Anda di halaman 1dari 45

2

GEOTECNIA

Profesor: Eduardo Barra Rivera


1

Mecnica de Suelos

CONTENIDOS
- Introduccin
- Definiciones
- Problemas propios de la Mecnica de Suelos.
- Ejemplos de Obras de Ingeniera
- Fallas en suelos
- Diferentes Suelos, Materiales de Construccin y Suelos
de Fundacin
3

Mecnica de Suelos

INTRODUCCIN
-Todas las obras construidas por el hombre se apoyan en la
superficie terrestre. Las nicas que operan en medios como el
agua y el aire, son los buques y aviones, pero ellos son
construidos en tierra.
- Los suelos pueden estudiarse como:
Soporte de estructuras, es decir, como fundacin o cimiento de ellas, o
Como material de construccin.
4

Mecnica de Suelos

Como Cimiento:
Cimiento
Como cimiento, en general, el suelo se emplea tal como se encuentra en la
naturaleza, sin embargo, hay ocasiones en que es necesario mejorar
alguna de sus propiedades, intervinindolo directamente.
Como Material de Construccin:
En este caso, hay que sealar que es el material ms abundante en la
naturaleza y en ocasiones es el nico disponible. Para emplearlo en
construccin, debe seleccionarse el suelo ms adecuado, el procedimiento
de construccin y el control ms acorde con el tipo de construccin.
5

Mecnica de Suelos

ESTUDIO GENERAL DE SUELOS.


El suelo no es un material perfecto. Las caractersticas de la masa de
suelo pueden ser alteradas por diferentes acciones como vibraciones,
presencia de agua, etc.
Por ello, para estudiar un suelo es preciso hacerlo a travs de muestras
que se ensayan en laboratorio, o ejerciendo algunas pruebas
directamente en el terreno.
El conocimiento de un suelo se obtiene fundamentalmente a travs de
la experiencia, ensayos de laboratorio, apoyados por algunas leyes de
la mecnica de slidos e hidrulica.

Mecnica de Suelos

DEFINICIONES
Se entregan definiciones obtenidas de la A.S.C.E. (Sociedad Americana de
Ingenieros Civiles) y ASTM.
Suelo.
Suelo Corresponde a sedimentos u otras acumulaciones de partculas
slidas sin consolidar provenientes de la desintegracin fsica y qumica de las
rocas, las cuales pueden o no tener materia orgnica.
Tambin se ha definido suelo como: agregado natural de partculas separables entre s por
medios mecnicos de poca intensidad.

Roca. Materia slida que se encuentra en estado natural en grandes masas o


fragmentos.
Tambin se ha definido roca como: agregado de minerales unidos por fuerzas cohesivas
intensas y permanentes que se encuentran en estado natural en grandes masas que slo
pueden separarse por medios mecnicos intensos.
7

Mecnica de Suelos

Mecnica de Suelos.
Es la ciencia que se ocupa de estudiar los esfuerzos que se producen
en el suelo y los efectos a que dan lugar stos sobre el mismo.
Su campo es, por lo tanto, el estudio del suelo que se puede abordar
desde tres puntos de vista diferentes, pero complementarios entre s:
- Estructura y propiedades del suelo
- Resistencia al corte y deformacin del suelo
- Investigacin de su estado tensional.
(Tomado de Mecnica de Suelos de C.Iglesias)
8

Mecnica de Suelos

Mecnica de Rocas.
Ciencia terica y aplicada que trata del comportamiento mecnico de las
rocas; es la rama de la mecnica que estudia la reaccin de las rocas a
los campos de fuerza de su entorno fsico. (C. Iglesias)
Geologa.
Ciencia que trata de la historia de la formacin de la tierra, de su
estructura actual con sus distintas capas y de la descripcin de los
materiales que la componen.
El papel de la Geologa es claro: todos los suelos aparecen en un entorno geolgico y
poseen caractersticas fsicas, en funcin de su origen y de los procesos geolgicos
posteriores que han actuado sobre ellos. Se convierte en auxiliar imprescindible por la
explicacin que se da a los procesos mecnicos y de la alteracin de los terrenos. Por
ello, se estima, que en Mecnica de Suelos todo estudio importante debe empezar por
un estudio geolgico.
9

Mecnica de Suelos

Ingeniera Geolgica.
Es la ciencia aplicada al estudio y solucin de los problemas de la
ingeniera y del medio ambiente producidos como consecuencia de la
interaccin entre las actividades humanas y el medio geolgico.
(Gonzlez de Vallejo).
La importancia de la Ingeniera Geolgica se manifiesta en dos grandes campos de
actuacin:
- El primero corresponde a los proyectos y obras de ingeniera donde el terreno constituye
el soporte, el material de excavacin, etc. Dentro de este mbito se incluyen las principales
obras de infraestructura, edificios, explotaciones mineras y otras.
- El segundo, se refiere a la prevencin, mitigacin y control de los riesgos geolgicos, as
como de los impactos ambientales de las obras pblicas, actividades industriales, mineras
o urbanas.
10

Mecnica de Suelos

Geotecnia.
En la geotecnia se integran las tcnicas de ingeniera del terreno aplicadas
a las cimentaciones, refuerzo, sostenimiento, mejora y excavacin del
terreno y las citadas disciplinas de la mecnica del suelo, mecnica de
rocas, ingeniera geolgica e ingeniera medioambiental. (Gonzlez de
Vallejo).
Las preocupaciones de ndole medioambiental que afectan a la sociedad se reflejan en
todas las ramas de la ciencia y la tecnologa. Cada vez con ms frecuencia, cuando los
ingenieros se enfrentan con un proyecto de construccin, se enfrentan con problemas
medioambientales. La Geotecnia, entendida como aplicacin de los principios de la
Mecnica de Suelos y de la Mecnica de Rocas al proyecto de construccin, ocasiona
problemas de tipo medioambiental. Estos problemas, a veces no son apreciables, ya que
otro factor a tener en consideracin es la velocidad con que se desarrollan los procesos
geolgicos, desde procesos casi instantneos como terremotos, hasta procesos muy
lentos como la consolidacin y la erosin.
11

Mecnica de Suelos

Un esquema que integra


alguna de las definiciones
dadas, es el dado por
Donald P. Coduto en su
libro Geotechnical
Engineering.

12

Mecnica de Suelos

RESUMIENDO:
Los gelogos definen como roca a todos los materiales componentes de la corteza
terrestre, sin reparar en su dureza ni en la dificultad para desintegrarlos. As, la
arcilla es una roca.
La parte slida de la corteza terrestre constituye el lecho de roca y los productos
de su desintegracin, que cubren el lecho, forman el manto de roca.
De este modo, puede sealarse que suelo es la parte de la corteza terrestre sobre
la que habitamos, a la que damos una infinidad de usos tales como agrcola,
minero, obras de ingeniera, etc. De ah resultan definiciones como las ya
sealadas.
La divisin entre suelo y roca es arbitraria:
- Moderadas en suelo
Fuerzas que unen las partculas
- Permanente e intensas en roca

13

Mecnica de Suelos

PROBLEMAS PROPIOS DE LA
MECNICA DE SUELOS
Toda obra de construccin, edificios, puentes, carreteras, represas,
etc., plantea problemas propios de la Mecnica de Suelos.
Las obras se pueden distinguir y agrupar, entre otras formas, como:
- Obras de tierra
- Estructuras de contencin
- Fundaciones bajo el agua
- Taludes excavados y laderas naturales
- Obras subterrneas.
14

Mecnica de Suelos

Obras de tierra
En este caso, el suelo se emplea como material de construccin, as se
puede mencionar:
- Terraplenes
- Presas, etc.
Estructuras de contencin
En este caso se analiza el suelo a contener y el suelo de apoyo. Obras
tpicas son:
- Muros de contencin
- Tablestacados, etc.
15

Mecnica de Suelos

Fundaciones bajo el agua. Algunas obras tpicas son:


- Fundaciones de puentes
- Muelles
- Escolleras, etc.
Taludes excavados y laderas naturales. Obras caractersticas son:
- Taludes de cortes viales
- Taludes de zanjas
- Estabilizacin de laderas naturales, etc.

16

Mecnica de Suelos

Obras subterrneas. Fundamentalmente estn referidas a tneles.


como:
- Tneles ferroviarios
- Tneles viales
- Tneles mineros
- Excavaciones subterrneas para minera
- Tneles para obras hidrulicas
- Obras militares, etc.

17

Mecnica de Suelos

Resumen de las
principales obras en
que la geotecnia es
fundamental.
(Tomado del texto
Mecnica de Suelos
de C. Iglesias)

18

Mecnica de Suelos

EJEMPLOS DE CONSTRUCCIONES
El estudio de suelos ha permitido construir obras importantes en nuestro
pas y en todo el mundo. A continuacin se muestran algunas de ellas.

Viaducto del Malleco


en Chile

19

Mecnica de Suelos

Represa
Puente colgante

20

Mecnica de Suelos

Puente sobre ro Calle Calle


en Valdivia

Antiguo puente

21

Mecnica de Suelos

Carreteras

22

Mecnica de Suelos

Carreteras

23

Mecnica de Suelos

Antiguo Puente Amolanas

Nuevo Puente Amolanas

24

Mecnica de Suelos

TALUDES

25

Mecnica de Suelos

FALLAS EN SUELOS
Algunas acciones o fenmenos naturales o artificiales pueden generar
efectos en los suelos que alteran sus condiciones iniciales produciendo
consecuencias nefastas en las obras que soportan. Algunas de estas
acciones o fenmenos son:
- Vibraciones
- Explosiones
- Terremotos
- Presencia de agua y heladas
- Hundimientos
- Depsitos de residuos, basuras, escombros, etc.
26

Mecnica de Suelos

Inclinacin de la Torre de Pisa

27

Mecnica de Suelos
Caso de licuefaccin de suelos
Terremoto de Kobe

28

Mecnica de Suelos

Inclinacin de un silo

Inclinacin de Edificio El Faro


Terremoto 1985. Via del Mar

29

Mecnica de Suelos

Deslizamiento de
laderas

30

Mecnica de Suelos

Fallas en Taludes

31

Mecnica de Suelos

Fallas producidos por


fenmenos climticos
que afectan a los suelos
de diferentes formas.

32

Mecnica de Suelos

Caso de la Baslica de N S de Guadalupe en Mxico

33

Mecnica de Suelos

Deslizamiento

Subsidencia

34

Mecnica de Suelos

DIFERENTES TIPOS DE SUELOS


Existen diferentes tipos de suelos en los que se apoyan las obras a
construir, algunos suelos son naturales y otros no lo son.
- Suelos inorgnicos. Son aquellos producto de la desintegracin fsica y qumica
de las rocas.
- Suelos orgnicos. Son aquellos producto de la descomposicin, en diversos
grados, de material vegetal o seres vivos.
- Suelos artificiales. Son aquellos fabricados por el hombre, en base a diversos
procesos o tratamientos, empleando suelos o materiales naturales o sintticos.
Se fabrican para cumplir determinadas funciones.
- Suelos producto de la actividad humana. Son aquellos acumulados en
depsitos como basurales, escombreras, etc.
35

Mecnica de Suelos

CONCEPTOS BSICOS SOBRE LA FORMACIN DE LOS


SUELOS INORGNICOS
(Son aquellos producto de la desintegracin fsica y qumica de las rocas)

- El suelo es un material compuesto de tres fases: slida, lquida y gaseosa:


La fase slida consiste en un sistema de partculas, con variadas propiedades,
que conforman una estructura determinada.
La fase lquida est constituida generalmente, por agua con sales solubles.
La fase gaseosa es el aire.
- El proceso de transformacin de la materia original o roca madre, en suelo, se
conoce como formacin del suelo.
36

Mecnica de Suelos

La accin del ser humano slo alcanza a la corteza


terrestre, como se ve en la figura.
La transformacin nunca llega a un estado de
equilibrio, pues continuamente aparecen
agentes o factores que van cambiando las
caractersticas fsicas y qumicas del suelo.
37

Mecnica de Suelos

La roca que se va transformando en suelo puede ser de origen gneo, (rocas


procedentes del magma), pueden ser sedimentarias (aquellas que provienen de las
desintegraciones de las gneas) o pueden ser metamrficas (aquellas procedentes de
la modificacin de las anteriores).
La formacin puede esquematizarse como:

Desintegracin
(Agentes fsicos)

Formacin del suelo

Descomposicin
(Agentes qumicos)

Agentes de transporte

Agentes fsicos expansivos


Contracciones trmicas
Dilataciones trmicas
Hielo
Erosin (agua, viento, etc.)

Oxidacin
Hidratacin
Accin de cidos, etc.

Gravedad
Agua
Viento
Hielo
38

Mecnica de Suelos

De acuerdo a su formacin, los suelos pueden clasificarse como:


- Suelos Residuales. Son aquellos que permanecen en su lugar de origen, no han
sido transportados por agente alguno.
- Suelos transportados. Son aquellos que han sido transportados desde su lugar
de origen por uno o ms agentes. El agente da nombres especficos a los suelos.
ESQUEMA DEL ORIGEN DE LOS SUELOS
Suelos Residuales
Productos de
Roca
Meteorizada
Origen de los
Suelos
Productos de
Origen Orgnico

Suelos Transportados

Minerales Inalterados de la roca original, productos


insolubles de su descomposicin
- Coluviales (transportados por la gravedad).
- Aluviales (transportados por la accin del agua).
- Elicos (transportados por la accin del viento).
- Glaciales (transportados por la accin de grandes
masas de hielo).

- Slidos desde el comienzo


- Descomposicin bio-qumica
- Formaciones bio-mecnicas

39

Mecnica de Suelos

Suelos Orgnicos
Se producen directa o indirectamente debido a la descomposicin de plantas y animales.
Estos depsitos se encuentran en yacimientos terrestres y en el fondo de mares y lagos.
Ciertas rocas se pueden formar como materiales completamente slidos desde su origen,
como por ejemplo: coral y caliza de algas.
Cuando las actividades vitales de los organismos crean condiciones favorables a la
precipitacin, se produce la descomposicin bioqumica, por ejemplo: minerales
bacterianos de hierro y calizas bacterianas.
Cuando las acumulaciones se deben a materiales orgnicos detrticos se producen las
formaciones bio-mecnicas, por ejemplo: calizas conchferas.
Un suelo inorgnico es un suelo transportado de productos inorgnicos y mezcla de
materias orgnicas descompuestas. Un suelo de origen orgnico puede ser orgnico o
inorgnico.
40

Mecnica de Suelos

BIBLIOGRAFA INICIAL
-

Berry, Peter L. y Reid, David. 1993. Mecnica de Suelos. Editorial McGraw Hill.
Bowles, Joseph E. 1982. Propiedades Geofsicas de los Suelos. Editorial
McGraw-Hill.
Bowles, Joseph E. 1986. Manual de Laboratorio de Suelos en Ingeniera Civil.
Editorial McGraw-Hill.
Coduto, Donald P. 1999. Geotechnical Engineering. Principles and Practices. Ed.
Prentice Hall.
Costet, J. y Sanglerat, G. 1975. Curso Prctico de Mecnica de Suelos.
Ediciones Omega S.A.
Das, Braja M. 2001. Fundamentos de Ingeniera Geotcnica. Editorial Thompson
Learning.
Jurez Badillo, E. y Rico Rodrguez, A. 1980. Mecnica de Suelos. Ed. Limusa.
Tomo I, Fundamentos de la Mecnica de Suelos.
Tomo II, Teora y Aplicaciones de la Mecnica de Suelos.
Tomo III, Flujo de Agua en Suelos.
41

Mecnica de Suelos

Continuacin Bibliografa Inicial


- Lambe, William; Whitman, Robert. 1990. Mecnica de Suelos. Ed. Limusa.
- LNV. Curso Laboratorista Vial, Geotecnia, Volumen III. (LNV).
- Peck B., Ralph; Hanson Walter y Thornburn, Thomas. 1988. Ingeniera de
Cimentaciones. 2 ed Editorial Limusa.
- Sowers George B. y Sowers George F. 1986. Introduccin a la Mecnica de
Suelos y Cimentaciones. Editorial Limusa.
- Terzagui, Karl y Peck B., Ralph. 1978. Mecnica de Suelos en la Ingeniera
Prctica. Editorial El Ateneo.
- Terzagui, Kart; Peck B., Ralph and Mesri, Gholamreza. 1996. Soil Mechanics
in Engineering Practice. third edition. Ed. John Wiley and Sons.
- Whitlow, Roy. 1994. Fundamentos de Mecnica de Suelos. Editorial CECSA.
- Sanglerat, Guy; Olivari, Gilbert; Cambou, Bernard. 1984. Practical Problems in
Soil Mechanics and Foundation Engineering. Volumen 1 y 2. Ed. Elsevier.
- Umberto Savioli, Carlos. 1997. Mecnica de Suelos, Problemas Resueltos.
Ediciones Librera Editorial Alsina.
42

Mecnica de Suelos

BIBLIOGRAFA COMPLEMENTARIA
- Filliat, Georges; Deprez, Daniel. 1981. La Practique de Sols et Fondations.
Editions du Moniteur, Pars.
- Gonzlez de Vallejo, Luis; Ferrer, Mercedes; Ortuo, Luis; Oteo, Carlos.
2002. Ingeniera Geolgica. Editorial Prentice Hall, Espaa.
- Jimnez Salas, J.A. y De Justo Alpas, J.L. Geotecnia y Cimientos. Ed. Rueda.
Tomo I Propiedades de los Suelos y de las Rocas.
Tomo II Mecnica del Suelo y de las Rocas.
Tomo III, Primera Parte y Segunda Parte Cimentaciones, Excavaciones y
Aplicaciones de la Geotecnia.
- Muzs Labad, Fernando. 2007. Mecnica del Suelo y Cimentaciones. Edita
Fundacin Escuela de la Edificacin, Madrid.
- NAVFAC DIM-7. 1971. Soil Mechanics, Foundations and Earth Structures.
Departament of the Navy, Naval Facilities Engineering Command.
43

Mecnica de Suelos

Continuacin Bibliografa Complementaria


- Cernica, John N. 1995. Geotechnical Engineering: Foundation Design. Ed. John
Wiley & Sons, Inc.
- Delgado Vargas, Manuel. 1999. Ingeniera de Cimentaciones.
Fundamentos e Introduccin al Anlisis Geotcnico. Escuela Colombiana de
Ingeniera. Ediciones Alfaomega.
- Foth, Henry D. 1997. Fundamentos de la Ciencia del Suelo. Editorial CECSA,
Mxico.
- Harvey, J.C. 1987. Geologa para Ingenieros Geotcnicos. Editorial Limusa,
Mxico.
- Kzdi, . 1979. Stabilized Earth Roads. Ediciones Elsevier, Budapest, Hungary.
- Ayala Carcedo, Francisco y otros. 2006. Manual de Ingeniera de Taludes.
Instituto Geolgico y Minero de Espaa.
- Rico Rodrguez, Alfonso; Del Castillo, Hermilo. 1978. La Ingeniera de Suelos en
las Vas Terrestres. Carreteras, Ferrocarriles y Aeropistas. Editorial Limusa
Mxico. Volumen I y Volumen II.
44

45