Anda di halaman 1dari 10

PROCESSO PENAL

Prof. AFRNIO BARROS

APLICAO DA LEI PROCESSUAL PENAL NO TEMPO

Com base no art. 2 do Cdigo de Processo Penal, a lei


processual penal aplicar-se- desde logo, sem prejuzo da
validade dos atos realizados sob a vigncia da lei anterior.
Desta determinao, podemos aprender duas lies:

Os atos praticados sobre a lei anterior, so vlidos;


As normas processuais tm aplicao imediata para
o restante do processo.

1.1 Irretroatividade da Lei Processual


Ao contrrio do que ocorre com a lei penal, a nova Lei
Processual mesmo que seja prejudicial ao ru, ter aplicao
imediata ao processo.
No est sujeita, portanto, ao art. 5 XXXIX e XL da CF, que
aborda to s as leis penais e no as processuais penais.
Esta regra possuiu uma exceo. Se a nova lei processual
trouxer em seu corpo tambm determinaes de Direito Penal,
nesta parte dever ser observada a retroatividade da lei mais
benigna. uma lei processual mista.

As embarcaes e aeronaves brasileiras, de natureza


pblica ou a servio do governo brasileiro, onde quer
que se encontrem.
As embarcaes e aeronaves brasileiras, mercantes
ou de propriedade privada, que se achem em alto
mar ou no espao areo correspondente.

Desta forma, aplica-se a lei processual penal brasileira em


todas as aes penais em curso no territrio nacional.
A LEI PROCESSUAL PENAL EM RELAO AS PESSOAS

A regra geral que a Lei Processual Penal aplica-se a todas


as pessoas. Entretanto, tal regra comporta excees:
O art. 1, I e II do CPP excluem da aplicao do Cdigo de
Processo Penal os diplomatas (inciso I) , e o Presidente da
Republica, os Ministros em crimes conexos com o Presidente
e os Ministros do Supremo Tribunal Federal nos crimes de
responsabilidade.
A Constituio ainda prev as imunidades parlamentares.
3.1 Imunidades Diplomticas

1.2 Vigncia e Revogao

Entende-se que os chefes de Estado e seus representantes


esto excludos da jurisdio criminal dos pases em que
exercem suas funes.

A regra geral que a lei penal feita para viger por tempo
indeterminado. Se a lei nada disser, ela entrar em vigor no
pas, 45 dias aps a sua publicao, e aps 3 meses no
exterior. Tal perodo se chama vacatio legis.

Assim, o diplomata no esta sujeito a legislao penal nem


processual penal do pas aonde desempenha suas funes.

Entretanto, a prpria lei pode dispensar a vacation, entrando


em vigor na data de sua publicao.
A sua vigncia encerra-se com a sua revogao por outra lei.
A revogao pode ser expressa, quando a prpria lei
revogada declara expressamente e tambm pode ser tcita,
quando a nova lei disciplina a matria da lei revogada.

Tal imunidade no alcana os empregados particulares dos


agentes diplomticos, mesmo que estrangeiros.
OBS: AS EMBAIXADAS NO MAIS SO CONSIDERADAS
EXTENSO DE TERRITRIO ESTRANGEIRO. SO
APENAS INVIOLAVEIS, COMO GARANTIA PARA OS
DIPLOMATAS.
3.2 Imunidades parlamentares processuais

A Revogao pode ser parcial ou total.


1.3. Repristinao
Pelo art. 2 da Lei de Introduo ao
Cdigo Civil, salvo disposio em contrrio, a lei revogada no
se restaura por ter a lei revogadora perdido a vigncia.
APLICAO DA LEI PROCESSUAL PENAL NO ESPAO

Com base no art. 1 do Cdigo de Processo Penal, o processo


penal aplicado em todo territrio brasileiro.
Entende-se por territrio brasileiro:

O solo e subsolo sem soluo de continuidade at as


fronteiras.
As guas interiores (lagos, rios).
O mar territorial
A plataforma continental;
Espao areo;

Equipara-se a territrio (territrio por extenso ou fico):

Os parlamentares possuem algumas imunidades em relao a


priso, ao processo, as prerrogativas de foro e para servir
como testemunhas.
Inicialmente, tem-se que ressaltar que o parlamentar s pode
ser preso, se for em flagrante e se cometeu crime inafianvel.
Os autos da priso em flagrante sero remetidos ao
Congresso, que resolver sobre a priso.
Os parlamentares podem ser processados criminalmente por
denncia do Procurador Geral da Republica, diretamente no
STF, sem prvia autorizao do Congresso. Entretanto, o
Congresso ser notificado do processo contra um
parlamentar, e poder, pelo voto da maioria de seus
membros, sustar o andamento da ao.
No tocante a servir de testemunha, os parlamentares no
sero obrigados a testemunha a cerca do que souberam no
exerccio da funo.
Os parlamentares tambm gozam de foro por prerrogativa da
funo, s podendo ser investigados e processados por
rgos superiores de jurisdio.

1
Centro de Matrias Isoladas para Concursos e Vestibulares www.jaula.com.br Rua Fernandes Vieira, 560, Boa Vista, Fone: 3423.1949

PROCESSO PENAL

Prof. AFRNIO BARROS

Assim, sero julgados pelo STF:

Judiciria e Administrativa, pois tanto tem funo preventiva,

O presidente da republica, em crimes comuns;


O vice-presidente da republica por crimes comuns;
Os membros do Congresso Nacional, por crimes
comuns;
Seus prprios Ministros, por crimes comuns;
Procurador-Geral da Repblica, por crimes comuns;
Os Ministros de Estado e os Comandantes da
Marinha, do Exrcito e da Aeronutica, nos crimes de
responsabilidade e comuns
Os membros dos Tribunais Superiores, os do
Tribunal de Contas da Unio nos crimes de
responsabilidade e comuns.

como repressiva.

De acordo com o pargrafo nico do art. 4, pargrafo nico, a


competncia para apurar as infraes, no excluir a de
outras autoridades administrativas, previstas na Lei.

Desta forma, outros rgos pblicos podem apurar infraes,


tais como o Ministrio Pblico, o Juiz (em inquritos judiciais),
e os parlamentares (em CPI Comisses Parlamentares de
INQURITO).

Sero Julgados pelo Senado Federal:

O presidente da republica, em crimes


responsabilidade;
O vice-presidente da republica por crimes
responsabilidade;
Os membros do Congresso Nacional, por crimes
responsabilidade;
Seus
prprios
Ministros,
por
crimes
responsabilidade;
Procurador-Geral da Repblica, por crimes
responsabilidade;

de

A autoridade policial que preside os inquritos so os


Delegados de carreira, que so auxiliados pelos escrives, e

de

agentes de polcia.

de
de

O controle externo da Policia exercido pelo Ministrio


Pblico.

de
3. Inqurito Policial Conceito Natureza Finalidade.

INQURITO POLICIAL (Arts. 4 ao 23 do CPP)


o procedimento policial destinado a reunir os elementos
necessrios para apurar a existncia de um crime e

1. Persecuo Penal

indicar sua autoria; o primeiro momento da Persecuo


a atividade desenvolvida pelo Estado quando algum

Penal.

comete um crime. Para que o Estado puna o infrator,


necessrio o recolhimento de elementos probatrios que

o momento apropriado para o recolhimento de provas que

atestem a existncia do crime e indiquem sua autoria. O meio

poderia desaparecer quando da instaurao da Ao Penal.

mais comum (mas no exclusivo) de se fazer este


recolhimento probatrio o inqurito policial, que servir de

No indispensvel para a instaurao da Ao Penal. O art.

base para uma futura Ao Penal;

27 do CPP diz que qualquer do povo pode provocar a


iniciativa do Ministrio Pblico, fornecendo-lhe por escrito as
informaes

2. Polcia Judiciria

respeito

do

crime.

De

posse

destas

informaes, o Ministrio Pblico avaliar a necessidade ou


Com base no art. 4 do CPP, cabe a Polcia Judiciria, que

no da instaurao do inqurito policial; Isto quer dizer que o

so

suas

Ministrio Pblico, e somente o Ministrio Pblico, pode

das

dispensar o Inqurito em Aes Penais Publicas (art. 39, 5

as

autoridades

circunscries,

policiais,

nos

responsabilidade

limites

pela

de

apurao

infraes penais e de sua autoria.

CPP), e a vitima, nas Aes Penais Privadas. NO CABE AO


DELEGADO DECIDIR SOBRE A INDISPENSABILIDADE DO

A Polcia Judiciria se difere da Polcia Administrativa, porque

INQURITO. O delegado SEMPRE tem que instaurar o

esta tem funo preventiva, ao passo que aquela tem funo

inqurito

repressiva.

preenchido os requisitos legais.

No Brasil, nos temos nos Estados, a Polcia Civil, que nossa

Tem carter nitidamente inquisitrio, uma vez que poder

Polcia Judiciria, e a Policia Militar, que nossa Polcia

no se considerado pea da instruo criminal, no est

quando

comunicado

da

pratica

do

crime

Administrativa. A Policia Federal um misto de Policia

2
Centro de Matrias Isoladas para Concursos e Vestibulares www.jaula.com.br Rua Fernandes Vieira, 560, Boa Vista, Fone: 3423.1949

PROCESSO PENAL

Prof. AFRNIO BARROS

sujeito aos princpios constitucionais da ampla defesa e

Ex.: Conforme verificaremos, ao acusado menor de 21 anos e

do contraditrio;

maior de 18, a Autoridade Policial tem que necessariamente


nomear um curador. Se no o faz, o inqurito no ser nulo,

A autoridade Policial no est sujeita a suspeio. Ou seja,

nem a Ao Penal, pois vcios formais no causam a nulidade

mesmo que o Delegado seja parente da vtima, ou tenha

do procedimento.

interesse no processo, ou laos de amizade ou inimizade com


5. Incio do Inqurito Policial e Notitia Criminis (Notcia do

o acusado, no estar impedido de atuar no Inqurito.

Crime)
procedimento obrigatoriamente escrito;
Notcia Crime o conhecimento espontneo ou provado pela
sigiloso qualidade indispensvel para a apurao de

autoridade policial de um fato aparentemente criminoso;

certos tipos de crime; (art. 20 CPP)


Pode ser oferecido por requerimento do ofendido ou por
Nos atestados de antecedentes que lhes forem solicitados, a

qualquer pessoa do povo;

autoridade policial no poder mencionar quaisquer anotaes


referentes a instaurao de inqurito contra os requerentes,

Pode se dar por noticia annima ( chamada de notitia

salvo no caso de existir condenao anterior. (art. 20,

criminis inqualificada);

pargrafo nico)
Todas as pessoas que tenham conhecimento no exerccio da
O fato de ser inquisitrio e sigiloso no probe que o advogado

funo publica de crime de Ao Penal Pblica tem o dever de

do indiciado tenha acesso aos autos do inqurito;

comunicar o fato autoridade competente para a instaurao


do inqurito;

Sua instaurao, pela Autoridade Policial, obrigatria para


apurao de crimes de Ao Penal Pblica;

Pode ser dirigida a autoridade policial, ao MP ou ao Juiz.

indisponvel, pois uma vez instaurado, no pode ser

Qualquer pessoa do povo poder provocar a iniciativa do

arquivado em nenhuma circunstncia pela Autoridade

Ministrio Pblico, nos casos em que caiba a ao pblica,

Policial; (art. 17 CPP)

fornecendo-lhe, por escrito, informaes sobre o fato e a


autoria e indicando o tempo, o lugar e os elementos de

3. Competncia

convico. (art. 27 CPP)

A competncia para presidir os inquritos policiais sempre

Ento aprendam, o termo certo no prestar uma denncia

do delegado;

na delegacia, ou uma queixa, prestar uma noticia crimes.

Quando em uma comarca houver mais de uma delegacia com

Denncia e Queixa so outras coisas que sero vistas em

diferentes circunscries, as investigaes de uma se daro

momento posterior.

nas

circunscries

da

outra

sem

necessidade

de

precatrias;

6. Instaurao de inqurito em Ao Penal Pblica


Incondicionada

Note-se que quando falamos de Autoridade Policial, a rea de


atuao se chama Circunscrio e no Jurisdio.

O Inqurito em Ao Penal Pblica Incondicionada pode


ser inciado:

4. Vcios
Pode ser instaurado de oficio (art. 5, I, CPP);
Por ser procedimento informativo e no de jurisdio, os vcios

Por requisio ou ordem da autoridade judiciria ou do

nele acaso existentes no afetam a ao penal a que derem

Ministrio Pblico (art. 5, II, primeira parte, CPP);

origem.

3
Centro de Matrias Isoladas para Concursos e Vestibulares www.jaula.com.br Rua Fernandes Vieira, 560, Boa Vista, Fone: 3423.1949

PROCESSO PENAL

Prof. AFRNIO BARROS

Quando houver requisio ou ordem da autoridade judiciria

Instaurao de Inqurito no caso de Ao Penal Privada

ou do Ministrio Pblico, a autoridade policial no poder se


negar. A requisio tem natureza de ordem.

Pelo 5 do art. 5 do CPP, o inqurito policial em Ao Penal


Privada s pode ser instaurado mediante requerimento de

Por requerimento da vtima (art. 5, II, segunda parte, CPP),

quem tenha a qualidade para intentar tal ao;

que dever contar com: a) narrao do fato com todas as suas


circunstncias; b) individualizao do indiciado ou seus sinais

Encerrado o inqurito policial, os autos podem ser entregues

caractersticos e as razes de sua convico ou presuno de

ao ofendido, mediante translado ou remetidos ao juzo

ser ele autor da infrao; c) nomeao das testemunhas, com

competente, onde aguardaram iniciativa do requerente. (art.

indicao da profisso e do endereo das mesmas; (art. 5,

19, CPP).

1 CPP).
Note que quando se tratar de inqurito em ao penal privada,
Por comunicao de qualquer pessoa do povo;

sempre ter requerimento, nunca representao por parte da


vitima. A representao s existir nos inquritos destinados a

O inqurito ainda pode ser instaurado pela priso em

apurar crimes de AO PENAL PBLICA CONDICIONADA A

flagrante.

REPRESENTAO.

Do indeferimento do requerimento de instaurao de inqurito,

Portaria e Auto de Priso em Flagrante

cabe recurso ao chefe de policia. (art. 5, 2 CPP).


Recebida a noticia crime de oficio, ou mediante requisio do
Qualquer pessoa do povo que tiver conhecimento da

Ministrio Pblico, o Delegado baixar portaria e iniciar o

existncia de infrao penal em que caiba ao pblica

inqurito. Se houve priso em flagrante, esta iniciar o

poder, verbalmente ou por escrito, comunic-la autoridade

inqurito policial sem a necessidade da portaria.

policial, e esta, verificada a procedncia das informaes,


mandar instaurar inqurito. (art. 5, 3 CPP)

7. Procedimentos iniciais (art. 6 CPP)

Instaurao em Ao Penal Pblica Condicionada

Deve seguir aos procedimentos dispostos no art. 6 do CPP,


embora no seja necessariamente obrigado a seguir todos os

Sua instaurao depende de representao da vtima ou de


requisio do Ministrio da Justia;

trmites:
I - dirigir-se ao local, providenciando para que no se
alterem o estado e conservao das coisas, at a

O inqurito, nos crimes em que a ao pblica depender de

chegada dos peritos criminais;

representao, no poder sem ela ser iniciado. (art. 5, 4 -

II - apreender os objetos que tiverem relao com o

CPP)

fato, aps liberados pelos peritos criminais;


III - colher todas as provas que servirem para o

A representao nada mais do que a manifestao do

esclarecimento do fato e suas circunstncias;

ofendido expressando seu desejo de que seja proposta Ao

IV - ouvir o ofendido;

Penal Pblica; Representao = Autorizao.

V - ouvir o indiciado, com observncia, no que for


aplicvel, do disposto no Captulo III do Ttulo Vll,

Deve ser oferecida pelo prprio ofendido ou por seu

deste Livro, devendo o respectivo termo ser assinado

representante e deve ser dirigida autoridade policial, ao

por 2 (duas) testemunhas que Ihe tenham ouvido a

Ministrio Pblico ou ao Juiz;

leitura;
VI - proceder a reconhecimento de pessoas e coisas

Deve ser escrito ou oral, neste ltimo caso deve ser reduzida

e a acareaes;

a termo pela autoridade;

VII - determinar, se for caso, que se proceda a exame


de corpo de delito e a quaisquer outras percias;

4
Centro de Matrias Isoladas para Concursos e Vestibulares www.jaula.com.br Rua Fernandes Vieira, 560, Boa Vista, Fone: 3423.1949

PROCESSO PENAL

VIII - ordenar a

Prof. AFRNIO BARROS

identificao

do

indiciado

pelo

9. Incomunicabilidade

processo datiloscpico, se possvel, e fazer juntar


aos autos sua folha de antecedentes;

Uma vez que a priso deva ser imediatamente comunicada ao

IX - averiguar a vida pregressa do indiciado, sob o

juiz e o preso tem direito constitucionalmente garantido a

ponto de vista individual, familiar e social, sua

assistncia da famlia e do advogado, encontra-se revogado o

condio econmica, sua atitude e estado de nimo

art. 21 do CPP que permite a incomunicabilidade do preso por

antes e depois do crime e durante ele, e quaisquer

no mximo 3 dias.

outros elementos que contriburem para a apreciao


10. Deveres da Autoridade Policial

do seu temperamento e carter.


8. Instruo

Deve fornecer as autoridades judicirias as informaes


necessrias a instruo e julgamento dos processos. (art. 13, I

O exame de corpo de delito indispensvel todas as vezes

do CPP).

que o crime deixar vestgios.

Realizar as diligncias requisitadas pelo juiz ou pelo Ministrio


Pblico. (art. 13, II CPP).

A autoridade Policial ainda tem o poder discricionrio para

Cumprir os mandados de priso. (art. 13, III CPP)

deferir ou indeferir pedido do ofendido ou do indiciado;

Representar acerca da priso preventiva. (art. 13, IV CPP).

J se o pedido de diligencia for feito pelo MP ou autoridade

11. Indiciamento

judiciria, a Autoridade Policial obrigada a realiz-la, mesmo


que ache desnecessria.

a imputao a algum, no inqurito policial, da prtica do


ilcito penal.

A autoridade poder proceder com a reproduo simulada dos

S devem ser indiciados as pessoas que tenham indcios

fatos para entender como o crime foi cometido. (art. 7 CPP).

contra si nos autos do inqurito.

O acusado no obrigado a participar da reproduo

O indiciado pode ser conduzido coercitivamente para ser

simulada;

interrogado.

Todas as peas do inqurito devem ser rubricadas pela

12. Encerramento

autoridade policial. (art. 9 CPP)


A identificao criminal s se dar para aqueles que no

Aps as investigaes, a autoridade deve fazer um minucioso

forem identificados civilmente, salvo as excees legais;

relatrio do que tiver sido apurado no inqurito. (art. 10, 1,


1 parte do CPP).

Entre as excees legais que permitem a identificao criminal


de pessoas identificadas civilmente encontram-se: crimes

Neste relatrio, a autoridade policial deve indicar as

contra a vida, crimes contra a f pblica (falsidade ideolgica,

testemunhas que no foram ouvidas e indicar o local onde

falsidade

possa ser encontradas;

documental,

falsa

identidade)

crimes

de

organizao, bando ou quadrilha).


No cabe a autoridade judiciria emitir qualquer juzo de valor,
Se o indiciado estiver entre 18 e 21 anos, a autoridade deve

opinies ou julgamentos, mas apenas relatar as informaes

nomear-lhe curador. (art. 15, CPP).

colhidas durante as investigaes;

O art. 15 do CPP encontra-se, para parte significativa da

Deve indicar no relatrio a tipificao do crime.

doutrina, revogado pelo novo Cdigo Civil.


Aps

relatrio,

deve

remeter o

inqurito ao

juzo

competente. (art. 10, 1, 2 parte do CPP)

5
Centro de Matrias Isoladas para Concursos e Vestibulares www.jaula.com.br Rua Fernandes Vieira, 560, Boa Vista, Fone: 3423.1949

PROCESSO PENAL

Prof. AFRNIO BARROS


Depois de ordenado o arquivamento do inqurito pela

Crimes de competncia da Justia Comum - O inqurito

autoridade judiciria, por falta de base para a denncia, a

dever terminar no prazo de 10 dias, se o indiciado tiver sido

autoridade policial poder proceder a novas pesquisas, se de

preso em flagrante, ou estiver preso preventivamente, contado

outras provas tiver notcia. (Art. 18)

o prazo, nesta hiptese, a partir do dia em que se executar a


ordem de priso, ou no prazo de 30 dias, quando estiver solto,

Se o Ministrio Pblico requerer seu arquivamento e o Juiz

mediante fiana ou sem ela. (art. 10 CPP)

discordar, remeter os autos do inqurito para o Chefe do


Ministrio Publico que poder decidir por oferecer a denuncia,

crimes de competncia da Justia Federal 15 dias

ou designar outro rgo do MP para oferec-la, ou reiterar o

(prorrogveis

pedido de arquivamento que dever ser acolhido pelo juiz.

por

15);

trfico

internacional

de

entorpecentes, embora de competncia da Justia Federal, o

(art. 28).

prazo de 30 dias se solto e 90 dias se preso, uma vez que a


Lei de Txicos lei especial e posterior.
EXERCCIOS
Quando o fato for de difcil elucidao, e o indiciado estiver
solto, a autoridade poder requerer ao juiz a devoluo dos
autos para ulteriores diligncias. (art. 10, 3 CPP).

Nos crimes em que no couber ao pblica, os autos do


inqurito

sero

remetidos

ao

juzo

competente,

onde

aguardaro a iniciativa do ofendido ou de seu representante


legal, ou sero entregues ao requerente, se o pedir, mediante
traslado. (art. 19 CPP)

Quando encerrado o inqurito e enviado a Autoridade


Judiciria, esta remeter os autos ao Ministrio Pblico, que
adotar no prazo de 5 (cinco) dias se o ru estiver preso e 15
(quinze) dias se o ru estiver solto, uma destas trs atitudes:
1.

Oferecer denncia

2.

Pedir o arquivamento do inqurito (o


que resultar na imediata libertao do
investigado, se ele estiver preso)

3.

Requisitar novas diligencias (apenas se


o ru estiver solto), apenas quando
imprescindveis para oferecimento da
denncia, o que no poder ser negado
pelo juiz, que determinar o retorno dos
autos a autoridade policial. (art. 16 CPP)

13. Arquivamento

Ainda que provada a inexistncia do crime ou a autoridade


policial esta convencida da inocncia do indiciado, no poder
arquivar os autos. Tal atribuio exclusiva do juiz.

1 - Q260628 ( Prova: CESPE - 2012 - TJ-AL - Auxiliar


Judicirio / Direito Processual Penal / Inqurito Policial; )
No que se refere s disposies preliminares do Cdigo de
Processo Penal (CPP) e ao inqurito policial, assinale a opo
correta.
a) O delegado de polcia s poder determinar o arquivamento
de inqurito policial se ficar provado que o investigado agiu em
legtima defesa.
b) Em respeito ao princpio constitucional da legalidade, no
so admitidas, no que concerne lei processual penal,
interpretao extensiva ou aplicao analgica.
c) Nova lei processual penal tem aplicao imediata, devendo
ser desconsiderados, quando de sua edio, os atos
realizados sob a vigncia da lei anterior.
d) O CPP aplica-se em todo o territrio brasileiro, inclusive aos
processos da competncia da justia militar.
e) O MP poder requerer a devoluo do inqurito
autoridade policial para que se realizem novas diligncias
imprescindveis ao oferecimento da denncia.
2 - Q236377 ( Prova: FCC - 2012 - MPE-PE - Tcnico
Ministerial - rea Administrativa / Direito Processual Penal /
Inqurito Policial; )
A
respeito
do
inqurito
policial,
considere:
I. A Guarda Municipal pode instaurar e produzir inquritos
policiais.
II. O Prefeito Municipal no pode requisitar a instaurao de
inqurito policial para apurar fato supostamente delituoso
ocorrido
no
mbito
do
municpio.
III. O indiciado obrigado a responder, no interrogatrio, as
perguntas da autoridade policial e somente em juzo pode
valer-se
do
direito
de
permanecer
calado.
Est correto o que consta SOMENTE em
a) II e III.
b) I e II.
c) I e III.
d) II.
e) I.
3 - Q232130 ( Prova: FCC - 2012 - TJ-RJ - Comissrio da
Infncia e da Juventude / Direito Processual Penal / Inqurito
Policial; )
Em relao ao inqurito policial, correto afirmar que

6
Centro de Matrias Isoladas para Concursos e Vestibulares www.jaula.com.br Rua Fernandes Vieira, 560, Boa Vista, Fone: 3423.1949

PROCESSO PENAL

Prof. AFRNIO BARROS

a) a autoridade policial poder mandar arquivar autos de


inqurito.
b) o ofendido poder requerer qualquer diligncia, que ser
realizada, ou no, a juzo da autoridade.
c) poder ser iniciado, por requerimento do Ministrio Pblico,
nos crimes de ao penal privada.
d) dever ser encerrado em cinco dias, estando o indiciado
preso.
e) no pode ser iniciado de ofcio, mesmo nos crimes de ao
penal pblica incondicionada.
4 - Q232852 ( Prova: FCC - 2012 - TRF - 2 REGIO Tcnico Judicirio - rea Administrativa / Direito Processual
Penal / Inqurito Policial; )
O inqurito policial
a) ser presidido pelo escrivo, sob a orientao do Delegado
de Polcia.
b) s poder ser iniciado atravs de requisio do Ministrio
Pblico ou do juiz.
c) ser acompanhado, quando concludo e remetido ao frum,
dos instrumentos do crime, bem como dos objetos que
interessarem prova.
d) poder ser arquivado pela autoridade policial ou pelo
Ministrio Pblico quando o fato no constituir crime.
e) indispensvel para o oferecimento da denncia, no
podendo o Ministrio Pblico dispens-lo.
5 - Q204125 ( Prova: TJ-SC - 2011 - TJ-SC - Tcnico
Judicirio Auxiliar - Secretaria / Direito Processual Penal /
Inqurito Policial; Das Citaes e Intimaes; )
Assinale a alternativa correta de acordo com o Cdigo
Processual Penal:
a) O arquivamento do inqurito policial de competncia
exclusiva da autoridade policial.
b) Estando o ru preso, o Ministrio Pblico tem prazo de 10
(dez) dias para oferecer a denncia, a contar da data que for
notificado da priso.
c) Se o ru estiver fora do territrio da jurisdio do juiz
processante, sua citao deve ser feita por carta rogatria.
d) ordinrio o procedimento quando o processo tem por
objeto crime a que for cominada sano mxima igual ou
superior a 04 (quatro) anos de pena privativa de liberdade.
e) A intimao do defensor nomeado deve ser realizada por
meio de publicao no rgo oficial da Comarca.
6 - Q118591 ( Prova: TJ-SC - 2010 - TJ-SC - Tcnico
Judicirio - Auxiliar / Direito Processual Penal / Inqurito
Policial; )
No que se refere ao incio do inqurito policial, correto
afirmar:
a) Somente pode se dar de ofcio.
b) O Ministrio Pblico somente pode requer-lo com
autorizao judicial.
c) Nos crimes de ao privada, pode se dar por iniciativa do
Ministrio Pblico.
d) A autoridade judiciria no pode requisit-la.
e) Pode se dar mediante requerimento do ofendido.
7 - Q118592 ( Prova: TJ-SC - 2010 - TJ-SC - Tcnico
Judicirio - Auxiliar / Direito Processual Penal / Inqurito
Policial; )
De acordo com o Cdigo de Processo Penal, se o indiciado se
encontrar preso preventiva- mente, o inqurito policial dever
ser terminado em:
a) Dez dias contados a partir do dia que se executar a ordem
de priso.
b) Dez dias contados a partir do fato criminoso.
c) Trinta dias contados a partir do dia que se executar a ordem
de priso.

d) Trinta dias contados a partir do fato criminoso.


e) No prazo fixado pelo juiz que expediu a ordem de priso
preventiva.
8 - Q121654 ( Prova: FCC - 2011 - TRT - 1 REGIO (RJ) Tcnico Judicirio - Segurana / Direito Processual Penal /
Inqurito Policial; )
A notitia criminis
a) a divulgao pela imprensa da ocorrncia de um fato
criminoso.
b) pode chegar ao conhecimento da autoridade policial
atravs da priso em flagrante.
c) torna obrigatria a instaurao de inqurito policial para
apurao do fato delituoso.
d) implica sempre no indiciamento de quem foi indicado como
provvel autor da infrao penal.
e) a comunicao formal ou annima da prtica de um crime
levada imprensa falada, televisada ou escrita.
9 - Q121657 ( Prova: FCC - 2011 - TRT - 1 REGIO (RJ) Tcnico Judicirio - Segurana / Direito Processual Penal /
Inqurito Policial; )
A
respeito
do
inqurito
policial,
considere:
I. No processo, mas procedimento informativo destinado a
reunir os elementos necessrios apurao da prtica de
uma
infrao
penal
e
da
respectiva
autoria.
II. A autoridade policial no tem atribuies discricionrias,
dependendo a execuo de cada ato de prvia autorizao do
Poder
Judicirio.
III. Em decorrncia do princpio da transparncia dos atos
administrativos, a autoridade policial no poder determinar
que tramite em sigilo, ainda que necessrio elucidao do
fato.
IV. A autoridade policial no tem atribuies discricionrias,
dependendo a execuo de cada ato de prvia autorizao do
Ministrio
Pblico.
Est correto o que se afirma APENAS em
a) I.
b) I, II e III.
c) III e IV.
d) I e II.
e) IV.
10 - Q103570 ( Prova: CESPE - 2011 - TJ-ES - Comissrio da
Infncia e da Juventude - Especficos / Direito Processual
Penal / Inqurito Policial; Prazos; )
Julgue os itens subsequentes, relativos ao processo
penal.
Via de regra, em crimes de atribuio da polcia civil estadual,
caso o indiciado esteja preso, o prazo para a concluso do
inqurito ser de quinze dias, podendo ser prorrogado; e caso
o agente esteja solto, o prazo para a concluso do inqurito
ser de trinta dias, podendo, tambm, ser prorrogado.
( ) Certo
( ) Errado
11 - Q87125 ( Prova: FCC - 2011 - TRF - 1 REGIO Tcnico Judicirio - rea Administrativa / Direito Processual
Penal / Inqurito Policial; Da Ao Penal; )
Arquivado o inqurito policial por despacho do juiz, a
requerimento do Ministrio Pblico, a ao penal
a) s poder ser instaurada com base em novas provas.
b) s poder ser instaurada se o pedido de arquivamento do
Ministrio Pblico tiver se baseado em prova falsa.

7
Centro de Matrias Isoladas para Concursos e Vestibulares www.jaula.com.br Rua Fernandes Vieira, 560, Boa Vista, Fone: 3423.1949

PROCESSO PENAL

Prof. AFRNIO BARROS

c) no poder mais ser instaurada por ter se exaurido a


atividade de acusao.
d) no poder mais ser instaurada, pois implicaria reviso
prejudicial ao acusado.
e) s poder ser instaurada se houver requisio do
Procurador-Geral de Justia.
12 - Q84823 ( Prova: CESPE - 2011 - PC-ES - Escrivo de
Polcia - Especficos / Direito Processual Penal / Inqurito
Policial; )
Com relao ao inqurito policial (IP), julgue o item que se
segue.
O indiciamento do investigado ato essencial e indispensvel
na concluso do IP.
( ) Certo
( ) Errado
13 - Q84822 ( Prova: CESPE - 2011 - PC-ES - Escrivo de
Polcia - Especficos / Direito Processual Penal / Inqurito
Policial; )
O desenvolvimento da investigao no IP dever seguir,
necessariamente, todas as diligncias previstas de forma
taxativa no Cdigo de Processo Penal, sob pena de ofender o
princpio do devido processo legal.
( ) Certo
( ) Errado
14 - Q84821 ( Prova: CESPE - 2011 - PC-ES - Escrivo de
Polcia - Especficos / Direito Processual Penal / Inqurito
Policial; )
So formas de instaurao de IP: de ofcio, pela autoridade
policial; mediante representao do ofendido ou representante
legal; por meio de requisio do Ministrio Pblico ou do
ministro da Justia; por intermdio do auto de priso em
flagrante e em virtude de delatio criminis annima, aps
apurao preliminar.
( ) Certo
( ) Errado
15 - Q84820 ( Prova: CESPE - 2011 - PC-ES - Escrivo de
Polcia - Especficos / Direito Processual Penal / Inqurito
Policial; )
Arquivado o IP, por falta de elementos que evidenciem a justa
causa, admite-se que a autoridade policial realize novas
diligncias, se de outras provas tiver notcia.
( ) Certo
( ) Errado
16 - Q82206 ( Prova: CESPE - 2009 - SEJUS-ES - Agente
Penitencirio / Direito Processual Penal / Inqurito Policial; )
Em relao ao inqurito policial e priso em flagrante, julgue
os itens subsequentes.
Por inviabilizar a responsabilizao criminal, no se admite a
notitia criminis annima.
( ) Certo
( ) Errado
17 - Q82205 ( Prova: CESPE - 2009 - SEJUS-ES - Agente
Penitencirio / Direito Processual Penal / Inqurito Policial; )
O inqurito policial um instrumento indispensvel
averiguao do fato e da autoria criminosa.
( ) Certo
( ) Errado
18 - Q82204 ( Prova: CESPE - 2009 - SEJUS-ES - Agente
Penitencirio / Direito Processual Penal / Inqurito Policial; )
O inqurito policial um procedimento sigiloso, e, nessa
etapa, no so observados o contraditrio e a ampla defesa.
( ) Certo
( ) Errado
19 - Q81515 ( Prova: UPENET - 2010 - SERES-PE - Agente
Penitencirio / Direito Processual Penal / Inqurito Policial; )
Com relao ao inqurito policial, assinale a alternativa
CORRETA.

a) O inqurito policial indispensvel na persecuo criminal


dos crimes de homicdio praticados por grupos de extermnio.
b) A autoridade policial no pode mandar arquivar autos de
inqurito policial, salvo quando a infrao for de menor
potencial ofensivo.
c) Na hiptese de o Delegado de Polcia ser parente em at
segundo grau da vtima ou do indiciado, fica ele impedido de
presidir o inqurito policial, devendo tal circunstncia ser
arguida pelas partes ou "ex officio", sob pena de nulidade do
procedimento.
d) A partir da decretao da priso preventiva nos autos de
inqurito policial, o prazo para concluso das investigaes
de 05 (cinco) dias ou 30 (trinta) dias, se a investigao disser
respeito a crime hediondo.
e) Nos crimes de trfico de entorpecentes, o prazo para
concluso do Inqurito Policial ser de 30 (trinta) dias, se o
indiciado estiver preso, e de 90 (noventa) dias, quando solto.
21 - Q81389 ( Prova: NUCEPE - 2010 - SEJUS-PI - Agente
Penitencirio / Direito Processual Penal / Inqurito Policial; )
Sobre inqurito policial, assinale a alternativa INCORRETA.
a) Para os delitos previstos na lei de entorpecentes (Lei
n11.343/06), o prazo para a concluso do inqurito ser de
30 dias se o indiciado estiver preso e de 90 dias se estiver
solto.
b) O Ministrio Pblico poder oferecer denncia sem prvio
inqurito policial ou peas de Informao.
c) H normas que disciplinam o tempo de determinados atos
que integram o inqurito policial, como aqueles que limitam
direitos fundamentais.
d) O inqurito policial unidirecional, no cabendo
autoridade policial emitir juzo de valor acerca do fato
delituoso.
e) "Funo endoprocedimental do inqurito policial", diz
respeito sua eficcia interna na fase processual, servindo
para fundamentar as decises interlocutrias tomadas no seu
curso.
22 - Q73136 ( Prova: FUNDEP - 2010 - TJ-MG - Tcnico
Judicirio / Direito Processual Penal / Inqurito Policial; )
INCORRETO afirmar que o inqurito policial instaurado pela
autoridade policial decorre
a) de notcia do suposto crime ocorrido.
b) de queixa do representante legal da vtima.
c) de requerimento do ofendido.
d) de requisio do juiz.
23 - Q51512 ( Prova: FCC - 2010 - MPE-RN - Agente
Administrativo / Direito Processual Penal / Inqurito Policial; )
As questes de nmeros 41 a 50 referem-se a Noes de
Direito Processual.
O inqurito policial
a) dever ser concludo no prazo de sessenta dias, se o
indiciado estiver solto.
b) somente poder ser instaurado por requerimento do
ofendido ou por requisio da Autoridade Judicial ou do
Ministrio Pblico.
c) acompanhar a denncia ou a queixa, sempre que servir de
base a uma ou outra.
d) poder ser arquivado por determinao da Autoridade
Policial.
e) dever ser concludo no prazo de quinze dias, se o
indiciado tiver sido preso em flagrante.
24 - Q50185 ( Prova: FCC - 2009 - TJ-SE - Tcnico Judicirio
- rea Administrativa / Direito Processual Penal / Inqurito
Policial; )
So caractersticas do Inqurito Policial:
a) dispensabilidade e legalidade.
b) autoridade e oportunidade.

8
Centro de Matrias Isoladas para Concursos e Vestibulares www.jaula.com.br Rua Fernandes Vieira, 560, Boa Vista, Fone: 3423.1949

PROCESSO PENAL

Prof. AFRNIO BARROS

c) publicidade e informalidade.
d) oficialidade e indisponibilidade.
e) coercitividade e autoritariedade.
25 - Q45928 ( Prova: FCC - 2009 - MPE-AP - Tcnico
Administrativo / Direito Processual Penal / Inqurito Policial; )
O inqurito policial no caso de ao penal pblica
incondicionada
a) depende de requerimento da vtima.
b) pode ser instaurado de ofcio.
c) depende de requisio do Ministrio Pblico.
d) no pode ser instaurado pela priso em flagrante delito.
e) depende de requisio do juiz.
26 - Q43565 ( Prova: FCC - 2009 - MPE-SE - Tcnico do
Ministrio Pblico rea Administrativa / Direito Processual
Penal / Inqurito Policial; )
Instaurado inqurito policial por crime de ao pblica, este
poder ser arquivado pelo
a) Escrivo de Polcia, mediante ordem da autoridade policial.
b) Juiz, aps a manifestao do Ministrio Pblico.
c) Delegado de Polcia, mediante parecer do Ministrio
Pblico.
d) Ministrio Pblico, quando o fato no for criminoso.
e) Delegado de Polcia, mediante requerimento escrito da
vtima.
27 - Q39666 ( Prova: FCC - 2010 - TRF - 4 REGIO Tcnico Judicirio - rea Administrativa / Direito Processual
Penal / Inqurito Policial; )
Se o acusado estiver preso preventivamente o inqurito
policial dever terminar dentro do prazo de
a) 30 dias, contado o prazo a partir da data da instaurao do
inqurito pela Autoridade Policial.
b) 10 dias, contado o prazo a partir do dia em que se executar
a ordem de priso.
c) 10 dias, contado o prazo a partir da data da instaurao do
inqurito policial pela Autoridade Policial.
d) 30 dias, contado o prazo a partir do dia em que se executar
a ordem de priso.
e) 15 dias, contado o prazo a partir do dia em que se executar
a ordem de priso.
28 - Q29838 ( Prova: FUNRIO - 2009 - PRF - Policial
Rodovirio Federal / Direito Processual Penal / Inqurito
Policial; )
Se a autoridade policial, ao encerrar as investigaes,
constatar que no ficou evidenciada a prtica de infrao
penal, ela dever
a) relatar o inqurito policial e remeter os autos ao Ministrio
Pblico.
b) arquivar o inqurito policial, por despacho motivado.
c) revogar a priso preventiva do investigado e expedir alvar
de soltura.
d) elaborar parecer pelo arquivamento, submetendo-o ao
Secretrio de Segurana Pblica.
e) prosseguir nas investigaes, que s podero ser
encerradas quando ocorrer a prescrio da pretenso punitiva.
29 - Q29693 ( Prova: CESPE - 2008 - PRF - Policial
Rodovirio Federal / Direito Processual Penal / Inqurito
Policial; )
Julgue
os
itens
subseqentes,
acerca
do
IP.
I Haver nulidade no IP se a autoridade policial obrigar o
indiciado a participar da reconstituio do crime, em face do
princpio
nemo
tenetur
se
detegere.

natureza
inquisitorial,
a
autoridade
policial
tem
discricionariedade para determinar todas as diligncias que
julgar necessrias ao esclarecimento dos fatos, pois a
persecuo concentra-se, durante o inqurito, na figura do
delegado
de
polcia.
III Em todas as espcies de ao penal, o IP deve ser
instaurado de ofcio pela autoridade policial, isto ,
independentemente de provocao, pois tem a caracterstica
da
oficiosidade.
IV A requisio do MP para
de ordem, razo pela qual
autoridade policial, ainda
descabida

instaurao do IP tem a natureza


no pode ser descumprida pela
que, no entender desta, seja
a
investigao.

V A autoridade policial poder promover o arquivamento do IP,


desde que comprovado cabalmente que o indiciado agiu
acobertado por uma causa excludente da ilicitude ou da
culpabilidade.
Esto certos apenas os itens
a) I e II.
b) I e III.
c) II e IV.
d) III e V.
e) IV e V.
30 - Q28037 ( Prova: FCC - 2009 - TJ-AP - Tcnico Judicirio
- rea Judiciria / Direito Processual Penal / Inqurito Policial;
)
Sobre o inqurito policial, INCORRETO afirmar que
a) estando o indiciado solto, o prazo para seu encerramento
de 30 (trinta) dias, podendo ser solicitada dilao de prazo.
b) presidido por autoridade policial ou por membro do
Ministrio Pblico.
c) se trata de procedimento escrito, inquisitivo e sigiloso.
d) aps instaurado, no pode ser arquivado pela autoridade
policial.
e) no regido pelos princpios do contraditrio e da ampla
defesa.
31 - Q25045 ( Prova: FCC - 2009 - TJ-PI - Tcnico Judicirio rea Administrativa / Direito Processual Penal / Inqurito
Policial; )
A respeito do inqurito policial, correto afirmar:
a) O inqurito policial, uma vez instaurado, no poder ser
arquivado pela autoridade policial.
b) O inqurito policial constitui-se na nica forma de
investigao criminal.
c) O inqurito policial pode ser presidido pelo Ministrio
Pblico.
d) O princpio do contraditrio deve ser observado no inqurito
policial.
e) O sigilo do inqurito policial, necessrio elucidao do
fato, se estende ao Ministrio Pblico.
32 - Q1183 ( Prova: FCC - 2007 - TRF-4R - Tcnico Judicirio
- rea Administrativa / Direito Processual Penal / Inqurito
Policial; )
Nos crimes de ao penal pblica incondicionada, a
instaurao do inqurito policial
a) depende de comunicao verbal do ofendido.
b) depende de requisio do Ministrio Pblico.
c) depende de requisio da autoridade judiciria.
d) depende de requerimento escrito do ofendido.
e) pode ser feita, de ofcio, pela autoridade policial.
GABARITOS:

II Pelo fato de o IP ser um procedimento administrativo de

9
Centro de Matrias Isoladas para Concursos e Vestibulares www.jaula.com.br Rua Fernandes Vieira, 560, Boa Vista, Fone: 3423.1949

PROCESSO PENAL

Prof. AFRNIO BARROS

1-E 2-D 3-B 4-C 5-D 6-E 7-A 8-B


9 - A 10 - E 11 - A 12 - E 13 - E 14 - C 15 - C
16 - E 17 - E 18 - C 19 - E 21 - B 22 - B 23 - C
24 - D 25 - B 26 - B 27 - B 28 - A 29 - C 30 - B
31 - A 32 - E

10
Centro de Matrias Isoladas para Concursos e Vestibulares www.jaula.com.br Rua Fernandes Vieira, 560, Boa Vista, Fone: 3423.1949