Anda di halaman 1dari 16

KISI - KISI dan KARTU SOAL UJIAN AKHIR SEMESTER GASAL

SATUAN PENDIDIKAN
KELAS/PROGRAM
TAHUN PELAJARAN
PENYUSUN

: SMA NURUL MARIFAH


: XI/IPS
: 2013-2014
: HADI JOKO D., S.Pd.I

MATA PELAJARAN
JUMLAH SOAL
PILIHAN GANDA
URAIAN
ALOKASI WAKTU

Standar Kompetensi

: 1. Menganalisis fenomena biosfer dan antroposfer

Kompetensi Dasar

: 1.1 Menjelaskan pengertian fenomena bisfer

Materi Pembelajaran

: Pengertian fenomena bisfer

Indikator

: Mampu mendeskripsikan pengertian biosfer

: GEOGRAFI
: 50
: 50
:: 90 MENIT

PENILAIAN
Jenis Tagihan
Bentuk Instrumen
UAS
Pilihan Ganda

KARTU SOAL
No. Soal

:1
:2
:3

Kunci : A
:D
:D

SOAL :
1. Bagian di muka bumi yang menjadi tempa ttinggal makhluk hidup
a. biosfer
b. atmosfer
c. hidrosfer
d. litosfer
e. pedosfer
2. Tempat makhluk hidup bertempat tinggal disebut
a. adaptasi
b. bioma
c. komunitas
d. habitat
e. ekosistem
3. Biosfer terjadi karena adanya interaksi antara lapisan lapisan...

a.
b.
c.
d.
e.

Antroposfer, statosfer dan pedosfer


Pedosfer, litosfer dan ionosfer
Antroposfer, atmosfer dan hidrosfer
Litosfer, hidrosfer dan atmosfer
Kosmosfer, litosfer dan hidrosfer

KISI - KISI dan KARTU SOAL UJIAN AKHIR SEMESTER GASAL


SATUAN PENDIDIKAN
KELAS/PROGRAM
TAHUN PELAJARAN
PENYUSUN

: SMA NURUL MARIFAH


: XI/IPS
: 2013-2014
: HADI JOKO D., S.Pd.I

MATA PELAJARAN
JUMLAH SOAL
PILIHAN GANDA
URAIAN
ALOKASI WAKTU

: GEOGRAFI
: 50
: 50
:: 90 MENIT

Standar Kompetensi

: 1. Menganalisis fenomena biosfer dan antroposfer

Kompetensi Dasar

: 1.1 Menjelaskan pengertian fenomena bisfer

Materi Pembelajaran

: Pengertian fenomena bisfer

SOAL :

Indikator

: Mampu mendeskripsikan urutan jenjang kehidupan

4. Tumbuh-tumbuhan di dalam ekosistem berperan sebagai


a. konsumen

PENILAIAN
Jenis Tagihan
Bentuk Instrumen
UAS
Pilihan Ganda

KARTU SOAL
No. Soal

:4
:5

Kunci : B
:B

b. prodesen
c. pengurai
d. konsumen dan produsen
e. konsumen dan pengurai
5. Pernyataan berikut ini yang menunjukkan suatu populasi adalah...
a. Seekor ayam sedang mencari makan
b. Orang utan yang ada di kalimantan tinggal tersisa beberapa ratus ekor
c. Flora dan fauna langka dilindungi di hutan lindung
d. Di dalam samudra terdapat berbagai jenis biota laut
e. Hutan merupakan habitat bermacam macam flora dan fauna

KISI - KISI dan KARTU SOAL ULANGAN AKHIR SEMESTER GASAL


SATUAN PENDIDIKAN
KELAS/PROGRAM
TAHUN PELAJARAN
PENYUSUN

: SMA NURUL MARIFAH


: XI/IPS
: 2013-2014
: HADI JOKO D., S.Pd.I

MATA PELAJARAN
JUMLAH SOAL
PILIHAN GANDA
URAIAN
ALOKASI WAKTU

Standar Kompetensi

: 1. Menganalisis fenomena biosfer dan antroposfer

Kompetensi Dasar

: 1.1 Menjelaskan pengertian fenomena bisfer

Materi Pembelajaran

: Faktor faktor yang memengaruhi persebaran flora dan fauna

: GEOGRAFI
: 50
: 50
:: 90 MENIT

PENILAIAN
Jenis Tagihan
Bentuk Instrumen
UAS
Pilihan Ganda

KARTU SOAL
No. Soal

Indikator

:6
:7
:8
:9
: 10

Kunci : C
:E
:E
:C
:A

: Mampu mendeskripsikan Faktor faktor yang memengaruhi persebaran flora dan fauna SOAL :
6. Faktor iklim yang memengaruhi persebaran hewan maupun tumbuhan adalah
a. hujan, suhu dan sinar matahari
b.relief permukaan bumi
c. suhu, kelembapan, angina dan curahhujan
d. ketinggian tempat dan bentuk lahan
e. atmosfer
7. Fauna berikut yang persebarannya dipengaruhi oleh suhu adalah
a. badak
b. Harimau
c. Zarapah
d. Gajah
e. Unta
8. Pohon kepala ditemukan di semua tempat. Hal ini kelapa mampu mengatasi
penghambatan persebaran, yaitu
a. iklim
b. Makanan
c. Manusia
d. Persekutuan hidup e. Fisiografi muka
bumi
9. Beruang kutub hanya dapa thidup di daerah yang dingin.Faktor yang memengaruhi
persebaran beruang kutub adalah..
a. angin
b. Curah hujan c. Suhu d. Manusia
e. Penyinaran matahari
10.Adaptasi morfologi ditunjukkan oleh...
a. Elang yang berparuh kuat dan tajam
b. Gurita mengeluarkan tinta
c. Bunglon yang bisa berubah warna
d. Tupai yang pura pura mati ketika didekati musuhnya
e. Pohon kurma yang tumbuh di daerah panas

KISI - KISI dan KARTU SOAL ULANGAN AKHIR SEMESTER GASAL


SATUAN PENDIDIKAN
KELAS/PROGRAM
TAHUN PELAJARAN
PENYUSUN

: SMA NURUL MARIFAH


: XI/IPS
: 2013-2014
: HADI JOKO D., S.Pd.I

MATA PELAJARAN
JUMLAH SOAL
PILIHAN GANDA
URAIAN
ALOKASI WAKTU

Standar Kompetensi

: 1. Menganalisis fenomena biosfer dan antroposfer

Kompetensi Dasar

: 1.2 Menganalisis sebaran hewan dan tumbuhan

Materi pembelajaran

: Persebaran flora dan fauna di permukaan bumi

Indikator : Mampu mendeskripsikan sebaran hewan dan tumbuhan di permukaan bumi

: GEOGRAFI
: 50
: 50
:: 90 MENIT

PENILAIAN
Jenis Tagihan
Bentuk Instrumen
UAS
Pilihan Ganda

KARTU SOAL
No. Soal

: 11
: 12
: 13

Kunci : B
:C
:B

SOAL :
11. Jenis Fauna:

a.
b.
c.
d.

zarafah
harimau
apatis
gajah

e.
f.
g.
h.

unta
anoa
tapir
bison

Fauna kawasan oriental adalah


a. Zarafah, zebra, unta dan tapir d. Zebra, gajah, unta dan anoa
b. Harimau, gajah, anoa dan tapir e. Unta, anoa, tapir dan bison
c. Harimau, gajah, anoa dan bison
12.Fauna yang terdapat di wilayah Oriental dan Ethiopia adalah
a. cheetah b. Simpanse
c. Badak
d. Zarafah
e. Zebra
13.Indikator:
1) Iklim regional sangat ekstem.
2) bersalju.
3) Musim panas pendek.
4) Tumbuhan lumut
Bioma yang sesuai indikator diatas adalah ...
a. Savana
d. Hutan hujan tropis
b. Tundra
e. gurun
c. Taiga

KISI - KISI dan KARTU SOAL ULANGAN AKHIR SEMESTER GASAL


SATUAN PENDIDIKAN
KELAS/PROGRAM
TAHUN PELAJARAN
PENYUSUN

: SMA NURUL MARIFAH


: XI/ IPS
: 2013-2014
: HADI JOKO D., S.Pd.I

MATA PELAJARAN
JUMLAH SOAL
PILIHAN GANDA
URAIAN
ALOKASI WAKTU

Standar Kompetensi

: 1. Menganalisis fenomena biosfer dan antroposfer

Kompetensi Dasar

: 1.2 Menganalisis sebaran hewan dan tumbuhan

Materi pembelajaran

: Persebaran flora dan fauna di Indonesia

: GEOGRAFI
: 50
: 50
:: 90 MENIT

PENILAIAN
Jenis Tagihan
Bentuk Instrumen
UAS
Pilihan Ganda

KARTU SOAL

Indikator : Mampu mendeskripsikan sebaran hewan dan tumbuhan di Indonesia

No. Soal

: 14
: 15

Kunci : C
:D

SOAL :
14. Jenis flora:
1) Hutan konifer.
2) Hutan hujan tropis.
3) Hutan gugur daun.
4) Hutan musim.
5) Hutan taiga.
Bioma yang terdapat di Indonesia adalah nomor...
a. 1) dan 2)
b. 1) dan 3)
c. 2) dan 4)
d. 3) dan 5)
e. 4) dan 5)
15.Hutan bakau di Indonesia banyak terdapat di daerah

a.pegunungan
b.dataran tinggi
c.dataran rendah

d. pantai
e. perbukitan

KISI - KISI dan KARTU SOAL ULANGAN AKHIR SEMESTER GASAL


SATUAN PENDIDIKAN
KELAS/PROGRAM
TAHUN PELAJARAN
PENYUSUN

: SMA NURUL MARIFAH


: XI/IPS
: 2013-2014
: HADI JOKO D., S.Pd.I

MATA PELAJARAN
JUMLAH SOAL
PILIHAN GANDA
URAIAN
ALOKASI WAKTU

: GEOGRAFI
: 50
: 50
:: 90 MENIT

PENILAIAN
Jenis Tagihan
Bentuk Instrumen
UAS
Pilihan Ganda

KARTU SOAL
Standar Kompetensi

: 1. Menganalisis fenomena biosfer dan antroposfer

Kompetensi Dasar

: 1.2 Menganalisis sebaran hewan dan tumbuhan

Materi pembelajaran

: Kerusakan flora dan fauna di Indonesia

Indikator : Mampu menganalisis dampak kerusakan flora dan fauna bagi kehidupan

No. Soal

: 16
: 17

Kunci : D
:D

SOAL :
16. Pernyataan berikut ini dapat menyebabkan terjadinya pencemaran air, kecuali
a. kebocoran minyak mentah di laut
b. pembuangan limbah kesungai
c. membuang sampah ke sungai
d. memanfaatkan untuk keperluan sehari-hari
e. pembuangan limbah keluarga ke sungai
17.Usaha-usaha untuk melestarikan flora dan fauna di Indonesia, kecuali
a. melarang ekspor binatang dan tanaman
b. membudidaya aneka flora dan fauna
c. menetapkan beberapa jenis flora dan fauna dilindungi undang-undang
d. memberi izin memelihara hewan langka
e. Menetapkan/membuat membuat cagar alam dan suakamargasatwa

KISI - KISI dan KARTU SOAL ULANGAN AKHIR SEMESTER GASAL


SATUAN PENDIDIKAN
KELAS/PROGRAM
TAHUN PELAJARAN
PENYUSUN

: SMA NURUL MARIFAH


: XI/IPS
: 2013-2014
: HADI JOKO D., S.Pd.I

MATA PELAJARAN
JUMLAH SOAL
PILIHAN GANDA
URAIAN
ALOKASI WAKTU

: GEOGRAFI
: 50
: 50
:: 90 MENIT

PENILAIAN
Jenis Tagihan
Bentuk Instrumen
UAS
Pilihan Ganda

KARTU SOAL
Standar Kompetensi

: 1. Menganalisis fenomena biosfer dan antroposfer

Kompetensi Dasar

: 1.3 Menjelaskan pengertian fenomena antroposfer

Materi pembelajaran

: Antroposfer dan faktor faktor yang memengaruhinya

Indikator

: Mampu mendeskripsikan pengertian antroposfer

No. Soal

: 18
: 19
: 20
: 21

Kunci : C
:A
:C
:E

SOAL :
18.Ilmu yang mempelajari tentang dinamika penduduk disebut...
a. Ilmu kependudukan
d. Geografi
b. Antroposfer
e. etnografi
c. demografi
19.Salah satu faktor alam yang perlu diperhatikan untuk pemilihan lokasi pertanian adalah...
a. tanah
b. vegetasi
c. batuan
d. hewan
e. angin
20.Secara etimologi antrophos berarti
a. hewan
d. hutan
b. tumbuhan
e. tanah
c. manusia
21.Faktir-faktor lingkungan alam yang mendasari kehidupan manusia, kecuali
a. iklim
b. relief bentuk bumi
c. hewan
d. tanah
e. adaptasi manusia

KISI - KISI dan KARTU SOAL ULANGAN AKHIR SEMESTER GASAL


SATUAN PENDIDIKAN
KELAS/PROGRAM
TAHUN PELAJARAN
PENYUSUN

: SMA NURUL MARIFAH


: XI/IPS
: 2013-2014
: HADI JOKO D., S.Pd.I

MATA PELAJARAN
JUMLAH SOAL
PILIHAN GANDA
URAIAN
ALOKASI WAKTU

: GEOGRAFI
: 50
: 50
:: 90 MENIT

PENILAIAN
Jenis Tagihan
Bentuk Instrumen
UAS
PILIHAN GANDA

KARTU SOAL
Standar Kompetensi

: 1. Menganalisis fenomena biosfer dan antroposfer

Kompetensi Dasar

: 1.3 Menjelaskan pengertian fenomena antroposfer

Materi pembelajaran

: Komposisi penduduk

Indikator

: Mampu menganalisis komposisi penduduk berdasarkan


Umur dan jenis kelamin

No. Soal

: 22
: 23
: 24
: 25

Kunci : A
:D
:C
:A

SOAL :
22.Pengelompokan penduduk pada suatu wilayah dengan menggunakan dasar kriteria tertentu
disebut...
a. Komposisi penduduk
d. Kuantitas penduduk
b. Karakteristik penduduk
e. kualitas penduduk
c. Dinamika penduduk
23. Penduduk desa poncogati terdiri atas 80% melek huruf dan 20% buta huruf.
Pengelompokan ini berdasarkan ciri...
a. Antropologis d. sosial
b. Biologis
e. geografis
c. Ekonomi
24.Piramida penduduk yang menunjukkan umur muda lebih banyak dibanding umur tua
adalah

a. stasioner
b. konstruktif
c. segitiga/ekspansif

d. segiempat
e. e. saranglebah

25.Ciri-ciri komposisi penduduk stasioner/segi empat diketahui dari


a. Kelahiran dan kematian sama
b. Kelahiran rendah dan kematian tinggi
c. Kelahiran tinggi dan kematian rendah
d. Kelahiran tinggi dan kematian sedang
e. Kelahiran sedang dan kematian tinggi

KISI - KISI dan KARTU SOAL ULANGAN AKHIR SEMESTER GASAL


SATUAN PENDIDIKAN
KELAS/PROGRAM
TAHUN PELAJARAN
PENYUSUN

: SMA NURUL MARIFAH


: XI/IPS
: 2013-2014
: HADI JOKO D., S.Pd.I

MATA PELAJARAN
JUMLAH SOAL
PILIHAN GANDA
URAIAN
ALOKASI WAKTU

: GEOGRAFI
: 50
: 50
:: 90 MENIT

PENILAIAN
Jenis Tagihan
Bentuk Instrumen
UAS
Pilihan Ganda

KARTU SOAL
Standar Kompetensi

: 1. Menganalisis fenomena biosfer dan antroposfer

Kompetensi Dasar

: 1.3 Menjelaskan pengertian fenomena antroposfer

Materi pembelajaran

: Rasio jenis kelamin dan rasio ketergantungan

Indikator

: Mampu mengidentifikasi sex ratio dan dependency ratio

No. Soal

: 26
: 27
: 28
: 29

Kunci : A
:B
:C
:B

SOAL :
26. Rasio ketergantungan adalah
a. Jumlah penduduk nonproduktif x 100 d. Jumlah penduduk bekerja x 100
Jumlah penduduk produktif
Jumlah penduduk tidak bekerja
b. Jumlah penduduk produktif x 100
e. Jumlah penduduk laki laki x100
Jumlah penduduk nonproduktif
Jumlah penduduk perempuan
c. Jumlah penduduk muda x 100
Jumlah penduduk tua
27.Daerah kecamatan Wringin memiliki penduduk perempuan 11.200 jiwa dan 12.250
penduduk laki laki. Berapa rasio jenis kelamin di daerah tersebut
a. 100
b. 109 c. 120 d. 90 e. 99
28.Rasio jenis kelamin 99 artinya
a. Dalam setiap 99 penduduk perempuan berbanding dengan 100 penduduk laki -laki
b. Jumlah penduduk laki laki lebih besar dari jumlah penduduk perempuan
c. Dalam setiap 99 penduduk laki -laki berbanding dengan 100 penduduk perempuan
d. Jumlah penduduk laki laki mengalami peningkatan
e. Jumlah pendudk perempuan menurun
29.Perhatikan data pendudukdibawahini!
Umur
Jumlahpenduduk
0 14
300
15 64 2000
65
400
Rasioketergantungansebesar
a. 25
b. 35 c. 45 d. 55 e. 65

KISI - KISI dan KARTU SOAL ULANGAN AKHIR SEMESTER GASAL


SATUAN PENDIDIKAN
KELAS/PROGRAM
TAHUN PELAJARAN
PENYUSUN

: SMA NURUL MARIFAH


: XI/IPS
: 2013-2014
: HADI JOKO D., S.Pd.I

MATA PELAJARAN
JUMLAH SOAL
PILIHAN GANDA
URAIAN
ALOKASI WAKTU

: GEOGRAFI
: 50
: 50
:: 90 MENIT

PENILAIAN
Jenis Tagihan
Bentuk Instrumen
UAS
Pilihan Ganda

KARTU SOAL
Standar Kompetensi

: 1. Menganalisis fenomena biosfer dan antroposfer

Kompetensi Dasar

: 1.3 Menjelaskan pengertian fenomena antroposfer

Materi pembelajaran

: Kualitas Penduduk

Indikator

: Mampu mengidentifikasi tinggi rendahnya kualitas


penduduk

No. Soal

: 30
: 31
: 32
: 33

Kunci : D
:E
:B
:C

SOAL :
30. Di bawah penyebab rendahnya tingkat kesehatan penduduk, kecuali
a. Giziburuk
b. Adanya penyakit menular
c. Lingkungan yang kotor
d. Biaya rumah sakit murah
e. Sarana kesehatan kurang memadai
31.Upaya meningkatkan kualitas pendidikan penduduk adalah
a. Bantuan pembayaran uang sekolah
b. Membangun banyak sekolah
c. Memberi buku pelajaran gratis
d. Mengirim guru studi banding keluar negeri
e. Program wajib belajar 9 tahun
32.Upaya untuk meningkatkan kesejahteraan penduduk adalah
a. Memberi bantuan tunai untuk makan
b. Menumbuhkan sikap wirausaha masyarakat
c. Melaksanakan program JPS
d. Member bantuan modal dengan bunga tinggi
e. Meningkatkan tabungan
33.Kualitas penduduk suatu wilayah diukur berdasarkan indikator...
a. Kepadatan, jumlah penduduk, migrasi
d. Rasio jenis kelamin
b. jumlah penduduk kaya
e. Rasio ketergantungan
c. kesehatan, pendidikan, kesejahteraan

KISI - KISI dan KARTU SOAL ULANGAN AKHIR SEMESTER GASAL


SATUAN PENDIDIKAN
KELAS/PROGRAM
TAHUN PELAJARAN
PENYUSUN

: SMA NURUL MARIFAH


: XI/IPS
: 2013-2014
: HADI JOKO D., S.Pd.I

MATA PELAJARAN
JUMLAH SOAL
PILIHAN GANDA
URAIAN
ALOKASI WAKTU

: GEOGRAFI
: 50
: 50
:: 90 MENIT

PENILAIAN
Jenis Tagihan
Bentuk Instrumen
UAS
Pilihan Ganda

KARTU SOAL
Standar Kompetensi

: 2. Memahami sumber daya alam

Kompetensi Dasar

: 2.1 Menjelaskan pengertian sumber daya alam

Materi pembelajaran

: Pengertian sumber daya alam

Indikator

: Mampu menganalisis pengertian sumber daya alam

No. Soal

: 36
: 37

Kunci : A
:E

SOAL :
36. Pernyataan berikut ini alas an kita untuk menghemat SDA yang tidak dapat diperbarui,
kecuali
a. Untuk membantu Negara tetangga
b. Jumlah SDA di bumi sangat terbatas
c. Agar SDA yang tidak dapat diperbarui tidak cepat habis
d. Agar kelestarian Sumber Daya Alam(SDA) tetap terjaga
e. SDA dibutuhkan untuk generasi mendatang
37. Pernyataan berikut merupakan pengertian sumber daya alam adalah
a. Segala sesuatu yang tersedia di alam secara melimpah
b. Hasil ciptaaan manusia untuk memenuhi kebutuhan hidup
c. Sumber energi yang terdapat di alam
d. Segala sesuatu dialam yang tidak bermanfaat
e. Segala sesuatu yang berguna dan memiliki nilai

KISI - KISI dan KARTU SOAL ULANGAN AKHIR SEMESTER GASAL


SATUAN PENDIDIKAN
KELAS/PROGRAM
TAHUN PELAJARAN
PENYUSUN

: SMA NURUL MARIFAH


: XI/IPS
: 2013-2014
: HADI JOKO D., S.Pd.I

MATA PELAJARAN
JUMLAH SOAL
PILIHAN GANDA
URAIAN
ALOKASI WAKTU

: GEOGRAFI
: 50
: 50
:: 90 MENIT

PENILAIAN
Jenis Tagihan
Bentuk Instrumen
UAS
Pilihan Ganda

KARTU SOAL
Standar Kompetensi

: 2. Memahami sumber daya alam

Kompetensi Dasar

: 2.2 Mengidentifikasi sumber daya alam

Materi pembelajaran

: Jenis - jenis sumber daya alam

Indikator

: Mampu menganalisis jenis - jenis sumber daya alam

No. Soal

: 34
: 35
: 38

Kunci : E
:A
:C

SOAL :
34.Bahan tambang yang terus menerus digali lama kelamaan akan habis di golongkan sumber
daya alam
a. Ekonomis tinggi
b. Ekonomis rendah
c. Non ekonomis
d. Yang dapat diperbarui
e. Yang tidak dapat diperbarui
35.Contoh sumber daya fisik yang memiliki tingkat ekonomis tinggi adalah
a. Emas dan intan
b. Kuningan dan air
c. Ternak dan dantumbuhan
d. Batubara dan tanah
e. Minyakbumi dan gamping
38.
a.
b.
c.
d.
e.

Sumber daya alam yang terbentuk karena proses kehidupan merupakan sumber daya
Fisik
Lingkungan
biotik
dapat diperbarui
non ekonomis

KISI - KISI dan KARTU SOAL ULANGAN AKHIR SEMESTER GASAL


SATUAN PENDIDIKAN
KELAS/PROGRAM
TAHUN PELAJARAN
PENYUSUN

: SMA NURUL MARIFAH


: XI/IPS
: 2013-2014
: HADI JOKO D., S.Pd.I

MATA PELAJARAN
JUMLAH SOAL
PILIHAN GANDA
URAIAN
ALOKASI WAKTU

: GEOGRAFI
: 50
: 50
:: 90 MENIT

PENILAIAN
Jenis Tagihan
Bentuk Instrumen
UAS
Pilihan Ganda

KARTU SOAL
Standar Kompetensi

: 2. Memahami sumber daya alam

Kompetensi Dasar

: 2.2 Mengidentifikasi sumber daya alam

Materi pembelajaran

: persebaran sumber daya alam

Indikator

: Mampu menunjukkan persebaran sumber daya alam


Pada peta

No. Soal

: 39
: 40
: 41
: 42

Kunci : B
:D
:A
:E

SOAL :
39. Bahan tambang yang terdapat di pulau bangkinang Riau adalah
a. Gamping
d. Biji besi
b. Timah
e. bauksit
c. Batu bara
40. Intan merupakan merupakan bahan perhiasan yang terdapat banyak di ...
a. Tanjungenim Sumsel
b. Kompara Papua
c. Bojonegoro Jatim
d. Martapura Kalsel
e. Bali
41. Peternakan hewan besar adalah ...
a. Peternakan yang memelihara hewan berukuran besar
b. Peternakan yang dilakukan di derah yang luas
c. Peternakan yang dilakukan sekelompok orang banyak
d. Peternakan yang memiliki pekerja banyak
e. Peternakan yang harus memiliki modal besar
42. Jenis tanah yang terdapat di wilayah pegunungan yang mempunyai mempunyai bahan induk
dari abu vulkan gunungapi adalah tanah...
a. Regosol
d. latosol
b. Grumusol
e. Andosol
c. Litosol

KISI - KISI dan KARTU SOAL ULANGAN AKHIR SEMESTER GASAL


SATUAN PENDIDIKAN
KELAS/PROGRAM
TAHUN PELAJARAN
PENYUSUN

: SMA NURUL MARIFAH


: XI/IPS
: 2013-2014
: HADI JOKO D., S.Pd.I

MATA PELAJARAN
JUMLAH SOAL
PILIHAN GANDA
URAIAN
ALOKASI WAKTU

: GEOGRAFI
: 50
: 50
:: 90 MENIT

PENILAIAN
Jenis Tagihan
Bentuk Instrumen
UAS
Pilihan Ganda

KARTU SOAL
Standar Kompetensi

: 2. Memahami sumber daya alam

Kompetensi Dasar

: 2.3 Menjelaskan pemanfataan sumber daya alam


Secara arif

Materi pembelajaran

: Pemanfaatan sumber daya alam berdasarkan prinsip


Berwawasan lingkungan

Indikator

: Mampu mengidentifikasi pemanfataan sumber daya alam


Berdasarkan prinsip berwawasan lingkungan

No. Soal

: 43
: 44

Kunci : B
:C

SOAL :
43. Pemanfaatan potensi perikanan laut yang tidak ramah lingkungan adalah ...
a. Memancing
b. Menggunakan bahan peledak
c. Menjaringikan
d. Melarang penggunaan pukat harimau
e. Penangkapan ikan oleh nelayan tradisional
44. Pernyataan berikut yang termasuk syarat pembangunan tambak garam berdasar prinsip
berwawasan lingkungan adalah...
a. Jauh dari pemukiman penduduk
b. Gelombang laut tidak besar
c. Tidak merusak habitat alami daerah tersebut
d. Tidak merusak bentuk garis pantai
e. Dibangun di daerah yang aksesnya mudah

KISI - KISI dan KARTU SOAL ULANGAN AKHIR SEMESTER GASAL


SATUAN PENDIDIKAN
KELAS/PROGRAM
TAHUN PELAJARAN
PENYUSUN

: SMA NURUL MARIFAH


: XI/IPS
: 2013-2014
: HADI JOKO D., S.Pd.I

MATA PELAJARAN
JUMLAH SOAL
PILIHAN GANDA
URAIAN
ALOKASI WAKTU

: GEOGRAFI
: 50
: 50
:: 90 MENIT

PENILAIAN
Jenis Tagihan
Bentuk Instrumen
UAS
PILIHAN GANDA

KARTU SOAL
Standar Kompetensi

: 2. Memahami sumber daya alam

Kompetensi Dasar

: 2.3 Menjelaskan pemanfataan sumber daya alam


Secara arif

Materi pembelajaran

: Pemanfaatan sumber daya alam berdasarkan prinsip


Eko - efisien

Indikator

: Mampu mengidentifikasi pemanfataan sumber daya alam


Berdasarkan prinsip ekoefisien

No. Soal

: 45
: 46

Kunci : D
:E

SOAL :
45. Pernyataan berikut ini merupakan pemanfaatan hutan yang sesuai prinsip ekoefisien,
kecuali...
a. Tebang pilih
b. Reboisasi hutan gundul
c. Pembibitan tamanan baru
d. Menebang kayu tanpa melihat umur pohon
e. Sanksi tegas pada pelaku illegal logging
46. Tindakan menjaga perairan agar tidak tercemar adalah...
a. Melakukan pelestarian kanan kiri sungai
b. Melarang membangun pemukiman dipinggir sungai
c. Melakukan desalinisasi untuk mendapatkan air bersih
d. Memperbanyak saluran PAM
e. Mendaur ulang limbah industri sebelum dibuang ke sungai

KISI - KISI dan KARTU SOAL ULANGAN AKHIR SEMESTER GASAL


SATUAN PENDIDIKAN
KELAS/PROGRAM
TAHUN PELAJARAN
PENYUSUN

: SMA NURUL MARIFAH


: XI/IPS
: 2013-2014
: HADI JOKO D., S.Pd.I

MATA PELAJARAN
JUMLAH SOAL
PILIHAN GANDA
URAIAN
ALOKASI WAKTU

: GEOGRAFI
: 50
: 50
:: 90 MENIT

PENILAIAN
Jenis Tagihan
Bentuk Instrumen
UAS
PILIHAN GANDA

KARTU SOAL
Standar Kompetensi

: 2. Memahami sumber daya alam

Kompetensi Dasar

: 2.3 Menjelaskan pemanfataan sumber daya alam


Secara arif

Materi pembelajaran

: Prinsip mengurangi, memakai ulang dan mendaur ulang

Indikator

: Mampu mengidentifikasi prinsip mengurangi,


Memakai ulang dan mendaur ulang

No. Soal

: 47
: 48
: 49
: 50

Kunci : A
:D
:D
:A

SOAL :
47. Kode yang terdapat pada jenis plastik botol minuman adalah
a. PET
b. HDPE
c. PVC
d. LDPE
e. PP
48. Benda benda berikut ini dapat didaur ulang, kecuali
a. aluminium
b. kaca
c. plastik
d. tanah
e. kertas
49.Contoh tindakan memakai ulang adalah
a. Hemat energi
b. Tidak boros air
c. Mengubah kertas menjadi kerajinan
d. Menggunakan kembali kantong plastik
e. Mencegah perburuan liar
50.Tindakan berikut ini menunjukkan prinsip Reduce, kecuali...
a. Memakai kaleng bekas
b. Menghemat penggunaan kertas
c. Menggunakan air secara hemat
d. Mengurangi penggunaan kendaraan bermotor yang dapat menyebabkan polusi udara
e. Mengurangi perburuan satwa langka