Anda di halaman 1dari 15

Nama Lengkap

Departement /Biro

:
:

SOAL PSIKOTEST PRA-AMT UNTUK PENGURUS KMK 38


Hari / Tgl
Waktu mengerjakan
Jumlah Soal

: Sabtu / 7 Maret 2015


: 45 menit
: 90 butir

TES RESPONSIBILITY (TANGGUNG JAWAB)

Berilah tanda (X) pada jawaban yang Anda rasa paling sesuai dengan
diri Anda!
1. Ketika muncul suatu masalah dalam pekerjaan yang kebetulan ada kaitannya
dengan hal hal yang menjadi kewajiban saya, maka saya ...
A. Mencari kambing hitam penyebab masalah
B. Akan bertanggung jawab
C. Membiarkan masalah tetap berlangsung
D. Melihat dulu adakah orang lain yang bersalah
E. Mungkin ada pihak lain harus bertanggungjawab
2. Ketua panitia kegiatan harus membuat laporan pertanngungjawaban. Sebagai
ketua, maka
A. Saya menugaskan pembuatan laporan kepada staf
B. Saya bersama staf menyusun laporan
C. Saya sendiri yang menyusun laporan sebab tak ingin ada kesalahan
yang dibuat oleh staf
D. Laporan harus dibuat oleh sekretaris
E. Tim khusus harus dibentuk untuk membuat laporan tersebut
3. Jika diberikan tugas yang berat oleh atasan, maka saya
A. Jujur mengatakan pada atasan tugasnya terlalu berat
B. Meminta keringanan
C. Meminta rekan kerja membantu
D. Berusaha menyelesaikan sebaik-baiknya
E. Menolak dan berterus terang tugasnya terlalu berat
4. Ketika berbelanja di minimarket, kasir melakukan kesalahan penghitungan.
Maka sikap saya adalah...
A. Mengkonfirmasi untuk mendapatkan kebenaran
B. Mengkonfirmasi jika saya dirugikan

C. Mengkonfirmasi jika selisih harga terlalu tinggi


D. Abaikan saja karena bukan kesalahan saya
E. Abaikan saja karena mungkin harganya telah berubah

5. Draft laporan yang dibuat oleh tim kerja saya ditolak oleh atasan karena
dianggap kurang layak. Sikap saya adalah ...
A. Segera melakukan perbaikan atas draft laporan dan mengajukan
kembali
B. Menyalahkan rekan sejawat yang sama sama mengerjakannya
C. Menerima penolakan tetapi tidak melakukan tindak lanjut
D. Berusaha mencari alasan seperti sedikitnya waktu untuk
mengerjakannya
E. Menerima penolakan dan berusaha memperbaiki
6. Saya menggunakan kendaraan dinas tanpa sepengetahuan Kepala Kendaraan
pada hari Libur. Secara tidak sengaja saya menabrakkan kendaraan tersebut.
Tindakan saya adalah:
A. Diam diam menyimpan kendaraan tersebut karena tidak seorang
pegawaipun yang tahu kalau saya menggunakannya
B. Membawa kendaraan tersebut ke bengkel, melaporkan kejadian
tersebut kepada pimpinan serta menyerahkan segala keputusan kepada
pimpinan
C. Mencoba memperbaiki sendiri kendaraan tersebut
D. Melaporkan kejadian tersebut kepada pimpinan dan siap menerima
hukuman/petunjuk dari pimpinan
E. Membawa kendaraan tersebut ke bengkel atas biaya pribadi dan
mengembalikannya dengan diam diam
7. Saya mendapat teguran langsung dari pimpinan atas kesalahan yang bukan
hanya saya seorang diri sebagai pelakunya. Reaksi saya adalah ...
A. Membantah secara tegas agar pada kesempatan lain agar pimpinan
tidak semena mena menyalahkan
B. Diam saja, karena membantah hanya akan menambah rumit
permasalahan
C. Menerima teguran tersebut dan mencoba menjadikannya sebagai
pelajaran berharga, tetapi tetap melaporkan pegawai lain yang turut
bersalah agar mereka juga memperbaiki kesalahan
D. Membantah dan mengadukan pegawai lain yang juga bersalah agar
mereka juga bisa belajar dari kejadian ini
E. Menerima teguran tersebut dan mecoba menjadikannya sebagai
pelajaran berharga tanpa perlu mengadukan pegawai lain yang turut
bersalah

8. Suatu hari, Anda pulang jam 01. 00 WIB dinihari menuju rumah dalam kondisi
tubuh yang sangat lelah. Di jalan anda mendapati ada kecelakaan.
A. Melihat situasi terlebih dulu. Jika memungkinkan, maka saya tolong
B. Langsung pulang saja karena bagaimanapun juga kondisi badan saya
sangat lelah sekali
C. Pergi saja karena sudah ada orang yang mendekati korban tersebut,
pastilah sudah ada yang menolong
D. Melihat sepintas, apakah korbannya parah. Jika parah, akan saya tolong
E. Langsung pulang saja, paling-paling hanya rekayasa komplotan
perampok jalanan yang sedang melakukan aksinya.
9. Pada akhir bulan, tagihan rekening telepon kantor mengalami lonjakan
menjadi sebesar Rp.21.000.000, dari yang biasanya tidak pernah melebihi Rp.
15.000.000,. Setelah dilakukan pengecekan ternyata banyak nomor telepon yang
dihubungi tidak memiliki hubungan kerja dengan organisasi. Jajaran pimpinan
kemudian memanggil semua pegawai untuk melakukan pengecekan dan
penyelesaian masalah tersebut. Sebenarnya saya termasuk pegawai yang
menggunakan telepon untuk urusan pribadi. Respon saya adalah ....
A. Berterus terang telah menggunakan fasilitas telepon di luar pekerjaan
kantor
B. Seharusnya organisasi menyelesaikan pembayaran saja karena
anggaran masih tersedia
C. Sebaiknya atasan bertanya kepada setiap pegawai untuk mengetahui
siapa saja yang menggunakan telepon di luar pekerjaan kantor
D. Seharusnya organisasi tidak perlu membesar besarkan masalah ini
karena masih banyak hal penting lainnya yang harus diselesaikan
E. Jika pimpinan membuktikan bahwa saya menggunakan telepon untuk
urusan pribadi, saya akan mengundurkan diri
10. Jika ada tugas yang kurang menyenangkan,
A. Tetap saya selesaikan karena itu tanggungjawab saya
B. Daripada saya stress, lebih baik saya minta orang lain yang
mengerjakan
C. Saya berhak memprotes kepada atasan
D. Saya selesaikan meskipun terasa berat hati
E. Saya meminta tolong rekan kerja untuk menyelesaikan
11. Ketika proyek kerja yang saya pimpin tidak memberikan hasil optimal garagara ada satu staf saya yang melakukan kesalahan, maka
A. Saya tidak dapat dipersalahkan
B. Itu tidak termasuk dalam tanggungjawab saya
C. staf itu harus bertanggungjawab atas semuanya

D. Bagaimanapun juga, sebagai pimpinan proyek sayapun turut


bertanggungjawab
E. Hal itu menjadi kekeliruan staf saya semata

KUNCI JAWABAN:
1. B
2. B
3. D
4. A
5. E
6. B
7. C
8. A
9. A
10. A
11. D

Penilaian:
Jawaban benar 9 11

: Tanggung Jawab Tinggi

Jawaban benar 7-8

: Tanggung Jawab Sedang

Jawaban benar < 7

: Tanggung Jawab Rendah

Tips meningkatkan rasa tanggung jawab :


Pahami bahwa setiap perbuatan kita akan ditanyai oleh Allah SWT untuk
dipertanggungjawabkan. Mulai dari hal kecil dan sepele sampai dengan
hal yang besar dan penting. Tak ada perbuatan yang luput dari
pertanggungjawaban akherat. Dengan memahami dan meyakini hal ini,
cukuplah bagi kita untuk terus berhati-hati dalam setiap perbuatan

TES KEPERCAYAAN DIRI

Berilah tanda (X) pada jawaban yang Anda rasa paling sesuai dengan
diri Anda!
1. Saya telah mempersiapkan diri dengan baik sebelum melakukan presentasi di
kantor besok pagi.
A. Saya yakin besok presentasi saya berjalan dengan baik
B. Meski begitu saya cemas kalau-kalau ternyata besok presentasi saya
kurang lancar
C. Saya pasrah jika ada kendala
D. Tak mungkin presentasi saya tidak lancar
E. Tapi mungkin saja presentasi saya terganggu hal lain
2. Andi adalah seorang karyawan yang rajin. Namun apa yang akan terjadi pada
masamendatang tak ada yang tahu
A. Andi tetap saja akan terkena PHK jika ekonomi nasional lesu
B. Mustahil karyawan serajin Andi kena PHK
C. Karakter Andi sebagai karyawan rajin dapat membantu kenaikan
karirnya kelak
D. Pemecatan banyak karyawan tidaklah terlalu berpengaruh terhadap
citra perusahaan
E. Harusnya karyawan rajin tak boleh kena PHK
3. Setelah mematangkan rencana,
A. Saya masih khawatir apakah rencana tersebut bisa berhasil
B. Berhasil tidaknya tak lepas dari pihak lain juga
C. Manusia berusaha sebaik-baiknya dan Allah yang menentukan
D. Bagaimanapun caranya rencana harus berhasil
E. Saya minta pendapat orang lain terlebih dulu, sebab pendapat banyak
orang lebih baik daripada pendapat satu orang
4. Dalam melaksanakan suatu tugas yang dipercayakan kepada saya, saya ...

A. Selalu mencari alternatif lain agar tidak mengambil keputusan sendiri


B. Tidak berani mengambil keputusan sendiri
C. Selalu menunggu keputusan pimpinan
D. Berani mengambil keputusan karena tugas tersebut telah dipercayakan
kepadasaya
E. Menyadari bahwa keputusan pimpinan selalu diperlukan
5. Jika suatu rencana kerja terlihat rumit, maka
A. Saya tak mau repot-repot mencobanya
B. Saya khawatir jika mencobanya dan gagal
C. Saya berani mencoba setelah mempertimbangkan risikonya
D. Saya minta pendapat isteri
E. Yang penting saya coba dulu
6. Menghadapi masalah pelik, saya
A. Saya pesimis mampu mengatasinya
B. Harus ada yang membantu saya menghadapinya
C. Saya berusaha sekuat mungkin memecahkannya
D. Tidak adil bila saya harus menyelesaikannya sendiri
E. Saya bertanya-tanya mungkinkah saya mampu mengatasinya
7. Saya memandang masalah sebagai
A. Suatu tantangan untuk dipecahkan
B. Suatu hambatan yang menghadang
C. Suatu yang tidak menyenangkan
D. Suatu bahaya
E. Hanya menunda kesuksesan

Kunci Jawaban :
1. A
2. C
3. C
4. D
5. C
6. C
7. A

Penilaian :
Jumlah jawaban benar 6-7

: Kepercayaan diri Tinggi

Jumlah jawaban benar 4 -5

: Kepercayaan diri Sedang

Jumlah jawaban benar < 4

: Kepercayaan diri Rendah

Tips meningkatkan kepercayaan diri :


1. Pahamilah bahwa manusia berusaha sebaik-baiknya. Hasil akhir
ditentukan Allah SWT.
2. Setelah berusaha sebaik mungkin, yakinlah bahwa Allah memberikan
hasil yang terbaik
3. Tak perlu takut dengan hal-hal yang belum terjadi, yang sudah terjadi
maupun yang sedang terjadi.

TES AMBISIUS

Berilah tanda (X) pada jawaban yang Anda rasa paling sesuai dengan
diri Anda!
1. Apakah Anda setuju bahwa hal terbaik dalam hidup adalah kebebasan ?
a. Ya

b. Tidak yakin

c.Tidak

2. Apakah menang itu penting bagi Anda?


a. Tidak yakin

b. Ya

c. Tidak

3. Apakah Anda bekerja lebih dari seharusnya?


a. Tidak

b. Tidak yakin

c. Ya

4. Apakah Anda merasa bahwa Anda perlu gaji yang tinggi?


a. Ya

b. Barangkali

c.Tidak

5. Apakah Anda akan menjadi kapten kapal yang baik?


a. Tidak Yakin

b. Tidak

c. Ya

6. Apakah Anda mau menerima gaji yang lebih rendah tetapi Anda dapat
menghabiskan lebih banyak waktu dengan keluarga Anda?

a. Ya

b. Tidak

c.Tidak Yakin

7. Apakah Anda mau bersaing dengan teman untuk promosi jabatan pada
pekerjaan Anda tetapi dapat sedikit merenggangkan hubungan pertemanan
Anda?
a. Ya

b. Tidak yakin

c.Tidak

8. Apakah Anda merasa tidak puas dengan tingkat kemakmuran Anda saat ini?
a. Tidak Yakin

b. Tidak

c.Ya

9. Apakah Anda menikmati kemewahan yang bisa dibeli dengan uang?


a. Tidak

b. Ya

c.Tidak yakin

10. Apakah Anda suka menghabiskan waktu untuk bermalas malasan di kamar?
a. Ya

b. Tidak

c.Tidak Yakin

11. Apakah Anda berpikir banyak pekerjaan yang Anda lakukan pada saat waktu
senggang?
a. Kadang-kadang

b. Sering

c. Jarang

12. Apakah Anda memikirkan untuk menghentikan kesibukan yang tiada henti
hentinya dan memilih untuk melakukan sesuatu yang lebih santai?
a. Ya

b. Tidak yakin

c.Tidak

13. Apakah orang orang menganggap Anda adalah orang yang penuh kasih
sayang atau penuh dengan respect (rasa hormat)?
a. Hormat

b. Kasih sayang

c. Tidak Yakin

14. Apakah Anda penah bersosialisasi dengan orang lain hanya karena mereka
berguna bagi Anda?
a. Tidak

b. Tidak yakin

c.Ya

TES FLEKSIBILITAS DAN TES LOYALITAS

Berilah tanda (X) pada jawaban yang Anda rasa paling sesuai dengan
diri Anda!
1. Anda telah berjanji untuk bertemu seorang teman lama, tetapi sebuah
peluang bisnis yang bagus muncul secara tiba tiba pada hari yang sama. Apakah
Anda :
A. Menelpon teman Anda dan menjelaskan mengapa Anda tidak bisa
memenuhinya
B. Mencoba untuk mengatur ulang janji bisnis tersebut
C. Meminta sekretaris Anda untuk menelpon teman Anda dan membuat
pernyataan maaf
2. Anda sedang berbicara dengan sekelompok orang yang benar benar Anda
sukai dan tiba tiba, mereka mengkritik salah satu teman dekat Anda. Apakah
Anda :
A. Dengan keras membela teman Anda
B. Tidak mengatakan apa apa melainkan memutuskan untuk mengabaikan
kritik mereka
C. Mengambil kesimpulan bahwa teman Anda mungkin memiliki kesalahan
yang tidak Anda ketahui
3. Anda sudah mengatur untuk bertemu seorang teman pada waktu tertentu
suatu malam, dan merencanakan waktu Anda sesuai dengan itu. Satu jam
sebelum pergi, teman Anda tiba tiba menelpon dan bertanya apakah Anda akan
keberatan menukar jadwalnya menjadi malam lain karena sesuatu kejadian
mendadak. Apakah Anda :
A. Dengan senang mengatur waktu lain yang tepat untuk bertemu
B. Mengatakan bahwa Anda akan lebih memilih untuk bertemu malam itu
dan tetap pada rencana semula

C. Dengan enggan mengatur pertemuan lain, dan merasa agak bingung


apa yang harus dilakukan di malam hari itu untuk mengisi waktu Anda
4. Apakah Anda akan terus berbelanja di sebuah toko lokal jika sebuah
supermarket dibuka di jalan tersebut?
A. Saya akan pergi ke tempat yang barang-barangnya termurah
B. Saya masih pergi ke toko lokal sekali-sekali
C. Saya akan tetap dengan toko lokal saya
5. Ketika merencanakan jadwal liburan , apakah biasanya Anda mendapati
bahwa:
A. Anda tetap teguh dengan rencana tersebut dan tidak merubah rencana
tersebut secara mendadak
B. Anda hanya membuat rencana yang sederhana karena Anda tidak suka
harus tetap berpegang pada suatu jadwal
C. Anda dapat mengubah jadwal liburan Anda jika Anda menemukan
alternatif yang lebih baik
6. Anda telah berada pada pekerjaan yang sama selama 20 tahun, namun tiba
tiba kesempatan baru yang lebih menggiurkan datang kepada Anda. Apakah
Anda :
A. Mengambil pekerjaan baru itu dengan sigap
B. Menimbang semua plus dan minus sebelum mengambil keputusan yang
tepat
C. Memutuskan bahwa Anda tidak mungkin meninggalkan perusahaan
lama Anda, teman-teman, dan kolega
7. Anjing kesayangan Anda jatuh sakit. Tagihan dokter hewan begitu luar biasa
mahalnya. Apakah Anda :
A. Membayarnya, meskipun itu merusak finansial Anda
B. Membiarkan anjing itu terkapar
C. Menemui dokter hewan untuk memberi Anda keputusan yang tepat
sebelum memeriksa anjing tersebut
8. Menu pesta makan malam Anda yang telah direncanakan dengan sempurna
dan hati hati. Tiba tiba tamu yang merupakan spesial bagi Anda memberi tahu
bahwa beliau alergi makanan tersebut. Dan itu merupakan bahan makanan yang
merupakan bahan inti dalam masakan tersebut. Apakah Anda :
A. Tetap dengan menu awal dan menyiapkan alternatif sederhana untuk
tamu yang merepotkan tersebut
B. Menghilangkan bahan yang menjadi masalah tersebut, dan menyusun
alternatif yang lezat tidak jauh dari rencana awal Anda, meskipun
membutuhkan waktu yang tidak sebentar
C. Dengan permintaan maaf, menginformasikan kepada tamu spesial Anda
bahwa masakan Anda tidak dapat diganti, dan menyarankan dia
berkunjung pada kesempatan lain waktu sebagai gantinya

9. Teman terbaik Anda ditemukan bersalah atas kejahatan berat yang tidak
dapat ditolelir. Apakah Anda :
A. Menerima putusan pengadilan dan memutuskan hubungan pertemanan
dengan teman Anda
B. Menerima bahwa teman Anda bersalah, tetapi mencoba untuk
menawarkan dukungan
C. Menolak untuk mengakui putusan pengadilan itu dan membebaskan
teman Anda
10. Rutinitas harian Anda dikacaukan ketika sepupu Anda yang lama tidak
bertemu dari luar negeri datang ke rumah Anda, meminta untuk menginap di
rumah Anda selama beberapa hari. Apakah Anda :
A. Bersenang senang, untuk sementara membuang rutinitas normal Anda
untuk menemani sepupu Anda
B. Menjadi sangat tidak teratur, berperilaku berubah ubah selama
berminggu minggu
C. Membuat beberapa perubahan kecil untuk jadwal rutinitas Anda,
meminimalkan gangguan dengan menyuruh sepupu Anda untuk
menyesuaikan diri dengan gaya hidup Anda
11. Suatu perjalanan ke teater menimbulkan kekecewaan ketika sudah tidak ada
lagi tiket pertunjukan yang Anda ingin tonton. Apakah Anda:
A. Langsung memilih untuk melihat sandiwara yang berbeda sebagai
gantinya
B. Pulang kerumah dengan kesal, tetap bersikukuh bahwa Anda ingin
melihat pertunjukan tersebut dan menolak untuk melihat yang lain
C. Membutuhkan beberapa pedoman dari teman Anda sebelum
menyetujui untuk melihat pertunjukan yang lainnya
12. Apakah Anda mendukung tim Olahraga secara tetap terlepas dari
pencapaian mereka?
A. Saya tidak pernah mengubah tim dukungan saya
B. Saya tidak mendukung siapa pun secara khusus
C. Saya kadang kadang mengubah kesetiaan, tergantung prestasi tim
tersebut
13. Apakah Anda pernah pergi ke sekolah lama Anda atau datang ke tempat
reuni?
A. Sering

B. Tak pernah

C. Kadang kadang (jika sempat)

14. Apakah Anda selalu membeli surat kabar harian yang sama?
A. Tidak

B. Biasanya

C. Ya

15. Anda sudah merencanakan pergi keluar untuk makan siang dengan seorang
teman, dengan menyetujui makanan Italia, Pasta. Ketika Anda bertemu di luar
restoran, tiba tiba teman Anda mengajak untuk pergi ke restoran Cina sebagai
gantinya. Apakah Anda :

A. Bersikeras untuk makanan Italia, karena Anda sudah merencanakan apa


yang Anda akan makan
B. Anda mengakui bahwa sebenarnya Anda berharap untuk masakan
Italia, tapi makanan Cina boleh juga
C. Mengalihkan pikiran Anda dari Pasta ke makanan Cina setelah
menerima bujukan dari teman Anda
16. Seorang karyawan lama dari perusahaan Anda tertangkap mencuri peralatan
kantor. Apakah Anda:
A. Memecatnya langsung
B. Memberinya kesempatan lagi
C. Memberinya masa percobaan sebelum membuat keputusan
17. Anda pergi secara rutin ke restoran yang sama. Suatu hari Anda diberikan
makanan yang tidak enak disana. Apakah Anda :
A. Menyatakan komplain tetapi memberi mereka kesempatan lagi
B. Memutuskan untuk tidak lagi makan di restoran tersebut
C. Tetap makan di tempat yang sama
18. Anda bertemu di jalan dengan seorang teman lama yang sudah lama tidak
bersua, lalu mengusulkan untuk pergi minum kopi untuk mengobrol dan bereuni.
Namun, Anda telah membuat jadwal yang tidak memungkinkan untuk kegiatan
tersebut. Apakah Anda :
A. Bersemangat mengatakan betapa Anda menyukai itu, dan menunda
aktivitas Anda yang telah direncanakan
B. Menjelaskan bahwa Anda sedikit terikat waktu pada saat ini dan
mencari waktu yang kosong untuk bertemu kembali
C. Menyatakan bahwa tertarik tetapi tidak dapat berlama-lama agar tidak
merusak rencana Anda selanjutnya
19. Seorang teman dituduh berbuat kejahatan. Anda tidak tahu apakah dia
bersalah. Apakah Anda akan berbohong memberi kesaksian untuk menolongnya?
A. Sama sekali tidak

B. Mungkin

C.Tentu Saja

20. Apakah Anda mau mati demi teman baik Anda?


A. Mungkin

B.Tentu Saja

C.Mungkin tidak

21. Ketika mengadakan perjalanan wisata sehari dengan teman teman, apakah
Anda merasa paling sesuai ketika :
A. Jadwal rinci disusun dengan rinci. Harus mengikuti aturan
B. Mengikuti rencana dasar yang telah dibuat, tetapi tidak terlalu kaku
untuk mematuhinya
C. Sebuah jadwal dari semua acara yang direncanakan, tetapi dapat
disesuaikan dengan kebutuhan per individu jika perlu

TES MOTIVASI KEPEMIMPINAN

Jawablah pertanyaan ini secara spontan sesuai dengan diri anda.


Jangan berpikir terlalu lama. Jawablah dengan skala 1 sampai dengan 5.
5 = sangat setuju, 4 = setuju, 3 = tidak yakin, 2 = tidak setuju, dan 1
= sangat tidak setuju
1. Saya merasa sangat senang jika ide-ide saya dipakai oleh banyak orang ( )
2. Saya memotivasi orang lain untuk mengajukan saran-saran yang membangun
dalam penyelesaian tugas bersama ( )
3. Saya tak segan memberikan pujian tulus kepada orang lain yang telah bekerja
dengan baik ( )
4. Saya sering memberi semangat kepada orang lain baik pada saat mendapat
kemudahan ataupun kesusahan ( )
5. Pencapaian tujuan bersama (tujuan tim) adalah lebih penting bagi saya
daripada tujuan pribadi saya sendiri ( )
6. Orang-orang sering menggunakan gagasan saya ( )
7. Ketika bekerjasama dalam tim, kekompakan tim adalah sangat penting bagi
saya ( )
8. Ketika terlibat dalam proyek tim, saya cenderung untuk membina rekan-rekan
yang lain ( )
9. Saya ikut gembira bila orang lain dapat membuat prestasi yang bagus ( )

10. Ketika bekerja dalam tim, masalah yang dihadapi oleh anggota tim adalah
masalah saya juga ( )
11. Saya senang memecahkan masalah-masalah yang terjadi antara satu orang
dengan orang lain ( )
12. Ketika terlibat dalam suatu proyek bersama, saya sering menjadi pencetus
gagasan ( )
13. Ketika bekerjasama dengan rekan-rekan lainnya, saya cenderung untuk
menyampaikan gagasan saya kepada yang lainnya. Bukan hanya
memendamnya ( )
14. Saya senang kalau saya bisa meyakinkan orang lain ( )

Keterangan :

Jumlahkan skor total anda dan lihat tabel dibawah ini :


14-27 Motivasi anda untuk menjadi pemimpin sangat rendah
28-55 Motivasi anda untuk menjadi pemimpin masih belum kuat (belum stabil)
56-70 Motivasi anda untuk menjadi pemimpin sangatlah kuat

Jawablah pertanyaan ini secara spontan sesuai dengan diri anda.


Jangan berpikir terlalu lama.Tandai setiap pernyataan berikut pada
skala 1 sampai 5 dimana:
1 = sangat setuju, 2 = setuju, 3 = tidak yakin, 4 = tidak setuju, dan 5
= sangat tidak setuju
1. Saya adalah kapten kapal saya (

2. Anda tidak bisa melawan Walikota (

3. Pemerintah ada untuk memecahkan masalah kita (

4. Saya dapat meraih apa saja jika saya berusaha cukup keras (
5. Saya jarang mengakui kekalahan (

6. Saya tidak percaya pada kehendak bebas (

7. Nasib memainkan bagian penting dalam hidup saya (


8. Saya lebih suka berjuang sendiri (

9. Banyak isu dalam dunia modern sering kali terlalu kompleks untuk dipahami
sepenuhnya ( )

10. Saya kadang kadang merasa tidak mampu mengatasi masalah (

11. Di tempat kerja saya sering diberi tahu apa yang harus dilakukan (
12. Saya ingin mengadakan sebuah konser musik sendiri (
13. Saya sering berdoa atas masalah yang dihadapi (

14. Saya ingin dibiarkan bebas mengetahui banyak hal (


15. Saya yakin tentang jalan hidup yang saya ambil (

16. Takdir tidak memainkan peran apa pun dalam hidup saya (
17. Melakukan perintah membuat saya jengkel (

18. Saya tunduk dan patuh kepada senior-senior dan atasan saya (

19. Jika Anda menginginkan sesuatu yang dilakukan dengan benar, Anda harus
melakukannya sendiri ( )
20. Kita seringkali perlu bantuan dan saran dari atasan kita (
21. Saya suka menjadi bagian dari sebuah Organisasi (

22. Saya mengagumi orang yang lebih muda karena kebebasan mereka (

23. Saya menikmati bekerja secara independen ( )


24. Saya suka orang lain untuk memeriksa pekerjaan saya sebelum itu selesai
( )

Penilaian :
Untuk pertanyaan nomor 1, 4, 5, 8, 12, 14, 15, 16, 17, 19, 22, 23 berikan
nilai sebesar 5 untuk jawaban 1 (sangat setuju), turun hingga 1 poin untuk
jawaban 5 (sangat tidak setuju).
Untuk pertanyaan nomor 2, 3, 6, 7, 9, 10, 11, 13, 18, 20, 21, 24 berikan
nilai sebesar 1 untuk jawaban 1 (sangat setuju), naik hingga 5 poin untuk
jawaban 5 (sangat tidak setuju)
Skor Maksimum adalah 125