Anda di halaman 1dari 24

TRY OUT PREMIUM 3

TES WAWASAN KEBANGSAAN


PANCASILA
SEJARAH PANCASILA
1. Bunyi sila pertama pada piagam Jakarta yang diganti adalah
a. Ketuhanan dengan kewajiban melaksanakan hukum-hukum Islam
b. Ketuhanan dengan kewajiban mengamalkan ajaran Islam bagi pemeluk-pemeluknya
c. Ketuhanan dengan kewajiban menjalankan ibadah Agama Islam bagi pemeluk-pemeluknya
d. Ketuhanan dengan kewajiban menjalankan syariat Islam bagi pemeluk-pemeluknya
e. Ketuhanan dengan kewajiban menjalankan hukum Islam.
2. Ketua PPKI adalah
a. Mohammad Yamin
b. Ahmad Soebardjo
c. Dr. Radjiman Wideodiningrat
d. Mr. Soepomo
e. Ir. Soekarno
3. Pada sidang PPKI tanggal 18 Agustus 1945, selain menetapkan UUD 1945, juga dilakukan
a. Pembubaran panitia sembilan
b. Pengesahan sususnan kabinet
c. Pemilihan penanggungjawab dasar negara
d. Pembubaran PPKI
e. Penetapan Presiden dan Wakil Presiden
4. UUD 1945 disahkan oleh PPKI tanggal
a. 1 Juni 1945
b. 22 Juni 1945
c. 7 Agustus 1945
d. 17 Agustus 1945
e. 18 Agustus 1945
5. Dokuritsu Junbi Inkai adalah nama Jepang dari
a. Panitia Sembilan
b. BPUPKI
c. PPKI
d. KNIP
e. Piagam jakarta
IDEOLOGI PANCASILA
6. Pancasila merupakan sumber cita-cita yang dianggap baik dan benar oleh bangsa Indonesia.
Dalam hal ini Pancasila mempunyai kedudukan sebagai..
a. Sumber dari segala sumber hukum
b. Dasar Negara Bangsa Indonesia
c. Pandangan hidup bangsa Indonesia
d. Perjanjian Luhur
e. Ideologi Bangsa Indonesia
7. Pancasila sebagai ideologi terbuka, senantiasa mampu menyesuaikan dengan
a. Perbedaan pendapat antar parpol
b. Rezim pemerintahan yang berkuasa
c. Kemajuan zaman, IPTEK dan dinamika masyarakat

d. Budaya bangsa dan budaya manca negara


e. Perkembangan generasi muda sebagai generasi penerus
8. Dalam rangka membina rasa nasionalis di kalangan masyarakat Indonesia hendaknya dilakukan
dengan menghindari hal-hal dibawah ini , kecuali
a. Patriotisme
b. Sukuisme
c. Chauvinisme
d. Ekstrimisme
e. Fanatik golongan
9. Pancasila tidak mengenal adanya fasisme sebab fasisme bertitik tolak pada
a. Pemusatan kekuasaan pada beberapa orang
b. Mengutamakan individualisme radikal
c. Material modern dan individualisme
d. Pemusatan kekuasaan pada satu orang
e. Memaksakan praktek liberalisme
10. Pancasila bukan merupakan doktrin, paham yg utopis, dan chauvinisme. Chauvinisme adalah
a. Cinta tanah air yang berlebihan dengan mengagungkan ciri sendiri dan merendahkan bangsa
lain.
b. Perpaduan dari paham-paham atau aliran-aliran agama kepercayaan
c. Kebebasan dan persamaan hak
d. Suku bangsanya lebih baik dari suku bangsa manapun
e. Cinta tanah air dan rela berkorban demi tanah air
UUD 1945
11. Cita-cita nasional Bangsa Indonesia yang member corak kepada politik luar negeri Indonesia
yang bebas dan aktif tercantum dalam Pembukaan UUD 1945, yaitu
A. Menjaga ketertiban dunia
B. Mengirimkan pasukan ke wilayah konflik
C. Menentang penyerangan sepihak oleh AS
D. Mendukung penyelenggaraan hubungan bilateral
E. Kemerdekaan adalah hak segala bangsa
12. Berikut adalah tugas Kepolisian Negara Indonesia sesuai dengan pasal 30 ayat 4, kecuali
A. Alat negara yang menjaga keamanan
B. Menjaga ketertiban
C. Melindungi masyarakat
D. Mengayomi masyarakat
E. Mengamankan perbatasan negara
13. Mahkamah Konstitusi dibentuk selambat-lambatnya pada 17 Agustus 2003 dan sebelum
dibentuk segala wewenangnya dilakukan oleh MA, hal ini disebutkan dalam UUD 1945
A. Aturan peralihan pasal I
B. Aturan peralihan pasal II
C. Aturan peralihan pasal III
D. Aturan tambahan pasal I
E. Aturan tambahan pasal II

14. Bangsa Indonesia brtekad untuk mementang setiap bentuk penjajahan. Hal ini tertuang dalam
pembukaan UUD 1945 :
A. Aliena 1
B. Alinea 2
C. Alinea 3
D. Alinea 4
E. Alinea 5
15. Pemberian gelar, tanda jasa, dan kehormatan oleh Presiden, diatur dalam undang-undang. Hal
ini dinyatakan dalam UUD 1945 pasal
A. Pasal 12
B. Pasal 13
C. Pasal 14
D. Pasal 15
E. Pasal 16
16. UUD RIS di Indonesia berlaku selama
A. 1 tahun
B. 2 tahun
C. 3 tahun
D. 4 tahun
E. 5 tahun
17. Perbedaan isi Piagam Jakarta dengan Pembukaan UUD 1945 adalah
A. Perbedaan pandangan mengenai sistem sosial Indonesia
B. Perbedaan pandangan mengenai sistem politik Indonesia
C. Pada UUD 1945 disebutkan lima sila
D. Perbedaan pandangan mengenai penghapusan penjajahan
E. Pada Piagam Jakarta disebutkan adanya kewajiban menjalankan syariat islam bagi
pemeluknya sedangkan pada UUD 1945 tidak

18. Apa yang dimaksud dengan referendum


A. Kegiatan meminta pendapat rakyat secara langsung yang menyatakan setuju atau tidak
setuju terhadap kehendak MPR untuk mengubah UUD 1945
B. Kegiatan meminta pendapat rakyat secara langsung yang menyatakan setuju atau tidak
setuju untuk menyatakan perang
C. Kegiatan meminta pendapat rakyat secara langsung yang menyatakan setuju atau tidak
setuju untuk meminjam bantuan ekonomi
D. Kegiatan meminta pendapat rakyat secara langsung yang menyatakan setuju atau tidak
setuju untuk melakukan kerjasama bilateral dengan negara lain
E. Tidak ada jawaban yang benar

19. Alinea keempat pada Pembukaan UUD 1945 memiliki hubungan organik dengan batang tubuh
karena memuat sendi-sendi utama yang mengatur peri kehidupan bernegara bangsa ke masa
depan. Berikut adalah sendi sendi tersebut, kecuali
A. Indonesia ditetapkan sebagai negara hukum
B. Bentuk pemerintahan adalah republik
C. Presiden ditetapkan sebagai kepala pemerintahan
D. Pancasila ditetapkan sebagai dasar negara
E. Tujuan pembentukan pemerintahan negara adalah untuk; melindungi segenap bangsa
Indonesia dan seluruh wilayah tanah air, mensejahterakan kehidupan rakyat,
mencerdaskan kehidupan bangsa, dan ikut membangun kehidupan dunia yang damai.
20. Batang tubuh UUD 1945 berisi tiga hal pokok, yaitu
A. Sistem pemerintahan, hubungan diplomatik dengan negara lain, hubungan negara dengan
warga negara
B. Sistem pemerintahan, hubungan lembaga tinggi dan tertinggi negara , sistem pendidikan
C. Sistem pemerintahan, hubungan lembaga tinggi dan tertinggi negara , hubungan negara
dengan warga negara
D. Sistem pemerintahan, sistem politik, sistem pertahanan negara
E. Tidak ada jawaban yang benar
BHINNEKA TUNGGAL IKA
21. Kalimat Bhineka Tunggal Ika pada awalnya merupakan isi dari sebuah kitab pada masa kerajaan
Majapahit yang mengajarkan tentang ...
a. Keberagaman kasta rakyat Majapahit
b. Keberagaman rakyat Majapahit dari seluruh nusantara
c. Toleransi antara anggota keluarga kerajaan Majapahit
d. Toleransi antara umat Hindu Siwa dan umat Budha
e. Kesatuan para tentara kerajaan Majapahit dalam melakukan ekspansi wilayah nusantara
22. Indonesia terdiri atas beraneka ragam suku bangsa yang memiliki kebudayaan dan adatistiadat yang bermacam-macam. Hal ini menyebabkan ...
a. Indonesia sulit bersatu karena pemikiran tiap suku bangsa yang berbeda-beda
b. Menguatnya paham primordialisme
c. Kebudayaan tidak dapat dipadukan karena memiliki nilai budayanya sendiri
d. Setiap nilai-nilai kebudayaan saling bertentangan satu dengan yang lainnya
e. Memperkaya sifat dan makna persatuan bangsa dan negara Indonesia
23. Kebulatan tekad untuk mewujudkan Persatuan Indonesia tercermin dalam ikrar Sumpah
Pemuda pada tanggal 28 Oktober 1928. Yang menyatakan bahwa putra dan putri Indonesia ...
a. Mengaku bertumpah darah satu tanah air Indonesia, mengaku berbangsa satu bangsa
Indonesia, mengaku berbahasa satu bahasa Indonesia
b. Mengaku bertumpah darah satu tanah air Indonesia, mengaku berbangsa satu bangsa
Indonesia, menjunjung bahasa persatuan bahasa Indonesia

c. Mengaku bertanah air satu tanah air Indonesia, mengaku berbangsa satu bangsa
Indonesia, mengaku berbahasa satu bahasa Indonesia
d. Mengaku bertanah air satu tanah air Indonesia, mengaku berbangsa satu bangsa
Indonesia, menjunjung bahasa persatuan bahasa Indonesia
e. Mengaku bertumpah darah satu tanah air Indonesia, mengaku bernusa satu nusa bangsa
Indonesia, menjunjung bahasa persatuan bahasa Indonesia
NKRI
SISTEM PEMERINTAHAN PUSAT DAN DAERAH
24. Perbedaan DPR dan DPRD adalah
a. DPR berkedudukan di pusat, sedangkan DPRD berada di tingkat provinsi dan
kabupaten/kota
b. DPR mengajukan UU, sedangkan DPRD mengajukan PP
c. DPR dipilih oleh rakyat, sedangkan DPRD dipilih oleh Presiden
d. DPR menjabat selama lima tahun, sedangkan DPRD menjabat sepuluh tahun
e. DPR bertanggung jawab dengan Presiden, sedangkan DPRD bertanggung jawab dengan
Menteri
25. Kedudukan MPR berdasarkan UUD 1945 hasil Amandemen dibandingkan dengan lembaga
negara lainnya adalah
a. Lebih rendah
b. Lebih kuat
c. Lebih tinggi
d. Lebih lemah
e. Sejajar
26. Menurut UU No. 32 Tahun 2004, urusan pemerintahan yang tetap menjadi kewenangan utama
pemerintah pusat antara lain, kecuali
a. Masalah politik luar negeri
b. Pertahanan dan keamanan
c. Masalah yustisi (peradilan dan hukum)
d. Masalah moneter dan fiskal nasional
e. Masalah sosial
SEJARAH INDONESIA
27. Kerajaan Islam pertama di pulau Jawa adalah
a. Kerajaan Mataram Islam
b. Kerajaan Pajang
c. Kerajaan Banten
d. Kerajaan Cirebon
e. Kerajaan Demak
28. Kemenangan Belanda atas Kerajaan Aceh diwalai dengan keberhasilan bangsa Belanda masuk
dalam kebudayaan Aceh. Tokoh yang berjasa adalah
a. Daendels
b. Snouck Hurgronje
c. Baron van Hoevel
d. Van Der Bosch
e. Var Heutz
29. Berikut ini yang bukan daerah-daerah yang melakukan perlawanan terhadap kolonialisme
Belanda adalah

a.
b.
c.
d.
e.

Nusa Tenggara Timur


Bali
Sumatera Barat
Maluku
Tapanuli

PERAN INDONESIA DALAM TATANAN REGIONAL MAUPUN GLOBAL

30. ASEAN didirikan di kota


a. Jakarta
b. Kuala Lumpur
c. Bangkok
d. Singapura
e. Manila
31. Salah satu negara pendiri ASEAN adalah
a. Kamboja
b. Laos
c. Filipina
d. Vietnam
e. Myanmar
32. Pada tanggal 8 Agustus 1967 berkumpulah para perwakilan negara-negara Asia Tenggara untuk
membentuk ASEAN. Isi pernyataan itu disebut
a. Deklarasi Jakarta
b. Deklarasi Manila
c. Deklarasi Kuala Lumpur
d. Deklarasi Bangkok
e. Deklarasi Singapura
NKRI (KEMAMPUAN BERBAHASA INDONESIA YANG BAIK DAN BENAR)
33. kalimat di bawah ini penempatan jeda yang tepat yang menyatakan bahwa Budi dan Darma
pimpinan perusahaan Angkasa sedangkan Putra Raharja ialah karyawan adalah:
A. Budi, Darma, pimpinan perusahaan Angkasa Putra. Raharja, karyawan perusahaan.
B. Budi, Darma, pimpinan perusahaan Angkasa. Putra, Raharja, karyawan perusahaan.
C. Budi, Darma, pimpinan perusahaan Angkasa. Putra Raharja, karyawan perusahaan.
D. Budi Darma, pimpinan perusahaan Angkasa. Putra Raharja, karyawan perusahaan.
E. Budi, Darma, pimpinan perusahaan Angkasa Putra Raharja, karyawan perusahaan.
34. Bacalah paragraf berikut dengan cermat.
(1) Ibu rumah tangga harus kreatif jika ingin mendapatkan penghasilan tambahan. (2) Prinsip itulah
yang mengilhami Sri Sumarni warga Jangli, Semarang untuk menggeluti konpeksi rumahan. (3) Dia
membuat kerajinan tangan dari limbah potongan kain yang sudah tidak terpakai menjadi berbagai
bentuk tas cantik, sprei, sarung bantal, taplak meja dan sarung toples. (4) Saat ini usahanya yang
diberi nama Gloria 3S itu berkembang pesat. (5) Kini penghasilannya mencapai Rp 10.000.000,00
per bulan
Penulisan kata yang tidak sesuai dengan EYD terdapat pada kalimat .
A. (1)
B. (2)

C. (3)
D. (4)
E. (5)
35. Kalimat di bawah ini yang penulisan singkatan dan akronimnya sesuai dengan EYD adalah:
A. Ayahnya bekerja di BUMN (PERTAMINA), kakaknya sedang melanjutkan pendidikan di AKPOL,
dan pamannya bekerja sebagai pengawas PEMILU.
B. Ayahnya bekerja di BUMN (PERTAMINA), kakaknya sedang melanjutkan pendidikan di Akpol, dan
pamannya bekerja sebagai pengawas Pemilu.
C. Ayahnya bekerja di BUMN (Pertamina), kakaknya sedang melanjutkan pendidikan di Akpol, dan
pamannya bekerja sebagai pengawas Pemilu.
D. Ayahnya bekerja di BUMN (Pertamina), kakaknya sedang melanjutkan pendidikan di Akpol, dan
pamannya bekerja sebagai pengawas pemilu.
E. Ayahnya bekerja di BUMN (Pertamina), kakaknya sedang melanjutkan pendidikan di AKPOL, dan
pamannya bekerja sebagai pengawas Pemilu.

TEST INTELEGENSIA UMUM


Sinonim
36. FIKTIF = .....
A. Realita
B. Prosa
C. Imajinatif
D. Friksi
E. Argumentatif
37. NEGOSIASI = .....
A. Penawaran
B. Perencanaan
C. Perbincangan
D. Perundingan
E. Kesepakatan
Antonim
38. KAPABEL >< ...
A. Rajin
B. Mahir
C. Bodoh
D. Ceroboh
E. Pandai
39. GENTAR >< ...
A. Berani
B. Takut
C. Ragu
D. Maju
E. Tantang
Analogi
40. KARDIOLOGI : JANTUNG =
A. Biologi : Ilmu
B. Farmakologi : Obat-obatan
C. Teknologi : Teknisi
D. Akuntansi : Manajemen

E. Phatologi : Peta
41. ACEH : SERAMBI MEKAH =
A. Madonna : Seksi
B. Obama : Presiden
C. Jakarta : DKI
D. Bandung : Padjajaran
E. Mike Tyson : Si leher beton
Bilangan dan Pecahan
42. Hasil kali 3 bilangan bulat berurutan adalah 210, maka jumlah dari dua bilangan terkecil
adalah?
A. 11
B. 12
C. 13
D. 15
E. 18
43. 69,272 30,732 =
A. 37,44
B. 37,54
C. 37,64
D. 38,44
E. 38,54
2
1
44. Pak Waris memiliki sebidang tanah dimana bagian tanah dibangun menjadi gudang, bagian
5
4
dijadikan kolam ikan, dan sisanya dijadikan pekarangan bunga. Jika luas pekarangan bunga
adalah 112 m2, berapa m2 luas keseluruhan tanah Pak Waris?
A. 280
B. 320
C. 336
D. 450
E. 480
45. Manakah bilangan pecahan di bawah ini yang lebih besar dari
A. 20/61
B. 16/45
C. 23/100
D. 51/154
E. 71/214

1
3

Perbandingan dan Pengukuran


46. Jika perbandingan 2x y terhadap x + y adalah 3/4 , maka perbandingan x terhadap y adalah

A. 7:5
B. 5:7
C. 4:5
D. 5:4
E. 3:4
47. Apabila suatu pekerjaan diselesaikan oleh 16 orang dalam 4 hari, berapa orang tambahan
yang dibutuhkan untuk menyelesaikan pekerjaan tersebut hanya dengan 1 hari?
A. 64

B. 50
C. 48
D. 30
E. 28
48. Seseorang membuat bak penampungan air sementara dengan ukuran panjang 130 cm, lebar
90 cm, dan kedalaman 70 cm. apabila tebal bak beton tersebut adalah 5 cm, berapa literkah
volume bak penampungan tersebut bila airnya penuh?
A. 624 liter
B. 819 liter
C. 672 liter
D. 576 liter
E. 442 liter
49. Arkeolog mengatakan bahwa 2 peti koin emas yang ditemukannya berumur 9 abad 11 dasa,
dan 3 windu 2 lustrum, berapa tahunkah sebenarnya umur koin-koin tersebut?
A. 956
B. 1046
C. 1166
D. 1276
E. 1366
Bangun Datar & Bangun Ruang
50. Sebuah drum berbentuk silinder yang berdiameter 50 cm diisi minyak tanah. Ketika terisi
penuh, volume nya adalah 19.625 cm3. Setelah minyak tanah diambil sebagian, volumenya
menjadi 7.850 cm3 . Berapa ketinggian minyak tanah yang berkurang? ( = 3,14)
A. 5 cm
B. 6 cm
C. 7 cm
D. 10 cm
E. 12 cm
51. Luas permukaan setengah bola pejal yang memiliki diameter 60 cm adalah ! ( = 3,14)
A. 3.798 cm2
B. 3.800 cm2
C. 3.978 cm2
D. 3.980 cm2
E. 4.120 cm2
52. Berpapakah panjang EF?

A. 12 cm
B. 13 cm
C. 14 cm

D. 10 cm
E. 11 cm
53. Ada berapa pasang segitiga yang sebangun dalam segitiga besar ini jika AB = BC = AC ?

A.
B.
C.
D.
E.

6 pasang
4 pasang
3 pasang
5 pasang
8 pasang
Deret
54. 4096, 1024, 256, 64, 16, 4,
A. 1
B.
C.
D.
E. 0
55. Jumlah 7 suku pertama deret 4,14, 24, 34 adalah
A. 228
B. 238
C. 248
D. 258
E. 268
56. Jumlah angka ganjil antara 28 sampai 40 adalah
A. 202
B. 203
C. 204
D. 205
E. 212
Logika Posisi
Sally, Sherly, Laura, Tomi, dan Sandy masing-masing mengambil permen dari sebuah mangkok.
Pertama, empat anak mengambil permen rasa susu. Kemudian Sherly dan Tomi tidak
mengambil permen rasa coklat seperti yang dilakukan anak lainnya. Sherly hanya mengambil
satu permen, yaitu permen rasa anggur. Setelah itu, selain Sherly hanya Sally dan Sandy yang
tidak mengambil permen rasa kopi.
57. Siapakah yang mengambil satu buah permen rasa kopi dan satu buah permen rasa susu?

A. Tomi
B. Sally
C. Sherly
D. Laura
E. Sandy
58. Siapa yang mengambil tiga permen?
A. Sandy
B. Sally
C. Sherly
D. Laura
E. Tomi
59. Siapa dua orang yang mengambil permen dengan jumlah dan rasa yang sama?
A. Tomi dan Sandy
B. Sally dan Laura
C. Sandy dan Sally
D. Laura dan Tomi
E. Sandi dan Laura
60. Suatu fungsi f yang dirumuskan dengan f(x) = ax + b diketahui bahwa f(1) = 5 dan f(3) = 11.
Nilai a dan b berturut-turut adalah...
A. 4 dan 1
B. 4 dan -1
C. -4 dan 1
D. 1 dan 4
E. 1 dan -4
61. Penderita flu maupunbatuk yang berobat ke klinik Asebanyak66 orang, 25 orang menderita
flu, dan 15 orang flu jugabatuk. Banyakpenderita yang hanyamenderitabatukadalah . . .
A. 15
B. 25
C. 35
D. 56
E. 66
62. Dalam sebuah kotak berisi kertas yang bertuliskan huruf-huruf dari A sampai Z. Setiap kali
pengambilan, kertas yang terpilih dimasukkan kembali ke kotaknya. Dari 130 pengambilan,
berapa frekuensi harapan terambilnya huruf vokal?
A. 15
B. 18
C. 20
D. 23
E. 25
63. Peluang munculnya 2 buah dadu yang memiliki jumlah 5 apabila dilempar sebanyak 450 kali
adalah
A. 33,33 kali
B. 66,67 kali
C. 50 kali
D. 83,33 kali
E. 90 kali

64.
Ingkaran dari pernyataan Jika Tawang mendapat nilai 10 maka ia diberi hadiah
berupa rekreasi menyelam adalah
A. Jika Tawang mendapat nilai 9, maka ia tidak dapat rekreasi.
B. Jika Tawang rekreasi, maka ia mendapat nilai 10.
C. Tawang mendapat nilai 10 tetapi ia tidak rekreasi.
D. Tawangmendapat nilai lebih dari 9 dan ia sedang menyelam.
E. Jika Tawang tidak menyelam maka ia mendapat nilai 9.
65. Diketahui pernyataan :
Premis 1 : Jika harga bahan bakar naik, maka
ongkos angkutan naik.
Premis 2 : Jika harga kebutuhan pokok tidak naik, maka ongkos angkutan tidak naik.
Bila kedua pernyataan itu bernilai benar, maka kesimpulan yang dapat diambil adalah ...
A. Jika ongkos naik, harga bahan bakar naik
B. Jika ongkos angkutan naik maka harga kebutuhan pokok naik.
C. Jika ongkos angkutan tidak naik maka harga kebutuhan pokok naik.
D. Jika harga bahan bakar naik maka harga kebutuhan pokok naik.
E. Jika harga bahan bakar tidak naik maka harga kebutuhan pokok tidak naik.
TEST KEMAMPUAN PRIBADI
INTEGRITAS DIRI
66. Saat orang sekitar saya membutuhkan bantuan saya.
a. Saya akan langsung membantu
b. Saya selesaikan dahulu pekerjaan saya baru membantu
c. Saya bertanya terlebih dahulu mengenai permasalahannya, jika memungkinkan maka
saya bantu
d. Saya akan tanyakan dahulu kepada atasan saya
e. Saya bertanya dahulu, jika saya mampu maka saya selesaikan dahulu pekerjaan saya lalu
membantu
67. Atasan saya suka berkata kasar kepada bawahannya, sikap saya
a. Menegur atasan saya didepan pegawai agar membuat efek jera
b. Melaporkan kepada bagian kedisiplinan pegawai
c. Membuka diskusi santai dengan atasan saya mengenai hal itu sesudah bekerja
d. Mendiamkan saja karena atasan haruslah dihormati
e. Berusaha sebaik mungkin agar jangan saya yang diperlakukan seperti itu
68. Teman sekerja saya tidak bekerja maksimal, sementara hasil pekerjaannya berhubungan
langsung dengan pekerjaan saya, sikap saya.
a. Menegurnya
b. Memberitahukan kepada atasan, karena saya bukan berada diposisi yang bisa menegur
c. Mengerjakan pekerjaannya
d. Jika pekerjaan saya terlambat, maka kesalahan bukan berada di saya
e. Melaporkan kepada bagian kedisiplinan pegawai
69. Dalam bekerja secara kelompok, saya cenderung
a. Menjadi pendengar yang baik
b. Mendominasi jalannya diskusi karena saya yakin akan kemampuan saya

c. Diam dan mendengarkan karena pendengar yang baik nantinya akan bekerja dengan
baik
d. Aktif serta memberikan usul dan saran
e. Mendengarkan dan memberikan kritik setiap ditemukan kesalahan
SEMANGAT BERPRESTASI
70. Saya akan turut memberikan kontribusi terhadap pembangunan nusa dan bangsa
Indonesia..
a. Jika saya berkarya sebagai pegawai negeri sipil
b. Dimanapun saya berkarya, saya akan turut memberikan kontribusi terhadap
pembangunan bangsa
c. Ketika saya menjadi seorang birokrat tingkat atas
d. Ketika saya menjabat menjadi anggota Dewan Perwakilan Rakyat, baik tingkat pusat
maupun daerah
e. Dimanapun saya berkarya, saya akan turut memberikan kontribusi terhadap
pembangunan bangsa dengan syarat didukung oleh pemerintah
71. Setelah mendapat penghargaan sebagai pegawai paling berprestasi tahun ini, saya
a. Puas dengan penghargaan tersebut
b. Merasa tidak percaya bila saya mendapatkan penghargaan tesebut
c. Memberitahukan kepada seluruh keluarga berita bahagia ini
d. Saya bertanya-tanya mungkinkah tahun depan akan mendapatkannya lagi
e. Saya senang dan berupaya untuk lebih berprestasi lagi
72. Instansi kantor anda mengadakan training yang sangat bermanfaat bagi peningkatan
kemampuan anda, namun training tersebut diakan pada hari sabtu dan minggu
a. Lebih baik saya mengikuti training yang diakan bukan pada hari libur
b. Hari libur sabtu dan minggu adalah hak pegawai untuk libur dari urusan
c. Saya bersedia mengorbankan dua hari libur tersebut untuk mengikuti training
d. Saya bersedia mengikuti training namun hanya hari Sabtu saja
e. Saya menyarankan pegawai lain yang masih lajang saja untuk mengikuti training
tersebut
73. Saya ditugaskan untuk memimpin tim kerja dengan batas waktu yang sangat ketat.Anggota
tim kerja memperlihatkan sikap tidak peduli dengan tugas yang diemban. Sikap saya adalah
a. Bekerja sendiri yang penting tugas selesai
b. Mengancam mengeluarkan anggota yang tidak serius dari tim kerja
c. Melaporkan mereka pada pimpinan agar diberi sanksi
d. Membagi tugas secara adil dan memotivasi serta menegur anggota untuk
menyelesaikannya
e. Menasehati mereka agar sadar akan penyelesaian tugas yang diembannya

ORIENTASI PADA PELAYANAN


74. Jika Anda melihat ada anak kecil yang mengemis, maka Anda akan...
a. Bertanya apakah ia masih punya orang tua
b. Bertanya apakah ia masih sekolah
c. Saya tidak pernah memperdulikannya
d. Memberinya uang karena saya kasihan

e. Membawanya ke panti asuhan


75. Anda sedang menyelesaikan pekerjaan Anda saat kantor hampir tutup, maka Anda akan...
a. Menunda penyelesaian pekerjaan tersebut
b. Ikut rekan Anda yang mulai mengemasi barang-barangnya
c. Tetap berada di kantor hingga pekerjaan tersebut selesai jika ada uang lembur
d. Tetap berada di kantor hingga peerjaan selesai walau tanpa uang lembur
e. Membawa pekerjaan tersebut ke rumah saja
76. Anda senang jika membantu klien yang...
a. Cepat mengertinya
b. Tidak sungkan untuk bertanya
c. Mengikuti semua saran-saran Anda
d. Kritis dan suka bertanya
e. Biasa-biasa saja
KEMAMPUAN BERADAPTASI
77. Anda ditugaskan untuk melakukan dinas luar selama sepekan di daerah yang terpencil, maka
Anda akan...
a. Menolak karena Anda takut
b. Menyetujuinya jika ada rekan lain yang ikut juga
c. Menyetujuinya karena Anda belum pernah datang ke sana
d. Menolaknya karena Anda belum pernah datang ke sana
e. Menolakya jika rekan yang lain tidak ikut juga
78. Jika Anda bertemu dengan seorang teman lama yang Anda lupa namanya, maka Anda akan...
a. Menyapaya
b. Tersenyum saja
c. Menyalaminya terlebih dulu
d. Berbicara padanya tentang apapun yang Anda ingat
e. Mengacuhkannya
79. Anda senang jika bertemu dengan seorang yang...
a. Ramah
b. Berpengetahuan luas
c. Profesional
d. Rendah hati
e. Suka menolong
KEMAMPUAN MENGENDALIKAN DIRI
80. Ketika atasan saya menyuruh saya untuk mengerjakan pekerjaan yang risikonya besar, maka
saya akan...
a. Takut dan menolaknya
b. Takut namun tetap menerimanya
c. Menerimaya dan meminta doanya
d. Menerimaya dan yakin saya pasti bisa
e. Menerimanya jika atasan tetap bersikeras
81. Ketika berada dalam kereta yang penuh dan sesak dengan penumpang, saya biasanya...

a. Diam saja sambil berdoa semoga bisa lebih baik


b. Mendengarkan musik
c. Memainkan telepon genggam saya
d. Kesal sendiri dan mengutuk pemerintah
e. Memperhatikan orang-orang di sekitar Anda
82. Anda mempunya seorang anak yang amat gemar jajan makanan di luar rumah, maka Anda
akan...
a. Memarahinya yang terus jajan di luar
b. Mengajaknya untuk memasak makanan bersama
c. Biasa saja karena ia menginginkannya
d. Tidak memberikan uang jika dia masih jajan
e. Memberikan pengertian kepadanya bahwa ia harus berhemat dengan menabung
KEMAMPUAN BEKERJA MANDIRI DAN TUNTAS
83. Jika saya memiliki banyak waktu luang, saya akan...
a. Melakukan hal yang saya senangi
b. Mencari pekerjaan sampingan
c. Memelihara hewan dan tumbuhan di pekarangan
d. Membaca banyak buku
e. Menyicil pekerjaan yang deadlinenya masih lama
84. Saya senang jika atasan saya...
a. Memuji kerja saya
b. Selalu mengingatkan pekerjaan saya
c. Memberi arahan yang jelas sebelum saya bekerja
d. Menyemangati saya dalam bekerja
e. Tidak begitu memperhatika saya
85. Ketika saya memimpin sebuah proyek, saya senang jika memiliki staf yang...
a. Semangat dalam bekerja
b. Menyelesaika pekerjaan sebelum tenggak waktu
c. Cepat mengerti dan mengetahui maksud saya
d. Bisa diatur denga baik
e. Kritis dan suka memberi saran bagi proyek kami
KEMAMPUAN DAN KEMAMPUAN BELAJAR BERKELANJUTAN
86. Saya senang jika saya memiliki kesempatan untuk berkunjung ke kota yang...
a. Bersejarah
b. Pusat ilmu pengetahuan
c. Indah
d. Nyaman
e. Tertib
87. Jika Anda memiliki waktu luang, biasanya Anda akan...
a. Membaca novel
b. Mendengarkan siaran radio
c. Menonton TV

d. Berkebun
e. Membaca buku
88. Ketika Anda memutuskan untuk merekrut seseorang sebagai pegawai Anda, maka Anda
akan merekrut orang yang...
a. Berpindidikan tinggi
b. Lulus universitas terkenal
c. Berpengalaman
d. Mandiri
e. Pekerja keras
KEMAMPUAN BEKERJASAMA DALAM KELOMPOK

89. Opini yang dilarang untuk disampaikan adalah opini yang bertemakan...
a.

Berbagai hal yang dapat menyinggung perasaan orang lain.

b.

Berbagi hal yang mengancam keutuhan kelompok.

c.

Berbagai hal yang bertemakan SARA.

d.

Opini yang mengandung unsur dendam pribadi.

e.

Opini yang berusaha menghadirkan suasana humoris.

90. Jiika tim anda mendapatkan opini atau bahkan kritik yang tajam dari kelompok lain maka
sikap anda adalah...
a.

Mendengarkan secara seksama kritik tersebut.

b.

Menerima kritik tersebut sebagai bahan acuan untuk introspeksi diri dan kelompok.

c.

Mendengarkan kritik tersebut kemudian bersiap untuk mengkritik lebih tajam.

d.

Mendengarkan kritik tersebut dengan menahan rasa malu karena merasa gagal menjadi
bagian dari kelompok yang dikritik.

e.

Menganggap kritik sebagai hal yang lumrah di alam demokrasi.

91. Ketika wabah hama menyerang seluruh tanaman di desa anda, maka yang akan anda lakukan
adalah...
a. Mengambil sampel hama dan tanaman, kemudian mengajak warga lainnya mencari
informasi dan bantuan untuk menanggulangi masalah tersebut.
b. Bekerjasama dengan warga mengatasi wabah hama tersebut.
c. Membuat upacara adat, memohon dihilangkan dari bencana.
d. Memusnahkan semua ladang dan menggantikannya dengan rumah atau mall.
e. Memanfaatkan hama tersebut menjadi makanan.

KEMAMPUAN MENGGERAKAN DAN MENGKORDINIR ORANG LAIN

92. Anda baru dipindahkan ke unit kerja yang pegawainya sering membolos. Hal ini tentu
sangat mengganggu jalannya operasional kantor.Maka sebagai kepala unit yang akan anda
lakukan adalah
a.

Memberikan surat peringatan.

b.

Menanyakan alasan mereka membolos.

c.

Menasehati mereka agar sadar akan kewajibannya.

d.

Mengancam akan mengeluarkan pegawai tersebut.

e.

Memarahinya tiap kali membolos.

93. Anda diminta atasan untuk membenahi atau merevisi peraturan perusahaan yang berkaitan
dengan efisiensi keuangan. Maka hal-hal yang akan anda revisi adalah
a.

Melihat efisiensi jam operasional. Jika memungkinkan mengubah jumlah hari kerja,
dari 6 hari menjadi 5 hari.

b.

Membatasi jumlah pemakaian telepon.

c.

Efisiensi penggunaan listrik dan internet.

d.

Melakukan pemotongan kompensasi uang makan pada karyawan yang datang


terlambat.

e.

Efisiensi penggunaan kendaraan operasional sebagai sarana antar jemput karyawan.

94. Kantor anda akan mengadakan bakti sosial di daerah padat penduduk. Agar acara tersebut
berjalan dengan lancar yang akan anda perhatikan adalah
a.

Jumlah warga dan bantuan yang akan diberikan.

b.

Transportasi menuju lokasi.

c.

Jenis bantuan dan koordinasi dengan pihak terkait agar acara berlangsung dengan
tertib.

d.

Tentang perizinan penyelenggaraan acara bakti sosoal.

e.

Pendistribusian bantuan.

ORIENTASI KEPADA ORANG LAIN


95. Ketika dalam keramaian pesta yang anda lakukan adalah ...
a. Menikmati hidangan yang disediakan
b. Mencari rekan kerja anda
c. Menyapa semua orang yang hadir didalam pesta tersebut
d. Mengambil gambar gambar dari kamera anda

e. Bergabung bersama rekan anda sambil berbincang

96. Ketika anda terburu buru ada seorang tuna netra yang terlihat kebingunan mencari alamat,
maka sikap anda adalah ... tidak tahu alamat tersebut
a.

Melaporkannya pada pihak keamanan agar mendapat bantuan

b.

Membantunya mencari alamat

c.

Berpura pura tidak tahu

d.

Memberikannya sejumlah uang

e.

Meminta tuna netra tersebut pulang kembali kerumah

97. Anda sangat menyukai musik dangdut dan ingin menyetelnya dengan volume yang keras,
akan tetapi rekan kerja anda tidak menyukai musik tersebut. Maka tindakan anda adalah ...
a. Tetap menyetel radio anda dengan suara keras
b. Mendengarkan suara musik dengan suara pelan
c. Meminta rekan anda menyukai musik dangdut
d. Meminta rekan anda agar tidak mempersoalkan masalah tersebut
e. Memaksa agar rekan kerja anda menyukai musik dangdut
KREATIVITAS DAN INOVASI
98. Ketika Anda memutuskan untuk menjadi PNS, maka Anda akan...
a. Tetap menjadi produktif
b. Dipasung ide dan gagasannya
c. Tidak boleh sembarangan beropini lagi
d. Lebih banyak mencari aman saja
e. Tetap menjadi kreatif dan inovatif
99. PNS yang kreatif menurut Anda akan...
a. Memiliki bisnis sendiri
b. Senang diatur
c. Bersikeras dalam berpendapat
d. Memperbaiki banyak peraturan yang ada
e. Rajin menulis dan berargumentasi
100. Ketika saya menjadi orang yang kreatif, maka orang lain akan...
a. Merendahkan saya
b. Mengaggap remeh saya
c. Menghormati saya
d. Mengagumi saya
e. Menakuti saya

KUNCI JAWABAN + PEMBAHASAN


1. D
2. E
3. E
4. E
5. C
6. E
7. C
8. A
9. B
10. A
11. A
12. E
13. C
14. A
15. D
16. A
17. E
18. A
19. C
20. C
21. D
22. E
23. B
24. A
25. E
26. E
27. E
28. B
29. A
30. C
31. C
32. D
33. C
34. B
35. D
Sinonim
36. C. Imajinatif
Fiktif adalah sifat dari fiksi, yaitu sebuah karya sastra yang tercipta dari hasil imajinasi/khayalan
pengarangnya. Jadi jawaban yang tepat adalah C imajinatif.
37. D. Perundingan
Negosiasi adalah suatu proses berunding antara pihak satu dengan yang lain guna mencari
kesepakatan atau jalan keluar suatu masalah. Jadi jawaban yang tepat adalah D perundingan.
Antonim

38. C. Bodoh
Kapabel dapat diartikan pandai, pintar, cerdas, cakap, mampu, dan sebagainya. Antonim
kapabel adalah tidak pandai atau bodoh. Jadi jawaban yang tepat adalah C.
39. A. Berani
Gentar sama dengan takut. Jadi jawaban yang tepat adalah A berani.
Analogi
40. B. Farmakologi:Obat-obatan
Soal ini mengacu pada hubungan ilmu dan objek yang dipelajari. Kardiologi adalah ilmu yang
mempelajari tentang jantung. Farmakologi adalah ilmu yang mempelajari tentang obat-obatan.
Jadi jawabannya adalah B.
41. E. Mike Tyson:Leher Beton
Soal ini mengacu pada hubungan julukan. Aceh memiliki julukan serambi Mekah. Mike tyson
memiliki julukan si leher beton. Jadi jawabannya adalah E.
Bilangan dan Pecahan
42. A. 11
5, 6, 7
43. E. 38,54
Cukup Jelas
44. B. 320
Cukup Jelas
45. B. 16/45
Perbandingan dan Pengukuran
46. A. 7:5
2 3
=
+
4
4 (2 ) = 3 ( + )
8 4 = 3 + 3
8 3 = 3 + 4

5 = 7; =

7
5

Maka perbandingannya 7:5, karena jika Kita kalikan silang kembali hasilnya 5x = 7y
47. C. 48 orang
Jenis perbandingannya adalah perbandingan terbalik.
16
1
=

4
16 4
=
1
= 64
Orang yang dibutuhkan agar selesai dalam 1 hari adalah 48, tetapi karena yang ditanya adalah
TAMBAHANNYA maka 64 16 = 48 orang.
48. A. 624 L
Karena tebal bak 5 cm, maka ada beberapa bagian yang harus dikurangkan:
PANJANG
130 (5+5) = 120 cm
LEBAR
90 (5+5) = 80 cm
KEDALAMAN 70 5 = 65 cm

Pada KEDALAMAN hanya dikurangin 5 saja karena bagian atap/atas bak dibiarkan terbuka,
sedangkan bagian bawah sebagai alas.
-5
L= 90
-5

-5
L= 80
P = 120

-5

P = 130
Volume = Panjang X Lebar X Tinggi
= 120 X 80 X 65
= 624.000 cm3
= 624 dm3 = 624 liter
Jawaban A
49. B. 1.046 tahun
9 abad = 900 tahun 1 abad = 100 tahun
11 dasa = 110 tahun 1 dasa = 10 tahun
3 windu= 26 tahun 1 windu = 8 tahun
2 lustrum= 10 tahun + 1 lustrum = 5 tahun
= 1.046 tahun
Jawaban B

Bangun Datar & Bangun Ruang


50. B. 6 cm
Volume ketika minyak terisi penuh = 3,14 x r x r x t
19.625 = 3,14 x 25 x 25 x t
19.625 = 1.962,5 t
t = 10 cm
Volume ketika minyak diambil sebagian = 3,14 x r x r x t
7.850 = 3,14 x 25 x 25 x t
7.850 = 1962,5 t
t = 4 cm
Ketinggian minyak yang berkurang = 10 cm 4 cm = 6 cm
51. C. 3978
Luas Permukaan bola + Luas Lingkaran =
1
(4 2 ) +
2 =
2
1
(4 3,14 30 30) + (3,14 30 30)
2
( 2 3,14 900) +
(3,14 900)

2.652 + 1.326 = 3.978 2


52. D. 10
EF= EJ + JF
= 6 +((KD x BF)/BD))
= 6 + ((14X4)/14)
= 6+4= 10 cm
53.
C. 3 Pasang
Segitiga ABC adalah segitiga sama sisi sehingga
dari sini ada 3 (tiga) pasang segitiga yang
sebangun.
1. ABC dan ACD
2. DOB dan EOC
3. BDC dan EBC
Deret
54. A. 1
4096, 1024, 256, 64, 16, 4,
642, 322, 162, 82, 42, 22, 12
55. B. 238
Jumlah 7 suku pertama deret 4,14, 24, 34
a=4
b = 10
S

1
n= n [2a+(n-1)b]
2

1
7= .7 [(2.4)+(7-1)10]
2
7
= [8+60]
2
=238

56. C. 204
29, 31, 33, 35, 37, 39
a = 29
b=2
S 1
n= n [2a+(n-1)b]
2

1
6= .6 [(2.29)+(6-1)2]
2
=3[58+(5.2)]
=3 (58+10)
=3.68
=204

Logika Posisi
57. A. Tomi
Shally : Coklat, susu
Sherly : Anggur
Laura : Coklat, kopi, susu
Tomi : Kopi, susu
Sandy : Coklat, susu
58. D. Laura

Lihat di penjelasan soal nomor 1


59. C. Shandy dan Sally
Lihat di penjelasan soal nomor 1
Himpunan dan Peluang
60. A. 4 dan 1
f(1) = a+b = 5
f(-3) = -3a+b =11
4a = 16
a=4
a+b = 5
4+b = 5
b=1
61. D. 56
S = 66 orang
A = 25 orang
n = 15 orang
B=?
S = A+B-n
66 = 25+B-15
B = 56
62. E. 25
5
130 = 25
26

63. C. 50 kali
4
450 = 50
36
64. C.
Jika Tawang mendapat nilai 10 makaia diberi hadiah berupa rekreasi menyelam. p q
~( p q ) p ~q
Tawang mendapat nilai 10 dan tidak diberi hadiah berupa rekreasi menyelam.
Pernyataan tersebut identik dengan
Tawang mendapat nilai 10 tetapi ia tidak rekreasi.
65. E.
Penyelesaian:
Premis 1 : p q
Premis 2 : ~r ~q
Kesimpulan
1. qp (konvers)
2. qr (kontraposisi)
3. ~q p (tidak berbentuk)
4. p r(tidak berbentuk)

~p ~r(modus tollens)

NO
66
67
68
69
70
71
72
73
74
75
76
77
78
79
80
81
82
83
84
85
86
87
88
89
90
91
92
93
94
95
96
97
98
99
100

A
1
1
3
2
4
4
3
2
4
1
2
3
3
5
1
5
1
3
4
5
4
4
5
2
4
5
4
5
3
1
4
1
4
3
1

B
5
5
5
3
5
1
1
1
3
2
3
4
4
4
3
3
4
4
2
4
5
3
3
4
5
4
1
3
1
3
5
5
3
1
2

C
3
2
2
1
1
3
5
5
1
3
4
5
5
1
5
2
3
1
3
3
1
2
4
5
1
2
3
2
5
4
1
3
2
2
5

D
2
4
1
5
2
2
4
4
2
5
5
2
2
2
4
1
2
2
5
2
2
1
2
3
2
1
5
1
2
2
3
4
1
4
4

E
4
3
4
4
3
5
2
3
5
4
1
1
1
3
2
4
5
5
1
1
3
5
1
1
3
3
2
4
4
5
2
2
5
5
3