canales de
distribucinosuprecio
III. es una caracterstica que la
empresa
debe
descubrir,
potenciaryofreceralmercado

A) SoloI
B) SoloII
C) SoloIII

D)
E)

A)
B)
C)
D)
E)

sobrevaluarsumoneda
apreciarsumoneda
devaluarsumoneda
revaluarsumoneda
BD,cualquieradeellas

78. Para que una mercanca pueda


convertirse en dinero debe poseer
comocaractersticasustancial
A) ser durable y fcilmente
transportable
B) ser
aceptada
para
el
intercambio con cualquier otra
mercanca
C) tenercursolegal,altaliquidezy
durabilidad
D) ser emitida por entidad
autorizada
E) aceptacin como unidad de
cuenta

IyIII
I,IIyIII

75. Los incrementos de los impuestos


generan efectos contractivos en la
economa; los impuestos indirectos
(como el IGV) a travs de los
precios;los impuestos alarentade
laspersonas(directos),atravsde
A)
B)
C)
D)
E)

Liberal
Clsica

E.

elconsumo
elahorro
elingreso
lainversin
elgastodeGobierno

FILOSOFAYLGICA

79. Indique el rea de la filosofa que


responde a la pregunta qu debo
hacer?
A) tica
B) Esttica
C) Ontologa

76. La idea de que lo ms importante


para la economa de un pas es
acumular la mayor cantidad de
metales preciosos, pertenece a la
Escueladepensamiento

D)
E)

Axiologa
Metafsica

80. Ver para creer, es un enunciado


afnalpensamiento,

28

ENUNCIADOSDELAPRIMERAPRUEBADEADMISIN20101

A) nihilista
B) idealista
C) racionalista

D)
E)

relativista
empirista

84. Lahiptesissedefinecomo:
I.

Un procedimiento diseado
paraverificar
II. Una fase del mtodo cientfico
consistente en la suposicin de
unasolucintentativa
III. Una representacin verdadera
de una regularidad de la
realidad

81. Indique la alternativa correcta en


relacinalpositivismo.
I.

Se basa en los hechos, su


modelo es el de la ciencia
experimental
II. La denominacin fue utilizada
porprimeravezporComte
III. Fundamenta la existencia de
Dios
A) SoloI
B) IyII
C) IIyIII

D)
E)

A) SoloI
B) SoloII
C) SoloIII

I,IIyII
SoloII

E.

I.

A partir de la repeticin de
casos particulares, concluye en
louniversalynecesario
II. En base a un principio
preestablecido concluye en un
casoparticular
III. Considera que la realidad es
incomprensible
D)
E)

D)
E)

PSICOLOGA

I.

El aprendizaje progresivo de
costumbres, normas, tradi
ciones y formas de valoracin
existentesenelmediosocial
II. La progresiva asimilacin de los
bienes culturales, de creencia y
prcticasreligiosas,etc.
III. Laidentificacinconungrupoy
elabsolutorechazoaloqueno
formapartedel.

IyII
IIyIII

A) SoloI
B) SoloII
C) SoloIII

83. La corriente filosfica medieval que


admite la demostracin racional de
laexistenciadeDios,sedenomina:
A) Patrstica
B) Agustinismo
C) Mstica

IyII
IIyIII

85. Dados los siguientes enunciados


sealeculessoncorrectosrespecto
aloqueimplicalasocializacin

82. Indique la alternativa correcta en


relacinalainduccin.

A) SoloI
B) SoloII
C) SoloIII

D)
E)

D)
E)

IyII
IIyIII

86. Indique
el
concepto
que
corresponde a la siguiente
proposicin.

Escolstica
Humanismo

29

ENUNCIADOSDELAPRIMERAPRUEBADEADMISIN20101

Se trata de construir una imagen


mental aprendida de un ambiente
espacial que puede utilizarse para
resolver problemas cuando los
estmulosdelambientecambian
A)
B)
C)
D)
E)

A)
B)
C)
D)
E)

Aprendizajelatente
Mapacognoscitivo
Aprendizajeporobservacin
Condicionamientooperante
Recuperacindelamemoria

90. Seale cul es la forma de pensar


racional que corresponde a la
siguienteproposicin
El bronce se dilata con el calor, el
cobresedilataconelcalor,elorose
dilata con el calor; todos son
metales.Entoncestodoslosmetales
sedilatanconelcalor

87. Elprocesodelamemoriaes:
A) Percepcin fijacin
reproduccin
B) Percepcin codificacin
reproduccin
C) Fijacin codificacin
reproduccin
D) Fijacin reproduccin
percepcin
E) Percepcin reproduccin
fijacin

A)
B)
C)
D)
E)

F.

ACTUALIDAD

A)
B)
C)
D)
E)

I. Elprincipiodecausalidad
II. Elprincipiodecontradiccin
III. El principio de la relacin del
todoylaspartes
D)
E)

Ladeduccin
Laabstraccin
Lageneralizacin
Lainduccin
Lacaptacin

91. La ltima gran cumbre sobre


Cambio Climtico se realiz en la
ciudadde

88. Dados los siguientes enunciados


sealeculessoncorrectosrespecto
a los principios que rigen el pensar
racional

A) SoloI
B) SoloII
C) SoloIII

inmediata
alargoplazo
acortoplazo
contingente
deorientacin

Pars
Roma
Kyoto
Copenhague
Sidney

92. Elija la alternativa que corresponde


a tres pases con los que el Perha
firmado tratados de libre comercio
(TLC)

IyII
I,IIyIII

89. Elnmeroyloscoloresdelaslneas
de transporte que nos conducen a
casasonpartedelamemoria

A) Chile,China,EE.UU
B) Chile,EE.UU.,Taiwan
C) Brasil,Canad,EE.UU

30

ENUNCIADOSDELAPRIMERAPRUEBADEADMISIN20101

A) nihilista
B) idealista
C) racionalista

D)
E)

relativista
empirista

84. Lahiptesissedefinecomo:
I.

Un procedimiento diseado
paraverificar
II. Una fase del mtodo cientfico
consistente en la suposicin de
unasolucintentativa
III. Una representacin verdadera
de una regularidad de la
realidad

81. Indique la alternativa correcta en


relacinalpositivismo.
I.

Se basa en los hechos, su


modelo es el de la ciencia
experimental
II. La denominacin fue utilizada
porprimeravezporComte
III. Fundamenta la existencia de
Dios
A) SoloI
B) IyII
C) IIyIII

D)
E)

A) SoloI
B) SoloII
C) SoloIII

I,IIyII
SoloII

E.

I.

A partir de la repeticin de
casos particulares, concluye en
louniversalynecesario
II. En base a un principio
preestablecido concluye en un
casoparticular
III. Considera que la realidad es
incomprensible
D)
E)

D)
E)

PSICOLOGA

I.

El aprendizaje progresivo de
costumbres, normas, tradi
ciones y formas de valoracin
existentesenelmediosocial
II. La progresiva asimilacin de los
bienes culturales, de creencia y
prcticasreligiosas,etc.
III. Laidentificacinconungrupoy
elabsolutorechazoaloqueno
formapartedel.

IyII
IIyIII

A) SoloI
B) SoloII
C) SoloIII

83. La corriente filosfica medieval que


admite la demostracin racional de
laexistenciadeDios,sedenomina:
A) Patrstica
B) Agustinismo
C) Mstica

IyII
IIyIII

85. Dados los siguientes enunciados


sealeculessoncorrectosrespecto
aloqueimplicalasocializacin

82. Indique la alternativa correcta en


relacinalainduccin.

A) SoloI
B) SoloII
C) SoloIII

D)
E)

D)
E)

IyII
IIyIII

86. Indique
el
concepto
que
corresponde a la siguiente
proposicin.

Escolstica
Humanismo

29

ENUNCIADOSDELAPRIMERAPRUEBADEADMISIN20101

Se trata de construir una imagen


mental aprendida de un ambiente
espacial que puede utilizarse para
resolver problemas cuando los
estmulosdelambientecambian
A)
B)
C)
D)
E)

A)
B)
C)
D)
E)

Aprendizajelatente
Mapacognoscitivo
Aprendizajeporobservacin
Condicionamientooperante
Recuperacindelamemoria

90. Seale cul es la forma de pensar


racional que corresponde a la
siguienteproposicin
El bronce se dilata con el calor, el
cobresedilataconelcalor,elorose
dilata con el calor; todos son
metales.Entoncestodoslosmetales
sedilatanconelcalor

87. Elprocesodelamemoriaes:
A) Percepcin fijacin
reproduccin
B) Percepcin codificacin
reproduccin
C) Fijacin codificacin
reproduccin
D) Fijacin reproduccin
percepcin
E) Percepcin reproduccin
fijacin

A)
B)
C)
D)
E)

F.

ACTUALIDAD

A)
B)
C)
D)
E)

I. Elprincipiodecausalidad
II. Elprincipiodecontradiccin
III. El principio de la relacin del
todoylaspartes
D)
E)

Ladeduccin
Laabstraccin
Lageneralizacin
Lainduccin
Lacaptacin

91. La ltima gran cumbre sobre


Cambio Climtico se realiz en la
ciudadde

88. Dados los siguientes enunciados


sealeculessoncorrectosrespecto
a los principios que rigen el pensar
racional

A) SoloI
B) SoloII
C) SoloIII

inmediata
alargoplazo
acortoplazo
contingente
deorientacin

Pars
Roma
Kyoto
Copenhague
Sidney

92. Elija la alternativa que corresponde


a tres pases con los que el Perha
firmado tratados de libre comercio
(TLC)

IyII
I,IIyIII

89. Elnmeroyloscoloresdelaslneas
de transporte que nos conducen a
casasonpartedelamemoria

A) Chile,China,EE.UU
B) Chile,EE.UU.,Taiwan
C) Brasil,Canad,EE.UU

30

ENUNCIADOSDELAPRIMERAPRUEBADEADMISIN20101

D) Brasil,EE.UU.,Tailandia
E) Corea,EE.UU.,Taiwan

D) Venezuela,PeryParaguay
E) Brasil,ArgentinayEcuador

93. EnrelacinalaConstitucinPoltica
del Per, en la escena poltica
nacional existen actualmente las
siguientesposiciones

96. Considerandolosprximosprocesos
electorales en el Per, seale que
autoridadesseelegirnprimero
A)
B)
C)
D)
E)

I.

Recuperar la vigencia de la
Constitucinde1979.
II. Reformar la Constitucin de
1993
III. Convocar a la eleccin de una
AsambleaConstituyenteparala
dacin
de
una
nueva
Constitucin.

A) SoloI
B) SoloII
C) SoloIII

Presidentesregionales
Congresistas
Alcaldes
PresidentedelaRepblica
Gobernadores

97. Segn la Sociedad Nacional de


Industrias las actividades industriales
quemssufrieronenelao2009con
lacrisiseconmicainternacionalson

D) IyII
E) I,IIyIII

A)
B)
C)
D)
E)

94. Elltimodomingodenoviembredel
2009 se llev a cabo en varios
distritosdelPer

textilesymetalmecnica
vinosyalimentosenlatados
mueblesyelectrodomsticos
joyeraybebidasgaseosas
panaderaypisco

ENUNCIADOSDELAPRIMERAPRUEBADEADMISIN20101

C) epidemia/ungermen/alto
D) endemia / una bacteria /
moderada
E) pandemia/unvirus/muybajo
100.Quproponeelplandegobiernode
EE.UU respecto al tamao de los
bancos,
para
limitar
las
posibilidades de una nueva crisis
financiera?
A) Que los bancos pequeos
debenfusionarse
B) Propugna el crecimiento de los
bancos
C) Debe haber bancos tanto muy
grandescomopequeos
D) Debelimitarseeltamaodelos
bancos.
E) Los bancos muy grandes deben
serdelEstado

98. Indique el crecimiento del PBI


peruanoenel2009segnelINEI

A) La eleccin de presidentes de
regin
B) La eleccin de autoridades
locales
C) Larevocatoriadealcaldesysus
regidores
D) Larendicindecuentas
E) El concurso de gerentes
pblicos

A) 3,5%
B) 1,8%
C) 0%

D)
E)

+1,2%
+2,8%

99. Completelasiguienteproposicin:
En relacinconlaGripeH1N1 seha
llegado a considerarla como un(a)
_______ causado(a) por ________ ,
cuyo ndice de mortalidad es
_______

95. Indique qu pases de Sudamrica


han comprado ms armas en el
ltimoao

A) pandemia/unvirus/alto
B) broteepidmico/unparsito/
muybajo

A) Brasil,ChileyVenezuela
B) Per,ChileyArgentina
C) Colombia,UruguayyBolivia

31

32

ENUNCIADOSDELAPRIMERAPRUEBADEADMISIN20101

D) Brasil,EE.UU.,Tailandia
E) Corea,EE.UU.,Taiwan

D) Venezuela,PeryParaguay
E) Brasil,ArgentinayEcuador

93. EnrelacinalaConstitucinPoltica
del Per, en la escena poltica
nacional existen actualmente las
siguientesposiciones

96. Considerandolosprximosprocesos
electorales en el Per, seale que
autoridadesseelegirnprimero
A)
B)
C)
D)
E)

I.

Recuperar la vigencia de la
Constitucinde1979.
II. Reformar la Constitucin de
1993
III. Convocar a la eleccin de una
AsambleaConstituyenteparala
dacin
de
una
nueva
Constitucin.

A) SoloI
B) SoloII
C) SoloIII

Presidentesregionales
Congresistas
Alcaldes
PresidentedelaRepblica
Gobernadores

97. Segn la Sociedad Nacional de


Industrias las actividades industriales
quemssufrieronenelao2009con
lacrisiseconmicainternacionalson

D) IyII
E) I,IIyIII

A)
B)
C)
D)
E)

94. Elltimodomingodenoviembredel
2009 se llev a cabo en varios
distritosdelPer

textilesymetalmecnica
vinosyalimentosenlatados
mueblesyelectrodomsticos
joyeraybebidasgaseosas
panaderaypisco

ENUNCIADOSDELAPRIMERAPRUEBADEADMISIN20101

C) epidemia/ungermen/alto
D) endemia / una bacteria /
moderada
E) pandemia/unvirus/muybajo
100.Quproponeelplandegobiernode
EE.UU respecto al tamao de los
bancos,
para
limitar
las
posibilidades de una nueva crisis
financiera?
A) Que los bancos pequeos
debenfusionarse
B) Propugna el crecimiento de los
bancos
C) Debe haber bancos tanto muy
grandescomopequeos
D) Debelimitarseeltamaodelos
bancos.
E) Los bancos muy grandes deben
serdelEstado

98. Indique el crecimiento del PBI


peruanoenel2009segnelINEI

A) La eleccin de presidentes de
regin
B) La eleccin de autoridades
locales
C) Larevocatoriadealcaldesysus
regidores
D) Larendicindecuentas
E) El concurso de gerentes
pblicos

A) 3,5%
B) 1,8%
C) 0%

D)
E)

+1,2%
+2,8%

99. Completelasiguienteproposicin:
En relacinconlaGripeH1N1 seha
llegado a considerarla como un(a)
_______ causado(a) por ________ ,
cuyo ndice de mortalidad es
_______

95. Indique qu pases de Sudamrica


han comprado ms armas en el
ltimoao

A) pandemia/unvirus/alto
B) broteepidmico/unparsito/
muybajo

A) Brasil,ChileyVenezuela
B) Per,ChileyArgentina
C) Colombia,UruguayyBolivia

31

32

SOLUCIONESDELAPRIMERAPRUEBADEADMISIN20101

3.

Enlafigura:

La vista superior est


determinada por la figura de la
alternativaE.

Respuesta:E

5.

1.4SOLUCIONESDELAPRIMERAPRUEBA
I.

APTITUDACADMICA

A.

RAZONAMIENTOMATEMTICO

Considerando estos criterios; la


figura que corresponde al casillero
UNIser:

1.

Enlafigura:

Respuesta:D

2.

C1

C2

C3

f1

1+1=2 2+1=3

f2

1+1=2 2+1=3

f3

4+1=5 5+1=6

Probabilidad de sacar la primera


bolilla numerada con alguno de los

C4

10 nmeros de la combinacin, de
10
1
untotalde20bolillas: ------ = ---
20
2
Probabilidaddesacarunabolilla,de
las19restantes,conunnmeroque

Lafiguraquedebeubicarseenel
casilleroconelsigno?,debetener6
lneas.

Enlafigura:

UNI

16+14 ; 17+13 ; 18+12; 19+11 y


20+10

Elnmerodelneasencadafila(f)y
encadacolumna(c)sepresentaen
lasiguientetabla:

AnlisisdeFiguras

sumado al primero extrado, se


1
obtenga30: ------
19

Respuesta:E

4.

Las lneas de la parte superior del


cuadrado,presentansimetra.

Seobservan:
tringulos rectngulos que
contienen1asterisco
3 tringulos
issceles
que
contienen2asteriscos
Hay9tringulosquecontienenal
menosunasterisco.

Combinaciones, de dos en dos y


cuya suma es 30, de bolillas
numeradasdel1al20:

Probabilidad de sacar las dos


primeras bolillas cuyos nmeros
1 1
1sumen30: --- ------ = ----2 19
38

En la interseccin de las imgenes


de la vista frontal (F) con las
imgenes de la vista del lado
derecho(D)

Respuesta:E

La parte externa del tringulo del


ladoderechoslopresentacruces.

Respuesta:D

51

6.

Teniendo en cuenta las siguientes


equivalencias:
;
(y<x 2) yx 2
Laproposicin:
[(x,y) R 2:y<x2]

hay3esferas,2enlapartesuperior
posteriorderechayunaenelcentro
delcubo
52

SOLUCIONESDELAPRIMERAPRUEBADEADMISIN20101

3.

Enlafigura:

La vista superior est


determinada por la figura de la
alternativaE.

Respuesta:E

5.

1.4SOLUCIONESDELAPRIMERAPRUEBA
I.

APTITUDACADMICA

A.

RAZONAMIENTOMATEMTICO

Considerando estos criterios; la


figura que corresponde al casillero
UNIser:

1.

Enlafigura:

Respuesta:D

2.

C1

C2

C3

f1

1+1=2 2+1=3

f2

1+1=2 2+1=3

f3

4+1=5 5+1=6

Probabilidad de sacar la primera


bolilla numerada con alguno de los

C4

10 nmeros de la combinacin, de
10
1
untotalde20bolillas: ------ = ---
20
2
Probabilidaddesacarunabolilla,de
las19restantes,conunnmeroque

Lafiguraquedebeubicarseenel
casilleroconelsigno?,debetener6
lneas.

Enlafigura:

UNI

16+14 ; 17+13 ; 18+12; 19+11 y


20+10

Elnmerodelneasencadafila(f)y
encadacolumna(c)sepresentaen
lasiguientetabla:

AnlisisdeFiguras

sumado al primero extrado, se


1
obtenga30: ------
19

Respuesta:E

4.

Las lneas de la parte superior del


cuadrado,presentansimetra.

Seobservan:
tringulos rectngulos que
contienen1asterisco
3 tringulos
issceles
que
contienen2asteriscos
Hay9tringulosquecontienenal
menosunasterisco.

Combinaciones, de dos en dos y


cuya suma es 30, de bolillas
numeradasdel1al20:

Probabilidad de sacar las dos


primeras bolillas cuyos nmeros
1 1
1sumen30: --- ------ = ----2 19
38

En la interseccin de las imgenes


de la vista frontal (F) con las
imgenes de la vista del lado
derecho(D)

Respuesta:E

La parte externa del tringulo del


ladoderechoslopresentacruces.

Respuesta:D

51

6.

Teniendo en cuenta las siguientes


equivalencias:
;
(y<x 2) yx 2
Laproposicin:
[(x,y) R 2:y<x2]

hay3esferas,2enlapartesuperior
posteriorderechayunaenelcentro
delcubo
52

SOLUCIONESDELAPRIMERAPRUEBADEADMISIN20101

Esequivalentealaproposicin:
(x,y) R :yx
2

9.

38
20
+
18

Respuesta:B

7.

Delasafirmaciones:
I:
II:

54

62

20
x

46

17
71

P={perros}yA={agresivos}
dondePA=
C={c=ca Cna}

11x6=66=x

Respuesta:E

17
+
29

Relacinentrelosnmerosdecada
cuadrado considerandolaubicacin
diagonal:

Respuesta:C

11. Ubicandoprimerolosnmerosenla
diagonal y luego, con las
caractersticas pedidas, en los
demsrecuadros:

3er.cuadrado:29+17=46

II

III

IV

donde:
Ca:Cachorrosagresivos
Cna:Cachorrosnoagresivos

2do.cuadrado:71 17=54

1er.cuadrado:18+20=38

2do.Cuadrado:x 20=62

Se puede concluir que algunos


cachorrosnosonperros.

En la esquina falta el nmero


x=82

Respuesta:D

Respuesta:C

8.

U + N + I = 26

Enlafigura:

SOLUCIONESDELAPRIMERAPRUEBADEADMISIN20101

13. Se escoger cualquier modelo si no


haydiferenciaenelgastototal.
Gasto de cada modelo para un
recorridodexkm:
A:50000+2x
B:65000+1,75x
Nohabrdiferenciasi:
50000+2x=65000+1,75x
Resolviendolaecuacinsetiene:
x=60000km

LosdgitosubicadosenDII,CII,AIII,
DIVson:

Respuesta:D

3 , 6 ,6 , 6

Laproposicindada:
si|xy|=xyentoncesxy>1

12

seexpresar:pq
queesequivalenteapq

15

75

45

15

19

18

GaruusaAyPuccaC

Nsenelvrticesuperior:
155=75;95=45;
U5=15;U=3

p=(|xy|xy)o
q=(xy>1)

Nsenelvrticeinferiorizquierdo:
7+5=12;4+5=9;
1+5=N=6

Respuesta:E

Nsenelvrticeinferiorderecho:
5719=3;5418=3;
51I=3;I=17
53

GaruusaAyPuccaB

12. Enlafigura:
4

Elnmeroubicadoenelcentroest
relacionado con lo nmeros
ubicadosencadavrtice:

La proposicin dada, tambin


puedeexpresarse:

14. Si Garu usa los caminos A, B o C y


PuccaslousaByCsetendrnlos
siguientescasosposibles:

Respuesta:C

10. Enlafigura:

Sean:
p=(|xy|=xy)q=(xy>1)

11

GaruusaByPuccaB(Seencuentran)
GaruusaByPuccaC
GaruusaCyPuccaB

35 16

GaruusaCyPuccaC(Seencuentran)
Se observa que hay una relacin
entre los nmeros ubicados en
segmentos opuestos. Se inicia en 2,
siguiendo la direccin de las agujas
delreloj:

De los seis casos posibles, slo en


dos coinciden en usar el mismo
camino.
La Probabilidad de que se
encuentrenenelcaminoes: 2
--- = 1
--6
3

2x3=6
4x4=16

Respuesta:D

7x5=35

54

SOLUCIONESDELAPRIMERAPRUEBADEADMISIN20101

Esequivalentealaproposicin:
(x,y) R :yx
2

9.

38
20
+
18

Respuesta:B

7.

Delasafirmaciones:
I:
II:

54

62

20
x

46

17
71

P={perros}yA={agresivos}
dondePA=
C={c=ca Cna}

11x6=66=x

Respuesta:E

17
+
29

Relacinentrelosnmerosdecada
cuadrado considerandolaubicacin
diagonal:

Respuesta:C

11. Ubicandoprimerolosnmerosenla
diagonal y luego, con las
caractersticas pedidas, en los
demsrecuadros:

3er.cuadrado:29+17=46

II

III

IV

donde:
Ca:Cachorrosagresivos
Cna:Cachorrosnoagresivos

2do.cuadrado:71 17=54

1er.cuadrado:18+20=38

2do.Cuadrado:x 20=62

Se puede concluir que algunos


cachorrosnosonperros.

En la esquina falta el nmero


x=82

Respuesta:D

Respuesta:C

8.

U + N + I = 26

Enlafigura:

SOLUCIONESDELAPRIMERAPRUEBADEADMISIN20101

13. Se escoger cualquier modelo si no


haydiferenciaenelgastototal.
Gasto de cada modelo para un
recorridodexkm:
A:50000+2x
B:65000+1,75x
Nohabrdiferenciasi:
50000+2x=65000+1,75x
Resolviendolaecuacinsetiene:
x=60000km

LosdgitosubicadosenDII,CII,AIII,
DIVson:

Respuesta:D

3 , 6 ,6 , 6

Laproposicindada:
si|xy|=xyentoncesxy>1

12

seexpresar:pq
queesequivalenteapq

15

75

45

15

19

18

GaruusaAyPuccaC

Nsenelvrticesuperior:
155=75;95=45;
U5=15;U=3

p=(|xy|xy)o
q=(xy>1)

Nsenelvrticeinferiorizquierdo:
7+5=12;4+5=9;
1+5=N=6

Respuesta:E

Nsenelvrticeinferiorderecho:
5719=3;5418=3;
51I=3;I=17
53

GaruusaAyPuccaB

12. Enlafigura:
4

Elnmeroubicadoenelcentroest
relacionado con lo nmeros
ubicadosencadavrtice:

La proposicin dada, tambin


puedeexpresarse:

14. Si Garu usa los caminos A, B o C y


PuccaslousaByCsetendrnlos
siguientescasosposibles:

Respuesta:C

10. Enlafigura:

Sean:
p=(|xy|=xy)q=(xy>1)

11

GaruusaByPuccaB(Seencuentran)
GaruusaByPuccaC
GaruusaCyPuccaB

35 16

GaruusaCyPuccaC(Seencuentran)
Se observa que hay una relacin
entre los nmeros ubicados en
segmentos opuestos. Se inicia en 2,
siguiendo la direccin de las agujas
delreloj:

De los seis casos posibles, slo en


dos coinciden en usar el mismo
camino.
La Probabilidad de que se
encuentrenenelcaminoes: 2
--- = 1
--6
3

2x3=6
4x4=16

Respuesta:D

7x5=35

54

SOLUCIONESDELAPRIMERAPRUEBADEADMISIN20101

15. En el conjunto de nmeros N, tal


que35N72,hay38nmeros.

Totaldebolillasenlacaja:100
La Probabilidad de sacar de la caja,
al azar,una bolillacon elnmero N
38
es: --------- = 0,38
100

Preciodeventade500productos:
500(15)=7500
Utilidad por la venta de 500
productos:
75007000=500

+5

3=571=3
7=531=7
5=551=5
1=511=1
1

7+5
3+1

E= ---------------------- = ------------ =3
1

+1

Respuesta:E
19. Usandoladefinicin:
a
=abca
b

t<a
,
ta

21. Lainformacindadaenlosgrficos:

determinamoslosvaloresde:
1
=1231=19
2

=1parat[5,7]
=1parat[5,7]

=0parat[5,7]

3
3
1

E=3+4(1)2(1)+7(0)=5

Respuesta:D
55

120

100

X
Y

A B
Producto

=3313=20
20
1
--------- = --100
5

5 10 15 20

Precioensoles

X
20%

X
Y

60
60 -----------

360

3/10

1/5

100

1/3

1/6

1/3

1/6

120

CostodelproductoA:

1
B: --- (10)=3,33
3
La afirmacin: En el producto
B se gasta menos que en el
producto A considerando slo
el componente z, es inco
rrecta.

E=19+20=1

Respuesta:C

Componentes

Produccin(t)

y
1/5

CostodelproductoB:
1
1
1
1
--- ( 10 ) + --( 5 ) + --- ( 15 ) + --- ( 10 ) = 10,8
3
3
6
6
La afirmacin: El costo del
productoAesmayorqueladel
productoB,esincorrecta.
II. Proporcin de los compo
nentes
(x +w) = 0,5 en la produccin
mensualdelosproductos:
A:0,5(100)t=50t
B:0,5(120)t=60t
La afirmacin: Para la pro
duccin mensual de los pro
ductos A y B se consume 110t
deloscomponentes(x+w),es
correcta.
III. Gasto en el componente z por
cadaproducto:
3
A: ------ (10)=3
10

x Q; !x1 Q: x x 1 = 5

z
3/10

31
3
1
----( 10 ) + --- ( 5 ) + ------ ( 15 ) + --- ( 10 ) = 10,5
10
5
10
5

Porladefinicindelinverso,

Produc
cin

I.

xQ={1,3,5,7};x 5=x

Setiene: 7
3
5
1

Proporcindelos
componentespor
cadaproducto

Pro
ducto

Observamos que el nmero 5 es el


elementoneutro,esdecir:

determinamoslosvaloresde:

5
5
3
2
1

Seresumeenlasiguientetabla:

Respuesta:C

17. Usandoladefinicin:

3
3
0
1
2

SonciertasIIyIII.

Respuesta:B

2
2
1
0
3

No es cerrada en el conjunto
A={1,2,3,5}pueselelemento
0 A
II. Si es conmutativa, pues los
elementos de la tabla son
simtricos respecto a la
diagonal lo que garantiza que
ab=ba;a,bA
III. Si posee elemento neutro pues
la columna correspondiente al
nmero5semantieneiguallo
quegarantizaque
a A:a5=a

16. Gasto total de producir 500


productos:
2000+500(10)=7000

1
1
2
3
5

I.

Respuesta:D

0;
t a =
1;

20. Deladefinicindelaoperacin:

18. Observandolatabla:
5
3
2
1

SOLUCIONESDELAPRIMERAPRUEBADEADMISIN20101

SlolaafirmacinIIescorrecta.

1
= --6

Respuesta:B
56

SOLUCIONESDELAPRIMERAPRUEBADEADMISIN20101

15. En el conjunto de nmeros N, tal


que35N72,hay38nmeros.

Totaldebolillasenlacaja:100
La Probabilidad de sacar de la caja,
al azar,una bolillacon elnmero N
38
es: --------- = 0,38
100

Preciodeventade500productos:
500(15)=7500
Utilidad por la venta de 500
productos:
75007000=500

+5

3=571=3
7=531=7
5=551=5
1=511=1
1

7+5
3+1

E= ---------------------- = ------------ =3
1

+1

Respuesta:E
19. Usandoladefinicin:
a
=abca
b

t<a
,
ta

21. Lainformacindadaenlosgrficos:

determinamoslosvaloresde:
1
=1231=19
2

=1parat[5,7]
=1parat[5,7]

=0parat[5,7]

3
3
1

E=3+4(1)2(1)+7(0)=5

Respuesta:D
55

120

100

X
Y

A B
Producto

=3313=20
20
1
--------- = --100
5

5 10 15 20

Precioensoles

X
20%

X
Y

60
60 -----------

360

3/10

1/5

100

1/3

1/6

1/3

1/6

120

CostodelproductoA:

1
B: --- (10)=3,33
3
La afirmacin: En el producto
B se gasta menos que en el
producto A considerando slo
el componente z, es inco
rrecta.

E=19+20=1

Respuesta:C

Componentes

Produccin(t)

y
1/5

CostodelproductoB:
1
1
1
1
--- ( 10 ) + --( 5 ) + --- ( 15 ) + --- ( 10 ) = 10,8
3
3
6
6
La afirmacin: El costo del
productoAesmayorqueladel
productoB,esincorrecta.
II. Proporcin de los compo
nentes
(x +w) = 0,5 en la produccin
mensualdelosproductos:
A:0,5(100)t=50t
B:0,5(120)t=60t
La afirmacin: Para la pro
duccin mensual de los pro
ductos A y B se consume 110t
deloscomponentes(x+w),es
correcta.
III. Gasto en el componente z por
cadaproducto:
3
A: ------ (10)=3
10

x Q; !x1 Q: x x 1 = 5

z
3/10

31
3
1
----( 10 ) + --- ( 5 ) + ------ ( 15 ) + --- ( 10 ) = 10,5
10
5
10
5

Porladefinicindelinverso,

Produc
cin

I.

xQ={1,3,5,7};x 5=x

Setiene: 7
3
5
1

Proporcindelos
componentespor
cadaproducto

Pro
ducto

Observamos que el nmero 5 es el


elementoneutro,esdecir:

determinamoslosvaloresde:

5
5
3
2
1

Seresumeenlasiguientetabla:

Respuesta:C

17. Usandoladefinicin:

3
3
0
1
2

SonciertasIIyIII.

Respuesta:B

2
2
1
0
3

No es cerrada en el conjunto
A={1,2,3,5}pueselelemento
0 A
II. Si es conmutativa, pues los
elementos de la tabla son
simtricos respecto a la
diagonal lo que garantiza que
ab=ba;a,bA
III. Si posee elemento neutro pues
la columna correspondiente al
nmero5semantieneiguallo
quegarantizaque
a A:a5=a

16. Gasto total de producir 500


productos:
2000+500(10)=7000

1
1
2
3
5

I.

Respuesta:D

0;
t a =
1;

20. Deladefinicindelaoperacin:

18. Observandolatabla:
5
3
2
1

SOLUCIONESDELAPRIMERAPRUEBADEADMISIN20101

SlolaafirmacinIIescorrecta.

1
= --6

Respuesta:B
56

SOLUCIONESDELAPRIMERAPRUEBADEADMISIN20101

22. Media aritmtica de los valores


mostradosenlatabla:
Valor
12
13
14
15
16
17
18
19

II.

Frecuencia
3
3
3
1
3
4
1
1

(ValorxFrecuencia)
Frecuencia

Presupuestoparadiversin:
0,25(3600)=900soles
Tercera parte del presupuesto de
1
diversin: --- (900)=300soles
3
Presupuestoparasalud:
0.05(3600)=180soles
Luego:300+180=480soles
Laafirmacin:
Si usaran la tercera parte del
presupuesto de diversin en el
rubro de salud, podran gastar
hasta 480 soles en salud, es
correcta.

MA= 12(3)+13(3)+14(3)+15+16(3)+17(4)+18+19
19

MA=15

Respuesta:D

23. De la grfica, determinar los


porcentajesparacadarubro:

Las tres afirmaciones son


correctas.

Respuesta:E

Otros5%
Comida

24. Delalecturadelosgrficos:
A.Arte
D.Derecho
I.Ingeniera
M.Medicina
C.S.CienciasSociales

Miles
Casa

Diversin

Salud

I.

1

6
60

Presupuesto para gasto de


educacin:
0,2(3600)=720
Laafirmacin:
El presupuesto para gasto de
educacin es de 720 soles; es
correcta.

6
5
4

D
M

A
C
S
Postulantes

57

C.S.

A
M
5

12

que en Ciencias Sociales, es


correcta.

12

I:

II.

las tres
correctas.

afirmaciones

son

Respuesta:E

D
Totaldeingresantes=3600

III. Presupuestoparacasa:
0,2(3600)=720
Presupuestoparaeducacin:
0,2(3600)=720
Laafirmacin:
En casa y educacin gastan
1440solesescorrecta.

MA= -----------------------------------------------------------

Educacin

SOLUCIONESDELAPRIMERAPRUEBADEADMISIN20101

25. Inversionesdeunacuentas/.37810
encuatrorubros:

NmerodepostulantesaMedi
cina:
6000
NmerodeingresantesaMedi
cina:
1
--- (3600)=300
2
Laafirmacin:
A Medicina de cada 20
postulantes ingres uno, es
correcta,pues:
600020=300

B
9%

A
D

34%

Delgrfico:
InversinenelrubroB:
0,09(37810)=3402,9
InversinenelrubroD:
0,34(37810)=12855,4

IngresantesaDerecho:
5----(3600)=1500
12
Laafirmacin:
A Derecho ingresaron 1 500
postulantes,escorrecta.

Delainformacin:
SumadeinversionesenlosrubrosB
yC:
3402,9+C=9830,6

LuegolainversinenelrubroCes:
6427,7

III. Relacin postulantes/ingresan


tesenIngeniera:
8000 - 40
---------------------------= ------ 13
(1/6)(3600)
3
Relacin
postulantes/ingre
santesenCienciasSociales:
5000 - 50
---------------------------= ------ 5
(1/4)(3600)
9

InversinenelrubroA:
37810(3402,9+6427,7+12855,4)=15124

Respuesta:D

Laafirmacin:
La relacin postulante/ingre
sante, es mayor en Ingeniera
58

SOLUCIONESDELAPRIMERAPRUEBADEADMISIN20101

22. Media aritmtica de los valores


mostradosenlatabla:
Valor
12
13
14
15
16
17
18
19

II.

Frecuencia
3
3
3
1
3
4
1
1

(ValorxFrecuencia)
Frecuencia

Presupuestoparadiversin:
0,25(3600)=900soles
Tercera parte del presupuesto de
1
diversin: --- (900)=300soles
3
Presupuestoparasalud:
0.05(3600)=180soles
Luego:300+180=480soles
Laafirmacin:
Si usaran la tercera parte del
presupuesto de diversin en el
rubro de salud, podran gastar
hasta 480 soles en salud, es
correcta.

MA= 12(3)+13(3)+14(3)+15+16(3)+17(4)+18+19
19

MA=15

Respuesta:D

23. De la grfica, determinar los


porcentajesparacadarubro:

Las tres afirmaciones son


correctas.

Respuesta:E

Otros5%
Comida

24. Delalecturadelosgrficos:
A.Arte
D.Derecho
I.Ingeniera
M.Medicina
C.S.CienciasSociales

Miles
Casa

Diversin

Salud

I.

1

6
60

Presupuesto para gasto de


educacin:
0,2(3600)=720
Laafirmacin:
El presupuesto para gasto de
educacin es de 720 soles; es
correcta.

6
5
4

D
M

A
C
S
Postulantes

57

C.S.

A
M
5

12

que en Ciencias Sociales, es


correcta.

12

I:

II.

las tres
correctas.

afirmaciones

son

Respuesta:E

D
Totaldeingresantes=3600

III. Presupuestoparacasa:
0,2(3600)=720
Presupuestoparaeducacin:
0,2(3600)=720
Laafirmacin:
En casa y educacin gastan
1440solesescorrecta.

MA= -----------------------------------------------------------

Educacin

SOLUCIONESDELAPRIMERAPRUEBADEADMISIN20101

25. Inversionesdeunacuentas/.37810
encuatrorubros:

NmerodepostulantesaMedi
cina:
6000
NmerodeingresantesaMedi
cina:
1
--- (3600)=300
2
Laafirmacin:
A Medicina de cada 20
postulantes ingres uno, es
correcta,pues:
600020=300

B
9%

A
D

34%

Delgrfico:
InversinenelrubroB:
0,09(37810)=3402,9
InversinenelrubroD:
0,34(37810)=12855,4

IngresantesaDerecho:
5----(3600)=1500
12
Laafirmacin:
A Derecho ingresaron 1 500
postulantes,escorrecta.

Delainformacin:
SumadeinversionesenlosrubrosB
yC:
3402,9+C=9830,6

LuegolainversinenelrubroCes:
6427,7

III. Relacin postulantes/ingresan


tesenIngeniera:
8000 - 40
---------------------------= ------ 13
(1/6)(3600)
3
Relacin
postulantes/ingre
santesenCienciasSociales:
5000 - 50
---------------------------= ------ 5
(1/4)(3600)
9

InversinenelrubroA:
37810(3402,9+6427,7+12855,4)=15124

Respuesta:D

Laafirmacin:
La relacin postulante/ingre
sante, es mayor en Ingeniera
58

SOLUCIONESDELAPRIMERAPRUEBADEADMISIN20101

B.

RAZONAMIENTOVERBAL

estudiante de la UNI. En lo que


sigue, veamos esta clase de
preguntas.

PrecisinLxica

En las siguientes preguntas, elija la


alternativa que, al sustituir a la
palabra subrayada, precise mejor el
sentidodeltexto.

26. El Diccionario de la Real Academia


Espaoladefineeltrminoprecisin
como un concepto que denota
concisin, exactitud rigurosa. Ahora
bien, tomar en cuenta esta
definicin en contextos lingsticos
como la oracin, implica evaluar el
significado de un vocablo en el
contexto.Laspalabrasdebenusarse
con la mayor propiedad y precisin
posible; es decir, con su significado
o sentido peculiar, de manera que
exista
una
correspondencia
biunvoca entre dicho significado y
el concepto que con ellas se quiere
expresar (propiedad lxica); y,
asimismo,con concisin yexactitud
rigurosa, es decir, expresando los
conceptos que significan con
brevedadyeconomademedios.

Para derrotar la dictadura, se alz


comodefensordelademocracia.
Defensor: adj. Que defiende o
protege.
A) paladn(Defensordenodadode
alguienoalgo)
B) ejecutor (Que ejecuta o hace
algo)
C) organizador (Que organiza o
tiene especial aptitud para
organizar)
D) autor (Persona que inventa
algo).
E) constructor(Queconstruye)

Porejemplo:

Si bien las definiciones presentadas


son importantes para precisar el
significado de los vocablos; sin
embargo, el sentido del trmino se
debe evaluar en contextos
especficos. As vemos que el
trmino que mejor sustituye a la
palabra subrayada es paladn; esto
es, el defensor denodado de la
democracia para derrotar la
dictadura.

Sujet la puerta para que el viento


nolacerraradegolpe.
Sujetarlaropaconpinzas.
Como vemos, el trmino sujeto
presenta ligeras variaciones depen
diendo del contexto. En este
sentido, es muy importante utilizar
el trmino de manera precisa en la
redaccin de informaciones de
carcter acadmica y cientfica. Por
esta razn, se incluye esta clase de
ejercicio dentro de las pruebas de
razonamiento verbal con el
propsito de afianzar la compe
tencia lingstica del futuro

27. A pesar de que haba solicitado


audiencia reiteradas veces, las
autoridades judiciales no se la
daban.

59

SOLUCIONESDELAPRIMERAPRUEBADEADMISIN20101

A) ofrecan: De ofrecer (Compro


meterse a dar, hacer o decir
algo).
B) alcanzaban: De alcanzar (Llegar
a juntarse con alguien o algo
quevadelante)
C) confirmaban De confirmar
(Corroborarlaverdad,certezao
el grado de probabilidad de
algo).
D) garantizaban: De garantizar
(Dargaranta).
E) concedan: De conceder (Dar,
otorgar, hacer merced y gracia
dealgo).

E)

casos(Asuntodequesetratao
que se propone para consultar
aalguienypedirlesudictamen)

Como se aprecia, los trminos


tienenunapequeadiferenciaenel
significado; sin embargo, por el
contextolapalabraquereemplazaa
la subrayada es cuestiones. El
contexto semntico refiere a
expertos, teora, relacin mente
cerebro y computadora. De las
alternativas presentadas, la palabra
cuestin hace referencia a mtodo
cientfico.

LasalternativasAyCcontradicenla
proposicin; la B y D brindan otra
definicin. Entonces, vemos que el
trmino apropiado, preciso es
concedan.

Respuesta:B

29. Segn los testigos, todo ello pas


inesperadamente.
A) transcurri: De transcurrir
(Dicho
generalmente
del
tiempo:Pasar,correr)
B) vino: De venir (Dicho de una
personaodeunacosa:Llegara
dondeestquienhabla)
C) subsisti:Desubsistir(Dichode
una cosa: Permanecer, durar o
conservarse)
D) acaeci: De acaecer (Ocurrir,
producirseunhechodemanera
espontnea).
E) llev: De llevar (Conducir algo
desdeunlugaraotroalejadode
aquelenquesehabla)

Respuesta:E

28. Los expertos sobre la teora del


procesamiento de informacin
estn discutiendo sobre temas
relacionadosconlamentecerebroy
lacomputadora.
A) problemas (Cuestin que se
tratadeaclarar)
B) cuestiones(Problemaquedebe
ser resuelto por mtodos
cientficos)
C) tpico(Pertenecienteorelativo
a la expresin trivial o muy
empleada)
D) opiniones (Dictamen o juicio
que se forma de algo
cuestionable)

El contexto ayuda aclarar la


expresin. Desde el punto de vista
semntico, la palabra que se halla
en la oracin inesperadamente
60

SOLUCIONESDELAPRIMERAPRUEBADEADMISIN20101

B.

RAZONAMIENTOVERBAL

estudiante de la UNI. En lo que


sigue, veamos esta clase de
preguntas.

PrecisinLxica

En las siguientes preguntas, elija la


alternativa que, al sustituir a la
palabra subrayada, precise mejor el
sentidodeltexto.

26. El Diccionario de la Real Academia


Espaoladefineeltrminoprecisin
como un concepto que denota
concisin, exactitud rigurosa. Ahora
bien, tomar en cuenta esta
definicin en contextos lingsticos
como la oracin, implica evaluar el
significado de un vocablo en el
contexto.Laspalabrasdebenusarse
con la mayor propiedad y precisin
posible; es decir, con su significado
o sentido peculiar, de manera que
exista
una
correspondencia
biunvoca entre dicho significado y
el concepto que con ellas se quiere
expresar (propiedad lxica); y,
asimismo,con concisin yexactitud
rigurosa, es decir, expresando los
conceptos que significan con
brevedadyeconomademedios.

Para derrotar la dictadura, se alz


comodefensordelademocracia.
Defensor: adj. Que defiende o
protege.
A) paladn(Defensordenodadode
alguienoalgo)
B) ejecutor (Que ejecuta o hace
algo)
C) organizador (Que organiza o
tiene especial aptitud para
organizar)
D) autor (Persona que inventa
algo).
E) constructor(Queconstruye)

Porejemplo:

Si bien las definiciones presentadas


son importantes para precisar el
significado de los vocablos; sin
embargo, el sentido del trmino se
debe evaluar en contextos
especficos. As vemos que el
trmino que mejor sustituye a la
palabra subrayada es paladn; esto
es, el defensor denodado de la
democracia para derrotar la
dictadura.

Sujet la puerta para que el viento


nolacerraradegolpe.
Sujetarlaropaconpinzas.
Como vemos, el trmino sujeto
presenta ligeras variaciones depen
diendo del contexto. En este
sentido, es muy importante utilizar
el trmino de manera precisa en la
redaccin de informaciones de
carcter acadmica y cientfica. Por
esta razn, se incluye esta clase de
ejercicio dentro de las pruebas de
razonamiento verbal con el
propsito de afianzar la compe
tencia lingstica del futuro

27. A pesar de que haba solicitado


audiencia reiteradas veces, las
autoridades judiciales no se la
daban.

59

SOLUCIONESDELAPRIMERAPRUEBADEADMISIN20101

A) ofrecan: De ofrecer (Compro


meterse a dar, hacer o decir
algo).
B) alcanzaban: De alcanzar (Llegar
a juntarse con alguien o algo
quevadelante)
C) confirmaban De confirmar
(Corroborarlaverdad,certezao
el grado de probabilidad de
algo).
D) garantizaban: De garantizar
(Dargaranta).
E) concedan: De conceder (Dar,
otorgar, hacer merced y gracia
dealgo).

E)

casos(Asuntodequesetratao
que se propone para consultar
aalguienypedirlesudictamen)

Como se aprecia, los trminos


tienenunapequeadiferenciaenel
significado; sin embargo, por el
contextolapalabraquereemplazaa
la subrayada es cuestiones. El
contexto semntico refiere a
expertos, teora, relacin mente
cerebro y computadora. De las
alternativas presentadas, la palabra
cuestin hace referencia a mtodo
cientfico.

LasalternativasAyCcontradicenla
proposicin; la B y D brindan otra
definicin. Entonces, vemos que el
trmino apropiado, preciso es
concedan.

Respuesta:B

29. Segn los testigos, todo ello pas


inesperadamente.
A) transcurri: De transcurrir
(Dicho
generalmente
del
tiempo:Pasar,correr)
B) vino: De venir (Dicho de una
personaodeunacosa:Llegara
dondeestquienhabla)
C) subsisti:Desubsistir(Dichode
una cosa: Permanecer, durar o
conservarse)
D) acaeci: De acaecer (Ocurrir,
producirseunhechodemanera
espontnea).
E) llev: De llevar (Conducir algo
desdeunlugaraotroalejadode
aquelenquesehabla)

Respuesta:E

28. Los expertos sobre la teora del


procesamiento de informacin
estn discutiendo sobre temas
relacionadosconlamentecerebroy
lacomputadora.
A) problemas (Cuestin que se
tratadeaclarar)
B) cuestiones(Problemaquedebe
ser resuelto por mtodos
cientficos)
C) tpico(Pertenecienteorelativo
a la expresin trivial o muy
empleada)
D) opiniones (Dictamen o juicio
que se forma de algo
cuestionable)

El contexto ayuda aclarar la


expresin. Desde el punto de vista
semntico, la palabra que se halla
en la oracin inesperadamente
60

SOLUCIONESDELAPRIMERAPRUEBADEADMISIN20101

exige el uso de acaeci, porque


tambinsignificaespontneamente.

entre diferentes ideas, incisos, frases y


prrafos, hacindonos ver las diferentes
conexionesyrelacionesqueexistenentre
lasdiferentespartesdeldiscurso.
Gracias a ello, percibimos el texto como
algo coherente y unitario, porque, entre
otrascosas,sirveparaestructurareltexto
yguiaralector.
En razonamiento verbal, se incluye esta
clase de ejercicio, pues se busca que el
postulante cuente con habilidades
lingsticas para redactar textos
coherentes y cohesivos. Ahora veamos
cadaunodeestosejercicios

Respuesta:D

30. Los efectivos del orden le quitaron


lasmercaderasdecontrabando.
A) multaron:Demultar(Imponera
alguienunamultaopago)
B) requisaron:
De
requisar
(Expropiar,
con
efecto
inmediato y sin seguir el
procedimientoordinario,cosas,
derechosyservicios)
C) gravaron: De gravar (Imponer
ungravamen)
D) detectaron:
De
detectar
(Descubrir la existencia de algo
quenoerapatente)
E) extrajeron: Deextraer (II poner
algofueradedondeestaba)

31. _____________ el capitn del barco


se mantena en calma, todos los
miembros de la tripulacin estaban
alertas _________ la situacin era
muy difcil __________ an no se
avistabatierraenelhorizonte.
A) Dado que entonces ni
(condicional consecutivo
copulativoaditivo)
B) Si bien por ello o sea
(adversativa consecutiva
explicativa)
C) Aunqueyaquey(concesiva
causalcopulativaaditiva)
D) Puesto que es decir ni
(causales explicativo
copulativoaditivo)
E) Primero segundo tercero
(numeral)

Al revisar los significados de las


alternativas, encontramos que el
trminorequisaroneselquemsse
ajusta a al contexto semntico de
efectivosdelorden,mercaderade
contrabando.Portantolarespuesta
esB.
Respuesta:B

CONECTORESLGICOS

Los
conectores
que
mejor
cohesionan el sentido global del
texto son Aunque ya que y, tal
como puede verse en el siguiente
enunciado:

Los conectores lgicotextuales son un


conjunto heterogneo de elementos,
formado por conjunciones, adverbios,
locuciones conjuntivas o incluso
sintagmas o expresiones lexicalizadas,
que actan en el texto como engarces

SOLUCIONESDELAPRIMERAPRUEBADEADMISIN20101

Aunque el capitn del barco se


mantena en calma, todos los
miembros de la tripulacin estaban
alertas ya que la situacin era muy
difcilyannoseavistabatierraen
elhorizonte.

33. Comenz aplicando su teora.


_________ expuso detalladamente
cada idea, ________, ante las
preguntas de los asistentes, la
defendi
con
argumentos,
___________
hizo
algunas
demostraciones
virtuales
__________ el pblico lo aplaudi
efusivo.

Respuesta:C

32. _________ quito _________ pongo


rey. __________ ayudo a los ms
necesitados.

A) Antesinclusodebidoaque
as que (Circunstancial de
tiempo continuativo
causalesconsecutivo)
B) Para ello posteriormente
antes bien adems (finales
ordenadversativaaditiva)
C) Puesto que en seguida por
ejemplo con todo (causales
orden continuativo
oposicinrestrictivo)
D) O sea a continuacin ms
an vale (explicativo orden
aditivosreformulacin)
E) Primero luego incluso
tanto que (orden orden
continuativosnfasis)

A) O o es decir (conjuncin
disyuntivo disyuntivo
reformulacin)
B) Ni ni pero (copulativos
aditivos

aditivos

adversativo)
C) Yyy(conjuncincopulativa
aditiva: para unir palabras o
clusulas
en
concepto
afirmativo)
D) Pero y por eso (adversativo
aditivoconsecutivo)
E) Pues o aunque (causales
disyuntivoconcesivo)

El texto presenta una sucesin de


acciones y para adquirir cohesin
necesita conectores que indiquen el
orden en que se presenta las
acciones;elenunciadodelasacciones
dedebenreforzareinclusoenfatizas.
Siendo as, los conectores que mejor
aclaraneltextoson:Primeroluego
incluso tanto que, quedando la
oracinexpresadaas:

El texto adquiere cohesin y


coherencia al insertarse los
conectores ni ni pero; ya que las
dos primeras expresa opcin quito,
quedenotanrestar,seguidadepongo,
que denota aumentar; para rematar
concontradecirelenunciadoanterior
conelconectorlgicopero.
Entonces la oracin queda as: Ni
quitonipongorey,peroayudoalos
msnecesitados.

Comenz aplicando su teora.


Primero expuso detalladamente
cadaidea,luego,antelaspreguntas

Respuesta:B
61

62

SOLUCIONESDELAPRIMERAPRUEBADEADMISIN20101

exige el uso de acaeci, porque


tambinsignificaespontneamente.

entre diferentes ideas, incisos, frases y


prrafos, hacindonos ver las diferentes
conexionesyrelacionesqueexistenentre
lasdiferentespartesdeldiscurso.
Gracias a ello, percibimos el texto como
algo coherente y unitario, porque, entre
otrascosas,sirveparaestructurareltexto
yguiaralector.
En razonamiento verbal, se incluye esta
clase de ejercicio, pues se busca que el
postulante cuente con habilidades
lingsticas para redactar textos
coherentes y cohesivos. Ahora veamos
cadaunodeestosejercicios

Respuesta:D

30. Los efectivos del orden le quitaron


lasmercaderasdecontrabando.
A) multaron:Demultar(Imponera
alguienunamultaopago)
B) requisaron:
De
requisar
(Expropiar,
con
efecto
inmediato y sin seguir el
procedimientoordinario,cosas,
derechosyservicios)
C) gravaron: De gravar (Imponer
ungravamen)
D) detectaron:
De
detectar
(Descubrir la existencia de algo
quenoerapatente)
E) extrajeron: Deextraer (II poner
algofueradedondeestaba)

31. _____________ el capitn del barco


se mantena en calma, todos los
miembros de la tripulacin estaban
alertas _________ la situacin era
muy difcil __________ an no se
avistabatierraenelhorizonte.
A) Dado que entonces ni
(condicional consecutivo
copulativoaditivo)
B) Si bien por ello o sea
(adversativa consecutiva
explicativa)
C) Aunqueyaquey(concesiva
causalcopulativaaditiva)
D) Puesto que es decir ni
(causales explicativo
copulativoaditivo)
E) Primero segundo tercero
(numeral)

Al revisar los significados de las


alternativas, encontramos que el
trminorequisaroneselquemsse
ajusta a al contexto semntico de
efectivosdelorden,mercaderade
contrabando.Portantolarespuesta
esB.
Respuesta:B

CONECTORESLGICOS

Los
conectores
que
mejor
cohesionan el sentido global del
texto son Aunque ya que y, tal
como puede verse en el siguiente
enunciado:

Los conectores lgicotextuales son un


conjunto heterogneo de elementos,
formado por conjunciones, adverbios,
locuciones conjuntivas o incluso
sintagmas o expresiones lexicalizadas,
que actan en el texto como engarces

SOLUCIONESDELAPRIMERAPRUEBADEADMISIN20101

Aunque el capitn del barco se


mantena en calma, todos los
miembros de la tripulacin estaban
alertas ya que la situacin era muy
difcilyannoseavistabatierraen
elhorizonte.

33. Comenz aplicando su teora.


_________ expuso detalladamente
cada idea, ________, ante las
preguntas de los asistentes, la
defendi
con
argumentos,
___________
hizo
algunas
demostraciones
virtuales
__________ el pblico lo aplaudi
efusivo.

Respuesta:C

32. _________ quito _________ pongo


rey. __________ ayudo a los ms
necesitados.

A) Antesinclusodebidoaque
as que (Circunstancial de
tiempo continuativo
causalesconsecutivo)
B) Para ello posteriormente
antes bien adems (finales
ordenadversativaaditiva)
C) Puesto que en seguida por
ejemplo con todo (causales
orden continuativo
oposicinrestrictivo)
D) O sea a continuacin ms
an vale (explicativo orden
aditivosreformulacin)
E) Primero luego incluso
tanto que (orden orden
continuativosnfasis)

A) O o es decir (conjuncin
disyuntivo disyuntivo
reformulacin)
B) Ni ni pero (copulativos
aditivos

aditivos

adversativo)
C) Yyy(conjuncincopulativa
aditiva: para unir palabras o
clusulas
en
concepto
afirmativo)
D) Pero y por eso (adversativo
aditivoconsecutivo)
E) Pues o aunque (causales
disyuntivoconcesivo)

El texto presenta una sucesin de


acciones y para adquirir cohesin
necesita conectores que indiquen el
orden en que se presenta las
acciones;elenunciadodelasacciones
dedebenreforzareinclusoenfatizas.
Siendo as, los conectores que mejor
aclaraneltextoson:Primeroluego
incluso tanto que, quedando la
oracinexpresadaas:

El texto adquiere cohesin y


coherencia al insertarse los
conectores ni ni pero; ya que las
dos primeras expresa opcin quito,
quedenotanrestar,seguidadepongo,
que denota aumentar; para rematar
concontradecirelenunciadoanterior
conelconectorlgicopero.
Entonces la oracin queda as: Ni
quitonipongorey,peroayudoalos
msnecesitados.

Comenz aplicando su teora.


Primero expuso detalladamente
cadaidea,luego,antelaspreguntas

Respuesta:B
61

62

SOLUCIONESDELAPRIMERAPRUEBADEADMISIN20101

de los asistentes, la defendi con


argumentos, incluso hizo algunas
demostraciones virtuales tanto que
elpblicoloaplaudiefusivo.

35. ________ en la economa peruana


hay crecimiento, _________ si el
poder adquisitivo fuese mayor,
_________ la poblacin tendra
confianzaenelsistema.

Respuesta:E
A) Siyentonces(condicional
aditivoconsecutiva)
B) Siempre que adems luego
(condicional aditivo
enumerativa)
C) Cuando y as que
(continuativa aditivo
consecutivo)
D) Como siempre que luego
(conjuncin
causal

condicionalorden)
E) Yaqueoseaporeso(causal
explicativoconsecutivo)

34. Los espejos son tremendamente


engaosos, _______ dan la
sensacin de que, a travs de ellos,
se ve el mundo real. ________ en
realidad, es slo un trozo de vidrio
que no refleja el mundo en su
exactadimensin.
A) porque Pero (causal
adversativa)
B) si bien Mas (condicionales
adversativa)
C) yaqueY(causalesaditiva)
D) si

En
consecuencia
(condicionalconsecutiva)
E) dado
que

Entonces
(condicionalconsecutiva)

SOLUCIONESDELAPRIMERAPRUEBADEADMISIN20101

como son: coherencia,


concisinyclaridad.

precisin,

Pasteur, hijo de un curtidor, naci


en Dle el 7 de diciembre de 1822.
Pasteurcrecienlapequeaciudad
de Arbois. Pasteur obtuvo el
doctoradoenfsicayqumicaporla
cole Normale de Pars. Pasteur
iniciinvestigacionesquelollevaron
a un descubrimiento significativo.
Pasteur comprob la rotacin a
izquierda o derecha de un rayo de
luzpolarizada.

Medianteestetipodepreguntasebusca
medir la capacidad del postulante para
ordenar jerrquicamente enunciados de
acuerdoalttulodadoalinicioyaciertas
estructuras de pensamiento que
denominamos planes de redaccin.
Estapruebamidelacapacidadlgicapara
ordenarideas.
En este ejercicio el postulante debe
precisar el orden correcto que deben
seguir los enunciados para que la
estructura global del texto presente
coherencia.
A
continuacin
desarrollamos cada una de las preguntas
formuladas.

Respuesta:D

37. DESCUBRIMIENTODELAINSULINA
I.

Federico
Grant
Banting
descubri la insulina, remedio
paradiabticos.
II. Estudiar esta hormona y su
relacin le llev a descubrir la
insulina.
III. Los islotes de Langerhans son
grupos de pequeas clulas en
elpncreas.
IV. Se interes al leer el artculo
sobre la relacin de islotes de
Langerhansconladiabetes.
V. stas era la fuente de una
hormona orgnica reguladora
deazcaresenlasangre.

36. PASTEUR
Los
conectores
que
mejor
establecen las relaciones entre las
frases son respectivamente Si y
entoncestalcomosemuestraenel
siguientetexto:
Si en la economa peruana hay
crecimiento, y si el poder
adquisitivofuesemayor,entoncesla
poblacin tendra confianza en el
sistema.

Como vemos los conectores que


mejor se adecan para que el texto
adquiera un sentido coherente y
cohesivosonporqueypero,comose
muestraeneltexto:
Los espejos son tremendamente
engaosos,porquedanlasensacin
de que, a travs de ellos, se ve el
mundo real. Pero en realidad, es
slountrozodevidrioquenorefleja
elmundoensuexactadimensin

Respuesta:A

I.

Pasteur inici investigaciones


que lo llevaron a un
descubrimientosignificativo.
II. Pasteurcomproblarotacina
izquierda o derecha de un rayo
deluzpolarizada.
III. Pasteur, hijo de un curtidor,
nacienDleel7dediciembre
de1822.
IV. Pasteurobtuvoeldoctoradoen
fsica y qumica por la cole
NormaledePars.
V. Pasteur creci en la pequea
ciudaddeArbois.

La secuencia que debe seguir este


ejercicio es I IV III V II;
primero aparece la idea principal:
descubri la insulina; luego, cmo
inici este descubrimiento: con
lectura; sigue la precisin sobre los
islotes; que era fuente; y concluye
confirmando la idea principal.
Entonceseltextoquedaas:

PLANDEREDACCIN
Todo texto, para ser comprensible, debe
tener organizacin, un orden de
desarrollo de ideas. Dicho orden
responde a los principios de la lgica y
debe cumplir con ciertas cualidades,

Respuesta:A

63

El orden correcto que debe seguir


los enunciados en este ejercicio es
IIIVIVIII;esdecir,unorden
cronolgico:nace,crece,sedoctora,
investiga y comprueba; el cual se
visualizaenelsiguientetexto:
64

SOLUCIONESDELAPRIMERAPRUEBADEADMISIN20101

de los asistentes, la defendi con


argumentos, incluso hizo algunas
demostraciones virtuales tanto que
elpblicoloaplaudiefusivo.

35. ________ en la economa peruana


hay crecimiento, _________ si el
poder adquisitivo fuese mayor,
_________ la poblacin tendra
confianzaenelsistema.

Respuesta:E
A) Siyentonces(condicional
aditivoconsecutiva)
B) Siempre que adems luego
(condicional aditivo
enumerativa)
C) Cuando y as que
(continuativa aditivo
consecutivo)
D) Como siempre que luego
(conjuncin
causal

condicionalorden)
E) Yaqueoseaporeso(causal
explicativoconsecutivo)

34. Los espejos son tremendamente


engaosos, _______ dan la
sensacin de que, a travs de ellos,
se ve el mundo real. ________ en
realidad, es slo un trozo de vidrio
que no refleja el mundo en su
exactadimensin.
A) porque Pero (causal
adversativa)
B) si bien Mas (condicionales
adversativa)
C) yaqueY(causalesaditiva)
D) si

En
consecuencia
(condicionalconsecutiva)
E) dado
que

Entonces
(condicionalconsecutiva)

SOLUCIONESDELAPRIMERAPRUEBADEADMISIN20101

como son: coherencia,


concisinyclaridad.

precisin,

Pasteur, hijo de un curtidor, naci


en Dle el 7 de diciembre de 1822.
Pasteurcrecienlapequeaciudad
de Arbois. Pasteur obtuvo el
doctoradoenfsicayqumicaporla
cole Normale de Pars. Pasteur
iniciinvestigacionesquelollevaron
a un descubrimiento significativo.
Pasteur comprob la rotacin a
izquierda o derecha de un rayo de
luzpolarizada.

Medianteestetipodepreguntasebusca
medir la capacidad del postulante para
ordenar jerrquicamente enunciados de
acuerdoalttulodadoalinicioyaciertas
estructuras de pensamiento que
denominamos planes de redaccin.
Estapruebamidelacapacidadlgicapara
ordenarideas.
En este ejercicio el postulante debe
precisar el orden correcto que deben
seguir los enunciados para que la
estructura global del texto presente
coherencia.
A
continuacin
desarrollamos cada una de las preguntas
formuladas.

Respuesta:D

37. DESCUBRIMIENTODELAINSULINA
I.

Federico
Grant
Banting
descubri la insulina, remedio
paradiabticos.
II. Estudiar esta hormona y su
relacin le llev a descubrir la
insulina.
III. Los islotes de Langerhans son
grupos de pequeas clulas en
elpncreas.
IV. Se interes al leer el artculo
sobre la relacin de islotes de
Langerhansconladiabetes.
V. stas era la fuente de una
hormona orgnica reguladora
deazcaresenlasangre.

36. PASTEUR
Los
conectores
que
mejor
establecen las relaciones entre las
frases son respectivamente Si y
entoncestalcomosemuestraenel
siguientetexto:
Si en la economa peruana hay
crecimiento, y si el poder
adquisitivofuesemayor,entoncesla
poblacin tendra confianza en el
sistema.

Como vemos los conectores que


mejor se adecan para que el texto
adquiera un sentido coherente y
cohesivosonporqueypero,comose
muestraeneltexto:
Los espejos son tremendamente
engaosos,porquedanlasensacin
de que, a travs de ellos, se ve el
mundo real. Pero en realidad, es
slountrozodevidrioquenorefleja
elmundoensuexactadimensin

Respuesta:A

I.

Pasteur inici investigaciones


que lo llevaron a un
descubrimientosignificativo.
II. Pasteurcomproblarotacina
izquierda o derecha de un rayo
deluzpolarizada.
III. Pasteur, hijo de un curtidor,
nacienDleel7dediciembre
de1822.
IV. Pasteurobtuvoeldoctoradoen
fsica y qumica por la cole
NormaledePars.
V. Pasteur creci en la pequea
ciudaddeArbois.

La secuencia que debe seguir este


ejercicio es I IV III V II;
primero aparece la idea principal:
descubri la insulina; luego, cmo
inici este descubrimiento: con
lectura; sigue la precisin sobre los
islotes; que era fuente; y concluye
confirmando la idea principal.
Entonceseltextoquedaas:

PLANDEREDACCIN
Todo texto, para ser comprensible, debe
tener organizacin, un orden de
desarrollo de ideas. Dicho orden
responde a los principios de la lgica y
debe cumplir con ciertas cualidades,

Respuesta:A

63

El orden correcto que debe seguir


los enunciados en este ejercicio es
IIIVIVIII;esdecir,unorden
cronolgico:nace,crece,sedoctora,
investiga y comprueba; el cual se
visualizaenelsiguientetexto:
64

SOLUCIONESDELAPRIMERAPRUEBADEADMISIN20101

Federico Grant Banting descubri


lainsulina,remedioparadiabticos.
Seinteresalleerelartculosobrela
relacin de islotes de Langerhans
con la diabetes. Los islotes de
Langerhanssongruposdepequeas
clulas en el pncreas. stas era la
fuente de una hormona orgnica
reguladora de azcares en la
sangre. Estudiar esta hormona y su
relacin le llev a descubrir la
insulina.

I IV III y se visualiza de la
siguientemanera:
La comunicacin poltica posibilita
unsistemadeaperturaycierrealos
temasdelaagenda.Paradirigiresta
doble funcin, la comunicacin
poltica debe presentar tres carac
tersticas. Contribuye a identificar
losproblemasnuevosatravsdelos
polticos y los medios. As, abre
tambin canales de participacin
ciudadana para que la jerarqua y
legitimidad de los temas se
negocien. Y, adems, margina las
cuestiones que han dejado de ser
objetodeconflicto.

Respuesta:A

38. COMUNICACINPOLTICA
I.

Contribuye a identificar los


problemas nuevos a travs de
lospolticosylosmedios.
II. La
comunicacin
poltica
posibilita un sistema de
aperturaycierrealostemasde
laagenda.
III. Y, adems, margina las
cuestiones que han dejado de
serobjetodeconflicto.
IV. As, abre tambin canales de
participacin ciudadana para
que la jerarqua y legitimidad
delostemassenegocien.
V. Para dirigir esta doble funcin,
la comunicacin poltica debe
presentartrescaractersticas.

Respuesta:B

39. LANEBULOSA
I.

Existen dos grandes tipos de


nebulosas: las oscuras y las
luminosas.
II. Las nebulosas de reflexin
reflejan la luz emitida por una
estrellaluminosaprxima.
III. Las nebulosas son masas
difusas de gases y materia
incandescentes presentes en el
espacio.
IV. En las nebulosas de emisin, la
radiacin ultravioleta emitida
porlasestrellasjvenesionizan
lostomosdelgascontenidoen
lanebulosa.
V. Las
nebulosas
luminosas
pueden ser, a su vez, de dos
tipos:dereflexinodeemisin.

Eltextopartedeladoblefuncinde
la comunicacin poltica; sta, a su
vez,presentatrescaractersticas;las
siguientes oraciones refieren cada
caracterstica. En consecuencia el
ordenquesigueeltextoesIIV
65

SOLUCIONESDELAPRIMERAPRUEBADEADMISIN20101

Este ejercicio presenta un texto


deductivo; primero define; luego
indica los dos tipos (oscuros y
luminosos); en la siguiente oracin
divide uno de los tipos (luminoso)
en reflexin y emisin. Entonces la
alternativa que cumple este orden
esIIIIVIIIVyeltextoqueda
delasiguientemanera.

IV. Los rayos X se originan cuando


un flujo de electrones
acelerados a gran velocidad
colisionan contra tomos
metlicos.
V. Los rayos X son radiaciones
electromagnticas.
Las ideas se van de lo general a lo
particular.
Empieza
con
la
definicin; luego habla de las
caractersticas;mencionalacolisin;
comoconsecuenciadeella,siguela
penetracin; y algunos metales los
absorbe.Esteordenseencuentraen
laalternativaVIIIVIIIIyel
texto se presenta de la siguiente
manera:

Lasnebulosassonmasasdifusasde
gases y materia incandescentes
presentes en el espacio. Existen dos
grandes tipos de nebulosas: las
oscuras y las luminosas. Las
nebulosasluminosaspuedenser,asu
vez, de dos tipos: de reflexin o de
emisin. Las nebulosas de reflexin
reflejan la luz emitida por una
estrella luminosa prxima. En las
nebulosas de emisin, la radiacin
ultravioleta emitida por las estrellas
jvenes ionizan los tomos del gas
contenidoenlanebulosa.

Los rayos X son radiaciones


electromagnticas. Poseen las
mismas caractersticas que la luz,
pero su longitud de onda es mucho
menor por lo que su energa es
mayor. Los rayos X se originan
cuando un flujo de electrones
acelerados a gran velocidad
colisiona contra tomos metlicos.
Elpoderdepenetracindelosrayos
X vara de acuerdo con la densidad
del material. Determinados metales
absorben casi por completo la
radiacin,porejemplo,loshuesos.

Respuesta:A

40. RAYOSX
I.

El poder de penetracin de los


rayosXvaradeacuerdoconla
densidaddelmaterial.
II. Poseen las mismas caracte
rsticas que la luz, pero su
longitud de onda es mucho
menorporloquesuenergaes
mayor.
III. Determinados metales absor
ben casi por completo la
radiacin, por ejemplo, los
huesos.

Respuesta:D

66

SOLUCIONESDELAPRIMERAPRUEBADEADMISIN20101

Federico Grant Banting descubri


lainsulina,remedioparadiabticos.
Seinteresalleerelartculosobrela
relacin de islotes de Langerhans
con la diabetes. Los islotes de
Langerhanssongruposdepequeas
clulas en el pncreas. stas era la
fuente de una hormona orgnica
reguladora de azcares en la
sangre. Estudiar esta hormona y su
relacin le llev a descubrir la
insulina.

I IV III y se visualiza de la
siguientemanera:
La comunicacin poltica posibilita
unsistemadeaperturaycierrealos
temasdelaagenda.Paradirigiresta
doble funcin, la comunicacin
poltica debe presentar tres carac
tersticas. Contribuye a identificar
losproblemasnuevosatravsdelos
polticos y los medios. As, abre
tambin canales de participacin
ciudadana para que la jerarqua y
legitimidad de los temas se
negocien. Y, adems, margina las
cuestiones que han dejado de ser
objetodeconflicto.

Respuesta:A

38. COMUNICACINPOLTICA
I.

Contribuye a identificar los


problemas nuevos a travs de
lospolticosylosmedios.
II. La
comunicacin
poltica
posibilita un sistema de
aperturaycierrealostemasde
laagenda.
III. Y, adems, margina las
cuestiones que han dejado de
serobjetodeconflicto.
IV. As, abre tambin canales de
participacin ciudadana para
que la jerarqua y legitimidad
delostemassenegocien.
V. Para dirigir esta doble funcin,
la comunicacin poltica debe
presentartrescaractersticas.

Respuesta:B

39. LANEBULOSA
I.

Existen dos grandes tipos de


nebulosas: las oscuras y las
luminosas.
II. Las nebulosas de reflexin
reflejan la luz emitida por una
estrellaluminosaprxima.
III. Las nebulosas son masas
difusas de gases y materia
incandescentes presentes en el
espacio.
IV. En las nebulosas de emisin, la
radiacin ultravioleta emitida
porlasestrellasjvenesionizan
lostomosdelgascontenidoen
lanebulosa.
V. Las
nebulosas
luminosas
pueden ser, a su vez, de dos
tipos:dereflexinodeemisin.

Eltextopartedeladoblefuncinde
la comunicacin poltica; sta, a su
vez,presentatrescaractersticas;las
siguientes oraciones refieren cada
caracterstica. En consecuencia el
ordenquesigueeltextoesIIV
65

SOLUCIONESDELAPRIMERAPRUEBADEADMISIN20101

Este ejercicio presenta un texto


deductivo; primero define; luego
indica los dos tipos (oscuros y
luminosos); en la siguiente oracin
divide uno de los tipos (luminoso)
en reflexin y emisin. Entonces la
alternativa que cumple este orden
esIIIIVIIIVyeltextoqueda
delasiguientemanera.

IV. Los rayos X se originan cuando


un flujo de electrones
acelerados a gran velocidad
colisionan contra tomos
metlicos.
V. Los rayos X son radiaciones
electromagnticas.
Las ideas se van de lo general a lo
particular.
Empieza
con
la
definicin; luego habla de las
caractersticas;mencionalacolisin;
comoconsecuenciadeella,siguela
penetracin; y algunos metales los
absorbe.Esteordenseencuentraen
laalternativaVIIIVIIIIyel
texto se presenta de la siguiente
manera:

Lasnebulosassonmasasdifusasde
gases y materia incandescentes
presentes en el espacio. Existen dos
grandes tipos de nebulosas: las
oscuras y las luminosas. Las
nebulosasluminosaspuedenser,asu
vez, de dos tipos: de reflexin o de
emisin. Las nebulosas de reflexin
reflejan la luz emitida por una
estrella luminosa prxima. En las
nebulosas de emisin, la radiacin
ultravioleta emitida por las estrellas
jvenes ionizan los tomos del gas
contenidoenlanebulosa.

Los rayos X son radiaciones


electromagnticas. Poseen las
mismas caractersticas que la luz,
pero su longitud de onda es mucho
menor por lo que su energa es
mayor. Los rayos X se originan
cuando un flujo de electrones
acelerados a gran velocidad
colisiona contra tomos metlicos.
Elpoderdepenetracindelosrayos
X vara de acuerdo con la densidad
del material. Determinados metales
absorben casi por completo la
radiacin,porejemplo,loshuesos.

Respuesta:A

40. RAYOSX
I.

El poder de penetracin de los


rayosXvaradeacuerdoconla
densidaddelmaterial.
II. Poseen las mismas caracte
rsticas que la luz, pero su
longitud de onda es mucho
menorporloquesuenergaes
mayor.
III. Determinados metales absor
ben casi por completo la
radiacin, por ejemplo, los
huesos.

Respuesta:D

66

SOLUCIONESDELAPRIMERAPRUEBADEADMISIN20101

COHESINTEXTUAL

surgidasenlatierraalolargodesu
historiasehaextinguido.

La cohesin textual es una de las


propiedadesdeuntextobienconstruido.
Lacohesineslarelacinexistenteentre
las oraciones que forman el prrafo.
Dichasrelacionesseestablecenmediante
los procedimientos anafricos y
catafricos, esto es, relaciones de
correferencia.
Un
buen
texto,
precisamente, debe contar con estos
elementos cohesivos entre los cuales
destacan relaciones de sinonimia,
antonimia, las elipsis, los conectores
decticos,losconectoreslgicotextuales,
etc.

Silosenunciadosdeesteprrafolos
reordenamos dndoles una mejor
secuencia, entonces podemos
visualizar un texto cohesionado tal
como mostramos en el siguiente
prrafo.
V. Se calcula que el 99 % de las
especies surgidas en la tierra a lo
largo de su historia se ha extinguido.
III. Este porcentaje muestra la
amplitud de los cambios que han
afectado nuestro planeta. II. Hasta
ahora, se reconocen cinco grandes
oleadasdeextinciones.IV.Ademsde
estas crisis centrales, se han
registrado desapariciones especficas
como el caso de las grandes aves
carnvoras. I. Estas importantes
mermas de la biodiversidad siempre
han
precedido
una
notable
recolonizacin de los nichos
ecolgicosvacantes.

Elejercicioconsisteenorganizarelorden
adecuado que deben mantener los
enunciados dentro del prrafo y, de este
modo, generar un texto cohesivo y
coherente. A continuacin, pasamos a
desarrollarlosejercicios.
Elija el orden correcto que deben seguir
los enunciados para que el prrafo
mantengaunacohesinadecuada.

Respuesta:E
41. I. Estas importantes mermas de la
biodiversidad siempre han prece
dido una notable recolonizacin de
los nichos ecolgicos vacantes. II.
Hasta ahora, se reconocen cinco
grandes oleadas de extinciones. III.
Esteporcentajemuestralaamplitud
de los cambios que han afectado
nuestro planeta. IV. Adems de
estas crisis centrales, se han
registrado
desapariciones
especficas como el caso de las
grandes aves carnvoras. V. Se
calcula que el 99 % de las especies

42. I. En los primitivos escritos hindes


de carcter religioso, ya aparece el
yoga. II. Mediante ejercicios
prcticos, el individuo poda
liberarse de las tensiones y los
problemas de su existencia. III. La
palabrayogaprocededelsnscritoy
significa unin. IV. Este constituye
un conjunto de reglas para
conseguir la unin con Dios. V.
Posteriormente, deriv en un
sistemafilosficoyasctico.

67

SOLUCIONESDELAPRIMERAPRUEBADEADMISIN20101

A continuacin presentamos el
orden de los enunciados que nos
permite visualizar un prrafo
coherenteycohesionado.

losenunciadosyelprrafoadquiere
coherenciaycohesin.
IV.Pitgorasfueunfilsofogriegoque
realiz trascendentales aportes en el
campo de las matemticas y de la
filosofa. III. Naci en Samos y vivi
entre los aos 580 y 500 a. C. I. A los
diecisiete aos, ya era famoso por su
ingenio y fue enviado a la escuela de
Tales, el sabio ms conocido de su
tiempo. V. Muy joven cre la tabla
numrica,conocidaatravsdeltiempo
como sistema pitagrico. II. Tambin
destac en el campo de la geometra,
dondeformulunaseriedeteoremas.

III. La palabra yoga procede del


snscrito y significa unin. I. En los
primitivos escritos hindes de
carcter religioso, ya aparece el
yoga.IV.Esteconstituyeunconjunto
de reglas para conseguir la unin
con Dios. V. Posteriormente, deriv
en un sistema filosfico y asctico.
II. Mediante ejercicios prcticos, el
individuo poda liberarse de las
tensiones y los problemas de su
existencia.

Respuesta:A
Respuesta:B
44. I. Cuando se desarroll la escritura
en las culturas de la antigedad, se
crearon las primeras colecciones de
libros.II.Eltrminoserefiere,porlo
tanto, a un local donde existe un
considerable nmero de libros. III.
Son famosas las colecciones de
tablillas de arcilla del emperador
asirio Asurbanipal I y la gran
biblioteca de Alejandra. IV. Estos
libros estn clasificados a fin de
facilitar su localizacin para la
lectura en el propio local, o bien
para su prstamo. V. La palabra
bibliotecavienedelgriegobiblin,
quesignificalibro,ytheke,almacn.
El prrafopartedelaetimologa de
la palabra biblioteca, sigue la
definicin, la clasificacin, las
primeras colecciones, ejemplo de
coleccin. De acuerdo a este
criterio,elprraforesultacoherente
ycohesivoenelordensiguiente:

43. I. A los diecisiete aos, ya era


famosoporsuingenioyfueenviado
a la escuela de Tales, el sabio ms
conocido de su tiempo. II. Tambin
destac en el campo de la
geometra,dondeformulunaserie
de teoremas. III. Naci en Samos y
vivi entre los aos 580 y 500 a. C.
IV. Pitgoras fue un filsofo griego
que realiz trascendentales aportes
enelcampodelasmatemticasyde
la filosofa. V. Muy joven cre la
tabla numrica, conocida a travs
deltiempocomosistemapitagrico.
El prrafo sigue una secuencia
cronolgica con un principio
definitorio. En la primera oracin
est el sujeto y en la segunda se
hace la referencia en la desinencia
verbal, las otras oraciones se
organizan cronolgicamente. A
continuacinpresentamosenorden
68

SOLUCIONESDELAPRIMERAPRUEBADEADMISIN20101

COHESINTEXTUAL

surgidasenlatierraalolargodesu
historiasehaextinguido.

La cohesin textual es una de las


propiedadesdeuntextobienconstruido.
Lacohesineslarelacinexistenteentre
las oraciones que forman el prrafo.
Dichasrelacionesseestablecenmediante
los procedimientos anafricos y
catafricos, esto es, relaciones de
correferencia.
Un
buen
texto,
precisamente, debe contar con estos
elementos cohesivos entre los cuales
destacan relaciones de sinonimia,
antonimia, las elipsis, los conectores
decticos,losconectoreslgicotextuales,
etc.

Silosenunciadosdeesteprrafolos
reordenamos dndoles una mejor
secuencia, entonces podemos
visualizar un texto cohesionado tal
como mostramos en el siguiente
prrafo.
V. Se calcula que el 99 % de las
especies surgidas en la tierra a lo
largo de su historia se ha extinguido.
III. Este porcentaje muestra la
amplitud de los cambios que han
afectado nuestro planeta. II. Hasta
ahora, se reconocen cinco grandes
oleadasdeextinciones.IV.Ademsde
estas crisis centrales, se han
registrado desapariciones especficas
como el caso de las grandes aves
carnvoras. I. Estas importantes
mermas de la biodiversidad siempre
han
precedido
una
notable
recolonizacin de los nichos
ecolgicosvacantes.

Elejercicioconsisteenorganizarelorden
adecuado que deben mantener los
enunciados dentro del prrafo y, de este
modo, generar un texto cohesivo y
coherente. A continuacin, pasamos a
desarrollarlosejercicios.
Elija el orden correcto que deben seguir
los enunciados para que el prrafo
mantengaunacohesinadecuada.

Respuesta:E
41. I. Estas importantes mermas de la
biodiversidad siempre han prece
dido una notable recolonizacin de
los nichos ecolgicos vacantes. II.
Hasta ahora, se reconocen cinco
grandes oleadas de extinciones. III.
Esteporcentajemuestralaamplitud
de los cambios que han afectado
nuestro planeta. IV. Adems de
estas crisis centrales, se han
registrado
desapariciones
especficas como el caso de las
grandes aves carnvoras. V. Se
calcula que el 99 % de las especies

42. I. En los primitivos escritos hindes


de carcter religioso, ya aparece el
yoga. II. Mediante ejercicios
prcticos, el individuo poda
liberarse de las tensiones y los
problemas de su existencia. III. La
palabrayogaprocededelsnscritoy
significa unin. IV. Este constituye
un conjunto de reglas para
conseguir la unin con Dios. V.
Posteriormente, deriv en un
sistemafilosficoyasctico.

67

SOLUCIONESDELAPRIMERAPRUEBADEADMISIN20101

A continuacin presentamos el
orden de los enunciados que nos
permite visualizar un prrafo
coherenteycohesionado.

losenunciadosyelprrafoadquiere
coherenciaycohesin.
IV.Pitgorasfueunfilsofogriegoque
realiz trascendentales aportes en el
campo de las matemticas y de la
filosofa. III. Naci en Samos y vivi
entre los aos 580 y 500 a. C. I. A los
diecisiete aos, ya era famoso por su
ingenio y fue enviado a la escuela de
Tales, el sabio ms conocido de su
tiempo. V. Muy joven cre la tabla
numrica,conocidaatravsdeltiempo
como sistema pitagrico. II. Tambin
destac en el campo de la geometra,
dondeformulunaseriedeteoremas.

III. La palabra yoga procede del


snscrito y significa unin. I. En los
primitivos escritos hindes de
carcter religioso, ya aparece el
yoga.IV.Esteconstituyeunconjunto
de reglas para conseguir la unin
con Dios. V. Posteriormente, deriv
en un sistema filosfico y asctico.
II. Mediante ejercicios prcticos, el
individuo poda liberarse de las
tensiones y los problemas de su
existencia.

Respuesta:A
Respuesta:B
44. I. Cuando se desarroll la escritura
en las culturas de la antigedad, se
crearon las primeras colecciones de
libros.II.Eltrminoserefiere,porlo
tanto, a un local donde existe un
considerable nmero de libros. III.
Son famosas las colecciones de
tablillas de arcilla del emperador
asirio Asurbanipal I y la gran
biblioteca de Alejandra. IV. Estos
libros estn clasificados a fin de
facilitar su localizacin para la
lectura en el propio local, o bien
para su prstamo. V. La palabra
bibliotecavienedelgriegobiblin,
quesignificalibro,ytheke,almacn.
El prrafopartedelaetimologa de
la palabra biblioteca, sigue la
definicin, la clasificacin, las
primeras colecciones, ejemplo de
coleccin. De acuerdo a este
criterio,elprraforesultacoherente
ycohesivoenelordensiguiente:

43. I. A los diecisiete aos, ya era


famosoporsuingenioyfueenviado
a la escuela de Tales, el sabio ms
conocido de su tiempo. II. Tambin
destac en el campo de la
geometra,dondeformulunaserie
de teoremas. III. Naci en Samos y
vivi entre los aos 580 y 500 a. C.
IV. Pitgoras fue un filsofo griego
que realiz trascendentales aportes
enelcampodelasmatemticasyde
la filosofa. V. Muy joven cre la
tabla numrica, conocida a travs
deltiempocomosistemapitagrico.
El prrafo sigue una secuencia
cronolgica con un principio
definitorio. En la primera oracin
est el sujeto y en la segunda se
hace la referencia en la desinencia
verbal, las otras oraciones se
organizan cronolgicamente. A
continuacinpresentamosenorden
68

SOLUCIONESDELAPRIMERAPRUEBADEADMISIN20101

V. La palabra biblioteca viene del


griego biblin, que significa libro, y
theke, almacn. II. El trmino se
refiere, por lo tanto, a un local
donde existe un considerable
nmero de libros. IV. Estos libros
estnclasificadosafindefacilitarsu
localizacin para la lectura en el
propio local, o bien para su
prstamo.I.Cuandosedesarrollla
escritura en las culturas de la
antigedad,secrearonlasprimeras
colecciones de libros. III. Son
famosas las colecciones de tablillas
de arcilla del emperador asirio
AsurbanipalIylagranbibliotecade
Alejandra.

Silosenunciadosdeesteprrafolos
reordenamos dndoles una mejor
secuencia, entonces podremos
visualizar un texto cohesionado tal
como mostramos en el siguiente
prrafo:
integrado
III.
El
circuito
miniaturizado o el chip es un
elemento compacto fabricado en
una pequesima placa de silicio. V.
Esta placa cumple las funciones de
un circuito electrnico completo
donde intervienen componentes
activosypasivos.I.Lasustitucinde
los
circuitos
electrnicos
convencionales por circuitos inte
gradosaportaunaseriedeventajas,
entre las que destacan la reduccin
de tamao. IV. Los equipos
electrnicos
de
dimensiones
reducidas han sido un objetivo
constante de la investigacin
electrnica. II. La aparicin de los
semiconductores, acompaado de
condensadores en miniatura, ha
dado origen al desarrollo de una
nueva rama de la electrnica: la
microelectrnica.

Respuesta:D

45. I. La sustitucin de los circuitos


electrnicos convencionales por
circuitosintegradosaportaunaserie
de ventajas, entre las que destacan
la reduccin de tamao. II. La
aparicin de los semiconductores,
acompaado de condensadores en
miniatura, ha dado origen al
desarrollo de una nueva rama de la
electrnica: la microelectrnica. III.
El circuito integrado miniaturizado
o el chip es un elemento compacto
fabricadoenunapequesimaplaca
de silicio. IV. Los equipos
electrnicos
de
dimensiones
reducidas han sido un objetivo
constante de la investigacin elec
trnica. V. Esta placa cumple las
funcionesdeuncircuitoelectrnico
completo
donde
intervienen
componentesactivosypasivos.

SOLUCIONESDELAPRIMERAPRUEBADEADMISIN20101

COMPRENSINDELECTURA

46. Delalectura,podemosdeducirque,
en la comunicacin verbal, el
significadodelapalabra

La comprensin de lectura es el proceso


de elaborar el significado por la va de
identificarlasideasrelevantesdeltextoy
relacionarlas con las ideas que ya se
tienen.Enestesentido,leer,msqueun
simple acto mecnico de descifrar los
signos grficos, es un acto de
razonamiento, ya que de lo que se trata
es saber guiar una serie de
razonamientos hacia la construccin de
una interpretacin del mensaje escrito a
partir de la informacin que
proporcionen
el
texto
y
los
conocimientosdellector.

A) carece de valor fuera de


contextodelhabla.
B) cumple varias funciones por el
contexto.
C) esprivativodequienloenuncia
alhablar.
D) es lo que genera problemas de
comprensin.
E) no es trascendente en el
contextodelhabla.
Eltextodicequediversasopiniones
lingsticas afirman que la palabra
cumple funciones distintas. El
enunciado trae un significado, y
esta, a la vez, el nivel cognitivo,
social, regional del emisor, y debe
graduarse segn el receptor, segn
la intencin y el grado de
familiaridadentreemisoryreceptor.
Entonces, descubrimos que hay un
significado de la palabra, un
significado para el emisor y un
significadoparaelreceptor.

EnpruebasdeRazonamientoVerbal,esta
clase de ejercicio es sumamente
importante para medir el nivel de
comprensin lectora con que cuenta los
postulantes,puescomprender,analizare
interpretartextosdediversandolesern
las actividades que realizarn como
estudiantesuniversitarios.
A continuacin pasamos a explicar la
respuesta correcta de cada uno de los
textos.

Respuesta:B
Respuesta:C

Texto1
Texto2

En la lingstica, diversas reflexiones se


han ido conjuntando para producir una
visin de la palabra como portadora de
representaciones cognoscitivas y como
ndice de las condiciones en las que se
pronuncia.Unenunciadonosdicealgoy,
a la vez, nos habla de quin lo dice a
quin, guardando qu relaciones y con
quintenciones.

69

Para Gramsci, la cultura no es un mero


efectosuperestructural,sinounfactorde
poder,puestoquelapreocupacinporel
sentido es inseparable de cada accin
humana: todos los actores son
intelectuales. Segn l, una sociedad es
una entidad polticomoral, y no slo un
ordeneconmico.Semantieneunidapor
70

SOLUCIONESDELAPRIMERAPRUEBADEADMISIN20101

V. La palabra biblioteca viene del


griego biblin, que significa libro, y
theke, almacn. II. El trmino se
refiere, por lo tanto, a un local
donde existe un considerable
nmero de libros. IV. Estos libros
estnclasificadosafindefacilitarsu
localizacin para la lectura en el
propio local, o bien para su
prstamo.I.Cuandosedesarrollla
escritura en las culturas de la
antigedad,secrearonlasprimeras
colecciones de libros. III. Son
famosas las colecciones de tablillas
de arcilla del emperador asirio
AsurbanipalIylagranbibliotecade
Alejandra.

Silosenunciadosdeesteprrafolos
reordenamos dndoles una mejor
secuencia, entonces podremos
visualizar un texto cohesionado tal
como mostramos en el siguiente
prrafo:
integrado
III.
El
circuito
miniaturizado o el chip es un
elemento compacto fabricado en
una pequesima placa de silicio. V.
Esta placa cumple las funciones de
un circuito electrnico completo
donde intervienen componentes
activosypasivos.I.Lasustitucinde
los
circuitos
electrnicos
convencionales por circuitos inte
gradosaportaunaseriedeventajas,
entre las que destacan la reduccin
de tamao. IV. Los equipos
electrnicos
de
dimensiones
reducidas han sido un objetivo
constante de la investigacin
electrnica. II. La aparicin de los
semiconductores, acompaado de
condensadores en miniatura, ha
dado origen al desarrollo de una
nueva rama de la electrnica: la
microelectrnica.

Respuesta:D

45. I. La sustitucin de los circuitos


electrnicos convencionales por
circuitosintegradosaportaunaserie
de ventajas, entre las que destacan
la reduccin de tamao. II. La
aparicin de los semiconductores,
acompaado de condensadores en
miniatura, ha dado origen al
desarrollo de una nueva rama de la
electrnica: la microelectrnica. III.
El circuito integrado miniaturizado
o el chip es un elemento compacto
fabricadoenunapequesimaplaca
de silicio. IV. Los equipos
electrnicos
de
dimensiones
reducidas han sido un objetivo
constante de la investigacin elec
trnica. V. Esta placa cumple las
funcionesdeuncircuitoelectrnico
completo
donde
intervienen
componentesactivosypasivos.

SOLUCIONESDELAPRIMERAPRUEBADEADMISIN20101

COMPRENSINDELECTURA

46. Delalectura,podemosdeducirque,
en la comunicacin verbal, el
significadodelapalabra

La comprensin de lectura es el proceso


de elaborar el significado por la va de
identificarlasideasrelevantesdeltextoy
relacionarlas con las ideas que ya se
tienen.Enestesentido,leer,msqueun
simple acto mecnico de descifrar los
signos grficos, es un acto de
razonamiento, ya que de lo que se trata
es saber guiar una serie de
razonamientos hacia la construccin de
una interpretacin del mensaje escrito a
partir de la informacin que
proporcionen
el
texto
y
los
conocimientosdellector.

A) carece de valor fuera de


contextodelhabla.
B) cumple varias funciones por el
contexto.
C) esprivativodequienloenuncia
alhablar.
D) es lo que genera problemas de
comprensin.
E) no es trascendente en el
contextodelhabla.
Eltextodicequediversasopiniones
lingsticas afirman que la palabra
cumple funciones distintas. El
enunciado trae un significado, y
esta, a la vez, el nivel cognitivo,
social, regional del emisor, y debe
graduarse segn el receptor, segn
la intencin y el grado de
familiaridadentreemisoryreceptor.
Entonces, descubrimos que hay un
significado de la palabra, un
significado para el emisor y un
significadoparaelreceptor.

EnpruebasdeRazonamientoVerbal,esta
clase de ejercicio es sumamente
importante para medir el nivel de
comprensin lectora con que cuenta los
postulantes,puescomprender,analizare
interpretartextosdediversandolesern
las actividades que realizarn como
estudiantesuniversitarios.
A continuacin pasamos a explicar la
respuesta correcta de cada uno de los
textos.

Respuesta:B
Respuesta:C

Texto1
Texto2

En la lingstica, diversas reflexiones se


han ido conjuntando para producir una
visin de la palabra como portadora de
representaciones cognoscitivas y como
ndice de las condiciones en las que se
pronuncia.Unenunciadonosdicealgoy,
a la vez, nos habla de quin lo dice a
quin, guardando qu relaciones y con
quintenciones.

69

Para Gramsci, la cultura no es un mero


efectosuperestructural,sinounfactorde
poder,puestoquelapreocupacinporel
sentido es inseparable de cada accin
humana: todos los actores son
intelectuales. Segn l, una sociedad es
una entidad polticomoral, y no slo un
ordeneconmico.Semantieneunidapor
70

SOLUCIONESDELAPRIMERAPRUEBADEADMISIN20101

la adhesin voluntaria a las ideas


dominantesy,porlotanto,suexplicacin
debe dar cuenta de la cultura
hegemnica,lasculturassubalternasyla
resistenciacultural.
47. Lo que ms resalta en el texto es
que
A) una sociedad no es un orden
econmico,sinopolticomoral.
B) laculturanoessimplementeun
componente
de
superestructura.
C) hay culturas hegemnicas, sub
alternasyresistenciacultural.
D) Gramsci defiende la superio
ridad de las culturas sub
alternas.
E) la cultura debe dejar de ser un
elementodesuperestructura.

Texto3

Texto4

Los elementos de una cultura tienen un


sentidoparaquienessonsusadherentes.
As, el bautizo catlico en varios pueblos
de Amrica Latina tiene un claro sentido
para los catlicos de este subcontinente,
uno diferente para los grupos
protestantes y uno ausente para quienes
ignoran las caractersticas y el contenido
deesaceremonia.

Blackstone afirma que la propiedad es


el dominio nico y desptico que un
hombre tiene sobre las cosas exteriores
del mundo, en exclusin total del
derechodecualquierotroindividuo.Sin
embargo, an los defensores de la
propiedad privada absoluta tienen que
aceptar que, en la mayora de las
situaciones, el propietario no puede
matar con su propiedad. Conforme a
este punto de vista, la nica restriccin
para el propietario la impone otro
conjunto de reglas. A puede dejar el
cuchillo sobre la mesa, pero no en el
pechodeB,porqueBtieneelderechoa
noserasesinado.

48. Deltextosededuceque
A) laculturatienesentidoexplcito
paracadagrupohumano.
B)

las
ceremonias
de
los
protestantes
son
menos
pomposas.
C) los bautizos son ceremonias
universalesnicasparatodos.
D) hay ms protestantes en
Sudamrica que en los pases
europeos.
E) los grupos protestantes se
bautizan en los ros y en los
lagos.

ParaGramsci,laculturaesunfactor
depoder(conactoresintelectuales).
Unasociedadesunaentidadpoltica
moral unida por la adhesin
voluntaria a las ideas dominantes;
quiere decir, hay una cultura
hegemnica (dominante) y como
consecuencia una cultura sub
alterna (dominada); en ambos
casos, hay resistencia (imposicin y
aceptacin)
de
la
cultura
dominante.

Los miembros de una comunidad


reconocen, practican y aceptan las
normas culturales. Viven de esas
normas o estn dentro de las
normasosealejandeestasnormas,
perotienenunaparticipacinactiva
sea aceptando o rechazando. Es
decir, la cultura tiene sentido
explcitoparacadagrupohumano.

Respuesta:C

Respuesta:A

71

SOLUCIONESDELAPRIMERAPRUEBADEADMISIN20101

hay una restriccin a ese dominio


desptico: es el derecho del otro.
Esto quiere decir que, con la
propiedad, no se puede perjudicar
al otro; entonces, no implica poner
en riesgo la integridad de otra
personacondichoobjeto.
Respuesta:E

Texto5
Popper hace una aguda crtica al criterio
de verificabilidad en la ciencia. Seala
que los positivistas, en sus ansias de
aniquilar la metafsica (enunciados no
verificables), aniquilan, junto con ella, a
laciencianatural.Pues,tampocolasleyes
cientficas pueden reducirse lgicamente
aenunciadoselementalesdeexperiencia.
Si se aplicase con absoluta coherencia el
criterio de sentido de Wittgenstein
(coincidente con el de Carnap), se
rechazara por carentes de sentido a
aquellas leyes naturales cuya bsqueda,
comodiceEinstein,eslatareasuprema
delfsico.

49. Del texto, se deduce que la


propiedad privada respecto de un
objeto
A) significa que el poseedor de
dicho objeto puede infringir la
vida.
B) es absoluta y universal al
margen de cualquier condicin
deB.
C) es condicin suficiente para
vulnerar la vida de cualquier
persona.
D) nos da derechos, pero nunca
deberes para con toda la
sociedad.
E) no implica poner en riesgo la
integridad de otra persona con
dichoobjeto.

50. De acuerdo con el contenido del


texto,paraPopper
A) las leyes cientficas deben
basarseenlaexperiencia.
B) Carnap postula el criterio de
verificabilidadenciencia.
C) Wittgenstein recusa el criterio
desentidoenfilosofa.
D) el criterio de verificabilidad es
rebatibleenlaciencia.
E) Wittgenstein y Carnap recusan
laverificabilidad.

SegnBlackstone,lapropiedadesel
dominio nico y desptico que un
hombre tiene sobre las cosas
exteriores del mundo. Sin embargo,
72

SOLUCIONESDELAPRIMERAPRUEBADEADMISIN20101

la adhesin voluntaria a las ideas


dominantesy,porlotanto,suexplicacin
debe dar cuenta de la cultura
hegemnica,lasculturassubalternasyla
resistenciacultural.
47. Lo que ms resalta en el texto es
que
A) una sociedad no es un orden
econmico,sinopolticomoral.
B) laculturanoessimplementeun
componente
de
superestructura.
C) hay culturas hegemnicas, sub
alternasyresistenciacultural.
D) Gramsci defiende la superio
ridad de las culturas sub
alternas.
E) la cultura debe dejar de ser un
elementodesuperestructura.

Texto3

Texto4

Los elementos de una cultura tienen un


sentidoparaquienessonsusadherentes.
As, el bautizo catlico en varios pueblos
de Amrica Latina tiene un claro sentido
para los catlicos de este subcontinente,
uno diferente para los grupos
protestantes y uno ausente para quienes
ignoran las caractersticas y el contenido
deesaceremonia.

Blackstone afirma que la propiedad es


el dominio nico y desptico que un
hombre tiene sobre las cosas exteriores
del mundo, en exclusin total del
derechodecualquierotroindividuo.Sin
embargo, an los defensores de la
propiedad privada absoluta tienen que
aceptar que, en la mayora de las
situaciones, el propietario no puede
matar con su propiedad. Conforme a
este punto de vista, la nica restriccin
para el propietario la impone otro
conjunto de reglas. A puede dejar el
cuchillo sobre la mesa, pero no en el
pechodeB,porqueBtieneelderechoa
noserasesinado.

48. Deltextosededuceque
A) laculturatienesentidoexplcito
paracadagrupohumano.
B)

las
ceremonias
de
los
protestantes
son
menos
pomposas.
C) los bautizos son ceremonias
universalesnicasparatodos.
D) hay ms protestantes en
Sudamrica que en los pases
europeos.
E) los grupos protestantes se
bautizan en los ros y en los
lagos.

ParaGramsci,laculturaesunfactor
depoder(conactoresintelectuales).
Unasociedadesunaentidadpoltica
moral unida por la adhesin
voluntaria a las ideas dominantes;
quiere decir, hay una cultura
hegemnica (dominante) y como
consecuencia una cultura sub
alterna (dominada); en ambos
casos, hay resistencia (imposicin y
aceptacin)
de
la
cultura
dominante.

Los miembros de una comunidad


reconocen, practican y aceptan las
normas culturales. Viven de esas
normas o estn dentro de las
normasosealejandeestasnormas,
perotienenunaparticipacinactiva
sea aceptando o rechazando. Es
decir, la cultura tiene sentido
explcitoparacadagrupohumano.

Respuesta:C

Respuesta:A

71

SOLUCIONESDELAPRIMERAPRUEBADEADMISIN20101

hay una restriccin a ese dominio


desptico: es el derecho del otro.
Esto quiere decir que, con la
propiedad, no se puede perjudicar
al otro; entonces, no implica poner
en riesgo la integridad de otra
personacondichoobjeto.
Respuesta:E

Texto5
Popper hace una aguda crtica al criterio
de verificabilidad en la ciencia. Seala
que los positivistas, en sus ansias de
aniquilar la metafsica (enunciados no
verificables), aniquilan, junto con ella, a
laciencianatural.Pues,tampocolasleyes
cientficas pueden reducirse lgicamente
aenunciadoselementalesdeexperiencia.
Si se aplicase con absoluta coherencia el
criterio de sentido de Wittgenstein
(coincidente con el de Carnap), se
rechazara por carentes de sentido a
aquellas leyes naturales cuya bsqueda,
comodiceEinstein,eslatareasuprema
delfsico.

49. Del texto, se deduce que la


propiedad privada respecto de un
objeto
A) significa que el poseedor de
dicho objeto puede infringir la
vida.
B) es absoluta y universal al
margen de cualquier condicin
deB.
C) es condicin suficiente para
vulnerar la vida de cualquier
persona.
D) nos da derechos, pero nunca
deberes para con toda la
sociedad.
E) no implica poner en riesgo la
integridad de otra persona con
dichoobjeto.

50. De acuerdo con el contenido del


texto,paraPopper
A) las leyes cientficas deben
basarseenlaexperiencia.
B) Carnap postula el criterio de
verificabilidadenciencia.
C) Wittgenstein recusa el criterio
desentidoenfilosofa.
D) el criterio de verificabilidad es
rebatibleenlaciencia.
E) Wittgenstein y Carnap recusan
laverificabilidad.

SegnBlackstone,lapropiedadesel
dominio nico y desptico que un
hombre tiene sobre las cosas
exteriores del mundo. Sin embargo,
72

SOLUCIONESDELAPRIMERAPRUEBADEADMISIN20101

Popper, quien critica el criterio de


verificabilidaden laciencia, dicede
los positivistas que estos, al querer
eliminar la metafsica, eliminan las
ciencias naturales, porque hay
teoras que no se pueden verificar.
El conocimiento verdadero, la
certeza, es imposible segn Popper.
Por tanto, el criterio de
verificabilidad es rebatible en la
ciencia.

postulante. No prejuzga de sus


cualidades, sino que le incita y ayuda a
progresar. No son siempre los
conocimientostcnicosotericoslosque
marcanladiferenciaentreloscandidatos
interesados en un puesto de trabajo.
Todoslosposeen,puesesunrequisito.El
elemento determinante es la Cultura
General, porque representa una
dimensin suplementaria que permite a
las personas desenvolverse mejor en un
entornoprofesionalyprivado.Unabuena
cultura general es, a los ojos de un jefe,
de un gerente, de un administrador, una
prueba de nuestra capacidad de
adaptacin,deaprender, decomprender
y tomar perspectiva. Porque hoy en da,
las Instituciones productivas buscan
personas: polivalentes, potencialmente
generalistas, adaptables y curiosas, que
saben percibir las implicaciones de las
acciones que emprenden. Precisamente,
las preguntas de Cultura General tienen
como objetivo medir la formacin
integraldelpostulantequesepresentaa
laPruebadeAdmisindelaUNI.

Respuesta:D

II.

CULTURAGENERAL

Brevepresentacin
En un mundo donde la globalizacin
cobra cada vez mayor fuerza, se hace
necesario la preparacin de un individuo
quepuedarecibircualquierinformaciny
procesarlademaneraconscientesinque
esto afecte en nada a su desarrollo. Por
ello, es vital la formacin de un hombre
con cualidades positivas en su
personalidad para enfrentar todos los
fenmenos que suceden a su alrededor.
El slo dominio de una disciplina no
aporta tanto los elementos para el
desempeo de una profesin en forma
eficazyeficiente.

A.

Comunicacin,Lenguajey
Literatura

51. El dequesmo es un anacoluto que


deriva del cruce de dos estructuras
sintcticas, la de complemento
directo y la de complemento de
rgimen. Ejemplo: Pens ("de eso")
que no era lo correcto = *Pens de
quenoeralocorrecto.Mientrasque
el dequesmo es siempre una
ultracorreccin,
el
fenmeno
contrarioesunamanerahabitualde
hablar para una mayora de
hablantes: la supresin de un de en

La Cultura General es ante todo un


elemento de desarrollo personal y de
aperturaalmundo.Estambinunpunto
fuerte que favorece el xito en el marco
de sus estudios, de su vida social y
profesional. En la UNI, el examen de
Cultura General permite identificar las
capacidades y debilidades culturales del
73

SOLUCIONESDELAPRIMERAPRUEBADEADMISIN20101

la construccin de un complemento
dergimenosuplemento(quesmo).
Por otra parte, algunos verbos
vacilanensuconstruccinconqueo
condeque,enocasionesconsutiles
diferencias de significado, como en:
Le advierto que ... / le advierto de
que .... En esta pregunta, la nica
opcin correcta es Tengo constancia
dequeimpondrnmultas.Lasdems
son incorrectas, pues todas
contienen verbos transitivos por lo
que no admiten la preposicin de
antesdeque.

verbos copulativos ser, estar y


parecer: La casa es grande, la
ciudad est limpia. En el prrafo de
texto presentado, los adjetivos son
los siguientes: grises, encorvado,
fijadoymisterioso.
Respuesta:B
54. LaobradeCiroAlegraElmundoes
ancho y ajeno es una novela
indigenista. La obra tiene como
intencin dar a conocer las
injusticias que se dieron a los
pueblos
indgenas
de
las
comunidadesandinasqueeranens
las comunidades olvidadas del
Estado,dirigidoporlosgamonales.

Respuesta:B
52. Lapreposicineslaclasedepalabra
invariable que introduce el llamado
sintagma
preposicional.
Las
preposiciones,
generalmente,
tienen la funcin de introducir
adjuntos y, en ocasiones, tambin
complementos obligatorios, ligan
doelnombreosintagmanominalal
que preceden inmediatamente con
un verbo u otro nombre que las
antecede. En esta pregunta, el uso
de la preposicin de es correcta en
Pese a ser hermanos, ellos se odian
de muerte. Las dems son
incorrectas,puesdebeutilizarseen,
desde,,contra,respectivamente.

Respuesta:A

55. El Renacimiento fue un movimiento


literario que se produjo en Europa
en los siglos XV y XVI. Sus
principales exponentes se hallan en
el campo de las artes aunque
tambinseprodujolarenovacinen
las ciencias, tanto naturales como
humanas. El nombre Renacimiento
se utiliz porque ste retom los
elementos de la cultura clsica. El
trmino simboliza la reactivacin
del conocimiento y el progreso tras
siglos de predominio de la
mentalidad dogmtica establecida
en Europa de la Edad Media. Esta
nueva etapa plante una nueva
forma de ver el mundo y al ser
humano, el inters por las artes, la
poltica y las ciencias, revisando el
teocentrismo
medieval
y

Respuesta:A

53. El adjetivo es la palabra que


modifica al sustantivo (con el que
concuerda en gnero y nmero):
casagrande,ciudadlimpia;tambin
funciona como un atributo con los
74

SOLUCIONESDELAPRIMERAPRUEBADEADMISIN20101

Popper, quien critica el criterio de


verificabilidaden laciencia, dicede
los positivistas que estos, al querer
eliminar la metafsica, eliminan las
ciencias naturales, porque hay
teoras que no se pueden verificar.
El conocimiento verdadero, la
certeza, es imposible segn Popper.
Por tanto, el criterio de
verificabilidad es rebatible en la
ciencia.

postulante. No prejuzga de sus


cualidades, sino que le incita y ayuda a
progresar. No son siempre los
conocimientostcnicosotericoslosque
marcanladiferenciaentreloscandidatos
interesados en un puesto de trabajo.
Todoslosposeen,puesesunrequisito.El
elemento determinante es la Cultura
General, porque representa una
dimensin suplementaria que permite a
las personas desenvolverse mejor en un
entornoprofesionalyprivado.Unabuena
cultura general es, a los ojos de un jefe,
de un gerente, de un administrador, una
prueba de nuestra capacidad de
adaptacin,deaprender, decomprender
y tomar perspectiva. Porque hoy en da,
las Instituciones productivas buscan
personas: polivalentes, potencialmente
generalistas, adaptables y curiosas, que
saben percibir las implicaciones de las
acciones que emprenden. Precisamente,
las preguntas de Cultura General tienen
como objetivo medir la formacin
integraldelpostulantequesepresentaa
laPruebadeAdmisindelaUNI.

Respuesta:D

II.

CULTURAGENERAL

Brevepresentacin
En un mundo donde la globalizacin
cobra cada vez mayor fuerza, se hace
necesario la preparacin de un individuo
quepuedarecibircualquierinformaciny
procesarlademaneraconscientesinque
esto afecte en nada a su desarrollo. Por
ello, es vital la formacin de un hombre
con cualidades positivas en su
personalidad para enfrentar todos los
fenmenos que suceden a su alrededor.
El slo dominio de una disciplina no
aporta tanto los elementos para el
desempeo de una profesin en forma
eficazyeficiente.

A.

Comunicacin,Lenguajey
Literatura

51. El dequesmo es un anacoluto que


deriva del cruce de dos estructuras
sintcticas, la de complemento
directo y la de complemento de
rgimen. Ejemplo: Pens ("de eso")
que no era lo correcto = *Pens de
quenoeralocorrecto.Mientrasque
el dequesmo es siempre una
ultracorreccin,
el
fenmeno
contrarioesunamanerahabitualde
hablar para una mayora de
hablantes: la supresin de un de en

La Cultura General es ante todo un


elemento de desarrollo personal y de
aperturaalmundo.Estambinunpunto
fuerte que favorece el xito en el marco
de sus estudios, de su vida social y
profesional. En la UNI, el examen de
Cultura General permite identificar las
capacidades y debilidades culturales del
73

SOLUCIONESDELAPRIMERAPRUEBADEADMISIN20101

la construccin de un complemento
dergimenosuplemento(quesmo).
Por otra parte, algunos verbos
vacilanensuconstruccinconqueo
condeque,enocasionesconsutiles
diferencias de significado, como en:
Le advierto que ... / le advierto de
que .... En esta pregunta, la nica
opcin correcta es Tengo constancia
dequeimpondrnmultas.Lasdems
son incorrectas, pues todas
contienen verbos transitivos por lo
que no admiten la preposicin de
antesdeque.

verbos copulativos ser, estar y


parecer: La casa es grande, la
ciudad est limpia. En el prrafo de
texto presentado, los adjetivos son
los siguientes: grises, encorvado,
fijadoymisterioso.
Respuesta:B
54. LaobradeCiroAlegraElmundoes
ancho y ajeno es una novela
indigenista. La obra tiene como
intencin dar a conocer las
injusticias que se dieron a los
pueblos
indgenas
de
las
comunidadesandinasqueeranens
las comunidades olvidadas del
Estado,dirigidoporlosgamonales.

Respuesta:B
52. Lapreposicineslaclasedepalabra
invariable que introduce el llamado
sintagma
preposicional.
Las
preposiciones,
generalmente,
tienen la funcin de introducir
adjuntos y, en ocasiones, tambin
complementos obligatorios, ligan
doelnombreosintagmanominalal
que preceden inmediatamente con
un verbo u otro nombre que las
antecede. En esta pregunta, el uso
de la preposicin de es correcta en
Pese a ser hermanos, ellos se odian
de muerte. Las dems son
incorrectas,puesdebeutilizarseen,
desde,,contra,respectivamente.

Respuesta:A

55. El Renacimiento fue un movimiento


literario que se produjo en Europa
en los siglos XV y XVI. Sus
principales exponentes se hallan en
el campo de las artes aunque
tambinseprodujolarenovacinen
las ciencias, tanto naturales como
humanas. El nombre Renacimiento
se utiliz porque ste retom los
elementos de la cultura clsica. El
trmino simboliza la reactivacin
del conocimiento y el progreso tras
siglos de predominio de la
mentalidad dogmtica establecida
en Europa de la Edad Media. Esta
nueva etapa plante una nueva
forma de ver el mundo y al ser
humano, el inters por las artes, la
poltica y las ciencias, revisando el
teocentrismo
medieval
y

Respuesta:A

53. El adjetivo es la palabra que


modifica al sustantivo (con el que
concuerda en gnero y nmero):
casagrande,ciudadlimpia;tambin
funciona como un atributo con los
74

SOLUCIONESDELAPRIMERAPRUEBADEADMISIN20101

sustituyndolo por un cierto


antropocentrismo. En este sentido,
podemos sealar que su base
filosfica fue el humanismo, y se
considera Italia como el centro
desde donde se desarroll este
movimiento.

SOLUCIONESDELAPRIMERAPRUEBADEADMISIN20101

la igualdad entre los hombres y la


divisindelospoderes.

recoge datos sobre el Per de


finales del siglo XVI. Hamlet es la
obra de W. Shakespeare y el ttulo
original es Hamlet, Prince of
Denmark Hamlet Prncipe de
Dinamarca.Esunatragediaquefue
publicadaen1603.Enconsecuencia,
podemos establecer que la obra de
Guamn Poma es contempornea
conlaobradeShakespeare.

Respuesta:B

56. Las letras maysculas se utilizan en


la ortografa segn las reglas
establecidas por la RAE. Por
ejemplo, en el ttulo de las obras,
como en La vida es sueo, debe
colocarse la mayscula solo en la
primeraletradelaprimerapalabra,
en tanto que las dems deben
escribirse con letra minscula,
excepto cuando hay un nombre
propio. Las dems deben ser,
respectivamente,
El
Alcalde
inaugurar el nuevo puente
peatonal, La Organizacin de
EstadosAmericanos(nombredeuna
institucin)sereunir,Elpresidente
Garca se presentar ante el
Congreso, El Ministerio de Salud
(entidad o institucin), apoyar a
losdiscapacitados.

Respuesta:C

61. El Imperio romano, en su apogeo


comprenda no solo las pennsulas,
islas y costas del Mediterrneo, as
como grandes extensiones del
interior(hastaelbordedelSaharay
hasta el ro Tigris), sino tambin
zonas de Europa situadas al norte
como el sur de Escocia, el Rin y el
Danubio (adems de una parte del
surdeAlemania,alotroladodelRin
y la Dacia al otro lado del Danubio
central).
Adems,
bajo
el
principado, los avances ms
extensos se hicieron en Europa
mediante el reinado del primer
emperador, Augusto. Sus generales
empujaronlafronteraseptentrional
desde los Alpes hasta el Danubio y
finalmente pacificaron la Pennsula
Ibrica. As, el Imperio romano
dominEgipto,FranciayTurqua.

Respuesta:C

58. La nica opcin que presenta la


puntuacin correcta es Ese da, al
entrar en casa de Ral, me pareci
que entraba en una prisin. Aqu
tenemos dos comas hiperbticas
que precisan mejor el sentido del
enunciado.
Respuesta:A

B.

HistoriadelPer

59. Como podemos observar en el


siguientemapa,IesContisuyo,IIes
Antisuyo,IIIesChinchaysuyoyIVes
Collasuyo:

Respuesta:B

57. La obra de Guamn Poma de Ayala


Lanuevacoronicaesunmanuscrito,
redactado hacia 1615, en espaol y
con abundantes ilustraciones. Tena
el formato de una carta dirigida al
entoncesreydeEspaa,FelipeII.Es
un documento muy valioso que
75

Respuesta:B

60. La Declaracin de los Derechos del


Hombre aprobada por la Asamblea
Nacional Constituyente francesa el
26deagostode1789esunodelos
documentos fundamentales de la
Revolucin francesa, que estableci
losderechospersonalesycolectivos
comouniversales.Alrespecto,enla
Constitucin de los Estados dice:
Todos los hombres nacen libres e
iguales y tienen ciertos derechos
naturales, esenciales e inalienables,
entre los que pueden tener en
cuenta el derecho de disfrutar y
defender sus vidas y las libertades,
la de adquirir, poseer, y la
proteccin de la propiedad, en fin ,
la de solicitar y obtener su
seguridad y felicidad. De ello, se
derivaqueEstadosUnidosyFrancia
sonlospasesabanderadosdeforjar

Respuesta:C

62. Cuando Espaa sufra la invasin y


dominacin napolenica (1808
1813), los criollos iniciaron
movimientos separatistas en casi
todo Hispanoamrica. La primera
oleada revolucionaria patriota
estuvo cerca de conseguir la
independencia entre 1810 y 1814,
sin embargo el virrey del Per
Fernando de Abascal sofoc a
sangreyfuegolosgritosdelibertad
76

SOLUCIONESDELAPRIMERAPRUEBADEADMISIN20101

sustituyndolo por un cierto


antropocentrismo. En este sentido,
podemos sealar que su base
filosfica fue el humanismo, y se
considera Italia como el centro
desde donde se desarroll este
movimiento.

SOLUCIONESDELAPRIMERAPRUEBADEADMISIN20101

la igualdad entre los hombres y la


divisindelospoderes.

recoge datos sobre el Per de


finales del siglo XVI. Hamlet es la
obra de W. Shakespeare y el ttulo
original es Hamlet, Prince of
Denmark Hamlet Prncipe de
Dinamarca.Esunatragediaquefue
publicadaen1603.Enconsecuencia,
podemos establecer que la obra de
Guamn Poma es contempornea
conlaobradeShakespeare.

Respuesta:B

56. Las letras maysculas se utilizan en


la ortografa segn las reglas
establecidas por la RAE. Por
ejemplo, en el ttulo de las obras,
como en La vida es sueo, debe
colocarse la mayscula solo en la
primeraletradelaprimerapalabra,
en tanto que las dems deben
escribirse con letra minscula,
excepto cuando hay un nombre
propio. Las dems deben ser,
respectivamente,
El
Alcalde
inaugurar el nuevo puente
peatonal, La Organizacin de
EstadosAmericanos(nombredeuna
institucin)sereunir,Elpresidente
Garca se presentar ante el
Congreso, El Ministerio de Salud
(entidad o institucin), apoyar a
losdiscapacitados.

Respuesta:C

61. El Imperio romano, en su apogeo


comprenda no solo las pennsulas,
islas y costas del Mediterrneo, as
como grandes extensiones del
interior(hastaelbordedelSaharay
hasta el ro Tigris), sino tambin
zonas de Europa situadas al norte
como el sur de Escocia, el Rin y el
Danubio (adems de una parte del
surdeAlemania,alotroladodelRin
y la Dacia al otro lado del Danubio
central).
Adems,
bajo
el
principado, los avances ms
extensos se hicieron en Europa
mediante el reinado del primer
emperador, Augusto. Sus generales
empujaronlafronteraseptentrional
desde los Alpes hasta el Danubio y
finalmente pacificaron la Pennsula
Ibrica. As, el Imperio romano
dominEgipto,FranciayTurqua.

Respuesta:C

58. La nica opcin que presenta la


puntuacin correcta es Ese da, al
entrar en casa de Ral, me pareci
que entraba en una prisin. Aqu
tenemos dos comas hiperbticas
que precisan mejor el sentido del
enunciado.
Respuesta:A

B.

HistoriadelPer

59. Como podemos observar en el


siguientemapa,IesContisuyo,IIes
Antisuyo,IIIesChinchaysuyoyIVes
Collasuyo:

Respuesta:B

57. La obra de Guamn Poma de Ayala


Lanuevacoronicaesunmanuscrito,
redactado hacia 1615, en espaol y
con abundantes ilustraciones. Tena
el formato de una carta dirigida al
entoncesreydeEspaa,FelipeII.Es
un documento muy valioso que
75

Respuesta:B

60. La Declaracin de los Derechos del


Hombre aprobada por la Asamblea
Nacional Constituyente francesa el
26deagostode1789esunodelos
documentos fundamentales de la
Revolucin francesa, que estableci
losderechospersonalesycolectivos
comouniversales.Alrespecto,enla
Constitucin de los Estados dice:
Todos los hombres nacen libres e
iguales y tienen ciertos derechos
naturales, esenciales e inalienables,
entre los que pueden tener en
cuenta el derecho de disfrutar y
defender sus vidas y las libertades,
la de adquirir, poseer, y la
proteccin de la propiedad, en fin ,
la de solicitar y obtener su
seguridad y felicidad. De ello, se
derivaqueEstadosUnidosyFrancia
sonlospasesabanderadosdeforjar

Respuesta:C

62. Cuando Espaa sufra la invasin y


dominacin napolenica (1808
1813), los criollos iniciaron
movimientos separatistas en casi
todo Hispanoamrica. La primera
oleada revolucionaria patriota
estuvo cerca de conseguir la
independencia entre 1810 y 1814,
sin embargo el virrey del Per
Fernando de Abascal sofoc a
sangreyfuegolosgritosdelibertad
76

SOLUCIONESDELAPRIMERAPRUEBADEADMISIN20101

lanzadosenelAltoPer,Chile,Per
y Quito; incluso estuvo cerca de
destruir la junta de gobierno
patriotadeBuenosAires.

C.

Geografa

65. Cuando se habla de la explotacin


irracional de los recursos naturales,
nos referimos al abuso de la
explotacindelosrecursossintener
encuentaciclos,yconsecuenciasen
elambientey/oplaneta.Sepueden
explotar los recursos, para subsistir
y satisfacer nuestras necesidades,
siempre y cuando se tenga un
control
consciente
de
las
consecuencias que ello trae para
queelimpactoambientalnoseatan
fuerte. Entre las consecuencias que
conllevalaexplotacinirracionalde
los recursos naturales estn la
deforestacin y la salinizacin del
suelocultivable.

Respuesta:C
63. Durante la dominacin espaola en
Amrica, los puertos ms impor
tantes del pacfico sur eran el Callao
enelVirreynatodelPeryValparaso
en la Capitana General de Chile. El
Callao por su cercana a Lima, centro
delpoderoespaolensudamrica,y
porserpuertodeembarquedeloroy
plata, fue considerado el puerto ms
importante.
Luego
de
la
independencia,lospuertosdelCallao
yValparasosevuelvenrivales.Enese
sentido, la medida que tom la
Confederacin
PeruanoBoliviana
contra los propsitos chilenos de
dominio en el Pacfico fue declarar
puertolibrealCallao.

Respuesta:D
66. La urbanizacin, considerada como
proceso de concentracin de la
poblacin en un nmero reducido de
ncleos,es,juntoalamodernizacinde
lasociedadylaindustrializacin,unode
los
fenmenos
sociales
ms
caractersticos del siglo XX. La causa
principal de este proceso se da,
fundamentalmente,porlasmigraciones
demuchasfamiliasalasgrandesurbes
comoLima,capitaldelpas.

Respuesta:D

64. La Sociedad Acadmica de Amantes


delPasfuefundadaenLimaelao
de1790.Susmiembrosfueron:Jos
Baqujano y Carrillo (Presidente) y
HiplitoUnanue(secretario).
Respuesta:E

Respuesta:C

67. La pirmide de poblacin o pirmide


de edades es un histograma que est
hechoabasedebarrascuyaalturaes
proporcional a la cantidad que repre
sentalaestructuradelapoblacinpor
77

SOLUCIONESDELAPRIMERAPRUEBADEADMISIN20101

sexo y edad que se llaman cohortes.


Por ejemplo, la poblacin peruana
presentatodavaunaaltacomposicin
de jvenes (en 1990 un 37,6% tena
menosde15aos),peroesasituacin
ha disminuido considerablemente en
los ltimos veinte aos (en 1970 la
proporcindemenoresde15aosera
deun44,0%).Entonces,lapirmidede
edades nos ayuda a visualizar la
poblacinenedadescolar,laqueest
en edad de trabajar, el porcentaje de
jvenes,entreotros.

de visitarse sobre todo con fines


cientficos,recreativosyculturales.
Respuesta:E

70. EnelPer,esposibleidentificarocho
regiones naturales, de acuerdo a una
importante tesisformulada, en 1938,
porelgegrafoperuanoJavierPulgar
Vidal. En esta tesis Pulgar Vidal
fundamenta su planteamiento,
clasificando al territorio peruano con
respectoalospisosaltitudinales,flora
yfaunaquestealberga,ascomoala
sabidura ancestral heredada por el
hombreperuano.

Respuesta:D

68. La Reforma del Estado se refiere


bsicamente a los campos en que
incide: economa, poltica, socie
dad, administracin y derecho. En
cuantoasupropsito,elobjetivoes
la bsqueda de cambios en poltica
econmica, la renovacin de rgi
men, el desarrollo social y la
modernizacindelaparatoguberna
mental.Enconsecuencia,lareforma
centra su atencin en aspectos
polticosylareformaadministrativa.

Respuesta:B

71. En el manejo de cuencas, se enfatiza


elmanejointegralquenosloabarca
el uso de los recursos naturales con
los objetivos tradicionales de
conservacin
de
suelos,
aprovechamiento hdrico, agrcola o
forestal, sino que se considera
tambinmetasdeproduccin,conel
consecuente impacto econmico y
social. Se trata de equilibrar el
aprovechamiento de los recursos
naturales con la conservacin de los
mismos. Antes se consideraba a los
organismosgubernamentalescomoel
actorprincipal,ahoralaparticipacin
de los habitantes, sus instituciones y
usuarios de la cuenca es
indispensable y primordial para el
manejointegral.

Respuesta:B

69. Unparquenacionalesunacategora
de rea protegida que goza de un
determinado estatus legal que
permite proteger y conservar la
riqueza de su flora y su fauna. Se
caracteriza por ser representativa
de una regin fitozoogeogrfica y
tener inters cientfico. Sin
embargo, estas reas son posibles

Respuesta:C
78

SOLUCIONESDELAPRIMERAPRUEBADEADMISIN20101

lanzadosenelAltoPer,Chile,Per
y Quito; incluso estuvo cerca de
destruir la junta de gobierno
patriotadeBuenosAires.

C.

Geografa

65. Cuando se habla de la explotacin


irracional de los recursos naturales,
nos referimos al abuso de la
explotacindelosrecursossintener
encuentaciclos,yconsecuenciasen
elambientey/oplaneta.Sepueden
explotar los recursos, para subsistir
y satisfacer nuestras necesidades,
siempre y cuando se tenga un
control
consciente
de
las
consecuencias que ello trae para
queelimpactoambientalnoseatan
fuerte. Entre las consecuencias que
conllevalaexplotacinirracionalde
los recursos naturales estn la
deforestacin y la salinizacin del
suelocultivable.

Respuesta:C
63. Durante la dominacin espaola en
Amrica, los puertos ms impor
tantes del pacfico sur eran el Callao
enelVirreynatodelPeryValparaso
en la Capitana General de Chile. El
Callao por su cercana a Lima, centro
delpoderoespaolensudamrica,y
porserpuertodeembarquedeloroy
plata, fue considerado el puerto ms
importante.
Luego
de
la
independencia,lospuertosdelCallao
yValparasosevuelvenrivales.Enese
sentido, la medida que tom la
Confederacin
PeruanoBoliviana
contra los propsitos chilenos de
dominio en el Pacfico fue declarar
puertolibrealCallao.

Respuesta:D
66. La urbanizacin, considerada como
proceso de concentracin de la
poblacin en un nmero reducido de
ncleos,es,juntoalamodernizacinde
lasociedadylaindustrializacin,unode
los
fenmenos
sociales
ms
caractersticos del siglo XX. La causa
principal de este proceso se da,
fundamentalmente,porlasmigraciones
demuchasfamiliasalasgrandesurbes
comoLima,capitaldelpas.

Respuesta:D

64. La Sociedad Acadmica de Amantes


delPasfuefundadaenLimaelao
de1790.Susmiembrosfueron:Jos
Baqujano y Carrillo (Presidente) y
HiplitoUnanue(secretario).
Respuesta:E

Respuesta:C

67. La pirmide de poblacin o pirmide


de edades es un histograma que est
hechoabasedebarrascuyaalturaes
proporcional a la cantidad que repre
sentalaestructuradelapoblacinpor
77

SOLUCIONESDELAPRIMERAPRUEBADEADMISIN20101

sexo y edad que se llaman cohortes.


Por ejemplo, la poblacin peruana
presentatodavaunaaltacomposicin
de jvenes (en 1990 un 37,6% tena
menosde15aos),peroesasituacin
ha disminuido considerablemente en
los ltimos veinte aos (en 1970 la
proporcindemenoresde15aosera
deun44,0%).Entonces,lapirmidede
edades nos ayuda a visualizar la
poblacinenedadescolar,laqueest
en edad de trabajar, el porcentaje de
jvenes,entreotros.

de visitarse sobre todo con fines


cientficos,recreativosyculturales.
Respuesta:E

70. EnelPer,esposibleidentificarocho
regiones naturales, de acuerdo a una
importante tesisformulada, en 1938,
porelgegrafoperuanoJavierPulgar
Vidal. En esta tesis Pulgar Vidal
fundamenta su planteamiento,
clasificando al territorio peruano con
respectoalospisosaltitudinales,flora
yfaunaquestealberga,ascomoala
sabidura ancestral heredada por el
hombreperuano.

Respuesta:D

68. La Reforma del Estado se refiere


bsicamente a los campos en que
incide: economa, poltica, socie
dad, administracin y derecho. En
cuantoasupropsito,elobjetivoes
la bsqueda de cambios en poltica
econmica, la renovacin de rgi
men, el desarrollo social y la
modernizacindelaparatoguberna
mental.Enconsecuencia,lareforma
centra su atencin en aspectos
polticosylareformaadministrativa.

Respuesta:B

71. En el manejo de cuencas, se enfatiza


elmanejointegralquenosloabarca
el uso de los recursos naturales con
los objetivos tradicionales de
conservacin
de
suelos,
aprovechamiento hdrico, agrcola o
forestal, sino que se considera
tambinmetasdeproduccin,conel
consecuente impacto econmico y
social. Se trata de equilibrar el
aprovechamiento de los recursos
naturales con la conservacin de los
mismos. Antes se consideraba a los
organismosgubernamentalescomoel
actorprincipal,ahoralaparticipacin
de los habitantes, sus instituciones y
usuarios de la cuenca es
indispensable y primordial para el
manejointegral.

Respuesta:B

69. Unparquenacionalesunacategora
de rea protegida que goza de un
determinado estatus legal que
permite proteger y conservar la
riqueza de su flora y su fauna. Se
caracteriza por ser representativa
de una regin fitozoogeogrfica y
tener inters cientfico. Sin
embargo, estas reas son posibles

Respuesta:C
78

SOLUCIONESDELAPRIMERAPRUEBADEADMISIN20101

72. La calidad de vida es un concepto


amplio y complejo y aparece
incluido como la satisfaccin de
necesidades sociolgicas y emo
cionales y de las aspiraciones
sociales, valores culturales y
estticos, vida familiar apropia
damente ajustada, provisin de
varios beneficios, servicios y
distracciones sociales, satisfaccin
de las necesidades esenciales como
alimentacin y nutricin, vestido,
vivienda, salud fsica y mental
adecuados y recreacin. Como
indicadores sociales, estos se
refieren al ndice de calidad de
hbitat, vivienda, uso de energa
elctrica,atencinhospitalaria.

manera diferente (por ejemplo


mejorando
sus
canales
de
distribucin o su precio), cuando
descubreopotenciasucalidad.
Respuesta:E

75. Los incrementos de los impuestos


generan efectos contractivos en la
economa. Entre estos impuestos,
podemos sealar los impuestos
indirectos (como el IGV) a travs de
los precios. Otro tipo de impuestos
tenemos los impuestos a la renta de
laspersonas(directos),yelloatravs
del consumo, pues es la parte del
ingresoquelaseconomasdomsticas
destinanalaadquisicindebienes.

Respuesta:B
Respuesta:A
D.

Economa

SOLUCIONESDELAPRIMERAPRUEBADEADMISIN20101

77. Labalanzacomercialsedefinecomo
ladiferenciaqueexisteentreeltotal
de las exportaciones menos el total
delasimportacionesquesellevana
cabo en el pas. Esta diferencia,
segncualesseanlasimportaciones
ylasexportacionesenunmomento
determinado,podraserpositiva(lo
cual se denomina supervit
comercial) o negativa (lo cual se
denominadficitcomercial).Sedice
que existe un dficit cuando una
cantidadesmenoraotraconlacual
se compara. Por el contrario, un
supervit comercial implica que la
cantidad de bienes y servicios que
un pas exporta es mayor a la
cantidad de bienes que importa.
Cuando un pas desea mejorar su
saldocomercial(BalanzaComercial),
deberadevaluarlamoneda.

pueda convertirse en dinero debe


ser aceptada para el intercambio
concualquieraotramercanca.
Respuesta:B

E.

79. Comosabemos,laticaeslaciencia
cuyoobjetoeslaelaboracindeun
sistema de referencia que permite
definir
un
cdigo
moral.
Generalmente, la tica responde a
lapregunta:qudebohacer?
Respuesta:A

80. El empirismo es la doctrina


psicolgicayepistemolgicaqueno
reconoceenelconocimientoningn
elemento que no proceda de la
experiencia interna (reflexin) o
externa (sensacin). Es decir, frente
al racionalismo y al innatismo,
afirmaquetodosloscontenidosdel
conocimiento, todos los conceptos,
incluso los ms generales y
abstractos,procedennicamentede
laexperienciayquestaessunica
basedevalor.Porello,laexpresin
ver para creer es la propia del
pensamientoempirista.

Respuesta:C
76. Los postulados de la Escuela de
pensamiento Liberal plantean que la
liberalizacin para el comercio como
para las inversiones se supone que
incentivantantoelcrecimientocomo
la distribucin de la riqueza, al
permitirunaparticipacinmsamplia
de agentes en el mercado (sin
monopolios u oligopolios), la
generacin de economas de escala
(mayor
productividad),
el
aprovechamiento
de
ventajas
competitivas relativas (mano de obra
barata,
por
ejemplo),
el
abaratamiento de bienes y servicios
(alreducirsecostosdetransportacin
ydelproteccionismo),entreotros.

73. El Per importa diferentes tipos de


bienes, como insumos necesarios
para las actividades econmicas,
bienes de capital, que son los
equiposdetransporteymaquinaria
y equipos necesarios para las
actividades econmicas, bienes de
consumo no duraderos tales como,
maz,arroz,azcar,lcteos,soya.
Respuesta:B

74. Unaempresaescompetitivacuando
diferencia a un producto o servicio
de otra empresa que es su
competencia, cuando ofrece un
producto igual o similar al de la
competencia, pero lo hace de

Respuesta:D
79

FilosofayLgica

78. Las mercancas no se vuelven


conmensurables por obra del
dinero.Alainversa.Porsertodaslas
mercancas, en cuanto valores,
trabajo humano objetivado, y por
tanto conmensurables en s y para
s,puedenmedircolectivamentesus
valores en la misma mercanca
especfica y sta convertirse en su
medida colectiva de valor, esto es,
en dinero. En cuanto medida de
valor, el dinero es la forma de
manifestacin necesaria de la
medida del valor inmanente a las
mercancas:eltiempodetrabajo.En
esesentido,paraqueunamercanca

Respuesta:E

81. El Positivismo, sistema filosfico


formulado por Comte (17981857),
que desecha como imposible toda
metafsica,esdecir,todainvestigacin
sobre la realidad ltima y sobre el
80

SOLUCIONESDELAPRIMERAPRUEBADEADMISIN20101

72. La calidad de vida es un concepto


amplio y complejo y aparece
incluido como la satisfaccin de
necesidades sociolgicas y emo
cionales y de las aspiraciones
sociales, valores culturales y
estticos, vida familiar apropia
damente ajustada, provisin de
varios beneficios, servicios y
distracciones sociales, satisfaccin
de las necesidades esenciales como
alimentacin y nutricin, vestido,
vivienda, salud fsica y mental
adecuados y recreacin. Como
indicadores sociales, estos se
refieren al ndice de calidad de
hbitat, vivienda, uso de energa
elctrica,atencinhospitalaria.

manera diferente (por ejemplo


mejorando
sus
canales
de
distribucin o su precio), cuando
descubreopotenciasucalidad.
Respuesta:E

75. Los incrementos de los impuestos


generan efectos contractivos en la
economa. Entre estos impuestos,
podemos sealar los impuestos
indirectos (como el IGV) a travs de
los precios. Otro tipo de impuestos
tenemos los impuestos a la renta de
laspersonas(directos),yelloatravs
del consumo, pues es la parte del
ingresoquelaseconomasdomsticas
destinanalaadquisicindebienes.

Respuesta:B
Respuesta:A
D.

Economa

SOLUCIONESDELAPRIMERAPRUEBADEADMISIN20101

77. Labalanzacomercialsedefinecomo
ladiferenciaqueexisteentreeltotal
de las exportaciones menos el total
delasimportacionesquesellevana
cabo en el pas. Esta diferencia,
segncualesseanlasimportaciones
ylasexportacionesenunmomento
determinado,podraserpositiva(lo
cual se denomina supervit
comercial) o negativa (lo cual se
denominadficitcomercial).Sedice
que existe un dficit cuando una
cantidadesmenoraotraconlacual
se compara. Por el contrario, un
supervit comercial implica que la
cantidad de bienes y servicios que
un pas exporta es mayor a la
cantidad de bienes que importa.
Cuando un pas desea mejorar su
saldocomercial(BalanzaComercial),
deberadevaluarlamoneda.

pueda convertirse en dinero debe


ser aceptada para el intercambio
concualquieraotramercanca.
Respuesta:B

E.

79. Comosabemos,laticaeslaciencia
cuyoobjetoeslaelaboracindeun
sistema de referencia que permite
definir
un
cdigo
moral.
Generalmente, la tica responde a
lapregunta:qudebohacer?
Respuesta:A

80. El empirismo es la doctrina


psicolgicayepistemolgicaqueno
reconoceenelconocimientoningn
elemento que no proceda de la
experiencia interna (reflexin) o
externa (sensacin). Es decir, frente
al racionalismo y al innatismo,
afirmaquetodosloscontenidosdel
conocimiento, todos los conceptos,
incluso los ms generales y
abstractos,procedennicamentede
laexperienciayquestaessunica
basedevalor.Porello,laexpresin
ver para creer es la propia del
pensamientoempirista.

Respuesta:C
76. Los postulados de la Escuela de
pensamiento Liberal plantean que la
liberalizacin para el comercio como
para las inversiones se supone que
incentivantantoelcrecimientocomo
la distribucin de la riqueza, al
permitirunaparticipacinmsamplia
de agentes en el mercado (sin
monopolios u oligopolios), la
generacin de economas de escala
(mayor
productividad),
el
aprovechamiento
de
ventajas
competitivas relativas (mano de obra
barata,
por
ejemplo),
el
abaratamiento de bienes y servicios
(alreducirsecostosdetransportacin
ydelproteccionismo),entreotros.

73. El Per importa diferentes tipos de


bienes, como insumos necesarios
para las actividades econmicas,
bienes de capital, que son los
equiposdetransporteymaquinaria
y equipos necesarios para las
actividades econmicas, bienes de
consumo no duraderos tales como,
maz,arroz,azcar,lcteos,soya.
Respuesta:B

74. Unaempresaescompetitivacuando
diferencia a un producto o servicio
de otra empresa que es su
competencia, cuando ofrece un
producto igual o similar al de la
competencia, pero lo hace de

Respuesta:D
79

FilosofayLgica

78. Las mercancas no se vuelven


conmensurables por obra del
dinero.Alainversa.Porsertodaslas
mercancas, en cuanto valores,
trabajo humano objetivado, y por
tanto conmensurables en s y para
s,puedenmedircolectivamentesus
valores en la misma mercanca
especfica y sta convertirse en su
medida colectiva de valor, esto es,
en dinero. En cuanto medida de
valor, el dinero es la forma de
manifestacin necesaria de la
medida del valor inmanente a las
mercancas:eltiempodetrabajo.En
esesentido,paraqueunamercanca

Respuesta:E

81. El Positivismo, sistema filosfico


formulado por Comte (17981857),
que desecha como imposible toda
metafsica,esdecir,todainvestigacin
sobre la realidad ltima y sobre el
80

SOLUCIONESDELAPRIMERAPRUEBADEADMISIN20101

origen y el fin de las cosas porque


considera que todo nuestro
conocimiento se deriva de los
sentidos,esdecir,delaexperiencia,y
que la ciencia humana es ciencia de
losfenmenos.

la medida en que los datos


empricos apoyan lo afirmado en la
hiptesis. Esto es lo que se conoce
como contrastacin emprica de la
hiptesis o bien proceso de
validacin de la hiptesis. Este
proceso puede realizarse mediante
confirmacin (para las hiptesis
universales)omedianteverificacin
(paralashiptesisexistenciales).

Respuesta:B

82. Lainduccineselrazonamientoque
va de lo particular a lo general, de
las partes al todo, de los hechos y
fenmenos a las leyes, de los
efectos a las causas, etc. De este
modo,enelconocimientosellegaa
louniversal.

Respuesta:B

F.

83. La Escolstica significa el saber


cultivado
en
las
escuelas
medievales, pero luego es un
pensamiento que afirma dos
fuentesdeconocimiento,feyrazn.
Hay una escolstica cristiana,
islmica y juda. La cristiana est,
generalmente,
formada
por
telogos que estudian la razn,
temascomolaexistenciadeDios,la
distincin entre ste y los seres
contingentes, el hombre, el
conocimiento.

Respuesta:D
Respuesta:D
86. Losmapascognitivossonestrategias
que hacen posible la representacin
de una serie de ideas, conceptos y
temas con un significado y sus
relaciones, enmarcando stos en un

84. Unahiptesisesunasuposicinque
trata de explicar el fenmeno bajo
estudio.Elniveldeveracidadquese
otorgaaunahiptesisdependerde
81

88. La racionalidad es una capacidad


humana que permite pensar,
evaluar y actuar de acuerdo a
ciertos principios de consistencia,
para satisfacer algn objetivo o
finalidad. Usando la razn, el ser
humano intenta elegir para
conseguir los mayores beneficios,
de forma "econmica", desde las
variadas limitaciones del cerebro, y
las limitaciones de accin sobre el
entorno. El ejercicio de la racio
nalidad est sujeto a principios de
consistencia. Cualquier construc
cinmentalllevadaacabomediante
procedimientos racionales se rige
medianteelprincipiodecausalidad,
de contradiccin y el de la relacin
deltodoylaspartes.

esquema o diagrama. Sirven para la


organizacindecualquiercontenido
escolar. As auxilian al profesor y al
estudiante a enfocar el aprendizaje
sobre
actividades
especificas.
Tambin ayudan al educando a
construir significados ms precisos y
permiten diferenciar, comparar,
clasificar, categorizar, secuenciar,
agruparyorganizarunagranseriede
conocimientos. Como vemos, a
travsdelmapacognitivosetratade
construirunaimagenmental.

Psicologa

85. La socializacin o sociabilizacin es


el proceso mediante el cual los
individuos pertenecientes a una
sociedad o cultura aprenden e
interiorizan un repertorio de
normas,valoresyformasdepercibir
la realidad, que los dotan de las
capacidades
necesarias
para
desempearse satisfactoriamente
en la interaccin social con otros
individuos de sta. Como sealan
BergeryLuckemann(1968:164yss),
"el individuo no nace miembro de
una sociedad", sino que "es
inducidoaparticipar"enlasociedad
atravsdelainternalizacindesus
normas.

Respuesta:A

SOLUCIONESDELAPRIMERAPRUEBADEADMISIN20101

Respuesta:B

87. La memoria es un proceso


psicolgico
que
sirve
para
almacenar informacin codificada.
Dicha informacin puede ser
recuperada, unas veces de forma
voluntaria y consciente y otras de
manera involuntaria. En el estudio
de la memoria, unos investigadores
han destacado sus componentes
estructurales mientras otros se han
centrado en los procesos de
memoria. Posiblemente, lo ms
importante para cualquier ser
humano es su capacidad para
almacenar experiencias y poder
beneficiarse de dichas experiencias
en su actuacin futura. En el
proceso de memoria se da,
fundamentalmente, la fijacin,
codificacinylareproduccin.

Respuesta:E

89. En psicologa, la memoria es la


capacidadparaalmacenar,retenery
recordar
informacin.
Las
experiencias, segn el alcance
temporal con el que se
correspondan,
se
clasifican,
convencionalmente, en memoria a
corto plazo (consecuencia de la
simpleexcitacindelasinapsispara
reforzarla
o
sensibilizarla
transitoriamente)ymemoriaalargo
plazo (consecuencia de un
reforzamiento permanente de la
sinapsis gracias a la activacin de
ciertos genes y a la sntesis de las
protenas correspondientes). El
hecho de que se reconozca el
nmero de los colores de las lneas
de transporte con las que uno se

Respuesta:C
82

SOLUCIONESDELAPRIMERAPRUEBADEADMISIN20101

origen y el fin de las cosas porque


considera que todo nuestro
conocimiento se deriva de los
sentidos,esdecir,delaexperiencia,y
que la ciencia humana es ciencia de
losfenmenos.

la medida en que los datos


empricos apoyan lo afirmado en la
hiptesis. Esto es lo que se conoce
como contrastacin emprica de la
hiptesis o bien proceso de
validacin de la hiptesis. Este
proceso puede realizarse mediante
confirmacin (para las hiptesis
universales)omedianteverificacin
(paralashiptesisexistenciales).

Respuesta:B

82. Lainduccineselrazonamientoque
va de lo particular a lo general, de
las partes al todo, de los hechos y
fenmenos a las leyes, de los
efectos a las causas, etc. De este
modo,enelconocimientosellegaa
louniversal.

Respuesta:B

F.

83. La Escolstica significa el saber


cultivado
en
las
escuelas
medievales, pero luego es un
pensamiento que afirma dos
fuentesdeconocimiento,feyrazn.
Hay una escolstica cristiana,
islmica y juda. La cristiana est,
generalmente,
formada
por
telogos que estudian la razn,
temascomolaexistenciadeDios,la
distincin entre ste y los seres
contingentes, el hombre, el
conocimiento.

Respuesta:D
Respuesta:D
86. Losmapascognitivossonestrategias
que hacen posible la representacin
de una serie de ideas, conceptos y
temas con un significado y sus
relaciones, enmarcando stos en un

84. Unahiptesisesunasuposicinque
trata de explicar el fenmeno bajo
estudio.Elniveldeveracidadquese
otorgaaunahiptesisdependerde
81

88. La racionalidad es una capacidad


humana que permite pensar,
evaluar y actuar de acuerdo a
ciertos principios de consistencia,
para satisfacer algn objetivo o
finalidad. Usando la razn, el ser
humano intenta elegir para
conseguir los mayores beneficios,
de forma "econmica", desde las
variadas limitaciones del cerebro, y
las limitaciones de accin sobre el
entorno. El ejercicio de la racio
nalidad est sujeto a principios de
consistencia. Cualquier construc
cinmentalllevadaacabomediante
procedimientos racionales se rige
medianteelprincipiodecausalidad,
de contradiccin y el de la relacin
deltodoylaspartes.

esquema o diagrama. Sirven para la


organizacindecualquiercontenido
escolar. As auxilian al profesor y al
estudiante a enfocar el aprendizaje
sobre
actividades
especificas.
Tambin ayudan al educando a
construir significados ms precisos y
permiten diferenciar, comparar,
clasificar, categorizar, secuenciar,
agruparyorganizarunagranseriede
conocimientos. Como vemos, a
travsdelmapacognitivosetratade
construirunaimagenmental.

Psicologa

85. La socializacin o sociabilizacin es


el proceso mediante el cual los
individuos pertenecientes a una
sociedad o cultura aprenden e
interiorizan un repertorio de
normas,valoresyformasdepercibir
la realidad, que los dotan de las
capacidades
necesarias
para
desempearse satisfactoriamente
en la interaccin social con otros
individuos de sta. Como sealan
BergeryLuckemann(1968:164yss),
"el individuo no nace miembro de
una sociedad", sino que "es
inducidoaparticipar"enlasociedad
atravsdelainternalizacindesus
normas.

Respuesta:A

SOLUCIONESDELAPRIMERAPRUEBADEADMISIN20101

Respuesta:B

87. La memoria es un proceso


psicolgico
que
sirve
para
almacenar informacin codificada.
Dicha informacin puede ser
recuperada, unas veces de forma
voluntaria y consciente y otras de
manera involuntaria. En el estudio
de la memoria, unos investigadores
han destacado sus componentes
estructurales mientras otros se han
centrado en los procesos de
memoria. Posiblemente, lo ms
importante para cualquier ser
humano es su capacidad para
almacenar experiencias y poder
beneficiarse de dichas experiencias
en su actuacin futura. En el
proceso de memoria se da,
fundamentalmente, la fijacin,
codificacinylareproduccin.

Respuesta:E

89. En psicologa, la memoria es la


capacidadparaalmacenar,retenery
recordar
informacin.
Las
experiencias, segn el alcance
temporal con el que se
correspondan,
se
clasifican,
convencionalmente, en memoria a
corto plazo (consecuencia de la
simpleexcitacindelasinapsispara
reforzarla
o
sensibilizarla
transitoriamente)ymemoriaalargo
plazo (consecuencia de un
reforzamiento permanente de la
sinapsis gracias a la activacin de
ciertos genes y a la sntesis de las
protenas correspondientes). El
hecho de que se reconozca el
nmero de los colores de las lneas
de transporte con las que uno se

Respuesta:C
82

SOLUCIONESDELAPRIMERAPRUEBADEADMISIN20101

conduce, por ejemplo, corresponde


obviamente a la memoria de largo
plazo.

92. Per ha firmado acuerdos de TLC


con los siguientes pases: Chile,
China,EstadosUnidosyTailandia.

SOLUCIONESDELAPRIMERAPRUEBADEADMISIN20101

concluir que el crecimiento del PBI


peruanoenel2009segnelINEIfue
de+1,2%.

armas en el ltimo ao son Brasil,


ChileyVenezuela.
Respuesta:A

Respuesta:B

Respuesta:A

90. Como
ya
sealamos,
el
razonamiento inductivo es una
modalidad del razonamiento no
deductivo que consiste en obtener
conclusiones generales a partir de
premisas que contienen datos
particulares. Por ejemplo, de la
observacin repetida de objetos o
acontecimientosdelamismandole
se establece una conclusin para
todoslosobjetosoeventosdedicha
naturaleza.As,elhechodeconocer
el proceso de la dilatacin del
bronce implica seguir un mtodo
inductivo.

93. Referente a la Constitucin Poltica


del Per, en nuestro contexto
poltico nacional hay varias
posiciones, a saber, quienes buscar
recuperar la vigencia de la
Constitucin de 1979, reformar la
Constitucin de 1993, y quienes
plantean convocar a la eleccin de
unaAsambleaConstituyenteparala
dacindeunanuevaConstitucin.
Respuesta:E

94. El29denoviembrede2009sellev
a cabo las consultas populares de
revocatoria de 67 alcaldes y 271
regidores de 72 distritos del pas,
repartidos entre 20 regiones.
Adems,seeligia481autoridades
municipales (de 86 distritos y 3
provincias),quienesreemplazarana
aquellas vacadas en el proceso
anterior.

Respuesta:D

G.

Actualidad

91. LaConferenciadeCambioClimtico
deNacionesUnidas,celebradaentre
losdas7y18dediciembrede2009
en Conpenhague, se cerr con un
Acuerdo Poltico que satisface
parcialmentelasdemandastantode
pases desarrollados como en el
desarrollo, especialmente si se
tienen en cuenta las profundas
discrepancias iniciales que haba
entrediversosgruposdepases.

Respuesta:C

95. Del gasto armamentista en todo el


mundo,68porcientocorrespondea
pases en desarrollo. Gobiernos
latinoamericanos
gastan
un
promedio anual de 53 millones de
euros en comprar armas alemanas.
Los pases que han comprado ms

Respuesta:D

83

Respuesta:D
96. El Presidente de la Repblica, Alan
Garca Prez convoc a elecciones
regionales y municipales a nivel
nacional para el domingo 3 de
octubre del presente ao, a travs
deundecretosupremopromulgado
enPalaciodeGobierno.

99. La Gripe H1N1 es la causante de la


actual pandemia, y se trata de una
gripe causada por un nuevo virus A
(H1N1) que nunca antes haba
circulado entre los humanos. Es un
virus hbrido que result de la
recombinacin de virus porcino,
aviario y humano. Respecto de la
Gripe H1N1, se ha llegado a
considerarla como un(a) pandemia
causado(a)porunvirus,cuyondice
demortalidadesmuybajo.

Respuesta:E

Respuesta:C

97. Como ya es de conocimiento de la


opinin pblica, la Sociedad
Nacional de Industrias seal que
lasactividadesindustrialesquems
sufrieronenelao2009,apesarde
la crisis econmica internacional
son el rea de textiles y las de la
metalmecnica.

100. Segn la Administracin de Obama,


ninguna entidad financiera en EE.
UU.podrcontrolarmsdel10%de
los depsitos del pas. La banca
comercialnopodrinvertir,asesorar
o ser propietaria de hedge funds o
sociedades de capital de riesgo. El
objetivo de la Casa Blanca es que
este lmite, que existe desde 1994,
se aplique a otros elementos del
pasivo de la banca, adems de los
depsitos.

Respuesta:A

98. La economa peruana creci en


diciembre 6.38%, frente al mismo
mes del ao previo, inform el
Instituto Nacional de Estadstica e
Informtica(INEI).As,elPercerr
el 2009 con un crecimiento del
1.12%,enlneaconlametatrazada
porelgobiernodealrededordel1%.
El crecimiento alcanzado en
diciembre fue apoyado por los
sectores
de
actividad
gubernamental. De ello, podemos

Respuesta:D

84

SOLUCIONESDELAPRIMERAPRUEBADEADMISIN20101

conduce, por ejemplo, corresponde


obviamente a la memoria de largo
plazo.

92. Per ha firmado acuerdos de TLC


con los siguientes pases: Chile,
China,EstadosUnidosyTailandia.

SOLUCIONESDELAPRIMERAPRUEBADEADMISIN20101

concluir que el crecimiento del PBI


peruanoenel2009segnelINEIfue
de+1,2%.

armas en el ltimo ao son Brasil,


ChileyVenezuela.
Respuesta:A

Respuesta:B

Respuesta:A

90. Como
ya
sealamos,
el
razonamiento inductivo es una
modalidad del razonamiento no
deductivo que consiste en obtener
conclusiones generales a partir de
premisas que contienen datos
particulares. Por ejemplo, de la
observacin repetida de objetos o
acontecimientosdelamismandole
se establece una conclusin para
todoslosobjetosoeventosdedicha
naturaleza.As,elhechodeconocer
el proceso de la dilatacin del
bronce implica seguir un mtodo
inductivo.

93. Referente a la Constitucin Poltica


del Per, en nuestro contexto
poltico nacional hay varias
posiciones, a saber, quienes buscar
recuperar la vigencia de la
Constitucin de 1979, reformar la
Constitucin de 1993, y quienes
plantean convocar a la eleccin de
unaAsambleaConstituyenteparala
dacindeunanuevaConstitucin.
Respuesta:E

94. El29denoviembrede2009sellev
a cabo las consultas populares de
revocatoria de 67 alcaldes y 271
regidores de 72 distritos del pas,
repartidos entre 20 regiones.
Adems,seeligia481autoridades
municipales (de 86 distritos y 3
provincias),quienesreemplazarana
aquellas vacadas en el proceso
anterior.

Respuesta:D

G.

Actualidad

91. LaConferenciadeCambioClimtico
deNacionesUnidas,celebradaentre
losdas7y18dediciembrede2009
en Conpenhague, se cerr con un
Acuerdo Poltico que satisface
parcialmentelasdemandastantode
pases desarrollados como en el
desarrollo, especialmente si se
tienen en cuenta las profundas
discrepancias iniciales que haba
entrediversosgruposdepases.

Respuesta:C

95. Del gasto armamentista en todo el


mundo,68porcientocorrespondea
pases en desarrollo. Gobiernos
latinoamericanos
gastan
un
promedio anual de 53 millones de
euros en comprar armas alemanas.
Los pases que han comprado ms

Respuesta:D

83

Respuesta:D
96. El Presidente de la Repblica, Alan
Garca Prez convoc a elecciones
regionales y municipales a nivel
nacional para el domingo 3 de
octubre del presente ao, a travs
deundecretosupremopromulgado
enPalaciodeGobierno.

99. La Gripe H1N1 es la causante de la


actual pandemia, y se trata de una
gripe causada por un nuevo virus A
(H1N1) que nunca antes haba
circulado entre los humanos. Es un
virus hbrido que result de la
recombinacin de virus porcino,
aviario y humano. Respecto de la
Gripe H1N1, se ha llegado a
considerarla como un(a) pandemia
causado(a)porunvirus,cuyondice
demortalidadesmuybajo.

Respuesta:E

Respuesta:C

97. Como ya es de conocimiento de la


opinin pblica, la Sociedad
Nacional de Industrias seal que
lasactividadesindustrialesquems
sufrieronenelao2009,apesarde
la crisis econmica internacional
son el rea de textiles y las de la
metalmecnica.

100. Segn la Administracin de Obama,


ninguna entidad financiera en EE.
UU.podrcontrolarmsdel10%de
los depsitos del pas. La banca
comercialnopodrinvertir,asesorar
o ser propietaria de hedge funds o
sociedades de capital de riesgo. El
objetivo de la Casa Blanca es que
este lmite, que existe desde 1994,
se aplique a otros elementos del
pasivo de la banca, adems de los
depsitos.

Respuesta:A

98. La economa peruana creci en


diciembre 6.38%, frente al mismo
mes del ao previo, inform el
Instituto Nacional de Estadstica e
Informtica(INEI).As,elPercerr
el 2009 con un crecimiento del
1.12%,enlneaconlametatrazada
porelgobiernodealrededordel1%.
El crecimiento alcanzado en
diciembre fue apoyado por los
sectores
de
actividad
gubernamental. De ello, podemos

Respuesta:D

84