Anda di halaman 1dari 6

SOAL UJIAN TENGAH SEMESTER I

1. Dibawah ini adalah fungsi nutrisi, kecuali :


a. Menjaga keseimbangan metabolisme
b. Pembentuk sel-sel jaringan tubuh
c. Bukan merupakan sumber energi
d. Memperbaiki sel-sel yang rusak
e. Mempertahankan fungsi organ tubuh
Jawaban : C
2. Makronutrisi terdiri dari :
a. Air
b. Mineral
c. Vitamin
d. Protein
e. Makanan
Jawaban : D
3. Malnutrisi adalah
a. Suatu penyakit difisiensi gizi dari keadaan ringan sampai berat
b. Malnutrisi disebut juga Protien Energi Malnutrisi( PEM)
c. Malnutrisi adalah kekurangan gizi yang diperlukan untuk pertumbuhan,
perkembangan, dan kebutuhan energi tubuh.
d. A dan B benar
e. Semua benar
Jawaban : E
4. Salah satu gejala klinis marasmus adalah :
a. Wajah seperti orang tua
b. Edema, umumnya seluruh tubuh, terutama pada punggung kaki (dorsum
pedis)
c. Wajah membulat dan sembab
d. Pandangan mata sayu
e. Otot mengecil (hipotrofi), lebih nyata bila diperiksa pada posisi berdiri atau
duduk
Jawaban : A
5. Seorang wanita usia 36 tahun dengan BB 68 kg dan TB 158 cm. Hitunglah berapa
Indeks Massa Tubuh / IMT. Termasuk dalam kriteria apakah ?
a. IMT : 27.30, termasuk dalam berat badan kurang
b. IMT : 25,92, termasuk dalam berat badan normal
c. IMT : 28,20, termasuk dalam berat badan lebih
d. IMT : 27.30, termasuk dalam berat badan lebih
e. IMT : 25,92, termasuk dalam berat badan kurang
Jawaban : D
6. Diagnosa keperawatan yang mungkin timbul pada kasus anak dengan kwashiorkor
adalah :
a. Gangguan pemenuhan kebutuhan nutrisi b/d asupan yang kurang.

b. Resiko terjadinya kekurangan volume cairan b/d diare, muntah, tidak


adekuatnya masukan makanan dan cairan.
c. Gangguan mobilisasi gerak b/d kelemahan otot tubuh
d. Gangguan pertumbuhan dan perkembangan b/d malnutrisi
e. Semua benar
Jawaban : E
7. Fungsi dari istirahat dan tidur :
a. Tingkat kesadaran yang bervariasi
b. Terjadi berbagai perubahan fisiologis tubuh
c. Penurunan respon terhadap rangsaan dari luar
d. Menghasilkan hormon pertumbuhan untuk memperbaiki serta memperbaharui
epitel dan sel otak.
e. Semua benar
Jawaban : D
8. Mekanisme rasa ngantuk :
a. Peningkatan CO2 menyebabkan rasa ngantuk.
b. Penurunan tekanan darah di otak yang menyebabkan rasa ngantuk.
c. Salah satu fungsi kelenjar hipofise sebagai pusat pengaturan tidur.
d. Sekresi hormone serotonin yang menyebabkan rasa ngantuk.
e. Semua benar
Jawaban : E
9. Tahapan dalam tidur fase Non REM tahap 1 adalah :
a. Rileks, masih sadar dengan lingkungan,merasa mengantuk,bola mata bergerak
dari samping ke samping, frekuensi nadi dan nafas sedikit menurun, dapat
bangun segera selama tahap ini berlangsung selama lima menit.
b. Biasanya di sertai dengan mimpi aktif dari pada selama tidur nyenyak
gelombang lambat.
c. Lebih sulit di bangunkan tidur nyenyak sangat tertentu.
d. Tonus otot selama menjadi tidak teratur.
e. Frekuensi jantung dan pernafasan terjadi beberapa gerakan otot yang tidak
teratur pada otot perifer
Jawaban : A
10. Kebutuhan istirahat dan tidur pada masa neonatus adalah :
a. 14 16 jam/hari
b. 12 14 jam/hari
c. 11 12 jam/hari
d. 16 18 jam / hari
e. 10 11 jam / hari
Jawaban : A
11. Masalah saat tidur dapat berupa :
a. Faktor Lingkungan
b. Samnabulisme
c. Nokturia

d. A dan B benar
e. B dan C benar
Jawaban : E
12. Gejala klinis yang timbul bila kurang tidur seperti dibawah ini, kecuali :
a. Adanya kehitaman di daerah sekitar mata bengkak.
b. Perhatian fokus.
c. Konjungtiva merah dan mata perih.
d. Sakit kepala
e. Gelisah
Jawaban : B
13. Intervensi yang dapat dilaksanakan pada pasien yang mengalami anuresis adalah :
a. Anjurkan pasien mengurangi minum beberapa jam sebelum tidur.
b. Anjurkan pasien melakukan pengosongan kandungan kemih sebelum tidur.
c. Anjurkan pasien memakan makanan yang berprotein tinggi sebelum tidur.
d. A dan B benar
e. Semua benar
Jawaban : D
14. Fungsi seksual
a. Melampiaskan perasaan
b. Mengurangi kecemasan dan ketegangan emosional
c. Pengambilan keputusan menikah
d. A dan B benar
e. B dan C benar
Jawaban : D
15. Anak laki-laki mengembangkan fantasi seksual dengan ibunya disebut oedipus
complex dan bila tidak terpenuhi dapat menjadi homoseksual/ heteroseksual, adalah
tahap pertumbuhan pada fase :
a. Anal
b. Phalic
c. Oral
d. Genital
e. Laten
Jawaban : B
16. Kepuasan seks didapat dengan menyakiti objeknya baik fisik maupun psikologis
disebut dengan :
a. Masokisme
b. Sadisme
c. Voyerisme/skopofolia
d. Nekrofilia
e. Froterisme
Jawaban : B
17. Frigiditas adalah
a. Pola dorongan seks tidak wajar, tidak terintegrasi dalam kepribadian
b. Ketidakmampuan pria utk melakukan relasi seks atau senggama

c. Ketidakmampuan wanita mengalami hasrat seksual atau orgasme selama


senggama
d. Timbulnya kesulitan dlm melakukan senggama atau rasa sakit saat koitus
e. Kejang berupa penegangan atau pengerasan yg sangat menyakitkan pada
vagina atau kontraksi yg sangat kuat shg penis terjepit
Jawaban : C
18. Pasien yang berisiko mengalami gangguan seksual adalah :
a. Adanya gangguan struktur atau fungsi tubuh akibat trauma, kehamilan, setelah
melahirkan, abnormalitas anatomi genital
b. Riwayat penganiayaan seksual, penyalahgunaan seksual
c. Kondisi yang tidak menyenangkan seperti luka bakar, tanda lahir, skar
(masektomi) dan adanya ostomi pada tubuh
d. Terapi medikasi spesifik yang dapat menyebabkan masalah seksual;
e. Semua benar
Jawaban : E
19. Kebutuhan memiliki dan dimiliki berada pada tingkatan berapa dari teori Maslow?
a. Termasuk tingkat dasar dan merupakan tingkat 2
b. Termasuk tingkat dasar dan merupakan tingkat 3
c. Termasuk tingkat dasar dan merupakan tingkat 4
d. Termasuk tingkat tinggi dan merupakan tingkat 3
e. Termasuk tingkat tinggi dan merupakan tingkat 2
Jawaban : D
20. Respon yang timbul bila tidak terpenuhinya rasa memiliki dan dimiliki adalah
dibawah ini, kecuali :
a. Stress
b. Merasa dikucilkan atau tersendiri
c. Merasa diperhatikan
d. Tidak mempunyai teman
e. Kurangnya perhatian dan kasih sayang
Jawaban : C
21. Faktor yang mempengaruhi rasa memiliki dan dimiliki adalah
a. Faktor individu
b. Faktor ekonomi
c. Faktor budaya
d. A dan B benar
e. B dan C benar
Jawaban : E
22. Tahapan dari respon berduka adalah :
a. Fase pengingkaran, marah, tawar menawar, depresi dan menerima
b. Fase marah, pengingkaran, depresi, tawar menawar dan menerima
c. Fase tawar menawar, marah, pengingkaran, depresi, dan menerima
d. Fase depresi, marah, pengingkaran, tawar menawar dan menerima
e. Fase pengingkaran, tawar menawar,marah, depresi, dan menerima
Jawaban : A

23. Pengaruh perawat terhadap konsep diri


a. Perasaan perawat sendiri mengenai kesehatan dan penyakit
b. Bagaimana perawat bereaksi terhadap stress
c. Kekuatan komunikasi nonverbal ditunjukkan pada klien dan keluarganya
d. Nilai dan harapan pribadi yang ditunjukkan untuk mempengaruhi klien
e. Semua benar
Jawaban : E
24. Harga diri adalah
a. Evaluasi diri dan perasaan-perasaan tentang diri atau kemampuan diri yang
negatif,yang dapat diekspresikan secara langsung maupun tidak langsung
individu yang mempunyai harga diri rendah cenderung untuk menilainya
negatif dan merasa dirinya lebih rendah dari orang lain
b. Penilaian tentang individu dengan menganalisa kesesuaian prilaku dengan
ideal diri
c. Evaluasi diri yang negatif perasaan tentang diri, kemampuan diri yang dapat
diekspresikan secara langsung atau tidak langsung
d. Semua pikiran, keyakinan dan kepercayaan yang membuat seseorang
mengetahui tentang dirinya dan mempengaruhi hubungannya dengan orang
lain
e. Semua benar
Jawaban : B
25. Dibawah ini adalah tanda dan gejala harga diri yang rendah, kecuali :
a. Mencederai diri
b. Merasa gagal mencapai keinginan
c. Perasaan sangat yakin terhadap diri sendiri,
d. Sukar mengambil keputusan
e. Gangguan hubungan sosial
Jawaban : C
26. Harga diri rendah dapat terjadi karena :
a. Penolakan orang lain,
b. Terlalu diatur
c. Kurang pengakuan,
d. A dan B saja yang benar
e. Semua benar
Jawaban : E

27. Pernyataan tentang aktualisasi diri dibawah ini adalah benar, kecuali :
a. Kebutuhan
psikologis
untuk
menumbuhkan,mengembangkan,
dan
menggunakan kemampuannya sesuai dengan potensi diri
b. Berubah sejalan dengan perkembangan hidup seseorang ketika mencapai usia
tertentu (adolensi) seseorang akan mengalami pergeseran aktualisasi diri dari
fisiologis ke psikologis.
c. Proses menjadi diri sendiri dan mengembangkan sifat-sifat dan potensi
psikologis yang unik.

d. Semua pikiran, keyakinan dan kepercayaan yang membuat seseorang


mengetahui tentang dirinya dan mempengaruhi hubungannya dengan orang
lain
e. Aktualisasi diri dapat didefinisikan sebagai perkembangan yang paling tinggi
dari semua bakat, pemenuhan semua kualitas dan kapasitas
Jawaban : D
28. Faktor eksternal yang mempengaruhi aktualisasi diri :
a. Ketidaktahuan potensi diri
b. Perasaan ragu dan takut mengungkapkan potensi diri
c. Pola asuh
d. Tidak percaya diri
e. Semua benar
Jawaban : C
29. Dibawah ini adalah karakteristik dari aktualisasi diri, kecuali :
a. Otonomi (kemandirian terhadap kebudayaan dan lingkungan)
b. Kesegaran dan apresiasi yang berkelanjutan
c. Kesadaran sosial
d. Keegoisan diri
e. Hubungan interpersonal
Jawaban : D
30. Ciri ciri megalomania sindrom adalah, kecuali :
a. Merasa paling benar.
b. Merasa paling hebat.
c. Mereka yang berbeda pendapat dianggap musuh
d. Cenderung berperilaku memberontak atau melawan
e. Menyadari prinsip hidupnya keliru.
Jawaban : E

Anda mungkin juga menyukai