Anda di halaman 1dari 5

LATIHAN SOAL TOKSIKOLOGI

Dr. Drh. Mien Rachminiwati, M.Sc, PhD

Disusun oleh :
Faris Pramudya Rahman
0661 12 119

PROGRAM STUDI FARMASI


FAKULTAS MATEMATIKA DAN ILMU PENGETAHUAN ALAM
UNIVERSITAS PAKUAN
BOGOR
2015

1. Diagnosa keracunan dapat di lihat dari warna urine pasiean yang keracunan,jika seorang
pasien keracunan senyawa Phenol maka urinnya akan berwarna
a. Merah
b. Hijau
c. Kuning
d. Biru
e. Orange

Jawaban : B
2. jika seorang pasien keracunan senyawa Phenothiazin maka urinnya akan berwarna
a. Merah
b. Hijau
c. Kuning
d. Biru
e. Orange
Jawaban : A
3. jika seorang pasien keracunan senyawa Metylenblue maka urinnya akan berwarna
a. Merah
b. Hijau
c. Kuning
d. Biru
e. Orange
Jawaban : D
4. Nyeri perut adalah gejala keracunan klisnis yang di sebabkan oleh senyawa racun
a. Yang bersifat asam basa
b. Senyawa seperti Cu,Ca,Pb
c. Benzoat
d. Pestisida
e. Senyawa logam
JAwaban : A
5. Seekor kucing mengalami kebutaan,hal ini merupakan gejala keracunan klinis yang di
sebabkan oleh senyawa
a. Yang bersifat asam basa
b. Senyawa seperti Cu,Ca,Pb
c. Benzoat
d. Pestisida
e. Senyawa logam
Jawaban : C
6. Seekor domba mengalami konvulsi,hal ini merupakan gejala keracunan klinis yang di
sebabkan oleh senyawa
a. Yang bersifat asam basa
b. Senyawa seperti Cu
c. Benzoat
d. Pestisida
e. Senyawa logam
Jawaban : B
7. Dilatasi pupil merupakan gejala keracunan klinis yang di sebabkan oleh
a. Sriknin
b. Benzoat
c. Senyawa asam basa

d. Pestisida
e. Senyawa logam
Jawaban : A
8. Tremor otot merupakan gejala keracunan klinis yang di sebabkan oleh
a. Sriknin
b. Benzoat
c. Karbamat
d. Pestisida
e. Senyawa logam
Jawaban : C
9. Dispneu merupakan gejala keracunan klinis yang di sebabkan oleh
a. Sriknin
b. Benzoat
c. Karbamat
d. Organofosfor
e. Senyawa logam
Jawaban : D
10. Hematuria merupakan gejala keracunan klinis yang di sebabkan oleh
a. Sriknin
b. Benzoat
c. Karbamat
d. Organofosfor
e. Anticiagulant
Jawaban : E
11. Yang bukan merupakan Prinsip penanggulangan keracunan adalah
a. Hentikan absorbsi lebih lanjut.
b. Lakukan pengobatan symptomatic
c. Berikan tindakan non spesific-supportive treatment
d. Berikan antidota spesifik (bila racunnya diketahui)
e. Lakuakan kontak lebih lanjut dengan racun
Jawaban : E
12. Di bawah ini yang Bukan merupakan antidota adalah
a. Antropin sulfat
b. Nalorfin
c. Pentobarbiton Na
d. Organofosfor
e. Pilocarpin
Jawaban : D
13. Pemeriksaan di laboratorium dapat dengan beberapa cara kecuali
a. Ante mortem
b. Post mortem
c. midle mortem
d. analisis kimia

e. histophatologis
jawaban : C
14. Berikut ini adalah Cara pemeriksaan ante mortem Kecuali
a. Darah
b. Urine
c. Muntah
d. Feces
e. Ginjal
Jawaban : E
15. Berikut ini adalah Cara pemeriksaan post mortem Kecuali
a. Darah
b. kulit
c. Paru
d. usus
e. hati
Jawaban : A

16. Laboratorium yang tepat untuk pengiriman sample pemeriksaan laboratorium kecuali
a. BPPH
b. Balitvet
c. Puskesmas
d. RSU
e. RSUH
Jawaban : C
17. Syarat wadah yang baik untuk pengiriman sampel racun ,kecuali
a. Kuat
b. Steril
c. Tidak bereaksi
d. Berbahan gelas
e. Berwarna gelap
Jawaban : E
18. Label yang di saran kan untuk mengirim sampel,kecuali
a. Kuat
b. Tidak mudah rusak
c. Tulisan tidak luntur
d. Tidak mudah basah
e. Semua benar
Jawaban : D
19. Setiap bahan harus diberi label untuk pengiriman sample untuk pemeriksaan laboratorium
adalah
a. nama bahan/organ
b. jenis/spesies hewan, sex, umur, nomor

c. tanggal, pemilik, asal


d. tanda tangan
e. semua benar
Jawaban : D
20. pada saat pengiriman specimen tidak boleh di berikan apapun kecuali
a. Pengawet
b. Pereaksi
c. Obat
d. Zat kimia
e. Semua salah
Jawaban E