Anda di halaman 1dari 42

SOAL DAN JAWABAN USKP B

MATA UJIAN PPN & PPnBM


PERIODE OKTOBER TAHUN 2010
MULTIPEL CHOICE (Bobot 30)
"Pilihlah jawaban yang benar dengan cara memberi tanda silang X pada jawaban a, b, c, atau
d. Pada masing-masing butir soal berikut ini"
1.

PT Meh Wurung yang telah telah melakukan penyerahan BKP sejak 2 Maret 2010, ternyata bar
melaporkan usahanya untuk dikukuhkan sebagai PKP pada tanggal 2 September 2010 dan sur
pengukuhannya sebagai PKP baru diterbitkan dua minggu kemudian berlaku surat sejak 2
september 2010. sehubungan dengan iti KPP setempat......
a.
b.
c.
d.

tidak akan menagih PPN atas penyerahan BKP sebelum pengukuhan karena tidak terutan
PPN
tidak mungkin ditagih PPN atas penyerahan BKP sebelum pengukuhan karena tidak teruta
PPN
dapat menagih PPN penyerahan BKP sebelum pengukuhan karena sudah terutang PPN
Wajib menagih PPN penyerahan BKP sebelum pengukuhan karena sudah terutang PPN

Jawaban : C
dapat menagih PPN penyerahan BKP sebelum pengukuhan karena sudah terutang PPN
Dasar Ketentuan:
Pada dasarnya, PPN terutang atas penyerahan BKP dan/atau JKP. Kewajiban
pemungutan atas PPN yang terutang ini melekat kepada pengusaha.

Pengertian Pengusaha menurut pasal 1 UU PPN:


Pengusaha adalah orang pribadi atau badan dalam bentuk apapun yang dalam kegiatan usaha ata
atau pekerjaannya menghasilkan barang, mengimpor barang, mengekspor barang melakukan usa
perdagangan, memanfaatkan barang tidak berwujud dari luar daerah pabean melakukan usaha jas
termasuk mengekspor jasa, atau memanfaatkan jasa dari luar Daerah Pabean.

Lebih lanjut dalam Pembahasan Objek PPN, Pengertian Pengusaha Menurut pasal 4 UU
PPN
Pengusaha yang melakukan kegiatan penyerahan barang Kena Pajak meliputi baik pengusaha yan
telah dikukuhkan menjadi pengusaha kena pajak (menurut ketentuan PMK-68/PMK.03/2010) maup
Pengusaha yang seharusnya dikukuhkan menjadi Pengusaha Kena Pajak, tetapi Belum dikukuhkan
2.

PT Ramandayapati telah dikukuhkan sebagai PKP berkedudukan di sebuah kawasan berikat


dengan jenis uasaha industri kramik, membeli barang modal berupa mesin dari PT Indomesia
Andalan di DPIL....
a.
b.
c.
d.

memperoleh fasilitas PPN tidak dipungut


memperoleh fasilitas dibebaskan dari Pengenaan PPN
memperoleh fasilitas PPN ditanggung Pemerintah
tidak dikenakan PPN

Jawaban : A
memperoleh fasilitas PPN tidak dipungut
Dasar Ketentuan:
pasal 16 B UU PPN

3.

Informatika telah dikukuhkan sebagai PKP, ketika menerima pembayaran dari bendaharawan
Pengeluaran Dinas Pendidikan Nasional atas penyerahan suku cadang komputer .....
a.
b.
c.
d.

PPN yang terutang pasti dipungut oleh Bendaharawan tersebut selaku Pemungut PPN
PPN terutang dipungut oleh PT Informatika selaku PKP rekanan dalam hal jumlah
pembayaran tidak lebih dari Rp. 1.000.000,00 termasuk PPN
PPN terutang dipungut oleh PT Informatika selaku PKP rekanan dalam hal jumlah
pembayaran kurang dari Rp. 1.000.000,00 termasuk PPN
PPN terutang dipungut oleh PT Informatika selaku PKP rekanan dalam hal jumlah
pembayaran sebesar Rp. 1.000.000,00 termasuk PPN

Jawaban : B
PPN terutang dipungut oleh PT Informatika selaku PKP rekanan dalam hal jumlah
pembayaran tidak lebih dari Rp. 1.000.000,00 termasuk PPN
Dasar Ketentuan :
KMK-563/KMK.03/2003
4.

Atas penyerahan limbah berupa oli bekas oleh bengkel kendaraan bermotor PT Mobil Serasi
selaku PKP Kepada PT Wiratama selaku PKP industri pelumas untuk didaur ulang...
a.
b.
c.
d.

tidak dikenakan PPNkarena oli bekas tidak memiliki nilai tambah


tidak dikenakan PPNkarena oli bekas tidak ada nilai yang dapat dimanfaatkan
tidak dikenakan PPNkarena oli bekas merupakan BKP
dikenakan PPN karena oli bekas merupakan BKP

Jawaban : D
dikenakan PPN karena oli bekas merupakan BKP
Dasar Ketentuan:
Pasal 4 UU PPN
5.

Pada tanggal 24 mei 2010 PT Margatama,dealer kedaraan bermotor bekas yang sudah
dikukuhkan sebagai PKP menjual mobil dinas direksi berupa sedan dengan harga
jual Rp 120.000.000,00
a
b
c
d

dikenai PPN 10% X Rp 120.000.000,00,berdasarkan pasal 4 ayat (1) huruf a UU PPN 1984
dikenai PPN 10% X Rp 120.000.000,00,berdasarkan pasal 4 ayat (1) huruf a UU PPN 1984
tidak memenuhi syarat untuk dikenai PPN Bberdasarkan Pasal 16D UU PPN 1984
dikenai PPN 10% X Rp 120.000.000,00,berdasarkan pasal 4 ayat (1) huruf a UU PPN 1984

Jawaban : C
Tidak dikenai memenuhi syarat untuk dikenai PPN berdasarkan Pasal 16D UU PPN 1984
Dasar ketentuan :
Pasal 16D UU PPN
6.

PT Serasi adalah PKP induistri garmemnt.dalam bulan mei 2010 sedang membangun sendiri
gedung untuk outlet seluas 480m.dalam bulan mei 2010 dikeluarkan biaya sebesar
Rp 80.000.000,00 sebuah termasuk PPN atas pembelian bahan bangunahn sebesar
Rp.6.000.000,00 sehubungan dengan itu PT Serasi....
a
b
c
d

Dikenai PPN 10% X Rp 8.000.000,00,Karena PT Serasi adalah PKP


tidak dikenai PPN karena dilakukan tidak dalam kegiatan usaha atau pekerjaanya selaku
perusahaan garment
Dikenai PPN 10% x 40% x Rp 80.000.000,00,meskipun dilakukan tidak dalam kegiatan us
atau pekerjaannya
dikenai PPN 10% x 40% x(Rp 80.000.000,00-Rp 6.000.000,00),meskipun dilakukan tidak d
kegiatan usaha atau pekerjannya.

jawaban:C
dikenai PPN 10% x 40% x Rp 80.000.000,00,meskipun dilakukan tidak dalam kegiatan usaha
atau pekerjaanya.
dasar ketentuan :
Pasal 16 C UU PPN
PMK-39/PMK.03/2010
7.

PT Indotekstil selaku PKP industri sejak 12 juni 2000,pada tanggal 18 Juni 2010,menjual tiga un
mobil box yang semula digunakan untuk mendistribusikan produk berupa tekstil,dengan harga
jual seluruhnya RP 150.000.000,00
a
b
c
d

dikenai PPN 10%x105x Rp 150.000.000,00


dikenai PPN 10%xRp 150.000.000,00
tidak duikenai PPN karena tidak ada nilai tambah
dibebaskan dari pengenaan PPN karena yang dijual adalag barang modal

Jawaban : B
dikenai PPN 10%xRp 150.000.000,00
Dasar Ketentuan :
Pasal 16 D UU PPN:
8.

PT Mustika adalah PKP industri sepatu. Pada bulan Februari 2010 mulai membangun sendiri.
sebuah bangunan untuk rumah dinas perusahaan untuk kepala bagian keuangan.
Bangunan seluas 240m2 ini telah selesai dikerjakan pada akhir bulan Mei 2010 menghabiskan
biaya Rp. 200.000.000,00 termasuk PPN atas pembelian bahan bangunan Rp. 17.000.000,00
a.

dikenakan PPN sebesar Rp. 20.000.000,00 karena luasnya melebihi syarat minimal yaitu 2

b.

dikenakan PPN sebesar Rp. 18.300.000,00 karena luasnya melebihi syarat minimal yaitu 2

c.

tidak dikenakan PPN karena bangunan selesai dikerjakan dalam bulan Mei 2010 maka ber

d.

syarat baru yaitu luas bangunan adalah 300 m2 atau lebih


dikenakan PPN sebesar Rp. 18.000.000,00 karena PPN terutang pada saat pembangunan
dimulai sehingga masih berlaku ketentuan lama.

Jawaban : A
dikenakan PPN sebesar Rp. 20.000.000,00 karena luasnya melebihi syarat minimal yaitu 200 m 2
Dasar Ketentuan:
Pasal 16 C UU PPN
KMK-554/KMK.04/2000 tentang batasan dan tatacara pengenaan Pajak Pertambahan Nilai atas
Kegiatan membangun sendiri yang dilakukan tidak dalam kegiatan usaha atau pekerjaan orang
pribadi atau badan yang hasilnya digunakan sendiri atau digunakan pihak lain sebagaimana telah
diubah dengan keputusan Mentri Keuangan Nomor 320/KMK.03/2002
9.

Diketahui bahwa selama tahun buku 2009 berdasarkan pembukuan PT sehati, generator listrik
senilai RP 400 juta yang dibeli di bulan Februari 2008 tidak hanya digunakan untuk keperluan
pabrik, melainkan juga digunakan untuk keperluan gedung olahraga (5%). Adapun prosentasen
penggunaan generator untuk pabrik sebesar 95% dan untuk gedung olahraga sebesar 5%.
bahan bakar dan sparepart untuk generator itu senilai 40 juta. PPN masukan yang perlu dihitun
kembali di tahun 2010 adalah....
a.
b.
c.
d.

untuk
untuk
untuk
untuk

bahan bakar dan sparepart sebesar Rp 400.000 dan generator Rp 200.000


bahan bakar dan sparepart sebesar Rp 4.000.000 dan generator Rp 2.000.000
generator Rp 400.000 dan bahan bakar serta sparepart Rp 200.000
generator Rp 4.000.000 dan bahan bakar serta sparepart Rp 2.000.000

Jawaban : A
PMA dengan cara mengajukan permohonan
Dasar Ketentuan:
PMK-196/PMK.07/2007
10. Dengan perubahan ketiga UU PPn 1984 dengan UU Nomor 42 tahun 2009, penentuan jenis
non JKP dan non BKP yang diatur dalam Pasal 4A UU PPN 1984 ditetapkan...
a.
b.
c.
d.

dengan Peraturan Pemerintah yang akan diundangkan kemudian


dengan Peraturan Pemerintah Nomor 144 Tahun 2000 sebelum Peraturan Pemerintah yan
baru diundangkan
dalam penjelasan Pasal 4A UU PPN 1984
dengan Peraturan Pemerintah yang akan mengganyikan Peraturan Pemerintah no 143
tahun 2000

Jawaban : C
dalam Penjelasan Pasal 4A UU PPN 1984
Dasar Ketentuan:
Pasal 4A UU PPN

11. PT Indah sebuah perusahaan industri mebel yang sudah dikukuhkan sebagai PKP
menyerahkan secara konsinyasi 30 unit almari kepada Pedagang Besar pada tgl 18 April
2010. sesuai perjanjian, pembayaran akan diterima pada tanggal 12 Juli 2010. atas transaksi
tersebut PT Indah wajib membuat Faktur Pajak pada tanggal
a.
b.
c.
d.

18
31
30
30

April 2010
Mei 2010
Juni 2010
Juli 2010

Jawaban : A. 18 April 2010


Dasar ketentua
Pasal 13 UU PPN
PMK-38/PMK.03/2010
PER-13/PJ./2010
12. PT Indomobil menyumbang beberapa unti sedan "Baleno" kepada POLDA untuk
dimanfaatkan sebagai mobil patroli....
a.
b.
c.
d.

dibebaskan dari pengenaan PPN PPbBM karena merupakan sumbangan


dikenakan PPN dan PPnBM tanpa fasilitas meskipun merupakan sumbangan
dikenakan PPnBM dengan fasilitas dibebaskan, namun tetap dikenakan PPN tanpa fasilitas
meskipun merupakan sumbangan
tidak dikenakan PPN dan PPnBM karena merupakan sumbangan

Jawaban : C
dikenakan PPnBM dengan fasilitas dibebaskan, namun tetap dikenakan PPN tanpa fasilitas
meskipun merupakan sumbangan
13. PT Prana selaku PKP industri Mebel yang berkedudukan di Karawang Menyerahkan sejumlah
mebel kepada PT Samudra yang berkedudukan di kawasan berikat Nusantara Cakung...
a.
b.
c.
d.

wajib membuat faktur pajak untuk memungut PPN yang terutang


wajib membuat Faktur Pajak meskipun atas penyerahan ini mendapat fasilitas PPN tidak
dipungut
tidak perlu membuat faktur Pajak karena penyerahan BKP kepada pengusaha di Kawasan
Berikat (PDKB) tidak dikenakan PPN
tidak wajib membuat Faktur Pajak karena tidak ada PPN yang wajib dipungut

Jawaban : A
wajib membuat faktur pajak untuk memungut PPN yang terutang

14. Pada tanggal 2 Mei 2010, PT Kiskenda yang sudah dikukuhkan sebagai PKP menyerahkan BKP
kepada PT Manyarsewu. Karena pembayaran diterima pada tanggal 12 Agustus 2010, maka PT
Kikenda membuat Faktur Pajak Standar pada tgl 12 Agustus 2010. Bagi PT Manyarsewu,
Pajak Masukan yang tercantum dalam Faktur Pajak ini...

a.
b.
c.
d.

dapat dikreditkan dalam SPT masa PPN Masa Pajak Agustus201


dapat dikreditkan dengan cara pembetulan SPT Masa PPN Mei 2010
tidak dapat dikreditkan karena pembuatannya melampaui jangka waktu 3 bulan setelah s
Faktur Pajak seharusnya dibuat
tidak dapat dikreditkan karena pembuatannya melampaui jangka waktu 3 bulan setelah
bulan Mei 2010

Jawaban : C
tidak dapat dikreditkan karena pembuatannya melampaui jangka waktu 3 bulan setelah saat
Faktur Pajak seharusnya dibuat
Dasar Ketentuan:
Pasal 9 UU PPN
15. PT Selaksa Data selaku PKP dengan jenis uasaha perdagangan komputer, menyerahkan
komputer kepada PT Pertamina selaku BUMN pada tanggal 4 April 2010 yang pembayarannya
menggunakan Valuta asin. Nilai kurs pada saat penyerahan, USD 1= RP 9.300,00.
Pembayaran baru diterima tanggal 21 Juni 2010, yang pada waktu itu nilai Kurs telah
berubah menjadi USD 1 = Rp 9.180,00, sehubunan dengan itu maka...
a.
b.
c.

d.

PT Selaksa Data Wajib membuat Faktur Pajak pada tanggal 4 April 2010 dan setelah
menerima pembayaran tidak perlu menyesuaikan nilai Kurs dalam Faktur Pajak
PT Selaksa Data membuat Faktur Pajak Untuk memungut PPN atas selisih nilai kurs dan
dilaporkan dalam SPT Masa PPN Masa Pajak Juni 2010
PT Pertamina selaku pihak pembeli BKP wajib menyesuaikan nilai kurs dalam Faktur Pajak
dengan cara mencoret angka yang ada diganti dengan nilai kurs pada saat pembayaran
serta membuatkan paraf
PT Selaksa Data membuat Faktur Pajak pengganti dan membetulkan SPT Masa PPN Masa
Pajak dilaporkannya Faktur Pajak yang diganti.

Jawaban : A
PT Selaksa Data Wajib membuat Faktur Pajak pada tanggal 4 April 2010 dan setelah
menerima pembayaran tidak perlu menyesuaikan nilai Kurs dalam Faktur Pajak
Dasar Ketentuan :
Pasal 13 UU PPN
PMK-38/PMK.03/2010
PER-13/PJ./2010

a jawaban a, b, c, atau

2 Maret 2010, ternyata baru


2 September 2010 dan surat
n berlaku surat sejak 2

ukuhan karena tidak terutang

gukuhan karena tidak terutang

rena sudah terutang PPN


rena sudah terutang PPN

ah terutang PPN

P. Kewajiban

g dalam kegiatan usaha atau


spor barang melakukan usaha
abean melakukan usaha jasa

aha Menurut pasal 4 UU

meliputi baik pengusaha yang


PMK-68/PMK.03/2010) maupun
k, tetapi Belum dikukuhkan.

sebuah kawasan berikat


a mesin dari PT Indomesia

ayaran dari bendaharawan


ang komputer .....

ut selaku Pemungut PPN


n dalam hal jumlah

n dalam hal jumlah

n dalam hal jumlah

al jumlah

bermotor PT Mobil Serasi


didaur ulang...

at dimanfaatkan

r bekas yang sudah


dengan harga

yat (1) huruf a UU PPN 1984


yat (1) huruf a UU PPN 1984
16D UU PPN 1984
yat (1) huruf a UU PPN 1984

6D UU PPN 1984

dang membangun sendiri


an biaya sebesar
ngunahn sebesar

a atau pekerjaanya selaku

kan tidak dalam kegiatan usaha

,meskipun dilakukan tidak dalam

dalam kegiatan usaha

18 Juni 2010,menjual tiga unit


berupa tekstil,dengan harga

rang modal

mulai membangun sendiri.


gian keuangan.
an Mei 2010 menghabiskan
ngunan Rp. 17.000.000,00

lebihi syarat minimal yaitu 200 m 2

lebihi syarat minimal yaitu 200 m 2

m bulan Mei 2010 maka berlaku

g pada saat pembangunan

rat minimal yaitu 200 m 2

ak Pertambahan Nilai atas


ha atau pekerjaan orang
hak lain sebagaimana telah

n PT sehati, generator listrik


digunakan untuk keperluan
a (5%). Adapun prosentasenya
ng olahraga sebesar 5%.
masukan yang perlu dihitung

nerator Rp 200.000
enerator Rp 2.000.000
Rp 200.000
rt Rp 2.000.000

n 2009, penentuan jenis

m Peraturan Pemerintah yang

uran Pemerintah no 143

n sebagai PKP
esar pada tgl 18 April
2 Juli 2010. atas transaksi

POLDA untuk

mbangan
n sumbangan
ikenakan PPN tanpa fasilitas

PPN tanpa fasilitas

g Menyerahkan sejumlah
Nusantara Cakung...

endapat fasilitas PPN tidak

ada pengusaha di Kawasan

wajib dipungut

agai PKP menyerahkan BKP


l 12 Agustus 2010, maka PT
Bagi PT Manyarsewu,

gka waktu 3 bulan setelah saat

gka waktu 3 bulan setelah

u 3 bulan setelah saat

mputer, menyerahkan
2010 yang pembayarannya
= RP 9.300,00.
itu nilai Kurs telah

April 2010 dan setelah


alam Faktur Pajak
atas selisih nilai kurs dan

nilai kurs dalam Faktur Pajak


urs pada saat pembayaran

etulkan SPT Masa PPN Masa

0 dan setelah

1.

2.

3.

4.

5.

6.

7.

8.

PT Meh Wurung yang telah telah melakukan penyerahan BKP sejak 2 Maret 2010, ternyata baru
melaporkan usahanya untuk dikukuhkan sebagai PKP pada tanggal 2 September 2010 dan surat
pengukuhannya sebagai PKP baru diterbitkan dua minggu kemudian berlaku surat sejak 2
september 2010. sehubungan dengan iti KPP setempat......
a.
tidak akan menagih PPN atas penyerahan BKP sebelum pengukuhan karena tidak terutang
PPN
b.
tidak mungkin ditagih PPN atas penyerahan BKP sebelum pengukuhan karena tidak terutang
PPN
c.
dapat menagih PPN penyerahan BKP sebelum pengukuhan karena sudah terutang PPN
d.
Wajib menagih PPN penyerahan BKP sebelum pengukuhan karena sudah terutang PPN
PT Ramandayapati telah dikukuhkan sebagai PKP berkedudukan di sebuah kawasan berikat
dengan jenis uasaha industri kramik, membeli barang modal berupa mesin dari PT Indomesia
Andalan di DPIL....
a.
memperoleh fasilitas PPN tidak dipungut
b.
memperoleh fasilitas dibebaskan dari Pengenaan PPN
c.
memperoleh fasilitas PPN ditanggung Pemerintah
Informatika telah dikukuhkan sebagai PKP, ketika menerima pembayaran dari bendaharawan
Pengeluaran Dinas Pendidikan Nasional atas penyerahan suku cadang komputer .....
a.
PPN yang terutang pasti dipungut oleh Bendaharawan tersebut selaku Pemungut PPN
b.
PPN terutang dipungut oleh PT Informatika selaku PKP rekanan dalam hal jumlah
pembayaran tidak lebih dari Rp. 1.000.000,00 termasuk PPN
c.
PPN terutang dipungut oleh PT Informatika selaku PKP rekanan dalam hal jumlah
pembayaran kurang dari Rp. 1.000.000,00 termasuk PPN
d.
PPN terutang dipungut oleh PT Informatika selaku PKP rekanan dalam hal jumlah
pembayaran sebesar Rp. 1.000.000,00 termasuk PPN
Atas penyerahan limbah berupa oli bekas oleh bengkel kendaraan bermotor PT Mobil Serasi
selaku PKP Kepada PT Wiratama selaku PKP industri pelumas untuk didaur ulang...
a.
tidak dikenakan PPNkarena oli bekas tidak memiliki nilai tambah
b.
tidak dikenakan PPNkarena oli bekas tidak ada nilai yang dapat dimanfaatkan
c.
tidak dikenakan PPNkarena oli bekas merupakan BKP
d.
dikenakan PPN karena oli bekas merupakan BKP
Pada tanggal 24 mei 2010 PT Margatama,dealer kedaraan bermotor bekas yang sudah
dikukuhkan sebagai PKP menjual mobil dinas direksi berupa sedan dengan harga
jual Rp 120.000.000,00
a
dikenai PPN 10% X Rp 120.000.000,00,berdasarkan pasal 4 ayat (1) huruf a UU PPN 1984
b
dikenai PPN 10% X Rp 120.000.000,00,berdasarkan pasal 4 ayat (1) huruf a UU PPN 1984
c
tidak memenuhi syarat untuk dikenai PPN Bberdasarkan Pasal 16D UU PPN 1984
d
dikenai PPN 10% X Rp 120.000.000,00,berdasarkan pasal 4 ayat (1) huruf a UU PPN 1984
PT Serasi adalah PKP induistri garmemnt.dalam bulan mei 2010 sedang membangun sendiri
gedung untuk outlet seluas 480m.dalam bulan mei 2010 dikeluarkan biaya sebesar
Rp 80.000.000,00 sebuah termasuk PPN atas pembelian bahan bangunahn sebesar
Rp.6.000.000,00 sehubungan dengan itu PT Serasi....
a
Dikenai PPN 10% X Rp 8.000.000,00,Karena PT Serasi adalah PKP
b
tidak dikenai PPN karena dilakukan tidak dalam kegiatan usaha atau pekerjaanya selaku
perusahaan garment
c
Dikenai PPN 10% x 40% x Rp 80.000.000,00,meskipun dilakukan tidak dalam kegiatan usaha
atau pekerjaannya
d
dikenai PPN 10% x 40% x(Rp 80.000.000,00-Rp 6.000.000,00),meskipun dilakukan tidak dalam
kegiatan usaha atau pekerjannya.
PT Indotekstil selaku PKP industri sejak 12 juni 2000,pada tanggal 18 Juni 2010,menjual tiga unit
mobil box yang semula digunakan untuk mendistribusikan produk berupa tekstil,dengan harga
jual seluruhnya RP 150.000.000,00
a
dikenai PPN 10%x105x Rp 150.000.000,00
b
dikenai PPN 10%xRp 150.000.000,00
c
tidak duikenai PPN karena tidak ada nilai tambah
d
dibebaskan dari pengenaan PPN karena yang dijual adalag barang modal
PT Mustika adalah PKP industri sepatu. Pada bulan Februari 2010 mulai membangun sendiri.
sebuah bangunan untuk rumah dinas perusahaan untuk kepala bagian keuangan.
Bangunan seluas 240m2 ini telah selesai dikerjakan pada akhir bulan Mei 2010 menghabiskan

biaya Rp. 200.000.000,00 termasuk PPN atas pembelian bahan bangunan Rp. 17.000.000,00

9.

10.

11.

12.

13.

14.

a.

dikenakan PPN sebesar Rp. 20.000.000,00 karena luasnya melebihi syarat minimal yaitu 200 m 2

b.
c.

dikenakan PPN sebesar Rp. 18.300.000,00 karena luasnya melebihi syarat minimal yaitu 200 m 2
tidak dikenakan PPN karena bangunan selesai dikerjakan dalam bulan Mei 2010 maka berlaku

syarat baru yaitu luas bangunan adalah 300 m2 atau lebih


d.
dikenakan PPN sebesar Rp. 18.000.000,00 karena PPN terutang pada saat pembangunan
dimulai sehingga masih berlaku ketentuan lama.
Diketahui bahwa selama tahun buku 2009 berdasarkan pembukuan PT sehati, generator listrik
senilai RP 400 juta yang dibeli di bulan Februari 2008 tidak hanya digunakan untuk keperluan
pabrik, melainkan juga digunakan untuk keperluan gedung olahraga (5%). Adapun prosentasenya
penggunaan generator untuk pabrik sebesar 95% dan untuk gedung olahraga sebesar 5%.
bahan bakar dan sparepart untuk generator itu senilai 40 juta. PPN masukan yang perlu dihitung
kembali di tahun 2010 adalah....
a.
untuk bahan bakar dan sparepart sebesar Rp 400.000 dan generator Rp 200.000
b.
untuk bahan bakar dan sparepart sebesar Rp 4.000.000 dan generator Rp 2.000.000
c.
untuk generator Rp 400.000 dan bahan bakar serta sparepart Rp 200.000
d.
untuk generator Rp 4.000.000 dan bahan bakar serta sparepart Rp 2.000.000
Dengan perubahan ketiga UU PPn 1984 dengan UU Nomor 42 tahun 2009, penentuan jenis
non JKP dan non BKP yang diatur dalam Pasal 4A UU PPN 1984 ditetapkan...
a.
dengan Peraturan Pemerintah yang akan diundangkan kemudian
b.
dengan Peraturan Pemerintah Nomor 144 Tahun 2000 sebelum Peraturan Pemerintah yang
baru diundangkan
c.
dalam penjelasan Pasal 4A UU PPN 1984
d.
dengan Peraturan Pemerintah yang akan mengganyikan Peraturan Pemerintah no 143
tahun 2000
PT Indah sebuah perusahaan industri mebel yang sudah dikukuhkan sebagai PKP
menyerahkan secara konsinyasi 30 unit almari kepada Pedagang Besar pada tgl 18 April
2010. sesuai perjanjian, pembayaran akan diterima pada tanggal 12 Juli 2010. atas transaksi
tersebut PT Indah wajib membuat Faktur Pajak pada tanggal
a.
18 April 2010
b.
31 Mei 2010
c.
30 Juni 2010
d.
30 Juli 2010
PT Indomobil menyumbang beberapa unti sedan "Baleno" kepada POLDA untuk
dimanfaatkan sebagai mobil patroli....
a.
dibebaskan dari pengenaan PPN PPbBM karena merupakan sumbangan
b.
dikenakan PPN dan PPnBM tanpa fasilitas meskipun merupakan sumbangan
c.
dikenakan PPnBM dengan fasilitas dibebaskan, namun tetap dikenakan PPN tanpa fasilitas
meskipun merupakan sumbangan
d.
tidak dikenakan PPN dan PPnBM karena merupakan sumbangan
PT Prana selaku PKP industri Mebel yang berkedudukan di Karawang Menyerahkan sejumlah
mebel kepada PT Samudra yang berkedudukan di kawasan berikat Nusantara Cakung...
a.
wajib membuat faktur pajak untuk memungut PPN yang terutang
b.
wajib membuat Faktur Pajak meskipun atas penyerahan ini mendapat fasilitas PPN tidak
dipungut
c.
tidak perlu membuat faktur Pajak karena penyerahan BKP kepada pengusaha di Kawasan
Berikat (PDKB) tidak dikenakan PPN
d.
tidak wajib membuat Faktur Pajak karena tidak ada PPN yang wajib dipungut
Pada tanggal 2 Mei 2010, PT Kiskenda yang sudah dikukuhkan sebagai PKP menyerahkan BKP
kepada PT Manyarsewu. Karena pembayaran diterima pada tanggal 12 Agustus 2010, maka PT
Kikenda membuat Faktur Pajak Standar pada tgl 12 Agustus 2010. Bagi PT Manyarsewu,
Pajak Masukan yang tercantum dalam Faktur Pajak ini...
a.
dapat dikreditkan dalam SPT masa PPN Masa Pajak Agustus201
b.
dapat dikreditkan dengan cara pembetulan SPT Masa PPN Mei 2010
c.
tidak dapat dikreditkan karena pembuatannya melampaui jangka waktu 3 bulan setelah saat
Faktur Pajak seharusnya dibuat
d.
tidak dapat dikreditkan karena pembuatannya melampaui jangka waktu 3 bulan setelah
bulan Mei 2010

15. PT Selaksa Data selaku PKP dengan jenis uasaha perdagangan komputer, menyerahkan
komputer kepada PT Pertamina selaku BUMN pada tanggal 4 April 2010 yang pembayarannya
menggunakan Valuta asin. Nilai kurs pada saat penyerahan, USD 1= RP 9.300,00.
Pembayaran baru diterima tanggal 21 Juni 2010, yang pada waktu itu nilai Kurs telah
berubah menjadi USD 1 = Rp 9.180,00, sehubunan dengan itu maka...
a.
PT Selaksa Data Wajib membuat Faktur Pajak pada tanggal 4 April 2010 dan setelah
menerima pembayaran tidak perlu menyesuaikan nilai Kurs dalam Faktur Pajak
b.
PT Selaksa Data membuat Faktur Pajak Untuk memungut PPN atas selisih nilai kurs dan
dilaporkan dalam SPT Masa PPN Masa Pajak Juni 2010
c.
PT Pertamina selaku pihak pembeli BKP wajib menyesuaikan nilai kurs dalam Faktur Pajak
dengan cara mencoret angka yang ada diganti dengan nilai kurs pada saat pembayaran
serta membuatkan paraf
d.
PT Selaksa Data membuat Faktur Pajak pengganti dan membetulkan SPT Masa PPN Masa
Pajak dilaporkannya Faktur Pajak yang diganti.

010, ternyata baru


ber 2010 dan surat
surat sejak 2

rena tidak terutang

karena tidak terutang

ah terutang PPN
h terutang PPN
awasan berikat
ari PT Indomesia

i bendaharawan

Pemungut PPN

PT Mobil Serasi

yang sudah

ruf a UU PPN 1984


ruf a UU PPN 1984

ruf a UU PPN 1984


mbangun sendiri

kerjaanya selaku

dalam kegiatan usaha

n dilakukan tidak dalam

10,menjual tiga unit


kstil,dengan harga

bangun sendiri.

10 menghabiskan

p. 17.000.000,00

rat minimal yaitu 200 m 2

rat minimal yaitu 200 m 2


Mei 2010 maka berlaku

aat pembangunan

i, generator listrik
untuk keperluan
dapun prosentasenya
a sebesar 5%.
yang perlu dihitung

Rp 2.000.000

enentuan jenis

an Pemerintah yang

erintah no 143

tgl 18 April
0. atas transaksi

PPN tanpa fasilitas

ahkan sejumlah
a Cakung...

asilitas PPN tidak

usaha di Kawasan

menyerahkan BKP
tus 2010, maka PT
anyarsewu,

u 3 bulan setelah saat

u 3 bulan setelah

enyerahkan
pembayarannya

0 dan setelah

sih nilai kurs dan

dalam Faktur Pajak


saat pembayaran

PT Masa PPN Masa

ESSAY ( Bobot 30)


1.PT Lokapranata mengelola sebuah pasar swalayan "Anjani" dan sudah dikukuhkan sebagai PKP
sejak 8 Maret 1999. pada akhir tahun 2009, telah ditandatangani perjanjian waralaba dengan PT
Pragota yang bermaksud menggunakan merek dagang "Anjani" untuk mini market-nya.
Dalam bulan Juli 2010 ditemukan data sebagai berikut :
a. PKP ini melakukan penyerahan atau menerima pembayaran sebagai berikut:
1)Menyerahkan BKP kepada konsumen dengan harga penyerahan Rp 1.430.000.000,00
termasuk PPN.
2)Memasukan tagihan dengan lampiran Faktur Pajak tanggal 21 Juli 2010 Kepada
Ketua Satker (Pimpro) di Departemen Pertanian atas penyerahan sejumlah BKP
dengan harga jual dalam kontrak Rp 120.000.000,00
3)Tanggal 22 Juli diterima pembayaran Rp 60.000.000,00 dari Bendaharawan Pemda
sesuai dengan invoice dan Faktur Pajakyang telah disampaikan pada saat melakukan
penagihan atas penyerahan sejumlah BKP pada tanggal 1 Juni 2010
4)Menerima pembayaran atas penyerahan kedelai dan jagung pada tanggal 2 Juli
2010, dengan harga jual Rp 180.000.000,00.
5)Menerima royalty dari PT Pragota sebesar Rp 10.000.000,00 atas penggunaan
merek "Anjani"
6)Menyerahkan sejumlah bahan pembersih antiseptik kepada sebuah rumah sakit
pemerintah dengan harga kontrak termasuk PPN Rp 66.000.000,00
7)Menerima pembayaran Rp 20.000.000,00, atas penyerahan 1 unit jip yang dibeli
pada bulan April 1999. Pada saat perolehannya, pajak masuk yang tercantum
dalam Faktur Pajak Standar tidak dikreditkan. Penyerahan dilakukan pada tanggal
1 Juni 2010.
b. PKP ini melakukan pembelian barang dagangan atau menerima JKP atau melakukan
pembayaran sebagai berikut:
a)Menerima Faktur Pajak tanggal 12 Juli 2010 dengan PPN Rp 24.000.000,00 atas
pembayaran pada tanggal yang sama untuk pembelian BKP barang dagangan yang
sebenarnya penyerahan dari PKP Penjuan Sudah dilakukan pada 30 April 2010.
b)Membayar langganan telepon sebesar Rp 18.700.000,00 termasuk PPN
dengan kwitansi tanggal 4 Juli 2010.
c)Membayar Rp 11.000.000,00 termasuk PPN kepada toko bahan bangunan
Sentosa (PKP) atas pembelian bahan bangunan yang digunakan untuk membangun
sendiri gedung dengan ukuran 300m2 yang dimulai awal Juni 2010.
d)Menerima penyerahan meja biro dari PT Serasi, sebuah perusahaan mebel (PKP)
dengan harga jual Rp 120.000.000,00. pembayaran akan dilakukan pada akhir
September 2010.
e)Menerima Faktur Pajak Tanggal 25 Mei 2010 dengan PPN Rp 8.000.000,00 dari
PT Merapi atas pembelian sejumlah BKP sebagai barang dagangan.
f) Membayar Rp 15.000.000,00 atas jasa manajemen yang diberikan oleh Kantor
Akuntan Publik "Bahar & Partner" (PKP) dalam bulan Juni 2010.
Berapa Pajak Masukan dan Pajak Keluaran yang sudah dapat diperhitungkan untuk
menentukan jumlah PPN harus disetor ke kas Negara? Jawaban supaya dirinci per transaksi!

ah dikukuhkan sebagai PKP


erjanjian waralaba dengan PT
uk mini market-nya.

agai berikut:
n Rp 1.430.000.000,00

Juli 2010 Kepada


an sejumlah BKP

endaharawan Pemda
n pada saat melakukan

ada tanggal 2 Juli

tas penggunaan

buah rumah sakit

unit jip yang dibeli


yang tercantum
kukan pada tanggal

JKP atau melakukan

.000.000,00 atas
arang dagangan yang
da 30 April 2010.

n bangunan
an untuk membangun

ahaan mebel (PKP)


ukan pada akhir

000.000,00 dari

ikan oleh Kantor

erhitungkan untuk
supaya dirinci per transaksi!

2.

PT Perwara mengelola sebuah Hotel " RAJAWALI". Berapa ruangan di lobi hotel disewakan kep
menerima order laundry dari luar hotel dan melayanoi katering atas pesanan pihak lain. Seh
sebagai PKP sejak 8 Maret 2000. dalam bulan Juni 2010 dapat dikutif beberapa transaksi anta
1)
Menerima pembayaran dari PT Sempatiraja, sebuah perusahaan penerbanga
"Penggantian" Rp 80.000.000,00 untuk penyerahan yang dilakukan dalam b
2)
Menerima pembayaran dari tamu hotel selama bulan Juni 2010 meliputi:
a)
sewa kamar
Rp 900,000,000
b)
laundry
85,000,000.00
c)
breakfast
150,000,000.00
d)
telepon hotel
120,000,000.00
3)
4)

5)

Menerima pembayaran atas persewaan hall untuk seminar, lokakarya, rapat


Rp 180.000.000,00 untuk persewaan bulan mei 2010 dan Rp 300.000.000 u
Menerima pembayaran atas penyerahan jasa laundry kepada pihak luar hote
a) penyerahan dalam bulan Mei 2010 sebanyak Rp 60.000.000,00.
b) penyerahan dalam bulan Juni 2010 sebesar Rp 40.000.000,00 dari total p
Menerima pembayaran dari beberapa pengusaha lain yang menyewa bebera
Rp 800.000.000,00 untuk masa sewa Mei 2010 sampai dengan April 2011. a
dengan "Penggantian" sebesar Rp 600.000.000,00

Permasalahan:
a)
Hitunglah berapa PPN yang tertang atas setiap perbuatan hukum tersebut.
b)
Hitunglah berapa PPN yang wajib dipungut oleh PT Perwara atas setiap perbuatan

di lobi hotel disewakan kepada berapa pengusaha, selain itu juga


as pesanan pihak lain. Sehubungan dengan itu PT Perwara telah dikukuhkan
utif beberapa transaksi antara lain sebagai berikut:
ah perusahaan penerbangan perintis atas penyediaan katering dengan
an yang dilakukan dalam bulan Mei 2010.
ulan Juni 2010 meliputi:

k seminar, lokakarya, rapat dan resepsi perkawinan dengan jumlah " Penggantian"
010 dan Rp 300.000.000 untuk bulan juni 2010.
ndry kepada pihak luar hotel:
p 60.000.000,00.
40.000.000,00 dari total penyerahan sebesar Rp 120.000.000,00
lain yang menyewa beberapa ruangan usaha di lobby dengan "Penggantian"
ampai dengan April 2011. adapun untuk masa sewa Juni 2010 sampai dengan Mei 2011

an hukum tersebut.
ara atas setiap perbuatan hukum tersebut?

telah dikukuhkan

ering dengan

n jumlah " Penggantian"

ngan "Penggantian"
010 sampai dengan Mei 2011

SPT Masa PPN 1107 ( Bobot 40)


PT MELATI adalah sebuah perusahaan industri perlengkapan kosmetik yang berkedudukan di Jl.
Flamboyan No. 99-G, No Telepon 8765432, Jakarta. Perusahaan ini memproduksi minyak rambut,
obat perawat kulit, shampo, preparat rias lainnya dan alat KB.
Perusahaan ini memiliki NPWP: 01.215.430.4.132.000. dikukuhkan sebagai PKP sejak tanggal 10 April
199. merek yang digunakan untuk produk adalah "JELITA" Dalam bulan Juli 2010, dapat dipetik
transaksi yang tercatat dalam pembukuan sebagai berikut:
PENYERAHAN BKP/PENERIMAAN PEMBAYARAN
1. 2 Juli 2010 diterima pembayaran dari PT MENUR atas penyerahan sejumlah peralatan
kecantikan pada tanggal 5 Juli 2010 dengan harga jual RP 38.000.000,00. Faktur Pajak Standar
dengan kode dan no. Seri : 010.000-10-0000098 tanggal 2 juli 2010.
2. 4 Juli 2010 diserahkan sejumlah perlengkapan kecantikan kepada distributor PT KECUBUNG
dengan harga jual Rp 80.000.000,00. dibuatkan Faktur pajak dengan Kode dan Nomor seri :
010.000-10-00000112
3. 6 Juli 2010 ekspor sejumlah preparat kepada Rainbow PLc. Di Brisbane, australia
dengan nilai ekspor Rp 3.000.000.000,00 PEB No.00128-VII-10 tanggal 6 juli 2010.
4. 8 Juli 2010 diterima pembayaran dari PT SEKARLATI sebesar Rp 40 juta atas penyerahan
sejumlah shampo merek "JELITA" pada 10 Juli 2010. Dibuatkan Faktur Pajak dengan Kode dan
Nomor Seri: 010.000-10-00000113
5. 10 Juli 2010 diserahkan BKP berupa bahan baku obat-obatan kecantikan dengan harga jual
Rp 700.000.000,00 kepada PT RANGGANIS pabrik peralatan kecantikan di kawasan Berikat.
Mendapat fasilitas PPN tidak dipungut dan Faktur Pajak Dibuat pada saat penyerahan dengan
Nomor Seri: 010.000-10-00000114 tanggal 10 Juli 2010.
6. 13 Juli 2010 diserahkan sejumlah perlengkapan kecantikan kepada Yanti pengelola salon
kecantikan "Monalisa" yang menurut pengakuan belum memiliki NPWP dengan harga
penyerahan Rp 16.500.000,00 termasuk PPN. Dibuatkan Faktur Pajak dengan Kode dan Nomor
Seri: 010.000-10-00000115
7. 15 Juli 2010 ekspor produk kosmetik kepada Khang Sie Man PLc di Hong Kong dengan nilai
ekspor sebesar Rp 3.500.000.000,00. PEB No. 00810-VII-10 tanggal 15 Juli 2010.
8. 16 Juli 2010 menerima pembayaran atas penyerahan aktiva perusahaan berupa sebuah mesin
pengolah obat kepada perusahaan obat tradisional PT BENSARAS, yang dilakukan pada tanggal
yang sama dengan harga jual Rp 200.000.000,00. Faktur Pajak Standar dengan Nomor Seri :
090.000-10-00000116 tanggal 16 Juli 2010
9. 18 Juli 2010 menyampaikan tagihan kepada Bendahara Pemda, atas penyerahan
perlengkapan kosmetik dengan harga kontrak RP 165.000.000,00 termasuk PPN. Surat
tagihan dilampirkan Faktur Pajak Nomor Seri : 020.000-10-00000117 tanggal 18 Juli 2010.
10. 22 Juli 2010 disumbangkan kepada panti Wreda "Selasih", sejumlah obat peralatan kulit
untuk lanjut usia yang harga jualnya sebesar Rp 36.000.000,00 termasuk laba kotor 20%
dibuatkan Faktur Pajak dengan Kode dan Nomor Seri: 101.000-10-00000118 tanggal 22 juli 2010
11. 25 Juli 2010 menyampaikan surat tagihan kepada Bendahara Dinas Pariwisata, penyerahan
sejumlah perlengkapan perawatan kecantikan pada 27 Juli 2010 dengan harga jual seluruhnya
Rp 20.000.000,00. Faktur Pajak dengan Kode dan Nomor Seri: 020.000-10-0000119 tanggal 25
Juli 2010.
12. 28 Juli 2010 diserahkan 1 unit villa milik perusahaan dengan harga jual Rp 800.000.000,00

yang dibeli pada bulan Juli 2000. pada waktu itu pajak masukannya tidak dikreditkan.
13. 31 Juli 2010 diterima kembali dari PT ARUMDALU, dengan Nota Retur No. NR-16/VII/10
tanggal 31 Juli 2010, pereparat kecantikan dengan harga jual Rp 30.000.000,00, yang merupakan
bagian dari penyerahan dengan Faktur Pajak tanggal 30 Mei 2010.
PEMBELIAN BKP/PEROLEHAN JKP/PEMBAYARAN:
1. 6 Juli 2010 dibayar uang langganan telepon Rp 16.500.000,00 termasuk PPN kepada PT
TELKOM, Kwitansi Nomor 0179-PLg-VII-10 tanggal 6 Juli 2010.
2. 9 Juli 2010 dikeluarkan dari pelabuhan Tanjung Priok suku cadang mesin pabrik yang diimpor
dengan nilai impor Rp 600.000.000,00 dengan PIB Nomor 0248-VII-10 tanggal 9 Juli 2010. PPN
yang terutang disetor ke Bank BNI.
3. 12 Juli 2010 dikeluarkan dari pelabuhan Tanjung Priok, peralatan pabrik yang diimpor,SSPCP
Ddan PIB Nomor : 0312-VII-10 tanggal 12 Juli 2010 dengan PPN sebesar Rp 56.000.000,00 telah
dibayar ke Bank BNI.
4. 15 Juli 2010 menyetorkan PPN Rp 8.000.000,00 ke Bank BNI, yang terutang atas jasa
pemasaran dari Daimoto PLc. Di Tokyo. Fee telah ditransfer pada tanggal 1 Juni 2010.
5. 18 Juli 2010 diterima Faktur Pajak dengan Kode dan Nomor Seri 010.000-10-00000139
tanggal 12 Juli 2010 dari PT Manikam atas pembelian bahan baku yang penyerahannya
dilakukan pada tanggal yang sama dengan harga jual Rp 150.000.000,00.
6. 22 Juli 2010 membayar tunai pembelian 2 unit mobil box kepada PT Jenggala, dengan
harga jual seluruhnya Rp 280.000.000,00. Faktur Pajak dengan Nomor Seri: 010.000-10-00000128
Tanggal 22 Juli 2010.
7. 25 Juli 2010 diterima Faktur Pajak dengan Kode dan Nomor Seri : 010.000-10-00000098
tanggal 17 Juli 2010 atas pemasangan iklan di mas media elektronik dengan jumlah
pengganti termasuk PPN sebesar Rp 33.000.000,00. dari PT Indo Promo.
8. 27 Juli 2010 diterima Faktur Pajak Nomor Seri : 010.000-10-00000127 tertanggal 27 Juli 2010
dengan PPN Rp 4.000.000,00 dari pabrik accu PT Elektro, atas pembelian sejumlah accu yang
penyerahannya dilakukanpada tanggal yang sama.
9. 29 Juli 2010 membayar sejumlah Rp 120.000.000,00 dari PT REKAYASA, atas renovasi ruang
manajemen yang telah selesai dikerjakan. Faktur Pajak Nomor Seri : 010.000-10.00000115
tanggal 29 Juli 2010.
10. 30 Juli 2010 mengirimkan kembai dengan nota retur Nomor R-112/VII/10 tanggal 29 Juli 2010,
sejumlah botol kepada PT GLASINDO, dengan harga jual RP 30.000.000,00 yang merupakan
bagian dari penyerahan pada 18 Februari 2010.
PERMASALAHAN :
Masukan seluruh transaksi tersebut kedalam SPT Masa PPN 1107 untuk masa Pajak Juli 2010 atas
nama PT Melati dengan keterangan tambahan sebagai berikut:
a. Faktur Pajak dibuat sesuai dengan peraturan Dirjen Pajak Nomor: PER-13/PJ/2010 tanggal 24
Maret 2010. Faktur Pajak dibuat pada tanggal jatuh tempo saat pembuatan Faktur Pajak kecuali
sebelumnya ada pembayaran, dibuat pada saat pembayaran
b. untuk mempercepat pengisian, diminta kolom NPWP selain pada bagian identitas, tidak perlu
diisi.
c. selama bulan Juli 2010 telah dibelanjakan sebanyak Rp 75.000.000,00 untuk biaya
membangun sendiri satu unit gedung ukuran 470m2.

d.
e.
f.

Dalam SPT Masa PPN masa pajak Juni 2010, terdapat kelebihan membayar PPN sebesar Rp
38.000.000,00 yang diminta untuk dikompensasikan ke masa Pajak berikutnya.
Ketika melakukan pembetulan SPT Masa PPN Denpasar 2009 menghasilkan lebih bayar
sebanyak Rp 25.000.000,00, yang dikompensasikan pada SPT Masa PPN Juli 2010.
Dalam hal PM > PK, kelebihan supaya dikompensasikan dengan utang pajak pada Masa
Pajak berikutnya.

JawabanPPN
Essay 1:
KELUA
A
RAN
1
Konsumen
2
Satker Deptan
3
Bend. PEMDA
4
Konsumen
5
PT. Pragota
6
RS-P
7
Konsumen

PPN
MASU
KAN
a.
b.
c.
d.
e.
f.

Dipung. Sdr
1,430,000
120,000,000
60,000,000
180,000,000
10,000,000
66,000,000
20,000,000

1,300,000
120,000,000
60,000,000
10,000,000
60,000,000
20,000,000

130,000
12,000,000
6,000,000
1,000,000
6,000,000
2,000,000

130,000

1,000,000
2,000,000
3,130,000
PM

Beli Barang
Telepon
Bahan Bgnan
PT. Serasi
PT. Merapi
KAP

PK - PM ( Juli 2010)

240,000,000
18,700,000
11,000,000
120,000,000
80,000,000
15,000,000

240,000,000
17,000,000
10,000,000
120,000,000
80,000,000
15,000,000

24,000,000
1,700,000
1,000,000
12,000,000
8,000,000
1,500,000

24,000,000
1,700,000
1,000,000
12,000,000
8,000,000
1,500,000
48,200,000
(45,070,000)

Dipung. Pem.

Tdk Terutang

12,000,000
6,000,000
180,000,000
6,000,000

Bukan PM

> LB

Jawaban Essay 2:
1.
2.

Tidak terutang PPN


jasa katering
a.
b.
c.
d.

3.

Jasa Perhotelan
Mei
Juni

4.

Jasa Perhotelan
Mei
Juni

900,000,000
85,000,000
150,000,000
120,000,000
1,255,000,000 tidak terutang PPN
180,000,000
300,000,000
480,000,000 tidak terutang PPN

60,000,000 ( catatan: sebenarnya


120,000,000 ( catatan: sebenarnya
180,000,000 terutang PPN
tidak termasuk jasa perhotelan KARENA KEPADA PIHAK LUAR HOTEL YG TIDAK MENGINAP.
5.
10-May
800,000,000 ( catatan: sebenarnya
10-Jun
600,000,000 ( catatan: sebenarnya
1,400,000,000 terutang PPN
tidak termasuk jasa perhotelan KARENA penyewaan tempat untuk usaha.
TOTAL PPN WAJIB DIPUNGUT

dak terutang PPN

dak terutang PPN

catatan: sebenarnya
catatan: sebenarnya
erutang PPN
G TIDAK MENGINAP.
catatan: sebenarnya
catatan: sebenarnya
erutang PPN

FP sudah diterbitkan Mei)


FP sudah diterbitkan Juni)
10%
18,000,000
FP sudah diterbitkan Mei)
FP sudah diterbitkan Mei)
10%
140,000,000
18,000,000
140,000,000
158,000,000

No

Tgl

Transaksi

7/02/2010

jual

7/04/2010

jual

PT. Menru

PT. Kecubung

Tgl FP/PEB

Masa

7/02/2010

JULI

7/04/2010

7/06/2010

expor

RAINBOW PLc

7/06/2010

JULI

7/08/2010

jual

PT. Sekarlati

7/08/2010

JULI

7/10/2010

7/13/2010

jual

jual

PT. Rangganis

Yanti/Non NPWP

7/10/2010

7/13/2010

expor

Khang Sie Man

7/15/2010

JULI

7/16/2010

jual

PT. Bensaras

7/16/2010

JULI

10

7/22/2010

jual

sumbangan

Bend. Pemda

Panti Wreda

7/18/2010

7/22/2010

38,000,000

3,800,000

80,000,000
3,000,000,000

80,000,000
3,000,000,000

8,000,000

40,000,000

40,000,000

4,000,000

700,000,000

700,000,000

16,500,000
3,500,000,000

15,000,000
3,500,000,000

1,500,000

200,000,000

200,000,000

20,000,000

165,000,000

150,000,000

36,000,000

30,000,000

JULI

7/15/2010

7/18/2010

38,000,000

PPN DP

JULI

PPN DS

JULI

PT. MELATI
Industri Perlengkapan Kosmetik
Pajak Keluaran
Nilai
DPP

JULI
15,000,000

JULI
3,000,000

11
12

7/28/2010
7/31/2010

jual
retur

No

Tgl

Transaksi

7/06/2010

telepon

7/09/2010

3
4

Rekanan
PT. Arumdalu

7/31/2010

JULI
JULI

800,000,000

(30,000,000)
8,545,500,000

(30,000,000)
7,723,000,000

(3,000,000)
37,300,000

15,000,000

Pajak Masukan
Nilai

Tgl FP/PEB

Masa

DPP

PPN DD

PT. Telkom

7/06/2010

JULI

16,500,000

15,000,000

1,500,000

impor

BANK BNI

7/09/2010

JULI

600,000,000

600,000,000

60,000,000

7/12/2010
7/15/2010

impor
jasa LN

BANK BNI
DAIMOTO PLg

7/12/2010
7/15/2010

JULI
JULI/MTS

560,000,000
80,000,000

560,000,000
80,000,000

56,000,000
8,000,000

7/18/2010

beli

PT Manikam

6/18/2010

JULI/MTS

150,000,000

150,000,000

15,000,000

7/22/2010

beli

PT Jenggala

7/22/2010

JULI

280,000,000

280,000,000

28,000,000

7/25/2010

jasa

PT Indo Promo

6/17/2010

JULI/MTS

33,000,000

30,000,000

3,000,000

7/27/2010

beli

PT Electro

7/27/2010

JULI

40,000,000

40,000,000

4,000,000

7/29/2010

jasa

PT Rekayasa

7/29/2010

JULI

120,000,000

120,000,000

12,000,000

PPN TDD

10

7/30/2010

retur

PT Glasindo

7/29/07/2010

JULI

(30,000,000)

(30,000,000)

(3,000,000)

1,849,500,000

1,845,000,000

184,500,000

PPN Bersifat Final (Pembayaran/Penyetoran Tidak Berlaku Mekanisme PK-PM) =


PPN Atas Kegiatan Membangun sendiri
PPN TD

PPN 0%

300,000,000

70,000,000

350,000,000

Total Pengeluaran

75,000,000

DPP

40%

30,000,000

PPN

10%

3,000,000

70,000,000

PPN DDML

650,000,000

PERHITUNGAN PAJAK KELUARAN-PAJAK MASUKAN Masa Juli 2010:


PK Dipungut Sendiri

PM yang Dapat Dikreditkan

37,300,000

184,500,000

LB PPN Juli 2010

(147,200,000)

LB PPN Juni 2010

(38,000,000)

LB PPN Des 2009

(25,000,000)