Anda di halaman 1dari 17

Captulo 0

Demostraciones
0.1. Proposiciones: Es una oracin de la cual se puede decidir si es falsa o
verdadera.
Ej.: 2 es un numero natural.
0.2. Tipos de Proposiciones: Existen 3 tipos de proposiciones a demostrar.
Las del tipo p.- A este tipo de proposiciones se la demuestra directamente.
Las del tipo pq para probar esto asumimos verdadera la hiptesis y luego
demostramos la tesis.
Las del tipo pq se tiene que demostrar dos proposiciones: pq y qp.
0.3. Conjuntos:
Demostraciones de conjuntos.- Para demostrar una proposicin conjuntista
simplemente debemos regirnos por su definicin.

Inclusin.- Sea A B Si y solo si x A x B

Unin.- Sea x (A B) = x A x B

Interseccin.- Sea x (A B) = x A x B

Complemento.- Sea x A = x A

Diferencia.- Sea x (A-B) = x A x B

Ejemplos:
(.) Demuestre que:
A B A
Solucin:

Sea x (A B)
xAxB
x A

//Definicin de Interseccin
//Simplificacin: p q = p
A B A
1

(.) Demuestre que:


A (A B)
Solucin:

Sea x A
xAxB
x (A B)

//Adicin: p= p q
//Definicin de Unin

A (A B)

(.) Mostrar:
Si A B entonces A B B
Solucin:

Suponer que A B sea:


x A x B

//Hiptesis

Entonces demostrar: AB B
Sea x (A B)
xAxB
xBxB
x B

//Definicin de Unin
//Aplicando hiptesis
//Indempotencia: pp=p

AB B
(.) Demuestra:
Si A B = A entonces B A
Solucin:
Suponer que A B = A
Entonces demostrar: B A

//Hiptesis

Sea x B
x A x B
x (A B)
xA

//Adicin: q=pq
//Definicin de Unin
//Aplicando hiptesis

B A
2

(.) Demuestra que:


A B = A Si y solo si A B
Solucin:
i)

Demostrar: Si A B = A entonces A B
Si A B = A
//Hiptesis
Entonces demostrar: A B
Sea x A
x (A B)
x ( AB) x B
(x A x B) x B
(xA xB) (xB xB)
(xB xB)
x B

ii)

//Aplicando hiptesis
//Adicin: p=pq
//Definicin de interseccin
//Ley distributiva
//Simplificacin
//Indempotencia

Demostrar: Si A B entonces A B = A
Si A B sea x A x B
//Hiptesis
Entonces demostrar: A B = A
Sea x (A B) A x A x (A B)
Demostrando: x (A B) A
x (A B)
//Definicin de interseccin
xA xB
//Simplificacin
x A
Demostrando: x A x (A B)
xA
//Indempotencia
xA xA
//Aplicando hiptesis
xA xB
//Definicin de interseccin
x (A B)
A B

Mtodo Reduccin al absurdo.A este tipo de demostraciones, tambin se le dice mtodo indirecto. Consiste en
negar la tesis, lo que se quiere demostrar, y a travs de deducciones encontrar una
contradiccin.
Ejemplos:
(.) Demostrar que:
A AC =
A AC

//RAA (Reduccin Al Absurdo)

Sea x (A AC) //Definicin de interseccin


x A x AC //Definicin de complemento
x A x A //Contradiccin
Falso
A AC =
(.) Demostrar:
Si A B = A entonces A B =
Suponer A-B=A

//Hiptesis

Entonces demostrar:
AB=
//Mtodo indirecto
AB
Sea x (AB)
//Definicin de interseccin
x A x B
//Aplicando hiptesis
x (A-B) x B
//Definicin de diferencia
(x A x B) x B
//Asociando
x A (x B x B)
//Simplificando
(x B x B)
//Contradiccin
F
AB=

(.) Demostrar:
Si A B entonces A-B =
Suponer x A x B
A-B
Sea x (A-B)
xAxB
xBxB
F

Entonces demostrar: A-B =


//Mtodo Indirecto
//Definicin de diferencia
//Aplicando hiptesis
//Contradiccin

AB=
(.) Pruebe:
Si AB= entonces A-B=A
Suponer AB= //Hiptesis
Entonces demostrar: A-B=A
//Aplicando definicin de igualdad
A-B A A A-B
i)

Sea x (A-B)
x A x B
x A

//Definicin de diferencia
//Simplificacin

ii)

A (A-B)
A (A-B)
Sea x A (x (A-B))
x A (xA xB)
x A (xA xB)
(xA xA) (xA xB)
F (xA xB)
F x (AB)
F x
F F
F

//RAA
//(pq) = p q
//Definicin de diferencia
//Ley de Morgan
//Ley distributiva
//pp=F
//Definicin de diferencia
//Aplicando hiptesis

//Contradiccin

A-B = A
5

Captulo 1
Preliminares
1. Introduccin.Conjuntos Finitos e infinitos:
Si AB entonces n(A) < n(B)
Si AB entonces n(A) <= n(B)
Si n(A)=0 entonces A =
Conjuntos Equivalentes:
f: A B
Ej:
A= {8, mesa, {a, b}}
B= {1, 2, 3}
81
mesa2
{a, b}3

C= {x/x es mltiplo de 13}


D= {x/x es cuadrado perfecto}
00
131
264
. .
13(n) n2

Conjuntos Finitos:
Se dice que A es un conjunto finito s es equivalente con I= {1, 2, 3,. . ., n}
Para algn n .
Ej.:
A es finito ya que es equivalente con I= {1, 2, 3}
Cardinalidad:
Si A y {1, 2, 3,, n} son equivalentes entonces se dice que n es la cardinalidad
de A y se denota por:
n=|A|
Conjuntos Infinito: Un conjunto es infinito si no es finito. Ej. , , .
Conjunto Contablemente Infinito: Se dice que un conjunto es contablemente
infinito si es equivalente con .
Conjunto Contable: Se dice que un conjunto es contable si es finito o
contablemente infinito.
Conjunto Incontable: Se dice que un conjunto es incontable si no es contable.
6

2.

Alfabeto.- Es un conjunto no vaco finito , le llamamos alfabeto y sus


elementos sern llamados smbolos o letras.
2.1. Palabra o Cadena.- Es una sucesin finita de smbolos de . Es decir:
Sea un conjunto, denotamos por * el conjunto de sucesiones finitas de
elementos de .
W= 1 2 n; i
Ej. = {a, b}
W1= ab
W3= aaaa
W2= ba
W4= bbb
Palabra vaca.- Es la sucesin vaca de smbolos de y se denota mediante la
letra griega: .
2.2. Longitud.- Sea w= 1, 2,.., n; (i ).
Se dice que n es la longitud de w y se denota por: n=w. La palabra vaca es
la nica de longitud 0.
Definicin: Sea a , w *
=0
wa=w+1
Notacin:
* es el conjunto de todas las palabras sobre
+ es el conjunto de todas las palabras sobre excepto
k es el conjunto de todas las palabras sobre de longitud k
Ejemplos:
= {a, b}
wa=1

w=bbabb
wb=4

2.3. Concatenacin.-Dada las palabras no vacas sobre


s= 1, 2,..,n
t= 1,2,..,n (, )
Su concatenacin st es la palabra
st= 1, 2,..,n, 1,2,..,n

2.4. Inversa.- Es la transposicin de una palabra. Ej:


= {a, b}
u=abbb
u=bbba
Definicin: Sea a , w *
=
(wa) = aw
2.5. Principio de Induccin Completo (PIC).Este principio de induccin, se refiere a la magnitud de las cadenas en el
esquema proposicional.
Un esquema proposicional ser vlido en * si es posible demostrar:
i)
P[] es verdadero
ii)
Si P[w] es verdadero entonces P[wa] lo es; (w *, a )
Ejemplos:
(.) L={v */uv=u+v}
i)

Por demostrar: P[] = u=u+


u=
//Elemento neutro
=u
//Elemento neutro
=u+0
//Definicin de longitud: 0=
=u+

ii)

Si P[w]= uw=u+w
//Hiptesis
Entonces demostrar: P[wa]= u(wa)=u+(wa)
u(wa)=
//Asociatividad
=(uw)a
//Definicin de longitud: wa=w+1
=uw+1
//Aplicando hiptesis
=u+w+1
//Asociando
=u+(w+1) //Definicin de longitud: w+1=wa
=u+(wa)

L=*

(.) L={u */u=u}


i)

Por demostrar: P[]= =


= //Definicin de inversa: =
=
Si P[w]= w=w
Entonces demostrar: P[wa] =wa=(wa)
Partiendo del 2do miembro:
(wa)=
//Definicin de inversa: (wa)=aw
=aw
//Definicin de longitud aw=1+w
=1+w
//Aplicando hiptesis
=1+w
//conmutatividad de nmeros
=w+1
//Definicin de longitud w+1=wa
=wa

ii)

L=*
(.) L={u * /(uv)=vu}
i)

Por demostrar: P[]= (v)=v


(v)=
//Elemento neutro
=v
//elemento neutro
=v
//Definicin de inversa: =
=v

ii)

Si P[w] =(w v)=v w


Entonces demostrar: P[wa]=((wa)v)=v(wa)
Partiendo del 1er miembro.
((wa)v)=
//Asociando
=(w(av))
//Aplicando hiptesis
=(av)w
//Definicin de inversa: (aw)=wa
=vaw
//Asociando
=v(aw)
//Definicin de inversa (wa)=aw
=v(wa)

L=*

2.6. Potencia de una Palabra.- Podemos definir la potencia n-esima de una


palabra w * por recurrencia (sobre )
Definicin: Sea w * n
W0=
Wn+1=wwn
Algunas propiedades tiles son:
a) wn = n w
b) Wmwn = wm+n
c) (wm)n = w m n
d) n=

10

2.7. Propiedades de una cadena.Prefijo: Decimos que x es prefijo de y si y solo si z *.


Y=X+Z
Ejemplo:
(.) Si x prefijo de w entonces x es prefijo (w + z)
Solucin:
Suponer que x prefijo w
W=X+Y
Probar:
X prefijo (W+Z)
Por hiptesis:
W = X+Y
W+Z = X+Y+Z
W+Z = X+ (Y+Z)
X prefijo (W+Z)
Sufijo: Decimos que x es sufijo de w si y solo si z *.
W=Z+X
(.)Si x prefijo de y entonces x sufijo y
Solucin:
Suponer que x prefijo y
Y=X+Z
Probar: x sufijo y
Por hiptesis:
Y=X+Z
Y=(X+Z)
Y=Z+X
X sufijo Y
Subcadena: Se dice que x es subcadena de w anotando x sub w si y solo si
z1, z2 * tal que:
w=z1+x+z2

11

3.

Lenguajes.- Un lenguaje sobre es un subconjunto de *. Sabiendo esto,


podemos deducir que:
es un lenguaje porque *
* es un lenguaje porque * *

Ejemplo
L1= {a, ab, aba, abab}
L2= {ab, aabb, aaabbb,...} = {an bn / n>0}
L3= {aa,aba,abba,abbba,abbbba,} = {abna /n>=0}
Un lenguaje infinito, cualquiera que sea, puede ser ordenado en el orden
lexicogrfico, consecuentemente se puede poner en aplicacin biyectiva con el
conjunto , lo cual es muy importante.
Orden lexicogrfico (presupone su orden en los sentidos del alfabeto)
i)
ii)

De dos palabras cualesquiera la de menor longitud precede a la de mayor


longitud
De dos palabras con la misma longitud procederemos de la siguiente
manera, para saber cual precede a cual factorizamos ambas palabras en
dos partes tomando hasta el primer smbolo distinto, comparamos la
segunda parte de ambas factorizaciones, concluyendo que aquella palabra
cuya segunda parte comienza en un smbolo que preceda en el alfabeto al
primer smbolo de la segunda parte de la otra ira antes en el orden
lxicografico.
Ejemplo:
A= {a, b, c}
L1= {a, b, ab, ac, acb, aba, c, aa, cba}
Por i) a, b, c deben preceder a las palabras de mayor longitud y en ese
orden ya que es el orden en el que estn en el alfabeto. Veamos entre acb
y abc cual es el orden.
Por ii) factorizando a-cb
a-bc comparando ab y bc
y concluimos que abc precede a aab por preceder b en A. de esta forma
anloga se tiene el siguiente orden lexicogrfico:
L1= {a, b, c, aa, ab, ac, abc, acb, cba}.
12

3.1. Operaciones entre lenguajes.


Sean A, B *
Unin: AB= {w */w A w B}.
Interseccin: AB= {w */w A w B}.
Diferencia: A-B= {w */w A w B}.
Complemento: Ac= {w */w A}.
Transposicin: A= {w */w A}
Ej. Sea A= {a, b, aab, aaab} entonces A= {a, b, baa, baaa}
Considerar las siguientes propiedades:
xPxP
xPxP
xPxP
xPxP
Concatenacin: AB= {w */w=xy x A y B}.
Ej. Sea P= {,ab,bb} y Q={ca,cc} entonces:
PQ={ ca, cc, abca, abcc, bbca, bbcc}
Considere que: PQ QP
Estrella de Kleene: A*= {w */w=w1+w2++wk wi A}

Ejercicios.
(1)

Sea = {a, b} y P, Q * donde P= {a, ab} y Q= {, a, ba}


a) P Q = {a, ab, ba, }
b) P Q = {a}
c) P Q = {ab}
d) Q P = {, ba}
e) P = {ab, a}
f) Q = {ba, a, }
g) PQ = {a, aa, aba ab, aba, abba}
h) P2 = {aa, aab, aba, abab}
13

(2)

Sean A, B, C * Demostrar:
a) A = A =
Por RAA
A A
Definicin de concatenacion
w=xy x A y
Contradiccion
w=xy x A F
pF=F
F
A = A
A =
A
w=xy x y A
w=xy F y A
F
A =

Por RAA
Definicin de concatenacin
Contradiccin
pF=F

b) A {} = {} A
p.d. A {} A A A {A}
I)

II)

Sea w A {}
w= xy x A y {}
w= xy x A y =
w = x x A
w=xxA
xA

Definicin de concatenacin
validando y
Reemplazando

Sea w A
wA
w= x x A = y
w= xy x A y {}
w A {}

Elemento neutro
Definicin de concatenacin
Reemplazando
Definicin de concatenacin

Simplificando

A {} = {} A

14

c) A(BC) = (AB)C
p.d. A(BC) (AB)C (AB)C A(BC)
Sea w A(BC)
w= xy x A y (BC)
w= xy x A (y= uv u B v C)
w= xuv x A u B v C
w= tv (t=xu x A u B) v C
w= tv t (AB) v C
w (AB)C

Definicin de concatenacin
Definicin de concatenacin
Reemplazando
Sea t=xu
Definicin de concatenacin
Definicin de concatenacin

A(BC) = (AB)C

d) (AB)C = ACBC
p.d. (AB)C ACBC ACBC (AB)C
I)
Sea w (AB)C
Definicin de concatenacin
w=xy x(AB) yC
Definicin de unin
w=xy (xA xB) yC
Ley distributiva
w=(xy xA yC) (w=xy xB yC) Definicin de concatenacin
w AC w BC
Definicin de unin
w (ACBC)
II)
Sea w (ACBC)
Definicin de unin
w AC w BC
Definicin de concatenacin
(w=xy xA yC) (w=xy xB yC)
Factorizacin
w=xy (xA xB) yC
Definicin de unin
w=xy (xA xB) yC
Definicin de concatenacin
w (AB)C
(AB)C = ACBC

15

e) A(BC) = ABAC
p.d. A(BC) ABAC ABAC A(BC)
I)
Sea wA(BC)
w=xy xA y(BC)
w=xy xA (yB yC)
w=xy xA yB w=xy xA yC
wAB wAC
w(ABAC)

Definicin de concatenacin
Definicin de unin
Ley distributiva
Definicin de concatenacin
Definicin de unin

II)
Sea w(ABAC)
Definicin de unin
wAB wAC
Definicin de concatenacin
w=xy xA yB w=xy xA yC Factorizacin
w=xy xA (yB yC)
Definicin de unin
w=xy xA y(BC)
Definicin de concatenacin
wA(BC)
A(BC) = ABAC
(3)

Sean P, Q, R * Demostrar:
a) (PQ) = PQ
p.d.
(PQ) PQ PQ (P Q)
Sea w(PQ)
w(PQ)
wP wQ
wP wQ
w(PQ)

Propiedad de inversa
Definicin de unin
Propiedad de inversa
Definicin de unin

(PQ)=PQ

16

b) (PQ)=QP
p.d.
(PQ) QP QP (PQ)
I)

II)

Sea w(PQ)
w(PQ)
w=xy xP yQ
(w)=(xy) (xP) (yQ)
w=yx yQ xP
wQP

Propiedad de inversa
Definicin de concatenacin
Involucin

Sea w(QP)
w=xy xQ yP
w=(xy) (xQ) (yP)
w=yx yP xQ
w(PQ)
w(PQ)

Definicin de concatenacin
Involucin

Definicin de concatenacin

Definicin de concatenacin
Propiedades de inversa

c) (PQ)2=P2(PQ)(QP)Q2
p.d. (PQ)2 P2(PQ)(QP)Q2 P2(PQ)(QP)Q2 (PQ)2
Sea w(PQ)2
w(PQ)(PQ)
w=xy x(PQ) y(PQ)
w=xy (xP xQ) (yP yQ)
w=xy (xP (yP yQ) xQ (yP yQ))
w=xy ((xPyP) (xPyQ) (xQyP) (xQyQ))
(w=xyxPyP)(w=xyxPyQ)(w=xyxQyP)(w=xyxQyQ)
wPP wPQ wQP wQQ
w(P2 PQ QP Q2)
(PQ)2=P2(PQ)(QP)Q2

17