Anda di halaman 1dari 9

KUMPULAN BEBERAPA SOAL

1.

Diketahui f(x) = x 4
Nilai dari f(x2 ) (f(x))2 + 3 f(x) untuk x = -2 adalah ....

2.

Fungsi f : R R dan g: R R ditentukan oleh f(x) =3x 2


x
dan g(x) =
, untuk x 1, maka (fog)(x) =......
x1

3.

Diketahui fungsi f dan g pada R yang ditentukan


oleh f(x) = 2x + 3 dan g(x) = x2 - 3x + 2, maka (gof)(x) =

4. Diketahui fungsi f(x) = 2x2 -3x + 1,


g(x) = x 1 dan (fog)(x) = 0. Nilai x yang memenuhi adalah
5. Diketahui f : R R, g: R R, g(x) = 2x+3 dan (f o g)(x) = 12x2 + 32x + 26,
Rumus f(x) =
6. Jika f(x) = 2x 3 dan (gof)(x) = 2x + 1,
maka g(x) =
7.

Jika f(x) =

dan (fog)(x) =

maka g (x-3).

8. Diketahui fungsi f dengan rumus f(x) = 2x 3 dan f-1 adalah fungsi invers dari f.
Nilai dari f-1 (-1)=
9. Diketahui f(x) =
10. Diketahui f:R

; x 3. Jika f-1 adalah invers fungsi f, maka f-1 (x-2) =.....

R ; g:R
(fog) (x) adalah.

R dengan f(x) =

dan g(x) = 2x 1, maka

-1

11. Diberikan dua buah fungsi: f(x)= 2x 3 dan g(x)= x2 + 2x + 3, jika (fog)(a)=33,
tentukan nilai dari 5a.....
12. Diketahui (fog)(x)= -3x + 8 dengan f(x) = 3x + 2, tentukan rumus dari g(x).......
13. Diberikan rumus komposisi dari dua fungsi: (gof)(x) = -3x dengan g(x) = 2 x,
tentukan rumus fungsi f(x).......
14. Diketahui f(x) = 3x + 5, untuk x=2 tentukan nilai dari: f(x+4) + f(2x) + f(x2)......

15. Diberikan fungsi-fungsi sebagai berikut:


f(x) = 2 + x
g(x) = x2 1
h(x) = 2x
Tentukan rumus dari (hogof)(x)......

JAWABAN SOAL
1. diketahui : f(x) = x 4
maka:
1. f(x2 ) = x2 - 4
2. (f(x))2 = ( x - 4)2 = x2 - 8x + 16
3. 3 f(x) = 3(x-4) = 3x 12
masukkan ke dalam persamaan soal:
f(x2) (f(x))2 + 3 f(x)
= X2 - 4 - ( x2 - 8x + 16 ) + (3x-12)
= - 4 + 8x 16 + 3x 12
= 11x 32
untuk x = -2 11(-2) 32 = -22 32 = - 54
2. (fog)(x) = f(g(x))
=f(

=3(

) -2

-2

=
=
=
3. (gof)(x) = g (f(x))
= g (2x + 3)
= (2x + 3)2 3 (2x + 3) + 2
= 4x2 + 12x + 9 -6x - 9 + 2
= 4x2 + 6x +2

4.

(fog)(x) = f (g(x)) = 0
= f (x 1)
= 2(x-1)2 - 3(x-1) + 1
= 2 (x2 -2x + 1) 3x + 3 + 1
= 2x2 - 4x + 2 3x + 3 + 1
= 2x2 - 7x + 6 = 0
= ( 2x - 3 ) ( x - 2 ) = 0
Nilai yang memenuhi : 2x 3 = 0
2x = 3
3
x=
. (1)
2
x 2 =0
x = 2 ..(2)
3
hasil yang memenuhi adalah x =
2

dan x = 2

5. (fog)(x) = f (2x+3)
= 12x2 + 32x + 26
Misalkan 2x + 3 = p
2x = p 3
x=

P3
2

f(2x+3) = 12x2 + 32x + 26


f(p) = 12 (

= 12 (

P3
P3
) + 32 (
)
2
2

) + 16p 48 + 26

= 3 p2- 18p + 27 + 16p 48 + 26


= 3 p2 - 2p + 5
f (x ) = 3x2 - 2x + 5

6. (gof)(x) = g (2x-3)
= 2x + 1
misal 2x 3 = p
2x = p + 3
P+3
x=
2
g (2x-3) = 2x+1
P+3
g(p) = 2(
)+1
2
=p+4
maka g(x) = x + 4
7. (fog)(x)

= f (g(x))
=
=

(g(x))2 + 1

=
=

(g(x))2

x 4 x +5
(x2)
x 4 x +5
1
( x2)
x 4 x +5( x2)
(x 2)
2
x 4 x +5( x 4 x+ 4)
=
( x2)

=
g(x)

1
( x2)

1
( x2)

maka g(x-3) =

1
( x3)2

1
x2
1

= x5

8. f(x) = 2x 3
misal y = 2x-3, maka
f(x) = y x = f-1 (y)
y = 2x 3
2x = y + 3
y +3
x =
2
f-1(y) =

y +3
2

f-1(-1) =

1+3
2

maka, f-1(x) =

2
2

=1

x +3
2

9. f(x) =
misal y =
y(x-3) = 2x + 1
xy 3y = 2x + 1
xy 2x = 3y + 1
x (y-2) = 3y + 1

f-1 (y) =

maka f-1(x)=

dapat dilakukan dengan menggunakan rumus:

f(x) =
f(x) =

f-1(x) =

f-1 (x) =

a= 2;b=1;c=1;d=-3

sehingga f-1 (x-2) =

=
=
x 4 tidak boleh 0 maka x 4
sehingga penyelesaiannya adalah :
f-1 (x-2) =

;x4

10. (fog) (x) = f (g(x)) = f (2x-1)


=

; a =2;b=3 ; c =2 ; d= -7

(fog)-1(x) =

=
=
11. Cari (fog)(x) terlebih dahulu (fog)(x)= 2 (x2 + 2x + 3) -3
= 2x2 + 4x + 6-3
= 2x2 + 4x + 3
Ganti dengan nilai (fog)(x), dan x di ganti dengan huruf a
33
= 2a2 + 4a +3
2a2 + 4a - 30 = 0
a2 + 2a 15 = 0
faktorkan
(a + 5) (a - 3) = 0
a= -5 atau a = 3
sehingga: 5a = 5 (-5) = -25 atau 5a = 5 (3) = 15
12. F (x)
= 3x + 2
(fog)(x)
= f (g(x))
-3x +8
= 3(g(x)) + 2
-3x + 8 2 = 3 g(x)
-3x +6
= 3 g(x)
-x + 2
= g(x) atau g(x) = 2 x
13. (gof)(x) = - 3x
(gof)(x) = g (f(x))
-3x = 2 (f(x))
-3x = 2 f(x)
F(x)= 3x + 2

14. x = 2 , maka f (x + 4) = f (6) = 3 (6) + 5 = 23


f(2x) = f(2.2) = f (4) = 3 (4) + 5 = 17
f(x2) = f (22) = f (4) = 3 (4) + 5 = 17
jadi, f(x+4) + f(2x) + f(x2) = 23 + 17 + 17 = 57
15. (gof)(x)= (2 + x)2 1
= x2 + 4x + 4 -1
= x2 + 4x + 3
Masukkan hasilnya ke fungsi h(x) sehingga di dapatkan :
(hogof)(x) = 2 (x2 + 4x + 3)
= 2x2 + 8x + 6