Anda di halaman 1dari 2

Akar-akar persamaan 2. 34x - 20.

32x + 18
= 0 adalah x1 dan x2. Nilai x1 + x2 adalah
...
Untuk soal seperti ini, maka ubahlah
persamaan yang diberikan menjadi
persamaan kuadrat.
2. 34x - 20. 32x + 18 = 0
2. (32x)2 - 20. 32x + 18 = 0
misal 32x = a, maka :
2a2 - 20a+ 18 = 0
a2 - 10a+ 9 = 0
(a - 9)(a - 1) = 0
a = 9 atau a = 1
Untuk a = 9
32x = 9
32x = 32
2x = 2
x1 = 1
Untuk a = 1
32x = 1
32x = 30
2x = 0
x2 = 0
Maka x1 + x2 = 1 + 0 = 1
Akar- akar pesamaan 32x+1 - 28. 3x + 9 =
0 adalah x1 dan x2. Jika x1 > x2, maka
nilai 3x1 - x2 adalah ...
Pembahasan :
32x+1 - 28. 3x + 9 = 0
32x . 31 - 28. 3x + 9 = 0
3. (3x)2 - 28. 3x + 9 = 0
misal 3x = a, maka :
3a2 - 28a + 9 = 0
(a - 9)(3a - 1) = 0
a = 9 atau a = 1/3
Untuk a = 9
3x = 9
3x = 32
x1 = 2
Untuk a = 1/3
3x = 1/3

3x = 3-1
x2 = -1
Maka nilai 3x1 - x2 = 3(2) - (-1) = 7
Nilai x yang memenuhi pertidaksamaan
32x+2 (1/9)x+1 adalah ...
Pembahasan :
32x+2 (1/9)x+1
32x+2 (3-2)x+1
32x+2 3-2x-2
2x + 2 -2x - 2
2x + 2x -2 - 2
4x -4
x -1
Bila x1 dan x2 adalah penyelesaian dari
persamaan 22x - 6. 2x+1 + 32 = 0 dengan
x1 > x2, maka nilai dai 2x1 + x2
adalah ...
Pembahasan :
22x - 6. 2x+1 + 32 = 0
(2x)2 - 6. 2x .21+ 32 = 0
(2x)2 - 12. 2x + 32 = 0
misal 2x = a, maka :
a2 - 12a + 32 = 0
(a - 8)(a - 4) = 0
a = 8 atau a = 4
Untuk a = 8
2x = 8
2x = 23
x1 = 3
Untuk a = 4
2x = 4
2x = 22
x2 = 2
maka nilai dari 2x1 + x2 = 2(3) + 2 = 8
Himpunan penyelesaian dari
pertidaksamaan eksponen 92x-4 (1/27)x24
adalah ...
Pembahasan :
92x-4 (1/27)x2-4
(32)2x-4 (3-3)x2-4
34x-8 3-3x2+12
4x - 8 -3x2 + 12

3x2 + 4x - 8 - 12 0
3x2 + 4x - 20 0
(3x + 10)(x - 2) 0
Untuk mengetahui himpunan penyelesaian,
sebaiknya selidiki dengan garis uji.
(3x + 10)(x - 2) = 0
x = -10/3 atau x = 2

5x = 5
x = 1 ---> = 1
Untuk a = 1
5x = 1
5x = 50
x = 0 ---> = 0
Jadi + = 1 + 0 = 1

Uji dengan x = 0, x = 3, dan x = -5


(3(0) + 10)(0 - 2) = -20 ---> negatif
(3(3) + 10)(3 - 2) = 19 ---> positif
(3(-5) + 10)(-5 - 2) = 35 ---> positif
Karena pertidaksamaan yang diberikan
bertanda 0, maka nilai yang kita cari
adalah yang menghasilkan nilai positif
karena kalau negatif berarti lebih kecil < 0.
Oleh karena itu, nilai x yang memenuhi
adalah :
x -10/3 atau x 2
Akar-akar persamaan 5x+1 + 52-x = 30
adalah dan , maka + adalah ...
Pembahasan :
5x+1 + 52-x = 30
5x+1 + 52-x - 30 = 0
5x.5 + 52/5x - 30 = 0 ---> agar 1/5x hilang,
dikali 5x
5. (5x )2 + 25 - 30.5x = 0
misal 5x = a, maka :
5. (5x )2 - 30 .5x + 25 = 0
5a2 - 30a + 25 = 0
a2 - 6a + 5 = 0
(a - 5)(a - 1) = 0
a = 5 atau a = 1
Untuk a = 5

Bentuk sederhana dari {(27a-5 b-3) / (35 a7 -5 -1


b )} adalah ...
Pembahasan :
{(27a-5 b-3) / (35 a-7 b-5)}-1 = (27-1 a5 b3) / (3-5
a7 b5)
{(27a-5 b-3) / (35 a-7 b-5)}-1 = (27-1) / (3-5 a2
b2)
{(27a-5 b-3) / (35 a-7 b-5)}-1 = (3-3) / (3-5 a2 b2)
{(27a-5 b-3) / (35 a-7 b-5)}-1 = (32) / (a2 b2)
{(27a-5 b-3) / (35 a-7 b-5)}-1 = 9 / (ab)2
Bentuk sederhana dari (7x3 y-4 z-6) / (84x7 -1 -4
y z ) adalah ...
Pembahasan :
(7x3 y-4 z-6) / (84x-7 y-1 z-4) = (x10 y-3 z-2) / 12
(7x3 y-4 z-6) / (84x-7 y-1 z-4) = (x10 y-3 z-2) / 12
(7x3 y-4 z-6) / (84x-7 y-1 z-4) = x10 / (12y3z2)
Diketahui a = 1/2, b = 2, dan c = 1. Nilai
dari (a-2 b c3) / (a b2 c-1) adalah ...
Pembahasan :
Sederhanakan terlebih dahulu :
(a-2 b c3) / (a b2 c-1) = c4 / (a3 b)
(a-2 b c3) / (a b2 c-1) = 14 / (()3 . 2)
(a-2 b c3) / (a b2 c-1) = 1 / (1/8 . 2)
(a-2 b c3) / (a b2 c-1) = 1 / (1/4)
(a-2 b c3) / (a b2 c-1) = 4