Anda di halaman 1dari 9

ANATOMIA III PARCIAL CPU

SISTEMA DIGESTIVO
1.

Los triglicridos, mientras se encuentran en el


retculo endoplasmtico, se agregan en glbulos
junto con los fosfolpidos y el colesterol, y se
cubren con protenas, formando masas
denominadas:
a) Quimo
b) Quilomicrones
c) Quilo
d) Apoprotenas
e) Lipoproptena

2.

La quimificacin es un proceso digestivo llevado a


cabo a nivel de:
a) estmago
b) intestino delgado
c) colon
d) boca
e) intestino grueso

3.

Hormona que estimula la secrecin de jugo


pancretico con alto contenido de bicarbonato de
sodio y agua:
a) colecistocinina
b) gastrina
c) histamina
d) secretina
e) gastrina estomacal

4.

5.

6.

7.

8.

9.

El orden correcto de estas actividades es


a) 4, 2, 1, 3, 5
b) 5, 4, 3, 2, 1
c) 1, 2, 3, 4, 5
d) 1, 3, 5, 2, 4
e) 2, 4, 1, 3, 5
11. La digestin de los almidones se

a) El estmago
c) El duodeno
e) El Intestino grueso

inicia
b) La boca
d) El yeyuno

en:

12. Seale el orden correcto en la frmula dentaria del

adulto.
a) I 2/2, C 1/1, PM 2/2, M 2/2
b) I 3/3, C 1/1, PM 2/2, M 3/3
c) I 2/2, C 1/1, PM 2/2, M 3/3
d) I 1/1, C 1/1, PM 2/2, M 3/3
e) I 3/3, C 1/1, PM 3/3, M 2/2

13. De las siguientes enzimas digestivas

1. Ptialina
2. Pepsina
3. Tripsina
4. Enteroquinasa 5. Aminopeptidasa
Son producidas por el estomago
a) 1, 2 y 3
b) 3, 4 y 5
c) 1, 3 y 5
d) 2 y 4
e) solo 2

Es el ligamento que participa como el medio de


fijacin ms potente del hgado
a) falciforme
b) triangular derecho
c) triangular izquierdo
d) redondo
e) coronario

14. En el Sistema digestivo, las glndulas de

El cido clorhdrico es secretado en el estmago


por las clulas:
a) zimgenas
b) mucosas
c) enteroendocrinas
d) musculares
e) parietales

15. El conducto coldoco se forma por la convergencia

. Conduce la bilis y junto con el


conducto de Wirsung desemboca en:
a) La vena porta vescula biliar
b) El conducto cstico ilen
c) La vena porta conducto cstico
d) El conducto coldoco ampolla de vter
e) El conducto heptico conducto pancretico
La sinusoide heptica contiene clulas que
pertenecen al sistema reticuloendotelial con
actividad fagoctica. A estas clulas tambin se les
conoce con el nombre de:
a) Kupffer
b) hepatocitos
c) normocitos
d) yuxtaglomerulares
e) criptas de Lieberkuhn
Conducto hepatopancretico que desemboca en la
carncula menor del duodeno:
a) Conducto de Wirsung
b) Conducto cstico
c) Conducto de Santorini
d) Conducto de Wharton
e) Conducto de Stenon
Los haustros, tenias musculares y apndices
epiploicos; son estructuras correspondientes a:
a) estmago
b) intestino delgado
c) esfago
d) hgado
e) intestino grueso

10. El aparato digestivo, prepara los alimentos

mediante los siguientes procesos bsicos


1. Digestin
2. Desplazamiento
3. Absorcin
4. Ingestin
5. Defecacin

Manuel Arrelucea Delgado

Lieberkhun se localizan en:


a) Pncreas
b) Hgado
c) Intestino
d) Estmago
e) Esfago
de los conductos
a) Cstico Wirsung
c) Cstico Santorini
e) Cardiaco heptico

b) Santorini heptico
d) Cstico heptico

16. Las glndulas partidas y submaxilares

respectivamente presentan como conductos:


a) Rivinus y Stenon
b) Wharton y Stenon
c) Stenon y Rivinus
d) Stenon y Wharton
e) Wharton y Rivinus

17. Membrana epitelial que sostiene a casi todas las

vsceras del abdomen:


a) Mesenterio
c) Fundus
e) Peritoneo

b) Epitelio
d) Mucosa

18. En el mecanismo de formacin de HCl intervienen

los siguientes elementos qumicos:


a) H2CO3
b) H2O
c) CO2
d) H+
e) TA

19. La gingivorragia se produce por deficiencia de

vitamina:
a) B
d) C

b) A
e) E

c) D

20. Fase de la secrecin del HCl que se activa por

saborear:
a) Vagal
c) Intestinal
e) a y d

b) Gstrica
d) Neurgena

21. Producen colecistoquinina:

a) Clulas Paneth
c) Clulas APUD

b) Clulas Argentafines
d) Brunner

Banco de preguntas

ANATOMIA III PARCIAL CPU

e) N.A.

22. El tripsingeno es activado por :

a) Enterocinasa
c) Quimiotripsina
e) Elastasa

b)Tripsina
d) a+b

23. Secreta grandes cantidades de bicarbonato y agua,

para neutralizar la acidez del quimo:


a) Hgado
b) Intestino delgado
c) Pncreas
d) Vescula
e) Colecisto

24. La sacarosa se desdobla en:

a) Glucosa y galactosa
b) Maltosa e isomaltosa
c) Glucosa y fructosa
d) Glucosas
e) Fructosa y galactosa

25. Enfermedad en que no hay relajacin del cardias

como respuesta de deglucin y hay falta de


Peristaltismo en el esfago:
a) Gastritis
b) Ulcera gstrica
c) Acalasia
d) Litiasis
e) Peristaltismo
26. Histolgicamente la mucosa del tubo digestivo

presenta las siguientes regiones, excepto:


a) muscular
b) epitelio
c) corion
d) lmina propio
e) musculares mucosae

27. Es la porcin principal y de mayor tamao del

estomago, en la cual se forma el quimo:


a) Fondo
b) cardias
c) Ploro
d) Fundus
e) Cuerpo

28. Entre las capas musculares se encuentran grupos

de clulas ganglionares y haces de fibras nerviosas


amielnicas, que, en conjunto representan:
a) Plexo submucoso
b) Plexo de Meissner
c) Plexo mientrico de Auerbach
d) Plexo cervical
e) Plexo lumbar

29. A nivel del ileon, se encuentran agregaciones

permanentes de ndulos linfoides, llamados:


a) Ateromas
b) Peristalsis
c) Monolitos
d) Placas de Peyer
e) Histiocitos
30. En relacin al intestino grueso, la capa mucosa

est constituida por tejido conectivo laxo y


mesotelio, presenta depsitos de grasa, llamados:
a) Mesotelios
b) apndices epiploicos
c) mesenterio
d) mesocolon
e) epipln
31. Despus de la ligadura del cordn umbilical la vena

umbilical se oblitera quedando como vestigio


fibroso, el:
a) ligamento coronario
b) ligamento falciforme
c) ligamento de Arancio
d) ligamento triangular

Manuel Arrelucea Delgado

e) ligamento redondo
32. Unidades funcionales del hgado:

a) Acino heptico
c) Lobulillo heptico
e) Espacio de Kiernan

b) Espacio porta
d) Lobulillo portal

33. Plexo nervioso del sistema nervioso vegetativo o

autnomo que controla principalmente la secrecin


glandular gastrointestinal:
a) Plexo de Auerbach
b) Plexo lumbar
c) Plexo sacro
d) Plexo cervical
e) Plexo de Meissner
34. La digestin de las protenas se inicia en el

estomago mediante .. y termina en el intestino


delgado mediante enzimas provenientes del .
a) renina jugo intestinal
b) pepsina jugo intestinal
c) amilasa jugo pancretico
d) pepsina jugo pancretico
e) cuajo jugo pancretico y bilis

35. El reflejo de defecacin enva impulsos nerviosos a

la medula sacra, que origina impulsos motores que


llegan al colon sigmoideo, colon descendente, recto
y ano, a travs de:
a)
Sistema nervioso central
b)
Encfalo
c)
Sistema nervioso simptico
d)
Sistema nervioso somtico
e)
Sistema nervioso parasimptico
36. La mucosa gstrica presenta epitelio de tipo:

a)
b)
c)
d)
e)

Poliestratificado cilndrico
Simple cbico modificado
Polimorfo
Simple cilndrico no modificado
Simple cbico no modificado

37. Extensin amplia del peritoneo que recubre y

suspende al
posterior:
a)
b)
c)
d)
e)

yeyuno e ileon a la pared abdominal

Mesocolon transverso
Epipln menor
Mesenterio
Epipln mayor
Ligamento hepatoduodenal

38. En relacin a las glndulas salivales; lo incorrecto

es:
a)
b)
c)
d)
e)

La

partida

presenta

conducto

Stenon.

de

La secrecin salival de la submaxilar es


seromucosa
El conducto de Rivinus corresponde a
la sublingual
El conducto de Wharton corresponde a
la submaxilar.
La secrecin salival de la partida es
serosa y secreta el 70% del total de la saliva.

39. El proceso de degradacin de glucgeno en

glucosa, recibe el nombre de:


a) Glucognesis
b) Gluconeognesis
c) Glucogenlisis
d) Gluclisis
e) Gliclisis

Banco de preguntas

ANATOMIA III PARCIAL CPU

SISTEMA URINARIO

49. Eminencia de la Uretra prosttica que presenta

40. Cuando los riones dejan de producir orina debido

a obstruccin de los nefrones de uno o ambos


riones, a esta anomala se le denomina:
a) Enuresis
b) Anuria
c) Oliguria.
d) Cistitis
e) Disuria

50. La conversin de Angiotensina I en Angiotensina

41. Se caracteriza por la disminucin progresiva y por

lo comn irreversible de la velocidad de filtracin


glomerular. Con efectos tales como edema,
acidosis, uremia, anemia, aumento de niveles de
potasio y osteomalacia.Denominndose a este
trastorno:
a) Insuficiencia renal
b) Nefrosis
c) Insuficiencia renal crnica
d) Enfermedad de Britght
e) Pielonefritis

a)
b)
c)
d)
e)

43. Con cual de los siguientes rganos se relaciona el

rin izquierdo?:
a) Hgado.
b) Estmago.
c) Duodeno.
d) Colon ascendente.
e) Cabeza del pncreas.

a)
b)
c)
d)
e)

T.C.D.
T.C.P.
Tubos de Bellini
Cpsula de Bowman
Pelvis renal.

53. Que sustancia se forma por el metabolismo de

las fibras musculares:


a) Urea
c) Creatinina
e) Sangre

44. El control de la secrecin de renina est dado por:

a) La adenohipfisis.
b) La neurohipfisis.
c) La mdula suprerrenal.
d) La mcula densa.
e) El hipotlamo.

b) cido rico
d) Glucosa

54. Cuando existe la presencia de sangre en orina se le

llama:
a) Piura
c) Hematuria
e) Hematomielia

b) Glucosuria
d) Hematina

55. Los tbulos reabsorben el % de glucosa filtrada

por los glomrulos:


a) 100
c) 0
e) 25

45. En la orina de composicin qumica normal,

podemos encontrar slo:


a) Agua, Glucosa y Urea
b) Agua, Protenas y Glucosa
c) Agua, Na Cl y Urea
d) Agua, Amonio y Hemates
e) Agua, Glucosa y Bicarbonato

b) Creatinina
d) Cuerpos cetnicos

Elaborar aldosterona
Producir renina
Producir insulina
Realizar fagocitosis
Producir bilirrubina

participa en :
a) El almacenamiento de la orina en la vejiga
b) La retencin prosttica de orina
c) La elevacin de la presin arterial
d) La formacin de creatinina
e) La glucosuria

b) Glucosa
d) Acido rico

ELEVAR LA PRESION ARTERIAL.


a) Aldosterona
b) Renina
c) ADH
d) Vasopresina
e) todas.

a)
b)
c)
d)
e)

57. El sistema renina angiotensina -aldosterona

47. Una orina espumosa indica la presencia de:

48. Hormona que produce el rin con la finalidad

b) 20
d) 50

56. Es funcin de las clulas mesangiales:

46. Solutos que normalmente no se encuentran en la

Manuel Arrelucea Delgado

Eliminar exceso de sales y agua


Mantener el equilibrio osmtico
Regular la homeostasis
Regular el volumen de los lquidos corporales
Todas son funciones del rin.

52. La macula densa pertenece:

cardaco que reciben los riones:


a) 3 %
b) l0 %
c) l5 %
d) 20 %
e) 40 %

a) Protena
c) Lpidos
e) Creatinina

II depende de :
a) Renina
b) Aldosterona
c) ECA
d) Angiotensina III
e) Angiotensinogeno
51. Es funcin de los riones:

42. Cantidad expresado en porcentaje del gasto

orina:
a) Urea
c) Acido rico
e) NaCl

dos orificios en los que se abren los conductos


eyaculadores:
a) Veru montanum
b) Surcos laterales del veru
c) Utriculo prosttico
d) Vlvulas de Guerine
e) a c.

de

58. La hormona HAD favorece la reabsorcin de agua

en el nefrn a nivel de:


a) El glomrulo
b) Del corpsculo
c) TCD
d) TCP
e) TC

Banco de preguntas

ANATOMIA III PARCIAL CPU

59. El vrtice de las pirmides de Malpighi conforman:

a) Corteza Renal
b) Mdula renal
c) Papila renal
d) Cpsula renal
e) Envoltura renal
60. Los riones, son rganos que tienen abundante

irrigacin sangunea; en promedio, que cantidad de


sangre pasan por los riones por minuto :
a) 500 ml
b) 850 ml
c) 1000 ml
d) 1200 ml
e) 1650 ml

61. En la formacin de la orina se producen tres

fenmenos principales:
1. Filtracin
3. Reabsorcin
5. Difusin
a) 1, 3, 4
c) 1, 2, 4
e) 1, 3, 5

2. Transporte
4. Secrecin
b) 1, 2, 3
d) 2, 3, 4

b) Angiotensina
d) Antidiurtica

63. El volumen total del filtrado glomerular formado

es:
a) 100 ml / min.
c) 150 ml / min.
e) 195 ml / min.

b) 125 ml / min.
d) 175 ml / min.

64. Componente cuya presencia en la orina es

anormal:
a) Amoniaco
c) Creatinina
e) Sales minerales

b) cido rico
d) Albmina

65. El trayecto que sigue la orina desde la papila renal

es:
a)
b)
c)
d)
e)

Clices urter pelvis uretra vejiga


Clices pelvis urter uretra vejiga
Pelvis clices urter uretra vejiga
Clices pelvis urter vejiga uretra
Urter pelvis vejiga uretra

66. La mucosa vesical presenta un epitelio del tipo

a) Simple plano
b) Simple cilndrico
c) Polimorfo
d) Estratificado plano
e) Seudo estratificado cilndrico

67. Que segmento de nefrn se ubica en la mdula

renal:
a) Corpsculo renal
b) Tubo contorneado proximal
c) Tubo contorneado distal
d) Asa de Henle
e) Glomrulo renal
68. Sobre la reabsorcin tubular, seale lo incorrecto:

a) Se reabsorbe el 99,3% de lo filtrado


b) Se realiza solo por transporte activo
c) La reabsorcin de Na+ es regulado por la
aldosterona
d) La ADH reabsorbe agua a nivel del tubo colector

Manuel Arrelucea Delgado

70. Porcentaje de agua que se reabsorbe en el asa de

Henle:
a) 65%
d) 9, 3%

b) 15%
e) 0, 7%

c) 10%

71. Son estructuras del rin encargadas de sintetizar

renina:
a) La mcula densa
b) Las clulas yuxtaglomerulares
c) El glomrulo renal
d) Las clulas de Polkissen
e) Los tubos de Bellini
72. La presin efectiva de filtrado es la presin que

62. La reabsorcin de sodio es regulada por la

hormona:
a) Aldosterona
c) Renina
e) Vasopresina

e) Mayormente se realiza en el tubo contorneado


proximal
69. Los aminocidos se reabsorben casi en un.a nivel
de:
a) 50% - tubo contorneado distal
b) 80% - tubo contorneado distal
c) 100% - tubo colector
d) 80% - tubo contorneado proximal
e) 100% - tubo contorneado proximal

permite el paso del plasma a travs de la


membrana endotelio capsular, esta equivale a:
a) 60 mmHg
b) 50 mmHg
c) 45 mmHg
d) 40 mmHg
e) 10 mmHg
73. Transforma la angiotensina I en angiotensina II:

a)
b)
c)
d)
e)

Renina
Angiotensingeno
Enzima convertidora de angiotensina
Eritropoyetina
Aldosterona

74. No es una funcin renal:

a)
b)
c)
d)
e)

Estimula la eritropoyesis
Regular la presin arterial
Regular el pH del organismo
Formacin de rea
Sintetiza eritropoyetina

75. Son componentes del Ultrafiltrado excepto:

a) Cloruro
c) Protenas
e) Creatinina

b) Bicarbonato
d) Cationes

76. Porcin de la va urinaria que posee el huso

principal de Schwalbe:
a) Rin
c) Uretra
e) Clices menores

b) Pelvis renal
d) Urter

77. Estructura del hombre homlogo a vagina de la mujer.


a) Veru montanum
b) Orificio glandular anterior
c) Utrculo prostatico
d) Surco lateral del Veru
e) Orificio glandular lateral
78. La estimulacin simptica causa:
a) Relajacin de vejiga
b) Contraccin del msculo detrusor
c) Abertura del esfnter interno
d) Control del esfnter externo
e) T.A.
79. El corpsculo de Malpighi est formado por:
a) Endotelio del glomrulo
b) Membrana basal del glomrulo
c) Capa visceral de capsula glomerular

Banco de preguntas

ANATOMIA III PARCIAL CPU

d) Epitelio de tuno renal


e) Glomrulo y cpsula de Bowman

SISTEMA REPRODUCTOR

80. Las clulas intersticiales de Leydig son estimuladas

por la hormona:
a) Testosterona
b) ICSH
c) Inhibina
d) Estrgenos
e) Andrgenos

81. La lubricacin de la mucosa vaginal durante el

coito se realiza por accin de:


a) La menstruacin.
b) La motilidad de las trompas de Falopio.
c) La ruptura del folculo de Graff.
d) Las glndulas de Bartholin.
e) La ereccin del cltoris.

82. Glndulas sudorparas altamente modificadas,

presentan de 15 a 20 lbulos, cada uno con su


propio conducto galactforo:
a) Ceruminosas
b) Mamarias
c) Glnd. de Cowper
d) Glnd. de Bartholin
e) Glnd. de Meibomio

83. Es un componente de la vescula seminal que tiene

por funcin nutrir al espermatozoide:


a) cido ascrbico
b) Fibringeno
c) Aminocidos
d) Fructosa
e) cido ctrico
84. A las clulas germinales de los tbulos seminferos

se les conoce tambin como:


a) Clulas de Leydig
b) Clulas de Sertoli
c) Espermatogonia
d) Gametos
e) Ovognesis
85. El resultado de espermatozoides mviles menor al

60% en un espermatogramo, corresponde a un


trastorno denominado:
a) Azoospermia
b) Oligospermia
c) Astenospermia
d) Anorquidia
e) Teratospermia
86. Pocin del oviducto situado en el propio espesor de

la pared uterina:
a) istmo
c) infundbulo
e) cervix

b) ampolla
d) intramural

87. El istmo de Barkow, se encuentra:

a) Trompa uterina.
c) Vagina.
e) Cltoris.

b) tero.
d) Ovario.

88. Tras la ovulacin el folculo roto se convierte en

., que segrega.., hasta que involuciona al


final del ciclo menstrual:
a)
Cuerpo lteo Testosterona.
b)
Cuerpo amarillo oxitocina.
c)
Cuerpo amarillo Progesterona.

Manuel Arrelucea Delgado

d)
Folculo de Graaf Testosterona.
e)
Folculo de Graaf Progesterona.
89. Membrana elstica, situada por dentro de los labios
menores, que se encuentra cubriendo parcialmente
el orificio vaginal:
a) Himen.
b) Labios mayores.
c) Vulva.
d) Cltoris.
e) Monte de Venus.
90. Glndula que se ubica a cada lado del orificio

vaginal, se desarrolla en la pubertad y lubrica las


partes genitales en el momento de las relaciones
sexuales:
a) G. Tyson.
b) G. Bartholin.
c) G. Adinson.
d) G. Epididimarias.
e) G. Mery.
91. Va por la cual los espermatozoides pasan del

epiddimo hasta la vescula seminal:


a)
Tbulos rectos.
b)
Conducto eferente.
c)
Conducto deferente.
d)
Red de Testis.
e)
Lobulillos testiculares.
92. La ereccin del pene est controlada por:

a)
b)
c)
d)
e)

Sistema
Sistema
Sistema
Sistema
Sistema

nervioso
nervioso
nervioso
nervioso
nervioso

aferente.
parasimptico.
simptico.
central.
somtico.

93. La espermatognesis se inicia en la ., por

estimulacin de la hormona .
a) Fetal - testosterona
b) Pubertad FSH
c) Niez - LH
d) Adultez - testosterona
e) Adolescencia - STH

94. Hormona que prepara al tero para la

implantacin, nidacin y gestacin:


a) Estrgenos
b) HGC
c) LH
d) Progesterona
e) FSH

95. Parte del ovario conformado por clulas epiteliales

cbicas:
a) Mesovario
c) Hilio
e) Estroma.

b) Mdula
d) Epitelio superficial

96. Verdadero o Falso:

( )
Los labios mayores de la mujer son
homlogos al escroto del varn.
( )
Las glndulas mamarias son glndulas
sebceas modificadas.
( )
Los conductos eyaculadores almacenan
espermatozoides y los lquidos adicionales para
producir el semen de la eyaculacin.
( )
Salpingitis: Inflamacin de las trompas
a) VVFV
b) FVVF
c) VVFF
d) VVVF
e) FFVF

97. La produccin de espermatozoides se realiza

en y su maduracin en :
a) Epiddimo - conducto eyaculador.
b) Conducto deferente - tubos rectos

Banco de preguntas

ANATOMIA III PARCIAL CPU

c) Tubos Seminferos epiddimo


d) Testculo - vesculas seminales
e) Prstata - Uretra
98. Porcin del espermatozoide, que posee
mitocondrias:
a) Cabeza
b) cuello
c) Zona intermedia
d) cola
e) ncleo
99. Clulas encargadas de secrecin de la hormona

inhibina:
a) Leydig
c) Epidimarias
e) Intersticiales

b) Sertoli
d) Espermticas

100.
Cpsula blanca fibrosa en la que est envuelto el
testculo:
a) Tnica vaginal
b) Tnica vasculosa
c) Cuerpo de Highmore
d) Mediastino testicular
e) Albugnea

Zona profunda del endometrio que no se


desprende en la menstruacin:
a) Capa Basal
b) Capa Esponjosa
c) Capa Compactada
d) Capa Funcional
e) Zona Superficial

101.

Las secreciones finales agregadas al semen


son producidas por:
a) Clulas Intersticiales
b) Epiddimo
c) Prstata
d) Glndula bulbouretral
e) Vescula seminal

102.

La elevacin de la temperatura e vsperas de la


ovulacin esta dada por la siguiente hormona:
a) FSH
b) LH
c) Estrgenos
d) Progesterona
e) a o c

103.

Una de las siguientes estructuras no es


considerada va espermtica.
a) Tubos rectos
b) Conductos eferentes
c) Rete testis
d) Conducto inguinal
e) Conductos deferentes

104.

a) Dartos
b) Tnica celulosa
c) Tnica fibrosa
d) Tnica vaginal
e) Tnica muscular
109.
El se desprende durante la
menstruacin:
a) Endometrio basal
b) Miometrio
c) Perimetrio
d) Endometrio funcional
e) Saco de Douglas
Constituyen la mayor
cuerpo del pene y forman
mismo:
a) Cuerpo esponjoso
c) Areolas
e) Raz

110.

Estimula la produccin de leche de las


glndulas mamarias despus del parto:
a) FSH
b) LTH
c) LH
d) ACTH
e) ICSH
Es el lugar en donde se almacenan los
espermatozoides y aumentan su motilidad:
a) Conducto Deferente
b) Conducto Eferente
c) Red de Haller
d) Epiddimo
e) Tubos Rectos

112.

Hormona que estimula a las clulas


intersticiales de Leydig a producir testosterona:
a) FSH
b) testosterona
c) LH
d) ICSH
e) GCH

113.

Tnica de las bolsas testiculares, densa y


blanca que forma los tabiques y divide al testculo
en lobulillos:
a) Vaginal
b) Celulosa
c) Muscular
d) Fibrosa
e) Albugnea

114.

Msculo que tiene como funcin contraerse en


el fro y relajarse en el calor haciendo ascender o
descender a los testculos:
a) Dartos
b) Cremaster
c) Albuginea
d) Tnica celulosa
e) Tnica vaginal

115.

116.

La red Haller se origina en la anastomosis de:


Tubos Semnferos
Conductos Rectos
Epiddimo
Conductos deferentes.
Conducto eyaculador

117.

106.

a)
b)
c)
d)
e)

El esmegma es elaborado por las glndulas de:


a) Cowper
b) Tyson
c) Littr
d) Prstata
e) Vescula seminal

107.

Es la capa testicular de tejido muscular liso y


contrctil que provoca el arrugamiento de la piel
del escroto:

108.

Manuel Arrelucea Delgado

b) Cuerpos cavernosos
d) Glande

111.

El fluido que aporta el 60% de la constitucin


del semen est secretado por:
a) Vescula seminal
b) Prstata
c) Glndulas de Littre
d) Glndulas de Cowper
e) Glndulas de Tyson

105.

parte del volumen del


el dorso y los lados del

No forma parte de la va espermtica:


a) Red de Haller
b) Tubos rectos
c) Tbulo seminfero
d) Conducto eferente
e) Conducto epididimario
Son glndulas que se localizan en el prepucio
del pene, su funcin es producir el esmegma:
a) De Littr
b) De Cowper
c) De Bartholin
d) De Tyson
e) De SKene
Forma en el testculo la barrera
hematotesticular cuya funcin es proteger a los
espermatozoides y sus predecesores:
a) Clulas de Leydig

118.

Banco de preguntas

ANATOMIA III PARCIAL CPU

b)
c)
d)
e)

Clula Intersticial
Clula de Sertoli
La tiroglobulina
Clulas Foliculares
SALUD Y ENFERMEDAD

127.

128.
119.

La Hipersecrecin de glucocorticoide
especialmente de cortisol, que provoca la
acumulacin de grasa en la cara, parte superior
de espalda y abdomen pndulo entre otras
manifestaciones se denominan:
a) Sndrome de Cushing
b) Aldosteronismo
c) Enfermedad de Adisson
d) Mixedema
e) Acromegalia

129.

Las drogas como el LSD, la mezcalina, etc., se


denominan:
a) Estimulantes
b) Narcticos
c) Alucingenos
d) Excitantes
e) Irritantes

130.

Las vacunas producen:


a) Inmunidad pasiva adquirida artificialmente
b) Inmunidad activa adquirida artificialmente.
c) Inmunidad pasiva adquirida pasivamente.
d) Inmunidad activa adquirida naturalmente.
e) Inmunidad pasiva adquirida naturalmente.

131.

La primera vacuna aplicada al neonato es la


BCG, la cual lo protege contra:
a) SIDA
b) difteria
c) tos convulsiva
d) tuberculosis
e) poliomielitis

132.

La verruga peruana o enfermedad de Carrin es


producida por el microorganismo:
a) Bartonella baciliforme
b) Sarcoptes scabies
c) Plasmodium vivax
d) Mycobacterium tuberculosis
e) Treponema pallidum

133.

Una de las siguientes clulas produce y secreta


anticuerpos ante la presencia de sustancias
extraas en el organismo:
a)
Macrfagos.
b)
Neutrfilos.
c)
Linfocitos T citotxicos.
d)
Plasmocitos
e)
Mastocitos.

Las molculas de anticuerpos son


inmunoglobulinas con especificidad, producidas
por:
a) clulas plasmticas
b) linfocitos NK
c) linfocito Helper
d) linfocito B
e) linfocito supresor

134.

Cul es la bacteria que puede tener como


hbitat la mucosa del estmago y duodeno
causando gastritis, ulceras y cncer?
a)
Haemophylus influenzae
b)
Staphylococus aureus
c)
Chalmydia trachomatis
d)
Helicobacter pylori
e)
Enterococcus fecalis

En cualquier sustancia extraa que introducida


en nuestro organismo provoca una respuesta
inmunitaria dirigida de manera especfica,
estimulando de este modo la produccin de
anticuerpos:
a) interleucinas
b) antgenos
c) inmunoglobulinas
d) gammaglobulinas
e) eptopes

135.

El tipo de inmunidad que la mujer embarazada


confiere al feto es:
a)
Inmunidad
activa
adquirida naturalmente
b)
Inmunidad
pasiva
adquirida naturalmente
c)
Inmunidad
activa
adquirida artificialmente
d)
Inmunidad
pasiva adquirida artificialmente
e)
Inmunidad
concomitante adquirida naturalmente.

136.

De las siguientes enfermedades:


I. tuberculosis
II. rabia

120.

Los corpsculos de Negri, observables en los


casos de rabia, se localizan en:
a) Bulbo raqudeo
b) Mdula ablongada
c) Asta de Ammn
d) Protuberancia
e) Hipotlamo

121.

Al aplicar vacunas a los nios y adultos, se


provoca una respuesta corporal denominada:
a)
Inmunidad activa
b)
Inmunidad celular
c)
Inmunidad pasiva
d)
Inmunidad humoral
e)
Inmunidad natural.

122.

123.

124.

Enfermedades transmitidas de los animales al


hombre:
a) Epidemia
b) Endemia
c) Epizootia
d) Zoonosis
e) Enzootia
Los glbulos blancos constituyen
la .................... barrera defensiva:
a) Primera
b) Tercera
c) Segunda
d) Cuarta
e) Quinta

Los mecanismos de defensa como la piel intacta y la


acidez gstrica, forman parte de la:
a) Inmunidad natural.
b) Inmunidad humoral.
c) Inmunidad celular.
d) Inmunidad adquirida.
e) Inmunidad especfica.

125.

Un ejemplo de inmunidad pasiva adquirida est


dada por:
a) La vacuna antitetnica.
b) El contagio de varicela.
c) El suero antitetnico.
d) La vacuna antisarampionosa.
e) El contagio de HIV.

126.

Las inmunoglobulinas son un tipo de:


a) carbohidratos.
b) cidos grasos.
c) prostaglandinas.
d) leucotrienos.
e) protenas.

Manuel Arrelucea Delgado

Banco de preguntas

ANATOMIA III PARCIAL CPU

III. gripe
IV. clera
V. tia
VI. poliomielitis
Solo son causadas por BACTERIAS:
a) I, IV
b) II, III, VI
c) II, V, VI
d) I, III, IV
e) III, IV, V
137.

138.

139.

140.

La fagocitosis es un mecanismo de limpieza


importante para la eliminacin y desecho de
microorganismos o clulas lesionadas; tal funcin
es realizada por:
I. clulas de Kupffer, en el hgado
II. clulas mesangiales, en la piel
III. microglia, en el tejido nervioso
IV. clulas de Langerhans, en el rin
Son ciertas:
a) II
b) I, III
c) I
d) II, III
e) II, IV
A cualquier accin dirigida a prevenir la
enfermedad y a favorecer la salud para evitar la
necesidad de una asistencia sanitaria, se le
denomina:
a) Tratamiento
b) Prevencin
c) Transmisin
d) Homeostasis
e) Etiologa.
A las alteraciones subjetivas de las funciones
orgnicas que no son evidentes para un
observador, por ejemplo dolor de cabeza,
nuseas, se les denomina como:
a) Etiologa
b) Profilaxis
c) Sntomas
d) Signos
e) Sndromes
Cul de las siguientes es una enfermedad
autoinmune?:
a) La tuberculosis.
b) La artritis reumatoidea
c) El trauma acstico
d) La tetraloga de Fallot.
e) La fiebre amarilla.

141.

La gonorrea es una enfermedad:


a) Transmitida por los roedores
b) Transmitida por el mosquito Anopheles
c) Producida por un hongo intracelular
d) Producida por el virus de la hepatitis B
e) Que ocasiona uretritis

142.

La __________ es una enfermedad de


transmisin sexual que puede evolucionar en
tres estados en varios aos sin tratamiento:
a) Candidiasis.
b) Tricomoniasis
c) Gonorrea
d) Sfilis
e) Hepatitis B

143.

A la presencia continua de una enfermedad o de


un agente infeccioso en una zona geogrfica
determinada se denomina:
a) Epidemia
b) Husped
c) Endemia
d) Contaminacin
e) Pandemia

144.

Constituyen la primera barrera defensiva del


organismo:
a) piel y mucosas
b) anticuerpos y antgenos
c) toxoides y vacunas

Manuel Arrelucea Delgado

d) inmunidad activa
e) HCl y glbulos blancos
145.

146.

De las siguientes Cul es una enfermedad


parasitaria?
a) La sfilis.
b) La meningitis por meningococo.
c) La oxyuriasis
d) La hepatitis B
e) La fiebre reumtica
Inmunoglobulina, que se encuentra en las
secreciones corporales:
a) A
b) M
c) G
d) D
e) E

147.

Es la necesidad de consumir dosis cada vez mayores


para conseguir los mismos efectos.
a) adiccin
b) efectos psicotropos
c) traquifilaxia
d) abstinencia
e) Exacerbacin

148.

El bocio simple se debe a:


a) Hipersecrecin de Calcitonina
b) Deficiencia de Yodo en la dieta
c) Ingestin de sustancias oncgenas
d) Infeccin bacteriana
e) Alteraciones del ADN

149.

Los sueros estn constitudos de:


a) bacterias
b) virus
c) anticuerpos
d) antibiticos
e) medicamentos

150.

El vector Lutzomya verrucarum o TITIRA


transmite la siguiente enfermedad.
a) Chagas
b) Fiebre de la Oroya
c) Bartonellosis d) Fiebre amarilla
e) Peste bubnica

151.

Son enfermedades producidas por falta de un


principio nutritivo:
a) Contagiosas
b) Carenciales
c) Degenerativas
d) Mentales
e) Funcionales

152.

El Dengue o Fiebre rompe Huesos es una


enfermedad tropical que es transmitida al hombre
por un tipo de zancudo el cual se denomina:
a) Anopheles
b) Aedes aegipty
c) Triatoma infestans
d) Phlebotomus
e) Pulex irritans

153.

La hidatidosis es producida por la larva de:


a) Taenia saginata
b) Tenia de pez
c) Strongyloides stercoralis
d) Necator americano
e) Echinococcus granulosus

154.

Inmunobiolgico que se aplica para producir


anticuerpos:
a) Suero inmune
b) Solucin salina
c) Vacuna
d) Aglutinina
e) Precipitina

155.

El agente causal de paludismo es y el


vector es.
a)
Plasmodium sp Aedes aegypti
b)
Anhopeles plasmodium sp
c)
Togavirus Aedes aegypti
d)
Plasmodium sp Anopheles
e)
Eshinococus granulosus aedes agepty

Banco de preguntas

ANATOMIA III PARCIAL CPU

156.

Microoraganismo que presenta contagio por


Transmision sexual (Linfogranuloma venreo),
neonatal (causa oftalmitis em recien nacidos ):
a) Neisseria gonorrea
b) Treponema pallidum
c) Gonococo de Neisser

1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
11.
12.
13.
14.
15.
16.
17.
18.
19.
20.
21.
22.
23.
24.
25.
26.
27.
28.
29.
30.
31.
32.
33.
34.
35.
36.
37.
38.
39.
40.
41.
42.
43.
44.
45.
46.
47.
48.
49.
50.
51.
52.

b
a
d
e
e
d
a
c
e
a
b
c
e
c
d
d
e
e
d
e
c
a
c
c
c
a
e
c
d
b
e
c
e
d
e
d
c
e
c
b
c
d
b
d
c
d
a
b
a
a
e
a

Manuel Arrelucea Delgado

d)
e)

Chlamidia trachomatis
Bacilo de Ducrey

CLAVES
53. c
54. c
55. a
56. d
57. c
58. c
59. c
60. c
61. a
62. a
63. b
64. d
65. d
66. c
67. b
68. b
69. e
70. b
71. b
72. e
73. c
74. d
75. c
76. d
77. c
78. a
79. e
80. b
81. d
82. b
83. d
84. c
85. c
86. d
87. a
88. c
89. a
90. b
91. c
92. b
93. b
94. d
95. e
96. a
97. c
98. c
99. b
100.
101.
102.
103.
104.
105.

e
a
d
d
d
a

106.
107.
108.
109.
110.
111.
112.
113.
114.
115.
116.
117.
118.
119.
120.
121.
122.
123.
124.
125.
126.
127.
128.
129.
130.
131.
132.
133.
134.
135.
136.
137.
138.
139.
140.
141.
142.
143.
144.
145.
146.
147.
148.
149.
150.
151.
152.
153.
154.
155.
156.

b
b
a
d
b
b
d
d
e
b
c
d
c
a
c
a
a
d
d
c
e
d
c
c
b
d
a
d
b
b
a
b
b
c
b
e
d
c
a
c
a
c
b
c
c
b
b
e
c
d
d

Banco de preguntas