Anda di halaman 1dari 86

Exerccios

Captulo I Fundamentos qumicos da vida

1- (CEFET-2003) Assinale a alternativa em que apresenta uma afirmao FALSA sobre os sais
minerais.
a) O clcio, presente em laticnios, um importante componente dos ossos.
b) O fsforo, encontrado no leite, essencial para a coagulao sangunea.
c) O ferro, encontrado em legumes, fundamental para a respirao celular.
d) O sdio, presente no sal de cozinha, utilizado na conduo de impulsos nervosos.

Resposta:b

2- Quais so os principais elementos qumicos de que so formados os seres vivos?

Resposta: Carbono, Hidrognio, Oxignio e Nitrognio

3- A principal substncia INORGNICA que encontramos nas clulas dos seres vivos (so):
a) a gua.
b) gorduras.
c) protenas.
d) sais.

Resposta: a

4- Em abril de 2007, astrnomos suos, portugueses e franceses descobriram um planeta


semelhante Terra fora do sistema solar, o Gliese 581c. A descoberta desse planeta
representa um salto da cincia na busca pela vida extraterrestre, visto que os cientistas
acreditam que h gua lquida em sua superfcie, onde as temperaturas variam entre 0 C e 40
C. Tais condies so muito propcias existncia de vida. Por que a gua na forma lquida e
temperaturas entre 0 C e 40 C so propcias para a existncia da vida tal como a
conhecemos?

Resposta: Toda forma de vida depende de reaes enzimticas. As enzimas so catalizadores


que dependem, para seu funcionamento, de gua (na forma lquida) e temperaturas
adequadas, geralmente entre 0 C e 40 C.

5- A gua apresenta inmeras propriedades que so fundamentais para os seres vivos. Qual,
dentre as caractersticas a seguir relacionadas, uma propriedade da gua de importncia
fundamental para os sistemas biolgicos?
a) Possui baixo calor especfico, pois sua temperatura varia com muita facilidade.
b) Suas molculas so formadas por hidrognios de disposio espacial linear.
c) Seu ponto de ebulio entre 0 e 100 C.
d) um solvente limitado, pois no capaz de se misturar com muitas substncias.
e) Possui alta capacidade trmica e solvente de muitas substncias.

Resposta: e

6- Qual das glndulas endcrinas relacionadas a seguir precisa de iodo como matria-prima?
a) hipfise
b) adrenais
c) tiride
d) ovrios

Resposta: c

7- Leia o texto a seguir.

As trs dcadas de estudos sobre os alimentos, o metabolismo humano e a fisiologia do


esporte mostram que as dietas radicais no funcionam. Na busca do corpo saudvel e esbelto,
a melhor dieta a do bom senso. Uma das dietas mundialmente conhecidas probe o
consumo de leite e derivados e limita muito o consumo de protenas. Essas restries levam
carncia de minerais, especialmente o clcio e ferro.
(VEJA, So Paulo, mar. 2007, n. 11, p. 62. [Adaptado]).

Um indivduo adulto que adotou essa dieta por um perodo prolongado pode apresentar
a) hemorragia e escorbuto.

b) cegueira noturna e xeroftalmia.


c) beribri e pelagra.
d) osteoporose e anemia.

Resposta: d

8- No tipo mais comum de hemofilia, h a incapacidade de produo do fator VIII, necessrio


ao processo de coagulao sangnea. Esse processo envolve enzimas que, para seu
funcionamento, devem estar associadas a()

a) ons Cl

b) vitamina A.
c) vitamina E.
2+

d) ons Ca .
e) vitamina D.

Resposta: d

8- Referindo-se composio qumica da clula. correto afirmar que os (as)


a) sais minerais, dentre outras funes, mantm o controle osmtico das clulas.
b) lipdios so compostos orgnicos de funo energtica, com alta solubilidade em gua.
c) carboidratos so os principais produtos orgnicos a desempenhar funo estrutural na
composio das clulas.
d) protenas presentes na membrana plasmtica desempenham a funo de reserva celular,
sendo normalmente utilizadas como fonte de energia primria.
Resposta: a

9- A energia que usamos para realizar os movimentos provm da degradao dos alimentos
que ingerimos. Entre os nutrientes que ingerimos, indique o mais utilizado na produo desta
energia:
a) protena;
b) carboidrato;
c) lipdio;

d) sais minerais;

Resposta: b

10- Logo aps a colheita, os gros de milho apresentam sabor adocicado, devido presena
de grandes quantidades de acar em seu interior. O milho estocado e vendido nos mercados
no tem mais esse sabor, pois cerca de metade do acar j foi convertida em amido por meio
de reaes enzimticas. No entanto, se o milho for, logo aps a colheita, mergulhado em gua
fervente, resfriado e mantido num congelador, o sabor adocicado preservado.
Por que esse procedimento preserva o sabor adocicado dos gros de milho?

Resposta: Porque as enzimas responsveis pelo processo de converso de glicose em amido


so desnaturadas pela fervura e o congelamento impede sua renaturao.

11- A ingesto diria de leite pode causar perturbaes digestivas em milhes de brasileiros
que apresentam intolerncia a esse alimento, a qual provocada pela deficincia de lactase no
adulto, uma condio determinada geneticamente e de prevalncia significativa no Brasil.
"CINCIA HOJE", v. 26, n. 152, ago. 1999, p. 49. [Adaptado].

Tendo em vista o tema apresentado acima, INCORRETO afirmar:


a) A lactose, presente no leite, bem como outros carboidratos de origem animal representam
uma importante fonte de energia na dieta humana.
b) A lactase, assim como outras enzimas, tem sua atividade influenciada por diversos fatores,
tais como a temperatura e o pH.
c) A lactase uma enzima que age sobre a lactose, quebrando-a em duas molculas, sendo
uma de maltose e outra de galactose.
d) O efeito simultneo da desnutrio e das infeces intestinais pode resultar em deficincia
secundria de lactase, aumentando ainda mais o nmero de pessoas com intolerncia
lactose.

Resposta: c

12- Sabe-se que o carboidrato o principal fator a contribuir para a obesidade, por entrar mais
diretamente na via glicoltica, desviando-se para a produo de gordura, se ingerido em
excesso. Uma refeio composta de bolacha (amido processado industrialmente) e vitamina de
sapoti (sapoti, rico em frutose), leite (rico em lactose) e acar (sacarose processada

industrialmente) pode contribuir para o incremento da obesidade, por ser, conforme a descrio
acima, visivelmente rica em
a) lipdios.
b) protenas.
c) glicdios.
d) vitaminas.

Resposta: c
13- Durante muito tempo acreditou-se que os carboidratos tinham funes apenas energticas
para os organismos. O avano do estudo desses compostos, porm, permitiu descobrir outros
eventos biolgicos relacionados aos carboidratos.
"Cincia Hoje". V. 39., 2006. [adapt.].

Baseado no texto e em seus conhecimentos, INCORRETO afirmar que


a) os carboidratos so fundamentais no processo de transcrio e replicao, pois participam
da estrutura dos cidos nuclicos.
b) os carboidratos so importantes no reconhecimento celular, pois esto presentes
externamente na membrana plasmtica, onde eles formam o glicoclix.
c) os triglicrides ou triacilglicerdeos, carboidratos importantes como reserva energtica, so
formados por carbono, hidrognio e oxignio.
d) tanto quitina, que forma a carapaa dos artrpodes, quanto a celulose, que participa da
formao da parede celular, so tipos de carboidratos.

Resposta: c

14- "A margarina finlandesa que reduz o COLESTEROL chega ao mercado americano ano que
vem."
(JORNAL DO BRASIL, 23/07/98)

"O uso de ALBUMINA est sob suspeita"


(O GLOBO, 27/07/98)

"LACTOSE no degradada gera dificuldades digestivas"


(IMPRENSA BRASILEIRA, agosto/98)

As substncias em destaque nos artigos so, respectivamente, de natureza:


a) lipdica, protica e glicdica.
b) lipdica, glicdica e protica.
c) glicdica, orgnica e lipdica.
d) glicerdica, inorgnica e protica.

Resposta: a

15- ATEROSCLEROSE

Leonardo da Vinci foi um grande estudioso de anatomia. Passava horas ao lado de


cadveres, desenhando em detalhes a estrutura de rgos internos. Em alguns casos,
conseguiu deduzir acertadamente a causa da morte de uma pessoa. Um exemplo
impressionante o caso de um velho senhor internado no hospital Santa Maria Nuova, em
Florena, falecido por volta de 1506. Ao executar a autpsia do corpo, da Vinci notou que as
paredes internas de alguns vasos sangneos encontravam-se espessadas e tortuosas, e que
este tipo de alterao no era verificado em corpos de pessoas mais jovens que ele havia
dissecado.
Ele fez as seguintes anotaes a respeito:

"A morte do velho senhor... foi causada pelo fato de que a cobertura interna dos vasos
que vo do bao ao fgado se tornou to espessa que eles se tornaram ocludos (bloqueados)
e no permitiram a passagem do sangue... As cavidades (lumens) dos vasos dos animais,
aps muito tempo de exposio aos humores nutrientes (transportados pelos vasos), se
tornam, finalmente, contradas e rgidas." (Extrado de Keele, K.D., "Medical History", Vol. 17, p.
304-308, 1973)

Leonardo acreditava que o bloqueio vascular impedia o movimento do sangue,


impossibilitando a renovao de seus nutrientes. Ele registrou que os espessamentos
vasculares tambm ocorriam em artrias que nutriam o corao e membros inferiores,
provocados por uma nutrio "no natural" das paredes arteriais. Desse modo, da Vinci pode
ter realizado o primeiro diagnstico de aterosclerose da histria.
Nos dias de hoje, o nmero de mortes causadas por aterosclerose elevado. Muitos
detalhes desta patologia j foram elucidados e, em certa medida, Leonardo da Vinci estava
certo ao afirmar que os espessamentos vasculares decorriam de uma nutrio "no natural"
das paredes arteriais: a aterosclerose conseqncia de um processo inflamatrio das
paredes dos vasos, disparado por diversos fatores, dentre os quais a presena excessiva de
algumas espcies qumicas como colesterol, steres de colesterol, triglicerdeos e radicais
livres na circulao sangnea.

O colesterol, especificamente, tem um papel central no processo aterosclertico. Pelo


fato de no ser muito solvel em solues aquosas como o plasma, o colesterol da dieta, aps
absoro pelo trato digestrio, necessita se combinar com protenas plasmticas especiais
para ser transportado, dentre as quais se destacam as lipoprotenas de alta densidade (HDL) e
de baixa densidade (LDL).

O LDL colesterol algumas vezes denominado "mau colesterol" porque est associado
formao de placas gordurosas nas paredes arteriais, que posteriormente se calcificam
formando as placas aterosclerticas. Sobre tais placas formam-se cogulos sangneos que
provocam o bloqueio do vaso, impedindo o fluxo sangneo normal, como havia sido descrito
pelo visionrio Leonardo da Vinci j no sculo XVI. Alguns alimentos contribuem para o
aumento da taxa de LDL no sangue, especialmente aqueles ricos em gorduras "trans" e
saturadas. O controle do nvel de colesterol sangneo uma preocupao crescente que tem
demandado ateno por parte de instituies atuantes na rea da sade.

Com base no texto e nos seus conhecimentos de Biologia responda:

a) Considere que uma pessoa esteja ingerindo alimentos ricos em colesterol. Descreva o
trajeto percorrido por estes alimentos ao longo do tubo digestrio at que ocorra a absoro do
colesterol, e ressalte a importncia das vilosidades intestinais neste processo.

b) A formao de cogulos um processo natural que impede a ocorrncia de hemorragias,


entretanto a coagulao no interior dos vasos obstrui a circulao sangnea. Que
componentes constituem um cogulo sangneo?
Resposta:
a) O colesterol percorre o seguinte trajeto: boca, faringe, esfago, estmago e intestino
delgado. Nas vilosidades intestinais, ele absorvido diretamente. As vilosidades intestinais
aumentam a superfcie de contato e absoro.

b) O cogulo sangneo constitudo por uma rede protica, insolvel (fibrina) que retm os
elementos figurados do sangue (por exemplo, plaquetas), estancando a hemorragia.

16- Os lipdios so substncias insolveis em gua e solveis em solventes orgnicos que


desempenham diversas funes nos seres vivos. Um dos importantes papis dos lipdios nos
seres vivos :
a) atuar como catalisadores biolgicos.
b) servir como fonte de reserva energtica.
c) formar protenas celulares.
d) garantir a solubilidade dos outros compostos em gua.

Resposta: b

17- As________ so compostos formados por ________unidos (as) por ligaes ________e as
_______so ________ orgnicos, de natureza _______sensveis s variaes de temperatura.

Os termos que corretamente preenchem as lacunas so, respectivamente,


a) gorduras - protenas - peptdicas - enzimas - acares - lipdica.
b) protenas - aminocidos - energticas - gorduras - compostos - protica.
c) protenas - aminocidos - peptdicas - enzimas - catalisadores - protica.
d) enzimas - aminocidos - hdricas - protenas - catalisadores - lipdica.

Resposta: c

18- Cada vez mais, raes balanceadas tm sido utilizadas como alimento para um grande
nmero de espcies de animais domsticos. Dentre os componentes destas raes,
encontramos grande percentual de protenas. Sobre as protenas, assinale a alternativa
CORRETA:
a) So compostos formados por carboidratos e lipdios unidos por pontes de hidrognio.
b) So macromolculas compostas de aminocidos, que desempenham diversas funes no
organismo, tais como a funo de defesa, a estrutural e a catalisadora.
c) So compostos orgnicos responsveis pela transmisso da informao gentica, fazendo
parte da constituio qumica dos cromossomos.

d) So compostos de tamanho muito pequeno (micromolculas) e ocorrem em baixa


concentrao dentro da clula.

Resposta: b

19- Sobre as enzimas, ERRADO afirmar que:


a) so catalisadores biolgicos
b) no interferem na velocidade das reaes metablicas
c) so protenas de elevada especificidade
d) apresentam stio ativo que possibilita sua ligao com o substrato

Resposta: b

20- As protenas desempenham importantes funes nos seres vivos: suporte, proteo,
catlise, transporte, defesa, entre outras. Apresenta informaes CORRETAS sobre as
protenas:
a) So formadas a partir de uma grande diversidade de aminocidos
b) Resultam de ligaes de natureza inica entre aminocidos, denominadas ligaes
peptdicas
c) Suas estruturas secundrias so formadas a partir de ligaes entre tomos de hidrognio
presentes na prpria molcula, chamadas pontes de hidrognio
d) O fenmeno da desnaturao no interfere em suas estruturas secundrias e tercirias

Resposta: c

21- As protenas so molculas complexas formadas por unidades denominadas ...................,


que se unem umas s outras por meio de ................... Cada unidade formada por um tomo
de carbono, ao qual se ligam um grupo ..................., um grupo ..................., que apresenta um
tomo de nitrognio, e um radical de estrutura varivel.

Os termos que completam corretamente os espaos em branco so, pela ordem,


a) monopeptdeos ... ligao glicosdica... carboxila... amina
b) monopeptdeos... ligao peptdica... amina... carboxila
c) aminocidos... ligao peptdica... carboxila... amina

d) aminocidos... ligao glicosdica... amina... carboxila

Resposta: c

22- As macromolculas da vida so construdas pelo encadeamento de molculas menores, os


monmeros. Os monmeros constituintes dos polissacardeos, protenas e cidos nuclicos,
respectivamente, so:
a) dissacardeos, aminocidos e DNA
b) monossacardeos, aminocidos e nucleotdeos
c) dissacardeos, peptdeos e RNA
d) monossacardeos, peptdeos e nucleotdeos

Resposta: b

23- Aps a anlise de DNA de uma clula de mamfero, verifica-se que 15% das bases
nitrogenadas so representadas por uma base que tem como caracterstica a formao de trs
pontes de hidrognio com a base complementar.
Considerando essas informaes, correto afirmar que a quantidade de
a) Citosina representa 35% da quantidade total de bases nitrogenadas.
b) Adenina representa 30% da quantidade total de bases nitrogenadas.
c) Timina representa 35% da quantidade total de bases nitrogenadas.
d) Guanina representa 30% da quantidade total de bases nitrogenadas.

Resposta: c

24- O DNA e o RNA so biopolmeros constitudos de unidades menores denominadas


nucleotdeos. Essas unidades so compostas de um grupo fosfato, um acar e uma base
nitrogenada. Os acares presentes no DNA e no RNA so, respectivamente:
a) glucose e ribose
b) desoxirribose e ribose
c) ribose e desoxirribose
d) desoxirribose e glucose
Resposta: b

25- Uma das doenas mais comuns entre as tripulaes que participaram das grandes
navegaes apresenta, como sintomas, hemorragia nas mucosas, sob a pele e nas
articulaes. Essa doena, causada pela falta de vitamina C, conhecida como:
a) beribri.
b) anemia.
c) escarlatina.
d) escorbuto.

Resposta; d

26- As vitaminas so usualmente classificadas em dois grupos, com base em sua solubilidade,
o que, para alguns graus determina sua estabilidade, ocorrncia em alimentos, distribuio nos
fludos corpreos e sua capacidade de armazenamento no tecidos.
(MAHAN, L. K. & ESCOTT-STUMP, S. "Alimentos, nutrio e dietoterapia". 9.ed. So
Paulo: Roca, 1998. p. 78.)

Com base no texto e nos conhecimentos sobre o tema, assinale a alternativa correta.
a) A vitamina E lipossolvel, age como um antioxidante, protege as hemcias da hemlise,
atua na reproduo animal e na manuteno do tecido epitelial.
b) A vitamina A hidrossolvel, auxilia na produo de protrombina - um composto necessrio
para a coagulao do sangue - e apresenta baixa toxicidade quando consumida em grande
quantidade.
c) A vitamina D hidrossolvel, auxilia no crescimento normal, melhora a viso noturna, auxilia
o desenvolvimento sseo e influencia a formao normal dos dentes.
d) A vitamina B6 lipossolvel, auxilia na resposta imunolgica, na cicatrizao de feridas e
reaes alrgicas, alm de estar envolvida na gliclise, na sntese de gordura e na respirao
tecidual.

Resposta: a

27- O beribri, doena identificada no sculo XIX, tem como sintomas: dormncia, inchao das
pernas, dificuldade de caminhar e fraqueza. Ela evolui para insuficincia respiratria e
cardaca, levando morte, mas, quando tratada no incio, no fatal.
De janeiro a julho de 2006, morreram 33 pessoas dessa enfermidade no oeste do Maranho, e
outras esto gravemente doentes. Esse fato se explica porque

a) os moradores da regio desconhecem como evitar os transmissores da doena.


b) as campanhas de vacinao no atingem as pessoas que vivem no serto, rea de difcil
acesso.
c) os alimentos ricos em vitamina C se deterioram facilmente, devido falta de energia eltrica
naquela regio.
d) a regio muito pobre e as pessoas no consomem alimentos ricos em vitamina B, como
carne, ovos e feijo.

Resposta: d

Captulo II- Clulas

1- Observe a figura a seguir.

A organela citoplasmtica envolvida no processo nela esquematizado denominada


a) ribossomo.
b) lisossomo.
c) centrolo.
d) mitocndria.
e) cloroplasto.

Resposta: b

2- "A silicose uma doena muito comum em trabalhadores que lidam com amianto. Um dos
componentes do amianto a slica, uma substncia inorgnica que forma minsculos cristais

que podem se acumular nos pulmes. As clulas dos alvolos pulmonares afetadas por estes
cristais acabam sofrendo autlise".

Essa doena est relacionada com organides citoplasmticos denominados


a) plastos
b) lisossomos
c) dictiossomos
d) mitocndrias
e) centrolos

Resposta: b

3- Clulas de certos organismos possuem organelas que produzem ATPs e os utilizam na


sntese de substncia orgnica a partir de dixido de carbono. Essas organelas so:
a) os lisossomos.
b) as mitocndrias.
c) os cloroplastos.
d) o sistema de Golgi.
e) os nuclolos.

Resposta: c

4- Quais so as funes das seguintes organelas citoplasmticas?


a) mitocndrias
b) cloroplastos
c) ribossomos
d) centrolos
e) lisossomos

Resposta:
a) respirao celular.

b) fotossntese.
c) sntese de protenas.
d) batimentos de clios e flagelos, divises celulares.
e) digesto intracelular.

5- Nos mamferos, cada espermatozide apresenta uma regio denominada acrossomo,


repleto de enzimas que perfuraro os revestimentos do vulo na fecundao. Essas enzimas
sero produzidas no(a) ___________ e transferidas para o(a) ___________, que se
transformar no acrossomo.
Os termos que preenchem, correta e respectivamente, as lacunas do texto so
a) lisossomo, ergastoplasma.
b) ergastoplasma, lisossomo.
c) lisossomo, complexo golgiense.
d) ergastoplasma, complexo golgiense.

Resposta: d

6- O conjunto de organides citoplasmticos varia de um tipo celular para outro, de acordo com
as especialidades funcionais da clula. Neste sentido, razovel supor que h mais
golgiossomos em clulas:
a) reprodutoras.
b) excretoras.
c) epidrmicas.
d) epiteliais.
e) sseas.

Resposta: b

7- Clulas animais com funo secretora apresentam abundncia de 'retculo endoplasmtico


granuloso' (rugoso) e 'complexo golgiense', estruturas que se localizam prximas uma outra e
que trabalham em conjunto. Nesse trabalho em parceria, o retculo endoplasmtico granuloso:
a) libera protenas digestivas em vesculas denominadas lisossomos, que atuaro em conjunto
com os tilacides do complexo golgiense.

b) produz fosfolipdios de membrana que sero processados no complexo golgiense e


liberados no citoplasma para formao de novos ribossomos.
c) sintetiza protenas e as transfere para o complexo golgiense, que as concentra e as libera
em vesculas, que tero diferentes destinos na clula.
d) funde-se ao complexo golgiense para formar o acrossomo dos espermatozides,
responsvel pela digesto da parede do vulo e pela penetrao nesse.
e) acumula os polissacardeos de parede celular, produzidos no complexo golgiense, e os
processa, antes de liberar as vesculas que se fundiro com a membrana plasmtica.

Resposta: c

8- Se retirarmos os lisossomos e os ribossomos de uma clula, sero prejudicadas


respectivamente:
a) a digesto intracelular e a sntese protica.
b) a remoo do perxido de hidrognio e a digesto intracelular.
c) o armazenamento de lipdios e acares.
d) o fornecimento de sais e glicdios.
e) o fornecimento de energia e a sntese protica.

Resposta: a

9- Dentre as opes a seguir, marque aquela que NO representa uma caracterstica essencial
da vida.
a) A vida baseada em solues aquosas
b) As reaes bioqumicas ocorrem dentro das clulas
c) Nem todas as clulas possuem ribossomos, e isto no impede a sntese protica
d) Todos os lipdeos so formados a partir de um grupo limitado de cidos graxos
e) O fluxo de energia, no mundo vivo, acompanhado pela formao e pela hidrlise de
ligaes de fosfatos, normalmente as do ATP

Resposta: c

10- Mitocndria, aparelho de Golgi

Ribossoma e membrana celular


Todos vieram de l
Oh oh do DNA Ah ah
(Mitocndrias - Casseta e Planeta)

As organelas relacionadas acima encontram-se relacionadas, respectivamente, a


a) respirao celular, permeabilidade seletiva, sntese proteica e secreo celular.
b) respirao celular, sntese proteica, permeabilidade seletiva e secreo celular.
c) respirao celular, secreo celular, sntese proteica e permeabilidade seletiva.
d) respirao celular, secreo celular, permeabilidade seletiva e sntese proteica.

Resposta: c

11- (CEFET 2006) A substncia orgnica usada pelos organismos vivos, como fonte

primria de energia, elaborada no interior da organela citoplasmtica denominada


a) cloroplastos.
b) mitocndria.
c) ribossomos.
d) lisossomos.

Resposta: a

12- (CEFET 2010) A figura abaixo mostra uma clula vegetal.

A organela responsvel pela secreo de glicoprotenas e alguns polissacardeos, que


integram a parede celular, est representada pelo nmero:

a) 1
b) 2
c) 3
d) 4

Resposta: c

13- A questo (20) refere-se figura abaixo.

Na inanio, completa falta de alimento, o organismo consome os nutrientes como,


carboidratos e protenas, iniciando um processo de autlise ou autodestruio. A organela
citoplasmtica, envolvida diretamente nessa degradao, est representada pelo nmero____,
sendo denominada ________________. A alternativa que completa, correta e respectivamente,
as lacunas,
a) 1 ribossomo.
b) 2 lisossomo.
c) 3 mitocndria.
d) 4 retculo endoplasmtico.

Resposta: b

14- A seguir esto representados trs modelos de biomembranas:

a) A que constituintes da membrana se referem as letras a, b e c?


b) Qual dos modelos atualmente aceito para explicar a estrutura das biomembranas?
c) Qual a caracterstica do modelo escolhido que lhe confere vantagem do ponto de vista de
transporte atravs da biomembrana?

Resposta:
a) a - fosfolipdios, b - protenas e c - glicoclix
b) Modelo I
c) Possui canais fisiolgicos e dinmicos que explicam o transporte de substncias atravs da
biomembrana.

15- Na membrana plasmtica h predominncia de:


a) carboidratos e protenas
b) lipdios e protenas
c) carboidratos e lipdios
d) carboidratos e cidos nuclicos

Resposta: b

16- Observe o desenho a seguir, referente ao esquema ultra-estrutural da membrana celular. A


natureza qumica dos componentes 1, 2 e 3, respectivamente, :

a) lpides; protenas; protenas.


b) protenas; lpides; protenas.
c) protenas; protenas; lpides.
d) lpides; lpides; protenas.

Resposta: d

17- Para exercerem suas funes de reabsoro, as clulas epiteliais dos tbulos renais
apresentam
a) vilosidades e muitas mitocndrias.
b) superfcie lisa e muitas mitocndrias.
c) vilosidades e poucas mitocndrias.
d) superfcie lisa e poucas mitocndrias.

Resposta: a

18- A Figura 1 a seguir mostra as vilosidades do intestino de uma serpente aps um longo
perodo de jejum, enquanto a Figura 2 mostra a mesma regio minutos aps a ingesto de
alimentos.

Essa rpida alterao nas vilosidades causada por um intenso aumento da irrigao
sangnea na poro interna dessas estruturas. Tal mudana aps a alimentao importante
para o aumento da eficincia do processo de nutrio das serpentes.
Por que a alterao nas vilosidades contribui para a eficincia da nutrio das serpentes?
Justifique sua resposta.

Resposta: Porque o aumento de tamanho das vilosidades aumenta a superfcie relativa,


tornando a absoro de nutrientes mais eficiente.

19- A tabela a seguir compara a concentrao de certos ons nas clulas de 'Nitella' e na gua
do lago onde vive essa alga.

Os dados permitem concluir que as clulas dessa alga absorvem:


a) esses ons por difuso.
b) esses ons por osmose.
c) esses ons por transporte ativo.
d) alguns desses ons por transporte ativo e outros por osmose.

Resposta: c

20- Uma certa quantidade de gua de lagoa com amebas foi colocada em frascos numerados
de 1 a 5. Foram adicionadas quantidades crescentes de sais a partir do frasco 2 at o 5.

Observando-se, em seguida, as amebas ao microscpio, constatou-se uma gradual diminuio


na velocidade de formao de vacolos pulsteis a partir do frasco 2. No frasco 5 no se
formavam esses vacolos.
a) Qual a principal funo do vacolo pulstil?
b) O que aconteceria se as amebas do frasco l no tivessem a capacidade de formar vacolos?
Por qu?
c) Por que no frasco 5 no se formavam vacolos?

Resposta:
a) Osmorregulao.
b) Tende a explodir, pois a gua penetra pela membrana plasmtica por osmose.
c) O meio deve estar isotnico ou hipertnico em relao ao citoplasma das amebas.
21- (CEFET 2010) Considerando a organizao celular dos seres eucariontes e

procariontes, est INCORRETA a associao em:

Resposta: a

Captulo III- Histologia

1- (CEFET-2004) No quadro abaixo, todas as opes apresentam corretamente a

funo e caractersticas do tecido, EXCETO

Resposta: d

2- (CEFET 2004) NO pode ser considerada funo dos ossos:


a) proteger certos rgos.
b) fazer reserva de minerais.
c) possibilitar a realizao de movimentos.
d) produzir plasma sanguneo.

Resposta: d

3- Mamferos aquticos, como os cetceos, possuem um espesso revestimento de tecido


adiposo com importante funo para
a) facilitar a flutuao.
b) proteo contra predadores.
c) evitar perda de calor.
d) evitar perda de gua.

Resposta: c

4- As clulas adiposas pertencem ao tecido


a) sseo.

b) nervoso.
c) muscular.
d) conjuntivo.

Resposta: d

5- So apenas tipos de tecido conjuntivo:


a) sseo, glandular, fibroso, de revestimento e adiposo.
b) cartilaginoso, adiposo, liso, fibroso e esqueltico.
c) glandular, frouxo, adiposo, cartilaginoso e cardaco.
d) sseo, fibroso, frouxo, cartilaginoso e adiposo.

Resposta: d

6- composto por CONDRCITOS o tecido:


a) muscular
b) sseo
c) sangneo
d) cartilaginoso

Resposta: d

7- Faa uma comparao entre msculo esqueltico e msculo liso exemplificando sua
ocorrncia no corpo humano.

Resposta; Msculo liso no est associado ao esqueleto, faz parte da parede de vsceras
como os rgos do tubo digestivo, artrias, bexiga urinria e tero. O msculo esqueltico, ao
contrrio do liso, associado ao esqueleto alm de apresentar contrao vigorosa sob controle
voluntrio.

8- Alm de participar da construo do corpo dos organismos, as protenas exercem diversas


funes. Podemos afirmar, corretamente, que as protenas Actina e Miosina esto envolvidas
no processo de:

a) transporte de oxignio no tecido sanguneo


b) cobertura protetora da pele
c) contrao muscular
d) sinapse nas terminaes nervosas

Resposta: c

9- Em mamferos, existem trs tipos de tecidos musculares. Cite esses tipos de tecido e
compare-os quanto
a) Morfologia.
b) Fisiologia.

Resposta:
a) Liso: 1 ncleo por clula; Estriado Esqueltico: 1 ou 2 ncleos por clula e Estriado cardaco:
vrios ncleos por clula.

b) Liso: lento, involuntrio; Estriado Esqueltico: rpido, voluntrio e Estriado cardaco: rpido
involuntrio.

10- O tecido nervoso, responsvel pela recepo e escolha da resposta adequada s


condies do ambiente, constitudo por um tipo especial de clula, o neurnio, que recebe os
estmulos do meio e de outras clulas atravs do (a)
a) axnio.
b) dendrito.
c) corpo celular.
d) bainha de mielina.

Resposta: b

11- Considerando os processos fisiolgicos humanos, assinale a nica assertiva CORRETA:


a) No processo de circulao sangnea, o sangue entra no corao atravs das artrias.
b) Uma das funes do fgado armazenar acar na forma de amido.

c) Sinapse nervosa a passagem do impulso nervoso de uma clula para a outra, atravs de
mediadores qumicos.
d) A traquia um tubo cartilaginoso que tem como nica funo permitir a passagem do ar at
os brnquios.

Resposta: c

Captulo IV Corpo Humano (Fisiologia Humana)

1- O corao humano tem quatro valvas ou vlvula (esquema), que devem abrir ou fechar de
acordo com as contraes e relaxamento do rgo, permitindo o fluxo do sangue em apenas
uma direo.
(LOPES, S. BIO. Vol. 2, So Paulo: Saraiva, 2003. [Adapt.])

Com base nos textos e em seus conhecimentos, INCORRETO afirma que


a) as valvas tricspide e mitral (4) impedem que o sangue, impulsionado com fora e presso
pelos ventrculos, retorne para os trios.
b) pela valva tricspide (2) passa sangue venoso, enquanto o sangue que passa pela valva
mitral (4) rico em oxignio.
c) o sangue que sai do ventrculo esquerdo, passa pela valva artica (3) e da para a aorta, que
distribui o sangue para o restante do corpo.
d) no trio direito chega o sangue proveniente do corpo, ele passa para o ventrculo direito
atravs da valva tricspide, da o sangue bombeado para a artria pulmonar.
e) as veias pulmonares carregam sangue venoso para o trio esquerdo do corao, da ele
passa pela valva tricspide (4) e vai para o ventrculo esquerdo.

Resposta: e

2- O hormnio folculo-estimulante induz as clulas foliculares a liberar estrgeno, responsvel


pelo crescimento do endomtrio. As estruturas relacionadas com a descrio acima so:
a) hipfise, tiride e testculo.
b) hipfise, ovrio e tero.
c) tiride, supra-renal e tero.
d) pncreas, ovrio e supra-renal.
e) pncreas, tiride e testculo.

Resposta: b

3- Se uma pessoa leva um susto, seus vasos sangneos se contraem (fica branca) e seu
corao acelera os batimentos (dispara). Isto acontece porque:
a) as glndulas supra-renais liberam no sangue uma grande quantidade de adrenalina
b) o pncreas libera no sangue uma grande quantidade de insulina
c) o pncreas libera no duodeno uma grande quantidade de suco pancretico
d) as glndulas sudorparas se contraem repentinamente
e) a hipfise libera no sangue uma grande quantidade de hormnio gonadotrpico.

Resposta; a

4- No esquema a seguir,(I) indica a passagem de glicose do sangue para o fgado e (II) a


passagem de glicose do fgado para o sangue.
Os hormnios que controlam as passagens I e II so, respectivamente:

(I) sangue fgado


(II) fgado sangue

a) adrenalina; aldosterona.

b) insulina; aldosterona.
c) insulina; glucagon.
d) glucagon; insulina
e) aldosterona; adrenalina.

Resposta: c

5- Em relao regulao dos nveis de clcio no sangue, podemos afirmar que:

( ) a glndula tireide estimulada pela adenohipfise para produzir o hormnio calcitonina,


aumentando assim a deposio de clcio nos ossos.
( ) a secreo de paratormnio estimulada pela reduo da taxa de clcio no sangue e
aumenta a liberao de clcio dos ossos.
( ) a taxa de clcio no sangue regulada por mecanismo neural, uma vez que o clcio est
envolvido no equilbrio inico da clula
( ) o aumento do clcio no sangue estimula a liberao de calcitonina, a qual aumenta a
deposio de clcio nos ossos.
(

) o nvel de clcio no sangue regulado pela ingesto diria desse on.

Resposta: F V F V F

6- Qual das glndulas endcrinas relacionadas a seguir precisa de iodo como matria-prima?
a) hipfise
b) adrenais
c) tiride
d) ovrios
e) testculos

Resposta: c

7- Considere as seguintes funes de controle do sistema endcrino:

I. concentrao de clcio e fsforo.


II. crescimento geral do corpo.
III. atividade das gnadas.
IV. metabolismo do acar no corpo dos mamferos.

As glndulas que correspondem a estas funes so, respectivamente,


a) paratireides - hipfise - hipfise - pncreas.
b) tireide - hipfise - hipfise - pncreas.
c) paratireides - hipfise - hipfise - timo.
d) supra-renal - hipfise - timo - pncreas.
e) hipfise - supra-renal - pncreas - tireide.

Resposta: a

8- A figura a seguir mostra dois importantes hormnios humanos produzidos por clulas
hipotalmicas e liberados pela neurohipfise.

A esse respeito, correto afirmar, EXCETO:

a) O ADH, tambm chamado de Vasopressina, um hormnio que se ope desidratao e


queda da presso arterial.
b) O ADH tem efeito antidiurtico ao aumentar a permeabilidade dos tbulos coletores renais.
c) Os hormnios da figura estimulam a contrao de msculos lisos.
d) Uma das funes da ocitocina induzir a produo de leite pelas glndulas mamrias.

Resposta: d

9- Analise este grfico, em que est representado o efeito da tiroxina sobre o metabolismo
basal:

Considerando-se as informaes desse grfico e outros conhecimentos sobre o assunto,


INCORRETO afirmar que, na condio de hipotireoidismo, ocorre diminuio de
a) liplise no tecido adiposo.
b) peso corporal.
c) respirao celular.
d) sntese de protenas.

Resposta: b

10- Um amigo meu ficou sabendo que estava com cncer na tireide e teria que se submeter a
uma cirurgia para a retirada desse rgo. Ele foi informado de que, como conseqncia da
cirurgia, teria que tomar medicamentos, pois a ausncia dessa glndula:
a) provocaria a ocorrncia do aumento do volume do pescoo, caracterizando um quadro
clnico conhecido como bcio endmico.
b) reduziria a produo do hormnio de crescimento, provocando a reduo de cartilagens e
ossos, fenmeno conhecido como nanismo.

c) diminuiria a concentrao de clcio no sangue, levando contrao convulsiva das clulas


musculares lisas, o que provocaria a tetania muscular.
d) comprometeria a produo do hormnio antidiurtico, aumentando a concentrao de gua
no sangue e diminuindo o volume de urina excretado.
e) levaria a uma queda generalizada na atividade metablica, o que acarretaria, por exemplo, a
diminuio da temperatura corporal.

Resposta: e

11- O esquema adiante representa, de maneira simplificada, as inter-relaes do sistema


nervoso. Assinale a alternativa correta em relao anlise desse esquema:

a) 1 representa uma fibra sensorial do sistema nervoso somtico.


b) 2 representa uma fibra motora do sistema nervoso simptico
c) 1 e 4 representam fibras motoras do sistema nervoso autnomo.
d) 3 e 4 representam fibras do sistema nervoso autnomo.
e) 3 representa uma fibra motora e 4 uma fibra sensorial.
Resposta: d

12- Dendritos so estruturas que


a) transmitem o impulso para outras clulas nervosas ou para rgos efetores.
b) nascem do corpo celular por uma regio piramidal.
c) so clulas em cujas terminaes h liberao de mediadores qumicos responsveis pelas
sinapses.
d) so prolongamentos dos neurnios que conduzem o impulso nervoso para o corpo celular.
e) contm em seu interior o axnio.

Resposta; d

13- Com o envelhecimento, h uma diminuio do volume do fgado e de suas atividades.


Nessa medida, algumas alteraes como, por exemplo, a produo da bile e a metabolizao
de medicamentos e do lcool diminuem com a idade. Como no Carnaval pessoas de diferentes
idades ingerem lcool e frituras de maneira mais descontrolada e, considerando-se apenas a
idade dessas pessoas, de se supor que os idosos:
a) tero maior dificuldade para metabolizar o lcool e digerir as gorduras e frituras.
b) no devem ingerir frituras, pois a bile, enzima que digere gorduras, desativada nos idosos.
c) ficam com o fgado maior para compensar a deficincia de atividade metablica.
d) devem tomar a mesma quantidade de lcool que uma criana, devido ao tamanho do fgado.
e) quebram mais gorduras e lcool, pois o organismo j se acostumou com esses alimentos.

Resposta: a

14- Existem pessoas que deixam de produzir naturalmente uma protena que exerce
importante papel no organismo humano e est ligada entrada de glicose na clula.
A protena citada a
a) insulina.
b) pepsina.
c) albumina.
d) hemoglobina.

Resposta: a

15- Na respirao, a obstruo dos bronquolos impede que o oxignio atinja:


a) a faringe.
b) o esfago.
c) a laringe.
d) a traquia.
e) os alvolos pulmonares.

Resposta: e

16- No homem, o controle dos movimentos respiratrios exercido:


a) pelo crebro.
b) pelo cerebelo.
c) pelo bulbo.
d) pela medula.
e) pela hipfise.

Resposta: c

17- NO faz parte do sistema digestivo:


a) dentes.
b) faringe.
c) laringe.
d) estmago.

Resposta: c

18- (CEFET 2005) O armazenamento e a via de eliminao da urina para o meio exterior no
homem ocorre, respectivamente, atravs do (a)
a) clice renal e uretra.
b) pelve renal e ureter.
c) bexiga e uretra.
d) rim e ureter.

Resposta: c

19- (CEFET 2008) Mudanas fsicas, psquicas e fisiolgicas, que se manifestam na


puberdade, so influenciadas, em grande parte, pelos hormnios produzidos na (o):

a) fgado.
b) hipfise.
c) pncreas.
d) paratireide.

Resposta: b

20- (CEFET 2010) A figura ilustra o sistema digestrio humano.

O rgo responsvel pela absoro de nutrientes est indicado pelo nmero __________ e
denomina-se ___________. A alternativa que completa, correta e respectivamente, as lacunas

a) 3 - esfago.
b) 4 - pncreas.
c) 5 - intestino delgado.
d) 6 - intestino grosso.

Resposta: c

21- (CEFET 2010) O fgado, maior rgo glandular do corpo, realiza diversas funes
complexas essenciais vida. Produz a bile que emulsiona as gorduras, reduzindo-as a
gotculas e facilita o trabalho das enzimas digestivas do
a) bao.
b) pncreas.
c) estmago.
d) intestino grosso.
Resposta: b

Captulo V Origem da vida e Evoluo

1- Segundo a hiptese atualmente aceita sobre a origem e evoluo da vida na Terra, os


primeiros seres surgidos seriam heterotrficos por absoro (saprobiontes), com respirao
anaerbica. Com as alteraes climticas do planeta e as atividades desses primeiros seres, o
alimento disponvel para os saprobiontes comeou a rarear. "Em virtude da escassez de
alimento, os seres iniciais desenvolveram a capacidade de produzir o seu prprio alimento."
A frase entre aspas foi empregada:
a) corretamente, pois os seres sofreram mutaes orientadas pela ausncia de alimento
disponvel.
b) corretamente, pois os seres se modificaram para tornarem-se capazes de produzir seu
prprio alimento.
c) corretamente, pois a escassez de alimento induziu a formao de caractersticas favorveis
nesses seres.
d) erradamente, pois a capacidade de produzir seu prprio alimento determinada pelo
material gentico do ser.
e) erradamente, pois foram as alteraes climticas que permitiram o desenvolvimento da
capacidade de produzir seu prprio alimento.

Resposta: d

2- O professor, qumico e cientista Stanley Miller ficou famoso, por ter sido o primeiro a
demonstrar que molculas orgnicas necessrias vida poderiam ser geradas em laboratrio.
Miller conseguiu produzir, em seu experimento, as molculas:
a) polissacardeos
b) triglicerdeos
c) molculas de benzeno
d) aminocidos
e) DNA e RNA

Resposta: d

3- Miller, em 1953, testou a hiptese da Evoluo gradual dos sistemas qumicos para provar a
origem da vida no planeta Terra. Para isso, ele construiu um aparelho que simulava as
condies da Terra primitiva, introduziu nele gases que provavelmente constituam a atmosfera
e colocou gua, a qual, ao ser fervida, formava vapor. A mistura gasosa foi submetida a

descargas eltricas, simulando as condies do clima da poca. Aps a condensao do


material, verificou-se a presena de aminocidos.

Baseado no texto e em seus conhecimentos INCORRETO afirmar que o experimento de


Miller
a) obteve molculas orgnicas que fazem parte das protenas, as quais exercem papis
essenciais nas clulas, como por exemplo, as funes enzimticas.
b) no provou a formao de uma molcula com funo de gene. Essa molcula
provavelmente tenha sido semelhante ao RNA, pois ele, alm de transmitir as caractersticas,
tem capacidade de se autoduplicar.
c) provou apenas a formao de molculas e no a origem do primeiro ser vivo; provavelmente
esse era semelhante a um procarionte atual, apresentando apenas uma membrana externa,
citoplasma e material gentico disperso.
d) provou que, sob certas condies, possvel haver formao de compostos orgnicos, sem
a participao de seres vivos.
e) no provou a formao de molculas com funo energtica, portanto os primeiros seres
vivos provavelmente eram heterotrficos, produzindo seu prprio alimento.
Resposta: e

4- Oparin acreditou que a vida na Terra poderia ter surgido a partir de substncias orgnicas
formadas por combinao de molculas, como metano, amnia, hidrognio e vapor de gua,
presentes na atmosfera primitiva de nosso planeta. Depois teriam ocorrido a sntese protica
nos mares, a formao de coacervados e o surgimento das primeiras clulas.
Levando-se em conta os processos de formao e as maneiras de utilizao dos gases
oxignio e dixido de carbono, a seqncia mais provvel dos primeiros seres vivos na Terra
a de organismos

a) hetertrofos anaerbicos auttrofos hetertrofos aerbicos.


b) hetertrofos anaerbicos hetertrofos aerbicos auttrofos.
c) hetertrofos aerbicos auttrofos hetertrofos anaerbicos.
d) auttrofos hetertrofos anaerbicos hetertrofos aerbicos.
e) auttrofos hetertrofos aerbicos hetertrofos anaerbicos.

Resposta: a

5- INCORRETO em relao teoria da BIOGNESE:

a) trata-se de uma teoria contrria da gerao espontnea.


b) comprovou que os seres vivos se originam de matria no-viva.
c) teve como principal defensor o cientista francs Louis Pasteur.
d) baseava-se no fato de que todo ser vivo se origina por reproduo de outro ser vivo da
mesma espcie.
e) o pesquisador italiano Lazzaro Spallanzani foi um grande aliado desta teoria.

Resposta: b

6- A possibilidade de um ser vivo ter surgido da matria bruta associa-se


a) hiptese autotrfica.
b) teoria da biognese.
c) teoria da abiognese.
d) hiptese heterotrfica.

Resposta: c

7- Sobre o surgimento da vida no planeta, afirma-se que:

I - O primeiro organismo era hetertrofo e apresentava uma pequena coleo enzimtica.


II - Os primeiros seres que surgiram eram auttrofos, porque havia uma grande escassez de
alimento.
III - O aparecimento dos primeiros hetertrofos levou formao de coacervados nos mares
primitivos.
IV - O surgimento de molculas complexas, como as protenas, antecede o aparecimento dos
aminocidos.
V - Os raios ultravioleta e as descargas eltricas so fundamentais na formao de molculas
orgnicas simples.

So corretas as afirmaes:
a) I e III.
b) I e V.

c) II, III e IV.


d) II, IV e V.
Resposta: b

8- O trecho a seguir foi escrito por um determinado cientista do sculo XIX para descrever sua
teoria a respeito da origem da vida.

(...) E, embora seja fato, observado diariamente, que um nmero infinito de vermes produzido
em cadveres e em vegetais em decomposio, eu me sinto tentado a acreditar que esses
vermes so todos gerados por inseminao (reproduo sexuada) e que o material em
putrefao, no qual so encontrados, no tem outra funo seno servir de lugar para eles
fazerem ninhos, onde depositam os ovos na poca de reproduo e onde tambm encontram
alimento. (...)

A teoria defendida por este cientista denominada


a) big-bang.
b) abiognese.
c) biognese.
d) gerao espontnea.

Resposta: c

9- O experimento a seguir foi elaborado por Stanley Miller em 1953, com o intuito de testar a
hiptese de que molculas orgnicas podem ter se formado nas condies atmosfricas da
Terra primitiva. Marque o item que indica os gases utilizados na experincia e as substncias
orgnicas que foram sintetizadas:

Resposta: a

10- Charles Darwin, alm de postular que os organismos vivos evoluam pela ao da seleo
natural, tambm considerou a possibilidade de as primeiras formas de vida terem surgido em
algum lago tpido do nosso Planeta. Entretanto, existem outras teorias que tentam explicar
como e onde a vida surgiu. Uma delas, a panspermia, sustenta que:
a) As primeiras formas de vida podem ter surgido nas regies mais inspitas da Terra, como as
fontes hidrotermais do fundo dos oceanos.
b) Compostos orgnicos simples, como os aminocidos, podem ter sido produzidos de maneira
abitica em vrios pontos do planeta Terra.
c) Bactrias ancestrais podem ter surgido por toda a Terra, em funo dos requisitos mnimos
necessrios para a sua formao e subsistncia.
d) A capacidade de replicao das primeiras molculas orgnicas foi o que permitiu que elas se
difundissem pelos oceanos primitivos da Terra.
e) A vida se originou fora do Planeta Terra, tendo sido trazida por meteoritos, cometas ou ento
pela poeira espacial.

Resposta: e

11- (CEFET 2010) A evoluo tem como fundamento o estudo comparativo dos organismos,
sejam fsseis ou atuais. A figura representa um exemplo de homologia evolutiva entre dois
seres vivos.

Sobre essas estruturas encontradas em diferentes espcies, afirma- se que:


I - resultam de evoluo convergente.
II - provm do mesmo esboo embrionrio.
III - decorrem de uma irradiao adaptativa.
Esto corretas apenas as afirmativas
a) I e II.
b) I e III.
c) II e III.
d) I, II e III.

Resposta: c

Captulo VI- Classificao Biolgica

1- Em um trabalho de pesquisa, foram classificados dois mosquitos como sendo:

Aedes (Stegomyia) aegypti e


Anopheles (Myzomya) gambiae.

O grau de semelhana entre esses mosquitos permite que sejam colocados no(a) mesmo(a)
a) espcie
b) subespcie
c) gnero
d) subgnero
e) famlia

Resposta: e

2- O co domstico ('Canis familiaris'), o lobo ('Canis lupus') e o coiote ('Canis latrans')


pertencem a uma mesma categoria taxonmica. Esses animais fazem parte de um(a)
mesmo(a):
a) gnero
b) espcie
c) subespcie
d) raa
e) variedade

Resposta: a

3- O conhecimento da biodiversidade fundamental para sua conservao e para o uso


sustentvel. No entanto, a biodiversidade sobre a Terra to grande que, para estud-la, fazse necessrio inicialmente nome-la. Os seres vivos no podem ser discutidos ou tratados de
maneira cientfica sem que sejam denominados e descritos previamente. Os nomes cientficos
do um significado universal de comunicao, uma linguagem essencial do conhecimento da
biodiversidade, servindo tambm como um banco de dados nico de informao. inerente ao
ser humano a necessidade de organizao dos objetos em grupos, simplificando a informao
a fim de facilitar seu entendimento. Nesse contexto se insere a classificao biolgica.
Considere as afirmativas a seguir, correlacionadas com o texto acima:

1. As categorias taxonmicas so, em ordem hierrquica: Reino, Filo, Famlia, Ordem, Classe,
Gnero e Espcie.
2. Os seres vivos esto distribudos nos seguintes reinos: Monera, Protista, Fungi, Metaphyta
(Plantae) e Metazoa (Animlia).

3. A partir do texto, deduz-se que as regras de nomenclatura garantem uma nica linguagem
universal da informao biolgica.
4. O processo de identificao de um ser vivo consiste em estabelecer uma correlao de
identidade entre o exemplar objeto da identificao e aquele que j foi classificado, definindo
assim seu nome cientfico.

Assinale a alternativa correta.


a) Somente as afirmativas 2 e 3 so verdadeiras.
b) Somente as afirmativas 2, 3 e 4 so verdadeiras.
c) Somente as afirmativas 1, 3 e 4 so verdadeiras.
d) Somente as afirmativas 1 e 2 so verdadeiras.
e) Somente as afirmativas 1 e 4 so verdadeiras.

Resposta: b

4- Leia atentamente a frase abaixo.


As espcies teriam evoludo em conseqncia de alteraes estruturais ocorridas em seus
rgos promovidas pelo uso e desuso
Esta frase, sobre a teoria da evoluo de autoria de:
a) Charles Darwin
b) Aleksander Oparin
c) Stanley Miller
d) Lamarck
Resposta: d
5- (CEFET 2008) A figura abaixo ilustra exemplos de seres vivos de cinco reinos.

Segundo a classificao sugerida por Whittaker e modificada por Margulis e Schwartz,


correto afirmar que os
a) procariontes unicelulares so representados por (1) e (2).
b) seres que realizam a fotossntese pertencem ao (3) e (4).
c) eucariontes pluricelulares so encontrados no (4) e (5).
d) seres unicelulares destitudos de parede celular esto no (2) e (3).

Resposta: c

6- Considere os quatro txons a seguir relacionados.

1. 'Bufo dorbignyi'
2. 'Lystrophis dorbignyi'
3. 'Didelphis albiventris'
4. 'Didelphis marsupialis'

Em relao a eles, correto afirmar que


a) todos pertencem mesma espcie.
b) h, entre os quatro txons, apenas duas espcies diferentes.
c) os txons 1 e 2 so de gneros diferentes, mas da mesma espcie.
d) os txons 3 e 4 so de espcies diferentes, mas do mesmo gnero.

Resposta: d
7- Carl von Linn (1707-1778), denominado Lineu, em Portugus, atravs de sua obra
"Systema Naturae", props uma forma de denominar os seres vivos por intermdio do que
chamou de "unidade bsica de classificao" ou ESPCIE. Como exemplo, a ave conhecida
popularmente como quero-quero classificada, segundo o modelo de Lineu, como 'Vanellus
chilensis'.

De acordo com esses conceitos, analise as afirmativas a seguir.

I. O nome especfico de um organismo sempre composto de duas palavras: a primeira


designa o gnero e a segunda, a espcie.
II. O nome especfico do quero-quero 'chilensis' e o nome genrico 'Vanellus'.
III. O nome especfico do quero-quero binominal, e 'Vanellus' seu epteto especfico.
IV. O nome especfico do quero-quero binominal, e Chilensis, assim escrito, seu epteto
especfico.
V. A espcie 'Vanellus chilensis' inclui o gnero seguido de seu epteto especfico: 'chilensis'.

Esto corretas apenas as afirmativas


a) II e III.
b) IV e V.
c) II e IV.
d) II e V.

Resposta: d

8- A grafia correta de um dos agentes etiolgicos da malria


a) 'Plasmodium Vivax'.
b) 'Plasmodium vivax'.
c) Plasmodium Vivax.
d) Plasmodium vivax.

Resposta: b

9- Considere a figura a seguir que representa tipos de razes encontrados em plantas dos
manguezais.

A maneira correta de escrever o nome cientfico de uma rvore caracterstica dos manguezais
brasileiros
a) Rhizophora mangle.
b) Rhizophora Mangle.
c) 'rhizophora mangle'.
d) 'Rhizophora mangle'.

Resposta: d

10- No ano de 1500, os portugueses j se referiam ao Brasil como a "Terra dos Papagaios",
incluindo nessa designao os papagaios, araras e periquitos. Estas aves pertencem a uma
mesma famlia da ordem Psittaciformes. Dentre elas, pode-se citar:

O grupo de aves relacionadas compreende


a) 3 espcies e 3 gneros.
b) 9 espcies e 3 gneros.
c) 3 espcies de uma nica famlia.

d) 9 espcies de um mesmo gnero.

Resposta: b

Captulo VII- Vrus

1- (CEFET-2003) Os vrus so considerados seres vivos devido as vrias caractersticas.


Todas as afirmativas abaixo esto corretas sobre eles, EXCETO:
a) no possuem metabolismo prprio reproduzindo-se, portanto, no interior de uma clula viva.
b) possuem como material gentico o cido desoxirribonuclico (DNA) juntamente com o cido
ribonucleico (RNA).
c) so parasitas intracelulares obrigatrios.
d) so causadores de doenas como dengue, sarampo e rubola.
Resposta: b
2- (CEFET 2008) Os quadros ilustram as principais medidas de preveno contra algumas
doenas.

FONTE: AMABIS & MARTHO, 2004

NO se previne, com essas medidas, a parasitose


a) clera.
b) dengue.
c) giardase
d) amebase.

Resposta: b

3- (CEFET 2010) "Os vrus so responsveis por causar diversas doenas em homens e
animais, umas mais leves, outras mais graves. Algumas doenas virais muito presentes podem

levar morte quando no tratadas, como os vrus da Aids, hepatite C, dengue e tambm a
influenza".
FONTE: Revista Nova Escola, ago. 2009. So Paulo: Editora Abril.
Sobre esses agentes infecciosos, INCORRETO afirmar que so
a) sensveis ao tratamento com antibiticos e possuem metabolismo prprio.
b) acelulares e penetram nas clulas animais com a cpula e o cido nuclico.
c) envolvidos por uma capa protica e seu material gentico pode ser DNA ou RNA.
d) parasitas intracelulares obrigatrios e sua reproduo se faz por clulas hospedeiras.
Resposta: a
4- Os meios de comunicao tm veiculado inmeras reportagens em que equipes de sade
visitam borracharias, depsitos de ferro-velho e at cemitrios, eliminando recipientes que
possam reter guas de chuva. Esta condio propicia o aparecimento das seguintes doenas:
a) doena de Chagas, encefalite e dengue.
b) dengue, malria e esquistossomose.
c) febre amarela, doena de Chagas e giardase.
d) dengue, febre amarela e malria.
Resposta: d
5- A AIDS, ou Sndrome da Imunodeficincia Adquirida, uma doena causada pelo vrus HIV
ou Vrus da Imunodeficincia Humana. Pergunta-se:
a) O que significa cada uma das palavras: Sndrome, Imunodeficincia, Adquirida?
b) Cite duas maneiras pelas quais se pode adquirir AIDS.
Resposta:
a) SNDROME - conjunto de sinais e sintomas relacionados com a presena do vrus HIV no
organismo humano. IMUNODEFICINCIA - deficincia do sistema imunolgico responsvel
pela defesa do organismo. ADQUIRIDA - AIDS uma virose transmissvel.
b) Relaes sexuais, transfuses sangneas, uso de seringas entre drogados e via placentria
da me para o filho.
6- Em 25 anos o HIV matou 25 milhes de pessoas e est presente em outros 40 milhes. a
segunda doena infecciosa que mais faz vtimas no mundo, logo atrs da tuberculose. Em
2005, 3 milhes de pessoas morreram devido a AIDS; dessas vtimas, 570 mil eram crianas.
Dentre as caractersticas biolgicas citadas a seguir a nica que pode ser encontrada no vrus
da AIDS :
a) parede celular formada por substncias mucocomplexas.
b) DNA de fita simples.
c) enzima especial, a transcriptase reversa, para produzir DNA.
d) membrana externa lipoprotica.
Resposta: c
7- "Um dos destinos mais procurados por turistas no litoral paulista, a cidade de Ubatuba
enfrenta uma epidemia de dengue s vsperas do feriado da Semana Santa ... . Os turistas
que forem cidade para o feriado sero orientados a adotar medidas de combate ao mosquito
'Aedes aegypti', causador da dengue."
("Folha de S.Paulo", 02.04.2007)
Na edio de 11.04.2007, a "Folha de S. Paulo", na Seo Erramos, fez retificao da notcia
acima, informando que ela continha um erro.
O erro decorre do fato de
a) a dengue no ocorrer em cidades litorneas.
b) a dengue no poder ser controlada a partir do combate ao mosquito 'Aedes aegypti'.
c) o mosquito 'Aedes aegypti' no ser o causador da dengue.
d) no ser possvel contrair dengue com a picada do mosquito 'Aedes aegypti'.

Resposta: c
8- A dengue continua sendo um problema de sade pblica para o Estado do Rio de Janeiro.
Assim, conhecendo-se o causador da dengue e seu vetor, podemos usar como medidas
profilticas a:
a) vacinao em massa da populao contra a bactria causadora dessa doena.
b) exterminao de ratos vetores do vrus causador dessa doena.
c) eliminao dos insetos vetores da bactria causadora dessa doena.
d) eliminao dos insetos vetores do vrus causador dessa doena.
Resposta: d
9- Pesquisadores da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuria (Embrapa) esto
desenvolvendo um bioinseticida bacteriano que capaz de matar o mosquito transmissor da
dengue sem prejudicar outros insetos inofensivos. O bioinseticida Bt-Horus no transgnico e
to especfico que as toxinas que o compe agridem apenas o 'Aedes aegypti' e os
'simullium', os infernais borrachudos.
O mosquito 'Aedes aegypti' tambm o transmissor:
a) da raiva.
b) da malria.
c) da doena de Chagas.
d) da febre amarela.
Resposta: d
10- Os vrus da gripe e da AIDS classificam-se, quanto ao material gentico e quanto
presena ou ausncia de um envelope membranoso, em:
a) de DNA, envelopado
b) de RNA, envelopado
c) de DNA, no envelopado
d) de RNA, no envelopado
Resposta: b

Captulo VIII- Reino Monera, Protista e Fungi

1- Leia com ateno:


"Nos fins de maio e nos meados de junho a populao da Inglaterra e dos Estados
Unidos foi abalada pelo que se apresentava como ominosa notcia: um pequeno surto de
doena provocada por estreptococo invasor do grupo A.
Embora o alastramento do mal no parecesse calamitoso, a rapidez de sua evoluo e a
letalidade de alguns casos contribuam para que a imprensa sensacionalista divulgasse tratarse dos primrdios de gravssima pandemia.
Isso foi logo contestado pelos mdicos, que informaram tratar-se de doena j conhecida e
curvel se atacada em tempo.
Os estreptococos so micrbios que parecem microscpicas bolinhas (cocos), que se
apresentam em pares ou em cadeias mais ou menos longas.

Muito difundido na natureza, ocorrem como formas saprfitas, que se desenvolvem livremente
na matria orgnica, e como formas patognicas, que causam muitas doenas no homem e
nos animais. (...)". ("Folha de So Paulo" 7/8/1994)

O micrbio referido no texto :


a) um vrus.
b) um protozorio.
c) um fungo.
d) uma bactria.
e) uma larva.

Resposta: d

2- Indique a alternativa que apresenta doenas causadas por bactrias:


a) gripe, herpes, raiva, poliomielite, sarampo.
b) ttano, gripe, lepra, poliomielite, tuberculose.
c) tuberculose, ttano, difteria, febre tifide, raiva.
d) febre tifide, catapora, ttano, poliomielite, difteria.
e) lepra, tuberculose, ttano, febre tifide, difteria.

Resposta: e

3- O Conselho Indigenista Missionrio (Cimi) diz que 86 ndios makuxi do municpio de


Normandia (RR), esto com malria provocada por garimpeiros evadidos da rea Ianomami.
("Folha de So Paulo" - 25/11/90)

Explique como a malria dos garimpeiros pode ter passado para os ndios.

Resposta:
O Anopheles sp., vetor do Plasmodium sp., foi contaminado quando picou garimpeiros com
malria. Posteriormente o vetor picou os ndios transmitindo o protozorio.

4- Com relao Malria, incorreto afirmar:


a) As formas infectantes so transmitidas por inoculao pela picada do transmissor.
b) diagnosticada atravs do exame das fezes humanas.
c) uma doena que causa febre em intervalos regulares.
d) O transmissor um inseto popularmente chamado de "mosquito prego".

Resposta: b

5- Observe a figura:

Trata-se do ciclo de transmisso da


a) dengue.
b) febre amarela.
c) raiva.
d) leishmaniose.
e) leptospirose.

Resposta: d

6- "A doena de Chagas, segundo a Organizao Mundial da Sade, constitui uma das
principais causas de morte sbita na fase mais produtiva do cidado. No Brasil, esta doena
atinge cerca de 6 milhes de habitantes, principalmente populaes pobres que residem em
condies precrias. Muitas vezes, no dada uma possibilidade de emprego, ao chagsico,
mesmo que adequado sua condio clnica, que quase sempre no devidamente avaliada
[...].
(Adaptado de: NEVES, D. P. et. al. "Parasitologia Humana". So Paulo: Atheneu, 2005.
p. 86.)

Com base no texto e nos conhecimentos sobre o tema, analise as afirmativas a seguir:

I. A transmisso da Doena de Chagas pode se dar por via oral em vrias situaes como, por
exemplo: amamentao, pois o Tripanosoma ruzi j foi encontrado em leite materno na fase
aguda a infeco; pessoas ingerindo alimentos contaminados com fezes ou urina de
"barbeiros" infectados.
II. Os indivduos que sobrevivem fase aguda assintomtica ou sintomtica evoluem para a
fase crnica e podem permanecer assintomticos ou com infeco latente por vrios anos ou
durante toda a sua vida.
III. A proflaxia da Doena de Chagas pode se dar pela melhoria das habitaes, com adequada
higiene e limpeza da mesma, combate ao "barbeiro" por meio de inseticidas e outros mtodos
auxiliares e a identificao e seleo dos doadores de sangue.
IV. A espoliao sangnea realizada pelas fmeas dos "barbeiros" to marcante, que
ocasiona internamentos de pessoas e afastamento de profissionais da agricultura e pecuria.
Neste aspecto, o Estado do Paran, por ser predominantemente agrcola, concentra a maioria
dos casos da Doena de Chagas no Pas.

Assinale a alternativa que contm todas as afirmativas corretas.


a) I e II.
b) II e IV.
c) III e IV.
d) I, II e III.
e) I, III e IV.

Resposta: d

7- (CEFET 2005) NO causa a infestao por parasitoses intestinais a ingesto de


a) alimentos expostos a moscas.
b) acares e doces em excesso.

c) frutas e vegetais contaminados.


d) carnes bovinas e sunas sem cozimento.

Resposta: b

8- Leia com ateno:


"Nos fins de maio e nos meados de junho a populao da Inglaterra e dos Estados
Unidos foi abalada pelo que se apresentava como ominosa notcia: um pequeno surto de
doena provocada por estreptococo invasor do grupo A.
Embora o alastramento do mal no parecesse calamitoso, a rapidez de sua evoluo e a
letalidade de alguns casos contribuam para que a imprensa sensacionalista divulgasse tratarse dos primrdios de gravssima pandemia.
Isso foi logo contestado pelos mdicos, que informaram tratar-se de doena j conhecida e
curvel se atacada em tempo.
Os estreptococos so micrbios que parecem microscpicas bolinhas (cocos), que se
apresentam em pares ou em cadeias mais ou menos longas.
Muito difundido na natureza, ocorrem como formas saprfitas, que se desenvolvem livremente
na matria orgnica, e como formas patognicas, que causam muitas doenas no homem e
nos animais. (...)". ("Folha de So Paulo" 7/8/1994)

O micrbio referido no texto :


a) um vrus.
b) um protozorio.
c) um fungo.
d) uma bactria.

Resposta: d

9- Indique a alternativa que apresenta doenas causadas por bactrias:


a) gripe, herpes, raiva, poliomielite, sarampo.
b) ttano, gripe, lepra, poliomielite, tuberculose.
c) tuberculose, ttano, difteria, febre tifide, raiva.
d) lepra, tuberculose, ttano, febre tifide, difteria.

Resposta: d

10- As infeces hospitalares so freqentemente causadas por bactrias que passaram por
um processo de seleo e se mostram, com isso, muito resistentes a antibiticos. A situao
agravada pelo fato de as bactrias apresentarem um crescimento populacional bastante rpido.
a) Como a resistncia a antibiticos se origina em bactrias de uma colnia que sensvel a
eles?
b) Explique de que maneira as caractersticas reprodutivas das bactrias contribuem para seu
rpido crescimento populacional.

Resposta:
a) Bactrias resistentes surgem devido a alteraes espontneas em seu material gentico. Os
antibiticos eliminam os microorganismos sensveis, selecionando as formas resistentes.
b) O rpido crescimento populacional verificado em bactrias deve-se ao fato de que esses
organismos se multiplicam assexuadamente por bipartio, quando em condies favorveis.

11- A pulga do rato, 'Xenopsyla cheopis' o agente transmissor de uma doena historicamente
importante, cujo agente causativo pertence ao gnero 'Yersinia' que se trata de uma "bactria
que pode multiplicar-se no interior dos macrfagos, em vez de ser destruda. Os sintomas
dessa doena so inchaos dos linfonodos das virilhas e axilas, acompanhado de febre. Sem
tratamento, a morte pode ocorrer em menos de uma semana aps os primeiros sintomas". Tal
doena
a) a gangrena.
b) a peste.
c) o tifo epidmico.
d) a febre reumtica.

Resposta: b

12- Com relao Malria, incorreto afirmar:


a) As formas infectantes so transmitidas por inoculao pela picada do transmissor.
b) diagnosticada atravs do exame das fezes humanas.
c) uma doena que causa febre em intervalos regulares.
d) O transmissor um inseto popularmente chamado de "mosquito prego".

Resposta: b

13- A Malria ou Paludismo uma doena infecciosa aguda ou crnica causada por
protozorios parasitas, transmitido atravs da picada do mosquito. Segundo dados da
Organizao Mundial da Sade - OMS -, a malria mata 2 milhes de pessoas no mundo por
ano, (uma criana africana a cada 30 segundos), que quando sobrevivem a casos severos,
sofrem danos cerebrais graves e tm dificuldades de aprendizagem.
Baseado no texto e em seus conhecimentos, indique a alternativa que cita o agente causador
(parasita) e o agente transmissor (vetor) desta doena, respectivamente:
a) o esporozorio do gnero 'Plasmodium' e o inseto do gnero 'Phlebotomus'.
b) o flagelado do gnero 'Tricomona' e o inseto do gnero 'Aedes'.
c) o flagelado do gnero 'Trichonympha' e o inseto do gnero 'Culex'.
d) o esporozorio do gnero 'Plasmodium' e o inseto do gnero 'Anopheles'.

Resposta: d

14- "A doena de Chagas, segundo a Organizao Mundial da Sade, constitui uma das
principais causas de morte sbita na fase mais produtiva do cidado. No Brasil, esta doena
atinge cerca de 6 milhes de habitantes, principalmente populaes pobres que residem em
condies precrias. Muitas vezes, no dada uma possibilidade de emprego, ao chagsico,
mesmo que adequado sua condio clnica, que quase sempre no devidamente avaliada
[...].
(Adaptado de: NEVES, D. P. et. al. "Parasitologia Humana". So Paulo: Atheneu, 2005.
p. 86.)

Com base no texto e nos conhecimentos sobre o tema, analise as afirmativas a seguir:

I. A transmisso da Doena de Chagas pode se dar por via oral em vrias situaes como, por
exemplo: amamentao, pois o Tripanosoma ruzi j foi encontrado em leite materno na fase
aguda a infeco; pessoas ingerindo alimentos contaminados com fezes ou urina de
"barbeiros" infectados.
II. Os indivduos que sobrevivem fase aguda assintomtica ou sintomtica evoluem para a
fase crnica e podem permanecer assintomticos ou com infeco latente por vrios anos ou
durante toda a sua vida.
III. A proflaxia da Doena de Chagas pode se dar pela melhoria das habitaes, com adequada
higiene e limpeza da mesma, combate ao "barbeiro" por meio de inseticidas e outros mtodos
auxiliares e a identificao e seleo dos doadores de sangue.

IV. A espoliao sangnea realizada pelas fmeas dos "barbeiros" to marcante, que
ocasiona internamentos de pessoas e afastamento de profissionais da agricultura e pecuria.
Neste aspecto, o Estado do Paran, por ser predominantemente agrcola, concentra a maioria
dos casos da Doena de Chagas no Pas.

Assinale a alternativa que contm todas as afirmativas corretas.


a) I e II.
b) II e IV.
c) III e IV.
d) I, II e III.

Resposta: d

15- Recentemente, foram relatados no estado do Par, casos de pessoas que contraram
doena de Chagas por ingesto de aa. O fruto, muito utilizado na elaborao de sucos, foi
triturado juntamente com insetos conhecidos por "barbeiros" ou "chupanas", que se
esconderam em cestos cheios de aas. As pessoas que adoeceram foram infectadas pelo
a) protozorio 'Plasmodium falciparum'.
b) protozorio 'Triatoma infestans'.
c) protozorio 'Trypanosoma cruzi'.
d) vrus 'Plasmodium falciparum'.

Resposta: c

16- Aps anos de investigaes em Lassance (MG) e em Manguinhos (RJ), o mdico e


cientista Carlos Ribeiro Justiniano das Chagas descreveu, em 1909, a doena que leva seu
nome: Doena de Chagas. Seu feito, o caso de um nico pesquisador descrever todos os elos
da cadeia epidemiolgica de uma doena infecciosa, acontecimento raro na histria da
medicina.

Esse processo consiste em descrever:


a) a cura da doena, seu agente etiolgico (Trypanossoma) e seu vetor (Triatomdeos, insetos
hematfagos).
b) a cura da doena e seu agente etiolgico (Trypanossoma), alm de promover campanha
pblica para sua erradicao (que culminou com uma revolta popular conhecida como Revolta
da Vacina).

c) seu agente etiolgico (Trypanossoma), o protocolo de diagnstico laboratorial e a forma de


combate ao vetor (Triatomdeos, insetos hematfagos).
d) a doena do ponto de vista clnico, seu agente etiolgico (Trypanossoma) e seu vetor
(Triatomdeos, insetos hematfagos).

Resposta: d

17- Com o processo de colonizao no pas e com a intensa devastao da cobertura vegetal,
ocorre o desequilbrio ambiental. Ao se retirar a vegetao, os animais silvestres que vivem nas
matas se afugentam para outras reas ou at mesmo entram em extino. Por isso, os insetos
vetores de doenas que se alimentam de sangue destes animais, encontram abrigos nas
habitaes humanas e alimento em abundncia, ou seja, o sangue dos animais domsticos e
do homem, levando o aumento na incidncia de doenas infectoparasitrias.
("Caminhos de Geografia" 2(3)57-73, mar 2001, p. 58).

Sobre estas doenas, analise as afirmaes a seguir:

I) Uma das medidas mais eficazes no combate tripanossomase no Brasil a melhoria das
condies de habitao associada ao combate ao agente transmissor invertebrado.
II) Insetos dpteros do gnero 'Aedes sp' so os principais vetores da Leishmaniose tegumentar
no Brasil. Neste caso, as fmeas desse inseto tm o hbito de evacuar prximo ao ponto da
picada, aps a ingesto de sangue.
III) Alguns hempteros do gnero 'Triatoma sp' so conhecidos transmissores do protozorio
flagelado 'Trypanosoma cruzi' causador da doena conhecida como "barriga d'gua" . O
saneamento bsico fundamental no combate a esta doena.
IV) A filariose uma doena transmitida ao homem por picada de mosquitos pium ou plvora
do gnero 'Culex sp' contaminados com o nematide 'Onchocerca volvulus'.
V) A malria, maleita ou impaludismo uma doena causada por protozorio esporozorio e
transmitida ao homem por insetos dpteros que possuem hbitos noturnos e cujas fmeas so
hematfagas.

Esto corretas:
a) apenas II e IV.
b) I, III e IV.
c) II, III e V.
d) apenas I e V.

Resposta: d

18- A candidase uma doena oportunista que geralmente se instala quando o indivduo est
com suas defesas debilitadas. causada por
a) protozorio.
b) bactria.
c) verme.
d) fungo.

Resposta: d

19- O pediatra, aps observar mltiplos pontos brancos na mucosa da boca de um recmnascido, diagnosticou a doena como "sapinho". me da criana, tranqilizando-a,
corretamente informou tratar-se de uma doena causada por:
a) protozorios
b) bactrias
c) vrus
d) fungos

Resposta: d

20- A 'Candida albicans' causadora de micoses brandas que atingem os dedos dos ps e as
mucosas vaginais. Na classificao dos seres, a 'Candida albicans' considerada:
a) vrus
b) bactria
c) fungo
d) protozorio

Resposta: c

21- Qual das doenas a seguir tipicamente uma micose:


a) gonococos

b) lepra
c) "sapinho"
d) ttano

Resposta: c

Captulo IX Reino Metaphyta (Plantae)

1- Em Brifitas como os musgos e as hepticas a fase duradoura o(a)


a) esporfito.
b) gametfito.
c) arquegnio.
d) anterdio.
e) caliptra.

Resposta: b

2- Em que fase do ciclo de vida das pteridfitas h maior quantidade de DNA por ncleo
celular?
a) gametfitos.
b) gametngios.
c) gametas.
d) esporos.
e) esporfitos.

Resposta: e

3- Um estrangeiro, em visita regio sul do Brasil, teve sua ateno voltada para uma planta
nativa, de porte arbreo, com folhas pungentes e perenes e flores reunidas em inflorescncias
denominadas Estrbilos. Desta planta obteve um saboroso alimento, preparado a partir do
cozimento em gua fervente.
a) Qual o nome popular desta planta e a que grupo pertence?

b) O alimento obtido corresponde a que parte da planta?

Resposta:
a) Pinheiro-do-Paran que pertence ao grupo das Gimnospermas.
b) O pinho a semente comestvel do pinheiro-do-Paran.

4- As plantas portadoras de frutos surgiram na Terra depois das conferas, provavelmente h


cerca de 135 milhes de anos. A anlise dos fsseis indica que a quantidade de angiospermas
foi rapidamente aumentando na Terra, enquanto as gimnospermas foram se tornando menos
abundantes. Assim, as conferas dominaram a paisagem dos ecossistemas terrestres em
tempos passados, mas as angiospermas dominam a paisagem atual, com cerca de 250 mil
espcies conhecidas.
(Paulino, W.R., "Biologia Atual")

Usando as afirmaes do texto e os conhecimentos sobre botnica, pode-se afirmar que:


a) no perodo anterior a 135 milhes de anos do presente s havia conferas e, portanto, no
havia plantas com frutos, com flores ou com produo de sementes.
b) ao longo dos ltimos 135 milhes de anos, as estruturas flor, fruto e semente surgiram nessa
seqncia evolutiva, dando origem s angiospermas, com cerca de 250 mil espcies
conhecidas.
c) as conferas, embora no produzam flores, frutos ou sementes, puderam propagar-se e
chegar aos dias atuais graas aos mecanismos de reproduo vegetativa.
d) as conferas, presentes apenas no registro fssil, so as ancestrais das atuais
gimnospermas e angiospermas.
e) as conferas, ou gimnospermas, no se extinguiram e constituem-se na vegetao
dominante de algumas formaes florestais atuais.

Resposta: e

5- Associe os grupos de plantas s suas respectivas caractersticas

GRUPO DE PLANTAS
1 - Angiospermas
2 - Brifitas
3 - Gimnospermas

4 - Pteridfitas

CARACTERSTICAS
(

) endosperma haplide

) endosperma triplide

) avasculares

) primeiros vegetais vasculares

) assifongama vascular

A seqncia correta :
a) 1 - 2 - 3 - 4 - 2
b) 2 - 3 - 1 - 4 - 1
c) 3 - 1 - 2 - 4 - 4
d) 4 - 2 - 3 - 3 1

Resposta: c

6- Observe a figura onde so mostrados caules eretos. Qual das alternativas apresenta, na
ordem, as denominaes corretas?

a) Estipe, haste, tronco, claddio e colmo.


b) Claddio, haste, estipe, colmo e tronco suculento.
c) Tronco, haste, estipe, colmo e claddio.
d) Tronco, colmo, claddio, haste e estipe.
e) Estipe, claddio, haste, colmo e tronco.

Resposta: c

7- Cite 4 tipos de caule, descreva-os e d um exemplo de cada tipo que voc citou.
Resposta:

Tronco: caule areo de estrutura lenhosa; apresenta ramificaes. Ex: rvores

Estipe: cilndrico, no-ramificado. Ex: palmeira

Colmo: caule dividido em n e entren; pode ser macio ou oco. Ex: cana

Tubrculo: caule subterrneo que produz ramos espessos que acumulam reservas nutritivas.
Ex: batata inglesa.

8- Faa o desenho de uma flor, indique suas partes e descreva a funo de cada uma delas.

Resposta: O esquema deve conter:

Clice: fixao da flor e proteo.


Corola: proteo e atrao dos agentes polinizadores.
Androceu: rgo (feminino) para reproduo.
Gineceu: rgo (masculino) para reproduo.

9- Entre as caractersticas dos vegetais relacionadas com o ambiente da Caatinga esto as


seguintes:

I. folhas reduzidas ou transformadas em espinhos;


II. parnquimas de reserva cujas clulas armazenam gua;
III. estmatos que abrem e fecham rapidamente.

correto o que se afirma em


a) I, somente.
b) II, somente.
c) I e II, somente.
d) II e III, somente.
e) I, II e III.

Resposta: e

10- Considere uma refeio onde esto includos arroz branco, feijo, batata inglesa, alface e
pimento. Assinale a alternativa que representa a parte comestvel dos vegetais citados, na
ordem em que foram apresentados.
a) Endosperma da semente, semente, raiz, folha e fruto.
b) Endosperma da semente, semente, caule, folha e fruto.
c) Semente, endosperma da semente, caule, folha e fruto.
d) Fruto, semente, raiz, folha e endosperma da semente.
e) Semente, fruto, caule, folha, e fruto.

Resposta: a

11- (CEFET 2003) Enumere a segunda coluna relacionando corretamente os rgos vegetais
s suas respectivas funes.
rgo Funo
1- Raiz
2- Caule
3- Folha
4- Flor
( ) Sustentao e conduo das seivas bruta e elaborada
( ) Importante na reproduo
( ) Absoro de gua e sais minerais
( ) Realizao da fotossntese

A seqncia correta :
a) 2-4-1-3
b) 2-3-1-4
c) 1-4-2-3
d) 1-2-3-4
Resposta: a

12- (CEFET 2004) A alternativa que NO contm um exemplo de caule


a) tronco de macieira.
b) batata-inglesa.
c) cebola.
d) mandioca.

Resposta:d

13- (CEFET 2005) Associe as classificaes das plantas com suas respectivas espcies.
CLASSIFICAES
1. dicotilednea
2. gimnosperma
3. monocotilednea
4. pteridfita
ESPCIES
( ) samambaia
( ) pinheiro
( ) feijo
( ) cana-de-acar
( ) Ginkgo biloba
A seqncia correta :
a) 1 - 2 - 3 - 4 - 1
b) 2 - 1 - 3 - 4 - 2
c) 3 - 4 - 3 - 1 - 2
d) 4 - 2 - 1 - 3 2
Resposta: d
14- (CEFET 2006) As angiospermas, fanergamas que produzem frutos, no interior dos quais
ficam abrigadas as sementes, dividem-se em dois grandes grupos: monocotiledneas e
dicotiledneas. No quadro abaixo, esto representadas algumas especificaes desses grupos.

A seqncia numrica que caracteriza as monocotiledneas


a) 1, 2, 6, 8
b) 1, 7, 4, 5
c) 3, 2, 4, 5
d) 3, 7, 6, 8

Resposta: a

15- (CEFET 2008) As rvores frutferas so plantas pertencentes ao grupo das ___________.
Nesse grupo, h vrias formas de polinizao, sendo que uma delas, o inseto transporta o gro
de plen produzido nos ___________ para a estrutura feminina, onde ocorrer a fecundao.
A alternativa que completa, respectivamente, as lacunas de forma correta
a) angiospermas estames.
b) gimnospermas carpelos.
c) angiospermas carpelos.
d) gimnospermas estames.

Resposta: a

16- (CEFET 2010) Observe a figura abaixo.

Disponvel em: <http://www.livefoods.co.uk>. Acesso em 29 ago. 2009.


O vegetal representado possui vrias caractersticas que permitem sua sobrevivncia em um
ambiente especfico. comum encontrar em plantas desse tipo:
a) folhas largas.
b) caules delgados.
c) frutos venenosos.
d) razes profundas.

Resposta: d

Captulo X Reino Metazoa

1- A digesto dos Porferos (esponjas) intracelular e realizada por clulas chamadas


a) arquecitos.
b) porcitos.
c) coancitos.
d) pinaccitos.
e) amebcitos.

Resposta : c

2- Os cnidrios so animais exclusivamente aquticos de corpo mole ou gelatinoso, na sua


maioria marinho, de vida livre ou fixa, podendo viver em colnias ou isolados. A parede
corporal desses animais apresenta uma srie de clulas especializadas e responsveis por
diversas funes.
Na figura, a seguir, temos a representao esquemtica da estrutura celular de um plipo de
uma 'Hydra' onde observamos os diversos tipos de clulas com funes as mais diversas, entre
outras: protetora, digestiva e sensitiva.

Baseado nos textos, em seus conhecimentos, indique corretamente os nomes das clulas
identificadas por nmeros.
a) 1 (clula glandular) - 2 (clula sensorial) - 3 (clula nervosa) - 4 (cnidoblasto) - 5 (clula
digestiva)
b) 1 (clula glandular) - 2 (clula nervosa) - 3 (clula sensorial) - 4 (clula digestiva) - 5
(cnidoblasto)
c) 1 (clula nervosa) - 2 (cnidoblasto) - 3 (clula glandular) - 4 (clula digestiva) - 5 (clula
sensorial)
d) 1 (clula nervosa) - 2 (cnidoblasto) - 3 (clula glandular) - 4 (clula sensorial) - 5 (clula
digestiva)
e) 1 (clula sensorial) - 2 (clula glandular) - 3 (cnidoblasto) - 4 (clula digestiva) - 5 (clula
sensorial)

Resposta: a

3- Alguns animais no possuem sistema ou rgo responsvel pelas trocas gasosas. Existem
aqueles que absorvem oxignio e eliminam gs carbnico por difuso, atravs da superfcie
epidrmica, como o caso da
a) mosca.
b) aranha.
c) planria.
d) lesma.
e) estrela-do-mar.

Resposta: c

4- No nematide 'Ascaris', a presso interna no repouso de 70 cm de gua e chega a 400 cm


de gua quando o animal se locomove. Essas presses elevadas so mantidas, com economia
de energia, pela existncia ao longo do corpo do animal de uma
a) musculatura circular.
b) musculatura longitudinal.
c) musculatura circular e uma longitudinal.
d) cutcula extremamente inelstica.
e) exoesqueleto.

Resposta: d

5- Representantes da Classe Nematoda so encontrados parasitando o tubo digestivo e outros


rgos do homem. Das espcies a seguir, indique a que no pertence referida classe:
a) 'Ascaris lumbricoides'.
b) 'Necator americanus'.
c) 'Ancylostoma duodenale'.
d) 'Taenia saginata'.
e) 'Wuchereria bancrofti'.

Resposta: d

6- No incio do sculo, o Jeca Tatu, personagem criado por Monteiro Lobato, representava o
brasileiro de zona rural, descalo, mal vestido e espoliado por vermes intestinais. Jeca se
mostrava magro, plido e preguioso, caractersticas estas decorrentes da parasitose. Sobre o
personagem, Monteiro Lobato dizia: "Ele no assim, ele est assim", e ainda, "Examinandolhe o sangue assombra a pobreza em hemoglobina".
a) Que vermes intestinais eram responsveis pelo estado do Jeca?
b) Tendo em vista que esta parasitose ainda hoje acomete milhes de brasileiros, o que as
pessoas devem fazer para no adquiri-la? Por qu?

Resposta:
a) Os vermes parasitas do Jeca so: 'Ancylostoma duodenale' e 'Necator americanus'.

b) A profilaxia para o Amarelo o uso de calados, pois a transmisso se faz, principalmente,


atravs de larvas infestantes do solo.

7- Considere a afirmao:

"O ciclo de vida se completa em um nico hospedeiro".

Trata-se de:
a) 'Plasmodium falciparum'.
b) 'Trypanosoma cruzi'.
c) 'Schistosoma mansoni'.
d) 'Taenia solium'.
e) 'Ascaris lumbricoides'.

Resposta: e

8- O 'Ancylostoma' um parasita intestinal que provoca o "amarelo", doena que se pode


adquirir:
a) por picada de um hemptero (barbeiro).
b) comendo carne de porco mal cozida.
c) comendo carne bovina contaminada.
d) por picada de pernilongo.
e) andando descalo.

Resposta: e

9- Com relao aos vrios grupos de invertebrados, correto afirmar que os


a) platelmintos e nematelmintos possuem representantes de vida livre.
b) espongirios so mveis e sobrevivem em gua salgada e doce.
c) moluscos, artrpodes e equinodermos possuem esqueleto externo.

d) aneldeos e platelmintos so os nicos que tm o corpo segmentado.

Resposta: a

10- Em um centro de sade, localizado em uma regio com alta incidncia de casos de
ascaridase (lombriga, 'Ascaris lumbricoides'), foram encontrados folhetos informativos com
medidas de preveno e combate doena. Entre as medidas, constavam as seguintes:

I - Lave muito bem frutas e verduras antes de serem ingeridas.


II - Ande sempre calado.
III - Verifique se os porcos - hospedeiros intermedirios da doena - no esto contaminados
com larvas do verme.
IV. Ferva e filtre a gua antes de tom-la.

O diretor do centro de sade, ao ler essas instrues, determinou que todos os folhetos fossem
recolhidos, para serem corrigidos. Responda.

a) Quais medidas devem ser mantidas pelo diretor, por serem corretas e eficientes contra a
ascaridase? Justifique sua resposta.
b) Se nessa regio a incidncia de amarelo tambm fosse alta, que medida presente no
folheto seria eficaz para combater tal doena? Justifique sua resposta.

Resposta:

a) Devem ser mantidas as medidas I e IV. A ascaridase transmitida atravs de alimentos ou


gua contaminados com ovos do verme parasita.

b) A medida eficaz contra o amarelo seria a II. O amarelo adquirido principalmente ao


andar descalo sobre a terra onde vivem as larvas infestantes dos parasitas 'Necator
americanus' e 'Ancylostoma duodenale'.

11- Assinale a alternativa que apresenta parasitoses humanas causadas unicamente por
vermes nematelmintos.
a) ascaridase, ancilostomose e tenase

b) ascaridase, filarase e esquistossomose


c) ancilostomose, filarase e oxiurose
d) ancilostomose, tenase e oxiurose
e) filarase, oxiurose e esquistossomose

Resposta: c

12- Critrios anatmicos, fisiolgicos e embrionrios servem tambm de base para estabelecer
o grau de parentesco entre os seres e conseqentemente, sua origem evolutiva. Sendo assim,
permitem seu enquadramento nas categorias taxonmicas.
Assinale a opo que NO apresenta uma justificativa correta no enquadramento dos
Aneldeos como seres mais evoludos que os Cnidrios:
a) O sistema circulatrio nos Aneldeos fechado, enquanto que os Cnidrios so desprovidos
desse sistema.
b) Os Aneldeos apresentam respirao cutnea indireta (com auxlio de sangue), j nos
Cnidrios, as trocas gasosas se realizam por difuso.
c) Aneldeos so animais triblsticos, enquanto que Cnidrios so diblsticos.
d) Presena de tubo digestivo completo em Aneldeos, e incompleto em Cnidrios.
e) Presena de sistema nervoso difuso nos Aneldeos, e ganglionar nos Cnidrios.

Resposta: e

13- O esquema a seguir mostra parte de um animal.

Uma tal organizao dos nefrdios, do sistema nervoso e do celoma encontra-se em


a) minhocas.

b) caramujos.
c) gafanhotos.
d) planrias.
e) ourios-do-mar.

Resposta: a

14- Os moluscos caracterizam-se por serem animais que


a) utilizam uma estrutura denominada rdula para se alimentar.
b) possuem, logo aps a faringe, uma regio dilatada de paredes grossas denominada moela.
c) apresentam exoesqueleto de quitina.
d) eliminam os produtos da excreo atravs de estruturas denominadas tbulos de Malpighi.

Resposta: a

15I - Corpo dividido em cefalotrax e abdome.


II - Quelceras e pedipalpos.
III - Ausncia de antenas.
IV - Quatro pares de patas.

As caractersticas acima, de artrpodos, esto presentes:


a) em todos os aracndeos.
b) somente nas aranhas e escorpies.
c) somente nas aranhas.
d) somente nos caros.
e) somente nos caros e carrapatos.

Resposta: b

16- A atividade pesqueira antes de tudo extrativista, o que causa impactos ambientais. Muitas
espcies j apresentam srio comprometimento em seus estoques e, para diminuir esse
impacto, vrias espcies vm sendo cultivadas. No Brasil, o cultivo de algas, mexilhes, ostras,
peixes e camares vem sendo realizado h alguns anos, com grande sucesso, graas ao
estudo minucioso da biologia dessas espcies.

Os crustceos decpodes, por exemplo, apresentam durante seu desenvolvimento larvrio,


vrias etapas com mudana radical de sua forma. No s a sua forma muda, mas tambm a
sua alimentao e habitat. Isso faz com que os criadores estejam atentos a essas mudanas,
porque a alimentao ministrada tem de mudar a cada fase.
Se para o criador, essas mudanas so um problema para a espcie em questo, essa
metamorfose apresenta uma vantagem importante para sua sobrevivncia, pois
a) aumenta a predao entre os indivduos.
b) aumenta o ritmo de crescimento.
c) diminui a competio entre os indivduos da mesma espcie.
d) diminui a quantidade de nichos ecolgicos ocupados pela espcie.
e) mantm a uniformidade da espcie.

Resposta: c

17- Para voar, os insetos consomem muito oxignio, em conseqncia da elevada atividade
muscular necessria para o movimento de suas asas. Para suprir a intensa demanda, o
oxignio levado s clulas musculares
a) pelo sangue, atravs de um sistema cardiovascular fechado, o que favorece um rpido
aporte desse gs aos tecidos.
b) pelo sangue, atravs de um sistema cardiovascular aberto, o que favorece um rpido aporte
desse gs aos tecidos.
c) atravs de um sistema de tbulos denominado traquia, o qual leva o sangue rico nesse gs
aos tecidos musculares.
d) atravs de um conjunto de tbulos denominado traquia, o qual transporta esse gs desde
orifcios externos at os tecidos, sem que o sangue participe desse transporte.
e) atravs de um corao rudimentar dividido em cmaras, das quais partem tbulos,
chamados traquias, que distribuem o sangue rico nesse gs aos tecidos do corpo.

Resposta: d

18- As figuras a seguir representam dois animais invertebrados, o nereis, um poliqueto marinho
e a centopia, um quilpode terrestre.

Apesar de apresentarem algumas caractersticas comuns, tais como, apndices locomotores e


segmentao do corpo, estes animais pertencem a filos diferentes. Assinale a alternativa
correta.
a) O nereis um aneldeo, a centopia um artrpode e ambos apresentam circulao aberta.
b) O nereis um artrpode, a centopia um aneldeo e ambos apresentam circulao
fechada.
c) O nereis um asquelminto, a centopia um platelminto e ambos no apresentam sistema
circulatrio.
d) O nereis um aneldeo, a centopia um artrpode e ambos apresentam exoesqueleto.
e) O nereis um aneldeo, a centopia um artrpode, mas apenas a centopia apresenta
exoesqueleto.

Resposta: e

19- Qual das opes a seguir relaciona apenas animais que possuem um sistema ambulacrrio
para a locomoo, excreo e circulao:
a) Equinodermas.
b) Moluscos.
c) Celenterados.
d) Porferos.
e) Protocordados.

Resposta: a

20- Assinale a alternativa que relaciona apenas as classes de vertebrados que apresentam
fecundao interna e desenvolvimento direto:
a) Peixes, Anfbios e Aves.
b) Anfbios, Aves e Mamferos.
c) Rpteis, Aves e Mamferos.
d) Anfbios, Rpteis e Aves.
e) Peixes, Anfbios e Rpteis.

Resposta: c

21- Assinale a alternativa que relaciona apenas vertebrados pecilotermos:


a) cobra, pingim, r.
b) jacar, salamandra, peixe-boi.
c) tubaro, tartaruga, crocodilo.
d) sapo, lagartixa, baleia.
e) sardinha, perereca, canrio.

Resposta: c

22- No filo cordados, esto includos os animais vertebrados e tambm um grupo mais
primitivo, o dos protocordados, esses que os antecederam na histria evolutiva. Entre os
animais relacionados a seguir, pertencem ao filo cordado:

1) Tubaro
2) Peixe sseo
3) Sapo
4) Caracol
5) Estrela-do-mar

6) Minhoca
7) Medusa
8) Cobra
9) Tartaruga

Esto corretas apenas:


a) 3, 4, 6, 7 e 8
b) 1, 2, 4, 5 e 6
c) 2, 4, 5, 6 e 7
d) 1, 2, 3, 8 e 9
e) 1, 2, 5, 6 e 9

Resposta: d

23- Os cordados compem um dos mais heterogneos grupos da zoologia, o filo Chordata.
No o filo com o maior nmero de espcies, entretanto seus integrantes apresentam
elementos anatmicos notavelmente variados. Com relao aos cordados, considere as
seguintes afirmativas:

1. Ns prprios, mamferos, estamos includos no filo Chordata, assim como os peixes, as


aves, outros vertebrados e at certos animais aquticos (como as Ascdias) que no possuem
coluna vertebral.
2. So elementos presentes em apenas parte do filo Chordata: mnio, mandbula e corao
tetracavitrio.
3. So elementos comuns a todos os cordados: notocorda, encfalo e cordo nervoso ventral.
4. Para a troca de gases com o meio, so utilizados, por exemplo, a pele em anuros, as
brnquias nas tartarugas marinhas e os sacos areos nas aves.

Assinale a alternativa correta.


a) Somente as afirmativas 1 e 2 so verdadeiras.
b) Somente as afirmativas 1 e 3 so verdadeiras.
c) Somente as afirmativas 2 e 3 so verdadeiras.
d) Somente as afirmativas 2 e 4 so verdadeiras.

e) Somente as afirmativas 3 e 4 so verdadeiras.

Resposta: a

24- Os peixes apresentam uma grande diversidade de formas, tamanhos e modos de vida.
NO constitui caracterstica exclusiva desse grupo a(o)
a) brnquia.
b) linha lateral.
c) bexiga natatria.
d) corao bicavitrio.

Resposta: a

25- Sobre a evoluo dos anfbios, assinale o correto.


a) Estes animais foram os primeiros vertebrados a sobreviver em ambiente terrestre e, para
tanto, desenvolveram uma pele spera e rgida, capaz de suportar a dessecao imposta pelo
meio terrestre.
b) A presena de uma lngua musculosa, rpida, pegajosa e protrtil, possibilitou a captura de
presas, facilitando a sobrevivncia desses animais no ambiente terrestre.
c) Os anfbios so animais bem adaptados ao ambiente terrestre, uma vez que produzem ovos
com casca, resistentes dessecao.
d) Embora sejam animais adaptados ao ambiente terrestre, os anfbios no possuem
plpebras, essenciais proteo ocular, e, somente por isso, precisam estar sempre prximos
de ambientes aquticos para realizar a lubrificao dos olhos.

Resposta: b

26- Existe um dito popular que pergunta: "Quem nasceu primeiro, o ovo ou a galinha?". Sendo
a galinha uma ave, do ponto de vista biolgico e evolutivo, a alternativa correta para responder
a essa questo :
a) o ovo, pois as aves so todas ovparas.
b) o ovo, pois as aves descendem dos rpteis, que tambm pem ovos.
c) a galinha, pois o ovo surgiu nas aves posteriormente.
d) o ovo, que deu origem s aves e depois aos rpteis.

e) a galinha, pois os rpteis que originaram as aves no punham ovos.

Resposta: b

27- Assinale a alternativa que relaciona animais Vertebrados que apresentam diafragma, plos
e cordas vocais na laringe:
a) Rpteis.
b) Anfbios.
c) Aves.
d) Mamferos.
e) Aracndeos.
Resposta: d

28- (CEFET 2004) NO caracterstica dos anfbios


a) corao com trs cavidades.
b) pecilotermia.
c) presena de escamas.
d) reproduo por meio de ovos.

Resposta: c

29- (CEFET 2004) A alternativa que contm os exemplos corretos para cada grupo abaixo :
a) Equinodermos: caramujo, ourio.
b) Artrpodes: traa e piolho.
c) Moluscos: aranha e ostra.
d) Aneldeos: lacraia e centopia.

Resposta: b

30- (CEFET 2005) A figura abaixo ilustra a infestao de um determinado verme no homem.

A verminose e a forma larval representadas so, respectivamente:


a) tenase e cercria.
b) tenase e cisticerco.
c) esquistossomose e cercria.
d) esquistossomose e miracdio.

Resposta: c

31- (CEFET 2008) Os peixes apresentam uma grande diversidade de formas, tamanhos e
modos de vida. NO constitui caracterstica exclusiva desse grupo a (o):
a) brnquia.
b) linha lateral.
c) bexiga natatria.
d) corao bicavitrio.

Resposta: a

32- (CEFET 2010) "Na gua do mar, esto sempre fazendo muito barulho e reunidos em
grupos numerosos. Flutuam facilmente graas a grande quantidade de gordura e nadam com
rapidez, usando apenas as nadadeiras, servindo as patas como leme. So ovparos,
homeotrmicos, desprovidos de bexiga urinria e extremamente adaptados ao mergulho."
Disponvel em: <http://www.webciencia.com>. Acesso em 29 ago. 2009. (adaptado)

Considerando as informaes desse trecho, correto afirmar que esses animais so


a) aves cujas asas parecem com remos.
b) peixes capazes de respirar fora da gua.
c) anfbios que vivem tanto na terra quanto na gua.
d) mamferos que possuem plos ao redor do corpo.

Resposta: a

33- (CEFET 2010) Observe a foto de um indivduo com parasitose.

Essa pessoa adquiriu a doena porque


a) comeu carne "mal passada".
b) nadou em guas contaminadas.
c) foi mordida por um co raivoso.
d) caminhou com os ps descalos.

Resposta: b

Captulo XI - Ecologia

1- O homem estar ocupando o nvel trfico em que h maior aproveitamento de energia fixada
pelos produtores, quando escolher como cardpio
a) carne com creme de leite.
b) peixe com camaro.
c) frango com toucinho.
d) po com gelia de frutas.
e) ovos com queijo.

Resposta: d

2- Pesquisadores tm encontrado altas concentraes de DDT, um inseticida nobiodegradvel que se acumula no meio ambiente, em tecidos de focas e lees marinhos de
regies polares onde ele nunca foi usado. Utilizando seus conhecimentos de ecologia, explique
como esse fato pode ocorrer.

Resposta: O DDT normalmente utilizado em ecossistemas terrestres como defensivo


agrcola. As chuvas carregam esse agrotxico no-biodegradvel, que tem efeito cumulativo,
para os rios que desembocam nos esturios. O agrotxico ento incorporado teia alimentar
marinha atravs do plncton que serve de alimento aos peixes. Estes, num deslocamento
migratrio, chegam ao plo norte onde so devorados pelas focas e lees-marinhos.
Como focas e lees-marinhos esto no final da teia alimentar apresentam maior concentrao
de DDT em seus tecidos.

3- Nas cadeias alimentares que ocorrem nos ecossistemas aquticos, o nvel trfico dos
produtores ocupado por:
a) zooplncton.
b) microcrustceos.
c) protozorios.
d) fitoplncton.
e) peixes pequenos.

Resposta: d

4- Considere o seguinte diagrama que representa uma pirmide de nmeros.


Em qual das alternativas, esto corretamente relacionados os organismos indicados no
diagrama, na ordem I, II, III e IV.

a) jacarand, larva de borboleta, besouro, coruja.


b) capim, besouro, coruja, rato.
c) capim, rato, coruja, larva de borboleta.
d) jacarand, pssaro, rato, coruja.

e) jacarand, larva de borboleta, coruja, rato.

Resposta: a

5- O esquema a seguir uma pirmide ecolgica, onde cada retngulo representa o nmero de
indivduos que se relacionam numa comunidade atravs de alimentao e transferncia de
energia. Assinale a alternativa que indica a cadeia alimentar relacionada a esta pirmide.

a) rvore pulges joaninhas pssaros


b) capim pres cobras gavies
c) rvore pulges bactrias vrus
d) capim gafanhotos aranhas bactrias
e) rvore liquens pulges joaninhas

Resposta: a

6- Considere o diagrama a seguir que representa as relaes de produtores (P), consumidores


de primeira ordem (C1,C2,C3), consumidores de segunda ordem (SC1,SC2) e consumidores
de terceira ordem (TC) em uma comunidade biolgica.

Suponha que, em determinada poca do ano, muitos consumidores de terceira ordem (TC)
imigram para a regio. Qual das alternativas representa o que ocorre com os elementos da
comunidade, logo aps a imigrao?
a) C1, C2 e C3 aumentam, SC1 e SC2 diminuem.
b) C1, C3, SC1 e SC2 aumentam e C2 diminui.
c) C1 e C3 aumentam e C2, SC1 e SC2 diminuem.
d) C1, C2, C3 diminuem e SC1 e SC2 aumentam.
e) C1, C3 e SC2 aumentam e C2 e SC1 diminuem.

Resposta: c

7- "No Pantanal, plantas aquticas servem de alimento para lambaris, pacus e capivaras.
Nesse ambiente, piranhas alimentam-se de lambaris e pacus. J as ariranhas sobrevivem,
alimentando-se de pacus e piranhas."

Na teia alimentar descrita no trecho acima, os organismos que ocupam dois nveis trficos so:
a) lambaris.
b) pacus.
c) capivaras.
d) piranhas.
e) ariranhas.

Resposta: e

8- O que se entende por "chuva cida"? Cite, pelo menos duas conseqncias desse
fenmeno.

Resposta: Reao de xidos de enxofre e nitrognio, liberados pelas chamins das indstrias
poluidoras, com a gua na atmosfera produzindo cido sulfrico, sulfuroso e ntrico.
Como conseqncias podem-se citar prejuzos sade dos olhos, pele e sistema respiratrio
humanos e danos s edificaes como esttuas de mrmore.

9- O teor de gs carbnico (CO) atmosfrico vem aumentando: em 1850 era de 275 ppm
(partes por milho), em 1958 era de 315 ppm e em 1982 era de 340 ppm. Estima-se que, em
2050, sejam atingidos teores entre 550 e 650 ppm. Qual alternativa aponta, respectivamente, a
principal causa de aumento do CO atmosfrico e uma possvel conseqncia desse
fenmeno?
a) Queima de combustveis fsseis; aumento da temperatura global.
b) Queimadas na Amaznia; lixiviao e empobrecimento do solo.
c) Aumento da rea de terras cultivadas; aumento nas taxas de fotossntese.
d) Desflorestamento; diminuio da fertilidade do solo.
e) Destruio da camada de oznio; aumento da taxa de mutao gentica.

Resposta: a

10- "Durante o ms de abril de 2007, o grupo encarregado de sistematizar os impactos das


mudanas climticas, bem como a vulnerabilidade e a adaptao para o painel
Intergovernamental sobre Mudanas Climticas (IPCC), divulgou um resumo de suas
concluses. O trabalho durou cinco anos e envolveu 2.500 pesquisadores do mundo todo.
Suas previses so alarmantes: algumas adaptaes sero necessrias para enfrentar as
mudanas inevitveis do clima. O grupo enfatizou algumas possveis e chamou ateno para a
necessidade de uma opo pelo desenvolvimento sustentvel. Segundo os pesquisadores,
muitos dos impactos podem ser evitados, reduzidos ou postergados por aes mitigatrias."
(Adaptado de: "SCIENTIFIC American". Como deter o aquecimento global. Edio
Especial, 2007. p. 18.)

Com base no texto e nos conhecimentos sobre o tema, analise as afirmativas a seguir:

I. As medidas de reduo de dixido de enxofre (uso de carvo limpo e de diesel com pouco
enxofre) contribuem significativamente para a reduo das emisses de carbono, ao passo que
as medidas visando reduo das emisses de dixido de carbono (com a diminuio da

eficcia da combusto e a substituio energtica carvo/gs) promovem um aumento nas


emisses de dixido de enxofre.
II. As mquinas da revoluo industrial contriburam para um aumento significativo da
quantidade de dixido de carbono na atmosfera, mas na verdade s aceleraram um processo
que comeou com o advento da agricultura. Esta atividade alterou os ciclos naturais de
produo de metano e do dixido de carbono e promoveu a derrubada de florestas na sia e
Europa h, aproximadamente, 8 mil anos.
III. No campo, a utilizao excessiva de adubo nitrogenado, alm de aumentar a produtividade
agrcola, contribui pouco com a poluio do solo, a infiltrao de nitratos na gua e,
paralelamente, com as emisses de vrios gases de efeito estufa. Conclui-se, portanto, que o
uso dos adubos reduz os custos dos produtos, a poluio dos solos e os danos sade.
IV. Segundo previses de alguns pesquisadores, o aquecimento rpido dos ltimos sculos
est, provavelmente, destinado a durar at que os combustveis fsseis economicamente
acessveis se tornarem escassos. Quando isso acontecer, o clima da Terra deve comear a
resfriar de forma progressiva, medida que o oceano absorve o dixido de carbono em
excesso produzido pelas atividades humanas.

Assinale a alternativa que contm todas as afirmativas corretas.


a) I e II.
b) II e IV.
c) III e IV.
d) I, II e III.
e) I, III e IV.
Resposta: b

11- (CEFET-2003) Sobre a poluio ambiental, assinale a opo INCORRETA.


a) Chuvas cidas podem ser causadas pelo acmulo de dixido de enxofre (SO2) na
atmosfera.
b) O gs carbnico (CO2) e o gs metano (CH4) esto entre os principais gases causadores do
efeito estufa.
c) O monxido de carbono (CO) o principal responsvel pela destruio da camada de
oznio.
d) O despejo de esgotos em lagos, rios e mares pode levalos eutrofizao.
Resposta: c

12- (CEFET 2005) Os seres vivos esto todos ligados entre si, sendo influenciados uns pelos
outros. Esses seres formam um (a)
a) bioma.

b) populao.
c) comunidade.
d) ecossistema.

Resposta: d

13- (CEFET 2006) Associe os nveis de organizao dos seres vivos aos seus respectivos
exemplos.

NVEIS DE ORGANIZAO

EXEMPLOS

1 - clula

( ) planta

2 - tecido

( ) oosfera

3 - rgo

( ) gineceu

4 - sistema

( ) folha

5 - organismo

( ) parnquima clorofiliano

6 - populao

( ) floresta tropical

7- comunidade
8- ecossistema

A seqncia correta encontrada


a) 5, 2, 4, 3, 1, 6
b) 5, 1, 4, 3, 2, 8
c) 4, 1, 3, 2, 5, 7
d) 4, 2, 3, 2, 1, 7

Resposta: b

14- (CEFET 2006) Algumas regies apresentam fatores desfavorveis para a vida, tais como
clima severo e ausncia de nutrientes disponveis. Suponha-se que uma dessas regies
recm-surgida apresente apenas rochas e solo nu. Alguns organismos possuem estratgias
para superar essas condies inspitas. Eles instalam-se nesses ambientes, melhorando a
condio do solo, a insolao e favorecendo a visitao por variadas espcies. Assim, as
comunidades, seqencialmente, criam um ambiente com condies cada vez mais estveis.

Esse
processo
denominado_______________________
de__________________.

ocorre

atravs

A alternativa que completa, correta e respectivamente, as lacunas acima :

a) liquenizao abiognese.
b) seleo natural evoluo.
c) comunidade clmax liquenizao.
d) sucesso ecolgica seleo natural.

Resposta: d

15- (CEFET 2008) A mosca domstica uma espcie cosmopolita. Alimenta-se, entre outras
coisas, de animais em decomposio, fezes e restos orgnicos em geral. Pousam nos
alimentos e em nosso corpo, podendo deixar microorganismos e seus prprios ovos, razo
pela qual um dos insetos considerados perniciosos pelos rgos de sade pblica.
O texto acima caracteriza um conceito ecolgico denominado
a) habitat.
b) parasitismo.
c) teia alimentar.
d) nicho ecolgico.

Resposta: d

16- (CEFET 2010) Alguns mamferos herbvoros abrigam em seu tubo digestrio bactrias que
transformam a celulose em carboidratos. Essa uma relao de
a) parasitismo.
b) mutualismo.
c) inquilinismo.
d) protocooperao.

Resposta: b

17- (CEFET 2010) Nos ambientes, os seres vivos esto constantemente se

interrelacionando conforme ilustra a figura.

A relao ecolgica, nessa situao, denomina-se


a) competio.
b) amensalismo.
c) comensalismo.
d) protocooperao.
Resposta: d