Anda di halaman 1dari 11

PEMBAHASAN SOAL DIMENSI TIGA

1.

T
E

F
D

C
P

Jarak titik C terhadap bidang AFH adalah CQ


CQ = AC sin
sin =

PT
AT

AC = 62 +6 2=6 2
PT = tinggi = rusuk = 6 cm
AT = AP 2 + PT 2
1
1
AP= AC = .6 2=3 2
2
2

AT = ( 3 2 ) +62 = 18+ 36= 54=3 6


6
2 6 12
CQ = AC sin =6 2. 3 6 =12 6 . 6 = 6 12=2.2 3=4 3
Jawaban : B

2.

F
D

P
A

Panjang proyeksi AH pada bidang BDHF adalah panjang PH


PH = AH 2 AP2
Segitiga APH =segitiga sikusikudi P
1
AP= AC
2
1
AP= .8 2=4 2
2

AC =8 2 . Jadi

AH = diagonal bidang = 8 2

PH = AH AP = ( 8 2 ) ( 4 2 ) = 12832= 96=4 6 cm

Jawaban: C

3. AD tegak lurus alas, berarti AD AC dan AD DB


Dari gambar terlihat BDC

= siku-siku

4 cm

cm
22 cm

C
E
B

tan =

AD
; AD=4 cm
DE
0

DE=DB cos

tan =

90
1
=DB cos 450=2. 2= 2 cm
2
2

4 4
= 2=2 2 cm
2 2

Jawaban : E
4.

BG sejajar AH.
BE, AH BE, BG 60 0
Jawaban : C

5. Pada kubus ABCD.EFGH, titik P, Q, dan R terletak di pertengahan rusuk AD, BC, dan CG.

H
G
E

F
S

Langkah- langkah melukisnya adalah:

Hubungkan titik P dan Q, karena keduanya terletak pada bidang ABCD. PQ adalah
sumbu afinitas.

Hubungkan titik Q dan R, karena keduanya terletak pada bidang BCGF.

Perpanjang garis QR dan FG sehingga berpotongan di titik X.

Perpanjang garis EH.

Dari titik X buatlah garis yang sejajar HG sehingga memotong perpanjangan garis
EH di titik Y.

Hubungkan titik P dan Y sehingga memotong sisi DCGH di titik S.

Diperolehlah persegi panjang PQRS.


Jadi, irisan bidangnya berbentuk persegi panjang.
Jawaban : E

6. T.ABCD limas beraturan dengan panjang rusuk alas 12 cm dan rusuk tegak = 12 2 cm.
Jarak A ke TC = AP
ATP =

siku-siku di P

Perhatikan ATC.
AC adalah diagonal sisi alas limas.
AC = 12 2 cm.

AT = CT = 12 2 cm (rusuk tegak)
Karena AC = CT = AT = 12 2 cm maka ACT adalah segi tiga sama sisi.

CT adalah alas

1
2

ACT sedangkan AP adalah garis tingginya. Dengan demikian CP = TP

CT = 6 2 cm.

Karena ATP siku-siku, maka berlaku :


AP2 = AT2 TP2
2

= (12 2)
AP =

(6 2)

= 288 72 = 216

216 cm = 6 6 cm

Jadi jarak A ke TC adalah 6 6 cm.


Jawaban : C
7. Bidang empat beraturan dengan panjang rusuk 4 cm.
Suut antara TP dengan bidang alas = sudut TPC.
Dari TPC terlihat
TP = PC
TP =
=

4 222
12 = 2 3

Dan TC = 4
Dari rumus cosinus didapat :
TC 2=TP 2+ PC 22TP . PC cos
2

4 2=(2 3) +(2 3) 2. ( 2 3 ) ( 2 3 ) cos


16=12+122.12 cos
5

8=24 cos
8 1
=
24 3

cos =

Lihat gambar !

tan =

2 2
=2 2
1

Jawaban : A
8. Limas T.ABCD dengan panjang rusuk tegak =

11 cm dan panjang rusuk alas = 2 2

cm

Sudut antada bidang TAD dan TBC adalah . Sudut antara bidang TAD dan TBC adalah
PTQ =
AP =

1
2

AD =

TP = TQ
TP 2=TA 2 AP 2
11

= 11 2
=9
TP = 9 = 3 = TQ
PQ = AB = 2 2
Dari rumus cosinus didapat :
PQ2 =TP2+TQ 2 2TP . TQ cos
2

(2 2) =32 +32 2.3.3 cos


8=1818 cos

18 cos

= 18 8 = 10
10 5
cos = =
18 9

Jawaban : B
6

9. Prisma segi empat beraturan ABCD.EFGH dengan rusuk 6 cm dan tinggi prisma 8 cm.
Jarak D ke garis HT adalah DP
DP = TD sin PTD
PTD= HTD , jadi

DP=TD sin HTD

TD =

1
2

1
6 2=3 2
cm
2

diagonal alas =

sin HTD=

DH
TH

DH = tinggi prisma = 8 cm
2
2
2
2
TH = TD + DH = (3 2) + 8

18+64= 82 , jadi :

sin HTD=

8
82

Sehingga didapat :

DP =

TD sin HTD=3 2.

3 2 8
2 41

8
82

24 24
= 41
41 41

Jawaban : B

10. Diketahui kubus ABCD.EFGH dengan rusuk 4 cm.


adalah sudut antara BF dan bidang BEG
sin =

FI
BI

FI =

1
2

BI =

FI 2 +BF 2

(2 2) +4

diagonal sisi =

1
4 2=2 2
2

8+16
7

24=2 6

Sehingga didapat :
FI
2 2
sin = =2
BI
26
=

2 = 1 = 1 3
2 3 3 3

Jawaban : C
11. Limas beraturan T.ABC dengan panjang rusuk alas 6 cm dan rusuk 9 cm. sudut antara
bidang TAB dengan bidang ABC adalah TDC=
DE
cos =
TD
Karena T.ABC limas beraturan, maka DE =

1
1
. 6 232= 27
3
3

1
.3 3= 3
3

TB2BD 2

TD =
=

9232

72=6 2
cos =

DE 3 6
=
=
TD 6 2 12

sin = 1cos 2

DC

1
. BC 2BD 2
3

DE =

1
3

6
1( )
12

6
1446 138
=
=
144
144
12

Jawaban : D
12.
T
D
E
AE = jarak (A,TBC)
5
A
5
cm

C
8

BC = 52 +52=5 2
TC= 5 2+5 2=5 2
1
CD= TC =5 2
2
BD = BC 2 CD2
2
5

2
5
2
( 2)
2

( )
2

AE= AB 2BE 2= 52

2 75
50
25 5
= 25 =
= 3
3 2
3
3 3

Jawaban : B
13.

= ( ADHE , ACH )= CPD


Misal: rusuk kubus = a
1
1
PD= ED= a 2
2
2

CP= CD2 + PD 2= a2 +

2
1
1 2
3 2 1
a 2 = a 2+ a = a = a 6
2
2
2
2

1
a 2
PD 2
2
1 1
cos =
=
= = = 3
CP 1
3 3
a 6 6
2

Jawaban : B
14. Kubus ABCD.EFGH, panjang rusuk 4 cm. P titik tengah EH. Ditanyakan jarak P terhadap
garis CF.
Jarak suatu titik terhadap garis adalah jarak tegak lurus titik tersebut terhadap garis atau
perpanjangannya.
Jarak P terhadap CF adalah PQ.
PQ=CPsin ( PCF )
Untuk mencari sin PCF digunakan rumus cosinus
9

PF 2=CP 2 +CF 22CP .CF cos


2

PF =FE + EP =4 +2 =20
2

CP =CD + DH + HP =4 + 4 +2 =36
CP= 36=6
CF 2=CB 2 + BF 2=42 +42=32
CF= 32=4 2
2

20=62+ ( 4 2 ) 2.6.4 2 cos PCF


cos PCF=

6820 1
= 2
48 2 2

sin PCF= 1+(

2
1
1
2) = 2
2
2

PQ=CPsin PCF=6.

1
2= 18
2

Jawaban : B
15. Kubus ABCD.EFGH,
2

1
2+( 2)
2

sudut antara bidang ACF dan ABCD.

2
3
= 1+ =
4
2
PF=

PF sin =1
sin =

1
1 2 1
=
= = 6
PF
3 3 3
2

Jawaban : B
16. KL= jarak (K,CH)
CH =12 2 cm
KC= 122 +62 = 180=6 5
DK =KC=6 5
5
6

122+
KH =

10

KH 2 =KC 2 +CH 2 2. KC . CH . cos KCH


2

182=( 6 5 ) + ( 12 2 ) 2.6 5.12 2cos KCH


324=180+288144 10 cos KCH
144 10 cos KCH=144
cos KCH =
sin KCH=
sin KCL=

144
1
=
144 10 10

3
10

KL
KC

3
KL
=
10 6 5

10 KL=18 5
KL=

18 5 18
= =9 2
10 2

Jawaban : D

11