Anda di halaman 1dari 37

Soal dan Pembahasan

Bangun Ruang Sisi Lengkung


1. Tabung dengan diameter alasnya 14 cm dan tingginya 10 cm, maka luas selimut tabung adalah .
22

A.
880 cm2
B.
440 cm2
C.
220 cm2
D.
120 cm2
Pembahasan:
Luas selimut tabung

2 rt
22
2 14 10
7
880
Jadi luas selimut tabung adalah 880 cm2.
Jawaban: A

2. Jika tinggi tabung adalah 16 cm dan jari-jari lingkaran alas tabung adalah 7 cm, maka luas
22

permukaan tabung adalah .


7

A.
2
2.112 cm
B.
1.012 cm2
C.
858 cm2
D.
704 cm2
Pembahasan:
Luas permukaan tabung

2 r r t

22
14 14 10
7
2.112
Jadi luas permukaan tabung adalah 2.112 cm2.
Jawaban: A
2

3. Jika diameter sebuah tabung adalah 14 cm dan tingginya 3 cm, maka luas volum tabung adalah .
22

A.
246 cm2
B.
264 cm2
C.
462 cm2
D.
66 cm2

Pembahasan:
1
d 2t
4
1 22
2
14 3
4 7
66
Jadi volum tabung adalah 66 cm3.
Jawaban: D
Volum tabung

4. Suatu kaleng berbentuk tabung berisi 462 cm 3 minyak. Jika jari-jari alasnya 7 cm, maka tinggi
22

kaleng itu adalah .


7

A. 2 cm
B. 3 cm
C. 4 cm
D. 5 cm
Pembahasan:
Volum tabung
462
462

r 2t
22
2
7 t
7
154t

462
3
154
Jadi tinggi tabung adalah 3 cm.
Jawaban: B
t

5. Suatu tangki berbentuk tabung berisi 88 liter air, bila air itu dalamnya 70 cm dan

22
, maka
7

jari-jari tangki alas adalah .


A. 2 cm
B. 2,34 cm
C. 20 cm
D. 200 cm
Pembahasan:
1 liter = 1 dm3
88 liter = 88 dm3 = 88000 cm3
Volum tabung r 2t
22 2
88000 r 70
7
88000 220r 2

88000
400
220
r
= 20
Jadi jari-jari tabung adalah 20 cm.
Jawaban: C
r2

22
7
dan kaleng tersebut digunakan untuk menampung 7.700 liter air, maka diperlukan kaleng sejumlah
.
A. 100.000
B. 25.000
C. 5.000
D. 50.000

6. Sebuah kaleng berbentuk tabung dengan diameter alasnya 7 cm dan tingginya 8 cm. Jika

Pembahasan:
1
d 2t
4
1 22 2
7 8
4 7
308
Jadi volum kaleng adalah 308 cm3.
Volum kaleng

7700 liter = 7700 dm3 = 7700000 cm3


7700000

25000
Jumlah kaleng
308
Jadi jumlah kaleng yang dibutuhkan sebanyak 25000 kaleng
Jawaban: B
7. Sebuah tabung memiliki jari-jari alas r, diperkecil sedemikian sehingga diameter alasnya setengah
dari diameter semula. Jika volum awal tabung adalah 480 cm3, maka volum tabung setelah
perubahan itu adalah .
A.
960 cm3
B.
560 cm3
C.
240 cm3
D.
120 cm3
Pembahasan:
Volum awal tabung r 2t 480
2

Volum tabung setelah perubahan

1
r t
2

1
r 2t
4
1
480 240
4
3

Jadi volum tabung setelah perubahan adalah 240 cm3


Jawaban: C
8. Sebuah tabung dengan jari-jari alas r dan tinggi t. Jika tabung tersebut diperkecil sedemikian
sehingga jari-jari alasnya menjadi setengah kali jari-jari semula dan tingginya menjadi seperempat
tinggi semula, maka perbandingan volum awal dan akhir adalah .
A. 1 : 16
B. 1 : 8
C. 16 : 1
D. 8 : 1
Pembahasan:
Volum awal r 2t
2

1 1
r t
2 4
1
r 2t
16
1
Volum awal
16
Jadi volum awal : volum akhir = 16 : 1
Jawaban: C
Volum akhir

9. Sebuah kaleng tanpa tutup memiliki diameter 11 cm, tinggi 14 cm dan ketebalan sisinya 2 cm. Jika
22

tabung tersebut diisi air sampai penuh, maka volum air adalah .
7

A.
426 cm3
B.
642 cm3
C.
246 cm3
D.
462 cm3
Pembahasan:
Perhatikan gambar berikut !
2 cm

2 cm

Diameter air 11 4 7 cm.


Tinggi air 14 2 12 cm.
1
d 2t
Volum air
4
1 22 2
7 12 462
4 7
4

Jadi volum air adalah 462 cm3.


10. Sebuah gelas berbentuk tabung dengan diameter alasnya 8 cm, tinggi 8 cm dan ketebalan sisinya 1
cm. Jika gelas tersebut diisi air sedemikian sehingga ketinggian air mencapai 3 cm dari dasar gelas,
maka volum bagian yang tidak berisi air adalah .
A.
154 cm3
B.
541 cm3
C.
451 cm3
D.
514 cm3
Pembahasan:
Perhatikan gambar berikut !
1 cm

3 cm

1 cm

Diameter yang tidak berisi air 8 1 7 cm.


Tinggi bagian yang tidak berisi air 8 4 4 cm.
1
d 2t
Volum air
4
1 22
7 2 4 154
4 7
Jadi volum bagian yang tidak berisi air adalah 154 cm3.
Jawaban: A
22

11. Luas selimut kerucut yang berjari-jari 7 cm, dan tinggi 24 cm adalah .
7

A.
2
110 cm
B.
220 cm2
C.
225 cm2
D.
550 cm2
Pembahasan:
Luas selimut kerucut r r 2 t 2
22
7 7 2 24 2
7
550
Jadi luas selimut kerucut adalah 550 cm2
Jawaban: D

12. Jari-jari alas suatu kerucut 5 cm, tingginya 12 cm. Luas permukaan kerucut itu adalah .
A.
62,8 cm2
B.
78,5 cm2
C.
204,1 cm2
D.
282,6 cm2
Pembahasan:

2
2
Luas permukaan kerucut r r t r

3,14 5 5 122 52
282, 6
Jadi luas permukaan kerucut adalah 282,6 cm2
Jawaban: D

13. Suatu kerucut memiliki garis pelukis 13 cm dan keliling alasnya 31,4 cm. Tinggi kerucut adalah .
A. 5 cm
B. 7 cm
C. 10 cm
D. 12 cm
Pembahasan:
Perhatikan gambar berikut !
13 cm
t
r

Keliling alas kerucut


31,4
r

2 r
2 3,14 r
31, 4

5
2 3,14

t 132 52 12
Jadi tinggi kerucut adalah 12 cm
Jawaban: D
14. Selimut sebuah kerucut berbentuk setengah lingkaran berdiameter 14 m. Jari-jari alas kerucut itu
22

adalah .
7

A. 1,75 m
B. 3,5 m
C. 5 m
D. 7 m
6

Pembahasan:
1
Keliling lingkaran
2
1
d
2
1 22
14 22 cm
2 7
2 r
Keliling alas kerucut
22
2 r
22
7

3,5
r
cm
Jadi jari-jari alas kerucut adalah 3,5 cm
Jawaban: B
Keliling alas kerucut

15. Volum kerucut yang diameter alasnya 20 cm dan tingginya 24 cm adalah .


A.
7.536 cm3
B.
5.024 cm3
C.
2.512 cm3
D.
1.105 cm3
Pembahasan:
1
1
r d 20 10 cm
2
2
1 2
Volum kerucut r t
3
1
3,14 102 24
3
2.512
Jadi volum kerucut adalah 2.512 cm3
Jawaban: C
22

16. Volum kerucut yang jari-jarinya 7 cm, dan garis pelukisnya 25 cm adalah .
7

A.
3
550 cm
B.
1.100 cm3
C.
1.232 cm3
D.
3.696 cm3
Pembahasan:
Perhatikan gambar berikut !

25 cm
t
7 cm

t 252 7 2 24 cm
1 2
Volum kerucut r t
3
1 22
7 2 24
3 7
1.232
Jadi volum kerucut adalah 1.232 cm3
Jawaban: C
17. Volum sebuah kerucut adalah 314 cm3. Jika jari-jari alasnya 5 cm, maka panjang garis pelukisnya
.
A. 4 cm
B. 12 cm
C. 13 cm
D. 20 cm
Pembahasan:
1 2
Volum kerucut r t
3
1
3,14 52 t
314
3
t
12 cm
Perhatikan gambar berikut !

12 cm
5 cm

Panjang garis pelukis 122 52 13


Jadi panjang garis pelukis adalah 13 cm.
Jawaban: C
18. Jari-jari alas sebuah kerucut 3,5 cm dan tingginya 12 cm. Luas selimut kerucut itu adalah .
A.
137,375 cm2
B.
154,55 cm2
C.
176,45 cm2
D.
198,96 cm2
8

Pembahasan:
Luas selimut kerucut r t 2 r 2
3,14 3,5 3,52 12 2
137,375
Jadi luas selimut kerucut adalah 137,375 cm2
Jawaban: A
19. Sebuah kerucut tingginya 30 cm, alasnya memiliki keliling 66 cm. Volum kerucut itu adalah .
22

A.
13.860 cm3
B.
10.395 cm3
C.
6.930 cm3
D.
3.465 cm3
Pembahasan:
Keliling alas kerucut
66
r

2 r
22
2 r
7
10,5 cm

1 2
Volum kerucut r t
3
1 22
10,52 30
3 7
3.465
Jadi volum kerucut adalah 3.465 cm3
Jawaban: D
20. Sebuah kerucut memiliki alas dengan diameter 12 cm dan tinggi 8 cm. Luas permukaan kerucut itu
adalah .
A.
178,44 cm2
B.
188,44 cm2
C.
263,76 cm2
D.
301,44 cm2
Pembahasan:
1
1
r d 12 6
2
2

2
2
Luas permukaan kerucut r r t r

3,14 6 6 62 82
301, 44
Jadi luas permukaan kerucut adalah 301,44 cm2
Jawaban: D

22

21. Sebuah bola memiliki panjang jari-jari 21 cm. Volum bola itu adalah .
7

A.
3
38.808 cm
B.
29.106 cm3
C.
19.404 cm3
D.
9.702 cm3
Pembahasan:
1
1
r d 12 6
2
2
4 3
Volum bola r
3
4 22
213
3 7
38.808
Jadi volum bola adalah 38.808 cm3
Jawaban: A
22. Sebuah bola volumnya 904,32 liter. Panjang jari-jarinya adalah .
A. 60 cm
B. 50 cm
C. 40 cm
D. 30 cm
Pembahasan:
1 liter = 1 dm3
904,32 liter = 904,32 dm3
4 3
Volum bola r
3
4
3,14 r 3
904,32
3
6 dm = 60 cm
r
Jadi jari-jari bola adalah 60 cm
Jawaban: A
23. Dua buah bola masing-masing jari-jarinya R dan r. Volumnya V dan v. Jika r = 3R, maka
perbandingan volumya adalah ....
A. 1 : 27
B. 1 : 9
C. 1 : 6
D. 1 : 3
Pembahasan:
4
4 3
3
V : v R : r
3
3
10

4
4
R3 : 3 R
3
3
1 : 27
Jadi perbandingannya 1 : 27
Jawaban: A

24. Dua buah bola masing-masing jari-jarinya R dan r. Luas permukaannya L dan l. Jika r = 3R, maka
perbandingan luas permukaaannya adalah ....
A. 1 : 3
B. 1 : 6
C. 1 : 9
D. 1 : 27
Pembahasan:
L:l
4 R 2 : 4 r 2

4 R 2 : 4 3 R
1:9
Jadi perbandingannya 1 : 9
Jawaban: C

22

25. Luas permukaan bola adalah 616 cm2, maka volum bola adalah cm3.
7

A.
3
114,73 cm
B.
1437,33 cm3
C.
1743,33 cm3
D.
1437,33 cm3
Pembahasan:
Luas permukaan bola 4 r 2
22
4 r2
616
7
7 cm
r
4 3
r
Volum bola
3
4 22
73 1437,33
3 7
Jadi volum bola adalah 1437,33 cm3
Jawaban: B
26. Sebuah bola memiliki jari-jari 7,5 cm. Jika ketebalan sisi bola 0,5 cm, maka volum angin dalam
22

bola adalah cm3


7

A.
3
114,73 cm
11

B.
C.
D.

1437,33 cm3
1743,33 cm3
1437,33 cm3

Pembahasan:
Jari-jari isi bola 7,5 0,5 7 cm
4 3
Volum angin r
3
4 22
73 1437,33
3 7
Jadi volum angin adalah 1437,33 cm3
Jawaban: B
27. Sebuah peluru terdiri dari tabung dan kerucut. Jika panjang peluru 17 cm, diameter 6 cm dan tinggi
kerucut 4 cm, maka luas permukaan peluru adalah .
A.
376,8 cm2
B.
292,02 cm2
C.
348,54 cm2
D.
395,64 cm2
Pembahasan:
Tinggi tabung 17 4 13 cm.
Jari-jari tabung = jari-jari kerucut

1
1
d 6 3 cm.
2
2

2
2
Luas permukaan kerucut r r r t

3,14 3 3 32 4 2
Luas permukaan tabung

75,36
2 r r t

2 3,14 3 3 13
301, 44
Luas permukaan peluru 75,36 301, 44
376,8
Jadi luas permukaan peluru 376,8 cm2.
Jawaban: A
28. Sebuah tabung alasnya berjari-jari 8 cm dan tingginya 50 cm diisi air setinggi 15 cm. Kemudian ke
dalam tabung dimasukan sebuah bola besi berdiameter 12 cm. Tinggi air dalam tabung adalah .
A. 55,22 cm
B. 55,30 cm
C. 54,50 cm
D. 58,50 cm
Pembahasan:
12

1
1
d 12 6 cm.
2
2
Volum air dalam tabung r 2t
3,14 82 50
10048 cm3
4
r3
Volum bola besi
3
4
3,14 63
3
904,32 cm3
Jari-jadi bola

10048 904,32
10952,32 cm3
Volum air dan bola
r 2t
3,14 82 t
10952,32
54,50
t
Jadi tinggi air dalam tabung adalah 54,50 cm.
Jawaban: C
Volum air dan bola

29. Sebuah bola dimasukkan ke dalam tabung. Diameter bola sama dengan diameter tabung = 12 cm,
tinggi tabung = 12 cm. Volum tabung di luar bola adalah .
A.
1.356,48 cm3
B.
904,32 cm3
C.
452,16 cm3
D.
226,08 cm3
Pembahasan:
1
1
d 12 6 cm.
2
2
4
2
3
Volum tabung di luar bola r t r
3
4

3,14 62 12 6
3

452,16
Jadi volum tabung di luar bola adalah 452,16 cm3.
Jawaban: C
30. Sebuah tabung tingginya 15 cm dan volumnya 1.177,5 cm3. Volum terbesar bola yang dapat
dimasukkan dalam tabung tersebut adalah .
A.
143,73 cm3
B.
523,33 cm3
C.
616 cm3
D.
1.437,3 cm3
Jari-jadi bola = jari-jari tabung

Pembahasan:
Volum tabung

r 2t
13

3,14 r 2 15
47,1r 2
r
= 5 cm
Jadi jari-jari tabung = 5 cm.
Bola dengan volum bola terbesar yang dapat dimasukkan ke dalam tabung adalah bola yang
memiliki jari-jari yang sama panjang dengan jari-jari tabung. Maka
4 3
Volum bola terbesar r
3
4
3,14 53
3
523,33
Jadi volum bola terbesar adalah 523,33 cm3
Jawaban: B
1.177,5

31. Sebuah bandul terdiri dari kerucut dan setengah bola. Diameter kerucut sama dengan diameter bola
22

= 14 cm. Jika tinggi kerucut 24 cm, maka volum bandul adalah .


7

A.
3
1921,33 cm
B.
1931,33 cm3
C.
1391,33 cm2
D.
1395,64 cm2
Pembahasan:
Jari-jadi kerucut = jari-jari setengah bola

1
1
d 14 7 cm.
2
2

1 2
Volum kerucut r t
3
1 22 2
7 24
3 7
1232 cm3
1 4 3 2 3
Volum setengah bola r r
2 3
3
2 22 3
7
3 7
689,33 cm3
Volum bandul 1232 689,33
1921,33
Jadi volum bandul adalah 1921,33 cm3
Jawaban: A
32. Dalam sebuah tabung terdapat sebuah kerucut dengan alas dan tingginya sama. Jika diameter
22

tabung 18 cm dan tinggi kerucut 14 cm, maka volum tabung di luar kerucut adalah .
7

14

A.

2736 cm3
3267 cm3
2367 cm3
2376 cm3

B.
C.
D.

Pembahasan:
1
1
d 18 9 cm.
2
2
Tinggi kerucut = tinggi tabung = 14 cm.
1 2 2 2
2
Volum tabung di luar kerucut r t r t r t
3
3
2 22 2
9 14
3 7
2376
Jadi volum bandul adalah 2376 cm3
Jawaban: D
Jari-jadi kerucut = jari-jari tabung

33. Perhatikan gambar berikut ! Sebuah area lingkaran berjari-jari 20 cm akan dibuat sebuah kerucut.
Jika besar sudut pusat area 216o, maka jari-jari kerucut adalah .

20 cm

A.
B.
C.
D.

9 cm
10 cm
12 cm
15 cm

Pembahasan:
Keliling area = keliling alas kerucut
216o
2 r = 2 r
360o
3
2 20 = 2 r
5
r
= 12
Jadi jari-jari kerucut adalah 12 cm. Jawaban: C
34. Perhatikan gambar berikut ! Sebuah area lingkaran berjari-jari 10 cm akan dibuat sebuah kerucut.
Jika besar sudut pusat area 288o, maka tinggi kerucut adalah .

15

10 cm

A.
B.
C.
D.

2 cm
3 cm
5 cm
6 cm

Pembahasan:
Keliling area = keliling alas kerucut
288o
2 r = 2 r
360o
4
2 10 = 2 r
5
r
= 8 cm
Perhatikan gambar berikut !
10 cm

8 cm

Maka tinggi kerucut,


t 102 82 6
Jadi tinggi kerucut adalah 6 cm.
Jawaban: D
35. Panitia suatu acara akan membuat tenda berbentuk kerucut (tanpa alas) dari kain parasut. Tenda
yang akan dibuat memiliki diameter 18 m dan tinggi 12 m. Apabila biaya pembuatan tenda tiap m 2
adalah Rp 12.000,-, maka biaya yang harus disediakan untuk membuat tenda itu adalah ....
A.
Rp. 5.086.800,B.
Rp. 5.868.000,C.
Rp. 8.586.000,D.
Rp. 6.680.600,Pembahasan:
1
1
r d 18 9 m.
2
2
Luas selimut kerucut r t 2 r 2
3,14 9 92 122
423,9
Biaya 423,9 12.000 5.086.800
16

Jadi biaya pembuatan tenda adalah Rp. 5.086.800,Jawaban: A


36. Sebuah seng yang panjangnya 110 m dan lebarnya 40 m, akan dibuat pipa berbentuk tabung tanpa
alas dan tutup dengan jari-jari 7 m dan panjangnya 10 m. Banyak pipa yang terbentuk adalah ...
22

pipa.
7

A.
8
B.
9
C.
10
D.
11

Pembahasan:
Luas seng 110 40 4.400 m2
Luas selimut tabung 2 rt
22
2 7 10 440 m2
7
4.400
10
Banyak pipa
440
Jadi terdapat 10 pipa yang terbentuk.
Jawaban: C
37. Sebuah rumah makan menerima pesanan nasi sebanyak 20 kotak. Kotak nasi berbentuk kubus
dengan panjang rusuk 10 cm. Jika nasi yang dipesan harus berbentuk setengah bola, maka volum
nasi yang harus disediakan rumah makan itu maksimal ... liter.
A.
40,9
B.
21,8
C.
41,9
D.
40,1
Pembahasan:
Agar banyak nasi yang disediakan menjadi maksimal, maka diameter setengah bola harus sama
dengan panjang rusuk kotak = 10 cm.
2 3
Volum setengah bola r
3
2
3,14 103
3
2093,33 cm3
Volum nasi maksimal 2093,33 20 41866, 67 cm3
41,86667 liter
41,9 liter
Jadi dibutuhkan nasi 41,9 liter.
Jawaban: C
17

38. Harga total bahan untuk membuat atap masjid berbentuk setengah bola dengan diameter 140 m
22

diperlukan biaya Rp. 308.000.000,-. Harga bahan per meter adalah ....
7

A.
Rp. 10.800,B.
Rp. 10.000,C.
Rp. 60.000,D.
Rp. 6.000,Pembahasan:
1
1
d 140 70 m.
2
2
Luas permukaan setengah bola 2 r 2
22
2 702
7
30.800 m2
308.000.000
10.000
Harga bahan per meter
30.800
Jadi harga bahan per meter adalah Rp. 10.000,-.
Jawaban: B
Jari-jari atap

39. Sebuah termos berisi 5 liter air. Banyak minimal cangkir berbentuk tabung dengan diameter 5 cm
dan tinggi 4 cm untuk menampung air tersebut adalah ....
A.
62
B.
63
C.
64
D.
65
Pembahasan:
1
1
d 5 2,5 cm.
2
2
Volum cangkir r 2t
3,14 2,52 4
78,5 cm3
0, 0785 dm3 = 0,0785 liter
5
63, 69 64
Banyak cangkir
0, 0785
Jadi banyak cangkir yang dibutuhkan adalah 64 cangkir
Jawaban: C
Jari-jari cangkir

40. Sebuah perusahaan akan membuat kaleng berbentuk kerucut dengan jari-jari 3 m untuk
menampung 37,68 m3 air. Luas bahan yang dibutuhkan adalah ....
A.
36,75 m2
B.
75,36 m2
C.
75,63 m2
18

D.

37,65 m2

Pembahasan:
1 2
Volum kerucut r t
3
1
3,14 32 t
37,68
3
t
4 m

2
2
Luas bahan r r r t

3,14 3 3 32 4 2

75,36
Jadi luas bahan yang dibutuhkan adalah 75,36 m2
Jawaban: B
01. EBTANAS-SMP-99-19
Dari 900 kali percobaan lempar undi dua buah dadu
bersama-sama, frekuensi harapan muncul mata dadu
berjumlah 5 adalah
A. 300
B. 225
C. 180
D. 100
Pembahasan :
P(mata dadu berjumlah 5) = 4/36 = 1/9 maka
Fh = P(A) x banyak percobaan
= 1/9 x 900
= 100 ..Jawaban D
02. EBTANAS-SMP-93-19
Dari 60 kali pelemparan sebuah dadu, maka frekuensi
harapan munculnya mata dadu faktor dari 6 adalah
A. 10 kali
B. 20 kali
C. 30 kali
D. 40 kali
Pembahasan :
P(faktor dari 6) = 4/6 = 2/3 maka
Fh = P(A) x banyak percobaan
= 2/3 x 60
= 40 ..Jawaban D
03. EBTANAS-SMP-96-31
Jika sebuah dadu dilempar 36 kali, maka frekuensi
harapan muncul mata dadu bilangan prima adalah
A. 6 kali
B. 12 kali
C. 18 kali
D. 24 kali
Pembahasan :
P(bilangan prima) = maka

19

Fh = P(A) x banyak percobaan


= x 36
= 18 ..Jawaban C
04. EBTANAS-SMP-99-18
Sebuah kantong berisi 15 kelereng hitam, 12 kelereng
putih dan 25 kelereng biru. Bila sebuah kelereng diambil
secara acak, maka peluang terambilmya kelereng putih
adalah
A.1/10
B.3/13
C.1/4
D.
Pembahasan :
Jumlah kelereng putih 12
Jumlah kelereng seluruhnya 52
Maka peluang terambilnya kelereng putih = 12/52
= 3/13 .Jawaban B
05. EBTANAS-SMP-88-35
Dalam sebuah kardus terdapat 10 bola berwarna merah, 7
bola berwarna kuning dan 3 bola berwarna hitam. Sebuah
bola diambil secara acak, ternyata berwarna merah dan
tidak dikembalikan. Jika kemudian diambil satu lagi,
maka nilai kemungkinan bola tersebut berwarna merah
adalah ...
A. 10/20
B. 10/19
C. 9/20
D. 9/19
Pembahasan :
Jumlah bola merah 10
Jumlah seluruhnya 20
Peluang terambilnya bola merah untuk kedua kalinya :
Banyak bola merah 10 -1 = 9
Maka Peluangnya = 9/19 .jawaban D
06. EBTANAS-SMP-89-24
Tiga buah mata uang logam yang sama dilemparkan
secara serempak sebanyak 80 kali. Frekuensi harapan
ketiganya muncul angka adalah ...
A. 5
B. 10
C. 20
D. 40
Pembahasan :
P(ketiganya angka) = 1/8, maka
Fh = P(A) x banyak percobaan
= 1/8 x 80
= 10 ..Jawaban B
07. EBTANAS-SMP-85-36
Tiga keping mata uang logam yang sama dilempar
bersama-sama sebanyak 40 kali. Frekuensi harapan agar

20

munculnya 2 gambar di sebelah atas adalah ...


A. 10
B. 20
C. 25
D. 15
Pembahasan :
P(dua gambar satu angka) = 1/4, maka
Fh = P(A) x banyak percobaan
= 1/4 x 40
= 10 ..Jawaban A
08. EBTANAS-SMP-85-45
Sepuluh kesebelasan akan mengadakan kompetisi. Setiap
kesebelasan bertanding satu kali dengan masing-masing
kesebelasan. Banyaknya sejuruh pertandingan adalah ...
A. 10
B. 20
C. 35
D. 45
Pembahasan :
Banyak seluruh pertandingan = 9!
= 9+8+7+6+5+4+3+2+1
= 45 ..Jawaban D
01. UAN-SMP-03-23
Penghasilan rata-rata untuk 6 orang adalah Rp. 4.500,00.
Jika datang 1 orang,maka penghasilan rata-rata menjadi
Rp. 4.800,00. Penghasilan orang yang baru masuk adalah

A. Rp. 9.300,00
B. Rp. 6.600,00
C. Rp. 4.650,00
D. Rp. 3.800,00
Pembahasan :
Rata2 penghasilan 6 orang 4.500, maka jumlah penghasilan keenam orang tersebut 4.500 x 6 =
27.000,
Jika datang seorang lagi maka
Rata2 penghasilan 7 orang 4.800, maka jumlah penghasilan ketujuh orang tersebut 4.800 x 7 =
33.600
Sehingga penghasilan orang yang beru masuk adalah
33.600 27.000 = 6.600 ..Jawaban B
02. EBTANAS-SMP-00-22
Nilai rata-rata tes Matematika 15 siswa adalah 6,6. Bila
nilai Dinda disertakan,maka nilai rata-ratanya menjadi
6,7. Nilai Dinda dalam tes Matematika tersebut adalah
A. 7,5
B. 7,8
C. 8,2
D. 8,4
Pembahasan :
Sama dengan no 1
6,7 x 16 = 107,2
6,6 x 15 = 99

21

Maka nilai Dinda 107,2 99 = 8,2 .Jawaban C


03. UN-SMP-05-14
Sebelum membeli duku, ibu Neni mencobanya terlebih
dahulu. Ia mengambil satu duku kecil, satu duku sedang
dan satu duku besar dari sekeranjang duku milik penjual.
Yang merupakan sampel adalah
A. satu duku kecil yang dicoba
B. satu duku besar yang dicoba
C. ketiga duku yang dicoba
D. sekeranjang duku milik penjual
Pembahasan :
Sampel adalah bagian dari populasi yang memiliki sifatsifat
cukup mewakili sifat-sifat yang dimiliki populasi
Jelas .jawaban C

04. UN-SMP-07-29
Diagram di bawah menggambarkan hobi 40 siswa di
suatu sekolah . Berapa banyak siswa yang hobi
sepakbola
Menar
A. 4 orang.
i 720
musik
B. 6 orang.
1260
C. 8 orang.
Voli
360
D. 14 orang.
bola
lukis
Pembahasan :
720
Sudut pusat sepak bola
= 360 (72+126+36+72)
=360 306
=54
Maka banyak siswa yang hobi sepakbola = 54/360 x 40 = 6 orang Jawaban B

05. EBTANAS-SMP-01-21
Diberikan sekumpulan data sebagai berikut:
14352435262413435416
Modus dari data di atas adalah
A. 2,5
B. 3,5
C. 4,0
D. 5,0
Pembahasan :
Modus adalah nilai yang paling sering muncul atau yang frekuensinya terbesar, pada data diatas
adalah 4Jawaaban C
06. EBTANAS-SMP-85-39
Hasil ulangan susulan bidang studi Matematika dari
beberapa siswa adalah 8, 10, 4, 5, 7, 3, 9, 8, 7, 10, 8, 5.
Median dari data di atas ialah ...
A. 6
B. 7
C. 7,5
D. 8

22

Pembahasan :
Median adalah nilai tengah dari suatu data setelah diurutkan sehingga pada data diatas
3,4,5,5,7,7,8,8,8, 9,10,10
Mediannya (data ke 6 + data ke 7)/2 = (7 + 8) / 2 = 7,5 .Jawaban C
07. EBTANAS-SMP-99-20
Hasil tes matematika 14 siswa sebagai berikut: 4, 5, 5, 6,
7, 8, 7, 6, 9, 7, 5, 9, 8, 7. Banyak siswa yang mempunyai
nilai di bawah rata-rata adalah
A. 4 orang
B. 5 orang
C. 6 orang
D. 7 orang
Pembahasan :
Rata rata nilai data diatas adalah Jumlah data / banyak data
= 93 / 14 = 6,6
Jadi yang di bawah rata-rata 6 orang Jawaban C
08. UN-SMP-05-15
Mean dari data di bawah ini adalah
Nilai
4 5 6 7 8 9
Frekuensi 1 4 5 6 4 2
A. 6,5
B. 6,6
C. 6,7
D. 7
Pembahasan :
Jumlah data : (4x1)+(5x4)+(6x5)+(7x6)+(8x4)+((9x2)= 146
Banyak data: 22
Mean = 146 / 22
= 6,6 ..Jawaban B

09. EBTANAS-SMP-93-18
Nilai ulangan Fisika dari sekelompok anak ditunjukkan
pada tabel di bawah ini.
Nilai
5 6 7 8 9
Frekuensi 2 5 3 4 1
Median dari data tersebut di atas adalah
A. 6
B. 6,5
C. 7
D. 7,5
Pembahasan :
Banyak data : 2+5+3+4+1 =15
Maka Medianya adalah data ke 8 yaitu 7 .Jawaban C
10. EBTANAS-SMP-98-18
16
14
12

23

10
8
6
4
2
90

91 92 93 94 95

Grafik di atas menunjukkan hasil panen kopi tahunan di


suatu daerah. Hasil panen kopi rata-rata per tahun adalah

A. 10 ton
B. 12 ton
C. 100 ton
D. 120 ton
Pembahasan :
Jumlah data : 4 +6+10+16+12+12 = 60
Banyak data: 6
Mean = 60 / 6 = 10 ton Jawaban A

1. Pasangan bangun datar berikut yang pasti sebangun adalah .


A.
Dua segitiga sama kaki
B.
Dua jajaran genjang
C.
Dua belah ketupat
D.
Dua segitiga sama sisi
Jawaban : D
Pembahasan:

Dua segitiga sama kaki belum tentu sebangun, meskipun perbandingan kakinya sama
belum tentu besar sudutnya sama.

Dua jajaran genjang maupun belah ketupat belum tentu sebangun, meskipun
perbandingan sisi yang bersesuaian sama belum tentu besar sudutnya sama.

Dua segitiga sama sisi pasti sebangun, karena perbandingan sisi yang bersesuaian dan
sudutnya sama.
2. Jika dua buah trapesium pada gambar di samping
sebangun, maka nilai x adalah .
A.
22,4
B.
8,75
C.
2,86
D.
5,75
Jawaban : B
Pembahasan:
x 14
5 14

x
8, 75 cm.
5 8
8

x cm

14 cm

5 cm
8 cm

3. Panjang bayangan pohon oleh sinar matahari adalah 15 m. Pada tempat dan saat yang sama tiang
bendera sepanjang 3 m memiliki panjang bayangan 6 m. Tinggi pohon adalah .
A.
6m
B.
7,5 m
C.
8,5 m
D.
9m
24

Jawaban : B
Pembahasan :
tinggi pohon
panjang bayangan pohon

tinggi tiang bendera panjang bayangan tiang bendera


tinggi pohon 15
15 3

tinggi pohon
7, 5 cm
3
6
6
4. Pada layar televisi panjang sebuah mobil adalah 14 cm dan tingginya 4 cm. Jika tinggi sebenarnya
adalah 1 m, maka panjang mobil sebenarnya adalah .
A.
3m
B.
3,5 m
C.
4m
D.
4,5 m
Jawaban : B
panjang mobil pada layar
tinggi mobil pada layar

panjang mobil sebenarnya tinggi mobil sebenarnya


14 cm
4 cm

panjang mobil sebenarnya 100 cm


panjang mobil sebenarnya = 3500 cm 3,5 m
5. Perhatikan gambar di samping! Segitiga ABC siku-siku
di B. Jika AD = 3 cm, DB = 2 cm dan BC = 4 cm, maka
3
panjang DE adalah .
A.
2,4 cm
B.
6,7 cm
2
C.
3,75 cm
D.
3,6 cm
Jawaban : A
Pembahasan :
Perhatikan bahwa ABC ~ ADE, maka
AD DE
3 DE
3 4


DE
2, 4 cm.
AB BC
5
4
5

A
cm
E

D
cm
B

C
6. Perhatikan gambar di samping! Segitiga ACB siku-siku
di titik C. Jika panjang AD = 32 cm dan DB = 8 cm,
maka panjang CD adalah .
A.
4 cm
B
B.
8 cm
D
C.
8 cm
16 cm
D.
32 cm
Jawaban: C
Pembahasan:
Perhatikan bahwa ADC ~ CDB, maka
AD CD

CD 2 AD BD CD 32 8 256 16 cm.
CD BD

4 cm

A
32 cm

25

7. Pada masing-masing sisi lahan berukuran 60 m 40 m


akan dibuat jalan seperti gambar di samping. Jika sisi
kanan, kiri dan atas akan dibuat jalan selebar 6 m, maka
lebar jalan bagian bawah adalah .
A.
12 m
B.
10 m
C.
9m
D.
8m

40 m

60 m

Jawaban: A
Pembahasan:
Misal lebar bagian bawah adalah x cm.
Ukuran lahan sebelum: p 40 m, l 60 m
Ukuran lahan sesudah :
p1 40 12 28 cm
p 2 60 6 x 54 x
Karena lahan sebelum dan sesudah dibangun jalan sebangun, maka:
40
60
10
60
60 7

54 x
54 x 42 x 12 cm.
28 54 x
7 54 x
10
8. Perhatikan persegi panjang di samping! Bidang ABSP
P
dan PQRS sebangun. Jika panjang PQ = 16 cm dan QR
= 12 cm, maka panjang BS adalah .
A.
7,2 cm
B.
8 cm
C.
9 cm
S
D.
10 cm
Jawaban: C
Pembahasan:
Karena bidang ABSP dan PQRS sebangun, maka
AB BS
12 BS
3 BS
12 3


BS
9 cm.
PQ QR
16 12
4 12
4

9. Perhatikan dua segitiga ABC dan PQR di samping!


Jika segitiga ABC dan PQR sebangun, maka panjang AB adalah .
A.
2 cm
B.
3 cm
C.
4 cm
D.
5 cm
Jawaban: B
Pembahasan:
Karena segitiga ABC dan PQR sebangun, maka

P
A

6 cm
B
Q

4 cm
8 cm

C
R

26

AB BC
AB 4
AB 1
1 6


BS
3 cm.
PQ QR
6
8
6
2
2
10. Pada gambar di samping panjang EF adalah
A.
4 cm
B.
5 cm
C.
6 cm
D.
8 cm

5 cm

4 cm
F

6 cm
A

15 cm

Jawaban: C
Pembahasan:
Karena trapesium ABCD dan CDEF sebangun, maka
AD AB
10 15
4 15

EF
6 cm.
DE EF
4 EF
10
11. Perhatikan segitiga di samping!
Jika ACE BDE, maka panjang CE
adalah .
A. 6 cm
B. 8 cm
C. 10 cm
D. 12 cm
Jawaban: B
Pembahasan:
Karena ACE BDE, maka BAC ~ BED.
AB BC
8 BC
8 6


BC
12 cm.
BE BD
4
6
4
CE BC BE 12 4 8 cm.

4 cm
2 cm
A

6 cm

12. Diketahui tinggi Monas pada gambar di samping adalah 5 cm.


Jika skalanya 1 : 400, maka tinggi Monas sebenarnya adalah .
A.
8m
B.
80 m
C.
20 m
D.
2m
Jawaban: C
Pembahasan:
Misal tinggi Monas sebenarnya adalah x cm.
tinggi pada gambar
1
5
1

x 2000 cm 20 m.

tinggi sebenarnya
400
x 400

5 cm

13. Perhatikan segitiga ABC dan PQR di samping!


Jika ABC : PQR dan BAC 45o , maka

27
P

PQR .
60o
B.
45o
C.
67,5o
D.
30o
Jawaban: C
Pembahasan:
Karena ABC : PQR, maka QPR BAC 45o.
Karena PQR adalah segitiga sama kaki, maka PQR PRQ.
PQR PRQ QPR 180o
A.

PQR PQR 45o 180o


2PQR 180o 45o 135o
135o
PQR
67,5o
2
A

14. Perhatikan gambar di samping!


Panjang AB = 12 cm, CD = 8 cm dan AC = 24 cm.
Jika ABO : CDO, maka panjang OC adalah .
A.
16 cm
B.
4 cm
C.
8 cm
D.
9,6 cm
B
Jawaban : D
Pembahasan:
AO AB
AC CO AB

Karena ABO : CDO, maka


CO CD
CO
CD
24 CO 12
8(24 CO) 12CO 192 8CO 12CO

CO
8
192
9, 6 cm.
20CO 192 CO
20

O
C

15. Diketahui segitiga ABC dan PQR sebangun.


x
R
Q
Jika C 28o dan Q 118o , maka nilai
y
118
x y .
A.
6o
B.
4o
P
28
C.
7o
C
B
D.
3o
Jawaban : A
Pembahasan:
Karena ABC : PQR, maka P A x, Q B 118o dan R C y 28o.
P Q R 180o
o
o
o
o
x 118o 28o 180o x 180 (118 28 ) 34
x y 34o 28o 6o
O

28

16. Diketahui bangun ABC sebangun dengan PQR. Jika AB = 6 cm, BC = 8 cm dan PR = 10 cm, maka
panjang PQ adalah .
A.
6,5 cm
B.
4,8 cm
C.
7,5 cm
D.
13,3 cm
Jawaban : A
Pembahasan:
Karena ABC : PQR, maka
AB AC
6
8
6 10

PQ
7,5 cm.
PQ PR
PQ 10
8
17. Perhatikan jajaran genjang di samping!
AE BC, AF CD, AB = 4 cm, BC = 5 cm,
dan BE = 3 cm, maka panjang DF = .
A. 3,65 cm
B. 3,75 cm
C. 3,76 cm
D. 11, 25 cm
Jawaban : B
Pembahasan:
Karena ABE : ADF, maka
AB BE
4
3
3 5


DF
3, 75 cm.
AD DF
5 DF
4

18. Diketahui persegi panjang ABCD dengan panjang 8 cm dan


1
lebar 6 cm seperti gambar di samping. Jika AE AD,
2
maka panjang FG adalah .
A.
6,5 cm
B.
4,6 cm
C.
7,5 cm
D.
8,5 cm
Jawaban : B
Pembahasan:
1
1
1
AE AD BC 6 3 cm.
2
2
2
AC AB2 BC 2 82 6 2 10 cm.

A
F
E
G
C

Karena ABC : EFA, maka


AC BC
10
6
3 6

AF
1,8 cm.
AE AF
3 AF
10
Karena ABC : BGC, maka
29

AC BC
10
6
66


CG
3, 6 cm.
BC CG
6 CG
10
FG AC (AF CG) 10 (1,8 3, 6) 4, 6 cm.

19. Jika panjang KP = 20 cm, KM = 10 cm dan QM = 8 cm,


maka panjang LP adalah .
A.
16 cm
B.
12 cm
C.
10 cm
D.
4 cm
Jawaban : A
Pembahasan:
Karena PLK : MQK, maka
LP
KP
LP 20
20 8

LP
16 cm.
QM KM
8 10
10

20. Diketahui panjang CD = 8 cm, AK = 5 cm dan LC = 4,8 cm.


Panjang ML = .
A.
1,6 cm
B.
0,4 cm
C.
0,5 cm
D.
0,2 cm
Jawaban : B
Pembahasan:
Karena CLD : AMK, maka
CL CD
4,8 8
4,8 5

MA
3 cm.
MA AK
MA 5
8

L
M
C

LD CD 2 LC2 82 (4,8) 2 6, 4
Karena CLD : KLC, maka
4,8 6, 4
4,8 4,8
LC LD

LK
3, 6 cm.

LK 4,8
6, 4
LK LC

MK AK 2 MA 2 52 32 4 cm.
ML MK LK 4 3, 6 0, 4 cm.
21. Perhatikan gambar di samping! Jika SR TU
maka panjang x adalah
A.
2
B.
15
C.
16
D.
18
Jawaban : B

P
4 cm
S

5 cm

12 cm
R

x
U

30

Pembahasan:
Karena PST : TUQ, maka
PS ST
4 5
12 5

x
15 cm.
TU UQ
12 x
4
22. Jika AC 8 cm dan BC 6 cm, maka panjang BE adalah
A.
2,6 cm
B.
20 cm
C.
1,8 cm
D.
5 cm
Jawaban: C
A
Pembahasan:
1
1
Karena CAD DAB, maka CD DB BC 6 3 cm.
2
2
2
2
2
2
AB AC BC 8 6 10 cm.
Karena ABC ~ DBE, maka

C
D
O
O

BC AB
6 10
3 6

BE
1,8 cm.
BE DB
BE 3
10

23. Pada gambar di samping, panjang PQ 40 cm,


SM 10 cm dan MP 6 cm. Panjang MN = .
A.
25 cm
B.
30 cm
C.
34 cm
D.
38,4 cm
Jawaban: A
Pembahasan:
Perhatikan bahwa PQRS : MNRS.
PQ SP
40 16
10 40

MN
25 cm.
MN SM
MN 10
16
24. Pada gambar di samping, panjang PL 12 cm, LQ 8 cm
dan QR 30 cm. Panjang LK adalah
A.
12 cm
B.
18 cm
C.
20 cm
D.
45 cm
Jawaban: B
Pembahasan:
Perhatikan bahwa PQR PLK.
PQ QR
20 30
12 30

LK
18 cm.
PL LK
12 LK
20

31

25. Pada gambar di samping, AB / /DE.


Jika AC = 4 cm, BC = 8 cm dan CD = 10 cm,
maka panjang AE adalah .
A.
5 cm
B.
7,2 cm
C.
9 cm
D.
10 cm
Jawaban: C
Perhatikan bahwa ABC : EDC.
BC AC
8
4
10 4

CE
5 cm.
CD CE
10 CE
8
AE AC CE 4 5 9 cm.
26. Perhatikan gambar di samping!
Pernyataan yang benar adalah .
e ab cd

A.
f
e
f
e ab cd

B.
f
a
c
e ab cd

C.
f
b
d
e cd a b

D.
f
c
b
Jawaban : D
Pembahasan:
Perhatikan bahwa ABC ~ EDC.
AB AC BC
e cd a b

ED EC DC
f
c
b

A
E
e

f
B

27. Perhatikan gambar di samping!


C
Jika ABC KLM, maka pernyataan
yang benar adalah
A. c 2 k 2 b 2
b
B. c 2 k 2 b2
C. k 2 b 2 c 2
c
A
D. c 2 b 2 k 2
Jawaban : B
Pembahasan:
Karena ABC KLM, maka BC LM k.
Perhatikan ABC.
BC 2 AC2 AB2 k 2 b 2 c 2 c 2 b 2 k 2

L
K
k

32

28. Jika ABC EFG, maka korespondensi yang benar adalah .


A. A E dan AC FG
B. A F dan AF FG
C. B F dan BC FG
D. B G dan AB EF
Jawaban: C
Pembahasan:
Karena ABC EFG, maka
A E, B F, C G
AB EF, BC FG, AC EG
29. Salah satu dalil yang dapat digunakan untuk membuktikan dua segitiga yang kongruen adalah .
A.
sudut, sudut, sudut
B.
sudut, sisi, sudut
C.
sisi, sisi, sudut
D.
sudut, sudut, sisi
Jawaban: B
Pembahasan:
Dalil yang digunakan untuk membuktikan dua segitiga yang kongruen adalah:
sudut, sisi, sudut
sisi, sudut, sisi
sisi, sisi, sisi
A
30. Pasangan segitiga yang kongruen
dari jajaran genjang ABCD adalah .
A. ADS dan SDC
B. ADS dan ABS
C. ABD dan CDB
D. ABD dan ABC
B
Jawaban: C
Pembahasan:
Perhatikan jajaran genjang ABCD.
ABD CDB, ADB CBD, BAD BCD
AB CD, AD BC
Jadi ABD CDB

31. Perhatikan persegi panjang ABCD di samping! Jika titik O


adalah titik tengah sisi AB, maka dua bangun yang kongruen
adalah .
A.
ADO dan CDO
B.
BCO dan CDO
C.
ADO dan BCO
D.
BCO dan ABCD

D
S

33

Jawaban : C
Pembahasan :
Perhatikan bangun ABCD.
AB CD dan AD BC
A B C D
Titik O adalah titik tengah AB, maka:
AO BO dan AO BO
ADO BCO dan AOD BOC
Jadi ADO BCO.
32. Sifat kekongruenan segitiga berikut benar, kecuali.
A.
Simetris
B.
Reflektif
C.
Transitif
D.
Dilatasi
Jawaban : D
Pembahasan:
Kekongruenan segitiga memiliki sifat reflektif, simetris dan transitif.
33. Perhatikan gambar di samping! Jika ABDG
belah ketupat, maka pasangan segitiga yang
kongruen adalah .
E.
ABH dan DEF
F.
DEF dan BCH
G.
ABH dan AFG
H.
AFC dan ABC
Pembahasan:
Karena ABDG belah ketupat, maka
AB BD DG AG dan AGF ABH.
Perhatikan bahwa
HAB 90o - ABH dan GAF 90o - AGF .

Karena AGF ABH, maka AFG AHB.


Karena AB AG, AGF ABH dan AFG AHB, maka berdasarkan dalil sudut-sisi-sudut
diperoleh AGF ABH.
Jawaban: C
33. Pada gambar di samping, ABC CDE. Jika
AC = 15 cm dan DE = 9 cm, maka luas bangun ABCDE
adalah cm2
A. 90
B. 180
C. 12
D. 80
34

Jawaban : B
Pembahasan:
Karena ABC CDE, maka AB DE 9 cm dan
Luas ABC = Luas CDE.
Perhatikan ABC,

BC AC2 AB2 152 9 2 12 cm.


1
1
2
Luas ABC AB BC 15 12 90 cm
2
2
Luas bangun ABCDE Luas ABC Luas CDE 180 cm 2 .
R
34. Bangun layang-layang di samping dibentuk dari dua
segitiga yang kongruen, yaitu segitiga PSR dan segitiga
PQR. Jika SQ 12 cm dan RT 8 cm, maka panjang
keliling layang-layang adalah .
A.
4,5 cm
T
B.
7,5 cm
C.
25 cm
S
D.
35 cm
Jawaban : D
Pembahasan:
Karena ABC CDE, maka
ST TQ 6 cm.
RS RQ, SP PQ
Pandang PRS,
Perhatikan bahwa RST : SPT,
ST RT
6
8
6 6

PT
4,5 cm.
PT ST
PT 6
8
Perhatikan bahwa PRS : PST,
12,5 PS
PR PS

PS 12,5 4,5 7,5 cm.

PS 4,5
PS PT
12,5 6
PR RS 12,5 RS

RS
10 cm.

7,5
6
7,5
PS ST
Maka
Keliling layang-layang PQ QR RS SP 7, 5 10 10 7,5 35 cm.

35. Pada gambar di samping, diketahui ABC EDC.


Jika panjang ED 4 cm dan AD 10 cm, maka
Panjang BC adalah .
A.
2 cm
B.
3 cm
C.
4 cm
D.
5 cm
Jawaban: D
Pembahasan:

B
C

35

Karena ABC EDC, maka


AB ED 4 cm
AC CD
Karena AD 10 cm dan AC CD, maka AC

1
AD 5 cm.
2

Sehingga
BC AC2 AB2 52 4 2 3 cm.
D
36. Perhatikan gambar di samping.
Diketahui panjang BC = DE = 9 cm, DF = 15 cm
F
dan AC 9 10 cm. Panjang AE = .
B
A
E
A.
12 cm
B.
3 cm
C.
24 cm
C
D.
27 cm
Jawaban: B
Pembahasan:
Karena BC = DE = 9 cm, E B 90o dan DFE CFB, maka DEF CBF.
Karena DEF CBF, maka EF FB dan DF FC 15 cm.
Perhatikan CBF,

FB FC2 BC 2 152 92 12 cm.


Karena EF FB, maka EB EF FB 24 cm.
Perhatikan ABC,
AB AC 2 BC 2

9 10

9 2 27 cm.

Maka
AE AB EB 27 24 3 cm.
37. Pada gambar di samping, ABC ADC.
Jika panjang AC 12 cm, KL 4 cm, KC 6 cm,
AD / /KL dan DAC DAC,
maka panjang AB adalah .
A.
8 cm
B.
11 cm
C.
13 cm
D.
16 cm
Jawaban: A
Pembahasan:
Karena ABC ADC, maka AB AD.
Pandang ADC,
Karena ADC : KLC, maka
AD AC
AD 12
4 12

AD
8 cm.
KL KC
4
6
6

36

38. Pada gambar di samping, diketahui PQ = PR, PU =8 cm


dan RU = 6 cm. Panjang SR = .
A.
2 cm
B.
3 cm
C.
3,5 cm
D.
4 cm
Jawaban: D
Pembahasan:
Pandang PUR,

R
S
T

PR PU 2 RU 2 82 6 2 10 cm.
PQ = PR = 10 cm.
Karena PSQ ~ PUR, maka
PQ SQ
SQ

1
SQ 6 cm
PR RU
6
Karena PQ = PR, RU = SQ, maka PU = PS = 6 cm
Jadi PSQ PUR.
Maka
SR PR PS 10 6 4 cm.

39. Perhatikan gambar di samping!


Jika ABC DBE, BC 12 cm dan
1
CD DB, maka panjang DE adalah .
3
A.
9 cm
B.
A
12 cm
C.
13 cm
D.
15 cm
Jawaban: D
Pembahasan:
Karena ABC DBE, maka BC BE 12 cm.
1
1
4
CD DB BC DB DC DB DB DB
3
3
3
3 12
BC 12 DB
9 cm.
4
Pandang DBE,

C
D

DE BE 2 BD 2 12 2 9 2 15 cm.

37