Anda di halaman 1dari 9

Construccin de la

ciudadana (FinEs 2 UNDAV, 2015)

Docente: Martn Sebastin Forciniti


Ttulo: Profesor de Filosofa (UBA)
DNI: 29478306
Contacto: 1549804083 /
martin.forciniti@gmail.com
1

Fundamentacin pedaggica
La concepcin pedaggica que rige este proyecto consiste en considerar al estudiante como
un sujeto que llega al aula con una serie de saberes, adquiridos a travs de sus prcticas
cotidianas. En lo que respecta a esta materia en particular, tal concepcin requiere tomar
como punto de partida, y como eje de trabajo, el hecho de que los estudiantes ya disponen
de un saber acerca del ejercicio de la ciudadana. Ms an dado que el Plan Fines se orienta
a jvenes y adultos mayores de 18 aos, es decir, a ciudadanos argentinos en plena
disposicin de sus derechos polticos.
Sobre esa base, a lo largo del curso se promover la reflexin y la problematizacin de las
maneras usuales y acrticas en que los estudiantes entienden y ejercen su ciudadana.
Nuestro objetivo es que la misma no sea concebida como un cmulo abstracto de derechos,
sino como el conjunto de prcticas que definen a un sujeto como miembro de una sociedad,
en su relacin con otros sujetos y con el Estado.
Comenzaremos entonces nuestro recorrido contrastando las definiciones jurdicas abstractas
de lo que es un ciudadano, por un lado, y las experiencias que los estudiantes tengan al
respecto, por el otro. La identificacin de las diferencias existentes entre las disposiciones
legales (ciudadana abstracta) y las experiencias (ciudadana concreta), nos permitir llevar
a cabo una indagacin en torno a las causas de las mismas.
Reflexionaremos entonces en torno al Derecho y sus vnculos con el Estado y la sociedad
civil. Se explicitar que los ciudadanos y ciudadanas, reconocidos como iguales por las
leyes de un Estado, no poseen sin embargo las mismas oportunidades sociales, la misma
capacidad de agencia poltica o el mismo reconocimiento de sus derechos. Y que esto se
debe a que la sociedad toda se encuentra atravesada por estructuras y relaciones de poder
que condicionan incluso la aplicacin de las normas legales-estatales. Nos referiremos
fundamentalmente a la divisin clasista de la sociedad, al racismo y al patriarcado.
Llegados a este punto, daremos cuenta de que los Estados-nacin, el Derecho, la sociedad
civil y las estructuras de poder clasistas, racistas y patriarcales son productos histricos de
una determinada poca: la modernidad capitalista. Realizaremos entonces una breve
historia crtica del surgimiento y desarrollo de los mismos. Enfatizaremos que los diversos
tipos de Estados-nacin a lo largo de la historia han dado lugar a diferentes estructuras de
poder y, por lo tanto, a diversas formas de entender y ejercer la ciudadana.
En este recorrido nos referiremos tambin a las sucesivas declaraciones que, de acuerdo con
la historiografa tradicional, constituyen las diversas generaciones de Derechos Humanos.
2

La perspectiva de anlisis desarrollada hasta el momento, enfocada en las relaciones y


estructuras de poder, nos permitir abordar crticamente la supuesta existencia de
generaciones de Derechos Humanos, as como tambin la simple identificacin de los
mismos con los textos jurdicos que los reconocen.
En ltimo trmino, llevaremos a cabo una aplicacin de los conceptos, hasta ahora
trabajados de manera general, al caso especfico de la historia argentina. Si bien
abordaremos las diversas configuraciones de la ciudadana en relacin con el Estado, el
Derecho, la sociedad civil y las relaciones de poder en nuestra historia desde 1853 hasta la
fecha, nos concentraremos particularmente en una comparacin: entre la poca de la ltima
dictadura cvico-militar argentina y la actualidad. Pretendemos establecer las decisivas
diferencias polticas, sociales y econmicas entre ambas pocas, pero tambin alertar acerca
de la continuidad en la actualidad de algunos intereses y proyectos de pas que participaron
activamente de la dictadura.
Consideramos que todo este recorrido, tanto conceptual como histrico, favorecer la
asuncin por parte de los estudiantes de una concepcin de la ciudana activa, crtica de las
relaciones de poder moderno-capitalistas y defensora de los valores democrticos de
igualdad y justicia social.
Objetivos
Que los estudiantes:
-

Valoren su saber como punto de partida para un aprendizaje significativo.

Conciban las actividades cotidianas que los ponen en vnculo con los otros y con el
Estado como prcticas de ejercicio de la ciudadana.

Reflexionen crticamente en torno a las mismas.

Identifiquen aquellas estructuras y relaciones de poder que atraviesan la sociedad y


limitan la efectiva puesta en prctica de los derechos ciudadanos garantizados legalestatalmente.

Alcancen una comprensin histrica de las nociones de Estado-nacin, Derecho,


sociedad civil, estructuras y relaciones de poder moderno-capitalistas.

Se apropien de esas herramientas conceptuales e histricas y logren aplicarlas


satisfactoriamente a la comparacin entre la poca de la ltima dictadura cvicomilitar en la Argentina y la actualidad.

Desarrollen una posicin ciudadana activa, crtica y democrtica.

Contenidos a desarrollar
-

Ciudadana abstracta / concreta; activa / pasiva; acrtica / crtica


Estado-nacin; Derecho; Estructuras y relaciones de poder (clase, raza, gnero)
Democracia / Dictadura
Derechos Humanos
Modernidad ; Capitalismo; Neoliberalismo

Clase 1: Presentacin del docente y de los estudiantes. Introduccin general a la materia


(contenidos, duracin, requisitos de aprobacin, evaluacin). Puesta en comn y primera
problematizacin de la concepcin de la ciudadana que los estudiantes traen consigo.
Clase 2: Comparacin entre las definiciones legales de ciudadana y las experiencias de los
estudiantes. Primer acercamiento a los conceptos de Estado, Derecho y sociedad civil.
Clase 3: Las estructuras de poder en la sociedad contempornea. Identificacin a partir de
los aportes de los estudiantes en relacin a sus experiencias y/o saberes en torno a la
dominacin y la explotacin.
Clase 4: Historia del surgimiento de la modernidad capitalista. Los primeros Estadosnacin, el Derecho, las relaciones de poder en la sociedad civil: clasismo, racismo y
patriarcalismo.
Clase 5: Historia de los diversos tipos de Estado y ciudadana (primera parte). Comparacin
entre el Estado monrquico-absolutista y el Estado burgus-liberal en cuanto al Derecho y
las relaciones de poder clasistas, racistas y patriarcales. Comparacin paralela entre el
ciudadano como sbdito y el ciudadano como propietario.
Clase 6: Historia de los diversos tipos de Estado y ciudadana (segunda parte).
Comparacin entre el Estado socialista y el Estado de bienestar en cuanto al Derecho y las
relaciones de poder clasistas, racistas y patriarcales. Comparacin paralela entre el
ciudadano incluido/protegido y ciudadano trabajador.
Clase 7: Historia tradicional de los Derechos Humanos como sucesin de generaciones de
declaraciones estatales. Consideracin crtica en funcin del vnculo, trabajado en las
ltimas dos clases, entre los tipos de Estado, de ciudadana y las relaciones de poder.
Clase 8: Historia de la Nacin Argentina (primera parte). Aplicacin de los conceptos de
Estado, ciudadana y relaciones de poder a la historia argentina desde la sancin de la
Constitucin de 1853 hasta el golpe de estado de 1930.

Clase 9: Historia de la Nacin Argentina (segunda parte). Aplicacin de los conceptos de


Estado, ciudadana y relaciones de poder a la historia argentina desde el golpe de estado de
1930 hasta el golpe de estado de 1976.
Clase 10: Historia de la Nacin Argentina (tercera parte). Anlisis de la ltima dictadura
cvico-militar argentina (1976-1983). Aplicacin de los conceptos de Estado, ciudadana,
relaciones de poder y Derechos Humanos. Explicitacin de los conceptos de dictadura
cvico-militar y de terrorismo de Estado.
Clase 11: Historia de la Nacin Argentina (cuarta parte). Aplicacin de los conceptos de
Estado, ciudadana y relaciones de poder a la historia argentina desde el fin de la ltima
dictadura hasta la actualidad.
Clase 12: Identificacin de las continuidades y rupturas entre la poca de la dictadura y el
momento actual, tomando como eje los conceptos de Estado, ciudadana, relaciones de
poder, Derechos Humanos, democracia y dictadura.
Clase 13: Resumen y balance de diversas formas de entender y ejercer la ciudadana en los
diversos contextos histricos, sociales y culturales analizados: abstracta / concreta, activa /
pasiva, acrtica / crtica.
Clase 14: Presentacin por parte de los estudiantes al resto del grupo de los proyectos de
trabajo final. Comentarios y sugerencias.
Clase 15: Entrega de los trabajos finales y reflexin grupal en torno a su elaboracin.
Clase 16: Devolucin de los trabajos finales y balance conjunto de la cursada entre el
docente y los estudiantes.
Propuestas de diagnstico
Segn lo explicitado en la fundamentacin pedaggica, el desarrollo de todos los
contenidos tomar como punto de partida las experiencias y saberes de los estudiantes. En
ese sentido, el docente se valdr de diversas estrategias didcticas para estimular a los
estudiantes a participar activamente de la clase y a compartir dichas experiencias y saberes.
Esa participacin consistir en la principal fuente de relevamiento de las representaciones
que los estudiantes traen acerca la materia y sus contenidos centrales. Por otro lado, los
cuatro trabajos prcticos intermedios y el trabajo final que se les solicitar a los estudiantes
requerirn una toma de posicin personal, por lo cual tambin consistirn en un insumo de
gran importancia para el diagnstico.
Estrategias didcticas
-

Torbellino de ideas colectivo, como disparador para una posterior sistematizacin


de los conceptos centrales de la cursada.
5

Confeccin de cuadros comparativos y mapas conceptuales en el pizarrn.

Exposicin dialogada de las definiciones disciplinares de los conceptos centrales de


la cursada.

Lectura y debate grupal de textos breves (acadmicos, periodsticos) a partir de


consignas especficas del docente. Posterior puesta en comn.

Propuestas de actividades para el estudiante


-

Escucha atenta, participacin y toma de apuntes durante las instancias de exposicin


dialogada.

Lectura atenta, escucha de sus compaeros y argumentacin de su propia posicin


en las instancias de trabajo grupal.

Redaccin de cuatro trabajos prcticos domiciliarios intermedios, pedidos en una


clase para ser entregados en la siguiente.
o TP1: se pide en la Clase 3 y la consigna consiste en que el estudiante
articule los contenidos de la Clase 2 (ciudadana abstracta y concreta) con
los de la Clase 3 (estructuras y relaciones de poder).
o TP2: se pide en la Clase 6 y la consigna consiste en que el estudiante elija y
explique uno de los vnculos entre tipo de Estado y tipo de ciudadana
desarrollados en las Clases 5 y 6.
o TP3: se pide en la Clase 10 y la consigna consiste en que el estudiante
explique qu sucedi con el Estado, la ciudadana, las relaciones de poder y
los Derechos Humanos durante la ltima dictadura cvico-militar, de acuerdo
con lo visto en clase.
o TP4: se pide en la Clase 12 y la consigna consiste en que el estudiante
explique las continuidades y rupturas entre la poca de la ltima dictadura
cvico-militar y la actualidad, de acuerdo a lo visto en clase.

Bsqueda personal de material para aportar a la clase.

Presentacin argumentada al resto de los estudiantes y al docente de la propuesta de


trabajo final, tomando en cuenta sus comentarios y sugerencias para una mejor
elaboracin del mismo.
6

Balance conjunto de la cursada con el docente.

Propuestas de actividades para el docente


-

Propiciar la participacin individual de los estudiantes en clase, mediante la


valoracin de sus experiencias y saberes como punto de partida para el desarrollo de
los contenidos.

Estimular la bsqueda por parte de los estudiantes de material para aportar a la


clase, identificando y valorizando aquellos recursos de que disponen (libros de
bibliotecas propias o pblicas, diarios y revistas impresos, Internet, etc.).

Promover dinmicas grupales de lectura, comprensin crtica y debate en torno a


textos breves.

Recapitular permanentemente los conceptos centrales del curso, articulndolos con


los nuevos contenidos desarrollados en cada clase.

Balance conjunto de la cursada junto con los estudiantes.

Propuesta de seguimiento del estudiante


-

Observacin focalizada de la participacin en clase de cada estudiante, tanto en el


interior de los grupos de trabajo como fuera de ellos.

Correccin y devolucin personalizada de los cuatro trabajos prcticos domiciliarios


intermedios, proponiendo una nueva realizacin de los mismos en caso de que sea
necesario.

Encuentro personal antes o despus del horario de clase con aquellos estudiantes
que manifiesten dificultades de asistencia, participacin, apropiacin de los
contenidos, de entrega en tiempo y forma de los trabajos, etc.

Actividades de evaluacin
-

Participacin en clase.

Capacidad de comprensin de los contenidos y de los textos; capacidad de


expresin y argumentacin, tanto oral como escrita.

Entrega de trabajos prcticos intermedios en tiempo y forma.

Pertinencia de la propuesta y de la realizacin del trabajo final en relacin al


recorrido de la cursada.
7

Propuesta de trabajo final


El trabajo final tendr un carcter domiciliario. Su extensin ser de aproximadamente
cinco carillas. La consigna consistir en que el estudiante desarrolle argumentativamente:
1) cul, de todos los vistos, es el tipo de ciudadana y de Estado con el que se identifica; 2)
cules son las estructuras y relaciones de poder, de las vistas, que ms afectan su realidad
cotidiana; y 3) si lleva a cabo, o considera que podra llevar a cabo, acciones para modificar
tales estructuras y relaciones de poder.
La elaboracin y evaluacin del trabajo ser gradual, en tres instancias. En primer lugar, los
estudiantes presentarn sus propuestas durante la Clase 14, las cuales sern comentadas por
sus compaeros y por el docente. En segundo lugar, durante la Clase 15, el docente recibir
los trabajos y se reflexionar conjuntamente sobre el proceso de redaccin, dando cuenta
los estudiantes de sus principales logros y dificultades. Finalmente, en la Clase 16 el
docente entregar los trabajos corregidos, haciendo una devolucin particular y general de
los mismos, resaltando especialmente aquellos puntos que considere ms adecuados para
aportar al balance conjunto de la totalidad de la cursada.
Bibliografa del docente
- Cullen, C. (2007), El malestar en la ciudadana, Buenos Aires, La cruja.
- Herrera Flores, J. (2007), La reinvencin de los derechos humanos, Sevilla, Atrapasueos.
- Medici, A. (2012), La constitucin horizontal. Teora constitucional y giro decolonial,
Mxico, Editorial de la Universidad Autnoma de San Luis de Potos.
- Marshall, T. H. y Bottomore, T. (1998), Ciudadana y clase social, Madrid, Alianza.
- Marx, K. (2004), Sobre la cuestin juda, Buenos Aires, Prometeo.
- Merklen, D. (2005), Pobres ciudadanos. Las clases populares en la era democrtica,
Buenos Aires, Gorla.
- Quijano, A. (2007), Colonialidad del poder y clasificacin social, en Castro Gmez, S. y
Grosfoguel, R., El giro decolonial, Bogot, Siglo del Hombre, pp. 93-126.
- Rapoport, M. (2008), Historia econmica, poltica y social de la Argentina (1880-2003),
Buenos Aires, Emec.
- Svampa, M. (2005) La sociedad excluyente. Argentina bajo el signo del neoliberalismo,
Buenos Aires, Taurus.

- Zysman, A. y Paulozzo, M. (2007), Diseo curricular para la Educacin Secundaria.


Construccin de la ciudadana. 1 a 3 ao, La Plata, Direccin General de Cultura y
Educacin de la Provincia de Buenos Aires.
Bibliografa del estudiante
- Constituciones de la Nacin Argentina (1853, 1949 y 1994).
- Declaracin de los derechos del hombre y del ciudadano (1789).
- Declaracin Universal de los Derechos Humanos (1948).
- Seleccin de noticias periodsticas acerca de las relaciones de poder en la actualidad.
- AAVV, Manual digital de gnero, FONGDCAM:
http://genero.fongdcam.org/category/articulos-y-documentos-de-referencia/
- Adamoli et. al. (2010), La ltima dictadura, Cuadernillo del Ministerio de Educacin de la
Nacin.
- Abal Medina, J. M. (2010), Manual de Ciencia Poltica, Buenos Aires, Eudeba.
- Jauretche, A. (1966), El medio pelo en la sociedad argentina. Apuntes para una
sociologa nacional, Buenos Aires, Pea Lillo.
- Marx, K. (2004), Sobre la cuestin juda, Buenos Aires, Prometeo.
- Marx, K. y Engels, F. (2008), Manifiesto comunista, Buenos Aires, Herramienta.
- Mouratian, P. (2013), Documento temtico INADI Racismo, Ministerio de Justicia y
Derechos Humanos.
- Walsh, R. (2012), Carta abierta de un escritor a la Junta Militar (24/03/1977), en
Vanucchi, E. Serie recursos para el aula N 1, Buenos Aires, Ministerio de Justicia y
Derechos Humanos.