Anda di halaman 1dari 20

1. Ditentukan (1+tan A)(1+tan B)=2.Tunjukkan bahwa tan (A+B)=1.

Jawab:
(1+tan A)(1+tan B)=2
1+tan A+tan B+(tan A.tan B)=2
tan A+tan B+(tan A.tan B)=2-1
tan A+tan B=1-(tan A.tan B)
berdasarkan rumus
tan(A+B)=(tan A+tan B)/(1-tan A.tan B)=(1-tan A.tan B)/(1-tan A.tan B)
[dari langkah pertama tadi tan A+tan B=1-(tan A.tan B)]tan(A+B)=1
JADI,tan (A+B)=1
2. 2 cos 135' cos 45'=....
Jawab:
2 cos A cos B=cos(A+B)+cos(A-B)
2 cos 135' cos 45' =cos(135'+45')+cos(135'-45')
2 cos 135' cos 45'=cos 180'+cos 90'
2 cos 135' cos 45'=-1+0
2 cos 135' cos 45'=-1
3. diketahui tan a=3/4 dan tan b=1/7,a dan b lancip,tentukan nilai cos(a+b).
Jawab:
tan a=3/4 (a lancip)maka sin a=3/5,cos a=4/5
tan b=1/7 (b lancip) maka sin b=0,14,cos b=0,99
cos(a+b)=cos a cos b-sin a sin b
=4/5.0,99-3/5.0,14
=0,028(28-3)
=0,70
4. diketahui tan(a+b)=2/3 dan tan(a-b)=3/4.tentukan nilai dari
a. tan 2a
b. tan 2b
c. tan (2a+2b)
jawab:
tan(a+b)=2/3,tan(a-b)=3/4
a. tan 2a=tan(a+b+a-b)
=(2/3+3/4)/1-2/3.3/4
=(8+9)/12-6
=17/6
b. tan 2b=tan(a+b-(a-b))
=2/3-3/4)/1+2/3.3/4

=(8-9)/12+6
=-1/18
c. tan(2a+2b)=(17/6+ -1/8)/(1-17/6.-1/8)
=((51-1)/18) / 1+(17/6.18
=(50/18) / ((108+17)/6.18)
=300/125
=12/5
5. Buktikan bahwa ((cos a+sin a) / (cos a-sin a)) - ((cos a-sin a) / (cos a+sin a))=2
tan 2a
jawab:
((cos a+sin a) / (cos a-sin a)) - ((cos a-sin a) / (cos a+sin a)) =( (cos a+sin a)^2
- (cos a-sin a)^2 ) / (cos^2a-sin^2a)
= ( cos^2a+2 cos a sin a+sin^2)- (cos^2a-2 cos a sin a +sin^2a ) / (cos^2asin^2a)
=2 (sin 2a/cos 2a)
=2 tan 2a (terbukti)
6. a. Hitunglah cos 75.
b. Buktikan :

Jawaban :
a. cos 75 = cos (45 + 30) = cos 45 cos 30 sin 45 sin 30

7. Diketahui cos(A B) = 3/5 cos A . cos B = 7/25. Tentukan nilai tan A . tan B
Penyelesaian :

8. Dari barisan aritmatika diketahui suku ke-10 adalah 41 dan suku ke-5
adalah 21, maka besarnya suku ke-50 adalah ....
A. 200
D. 203
B. 201
E. 204
C. 202
Jawaban : B
Un = a + ( n 1 )b
U10 = a + 9b = 41
U5 = a + 4b = 21 _
5b = 20

b=4

a + 4b = 21 a + 4.4 =21 a + 16 = 21 a =5
U50 = a + ( 50 1 )4
= 5 + 49.4
= 5 + 196
= 201

9. Jumlah n suku pertaman deret aritmatika dinyatakan dengan Sn = n 2 + 5n. Suku ke20 dari deret aritmetika tersebut adalah .
A. 44
D. 38
B. 42
E. 36
C. 40
(UN 2012)
Jawaban : A

Un = Sn Sn 1
U20 = S20 S19 = (202 + 5.20) (192 + 5.19)
= 500 456 = 44
10. eorang penjual daging pada bulan januari dapat menjual 120 kg, bulan

Februari 130 kg, Maret dan seterusnya selama 10 bulan selalu bertambah 10 kg dari
bulan sebelumnya. Jumlah daging yang terjual selama 10 bulan adalah .
A. 1.050 kg D. 1.650 kg
B. 1.200 kg E. 1.750 kg
C. 1.350 kg
(UN 2011 P54)
Jawaban : D
Diketahui : a = 120 kg, b = 10 kg, n = 10 bln

= 1.650 kg

11. Diketahui barisan aritmetika dengan Un adalah suku ken. Jika U 2 + U15 + U40 = 165,
maka U19 = .
A. 10
D. 55
B. 19
E. 82,5
C. 28,5
(UN 2010 P12)
Jawaban : D
U2 + U15 + U40 = 165
(a + b) + (a + 14b) + (a + 39b) = 165
3a + 54b = 165 (dibagi 3)
a + 18b = 55
Jadi U19 = a + 18b = 55

12. Carilah jumlah 100 suku pertama dari deret 2 + 4 + 6 + 8 + ....


Jawaban :
Diketahui bahwa a = 2, b = 4 2 = 2, dan n = 100.
S100= 100 {2(2) + (100 1)2}
= 50 {4 + 198}
= 50 (202)
= 10.100
13. Jadi, jumlah 100 suku pertama dari deret tersebut adalah 10.100.
Hitunglah jumlah semua bilangan asli kelipatan 3 yang kurang dari 100.
Pembahasan :
Bilangan asli kelipatan 3 yang kurang dari 100 adalah 3, 6, 9, 12, ..., 99
sehingga diperoleh a = 3, b = 3, dan Un = 99.
Terlebih dahulu kita cari n sebagai berikut.
Un = a + (n 1)b
99 = 3 + (n 1)3
3n = 99
n = 33
Jumlah dari deret tersebut adalah :

Sn
S33

= n(a + Un)
= 33(3 + 99)
= 1.683
Jadi, jumlah bilangan asli kelipatan 3 yang kurang dari 100 adalah 1.683.
14. Jumlah n suku pertama dari deret aritmetika adalah Sn = 2n2 4n. Tentukan
suku ke-n deret tersebut dan bedanya. Tentukan pula U9.
Penyelesaian :
Sn = 2n2 4n p = 2, q = 4
Un = 2pn + (q p)
= 2 x 2 x n + (4 2)
= 4n 6
Beda = 2p = 2(2) = 4
Suku ke-10 dapat ditentukan dengan U9 = S9 S8
S9 = 2(92) 4(9) = 126
S8 = 2(82) 4(8) = 96
Jadi, U9 = 126 96 = 30
15.Tentukan rumus jumlah n dari deret 1 + 11 + 111 + 1.111 + ...
Penyelesaian :
Jika kalian perhatikan sekilas, deret ini bukan merupakan deret aritmetika
maupun geometri. Namun, coba perhatikan penjabaran berikut.

16. Suku pertama suatu deret geometri adalah 2 dan jumlah sampai tak berhingga
adalah 4. Carilah rasionya.
Penyelesaian :
Dari soal di atas, unsur-unsur yang diketahui adalah a = 2 dan S = 4.
Kita substitusikan ke dalam rumus S .
S=
4=
1r=.
r=
Jadi, rasionya adalah .
Sebuah bola jatuh dari ketinggian 10 m dan memantul kembali dengan
ketinggian 3/4 kali tinggi sebelumnya. Pemantulan berlangsung terus-menerus
sehingga bola berhenti. Tentukan jumlah seluruh lintasan bola. (UMPTN
1995)
Jawaban :
U0 = 10 m; r = 3/4.
U1 = 3/4 x 10 m = 3/40 m
Sn = 10 + 2 S = = 10 + (2

) = 10 + (2

) = 10 + (2 30) = 70.

17. Nilai dari cos15 + cos35 + cos55 + cos75 adalah...


Penyelesaian:

Soal dengan bentuk seperti ini dapat dikerjakan dengan rumus Kuadran I.
Dimana:
sin = cos (90-) atau cos = sin (90-).

Penyelesaiannya juga bisa menggunakan identitas trigonometri. Dimana:


sin + cos = 1
Jadi,
cos15 + cos35 + cos55 + cos75
= cos15 + cos75 + cos35 + cos55
= cos(90-75) + cos75 + cos(90-55) + cos55
= sin75 + cos75 + sin55 + cos55

= 1 + 1 = 2 -------> (identitas trigonometri sin + cos = 1)


18. Jika sin(x-600) = cos(x-450) maka nilai dari tanx adalah...
Penyelesaian:

Penyetaraan antara sisi kiri dan sisi kanan. Menggunakan aturan Kuadran I
(seperti pada soal nomor 1).
sin(x + ) = cos (x + )
sin(x + ) = sin (90 - (x + ))

Setelah sisi kiri dan kanan sama, nah bisa ditentukan nilai x nya.
Setelah nilai x di dapat, baru deh dihitung nilai tanx nya
Jadi,
sin(x-600) = cos(x-450)
sin(x-600) = sin(90 - (x-450))
(x-600) = (540 - x)
x - 600 = 540 - x
2x = 540 + 600
x = 1140/2 = 570

tan x = tan 570


= tan (360 + 210) = tan 210
= tan (180 + 30) -----> Kuadran III
= tan 30 = 1/3 3
(bernilai + karena tangen pada kuadran III bernilai positif).
19. Diketahui sinx + cosx = -1/5. Maka nilai dari sin2x adalah...
Penyelesaian:
Identitas Trigonometri yang berpengaruh pada soal ini yakni:
sin + cos = 1 dan aturan sudut rangkap.

Jadi,
sinx + cosx = -1/5
(sinx + cosx) = (-1/5) -----> (Kuadratkan kedua ruas.)
sinx + 2sinxcosx + cosx = 1/25
sinx + cosx + 2sinxcosx = 1/25
1 + 2sinxcosx = 1/25 -----> (Identitas trigonometri sin + cos = 1)
2sinxcosx = 1/25 - 1
2sinxcosx = 1/25 - 25/25
2sinxcosx = -24/25
sin2x = -24/25
(aturan sudut rangkap sin2x = 2sinxcosx).
20. Diketahui sin.cos = 8/25. Maka nilai dari 1/sin - 1/cos adalah...
Penyelesaian:

Karena berbentuk pecahan maka samakan dulu penyebutnya.


Identitas trigonometri yg berlaku pada soal ini adalah sin + cos = 1
Perhatikan pembahasannya pada gambar di bawah ini.

Jadi, nilai dari 1/sin - 1/cos adalah 1 7/8.


21. Nilai tanx dari persamaan cos2x - 3sinx - 1 = 0 adalah...
Penyelesaian:

Karena berbentuk persamaan maka unsur trigonometrinya mesti


disamakan/disetarakan.
Menggunakan aturan sudut rangkap cos2. Dimana:
cos2 = cos -sin atau
cos2 = 2cos - 1 atau
cos2 = 1 - 2sin

Setelah nilai x di dapat, kemudian dilanjutkan penentuan tanx nya.


Jadi,
cos2x - 3sinx - 1 = 0
cos2x - 3sinx = 1
(1 - 2sinx) - 3sinx = 1
(mengubah cos2x yang sesuai dengan -3sinx sehingga persamaan dapat
dikerjakan karena bervariabel sama yakni sinx).
(1 - 2sinx) - 3sinx = 1
-2sinx - 3sinx = 1 - 1
-2sinx - 3sinx = 0
sinx(-2sinx - 3) = 0
sinx = 0 atau -2sinx - 3 = 0
sin x = 0 atau sinx = -3/2
x = 0
(sinx = -3/2 tidak memenuhi)
maka nilai tan x = tan 0 = 0

22. Diketahui f(x) = 2x3 + 3x 4 .Tentukan turunannya ...

Penyelesaian :
f(x) = 2x3 +3x-4
f(x) = 2 . 3x3-1 + 3 . 1x 1-1 -0
f(x) = 6x2 + 3
23. Diketahui f(x) adalah turunan dari f(x) = 5x 3 + 2x2 + 6x + 12,tentukan nilai
f(x) adalah....
Penyelesaian :
f(x) = 5x3 +2x2 + 6x + 12
f(x) = 15x2+ 4x +6
f(3) = 15 . 32 +4 . 3 + 6
= 135 + 12 + 6
= 153
24. Diketahui fungsi f(x) = 3x4 + 2x3 - x + 2 dan f(x) adalah turunan pertama dari
f(x). Nilai dari f(1) adalah...
Penyelesaian :
f (x) = 3x4 + 2x3 x + 2
f (x) = 12x 3 + 6x2 2
f(1) = 12 + 6 + 2
= 18 2
=16
25. Diketahui fungsi f(x) = x5 +10x4 +5x2 -3x-10 dan f adalah turunan pertama
dari f. Nilai f (1) adalah....
Penyelesaian :
f(x) = x5 +10x4 +5x2-3x-10
f(x) = 5x4 + 40x3 + 10x-3-10
f(1)= 5.1 + 40.1 + 10.1 3 10
= 5 + 40 +10 3 10
= 42
26. Turunan pertama fungsi f(x) =(3x 2-5)4 adalah f(x) =....
Penyelesaian :
f(x) =(3x 2-5)4
f(x) = (6x 5 )4
27. Diketahui f(x) = x6 + 12x4 +2x2 6x + 8.Dan f(x) adalah turunan pertama
dari f(x). Nilai f(1) adalah....
Penyelesaian:
f(x) = x6 + 12x4 +2x2 6x + 8
f(x)= 6x5 + 48x3 6 + 8
f(1)= 6.1 + 48.1 6 + 8
= 6 + 48 6 + 8
= 56
28. Turunan pertama dari f(x) = 2x3 + 3x2 x + 2 adalah f(x).Nilai f(1) adalah....
Penyelesaian:
f(x) = 2x3 + 3x2 x + 2

f(x) = 6x2 + 6x 1 + 2
f(1)= 6.1 + 6.1 1 + 2
= 6 + 6 1 +2
= 13
29. Diketahui f(x) = 6x4 2x3 + 3x2 x 3 dan f(x) adalah turunan pertama dari
f(x).Nilai f(1) adalah
Penyelesaian:
f(x) = 6x4 2x3 + 3x2 x 3
f(x) = 24x3 6x2 + 6x 1 3
f(1)= 24.1 6.1 + 6.1 1 -3
= 24 6 + 6 -1 -3
= 20
30. Diketahui y = 3x4 -2x5 1/2x6 -51-3.Tentukan turunannya
Penyelesaian :
y=12x4-1 2. 5x5 -1 1/2 .6x6-1 5.1x 1-1 - 0
= 12x3 -10x4 -3x5 -5

31.Diketahui f(x) = (x 2)2.Tentukan turunanya


Penyelesaian :
f(x) = (x 2)2 = x2 4x + 4
f(x) = x2 4x + 4
f(x) = 2x2-1 4x1-1 + 0
f(x) = 2x 4
32. Jika f(x) = sin2 (2x + /6), maka nilai f(0) = f(x) = sin2 (2x + /6)
Pembahasan:
f(x) = 2 sin (2x + /6)(2)
= 4 sin (2x + /6)
f(0) = 4 sin (2(0) + /6)
= 4 sin (/6)
= 4(1/2)
=2
33. Turunan pertama dari f(x) = sin3(3x2 2) adalah f(x) =
Penyelesaian:
f(x) = sin3(3x2 2)
f(x) = sin(3-1)(3x2 2).3.6x.cos (3x2 2)
= 18x sin2(3x2 2) cos (3x2 2)
34. Turunan dari f(x) = /SQRT[3] {cos^2(3X^2(3x2+5X)} adalah f(x) =
PEMBAHASAN :

f(x) =
= (cos2(3x2 + 5x))1/3
= cos2/3(3x2 + 5x)
f(x) = 2/3 cos-1/3(3x2 + 5x).(-sin(3x2 + 5x)).(6x + 5)
= -2/3 (6x + 5) cos-1/3(3x2 + 5x) sin(3x2 + 5x)
35. Turunan pertama f(x) = cos3 x adalah
PEMBAHASAN :
f(x)
= cos3 x
f(x) = 3 cos2 x (-sin x)
= -3 cos2 x sin x
= -3/2 cos x (2 cos x sin x)
= -3/2 cos x sin 2x
36. Persamaan garis singgung kurva y =/SQRT[3]{5+X}di titik dengan absis 3
adalah
PEMBAHASAN :
y =/SQRT[3]{5+X}= (5 + x)1/3
m = y = 1/3 (5 + x)-2/3 (1)
y(3) = 1/3 (5 + 3)-2/3 (1)
= 1/3 ((8)2/3)-1
= 1/3 (4)-1
= 1/12
37. Suatu pekerjaan dapat diselesaikan dalam x hari dengan biaya (4x 160 +
2000/x)ribu rupiah per hari. Biaya minimum per hari penyelesaian pekerjaan
tersebut adalah
PEMBAHASAN :
Biaya proyek dalam 1 hari : 4x 160 + 2000/x
Biaya proyek dalam x hari : (4x 160 + 2000/x)x
f(x) = 4x2 160x + 2000
Agar biaya minimum :
f(x) = 0
f(x) = 8x 160
0 = 8x 160
8x = 160
x = 20 hari
Jadi biaya minimum per hari adalah
= (4x 160 + 2000/x) ribu rupiah
= (4(20) 160 + 2000/20) ribu rupiah
= (80 160 + 100) ribu rupiah
= 20 ribu rupiah
= 20.000
38. Suatu perusahaan menghasilkan produk yang dapat diselesaikan dalam x jam,
dengan biaya per jam (4x 800 + 120/x) ratus ribu rupiah. Agar biaya
minimum,

maka produk tersebut dapat diselesaikan dalam waktu jam.


PEMBAHASAN :
Biaya proyek dalam 1 hari : 4x 800 + 120/x
Biaya proyek dalam x hari : (4x 800 + 120/x)x
f(x) = 4x2 800x + 120
Agar biaya minimum :
f(x) = 0
f(x) = 8x 800
0 = 8x 800
8x = 800
x = 100 jam
39. Persamaan gerak suatu partikel dinyatakan dengan rumus s = f(t) =
/SQRT{3t+1}(s dalam meter dan t dalam detik). Kecepatan partikel tersebut
pada saat t = 8 adalah m/det.
PEMBAHASAN :
s = f(t) = /SQRT{3t+1}= (3t + 1)1/2
v = = f(t) = 1/2 (3t + 1)-1/2 (3)
f(8) = 3/2 (3(8) + 1)-1/2
= 3/2 (24 + 1)-1/2
= 3/2 (251/2)-1
= 3/2 (5)-1
= 3/10
39. Suatu perusahaan memproduksi x buah barang. Setiap barang yang
diproduksi memberikan keuntungan (225x x2) rupiah. Supaya total
keuntungan mencapai maksimum, banyak barang yang harus diproduksi
adalah
PEMBAHASAN :
Keuntungan setiap barang : 225x x2
Keuntungan x barang : (225x x2)x
f(x) = 225x2 x3
f(x) = 450x 3x2
0 = 450x 3x2
0 = x(450 3x)
x = 0 atau x = 150
jadi jumlah barang yang diproduksi agar untung maksimum adalah 150
barang.
40. y =(akar)2x^5
JAWAB:
y =(2x^5 ) = 2x^(5/2) y= 5/2 2 x^(3/2)
y = -2/x^4 = -2x^-4 y = 8 x^-5 = 8/x^5
y = -8/x^10 = -8 x^-10 y = 80 x^-11 = 80/x^11
y = 2/3x^6 y = 4x^5
y = 3/x^3 - 1/x^4 = 3x^-3 x^-4 y = -9x^-4 + 4x^-5 = -9/x^4 + 4/x^5
y = 2/(3x) - 2/3 = (2/3) x^-1 2/3 y = (-2/3) x^-2 = -2/(3x^2)

41. 1) 2x^2 y - 4y^3 = 4


JAWAB:
4xy.dx + 2x^2.dy -12y^2.dy=0
4xy.dx +(2x^2 -12y^2)dy=0
dy/dx=4xy/(12y^2 -2x^2)
d^2(y)/dx^2 = {(4y + 4x.dy/dx)(12y^2 - 2x^2)-(24y.dy/dx -4x)(4xy)}/(12y^2
-2x^2)^2

42
Jawab

43
Jawaban

44
Jawaban

45.
Jawaban

46.
Jawaban
Gunakan cara substitusi, jadi lakukan permisalan dahulu :

Lakukan substitusi

47.
Jawaban

48.
Jawaban

Lakukan permisalan

Lakukan substitusi

49.
Jawaban

Misalkan

Misalkan sekali lagi untuk mencari

Substitusikan

50.
Jawaban
Kalikan dengan

untuk mendapat bentuk fungsi invers trigonometri

Lakukan permisalan

Lakukan permisalan sekali lagi untuk mencari

Lakukan substitusi

Anda mungkin juga menyukai