Anda di halaman 1dari 25

EVOLUO CONCURSOS

Prof Robson Liers

LISTO - 100 QUESTES

BOMBEIRO - MATEMTICA
1) (PM SC 2011 - CESIEP) Questo 42. Duas empresas A e B tm nibus com 50 assentos. Em
uma excurso para Balnerio Cambori, as duas empresas adotam os seguintes critrios de
pagamento:
A empresa A cobra $25,00 por passageiro mais uma taxa fixa de $400,00.
A empresa B cobra $29,00 por passageiro mais uma taxa fixa de $250,00.
Pergunta-se: Qual o nmero mnimo de excursionistas para que o contrato com a empresa A
fique mais barato do que o contrato da empresa B?
a) 37
b) 38
c) 35
d) 40
e) 42
2) (ANPAD) Sejam as proposies:
I.
Se Carlos trair a esposa, Larissa ficar magoada.
II.
Se Larissa ficar magoada, Pedro no ir ao jogo.
III.
Se Pedro no for ao jogo, o ingresso no ser vendido.
IV.
Ora, o ingresso foi vendido.
Portanto, pode-se afirmar que:
a) Carlos traiu a esposa, e Pedro no foi ao jogo.
b) Carlos traiu a esposa, e Pedro foi ao jogo.
c) Carlos no traiu a esposa, e Pedro foi ao jogo.
d) Pedro foi ao jogo, e Larissa ficou magoada.
e) Pedro no foi ao jogo, e Larissa no ficou magoada.
3) (Fundao Carlos Chagas - Escriturrio BB - 2011) Para disputar a final de um torneio
internacional de natao, classificaram-se 8 atletas: 3 norte-americanos, 1 australiano, 1
japons, 1 francs e 2 brasileiros. Considerando que todos os atletas classificados so timos e
tm iguais condies de receber uma medalha (de ouro, prata ou bronze), a probabilidade de
que pelo menos um brasileiro esteja entre os trs primeiros colocados igual a:
(A) 5/14
(B) 3/7
(C) 4/7
(D) 9/14
(E) 5/7
4) (Polcia Militar PR - 2010) Sejam quatro cidades designadas por A, B, C e D. Considere que h
trs rodovias que ligam a cidade A com a cidade B, duas rodovias que ligam a cidade B com a
cidade C e quatro rodovias que ligam a cidade C com a cidade D.
Se desejamos ir de A at D, passando pelas cidades B e C, de quantas formas poderemos
realizar tal percurso?
1

EVOLUO CONCURSOS
Prof Robson Liers

LISTO - 100 QUESTES

a) 12
b) 16
c) 24
d) 30
e) 36
5) As afirmativas a seguir podem ser verdadeiras(V) ou falsas (F). Todas se referem aos
nmeros 36, 90 e 162:
I so todos mltiplos de um mesmo nmero primo.
II o MMC de todos eles 1620.
III o MDC de todos eles 6.
As afirmativas I, II e III so respectivamente:
(A) V, F e F
(B) V, F e V
(C) F, V e V
(D) V, V e F
(E) V, V e V
6) Um cliente da empresa Sanduches S/A pode montar o seu sanduche de diversas formas:
existem 5 opes de pes; 8 opes de recheio; 3 opes de queijo; 7 opes de molho; e 12
opes de salada. A quantidade correta de combinaes que existem para um cliente que
escolheu exatamente um tipo de po, um tipo de recheio, um tipo de queijo, um tipo de molho e
dois tipos distintos de salada :
(A) 10.080
(B) 55.440
(C) 110.880
(D) 120.960
(E) 1.623.160
7) (CESGRANRIO - BB 2012) No Brasil, quase toda a produo de latas de alumnio reciclada.
As empresas de reciclagem pagam R$ 320,00 por 100 kg de latas usadas, sendo que um
quilograma corresponde a 74 latas. De acordo com essas informaes, quantos reais receber
um catador ao vender 703 latas de alumnio?
(A) 23,15
(B) 23,98
(C) 28,80
(D) 28,96
(E) 30,40
8) (CESPE - Carteiro Correios 2011) Considere que 12 carteiros levem 21 minutos na triagem
de certa quantidade de correspondncias e que todos os carteiros trabalhem com a mesma
eficincia. Nesse caso, se a esses carteiros forem agrupados outros dois, com igual eficincia,
ento o tempo necessrio para a triagem da mesma quantidade de correspondncias ser igual
a
A. 19 minutos.
B. 18 minutos.
2

EVOLUO CONCURSOS
Prof Robson Liers

LISTO - 100 QUESTES

C. 15 minutos.
D. 14 minutos.
E. 12 minutos.
9) (PM - ES - 2013). O RPMont, Regimento de Polcia Montada da Polcia Militar, vem prestando
sesses de equoterapia comunidade capixaba. Supondo que 15 profissionais capacitados
atendam aos atuais 50 praticantes de equoterapia, o nmero de novos profissionais que
deveriam ser capacitados para que fossem atendidos 30 novos praticantes, seria de:
A) 5
B) 7
C) 8
D) 9
E) 10
10) (Escriturrio BB - 2011) Pretendendo fazer uma viagem Europa, Mazza foi certo dia a
uma Agncia do Banco do Brasil comprar euros e dlares. Sabe-se que ela usou R$ 6 132,00
para comprar 2 800,00 e que, com R$ 4 200,00 comprou US$ 2500,00. Com base nessas duas
transaes, correto afirmar que, nesse dia, a cotao do euro em relao ao dlar, era de 1
para:
(A) 1,3036.
(B) 1,3606.
(C) 1,3844.
(D) 1,4028.
(E) 1,4204.
11) (PM - ES - 2013). A Banda Junior da PMES atualmente atende cerca de 250 alunos da rede
pblica de ensino da Grande Vitria. Desde sua criao, j passaram pela Banda Jnior cerca de
1.000 alunos. O percentual de alunos, atualmente atendidos por esse projeto cultural da PMES,
em relao ao total de alunos que j passaram por ele desde a sua criao corresponde a:
A) 15%
B) 20%
C) 25%
D) 30%
E) 35%
12) (Escriturrio BB - 2011) Em dezembro de 2007, um investidor comprou um lote de aes
de uma empresa por R$ 8 000,00. Sabe-se que: em 2008 as aes dessa empresa sofreram uma
valorizao de 20%; em 2009, sofreram uma desvalorizao de 20%, em relao ao seu valor
no ano anterior; em 2010, se valorizaram em 20%, em relao ao seu valor em 2009.
De acordo com essas informaes, verdade que, nesses trs anos, o rendimento percentual do
investimento foi de:
(A) 20%.
(B) 18,4%.
(C) 18%.
(D) 15,2%.
(E) 15%.
3

EVOLUO CONCURSOS
Prof Robson Liers

LISTO - 100 QUESTES

13) Determinada cultura de bactrias, quando submetida experincia em laboratrio, triplica


sua populao a cada 5 minutos. Considerando uma populao inicial de 4 bactrias, ao fim de
uma experincia com durao de 3/4 de hora haver:
a) 236196 bactrias
b) 157464 bactrias
c) 78732 bactrias
d) 26244 bactrias
e) 8748 bactrias
14) Anderson, Brunoro e Caio montaram uma empresa de informtica. Para abrir a empresa, os
trs investiram, juntos, 80 mil reais. Anderson investiu 30 mil reais, Brunoro 70% do valor do
investimento de Anderson, e Caio investiu o restante. Aps o primeiro ano de operaes, a
empresa apresentou lucro de 25 mil reais, dos quais, 4/5 seriam retirados pelos scios. A parte
que coube a Caio foi de:
a) R$ 5250,00
b) R$ 6250,00
c) R$ 7250,00
d) R$ 7500,00
e) R$ 7750,00
15) Joo tem 100 moedas, umas de 10 centavos, e outras de 25 centavos, perfazendo um total
de R$20,20. O nmero de moedas de 25 centavos que Joo possui :
a) 54
b) 68
c) 32
d) 76
16) Leia as afirmaes a seguir:
I. Os nmeros Naturais so aqueles inteiros no positivos mais o zero.
II. Os nmeros Irracionais so aqueles que representam dzimas peridicas.
III. Os nmeros Reais representam a soma dos nmeros Racionais com os Irracionais.
Assinale a alternativa correta:
a) Somente a assertiva II est correta.
b) Somente a assertiva III est correta.
c) Somente a assertiva I est correta.
d) Somente as assertivas II e III esto corretas.
17) Uma grfica est imprimindo dois tipos de livros: A e B. O tempo necessrio para que um
livro A seja impresso 50 minutos, e para que um livro B seja impresso 90 minutos. Sabendose que as mquinas que imprimem os livros trabalham continuamente, sem parar, e que, certo
dia, s 7 horas da manh, um livro A e um B ficaram prontos ao mesmo tempo, pode-se afirmar
que isso ir ocorrer novamente s
(A) 9 horas e 20 minutos.
(B) 9 horas e 40 minutos.
(C) 10 horas e 30 minutos.
(D) 14 horas e 30 minutos.
(E) 14 horas e 50 minutos.
4

EVOLUO CONCURSOS
Prof Robson Liers

LISTO - 100 QUESTES

18) Determine o valor de x que provoca o valor mximo da funo real f(x) = -x + 7x - 10.
A) 3,5
B) - 2
C) 0
D) 10
E) 1,5
19) Um carro, a uma velocidade mdia de 110 km/h, percorre uma certa distncia em 2 horas e
30 minutos. Se a velocidade mdia fosse de 90 km/h, o tempo gasto para percorrer essa mesma
distncia seria de aproximadamente:
a) 3,5 horas.
b) 3 horas.
c) 2 horas.
d) 2,5 horas.
e) 4 horas.
20) No primeiro trimestre do ano passado, o vertedouro (canal de segurana que controla o
nvel de gua) de um lago localizado no Parque da Aclamao, na capital paulista, se rompeu.
Em 50 minutos, 780.000 litros de gua escoaram, deixando o lago praticamente seco. Em
mdia, quantos litros de gua escoaram do lago a cada segundo?
(A) 156
(B) 180
(C) 260
(D) 348
21) Considere dois grupos de agentes censitrios, um deles com 66 agentes e o outro, com 72.
Os dois grupos sero divididos em equipes de trabalho. Essas equipes devero ter o mesmo
nmero de agentes, sendo que todos os agentes de cada equipe devem ser originrios do
mesmo grupo. Desse modo, o nmero mximo de agentes por equipe ser
(A) 3
(B) 4
(C) 5
(D) 6
22) A figura representa a funo y = ax + b. O va lor da funo no ponto x = - 1/3 :

EVOLUO CONCURSOS
Prof Robson Liers

LISTO - 100 QUESTES

A) 2,8
B) 2,6
C) 2,5
D) 1,6
E) 1,7
23) Em um conjunto de 30 mulheres, h loiras, morenas, altas e baixas. Sabe-se que 6 mulheres
so altas e morenas, 12 mulheres so baixas e 14 mulheres so morenas. Desse conjunto, qual
o nmero de mulheres que so altas e loiras?
a) 10
b) 12
c) 14
d) 11
24) Numa prova de corrida, um atleta, aps ter percorrido 1/2 do trajeto, acelerou o passo e
completou mais 1/4 do total do percurso. Nesse momento, ele foi avisado pelo seu tcnico de
que ainda faltavam 1200 metros para o trmino da prova. De quantos metros era esse
percurso?
a) 3200 m
b) 3600 m
c) 4400 m
d) 4800 m
25) Os dois primeiros pares de palavras abaixo foram formados segundo determinado critrio:
Argumentar Tara
Oriental Talo
Antecederam - ?
Segundo o mesmo critrio, a palavra que deveria estar no lugar do ponto de interrogao :
a) dama
b) anta
c) dera
d) tece
e) rama
26) A funo f de R em R tal que, para todo x
a:
(A) 15
(B) 10
(C) 5
(D) 3
(E) 1

R, f(5x) = 5f(x). Se f(25) = 75, ento f(1) igual

EVOLUO CONCURSOS
Prof Robson Liers

LISTO - 100 QUESTES

27) Sabendo que a funo


tal que para qualquer x e y pertencentes ao seu domnio
f(x+y)=f(x)+f(y) e f(3) = 1, podemos afirmar que:
A) f(4) = 3+ f(1)
B) f(4) = f(3) +1
C) f(4) = f(3) . (1)
D) f(4) = 3 . f(1)
E) f(4) = 1 + 1/3
28) (OBM 1999 ) Dois irmos herdaram o terreno ABC com a forma de um tringulo retngulo
em A, e com o cateto AB de 84m de comprimento. Eles resolveram dividir o terreno em duas
partes de mesma rea, por um muro MN paralelo a AC como mostra a figura abaixo. Assinale a
opo que contm o valor mais aproximado do segmento BM.

(A) 55m
(B) 57m
(C) 59m
(D) 61m
(E) 63m
29) A expresso 0,777... 0,1212... igual a:
a) 12/77
b) 12/7
c) 7/12
d) 77/12
30) (Saresp) Antnio gasta do seu salrio: 1/5 para pagar a mensalidade da sua escola, 1/10
para a conduo e 1/2 para despesas de casa. A porcentagem que sobra do seu salrio :
a) 8%
b) 10%
c) 20%
d) 22%
31) Dados os conjuntos A = {2, 3, 4, 5, 6} e B = {4, 5, 6}, qual o conjunto X, tal que A X = {4, 5}
e B U X = {4, 5, 6, 8}:
a) X = {4, 5, 8}
b) X = {4, 6, 8}
c) X = {4, 5}
d) X = {4, 5, 6}
7

EVOLUO CONCURSOS
Prof Robson Liers

LISTO - 100 QUESTES

32) Em uma determinada maternidade estavam num mesmo quarto cinco mes: Marta,
Juliana, Vanessa, Giovana e Rosa, e suas filhas: Betina, Clara, Renata, Judite e Lcia, no
necessariamente nessa ordem. Os enfermeiros do hospital afirmaram o seguinte:
I. Se Betina filha de Marta, ento Clara no filha de Juliana.
II. Clara filha de Juliana, ou Renata filha de Vanessa.
III. Se Judite no filha de Giovana, ento Betina filha de Marta.
IV. Nem Renata filha de Vanessa nem Lcia filha de Rosa.
Com base nessas afirmaes, pode-se concluir que
A) Renata filha de Vanessa, ou Betina filha de Marta.
B) Se Clara filha de Juliana, Betina filha de Marta.
C) Judite filha de Giovana, e Clara filha de Juliana.
D) Judite no filha de Giovana, e Clara filha de Juliana.
E) Judite filha de Giovana, e Betina filha de Marta.
33) Seja a seqncia de pares de nmeros inteiros: (3, 4), (2, 5), (4, 3), (1, 6). Pode-se concluir
que o prximo par de nmeros inteiros ser
A) (6, 1).
B) (5, 2).
C) (3, 3).
D) (2, 5).
E) (1, 6).
34) (Aprendiz) O valor da expresso numrica [(4 + 5) + 3 . 7] : (5 . 1 + 5) + (60 - 5 . 12) :
(A) 3
(B) 8
(C) 25
(D) 33
(E) 63
35) Uma corda de 20 metros de comprimento foi cortada em dois pedaos de tamanhos
diferentes. Os pedaos foram usados para fazer dois quadrados. Sabendo que a diferena entre
as reas igual a 5 m2, correto afirmar que a rea do quadrado maior, em metros quadrados,
igual a
(A) 1
(B) 2
(C) 4
(D) 7
(E) 9
36) Um percurso de 40 km feito em 8 horas numa velocidade constante de 5 km/h. Se for
aumentado o percurso em 20% e a velocidade em 60%, quantas horas ser necessrio para
fazer o novo percurso?
(A) 3
(B) 6
8

EVOLUO CONCURSOS
Prof Robson Liers

LISTO - 100 QUESTES

(C) 8
(D) 12
(E) 15
37) Reduza a uma s potncia a expresso(3-4 . 94 : 3-6) : (81 : 3-2). Reescrevendo temos:
a) 32
b) 34
c) 36
d) 38
e) 310
38) Numa determinada festinha, alguns rapazes compraram 5 salgados e 3 refrigerantes
pagando R$ 13,00. Numa outra rodada, ao chegarem mais amigos, compraram 4 salgados e 4
refrigerantes pagando R$ 12,00. Com base nos dados apresentados, quanto deveriam pagar na
compra de 2 salgados e 1 refrigerante?
(A) R$ 3,00
(B) R$ 4,00
(C) R$ 5,00
(D) R$ 6,00
(E) R$ 7,00
39) Se (3, x, 14, ...) e (6, 8, y, ...) forem grandezas diretamente proporcionais, ento o valor de
x + y :
a) 20
b) 22
c) 24
d) 28
e) 32
40) MACK) Dividindo-se 70 em partes proporcionais a 2, 3 e 5, a soma entre a menor e a maior
parte :
a) 35
b) 49
c) 56
d) 42
e) 28
41) Uma urna contm 3 bolas numeradas de 1 a 3 e outra urna com 5 bolas numeradas de 1 a
5. Ao retirar-se aleatoriamente uma bola de cada uma, a probabilidade da soma dos pontos ser
maior do que 4 :
a) 3/5
b) 2/5
c) 1/2
d) 1/3
e) 2/3

EVOLUO CONCURSOS
Prof Robson Liers

LISTO - 100 QUESTES

42) (PUCCAMP) Sabe-se que 5 mquinas, todas de igual eficincia, so capazes de produzir 500
peas em 5 dias, se operarem 5 horas por dia. Se 10 mquinas iguais s primeiras operassem
10 horas por dia, durante 10 dias, o nmero de peas produzidas seria de:
a) 1000
b) 2000
c) 4000
d) 5000
e) 8000
43)

44) Dada as funes f(x) = 2x + 3 e g(x) = 3x 1, calcule f(5) + g(4).


a) 25
b) 34
c) 24
d) 26
e) 14
45) Desejo cimentar um terreno retangular de 35 metros de frente por 62 metros de fundo. No
centro desse terreno vai ser construda uma piscina quadrada de 15 metros de lado. Calcule
quantos sacos de cimento sero utilizados, sabendo-se que com uma saca cimenta-se 5m2:
a) 289
b) 389
c) 189
d) 89
e) 489
46) (PUC-2001) No saguo de um teatro h um lustre com 10 lmpadas, todas de cores
distintas entre si. Como medida de energia eltrica, o gerente desse teatro estabeleceu que s
deveriam ser acesas, simultaneamente, de 4 a 7 lmpadas, de acordo com a necessidade.
Nessas condies, de quantos modos distintos podem se acesas as lmpadas desse lustre?
a) 288
b) 356
c) 548
d) 626
e) 792
10

EVOLUO CONCURSOS
Prof Robson Liers

LISTO - 100 QUESTES

47) (UFCE) O mapa de uma cidade formado por seis bairros distintos.
Deseja-se pintar esse mapa com as cores vermelho, azul e verde, do seguinte
modo: um bairro deve ser vermelho, dois azuis e os demais verdes. De quantas
maneiras distintas isso pode ser feito?
a) 40
b) 60
c) 80
d) 120
e) 288
48) (ITA 2007) Dentre 4 moas e 5 rapazes deve se formar uma comisso de 5 pessoas com,
pelo menos, 1 moa e 1 rapaz. De quantas formas distintas tal comisso poder ser formada?
a) 126
b) 125
c) 124
d) 123
e) 122
49) Pedro e Maria com seus filhos Gabriel e Joo foram a uma clnica mdica para uma reviso
de sade. Fazia parte da avaliao aferir o peso de cada um. A balana da clnica era muito
antiga e tinha um defeito, s indicava pesos maiores que 60kg.
Para resolver a pesagem, procedeu-se da seguinte maneira:
Pesou-se
Pedro, Maria e Gabriel, totalizando 150 kg
Pedro, Gabriel e Joo, totalizando 117 kg
Maria, Gabriel e Joo, totalizando 97 kg
Pedro, Maria, Gabriel e Joo, totalizando 172 kg
Com base nessas informaes, correto afirmar que:
a) Gabriel pesa 20 kg
b) Joo pesa 25 Kg
c) Pedro pesa 72 kg
d) Maria pesa 50 kg
e) Com essa balana possvel pesar Gabriel e Joo juntos.
50) O esquema abaixo representa a subtrao de dois nmeros inteiros, na qual alguns
algarismos foram substitudos pelas letras X, Y, Z e T.

Obtido o resultado correto, a soma X + Y + Z + T igual a:


11

EVOLUO CONCURSOS
Prof Robson Liers

LISTO - 100 QUESTES

a) 12
b) 14
c) 15
d) 18
e) 21
51) O esquema abaixo apresenta a subtrao de dois nmeros inteiros e maiores que 1000, em
que alguns algarismos foram substitudos por letras;

Se a diferena indicada a correta, os valores de A, B, C e D so tais que:


a) A B C D
b) B A D C
c) B D A C
d) D A C B
e) D A B C
52) O diagrama abaixo apresenta o algoritmo da adio de dois nmeros inteiros, no qual
alguns algarismos foram substitudos pelas letras A, B, C, D e E.

Determinando-se corretamente esses algarismos, verifica- se que


a) A + C = 2 . D
b) B + D = E
c) B A = D
d) C = 2 . B
e) C E = A
53) Dulce me de Paulo e Dirce filha nica e me de Pedro. Pedro filho de Jos e primo
de Paulo. Joo pai de Paulo e filho nico. Conclui-se que:
a) Dulce irm de Jos.
b) Dirce irm de Jos.
c) Jos primo de Paulo.
d) Paulo no tem irmos.
e) Pedro filho de Dulce.

12

EVOLUO CONCURSOS
Prof Robson Liers

LISTO - 100 QUESTES

54) No esquema abaixo tem-se o algoritmo da adio de dois nmeros naturais, em que alguns
algarismos foram substitudos pelas letras A, B, C, D e E.

Determinando-se corretamente o valor dessas letras, ento, A + B - C + D - E igual a :


a) 25
b) 19
c) 17
d) 10
e) 7

55) (FCC-2011) O esquema abaixo apresenta o algoritmo da multiplicao de um nmero


inteiro por 7, no qual as letras A, B, C, D e E substituem alguns dos algarismos.

Os valores de A, B, C, D e E que permitem obter o produto correto so tais que a soma


A + B + C + D + E um nmero:
a) menor que 18
b) primo
c) quadrado perfeito
d) divisvel por 7
e) mltiplo de 5
56) Observe a seqncia abaixo e, em seguida, assinale a alternativa que preenche
corretamente o espao do ponto de interrogao.

13

EVOLUO CONCURSOS
Prof Robson Liers

LISTO - 100 QUESTES

57) (IAOCP) Qual a porcentagem de um todo qual a frao 7/20 corresponde?


a) 7%.
b) 15%.
c) 25%.
d) 35%.
e) 37%
58) Renato dividiu dois nmeros inteiros positivos em sua calculadora e obteve como
resultado a dzima peridica 0,454545 . Se a diviso tivesse sido feita na outra ordem, ou seja,
o maior dos dois nmeros dividido pelo menor deles, o resultado obtido por Renato na
calculadora teria sido
(A) 2,222
(B) 2,2.
(C) 0,22.
(D) 0,222
(E) 2,22.
59) Da operao (A B) (B A):

14

EVOLUO CONCURSOS
Prof Robson Liers

LISTO - 100 QUESTES

(A) {2}
(B)
(C) {1, 4}
(D) {1, 4, 0}
(E) Nenhuma das anteriores
60) Se A B e B = {10, 23, 12, {1,2}}, ento AB :
(A)
(B) {1}
(C) {10, 23, 12}
(D) {15, 10}{13,10}
(E) {10, 23, 12, {1,2}}
61) Uma escola realizou uma pesquisa sobre os hbitos alimentares de seus alunos.
Alguns resultados dessa pesquisa foram:
82% do total de entrevistados gostam de chocolate;
78% do total de entrevistados gostam de pizza; e
75% do total de entrevistados gostam de batata frita.
Ento, CORRETO afirmar que, no total de alunos entrevistados, a porcentagem dos que
gostam, ao mesmo tempo, de chocolate, de pizza e de batata frita , pelo menos, de:
A) 25%.
B) 30%.
C) 35%.
D) 40%.
62) O grfico a seguir representa a funo f.

Uma das possveis leis de definio de f :

15

EVOLUO CONCURSOS

LISTO - 100 QUESTES

Prof Robson Liers

63) Considere a funo = 1

4
+1 2

, a qual est definida para x1. Ento, para

todo x1 e x1, o produto f(x)f(x) igual a


a) 1
b) 1
c) x+1
d) x2+1
e) (x1)2

64) Sendo f uma funo real de varivel real tal que f(x + 5) = 3x + 5.
Ento f(3x + 5) :
a) x + 15
b) x + 5
c) 9x + 15
d) 9x + 5
e) -9x + 15
65) Seja N o resultado da operao 375-374. A soma dos algarismos de N :
a) 18
b) 19
c) 20
d) 21
e) 22
66) Sabendo que xy = 12, quanto vale (x y)2 (x + y)2?
a) 16
b) 48
c) 16
d) 48

16

EVOLUO CONCURSOS
Prof Robson Liers

LISTO - 100 QUESTES

67) (MACK-SP) Se (x y)2 (x + y)2 = 20, ento x y igual a:


a) 0.

b) 1.
c) 5.
d) 10.
68) (Olimpada Bras. de Matemtica) Se x + y = 8 e xy = 15, qual o valor de x2 + 6xy + y2?
a) 109

b) 120
c) 124
d) 154
69) (Casa da Moeda-2010) - Em um jogo de 38 perguntas, cada competidor responde todas as
perguntas e pode atingir, no mximo, 100 pontos. Cada pergunta respondida corretamente vale
2 ou 5 pontos, dependendo da pergunta. Nesse jogo, o nmero de perguntas no valor de 5
pontos corresponde, do total de perguntas, aproximadamente a
(A) 12%.
(B) 15%.
(C) 18%.
(D) 21%.
(E) 24%
70) (Oficial de Justia 2009) Em uma biblioteca escolar, uma pilha de 50 livros tinha 1,8 m
de altura e era formada por livros paradidticos iguais, de 3 cm de espessura, e livros didticos
iguais, de 6 cm de espessura. A bibliotecria retirou metade dos livros didticos da pilha, para
arrum-los numa estante e, assim, a altura da pilha foi reduzida em:
(A) 30 cm.
(B) 42 cm.
(C) 50 cm.
(D) 56 cm.
(E) 60 cm.
71) (IMSP-2008) Dois casais de namorados foram feira e pararam em frente a uma banca
que vendia pastis e caldo de cana. O primeiro casal pagou R$ 5,40 por um pastel especial e
dois copos de caldo de cana. O segundo casal pagou R$ 9,60 por trs copos de caldo de cana e
dois pastis especiais. A diferena entre o preo de um pastel especial e o preo de um copo de
caldo de cana foi de
(A) R$ 2,00.
(B) R$ 1,80.
(C) R$ 1,50.
(D) R$ 1,20.
(E) R$ 1,00.

17

EVOLUO CONCURSOS
Prof Robson Liers

LISTO - 100 QUESTES

72) Seu Flvio, o marceneiro, dispe de trs ripas de madeira que medem 60cm, 80cm e 100
cm de comprimento, respectivamente. Ele deseja cort-las em pedaos iguais de maior
comprimento possvel. Qual a medida procurada?
a) 12cm
b) 16cm
c) 18cm
d) 20cm
73) (Correios) Para a confeco de sacolas sero usados dois rolos de fio de nylon. Esses
rolos, medindo 450cm e 756cm sero divididos em pedaos iguais e do maior tamanho
possvel. Sabendo que no deve haver sobras, quantos pedaos sero obtidos?
(A) 25
(B) 42
(C) 67
(D) 35
(E) 18
74) (PMSC-2012) Um escritrio comprou os seguintes itens: 140 marcadores de texto, 120
corretivos e 148 blocos de rascunho e dividiu esse material em pacotinhos, cada um deles
contendo um s tipo de material, porm todos com o mesmo nmero de itens e na maior
quantidade possvel. Sabendo-se que todos os itens foram utilizados, ento o nmero total de
pacotinhos feitos foi
(A) 74.
(B) 88.
(C) 96.
(D) 102.
(E) 112.
75) (Casa da Moeda (Motorista) 2012) Uma fundao que cuida de crianas abandonadas
conseguiu, em janeiro, encaminhar 72 crianas para adoo, o que representa 60% das
crianas da fundao. Pode-se concluir que o nmero de crianas dessa fundao que no
foram encaminhadas
(A) 44.
(B) 46.
(C) 47.
(D) 48.
(E) 52.
76) (VNSP - 2012) Um arquiteto projetou uma Escola Infantil, utilizando 45% da rea total do
terreno para o prdio que continha as salas de aula e 15% para as salas de projeo, biblioteca
e laboratrios. Mesmo assim, sobrou uma rea de 900 m para ambientes de lazer. Podemos
concluir que o terreno tinha um total, em m, de
(A) 3 250.
(B) 3 000.
(C) 2 750.
(D) 2 450.
(E) 2 250.
18

EVOLUO CONCURSOS
Prof Robson Liers

LISTO - 100 QUESTES

77) (Policia Militar/PI - 2009) - Sobre o preo de uma moto importada incide um imposto de
importao de 30%. Em funo disso, o seu preo para o importador de R$ 15.600,00.
Supondo que tal imposto passe de 30% para 60%, qual ser, em reais, o novo preo da moto,
para o importador?
(A) 19.200,00
(B) 22.500,00
(C) 31.200,00
(D) 39.000,00
(E) 21.000,00
78) Trs viajantes partem num mesmo dia de uma cidade A. Cada um desses trs viajantes
retorna cidade A exatamente a cada 30, 48 e 72 dias, respectivamente. O nmero mnimo de
dias transcorridos para que os trs viajantes estejam juntos novamente na cidade A :
(A) 144.
(B) 240.
(C) 360.
(D) 480.
(E) 720.
79) (VUNESP) Em uma floricultura, h menos de 65 botes de rosas e um funcionrio est
encarregado de fazer ramalhetes, todos com a mesma quantidade de botes. Ao iniciar o
trabalho, esse funcionrio percebeu que se colocasse em cada ramalhete 3, 5 ou 12 botes de
rosas, sempre sobrariam 2 botes. O nmero de botes de rosas era:
(A) 54.
(B) 56.
(C) 58.
(D) 60.
(E) 62.
80) Dois ciclistas saem juntos, no mesmo instante e no mesmo sentido, do mesmo ponto de
partida de uma pista circular. O primeiro d uma volta em 132 segundos e o outro em 120
segundos. Calcule os minutos que levaro para se encontrar novamente:
(A) 1.320
(B) 132
(C) 120
(D) 60
(E) 22
81) (TJMT 2008) Trs torneiras, com vazes iguais e constantes, enchem totalmente uma
caixa dgua em 45 minutos. Para acelerar esse processo, duas novas torneiras, iguais s
primeiras, foram instaladas. Assim, o tempo gasto para encher essa caixa dgua foi reduzido
em:
(A) 18 min.
(B) 20 min.
(C) 22 min.
(D) 25 min.
(E) 28 min.
19

EVOLUO CONCURSOS

LISTO - 100 QUESTES

Prof Robson Liers

82) (FCC 2012) Oito caminhes pipa de mesma capacidade foram contratados para encher
completamente 12 reservatrios de gua de um condomnio, tambm com capacidades iguais.
Como 2 caminhes quebraram antes de chegar ao seu destino, os que restaram encheram
completamente
(A) 4 reservatrios.
(B) 5 reservatrios.
(C) 7 reservatrios.
(D) 8 reservatrios.
(E) 9 reservatrios.
83) (SEAP 2012) Durante a construo de uma casa, o arquiteto resolveu aumentar os lados
de uma sala retangular de 4 m x 5 m em 1 m no comprimento e 1 m na largura. Para colocar o
piso nessa nova sala, o proprietrio gastar a mais que na sala anterior, com piso, em metros
quadrados:
(A) 4.
(B) 6.
(C) 8.
(D) 10.
(E) 12.
84)

Calculando

rea

da

figura

(I)

(II)

(A) 100 e 56
(B) 150 e 112
(C) 200 e 56
(D) 100 e 112
(E) 150 3 100

20

II

obtemos,

respectivamente,

em

cm:

EVOLUO CONCURSOS
Prof Robson Liers

LISTO - 100 QUESTES

85) (SEAP 2013) Ricardo esteve em um lanamento imobilirio onde a maquete, referente
aos terrenos, obedecia a uma escala de 1:500. Ricardo se interessou por um terreno de esquina,
conforme mostra a figura da maquete.

A rea, em metros quadrados, desse terreno de:


(A) 300.
(B) 755.
(C) 120.
(D) 525.
(E) 600.
86) (UEOU 2012) A figura representa a planta de uma casa em que foi usada uma escala de
1:100.

Analisando-se a planta, pode-se afirmar que a rea da cozinha corresponde a


(A) 17,5 m.
(B) 15,5 m.
(C) 13,5 m.
(D) 11,5 m.
(E) 7,5 m.
21

EVOLUO CONCURSOS
Prof Robson Liers

LISTO - 100 QUESTES

87) (VNSP 2013) Em uma sala retangular de 4m de largura por 7 m de comprimento, foram
colocados trs armrios com bases retangulares (A, B e C), conforme mostra a figura.

A rea livre dessa sala, em m, aps a colocao dos armrios, passou a ser de
(A) 25,0.
(B) 24,8.
(C) 24,2.
(D) 23,7.
(E) 23,3.
88) (VNSP 2012) Uma empresa confecciona dois tipos de cartes comemorativos; um deles
na forma de um retngulo e o outro na forma de um tringulo issceles de base BC, cujas
medidas esto indicadas nas figuras.

Sabendo-se que os dois cartes tm o mesmo permetro, ento, a rea do carto triangular, em
relao rea do carto retangular, :
(A) 20% menor.
(B) 20% maior.
(C) 30% menor.
(D) 30% maior.
(E) a mesma.
89) (TJSP 2007) Numa editora, 8 digitadores, trabalhando 6 horas por dia, digitaram 3/5 de
um determinado livro em 15 dias. Ento, 2 desses digitadores foram deslocados para um outro
servio, e os restantes passaram a trabalhar apenas 5 horas por dia na digitao desse livro.
Mantendo-se a mesma produtividade, para completar a digitao do referido livro, aps o
deslocamento dos 2 digitadores, a equipe remanescente ter de trabalhar ainda
(A) 18 dias.
(B) 16 dias.
(C) 15 dias.
(D) 14 dias.
(E) 12 dias.
22

EVOLUO CONCURSOS
Prof Robson Liers

LISTO - 100 QUESTES

90) (CTSB 2013) Em uma grfica, 3 mquinas, todas com a mesma capacidade de produo,
imprimem juntas 5 000 folhetos em 2 horas. Se for colocada mais uma mquina, com a mesma
capacidade de produo das outras, uma encomenda de 8 000 folhetos ficar pronta em:
(A) 1 h e 44 minutos.
(B) 1 h e 54 minutos.
(C) 2 h e 04 minutos.
(D) 2 h e 14 minutos.
(E) 2 h e 24 minutos.
91) (SEAP 2009) Um determinado presdio abriga um total de 376 detentos em 72 celas.
Sabe-se que uma parte dessas celas abriga 4 detentos por cela, e que a outra parte abriga 6
detentos por cela. O nmero de celas com 4 detentos igual a:
(A) 46.
(B) 42.
(C) 30.
(D) 28.
(E) 24.
92) (TJSP 2006) Numa fazenda h ovelhas e avestruzes, totalizando 90 cabeas e 260 patas.
Comparando-se o nmero de avestruzes com o das ovelhas, pode-se afirmar que h:
(A) igual nmero de ovelhas e de avestruzes.
(B) dez cabeas a mais de ovelhas.
(C) dez cabeas a mais de avestruzes.
(D) oito cabeas a mais de ovelhas.
(E) oito cabeas a mais de avestruzes.
93) (PMMC 2009) Em uma promoo de uma loja de mveis, todas as cadeiras esto
venda pelo mesmo preo e apenas um tipo de banquinho est sendo comercializado. Nessas
condies, o preo de duas cadeiras mais um banquinho R$ 340,00, e o preo de trs
banquinhos mais uma cadeira R$ 270,00. Ento, o preo de um banquinho mais uma cadeira
:
(A) R$ 40,00.
(B) R$ 80,00.
(C) R$ 120,00.
(D) R$ 150,00.
(E) R$ 190,00.
94) Uma escola aplicou um provo para os alunos concluintes do 9. ano do Ensino
Fundamental, contendo 50 questes. Cada aluno ganhava quatro pontos para cada resposta
correta e perdia um ponto para cada resposta errada. Se Eduardo fez 130 pontos, o nmero de
questes acertadas por ele foi
(A) 35.
(B) 36.
(C) 37.
(D) 38.
(E) 39.
23

EVOLUO CONCURSOS
Prof Robson Liers

LISTO - 100 QUESTES

95) (TJSP 2011) Uma empresa comprou 30 panetones iguais da marca K e 40 panetones
iguais da marca Y, pagando um total de R$ 1.800,00. Sabendo-se que a razo entre os preos
unitrios dos panetones K e Y de 2 para 3, nessa ordem, pode-se afirmar que se essa empresa
tivesse comprado todos os 70 panetones somente da marca Y, ela teria gasto, a mais,
(A) R$ 600,00.
(B) R$ 500,00.
(C) R$ 400,00.
(D) R$ 300,00.
(E) R$ 200,00.
96 (FUND -Motorista 2011) Em um encontro de trabalhadores da rea de transporte, a
razo entre o nmero de motoristas e o nmero de fiscais que compareceram foi de 7 para 3.
Se nesse encontro compareceram 24 fiscais, o nmero total de trabalhadores (motoristas e
fiscais) que participaram foi
(A) 177.
(B) 80.
(C) 56.
(D) 46.
(E) 8.
97) (CTSB0901/04-Escriturrio 2009) A figura mostra uma parede com alguns azulejos,
onde os espaos em branco representam os azulejos que caram.

Sabendo que todos os azulejos so quadrados e de mesmo tamanho, ento a relao entre o
nmero de azulejos que j caram e os que ainda esto na parede
(A) 5/3.
(B) 4/5.
(C) 3/4.
(D) 3/5.
(E) 2/5.
98) (SEAP 2013) Uma pessoa comprou um produto exposto na vitrine por um valor
promocional de 20% de desconto sobre o preo P do produto. Como ela pagou em dinheiro,
teve mais 10% de desconto sobre o valor promocional. Ento, essa pessoa pagou, sobre o preo
P do produto, um valor igual a:
24

EVOLUO CONCURSOS
Prof Robson Liers

LISTO - 100 QUESTES

(A) 0,28P.
(B) 0,03P.
(C) 0,7P.
(D) 0,3P.
(E) 0,72P.
99) (TJSP 2011) Uma pessoa pagou 30% do valor total de uma dvida e o restante dela ir
pagar em 30 dias, sem acrscimo. Se R$ 3.500,00 correspondem a 20% do valor restante a ser
pago, ento correto afirmar que, ao pagar 30% do valor da dvida, a pessoa desembolsou
(A) R$ 5.200,00.
(B) R$ 6.800,00.
(C) R$ 7.500,00.
(D) R$ 7.850,00.
(E) R$ 8.200,00.
100) Um professor de matemtica desafiou seus alunos a calcularem a soma dos 514 nmeros
da seguinte sequncia numrica:

Sabendo que os nmeros dessa sequncia seguem o padro apresentado pelos 8 primeiros
termos, pode-se concluir que a soma de todos os 514 elementos
(A) 1.
(B) 3.
(C) 3.
(D) 2.
(E) 0.

GABARITO
1-B
2-C
3-D
4-C
5-D
6-B
7-3
8-B
9-D
10 - A

11 - C
12 - D
13 - C
14 - C
15 - B
16 - B
17 - D
18 - A
19 - B
20 - C

21 - D
22 - C
23 - B
24 - D
25 - E
26 - A
27 - E
28 - C
29 - D
30 - C

31 - A
32 - C
33 - B
34 - A
35 - E
36 - B
37 - B
38 - C
39 - E
40 - B

41 - A
42 - C
43 - A
44 - C
45 - B
46 - E
47 - B
48 - B
49 - A
50 - D

51 - C
52 - B
53 - A
54 - C
55 - D
56 - B
57 - D
58 - B
59 - B
60 - E
25

61 - C
62 - B
63 - B
64 - D
65 - C
66 - D
67 - C
68 - C
69 - D
70 - A

71 - B
72 - D
73 C
74 - D
75 - D
76 - E
77 - A
78 - E
79 - E
80 - E

81 - A
82 - E
83 - D
84 - A
85 - D
86 - C
87 - B
88 - A
89 - B
90 - E

91 - D
92 - C
93 - E
94 - B
95 - D
96 - B
97 - D
98 - E
99 - C
100 - C