Anda di halaman 1dari 6

UJIAN AKHIR SEMESTER GENAP

SMK PGRI 2 PONOROGO TH. 2014/2015


Kode Soal : A
Mata Pelajaran
: ADMINISTRASI SERVER
Kelas
: XI (TKJ)
Hari / Tanggal
: Jumat, 5 Juni 2015
Waktu
: 08.15 09.45
I. Berilah tanda silang pada (X) huruf a, b, c, d, atau e pada jawaban yang paling tepat!
1. Yang dimaksud remote access adalah ...
a. Akses komputer dari komputer lain
b. Akses komputer dari tempat lain
c. Akses komputer tanpa perantara
d. Akses computer server
e. Akses computer dengan perantara
2. Remote access yang aman menggunakan ...
a. SSP
b. SSC
c. SSH
d. SSHD
e. VPN
3. SSH membuat sebuah kunci ganda yang bisa digunakan untuk autentikasi, bagaimana cara
autentikasi apabila tidak ada kunci ganda ?
a. Menggunakan kunci kedua
b. Menggunakan kata sandi
c. Menggunakan kunci Utama
d. Menggunakan akses belakang
e. Menggunakan SSH Tunneling
4. Apa guna dari tunneling?
a. Memasukkan data ke dalam paket terowongan
b. Memasukkan data ke dalam paket lubang
c. Membungkus data menuju paket enkripsi
d. Membungkus data dengan keamanan dan enkripsi
e. Membungkus data
5. File yang berisi konfigurasi dari SSH adalah ...
a. sshd_dhcp
b. sshd_conf
c. sshd_configs
d. sshd_config
e. ssh_config
6. Nama DHCP server di sistem operasi Linux Debian adalah ...
a. DHCP-Server
b. DHCP3-Server
c. DHCP2-Server
d. DHCP3
e. DHCP2
7. Tempat konfigurasi DHCP Debian ada di ...
a. /conf/dhcp
b. etc/dhcp
c. /etc/conf/dhcp
d. /bin/dhcp
e. /etc/dhcp
8. Konfigurasi DHCP Server Debian ada di ...
a. dhcpx.conf
b. dhcpd.conf
c. dhcpserver.conf
d. dhclient.conf
e. dhcps.conf
9. Waktu kadaluarsa DHCP dihitung dalam satuan ...
a. Mikrodetik
b. Detik

c. Menit
d. Jam
e. hari
10. DHCP server tidak akan berfungsi apabila ...
a. Jumlah host terlalu banyak
b. Jumlah network terlalu banyak
c. Kapasitas jaringan data
d. Koneksi jaringan baik
e. Jumlah network terbatas
11. File berikut adalah file konfigurasi BIND, kecuali ...
a. named.conf
b. db.local
c. db.root
d. db.conf
e. local.conf
12. Linux Debian menyimpan file konfigurasi DNS client di ...
a. /etc/resolve.conf
b. /etc/resolves.conf
c. /etc/resolv.conf
d. etc/resolv.conf
e. /resolc.fconf
13. Perintah yang digunakan untuk analisa lookup DNS adalah ...
a. DGI
b. DIG
c. GID
d. GDI
e. IDG
14. DNS bekerja secara hierarkial, yang berarti ...
a. Satu lain saling terhubung
b. Mempunyai jabatan dan susunan yang teratur
c. Terpisah satu sama lain
d. Berinteraksi dengan satu sama lain
e. Terpusat dengan satu server
15. DNS menggunakan metode caching, yang berarti ...
a. Alamat yang tidak ada akan menghasilkan error
b. Alamat yang sudah di cari akan dicari lagi
c. Alamat yang belum ada akan terus dicari tanpa menghasilkan error
d. Alamat yang sudah pernah di cari tidak akan dicari lagi dalam jangka waktu tertentu
e. Semua alamat harus ada dan tidak boleh ada error
16. Protocol apa yang digunakan oleh web server ...
a. HTTPX
b. HTTPD
c. HTTPX
d. HTML
e. HTTP
17. Port mana yang digunakan oleh web server ...
a. 80,433
b. 90,443
c. 80,443
d. 82,433
e. 81,430
18. Kelebihan HTTPS adalah ...
a) HTTPS dilengkapi dengan layanan multimedia
b) HTTPS digunakan untuk konten video
c) HTTPS dilengkapi dengan server
d) HTTPS bisa digunakan untuk bermain game
e) HTTPS dilengkapi dengan keamanan yang lebih
19. File HTML tidak cukup tanpa dilengkapi media lainya, media untuk pengaturan tampilan
adalah ...
a. CCS
b. SVG

c. SGV
d. CSS
e. JS
20. Versi kernel dari HTTP mempunyai kelebihan dari HTTP versi user, yaitu ...
a. Kernel mode dilengkapi dengan managed memory, sehingga akses bisa dibatasi
b. Kernel mode tidak dilengkapi dengan managed memory, sehingga akses langsung ke
hardware
c. Kernel mode terpisah dari OS, sehingga bisa menghemat ruang OS
d. Kernel mode tidak mempunyai pipe IO terbagi
e. Kernel mode mempunyai SO
21. User anonymous pada saat menghubungi server FTP diharuskan mengisikan username
dengan
a. Alamat IP
b. Nama pengguna
c. Alamat email
d. Nama computer
e. Host
22. Aplikasi klien FTP pada sistem operasi modern dewasa ini
a. Harus diinstal sebagai aplikasi pihak ke-3
b. Sudah disediakan terintegrasi dengan SO
c. Belum disediakan terintegrasi dengan SO
d. Sudah disediakan, tetapi harus diinstal terlebih dulu
e. Tidak disediakan dalam OS
23. Akses ke server FTP dari klien dapat dilakukan melalui aplikasi-aplikasi berikut kecuali..
a. Browser
b. Command line interface
c. Aplikasi klien FTP
d. Messenger
e. Aplikasi FileZilla
24. Pengguna yang namanya terdaftar pada server FTP pada saat log in mengakses server FTP..
a. Masuk ke direktori Pub
b. Masuk ke direktori /home/nama_user
c. Masuk ke direktori /home/nama_user dan memiliki hak masuk ke direktori Pub
d. Masuk ke semua direktori yang disediakan
e. Masuk Ke direktori /var/www
25. Pada saat sesi transfer file pada klien FTP
a. Komunikasi berjalan menggunakan hanya satu port
b. Komunikasi berjalan menggunakan hanya dua port
c. Komunikasi berjalan menggunakan lebih dari dua port
d. Komunikasi berjalan menggunakan lebih dari tiga port
e. Komunikasi berjalan menggunakan lebih dari empat port
26. Port komunikasi yang digunakan pada layanan eMail adalah
a. Port 20; 21; dan 25
b. Port 25 dan 110 saja
c. Port 25; 110 dan 143
d. Port 110 saja
e. Port 80 dan 143
27. Koneksi eMail aktif menggunakan protokol transport berupa
a. TCP
b. UDP
c. TCP dan UDP
d. TCP/IP
e. IP Address
28. Perintah koneksi antar server eMail
a. Terlihat pada eMail klien
b. Terletak pada header
c. Terletak pada sisi server saja
d. Terletak pada sisi pengguna

e. Menjadi log/catatan perjalanan dari server ke pengguna


29. Perintah koneksi HELO pada aplikasi email digunakan untuk
a. Menyapa server tujuan
b. Memperkenalkan diri ke server tujuan
c. Menjalin persahabatan dengan server tujuan
d. Menjalin hubungan dengan tujuan
e. Memutus hubungan dengan tujuan
30. DNS server pada aplikasi eMail digunakan sebagai
a. Mail server dapat bekerja tanpa DNS server
b. Bantuan untuk menemukan domain server tujuan
c. Memperlancar hubungan antar email server
d. Memperlanjar proses pengiriman email
e. Bantuan untuk mencari alamat IP server tujuan
31. Port komunikasi protocol ssh adalah
a. Port 20
b. Port 21
c. Port 22
d. Port 23
e. Port 24
32. Kekurangan yang paling penting dan terdapat pada komunikasi telnet adalah
a. Komunikasi data berjalan berbasis teks
b. Dalam jaringan Ethernet akan mudah untuk dibaca pengguna lain
c. Kurang aman
d. Komunikasi data aman
e. Komunikasi data berjalan berbasis CLI
33. Keamanan komunikasi akses jauh dengan ssh cukup baik karena
a. Data terlindung dari gangguan
b. Data yang dilalukan dienkripsi terlebih dahulu
c. Data yang dilalukan diacak
d. Data mudah dikirim
e. Data yang dikirim lancar
34. Aplikasi telnet pada system operasi dewasa ini
a. Harus diinstal sebelum diaplikasikan
b. Sudah siap untuk digunakan
c. Sudah tersedia tetapi harus diaktifkan
d. Tidak ada dalam SO
e. Harus didownload
35. Antar muka yang digunakan pada aplikasi telnet/ssh akses jarak jauh adalah
a. CLI
b. GUI
c. CLI atau GUI, dapat dipilih
d. KDE
e. Desktop
36. Fungsi cache memori pada sebuah server proxy adalah
a. Mengenali pengguna internal
b. Mengenali layanan internet
c. Mempercepat layanan akses pengguna internal agar segera mendapatkan data yang tidak
berubah
d. Mempercepat proses layanan
e. Mempercepat layanan akses pengguna internal
37. Kemungkinan terbesar penyebab lambatnya akses internet melalui server proxy adalah
a. banyaknya penyaringan yang dilakukan
b. memori cache penuh
c. memori cache terlalu kecil
d. memori cache sedang
e. memori cache besar

38. Pembaruan objek pada server cache yang dilakukan secara berkala oleh pengguna atau
administrator disebut
a. Mekanisme cache proaktif
b. Mekanisme cache pasif
c. Mekanisme cache manual
d. Mekanisme cache nonaktif
e. Mekanisme cache aktif
39. Agar pengguna tidak harus melakukan pengaturan proxy yang rumit pada browser yang
digunakan sebaiknya dibantu dengan mekanisme
a. Proxy terbuka
b. Proxy luar
c. Bantuan pengaturan proxy
d. Proxy transparent
e. Proxy tertutup
40. Server proxy melakukan hal-hal pengaturan koneksi klien ke internet, kecuali
a. Penyaringan lalu-lintas data
b. Pengaturan arah lalu lintas data
c. Penyimpanan objek-objek akses pengguna
d. Network Address Translator
e. Penyimpanan objek-objek tujuan akses
II.

Jawablah pertanyaan dibawah ini dengan singkat dan jelas!


1. Apa yang dimaksud dengan remote access?
2. Apa yang membuat SSH aman?
3. Bagaimana cara kerja DHCP?
4. Apa kelebihan DHCP dibanding IP manual?
5. Jelaskan Pengertian DNS?
6. Jelaskan struktur dari protokol HTTP!
7. Sebut dan jelaskan fungsi layanan FTP dalam sebuah jaringan komputer!
8. Jelaskan yang dimaksud dengan Webmail (atau email berbasis web)!
9. Sebutkan dan jelaskan komponen Telnet !
10. Jelaskan yang dimaksud dengan Proxy !

KUNCI JAWABAN
I.
1. A
2. C
3. C
4. D
5. D
6. B
7. E
8. B
9. E
10. A

Kunci Jawaban Pilihan Ganda


11. A
12. C
13. B
14. B
15. D
16. E
17. C
18. E
19. D
20. A

II.
Kunci jawaban uraian
1. Apa yang dimaksud dengan remote access?

21. A
22. D
23. D
24. B
25. B
26. C
27. C
28. E
29. A
30. E

31. C
32. B
33. B
34. C
35. A
36. E
37. A
38. E
39. D
40. D

Remote Access merupakan suatu cara untuk melakukan akses ke suatu sistem secara jarak jauh atau remote.
Remote access berguna apabila kita menghendaki akses ke suatu sistem tanpa harus berada di hadapan sistem
tersebut secara fisik.

2. Apa yang membuat SSH aman?


Secure shell merupakan metode akses remote yang aman, meskipun dia berjalan di atas jaringan yang tidak
aman dengan menerapkan enkripsi kunci publik. Dengan ini maka keamanan bisa terjamin.

3. Bagaimana cara kerja DHCP?


DHCP server bekerja dengan cara menawarkan diri sebagai DHCP server dan menawarkan IP kepada host
yang terhubung. Host akan meminta alamat IP kepada DHCP, lalu DHCP server akan memeriksa apakah
masih ada alamat yang tersedia, dan alamat apa saja yang tersedia itu.

4. Apa kelebihan DHCP dibanding IP manual?


DHCP server adalah server yang melayani protokol untuk penyewaan IP. Dalam sebuah jaringan yang besar
mempunyai banyak pengguna, maka tanpa DHCP butuh dilakukan konfigurasi satu per satu yang sangat
melelahkan.
Mempercepat proses pemberian ip address ke host

5. Jelaskan pengertian DNS?


DNS adalah sebuah layanan untuk menyediakan penerjemahan alamat IP menjadi nama yang lebih mudah
diingat. DNS menyediakan penerjemahan dua arah, dari IP menjadi nama, atau dari nama menjadi IP.
6. Jelaskan struktur dari protokol HTTP!
HTTP server bekerja dengan protocol HTTP, yaitu protocol yang terdiri dari dua bagian data,
header dan content. Header berisi informasi tentang content yang akan disajikan, atau informasi
tentang koneksi yang sedang terjadi.

7. Sebut dan jelaskan fungsi layanan FTP dalam sebuah jaringan komputer!
File Transfer Protocol (FTP) adalah suatu protokol yang berfungsi untuk tukar-menukar file dalam
suatu jaringan yang menggunakan koneksi TCP bukan UDP.

8. Jelaskan yang dimaksud dengan Webmail (atau email berbasis web)!


Email atau electronic-mail adalah suatu bentuk komunikasi dengan menggunakan perangkat
elektronik terutama komputer. Server dalam Internet menjalankan sebuah aplikasi yang akan
menunggu program untuk mengirimkan data atau perintah ke server tersebut. Server email
menjalankan sebuah aplikasi yang ditujukan untuk proses pengiriman dan penerimaan email.

9. Sebutkan dan jelaskan komponen Telnet !


Telnet terdiri dari dua komponen: Telnet klien dan Telnet Server. Hanya antarmuka berbasis
karakter dan beberapa aplikasi yang didukung. Tidak ada kemampuan grafis di lingkungan Telnet.

10. Jelaskan yang dimaksud dengan Proxy !


Proxy merupakan pihak ketiga yang berdiri ditengah-tengah antara kedua pihak yang saling
berhubungan dan berfungsi sebagai perantara Secara prinsip pihak pertama dan pihak kedua tidak
secara langsung berhubungan, akan tetapi masing-masing berhubungan dengan perantara, yaitu
proxy
PEDOMAN PENSKORAN
NILAI =

Nilai yang diperoleh


X4
nilai maximal