Anda di halaman 1dari 9

COLOCAAO PRONOMINAL

1) (BB) Assinale a colocao incorreta:


a) Preciso que venhas ver-me.
b) Procure no desapont-lo.
c) O certo faz-los sair.
d) Sempre negaram-me tudo.
e) As espcies se atraem.
2) (TTN) Assinale a frase em que a colocao do pronome pessoal oblquo no
obedece s normas do portugus padro:
a. Essas vitrias pouco importam; alcanaram-nas os que tinham mais dinheiro.
b. Entregaram-me a encomenda ontem, resta agora a vocs oferecerem-na ao
chefe.
c. Ele me evitava constantemente!... Ter-lhe-iam falado a meu respeito?
d. Estamos nos sentido desolados: temos prevenido-o vrias vezes e ele no nos
escuta.
e. O Presidente cumprimentou o Vice dizendo: - Fostes incumbido de difcil misso,
mas cumpriste-la com denodo e eficincia.
3) (FTU) A frase em que a colocao do pronome tono est em desacordo com as
normas vigentes no portugus padro do Brasil :
a) A ferrovia integrar-se- nos demais sistemas virios.
b) A ferrovia deveria-se integrar nos demais sistemas virios.
c) A ferrovia no tem se integrado nos demais sistemas virios.
d) A ferrovia estaria integrando-se nos demais sistemas virios.
e) A ferrovia no consegue integrar-se nos demais sistemas virios.
4) (FFCL-SANTO ANDR) Assinale a alternativa correta:
a) A soluo agradou-lhe.
b) Eles diriam-se injuriados.
c) Ningum conhece-me bem.
d) Darei-te o que quiseres.
e) Quem contou-te isso?
5) (MACK) A colocao do pronome oblquo est incorreta em:
a) Para no aborrec-lo, tive de sair.
b) Quando sentiu-se em dificuldade, pediu ajuda.
c) No me submeterei aos seus caprichos.
d) Ele me olhou algum tempo comovido.
e) No a vi quando entrou.
06) (Unirio) Assinale a frase em que a norma culta recomenda a prclise, como
ocorre em uma fora que nos alerta.
a) Maria, diga a verdade (nos).
b) Informaram da dor de Maria (nos).
c) Revelarias o sonho de Maria? (nos)
d) Encontraremos com Maria (nos).
e) Ningum falou de Maria (nos).
07) (UFJF) Assinale a opo em que a colocao do pronome pessoal tono est
incorreta:
a) O resultado da prova agradou?lhe.
b) Darei?te uma nova oportunidade.
c) No lhe quero mostrar o livro.
d) Nunca lhe podemos contar a verdade.
e) Ningum deve aborrecer?nos durante a prova.
08) (EFOA) (UFMA) Indique a orao correta quanto colocao pronominal:
a) Encontrarei?o amanh, aps o jantar.
b) Fui eu que ajudei?te.
c) Onde l?se isto, leia?se aquilo.
d) Os operrios tinham?se revoltado.

e) Tudo fez?se para teu conforto.


09) (UEBA) Entre eles e ________ existe um compromisso que s ________ se
________ ao sacrifcio.
a) eu ? se cumprir ? dispusermo?nos.
b) mim - cumprir?se? ? nos dispusermos.
c) mim - cumprir ? nos dispusermos.
d) eu ? cumprir?se? ? dispusermo?nos.
e) eu ? se cumprir ? dispuser?mo?nos.
10) (UFSE) Os projetos que ________ esto em ordem; ________, ainda hoje,
conforme ________.
a) enviaram?me ? devolv?los?ei ? lhes prometi.
b) enviaram?me ? os devolverei ? lhes prometi.
c) enviaram?me ? os devolverei ? prometi?lhes.
d) me enviaram ? os devolverei ? prometi?lhes.
e) me enviaram ? devolv?los?ei ? lhes prometi.
11) (EFOA)

___________ nossos escritores filiaram-se ao naturalismo.

A colocao do pronome tono empregada com a forma verbal destacada acima


tornou?se incorreta em:
a) Nossos escritores filiar?se?o ao naturalismo.
b) Nossos escritores jamais se filiaro ao naturalismo.
c) Oxal nossos escritores se filiem ao naturalismo.
d) Nossos escritores talvez filiem?se ao naturalismo.
e) Nossos escritores filiavam?se ao naturalismo.
12) (UFMA) Assinale o item em que a colocao est conforme a norma vigente:
a) Aquilo no parece?me brincadeira.
b) Poder?se resolver o problema?
c) Levantei?me logo que vocs partiram.
d) Teriam?lhe falado sobre o assunto?
13) (UFPB) Quanto colocao de pronomes tonos, est conforme a norma da
lngua escrita o perodo:
a) ... ningum me venha dizer que a imaginao no outra realidade. ( A. Nery)
b) Foi o Araguaia que facilitou?lhe a viagem. (Mrio de Andrade)
c) No ter?se? o leitor esquecido de que AG ficara s voltas com os tamoios.
(Ararpe Jr.)
d) Me vejo dividida em duas... (Lyga Fagundes Teles)
e) Conheci que no amava?me, como eu desejava. (Jos de Alencar)
14) (UFPA) Assinale a alternativa correta quanto colocao do pronome tono:
a) Quando se estuda, no se acha difcil a prova.
b) O candidato que prepara?se dificilmente fica reprovado.
c) A matria, eles tinham revisado?a toda.
d) Que aprovem-no o meu desejo!
e) O assunto, o passei a entender depois de muitas leituras.
15) (UFES) A nica alternativa que foge s possibilidades de colocao do
pronome oblquo tono :
a) No venham dizer?me que a morte oferece vantagens.
b) No me venham dizer que a morte oferece vantagens.
c) Algum tinha lembrado?me que a morte oferece vantagens.
d) Vieram?me dizer que a morte oferece vantagens.
e) Ter?me?iam lembrado que a morte oferece vantagens.
16) (UECE) Como em ... esperou que ele se levantasse, o pronome oblquo tono,
conforme a gramtica, est colocado corretamente na opo:
a) A espingarda de Fabiano no havia partido?se.
b) Contaremos?lhes os problemas da seca no Brasil.
c) Os encontraram bem perto do rio seco.

d) Ningum o estava maltratando na fazenda.


17) (UFV) Assinale a alternativa que completa corretamente a seguinte frase:
Se ______________ creio que ______________ com prazer.
a) tivessem me pedido - teria?os recebido.
b) me tivessem pedido - os teria recebido.
c) tivessem pedido?me - t?los?ia recebido.
d) tivessem me pedido - teria os recebido.
e) me tivessem pedido - teria recebido?os.
18) (Unirio) Uma certido que me desse vinte anos de idade poderia enganar os
estranhos, como todos os documentos falsos, mas no a mim.
A substituio de os estranhos, no enunciado em destaque, pelo pronome pessoal
adequado resulta em:
a) poder?los?ia enganar.
b) poder?lhes?ia enganar.
c) poderia engan?los.
d) poderia enganar?lhes.
e) poderia?lhes enganar.
19) Assinale, dentre as opes a seguir, aquela em que a colocao do pronome
oblquo INACEITVEL, de acordo com o padro culto da lngua (embora muito
comum na linguagem informal):
a) Encontraram?se por acaso porta da loja.
b) Quem o recriminou por seu ato impensado?
c) No quero incomod-lo.
d) Tem certeza de que ele saiu?se bem no concurso?
e) O diretor resolveu criticar?se na frente dos colegas.
20) (Unirio) Assinale o nico exemplo em que h ERRO indiscutvel na colocao
do pronome tono.
a) Quem lhe teria contado o segredo?
b) Quem teria lhe contado o segredo?
c) Ter?lhe?iam contado o segredo?
d) Quem teria contado?lhe o segredo?
e) O segredo, ter?lho?iam contado?
21) (MM) A frase em que h erro de colocao pronominal :
a) Dize-me com que andas, dir-te-ei quem s.
b) Quando a mame limpa a loua, ela o faz com muito cuidado.
c) um prazer ouvi-lo falar.
d) Caberia-lhe, ento, mostrar patriotismo e competncia.
e) Mandou-me embora mais cedo.
22) (TER-MT) Segundo a norma culta, a colocao do pronome pessoal est
incorreta em:
a) Companheiros, escutai-me!
b) No nos iludamos, o jogo est feito.
c) Dir-se-ia que os amigos tinham prazer em falar difcil
d) Queria convid-lo a participar da festa.
e) No entreguei-lhe a carta.
23) (ESAF) Marque a alternativa incorreta quanto ao emprego do pronome oblquo
tono:
a) Para Josefa, que encorajou-me a repetir estas histrias, ofereo este livro.
b) Pedro arriou o feixe de lenha, voltou-se para os filhos e sorriu.
c) Infelizmente, no lhe foi possvel dominar as emoes.
d) As linhas irregulares da costura tumultuaram-se no avesso da roupa.
e) O esgotamento, confundindo-se com a fome, ia envolvendo o velho lenhador.
24) (ITA-SP) Em qual dos perodos abaixo o pronome pessoal oblquo est bem
colocado?

a) Me causava admirao ver aquela turma se dedicando com tanto afinco aos
estudos.
b) Apesar de contrariarem-me, no faro me mudar de posio.
c) J percebeu que no este o lugar onde devem-se colocar os livros.
d) Ningum falou-nos, outrora, com tanta propriedade e delicadeza.
e) No se v cedo; custa-lhe ficar um pouco mais?
25) (UEL-PR) Logo que voc ............, claro que eu .......... da melhor maneira
possvel, ainda que isso ..........o servio.
a) me chamar atend-lo-ei me atrase
b) chamar-me atend-lo-ei atrase-me
c) me chamar o atenderei me atrase
d) me chamar o atenderei atrase-me
e) chamar-me atenderei-o atrase-me
GABARITO
1 -D

14- A

2-D

15- C

3-B

16- D

4-A

17- B

5-B

18- C

6-C

19- D

7-B

20- B

8-D

21- D

9-A

22- E

10- E

23- A

11- D

24- E

12- D

25-C

13- A

1. (OMEC) Assinale a frase em que h pronome encltico:


a) Far-me-s um favor?
b) Nada te direi a respeito.
c) Convido-te para a festa.
d) No me fales mais nisso.
e) Dir-se-ia uma incoerncia.
2. (MACKENZIE) Assinale a alternativa que apresenta erro de colocao
pronominal:
a) Voc no devia calar-se.
b) No lhe darei qualquer informao.
c) O filho no o entendeu.
d) Se apresentar-lhe os psames, faa-o discretamente.
e) Ningum quer aconselh-lo.
3. (MED. SANTO ANDR) Assinale a alternativa em que todos os pronomes
pessoais esto colocados corretamente, segundo o uso clssico da lngua
portuguesa:

a) Eu o vi, no lhe falei, darei-te o livro.


b) Eu o vi, falei-lhe, nada lhe direi.
c) Nada dir-lhe-ei, no o estimo, Deus ajude-nos.
d) Deus nos ajude! No quero te ofender, mas vai-te embora.
e) Me d o livro, que eu te devolvo assim que o ler.
4.Em que alternativa NO h erro na colocao do pronome?
a) Preciso v-lo, me disse o rapaz.
b) Este um trabalho que absorve-se muito.
c) Far-se- tudo para que se salvem.
d) No arrepender-se-ia de haver dito a verdade.
e) Em pondo-se o sol os pssaros debandam.
5. O pronome pessoal oblquo tono est bem colocado em um s dos
perodos. Qual?

a) Isto me no diz respeito! Respondeu-me ele, afetadamente .


b) Segundo deliberou-se na sesso, espero que todos apresentem-se na
hora conveniente .
c) Os conselhos que do-nos os pais, levamo-los em conta mais tarde.
d) Amanh contar-lhe-ei por que peripcias consegui no envolver-me.
6. O funcionrio que se inscrever, far prova amanh:
1. Ocorre prclise em funo do pronome relativo
2. Deveria ocorrer nclise
3. A mesclise impraticvel
4. Tanto a nclise quanto a prclise so aceitveis
a) Correta apenas a 1 afirmativa
b) Apenas a 2 correta
c) So corretas a 1 e a 3
d) A 4 a nica correta
7. O pronome est mal colocado em apenas um dos perodos. Identifiqueo:

a) Finalmente entendemos que aquela no era a estante onde deveriam-se


colocar cristais .
b) Ningum nos falou, outrora, com tanta sinceridade .
c) No se v, custa-lhe ficar um pouco mais?
d) A mo que te estendemos amiga.
8. Identifique nas frases a colocao pronominal, justificando-as.

a) "Vou-me embora pra Pasrgada ..."


R. nclise - quando o verbo inicia orao.
b) Nunca me deram amor.
R. Prclise - o advrbio nunca atrai o pronome oblquo.
c) Nem tudo se compra.
R. Prclise - a palavra negativa nem e o pronome indefinido tudo atraem o
pronome se.
d) Consumir-se- a vida toda em palavras.
R. Mesclise - o verbo se encontra no futuro de presente e no
antecedido de palavra atrativa.
e) Recusou a proposta de emprego, fazendo-se de desentendida.
R. nclise - verbo no gerndio.
9. Qual das alternativas a seguir no traz exemplo adequado de colocao
pronominal?
a) Me disseram que a vida acabaria cedo.
b) Furta-se- a dizer a verdade sobre os sapatos novos e caros.
c) Digam-me uma coisa: possvel ser feliz?
d) Ela quis comprar a vida, mas a vida no se compra.
10. Justifique os casos proclticos das frase abaixo:
a) Isso me comoveu deverasmente.
R. Pronome demonstrativo atrai prclise.
b) A pessoa que me telefonou , no se identificou.
R. Pronome relativo atrai prclise.
c) Escrevia, conforme me lembrava.
R. Conjuno subordinativa atrai prclise.
d) Aqui se brinca!
R. Advrbio atrai prclise.
e) Quem te disse que eu te amo?
R. Pronome interrogativo atrai prclise.

Gabarito - 1 C, 2 D, 3 B, 4 C, 5 A, 6 C, 7 A, 9 A,

Nos testes de 01 a 03, assinale a alternativa que apresenta erro de


colocao pronominal
01.
a) Algum me disse que tu amas novamente.
b) Esvaindo-se em sangue, o criminoso conseguiu pr-se a salvo.
c) Em se tratando de dificuldades, ele sempre se portava com a maior
dignidade possvel.
d) Diria-te toda a verdade, se dissesses-me por que te perseguiam.
e) Nada nos foi informado sobre a realizao dos exames finais.

02.
a) Os matutos propuseram-se a trabalhar por muito pouco.
b) No se chegou a nenhuma concluso lgica sobre a soluo do problema.
c) Colocou-se a disposio daqueles que o criticavam, para dirimir qualquer
dvida sobre seu comportamento.
d) Isto se passou em casa de nossos amigos.
e) Chegaria cedo festa de encerramento do ano letivo.

03.
a) O fato a que voc se referiu ontem foi discutido por todos aqueles que se
propuseram a cooperar conosco.
b) Depois de rev-la, apossou-se dele uma tristeza profunda.
c) Me entregou os originais e me disse que no os considerava dignos de
serem publicados.
d) Esperava-se que tudo se acalmasse com a chegada do responsvel pelo
setor.
e) Estando a examin-lo, o mdico disse-lhe que a doena no era sria.

04. Mestre Romo ordenou que _______________ o cravo para a sala do


fundo, que dava para o quintal: ________________ preciso ar. (M.A.)
a) lhe levassem era-lhe
b) levassem-lhe era-lhe
c) levassem-lhe lhe era
d) lhe levassem lhe era
e) levassem-no era-lhe

05. Algumas notas chegaram a ____________ ;ele ___________ obra de uma


folha de papel, no mais.(M.A.)

a) se ligar escreveu-as
b) ligar-se escreveu-as
c) ligar-se escreveu-lhe
d) se ligar lhes escreveu
e) se ligar as escreveu

06. Em que alternativa NO h erro na colocao do pronome?


a) Preciso v-lo, me disse o rapaz.
b) Este um trabalho que absorve-se muito.
c) Far-se- tudo para que se salvem.
d) No arrepender-se-ia de haver dito a verdade.
e) Em pondo-se o sol os pssaros debandam.

07. (CESGRANRIO) Indique a estrutura verbal que CONTRARIA a norma


oculta:
a) Ter-me-o elogiado.
b) Tinha-me lembrado.
c) Teria-me lembrado.
d) Temo-nos esquecido.
e) Tenho-me alegrado.

08. (MACKENZIE) Assinale a alternativa que apresenta erro de colocao


pronominal:
a) Voc no devia calar-se.
b) No lhe darei qualquer informao.
c) O filho no o entendeu.
d) Se apresentar-lhe os psames, faa-o discretamente.
e) Ningum quer aconselh-lo.

09. (MED. SANTO ANDR) Assinale a alternativa em que todos os pronomes


pessoais esto colocados corretamente, segundo o uso clssico da lngua
portuguesa:
a) Eu o vi, no lhe falei, darei-te o livro.
b) Eu o vi, falei-lhe, nada lhe direi.
c) Nada dir-lhe-ei, no o estimo, Deus ajude-nos.

d) Deus nos ajude! No quero te ofender, mas vai-te embora.


e) Me d o livro, que eu te devolvo assim que o ler.

10. (OMEC) Assinale a frase em que h pronome encltico:


a) Far-me-s um favor?
b) Nada te direi a respeito.
c) Convido-te para a festa.
d) No me fales mais nisso.
e) Dir-se-ia uma incoerncia.

Resoluo:
01. D
05. A
09. B

02. E
06. C
10. C

03. C
07. C

04. A
08. D