Anda di halaman 1dari 7

Calculo Diferencial

Unidad 3

Evidencia de aprendizaje

Aplicacin de la derivada

1. Dada la funcin:
x4
4
x

f ( x)

si x 0
si x 0

f '(0) f ''(0) f '''(0) 0


Muestre que

f (4) (0)
. Existe

Se derivan sucesivamente las funciones que se obtienen las funciones que se


obtienen a partir de la funcin original.
f ( x )=x 4 Si x 0

f ( x )=x 4 Si x> 0

f ' ( 0 )=4 x 3=4 (0)3=0

f ' (0)=4 x 3=4( 0)3 =0

f ' ' ( 0 )=12 x 2=12( 0)3 =0

f ' ' (0)=12 x 2=12(0)3=0

f ' ' ' ( 0 ) =24 x=12(0)=0

f ' ' ' ( 0)=24 x=12(0)=0

f ' ' '' ( 0 )=24=24

f ' ' '' (0)=24=24

Al ser diferentes los resultados tenemos que la cuarta derivada no existe.

2. Considere la funcin:
x 2 4 x 8 si x 3
si x 3
ax b

f ( x)

a
Hallar el valor de

f '(3)

b
y

para que

exista.

Una funcin es derivable en un punto si es continua en l


f ( x )=x 24 x+ 8
Si

x=3

f ( 3 ) =(3)24(3)+8
f ( 3 ) =5
2

lim x 4 x+ 8=5
x 3

Si
x 3+ ax +b=3 a+b
lim

Entonces
+

x 3 ax +b
2
lim x 4 x+ 8=lim
x 3

5=3 a+ b

Por lo tanto

f ' ( 3)

debe ser igual por la izquierda y por la derecha

f ' ( x 24 x+8 )=2 x4

'
f ( ax +b ) =a

Por lo que
a=2 x4
a=2(3)4
a=2

Sustituyen a=2 en la igualdad de lmites:


5=3 a+ b
5=3 (2)+b

5=6 +b
56=b

b=1

f ( x0 ) 0
3. Supngase que

y que

Por definicin
f ( x 0+ h )f ( x 0 )
f ' ( x 0 )=lim
h
h 0
Siendo

6=lim

h0

Si

f ' ( x 0 )=6
f ( x 0 +h ) f ( x 0 )
h

f ( x 0 ) =0

6=lim

h0

sustituimos

f ( x 0 +h ) 0
h

Por lo tanto

lim

f '( x0 ) 6

h 0

, Cul es el valor de

f ( x0 h)
2h
?

lim

h0

f ( x 0 +h )
=6
h

Factorizamos
lim

h0

f ( x 0 +h )
2h

f ( x 0+ h )
1
lim
2 h 0
h

Si lim

f ( x 0 +h )
2h

h 0

=6

Entonces
f ( x 0 +h ) 1
lim
= (6 )
2h
2
h0

lim

h0

f ( x 0 +h )
2h

=3

y ae 2 x cos x be 2 x sen x
4. Muestre que la funcin
satisface la relacin:

a
con

b
y

son constantes

f ''( x) 4 f '( x) f ( x) 0
.
2x

2x

y=a e cosx+b e senx


Factorizamos:
y=e2 x ( acosx+ bsenx)
Primero derivada
'
2x
2x
y =2 e ( acosx +bsenx )+ e (asenx + bcosx)

'

2x

y =e [(2 a+b) cosx+(2ba)senx]


Segunda derivada
( 2 a+b ) senx+ ( 2ba ) cosx
y =2e 2 x [ ( 2a+ b ) cosx+ ( 2 ba ) senx ] +e 2 x
''

y ' '=e2 x [ ( 3 a+ 4 b ) cosx+ ( 3 b4 a ) senx]


Comprobamos
f ' ' ( x )4 f ' ( x ) +f ( x )=0
e 2 x [ (3 a+4 b ) cosx+ ( 3 b4 a ) senx]4 e 2 x [(2 a+b)cosx+(2 ba) senx ]+ e 2 x (acosx +bsenx )=0
e 2 x [ (3 a+4 b8 a4 b+ a ) cosx+ ( 3 b4 a8 b+ 4 a+ b ) senx]=0
2x

e [ (4 a ) cosx+ (4 b ) senx]=0
4 e 2 x [ ( a ) cosx+ ( b ) senx ] 0
La ecuacin no se cumple a menos que a y b sean iguales a 0.

f1 ( x),, f n ( x)
5. Sean

un conjunto finito de funciones derivables en

una frmula para

x0

f1 L f n '( x0 )
y demostrarla por induccin matemtica.

En el caso de tener dos funciones derivables en

( f 1 f 2 ) '( x0 )
f '1 f 2 + f 1 f 2 '

, proponer

x0

En el caso de tener tres funciones derivables en

x0

'

( f 1 f 2 f 3 ) ( x0 )
f
f
( 1 f 2) f 3 '
( 1 f 2) ' f 3 +

'

'

f 1 f 2 f 3 +f 1 f 2 f 3 +f 1 f 2 f 3 '
La derivada del producto de varias funciones es una suma de productos, en cada
x0
una de las cuales esta derivada una funcin tal que existe en
y las otras
estn sin derivar.
Supongamos que se cumple para el producto de

funciones:

'

( f 1 f 2 f n f n +1) ( x 0 )
(f 1 f 2 f n )' f n+1 + f 1 f 2 f n f ' n+1 ( x 0 )
f '1 f 2 f n f n+1 +f 1 f '2 f n f n+1 + ... +f 1 f 2 f n f n+1
Queda demostrada la frmula de que la derivada del producto es una suma de
productos, cada uno de ellos con una de las funciones derivadas y las otras sin
derivar.