Anda di halaman 1dari 32

Lngua Portuguesa

Provas Comentadas da ESAF


Prof. Fernando Pestana Aula 07

AULA 07
Salve, salve!!!
Ontem eu estava relendo um poema que muito tem a ver com a
atitude certa do concurseiro, voc!
Teoria Geral dos Movimentos
A vida movimento;
rpido ou lento
pacfico ou violento
- a vida sempre movimento.
A vinda tambm movimento
enquanto a ida j foi movimento...
O avio movimento - se para, cai...
o pssaro tambm!
E a vida gerada num movimento de vai e vem.
O movimento da embarcao
no mar aberto - movimento-ao:
o vento movimenta a vela em turbilhonamento
e a nave vai mar adentro.
O movimento dos neurnios
movendo os pensamentos
enquanto no cu as nuvens se movimentam sem firmeza, movimentando
o firmamento.
O movimento gracioso da bailarina
- um movimento preciso e bem treinado.
O movimento flcido da gelatina
- movimento desleixado.
Dentro do espao infinito
o movimento dos planetas
dos cometas e asterides...
E expandindo seus limites
os movimentos aflitos dos espermatozides.
Movimentos retilneos
curvilneos
circulares uniformes
helicoidais e parablicos.
Os movimentos furtivos nos labirintos.

Prof. Fernando Pestana

www.estrategiaconcursos.com.br

1 de 32

Lngua Portuguesa
Provas Comentadas da ESAF
Prof. Fernando Pestana Aula 07
Os movimentos discretos
os movimentos ostensivos e os movimentos indistintos...
Os movimentos afins
que se misturam.
E os movimentos heterogneos
que misturam as ideias
porque no fazem sentido. Mas fazem movimento!
E se Deus de repente se cansasse de ficar jogando futebol e assim,
amanh no mais chutasse a Terra em torno do Sol?
O movimento do ying e yang
do pr e do contra
do xispa e do empaca.
O movimento da roda...
o movimento da bola...
o movimento do desdobra...
o movimento do enrola...
Tudo, tudo movimento!
Enquanto h vida.
Depois, no h mais sada
- s indo l para ver...
Lus Magela
Moral: continue firme em seu propsito, movimente-se!

ESAF CVM AGENTE EXECUTIVO 201O

1- Em relao s ideias do texto, assinale a opo correta.


Um passo fundamental para que no nos enganemos quanto
natureza do capitalismo contemporneo e o signicado das polticas
empreendidas pelos pases centrais para enfrentar a recente crise
econmica problematizarmos, com cuidado, o termo neoliberalismo:
comear pelas palavras talvez no seja coisa v, escreve Alfredo Bosi
em Dialtica da Colonizao.
A partir da dcada de 1980, buscando exprimir a natureza do
capitalismo contemporneo, muitos, principalmente os crticos, utilizaram
esta palavra que, por m, se generalizou. Mas o que, de fato, signica? O
prexo neo quer dizer novo; portanto, novo liberalismo. Ora, durante o
sculo XIX deu-se a construo de um liberalismo que viria encontrar a
sua crise denitiva na I Guerra Mundial em 1914 e na crise de 1929. Mas
desde o perodo entre guerras e, sobretudo, depois, com o trmino da II
Guerra Mundial, em 1945, tomou corpo um novo modelo, principalmente

Prof. Fernando Pestana

www.estrategiaconcursos.com.br

2 de 32

Lngua Portuguesa
Provas Comentadas da ESAF
Prof. Fernando Pestana Aula 07
na Europa, que de certa forma se contrapunha ao velho liberalismo: era o
mundo da social-democracia, da presena do Estado na vida econmica,
das aes polticas inspiradas na reexo terica do economista britnico
John Keynes, um crtico do liberalismo econmico clssico que viveu na
primeira metade do sculo XX. Quando esse modelo tambm entrou em
crise, no princpio da dcada de 1970, surgiu a perspectiva de
reconstruo da ordem liberal. Por isso, novo liberalismo, neoliberalismo.
(Grupo
de
So
Paulo,
disponvel
em
http://www.correiocidadania.com.br/content/view/5158/9/, acesso em 28/10/2010)

a) De acordo com as ideias do primeiro pargrafo do texto, devemos


desvalorizar o termo neoliberalismo, porque uma noo invlida.
b) O liberalismo que se formou no sculo XIX coincide com o mundo da
social-democracia.
c) John Keynes, que viveu na primeira metade do sculo XX, criticava e
se opunha presena do Estado na vida econmica nas naes.
d) O termo neoliberalismo surgiu e passou a ser difundido na dcada de
80, logo aps o modelo keynesiano entrar em crise.
e) O neoliberalismo prope a volta social-democracia e a presena mais
intensa do Estado na economia.
2- Assinale a opo em que o trecho do texto apresenta a sua ideia
principal.
O potencial das energias propriamente limpas e renovveis
enorme, comparativamente ao que j existe: ventos, mars, correntes
martimas e uviais, energia solar. Elas devero constituir um n
importante na matriz energtica mundial. Entretanto, admite-se que
ainda assim continuaro sendo apenas complementares e no sucientes
para substituir o petrleo.
Um dos problemas dessas energias limpas que o seu potencial
no regularmente distribudo no mundo entre as naes consumidoras.
O Saara, Mogavi e o Nordeste brasileiro so exemplos de ricos potenciais
de energia solar, mas em que isso benecia os grandes consumidores do
norte da Europa? O Nordeste brasileiro, assim como a regio de Bengala e
outras regies tropicais, tem enorme potencial elico. Mas no so s
eles: a Dinamarca produz 75% da energia que consome pelos ventos.
Poucos pases podem rivalizar com o Brasil quanto energia hidreltrica.
Nenhuma dessas fontes energticas limpas e renovveis poder, por si,
constituir-se no sucessor do petrleo em nvel mundial.
(Pergentino
Mendes
de
Almeida
disponvel
em
http://www.correiocidadania.com.br/content/view/4881/9/, acesso em 29/10/2010)

a) Um dos problemas dessas energias limpas que o seu potencial no


regularmente distribudo no mundo entre as naes consumidoras. (.7 e
8)

Prof. Fernando Pestana

www.estrategiaconcursos.com.br

3 de 32

Lngua Portuguesa
Provas Comentadas da ESAF
Prof. Fernando Pestana Aula 07
b) O Nordeste brasileiro, assim como a regio de Bengala e outras
regies tropicais, tem enorme potencial elico. Mas no so s eles: a
Dinamarca produz 75% da energia que consome pelos ventos. (.11 a
13)
c) O Saara, Mogavi e o Nordeste brasileiro so exemplos de ricos
potenciais de energia solar, mas em que isso benecia os grandes
consumidores do norte da Europa? (.9 a 11)
d) O potencial das energias propriamente limpas e renovveis
enorme, comparativamente ao que j existe: ventos, mars, correntes
martimas e uviais, energia solar. (.1 a 3)
e) Nenhuma dessas fontes energticas limpas e renovveis poder, por
si, constituir-se no sucessor do petrleo em nvel mundial. (.15 e 16)
3- Assinale a opo que preenche de
gramaticalmente correta o trecho a seguir.

forma

coesa, coerente

At agora os jornalistas e os jornais se apoiavam na ideia de que


eles
sabiam
o
que
era
bom
para
os
leitores.
___________________________________________________________
___________________________________________________________
______________ No uma mudana simples, pois afeta um conjunto
de valores e rotinas associadas atividade informativa.
(http://www.observatoriodaimprensa.com.br/, acesso em 1/11/2010)

a) As novas ideias invertem totalmente essa concepo e tambm o


processo de circulao de informaes, pois o pblico que dir o que
deseja que seja investigado e noticiado pelos meios de comunicao.
b) Assim, os blogueiros independentes esto comeando a criar suas
prprias redes de informantes surgidas a partir de comentrios postados
por leitores, arma Alfred Hermida, professor da Columbia, especializado
em mdias sociais.
c) E muitos prossionais do jornalismo poderiam acabar exercendo
funes muito prximas s de um curador de notcias, ou seja,
selecionar e aglutinar informaes, como fazem os curadores de museus
ou exposies, responsveis pela escolha das obras que sero expostas.
d) Embora alguns crticos armam que esse novo jornalismo adotava uma
prtica parecida dos assistentes sociais ou psiclogos sociais. At pode
ser, mas a ironia embutida nesta comparao apenas comprova o quanto
o jornalismo est distante de sua funo social depois de ter se
transformado numa atividade quase industrial.
e) Se isto for verdade, se o jornalista passar a atuar como gestor de
comunidades sociais, como coordenador de redes sociais de comunicao
pela Internet, ao invs de atuar em redaes tradicionais, estar
corrigindo uma velha distoro em vez de criar algo revolucionrio.
4- Assinale a opo que preenche de
gramaticalmente correta o trecho a seguir.
Prof. Fernando Pestana

forma

coesa, coerente

www.estrategiaconcursos.com.br

4 de 32

Lngua Portuguesa
Provas Comentadas da ESAF
Prof. Fernando Pestana Aula 07
A ideia de liberalismo sugere uma sociedade estruturada sobre a
base do livre-mercado. Na viso dos liberais, o livre-mercado seria o
espao em que o confronto de interesses privados produziria, por meio
dos prprios mecanismos econmicos de oferta, procura e preos, uma
tendncia harmonia social.
___________________________________________________________
___________________________________________________________
___________________________________________________________
Ou seja, a ideia de liberalismo sugere ausncia do Estado na
economia. No entanto, a rigor, mesmo o liberalismo clssico do sculo
XIX sempre escondeu que o papel decisivo do Estado era agir em funo
e a favor dos endinheirados: os capitalistas da Inglaterra bero do
liberalismo jamais deixaram de utilizar a fora direta do Estado, por
exemplo, para colonizar a ndia.
(Grupo
de
So
Paulo,
disponvel
http://www.correiocidadania.com.br/content/view/5158/9/, acesso em 28/10/2010

em

a) Em primeiro lugar, se certo que as mercadorias e os capitais o


dinheiro passaram a circular quase livremente pelo espao mundial, o
mesmo no se pode dizer dos trabalhadores das pessoas. Ao contrrio,
as presses contra imigrantes nos pases centrais nunca deixaram de
existir, desde a I Guerra, e so cada vez maiores.
b) Sob esse prisma, o mercado e no mais a fora direta do Estado
passaria a ser o fundamento da coeso e da harmonia social. Ao Estado
caberia simplesmente garantir o funcionamento do mercado.
c) Quanto ao liberalismo no capitalismo contemporneo, verdade que a
crise da social-democracia, ou do keynesianismo, na dcada de 1970,
levou desconstruo de um conjunto de mecanismos que, desde a II
Guerra, garantiram uma presena forte do Estado na economia.
d) De outro lado, mesmo antes da Era Bush, as intervenes militares
do Estado foram um suporte fundamental para os lucros dos grandes
capitalistas. Quando, por exemplo, o exrcito estadunidense avana sobre
o Oriente Mdio por conta dos lucros do petrleo.
e) E, alm disso, grandes especuladores ganham muito dinheiro nas
bolsas fazendo negcio com aes de empresas do complexo industrialmilitar, as fabricantes de avies, tanques e bombas , isso no deixa de
ser uma profunda conexo entre o Estado e a economia.
5- Em relao aos elementos coesivos do texto, assinale a opo correta.
Hoje no h mais dvida a respeito do aquecimento global
outros problemas gerados pelo consumo de energia e
industrializao. No se pode deter o desenvolvimento e no se
mant-lo sem aumento do consumo global de energia. A principal
Prof. Fernando Pestana

www.estrategiaconcursos.com.br

e de
pela
pode
fonte

5 de 32

Lngua Portuguesa
Provas Comentadas da ESAF
Prof. Fernando Pestana Aula 07
de energia hoje so os combustveis fsseis e o maior vilo dessa histria
a emisso de CO2 na atmosfera (embora no seja o nico). Parece
irreversvel a tendncia sua reduo pela adoo de novas e mais
ecientes tecnologias e fontes de energia.
Acabar drasticamente e de imediato com as emisses de CO2 e com
a utilizao de combustveis fsseis no possvel. Por outro lado, adotar
novas tecnologias que aumentem ou estimulem ainda mais o seu
consumo, nem pensar.
O sculo XX viu a consolidao da Era do Petrleo, motor do
desenvolvimento mundial desde o nal do sculo XIX at hoje, no comeo
do sculo XXI. Esse ciclo de predominncia do petrleo deve ser aos
poucos substitudo por um predomnio do gs natural, junto com, ou
antecedendo, um perodo de aumento de variedade das fontes de
energias e ganho das energias naturais e renovveis (sempre como
complementares), do hidrognio e nalmente da energia atmica.
(Pergentino
Mendes
de
Almeida
http://www.correiocidadania.com.br/content/view/4881/9/, acesso em 29/10/2010)

a) Em mant-lo (.4), o pronome -lo retoma o antecedente consumo


(.2).
b) A expresso dessa histria (.5) retoma o antecedente consumo
global de energia (.4).
c) Em seu consumo (.11 e 12) seu refere-se a combustveis fsseis
(.10).
d) Em sua reduo (.7) sua refere-se a industrializao (.3).
e) A expresso Esse ciclo (.15) retoma o antecedente comeo do
sculo XXI (.14 e 15).
6- Em relao ao uso das estruturas lingusticas do texto, assinale a
opo correta.
Nem sempre a abundncia de um recurso natural como o petrleo
num pas traz-lhe prosperidade. A prosperidade dos pases rabes mais
ricos pelo petrleo discutvel, se a gente no olhar apenas os palcios e
o exotismo rabes. A chamada doena holandesa caracteriza a situao
de um pas que, merc de novas riquezas, acaba solapando a sua
indstria. Mas o mais terrvel, como referncia maldio do petrleo,
no a Holanda, a Venezuela. E o Brasil, por que no? Surfando nos
ciclos do acar, do ouro e do caf, montamos um pas desigual e
atrasado, ou como dizia Washington Luiz antes da poca da
industrializao: o Brasil um pas essencialmente agrcola, isto ,
especializado em exportar acar, caf, cacau e tabaco.
Portanto, o pr-sal tanto pode ser uma fonte de recursos que
impulsionaro o Brasil para um novo patamar de desenvolvimento e
equidade social ou algo mais parecido com o ciclo da cana-de-acar, em
que se consolidou uma sociedade colonial injusta, atrasada e sem

Prof. Fernando Pestana

www.estrategiaconcursos.com.br

6 de 32

Lngua Portuguesa
Provas Comentadas da ESAF
Prof. Fernando Pestana Aula 07
recursos que no os cedidos pelas metrpoles. Tudo depende de como o
pr-sal vier a ser administrado.
(Pergentino
Mendes
de
Almeida
disponvel
em
http://www.correiocidadania.com.br/content/view/4881/9/, acesso em 29/10/2010)

a) Prejudica-se a correo gramatical do perodo ao se substituir trazlhe (. 2) por traz a ele.


b) A palavra solapando (.5) est sendo empregada com o sentido de
impulsionando.
c) A palavra equidade (.14) est sendo empregada com o sentido de
respeito igualdade de direitos, justia social.
d) A palavra Surfando (.7) est sendo empregada com o sentido
denotativo.
e) Prejudica-se a correo gramatical do perodo ao se substituir vier a
ser (.17) por estiver sendo.
7- Assinale a opo que mantm a correo gramatical e a coerncia
entre as ideias do texto ao substituir a palavra pujana (.8), destacada
no texto abaixo.
O Brasil hoje uma das maiores economias do mundo e, mesmo
com os notveis progressos obtidos nos ltimos quinze anos, no
consegue ocupar a mesma posio no que diz respeito ao
desenvolvimento humano. O ndice de Desenvolvimento Humano (IDH)
brasileiro ainda um dos mais baixos do mundo, em total disparidade
com a pujana econmica conquistada.
(Paulo
Itacarambi
http://www1.ethos.org.br/EthosWeb/pt/4779/servicos_do_portal/noticias/itens, acesso
em 30/10/2010)

a) sistemtica
b) fraqueza
c) adequao
d) organizao
e) exuberncia
8- Os trechos a seguir compem um texto adaptado de Carlos Castilho
(http://www.observatoriodaimprensa.com.br/, acesso em 1/11/2010).
Assinale a opo em que o fragmento foi transcrito de forma
gramaticalmente correta.
a) Ainda no uma luz no m do tnel, mas alguns estudiosos do
jornalismo j comeam a vislumbrarem um novo horizonte para a
atividade. E o que comea a surgir vai espantar muita gente porque tm
pouca coisa a ver com o que entendemos hoje por jornalismo.

Prof. Fernando Pestana

www.estrategiaconcursos.com.br

7 de 32

Lngua Portuguesa
Provas Comentadas da ESAF
Prof. Fernando Pestana Aula 07
b) O meio ambiente dos jornalistas deixar de lado as redaes para
situar-se nas comunidades, pois eles vo atuar dentro de redes sociais
digitais. Suas ferramentas principais no sero mais o computador, mas
os softwares de produo colaborativa e coletiva de narrativas textuais,
visuais, sonoras e interativas.
c) A tendncia que certamente vai gerar mais polmica a que colocam o
jornalismo no mais como uma habilidade, segundo alguns, ou uma
cincia, para outros, mas como uma funo social intimamente ligada ao
papel que a Internet ter na sociedade dos prximos anos.
d) As chamadas mdias sociais, os softwares que viabilizam a circulao
de informaes dentro das redes sociais digitais, j uma grande fonte
de notcias e a tendncia que sua importncia cresa ainda mais, na
medida que a internet incluir cada vez mais pessoas. No necessrio ser
nenhum especialista para perceber que as redes tende a ser o grande
manancial do conhecimento humano.
e) A produo colaborativa de notcias, na qual o pblico recolhe dados e
fatos que so processados em conjunto com jornalistas, j so vistas
como a grande alternativa para situaes extremas como, por exemplo, a
surgida pela divulgao de documentos secretos sobre a guerra no Iraque
pelo site Wikileaks.
9- Assinale a opo que corresponde a erro gramatical na transcrio do
texto abaixo.
O neoliberalismo signicou: uma diluio das barreiras postas ao
(1) comrcio e ao movimento de capitais no espao internacional; o m
dos controles polticos sobre as (2) moedas nacionais; o desmonte das
formas diretas ou indiretas de interveno do Estado na produo e no
consumo por exemplo, com as privatizaes (3) ou os cortes de
gastos pblicos; a destruio das polticas de bem-estar social por
exemplo, com os ataques aos direitos (4) dos trabalhadores. Aqui reside
a novidade do neoliberalismo, ou seja, a crtica ao Estado socialdemocrata, as empresas (5) estatais e proteo social, identicadas
como causa principal do dcit pblico e da inao, eixo do debate sobre
a crise mundial de meados da dcada de 1970.
(Grupo
de
So
Paulo,
disponvel
em
http://www.correiocidadania.com.br/content/view/5158/9/, acesso em 28/10/2010)

a) 1
b) 2
c) 3
d) 4
e) 5
10- Os trechos abaixo compem um texto de Jos Carlos Moutinho.
Disponvel em http://www.correiocidadania.com.br/content/view/5162/9/

Prof. Fernando Pestana

www.estrategiaconcursos.com.br

8 de 32

Lngua Portuguesa
Provas Comentadas da ESAF
Prof. Fernando Pestana Aula 07
(acesso em 27/10/2010). Assinale a opo em que o fragmento foi
transcrito de forma gramaticalmente correta.
a) A histria da Internet demonstra que esta surgiu primeiramente nos
meios militares norteamericanos, no auge da Guerra Fria, tendo sido
ento extendida para os meios acadmicos. Desde os seus primrdios
(Arpanet), a Internet visa processamento e transmisso de grande
quantidade de informaes e dados, para a formao de conhecimento.
b) A Internet, a partir de 1994, ganhou diversidade tecnolgica, agilidade
e interface, e esses fatores facilitam a operacionalidade do internauta no
acesso informao. Como resultado de anos de trabalho de
armazenamento de dados, a Internet constituiu um imenso banco de
dados disponvel a todo cidado.
c) A Internet (pela sua diversidade, rapidez, interatividade e
instantaneidade) contribue muito para a socializao do conhecimento. No
entanto, a grande rede tem sucitado diversos debates sobre sua
capacidade de contribuir para a formao do pensamento, conhecimento
e inteligncia.
d) A Internet, entre outros meios digitais favorece muito para o acesso a
informao e ao conhecimento do leitor digital. Mas isso tudo apenas
um passo para a pessoa adquirir outra faculdade em direo ao sucesso
na vida e ajudar o prximo: a inteligncia, a faculdade de entender,
pensar, raciocinar e interpretar.
e) Esse o desao que est ocupando especialistas em Educao no
Brasil, ou seja fazer com que o brasileiro deixe de ser analfabeto funcional
a pessoa que l textos, mas no consegue entende-los e interpreta-los.
11- Assinale a opo que preenche corretamente as lacunas do texto.
Energias renovveis limpas e naturais __1__ a energia elica, a
hidreltrica, a solar, a de mars e correntes martimas, e de gradientes de
temperatura. __2__ fontes de energia crescem cada vez mais
rapidamente e __3__ que venham a contribuir de modo cada vez mais
signicativo na matriz energtica mundial. Mas quase todos os estudiosos
concordam que __4__ no devero substituir inteiramente as fontes de
energia atuais. __5__ importantes complementos. No momento, poucos
entusiastas discordam.
Mendes
de
Almeida
(Pergentino
http://www.correiocidadania.com.br/content/view/4881/9, acesso em 29/10/2010)

a) so / Essas / espera-se / elas / Sero


b) / Tais / espera-lhe / essas / So
c) tais como / Certas / esper-lo / tais / Sejam
d) quais sejam / Algumas / esperamos / algumas / Seriam
e) seriam / Diversas / esperavam / certas / Foram
12- Assinale a opo que preenche corretamente as lacunas do texto.
Prof. Fernando Pestana

www.estrategiaconcursos.com.br

9 de 32

Lngua Portuguesa
Provas Comentadas da ESAF
Prof. Fernando Pestana Aula 07
O IBGE divulgou a Sntese de Indicadores Sociais 2010. Os dados
concernentes __1__ educao no Brasil so estarrecedores. Em 2009,
14,8% dos jovens de 15 a 17 anos se encontravam fora da escola. E
32,8% daqueles que tinham entre 18 e 24 anos deixaram os estudos sem
completar o ensino mdio. Por que nossos jovens abandonam __2__
escola? Os principais fatores so __3__ falta de recursos para pagar os
estudos e o reduzido nmero de escolas pblicas; o desinteresse; __4__
constante repetncia, provocada por pedagogias ultrapassadas,
desmotivao e frequente ausncia de professores; __5__ diculdade de
transporte e __6__ necessidade de ingressar precocemente no mercado
de trabalho.
(Frei Betto, disponvel em http://www.correiocidadania.com.br/content/view/5145/55/,
acesso em 28/10/2010)

a) / / / a / a / a
b) / a / a / a / a / a
c) a / a / a / / /
d) a / / a / / a / a
e) / / / a / /
13- Os trechos abaixo constituem um texto de Pergentino Mendes de
Almeida
disponvel
em
http://www.correiocidadania.com.br/content/view/4881/9/ (acesso em
29/10/2010), mas esto desordenados.
Ordene-os nos parnteses e indique a sequncia correta.
( ) Noventa por cento da energia gerada no motor apenas calor a ser
dissipado, um inconveniente. Quase todas as alternativas pesquisadas
atualmente so mais ecientes, com exceo da lenha e do carvo.
( ) E, segundo, porque uma soluo completamente ineciente: um
automvel utiliza em mdia apenas 10% da energia da gasolina que
consome para mover-se.
( ) O sistema atual tem de mudar algum dia. Primeiro, porque o motor de
combusto interna est destruindo o meio ambiente a longo prazo, isto ,
o prprio mundo.
( ) Isso possvel por meio de pequenas geradoras de energia capazes de
promover a captura e sequestro do carbono na produo (e no no
consumo) da energia.
( ) Mas tal soluo signica mudar inteiramente o modelo econmico de
oferta e distribuio de energia ou seja, um sucateamento de tudo o
que foi investido h mais de um sculo pelas grandes empresas de
produo e distribuio de petrleo, em termos de usinas, reservatrios,
sistemas de distribuio, frota de veculos, posto de servios etc.

Prof. Fernando Pestana

www.estrategiaconcursos.com.br

10 de 32

Lngua Portuguesa
Provas Comentadas da ESAF
Prof. Fernando Pestana Aula 07
( ) Um dos problemas, ento, da converso (idealmente total) para
veculos eltricos reside em como anular as emisses de CO2 necessrias
para abastec-los de energia.
a) 2, 3, 1, 5, 4, 6
b) 4, 2, 3, 5, 1, 6
c) 1, 4, 5, 3, 6, 2
d) 3, 2, 1, 5, 6, 4
e) 5, 6, 2, 3, 1, 4
14- Em relao ao texto, assinale a opo correta.
Onde as sociedades so mais justas, equilibradas, honestas e onde
as necessidades sociais so mais satisfeitas, h menor risco para a
atividade jornalstica. Com esse cenrio, os governos so mais honestos e
o Estado mais transparente; as empresas privadas menos corruptas e
corruptoras e os cidados mais ntegros. Com isso, a atividade jornalstica
mais segura e no necessita ir a fundo e substituir as tarefas delegadas
ao Judicirio, poltica e polcia. Nem cobrar do Estado, por meio de
estratgias investigativas que, para chegar denncia, envolvem o risco
fsico dos reprteres e jornalistas em geral. Assim, onde h mais
corrupo em vrios nveis do Estado e onde os negcios pblicos so
mais obscuros, envolvendo setores privados, todo bom jornalista corre
mais risco, porque ele o ltimo recurso da voz pblica, do cidado, da
esperana.
(Francisco
Jos
Castilhos
Karam
disponvel
http://www.observatoriodaimprensa.com.br/, acesso em 1/11/2010)

em

a) O emprego de vrgulas aps justas e equilibradas (.1) justica-se


por isolar aposto.
b) A substituio do sinal de ponto e vrgula por vrgula aps
transparente (.4) prejudica a correo gramatical do perodo.
c) O termo Assim (.9) confere ao perodo a noo de concluso.
d) O sinal indicativo de crase em poltica e polcia (.7) justica-se
pelo verbo substituir (.6), que exige que seu complemento seja regido
pela preposio a.
e) O termo porque (.12) confere ao perodo a noo de condio.
15- Os trechos abaixo constituem um texto adaptado de Cristina Spera,
disponvel
em
http://www1.ethos.org.br/EthosWeb/pt/4774/servicos_do_portal/noticias
/itens/(acesso em 2/11/2010). Assinale a opo em que o fragmento foi
transcrito de forma gramaticalmente correta no que se refere ao uso dos
sinais de pontuao.
a) Desde o sculo V a.c., na Prsia, sabe-se que, os ventos podem gerar
energia limpa e abundante. de l que vem o moinho de vento, inveno
Prof. Fernando Pestana

www.estrategiaconcursos.com.br

11 de 32

Lngua Portuguesa
Provas Comentadas da ESAF
Prof. Fernando Pestana Aula 07
originalmente utilizada para mover gua; e irrigar os campos de arroz e
trigo.
b) Os mecanismos bsicos que movimentam os moinhos no mudaram
desde ento; o vento atinge uma hlice que, ao movimentar-se, gira uma
polia que, impulsiona outro equipamento. Na antiguidade um monjolo. No
sculo XXI, um gerador de eletricidade.
c) O vento o resultado da diferena de temperatura entre gua e terra,
plancies e montanhas, nas regies tropicais, equatoriais e polares. A
fora do vento e a quantidade de energia nele contida depende da
poca do ano, da hora do dia e da vegetao e topograa do local.
d) Os sculos que separam o moinho persa dos atuais parques elicos
foram marcados por grandes descobertas cientcas. Elas, inclusive
explicaram o que vento. No , o sopro dos deuses, como os antigos
imaginavam.
e) O litoral brasileiro, por suas caractersticas considerado: um local
abenoado por ventos que podem gerar milhes de quilowatts de
energia eltrica. Desde os anos 1990 h empreendedores, ncando
hastes e hlices em alguns locais especialmente beneciados pelos
regimes de ventos, como o litoral de Santa Catarina e o do Cear.

GABARITO COMENTADO

1- Em relao s ideias do texto, assinale a opo correta.


Um passo fundamental para que no nos enganemos quanto
natureza do capitalismo contemporneo e o signicado das polticas
empreendidas pelos pases centrais para enfrentar a recente crise
econmica problematizarmos, com cuidado, o termo neoliberalismo:
comear pelas palavras talvez no seja coisa v, escreve Alfredo Bosi
em Dialtica da Colonizao.
A partir da dcada de 1980, buscando exprimir a natureza do
capitalismo contemporneo, muitos, principalmente os crticos, utilizaram
esta palavra que, por m, se generalizou. Mas o que, de fato, signica? O
prexo neo quer dizer novo; portanto, novo liberalismo. Ora, durante o
sculo XIX deu-se a construo de um liberalismo que viria encontrar a
sua crise denitiva na I Guerra Mundial em 1914 e na crise de 1929. Mas
desde o perodo entre guerras e, sobretudo, depois, com o trmino da II
Guerra Mundial, em 1945, tomou corpo um novo modelo, principalmente
na Europa, que de certa forma se contrapunha ao velho liberalismo: era o
mundo da social-democracia, da presena do Estado na vida econmica,
das aes polticas inspiradas na reexo terica do economista britnico
John Keynes, um crtico do liberalismo econmico clssico que viveu na
primeira metade do sculo XX. Quando esse modelo tambm entrou em
crise, no princpio da dcada de 1970, surgiu a perspectiva de
reconstruo da ordem liberal. Por isso, novo liberalismo, neoliberalismo.

Prof. Fernando Pestana

www.estrategiaconcursos.com.br

12 de 32

Lngua Portuguesa
Provas Comentadas da ESAF
Prof. Fernando Pestana Aula 07
(Grupo
de
So
Paulo,
disponvel
em
http://www.correiocidadania.com.br/content/view/5158/9/, acesso em 28/10/2010)

a) De acordo com as ideias do primeiro pargrafo do texto, devemos


desvalorizar o termo neoliberalismo, porque uma noo invlida.
b) O liberalismo que se formou no sculo XIX coincide com o mundo da
social-democracia.
c) John Keynes, que viveu na primeira metade do sculo XX, criticava e
se opunha presena do Estado na vida econmica nas naes.
d) O termo neoliberalismo surgiu e passou a ser difundido na dcada de
80, logo aps o modelo keynesiano entrar em crise.
e) O neoliberalismo prope a volta social-democracia e a presena mais
intensa do Estado na economia.
COMENTRIO:
a) O prprio texto diz que necessrio problematizar o termo
neoliberalismo e que analisar essa palavra no algo intil, logo no faz
sentido algum a afirmao de que devemos desvalorizar o termo
neoliberalismo, porque uma noo invlida.
b) O mundo da social-democracia se opunha ao velho liberalismo do
sculo XIX. O prprio texto aponta para isso: Mas desde o perodo entre
guerras e, sobretudo, depois, com o trmino da II Guerra Mundial, em
1945, tomou corpo um novo modelo, principalmente na Europa, que de
certa forma se contrapunha ao velho liberalismo: era o mundo da socialdemocracia...
c) Absurda a afirmao da banca!!! Se John Keynes foi um dos tericos
que defendeu a interveno do Estado na economia das naes, como
podemos afirmar que ele criticava e se opunha presena do Estado na
vida econmica nas naes?!?!
d) Todo o segundo pargrafo corrobora a afirmao da banca de que o
termo neoliberalismo surgiu e passou a ser difundido na dcada de 80,
logo aps o modelo keynesiano entrar em crise.
e) O neoliberalismo o extremo oposto do que afirma a banca, pois
prope a reconstruo das ideias liberais, que se opem interferncia do
Estado na economia.
GABARITO: D.
2- Assinale a opo em que o trecho do texto apresenta a sua ideia
principal.

Prof. Fernando Pestana

www.estrategiaconcursos.com.br

13 de 32

Lngua Portuguesa
Provas Comentadas da ESAF
Prof. Fernando Pestana Aula 07
O potencial das energias propriamente limpas e renovveis
enorme, comparativamente ao que j existe: ventos, mars, correntes
martimas e uviais, energia solar. Elas devero constituir um n
importante na matriz energtica mundial. Entretanto, admite-se que
ainda assim continuaro sendo apenas complementares e no sucientes
para substituir o petrleo.
Um dos problemas dessas energias limpas que o seu potencial
no regularmente distribudo no mundo entre as naes consumidoras.
O Saara, Mogavi e o Nordeste brasileiro so exemplos de ricos potenciais
de energia solar, mas em que isso benecia os grandes consumidores do
norte da Europa? O Nordeste brasileiro, assim como a regio de Bengala e
outras regies tropicais, tem enorme potencial elico. Mas no so s
eles: a Dinamarca produz 75% da energia que consome pelos ventos.
Poucos pases podem rivalizar com o Brasil quanto energia hidreltrica.
Nenhuma dessas fontes energticas limpas e renovveis poder, por si,
constituir-se no sucessor do petrleo em nvel mundial.
(Pergentino
Mendes
de
Almeida
disponvel
em
http://www.correiocidadania.com.br/content/view/4881/9/, acesso em 29/10/2010)

a) Um dos problemas dessas energias limpas que o seu potencial no


regularmente distribudo no mundo entre as naes consumidoras. (.7 e
8)
b) O Nordeste brasileiro, assim como a regio de Bengala e outras
regies tropicais, tem enorme potencial elico. Mas no so s eles: a
Dinamarca produz 75% da energia que consome pelos ventos. (.11 a
13)
c) O Saara, Mogavi e o Nordeste brasileiro so exemplos de ricos
potenciais de energia solar, mas em que isso benecia os grandes
consumidores do norte da Europa? (.9 a 11)
d) O potencial das energias propriamente limpas e renovveis
enorme, comparativamente ao que j existe: ventos, mars, correntes
martimas e uviais, energia solar. (.1 a 3)
e) Nenhuma dessas fontes energticas limpas e renovveis poder, por
si, constituir-se no sucessor do petrleo em nvel mundial. (.15 e 16)
COMENTRIO:
Questo de compreenso textual relativa ao conceito de tese.
A tese de um texto o ponto de vista ou o ponto de partida do autor
sobre determinado assunto. Normalmente ela se localiza no primeiro
pargrafo de um texto e retomada no fim dele. A tese o corao de
um texto, pois a partir dela todos os comentrios do autor giraro em
torno dela.
No diferente nesta questo. Observe que o primeiro pargrafo
parafraseado no ltimo perodo:
Prof. Fernando Pestana

www.estrategiaconcursos.com.br

14 de 32

Lngua Portuguesa
Provas Comentadas da ESAF
Prof. Fernando Pestana Aula 07
O potencial das energias propriamente limpas e renovveis enorme...
admite-se que ainda assim continuaro sendo apenas complementares e
no sucientes para substituir o petrleo. (1 pargrafo)
Nenhuma dessas fontes energticas limpas e renovveis poder, por si,
constituir-se no sucessor do petrleo em nvel mundial. (fim do ltimo
parrafo)
Claro, no ?
GABARITO: E.
3- Assinale a opo que preenche de
gramaticalmente correta o trecho a seguir.

forma

coesa, coerente

At agora os jornalistas e os jornais se apoiavam na ideia de que


eles
sabiam
o
que
era
bom
para
os
leitores.
___________________________________________________________
___________________________________________________________
______________ No uma mudana simples, pois afeta um conjunto
de valores e rotinas associadas atividade informativa.
(http://www.observatoriodaimprensa.com.br/, acesso em 1/11/2010)

a) As novas ideias invertem totalmente essa concepo e tambm o


processo de circulao de informaes, pois o pblico que dir o que
deseja que seja investigado e noticiado pelos meios de comunicao.
b) Assim, os blogueiros independentes esto comeando a criar suas
prprias redes de informantes surgidas a partir de comentrios postados
por leitores, arma Alfred Hermida, professor da Columbia, especializado
em mdias sociais.
c) E muitos prossionais do jornalismo poderiam acabar exercendo
funes muito prximas s de um curador de notcias, ou seja,
selecionar e aglutinar informaes, como fazem os curadores de museus
ou exposies, responsveis pela escolha das obras que sero expostas.
d) Embora alguns crticos armam que esse novo jornalismo adotava uma
prtica parecida dos assistentes sociais ou psiclogos sociais. At pode
ser, mas a ironia embutida nesta comparao apenas comprova o quanto
o jornalismo est distante de sua funo social depois de ter se
transformado numa atividade quase industrial.
e) Se isto for verdade, se o jornalista passar a atuar como gestor de
comunidades sociais, como coordenador de redes sociais de comunicao
pela Internet, ao invs de atuar em redaes tradicionais, estar
corrigindo uma velha distoro em vez de criar algo revolucionrio.
COMENTRIO:

Prof. Fernando Pestana

www.estrategiaconcursos.com.br

15 de 32

Lngua Portuguesa
Provas Comentadas da ESAF
Prof. Fernando Pestana Aula 07
Questo de continuidade textual.
Normalmente, para otimizarmos o tempo, procuramos as opes com
desvios gramaticais. Nesta questo, h duas: D e E. Veja:
d) Embora alguns crticos armam (afirmEm; aps conjuno concessiva
embora, usa-se o verbo no subjuntivo) que esse novo jornalismo
adotava uma prtica parecida dos assistentes sociais ou psiclogos
sociais (houve aqui truncamento sinttico, pois no se pode terminar um
perodo s com uma orao subordinada adverbial sem a orao
principal). At pode ser, mas a ironia embutida nesta comparao apenas
comprova o quanto o jornalismo est distante de sua funo social depois
de ter se transformado numa atividade quase industrial.
e) Se isto for verdade, se o jornalista passar a atuar como gestor de
comunidades sociais, como coordenador de redes sociais de comunicao
pela Internet, ao invs de (em vez de; s se usa ao invs de com
expresses antnimas, o que no o caso do contexto) atuar em
redaes tradicionais, estar corrigindo uma velha distoro em vez de
criar algo revolucionrio.
Sobrou A, B e C. No entanto, note que em B o contexto original nada fala
sobre blogueiros, logo o trecho desta opo est incoerente com o texto
do enunciado. Note tambm que o trecho da opo B comea com o
conectivo conclusivo Assim, o que provoca outra incoerncia, uma vez
que o texto no est concludo. Na letra C, o conectivo E que inicia o
texto sugere que h informaes anteriores que se somam seguinte,
porm a continuidade do texto original do enunciado com o trecho desta
alternativa no mantm harmonia entre si.
A opo A perfeita, pois aponta a mudana e a contraposio sugerida
pelo contexto, a saber: At agora os jornalistas e os jornais se apoiavam
na ideia de que eles sabiam o que era bom para os leitores. As novas
ideias, PORM, (acrscimo meu para tornar clara a relao entre os
trechos) invertem totalmente essa (este elemento coesivo retoma a ideia
em itlico) concepo e tambm o processo de circulao de informaes,
pois o pblico que dir o que deseja que seja investigado e noticiado
pelos meios de comunicao. Note que esta parte sublinhada conversa
com o trecho em itlico e com o trecho que segue: No uma mudana
simples, pois afeta um conjunto de valores e rotinas associadas
atividade informativa.
GABARITO: A.
4- Assinale a opo que preenche de
gramaticalmente correta o trecho a seguir.

Prof. Fernando Pestana

forma

coesa, coerente

www.estrategiaconcursos.com.br

16 de 32

Lngua Portuguesa
Provas Comentadas da ESAF
Prof. Fernando Pestana Aula 07
A ideia de liberalismo sugere uma sociedade estruturada sobre a
base do livre-mercado. Na viso dos liberais, o livre-mercado seria o
espao em que o confronto de interesses privados produziria, por meio
dos prprios mecanismos econmicos de oferta, procura e preos, uma
tendncia harmonia social.
___________________________________________________________
___________________________________________________________
___________________________________________________________
Ou seja, a ideia de liberalismo sugere ausncia do Estado na
economia. No entanto, a rigor, mesmo o liberalismo clssico do sculo
XIX sempre escondeu que o papel decisivo do Estado era agir em funo
e a favor dos endinheirados: os capitalistas da Inglaterra bero do
liberalismo jamais deixaram de utilizar a fora direta do Estado, por
exemplo, para colonizar a ndia.
(Grupo
de
So
Paulo,
disponvel
http://www.correiocidadania.com.br/content/view/5158/9/, acesso em 28/10/2010

em

a) Em primeiro lugar, se certo que as mercadorias e os capitais o


dinheiro passaram a circular quase livremente pelo espao mundial, o
mesmo no se pode dizer dos trabalhadores das pessoas. Ao contrrio,
as presses contra imigrantes nos pases centrais nunca deixaram de
existir, desde a I Guerra, e so cada vez maiores.
b) Sob esse prisma, o mercado e no mais a fora direta do Estado
passaria a ser o fundamento da coeso e da harmonia social. Ao Estado
caberia simplesmente garantir o funcionamento do mercado.
c) Quanto ao liberalismo no capitalismo contemporneo, verdade que a
crise da social-democracia, ou do keynesianismo, na dcada de 1970,
levou desconstruo de um conjunto de mecanismos que, desde a II
Guerra, garantiram uma presena forte do Estado na economia.
d) De outro lado, mesmo antes da Era Bush, as intervenes militares
do Estado foram um suporte fundamental para os lucros dos grandes
capitalistas. Quando, por exemplo, o exrcito estadunidense avana sobre
o Oriente Mdio por conta dos lucros do petrleo.
e) E, alm disso, grandes especuladores ganham muito dinheiro nas
bolsas fazendo negcio com aes de empresas do complexo industrialmilitar, as fabricantes de avies, tanques e bombas , isso no deixa de
ser uma profunda conexo entre o Estado e a economia.
COMENTRIO:
Questo de continuidade textual.
Vejamos as opes com erros gramaticais primeiro:

Prof. Fernando Pestana

www.estrategiaconcursos.com.br

17 de 32

Lngua Portuguesa
Provas Comentadas da ESAF
Prof. Fernando Pestana Aula 07
a) Em primeiro lugar, se certo que as mercadorias e os capitais o
dinheiro passaram a circular quase livremente pelo espao mundial, o
mesmo no se pode dizer dos trabalhadores das pessoas. Ao contrrio,
as presses contra imigrantes nos pases centrais nunca deixaram de
existir, desde a I Guerra, e so cada vez maiores.
Travesso no separa termos coordenados de mesma funo sinttica.
Logo, no lugar do travesso, deve haver uma vrgula.
d) De outro lado, mesmo antes da Era Bush, as intervenes militares
do Estado foram um suporte fundamental para os lucros dos grandes
capitalistas. Quando, por exemplo, o exrcito estadunidense avana sobre
o Oriente Mdio por conta dos lucros do petrleo.
Houve truncamento sinttico no ltimo perodo, pois faltou a orao
principal da orao subordinada Quando, por exemplo, o exrcito
estadunidense avana sobre o Oriente Mdio por conta dos lucros do
petrleo.
e) E, alm disso, grandes especuladores ganham muito dinheiro nas
bolsas fazendo negcio com aes de empresas do complexo industrialmilitar, as fabricantes de avies, tanques e bombas , isso no deixa de
ser uma profunda conexo entre o Estado e a economia.
Nada justifica o uso do travesso aps bombas. Basta retir-lo para a
frase ficar correta.
Estamos, portanto, entre a B e a C. No entanto, a C est equivocada
quanto coerncia, pois no h harmonia (h contradio) entre estas
partes que compem o texto: ... garantiram uma presena forte do
Estado na economia. Ou seja, a ideia de liberalismo sugere ausncia do
Estado na economia.
Quanto opo B, note que o trecho comea assim Sob esse prisma. O
pronome esse faz referncia a algo anterior, a saber: toda a ideia
contida no primeiro pargrafo. Logo em seguida, o trecho da B continua
mantendo coerncia com o que foi dito e com o que se segue no texto
maior do enunciado a respeito do liberalismo.
GABARITO: B.
5- Em relao aos elementos coesivos do texto, assinale a opo correta.
Hoje no h mais dvida a respeito do aquecimento global e de
outros problemas gerados pelo consumo de energia e pela
industrializao. No se pode deter o desenvolvimento e no se pode
mant-lo sem aumento do consumo global de energia. A principal fonte
de energia hoje so os combustveis fsseis e o maior vilo dessa histria
Prof. Fernando Pestana

www.estrategiaconcursos.com.br

18 de 32

Lngua Portuguesa
Provas Comentadas da ESAF
Prof. Fernando Pestana Aula 07
a emisso de CO2 na atmosfera (embora no seja o nico). Parece
irreversvel a tendncia sua reduo pela adoo de novas e mais
ecientes tecnologias e fontes de energia.
Acabar drasticamente e de imediato com as emisses de CO2 e com
a utilizao de combustveis fsseis no possvel. Por outro lado, adotar
novas tecnologias que aumentem ou estimulem ainda mais o seu
consumo, nem pensar.
O sculo XX viu a consolidao da Era do Petrleo, motor do
desenvolvimento mundial desde o nal do sculo XIX at hoje, no comeo
do sculo XXI. Esse ciclo de predominncia do petrleo deve ser aos
poucos substitudo por um predomnio do gs natural, junto com, ou
antecedendo, um perodo de aumento de variedade das fontes de
energias e ganho das energias naturais e renovveis (sempre como
complementares), do hidrognio e nalmente da energia atmica.
(Pergentino
Mendes
de
Almeida
http://www.correiocidadania.com.br/content/view/4881/9/, acesso em 29/10/2010)

a) Em mant-lo (.4), o pronome -lo retoma o antecedente consumo


(.2).
b) A expresso dessa histria (.5) retoma o antecedente consumo
global de energia (.4).
c) Em seu consumo (.11 e 12) seu refere-se a combustveis fsseis
(.10).
d) Em sua reduo (.7) sua refere-se a industrializao (.3).
e) A expresso Esse ciclo (.15) retoma o antecedente comeo do
sculo XXI (.14 e 15).
COMENTRIO:
Questo de coeso referencial.
a) O pronome oblquo tono -lo retoma o substantivo desenvolvimento.
b) A expresso dessa histria refere-se ao fato de a principal fonte de
energia hoje serem os combustveis fsseis.
c) Veja o contexto: Acabar drasticamente e de imediato com as emisses
de CO2 e com a utilizao de combustveis fsseis no possvel. Por
outro lado, adotar novas tecnologias que aumentem ou estimulem ainda
mais o seu consumo, nem pensar. Est na cara que esta a opo
correta.
d) Veja o contexto: A principal fonte de energia hoje so os combustveis
fsseis e o maior vilo dessa histria a emisso de CO2 na atmosfera
(embora no seja o nico). Parece irreversvel a tendncia sua reduo
pela adoo de novas e mais eficientes tecnologias e fontes de energia.

Prof. Fernando Pestana

www.estrategiaconcursos.com.br

19 de 32

Lngua Portuguesa
Provas Comentadas da ESAF
Prof. Fernando Pestana Aula 07
Percebeu que o pronome destacado no se refere industrializao, mas
sim emisso?
e) Esse ciclo refere-se a toda a ideia contida no perodo anterior.
GABARITO: C.
6- Em relao ao uso das estruturas lingusticas do texto, assinale a
opo correta.
Nem sempre a abundncia de um recurso natural como o petrleo
num pas traz-lhe prosperidade. A prosperidade dos pases rabes mais
ricos pelo petrleo discutvel, se a gente no olhar apenas os palcios e
o exotismo rabes. A chamada doena holandesa caracteriza a situao
de um pas que, merc de novas riquezas, acaba solapando a sua
indstria. Mas o mais terrvel, como referncia maldio do petrleo,
no a Holanda, a Venezuela. E o Brasil, por que no? Surfando nos
ciclos do acar, do ouro e do caf, montamos um pas desigual e
atrasado, ou como dizia Washington Luiz antes da poca da
industrializao: o Brasil um pas essencialmente agrcola, isto ,
especializado em exportar acar, caf, cacau e tabaco.
Portanto, o pr-sal tanto pode ser uma fonte de recursos que
impulsionaro o Brasil para um novo patamar de desenvolvimento e
equidade social ou algo mais parecido com o ciclo da cana-de-acar, em
que se consolidou uma sociedade colonial injusta, atrasada e sem
recursos que no os cedidos pelas metrpoles. Tudo depende de como o
pr-sal vier a ser administrado.
(Pergentino
Mendes
de
Almeida
disponvel
em
http://www.correiocidadania.com.br/content/view/4881/9/, acesso em 29/10/2010)

a) Prejudica-se a correo gramatical do perodo ao se substituir trazlhe (. 2) por traz a ele.


b) A palavra solapando (.5) est sendo empregada com o sentido de
impulsionando.
c) A palavra equidade (.14) est sendo empregada com o sentido de
respeito igualdade de direitos, justia social.
d) A palavra Surfando (.7) est sendo empregada com o sentido
denotativo.
e) Prejudica-se a correo gramatical do perodo ao se substituir vier a
ser (.17) por estiver sendo.
COMENTRIO:
Questo hbrida: a) emprego de pronome, b) semntica, c) semntica, d)
semntica, e) reescritura de verbo.

Prof. Fernando Pestana

www.estrategiaconcursos.com.br

20 de 32

Lngua Portuguesa
Provas Comentadas da ESAF
Prof. Fernando Pestana Aula 07
a) Assim como o pronome pessoal oblquo tono lhe tem funo de
objeto indireto, o pronome pessoal oblquo tnico a ele tambm tem. Se
for possvel substituir lhe por a ele, o uso de lhe estar correto. Logo
a substituio de uma forma pronominal por outra est correta, no
havendo prejuzo da correo gramatical.
b) Solapando tem sentido de minando, abalando, enfraquecendo, logo a
afirmao da banca no procede.
c) Na verdade, o sentido de equidade o dado pela prpria banca.
Consulte em qualquer dicionrio. Agora eu pergunto: Voc saberia disso
no dia da prova ou iria por eliminao? Eis o gabarito!
d) Sentido denotativo o mesmo que sentido literal. S que a palavra
surfando tem sentido conotativo bvio no contexto, ou seja, tem sentido
figurado.
e) As expresses vier a ser administrado e estiver sendo administrado
no prejudicam a correo gramatical do texto, logo a afirmao da banca
no procede.
GABARITO: C.
7- Assinale a opo que mantm a correo gramatical e a coerncia
entre as ideias do texto ao substituir a palavra pujana (.8), destacada
no texto abaixo.
O Brasil hoje uma das maiores economias do mundo e, mesmo
com os notveis progressos obtidos nos ltimos quinze anos, no
consegue ocupar a mesma posio no que diz respeito ao
desenvolvimento humano. O ndice de Desenvolvimento Humano (IDH)
brasileiro ainda um dos mais baixos do mundo, em total disparidade
com a pujana econmica conquistada.
(Paulo
Itacarambi
http://www1.ethos.org.br/EthosWeb/pt/4779/servicos_do_portal/noticias/itens, acesso
em 30/10/2010)

a) sistemtica
b) fraqueza
c) adequao
d) organizao
e) exuberncia
COMENTRIO:
Questo de semntica (sinnimos).

Prof. Fernando Pestana

www.estrategiaconcursos.com.br

21 de 32

Lngua Portuguesa
Provas Comentadas da ESAF
Prof. Fernando Pestana Aula 07
Bastaria saber o sentido de pujana para acertar a questo. Em
nenhuma das opes, h um sinnimo para pujana, os quais seriam
vigor, robustez, poderio, domnio, grandeza, fartura, riqueza,
exuberncia....
GABARITO: E.
8- Os trechos a seguir compem um texto adaptado de Carlos Castilho
(http://www.observatoriodaimprensa.com.br/, acesso em 1/11/2010).
Assinale a opo em que o fragmento foi transcrito de forma
gramaticalmente correta.
a) Ainda no uma luz no m do tnel, mas alguns estudiosos do
jornalismo j comeam a vislumbrarem um novo horizonte para a
atividade. E o que comea a surgir vai espantar muita gente porque tm
pouca coisa a ver com o que entendemos hoje por jornalismo.
b) O meio ambiente dos jornalistas deixar de lado as redaes para
situar-se nas comunidades, pois eles vo atuar dentro de redes sociais
digitais. Suas ferramentas principais no sero mais o computador, mas
os softwares de produo colaborativa e coletiva de narrativas textuais,
visuais, sonoras e interativas.
c) A tendncia que certamente vai gerar mais polmica a que colocam o
jornalismo no mais como uma habilidade, segundo alguns, ou uma
cincia, para outros, mas como uma funo social intimamente ligada ao
papel que a Internet ter na sociedade dos prximos anos.
d) As chamadas mdias sociais, os softwares que viabilizam a circulao
de informaes dentro das redes sociais digitais, j uma grande fonte
de notcias e a tendncia que sua importncia cresa ainda mais, na
medida que a internet incluir cada vez mais pessoas. No necessrio ser
nenhum especialista para perceber que as redes tende a ser o grande
manancial do conhecimento humano.
e) A produo colaborativa de notcias, na qual o pblico recolhe dados e
fatos que so processados em conjunto com jornalistas, j so vistas
como a grande alternativa para situaes extremas como, por exemplo, a
surgida pela divulgao de documentos secretos sobre a guerra no Iraque
pelo site Wikileaks.
COMENTRIO:
Questo de reconhecimento de frases corretas e incorretas.
Vejamos uma por uma (corrigidas):
a) Ainda no uma luz no fim do tnel, mas alguns estudiosos do
jornalismo j comeam a vislumbrar (o verbo principal da locuo verbal
no varia) um novo horizonte para a atividade. E o que comea a surgir
vai espantar muita gente porque tem (o verbo concorda com o sujeito

Prof. Fernando Pestana

www.estrategiaconcursos.com.br

22 de 32

Lngua Portuguesa
Provas Comentadas da ESAF
Prof. Fernando Pestana Aula 07
oculto o que comea a surgir ficando no singular) pouca coisa a ver com
o que entendemos hoje por jornalismo.
c) A tendncia que certamente vai gerar mais polmica a que coloca (o
verbo concorda, no singular, com o antecedente do pronome relativo) o
jornalismo no mais como uma habilidade, segundo alguns, ou uma
cincia, para outros, mas como uma funo social intimamente ligada ao
papel que a Internet ter na sociedade dos prximos anos.
d) As chamadas mdias sociais, os softwares que viabilizam a circulao
de informaes dentro das redes sociais digitais, j so (o verbo ser
concorda preferencialmente com o sujeito no plural) uma grande fonte de
notcias e a tendncia que sua importncia cresa ainda mais, medida
que (na medida que uma expresso inexistente na lngua culta; o
certo medida que (ideia de proporcionalidade)) a internet incluir
cada vez mais pessoas. No necessrio ser nenhum especialista para
perceber que as redes tendem (o verbo concorda, no plural com seu
sujeito (redes)) a ser o grande manancial do conhecimento humano.
e) A produo colaborativa de notcias, na qual o pblico recolhe dados e
fatos que so processados em conjunto com jornalistas, j vista (
vista concorda com o ncleo do sujeito no singular e no feminino
(produo)) como a grande alternativa para situaes extremas como,
por exemplo, a surgida pela divulgao de documentos secretos sobre a
guerra no Iraque pelo site Wikileaks.
GABARITO: B.
9- Assinale a opo que corresponde a erro gramatical na transcrio do
texto abaixo.
O neoliberalismo signicou: uma diluio das barreiras postas ao
(1) comrcio e ao movimento de capitais no espao internacional; o m
dos controles polticos sobre as (2) moedas nacionais; o desmonte das
formas diretas ou indiretas de interveno do Estado na produo e no
consumo por exemplo, com as privatizaes (3) ou os cortes de
gastos pblicos; a destruio das polticas de bem-estar social por
exemplo, com os ataques aos direitos (4) dos trabalhadores. Aqui reside
a novidade do neoliberalismo, ou seja, a crtica ao Estado socialdemocrata, as empresas (5) estatais e proteo social, identicadas
como causa principal do dcit pblico e da inao, eixo do debate sobre
a crise mundial de meados da dcada de 1970.
(Grupo
de
So
Paulo,
disponvel
em
http://www.correiocidadania.com.br/content/view/5158/9/, acesso em 28/10/2010)

a) 1
b) 2
Prof. Fernando Pestana

www.estrategiaconcursos.com.br

23 de 32

Lngua Portuguesa
Provas Comentadas da ESAF
Prof. Fernando Pestana Aula 07
c) 3
d) 4
e) 5
COMENTRIO:
Questo de reconhecimento de trechos corretos e incorretos.
O nico erro est em Aqui reside a novidade do neoliberalismo, ou seja,
a crtica ao Estado social-democrata, as empresas estatais e proteo
social. Deveria haver crase, pois o substantivo crtica exige um
complemento iniciado pela preposio a. Note com cuidado os
complementos iniciados pela preposio a: ao Estado socialdemocrata, as empresas estatais e proteo social. Logo, para estar
correto o trecho, deveria ser, por causa do paralelismo, assim: Aqui
reside a novidade do neoliberalismo, ou seja, a crtica ao Estado socialdemocrata, s empresas estatais e proteo social....
GABARITO: E.
10- Os trechos abaixo compem um texto de Jos Carlos Moutinho.
Disponvel em http://www.correiocidadania.com.br/content/view/5162/9/
(acesso em 27/10/2010). Assinale a opo em que o fragmento foi
transcrito de forma gramaticalmente correta.
a) A histria da Internet demonstra que esta surgiu primeiramente nos
meios militares norteamericanos, no auge da Guerra Fria, tendo sido
ento extendida para os meios acadmicos. Desde os seus primrdios
(Arpanet), a Internet visa processamento e transmisso de grande
quantidade de informaes e dados, para a formao de conhecimento.
b) A Internet, a partir de 1994, ganhou diversidade tecnolgica, agilidade
e interface, e esses fatores facilitam a operacionalidade do internauta no
acesso informao. Como resultado de anos de trabalho de
armazenamento de dados, a Internet constituiu um imenso banco de
dados disponvel a todo cidado.
c) A Internet (pela sua diversidade, rapidez, interatividade e
instantaneidade) contribue muito para a socializao do conhecimento. No
entanto, a grande rede tem sucitado diversos debates sobre sua
capacidade de contribuir para a formao do pensamento, conhecimento
e inteligncia.
d) A Internet, entre outros meios digitais favorece muito para o acesso a
informao e ao conhecimento do leitor digital. Mas isso tudo apenas
um passo para a pessoa adquirir outra faculdade em direo ao sucesso
na vida e ajudar o prximo: a inteligncia, a faculdade de entender,
pensar, raciocinar e interpretar.
e) Esse o desao que est ocupando especialistas em Educao no
Brasil, ou seja fazer com que o brasileiro deixe de ser analfabeto funcional
a pessoa que l textos, mas no consegue entende-los e interpreta-los.
Prof. Fernando Pestana

www.estrategiaconcursos.com.br

24 de 32

Lngua Portuguesa
Provas Comentadas da ESAF
Prof. Fernando Pestana Aula 07
COMENTRIO:
Questo de reconhecimento de frases corretas e incorretas.
Vejamos uma por uma (corrigidas):
a) A histria da Internet demonstra que esta surgiu primeiramente nos
meios militares norte-americanos (adjetivo composto ptrio separado
por hfen), no auge da Guerra Fria, tendo sido ento estendida (esticada,
ampliada, com S) para os meios acadmicos. Desde os seus primrdios
(Arpanet), a Internet visa a (no h crase antes de palavra masculina)
processamento e transmisso de grande quantidade de informaes e
dados, para a formao de conhecimento.
c) A Internet (pela sua diversidade, rapidez, interatividade e
instantaneidade) contribui (eu contribuo, tu contribuis, ele contribui, ns
contribumos, vs contribus, eles contribuem) muito para a socializao
do conhecimento. No entanto, a grande rede tem suscitado diversos
debates sobre sua capacidade de contribuir para a formao do
pensamento, conhecimento e inteligncia.
d) A Internet, entre outros meios digitais, (expresso intercalada vem
entre vrgulas) favorece muito (a preposio para no exigida pelo
verbo favorecer, que rege seus complementos assim: favorece algo a
algum) o acesso (a + a = ) informao e ao conhecimento do leitor
digital. Mas isso tudo apenas um passo para a pessoa adquirir outra
faculdade em direo ao sucesso na vida e ajudar o prximo: a
inteligncia, a faculdade de entender, pensar, raciocinar e interpretar.
e) Este (usa-se este(a/s) para fazer referncia a algo posterior) o
desafio que est ocupando especialistas em Educao no Brasil, ou seja,
(esta expresso explicativa vem sempre entre vrgulas) fazer com que o
brasileiro deixe de ser analfabeto funcional a pessoa que l textos, mas
no consegue entend-los e interpret-los (oxtonas terminadas em e e
a so acentuadas).
GABARITO: B.
11- Assinale a opo que preenche corretamente as lacunas do texto.
Energias renovveis limpas e naturais __1__ a energia elica, a
hidreltrica, a solar, a de mars e correntes martimas, e de gradientes de
temperatura. __2__ fontes de energia crescem cada vez mais
rapidamente e __3__ que venham a contribuir de modo cada vez mais
signicativo na matriz energtica mundial. Mas quase todos os estudiosos
concordam que __4__ no devero substituir inteiramente as fontes de

Prof. Fernando Pestana

www.estrategiaconcursos.com.br

25 de 32

Lngua Portuguesa
Provas Comentadas da ESAF
Prof. Fernando Pestana Aula 07
energia atuais. __5__ importantes complementos. No momento, poucos
entusiastas discordam.
(Pergentino
Mendes
de
Almeida
http://www.correiocidadania.com.br/content/view/4881/9, acesso em 29/10/2010)
a) so / Essas / espera-se / elas / Sero
b) / Tais / espera-lhe / essas / So
c) tais como / Certas / esper-lo / tais / Sejam
d) quais sejam / Algumas / esperamos / algumas / Seriam
e) seriam / Diversas / esperavam / certas / Foram
COMENTRIO:
Questo de preenchimento de lacunas com formas corretas, observandose o contexto.
Primeira lacuna:
Observe que o verbo tem de ficar no plural para concordar com o sujeito
no plural, portanto as nicas opes possveis so A e E (a B jamais!)
para que haja concordncia correta. Alm disso, todo perodo tem um
verbo, logo as demais opes so incorretas, por falta de verbo
concordando com o sujeito.
Pois bem... como o contexto indica certeza, fato, e no hiptese,
possibilidade, a forma de futuro do pretrito est equivocada. Veja:
a) Energias renovveis limpas e naturais so a energia elica, a
hidreltrica, a solar, a de mars e correntes martimas, e de gradientes de
temperatura.
e) Energias renovveis limpas e naturais seriam a energia elica, a
hidreltrica, a solar, a de mars e correntes martimas, e de gradientes de
temperatura.
Logo na primeira lacuna j resolvemos a questo toda!!! Essa foi de mo
beijada, hein!!!
Vejamos como ficaria o texto completo:
Energias renovveis limpas e naturais so a energia elica, a
hidreltrica, a solar, a de mars e correntes martimas, e de gradientes de
temperatura. Essas fontes de energia crescem cada vez mais
rapidamente e espera-se que venham a contribuir de modo cada vez
mais signicativo na matriz energtica mundial. Mas quase todos os
estudiosos concordam que elas no devero substituir inteiramente as

Prof. Fernando Pestana

www.estrategiaconcursos.com.br

26 de 32

Lngua Portuguesa
Provas Comentadas da ESAF
Prof. Fernando Pestana Aula 07
fontes de energia atuais. Sero importantes complementos. No
momento, poucos entusiastas discordam.
GABARITO: A.
12- Assinale a opo que preenche corretamente as lacunas do texto.
O IBGE divulgou a Sntese de Indicadores Sociais 2010. Os dados
concernentes __1__ educao no Brasil so estarrecedores. Em 2009,
14,8% dos jovens de 15 a 17 anos se encontravam fora da escola. E
32,8% daqueles que tinham entre 18 e 24 anos deixaram os estudos sem
completar o ensino mdio. Por que nossos jovens abandonam __2__
escola? Os principais fatores so __3__ falta de recursos para pagar os
estudos e o reduzido nmero de escolas pblicas; o desinteresse; __4__
constante repetncia, provocada por pedagogias ultrapassadas,
desmotivao e frequente ausncia de professores; __5__ diculdade de
transporte e __6__ necessidade de ingressar precocemente no mercado
de trabalho.
(Frei Betto, disponvel em http://www.correiocidadania.com.br/content/view/5145/55/,
acesso em 28/10/2010)

a) / / / a / a / a
b) / a / a / a / a / a
c) a / a / a / / /
d) a / / a / / a / a
e) / / / a / /
COMENTRIO:
Questo de crase.
1: O adjetivo concernentes exige a preposio a + a educao =
educao.
2: Mero artigo.
3: Mero artigo.
4: Mero artigo.
5: Mero artigo.
6: Mero artigo.
Nvel Teletubbies!
GABARITO: B.
13- Os trechos abaixo constituem um texto de Pergentino Mendes de
Almeida
disponvel
em
http://www.correiocidadania.com.br/content/view/4881/9/ (acesso em
29/10/2010), mas esto desordenados.

Prof. Fernando Pestana

www.estrategiaconcursos.com.br

27 de 32

Lngua Portuguesa
Provas Comentadas da ESAF
Prof. Fernando Pestana Aula 07
Ordene-os nos parnteses e indique a sequncia correta.
( ) Noventa por cento da energia gerada no motor apenas calor a ser
dissipado, um inconveniente. Quase todas as alternativas pesquisadas
atualmente so mais ecientes, com exceo da lenha e do carvo.
( ) E, segundo, porque uma soluo completamente ineciente: um
automvel utiliza em mdia apenas 10% da energia da gasolina que
consome para mover-se.
( ) O sistema atual tem de mudar algum dia. Primeiro, porque o motor de
combusto interna est destruindo o meio ambiente a longo prazo, isto ,
o prprio mundo.
( ) Isso possvel por meio de pequenas geradoras de energia capazes de
promover a captura e sequestro do carbono na produo (e no no
consumo) da energia.
( ) Mas tal soluo signica mudar inteiramente o modelo econmico de
oferta e distribuio de energia ou seja, um sucateamento de tudo o
que foi investido h mais de um sculo pelas grandes empresas de
produo e distribuio de petrleo, em termos de usinas, reservatrios,
sistemas de distribuio, frota de veculos, posto de servios etc.
( ) Um dos problemas, ento, da converso (idealmente total) para
veculos eltricos reside em como anular as emisses de CO2 necessrias
para abastec-los de energia.
a) 2, 3, 1, 5, 4, 6
b) 4, 2, 3, 5, 1, 6
c) 1, 4, 5, 3, 6, 2
d) 3, 2, 1, 5, 6, 4
e) 5, 6, 2, 3, 1, 4
COMENTRIO:
Questo de ordenao textual.
Observe que as partes do texto estabelecem uma progresso, de modo
que esta a ordem correta:
(1) O sistema atual tem de mudar algum dia. Primeiro, porque o motor
de combusto interna est destruindo o meio ambiente a longo prazo, isto
, o prprio mundo. (2) E, segundo, porque uma soluo
completamente ineciente: um automvel utiliza em mdia apenas 10%
da energia da gasolina que consome para mover-se. (3) Noventa por
cento da energia gerada no motor apenas calor a ser dissipado, um
inconveniente. Quase todas as alternativas pesquisadas atualmente
so mais ecientes, com exceo da lenha e do carvo. (4) Um dos
problemas, ento, da converso (idealmente total) para veculos
eltricos reside em como anular as emisses de CO2 necessrias para
abastec-los de energia. (5) Isso possvel por meio de pequenas
Prof. Fernando Pestana

www.estrategiaconcursos.com.br

28 de 32

Lngua Portuguesa
Provas Comentadas da ESAF
Prof. Fernando Pestana Aula 07
geradoras de energia capazes de promover a captura e sequestro
do carbono na produo (e no no consumo) da energia. (6) Mas
tal soluo signica mudar inteiramente o modelo econmico de oferta e
distribuio de energia ou seja, um sucateamento de tudo o que foi
investido h mais de um sculo pelas grandes empresas de produo e
distribuio de petrleo, em termos de usinas, reservatrios, sistemas de
distribuio, frota de veculos, posto de servios etc.
Note que a opo D a nica que apresenta esta sequncia bvia de
trechos: (1) O sistema atual tem de mudar algum dia. Primeiro, porque
o motor de combusto interna est destruindo o meio ambiente a longo
prazo, isto , o prprio mundo. (2) E, segundo, porque uma soluo
completamente ineciente: um automvel utiliza em mdia apenas 10%
da energia da gasolina que consome para mover-se.
Ao perceber isso, voc no titubearia em marcar a alternativa D, certo?
Use sua malandragem intelectual e no perca tempo!
GABARITO: D.
14- Em relao ao texto, assinale a opo correta.
Onde as sociedades so mais justas, equilibradas, honestas e onde
as necessidades sociais so mais satisfeitas, h menor risco para a
atividade jornalstica. Com esse cenrio, os governos so mais honestos e
o Estado mais transparente; as empresas privadas menos corruptas e
corruptoras e os cidados mais ntegros. Com isso, a atividade jornalstica
mais segura e no necessita ir a fundo e substituir as tarefas delegadas
ao Judicirio, poltica e polcia. Nem cobrar do Estado, por meio de
estratgias investigativas que, para chegar denncia, envolvem o risco
fsico dos reprteres e jornalistas em geral. Assim, onde h mais
corrupo em vrios nveis do Estado e onde os negcios pblicos so
mais obscuros, envolvendo setores privados, todo bom jornalista corre
mais risco, porque ele o ltimo recurso da voz pblica, do cidado, da
esperana.
(Francisco
Jos
Castilhos
Karam
disponvel
http://www.observatoriodaimprensa.com.br/, acesso em 1/11/2010)

em

a) O emprego de vrgulas aps justas e equilibradas (.1) justica-se


por isolar aposto.
b) A substituio do sinal de ponto e vrgula por vrgula aps
transparente (.4) prejudica a correo gramatical do perodo.
c) O termo Assim (.9) confere ao perodo a noo de concluso.
d) O sinal indicativo de crase em poltica e polcia (.7) justica-se
pelo verbo substituir (.6), que exige que seu complemento seja regido
pela preposio a.
e) O termo porque (.12) confere ao perodo a noo de condio.
Prof. Fernando Pestana

www.estrategiaconcursos.com.br

29 de 32

Lngua Portuguesa
Provas Comentadas da ESAF
Prof. Fernando Pestana Aula 07
COMENTRIO:
Questo hbrida: a) pontuao, b) pontuao, c) coeso, d) regncia e
crase, e) conjuno.
a) H uma enumerao de termos de mesma funo sinttica, no uma
aposio, portanto a afirmao da banca no procede.
b) No h erro na substituio, pois as vrgulas separam oraes
coordenadas.
c) Note que o conectivo Assim inicia o ltimo perodo, logo trata-se da
concluso do texto. Uma dica que eu sempre gosto de dar esta:
conhea as conjunes para que fique mais fcil identificar a relao
semntica e sinttica que existe entre as oraes. Isso muito
importante.
d) O verbo substituir transitivo direto, logo no exige preposio a. A
crase ocorre antes das palavras femininas por causa da contrao da
preposio a (exigida por delegadas) com o artigo a, gerando
poltica e polcia.
e) Quero que voc saiba que NUNCA o conectivo porque tem valor
condicional, pois seu papel na lngua estabelecer apenas trs relaes
de sentido: causa, explicao ou finalidade. Veja a causa: O pneu
furou porque bati num grande buraco. Veja a explicao: Vamos
embora, porque j so 15h. Veja a finalidade: Estude mais porque seja
bem-sucedido. Este ltimo caso estranho, mas encontra respaldo na
gramtica (o porque equivale a para que).
GABARITO: C.
15- Os trechos abaixo constituem um texto adaptado de Cristina Spera,
disponvel
em
http://www1.ethos.org.br/EthosWeb/pt/4774/servicos_do_portal/noticias
/itens/(acesso em 2/11/2010). Assinale a opo em que o fragmento foi
transcrito de forma gramaticalmente correta no que se refere ao uso dos
sinais de pontuao.
a) Desde o sculo V a.c., na Prsia, sabe-se que, os ventos podem gerar
energia limpa e abundante. de l que vem o moinho de vento, inveno
originalmente utilizada para mover gua; e irrigar os campos de arroz e
trigo.
b) Os mecanismos bsicos que movimentam os moinhos no mudaram
desde ento; o vento atinge uma hlice que, ao movimentar-se, gira uma
polia que, impulsiona outro equipamento. Na antiguidade um monjolo. No
sculo XXI, um gerador de eletricidade.
Prof. Fernando Pestana

www.estrategiaconcursos.com.br

30 de 32

Lngua Portuguesa
Provas Comentadas da ESAF
Prof. Fernando Pestana Aula 07
c) O vento o resultado da diferena de temperatura entre gua e terra,
plancies e montanhas, nas regies tropicais, equatoriais e polares. A
fora do vento e a quantidade de energia nele contida depende da
poca do ano, da hora do dia e da vegetao e topograa do local.
d) Os sculos que separam o moinho persa dos atuais parques elicos
foram marcados por grandes descobertas cientcas. Elas, inclusive
explicaram o que vento. No , o sopro dos deuses, como os antigos
imaginavam.
e) O litoral brasileiro, por suas caractersticas considerado: um local
abenoado por ventos que podem gerar milhes de quilowatts de
energia eltrica. Desde os anos 1990 h empreendedores, ncando
hastes e hlices em alguns locais especialmente beneciados pelos
regimes de ventos, como o litoral de Santa Catarina e o do Cear.
COMENTRIO:
Questo de pontuao.
a) Desde o sculo V a.c., na Prsia, sabe-se que, (nada justifica o uso da
vrgula entre a conjuno integrante e o incio da orao subordinada
substantiva) os ventos podem gerar energia limpa e abundante. de l
que vem o moinho de vento, inveno originalmente utilizada para mover
gua; (nada na gramtica justifica o uso deste ponto e vrgula; preciso
retir-lo) e irrigar os campos de arroz e trigo.
b) Os mecanismos bsicos que movimentam os moinhos no mudaram
desde ento; o vento atinge uma hlice que, ao movimentar-se, gira uma
polia que, (nada justifica o uso de uma vrgula entre o pronome relativo e
o termo que inicia a orao subordinada adjetiva) impulsiona outro
equipamento. Na antiguidade, (esta vrgula obrigatria para marcar
uma elipse verbal (a forma verbal era)) um monjolo. No sculo XXI, um
gerador de eletricidade.
c) O vento o resultado da diferena de temperatura entre gua e terra,
plancies e montanhas, nas regies tropicais, equatoriais e polares. (as
vrgulas separam termos coordenados, de mesma funo sinttica) A
fora do vento e a quantidade de energia nele contida (os travesses
separam uma expresso intercalada para enfatiz-la) depende da poca
do ano, (a vrgula separa termos coordenados de mesma funo sinttica)
da hora do dia e da vegetao e topograa do local.
Eis o gabarito!
d) Os sculos que separam o moinho persa dos atuais parques elicos
foram marcados por grandes descobertas cientcas. Elas, inclusive,
(expresso denotativa deve ficar entre vrgulas) explicaram o que
vento. No , (no se pode colocar vrgula entre verbo e predicativo) o
sopro dos deuses, como os antigos imaginavam.
Prof. Fernando Pestana

www.estrategiaconcursos.com.br

31 de 32

Lngua Portuguesa
Provas Comentadas da ESAF
Prof. Fernando Pestana Aula 07
e) O litoral brasileiro, por suas caractersticas, (expresso adverbial
intercalada de certa extenso deve vir entre vrgulas) considerado:
(nada justifica o uso destes dois-pontos entre o verbo e o seu
complemento; se fosse para abrir uma enumerao, o que no o caso,
poderia) um local abenoado por ventos que podem gerar milhes de
quilowatts de energia eltrica. Desde os anos 1990, (expresso adverbial
intercalada de certa extenso deve vir entre vrgulas) h
empreendedores, (tal vrgula est equivocada, pois a orao reduzida de
gerndio seguinte adjetiva restritiva; como tal, no pode vir separada
por vrgula) ncando hastes e hlices em alguns locais especialmente
beneciados pelos regimes de ventos, como o litoral de Santa Catarina e
o do Cear.
GABARITO: C.
---------------------------------------------------------------------------------Fuuuuuuui!!!
Pestana
fernandopest@yahoo.com.br

Prof. Fernando Pestana

www.estrategiaconcursos.com.br

32 de 32