Anda di halaman 1dari 17

TKB AKUNTANSI

1. Standar Akuntansi Keuangan yang berlaku di Indonesia ditetapkan oleh ...


A. Bapepam
B. Ikatan Akuntan Indonesia
C. IASC
D. Komite PAI

JAWABAN
B. Ikatan Akuntan Indonesia
karena IAI melalui Dewan Standar Akuntansi Keuangan menetapkan Standar
Akuntansi Keuangan yang berlaku di Indonesia

2. Salah satu fungsi Standar Akuntansi adalah sebagai...


A. batas minimal syarat informasi yang harus ada dan dipenuhi dalam penyusunan
dan penyajian
ajian laporan keuangan agar mampu menghasilkan laporan keuangan
yang berkualitas
B. keseragaman bentuk, isi, klasifikasi dan penyajian semua jenis laporan perusahaan
agar sesuai dengan standar yang ditetapkan
C. batas minimal dalam menyelesaikan permasalahan yang terkait dengan pelaporan
keuangan agar mampu menghasilkan laporan keuangan yang berkualitas
D. salah satu pertimbangan dalam membuat keputusan ekonomi

JAWABAN
A.batas minimal syarat informasi yang harus ada dan dipenuhi dalam penyusunan dan
penyajian laporan
poran keuangan agar mampu menghasilkan laporan keuangan yang
berkualitas
salah satu fungsi standar akuntasi adalah sebagai batas minimal syarat informasi
dalam laoran keuangan

3. Jika kita ingin mengetahui harta yang dimiliki oleh perusahaan serta jumlah hutang
hu
yang harus dibayarkan perusahaan, maka dapat kita ketahui melalui...
TKB AKUNTANSI
WWW.CPNSONLINE.COM

Page 1

A. Laporan Laba-Rugi
Rugi
B. Laporan Perubahan Ekuitas
C. Laporan Arus Kas
D. Neraca

JAWABAN
D. Neraca
Neraca (balance sheet) adalah daftar sistematis dari aktiva (asset), utang dan ekuitas
ekui
pada tanggal tertentu yang biasanya dibuat pada akhir bulan atau akhir tahun

4. Penyusunan aktiva lancar dalam neraca perusahaan diurutkan berdasarkan


likuiditasnya. Pengertian dari likuiditas disini adalah...
A.bisa tidaknya aktiva tersebut digunakan untuk
untuk membayar utang jangka pendek
B.cepat tidaknya aktiva tersebut dijadikan uang tunai atau dipakai dalam kegiatan
usah
C.mampu tidaknya aktiva tersebut menghasilkan uang
D.awet tidaknya aktiva tersebut ketika digunakan untuk aktivitas perusahaa

JAWABAN
B.cepat tidaknya aktiva tersebut dijadikan uang tunai atau dipakai dalam kegiatan
usah
likuiditas disini berhubungan dengan mudah cair atau tidaknya suatu aktiva kedalam
bentuk uang tunai

5. Yang dimaksud dengan Utang Jangka Pendek, yaitu .


A. Kewajiban yangg pelunasannya menggunakan sumber daya yang diklasifikasikan
sebagai aktiva lancar atau dengan pembentukan utang lancar baru.
B. Utang perusahaan yang akan jatuh tempo lebih dari satu periode akuntansi.
C. Utang yang memerlukan proses formal dalam pembentukannya,
pembentukannya yaitu persetujuan
dari dewan direksi dan atau pemegang saham.
D. Jumlah yang harus dibayar oleh perusahaan kepada para pemegang sahamnya
setelah mendapatkan persetujuan dari dewan direksi.

TKB AKUNTANSI
WWW.CPNSONLINE.COM

Page 2

JAWABAN
A. Kewajiban yang pelunasannya menggunakan sumber daya yang diklasifikasikan
sebagai aktiva lancar atau dengan pembentukan utang lancar baru.
karena Utang Jangka Pendek adalah Kewajiban yang pelunasannya menggunakan
sumber daya yang diklasifikasikan sebagai aktiva lancar atau dengan pembentukan
utang lancar baru.

6. Bagaimana perlakuan akuntansi terhadap Pendapatan Diterima Dimuka ketika barang


atau jasa telah dinikmati oleh konsumen (revenue is earned) ?
A. Mendebit rekening Pendapatan, dan mengkredit Pendapatan Diterima Dimuka.
B. Mendebit Pendapatan Diterima Dimuka,
Dimuka, dan mengkredit rekening Pendapatan.
C. Mendebit kas, dan mengkredit Pendapatan Diterima Dimuka.
D. Mendebit Pendapatan Diterima Dimuka, dan mengkredit Kas.

JAWABAN
B. Mendebit Pendapatan Diterima Dimuka, dan mengkredit rekening Pendapatan.
karena cara perlakuan akuntansi terhadap Pendapatan Diterima Dimuka ketika barang
atau jasa telah dinikmati oleh konsumen (revenue is earned) adalah dengan mendebit
Pendapatan Diterima Dimuka, dan mengkredit rekening Pendapatan.

7. Persamaan yang terdapat antara Utang Wesel


Wesel Jangka Panjang dengan Utang Obligasi
adalah .
A. Keduanya dinilai pada present value future interest dan arus kasnya.
B. Keduanya dinilai berdasarkan tingkat suku bunganya.
C. Keduanya dinilai berdasarkan harga perolehannya.
D. Keduanya dinilai pada future value dan arus kasnya.

JAWABAN
A. Keduanya dinilai pada present value future interest dan arus kasnya.
karena antara Utang Wesel Jangka Panjang dengan Utang Obligasi keduanya samasama
sama dinilai pada present value future interest dan arus kasnya.

TKB AKUNTANSI
WWW.CPNSONLINE.COM

Page 3

8. Asumsi
umsi bahwa suatu perusahaan merupakan individu yang dapat melakukan aktivitas
ekonomi atas namanya sendiri, terpisah dari aktivitas ekonomi pemilik ataupun unit
bisnis lain, adalah ...
A. asumsi akrual
B. asumsi entitas ekonomi
C. asumsi kelangsungan usaha
D. asumsi unit moneter

JAWABAN
B. asumsi entitas ekonomi
dengan asumsi ini berarti perusahaan merupakan individu yang dapat melakukan
aktivitas ekonomi atas namanya sendiri, terpisah dari aktivitas ekonomi pemilik
ataupun unit bisnis lain

9. Jika kita membagikan


mbagikan dividen atau sisa hasil usaha, maka dampak dari transaksi
tersebut menurut persamaan akuntasi akan...
A.menambah aset dan menambah kewajiban
B.mengurangi aset dan mengurangi kewajiban
C.mengurangi aset dan mengurangi ekuitas
D. menambah aset dan mengurangi ekuitas

JAWABAN
C.mengurangi aset dan mengurangi ekuitas
karena membayar dividen berarti yang aset dan ekuitas menjadi berkurang

10. Transaksi yang akan menimbulkan kerugian dari keempat transaksi dibawah ini
adalah...
A. penjualan aktiva sesuai harga
harga perolehannya setelah masa ekonomis habis
B.menjual barang diatas harga pokok produk
C.pengembalian barang kepada pemasok karena barang rusak
D.pembelian kembali utang obligasi dibawah nilai bukunya

JAWABAN
TKB AKUNTANSI
WWW.CPNSONLINE.COM

Page 4

D.pembelian kembali utang obligasi dibawah nilai


n
bukunya
pembelian kembali utang obligasi dibawah nilai bukunya menimbulkan kerugian

11. PT. RST menentukan laba perusahaannya berdasarkan konsep pemeliharaan


keuangan. Posisi aktiva dan kewajiban PT. RST pada awal dan akhir periode ini
sebagai berikut:

wal Periode :Total aktiva Rp. 700 juta, Total Utang Rp.300 juta Aktiva Neto:
Awal
Rp.1.000 juta

Akhir Periode : Total Aktiva : Rp. 850 juta, Total Utang Rp. 350 juta, Aktiva Neto
Rp. 1.200 juta

Jika selama periode tersebut pemilik menambah investasinya sebesar 100.000 juta
dan menerima deviden sebesar 50.000 juta, maka laba bersih PT. RST adalah...

A. Rp. 150.000.000,00
B. Rp. 200.000.000,00
C. Rp. 250.000.000,00
D. Rp. 350.000.000,00

JAWABAN
A. Rp. 150.000.000,00
Kenaikan Aktiva =Rp 1.200 juta Rp. 1.000 juta = Rp. 200 juta
Kurang - investasi pemilik ( Rp 100 juta)
Tambah - distribusi kepada pemilik Rp 50 juta
Laba Rp150 juta

12. Arus masuk atau pertambahan aktiva dari suatu entitas atau penyelesaian utang atau
kombinasi keduanya yang menjadi kegiatan utama suatu entitas disebut dengan...
A.Keuntungan
B.Pendapatan
C.Laba Akuntansi
D.Investasi

JAWABAN
B.Pendapatan
TKB AKUNTANSI
WWW.CPNSONLINE.COM

Page 5

arus masuk atau pertambahan aktiva dari suatu entitas atau penyelesaian utang atau
kombinasi keduanya yang menjadi kegiatan utama suatu entitas disebut dengan
pendapatan

13. Laporan rugi laba yang disajikan dalam bentuk bertahap (multiple step) menghasilkan
berbagai jenis laba yang salah satunya adalah laba usaha, yaitu ...
A.selisih antara penjualan neto dan harga pokok penjualan
B.selisih antara antara laba kotor dengan beban usaha (beban operasional)
C.laba yang menjadi hak dari para pemegang saham
D.laba yang diperoleh setelah pajak penghasilan, pos-pos
pos pos luar biasa, dan hak
minoritas atas laba (rugi) anak perusahaan diperhitungkan

JAWABAN
B.selisih antara
ara antara laba kotor dengan beban usaha (beban operasional)

14. Informasi berikut ini dapat diperoleh dari neraca, kecuali ...
A.solvabilitas perusahaan
B.rentabilitas perusahaan
C.likuiditas perusahaan
D.fleksibilitas perusahaan

JAWABAN
B.rentabilitas perusahaan
sahaan
rentabilitas bisa diperoleh dengan membandingkan laba usaha dengan beban usaha
dan data tersebut terdapat pada laporan rugilaba, buka neraca.

15. Salah satu syarat yang arus dimiliki oleh aktiva lancar menurut PSAK No.1 adalah ...
A. diperkirakan akan direalisasi
direalisasi atau dimiliki untuk dijual kembali atau digunakan
dalam jangka waktu siklus operasi normal perusahaan
B. dimiliki untuk diperdagangkan atau untuk tujuan jangka panjang
C. berupa kas atau setara kas yang penggunaannya sangat terbatas
D. menghasilkan barang atau jasa yang kemudian dijual

TKB AKUNTANSI
WWW.CPNSONLINE.COM

Page 6

JAWABAN
A. diperkirakan akan direalisasi atau dimiliki untuk dijual kembali atau digunakan
dalam jangka waktu siklus operasi normal perusahaan
suatu aktiva akan digolongkan menjadi aktiva lancar apabila diperkirakan akan
direalisasi
ealisasi atau dimiliki untuk dijual kembali atau digunakan dalam jangka waktu
siklus operasi normal perusahaan.

16. Emisi obligasi dengan nominal Rp100.000,00 dijual dengan harga pasar Rp95.000,00.
Selisih sebesar Rp5.000,00 akan dicatat dalam akun .
A.diskonto
nto utang obligasi
B.utang obligasi
C.rugi emisi obligasi
D.premium utang obligasi

JAWABAN
A.diskonto utang obligasi
Selisih nilai minimal dengan harga pasar emisi obligasi dicatat dalam akun diskonto
utang obligasi.

17. Perlakuan akuntansi terhadap jenis Sekuritas


Sekuritas Utang Yang Tersedia untuk Dijual
dalam mengakui keuntungan atau kerugian kepemilikan yang belum direalisasi adalah
.
A. Keuntungan atau kerugian kepemilikan yang belum direalisasi akan diakui di
dalam laba bersih.
B. Keuntungan atau kerugian kepemilikan yang belum direalisasi tidak diakui.
C. Keuntungan atau kerugian kepemilikan yang belum direalisasi akan diakui di
dalam neraca.
D. Keuntungan atau kerugian kepemilikan yang belum direalisasi akan diakui
sebagai laba komprehensif lainnya dan sebagai komponen terpisah
te
dari ekuitas
pemegang saham.

JAWABAN

TKB AKUNTANSI
WWW.CPNSONLINE.COM

Page 7

D. Keuntungan atau kerugian kepemilikan yang belum direalisasi akan diakui sebagai
laba komprehensif lainnya dan sebagai komponen terpisah dari ekuitas pemegang
saham.
karena cara perlakuan akuntansi dalam mengakui
mengakui keuntungan atau kerugian
kepemilikan yang belum di realisasi pada Sekuritas Utang Yang Tersedia untuk
Dijual adalah dengan cara mengakui keuntungan atau kerugian kepemilikan yang
belum di realisasi tersebut sebagai laba komprehensif lainnya dan sebagai komponen
terpisah dari ekuitas pemegang saham.

18. Dilihat dari bukti kepemilikan obligasi, obligasi dapat dibedakan menjadi 2 (dua)
jenis, yaitu .
A. Obligasi Atas Nama (Registered Bonds), dan Obligasi Atas Unjuk (Beared Bonds).
B. Obligasi Bersyarat (Term Bonds), dan Obligasi Berseri (Serial Bonds).
C. Obligasi Terjamin (Secured Bonds), dan Obligasi Tak Terjamin (Unsecured
Bonds).
D. Obligasi Hipotek (Mortgage Bonds), dan Obligasi Bergaransi (Guaranted Bonds).

JAWABAN
A. Obligasi Atas Nama (Registered Bonds),
Bonds), dan Obligasi Atas Unjuk (Beared Bonds).
karena dilihat dari bukti kepemilikan obligasi, obligasi dibedakan menjadi 2 (dua)
jenis obligasi, yaitu Obligasi Atas Nama (Registered Bonds), dan Obligasi Atas Unjuk
(Beared Bonds).

19. Penerbitan suatu Obligasi Terkonversi memberikan beberapa keuntungan bagi


penerbit dan pembeli obligasi tersebut. Salah satu keuntungan yang didapatkan oleh
penerbit dari Obligasi Terkonversi adalah .....
A. Kesempatan untuk bisa menjadi pemegang saham perusahaan penerbit obligasi
tersebut.
B. Ada kepastian mendapatkan pelunasan atas obligasi yang dibelinya.
C. Beban bunga riil yang lebih rendah.
D. Adanya kemungkinan menikmati kenaikan kurs/saham yang didapatnya.

JAWABAN
TKB AKUNTANSI
WWW.CPNSONLINE.COM

Page 8

C. Beban bunga riil yang lebih rendah.


karena salah satu keuntungan yang didapatkan penerbit dari penerbitan suatu Obligasi
Terkonversi adalah beban bunga riil yang lebih rendah.

20. Lease sering ditandatangani tanpa membutuhkan uang muka dari lessee, yang
membantu menghemat dana kas yang terbatas khususnya sangat diinginkan oleh
ol
perusahaan baru dan sedang berkembang. Selain itu, pembayaran lease juga sering
bersifat tetap, sehingga melindungi lessee dari inflasi dan meningkatnya kos uang
(cost of money). Pernyataan tersebut merupakan salah satu keunggulan leasing yang
dinikmati oleh lessee dalam hal.
hal
A. Fleksibilitas.
B. Pembiayaan 100 % dengan suku bunga tetap
C. Proteksi terhadap keusangan.
D. Pembiayaan yang lebih murah

JAWABAN
B. Pembiayaan 100 % dengan suku bunga tetap
Karena salah satu keunggulan leasing yang dinikmati oleh
oleh lessee adalah pembiayaan
100 % dengan suku bunga tetap, yaitu Lease sering ditandatangani tanpa
membutuhkan uang muka dari lessee, yang membantu menghemat dana kas yang
terbatas khususnya sangat diinginkan oleh perusahaan baru dan sedang berkembang.
Selain itu, pembayaran lease juga sering bersifat tetap, sehingga melindungi lessee
dari inflasi dan meningkatnya kos uang ( cost of money).

21. Salah satu keunggulan Leasing bagi Lessor adalah .


A. Nilai residu yang tinggi
B. Fleksibilitas
C. Pembiayaan yangg lebih murah
D. Off-Balance-Sheet
Sheet Financing

JAWABAN
A. Nilai residu yang tinggi
karena beberapa keunggulan Leasing bagi lessor adalah sebagai berikut :
TKB AKUNTANSI
WWW.CPNSONLINE.COM

Page 9

- Pendapatan Bunga
- Insentif Pajak
- Nilai Residu Yang Tinggi

22. Selain memiliki beberapa kewajiban seorang pemegang saham juga memiliki hak-hak
hak
tertentu. Hak yang dapat digunakan dalam Rapat Umum Pemegang Saham untuk
dapat ikut serta menentukan kebijaksanaan manajemen perusahaan merupakan salah
satu hak yang dimiliki para pemegang saham. Hak ini sering disebut dengan ....
A. Hak pembagian laba
B. Hak memperhatikan proporsi pemilikan saham
C. Hak pembagian harta perusahaan pada saat likuidasi
D. Hak suara

JAWABAN
D. Hak suara
karena Hak Suara adalah hak yang dapat digunakan dalam Rapat Umum Pemegang
Saham
m untuk dapat ikut serta menentukan kebijaksanaan manajemen perusahaan.

23. Yang dimaksud dengan Modal Saham Yang Ditarik Dari Peredaran (Treasury Stock)
adalah .
A. Jumlah lembar saham beserta nilai nominalnya yang pernah beredar yang
kemudian dibeli kembali (ditarik
(ditarik dari peredaran) oleh PT yang bersangkutan.
B. Jumlah saham yang telah dipesan pembeliannya oleh pihak tertentu. Saham yang
dipesan ini baru akan diserahkan kepada pembelinya setelah harga saham tersebut
dibayarkan semuanya.
C. Jumlah saham beserta nilai nominalnya yang dapat diterbitkan sesuai dengan akte
pendirian PT yang bersangkutan.
D. Jumlah saham yang sudah ada otorisasi pengeluarannya tetapi masih belum
terjual.

JAWABAN
A. Jumlah lembar saham beserta nilai nominalnya yang pernah beredar yang
kemudian dibeli kembali (ditarik dari peredaran) oleh PT yang bersangkutan.
TKB AKUNTANSI
WWW.CPNSONLINE.COM

Page 10

Karena Modal Saham Yang Ditarik Dari Peredaran (Treasury Stock), adalah Jumlah
lembar saham beserta nilai nominalnya yang pernah beredar yang kemudian dibeli
kembali (ditarik dari peredaran)
peredara oleh PT yang bersangkutan.

24. Dividen yang dibayar/dibagikan dalam bentuk saham sendiri, disebut dengan ....
A. Dividen Utang
B. Dividen Likuidasi
C. Dividen Saham
D. Dividen Kas

JAWABAN
C. Dividen Saham
Jawaban

anda

benar,

karena

dividen

saham

merupakan

Dividen

yang

dibayar/dibagikan dalam bentuk saham sendiri

25. Dalam perhitungan EPS untuk struktur modal yang sederhana melibatkan 2 (dua)
items selain laba bersih, yaitu .
A. Dividen saham preferen dan jumlah saham yang beredar.
B. Dividen saham preferen dan tingkat suku bunga obligasi.
C. Tingkat suku bunga obligasi dan jumlah saham yang beredar.
D. Tingkat suku bunga obligasi dan nilai nominal saham.

JAWABAN
A. Dividen saham preferen dan jumlah saham yang beredar.
karena 2 (dua) item yang termasuk ke dalam perhitungan EPS dalam struktur modal
yang sederhana selain laba bersih adalah dividen saham preferen dan jumlah saham
yang beredar dengan menggunakan rata-rata
rata
tertimbang.

26. Pada perusahaan manufaktur, pencatatan arus keluar masuknya aliran dana akan
dicatat pada buku besar dalam bentuk rekening-rekening.
rekening rekening. Rekening yang digunakan
untuk mencatat harga pokok produk jadi yang ditransfer ke bagian gudang adalah ....
A. rekening barang dalam proses
B. rekening bahan baku
TKB AKUNTANSI
WWW.CPNSONLINE.COM

Page 11

C.rekening biaya overhead pabrik


D. rekening
ekening persediaan produk jadi

JAWABAN
A. rekening barang dalam proses
karena ini merupakan rekening yang digunakan untuk mencatat harga pokok produk
jadi yang ditransfer ke bagian gudang

27. Biaya bahan produksi yang hanya menjadi bagian daripada< produk jadi
ja dan nilainya
relatif kecil bila dibandingkan dengan harga pokok yang dihasilkan , digolongkan
sebagai....
A. biaya pemeliharaan
B. biaya reparasi
C. biaya bahan penolong
D. biaya tak langsung

JAWABAN
C. biaya bahan penolong
karena biaya bahan produksi yang hanya menjadi bagian daripada produk jadi dan
nilainya relatif kecil bila dibandingkan dengan harga pokok yang dihasilkan,
digolongkan sebagai

28. Penentuan kapasitas pabrik atau departemen untuk menghasilkan produk pada
kecepatan penuh tanpa berhenti selama jangka waktu tertentu disebut dengan ....
A. kapasitas teoritis
B. kapasitas praktis
C. kapasitas normal
D. kapasitas sesungguhnya

JAWABAN
A. kapasitas teoritis

TKB AKUNTANSI
WWW.CPNSONLINE.COM

Page 12

Kapasitas teoritis adalah Penentuan kapasitas pabrik atau departemen untuk


menghasilkan produk pada kecepatan penuh tanpa berhenti selama jangka waktu
tertentu

29. Berikut ini adalah informasi yang diberikan PT Sejahtera sehubungan dengan biaya
overhead pabrik yang sesungguhnya dan yang diharapkan. Overhead pabrik yang
sesungguhnya Rp 30.500 Overhead
Overhead pabrik yang dibebankan Rp 36.750. Harga pokok
penjualan Rp 32.000. Persediaan akhir barang dalam proses Rp 3.500. Persediaan
akhir barang jadi Rp 4.200. Jumlah saldo dalam perkiraan overhead pabrik yang
sesungguhnya pada akhir periode adalah .....
A. Rp 5.780,B. Rp 6.000,C. Rp 6.250,D. Rp 6.500,-

JAWABAN
C. Rp 6.250,Jumlah saldo dalam perkiraan overhead pabrik yang sesungguhnya Overhead pabrik
yang dibebankan Overhead pabrik yang sesungguhnya Rp 36.750 dikurangi Rp
30.500

30. Salah satu tahap dalam penyusunan BOP adalah penaksiran biaya overhead tak
langsung departemen, dalam tahap ini kegiatan yang dilakukan oleh perusahaan
adalah .....
A. Membagi biaya overhead pabrik menjadi biaya langsung dan biaya tidak langsung
B. Mendistribusikan biaya biaya
biaya tidak langsung kepada setiap departemen yang
memerlukannya
C. Memisahkan baya overhead per departemen menurut prilakunya
D. Mengalokasikan biaya overhead pabrik dari departemen pembantu

JAWABAN
B. Mendistribusikan biaya biaya tidak langsung kepada setiap departemen yang
memerlukannya
TKB AKUNTANSI
WWW.CPNSONLINE.COM

Page 13

mendistribusikan biaya biaya tidak langsung kepada setiap departemen yang


memerlukannya merupakan kegiatan yang dilakukan oleh perusahaan dalam
penyusunan BOP

31. Jika dalam mengalokasi biaya overhead departemen pembantu ke departemen


produksi dilakukan dengan cara pengalokasikan secara langsung biaya overhead tiaptiap
tiap departemen pembantu ke departemen produksi yang menikmatinya, metode ini
disebut metode .....
A. kontinyu
B. aljabar
C. alokasi langsung
D. alokasi bertahap.

JAWABAN
C. alokasi langsung
metode alokasi langsung adalah cara mengalokasikan biaya overhead departemen
pembantu ke departemen produksi yang dilakukan dengan cara pengalokasikan secara
langsung biaya overhead tiap-tiap
tiap tiap departemen pembantu ke departemen
departeme produksi
yang menikmatinya

32. Dalam menentukan biaya persatuan produk dalam metode rata-rata


rata rata tertimbang pada
departemen produksi pertama biaya yang harus diperhitungkan adalah .......
A. biaya produksi pada proses produksi departemen sebelumnya
B. biaya pada
da proses awal dan biaya yang sedang dikeluarkan
C. biaya yang dibawa dari harga pokok periode sebelumnya
D. biaya yang dikeluarkan pada saat barang diproses pada departemen terkait<

JAWABAN
B. biaya pada proses awal dan biaya yang sedang dikeluarkan
biaya pada proses awal dan biaya yang sedang dikeluarkan merupakan keseluruhan
biaya yang harus diperhitungan dalam menentukan biaya persatuan produk pada
metode rata-rata
rata tertimbang >

TKB AKUNTANSI
WWW.CPNSONLINE.COM

Page 14

33. Laporan akuntansi yang telah disusun oleh akuntan perusahaan biasanya akan
diperiksa kembali oleh auditor untuk memberikan pendapat mengenai kewajaran dari
laporan keuangan yang telah disusun tersebut. Proses pemeriksanaan ini disebut
dengan .
A. Auditing
B. Akunting
C. Budgeting
D. Finalisasi laporan

JAWABAN
A. Auditing
Auditing
uditing adalah suatu proses pemeriksaan independen terhadap suatu laporan
keuangan.

34. Kenaikan ekuitas dari kegiatan incidental merupakan definisi dari.


A. Pendapatan
B. Keuntungan
C. Penghasilan
D. Income

JAWABAN
B. Keuntungan
karena keuntungan merupakan kenaikan ekuitas ekuitas dari operasi sampingan
perusahaan.

35. Cara pengukuran pendapatan adalah .


A. Pendapatan yang dihasilkan
B. Pelaporan pendapatan sesudah penjualan
C. Pendapatan yang direalisiasi
D. Nilai wajar imbalan yang diterima atau yang dapat diterima.

JAWABAN
D. Nilai wajar imbalan yang diterima atau yang dapat diterima.
TKB AKUNTANSI
WWW.CPNSONLINE.COM

Page 15

pada umumnya imbalan tersebut berbentuk kas atau setara kas dan jumlah pendapatan
adalah jumlah kas atau setara kas yang diterima atau yang dapat diterima.

36. Berikut ini salahh satu contoh dari beban, yaitu.


A. Pembelian bahan baku
B. Pembelian mesin produksi
C. Pembayaran tagihan telepon
D. Pembayaran tenaga kerja

JAWABAN
C. Pembayaran tagihan telepon
karena pembayaran tagihan telepon merupakan pengeluaran karena entitas tersebut
ter
telah mengkonsumsi sumber daya tertentu pada periode berjalan dan pengeluaran ini
tidak dapat diklaim balik.

37. Nilai masukan mencerminkan ukuran imbalan yang diserahkan untuk memperoleh
aktiva yang digunakan oleh perusahaan dalam operasinya. Nilai masukan
mas
masa lalu
adalah
A. Biaya yang diharapkan
B. Biaya historis
C. Harga jual masa lalu
D. Biaya penggantian

JAWABAN
B. Biaya historis
karena biaya hisoris adalah harga agregat yang dibayarkan oleh perusahaan untuk
memperoleh kepemilikan dan penggunaan suatu aktiva.

38. Informasi akuntansi yang diperlukan untuk perencanaan reguler tergolong sebagai
informasi....
A. Rutin
B. Kuantitatif
C. Formal
TKB AKUNTANSI
WWW.CPNSONLINE.COM

Page 16

D. Informal

JAWABAN
A. Rutin
pembedaan informasi berdasarkan sifatnya rutin dan tidak rutin. Informasi rutin ini
seperti laporan keuangan bulanan, kuartalan, dan semesteran

39. Biaya yang merupakan sumberdaya yang dikorbankan untuk memberikan pelayanan
dalam konteks sektor publik dikenal dengan biaya....
A. Input
B. Output
C. Outcome
D. Proses

JAWABAN
A. Input
pernyataan
taan dalam soal merupakan pengertian input

40. Aktivitas dalam proses penentuan biaya yang merupakan kegiatan akumulasi data
mengenai biaya yang dibutuhkan untuk menghasilkan produk/jasa pelayanan adalah...
A. cost findings
B. cost recording
C. cost analyzing
D. strategic cost reduction

JAWABAN
A. cost findings
pernyataan dalam soal merupakan esensi dari cost findings.

TKB AKUNTANSI
WWW.CPNSONLINE.COM

Page 17