Anda di halaman 1dari 16

1 Bloco

I.

Exerccios - FCC.

2 Bloco

I.

Exerccios - FCC.

3 Bloco

I.

Exerccios - FCC.

4 Bloco

I.

Exerccios - FCC.

5 Bloco

I.

Exerccios - FCC.

Lei do Direito Autoral n 9.610, de 19 de Fevereiro de 1998: Probe a reproduo total ou parcial desse material ou divulgao com fins
comerciais ou no, em qualquer meio de comunicao, inclusive na Internet, sem autorizao do Alfa Concursos Pblicos Online.

I.

EXERCCIOS - FCC
Administrao Direta:

1. exemplo da desconcentrao, tal como entendida pela doutrina administrativa, a criao de:
a) um ministrio.
b) uma empresa pblica.
c) uma fundao pblica.
d) uma agncia reguladora.
e) uma organizao social.
2. As entidades integrantes da Administrao Pblica:
a) sujeitam-se ao regime jurdico de direito pblico, independentemente de integrarem a Administrao direta ou
indireta.
b) sujeitam-se, todas, aos princpios fixados na Constituio Federal, porm apenas os entes polticos so
constitudos sob a forma de pessoas jurdicas de direito pblico.
c) sujeitam-se ao regime jurdico publicstico, exceto as empresas estatais, que so regidas, exclusivamente, pelo
direito privado.
d) possuem, todas, as mesmas prerrogativas da Fazenda Pblica, especialmente no que diz respeito imunidade
tributria e impenhorabilidade de seus bens.
e) sujeitam-se, quando empresas estatais, ao regime jurdico de direito privado, no obstante seus bens, se
afetados a servio pblico, possam estar protegidos pelo regime jurdico de direito pblico.
3. A respeito dos rgos pblicos, pode-se dizer que:
a) so unidades que congregam atribuies exercidas por vrios agentes pblicos que os integram com o objetivo
de expressar a vontade do Estado.
b) se denominam colegiados os que so integrados por outros rgos pblicos.
c) singulares, so aqueles dotados de um nico centro de competncias ou atribuies.
d) superiores, so os que tm origem na Constituio. Esto colocados no pice da pirmide organizacional, sem
qualquer subordinao hierrquica ou funcional.
e) so denominados autnomos, os rgos de direo, controle, deciso e comando em assuntos da sua
competncia.
4. correto afirmar que os rgos pblicos, a exemplo dos Ministrios, Secretarias Estaduais e Municipais:
a) tm relao interorgnica e no interpessoal ou intersubjetiva.
b) se distinguem do Estado, por serem autnomas.
c) so pessoas, sujeitos de direitos e obrigaes.
d) no tm personalidade jurdica.
e) tm relao de representao com a vontade do agente pblico.
5. So caractersticas comuns das empresas pblicas e das sociedades de economia mista, dentre outras, a:
a) estruturao sob a forma de sociedade annima e o capital misto.
b) explorao de atividade econmica e o capital social integralmente pblico.
c) personalidade jurdica de direito pblico e a sujeio ao controle estatal.
d) criao e extino por meio de lei especfica e o capital social pblico e privado.
e) Direito privado e autorizados por lei.
Lei do Direito Autoral n 9.610, de 19 de Fevereiro de 1998: Probe a reproduo total ou parcial desse material ou divulgao com fins
comerciais ou no, em qualquer meio de comunicao, inclusive na Internet, sem autorizao do Alfa Concursos Pblicos Online.

6. rgos da Administrao Direta Federal:


a) so pessoas jurdicas distintas da Unio.
b) no esto subordinados funcionalmente ao Governo Federal.
c) esto subordinados funcionalmente apenas ao Tribunal de Contas da Unio.
d) no detm legitimidade ativa nem passiva para responder ou entrar com aes judiciais.
e) tm autonomia financeira frente Unio, mas respondem funcionalmente ao Legislativo.
7. A Administrao Direta definida como:
a) soma das autarquias, fundaes pblicas e empresas pblicas subordinadas ao governo de determinada esfera
da Federao.
b) nvel superior da administrao da Unio ou de um ente federado, integrada pela chefia do Poder Executivo e
respectivos auxiliares diretos.
c) corpo de rgos, dotados de personalidade jurdica prpria, vinculados ao Ministrio ou Secretaria em cuja rea
de competncia estiver enquadrada sua principal atividade.
d) conjunto de pessoas jurdicas de direito pblico subordinadas diretamente chefia do Poder Executivo.
e) conjunto de servios e rgos integrados na estrutura administrativa da chefia do Poder Executivo e respectivos
Ministrios ou Secretarias.
8. Em relao aos cargos, empregos e funes pblicas, estabelece a Constituio que:
a) o servidor pblico civil no tem direito livre associao sindical.
b) so acessveis aos estrangeiros na forma da lei.
c) a investidura em emprego pblico no depende de aprovao prvia em concurso pblico.
d) o prazo de validade dos concursos pblicos de dois anos, vedada, em qualquer hiptese, sua prorrogao.
e) a remunerao dos servidores pblicos federais fixada ou alterada por Decreto do Presidente da Repblica.
9. A propsito das caractersticas e regime jurdico a que se submetem as entidades da Administrao indireta,
correto afirmar:
a) A autarquia pessoa jurdica de direito pblico, com as mesmas prerrogativas e sujeies da Administrao
direta, exceto no que diz respeito ao regime de seus bens.
b) A criao de sociedade de economia mista e de empresa pblica depende de autorizao legislativa, assim como
a criao de subsidirias dessas entidades.
c) A criao de sociedade de economia mista somente possvel para explorao de atividade econmica stricto
sensu.
d) As empresas pblicas podem explorar atividade econmica e prestar servios pblicos, com a participao
minoritria de particulares em seu capital social.
e) A autarquia pessoa jurdica de direito privado, porm submetida aos princpios aplicveis Administrao
Pblica, o que lhe confere um regime hbrido de prerrogativas e sujeies.
10. O regime jurdico aplicvel s entidades integrantes da Administrao indireta:
a) sujeita todas as entidades, independentemente da natureza pblica ou privada, aos princpios aplicveis
Administrao Pblica.
b) integralmente pblico, para autarquias, fundaes e empresas pblicas, e privado para sociedades de
economia mista.
c) sempre pblico, independentemente da natureza da entidade.
d) sempre privado, independentemente da natureza da entidade.
e) o mesmo das empresas privadas, para as empresas pblicas e sociedades de economia mista, exceto em
relao legislao trabalhista.
Lei do Direito Autoral n 9.610, de 19 de Fevereiro de 1998: Probe a reproduo total ou parcial desse material ou divulgao com fins
comerciais ou no, em qualquer meio de comunicao, inclusive na Internet, sem autorizao do Alfa Concursos Pblicos Online.

GABARITO
1-A
2-E
3-A
4-D
5-E
6-D
7-E
8-B
9-B
10 - A

Lei do Direito Autoral n 9.610, de 19 de Fevereiro de 1998: Probe a reproduo total ou parcial desse material ou divulgao com fins
comerciais ou no, em qualquer meio de comunicao, inclusive na Internet, sem autorizao do Alfa Concursos Pblicos Online.

I.

EXERCCIOS - FCC
Princpios da Administrao Pblica:

Um dos princpios da Administrao Pblica exige que a atividade administrativa seja exercida com presteza,
perfeio e rendimento funcional. A funo administrativa j no se contenta em ser desempenhada apenas com
legalidade, exigindo resultados positivos para o servio pblico e satisfatrio atendimento das necessidades da
comunidade e de seus membros.
(Hely Lopes Meirelles. Direito Administrativo Brasileiro)

1. O conceito refere-se ao princpio da:


a) impessoalidade.
b) publicidade.
c) legalidade.
d) moralidade.
e) eficincia.
2. No que concerne Administrao Pblica, o princpio da especialidade tem por caracterstica:
a) a descentralizao administrativa atravs da criao de entidades que integram a Administrao Indireta.
b) a fiscalizao das atividades dos entes da Administrao Indireta.
c) o controle de seus prprios atos, com possibilidade de utilizar-se dos institutos da anulao e revogao dos atos
administrativos.
d) a relao de coordenao e subordinao entre uns rgos da Administrao Pblica e outros, cada qual com
atribuies definidas em lei.
e) a identificao com o princpio da supremacia do interesse privado, inerente atuao estatal.
3. O servio pblico no passvel de interrupo ou suspenso afetando o direito de seus usurios, pela prpria
importncia que ele se apresenta, devendo ser colocado disposio do usurio com qualidade e regularidade,
assim como com eficincia e oportunidade. Trata-se do princpio fundamental dos servios pblicos denominado:
a) impessoalidade.
b) mutabilidade.
c) continuidade.
d) igualdade.
e) universalidade.
4. O regime jurdico administrativo possui peculiaridades, dentre as quais podem ser destacados alguns princpios
fundamentais que o tipificam. Em relao a estes, pode-se afirmar que o princpio da:
a) supremacia do interesse pblico informa as atividades da administrao pblica, tendo evoludo para somente
ser aplicado aos atos discricionrios.
b) supremacia do interesse pblico informa as atividades da administrao pblica e pode ser aplicado para
excepcionar o princpio da legalidade estrita, a fim de melhor representar a tutela do interesse comum.
c) legalidade estrita significa que a administrao pblica deve observar o contedo das normas impostas
exclusivamente por meio de leis formais.
d) indisponibilidade do interesse pblico destina-se a restringir a edio de atos discricionrios, que s podem ser
realizados com expressa autorizao legislativa.
e) indisponibilidade do interesse pblico destina-se a restringir a atuao da administrao pblica, que deve agir
nas hipteses e limites constitucionais e legais.

Lei do Direito Autoral n 9.610, de 19 de Fevereiro de 1998: Probe a reproduo total ou parcial desse material ou divulgao com fins
comerciais ou no, em qualquer meio de comunicao, inclusive na Internet, sem autorizao do Alfa Concursos Pblicos Online.

5. Sobre o princpio da publicidade, correto afirmar:


a) A veiculao de notcias de atos da Administrao pela imprensa falada, escrita e televisada atende ao princpio
da publicidade.
b) Se a lei no exigir a publicao em rgo oficial, a publicidade ter sido alcanada com a simples afixao do ato
em quadro de editais, colocado em local de fcil acesso do rgo expedidor.
c) As edies eletrnicas do Dirio Oficial da Unio so meramente informativas, no produzindo, em nenhuma
hiptese, os mesmos efeitos que as edies impressas.
d) A publicao de atos, contratos e outros instrumentos jurdicos, inclusive os normativos, pode ser resumida.
e) A publicidade elemento formativo do administrativo.
6. A conduta do agente pblico que se vale da publicidade oficial para realizar promoo pessoal atenta contra os
seguintes princpios da Administrao Pblica:
a) razoabilidade e legalidade.
b) eficincia e publicidade.
c) publicidade e proporcionalidade.
d) motivao e eficincia.
e) impessoalidade e moralidade.
7. Analise as seguintes proposies, extradas dos ensinamentos dos respectivos Juristas Jos dos Santos
Carvalho Filho e Celso Antnio Bandeira de Mello:
I.

O ncleo desse princpio a procura de produtividade e economicidade e, o que mais importante, a exigncia
de reduzir os desperdcios de dinheiro pblico, o que impe a execuo dos servios pblicos com presteza,
perfeio e rendimento funcional.

II.

No texto constitucional h algumas referncias a aplicaes concretas deste princpio, como por exemplo, no art.
37, II, ao exigir que o ingresso no cargo, funo ou emprego pblico depende de concurso, exatamente para que
todos possam disputar-lhes o acesso em plena igualdade.

As assertivas I e II tratam, respectivamente, dos seguintes princpios da Administrao Pblica:


a) moralidade e legalidade.
b) eficincia e impessoalidade.
c) legalidade e publicidade.
d) eficincia e legalidade.
e) legalidade e moralidade.
8. O Jurista Celso Antnio Bandeira de Mello apresenta o seguinte conceito para um dos princpios bsicos da
Administrao Pblica: De acordo com ele, a Administrao e seus agentes tm de atuar na conformidade de
princpios ticos. (...) Compreendem-se em seu mbito, como evidente, os chamados princpios da lealdade e
boa-f. Trata-se do princpio da:
a) motivao.
b) eficincia.
c) legalidade.
d) razoabilidade.
e) moralidade.

Lei do Direito Autoral n 9.610, de 19 de Fevereiro de 1998: Probe a reproduo total ou parcial desse material ou divulgao com fins
comerciais ou no, em qualquer meio de comunicao, inclusive na Internet, sem autorizao do Alfa Concursos Pblicos Online.

9. Constituem princpios do processo administrativo, explcitos ou implcitos no Direito positivo:


a) oficialidade, publicidade e motivao.
b) sigilo, economia processual e unilateralidade.
c) onerosidade, publicidade e tipicidade.
d) formalismo, gratuidade e inrcia dos rgos administrativos
e) oficialidade, devido processo legal e inrcia dos rgos administrativos.
10. Em relao aos poderes da Administrao Pblica, correto afirmar que o poder:
a) normativo decorrncia do poder vinculado da Administrao, na medida em que s admite a prtica de atos
expressamente previstos em lei.
b) normativo reflexo do poder discricionrio nos casos em que dado Administrao Pblica o poder de
substituir a lei em determinada matria.
c) disciplinar decorrente do poder de polcia administrativo, na medida em que admite a aplicao de sanes a
todos os particulares.
d) disciplinar, no que diz respeito aos servidores pblicos, decorrente do poder hierrquico, na medida em que se
traduz no poder da Administrao de apurar infraes e aplicar penalidades aos servidores pblicos sujeitos
sua disciplina.
e) regulamentar, quando decorrente do poder hierrquico, discricionrio, porque no encontra estabelecidos em
lei as hipteses taxativas de sua incidncia.
11. O poder de polcia expressa-se, em sentido amplo, por meio de:
a) medidas repressivas, no compreendendo medidas preventivas.
b) medidas gerais preventivas de limitao de direitos, podendo ser discricionrias quando no previstas em lei.
c) atos administrativos concretos limitadores do exerccio de direitos e atividades individuais em carter geral e
abstrato.
d) atos administrativos normativos gerais e atos administrativos de aplicao da lei ao caso concreto.
e) medidas preventivas abstratas, tais como vistorias e licenas.
12. Dispe o Poder Executivo de poder para distribuir e escalonar as funes de seus rgos, ordenar e rever a
atuao de seus agentes, estabelecendo a relao de subordinao entre os servidores do seu quadro de
pessoal. Trata-se do poder:
a) disciplinar.
b) discricionrio.
c) regulamentar.
d) de polcia.
e) hierrquico.
13. adequada a invocao do poder de polcia para justificar que um agente administrativo:
a) prenda em flagrante um criminoso.
b) aplique uma sano disciplinar a um servidor subordinado seu.
c) determine a interdio de um estabelecimento que viole normas sanitrias.
d) agrida algum, agindo em legtima defesa.
e) envie ao Ministrio Pblico a notcia do cometimento de uma infrao por um cidado.

Lei do Direito Autoral n 9.610, de 19 de Fevereiro de 1998: Probe a reproduo total ou parcial desse material ou divulgao com fins
comerciais ou no, em qualquer meio de comunicao, inclusive na Internet, sem autorizao do Alfa Concursos Pblicos Online.

GABARITO
1-E
2-A
3-C
4-E
5-B
6-E
7-B
8-E
9-A
10 - D
11 - D
12 - E
13 - C

Lei do Direito Autoral n 9.610, de 19 de Fevereiro de 1998: Probe a reproduo total ou parcial desse material ou divulgao com fins
comerciais ou no, em qualquer meio de comunicao, inclusive na Internet, sem autorizao do Alfa Concursos Pblicos Online.

I.

EXERCCIOS - FCC
Atos Administrativos:

1. A respeito dos elementos do ato administrativo, correto afirmar:


a) A competncia inderrogvel e em qualquer caso indelegvel.
b) O objeto o resultado ltimo que a Administrao Pblica pretende alcanar com a edio do ato.
c) A obedincia forma constitui garantia jurdica ao administrado, bem como Administrao Pblica.
d) A motivao o pressuposto de fato e de direito que serve de fundamento ao ato administrativo.
e) Dada a natureza do ato administrativo discricionrio, dispensa-se que ele seja motivado.
2. Os atos:
a) discricionrios podero ser revogados ou invalidados pela Administrao Pblica, mas os atos vinculados
dependero de deciso judicial para serem invalidados.
b) discricionrios podem ser revogados pela Administrao Publica e invalidados por esta ou por deciso judicial.
c) vinculados podem ser revogados ou invalidados pela Administrao Pblica, mas os atos discricionrios
dependero de deciso judicial para serem revogados.
d) vinculados podem ser revogados ou invalidados por deciso judicial.
e) vinculados podem ser invalidados pela Administrao Publica, mas dependero de deciso judicial para serem
revogados.
3. Analise o seguinte atributo do ato administrativo:
O atributo pelo qual o ato administrativo deve corresponder a figuras definidas previamente pela lei como aptas a
produzir determinados resultados. Para cada finalidade que a Administrao pretende alcanar existe um ato definido
em lei.
(Maria Sylvia Zanello Di Pietro, Direito Administrativo)

Trata-se da:
a) Presuno de Legitimidade.
b) Tipicidade.
c) Imperatividade.
d) Autoexecutoriedade.
e) Presuno de Veracidade.
4. O ato administrativo distingue-se dos atos de direito privado por, dentre outras razes, ser dotado de alguns
atributos especficos, tais como:
a) autodeterminao, desde que tenha sido praticado por autoridade competente, vez que o desrespeito
competncia o nico vcio passvel de ser questionado quando se trata deste atributo.
b) autoexecutoriedade, que autoriza a execuo de algumas medidas coercitivas legalmente previstas diretamente
pela Administrao.
c) presuno de legalidade, que permite a inverso do nus da prova, de modo a caber ao particular a prova dos
fatos que aduz como verdadeiros.
d) imperatividade, desde que tenha sido praticado por autoridade competente, vez que o desrespeito competncia
o nico vcio passvel de ser questionado quando se trata deste atributo.
e) presuno de veracidade, que enseja a presuno de conformidade do ato com a lei, afastando a possibilidade
de dilao probatria sobre a questo ftica.

Lei do Direito Autoral n 9.610, de 19 de Fevereiro de 1998: Probe a reproduo total ou parcial desse material ou divulgao com fins
comerciais ou no, em qualquer meio de comunicao, inclusive na Internet, sem autorizao do Alfa Concursos Pblicos Online.

5. A respeito da desconstituio dos atos administrativos, a Administrao:


a) pode anul-los, observado o correspondente prazo decadencial e desde que preservados os direitos adquiridos.
b) pode revog-los, quando discricionrios, e anular apenas os vinculados, preservados os direitos adquiridos.
c) est impedida de anular seus prprios atos, cabendo o controle de legalidade ao Judicirio.
d) est impedida de revogar seus atos, exceto quando sobrevier alterao de fato ou de direito que altere os
pressupostos de sua edio.
e) pode revog-los, por razes de convenincia e oportunidade, preservados os direitos adquiridos, e anul-los por
vcio de legalidade, ressalvada, em todos os casos, a apreciao judicial.
6. Constitui atributo do ato administrativo:
a) executoriedade, caracterizada pela possibilidade de a Administrao coloc-lo em execuo sem necessidade de
interveno judicial, independentemente de previso legal.
b) vinculao ao princpio da legalidade, impedindo a prtica de atos discricionrios.
c) presuno de veracidade, no admitindo prova em contrrio no que diz respeito aos seus fundamentos de fato.
d) presuno de legitimidade, s podendo ser invalidado por deciso judicial.
e) imperatividade, caracterizada pela sua imposio a terceiros, independentemente de concordncia, constituindo,
unilateralmente, obrigaes a estes imputveis.
7. Os atos administrativos
a) discricionrios no podem ser objeto de anulao.
b) vinculados podem ser objeto de revogao.
c) ilegais no podem ser objeto de convalidao.
d) ilegais no podem ser objeto de revogao.
e) vinculados no podem ser objeto de anulao.
GABARITO
1-C
2-B
3-B
4-B
5-E
6-E
7-D

Lei do Direito Autoral n 9.610, de 19 de Fevereiro de 1998: Probe a reproduo total ou parcial desse material ou divulgao com fins
comerciais ou no, em qualquer meio de comunicao, inclusive na Internet, sem autorizao do Alfa Concursos Pblicos Online.

I.

EXERCCIOS - FCC
Agentes Pblicos - Disposies Constitucionais:

1. Os denominados gestores de negcio, ou seja, aqueles que espontaneamente, assumem determinada funo
pblica em momento de emergncia, como epidemia, incndio, enchente, etc, so considerados:
a) agentes honorficos.
b) agentes polticos.
c) servidores pblicos temporrios.
d) particulares em colaborao com o Poder Pblico.
e) agentes delegados.
2. Ao reingresso, no servio pblico, do funcionrio em disponibilidade, observado o disposto na Lei Estadual
n 10.261/68, d-se o nome de:
a) reintegrao.
b) aproveitamento.
c) investidura.
d) disponibilidade.
e) reinvestidura.
3. O servidor, ocupante de cargo em comisso, poder ser nomeado para ter exerccio, interinamente, em outro
cargo de confiana, sem prejuzo das atribuies do que atualmente ocupa. Durante o perodo da interinidade,
esse servidor:
a) receber obrigatoriamente a remunerao proveniente do cargo de confiana que assumiu interinamente.
b) receber obrigatoriamente a remunerao do cargo em comisso originrio.
c) ter direito a receber duas remuneraes.
d) dever optar pela remunerao de um dos cargos.
e) receber duas remuneraes, acrescidas de percentual legal, por exercer, durante o mesmo perodo, atribuies
decorrentes de dois cargos diversos.
4. Francisco foi nomeado em carter efetivo para o cargo de Tcnico Judicirio - rea Administrativa, enquanto
Lcia, servidor pblica federal, foi promovida para outro cargo de hierarquia superior. Nesses casos, a nomeao
e a promoo so, respectivamente, de natureza:
a) originria e derivada.
b) derivada e vertical.
c) decorrente e horizontal.
d) derivada e originria.
e) vertical e horizontal.
5. Ao servidor investido em mandato eletivo:
a) ou classista poder ser removido ou redistribudo de ofcio para localidade diversa daquela onde exerce o
mandato.
b) de vereador, havendo compatibilidade de horrio, perceber as vantagens de seu cargo, com prejuzo da
remunerao do cargo eletivo.
c) de Prefeito ser afastado do cargo, no podendo optar pela sua remunerao.
d) de vereador, no havendo compatibilidade de horrio, ser afastado do cargo, sendo-lhe obrigatria a
remunerao do cargo eletivo.
e) federal, estadual ou distrital, ficar afastado do cargo.

Lei do Direito Autoral n 9.610, de 19 de Fevereiro de 1998: Probe a reproduo total ou parcial desse material ou divulgao com fins
comerciais ou no, em qualquer meio de comunicao, inclusive na Internet, sem autorizao do Alfa Concursos Pblicos Online.

6. As funes de confiana sero exercidas:


a) por servidor designado mesmo que no ocupe cargo na Administrao Pblica.
b) preferencialmente por servidores ocupantes de cargo efetivo.
c) alternadamente por ocupantes de cargo efetivo e de cargo em comisso.
d) exclusivamente por servidores ocupantes de cargo efetivo.
e) por servidor aposentado que retorna ao servio pblico, sem ocupar cargo.
7. Sobre cargo pblico correto afirmar:
a) Cargo pblico e emprego pblico so expresses sinnimas.
b) Os cargos pblicos so acessveis aos brasileiros que preencham os requisitos estabelecidos em lei e aos
estrangeiros, na forma da lei.
c) Cargo em Comisso pode ser provido em carter permanente.
d) Nem todo cargo tem funo, mas a toda funo corresponde um cargo.
e) A criao de cargo pode se feita por decreto do Chefe do Poder Executivo.
GABARITO
1-D
2-B
3-D
4-A
5-E
6-D
7-B

Lei do Direito Autoral n 9.610, de 19 de Fevereiro de 1998: Probe a reproduo total ou parcial desse material ou divulgao com fins
comerciais ou no, em qualquer meio de comunicao, inclusive na Internet, sem autorizao do Alfa Concursos Pblicos Online.

I.

EXERCCIOS - FCC
Lei 8.112/90:

1. Considere as seguintes assertivas concernentes ao Regime Jurdico dos Servidores Pblicos Civis da Unio
(Lei n 8.112/1990):
I.

Contar-se- apenas para efeito de aposentadoria e disponibilidade, dentre outros, o tempo de servio em
atividade privada, vinculada Previdncia Social.

II.

O tempo em que o servidor esteve aposentado ser contado apenas para nova aposentadoria.

III.

Ser contado em dobro o tempo de servio presta- do s Foras Armadas em operaes de guerra.

IV. possvel a contagem cumulativa de tempo de ser- vio prestado concomitantemente em mais de um cargo ou
funo de rgo ou entidades dos Poderes da Unio, Estado, Distrito Federal e Municpio.
Est correto o que consta em:
a) I, II, III e IV.
b) I e IV, apenas.
c) II, III e IV, apenas.
d) I, apenas.
e) I, II e III, apenas.
2. Analise as seguintes assertivas sobre os afastamentos dos Servidores Pblicos da Unio, nos termos da Lei
n 8.112/1990:
I.

O servidor pblico investido em mandato federal ou estadual ficar afastado do cargo, sendo-lhe facultado optar
pela remunerao.

II.

O servidor pblico investido no mandato de vereador, havendo compatibilidade de horrio, perceber as


vantagens de seu cargo, sem prejuzo da remunerao do cargo eletivo.

III.

O servidor investido em mandato eletivo no poder ser removido de ofcio para localidade diversa daquela onde
exerce o mandato.

Est correto o que consta APENAS em:


a) I e II.
b) III.
c) II.
d) I e III.
e) II e III.
3. Considere as seguintes assertivas a respeito da Ajuda de Custo e das Dirias:
I.

famlia do servidor que falecer na nova sede so assegurados ajuda de custo e transporte para a localidade de
origem, dentro do prazo de um ano, contado do bito.

II.

A ajuda de custo calculada sobre a remunerao do servidor, conforme se dispuser em regulamento, no


podendo exceder a importncia correspondente a seis meses.

III.

Nos casos em que o deslocamento da sede constituir exigncia permanente do cargo, o servidor no far jus a
dirias.

IV. O servidor que receber dirias e no se afastar da sede, por qualquer motivo, fica obrigado a restitu-las
integralmente, no prazo de cinco dias.

Lei do Direito Autoral n 9.610, de 19 de Fevereiro de 1998: Probe a reproduo total ou parcial desse material ou divulgao com fins
comerciais ou no, em qualquer meio de comunicao, inclusive na Internet, sem autorizao do Alfa Concursos Pblicos Online.

De acordo com a Lei n 8.112/90, est correto o que consta APENAS em:
a) II e IV.
b) I, II e III.
c) I, III e IV.
d) I e IV.
e) II e III.
4. A licena por motivo de doena em pessoa da famlia, includas as prorrogaes, poder ser concedida a cada
perodo de doze meses, dentre outras, na seguinte condio, por at:
a) 120 dias, consecutivos ou no, sem remunerao.
b) 100 dias, consecutivos ou no, sem remunerao.
c) 120 dias, consecutivos, mantida a remunerao do servidor.
d) 60 dias, consecutivos ou no, mantida a remunerao do servidor.
e) 90 dias, consecutivos, mantida a remunerao do servidor.
5. O incio do exerccio de funo de confiana coincidir com a data de publicao do ato de designao, salvo
quando o servidor estiver em licena ou afastado por qualquer outro motivo legal, hiptese em que recair no:
a) primeiro dia til aps o trmino do impedimento, que no poder exceder a trinta dias da publicao.
b) primeiro dia til aps o trmino do impedimento, que no poder exceder a sessenta dias da publicao.
c) trigsimo dia til aps o trmino do impedimento, que poder exceder a noventa dias da publicao.
d) quinto dia til aps o trmino do impedimento, que poder exceder a trinta dias da publicao.
e) quinto dia til aps o trmino do impedimento, que no poder exceder a sessenta dias da publicao.
6. No que se refere ao provimento de cargo pblico, a posse e o exerccio do cargo pblico, devero observar,
respectivamente, os prazos de:
a) 15 dias contados da publicao do ato de provimento e 05 dias contados da data da posse.
b) 15 dias contados da publicao do ato de provimento e 15 dias contados da data da posse.
c) 30 dias contados da publicao do ato de provimento e 30 dias contados da data da posse.
d) 30 dias contados da publicao do ato de provimento e 15 dias contados da data da posse.
e) 60 dias contados da publicao do ato de provimento e 30 dias contados da data da posse.
7. Dentre as formas de provimento derivado de cargos pblicos, tradicionalmente praticadas na Administrao
brasileira, NO foi recepcionada pela Constituio Brasileira de 1988 a:
a) ascenso.
b) promoo.
c) readaptao.
d) reconduo.
e) reintegrao.
8. elemento tpico do regime dito estatutrio dos servidores pblicos, nos termos do Direito brasileiro vigente, a:
a) ausncia de direito de greve e sindicalizao.
b) garantia de aquisio de estabilidade.
c) possibilidade excepcional de nomeao sem concurso pblico.
d) iseno de impostos sobre a remunerao, dado o princpio da irredutibilidade.
e) possibilidade de cumulao remunerada de cargos, no limite da compatibilidade de horrios.

Lei do Direito Autoral n 9.610, de 19 de Fevereiro de 1998: Probe a reproduo total ou parcial desse material ou divulgao com fins
comerciais ou no, em qualquer meio de comunicao, inclusive na Internet, sem autorizao do Alfa Concursos Pblicos Online.

9. O servidor, ocupante de cargo em comisso, poder ser nomeado para ter exerccio, interinamente, em outro
cargo de confiana, sem prejuzo das atribuies do que atualmente ocupa. Durante o perodo da interinidade,
esse servidor:
a) receber obrigatoriamente a remunerao proveniente do cargo de confiana que assumiu interinamente.
b) receber obrigatoriamente a remunerao do cargo em comisso originrio.
c) ter direito a receber duas remuneraes.
d) dever optar pela remunerao de um dos cargos.
e) receber duas remuneraes, acrescidas de percentual legal, por exercer, durante o mesmo perodo, atribuies
decorrentes de dois cargos diversos.
10. Considere as seguintes assertivas acerca da acumulao prevista na Lei n 8.112/1990:
I.

Considera-se acumulao proibida a percepo de vencimento de cargo pblico efetivo com proventos da
inatividade, salvo quando os cargos de que decorram essas remuneraes forem acumulveis na atividade.

II.

A acumulao de cargos pblicos, se lcita, no est condicionada comprovao da compatibilidade de


horrios.

III.

O servidor vinculado ao regime da referida Lei, que acumular licitamente dois cargos efetivos, quando investido
em cargo em comisso, ficar sempre afastado de ambos os cargos efetivos, pois dever exercer as atribuies
do cargo em comisso.

Est correto o que consta APENAS em:


a) II.
b) I.
c) III.
d) I e II.
e) II e III.
GABARITO
1-E
2-E
3-C
4-D
5-A
6-D
7-A
8-C
9-D
10 - B

Lei do Direito Autoral n 9.610, de 19 de Fevereiro de 1998: Probe a reproduo total ou parcial desse material ou divulgao com fins
comerciais ou no, em qualquer meio de comunicao, inclusive na Internet, sem autorizao do Alfa Concursos Pblicos Online.