Anda di halaman 1dari 6

ISSN impreso 0716-0852 ISSN digital 0717-6996

ARQ81

ARQ81

ara abrir esta edicin dedicada a los espacios


para la cultura, valdra la pena recordar a
un hombre que encarn un punto de vista
radical y adelantado al respecto. Pontus Hultn,
historiador de arte y curador nacido en Suecia en 1924, describi as su exposicin Utopians
and visionaries 1871-1981, realizada en 1971 en el Moderna Museet de Estocolmo: fue la
EspaciosUna
para
lasecciones era una celebracin del
primera exposicin al aire libre de esta tipologa.
de las
centenario de la Comuna de Pars, en la que la obra se agrupaba en cinco categoras trabajo,
dinero, escuela, prensa y vida de la comunidad que reflejaban sus objetivos. Haba un servicio
de impresin en el museo; se invitaba a la gente a producir sus propios posters y copias. Las
fotos y las pinturas se instalaban en los rboles. Haba tambin una escuela de msica dirigida
por el gran msico de jazz Don Cherry, el padre de Neneh Cherry. Construimos una de las
cpulas geodsicas de Buckminster Fuller en nuestros talleres y nos lo pasamos en grande. Un
tlex permita a los visitantes plantear preguntas a personas de Bombay, Tokio y Nueva York.
Cada participante tena que describir la imagen que tena del futuro, de cmo sera el mundo
en 1981. Hace 40 aos, y desde el ncleo institucional era el director del Museo Hultn
montaba a cielo abierto una operacin participativa y multidisciplinar, que echaba mano
a tecnologas constructivas y comunicacionales de punta para celebrar el aniversario de un
cambio poltico clave en la historia de Occidente.
Con esta y otras exposiciones como Poetry must be made by all! o la controversial Hon (una enorme
estructura construida en 1966 junto a Nikki de St. Phalle, Jean Tinguely y Per Olof Ultvedt,
con la forma de una mujer recostada dentro de la cual
u l t user aproyectaba una pelcula de Greta
Garbo, mientras en el pecho derecho haba un caf, en el izquierdo un planetario y una de las
piernas alojaba una galera falsificaciones de obras maestras) Hultn dejaba claro que para l
el museo era, literalmente, espacio disponible para las expresiones marginadas del teatro, la
pera, las ciencias o las artes en general: todo lo que no tuviese cabida en el circuito cultural
establecido poda encontrar un lugar en el museo. Esa actitud anunciaba su futuro como
director fundador del Centro Georges Pompidou en Pars, inaugurado en 1977 y tan caro a las
utopas de fines de los sesenta.
La misma mirada anima la reflexin que arq 8 1 intenta estimular: si la cultura es el conjunto
total de modos de vida, creencias y costumbres de un grupo o poca, el espacio para la
cultura debiera ser necesariamente un mbito colectivo y de participacin; una instancia de
intercambio, juego y encuentro y, ante todo, un campo no resuelto, donde an hay espacio
disponible. La inmunidad a la norma legal y social de las animitas en Chile, la celebracin de
fiestas multitudinarias en las calles catalanas, el replanteo de la estructura de una biblioteca
pblica en Seattle y los proyectos de arte en las barriadas de Quito que este nmero presenta
Space
for culture
hablan, justamente, de ese espacio en blanco
que levanta
sus barreras y posibilita la construccin
espontnea y colectiva de nuevas realidades.

HLPS ARQUITECTOS

Jonathan Holmes | Socio, h l p s arquitectos.

Carolina Portugueis | Socia, h l p s arquitectos.

Arquitecto, Pontificia Universidad Catlica de Chile, 2001 y estudios de


pregrado en Arquitectura, Glasgow School of Arts, 1998. Obtuvo el primer
premio del concurso Casa Alto Laguna en la xiv Bienal de Arquitectura de
Chile en 2004. Ha ejercido la docencia en la Universidad Andrs Bello en
Santiago.

Arquitecta, Pontificia Universidad Catlica de Chile, 2000 y estudios de


posttulo en Arquitectura del Paisaje, Pontificia Universidad Catlica de
Chile. En 2001 obtuvo el primer premio en el concurso para el Montaje
de la xiii Bienal de Arquitectura de Chile, asociada a Philippe Blanc; en
2002 obtuvo el primer premio del concurso Arquitectura Joven de la xiii
Bienal de Arquitectura de Chile, asociada a Osvaldo Spichiger y Martn
Labb. Ejerci la docencia en la Escuela de Arquitectura de la Pontificia
Universidad Catlica de Chile.

Martn Labb | Profesor, Pontificia Universidad Catlica de Chile.


Arquitecto, Pontificia Universidad Catlica de Chile, 2000. En 2002 obtuvo
el primer premio del concurso Arquitectura Joven de la xiii Bienal de
Arquitectura de Chile, asociado a Carolina Portugueis y Osvaldo Spichiger;
junto a Teodoro Fernndez y Sebastin Hernndez obtuvo un primer lugar
en el concurso elemental Chile en 2004. Ha ejercido la docencia en
la Universidad Andrs Bello en Santiago; actualmente es profesor de la
Escuela de Arquitectura de la Pontificia Universidad Catlica de Chile.

Emplazados fuera de la capital


nacional, dos proyectos de
infraestructura cultural surgidos a
travs de concursos pblicos dan
pistas sobre posibles cambios en
las dinmicas centralizadoras en
Chile y vinculan con xito programas
interiores con reas a cielo abierto.
Palabras clave: Arquitectura Chile,
teatro, centro cultural, concursos
pblicos, renovacin urbana.

Osvaldo Spichiger | Socio, h l p s arquitectos.


Arquitecto, Pontificia Universidad Catlica de Chile, 2000. En 2002 obtuvo
el primer premio del concurso Arquitectura Joven de la xiii Bienal de
Arquitectura de Chile, asociado a Carolina Portugueis y Martn Labb.

Resulting from architectural


competitions, two proposals on
cultural infrastructure for Valparaiso
and La Serena seem to indicate
changes within Chilean centralized
schemes. Also, both tackle
successfully the link between interior
space and open-air programs.
Keywords: Architecture Chile,
theater, cultural center, public
competitions, urban renewal.

PARQUE CULTURAL VALPARASO VALPARASO, 2012


Este proyecto, resultado de un concurso pblico convocado por
el Ministerio de Obras pblicas del Gobierno de Chile en 2009
para convertir las instalaciones de la antigua crcel del puerto en
un centro cultural de uso intensivo, obliga a un replanteamiento
fundamental frente a la estructura espacial de la ex crcel, caracterizada por la reclusin hermtica e inviolable de su interior. El
problema arquitectnico que el proyecto se propone resolver reside
en esta singularidad y se puede traducir en la pregunta bsica de
cmo hacer del encierro un espacio integrador.
El reconocimiento de cuatro situaciones significativas vinculadas a la topografa del lugar un amplio aterrazamiento enclavado
en medio del cerro Crcel, vecino al sistema de paseos Yugoeslavo,
Gervasoni y Atkinson que se asoman al plano central de la ciudad, orient la implementacin de las operaciones de proyecto,
cada una asociada a una cota de nivel relevante.

36 O BRA S Y P ROYEC T OS | WORKS AND PROJEC T S

nivel +-0.00. cmo transformar la crcel densa en un


plano abierto, en un parque
El terreno de la ex crcel aparece como un fuerte amurallado entre las plataformas, contenciones y cementerios circundantes.
Destacando y aprovechando la condicin de su terreno, que es
la superficie horizontal de mayor extensin sobre los cerros de
Valparaso, se propone la demolicin de todas las construcciones
existentes acumuladas a lo largo del tiempo y la conservacin de
solo tres construcciones: la galera de reos, el antiguo edificio de
acceso y el viejo polvorn espaol, que son puestos en valor sobre
esta nueva cancha.
Esta rea despejada se siembra con diversos elementos vegetales:
jacarands segn una trama de 3 x 3 m, que construir un velo
para filtrar la luz sobre el sitio; una serie de islas perennes de ceibos y magnolios marcarn puntos relevantes dentro de la trama;
una explanada extensa de pasto acoger actividades masivas de
recreacin; un conjunto de palmares destacar sus accesos principales; finalmente, una serie de jardineras sembradas reutiliza el
trazado y basamentos de las construcciones removidas, como registro y ordenador general del parque.
El parque queda confinado por el muro perimetral existente,
acompaado por un circuito que lo abraza. El terreno aparece como
un macetero en los cerros de Valparaso.

1. Plaza acceso peatonal


2. Acceso inferior
3. Balcn Patio de Formacin
4. Patio de Formacin
5. Edificio de Formacin
6. Explanada para eventos
7. Terraza mirador
8. Casa de La Plvora
9. Foso casa de La Plvora
10. Acceso edificio de Difusin
11. Edificio de Difusin
12. Jardinera sobre cimientos
existentes
13. Plataforma de escenario
14. Acceso desde paseo
15. Acceso para camiones
16. Nivel paseo entre quebradas
17. Acceso peatonal nivel paseo
18. Administracin

60.0

62.5

65.0

57.5

55.0

52.5

60.0

Planta general edificios y trazado


E. 1: 1.250

70.0

60.0

65.0

62

.5

1
2

16
18

14
12

82

.5

11

.0
65
67.5

.0

70

Cementerio
de Disidentes

82.5

10

67.5

17
73

.0

74
.

75

.0

2
1
4

Baha de
Valparaso

Plaza
Anbal Pinto

Parque
Cultural

Planta emplazamiento
E. 1: 12.500
1. Explanada para eventos masivos
2. Edificio de Formacin
3. Edificio de Difusin
4. Edificio de Administracin
5. Casa de La Plvora

OBR AS Y P ROY EC T O S | WO R KS AN D P RO J EC T S 37

Archivo hlps

Archivo hlps

Proceso de renovacin, ex galera de reos, edificio de Formacin. Maquetas de estudio.


Lucernario
policarbonato corrugado
Techumbre
pendiente 20%
Marco acero

Costanera acero
Vano existente
Muro H. A. existente
Perfil de acero
Tabique divisor
entre talleres
Marco acero
Vano existente
Cementerio Disidentes
61 m

Plaza Anibal Pinto


5m

Ocano Pacfico
0m

Parque Cultural
Valparaso
71 m

Plaza Bismarck
120 m

Liceo
P. Montt
125 m

Costanera acero

Vano existente

V01b

Costanera acero
Marco acero
V01b

Loseta H. A. nueva
Viga H. A. nueva

Viga H.A. nueva


Loseta sostn
muro existente

Pilares
de acero
Guas
de acero
Muro H. A.
nuevo
Radier
pulido nuevo

Corte escantilln BB
E. 1: 250

B
12

12

12

12

10

Edificio de Formacin

6
1

11
4

Planta primer nivel


E. 1: 750

14

14

14

13

Planta segundo nivel


E. 1: 750

Corte AA
E. 1: 750

38 O BRA S Y P ROYEC T OS | WORKS AND PROJEC T S

14

14

14

14

14

Vano existente
Costanera acero
Lockers
Losa H. A. nueva

Losa H. A. a la vista

Losa H.A. a la vista


moldaje de tablas

Corte emplazamiento AA
E. 1: 12.500

Baranda
existente

1. Acceso desde explanada


2. Museo de sitio
3. Centro de documentacin
4. Baos y camarines
5. Bodegas y salas de mquinas
6. reas abiertas
7. Taller de msica
8. Taller de danza
9. Taller de danza (subterrneo)
10. Comedor
11. Taller de artes circenses
12. Terrazas patio de Formacin
13. Pasarela elevada
14. Talleres generales

Vano existente
V01

Radier existente
Muro H. A. nuevo

Archivo hlps
74.5
75.0

74.0

73.5

Secuencia de proyecto y maquetas de estudio, edificio de Difusin.

4
4

10

82

82

.5

.5

10

9
A

82
.5

82
.5

10

74
.0
73

75

.0

74
.0

73

75

.0

.0

.0

Planta nivel 74 m
E. 1: 750

Planta nivel 79,3 m


E. 1: 750
Edificio de Difusin
1. Hall de circulaciones
2. Tienda
3. Restaurante
4. Foyer
5. Teatro
6. Sala de danza y ensayo
7. Servicios
8. Nivel paseo, conexin entre
quebradas
9. Sala de exposiciones
10. Sala multiuso

Elevacin nororiente
E. 1: 750

OBR AS Y P ROY EC T O S | WO R KS AN D P RO J EC T S 39

nivel +-3.00. cmo transformar el encierro penitenciario en encierro claustral


Se propone la ejecucin de un corte horizontal en el muro perimetral del sitio, a partir de un nivel preexistente y significativo. Desde
la altura mayor del tramo principal del muro perimetral se traza
un nuevo horizonte que, en su abstraccin, suprime todo referente
y smbolo carcelario y transforma el encierro penitenciario en un
encierro claustral. Se eliminan los vestigios de pasillos, garitas de
vigilancia, escaleras y barandas, lo que transforma el muro de cierro en una construccin abstracta, netamente material.
Este nuevo horizonte, en su relacin con los niveles interiores del
terreno, genera diversas situaciones que se mueven entre el encierro
claustral y la apertura visual y espacial hacia los cerros y el mar.
nivel +-4.00. cmo construir una relacin entre el
interior amurallado y sus alrededores abiertos a los
cerros
En los encuentros de este renovado horizonte para el muro y las
pendientes del cerro Crcel aparece la posibilidad de un paso natural que une las quebradas vecinas. Se traza entre esos puntos una
lnea nueva, un recorrido que atraviesa balconeado sobre el parque
interior y que se incorpora a la red de paseos existentes en las cornisas de los cerros Concepcin y Alegre. Se abre as una novedosa
relacin con los cerros vecinos y con la zona de conservacin histrica de esta parte de la ciudad.

Este nuevo recorrido establece una segunda lnea fundacional


que, en su relacin con el edificio de la ex galera de reos de similares dimensiones reordena el espacio y reubica el polvorn en su
nuevo centro.
nivel +12.0. cmo construir un centro cultural de 8.500
m2 sobre el parque sin restar suelo pblico
Con el fin de liberar la mayor superficie de terreno para uso
pblico y mantener la dimensin del parque lo ms cercana a la
totalidad del sitio, los programas cerrados se levantan del suelo.
Para que estas nuevas estructuras en lo alto hermticas y pesadas lleguen al suelo de manera leve y eficiente, se propone una
serie de planos estructurales apaisados y troquelados donde amplias superficies derivan hacia apoyos puntuales, como caballetes.
De esta manera, albergan los programas culturales en sus niveles
superiores y ordenan el espacio pblico en su cada.
La cota superior del terreno se ampla en una terraza sobre estos
caballetes, montada entre quebradas y abierta al barrio. Ella establece una nueva relacin de asomo hacia el parque interior, la baha de
Valparaso y el mar; bajo ella, se ubican los recintos interiores del
programa cultural y se despliega una nica fachada hacia el parque.
Se trata de cuatro operaciones asociadas a niveles especficos del
proyecto, que articulan la topografa de los cerros de Valparaso y
los espacios pblicos que en ella se originan.

parque cultural valparaso - arquitectura. | Arquitectos: Jonathan Holmes, Martn Labb,

Carolina Portugueis, Osvaldo Spichiger - hlps arquitectos. | Arquitectos colaboradores: Nicols


Frienkel, Jorge Siviero, Carolina Moore. | Proyecto de arquitectura Casa Plvora: Octavio Prez
y Asociados. | Ubicacin: Cumming s/n, cerro Crcel, Valparaso. | Cliente: Ministerio de Obras
Pblicas, Gobierno de Chile. | Clculo estructural: Luis Soler y Asociados. | Construccin:
Constructora Bravo Izquierdo Ltda. | Asesora acstica: Carla Badani. | Proyecto de iluminacin:
Limar Lighting Design Ltda. | Inspeccin Fiscal: David Green, Andrea Palma. | Inspeccin
Tcnica: d.r.s. | Materialidad: Hormign visto, estructura de acero, pavimento exteriores en
adoqun, pavimentos interiores en hormign pulido, revestimientos interiores en madera pino
clear. | Presupuesto: sin datos. | Superficie de terreno: 2,1 ha. | Superficie construida: edificio
de Formacin y edificio de Administracin, 2.547 m2; edificio de Difusin, 6.164 m2. | Ao de
proyecto: 2009-2010. | Ao de construccin: 2010-2011. | Fotografa: Cristbal Palma, archivo hlps
arquitectos.
parque cultural valparaso proyecto de paisaje. | Arquitectos: Jonathan Holmes, Martn

Labb, Carolina Portugueis, Osvaldo Spichiger - hlps arquitectos. | Paisajismo: Paulina Courard.
| Colaboradora: Ximena Nazal. | Construccin: Stitic Paisajismo y Construccin. | Asesora e
Inspeccin Tcnica: Ximena Nazal, Pamela Marchant. | Proyecto de iluminacin: Limar Lighting
Design Ltda. | Proyecto de riego: Lisandro Salina.

40 O BRA S Y P ROYEC T OS | WORKS AND PROJEC T S