Anda di halaman 1dari 55

BILANGAN KOMPLEKS

Pengertian
Bilangan kompleks adalah bilangan yang dinyatakan dalam bentuk :
Z = a + bi ,
Di mana :

a, b IR dan i =

a disebut bagian riil ditulis Re z = a


B disebut bagian imaginer Im z = b

Kesamaan
Dua bilangan kompleks a+ bi; dan c+ di; dikatakan sama a = c dan b = d. Pada bilangan
kompleks tidak berlaku relasi dan .
Operasi Aljabar
1. Jumlah dua bilangan kompleks
(a+ bi) + (c+ di) = (a+ c) + (b+ d)i
2. Selisih dua bilangan kompleks
(a+ bi) - (c+ di) = (a- c) + (b- d)i
3. Hasil ganda dua bilangan kompleks
(a+ bi) (c+ di) = (ac- bd) + (ad+ bc)i
4. Hasil bagi dua bilangan kompleks

a bi (ac bd ) (bc ad )
2
2
i
c di
c d2
c d2
Bentuk Kutub Bilangan Kompleks
Bilangan kompleks Z = a+ bi dapat dinyatakan dengan sebuah titik pada sebuah bidang
yang disebut bidang kompleks. Sumbu X sebagai sumbu riil dan sumbu Y sebagai
sumbu imaginer dan bidang XOY dinamakan bidang kompleks.
Bilangan kompleks Z = a+ bi pada bidang kompleks diwakili oleh titik P (a,b). Perwakilan
ini disebut diagram Argand
y

P (a, b)
r

= sudut antara

sumbu x positif
dengan

A x
r=

OP

a2 b2

modulus atau nilai mutlak dari z,

disebut

ditulis
Sin =

b
a
, Cos =
r
r

Sudut disebut argumen dari Z


Maka Z = a + bi = r Cos + r Sin i
= r (Cos + i Sin )
= r Cis
Jadi r Cis , merupakan bentuk kutub dari bilangan kompleks Z
Sifat : Jika Z1 = r1 (Cos 1 + i Sin 1)
Z2 = r2 (Cos 2 + i Sin 2)
Maka : Z1Z2 = r1r2 [Cos (1+2) + i Sin (1+2)] atau
(r1 Cis 1) (r2 Cis 2) = r1 r2 Cis (1+2)
Bilangan Kompleks Sejodoh (sekawan) / konjugat
Z = a + bi konjugatnya adalah Z = a bi
Sifat- sifat :

1.

=Z

2. Jika Z1 = a+ bi , Z2 = c + di, maka Z 1 Z 2 Z1 Z 2


3.

ZZ

4. Z 1 Z 2 Z 1 Z 2

Z
Z
5. 1 1
Z2
Z2

Pada bilangan kompleks berlaku hukum-hukum sebagai berikut:


1. Hukum komutatif
Z1 + Z2 = Z2 + Z1
Z1 . Z2 = Z2 . Z1
2. Hukum asosiatif
(Z1 + Z2) + Z3 = Z1 +( Z2 + Z3)
(Z1 . Z2) . Z3 = Z1 .( Z2 . Z3)
3. Hukum distributif
(Z1 + Z2) . Z3 = Z1 Z3 + Z2 Z3
Teorema De Moivre
Untuk setiap bilangan rasional n berlaku :
[ r (Cos + i Sin )]n = rn (Cos n + i Sin n)

Khusus untuk r = 1, maka : [Cos + i Sin ]n = Cos n + i Sin n)


Penarikan Akar
Cos = Cos ( + k. 3600)
Sin = Sin ( + k. 3600) , k
x + iy = r (Cos + i Sin )
= r [Cos ( + k. 3600) + i Sin ( + k. 3600)]
Jadi

x iy

.= r1/n [Cos (

k 360 0
k 360 0
) + i Sin (
)]
n
n

k = 0, 1, 2, , (n-1)
SOAL- PENYELESAIAN
1. Dapatkan bentuk kutub dari Z = -3 + 3i
Penyelesaian :
r=

( 3) 2 3 2 3 2

Sin =

3 2

1
2
2

Cos =

3
1

2 135 0
2
3 2

Jadi : -3 + 3i = 3 2 (Cos 1350 + i Sin 1350) = 3 2 Cis 1350


2. Dapatkan nilai (

+ i)6

Penyelesaian :
a + bi = r (Cos + i Sin )
3

r=

+ i = r (Cos + i Sin )
( 3 ) 2 12

b 1

r 2

Sin
3

42

Cos

a
3 1

3 30 0
r
2
2

+ i = 2(Cos 300 + i Sin 300)

Jadi (

+ i)6 = [2(Cos 300 + i Sin 300)]6 = 26(Cos 1800 + i Sin 1800) = 26(-1 + 0) =

-26
3. Dapatkan semua akar dari

Penyelesaian :
3

1 3 1 0i

Cos

r=

( 1) 2 0 2 1

a 1

1 180 0
r
1

Sin

b 0
0
r 1

180 0 k 360 0
180 0 k 360 0
1 (1)1 3 11 3 Cos (
) + i Sin (
) , k 0,1,2
3
3

0
0
k = 0 Z 1 cos 60 i sin 60

1 1

3i
2 2

k = 1 Z 2 cos 180 0 i sin 180 0 1


k = 0 Z 3 cos 300 0 i sin 300 0

1 1

3i
2 2

SOAL-SOAL LATIHAN
1.
2.
3.

Hitunglah 1 i
Hitungkah 4 2 2 3 i
Hitunglah ( 5 + i)7

4.

Dapatkan bentuk kutub dari Z = -5 + 5i

5.

Dapatkan semua akar dari

1 3 i

MATRIKS
Pengertian
Matriks adalah daftar bilangan yang disusun dalam sebuah empat persegi panjang dan
diatur dalam baris-baris dan kolom-kolom. Bilangan-bilangan dalam matriks disebut
elemen (unsur) matrik. Untuk menunjukkan letak elemen, suatu elemen matriks perlu
diberi indeks.
Contoh : matriks A berordo m x n (ditulis Amxn)

a11 a12 a1n

Amxn = a 21 a 22 a 2 n = [aij], i = 1, 2,, m


a m1 a m 2 a mn
j = 1, 2,,n
m adalah banyak baris dari matriks A
n adalah banyak kolom dari matriks A
aij adalah elemen matriks A pada baris ke-i dan kolom ke-j
Amxn = [aij]m x n
AI x n (matriks baris, vektor baris), Am x I (matriks kolom, vektor kolom)
Operasi Matriks
1. Dua matriks A= [aij] dan B = [bij] dikatakan sama (A=B) jika A dan B berordo sama
dan [aij] = [bij] , i, j
2. Jumlah dua matriks A= [aij] dan B = [bij] yang berordo sama adalah matriks C = [c ij]
dengan cij = aij + bij , i, j
3. Selisih dua matriks A= [aij] dan B = [bij] yang berordo sama adalah matriks C = [c ij]
dengan cij = aij - bij , i, j
4. perkalian bilangan k dengan matrik A =[aij] , (k . A) adalah matrik B = [bij] dengan bij =
k. aij , i, j
5. Perkalian matriks Amxn dan Bp x q terdefinisi bila n = p
n

A . B adalah matriks C = [cij]m x n dengan cij = ai1 b1j + ai2 b2j ++ain bnj =

a
k 1

ik

bkj

Perkalian matriks tidak bersifat komutatif, AB BA


Beberapa Jenis Matriks
1. Matriks Bujur Sangkar : matrik yang jumlah baris dan kolomnya sama
2. Matriks diagonal : matrik bujur sangkar yang semua elemen di luar elemen diagonal
utamanya nol, sedangkan elemen diagonal utamanya tidak semuanya nol
3. Matriks skalar : matrik diagonal yang semua elemen diagonal utamanya sama
4. Matriks satuan : matrik skalar yang semua elemennya satu
5. Matriks segitiga atas : matrik bujur sangkar dengan aij = 0, i j
6. Matriks segitiga bawah : matrik bujur sangkar dengan aij = 0, i j
Transpose suatu matriks A yang dinyatakan dengan At adalah matrik yang diperoleh dari
matrik A dengan menukarkan baris-baris menjadi kolom-kolom dan sebaliknya.

a11
A=
a 21

a12
a 22

a11

At = a12
a13

a13
a 23

a 21
a 22
a 23

Misal matriks A, B, dan C mempunyai ordo maka operasi matriks dapat dikerjakan, maka
berlaku :
1. A + B = B + A (Hukum komutatif untuk penjumlahan)
2. A + (B + C) = (A + B) + C (Hukum asosiatif untuk penjumlahan)
3. A (BC) = (AB)C (Hukum asosiatif untuk perkalian)
4. A(B + C) = AB + AC dan (B + C)A = BA + CA (Hukum distributif)
Determinan Matriks
Setiap matriks bujur sangkar dapat dikaitkan dengan suatu bilangan riil yang disebut
determinan matriks A ditulis det (A) atau
Det (A) =

dimana :

a11 a12 a1n

= a 21 a 22 a 2 n
a n1 a n 2 a nn

Definsi :
A = [a11] = det A =
a11
a 21

= a11

a11

A =.

a12
, A a11 a 22 a12 a 21
a 22

a11
a
21
A=
a31

a12
a 22
a32

a13
a 23 , A a11 a 22 a33 a12 a 23 a 31 a13 a 21 a32
a33
a13 a 22 a 31 a11 a 23 a32 a12 a 21 a31

Definisi
Minor elemen aij yang ditulis Mij adalah determinan yang diperoleh dari matrik A dengan
menghilangkan baris ke-i dan kolom ke-j.
a11

A = a21
a31

a12
a22
a32

a13
a23
a33

a 22
M11 =
a 32

Kofaktor elemen aij ditulis


K11 = (-1)1 + 1 M11 = M11 ,
K23 = (-1)2 +3 M23 = M23

a 23
a 22 a 33 a 23 a32
a33

Kij = (-1)i + j Mij

Sifat-Sifat Determinan
1. Bila semua elemen pada suatu baris / kolom dari suatu determinan nol maka nilai det.
a11

a12

itu sama dengan nol. a 21

a 22
a 32

0 0
0

a 31

2. Nilai determinan tidak berubah jika baris diganti dengan kolom atau sebaliknya
A At

3. Bila dua baris (kolom) ditukar tempatnya maka nilai det. menjadi negatif dari nilai det.
semula
a11

a12

a13

a12

a11

a13

a 21
a31

a 22
a 32

a 23 a 22
a 33
a 32

a 21
a 31

a 23
a 33

4. Bila dua baris (kolom) dari suatu det. sama, maka nilai det. itu sama dengan nol.
a11

a11

a13

a 21
a 31

a 21
a 31

a 23 = 0
a33

5. Bila setiap elemen dalam suatu baris (kolom) dari suatu det. dikalikan dengan bilangan
k maka nilai det. yang terjadi terkalikan k.
A

a11
a 21

a12
k a11

a 22
a 21

k a12
kA
a 22

6. Bila setiap elemen dalam suatu baris (kolom) dar suatu det. dapat dinyatakan sebagai
jumlahan dua bilangan maka det. itu dapat dinyatakan sebagai jumlahan dua
determinan.
a11

a12

a13

a11

b12 c12

a13

a11

b12

a13

a11

c12

a13

a 21
a 31

a 22
a 32

a 23 a 21
a 33
a 31

b22 c 22
b32 c32

a 23 a 21
a 33
a 31

b22
b32

a 23 a 21
a 33
a 31

c 22
c32

a 23
a 33

7. Jika suatu baris (kolom) dari suatu det. dikalikan dengan bilangan k kemudian hasilnya
ditambahkan pada baris (kolom) yang lain maka nilai det. yang terjadi sama dengan
nilai det. semula.
Misal det A =

a11

a12

a13

= a 21

a 22
a 32

a 23
a 33

a 31

a11 k a13
a 21 k a 23
a31 k a 33

a12
a 22
a32

a13
a11
a 23 a 21
a33
a31

a12
a 22
a32

a13
k a13
a 23 k a 23
a33
k a33

a13
A k a 23
a33

a12
a 22
a32

a12
a 22
a32

a13
a 23
a 33

a13
a 23 A
a33

Invers Matriks
Definisi : matriks bujur sangkar A dan B sedemikian hingga BA = AB = I dengan I matrik
satuan maka B dikatakan invers matriks A atau A invers B. Invers matrik A ditulis, A-1.
Metode mendapatkan invers matrik :
a11 a12 a1n

1. Misal A = a 21 a 22 a 2 n = aij i = 1, 2, , n
a m1 a m 2 a mn
A 1

Adj.A
, A 0 , Adj A K ij
A

j = 1, 2, , n

K ij kofaktor elemen a ij

K11 K12 K1n

Adj A = K 21 K 22 K n 2
K1n K 2 n K nn

Invers matrik ordo 2 x 2 :


a b
Misal A =

c d

A 1

1
A

K11
K
12

K 21
1 d b

K 22
ad bc c a

2. Operasi Baris Elementer (OBE)


matriks A dengan operasi baris direduksi menjadi matriks I (identitas), bersamaan
dengan itu operasi tersebut dilakukan pada I (identitas) untuk memperoleh A-1
Pemakaian Matriks
- system persamaan linier (SPL)
a11x1 + a12x2 + + a1nxn = b1
a21x1 + a22x2 +.+ a2nxn = b2
.

an1x1 + an2x2 + + amnxn = b3


a11 a12 a1n

Misal : A = a 21 a 22 a 2 n
X=
a n1 a n 2 a nn
Maka SPL di atas dapat ditulis :

x1
x
2
x n

b1

B = b2
bn

a11 a12 a1n x1


b1
a

21 a 22 a 2 n x 2 = b2 atau A X = B
a n1 a n 2 a nn x n
bn
Bila A mempunyai invers, maka :
A 1 AX

A 1 B

( A 1 A) X A 1 B
I X A 1 B
X A 1 B

- Sistem persamaan linier dengan metode CRAMER


a11x1 + a12x2 + + a1nxn = b1
a21x1 + a22x2 +.+ a2nxn = b2
.

an1x1 + an2x2 + + amnxn = b3


a11 a12 a1n

misal = a 21 a 22 a 2 n
a n1 a n 2 a nn
X n n X n

n
,0

Metode Cramer

- SPL dengan satu persamaan lebih


perhatikan SPL berikut
a1x + b1y = c1I
a2x + b2y = c2II
a3x + b3y = c3III
umumnya SPL tersebut tidak konsisten (tidak punya solusi tunggal)
Pandang persamaan I & II dan misalkan
a
b1

1
0 maka terdapat sepasang akar, yaitu x = 1 , y = 2
a 2 b2

Supaya akar-akar tersebut memenuhi persamaan III haruslah :


a3 1 b3 2 c3 0

- SPL dengan satu persamaan kurang


perhatikan SPL berikut :
a1x + b1y + c1z = d1
a2x + b2y + c2z = d2
dapat ditulis
a1x + b1y = d1 - c1z
a2x + b2y = d2 - c2z
misalkan

a1
a2

b1
0
b2

d 1 c1 z

b1

a1

d1 c1 z

x = d 2 c2 z

b2

y = a2

d 2 c2 z

Dalam hal ini x dan y dinyatakan secara linier dengan z, z dapat diberi nilai sebarang
bilangan nyata. Satu nilai untuk z terdapat satu nilai untuk x dan satu nilai untuk y. Jadi
SPL tersebut mempunyai pasangan akar yang tak terbatas banyaknya.
- SPL Homogen
Misal :

a11x1 + a12x2 + + a1nxn = 0


a21x1 + a22x2 +.+ a2nxn = 0
.

an1x1 + an2x2 + + amnxn = 0


setiap SPL homogen punya solusi nol yaitu x1 = 0, x2 = 0, , xn = 0 (disebut solusi trivial)
Suatu system n persamaan linier homogen dengan n bilangan yang tidak diketahui
mempunyai solusi non trivial jika dan hanya jika determinan koefisien sama dengan nol
SOAL- PENYELESAIAN

1.

Carilah invers matrik A = 2


3

Penyelesaian :

A 18,

3
1

2
3

K 11

5 K 12 1 M 12

K 13 7

7 18
K 11 K 12 K 1n
5 18 1 18
1

A 1
K 21 K 22 K 32 1 18
7 18 5 18

18
K 13 K 23 K 33
7 18 5 18 1 18
2. Carilah nilai X dari SPL berikut :
4x1 + 3x2 + x3 = 6
2x1 + x2 + x3 = 4
x1 + 2x2 + 2x3 = 5
Penyelesaian :
4
A 2

3
1

1
1 6 0

X A B 12
1 2
1

2 3
7 6
5 6

0
1

3
6
3

1 3
1 3
1 3

4
7
5

2
0

2 1 2
2
1 2

2 3
7 6
5 6

1 3
1 3
1 3

6
1
4 0 , x 1, x 0, x 2
1
2
3


5
2

3. Carilah nilai x , y dan z dari SPL di bawah dengan menggunakan metode Cramer
2x - y + z = 5
x + 3y 2z = -1
7x + y + z = 8
2
1
7
5
1 1
8

1
3
1
1
3
1

1
2 (6 14 1) ( 21 1 4) 5 0
1
1
2
2 15 , 2 1
1
7

5
1
8

1
2
2 30 , 3 1
1
7

1 15

30
35
3 y 2
6 z 3
7

5
4. Apakah SPL berikut konsisten, bila konsisten. Selesaikan.
x + y+ z = 0
x + y +3z = 2
2x -3y -5z = 8
3x-2y-8z = 4
x

1
3
1

5
1 35
8

Penyelesaian :
1
1

1
1

1
3

0
2

2
3

3
2

5
8

8
4

0
2

0
2

1
3

0
2

7
11

2
6

5
8

8
4

2
1 7
11

2
6

8 15
4
15

10
10

15
8 2
15
4

10
10

( SPL konsisten)

Tinjau 3 pers. pertama


1
1
2

1
1

1
3 10 0

0
1 2

1
1

1
1
3 20 2 1

0
2

1
1
3 30 3 1
5

1
1
3

1 20

30
10

2 y 2
3 z 3 1
10

10
10
5. Carilah nilai x , y dan z dari SPL di bawah
2x - 2y + 4z = 6 2x 2y = 6 4z
2x +3y + 5z = 10
2x + 3y = 10 -5z
Penyelesaian :
x

10

1 6 4z
10 5 z

19 11
x
a
5
5

2
3

1
(38 22 z )
10

1 2
2

6 4z
10 5 z

1
(8 2 z )
10

4 1
y a z a , aR
5 5

6. Carilah nilai x , y dan z dari SPL di bawah


x y 3z = 0
2x 2y 6z = 0
2x + 3y z = 0
Penyelesaian :
1
2
2

1
2
3

3
6 0
1

10

jadi SPL tersebut mempunyai solusi non trivial, yaitu


1 6z
z

2
3

jadi x = 2a , y = -a , z = a , a R

1
20 z 2 z
10

1 2
2

6z
z

1
( 10 z ) z
10

SOAL SOAL
1.

Carilah invers matrik A = 1


2

4
0

1
3

dengan menggunakan operasi baris elementer

(OBE)
2.

Carilah invers matrik A = 2


2

3.

Carilah invers matrik A = 0


1

7
7

6
7

0
1

1
1

4. Dengan metode Cramer carilah nilai x , y dan z dari SPL berikut :


x + y +z = 6
x + 2y + 3z = 14

0
2 10
8

x +4y + 9z = 36

PERSYARATAN MATEMATIKA
1. ALJABAR DAN FUNGSI
Pendahuluan :
Konstanta / parameter : lambang yang mewakili anggota tertentu dalam semesta
pembicaraan.
Peubah / variable

: lambang yang mewakili anggota tak tertentu dalam semesta


pembicaraan

Peubah dan konstanta merupakan lambang / symbol, sedangkan lambing itu sendiri adalah
unsur bahasa bukan unsur matematika.
Contoh :
2 , , 52 adalah symbol / lambang untuk menunjukkan unsure tertentu dari
matematika
Siti adalah symbol tetapi tidak menunjukkan unsure dari matematika
Pertidaksamaan
Pertidaksamaan satu peubah adalah bentuk matematika dengan satu peubah real yang
disertai relasi urutan , , , atau .
Sifat relasi urutan :
Semesta S = himpuna bilangan Real (R)
1. x 0 dan y 0 x + y 0 dan xy 0
2. x 0 dan y 0 x + y 0 dan xy 0
3. x 0 dan y 0 xy < 0
4. x < y dan a R x + a < y + a
5. x < y dan a > 0 ax < ay
a < 0 ax > ay
6. x < y dan z < w x + z < y + w
7. 0 < x < y

1
1
> y
x

x<y<0

1
1
> y
x

Pertidaksamaan yang memuat nilai mutlak


Definisi :

x x, x0
x, x0

Sifat sifat nilai mutlak :


1.

x 0

6.

2.

xy x

3.

x
x

y
y

8..

4.

x y x y

9.

5.

x y x y

7.

a 0 , x a a x a
x2 a2
x a x a atau x a
x2 a2
x y x y
x2 y2
x y yx

2. FUNGSI DAN GRAFIK


Definisi : suatu fungsi f dari himpunan A ke himpunan B ditulis f : A B adalah suatu
aturan
yang mengaitkan setiap unsur di A dengan tepat satu unsur di B.
Misal f suatu aturan atau pengaitan yaitu f : A B, bila f mempunyai sifat:
x1, x2 A , x1 f (x1) B, x2 f (x2) B dan
x1 = x2 f (x1) = f (x2)
Maka f mendefinisikan suatu fungsi dari A ke B
Contoh :
Misal A : himpunan empat dadu
B : himpunan mata dadu

A = { D1, D2, D3, D4}


B = { 1, 2, 3, 4, 5, 6}

Suatu lemparan menentukan suatu fungsi f dari A ke B


A
D1
D2
D3
D4

B
1
2
3
4
5

A disebut Domain (daerah asal)


B disebut Co- Domain (daerah kawan)
F (A) = {1, 3, 5} disebut range (daerah hasil)

Fungsi Bernilai Riil (Nyata)


Fungsi f bernilai / berharga riil bila f : R R
Macam macam Fungsi
1. Fungsi Pangkat : y = f(x) = x , R , x 0
2. Fungsi Eksponensial : y a x , a 0 , a 1
3. Fungsi Logaritma : y a log x , a 0 , x 0
Fungsi Periodik, Fungsi Ganjil, Fungsi Genap

R = himpunan bilangan riil

Fungsi periodik L f (x + L) = f (x)


L = 2

Contoh : f (x) = sin x

g (x) = cos 3x L = 2/3


h (x) = x + 1 , 0 x < 3 dan h (x + 3) = h (x), x L = 3
Fungsi genap f (-x) = f (x), grafiknya simetri terhadap sumbu y
Contoh : f (x) = cos x
f (x) = 2x4 x2 + 9
f (x) = c , c = konstan
Fungsi ganjil f (-x) = - f (x)
Contoh : y = x
f (x) = x3 2x
x 3 3x
x 4 3x 2 4

f (x) =

Fungsi- fungsi yang telah kita bicarakan adalah fungsi satu peubah. Grafik fungsi satu
peibah ada di R2 (ruang dimensi dua).

Fungsi lebih dari satu peubah


Definisi Suatu fungsi n peubah ialah suatu pemetaan dari R n ke R ditulis f : R n R atau f
: (x1, x2, , xn) Rn f [(x1, x2, , xn)] R.
SOAL PENYELESAIAN
1. Selesaikan pertidaksamaan x2 x 6 < 0
Penyelesaian :
x 2 x 6 0 ( x 2)( x 3) 0

I.

-2

x <

x+2
x3<0

x3<0

-2 -2<x<3

x>3

<0 x+2>0

x+2>0

x3>0

(x + 2)(x - 3) >0 (x + 2)(x - 3)<0 (x + 2)(x - 3) > 0


II.
( x +

----- +++++++++++
++ -2
---------------++++
3
+++ ---------- ++++

-2

2)
(x - 3)

(x + 2)(x - 3)
Jadi HP : {x 2 x 3 }
2x 5
1
x2

2. Selesaikan pertidaksamaan
Penyelesaian :

2x 5
1 0
x2
2x 5
2 x 5 ( x 2)
1
0
x2
x2
x 3

0
x2

HP : {x 2

x 3}

3. Selesaiakan x 3 ( x 1) 2 ( x 2) 0

+++ +++ ------ +++++


0
2
-1

Penyelesaian :
HP : {x

-------------- ++++
+
3
----- +++++++++++
++ 2
+++ ---------- ++++
3
2

x 1 atau 1 x 0 atau x 2 }

4. Selesaikan

2x 1 3

Penyelesaian :
2 x 1 3 3 2 x 1 3 4 2 x 2 2 x 1

5. Dapatkan himpunan penyelesaian


Penyelesaian :

2x 3 x 3

-6

2 x 3 x 3 (2 x 3) 2 ( x 3) 2 4 x 2 12 x 9 x 2 6 x 9 3 x 2 18 0
3 x ( x 6) 0

HP : {x

6 x 0}

6. Ubahlah fungsi y = 2

x x 1

tanpa menggunakan tanda nilai mutlak

Penyelesaian :
Harga nol fungsi : x = 0 dan x = 1
x<0

0 x 1

x 1

x1<0
2 x 2 x
x 1 x 1

x1<0
2 x 2x
x 1 x 1

y 2 x x 1 3 x 1

y=x+1

2 x 2x
x 1 x 1

y = 3x -1

x10

Jadi y = 2

x x 1

3x 1 , x 0
x 1 , 0 x 1
3x 1 , x 1

LIMIT FUNGSI
Definisi

Limit f ( x ) L 0 0 f ( x ) L , untuk 0 x a
xa

0 0 x a f ( x ) L

Limit Sepihak
Limit f ( x) L disebut limit kiri ditulis Limit f ( x) L
x a

xa

(x < a)
Limit f ( x) L disebut limit kanan ditulis Limit f ( x) L
x a

xa

(x > a)
Jika Limit f ( x) ada limit kiri = limit kanan
x a

Rumus rumus Dasar Limit


f ( x) A dan Limit g ( x ) B maka :
Bila Limit
xa
x a

1.

Limit k k , k kons tan

2.

Limit x a

3.

Limit k . f ( x) k . Limit f ( x) k . A

4.

Limit ( f ( x) g ( x )) lim it f ( x ) lim it g ( x) A B

5.

Limit f ( x) g ( x) lim it f ( x) lim it g ( x) A B

6.

Limit

x a

xa

xa

xa

xa

xa

xa

xa

x a

xa

1
1
1

, A0
f ( x ) lim it f ( x) A

xa

x a

Limit f ( x)

7.

Limit
xa

f ( x)
A
xa

,B0
g ( x) Limit g ( x) B
xa

8.
9.
10.
11.

Limit f ( x ) Limit f ( x )
xa
xa

Limit
xa

An , n

f ( x) n Limit f ( x ) n A , A 0
xa

Limit g ( x )

xa
Limit f ( x )
AB
xa
xa

Limit ln f ( x ) ln Limit f ( x ) ln A , A 0
x a
x a

Limit f ( x )

g ( x)

Limit Fungsi Geometri


1.

Limit

Sin x
1
x

2.

Limit

x
1
Sin x

3.

Limit

x
1
tg x

x 0

x 0

x 0

Sin a( x x0 ) a
,b0
b( x x 0 )
b
b( x x 0 )
b
,a0
5. Limit
x 0
Sin a ( x x 0 ) a
tg a( x x 0 ) a
,b0
6. Limit
x 0
b( x x 0 )
b

4. Limit
x 0

4.

Limit
x 0

tg x
1
x

7. Limit
x 0

b( x x 0 )
b
,a0
tg a( x x0 ) a

SOAL-PENYELESAIAN

1.

Lim (2 x 6) Lim 2 x Lim 6 2 Lim x 6 2 3 6 12

2.

Lim 25 x 2 Lim (25 x 2 ) 9 3

x 3

x 3

x4

x 3

x 3

x4

x 27
( x 3)( x 2 3x 9) 9

Lim

x 3
( x 3)( x 3)
2
x2 9
3

3.

Lim
x 3

1 1
2
2x x 1
x
x 2
Lim 2
Lim
x 3 x x 2
x
1 1
3
3 2
x x
x
Lim x 2 x Lim x 0
x
x 2
2

4.

5.
6.

Lim
x2

4 x2
3 x2 5

Lim
x2

( 4 x 2 )(3 x 2 5 )
(3 x 2 5 )(3 x 2 5 )

Lim
x2

(4 x 2 )(3 x 2 5 )
9 x2 5

3 x2 5 6
= Lim
x2

7.

8.
9.

Sin 5 x
Sin 5 x
Lim
5 1 5 5
x0
x 0
x
5x
x
x
2 Sin 2
Sin
1 Cos x
2
2 ( Lim
2 ) 2 1 12 1
Lim
Lim
2
2
x 0
x 0
4 x 0 x
2
2
x
x
2
Lim

Sin x
Sin x
Sin x
x
2 Lim ( x 1)
2
2
Lim ( x 1)tg
Lim ( x 1)
Lim ( x 1)
x 1
x 1
x 1
x 1

2
Cos x
Sin( x )
Sin (1 x)
2
2 2
2
( x 1)

1
2
Lim
Sin x
1

= x1
2
2

Sin ( x 1)
2
x 8

10. Lim
x 64

x 4

Lim
y 2

sub. 6 x y

11. Lim
x 0

1 x 1

y3 8
y 3 23
3
Lim 2
( 2) 3
2
y2 y 2 2
2
y 4

x 64 y 2 ,
Lim

xa

x m a m m mn
a
xn an n

y 1
( y 1)( y 2 y 1) 3

Lim

y 1
( y 1)( y 1)
2
y 2 1
3

y 1
1 x 1
1 x y6 , x 0 y 1
3

Lim

SOAL-SOAL
1.
2.
3.
4.
5.

( x 1) 2
x x 2 1
x3 1
Lim 2
x x 1
Lim

Lim
x 0

Sin ( x h) Sin x
h0
h
2
3x 5 x 2
7
7. Lim
( )
2
x2
20
5 x 20

(1)

6. Lim

3
( )
2

1 x 1 x
x

tg x
x 2 x 2
Sin x Cos
Lim

x
x
4
4
Lim

( )
2
x

(1)

x( x 2 1 x )
8. Lim
x

9. Lim
x
( 2)

Sin x Sin
x

10. Lim
x 4

3 5 x
1 5 x

(Cos x)

1
( )
2
(Cos )
1
( )
3

KONTINUITAS SUATU FUNGSI


Definisi :
Fungsi f(x) dikatakan kontinu di titik x = x0 bila :
(I)
f (x0) ada
(II)

Lim f ( x) ada

(III)

Lim f ( x) f ( x 0 )

x x0

x x0

Bila paling sedikit ada satu syarat yang tidak dipenuhi maka dikatakan f(x) diskontinu di x
= x0.
Definisi :
1. Fungsi f(x) dikatakan kontinu pada (a,b) jika f(x) kontinu x ( a, b)
2. Fungsi f(x) kontinu pada [a,b], jika f(x) kontinu pada (a,b) dan kontinu di x = a & di x
=b
Sifat- sifat fungsi kontinu
- Jika f(x) dan g(x) kontinu di x = x0 , maka f(x) g(x) , f(x) g(x) dan

f ( x)
, g(x) 0
g ( x)

kontinu di x = x0. Oleh karena itu, setiap fungsi pecah rasional f(x) =

a 0 x 4 a1 x n 1 a 2 x n 2 ... a n
b0 x m b1 x m 1 b2 x m 2 ... bm
akan kontinu di mana-mana, kecuali pada nilai x yang membuat penyebut menjadi nol.
- Bila f kontinu pada (a, b) maka f mempunyai max. mutlak (global) & min mutlak pada
(a,b). [Teorema kajadian Maks &Min]
- Fungsi f dikatakan mempunyai max. mutlak pada R jika
f ( x1 ) R f ( x1 ) f ( x ) , x R f mempunyai max mutlak di x1untuk f(x1)

- Fungsi f mempunyai min. mutlak pada R jika

x2 R f ( x2 ) f ( x), x

- Bila f kontinu pada interval yang tidak tertutup atau f didefinisikan pada (a,b) tetapi
mempunyai titik-titik diskontinu pada (a, b) maka adanya max & min mutlak tidak
dijamin.
SOAL-PENYELESAIAN
1. Hitunglah maksimum dan minimum mutlak pada f(x) = x2 + 2x 3 = (x+3) (x-1) ,
x [-4, 4]
Penyelesaian :
max. mutlak = f(4) = 16+8-3=21 ,
min mutlak = f(-1) = 1-2-3 = -4
tps x , tps y , titik balik

dy
0
dx

21

-4 -3

-4

2. Hitunglah maksimum dan minimum mutlak pada f (x) = 5 , x [-2, 3]


Penyelesaian :
y
mempunyai maks & min mutlak sebab
a ( 2, 3) f ( a ) f ( x), x ( 2 ,3)
5
dan
b ( 2, 3) f (b) f ( x ), x ( 2 ,3)

-2

3. Hitunglah maksimum dan minimum mutlak pada f(x) = x2 , x [-2, 2]


Penyelesaian :
Y

-2

2 X

ti
d
a

x1 ( 2,2) f ( x1 ) f ( x), x (2,2)

k
a
d
a
m
a
k
s
m
u
tl
a
k
s
e
b
a
b
ti
d
a
k
a
d
a

Minimum mutlak ada yaitu f(x) = 0


x 2 (2, 2) f ( x 2 ) f ( x ), x (2, 2)
4. Hitunglah maksimum dan minimum mutlak pada h(x) = x, x [0, 3]
Penyelesaian :
y

walaupun h kontinu
pada (0,3), tapi h tidak
mempunyai maks mutlak &
min mutlak pada (0, 3)

5. Selidki fungsi f(x) = x2 + 1 apakah kontinu di x = 2


Penyelesaian :
(i) Nilai fungsi di x = 2 adalah f(2) = 22 + 1 = 5 (ada)
2
(ada)
(ii) Nilai limit : Limit x 1 5
x2

f ( x) , maka fungsi f(x) kontinu di x = 2


(iii) Karena f(2) = Limit
x 2
6. Selidiki fungsi f(x) =
Penyelesaian :

x 2 16
apakah kontinu di x = 4
x4

4 2 16 0
(tak tentu)
44
0
2
x 16
( x 4)( x 4)
Limit
8
(ii) Limit
x 4
x

4
x4
x4

(i) Nilai fungsi f(4) =

f ( x) , maka f(x) diskontinu di x = 4


(iii) Karena f(4) Limit
x 4

1
, x 0 dan 2 x b , 0 x 2 berapa nilai b agar f(x) kontinu ?
x2

7. f(x) =

Penyelesaian :
Perhatikan untuk x = 0
Limit
f ( x) Limit

x 0

x 0

f(0) =

1
2

1
1

x2
2

Limit
f ( x) Limit (2 x b) b

x 0

x 0

f ( x) ada haruslah Limit


f ( x) Limit
f ( x) yaitu 1 b b 1
Agar Limit
x 0
x 0
x 0
1
1
f (0) Limit f ( x)
x

0
2
2

2
1
(f kontinu di x = 0 bila b =
)
2

SOAL-SOAL
1. Apakah f kontinu di x = 2 ? jika tidak jelaskan alasannya?
2

a. f(x) = 4x -2x+2
b. f(x) =

x3 8
,x2
c. f(x) = x 2
12
,x2

8
x2

2. Di titik-titik mana, jika ada, f(x) diskontinu?


1
2x 3
a. f(x) = 2
c. f(x) =
4 x2
x x6
b. f(x) =

2x 7
x5

3. Fungsi di bawah ini tidak terdefinisi pada suatu titik tertentu, bagaimana
mendefinisikan agar kontinu di titik itu?
a. f(x) =

x2 9
x3

b. f(x) =

t 1

t 1

TURUNAN (DERIVATIF)
Definisi :

f ( x 0 x ) f ( x 0 )
,
x
bila limit ini ada. Bila limit ini ada maka dikatakan f terdiferensial atau diferensiabel di x
= x0.
dy d [ f ( x )]

Turunan fungsi y = f(x) ke peubah x ditulis y = f(x) atau


dengan dy dan dx
dx
dx
disebut diferensial. Jika x0 x x maka x x x0 (x 0 x x0 )
f ( x0 x) f ( x0 )
f ( x) f ( x0 )
f ' ( x0 ) Lim
f ' ( x 0 ) Lim
x 0
x x0
x
x x0
Kecepatan Sesaat
Sebuah benda P jatuh mulai dari keadaan diam dan dalam waktu t detik
Turunan fungsi f di titik x = x 0 adalah fungsi f dengan f(x0) = Lim
x 0

P jatuh sejauh 16t2. Selama detik kedua (t = 1 sampai t = 2), P jatuh sejauh (64-16) meter.
64 16
48 m det
2 1
16(1,5) 2 16
40 m det
t = 1 sampai t = 1,5 V rata-rata =
1,5 1

Kecepatan rata-rata = V rata-rata =

t = 1 sampai t = 1,1 V rata-rata == 32,6 m det


t = 1 sampai t = 1, 01 V rata-rata = = 32,16 m det

t 0 Vrata rata 32 m det (kecepa tan sesaat )

Jadi Kecepatan sesaat V di x0


V = Limit Vrata 2 Limit
t 0

t 0

f ( x0 t ) f ( x0 )
t

Setiap fungsi yang kontinu di x = 0 belum tentu mempunyai turunan di titik


tersebut.
Teorema : f mempunyai turunan di x0 f kontinu di x0
Kontraposisi : f diskontinu di x0 f tidak punya turunan di x0
Teorema : Bila f mempunyai turunan di x = x0 maka f kontinu di x = x0 [f(x0) ada f
kontinu di x0]
Rumus Turunan Fungsi Aljabar
Bila u, v, w fungsi dari peubah x yang diferensiabel maka :
1.
2.
3.

dc
0, c kons tan
dx
dcx
c
dx
d [c.u ]
du
c
dx
dx

4.

dx n
nx n 1
dx

5.

du n
du
nu n 1
dx
dx

d [u v w] du dv dw

dx
dx dx dx
d [u v]
dv
du
u
v
7.
dx
dx
dx
d [u.v.w]
dw
dv
du
uv
uw
vw
8.
dx
dx
dx
dx

6.

9. d u
[ ]
dx v

du
dv
u
dx
dx
2
v

Turunan Fungsi Bersusun


Bila y = f(x), u = g(v), v = h(x) dimana f, g, h fungsi yang diferensiabel, maka
dy dy du dv

dx du dv dx

Turunan Fungsi Logaritma & Eksponensial


Jika u, v fungsi dengan peubah x yang diferensiabel maka :
1.

d a
1
du
[ log u ]
dx
u ln a dx

d a
1
( log x )
dx
x ln a

2.

d
1 du
[ln u ]
dx
u dx

d
1
(ln x)
dx
x

3.
4.
5.

d u
du
[ a ] a u ln a
dx
dx
d u
u du
[e ] e
dx
dx
d v
dv
v v du
[u ] u [

ln u ]
dx
u dx dx

d
(a x ) a x ln a
dx
d
(e x ) e x
dx
d
( x x ) x x [1 ln x]
dx

Turunan Fungsi Goniometri


Bila u fungsi dari x yang diferensiabel, maka
1.
2.
3.
4.
5.
6.

d
du
( Sin u ) Cos u
dx
dx
d
du
(Cos u ) Sin u
dx
dx
d
du
(tg u ) Sec 2 u
dx
dx

d
du
(Ctg u ) Co sec 2 u
dx
dx
d
du
( Sec u ) Sec u tg u
dx
dx
d
du
(Co sec u ) Co sec u ctg u
dx
dx

Turunan Fungsi Parameter


Jika x = f(t), y = g(t) , dengan f, g fungsi yang mempunyai turunan, t parameter, maka
d g (t ) dt
dy dy dt

dx dx dt
d f (t ) dt

Turunan Fungsi Implisit


Setiap fungsi dalam bentuk eksplisit y = f(x) dapat diubah menjadi bentuk implisit F(x,y) =
0 (sebaliknya belum tentu). Untuk mendapatkan

dy
dari F(x, y) = 0, fungsi tersebut
dx

diturunkan ke peubah x dan peubah y dengan mengingat y merupakan fungsi x, sbb :


F ( x, y )

F ( x, y ) F ( x, y ) dy
dy
x

0 atau

F
(
x, y )
dx
dy
dx
dx
y
Di mana :
F ( x, y )
= derivatif positif terhadap x dari fungsi F(x,y), yang diperoleh dengan
dx
menganggap
y kontinu
F ( x, y )
= turunan parsiil terhadap y dari F(x,y), dicari dengan menganggap x konstan.
dy

Turunan Tingkat Tinggi


Turunan fungsi y = f(x) pada umumnya masih merupakan fungsi x, berarti masih dapat
diturunkan ke-x lagi.
dy df ( x )

y ' f ' ( x) disebut turunan tingkat satu ke-x


dx
dx
d dy
d2y
( ) 2 y" f " ( x) disebut turunan tingkat dua ke-x
dx dx
dx

d d n 1 y
dny
( n 1 )
y (n) f
n
dx dx
dx

( n)

( x) disebut turunan tingkat n ke-x

SOAL-PENYELESAIAN
1. Dengan definisi carilah turunan fungsi f(x) = c, c = konstan
Penyelesaian :
f ( x x ) f ( x )
cc
0
Lim
Lim
Lim 0 0
f(x) = Lim
x 0
x 0 x
x 0 x
x 0
x
2. f(x) =

x x, x0

x, x0

apakah f(x) kontinu di x = 0 ? jika ya, apakah f(x) ada?

Penyelesaian

Lim f ( x) Lim x 0
x 0

x 0

Lim f ( x) Lim x 0 sehingga Lim f ( x) 0 f ( x) f kontinu di x = 0


x 0
x 0
x 0
Apakah f(x) ada?
f ' ( x ) Lim
h0

Lim
h 0

h
h

0h 0
h
f (0 h) f (0)
Lim
Lim
h

0
h

0
h
h
h

tidak ada sebab Lim


h 0

h
h

Lim
h 0

h
h
h
1 & Lim
Lim
1
h

0
h

0
h
h
h

3. f(x) = (3x-2) , f(x)?


Penyelesaian : f(x) = 9x2 12x + 4 maka f(x) = 18x-1
4. Dapatkan

dy
dari y = log (1+ x2)
dx

Penyelesaian :
2 x log e
dy
1
dy
2x

(1 x 2 )

2
2
dx (1 x ) ln 10 dx
(1 x ) ln 10
1 x2
dy
5. Dapatkan
dari y = Sin (2x3) dan y = tg x-ctg x
dx

Penyelesaian :
d
d
( Sin 2 x 3 ) Cos 2 x 3
( 2 x 3 ) 6 x 2 Cos 2 x 3
dx
dx

d
1
1
Cos 2 x Sin 2 x
4
(tg x ctg x) Sec 2 x ((Co sec 2 x))

2
2
2
2
dx
Cos x Sin x Cos x Sin x Sin 2 2 x

6. Tentukan

dy
dari x = a(t sin t) , y = a(1-cos t)
dx

Penyelesaian :
dx
a (1 Cos t )
dt
a Sin t
Sin t
dy dy dt
dy
aSin t
dx dx dt a (1 Cos t ) 1 Cos t
dt
dy
7. Dapatkan
dari x3 + y 3 - 3ax2y4 = 0
dx

Penyelesaian :
F(x,y) = x3 + y 3 - 3ax2y4

F ( x, y )
3 x 2 6axy 4 ,
x

F ( x, y )
3 y 2 12ax 2 y 3
y

F x
dy
3 x 2 6axy 4

dx
F y 3 y 2 12ax 2 y 3

d2y
x2
dari
y
=
dx 2
a x2
Penyelesaian:
dy (a x 2 )(2 x) x 2 (2 x) 2 x(a x 2 x 2 )
2ax

2 2
2 2
dx
(a x )
(a x )
(a x 2 ) 2

8. Tentukan

d2y
d dy
d
2ax
2(a 2 3ax 2 )

(
)

(
)

dx dx
dx (a x 2 ) 2
dx 2
(a x 2 ) 3

SOAL-SOAL
1. f(x) = x2 , x < 0
x , x 0 Apakah f(x) kontinu? Berapa f(0)?
2. Dapatkan

dy
dari :
dx

a. y = (x2-3)2
b. y = 5 x 2
c. y = (x2-3)23
d. y = (3x-1)(2x+5)
2x 1
4x 5
dy
3. Dapatkan
dari :
dx

f. y = x(2x-1)(3x+2)
g. y = (3x2 + 2) 1 5 x 2
h. y = 2u, u = (x2+1) , x = (2t3-1)
dy
?
dt

e. y =

a.

y = 3 Log ( x 2 3 x 4)

b.

y = ln (x2-2x + 5)
y = ln34x
y = ln[ln(ln 4x)]

c.
d.

4. Dapatkan

1 x2
1 x2
2
f. y = x . e3x+1
2
g. y = 5 3 x
h. y = (e) e

e. y = ln

dy
dari :
dx

a. y = Cos35x

4. y =

b. y = Sin x Cos x
c. y = Sec 3 x

5. y = ln Sec x 1
6. y = ln (tg x + Sec x)

Sin x Cos x

Co sec 2 x

Sec x 1

dy
dari x = et Cos t , y = et Sin t
dx
dy
6. Dapatkan
dari :
dx

5. Tentukan

a. y3- 3y + 2ax = 0
b. x4 xy3 +2 y x +11 = 0
c. y = Cos (xy)

d. y2 + x2 = 1
e. ey = x + y

d 13 y
dari y = x ln x ?
dx 13
8. Tentukan y(n) dari y = x ex ?

7. Tentukan

2
x 1

9. Tentukan y(n) dari y =

FUNGSI SIKLOMETRI DAN FUNGSI HIPERBOLIK


FUNGSI SIKLOMETRI
Pengertian
Fungsi siklometri adalah kebalikan fungsi goniometri. Oleh karena itu derivatif fungsi
siklometri dapat diperoleh dengan memanfaatkan sifat fungsi goniometri.
Rumus-rumus turunan fungsi siklometri
1.
2.
3.

d
( arc Sin u )
dx

du
dx

1 u
d
1
du
(arc Cos u )

2
dx
dx
1 u
2

d
1
du
(arc tg u)

2
dx
dx
1 u

4.

d
1
du
(arc ctg u )

2
dx
dx
1 u
d

du

5. dx (arc sec u )
u u 2 1 dx
d

du

6. dx (arc Co sec u )
u u 2 1 dx

FUNGSI HIPERBOLIK
Rumus rumus fungsi hiperbolik
1. Sinh x =

e x ex
2

4. ctgh x =

Cosh x e x e x
x
Sinh x
e e x

e x ex
2
Sinh x
e x ex
x
3. tgh x =
Cosh x e e x

5. Sech x = Cosh x e x e x

2. Cosh x =

6. Cosech x = Sinh x e x e x

Hubungan fungsi-fungsi hiperbolik


1. Cosh2x Sinh2x = 1
2. Sinh 2x = 2 Sinh x Cosh x
3. Cosh 2x = Cosh2x + Sinh2x = 1+ 2 Sinh2x = 2 Cosh2x 1
4. Sinh (x y) = Sinh x Cosh y Cosh x Sinh y
5. Cosh (x y) = Cosh x Cosh y Sinh x Sinh y
tgh x tgh y

ctgh x ctgh y 1

6. tgh (x y) = 1 tgh x tgh y

7. ctgh (x y) = ctgh x ctgh y

Turunan fungsi hiperbolik


Karena fungsi hiperbolik didefinisikan dari fungsi eksponensial maka sesuai dengan
turunan fungsi eksponensial, dapat diperoleh rumus-rumus turunan fungsi hiperbolik.
Bila u fungsi dari x, maka :
1.
2.
3.

d
du
( Sinh u ) Cosh u
dx
dx
d
du
(Cosh u ) Sinh u
dx
dx
d
du
(tgh u ) Sech 2 u
dx
dx

d
du
(ctgh u ) Co sec h 2 u
dx
dx
d
du
( Sech u ) Sech u tgh u
5.
dx
dx
d
du
(Co sec h u ) Co sec h u ctgh u
6.
dx
dx

4.

SOAL- PENYELESAIAN

1. Tentukan

dy
x
dari y = arc Sin
dx
a

Penyelesaian :
d
x
[arc Sin ]
dx
a

2.

d x
( )
dx a

x
a x
a x2
1 ( )2
a
d
3
1
d 3
x2
3
3
( arc ctg )
( ) 2
2 3
3
dx
x
dx x
x 9 x
x 9
1 ( )2
x
2

3.
d
1 x
(arc ctg (
))
dx
1 x

1
1 x

1 x

d 1 x
(1 x) 2
(1 x) (1 x)(1)
(
)

2
2
dx 1 x
(1 x) (1 x)
(1 x) 2

2
2
1

2
2
(1 2 x x ) (1 2 x x ) 2(1 x )
1 x2
2

SOAL-SOAL

1. y = arc. Cos

x
a

8. y =

1
3

arc ctg

e x ex
2

2. y = arc. Cosec 2x

9. y = arc ctg

3. y = x arc. Sin 2x

10. y = arc Sin

4. y = arc tg

ax
1 ax

5. y = arc Sin
6. y = arc Sec
7. y = arc Sin
15. Tentukan

Sin x

1
x
x

11. y =

x4 4
x4 4

x arc sin x
1 x

ln 1 x 2

4 sin x

14. y = arc ctg 3 5 cos x

b. y = tgh32x
c. y = arc sin (tgh 5x)

TEOREMA ROLLE
Definisi :

1 x2

1 x2

dy
dari :
dx

a. y = Sinh x

arc Cos x

12. y = arc Sec


13. y =

3 x
1 x2

Jika f kontinu pada [a, b] dan f diferensiabel pada (a, b) serta f(a) = f(b) = 0. Maka
c ( a , b ) f ' (c ) 0

Contoh :
f (x) = x3 x2 -2x, x [0, 2]
f(0) = 0
f(2) = 8 4 4 = 0
Menurut teorema Rolle, c (0, 2) f ' (c ) 0
f(x) = 3x2 2x 2,
f(x) = 0 3x 2 2 x 2 0
2

x1,2 =
x1 =

4 44 1 1

7
6
3 3

1 1
1 1
1 1

7 (0,2) , x2 =
7 (0,2) , c = x1 =
7
3 3
3 3
3 3

TEOREMA LAGRANGE (T. Nilai Rata-rata)


Definsi :
Jika

f(x)

kontinu

pada

c ( a , b ) f ' (c )

[a,

b]

dan

diferensiabel

pada

(a,

b)

maka

f (b) f ( a )
ba

Contoh :
Carilah bilangan c yang dijamin Teorema Lagrange untuk fungsi f(x) = 2
Penyelesaian :
1

1
1
f(x) = 2 x 2
2
x

f kontinu pada [1,4] dan diferensiabel pada (a, b)


c (1, 4) f ' (c)
f ' (c )
1
c

f (b) f ( a )
ba
f (4) f (1) 4 2 2

4 1
4 1 3

2
9
c
3
4

pada [1, 4]

PENGGUNAAN TURUNAN
Fungsi Monoton, Fungsi Naik dan Fungsi Turun
Definisi :
Misal f terdefinisi pada interval I.
Fungsi f dikatakan monoton naik, jika x1 , x 2 I , x1 x 2 f ( x1 ) f ( x 2 )
Fungsi f dikatan monoton turun, jika x1 , x 2 I , x1 x 2 f ( x1 ) f ( x 2 )
Fungsi f dikatakan monoton jika f monoton naik atau f monoton turun
Teorema :
Bila f kontinu pada I dan diferensiabel dalam I, maka
(i)

f(x) > 0 , x I f naik pada I

(ii)

f(x) < 0 , x I f turun pada I

Maksimum dan Minimum Relatif (Maks & Min Lokal)


Definisi :
Fungsi f dikatakan mempunyai maksimum relatif di x1 ,
jika r1 0 f ( x) f ( x1 ), x ( x1 r1 , x1 r1 )
Fungsi f dikatakan mempunyai minimum relatif di x2 ,
jika r2 0 f ( x) f ( x 2 ), x ( x 2 r2 , x 2 r21 )
Harga maksimum relatif dan minimum relatif disebut juga harga ekstrim fungsi.
Bila disekitar x0 f(x) bertanda sama f(x)> 0 untuk x < x 0 dan x > x0 atau f(x) < 0 untuk x
< x0 dan x > x0, maka f tidak mempunyai maksimum relative atau minimum relative di titik
x0.
Teorema Titik kritis
Misalkan f terdefinisi pada interval I yang memuat x 0, bila x0 adalah titik ekstrim, maka x0
haruslah suatu titik kritis, yakni x0 berupa salah satu :
a. Titik ujung dari I
b. Titik stationer dari f (f(x0) = 0)
c. Titik singular dari f (f(x0) tidak ada)
Cembung dan Cekung Suatu Kurva

Definisi :
a. Suatu kurva y = f (x) disebut cekung ke atas (cembung ke bawah) bila busur
kurva selalu terletak di atas garis-garis singgung di titik-titik pada kurva tersebut.

b. Suatu kurva y = f (x) disebut cembung ke atas (cekung ke bawah) bila busur
kurva selalu terletak di bawah garis-garis singgung di titik-titik pada kurva tersebut.

Bentuk lain definisi di atas (Purcell) :


Definisi :
Misal f diferensiabel pada selang terbuka I
Jika f naik maka f cekung ke atas
Jika f turun maka f cekung ke bawah
Teorema :
f naik (f(x) > 0) min, cekung ke atas
f turun (f(x) < 0) maks, cekung ke bawah
TITIK BELOK
Definisi : Titik belok adalah suatu titik di mana busur kurva berubah dari cembung ke
bawah
menjadi cekung ke bawah, atau sebaliknya. (ada perubahan kecekungan).
Pada titik belok, garis singgung tidak selalu sejajar sumbu x, maka suatu kurva y = f(x)
mempunyai titik belok di x = x0 , bila :
(i)

f(x0) = 0 dan

(ii)

f(x0) 0 dan f(x0) ada syarat perlu

untuk mencari titik belok, dapat dimulai dengan mengenali titik-titik dengan f(x) = 0 (dan
di mana f(x) tidak ada), kemudian diperiksa apakah titik-titik tersebut benar-benar
merupakan titik belok.

Harga Ekstrim Suatu Fungsi


(i)
Syarat perlu adanya harga ekstrim (relatif) pada suatu fungsi f adalah f(x) = 0
(ii)

Syarat cukup adanya harga ekstrim (relatif) pada suatu fungsi f adalah f(x) 0,
dan bila :
a. f(x) < 0, terjadi maksimum
b. f(x) > 0, terjadi minimum
ASIMTOT

Garis l disebut asimtot dari kurva (grafik) fungsi f jika jarak titik A (x, y) pada kurva
tersebut ke garis l mendekati nol untuk A semakin jauh dari titik asal

f ( x) atau Lim f ( x) maka garis x = a adalah asimtot tegak dari


1. Jika Lim
x a
x x
y = f(x).

f ( x) atau Lim f ( x) ada (misal sama dengan b), maka garis y = b asimtot
2. Jika xLim

x
datar dari f.
3. Asimtot miring : y = ax + b
a = Lim
x

f ( x)
,
x

( f ( x) ax)
b = Lim
x

Menggambar grafik fungsi y = f(x), yang sering dilakukan :


1. Menyelidiki daerah definisi, titik-titik diskontinu, untuk nilai x yang mana f(x) = 0,
f(x) > 0, f(x) < 0.
2. Menentukan f(x), untuk nilai x yang mana f(x) = 0, f(x) tidak ada, f(x) > 0, f(x) <
0
3. Menentukan harga ekstrim fungsi (maks & min), untuk x yang mana f(x) maks dan
f(x) min.
4. Mencari turunan f(x) jika perlu, untuk x yang mana f(x) = 0, f(x) > 0, f(x) < 0,
f(x) tidak ada. Tentukan daerah di mana grafik cembung ke atas/ ke bawah serta titik
belok bila ada.
5. Menentukan asimtot (datar/tegak/miring) bila ada
6. Mendaftar titik-titik y = f(x) bila perlu

x
y

SOAL-PENYELESAIAN
1. f(x) = x 2 3 , x [ 1, 2] apakah mempunyai titik belok di x = x0?
Penyelesaian :

2 1 3
x
f ' (0) tidak ada
3

f(x) =

2 4 3
x
f " (0) tidak ada
9
8 7 3
f(x) =
x
f " ' (0) tidak ada
27

f(x) =

x = 0 bukan titik belok


Syarat perlu adanya titik belok di x0 adalah f(x0) = 0 dan f(x0) 0 , f(x0) ada atau
ditulis (A B )
f(x0) = 0 dan f(x0) 0 , dan f(x0) ada x = x0 adalah titik belok
2. f(x) =

1 3
x 2 x apakah (0, 0) merupakan titik belok ?
6

Penyelesaian :
f(x) =

1 2
x 2 , f(x) = x , f(x) = 1
2

(0, 0) adalah titik belok sebab :


f(0) = 0
f(0) 0 (f(0) = 1) dan f(0) ada
Pernyataan A B belum tentu berlaku, demikian sebaliknya B A
3. f (x) = x1 3 2 di mana kah titik belok fungsi tersebut ?
Penyelesaian :
f(x) =

2
1
10
,
f(x)
=
, f (x) =
5
2 3
3x
27 x 8 3
9x 3

Dalam hal ini (0.2) adalah titik belok, walaupun f(0),


f(0) dan f(0) tidak ada.
Pada contoh no. 3 : f(-1) > 0, f(2) < 0 atau
f(x) > 0, x < 0 cekung ke atas
f(x) < 0, x > 0 cekung ke bawah
ada perubahan kecekungan
x = 0 merupakan titik belok
4. f(x) = x 2 3 , x [1, 2] apakah fungsi tersebut mempunyai maksimum dan minimum
baik relatif maupun mutlak ?
Penyelesaian :
f(x) =

2 1 3
x
f ' (0) tidak ada. Untuk mencari harga ekstrim perlu diperiksa titik
3

yang diduga menjadi ekstrim, yaitu :


di x = -1 f(-1) = (1) 2 3 3 (1) 2 1
x = 0 f(0) = 0
x = 2 f(2) = 3 2 2 3 4 1,59
Fungsi f mempunyai min relative di x0, bila :

maks. mutlak di x = 2
min mutlak di x = 0
min relatif di x = 0

r 0 f ( x ) f ( x 0 ), x ( x 0 r , x0 r )

5. f(x) =

1
, x [ 5, 5] apakah fungsi tersebut mempunyai maksimum dan
x3

minimum baik relatif maupun mutlak ?


Penyelesaian :

1
f ' (3) tidak ada
x3
1
1
1
1
1
, f(0) =
dalam contoh no. 5
f(-5) =
, f(-3) tidak ada, f(5) =
53
2
3
53 8

f(x) =

ini maksimum dan minimum baik relatif maupun mutlak tidak ada.
6. Gambar grafik fungsi f(x) = x3- 3x +3, x (-3,

3
)
2

a. Tentukan interval di mana fungsi naik dan turun


b. Harga maksimum dan minimum relative
c. Titik belok bila ada
Penyelesaian :
f(x) = 3x2 3 = 3(x2 - 1) = 3 (x-1)(x+1) ada pada (-3,

3
), f(x) = 6x
2

Syarat perlu adanya harga ekstrim :


f(x) = 0
3 (x-1)(x+1) = 0 x = 1 atau x = -1
a. f naik f(x) > 0 -3< x< -1 atau 1 < x <

3
2

f turun f(x) < 0 -1< x< 1


b. untuk x = 1 f(x) = 6x = 6 (1) = 6 > 0 min relative
untuk x = -1 f(x) = 6x = 6 (-1) = -6 < 0 maks relative
jadi maks relative di x = -1 dengan nilai f(-1) = 5
min relative di x = 1 dengan nilai f(1) = 1
c. apakah x = 0 titik belok ?
f(x) = 6x
f(x) = 0 6x = 0 x = 0
f(0) = 0
f(x) = 6 0 (ada)
x = 0 titik belok
f(

1
1
) = 3 > 0, f( ) = -3 < 0
2
2

7. Selidiki dan gambar grafik kurva y = x +

1
x

Penyelesaian :
y=x+

2
1
1
x2 1
x2 1
3
=
, y = 1 2
, y = 2 x 3
2
x
x
3
x
x

titik diskontinu di x = 0
tanda y = (x2-1) = (x + 1)(x -1)
Syarat perlu ada ekstrim : y = 0
x2 1
0 x 2 1 ( x 1)( x 1) 0 x 1 atau x 1
x2
untuk x = 1 y = f(1) = 1 + 1 1 = 2 (1, 2)
x = -1 y = f(-1) = 1 + 1 1 = -2 (-1, -2)
Asimtot :
Lim f (x) (tidak ada) asimtot datar tidak ada
x

Lim
x 0

x2 1

Lim
x0

x2 1
maka x = 0 asimtot tegak
x

a = Lim
x

f ( x)
x2 1
x2 1
1
Lim
1 , b = Lim (
1 x) Lim 0
x
x
x x
x
x
x

Persamaan asimtot miring y = x

Masalah Praktis
1. Jumlah dua bilangan positif sama dengan 60. Tentukan bilangan- bilangan tersebut
sehingga hasil kali bilangan pertama dengan pangkat tiga bilangan kedua adalah
maksimal.
Penyelesaian :
Misalkan bilangan itu x dan y , maka x + y = 60 atau x = 60 y
Akan dicari xy3 maksimal
f (y) = xy3 = (60 - y)y3 = 60y3 y4

x 0, x 0

f(y) = 180y2 4y3 = (180 4y)y2


f(y) = 360y 12y2 = (360 12y)y
Syarat ekstrim = f(y) = 0
(180 4 y ) y 2 0 180 4 y 0 atau y 2 0
180 4 y atau y 2 0
y1 45 , y 2 0, y 3 0

x = 60 y = 60 45 = 15
f(45) = (360 1245) 45 = (360 - 540)45 = -8100 < 0 (terjadi maksimum)
jadi bilangan yang dicari adalah 45 dan 15
2. Kotak segi empat dibuat dari selembar papan, panjang 24 cm dan lebar 9 cm dengan
memotong berbentuk bujursangkar pada keempat sudutnya dan melipat ke atas sisisisinya seperti pada gambar.
Cari ukuran kotak yang volumenya maksimum dan berapa volumenya ?
Penyelesaian :
24 cm

x
9 2x

9 cm
24 2x

x
x
Misal x = sisi bujur sangkar yang dipotong

V = volume kotak yang terjadi

V = x(9 - 2x)(24 2x) = 216x 66x2 + 4x3

x [0, 4,5]

x tidak boleh lebih kecil nol atau lebih besar 4,5

Syarat ekstrim :

dv
0
dx

dv
216 132 x 12 x 2
dx

dv
0 x9, x2
dx

9 [0, 4,5]

= 12(18 11x x 2 )
= 12(9 -x)(2 - x)
terdapat 3 titik kritis, yaitu x = 0 , x = 2 dan x = 4,5
V(0) = V(4,5) = V(2) = 200

kotak mempunyai volume maksimum pada x = 2 sebesar 200 cm3 dan ukurannya :
panjang = 24-2x = 24 2(2) = 20 cm
lebar

= 9 2x = 9- 2(2) = 5 cm

tinggi

= x = 2 cm

Uji turunan kedua :

d 2v
d 2v
untuk
x
=
2

24
x

132
48 132 0 terjadi
dx 2
dx 2

maks.
SOAL SOAL
Tentukan untuk fungsi-fungsi berikut (bila ada) titik-titik diskontinu, titik ekstrim, interval
di mana kurva naik & turun , titik belok, cembung cekung, asimtot dan gambarlah
1. y = x2 2x + 3

x 2 3x 2
x 2 3x 2

3. y = -x4 + 2x2

2
x
7. y = ( x 1) 2 ( x 4)

4. y = 3 x 5 125 x 2 2160 x

8. y =

2. y =

1 3
x 2 x 2 3x 1
3

5. y =

6. y = x 2

8
x 4
2

8. Diketahui kurva y = x3 + 6x2 2x +8 tentukan koordinat titik beloknya.


9. Jumlah dua bilangan positif sama dengan A. Tentukan bilangan-bilangan tersebut,
sehingga :
a. hasil kali kedua bilangan maksimum
b. hasil kali kuadrat bilangan pertama dengan pangkat tiga bilangan kedua
adalah maksimum.
A = 20; 12; 14; 8
10. Tentukan dimensi suatu kebun berbentuk segi empat siku-siku terluas yang dapat
dipagari dengan kawat berduri sepanjang 1200 m.

PENERAPAN DERIVATIF PADA LIMIT


Bentuk bentuk tak tentu :
Jika suatu harga tertentu diberikan kepada peubah bebas x, mengakibatkan bentuk fungsi
menjadi :
0
; ; 0 ; ; 00 ; 0 ; 1 maka bentuk ini disebut bentuk tak tentu.
0

1. Bentuk

dan
0

Andaikan fungsi f(x) dan g(x) berharga tunggal dan differensiabel pada interval
0 xa h,

(i)
(ii)

sedangkan g(x) 0 , maka bentuk

0
untuk x = a , bila f(a) = 0 dan g(a) = 0
0

untuk x = a, bila f(a) =

dan g(a) =

f ( x)
berbentuk :
g ( x)

Dengan menggunakan rumus Cauchy, maka :


Lim
x a

f ( x)
f ' ( x)
Lim
limit ini ada bila hasil bagi derivatif fungsi-fungsi tidak
x

a
g ( x)
g ' ( x)

berbentuk tak tentu lagi. Bila hasil bagi derivative fungsi mempunyai bentuk tak tentu
lagi, maka cara di atas dilakukan sekali lagi, sesuai dengan Teorema LHospital
Bernoulli, yaitu :
Bila

f ( x)
0
mempunyai salah satu bentuk
atau
g ( x)
0

untuk x = a (a berhingga atau

tak hingga), dan bila f(x) dan g(x) mempunyai derivative untuk semua tingkat,
termasuk tingkat-n maka Lim
x a
Lim
xa

f ( x)
sama dengan salah satu pernyataan-pernyataan :
g ( x)

f ' ( x)
f " ( x)
f " ' ( x)
f ( n ) ( x)
; Lim
; Lim
; ....; Lim
x a
xa
xa
g ' ( x)
g" ( x)
g" ' ( x)
g ( n ) ( x)

, yang tidak lagi mempunyai bentuk tak tentu.


Perlu diingat : hati-hati dalam pemakaian Teorema LHospital Bernoulli yaitu harus
teliti apakah persyaratan-persyaratan yang diminta terpenuhi, jika tidak maka kita akan
melakukan kesalahan-kesalahan.
2. Bentuk 0
Bila fungsi f(x).g(x) berbentuk 0 untuk x = a, dimana f(a) = 0 dan g(a) =

f ( x) g ( x) dapat dicari dengan jalan mengubah bentuk di atas menjadi


maka Lim
x a
salah satu bentuk di bawah ini, yaitu :
f ( x)
g ( x)
0
atau
yang
masing-masing
berbentuk
1 g ( x)
1 f ( x)
0

dan

untuk x = a

sehingga memenuhi syarat Teorema LHospital.


3. Bentuk

Bila f(x) dan g(x) menjadi


bentuk

. Untuk

, untuk x = a (atau x ), maka f(x)-g(x) mempunyai

( f ( x) g ( x)) , bentuk f(x) - g(x) harus diubah


mencari Lim
xa

1
1

g ( x)
f ( x)
0
dulu menjadi bentuk :
yang
mempunyai
bentuk
untuk x = a
1
0
f ( x) g ( x)

Kemudian digunakan Teorema LHospital.

4. Bentuk 0 0 ; 0 ; 1
Diketahui fungsi [ f ( x)] g ( x ) fungsi ini akan berbentuk salah satu dari ketiga bentuk di
bawah, untuk sesuatu harga x = a yang tertentu.
(a)

Bila f(a) = 0 dan g(a) = 0 , akan berbentuk 00

(b)

Bila f(a) = 1 dan g(a) =

(c)

Bila f(a) =

, akan berbentuk 1

dan g(a) = 0, akan berbentuk 0

[ f ( x)] g ( x ) , bentuk [ f ( x)] g ( x ) diubah dulu menjadi bentuk


Untuk mencari Lim
xa
Lim [ g ( x ). ln f ( x )]

Lim [ f ( x)] g ( x ) e x a

[ f ( x)] g ( x ) c g ( x ) ln f ( x ) sehingga

xa

. Fungsi g(x) ln

f(x) mempunyai bentuk 0 untuk x = a. Jadi dalam hal ini, dicari dulu

Lim {g ( x) ln f ( x)}
xa

SOAL- PENYELESAIAN

1. Hitung Lim
x 3

x 4 81
x3

Penyelesaian :
f ( x)
0
berbentuk
untuk x = 3
g ( x)
0

f(x) = x4 81 , f(3) = 0
g(x) = x 3 , g(3) = 0
jadi Lim
x 3

x 4 81
4x3
Lim
108
x 3
x3
1

2. Tentukan Lim
x 0

Sin x x
x3

Penyelesaian :
Bentuk
Limit
x 0

0
0

Sin x x
Cos x 1
Sin x
0
0
Limit
(bentuk ) Limit
(masih berbentuk )
3
2
x

0
x

0
0
6x
0
x
3x

= Limit
x 0

Cos x
1

6
6

3. Apakah contoh dibawah ini salah atau benar?


Limit
x 0

1 Cos x
Sin x
Cos x 1
Limit
Limit

2
x 0 2 x 3
x 0
2
2
x 3x

Penyelesaian :
Salah, yang benar Limit
x 0
4. Hitung Limit
x

1 Cos x
Sin x
Limit
0
2
x

0
2x 3
x 3x

x2
ex

Penyelesaian :
Untuk x =
Limit
x

x2
berbentuk
ex

, maka

x2
2x
2
2
Limit x ( ) Limit x 0
x
x

e
e
e

x 2 ln x
5. Hitung Limit
x 0
Penyelesaian :
Untuk x = 0, x2 ln x berbentuk 0 diubah ke bentuk
Limit x 2 ln x Limit
x 0

x 0

ln x
1 x2

0
atau
0

yaitu :

1x

x2
) Limit

Limit

0
x 0 2 x 3
x 0

2
Sin x

1 Sin x

Sec x tg x Limit

( ) Limit
6. Hitung Limit
x 2
x 2 Cos x
x 2
Cos x
Cos x

Cos x

0
= Limit
x 2 Sin x

x x (bentuk 0 0 )
7. Hitung Limit
x 0
Penyelesaian :

x ln x (0 )
Dicari dulu Limit
x 0
=

Limit
x 0

ln x
1x

Limit
x 0

1x
1 x 2

x x e0 1
jadi Limit
x 0
( x 1) ctg x (bentuk 1 )
8. Hitung Limit
x 0
Penyelesaian :

Limit x 0
x 0

0
( )
0

Dicari

Limit ctg x. ln ( x 1) (bentuk 0) Limit


x0

x 0

ln ( x 1)
ln ( x 1)
0
(berbentuk ) Limit
x

0
1 ctg x
0
tg x

1
Limit x 21 1
x 0 Sec x

( x 1) ctg x = e1= e
Jadi Limit
x 0
(tg x) cos x (berbentuk 0 )
9. Hitung Limit
x 2
Penyelesaian :
ln tg x

ln tg x

Cos ln tg x Limit
Limit
Dicari dulu : Limit
x 2
x 2 1 Cos x
x 2 Sec x

Limit
x 2

1 tg x Sec 2 x
Sec x
Cos x
Limit
Limit
2
x

2
x

2
Sec x tg x
tg x
Sin 2 x

(tg x ) cos x e 0 1
jadi Limit
x 2
SOAL SOAL
x3 2x 2 x 2
x3 7x 6

(Co sec 2 x
11. Limit
x 0

Limit

tg x x
x Sin x

1
)
x2
2
1
( 2

)
12. Limit
x 1
x 1 x 1

3.

Limit

1 2Cos x Cos 2 x
x4

( x) 5 ln 2 x
13. Limit
x 0

4.

Limit

ln tg 7 x
ln tg 2 x

(Ctg x) sin x
14. Limit
x 0

5.

Limit

1.

Limit

2.

x 1

x 0

x0

x 0

6.

x3 4x 2 x 1
x
3x 3 2 x 7
Limit tg 2 x. Co sec 4 x

7.

Limit 2 y tg y

8.

Limit ( Sec 3 x. Cos 5 x)

9.

Limit (1 tg x) Sec 2 x

x 0

x 2

x 4

1
1
)
10. Limit ( x
x 0
x e 1

15. Limit (2 x )

1
tg x
2

x 1

( x)1 (1 x )
16. Limit
x 1
(Cos 2 x ) 3 x
17. Limit
x 0

(Ctg x)1 ln x
18. Limit
x
x tg
19. Limit (tg )
x 1
4

x
2

( xCtg x )1 x
20. Limit
x 0

0
( )
0

INTEGRAL TAK TENTU


Definisi :
Integral tak tentu dari suatu fungsi f pada interval tertutup [a,b] adalah fungsi F sedemikian
hingga F(x) =

dF ( x )
f ( x), x [a, b] F disebut antiderivatif dari f pada [a,b].
dx

Jika F dan G keduanya adalah integral tak tentu dari f pada interval I, maka F(x) dan G(x)
hanya berselisih suatu konstan.
Contoh :
Jika f(x) =

F(x) = 2x 2 5 dan G(x) = 2 x 2 10 msing-masing adalah

4x , maka

antiderivatif dari f, karena

dF ( x)
dG ( x)
f ( x) dan
f ( x)
dx
dx

Notasi :
Jadi kalau F suatu antiderivatif dari f maka

f ( x ) dx

= F(x) + c, c = konstanta integrasi , f(x) disebut integran

Sifat-sifat integral tak tentu


1.

df ( x)

2.

kf ( x)dx k

3.

( f ( x) g ( x))dx

f ( x) c

f ( x) dx, k kons tan


f ( x) dx

g ( x)dx

Akibat sifat no.3


n
n

ai f i ( x) dx ai f i ( x)dx

i 1
i 1

Rumus-Rumus Dasar Integral

x n 1
c, n 1
n 1

1.

2.

3.

4.

x
a dx

5.

Cos xdx Sin x c

6.

Sin xdx Cos x c

7.

Sec

dx

dx
ln x c
x
x

dx e x c

ax
c, a 0, a 1
ln a

xdx tg x c

2
8. Co sec xdx Ctg x c

9.

Sec x tg

xdx Sec x c

10. Co sec x Ctg xdx Co sec x c


dx

11.

12.

1 x

13.

1 x2

dx

arc Sin x c

arc tg x c

dx
x2 1

arc Sec x c

INTEGRAL PARSIAL
Bila integran merupakan pergandaan fungsi u(x) dengan v(x), dapat diselesaikan dengan
menggunakan integral parsial.

u dv u.v v du

Rumus :
CONTOH:
1.

ln xdx x ln x x. x dx x ln x dx x ln x x c
u = ln x, du =

2.

cos xdx

1
dx , dv = du
x

v =x

1 x
e ( Sin x Cos x ) c
2

u = ex , du = exdx , dv = cos x dx , v = sin x


3.

x cos 2 x dx 4 (2 x sin 2 x cos 2 x) c


u = x , du = dx , dv = cos 2x dx , v =

4.

1
sin 2x
2

sin xdx x 2 cos x 2 x sin x 2 cos x c

u = x2 , du = 2x , dv = sinx dx , v = -cos x

5.

arc tg xdx x arc tg x 2 ln(1 x


u = arc tg x , du =

)c

1
dx , dv = dx , v = x
1 x2

SOAL-SOAL
Selesaikan dengan integral parsial

x
2. x
3. x
1.

4.
5.

ln xdx

e x dx

cos x dx

(ln x)

dx

arc sin

x dx

INTEGRAL TRIGONOMETRI

Rumus Pendukung
1.

1
2
1
8. Sin x Sin y [Cos ( x y ) Cos ( x y )]
2
1
9. Cos x Cos y [Cos ( x y ) Cos ( x y )]
2
1
10. 1 Cos x 2 Sin 2 x
2
1
11. 1 Cos x 2 Cos 2 x
2

12. 1 Sin x 1 Cos ( x)


2

7. Sin x Cos y [ Sin( x y ) Sin( x y )]

Sin 2 x Cos 2 x 1

2. 1 tg 2 x Sec 2 x
3. 1 ctg 2 x Co sec 2 x
4.
5.
6.

1
(1 Cos 2 x )
2
1
Cos 2 x (1 Cos 2 x)
2
1
Sin x Cos x Sin 2 x
2
Sin 2 x

CONTOH SOAL
1.

Sin

2.

Cos

3.

Sin

2 (1 cos 2 x)dx 2 x 4 Sin 2 x c

x dx

3 x dx

x dx

2 (1 cos 6 x)dx 2 x 12 sin 6 x c

Sin

x.Sin x dx

1
3

(1 Cos

x )Sin x dx (1 Cos 2 x ) d cos x

3
= cos x cos x c

4.

Sin

xCos 3 x dx

Sin

xCos 2 x Cos x dx

= ( Sin 2 x Sin 4 x)d Sin x

Sin

x (1 Sin 2 x ) Cos x dx

1
1
Sin 3 x Sin 5 x c
3
5

5.
1

Sin 3x Sin 2 x dx 2 Cos (3x 2 x) Cos (3x 2 x) dx 2 (Cos x Cos 5 x)dx


=

6.

tg

x dx

1
1
Sin x
Sin 5 x c
2
10

tg

x tg 2 x dx

tg

x ( Sec 2 1) dx

tg

x Sec 2 x dx tg 2 x dx

1
x d tg x ( Sec 2 x 1)dx tg 3 x Sec 2 x dx dx
3

tg

1 3
tg x tg x x c
3

7.

Sec

2 x dx

Sec

2 x.Sec 2 2 x dx

Sec

2 x (1 tg 2 2 x ) dx

Sec

1
1
1
1
tg 2 x tg 2 2 x d tg 2 x tg 2 x tg 3 2 x c
2
2
2
6

2 x dx Sec 2 2 x tg 2 2 x dx

SOAL-SOAL

1.

tg

2.

ctg

3.

ctg 3 x cos ec

4.

cos

5.

3 x sec 4 3 x dx
4

3 x dx
4

3 x dx

8.

sin 3x sin 5 x dx

9.

cos 4 x cos 2 x dx

10.

tg

x dx

x dx

11.

tg

cos

2 x sin 3 2 x dx

12.

ctg

6.

sin

x dx

13.

tg

7.

sin

x cos 2 x dx

14.

ctg

2 x sec 3 2 x dx
3

x cos ec 3 x dx
4

x sec 4 x dx
3

x cos ec 5 x dx

INTEGRAL FUNGSI (PECAH) RASIONAL

Polinom derajat n dapat ditulis:


2
n
Pn(x) = a 0 a1 x a 2 x ... a n x , a n 0 , n 0 , n
Jika N(x) dan D(x) masing-masing adalah polinom maka bentuk

N ( x)
disebut fungsi
D( x)

pecah rasional.
Akan dihitung

N ( x)

D( x) dx

1. Kalau N(x) = D(x) maka

N ( x)

D( x) dx ln

D( x) c

2. Jika derajat N(x) derajat D(x) maka


N ( x)
R( x)
Q( x)
D( x)
D( x)

hasil bagi

sisa

Di mana Q(x) dan R(x) adalah polinom, serta derajat R(x) lebih kecil derajat D(x)
sehingga :
N ( x)

R( x)

D( x) dx Q( x) dx D( x)dx
Langkah-langkah Memisahkan

N ( x)
atas pecahan parsial
D( x)

Perlu diperhatikan :
Derajat N(x) < derajat D(x)
Koefisien suku pangkat tertinggi dari D(x) harus Satu
N(x) dan D(x) sudah tidak mempunyai factor berserikat

Dalam memisah

N ( x)
atas pecahan parsial dibedakan atas 4 keadaan :
D( x)

a. Semua akar D(x) = 0 real dan berlainan, sehingga


N ( x)
N ( x)
N ( x)
A
B
C

dipecah menjadi
D( x) ( x a )( x b)( x c )
D ( x ) ( x a ) ( x b) ( x c )

b. Semua akar D(x) = 0 real tetapi ada yang sama (ada faktor yang berulang)
sehingga :
N ( x)
N ( x)
A
B
C
D

2
2
D( x) ( x a ) ( x b)( x c) ( x a )
( x b) ( x c ) ( x d )

(D(x) derajat n ada n konstanta)

A, C , D 0

c. D(x) = 0, mempunyai akar tak real yang semuanya berlainan. Sehingga :


N ( x)
N ( x)

2
D ( x ) ( x a ) ( x b)( x c )( x 2 a )( x 2 b)
N ( x)
A
B
C
D
Ex F
Gx H

2
2
2
D( x) ( x a)
( x a ) ( x b) ( x c ) ( x a ) ( x b)

d. D(x) = 0 mempunyai akar tak real tetapi ada yang sama.


N ( x)
A
B
C
D
Ex F
Gx H
Ix J

2
2
2
2
2
D( x) ( x a)
( x a ) ( x b) ( x c ) ( x a )
( x a ) ( x b)

Dalam hal khusus tidak perlu dipecah/dipisah, missal

x
1
d (x 2 )
1
dx

arc tg x 2 c
4
2 2

2 (x ) 1 2
x 1

SOAL PENYELESAIAN
x3
1. Hitung 2
dx
x 1
Penyelesaian :
x
1 2 1
2x
1 2 1
x3
2
x 2 1dx = ( x x 2 1)dx 2 x 2 x 2 1dx 2 x 2 ln( x 1) c

3x 1
dx
x6
Penyelesaian :

2. Hitung

3x 1
3x 1
A
B

x x 6 ( x 2)( x 3) x 2 x 3
2

3x-1 = A(x-3) + B(x+2) = (A + B)x + (-3A + 2B) A + B = 3, -3A + 2B = -1


sehingga diperoleh A

7
8
, B
5
5

jadi
3x 1
7 dx
8 dx
7
8
x 2 x 6dx 5 x 2 5 x 3 5 ln x 2 5 ln x 3 c
3. Hitung

( x 3)

dx

Penyelesaian :
x
A
B

2
x 3 ( x 3) 2
( x 3)

Jadi

, diperoleh A 1 , B 3

( x 3)

dx

Catatan :
dx

( x a)
4. Hitung

dx

dx

x 3 3 ( x 3)

ln x 3

3
c
x3

1
c
( n 1)( x a ) n 1

6 x 2 3x 1
(4 x 1)( x 2 1)dx

Penyelesaian :
6 x 2 3x 1
A
Bx C

2
2
( 4 x 1)( x 1) 4 x 1 x 1
6 x 2 3 x 1 A( x 2 1) ( Bx C )(4 x 1)
diperoleh A 2 , B 1 , C 1

Jadi
6 x 2 3x 1
2
x 1
1 4 dx
1 2 x dx
dx
dx
dx 2
dx
2
2
2
4x 1
2 4x 1 2 x 1
1)
x 1
x 1
1
1
= ln 4 x 1 ln( x 2 1) arc tg x c
2
2

(4 x 1)( x

3x 3 2 x 2 5 x 1
dx
5. Hitung
( x 2)( x 2 1) 2

Penyelesaian :
3x 3 2 x 2 5 x 1
A
Bx C
Dx C

2
2
2
2
2
( x 2) ( x 1)
( x 2)( x 1)
x 1
3 x 3 2 x 2 5 x 1 A( x 2 1) 2 ( Bx C )( x 2) ( Dx E )( x 2 1)( x 2)

diperoleh : A = 1 , B = -1 , C = 0 , D = -1 , E = 1
Jadi
3x 3 2 x 2 5 x 1
dx
x dx
( x 1)
( x 2)( x 2 1) 2 dx ( x 2) ( x 2 1) 2 x 2 1 dx
1 d ( x 2 1) 1 d ( x 2 1)
dx

2
= ln x 2 2
2
2
2 ( x 1)
2
x 1
x 1
1
1
ln( x 2 1) arc tg x c
= ln x 2
2
2( x 1) 2

INTEGRAL TERTENTU
Definisi :
dF ( x )
f ( x ) , maka selisih F(b) F(a) disebut integral tertentu dari fungsi f(x)
Jika
dx
antara batas a dan b dan dinyatakan dengan lambang

f ( x)dx [ F ( x)]

F (b) F ( a )

Contoh :
2

1 3
8 1 7
1 x dx [ 3 x ] 3 3 3
1
2

Sifat Sifat
Jika f(x) dan g(x) kontinu pada [a, b], maka
a

f ( x)dx 0

1.

2.

k f ( x)dx k f ( x)dx, k kons tan

3.

4.

f ( x) dx f ( x)dx

( f ( x) g ( x)) dx f ( x)dx g ( x) dx
b

5.

f ( x) dx

f ( x) dx f ( x ) dx , c [a, b]
c

Penggunaan Integral
Luas Daerah Bidang Datar
Misal fungsi y = f(x) kontinu pada interval a x b dan f ( x) 0 x (a, b) maka
b

f ( x) dx

ada.

1.

LR1

R2

R1

f ( x) dx
a

2.
LR 2

f ( x) g ( x)dx f ( x) dx g ( x) dx

Volume Benda Putar


1. Jika daerah yang dibatasi oleh
Y = f(x) , sb-x, garis x = a dan

garis x = b diputar mengelilingi


sumbu x maka volume benda
putar yang terjadi adalah
b

Vox y 2 dx , y f ( x)
a

x =f(y)

2. Voy x dy , x f ( y )
2

c
x

2
2
3. Vox ( f ( x)) ( g ( x)) dx

y = f(x)

y = g(x)

Panjang Busur (Kurva)


b

Panjang busur AB adalah S

1 ( f ( x)) 2 dx

x f (t ) ,

Kurva : K y g (t )
b

a t b , t parameter
b

2
2
f ( x) g ( x) dt
a

dx

dt

dy
dt
dt

SOAL PENYELESAIAN
2

1. Hitunglah

dx

Penyelesaian :
2

1 4
1 x dx 4 x
3

16 1 15

4 4
4

2. Hitunglah

dx

9x

Penyelesaian :
1
5
5
5

dx
2

(
9

x
)
dx

2
0 9 x 0
0 d 9 x 2 9 x

5
0

2 9 5 9 0 2(2 3) 2

3. Tentukan luas daerah R di bawah kurva y = x2 + 1 antara x = -1 dan x = 2


Penyelesaian :
y

-1

LR ( x 1)dx x 2 x
3

8
1
9
( 2) ( 1) 3 6 satuan luas
3
3
3

4. Tentukan luas daerah yang dibatasi oleh sumbu x dan kurva y = sin x, 0 x 2
Penyelesaian :
LR L1 L2

L1 (sin x 0) dx cos x

L2

(0 sin x)dx cos x

y = sin x

( 1 1) 2

(1 ( 1)) 2

LR L1 L2 2 2 4 satuan luas

5. Tentuka panjang ruas garis antara A(0, 1) dan B(5, 13)

B(5, 13)

Penyelesaian
pers. garis AB =

y y1
x x1

y 2 y1 x 2 x1

A(0, 1)
1

y 1 x 0
12
12

y 1
xy
x 1
13 1 5 0
5
5
dy 12

dx
5

1 (

dy 2
) dx
dx

12
1 ( ) 2 dx
5

169
13
13
dx
dx [ x]50 13

25
5 0
5

6. Tentukan volume benda putar apabila setengah lingkaran x 2 y 2 r 2 yang berada di


atas sumbu x diputar mengelilingi sumbu x.
Penyelesaian :

-r

r
b

Vox y 2 dx ( r 2 x 2 )dx 2 (r 2 x 2 )dx 2 r 2 x x 3


3

a
r
0
4
3 1 3
3
= 2 r r r
3
3

SOAL-SOAL

1.

3 x 2 8 x 13
dx
Hitunglah
( x 3)( x 1) 2
5

2.

Hitunglah

dx

x 1
1

3.

Hitunglah

x 2 x ( 2 x 1)dx

4.

Tentukan luas daerah antar kurva y = x4 dan y = 2x x2

5.

Hitunglah luas daerah yang dibatasi oleh kurva y = -x +2 dan kurva y = x2

6.

Tentukan volume benda putar bila daerah yang dibatasi oleh garis y = 4x dan parabola
y = 4x2 yang diputar mengelilingi sumbu x.