Anda di halaman 1dari 11

EDDY XAVER SAYAGO

Anlisis del edificio Biblioteca Temtica EPM


Arquitecto: Felipe Uribe de Bedout
Ao de construccin: 2004
Contexto y Anlisis Histrico:
La Biblioteca Temtica EPM est ubicada en el sector de Guayaquil donde en una poca
fue la Plaza de Cisneros. En esta plaza, en 1894, le dieron el permiso al comerciante
Carolino Amador para que construyera la Plaza de Mercados que se llam El Pedrero.
Alrededor de esa plaza de mercado surgi todo el comercio que hoy se conoce como el
Hueco, y con la ayuda posterior de la Estacin del Ferrocarril en la avenida San Juan.
Luego, en 1952, el Plan Piloto para Medelln sugiri trasladar dicha plaza hacia donde hoy
est la Plaza Minorista. Como los comerciantes estaban en desacuerdo, se dice que el
incendio de El Pedrero en 1968 fue provocado y marc el inicio de su desalojo,
sobreviviendo en este sector los ladrones, drogadictos, prostitutas y malandros,
deteriorando esta zona durante muchos aos, acentuando el deterioro de los edificios
Carr y Vzquez, hasta que en 1984 con la construccin del Centro Administrativo La
Alpujarra se concret el traslado por fin de la plaza de mercado. Durante muchos aos
ms ste sector estuvo marginado hasta que en el 2003 empez su recuperacin con la
construccin de la biblioteca junto con Plaza de las Luces.
Un aspecto muy importante que hay que tener en cuenta es la ubicacin de la biblioteca
con respecto a los edificios Carr y Vzquez, y mediados por el Parque de las Luces. La
biblioteca hace un contrapunteo con los edificios histricos mencionados, formando un
equilibrio en toda el rea urbana, haciendo un gesto de respeto hacia el patrimonio de
dichas construcciones.

Anlisis de la Relacin con el Espacio Pblico:


Para mi concepto, la relacin del edifico con el espacio pblico tiene sus deficiencias.
Aunque el diseador hace un gesto potico de querer penetrar el espacio urbano al
interior del edificio mediante la prolongacin de un voladizo inclinado y difano dando la
sensacin de los usuarios al interior de estar en la plaza, pienso que esta intencin ha
quedado corta ya que la relacin con el espacio urbano rie con el proyecto en su primera
planta por los accesos. El edificio tiene en frente una gran plaza que es la Plaza de las
Luces. Y los accesos que estn en los costados norte y sur del edificio son muy pequeos
en comparacin con las dimensiones tanto de la plaza como del propio edificio. Esta
condicin niega las posibilidades del peatn de acceder hacia su interior, a la vez que no
invita al ciudadano a su recorrido.
Por otro lado, pienso que hay una buena relacin del edificio con la calle peatonal de
Carabobo ya que desde sta se puede apreciar la Biblioteca EPM enmarcada, a travs de
los edificios Carr y Vsquez y las columnatas de la plaza. Sin embargo, por la parte
posterior del edificio hacia la calle Ccuta, aunque da a unos edificios en estado de
abandono y en ruinas, la relacin es pobre, pues en esta fachada se genera un largo y
acristalado muro, y unas escalinatas en sus extremos.

Anlisis de Usos y Funciones:


En cuanto al uso del edificio creo que es muy acertado para la comunidad, pues este
equipamiento fue concebido como un centro de integracin para la comunicacin, la
educacin y la cultura apoyado principalmente en los medios de informacin virtuales. Las
funciones del edificio estn distribuidas de acuerdo a la pirmide del conocimiento en
cuatro niveles que van desde la base (lo general) hacia la cima (lo especifico), lo cual
tiene un sentido simblico muy fuerte: En el semistano est ubicada la sala de lectura de
nios, saln de exposiciones, cinemateca, procesos tcnicos y administracin. En el
primer piso est la hemeroteca general, internet, audio y video, galera de arte digital,
pinacoteca y caf. En el segundo piso est la sala de lectura general, el balcn de
estudio, las salas de televisin cientfica, y auditorios. En el tercer piso est la hemeroteca
especializada y en el cuarto piso est la sala de investigadores y la terraza.
Los diferentes espacios estn integrados y relacionados por espacios libres de
cerramientos interiores, exceptuando los auditorios y los cubculos de estudio individual, lo
que permite al usuario tener una visin amplia de todo el recinto y ubicar fcilmente las
reas funcionales. Las circulaciones de modo perimetral son funcionales y los puntos fijos
reconocibles fcilmente, al igual que las rampas de acceso. Esta ltima permite al usuario,
desde el interior, acceder a la terraza para tomar un descanso o realizar actividades
grupales.

Anlisis de Estructura:
El edificio se plante con una estructura mixta: acero y concreto, en la cual, al primero
corresponden los elementos horizontales y al segundo los elementos verticales. Del
mismo modo se aplic un sistema sismo resistente novedoso muy eficiente conformado
por pantallas en H con perfiles de acero en sus extremos creando secciones
compuestas de gran rigidez.

Anlisis de la Materialidad:
Con respecto a la eleccin de los materiales externos del edificio, hay un gran acierto en
esa relacin entre diferentes materiales como es la piedra y el vidrio en las fachadas. La
primera que le da ese aspecto de pesado y slido, y la segunda que le da el aspecto de
ligero y difano. Del mismo modo estos dos materiales general la sensacin de contraste
con los conceptos de estereotoma y tectnica, ya que la piedra tiene esa caracterstica
de fortaleza y el vidrio soportado en el acero determina ms la composicin.
Con respecto a los materiales del interior: Drywall, madera, vidrio y metal; pienso que hay
equilibrio entre las texturas y los colores claros y los ms oscuros, dando la sensacin de
descanso y tranquilidad.

Anlisis Geomtrico:
La geometra del edificio Biblioteca EPM es una de las representativas de la arquitectura
contempornea, caracterizada por los planos plegados y las formas angulosas que
generan salientes y pronunciados. La fachada acristalada en voladizo tiene una
inclinacin de 60 con respecto al piso en rampa, lo que genera la impresin de una
geometra piramidal, muy simblica con la pirmide del conocimiento. Otro aspecto que se
puede percibir de este tipo de geometra en el edificio es la de inestabilidad formal, que de
acuerdo al arquitecto antioqueo Julin Andrs Duque Cuellar, contrasta con el plano
urbano, generando un rompimiento con el esquema general en el cual el muro es paralelo
6

o perpendicular con el plano del suelo, porque en nuestro medio no estamos


acostumbrados a este tipo de arquitectura. De igual forma da la sensacin que de que el
edificio se caer sobre las personas. Sin embargo, la geometra vista en planta es ms
convencional y rectangular, siguiendo la orientacin reticular de las manzanas.

Los ngulos agudos marcan la pauta en su constitucin morfolgica. Sus ngulos son
muy cercanos a la geometra de las pirmides de Egipto.

PLANTA DE LA BIBLIOTECA EPM


En este anlisis geomtrico de la planta se puede observar el rectngulo de oro.
Existen unos rectngulos que son especialmente armoniosos. Tienen una curiosa
propiedad: Si dividimos la longitud del lado largo entre la longitud del lado corto
obtenemos la misma proporcin que si dividimos la suma de los dos lados (el corto y el
largo) entre el lado largo. a/b = (a+b)/a = . A este nmero, los griegos, lo llamaron
nmero de oro (phi) =1,6180339

Anlisis Bioclimtico:
Al entrar en el edificio se percibe, en seguida, la poca importancia que se le dio al
concepto de impacto ambiental, pues todo el recinto est climatizado artificialmente, lo
cual conduce necesariamente a altos costos de mantenimiento por el escaso o nulo
manejo de las corrientes de vientos naturales. Otro aspecto que posiblemente condujo a
la climatizacin artificial es la orientacin de las fachadas acristaladas, las cuales dan
hacia el oriente donde sale el sol de la maana y hacia el occidente donde est el
poniente, siendo ste un factor determinante en el calentamiento del recinto, aunque se
haya tratado de mitigar con su prolongacin e inclinacin. Tambin el edificio carece de
un patio interno para el aprovechamiento de la luz natural en el interior en horas de la
tarde, lo cual conlleva a la utilizacin de luz artificial para la iluminacin durante el da. Por
lo anterior pienso que el edificio tiene una gran deficiencia de diseo al ser un edificio de
gran choque ambiental.

Iluminacin en el
interior durante el
da.

Sol de la maana
en la fachada
acristalada.

10

Orientacin

11