Anda di halaman 1dari 5

Recopilacin bibliogrfica de plantas medicinales

Resumen:
Una planta medicinal se la definira como un vegetal que elaboran sustancias que ejercen
una accin farmacolgica beneficiosa perjudicial para el organismo, toda plata establece
sustancias que generan beneficios tanto para s mismas como para sus depredadores , las
plantas medicinales generan sustancias conocidas como metabolitos quienes pueden ejercer
benficos para consigo misma , como puede generar sustancias que de una manera
colateral no incurren en la formacin de la misma, son conocidos como metabolitos
secundarios y benefician a quien se nutre de ellas eliminado muchas afecciones ,el
Ecuador al estar ubicado en una regin de gran diversidad vegetal incurre en esta medida
dando a conocer un sin nmero de plantas que benefician a sus pobladores , con el fin de
establecer los componentes secundarios de un nmero de plantas comunes y de fcil
acceso de nuestra localidad se realiz esta recopilacin de estudios en los cuales se ha
determinado los metabolitos ms comunes en este tipo de plantas de carcter medicinal
como sus usos(FALTARIA PONER UNA COCLUSION ).
Introduccin:
Se puede definir a una planta como cualquier miembro del reino vegetal o reino plantas
(Plantae) formado por unas 260.000 especies conocidas (Febrer, 2001) . De esta manera
podemos establecer a una planta medicinal como un vegetal que elaboran sustancias que
ejercen una accin farmacolgica beneficiosa perjudicial para el organismo vivo
(Quesada, 2008). Las plantas medicinales son importantes para la investigacin
farmacolgica y el desarrollo de medicamentos, no solo cuando los constituyentes de
plantas se usan directamente como agentes teraputicos sino tambin como materiales de
base para la sntesis de los medicamentos o como modelos para compuestos
farmacolgicamente activos (Korbes, 2012). En Ecuador encontramos gran diversidad de
especies nativas como introducidas,la mayor cantidad de plantas medicinales son hierbas,
arbustos y rboles , entre las cinco familias ms comunes y con un gran nmero de
especies medicinales son, Asteraceae, Fabaceae, Rubiceae, Solanaceae y Araceae, entre las
especies ms utilizadas para tratar afecciones como dolor abdominal tenemos la Luisa
(Cymbopogon citratus) , para bajar la fiebre principalmente la verbena (Verbena litoralis) y
para la diarrea se usaron (Psidium guajava) (De la torre , et al 2008) . Se denomina
metabolismo al conjunto de reacciones qumicas que tienen lugar en el organismos, donde
encontraremos bien definidas dos formas de metabolitos primarios como secundaros , un
metabolito secundario es una molculas orgnicas que aparentemente no tienen una
funcin fotosinttica o de asimilacin de nutrientes , como es el caso de los metabolitos
primarios. Un metabolito secundario lo podemos definir como un metabolito que
compromete aquellos procesos qumicos que son nicos para una planta dada, y no son
universales , su principal valore es de uso medicinal ya que se los usan en la produccin de

medicinas como parte principio activo para combatir una enfermedades especifica
(valos & Elena, 2009). Como finalidad hemos visto
conveniente determinar los
diferentes metabolitos secundarias presentes, en muestras botnicas de plantas de fcil
acceso y comunes de nuestra ciudad, con el fin de identificar cada uno de ellos determinado
los ms comunes.

Borraja (Borago officinalis)


El Borago officinalis pertenece a la familia de las Boraginaceae es una especie originaria de Siria y
Egipto que puede llegar a alcanzar entre 60 y 100 cm de altura con cerdas o pelos en tallo y hojas.
Las hojas, de 5 a 15 cm de largo, son alternas y simples, las flores son completas, con 5 ptalos
estrechos y triangulares terminados en punta, principalmente de color azul, aunque tambin se
encuentran en rosa y se cultivan variedades de flor blanca. La floracin surge en cimas
escorpioides y forma grandes ramos de flores que abren simultneamente. Se cultiva con mucha
facilidad, generalmente en el mes de abril se usa la hierba en floracin, en la homeopata se prepara
una infusin con hojas frescas y se emplea en el tratamiento de debilidad cardaca,
hipocondra, palpitaciones nerviosas entre sus metabolitos principales tenemos
alcaloides como el viridiflorato de supinidina , cidos orgnicos, cidos mlico,
lctico, actico y silcico as como taninos y falvenoides ,entre los usos ms
comunes en Ecuador son para contrarrestar la , tos, gripe y la circulacin.

Bibliografa:

valos, A., & Elena, G. (2009). Metabolismo secundario de plantas, 2, 119145.


Febrer, J. L. F. (2001). Uso popular de plantas medicinales en el medio urbano: la ciudad de
Valencia. Medicina Y Ciencias Sociales, 13, 115.

Korbes, I. C. V. (2012). MANUAL DE PLANTAS MEDICINALES PARA GUINEA


ECUATORIAL . 2. 3- 51).
Martinez, C. (2006). Plantas medicinales de los Andes ecuatorianos. Botnica Econmica
de Los Andes Centrales, 285293.

Quesada, A. (2008). Las plantas medicinales. Revista Biocenosis, 21, 12.

Referencias:
Martinez, C. (2006). Plantas medicinales de los Andes ecuatorianos. Botnica Econmica
de Los Andes Centrales, 285293.
Majid A, Mahmoud B. (2014). The chemical composition, botanical
characteristic and biological activities of Borago officinalis: a review.
ELSEVIER, 7.822-827. doi:10.1016/S1995-7645(14)60199-1