Anda di halaman 1dari 71

PORTUGUS P/ TST - (TEORIA E QUESTES COMENTADAS)

PROFESSOR TERROR

Portugus para Tribunal Superior do Trabalho (TST)


(teoria e questes comentadas)
Aula 06
Flexo nominal e pronomes: emprego e formas de tratamento.
Ol, pessoal!
O assunto flexo nominal tem cado pouco nas provas da banca
Fundao Carlos Chagas. Nas pesquisas que tenho feito nas vrias provas
(2000 a 2012), no percebi ocorrncias destes assuntos de maneira relevante.
Normalmente, quando cai esse assunto, ele cobrado junto com o tema
Ortografia que ser explorado na aula 7 ou Redao (confronto e
reconhecimento de frases corretas e incorretas) que ser explorado na aula
8.
Assim, iremos estudar a regra geral e em seguida trabalharemos
algumas questes da banca FCC. Como so poucas as questes desta banca,
veremos de outras tambm, para praticarmos bastante os conceitos.
Substantivo a palavra que designa seres. Ele pode se flexionar em gnero
(masculino-feminino) e nmero (singular-plural).
1. Flexo de gnero:
Substantivos uniformes: so os que apresentam apenas uma forma, para
os gneros masculino e feminino. Os substantivos uniformes recebem nomes
especiais, que so os seguintes:
I - Comum-de-dois gneros: os comuns-de-dois so os que tm uma s
forma para ambos os gneros, com artigos distintos: Eis alguns exemplos:
o
o
o
o

/
/
/
/

a
a
a
a

estudante
agente
patriota
artista

o
o
o
o

/
/
/
/

a
a
a
a

imigrante
intrprete
mrtir
aspirante

o
o
o
o

/
/
/
/

a
a
a
a

acrobata
lojista
viajante
atleta

II - Sobrecomum: so os que tm uma s forma e um s artigo para ambos


os gneros: Eis alguns exemplos:
o cnjuge
o indivduo
a pessoa

a criana
o apstolo
a testemunha

o carrasco
o monstro
o algoz

III - Epiceno: so os que tm uma s forma e um s artigo para ambos os


gneros de certos animais, acrescentando as palavras macho e fmea, para se
distinguir o sexo do animal. Eis alguns exemplos:
a
a
o
a

girafa
cobra
tatu
borboleta

Prof. Dcio Terror

a
o
a
o

guia
jacar
anta
canguru

a
a
a
o

barata
ona
arara
caranguejo

www.pontodosconcursos.com.br

PORTUGUS P/ TST - (TEORIA E QUESTES COMENTADAS)

PROFESSOR TERROR

Existem alguns substantivos que trazem dificuldades, quanto ao gnero.


Atente para os mais importantes:
So masculinos:
o
o
o
o
o

acar
antema
apndice
cataclismo
gengibre

o
o
o
o
o

af
aneurisma
apetite
cnjuge
herpes

o
o
o
o
o

alvar
antlope
algoz
champanha
lana-perfume

a
a
a
a
a
a
a

acne
apendicite
aluvio
couve
comicho
debnture
echarpe

a
a
a
a
a
a
a

aguarrs
aguardente
bacanal
couve-flor
derme
elipse
enzima

So femininos:
a
a
a
a
a
a
a

abuso
alface
alcunha
blide
cal
dinamite
nfase

Dependendo da mudana do gnero, a palavra pode sofrer mudana


tambm de sentido. Como a banca Fundao Carlos Chagas cobra a gramtica
no texto, bom atentarmos s seguintes palavras:
o
o
o
o
o
o
a
o
o

caixa = o funcionrio
a caixa = o objeto
capital = dinheiro
a capital = sede de governo
coma = sono mrbido
a coma = cabeleira, juba
grama = medida de massa
a grama = a relva, o capim
guarda = o soldado
a guarda = vigilncia, corporao
guia = aquele que serve de guia, cicerone
guia = documento, formulrio; meio-fio
moral = estado de esprito
a moral = tica, concluso
banana = o molenga.
a banana = a fruta

2. Flexo de nmero - singular e plural


a. Plural dos substantivos simples
O elemento bsico da pluralizao de nomes o s. Vez ou outra ele
deve se apoiar em outras letras a fim de tornar a sonoridade mais agradvel.
Assim, vale a pena verificarmos a regra geral, sem a preocupao
exacerbada de decorar. O macete ler os vocbulos atentando regra. Se
houver palavras que causaram estranhamento, grife-as, para depois l-las
algumas vezes e tornar esses vocbulos mais familiares.
Negritei as palavras que mais caem em provas!!!
1) Substantivos terminados em vogal e semivogal: acrescenta-se S:
lobo = lobos

pele = peles

cu = cus

joia = joias

chapu = chapus

bacalhau = bacalhaus

trofu = trofus

degrau = degraus.

2) Substantivos terminados em o:
Prof. Dcio Terror

www.pontodosconcursos.com.br

PORTUGUS P/ TST - (TEORIA E QUESTES COMENTADAS)

PROFESSOR TERROR

Atente principalmente aos vocbulos em negrito:


a) Fazem o plural em es:
gavio = gavies

formo = formes

folio = folies

questo = questes

b) Fazem o plural em es:


escrivo = escrives

tabelio = tabelies

capelo = capeles

c) Fazem o plural em os:


arteso = artesos;
cristo = cristos;

cidado = cidados;
pago = pagos

d) todas as paroxtonas terminadas em -o: bnos, stos, rgos.


3) Admitem mais de uma forma para o plural:
Normalmente no cobrada essa flexo, mas bom termos a noo.
Portanto, sem decoreba:
aldeo = aldees, aldees, aldeos
ermito = ermites, ermites, ermitos
vilo = viles, viles, vilos
charlato = charlates, charlates
faiso = faises, faises
peo = pees, pees
corrimo = corrimes, corrimos
vulco = vulces, vulcos

ancio = ancies, ancies, ancios


pio = pies, pies, pios
alcoro = alcores, alcores
cirurgio = cirurgies, cirurgies
guardio = guardies, guardies
ano = anes, anos
vero = veres, veros

4) Substantivos terminados em L:
Nesta regra procure perceber a regra da pluralizao associada
acentuao grfica, pois pode vir uma questo fazendo justamente isto:
acentuao grfica, com base no plural:
a) Terminados em -al, -el, -ol

ou -ul:

Troca-se o L por IS:


vogal = vogais
paiol = paiis

animal = animais
paul = pauis

papel = papis
anel = anis
lcool = lcoois ou alcois

Cuidado:
mal = males
mel = mis ou meles
real (moeda atual)= reais

cal = cais ou cales


aval = avais ou avales
cnsul = cnsules
real (moeda antiga) = ris
mol = mis, moles e mols

b) Terminados em -il:
I - Palavras oxtonas:
Troca-se a terminao L por S:
cantil = cantis

canil = canis

barril = barris

I - Palavras paroxtonas ou proparoxtonas:


Troca-se a terminao IL por EIS:
Prof. Dcio Terror

www.pontodosconcursos.com.br

PORTUGUS P/ TST - (TEORIA E QUESTES COMENTADAS)

PROFESSOR TERROR

fssil = fsseis

fcil = fceis

Cuidado com as palavras abaixo. Elas possuem duas formas de pronncia.


Com isso, tero plurais e acentuaes diferentes:
projetil (oxtona) = projetis
reptil (oxtona) = reptis

projtil (paroxtona) = projteis


rptil (paroxtona) = rpteis

c) Terminados em M:
Troca-se o M por NS:
item = itens

nuvem = nuvens

lbum = lbuns

Lembre-se: no existe acento em item, somente em hfen.


d) Terminados em N:
Soma-se S ou ES:
hfen = hifens ou hfenes
plen = polens ou plenes
espcimen = espcimens ou especmenes
abdmen = abdomens ou abdmenes
Essa dupla possibilidade dificilmente cairia na prova da FCC, mas bom
atentarmos, pois seu edital previu isso.
e) Terminados em R ou Z:
Acrescenta-se ES:
carter = caracteres

snior = seniores

jnior = juniores

Atente quanto acentuao: isso importante.


f) Terminados em X ficam invariveis.
o trax = os trax

a fnix = as fnix

g) Terminados em S:
I - Palavras monosslabas ou oxtonas:
Acrescenta-se ES.
s = ases

deus = deuses

anans = ananases

II - Palavras paroxtonas ou proparoxtonas:


Ficam invariveis.
os lpis.

os tnis

os atlas

Cuidado: Cais invarivel.


h) Substantivos s usados no plural:
as
os
as
os

calas
parabns
hemorroidas
arredores

Prof. Dcio Terror

as costas
as frias
as npcias

os culos
as olheiras
as trevas

www.pontodosconcursos.com.br

PORTUGUS P/ TST - (TEORIA E QUESTES COMENTADAS)

PROFESSOR TERROR

i) Substantivos terminados em ZINHO:


Ignora-se a terminao -zinho, coloca-se no plural o substantivo no grau
normal, ignora-se o s do plural, devolve-se o -zinho ao local original e,
finalmente, acrescenta-se o s no final.
Por exemplo pozinho: ignora-se o -zinho (po); coloca-se no plural o
substantivo no grau normal (pes); ignora-se o s (pe); devolve-se o -zinho
(pezinho); acrescenta-se o s final (pezinhos).
mulherzinha = mulher - mulheres - mulhere - mulherezinha - mulherezinhas.
alemozinho = alemo - alemes - aleme - alemezinho - alemezinhos.
barzinho = bar - bares - bare - barezinho - barezinhos.
j) Substantivos terminados em INHO, sem Z:
Acrescenta-se S.
lapisinho = lapisinhos

patinho = patinhos

chinesinho = chinesinhos

k) Plural com deslocamento da slaba tnica:


carcter = caracteres
jnior = juniores

espcimen = especmenes
snior = seniores

b. Plural do substantivos compostos


Como dissemos anteriormente, no normal a Fundao Carlos Chagas
cobrar estas regras, mas, como seu edital previu, h forte tendncia de cair
uma questo desta que elencarei em seguida. Ento, atente quanto s regras
principais. A banca no tem a inteno de faz-lo decorar todas as mincias,
mas aquilo que mais importante.
Para se pluralizar um substantivo composto, os elementos que o formam
devem ser analisados individualmente. Por exemplo, o substantivo composto
couve-flor composto por dois substantivos pluralizveis, portanto seu
plural ser couves-flores; j o substantivo composto beija-flor composto
por um verbo, que invarivel, quanto pluralizao nominal, e um
substantivo pluralizvel, portanto seu plural ser beija-flores. Estudemos,
ento, os elementos que formam um substantivo composto e sua respectiva
pluralizao.
1) Substantivo / Adjetivo / Numeral:
So elementos pluralizveis, portanto, quando formarem um substantivo
composto, normalmente iro para o plural.
aluno-mestre = alunos-mestres
alto-relevo = altos-relevos
segunda-feira = segundas-feiras
salrio-mnimo= salrios-mnimos

erva-doce = ervas-doces
gentil-homem = gentis-homens
cachorro-quente = cachorros-quentes
laranja-baiana= laranjas-baianas

2) Pronome:
Alguns pronomes admitem plural; outros, no. Por exemplo, os pronomes
possessivos so pluralizveis (meu - meus; nosso - nossos), mas os pronomes
indefinidos, no (ningum, tudo). Na formao de um substantivo composto, o
mesmo ocorre.
5
Prof. Dcio Terror
www.pontodosconcursos.com.br

PORTUGUS P/ TST - (TEORIA E QUESTES COMENTADAS)

PROFESSOR TERROR

padre-nosso = padres-nossos

Z-ningum = Zs-ningum

3) Verbo / Advrbio / Interjeio:


So elementos invariveis, portanto, quando formarem um substantivo
composto, continuaro invariveis.
pica-pau = pica-paus
alto-falante = alto-falantes
salve-rainha = salve-rainhas

beija-flor = beija-flores
abaixo-assinado = abaixo-assinados
ave-maria = ave-marias

Casos especiais
4) Substantivo + Substantivo:
Como vimos anteriormente, ambos iro para o plural, porm, quando o ltimo
elemento estiver indicando tipo ou finalidade do primeiro, somente este ir
para o plural.
banana-ma = bananas-ma
navio-escola = navios-escola
salrio-desemprego = salrios-desemprego
5) Trs ou mais palavras:
I - Se o segundo elemento for uma preposio, s o primeiro ir para o plural.
p de moleque1 = ps de moleque
pimenta-do-reino = pimentas-do-reino
mula sem cabea2 = mulas sem cabea
Cuidado: Se o primeiro elemento for invarivel, o substantivo todo ficar
invarivel. P. ex. fora da lei3, fora de srie4.
II - Se o segundo elemento no for uma preposio, s o ltimo ir para o
plural.
bem te vi

= bem te vis

bem-me-quer = bem-me-queres

6) Verbo + Verbo:
I - Se os verbos forem iguais, alguns gramticos admitem ambos no plural,
outros, somente o ltimo.
corre-corre = corres-corres ou corre-corres.
pisca-pisca = piscas-piscas ou pisca-piscas
lambe-lambe = lambes-lambes ou lambe-lambes
II - Se os verbos possurem significao oposta, ficam invariveis.
o leva e traz6 = os leva e traz

o ganha-perde = os ganha-perde

7) Palavras repetidas ou onomatopeia:

A expresso p de moleque perdeu o hfen com a Nova Reforma Ortogrfica.


A expresso mula sem cabea perdeu o hfen com a Nova Reforma Ortogrfica.
3
A expresso fora da lei perdeu o hfen com a Nova Reforma Ortogrfica.
4
A expresso fora de srie perdeu o hfen com a Nova Reforma Ortogrfica.
5
A expresso bem te vi perdeu o hfen com a Nova Reforma Ortogrfica.
6
A expresso leva e traz perdeu o hfen com a Nova Reforma Ortogrfica.
2

Prof. Dcio Terror

www.pontodosconcursos.com.br

PORTUGUS P/ TST - (TEORIA E QUESTES COMENTADAS)

PROFESSOR TERROR

Quando o substantivo for formado por palavras repetidas ou for uma


onomatopeia, somente o ltimo ir para o plural.
tico-tico = tico-ticos
lero-lero = lero-leros

tique-taque = tique-taques
pingue-pongue = pingue-pongues

8) Substantivo composto iniciado por Guarda:


I - Formando uma pessoa, ambos iro para o plural.
guarda-urbano = guardas-urbanos guarda-noturno = guardas-noturnos
guarda-florestal = guardas-florestais guarda-mirim = guardas-mirins
II - Formando um objeto, somente o ltimo ir para o plural.
guarda-p = guarda-ps
guarda-roupa = guarda-roupas

guarda-chuva = guarda-chuvas
guarda-sol = guarda-sis

III - Sendo o segundo elemento invarivel ou j surgindo no plural, ficam


invariveis.
O mesmo acontece com os substantivos iniciados por porta.
o
o
o
o

guarda-costas = os guarda-costas
guarda-volumes = os guarda-volumes
porta-joias = os porta-joias
porta-malas = os porta-malas

Substantivos que admitem mais de um plural


fruta-po = frutas-pes, fruta-pes, frutas-po,
guarda-marinha = guardas-marinhas, guarda-marinhas
padre-nosso = padres-nossos, padre-nossos
terra-nova = terras-novas, terra-novas
salvo-conduto = salvos-condutos, salvo-condutos
xeque-mate = xeques-mates, xeque-mates.
ch-mate = chs-mates, chs-mate
Metafonia
Inseri essa regra apenas para voc saber o que significa a palavra
metafonia: a banca no vai inserir palavra difcil de pronunciar, apenas pode
pedir para voc reconhecer em qual delas h metafonia. Ento metafonia a
mudana de timbre do /o/ fechado para // aberto, na flexo dos nomes. Veja:
a. Mudam de timbre no plural, de // para //:
abrolho
esforo
osso
ovo
rogo
despojo

destroo
olho
rebordo
reforo
corvo
jogo

miolo
povo
coro
corpo
imposto
porto

posto
caroo
corno
forno
foro (tb. // no sing.)
fosso
poo
porco
socorro
tijolo

b. Mantm o timbre fechado // no plural:


acordo
contorno
desgosto

consolo
ferrolho
globo

Prof. Dcio Terror

estorno
moo
molho condimento
morro
bolo

adorno
almoo
encosto

www.pontodosconcursos.com.br

PORTUGUS P/ TST - (TEORIA E QUESTES COMENTADAS)

PROFESSOR TERROR

golfo
rolo
coco
estojo

piolho
cachorro
estofo
logro

bolso
engodo
esgoto
gozo
lobo (animal) sopro

gosto
sogro
colosso

c. Admitem os dois timbres / ou / no plural:


estorvo

forro

toco

torno

troco

3. Flexo em grau
Os substantivos podem ser modificados a fim de exprimir intensificao,
exagero, atenuao, diminuio ou mesmo deformao de seu significado.
Essas modificaes, que constituem as variaes de grau do substantivo, so
tradicionalmente consideradas um mecanismo de flexo. Pode-se perceber, no
entanto, que no se trata de mecanismos de flexo, mas sim de processos de
derivao, pois exige a presena de afixos nos casos sintticos.
Formao do grau existem dois processos:
a) sinttico: consiste no acrscimo de sufixos aumentativos ou diminutivos
forma normal do substantivo. , na verdade, um tpico caso de derivao
sufixal:
rato

rato (aumentativo sinttico) ratinho (diminutivo sinttico)

b) analtico: a forma normal do substantivo modificada por adjetivos que


indicam aumento ou diminuio de propores.
rato rato grande (aumento analtico)

rato pequeno (diminutivo analtico)

No uso efetivo da lngua, as formas sintticas de indicao de grau so


normalmente empregadas para conferir valores afetivos aos seres nomeados
pelos substantivos. Observe formas como as seguintes:
amigo
partido
bandidao
mulherao
livrinho
ladrozinho
rapazola
futebolzinho
Em todas elas, o que interessa transmitir dados como carinho, admirao,
ironia ou desprezo, e no noes ligadas ao tamanho fsico dos seres
nomeados.
Questo 1: Prefeit. So Paulo 2006 - Agente Fiscal de Rendas (banca FCC)
Desconsidere a Reforma Ortogrfica

A frase que respeita o padro culto no que se refere flexo :


(A) Em troca-trocas acalorados de idias, poucos se atem s questes mais
relevantes da temtica.
(B) Quando aquele grupo de pesquisadores reaver a credibilidade
comprometida nos ltimos revs, certamente apresentar com mais
tranqilidade sua contribuio.
(C) No caso de proporem um dilogo sem pseudodilemas tericos, o
professor visitante diz que medeia as sesses.
(D) Chegam a constituir-se como cls os grupos que defendem opinies
divergentes, como as que interviram no ltimo debate pblico.
(E) Ele era o mais importante testemunha do acalorado embate entre
opinies contrrias, de que adviram os textos de difuso que produziu.
Prof. Dcio Terror

www.pontodosconcursos.com.br

PORTUGUS P/ TST - (TEORIA E QUESTES COMENTADAS)

PROFESSOR TERROR

Comentrio: Esta questo trabalha alguma coisa de flexo nominal.


Na alternativa (A), o substantivo composto com palavra repetida
mantm-se corretamente flexionado no plural com apenas a segunda palavra
flexionada; mesmo havendo autores que abonem as duas palavras no plural.
Assim, esto corretas as construes: troca-trocas ou trocas-trocas.
O problema o verbo ater, que se flexiona como o verbo ter. Como
este verbo, na terceira pessoa do plural do presente do indicativo, apenas
recebe acento circunflexo (tm), basta inserirmos o prefixo a- : atm.
Na alternativa (B), o verbo reaver deve se encontrar no futuro do
subjuntivo, por fora da conjuno Quando. Esse verbo conjugado como o
verbo haver, no pretrito perfeito do indicativo e seus derivados. Por isso,
sua flexo correta no futuro do subjuntivo reouver.
Como estamos atentos flexo nominal, veja que o plural do
substantivo revs reveses.
Desconsidere o trema no vocbulo tranqilidade, pois a prova foi
realizada antes da reforma ortogrfica.
A alternativa (C) a correta, pois o verbo proporem encontra-se no
infinitivo pessoal. O verbo medeia faz parte do grupo de verbos irregulares,
denominados de grupo do MRIO, o qual formado pelos verbos mediar,
ansiar, remediar, incendiar e odiar. Assim, a terceira pessoa do
presente do indicativo medeia, anseia, remedeia, incendeia e
odeia. Note que a primeira letra de cada verbo forma o nome MRIO. Isso
facilita decorar.
Na alternativa (D), o verbo interviram no existe. A sua forma correta
intervieram.
Na alternativa (E), o substantivo testemunha no admite artigo o,
mesmo se referindo a pessoas do sexo masculino. Exemplo: Ele a
testemunha-chave.
O verbo adviram no existe, a forma correta advieram.
Gabarito: C
Questo 2: TRT 24 R 2006 Tcnico (banca FCC)
A forma correta de plural dos substantivos compostos mico-leo-dourado e
ararinha-azul
(A) micos-leo-dourados e ararinhas-azul.
(B) micos-leo-dourado e ararinha-azuis.
(C) mico-lees-dourados e ararinha-azuis.
(D) mico-leo-dourados e ararinhas-azul.
(E) micos-lees-dourados e ararinhas-azuis.
Comentrio: Note que em, micos-lees-dourados, cada substantivo
formador do composto pluralizvel, por isso eles recebem o s. Alm disso,
o substantivo composto ararinhas-azuis o correto, por ser formado por
substantivo e adjetivo, todos dois pluralizveis.
Gabarito: E
Questo 3: TRT 24 R 2006 Tcnico (banca FCC)
Talvez um implante possa resgatar a sade de ancios devastados pelo mal
de Alzheimer...
Prof. Dcio Terror

www.pontodosconcursos.com.br

PORTUGUS P/ TST - (TEORIA E QUESTES COMENTADAS)

PROFESSOR TERROR

De acordo com a norma culta, a palavra grifada acima pode fazer o plural,
tambm corretamente, como ancies e ancies. A palavra que sofre a mesma
variao est grifada na frase:
(A) O cinema trata muitas vezes o comportamento do vilo como resultante
de alteraes no funcionamento do crebro.
(B) O aumento da violncia nos ncleos urbanos leva os pesquisadores
busca da razo da agressividade humana.
(C) No futuro as empresas podero exigir de um cidado exames que
comprovem sua capacidade para o trabalho.
(D) O carter tico deve ser o corao das pesquisas destinadas a comprovar
a origem de comportamentos anti-sociais.
(E) Pesquisas que buscam explicar o comportamento de delinqentes podem
indicar a soluo para esse problema.
Comentrio: A alternativa (A) a correta, pois o substantivo vilo possui
trs plurais: vilos, viles, viles.
Na alternativa (B), o substantivo razo possui o plural razes.
Na alternativa (C), o substantivo cidado possui o plural cidados.
Na alternativa (D), o substantivo corao possui o plural coraes.
Na alternativa (E), o substantivo soluo possui o plural solues.
Gabarito: A
Questo 4: Eletrobras 2007 Superior (banca NCE)
Telefonema uma palavra do gnero masculino. O vocbulo abaixo que
feminino :
(A) sofisma;
(B) guaran;
(C) champanha;
(D) cl;
(E) alface.
Comentrio: Os substantivos sofisma, guaran, champanha e cl
recebem artigo o, por serem substantivos masculinos. O nico feminino
alface.
Gabarito: E
Questo 5: UFRJ 2009 - Superior (banca NCE)
Arranha-cu faz o plural da mesma forma que:
(A) guarda-civil;
(B) segunda-feira;
(C) tenente-coronel;
(D) fruta-po;
(E) caa-fantasma.
Comentrio: O plural do substantivo composto arranha-cu arranhacus. Somente o segundo termo varia, pois o primeiro um verbo. Dentre as
alternativas, a correta a (E), pois o verbo caa invarivel e o substantivo
fantasma pode variar: caa-fantasmas. Veja o plural das demais
alternativas:
(A) guardas-civis; (B) segundas-feiras; (C) tenentes-coronis; (D) frutas-po
Gabarito: E
Questo 6: Eletrobras 2006 - Superior (banca NCE)
O texto mostra o par infeco-infeces; o par abaixo que mostra uma forma
ERRADA de plural :
(A) escrivo-escrivos;
(D) seno-senes;
Prof. Dcio Terror

(B) cidado-cidados;
(E) arteso-artesos.

(C) folio-folies;

www.pontodosconcursos.com.br

10

PORTUGUS P/ TST - (TEORIA E QUESTES COMENTADAS)

PROFESSOR TERROR

Comentrio: O plural de escrivo escrives.


Gabarito: A
Questo 7: IBGE 2001 Superior (banca NCE)
Considerao tem por plural consideraes; o vocbulo abaixo que faz o plural
da mesma forma :
(A) cidado;
(B) escrivo;
(C) irmo;
(D) chapelo;
(E) ademo.
Comentrio: A alternativa correta a (D), pois o plural de chapelo
chapeles. Veja o plural das demais alternativas:
(A) cidados; (B) escrives; (C) irmos; (E) ademos.
Gabarito: D
Questo 8: INT 2002 Tcnico (banca NCE)
...fato novo...; o plural de novo apresenta vogal aberta como o substantivo
abaixo:
(A) socorro;
(B) bolso;
(C) fofo;
(D) tolo;
(E) gota.
Comentrio: O plural com mudana de timbre chamado de metafonia.
Vimos na relao de substantivos metafnicos o substantivo socorro, o qual
possui timbre aberto no plural. (socorros: //)
Gabarito: A
Questo 9: CGJ RJ 2002 Mdio (banca NCE)
Boinas-pretas um substantivo composto que faz o plural da mesma forma
que:
(A) salvo-conduto;
(B) abaixo-assinado; (C) salrio-famlia;
(D) banana-prata;
(E) alto-falante.
Comentrio: Vimos que, num substantivo composto formado por adjetivo e
substantivo, as duas palavras se flexionam. Assim, boinas substantivo e
pretas adjetivo. O mesmo ocorre, porm em ordem diferente, com o
vocbulo composto salvo-conduto, pois conduto o substantivo que pode
se flexionar e salvo adjetivo, o qual tambm se flexiona: salvoscondutos. Vimos tambm que pode ocorrer a flexo salvo-condutos, mas
isso no implica erro nesta alternativa.
Veja o plural das demais palavras:
O vocbulo abaixo-assinado constitudo de advrbio mais
substantivo pluralizvel: abaixo-assinados
O vocbulo salrio-famlia constitudo de substantivo mais
substantivo com valor de finalidade, por isso flexiona-se apenas o primeiro
substantivo: salrios-famlia.
O vocbulo banana-prata constitudo de dois substantivos, sendo
que o segundo determina o primeiro com valor de semelhana. Por esse
motivo, a primeira das palavras se flexiona: bananas-prata. Mas algumas
gramticas adotam tambm a flexo dos dois, simplesmente por juntar dois
substantivos: bananas-pratas. Porm no podemos aceit-la como a
alternativa correta, porque o motivo da pluralizao (dois substantivos)
diferente do da palavra composta boinas-pretas (substantivo + adjetivo).
A palavra alto-falante constituda de advrbio alto seguido de
Prof. Dcio Terror

www.pontodosconcursos.com.br

11

PORTUGUS P/ TST - (TEORIA E QUESTES COMENTADAS)

PROFESSOR TERROR

adjetivo falante, por isso apenas o segundo dos vocbulos se pluraliza:


alto-falantes.
Gabarito: A
Questo 10: BNDES / 2009 / Superior (banca CESGRANRIO)
Qual vocbulo se flexiona em nmero pela mesma justificativa que salvavidas?
(A) Guarda-municipal.
(B) Beija-flor.
(C) Salrio-mnimo.
(D) Segunda-feira.
(E) Navio-escola.
Comentrio: O substantivo composto salva-vidas constitudo do verbo
salva, o qual no se flexiona em nmero como um nome, por isso fica
invarivel, e vidas, que um substantivo e se flexiona em nmero com
acrscimo de s, que marcador de plural.
O mesmo ocorre com o substantivo composto beija-flor. Sua flexo
seria beija-flores, pois s o substantivo flor poderia variar.
O plural dos outros substantivos seria: Guardas-municipais
(constitudo de dois substantivos variveis); Salrios-mnimos (constitudo
de um substantivo e um adjetivo, todos dois variveis); Segundas-feiras
(constitudo de um substantivo e um adjetivo, todos dois variveis); Navioescola (constitudo de dois substantivos: o primeiro varivel, e o segundo
invarivel, pois transmite a finalidade do primeiro).
Gabarito: B
Questo 11: PROMINP / 2010 / Superior (banca CESGRANRIO)
Observe as fichas a seguir. Cada uma contm palavras no masculino e no
feminino. Em qual ficha a segunda palavra NO o feminino da primeira?
(A) juiz - juza
(B) irmo - irm
(C) presidente - presidenta (D) filho - filha
(E) linho - linha
Comentrio: Note que linho um tecido, e linha no seu feminino, pois
possui outro sentido: fio, sinal eltrico etc.
Gabarito: E
Questo 12: Petrobras / 2010 / Mdio (banca CESGRANRIO)
Em quero meu avesso, o substantivo destacado, quando escrito no plural,
mantm o som fechado da vogal tnica.
O timbre da vogal tnica do substantivo, quando escrito no plural, altera de
fechado para aberto em
(A) bolso bolsos
(B) caroo caroos (C) contorno contornos
(D) acordo acordos
(E) almoo almoos
Comentrio: A banca cobrou nesta questo o conhecimento de metafonia
(mudana de timbre da vogal: //, //, //, //). A nica das alternativas que
muda caroo (//), caroos (//).
As demais alternativas mantm o timbre fechado no plural.
Gabarito: B

Prof. Dcio Terror

www.pontodosconcursos.com.br

12

PORTUGUS P/ TST - (TEORIA E QUESTES COMENTADAS)

PROFESSOR TERROR

Questo 13: BNDES / 2010 / Mdio (banca CESGRANRIO)


Em A imaginao mais importante do que o conhecimento, o vocbulo
destacado s apresenta uma forma de plural. Dentre os substantivos listados
abaixo, aquele que tambm s apresenta uma forma de plural
(A) vulco.
(B) corrimo.
(C) cidado. (D) refro.
(E) guardio.
Comentrio: O nico substantivo que possui apenas uma forma de plural
cidado (cidados). Veja as formas de plural dos outros: vulco: vulces e
vulcos; corrimo: corrimos (mais aceito), corrimes(menos aceito);
refro: refros e refres; guardio: guardies e guardies.
Gabarito: C
Questo 14: CEAGESP Advogado 2006 (banca Consulplan)
A forma de plural da palavra sublinhada na frase A pesquisa testou o mtodo
s no limo taiti... a mesma com que se faz o plural das trs palavras
constantes da opo:
A) rgo melo co
B) vilo irmo co
C) boto balo ano
D) mo alemo pago
E) N.R.A.
Comentrio: Veja os plurais: A) rgos meles ces; B) vilos (ou viles
ou viles) irmos ces; C) botes bales anes (ou anos); D) mos
alemes pagos.
Gabarito: C
Questo 15: TCE SC 2006 Auditor-Fiscal (banca FEPESE)
Assinale a alternativa em que os vocbulos formam o plural como disponvel
e previso, respectivamente:
A) mal, deciso
B) tnel, variao
C) funil, autorizao
D) fssil, alemo
E) tributvel, irmo
Comentrio: Veja os plurais: disponveis, previses, males,
decises, tneis, variaes, funis, autorizaes, fsseis,
alemes, tributveis e irmos.
Assim, a alternativa correta a (B).
Gabarito: B

Adjetivos
Adjetivo a classe gramatical que modifica um substantivo, atribuindo-lhe
qualidade, estado.
1. Flexes em gnero
Flexo de gnero (masculino/feminino):
O adjetivo concorda em gnero com o substantivo a que se refere:
Um comportamento estranho

uma atitude estranha

Um jornalista ativo

uma jornalista ativa

Os adjetivos tambm so classificados em biformes e uniformes.


Prof. Dcio Terror

www.pontodosconcursos.com.br

13

PORTUGUS P/ TST - (TEORIA E QUESTES COMENTADAS)

PROFESSOR TERROR

I - Adjetivos biformes
A formao do feminino desses adjetivos normalmente varia de acordo
com a terminao da forma masculina, de modo semelhante ao que acontece
com os substantivos.
a) Os adjetivos terminados em o trocam essa terminao por a:
ativo / ativa

branco / branca

honesto / honesta

Em alguns casos, alm da mudana na terminao, h alterao no timbre da


vogal tnica, que de fechado passa a aberto:
brioso / briosa

formoso / formosa

grosso / grossa

b) Os adjetivos terminados em s ,-or e u geralmente recebem a


terminao a: portugus/portuguesa; sedutor/sedutora; cru/crua.
Atente para as seguintes palavras, que so invariveis:
hindu, corts, pedrs, incolor, multicor, bicolor, tricolor.
O mesmo ocorre com estas formas comparativas:
maior, melhor, menor, pior, superior, inferior, anterior, posterior.
Cuidado com o par mau / m.
c) Os adjetivos terminados em o trocam essa terminao por , ona, e,
mais raramente, por oa:
so/s; catalo/catal; choro/chorona; comilo/comilona; beiro/beiroa
d) Os adjetivos terminados em eu trocam essa terminao por eia (timbre
aberto); os terminados em u, por oa :
plebeu / plebeia; ateu / ateia; ilhu / ilhoa; tabaru / tabaroa
Cuidado com os vocbulos judeu/judia

sandeu / sandia.

II - Adjetivos uniformes: So os adjetivos que possuem uma nica forma


para o masculino e o feminino:
pssaro frgil
ave frgil
planejamento agrcola
empresa agrcola
ator ruim
atriz ruim
comportamento exemplar vida exemplar
2. Flexo de nmero
A formao do plural dos adjetivos simples segue as mesmas regras da
formao do plural dos substantivos simples. Os adjetivos que indicam cores e
so formados pela expresso cor de + substantivo so invariveis em
gnero e nmero, mesmo quando a expresso cor de estiver subentendida.
papel cor de rosa
papis cor de rosa
giz (cor de) laranja
gizes (cor de) laranja
carro (cor de) creme
carros (cor de) creme
camisa (cor de) cinza
camisas (cor de) cinza
Os adjetivos compostos apresentam pelo menos dois radicais em sua
estrutura: talo-brasileiro, luso-africano, socioeconmico, poltico-institucional.

Prof. Dcio Terror

www.pontodosconcursos.com.br

14

PORTUGUS P/ TST - (TEORIA E QUESTES COMENTADAS)

PROFESSOR TERROR

A flexo de nmero e gnero nos adjetivos compostos


I - Flexo de gnero (masculino/feminino) ou nmero (singular/plural):
Nos adjetivos compostos formados por dois adjetivos, apenas o ltimo
elemento sofre flexo:
cidado luso-brasileiro
cidad luso-brasileira
olho verde-claro
camisa verde-clara

cidados luso-brasileiros
cidads luso-brasileiras
olhos verde-claros
camisas verde-claras

Aqueles em que o segundo elemento um substantivo so invariveis:


tecido amarelo-ouro
camisa amarelo-ouro
terno verde-mar
camisa verde-mar

tecidos amarelo-ouro
camisas amarelo-ouro
ternos verde-mar
camisas verde-mar

Observaes:
a. azul-marinho, azul-celeste e ultravioleta so sempre invariveis:
Leve seus ternos azul-marinho e no os azul-celeste.
O sol transmite raios ultravioleta.
b. Os adjetivos compostos surdo-mudo e pele-vermelha tm os dois
elementos flexionados.
Aqueles rapazes surdos-mudos tm prioridade de acesso recepo.
Aquelas moas surdas-mudas tm prioridade de acesso recepo.
Os indivduos peles-vermelhas tm princpios diferentes dos da nossa
sociedade.
3. Flexo de grau:
Os adjetivos variam em grau quando se deseja comparar ou intensificar
as caractersticas que atribuem. H, portanto, dois graus de adjetivo: o
comparativo e o superlativo:
1) Comparativo: compara uma qualidade entre dois elementos ou duas
qualidades de um mesmo elemento.
So trs os comparativos:
De superioridade:
Para alguns alunos, Portugus mais fcil (do) que Qumica.
De igualdade:
Para alguns alunos, Portugus to fcil quanto Qumica.
Ele to exigente quanto (ou como) seu irmo.
De inferioridade:
Para alguns alunos, Portugus menos fcil (do) que Qumica.
Os adjetivos bom, mau, grande e pequeno tm formas sintticas
(melhor, pior, maior e menor), porm, em comparaes feitas entre duas
qualidades de um mesmo elemento, devem-se usar as formas analticas mais
bom, mais mau, mais grande e mais pequeno.
Essa soluo melhor (do) que a outra.
Minha voz pior (do) que a sua.
Prof. Dcio Terror

www.pontodosconcursos.com.br

15

PORTUGUS P/ TST - (TEORIA E QUESTES COMENTADAS)

PROFESSOR TERROR

O descaso pela misria maior (do) que o senso humanitrio.


Ele mais bom (do) que inteligente.
Todo corrupto mais mau (do) que esperto.
Meu salrio mais pequeno (do) que justo.
Atente para o fato de que as formas menor e pior so comparativas de
superioridade, pois equivalem a mais pequeno e mais mau, respectivamente.
2) Superlativo: nesse grau, a caracterstica atribuda pelo adjetivo
intensificada de forma relativa ou absoluta.
a) No grau superlativo relativo, essa intensificao feita em relao a
todos os demais seres de um conjunto que a possuem. O superlativo relativo
pode exprimir superioridade ou inferioridade e sempre expresso de forma
analtica:
I superlativo relativo de superioridade:
Ele o mais atento da sala.

Ele o mais exigente de todos os irmos.

II - superlativo relativo de inferioridade:


Voc o menos crtico do grupo.

Voc o menos importante da firma.

Observaes:
Note o uso do artigo definido (o, a, os, as) e da preposio (de),
empregados para especificar o ser (papel fundamental do artigo) dentro de um
grupo (uso da preposio para indicar limitao).
Voc o menos crtico do grupo.
As formas do superlativo relativo de superioridade dos adjetivos bom,
mau, grande e pequeno so sintticas: o melhor, o pior, o maior e o menor.
b) No grau superlativo absoluto, intensifica-se a caracterstica atribuda pelo
adjetivo a um determinado ser, transmitindo ideia de excesso. O superlativo
absoluto pode ser analtico ou sinttico:
I O superlativo absoluto analtico formado normalmente com a
participao de um advrbio:
Voc muito crtico.
Ele demasiadamente exigente.
Somos excessivamente tolerantes.
II O superlativo absoluto sinttico expresso com a participao
de sufixos. O mais comum deles ssimo; nos adjetivos terminados em
vogal, esta desaparece ao ser acrescentado o sufixo do superlativo:
Trata-se de um artista originalssimo.
Seremos tolerantssimos.

Ele exigentssimo.

Vrios adjetivos possuem formas irregulares para exprimir o grau


superlativo absoluto sinttico. Muitas dessas irregularidades ocorrem porque o
adjetivo, ao receber o sufixo, reassume a forma latina. o caso dos
terminados em vel, que assumem a terminao bilssimo (volvel,
volubilssimo; indelvel, indelebilssimo). Na relao a seguir, voc encontrar
muitas formas irregulares do superlativo absoluto sinttico. Observe que
Prof. Dcio Terror

www.pontodosconcursos.com.br

16

PORTUGUS P/ TST - (TEORIA E QUESTES COMENTADAS)

PROFESSOR TERROR

algumas so de uso comum (faclimo e dificlimo, por exemplo), enquanto


outras pertencem linguagem formal (acrrimo e pulqurrimo, por exemplo).
Adjetivo
acre
gil
agudo
alto
amargo
amvel
amigo
antigo
spero
atroz
audaz
benfico
benvolo
bom
capaz
clebre
comum
cruel
difcil
doce
eficaz
fcil
feliz
feroz
fiel
frgil
frio

Superlativo absoluto
sinttico
acrrimo
aglimo
acutssimo
altssimo, supremo
amarssimo
amabilssimo
amicssimo
antiqussimo
asprrimo
atrocssimo
audacssimo
beneficentssimo
benevolentssimo
bonssimo ou timo
capacssimo
celebrrimo
comunssimo
crudelssimo
dificlimo
dulcssimo
eficacssimo
faclimo
felicssimo
ferocssimo
fidelssimo
fraglimo
frissimo ou frigidssimo

Adjetivo

Superlativo absoluto
sinttico
geral
generalssimo
grande
mximo
humilde
humlimo
incrvel
incredibilssimo
infame
infamrrimo
inimigo
inimicssimo
jovem
juvenssimo
livre
librrimo
magnfico magnificentssimo
magro
macrrimo ou magrssimo
manso
mansuetssimo
mau
pssimo
miservel miserabilssimo
mido
minutssimo
negro
Nigrrimo ou negrssimo
nobre
nobilssimo
notvel
notabilssimo
pequeno
mnimo
perspicaz perspicacssimo
pessoal
personalssimo
pobre
pauprrimo, pobrssimo
possvel
possibilssimo
prdigo
prodigalssimo
prspero prosprrimo
sbio
sapientssimo
sagrado
sacratssimo
soberbo
superbssimo

Questo 16: ISS-SP 2012 Auditor-Fiscal Tributrio Municipal (banca FCC)


Fragmento do texto: S uma coisa no mudou: o nacionalismo cultural.
Continuamos repetindo, ritualmente, que a cultura brasileira (ou latinoamericana) deve desfazer-se dos modelos importados e voltar-se para sua
prpria tradio cultural.
Julgue a afirmativa com (C) para CERTO e (E) para ERRADO

Se o autor fizesse referncia a "povos", em vez de "cultura" latinoamericana, a correo exigiria que ambos os termos do gentlico estivessem
no masculino e no plural.
Comentrio: Primeiramente, vamos entender o que a questo quis cobrar.
Na realidade, a questo pediu que retirssemos o substantivo feminino
singular cultura (linha 2) e o substitussemos pelo substantivo plural e
masculino povos. Logicamente, os adjetivos que se referem a tal palavra
vo se flexionar.
O vocbulo gentlico significa adjetivo que designa povo ou nao.
Assim, temos o gentlico (adjetivo simples) brasileira e o gentlico (adjetivo
composto) latino-americana. Note que a banca fez referncia apenas ao
gentlico de adjetivo composto latino-americana. Assim, estava querendo
17
Prof. Dcio Terror
www.pontodosconcursos.com.br

PORTUGUS P/ TST - (TEORIA E QUESTES COMENTADAS)

PROFESSOR TERROR

testar seus conhecimentos sobre a flexo do adjetivo composto.


Dessa forma, a afirmativa est errada, pois a flexo do adjetivo
composto latino-americano no plural latino-americanos. Apenas o
ltimo dos termos, sendo um adjetivo, se flexiona. Confirme:
cultura brasileira (ou latino-americana)
povos brasileiros (ou latino-americanos)
Gabarito: E
Questo 17: UFRJ 2009 - Superior (banca NCE)
Fragmento do texto: A ocupao dos morros pelas organizaes criminosas
levou criao de um esteretipo: favela lugar de bandido. Ser? Barraco
de zinco, sem telhado, sem pintura, l no morro barraco bangal. L no
existe felicidade de arranha-cu, pois quem mora l no morro j vive pertinho
do cu. Os versos do samba Ave-Maria no Morro, composto em 1942 por
Herivelto Martins, revela uma poca em que a favela era sinnimo de beleza e
melancolia.
...vive pertinho do cu; o valor do diminutivo no vocbulo sublinhado se
repete em:
(A) A favela um lugarzinho bonito;
(B) Os barracezinhos das favelas cariocas so coloridos;
(C) A subida para os morros est coberta de papeizinhos;
(D) A polcia chegou rapidinho ao morro;
(E) A lourinha ganhou o concurso de beleza.
Comentrio: Na palavra pertinho, o sufixo diminutivo inho transmite um
valor superlativo relativo de superioridade, significando mais perto, muito
perto, bem perto. O mesmo ocorre na alternativa (D), pois se entende que
a polcia chegou muito rpido, bem rpido.
Os sufixos em lugarzinho, barracezinhos traduzem sentimento de
carinho. J os sufixos em papeizinhos e lourinha traduzem sentido de
pequeno tamanho.
Gabarito: D
Questo 18: UFRJ 2010 Tcnico (banca NCE)
Assinale a alternativa em que NO ocorre um adjetivo em grau superlativo:
(A) Os camels so pais de famlia bem pobres...;
(B) Uma feira um tanto organizada demais:...;
(C) ...a praia est excessivamente cheia.;
(D) ...os assaltantes so quase sempre muito jovens;
(E) ...e presumo que muita gente anda com eles....
Comentrio: Note que, na alternativa (E), no h qualquer flexo de grau. O
vocbulo muita apenas um pronome indefinido.
As expresses bem pobres, organizada demais, excessivamente
cheia e muito jovens fazem parte dos adjetivos superlativos absolutos
analticos.
Gabarito: E

Prof. Dcio Terror

www.pontodosconcursos.com.br

18

PORTUGUS P/ TST - (TEORIA E QUESTES COMENTADAS)

PROFESSOR TERROR

Questo 19: PC DF 2006 Superior (banca NCE)


O segmento abaixo que apresenta adjetivo sem variao de grau :
a) Por maior que tenha sido a indignao manifestada...;
b) ... alarmante esse grau crescente de insegurana;
c) ...de fazer o turista se sentir mais seguro no Rio...;
d) ...a reduo a nveis mnimos dos assaltos a turistas;
e) Mas mais justo falar em dinheiro mal aplicado.
Comentrio: A alternativa (A) possui a variao de grau, pois ocorre o
aumentativo maior, o qual sintetiza a forma no culta mais grande.
A alternativa (B) no possui adjetivo com variao de grau. Note que,
para confundir o candidato, a questo inseriu o substantivo grau.
A alternativa (C) possui variao de grau, pois o aumentativo mais se
refere ao adjetivo seguro.
A alternativa (D) possui variao de grau, pois o vocbulo mnimo a
forma sinttica de mais pequeno.
A alternativa (E) possui variao de grau pela presena do aumentativo
mais referindo-se ao adjetivo justo.
Gabarito: B
Questo 20: ANTT 2008 - Superior (banca NCE)
...o mundo sofreu uma reduo de um tero da diversidade animal devido
ao humana; a frase abaixo em que a palavra devido deve ser
obrigatoriamente flexionada em gnero :
(A) Devido ao do homem, os animais vo desaparecer;
(B) Devido escassez de inteligncia, as espcies animais desaparecero;
(C) Animais morrem, devido irresponsabilidade humana;
(D) A extino dos animais devido m gesto dos bens naturais;
(E) Perderam-se as espcies devido falta de sensibilidade.
Comentrio: A locuo prepositiva devido a invarivel e inicia o adjunto
adverbial de causa. Quando no valor de adjetivo ou particpio da voz passiva,
passa a ser flexionada (conta devida, parcelas devidas / a conta devida
ao consumidor, os insumos so devidos empresa etc).
Dentre as alternativas, a nica que no faz parte da locuo prepositiva
de causa a alternativa (D). Nesta alternativa, h uma voz passiva:
A extino dos animais devida m gesto dos bens naturais.
Gabarito: D
Questo 21: Correios Atendente 2007 (banca Consulplan)
... o patro, irritadssimo com o boy, ameaava despedi-lo. O adjetivo
grifado anteriormente est no grau superlativo. Qual alternativa apresenta
uma palavra em grau superlativo?
A) O terreno prximo a uma rvore.
B) A festa est tima.
C) O correio era perto.
D) A construo estava maravilhosa.
E) Os corretores estavam ansiosos.
Prof. Dcio Terror

www.pontodosconcursos.com.br

19

PORTUGUS P/ TST - (TEORIA E QUESTES COMENTADAS)

PROFESSOR TERROR

Comentrio: O superlativo a flexo em grau de um adjetivo com a


significao elevada ao mais alto grau. Veja alguns exemplos:
O fulano no apenas importante na empresa, ele importantssimo
(superlativo absoluto sinttico), ele muito importante (superlativo
absoluto analtico), ele o mais importante (superlativo relativo de
superioridade).
A alternativa que preserva uma forma do superlativo a (B), pois
tima um adjetivo superlativo absoluto sinttico, o qual significa muito
boa (superlativo absoluto analtico).
Observao: na alternativa (D) o adjetivo maravilhosa no possui grau
superlativo. H apenas o sufixo osa que significa relativo a.
Gabarito: B
Questo 22: CRM Mdico 2006 (banca Consulplan)
Fragmento do texto: Era pela madrugada que deixava a redao do jornal,
quase sempre depois de uma passagem pela oficina e muitas vezes saa j
levando na mo um dos primeiros exemplares rodados, o jornal ainda
quentinho da mquina, como po sado do forno.
...o jornal ainda quentinho da mquina.... O vocbulo supracitado
expressa:
A) Intensidade.
B) Afetividade.
C) Densidade.
D) Cordialidade.
E) Entorpecimento.
Comentrio: O sufixo inho no adjetivo quentinho uma forma variada do
superlativo absoluto sinttico (quentssimo). Sua forma absoluta analtica
seria (muito quente).
Assim, observamos que h uma intensificao da sensao de calor no
produto que saiu da mquina. Isso confirmado na sequncia do texto, com a
expresso de comparao como po sado do forno (muito quente).
Por isso, a alternativa correta a (A).
Gabarito: A
Questo 23: CESAN Analista de Sistemas 2007 (banca Consulplan)
Sim, no quero bancar o sensivelzinho, no... A palavra em destaque
indica uma conotao de desprezo palavra sensvel de acordo com o
contexto. Tal fato ocorre ainda em:
A)
B)
C)
D)
E)

Os papeizinhos foram jogados na manifestao.


Na praa, as arvorezinhas foram plantadas em ordem.
Aquela gentalha no sabe respeitar o direito do outro.
Depois do almoo, ele sempre tira uma soneca.
Sempre que puder retornarei ao lugarejo e recordarei os bons tempos da
infncia.
Comentrio: Nas alternativas (A) e (B), os sufixos em papeizinhos e
arvorezinhas e o contexto das frases nos levam a entender que h a apenas
uma ideia de pequena dimenso (papel e rvore pequenos).
Na alternativa (C), veja que o sufixo -alha normalmente transmite
valor de coletivo ou quantidade, com sentido pejorativo, como o que ocorre
nesta alternativa com a palavra gentalha. Como a questo pediu o sufixo de
Prof. Dcio Terror

www.pontodosconcursos.com.br

20

PORTUGUS P/ TST - (TEORIA E QUESTES COMENTADAS)

PROFESSOR TERROR

valor pejorativo, esta a alternativa correta.


Na alternativa (D), o sufixo -eca em soneca tem sentido de pequeno,
diminuio, isto , no um sono profundo, mas apenas pouco tempo de
sono.
Na alternativa (E), o sufixo -ejo normalmente transmite valor de
pequeno, como ocorre em lugarejo, isto , lugar de pequena dimenso.
Gabarito: C
Questo 24: INT 2002 Tcnico (banca NCE)
Segmento do texto que NO mostra qualquer marca de intensificao :
(A) ...que preferem o mal velho, testado e vivido...;
(B) ...propondo algo muito perigoso...;
(C) ...to acostumados esto com essa..;
(D) ...que uma das mais antigas realizaes comunitrias...;
(E) ...so os que trazem as mais espantosas propostas de renovao....
Comentrio: Nesta questo, foi abordada a flexo em grau dos adjetivos,
com a intensificao desta classe gramatical por meio de advrbio.
A alternativa (A) a nica que no possui intensificao, pois mal (o
mal, os males) substantivo que est caracterizado por trs adjetivos:
velho, testado e vivido.
Na alternativa (B), o advrbio muito intensifica o adjetivo perigoso.
Na alternativa (C), to (=muito) intensifica o adjetivo acostumados. Na
alternativa (D), mais intensifica o adjetivo antigas. Na alternativa (E), o
advrbio mais intensifica o adjetivo espantosas.
Gabarito: A
Questo 25: IBGE Agente 2009 (banca Consulplan)
Todos os termos destacados tm natureza adjetiva, EXCETO:
A) O ensaio de hoje sobre cartas que recebi dos leitores de VEJA, algumas
generosas, outras iradas
B) Meus ensaios tm colimado assuntos candentes e controvertidos.
C) seria de implantao inverossmil.
D) Sua imaginao criativa.
E) sobre a aborrecida lgica do texto.
Comentrio: O vocbulo de natureza adjetiva aquele que caracteriza o
substantivo, flexionado-se de acordo com ele. Como a questo pediu a
exceo, devemos perceber dentre as alternativas a palavra sublinhada que
no tenha valor adjetivo.
Na alternativa (A), veja que a palavra generosas encontra-se no plural
e no feminino para concordar com o substantivo cartas. Assim, este
vocbulo um adjetivo:
cartas... generosas.
Na alternativa (B), o pronome possessivo meus determina o
substantivo ensaios e se flexiona de acordo com ele. Assim, assume papel
adjetivo.
Na alternativa (C), o vocbulo inverossmil adjetivo, porque
caracteriza o substantivo implantao.
Prof. Dcio Terror

www.pontodosconcursos.com.br

21

PORTUGUS P/ TST - (TEORIA E QUESTES COMENTADAS)

PROFESSOR TERROR

Na alternativa (D), o vocbulo criativa um adjetivo, pois caracteriza


o substantivo imaginao.
A alternativa (E) a exceo, pois o vocbulo lgica um substantivo,
o qual caracterizado pelo adjetivo antecipado aborrecida.
Gabarito: E
Advrbio
O advrbio uma palavra invarivel que modifica o verbo, o adjetivo ou
outro advrbio. Sua caracterstica transmitir circunstncias s palavras que
ele modifica.
verbo

advrbio

O navio chegou ontem.


advrbio

adjetivo

A atriz muito linda.

advrbio advrbio

O atleta jogou muito bem.

Grau dos advrbios: Normalmente, os advrbios so considerados palavras


invariveis, por no apresentarem flexo de gnero e nmero. No entanto,
alguns deles principalmente os de modo apresentam variao de grau
semelhante dos adjetivos.
Grau Comparativo: Como ocorre com os adjetivos, o grau comparativo pode
ser de igualdade, de superioridade e de inferioridade:
Ele agia to friamente quanto (ou como) o comparsa.
Ele agia mais friamente (do) que o comparsa.
Ele agia menos friamente (do) que o comparsa.
Para os advrbios bem e mal, as formas de comparativo so sintticas (melhor
e pior):
Ele agia melhor / pior (do) que o comparsa.
Cuidado: diante de particpios que atuam como adjetivos, so empregadas as
formas analticas mais bem e mais mal:
Ele o mais bem informado dos jornalistas. (e no o melhor informado)
Este edifcio o mais mal construdo de todos. ( e no o pior construdo)
Agora, vamos mudar de assunto!!!!!
Pronome: emprego e formas de tratamento
A parte principal dos pronomes foi trabalhada na nossa aula de regncia,
em que vimos o uso de o, a, lhe e a colocao desses pronomes. Na
dvida, releia essa aula. Ela muito importante. Mas, alm desse emprego do
pronome, veremos mais.
Prof. Dcio Terror

www.pontodosconcursos.com.br

22

PORTUGUS P/ TST - (TEORIA E QUESTES COMENTADAS)

caso reto
eu
tu
ele
ns
vs
eles

PROFESSOR TERROR
Pronomes Pessoais
caso oblquo
tono (sem preposio)
tnico (com preposio)
me
mim, comigo
te
ti, contigo
se, o, a, lhe
si, consigo, ele/ela
nos
ns, conosco
vos
vs, convosco
se, os, as, lhes
si, consigo, eles/elas

1. Pronomes Pessoais
Os pronomes pessoais so aqueles que indicam uma das trs pessoas do
discurso: a que fala, a com quem se fala e a de quem se fala.
a. Pronomes pessoais do caso reto
Pronomes pessoais do caso reto so os que desempenham a funo sinttica
de sujeito da orao, vocativo e predicativo. So os pronomes eu, tu, ele, ela,
ns, vs eles, elas.
b. Pronomes pessoais do caso oblquo
So os que desempenham a funo sinttica de complemento verbal (objeto
direto ou indireto), complemento nominal, agente da passiva, adjunto
adverbial, adjunto adnominal ou sujeito acusativo (sujeito de orao reduzida).
Os pronomes pessoais do caso oblquo se subdividem em dois tipos: os tonos,
que no so antecedidos por preposio, e os tnicos, precedidos por
preposio.
b.1. Pronomes pessoais oblquos tonos:
Os pronomes oblquos tonos so os seguintes: me, te, se, o, a, lhe, nos, vos,
os, as, lhes. Eles podem exercer diversas funes sintticas nas oraes. So
elas:
Objeto Direto (me, te, se, o, a, nos, vos, os, as).
Objeto Indireto (me, te, se, lhe, nos, vos, lhes).
Valor de posse (me, te, lhe, nos, vos, lhes).
Complemento nominal (me, te, lhe, nos, vos, lhes).
Sujeito acusativo: me, te, se, o, a, nos, vos, os, as, quando
estiverem em um perodo composto formado pelos verbos fazer, mandar, ver,
deixar, sentir ou ouvir, e um verbo no infinitivo ou no gerndio.
Deixei-a entrar atrasada.

Mandaram-me conversar com o diretor.

Parte Integrante do verbo pronominal: me, te, se, nos, vos. Verbo
pronominal aquele que no se conjuga sem o pronome. So exemplos de
verbo pronominal suicidar-se, queixar-se, arrepender-se, lembrar-se,
esquecer-se, recordar-se...
Queixei-me de Pedro por ter atrapalhado o nosso trabalho.
Arrependam-se, pecadores!
Partcula Expletiva ou de Realce: me, te, se, nos, vos. Ocorre a
partcula de realce com verbo intransitivo, com sujeito claro. Esse pronome
pode ser retirado da frase, sem prejuzo de significado.
Joo foi-se embora.
Prof. Dcio Terror

Maria morria-se de cimes da cunhada.

www.pontodosconcursos.com.br

23

PORTUGUS P/ TST - (TEORIA E QUESTES COMENTADAS)

PROFESSOR TERROR

Colocao dos pronomes oblquos tonos: A colocao pronominal j foi


explorada na aula de Regncia. bom relembrar porque vamos exercitar um
pouco mais em seguida!
b.2. Pronomes pessoais oblquos tnicos: so precedidos de preposio e
so os seguintes: mim, comigo, ti, contigo, ele, ela, si, consigo, ns,
conosco, vs, convosco, eles, elas.
Abaixo segue a diferena entre os tipos de pronomes pessoais:
Eu, tu / Mim, ti
Eu e tu exercem a funo sinttica de sujeito (ento so pronomes
pessoais do caso reto). Mim e ti exercem a funo sinttica de complemento
verbal ou nominal, agente da passiva ou adjunto adverbial e sempre so
precedidos de preposio (ento so pronomes pessoais do caso oblquo
tnico). Confira no exemplo abaixo:
O
sujeito
no
admite preposio,
por
isso
a
preposio para
se refere a toda a
orao
adverbial
de finalidade, no
s ao sujeito.
O objeto indireto e
o adjunto adverbial
so
termos
preposicionados,
por
isso
h
preposio
antecedendo-os.

Comprei um livro

para eu ler.

eu
(sujeito):
pronome pessoal
do caso reto

VTD + OD
orao principal

Suj + VI
or sub adv final
de
(reduzida
infinitivo)
perodo composto

para
mim
(objeto
indireto):
pronome
pessoal do caso oblquo
tnico

Comprei um livro para mim.


VTDI

OD
OI
perodo simples

Nada h entre mim e ti.


OD +VTD adj adv de lugar
perodo simples

entre mim e ti (adjunto


adverbial
de
lugar):
pronome pessoal do caso
oblquo tnico

Por isso, so construes viciosas as seguintes: Comprei um livro


para mim ler, Comprei um livro para eu Nada h entre eu e tu.
Si, consigo
So pronomes reflexivos ou recprocos, portanto s podero ser usados
na voz reflexiva ou na voz reflexiva recproca. Para se ter certeza desse uso,
procure subentender a palavra mesmo ou prprio.
Quem s pensa em si, acaba ficando sozinho.
Quem s pensa em si (prprio), acaba ficando sozinho.
Maria trouxe consigo os trs irmos.
Maria trouxe consigo(mesma) os trs irmos.

voc:

Assim, considerada errada a construo de consigo com o valor de com


Gostaria de falar consigo. (vcio de linguagem)
Troque por:

Gostaria de falar com voc.

Com ns, com vs / conosco, convosco


Maria esteve conosco.
Prof. Dcio Terror

Falarei convosco.

www.pontodosconcursos.com.br

24

PORTUGUS P/ TST - (TEORIA E QUESTES COMENTADAS)

PROFESSOR TERROR

Usa-se com ns ou com vs, quando os pronomes pessoais so


reforados por palavras como outros, mesmos, prprios, todos, ambos ou
algum numeral.
Gilberto conversou com ns todos a respeito de seus estudos.
Ele falou que sairia com ns dois.
Dele, do + subst. / De ele, de o + subst.
Quando os pronomes pessoais ele(s), ela(s), ou qualquer substantivo,
funcionarem como sujeito, no devem ser aglutinados com a preposio de.
Ex. chegada a hora de ele assumir a responsabilidade.
No momento de o orador discursar, faltou-lhe a palavra.
2. Pronomes demonstrativos
Esse pronome situa os seres no tempo, no espao e no discurso
(posio dentro do prprio texto). O posicionamento no discurso dividido em
anafrico e catafrico, os quais trabalham a coeso referencial, por retomar
palavra ou expresso dita anteriormente e referenciar-se a termo posterior,
respectivamente.
Os pronomes demonstrativos so este, esta, isto; esse, essa, isso;
aquele, aquela, aquilo; tal; semelhante; prprio; mesmo; o; a. Os
pronomes isto, isso, aquilo so invariveis.
a. Uso de este, esta, isto; esse, essa, isso; aquele, aquela, aquilo:
I - Posicionamento referente a lugar e tempo:
Este, esta, isto: so usados para o que est prximo da pessoa que fala
e para o tempo presente.
Este chapu que estou usando de couro.
Este ano est sendo cheio de surpresas.
Esse, essa, isso: so usados para o que est prximo da pessoa com
quem se fala, para o tempo passado recente e para o futuro.
Esse chapu que voc est usando de couro?
Dezembro. Esse ms ser marcado pelo meu casamento.
Em novembro de 2007, inauguramos a loja. At esse ms, nada
sabamos sobre comrcio.
Aquele, aquela, aquilo: so usados para o que est distante da pessoa
que fala e da pessoa com quem se fala e para o tempo passado remoto.
Aquele chapu que ele est usando de couro?
Em 1980, eu tinha 15 anos. Naquela poca, Campinas ainda era
considerada uma cidade pequena.
II - Posicionamento no discurso (no prprio texto):
Em uma citao oral ou escrita, usa-se este, esta, isto para o que
ainda vai ser dito ou escrito (recurso catafrico), e esse, essa, isso
(recurso anafrico) para o que j foi dito ou escrito.
Prof. Dcio Terror

www.pontodosconcursos.com.br

25

PORTUGUS P/ TST - (TEORIA E QUESTES COMENTADAS)

PROFESSOR TERROR

A verdade esta: o Brasil ser campeo.


O Brasil ser campeo. A verdade essa.

Para estabelecer-se a distino entre dois elementos anteriormente


citados, usa-se este, esta, isto em relao ao que foi mencionado por
ltimo e aquele, aquela, aquilo, em relao ao que foi nomeado em
primeiro lugar.
(A, B. Este, aquele)
Sabemos que a relao entre o Brasil e os Estados Unidos de domnio
destes sobre aquele.
Os filmes brasileiros no so to respeitados quanto as novelas,
mas eu prefiro aqueles a estas.
b. O, a, os, as so pronomes demonstrativos, quando equivalem a isto,
isso, aquilo ou aquele(s), aquela(s).
No concordo com o que ele falou. (aquilo que ele falou)
Tudo o que aconteceu foi um equvoco. (aquilo que aconteceu)
A que apresentar o melhor texto ser aprovada. (aquela que
apresentar)
c. Tal, tais podem ter sentido prximo ao dos pronomes demonstrativos
ou de semelhante, semelhantes:
Os dois esto casados h 50 anos. Tal amor no se encontra facilmente.
Embora tenha sido o mentor do plano, ele nunca admitiu tal fato.
d. Da mesma forma, semelhante, semelhantes so demonstrativos
quando equivalem a tal, tais:
O Brasil ficou em choque com a tragdia na Regio Serrana do Rio
de janeiro. No se veriam semelhantes catstrofes se os projetos
urbansticos municipais fossem eficazes ou, pelo menos, existissem.
Para o romano, o mundo dos prodgios ficava a Ocidente.
Semelhante tradio vinha de longe, atravs dos escritores gregos, sobretudo
de Plato (Aquilino Ribeiro).
e. Mesmo, mesmos, mesma, mesmas; prprio, prprios, prpria,
prprias so demonstrativos quando tm o sentido de "idntico", "em
pessoa":
No possvel continuar insistindo nos mesmos erros.
Ela prpria deve fiscalizar a mercadoria que lhe entregue.
Os recursos anafricos e catafricos no so exclusividades do pronome
demonstrativo, a retomada, por exemplo, j foi vista com outros pronomes
Prof. Dcio Terror

www.pontodosconcursos.com.br

26

PORTUGUS P/ TST - (TEORIA E QUESTES COMENTADAS)

PROFESSOR TERROR

substantivos, como o relativo, o pessoal, e tambm cabe a substantivos e a


outras classes gramaticais:
Algo me incomoda: a fome no mundo. (recurso catafrico: algofome)
H dois detalhes no previstos: comida e gua. (recurso catafrico:
detalhescomida, gua)
3. Pronomes Indefinidos
Os pronomes indefinidos referem-se terceira pessoa do discurso de uma
maneira vaga, imprecisa, genrica. So eles:
Invariveis
algum,
ningum, tudo,
nada, algo, cada,
outrem,
,
alhures,
mais,
menos, demais.

Variveis
algum, alguns, alguma, algumas, nenhum, nenhuns,
nenhuma, nenhumas, todo, todos, toda, todas, muito, muitos,
muita, muitas, bastante, bastantes, pouco, poucos, pouca,
poucas, certo, certos, certa, certas, tanto, tantos, tanta,
tantas, quanto, quantos, quanta, quantas, um, uns, uma,
umas, qualquer, quaisquer, vrio, vria, vrios, vrias, etc

Acrescentam-se, ainda, as locues pronominais indefinidas: cada um, cada


qual, quem quer que, todo aquele que, tudo o mais...
Uso de alguns pronomes indefinidos
Todo: deve ser usado com artigo, se significar inteiro e o substantivo sua
frente o exigir; caso signifique cada ou todos, no ter artigo, mesmo que o
substantivo exija.
Todo dia telefono a ela. (Todos os dias)
Fiquei todo o dia em casa. (O dia inteiro)
Todo ele ficou machucado. (Ele inteiro, mas a palavra ele no admite artigo.)
Todos, todas: devem ser usados com artigo, se o substantivo sua frente o
exigir.
Todos os colegas o desprezam.

Todos vocs merecem respeito.

Algum: tem sentido afirmativo, quando usado antes do substantivo; passa a


ter sentido negativo, quando estiver depois do substantivo.
Amigo algum o ajudou. (Nenhum amigo)

Algum amigo o ajudar. (Algum)

Pode tambm transmitir valor de pouca quantidade:


Anastcio procurava um jeito de arranjar algum dinheiro. (um pouco de),
Certo: ser pronome indefinido, quando anteceder substantivo e ser adjetivo,
quando estiver posposto a substantivo.
Certas pessoas esto aqui.

As pessoas certas esto aqui.

Qualquer: Designa coisa, lugar ou indivduo indeterminado:


Veio duma cidade qualquer.
Dependendo do contexto, a troca de posio faz mudar o sentido
Qualquer pessoa pode entrar naquela empresa!! (sentido de toda)
Ele no uma pessoa qualquer! (sentido pejorativo)

Prof. Dcio Terror

www.pontodosconcursos.com.br

27

PORTUGUS P/ TST - (TEORIA E QUESTES COMENTADAS)

PROFESSOR TERROR

4. Pronomes de tratamento
Esses pronomes so empregados no trato com as pessoas, familiarmente ou
respeitosamente. Vejamos um quadro com os principais tratamentos:
Pronome de tratamento
Abreviatura Usado para se dirigir a
Vossa Alteza
V. A.
prncipes e duques
Vossa Eminncia
V. Em.
cardeais
Vossa Excelncia
V. Ex.
altas autoridades *
Vossa Magnificncia
V. Mag.
reitores de universidades
Vossa Majestade
V. M.
reis, imperadores
Vossa Santidade
V. S.
papa
Vossa Senhoria
V. S.
tratamento cerimonioso
* Segundo o Manual de Redao da Presidncia da Repblica, o pronome de
tratamento Vossa Excelncia empregado para as seguintes autoridades:

do Poder Executivo: Presidente da Repblica, Vice-Presidente da


Repblica, Ministros de Estado7, Governadores e Vice-Governadores de
Estado e do Distrito Federal, Oficiais-Generais das Foras Armadas,
Embaixadores, Secretrios-Executivos de Ministrios e demais ocupantes
de cargos de natureza especial, Secretrios de Estado dos Governos
Estaduais, Prefeitos Municipais.

Obs.: algumas gramticas entendem do o tratamento a prefeito como Vossa


Senhoria. Ento, tome cuidado e, por eliminao das alternativas, resolva a
questo que envolva este cargo.

do Poder Legislativo: Deputados Federais e Senadores, Ministros do


Tribunal de Contas da Unio, Deputados Estaduais e Distritais,
Conselheiros dos Tribunais de Contas Estaduais, Presidentes das
Cmaras Legislativas Municipais.

do Poder Judicirio: Ministros dos Tribunais Superiores, Membros de


Tribunais, Juzes, Auditores da Justia Militar.

a. Quando esses pronomes de tratamento se encontram na funo de


sujeito, o verbo e pronomes adjetivos flexionam-se na terceira pessoa do
singular e os adjetivos podem concordar literalmente (com a palavra feminina
Excelncia, Alteza, etc) ou por silepse (concordncia com a pessoa do sexo
masculino ou feminino) :
Vossa Excelncia est cansado, deputado!
Vossa Senhoria remeteu seu documento ao endereo errado.
b. Quando esses pronomes esto na funo de objeto indireto ou
complemento nominal, antecedidos da preposio a, no recebem crase, pois
no admitem artigo: Refiro-me a Vossa Senhoria.
c. Tambm so pronomes de tratamento o senhor, a senhora e voc,
vocs. O senhor e a senhora so empregados num tratamento formal; voc e
vocs, no tratamento familiar e amigvel.
7
Nos termos do Decreto no 4.118, de 7 de fevereiro de 2002, art. 28, pargrafo nico, so Ministros de Estado, alm dos
titulares dos Ministrios: o Chefe da Casa Civil da Presidncia da Repblica, o Chefe do Gabinete de Segurana Institucional, o
Chefe da Secretaria-Geral da Presidncia da Repblica, o Advogado-Geral da Unio e o Chefe da Corregedoria-Geral da Unio.

Prof. Dcio Terror

www.pontodosconcursos.com.br

28

PORTUGUS P/ TST - (TEORIA E QUESTES COMENTADAS)

PROFESSOR TERROR

Dentre os pronomes de tratamento, somente senhora admite artigo a,


por isso, se esse pronome for precedido de preposio a, haver crase:
Refiro-me senhora Gioconda.
d. Usa-se Vossa, quando conversamos com a pessoa, e Sua, quando
falamos da pessoa.
Vossa Senhoria deveria preocupar-se com suas responsabilidades e no
com as de Sua Excelncia, o Prefeito, que se encontra ausente.
Questo 26: Prefeitura Riachuelo Auxiliar Adm 2010 (banca Consulplan)
Assinale a alternativa em que o pronome pessoal encontra-se empregado
corretamente:
A) Para mim, viajar de avio um martrio.
B) Ora, Ana, no falei consigo?
C) Aquela carta era para mim ler.
D) O assunto deve ser resolvido por eu e voc.
E) Deixaram eu sair cedo.
Comentrio: A diferena bsica entre eu/tu e mim/ti que aqueles
(eu/tu) ocupam a funo de sujeito (executam a ao) e estes
(mim/ti) so os complementos. Veja:
Comprei um livro para mim.

Comprei um livro para eu ler.

(mim: complemento do verbo)

(eu: sujeito do verbo ler)

A alternativa (A) a correta, pois a expresso Para mim um


complemento. Note que a expresso viajar de avio o sujeito do verbo .
A alternativa (B) est errada, pois consigo s pode ser utilizado na
lngua portuguesa do Brasil como ideia reflexiva. Sempre que voc tiver
dvida, subentenda o pronome mesmo ou prprio. Veja:
Ela levou a mala consigo.
Emprego correto - ideia reflexiva: Ela levou a mala consigo mesma.
Mas, sem a ideia reflexiva, o pronome pessoal oblquo tnico consigo s
aceito em Portugal. No Brasil, o correto trocar por com voc.
Ela falou consigo.
(correto em Portugal)

Ela levou a mala com voc.


(correto no Brasil)

A alternativa (C) est errada, pois o verbo ler exige o sujeito eu


(mim no faz nada, concorda????). Devemos preservar o pronome pessoal do
caso reto (eu) como sujeito: Aquela carta era para eu ler.
A alternativa (D) est errada, pois a expresso eu e voc
preposicionada. Note que este termo no o sujeito. Assim, o correto a
substituio de eu por mim. Veja:
O assunto deve ser resolvido por mim e voc.
A alternativa (E) est errada, pois a estrutura Deixaram eu sair cedo
apresenta o chamado verbo causativo. Esta construo curiosa, pois o verbo
Deixaram possui o pronome como objeto direto e o verbo sair possui o
pronome como sujeito. o nico caso em que um pronome oblquo tono
(me, te, se, o, a, os, as, nos, vos) objeto direto e sujeito ao mesmo tempo.
29
Prof. Dcio Terror
www.pontodosconcursos.com.br

PORTUGUS P/ TST - (TEORIA E QUESTES COMENTADAS)

PROFESSOR TERROR

Esse o caso do sujeito acusativo. Assim, o correto seria:


Deixaram-me sair cedo.
Quer ver mais exemplos: (Ouvi-a chamar / Mandou-me calar)
Gabarito: A
Questo 27: IBGE Agente 2011 (banca Consulplan)
Assinale a alternativa cujos pronomes completam correta e sequencialmente
as lacunas.
1.
2.
3.
4.

Entre ________ e ela sempre houve respeito.


Para ________ cuidar do pai idoso no fcil.
Avisaram ________ o horrio de visitas.
Deixo ________ viver aqui.

A) eu / eu / lhe / lhe
B) mim / eu / lhe / lhe
C) mim / mim / lhe / o
D) mim / mim / o / o
E) eu / mim / lhe / lhe
Comentrio: Primeiro, lembremos que o pronome pessoal do caso reto
cumpre papel de sujeito. Assim, no termo preposicionado.
Assim, nas frases 1 e 2, s cabe o pronome mim, pois os termos
Entre mim e ela e Para mim so apenas complementos da estrutura
verbal. Veja que podemos separar por vrgula:
Entre mim e ela, sempre houve respeito.
Para mim, cuidar do pai idoso no fcil.
Por esse motivo, j sabemos que a resposta correta est entre as
alternativas (C) e (D).
O verbo avisaram transitivo direto (exige complemento sem
preposio) e indireto (exige complemento com preposio). Como o termo
que sobra no iniciado por preposio (o horrio de visitas), sabemos que
a lacuna deve ser preenchida pelo objeto indireto lhe.
Portanto, a alternativa correta a (C).
Confirmando, perceba que o verbo Deixo transitivo direto e exige o
objeto direto o.
Gabarito: C
Questo 28: IBGE / 2007 / Tcnico (banca CESGRANRIO)
O pronome certas, em ...sou o nico a ler certas coisas, classifica-se como:
(A) pessoal.
(B) demonstrativo.
(C) indefinido.
(D) possessivo. (E) relativo.
Comentrio: O vocbulo certas, antecipado do substantivo, tem valor de
algumas, quaisquer, por ser um pronome indefinido.
Resposta: C
Questo 29: Casa da Moeda / 2005 / Mdio (banca CESGRANRIO)
Assinale a opo em que o pronome pessoal NO est usado de acordo com a
norma culta.
Prof. Dcio Terror

www.pontodosconcursos.com.br

30

PORTUGUS P/ TST - (TEORIA E QUESTES COMENTADAS)

PROFESSOR TERROR

(A) Ele trouxe esse presente para mim.


(B) A salada de tomate para eu comer.
(C) Pedi-lhe licena para sair da sala.
(D) Ele precisava da ajuda dos pais.
(E) Este programa para mim fazer.
Comentrio: Veja que o erro utilizar o pronome mim (oblquo tnico)
como sujeito do verbo fazer, papel que no cabe a esse pronome, mas ao
pessoal do caso reto eu.
Nas demais alternativas, os pronomes esto bem empregados, pois mim e
lhe ocupam funo de complemento verbal, por isso so oblquos.
Os pronomes eu e Ele so pessoais do caso reto, pois esto na funo de
sujeito.
Resposta: E
Questo 30: Prefeitura / 2005 / Mdio (banca CESGRANRIO)
Marque a opo em que a forma pronominal utilizada est INCORRETA.
(A) difcil, para mim, praticar certos exerccios fsicos.
(B) Ainda existem muitas coisas importantes para eu fazer.
(C) Os chinelos da aposentadoria no so para ti.
(D) Quando a aposentadoria chegou, eu ca em si.
(E) Para tu no teres aborrecimentos, evita o excesso de velocidade.
Comentrio: A linguagem cair em si s serve em terceira pessoa, pois se
perde o sentido em primeira. Veja: eu ca em mim. Soa estranho, por isso
no se usa em primeira, mas em terceira pessoa do singular. Logo, o ideal
seria a substituio da expresso eu ca em si por a gente caiu em si.
Nas demais alternativas, os pronomes mim e ti so oblquos por terem
funo de complemento; j os pronomes eu e tu so pessoais do caso
reto, por serem sujeito.
Resposta: D
Questo 31: PROMINP / 2010 / Mdio (banca CESGRANRIO)
Observe as sentenas abaixo.
O diretor _____ chamou para _____ dar uma boa notcia.
A inventora pediu para _____ testar o novo produto.
Todos acreditaram na histria, com exceo de _____.
Os pronomes de primeira pessoa que, na sequncia, preenchem as lacunas
acima corretamente so
(A) me me eu mim.
(B) me me mim mim.
(C) me mim eu mim.
(D) mim mim eu eu.
(E) mim me mim eu.
Comentrio: Na primeira frase, nota-se que o sujeito de chamou e dar
O diretor. Por isso, s cabe s lacunas pronomes oblquos. A primeira lacuna
no possui preposio, ento s cabe pronome oblquo tono (me). Com
isso, eliminamos as alternativas (D) e (E). Perceba que a segunda orao
deste perodo subordinada adverbial de finalidade, iniciada com a preposio
para. O verbo desta orao transitivo direto e indireto. Como j sabemos
que seu sujeito O diretor, seu objeto direto uma boa notcia, ento s
31
Prof. Dcio Terror
www.pontodosconcursos.com.br

PORTUGUS P/ TST - (TEORIA E QUESTES COMENTADAS)

PROFESSOR TERROR

cabe ao pronome da lacuna ser me, pois cumpre a funo sinttica de objeto
indireto. Com isso, eliminamos a alternativa (C).
Na segunda frase, o verbo testar transitivo direto e seu objeto direto o
novo produto. Falta o sujeito, o qual deve ser o pronome pessoal do caso
reto eu. Com isso, sabemos que a alternativa correta a (A). Para
certificarmos, vemos que a expresso com exceo de s admite mim.
Resposta: A
Questo 32: PROMINP / 2010 / Superior (banca CESGRANRIO)
Considere as frases abaixo.
Para ____, apreciar o espetculo das ondas prazeroso.
Desejando uma maior ateno, veio at ______ pedir conselhos.
No deveria haver divergncias entre ______ e voc, afinal somos amigos.
A sequncia que completa corretamente as lacunas acima, segundo o registro
culto e formal da lngua,
(A) eu mim mim
(B) eu mim eu
(C) eu eu eu
(D) mim mim mim
(E) mim eu eu
Comentrio: Na primeira frase, perceba que o pronome a ser inserido no
ocupa a funo sinttica de sujeito de apreciar, pois h vrgula separandoos. Assim, o nico pronome que cabe mim. Com isso, eliminamos as
alternativas (A), (B), (C).
Na segunda frase, note que a preposio at marca limite, o qual no pode
ser desempenhado por um pronome pessoal do caso reto, mas pelo oblquo
mim. Com isso, j sabemos que a alternativa correta a (D).
Para se certificar, veja que a preposio entre marca o incio de um adjunto
adverbial de lugar (espao abstrato entre pessoas). Por isso no cabe o
pronome reto eu, mas o oblquo mim.
Resposta: D
Questo 33: IBGE / 2010 / Mdio (banca CESGRANRIO)
O pronome destacado NO indica posse na seguinte frase:
(A) A brisa da madrugada tocava-lhe o corpo.
(B) A expectativa mantinha-lhe o corao acordado.
(C) Faltava-lhe vontade de voltar para casa.
(D) O sal impregnava-lhe as roupas.
Comentrio: Basta que troquemos pelo pronome possessivo. Veja:
(A) A brisa da madrugada tocava seu corpo.
(B) A expectativa mantinha seu corao acordado.
(D) O sal impregnava suas roupas.
Perceba que, na alternativa (C), o verbo Faltava transitivo direto e
indireto, em que o pronome lhe objeto indireto e vontade o objeto
direto. Assim, esse pronome no possui valor de posse.
Resposta: C
Questo 34: Radiobras 2004 - Superior (Banca NCE)
A frase em que os pronomes sublinhados foram usados corretamente, dentro
Prof. Dcio Terror

www.pontodosconcursos.com.br

32

PORTUGUS P/ TST - (TEORIA E QUESTES COMENTADAS)

PROFESSOR TERROR

dos padres da lngua culta, :


(A) Aguarde um momento, que eu quero falar consigo;
(B) chato, mas isso sempre ocorre com ns dois;
(C) O processo est a para mim examinar;
(D) Vossa Senhoria chegou com vossos acompanhantes;
(E) J h entendimento entre eu e ela.
Comentrio: O vocbulo consigo s pode ser usado no Portugus do Brasil
como reflexivo, subentendendo o vocbulo mesmo ou prprio. Veja um
exemplo: Ela trouxe a mala consigo mesma.
Assim, na alternativa (A), deve-se trocar o vocbulo sublinhado pela
expresso com voc. (...quero falar com voc)
A alternativa (B) a correta, pois a expresso com ns pode ser usada
com algum determinante como todos, ambos, numerais etc. Por isso, a
alternativa est correta.
Na alternativa (C), h erro, porque o verbo examinar possui o sujeito,
neste caso deve ser o pronome pessoal do caso reto eu (para eu examinar).
Na alternativa (D), h erro, pois o pronome de tratamento leva os
pronomes a concordarem na terceira pessoa. Assim o correto seria seus.
Na alternativa (E), a preposio entre s admite pronome oblquo
tnico mim (entre mim e ela).
Gabarito: B
Questo 35: Eletrobras 2007 - Superior (banca NCE)
...porque errou a colocao do pronome; a frase abaixo em que ocorre erro
na utilizao de pronomes, segundo a norma culta da lngua, :
(A) A secretria repetiu-lhe a mensagem;
(B) O deputado telefonou-me noite;
(C) Nenhuma secretria se colocar entre eu e ela;
(D) Todos tm medo de mago-la;
(E) Ningum a quer magoar.
Comentrio: O pronome pessoal do caso reto eu no pode ficar
preposicionado, pois normalmente ocupa a funo de sujeito. Como o
pronome se encontra aps a preposio entre, deve ser tnico: entre mim
e ela
Gabarito: C
Questo 36: TJ PE 2012 Of Justia (banca FCC)
Ao escolher as palavras, um escritor responsvel investiga o sentido das
palavras, busca as palavras num bom dicionrio, pondera as eventuais
ambiguidades das palavras, confere s palavras a mesma importncia que se
d a um gesto essencial.
Evitam-se as viciosas repeties da frase acima substituindo-se os elementos
sublinhados, na ordem dada, por:
(A) investiga-as o sentido - busca-as - pondera-lhes as
ambiguidades - confere-as
(B) investiga-lhes o sentido - busca-lhes - pondera-as
ambiguidades - confere-lhes
Prof. Dcio Terror

www.pontodosconcursos.com.br

eventuais
eventuais
33

PORTUGUS P/ TST - (TEORIA E QUESTES COMENTADAS)

PROFESSOR TERROR

(C) lhes investiga seu sentido - busca-as - lhes pondera as eventuais


ambiguidades - confere-as
(D) as investiga o sentido - busca-lhes - pondera suas eventuais
ambiguidades - lhes confere
(E) investiga seu sentido - busca-as - pondera suas eventuais ambiguidades confere-lhes
Comentrio: Como j resolvemos questes deste tipo na aula de regncia, j
sabemos que devemos trabalhar cada verbo e sua transitividade e vamos
eliminando os pronomes errados.
Note que na expresso o sentido das palavras, o termo sublinhado
transmite valor de posse. Assim, cabe o pronome lhes ou o pronome
possessivo seu. Dessa forma, j eliminamos as alternativas (A) e (D).
O verbo busca transitivo direto e as palavras o objeto direto.
Assim, no cabe o pronome lhes e devemos eliminar a alternativa (B).
Na expresso ambiguidades das palavras, o termo sublinhado
transmite valor de posse. Assim, cabe o pronome lhes ou o pronome
possessivo suas.
O verbo confere transitivo direto e indireto, o termo s palavras
o objeto indireto e pode ser substitudo por lhes, e a mesma importncia
o objeto direto. Assim, eliminamos a alternativa (C), sobrando a (E) como a
correta.
Gabarito: E
Questo 37: ISS-SP 2012 Auditor-Fiscal Tributrio Municipal (banca FCC)
Fragmento do texto: Mesmo assim, muitos duvidam que essa falncia seja
real. Essas pessoas costumam achar que aconteceu algum acidente e que
agora o dever restaurar a ordem antiga, apelar ao antigo conhecimento do
certo e do errado, mobilizar os velhos instintos de ordem e segurana.
Rotulam quem fala e pensa de outra maneira de "profeta da catstrofe", cuja
sombra ameaa toldar o sol que se levanta sobre o bem e o mal por toda a
eternidade.
Julgue a afirmativa com (C) para CERTO e (E) para ERRADO

Em aconteceu algum acidente (linha 2), o pronome tem valor idntico ao que
tem na frase "Com essa dedicao, tem obtido algum elogio da crtica
especializada".
Comentrio: A afirmativa est errada, pois o pronome indefinido algum
(linha 2) generalizou a palavra acidente, tendo o mesmo valor de qualquer
(aconteceu um acidente qualquer).
J o pronome algum na frase inventada na questo (esta frase no foi
retirada do texto) tem valor de um pouco, pouca quantidade. Veja:
...tem obtido pouco elogio da crtica especializada...
Gabarito: E
Questo 38: ISS-SP 2012 Auditor-Fiscal Tributrio Municipal (banca FCC)
Fragmento do texto: O cerne da questo que os "profetas da catstrofe",
os pessimistas histricos do final do sculo XIX e comeo do sculo XX, de
Burckhardt a Splengler, foram ultrapassados pela concretude de catstrofes
de dimenses e horrores jamais previstos. No entanto, alguns
Prof. Dcio Terror

www.pontodosconcursos.com.br

34

PORTUGUS P/ TST - (TEORIA E QUESTES COMENTADAS)

PROFESSOR TERROR

desdobramentos poderiam ser e foram previstos. Embora pouco se tenham


feito ouvir no sculo XIX, essas previses se encontram no sculo XVIII, e
foram negligenciadas porque nada poderia justific-las.
Julgue a afirmativa com (C) para CERTO e (E) para ERRADO

Em alguns desdobramentos (linhas 4 e 5), o pronome foi usado para indicar,


de modo indeterminado, indivduos da espcie referida pelo substantivo.
Comentrio: A afirmativa est correta, pois o pronome indefinido alguns
empregado para generalizar o substantivo desdobramentos. Note que a
classe gramatical substantivo empregada para denominar seres de mesma
espcie. Isso ratifica que a afirmao est correta.
Gabarito: C
Questo 39: TERMOAU / 2008 / Superior (banca CESGRANRIO)
Considere as afirmaes a seguir sobre o emprego dos pronomes nas frases.
I

O vento da noite cortava-lhes o lombo, Pronome pessoal com


sentido possessivo.
II Os pescadores de largo curso olhavam para eles com certo desprezo.
Pronome indefinido atenuando o sentido do substantivo desprezo.
III era como se todo o mundo se aproximasse para aconcheg-los.
Pronome indefinido todo equivalendo a qualquer.
(So) verdadeira(s), APENAS, a(s) afirmao(es)
(A) I
(B) II
(C) III
(D) I e II
(E) II e III
Comentrio: A frase I est correta, pois o pronome lhes realmente
transmite valor de posse, inclusive se podendo substituir esta estrutura por
um pronome possessivo: O vento da noite cortava o seu lombo.
A frase II est correta, pois certo, quando antecipado do substantivo,
tem valor de pronome indefinido, no sentido de algum, qualquer. No
contexto, podemos entender a atenuao do sentido do substantivo
desprezo. Veja:
Os pescadores de largo curso olhavam para eles com certo desprezo.
Os pescadores de largo curso olhavam para eles com algum desprezo.
Os pescadores de largo curso olhavam para eles com um pouco de desprezo.
O pronome generaliza o desprezo, no o totaliza ou intensifica, por isso cabe a
interpretao de atenuao.
A frase III est incorreta, pois o pronome todo, sem artigo posterior,
transmite ideia generalizante, subentendendo qualquer.
Com o artigo aps esse pronome, tem-se uma ideia totalizante, entendendo
aquele substantivo como um todo:
Toda sala ser desocupada. (qualquer sala, todas elas)
Toda a sala ser desocupada (uma sala especfica por inteiro, totalmente)
Resposta: D
Questo 40: Pref N. Sra. Socorro 2011 Contador (banca AOCP)
Leia os fragmentos abaixo e, em seguida, assinale a alternativa que apresenta
apenas aquela(s) em que o elemento destacado funciona como reforo da
Prof. Dcio Terror

www.pontodosconcursos.com.br

35

PORTUGUS P/ TST - (TEORIA E QUESTES COMENTADAS)

PROFESSOR TERROR

expresso que acompanha.


I.

Um raio na cabea seria evidncia indiscutvel de que, antes mesmo de


seu nascimento...
II. Mas esse conceito radical de destino est longe de ser a regra mesmo
entre os protestantes.
III. Ela mesma indica que, sim, seu futuro est escrito.
Est(o) correta(s)
(A) apenas I.
(B) apenas II.
(C) apenas III.
(D) apenas I e II.
(E) apenas II e III.
Comentrio: O vocbulo mesmo tem vrios valores
semnticos:
1. Pode ser advrbio de certeza:

gramaticais

Ele foi mesmo navegar (realmente ele foi navegar).


2. Pode ser palavra denotativa de incluso:
Mesmo ele foi navegar (At ele foi navegar, Inclusive ele foi navegar).
a) Este valor denotativo de incluso se estende a adverbial temporal em
construes como Antes mesmo de voc sair, ela chegou.
b) Tambm se estende a valor adverbial concessivo: Mesmo seco, sentiu frio.
3. Pode ser adjetivo (igual, idntico):
Eles tiveram as mesmas oportunidades na vida.
4. Pode ser pronome demonstrativo de reforo reflexivo. Neste caso
pode ser substitudo por prprio:
Ela mesma pegou o timo e saiu a navegar. (ela prpria...)
Assim, a questo pede o quarto valor deste vocbulo.
A frase I tem o valor adverbial temporal antes mesmo.
A frase II tem valor adverbial de certeza. Note que este vocbulo no se
flexionou por ser advrbio que modifica o verbo ser (longe de ser mesmo
regra...)
A frase III a nica em que podemos substituir mesmo por prprio,
mantendo, assim, um valor demonstrativo de reforo.
Veja:
Ela mesma indica que, sim, seu futuro est escrito.
Ela prpria indica que, sim, seu futuro est escrito.
Por isso, a alternativa correta a (C).
Gabarito: C
Questo 41: MPE ES 2007 Superior (banca NCE)
Sarney, Collor, Itamar, FH e Lula; este prometeu e ainda no fez; o princpio
gramatical que justifica a presena do demonstrativo ESTE, nessa situao
textual, que deve usar-se esse pronome para indicar:
(A) a pessoa ou objeto que est perto da pessoa que fala;
Prof. Dcio Terror

www.pontodosconcursos.com.br

36

PORTUGUS P/ TST - (TEORIA E QUESTES COMENTADAS)

PROFESSOR TERROR

(B) a pessoa ou objeto que est perto da pessoa com quem se fala;
(C) tempo presente;
(D) uma referncia posterior;
(E) o ltimo dos elementos de uma enumerao.
Comentrio: Note que o pronome demonstrativo este retoma o ltimo dos
termos enumerados, enquanto aquele retomaria o primeiro. Por isso, a
alternativa correta a (E).
Gabarito: E
Questo 42: ANTT 2008 - Superior (banca NCE)
Ao comparar os diversos animais do mundo com os da Amaznia, os
brasileiros defendem a proeminncia ___ sobre ___.
Assinale a opo que completa corretamente as lacunas:
(A) desses / aqueles;
(B) desses / estes;
(C) daqueles / esse;
(D) destes / aqueles;
(E) destes / esses.
Comentrio: Ao compararmos animais do mundo e os da Amaznia, o
ltimo pode ser retomado pelo pronome estes, e o primeiro pelo pronome
aqueles; por isso a alternativa correta a (D).
Gabarito: D
Questo 43: ANTT 2008 - Superior (banca NCE)
O hbito arraigado de separar o econmico do social, do poltico, do tico e
do legal, de que exemplo o discurso de contrapor o mercado ao social
quase sempre denegrindo o primeiro e enaltecendo o segundo uma das
causas...; mantendo-se o sentido original, os termos sublinhados poderiam
ser corretamente substitudos, respectivamente, por:
(A) este / aquele;
(B) este / esse;
(C) aquele / este;
(E) esse / este.
(D) aquele / esse;
Comentrio: O primeiro dos termos retomados deve ser aquele e o ltimo
este. Por isso, a alternativa correta a (C).
Gabarito: C
Questo 44: Prefeitura Ritpolis Dentista 2006 (banca Consulplan)
Fragmento do texto: Por fim, uma tarde, alegando cansao aps o almoo
farto, trancou-se no quarto e, afastado o armrio, comeou com a ajuda de
uma faca a raspar a parede por trs deste. Raspava, examinava a cavidade,
os resduos que tinha na mo e que cuidadoso despejava num saco de papel.
E recomeava. Assim, durante mais de hora. Assim, a partir da, todas as
tardes.
Em sua funo anafrica a palavra deste refere-se no texto a:
A) Farmacutico
B) Armrio
C) Tabelio
D) Diamante
E) Almoo farto
Comentrio: Aqui a questo inseriu um nome importante: recurso anafrico.
Essa palavra o mesmo que falarmos retomada de palavra anterior. (ana
significa atrs: retomar palavra anterior).
Prof. Dcio Terror

www.pontodosconcursos.com.br

37

PORTUGUS P/ TST - (TEORIA E QUESTES COMENTADAS)

PROFESSOR TERROR

A vai um resumo rpido:


Em recurso anafrico, usamos esse para retomar um termo anterior.
A est Carolina. Essa pessoa importante.
Em recurso anafrico, para retomar dois termos com caractersticas distintas,
usamos este em contraste a aquele:
A esto Carolina e Rodrigo. Este formado em Direito, aquela
administradora de empresas.
Podemos ter tambm o recurso catafrico, isto , o pronome ocorre antes
para projetar o substantivo para depois:
Conheci esta linda cidade do interior paulista: Lorena.
Veja que, no texto, o autor optou pelo contraste entre quarto e armrio;
por isso retomou o ltimo termo com o pronome demonstrativo deste.
Gabarito: B
Questo 45: Prefeitura C.V. Fisioterapeuta 2010 (banca Consulplan)
Assinale a alternativa em que a partcula o destacada aparece com o mesmo
emprego em que se apresenta no seguinte trecho do texto: Procuro um
documento de que preciso com urgncia. No o encontro...
A) ... rasga apenas o que estritamente necessrio...
B) ... conserva com rigoroso carinho o recibo da segunda prestao...
C) ... o Rubem um bom sujeito.
D) ... que o preservou carinhosamente...
E) ... a imaginao desordenada e o capricho estranho da minha secretria.
Comentrio: O vocbulo em destaque o um pronome pessoal oblquo
tono, que empregado como recurso anafrico, retomando o substantivo
documento.
Na alternativa (A), o pronome o demonstrativo e pode ser
substitudo por aquilo. Note que ele no retoma termo anterior.
Na alternativa (B), o vocbulo o um artigo, pois antecede e
determina o substantivo recibo.
Na alternativa (C), ocorre novamente o artigo o, pois antecede e
determina o substantivo Rubem.
A alternativa (D) a correta, pois o vocbulo o um pronome pessoal
oblquo tono, na funo de objeto direto (pois complementa o verbo
preservou), e retoma termo anteriormente expresso.
A alternativa (E) est errada, pois o vocbulo o um artigo, pois
antecede e determina o substantivo capricho.
Gabarito: D
Questo 46: SEPLAG-MG 2012 Professor (banca FCC)
Considere o que est sendo afirmado com base em cada um dos segmentos
abaixo. Est correto o que consta em:
(A) Por que chamamos de zebra a uma pessoa estpida, que no tem as
qualidades da zebra? Esta sabe muito bem defender-se dos perigos pela
Prof. Dcio Terror

www.pontodosconcursos.com.br

38

PORTUGUS P/ TST - (TEORIA E QUESTES COMENTADAS)

PROFESSOR TERROR

vista, pelo olfato e pela velocidade, sem esquecer a graa mimtica de


suas listas, teis para a dissimulao entre folhas.
O emprego do pronome demonstrativo Esta, em substituio palavra
zebra, garante a continuidade lgica e coerente do desenvolvimento.
(B) Gosto muito de La Fontaine, no nego; a graa de seus versos vende as
fbulas, que so entretanto uma injria revoltante natureza dos
animais, acusados de todos os defeitos humanos.
O emprego do pronome possessivo seus com o substantivo versos, no
plural, cria ambiguidade no contexto, marcada ainda pela forma verbal
vende, no singular.
(C) O moralista procura corrigir falhas caractersticas de nossa espcie,
atribuindo-as a bichos que, no sabendo ler, escrever ou falar as lnguas
literrias, no tm como defender-se, repelindo falsas imputaes.
O pronome relativo que tem por referente, no contexto, o substantivo
moralista.
(D) O peru, o burro, a toupeira, a cobra, o ourio
supostamente irracionais, mas acusados de
humana, teriam muito que retrucar, se lhes
num sistema verdadeiramente representativo,

e toda a multido de seres


todos os vcios da razo
fosse concedida a palavra
ainda por ser inventado.

No lugar do pronome pessoal oblquo lhes poderia ter sido empregada a


forma os, porque substitui a expresso todos os vcios da razo
humana.
Comentrio: A alternativa (A) a correta, pois o pronome demonstrativo
Esta retoma o ltimo de dois elementos expressos anteriormente (pessoa
estpida e zebra). Assim, evitou-se repetir o substantivo zebra
desnecessariamente, dando continuidade a texto.
A alternativa (B) est errada, pois no h ambiguidade no fragmento.
Entendemos que a graa dos versos de La Fontaine que vende as fbulas.
Veja que o pronome possessivo seus s pode remeter a La Fontaine:
Gosto muito de La Fontaine, no nego; a graa de seus versos vende as
fbulas.
A alternativa (C) est errada, pois o pronome relativo que retoma o
substantivo plural bichos. Veja:
...bichos que (...) no tm como defender-se, repelindo falsas imputaes.
A alternativa (D) est errada, pois o pronome lhes retoma a expresso
O peru, o burro, a toupeira, a cobra, o ourio e toda a multido de seres
supostamente irracionais. Alm disso, tal pronome no pode ser substitudo
por os, por cumprir a funo sinttica de objeto indireto. Veja:
(...se lhes fosse concedida a palavra...)
OI + loc verbal trans indireta +

sujeito

(...se a palavra fosse concedida a eles...)


sujeito + loc verbal trans indireta +

OI

Gabarito: A

Prof. Dcio Terror

www.pontodosconcursos.com.br

39

PORTUGUS P/ TST - (TEORIA E QUESTES COMENTADAS)

PROFESSOR TERROR

Questo 47: TRT 4 R 2011 Analista Judicirio (banca FCC)


Fragmento do texto: Acredito que os interessados se mostram aptos
funo para a qual esto se candidatando quando agem com ponderao
diante de cada desafio, ou seja, reflete-se sobre o caso proposto e procura-se
avaliar de forma imparcial os possveis aspectos divergentes que nele estejam
em jogo. Esse bom-senso lhes permitir antecipar consequncias futuras.
Quando expressam sua opinio, que o faa com decoro e cuidado, para
garantir sua real inteno.
Julgue a afirmativa com (C) para CERTO e (E) para ERRADO

O emprego de Esse equivocado, pois o pronome no pode retomar palavra


(bom-senso) que no tenha sido mencionada explicitamente antes.
Comentrio: A afirmativa est errada, pois o pronome demonstrativo Esse
retoma a ideia de bom-senso, implcita nas expresses agem com
ponderao diante de cada desafio, reflete-se sobre o caso proposto e
procura-se avaliar de forma imparcial os possveis aspectos divergentes.
Entende-se pelo contexto que essas so aes de bom-senso. Assim, o
pronome demonstrativo pode, sim, retomar expresso subentendida, isto ,
aquela que resume a informao anterior.
Gabarito: E
Questo 48: ISS-SP 2012 Auditor-Fiscal Tributrio Municipal (banca FCC)
Fragmento do texto: Nesses 171 anos, o Brasil passou do Primeiro para o
Segundo Reinado, da Monarquia para a Repblica Velha, desta para o Estado
Novo, deste para a democracia, desta para a ditadura militar, e desta para
uma nova fase de democratizao. Passamos do regime servil para o trabalho
livre ou quase.
Julgue a afirmativa com (C) para CERTO e (E) para ERRADO

Se da Monarquia fosse substitudo por desta, forma que se tem em outros


trechos da sequncia, o paralelismo no que se refere forma de governo no
seria prejudicado.
Comentrio: Veja que o substantivo Monarquia resume o Primeiro e
Segundo Reinado. Assim, o pronome demonstrativo que substitui a palavra
Monarquia pode retomar as duas expresses: desses. Veja:
Nesses 171 anos, o Brasil passou do Primeiro para o Segundo Reinado,
desses para a Repblica Velha, desta para o Estado Novo, deste para a
democracia, desta para a ditadura militar, e desta para uma nova fase de
democratizao.
Mas a questo enfatizou a continuao do paralelismo, isto , todos os
pronomes demonstrativos retomando o ltimo dos vocbulos anteriores.
Entendendo-se que a expresso Segundo Reinado o limite final da
Monarquia, o ideal realmente o uso do pronome demonstrativo deste, e
no desta como pedia a questo. Veja:
Nesses 171 anos, o Brasil passou do Primeiro para o Segundo Reinado,
deste para a Repblica Velha, desta para o Estado Novo, deste para a
democracia, desta para a ditadura militar, e desta para uma nova fase de
democratizao.
Assim, percebemos que realmente se preservou o paralelismo com o
Prof. Dcio Terror

www.pontodosconcursos.com.br

40

PORTUGUS P/ TST - (TEORIA E QUESTES COMENTADAS)

PROFESSOR TERROR

pronome deste (e no desta) porque cada pronome demonstrativo retoma


a ltima palavra do termo anterior.
Gabarito: E
Questo 49: TRT 4 R 2011 Analista Judicirio (banca FCC)
Fragmento do texto: Esta uma histria da Bossa Nova e dos rapazes e
moas que a fizeram, quando eles tinham entre quinze e trinta anos.
tambm um livro que se pretende o mais factual e objetivo possvel. Evidente
que, tendo sido escrito por algum que vem ouvindo Bossa Nova desde que
ela ganhou este nome (e que nunca se conformou quando o Brasil comeou a
troc-la por exotismos), uma certa dose de paixo acabou se intrometendo na
receita sem interferir, espero, pr ou contra, na descrio da trajetria de
qualquer personagem.
Julgue a afirmativa com (C) para CERTO e (E) para ERRADO

Esta (linha 1) e a (linha 2) so pronomes que se antecipam ao elemento a que


cada um deles se refere.
Comentrio: Note que o pronome demonstrativo Esta faz meno ao que
ainda ser dito: a histria ainda ser contada. Dessa forma, h o recurso
catafrico.
O pronome pessoal oblquo tono a retoma o substantivo feminino e
singular histria. Assim, h o recurso anafrico.
Dessa forma, somente o pronome Esta se antecipou ao elemento a
que se refere, e no os dois pronomes, conforme afirmou a questo.
Gabarito: E
Questo 50: ISS-SP 2012 Auditor-Fiscal Tributrio Municipal (banca FCC)
Fragmento do texto: S uma coisa no mudou: o nacionalismo cultural.
Continuamos repetindo, ritualmente, que a cultura brasileira (ou latinoamericana) deve desfazer-se dos modelos importados e voltar-se para sua
prpria tradio cultural.
Julgue a afirmativa com (C) para CERTO e (E) para ERRADO

A palavra S est empregada com o mesmo valor do notado na frase " ela s
que arranja as flores nas cerimnias", isto , como reforo demonstrativo do
pronome, equivalendo a "mesmo", "prprio".
Comentrio: A afirmativa est errada, pois, no fragmento do texto, o
vocbulo s um advrbio e significa somente, apenas. Veja:
Somente uma coisa no mudou...
Apenas uma coisa no mudou...
J, no trecho " ela s que arranja as flores nas cerimnias", o vocbulo
s um adjetivo e tem como emprego reforar o valor demonstrativo (ela
mesma, ela prpria). Veja:
" ela sozinha que arranja as flores nas cerimnias"
" ela mesma que arranja as flores nas cerimnias"
" ela prpria que arranja as flores nas cerimnias"
Assim, h valores diferentes.
Gabarito: E
Prof. Dcio Terror

www.pontodosconcursos.com.br

41

PORTUGUS P/ TST - (TEORIA E QUESTES COMENTADAS)

PROFESSOR TERROR

Questo 51: TRT 16 R - 2009 Analista (banca FCC)


A correspondncia oficial no dispensa nem os protocolos de rigor que
lhe so prprios, nem a mxima objetividade no tratamento do assunto em
tela. No cabendo o coloquialismo do tratamento na pessoa voc, preciso
conhecer o emprego mais cerimonioso de Vossa Senhoria e Vossa Excelncia,
por exemplo, para os casos em que essas ou outras formas mais respeitosas
se impem.
(Digenes Moreyra, indito)
Quanto ao emprego das formas de tratamento, est correta a seguinte
construo:
(A) Se preferires, adiaremos o simpsio para que no nos privemos de sua
coordenao, Excelncia, bem como das sugestes que certamente tereis
a nos oferecer.
(B) Sempre contaremos com os prstimos com que Vossa Senhoria nos tem
honrado, razo pela qual, antecipadamente, deixamos-lhe aqui nosso
profundo reconhecimento.
(C) Vimos comunicar a Vossa Excelncia que j se encontra vossa
disposio o relatrio que nos incumbiste de providenciar h cerca de uma
semana.
(D) Diga a Vossa Senhoria que estamos espera de suas providncias, das
quais no nos cabe tratar com seu adjunto grande, embora, seja a
considerao, meu caro senhor, que lhe dispensamos.
(E) Esperamos que Vossa Senhoria sejais capaz de atender aos nossos
reclamos, ao nosso ver justos e precisados de toda a vossa ateno.
Comentrio: Devemos nos lembrar de que os verbos ou pronomes que se
referem a pronomes de tratamento devem se flexionar na terceira pessoa. Foi
o que ocorreu na alternativa (B) e por isso est correta. Veja as frases abaixo
j corrigidas:
(A) Se preferir, adiaremos o simpsio para que no nos privemos de sua
coordenao, Excelncia, bem como das sugestes que certamente ter a nos
oferecer.
(C) Vimos comunicar a Vossa Excelncia que j se encontra a vossa
disposio o relatrio que nos incumbiu de providenciar h cerca de uma
semana.
(D) Diga a Sua Senhoria que estamos espera de suas providncias, das
quais no nos cabe tratar com seu adjunto grande, embora, seja a
considerao, meu caro senhor, que lhe dispensamos.
(E) Esperamos que Vossa Senhoria seja capaz de atender aos nossos
reclamos, ao nosso ver justos e precisados de toda a sua ateno.
Gabarito: B
Questo 52: TRF 1R 2001 Analista (banca FCC)
A nica frase corretamente construda :
(A) Espero que Vossa Excelncia aprecieis o novo cdigo.
(B) Se o senhor preferir, aguardarei que termines a leitura integral do cdigo.
(C) Se passares os olhos pela nova redao, poder ver que so pequenas as
alteraes.
(D) Conserva contigo esse exemplar do novo cdigo; no v perd-lo, por
42
Prof. Dcio Terror
www.pontodosconcursos.com.br

PORTUGUS P/ TST - (TEORIA E QUESTES COMENTADAS)

PROFESSOR TERROR

favor.
(E) Se Vossa Senhoria no fizer objeo, levo-lhe ainda hoje a nova redao
do cdigo.
Comentrio: Pelo mesmo princpio apontado na questo anterior, veja que os
verbos e pronomes que se referem aos pronomes de tratamento devem se
flexionar em terceira pessoa. Assim:
Na alternativa (A), o verbo deve ser trocado para aprecie.
Na alternativa (B), o verbo deve ser trocado para termine.
Na alternativa (C), o verbo passares deve ser flexionado na terceira
pessoa do singular (passar), pois a locuo verbal poder ver est sendo
empregada em terceira pessoa e os dois esto se referenciando ao mesmo
termo.
Na alternativa (D), o verbo Conserva est empregado na segunda
pessoa do singular do imperativo afirmativo, combinando com o pronome
contigo. A locuo verbal posterior est no imperativo negativo, mas na
terceira pessoa do singular. Por isso, o correto transp-la para a segunda
pessoa do singular do imperativo negativo: no vs perd-lo.
A alternativa (E) est correta, pois o verbo e o pronome esto
corretamente empregados na terceira pessoa do singular.
Gabarito: E
Questo 53: TRT 12R 2010 Tcnico (banca FCC)
O emprego dos pronomes de tratamento est inteiramente correto em:
(A) Senhor Joo das Neves, respeitvel representante da Sociedade Amigos e
Amigos, queremos cumprimentar-vos pela gesto que V. Exa. to bem
tem conduzido neste ltimo ano.
(B) Estamos disposio de V. Exa. para dar continuidade aos trabalhos que
vs encetaram neste setor, e esperamos faz-lo to bem quanto vs
mesmos o fizestes.
(C) notrio que V. Sa. deveis estar sabendo dos progressos conseguidos por
estas pessoas, e por isso vimos solicitar-vos vossa ateno para uma
situao surgida recentemente.
(D) Pedimos encarecidamente a Vossa Senhoria que no abandoneis a
organizao de nossos programas culturais, em nome daqueles que
dependem de vosso conhecimento nessa rea.
(E) A Vossa Excelncia, nossa prestigiada Embaixadora, dirigimos os votos de
que possa cumprir com xito sua misso diplomtica em regio to
conturbada por conflitos entre naes vizinhas.
Comentrio: Na alternativa (A), o pronome correto seria V. Sa. (Vossa
Senhoria). Alm disso, a expresso cumprimentar-vos deve ser corrigida
para cumpriment-lo.
Na alternativa (B), o verbo encetaram transitivo direto e tem como
sujeito elptico V. Exa, por isso deve ser flexionado na terceira pessoa do
singular (encetou). O pronome relativo que est na funo de objeto direto
e retoma os trabalhos. A expresso vs mesmos o fizestes deve ser
corrigida para Vossa Excelncia mesma o fez. Perceba que o pronome
demonstrativo pode tambm ser flexionado no gnero masculino (mesmo),
quando houver algum referente do sexo masculino.
Prof. Dcio Terror

www.pontodosconcursos.com.br

43

PORTUGUS P/ TST - (TEORIA E QUESTES COMENTADAS)

PROFESSOR TERROR

Na alternativa (C), o verbo e pronomes devem ser flexionados na


terceira pessoa. Corrigindo, teremos deve estar, lhe, sua.
Na alternativa (D), o verbo abandoneis e o pronome vosso devem se
flexionar na terceira pessoa (abandone e seu).
A alternativa (E) est correta, pois os verbos e pronomes esto
corretamente flexionados na terceira pessoa do singular.
Gabarito: E
Questo 54: TRT 12R 2010 Analista (banca FCC)
A frase em que se apresenta adequado e uniforme o tratamento pessoal e
verbal :
(A) Vimos, por este intermdio, solicitar a Vossa Senhoria que vos digneis a
acolher e enviar ao Juiz da 4 Vara os autos do processo em tela.
(B) Viemos, por este intermdio, solicitar que Vossa Excelncia se digneis a
acolher o parecer do processo em tela e envi-lo ao Juiz da 4 Vara.
(C) Vimos, por este instrumento, solicitar-vos que acolhais o parecer que
dispomos sobre o processo, e encaminh-lo ao Juiz da 4 Vara.
(D) Vm aqui, por este recurso, solicitar-vos os interessados que Vossa
Excelncia remetais o parecer do processo em tela ao Juiz da 4 Vara.
(E) Vimos, por este dispositivo, solicitar que Vossa Senhoria acolha e
encaminhe ao Juiz da 4 Vara os autos do referido processo.
Comentrio: Ao comentarmos a alternativa (E), que a correta, j se v por
que as demais esto erradas. O verbo vimos est corretamente empregado
no presente do indicativo, o pronome Vossa Senhoria o tratamento
cerimonioso dirigido a qualquer cidado ou a ocupante de cargo que no seja
de altas autoridades, por isso est correto. Os verbos acolha e encaminhe
esto corretamente empregados na terceira pessoa do singular do presente do
subjuntivo.
Gabarito: E
Questo 55: TRT 2R 2008 tcnico (banca FCC)
Considere o final de uma reivindicao dos moradores de um bairro, dirigida
ao Prefeito da cidade:
Esperamos que ......, Senhor Prefeito, ...... verificar as condies por
ns apontadas, e que sejam tomadas as medidas necessrias no sentido de
solucionar tais problemas.
A ...... dispor, atentos s providncias,
Os moradores
As lacunas estaro corretamente preenchidas, respectivamente, por:
(A) V.Sa. - mandeis - vosso
(B) V.Exa. - mande - seu
(C) V.Exa. - mandeis - seu
(D) V.Sa. - mande - vosso
(E) V.Exa. - mande - vosso
Comentrio: O verbo que concorda com o pronome de tratamento deve se
flexionar em terceira pessoa. Por isso, devem-se excluir as alternativas (A) e
(C), pois os verbos esto flexionados na segunda pessoa do plural. Da mesma
Prof. Dcio Terror

www.pontodosconcursos.com.br

44

PORTUGUS P/ TST - (TEORIA E QUESTES COMENTADAS)

PROFESSOR TERROR

forma, os pronomes que se referem ao pronome de tratamento tambm


devem se flexionar em terceira pessoa. Assim, excluem-se as alternativas (D)
e (E). Dessa forma, a alternativa correta a (B).
Gabarito: B
Questo 56: TRT 23R 2007 tcnico (banca FCC)
Fragmento do texto: O desejo de mostrar-se em sintonia com o novo ainda
funciona como uma necessidade de demonstrar algum tipo de poder. "Aps
seis sculos, a moda continua servindo de recurso para ostentar riqueza. a
maneira que o ser humano encontrou de manifestar, por meio das roupas e
acessrios, que pertence a uma classe social que o diferencia e individualiza",
afirma a historiadora Kathia Castilho, professora de Moda.
... que pertence a uma classe social que o diferencia e individualiza...
O pronome grifado acima substitui corretamente, no contexto,
(A) o novo.
(B) o desejo.
(C) o ser humano.
(D) algum tipo de poder.
(E) recurso para ostentar riqueza.
Comentrio: O pronome pessoal oblquo tono retomou, de acordo com o
contexto, o termo o ser humano. Note que o nico termo masculino e
singular, exatamente o mesmo gnero e nmero do pronome o.
Gabarito: C
Questo 57: TRT 24R 2006 Tcnico (banca FCC)
Para responder s duas prximas questes, considere o fragmento, transcrito
abaixo, como parte de um convite enviado a uma Autoridade.
Enviamos ...... o convite para a cerimnia de inaugurao do nosso
Espao Cultural, no prximo sbado.
Esperamos contar com a ...... presena nesse evento, to importante
para nossa cidade.
A ......., Senhor Leonardo Pataca
Se o convite estiver sendo enviado ao Presidente do Tribunal Superior do
Trabalho, as lacunas estaro corretamente preenchidas por
(A) a V. Exa. - sua - Sua Excelncia
(B) a V. Exa. - vossa - Sua Excelncia
(C) a V. Exa. - sua - Vossa Excelncia
(D) a vs - sua - Sua Senhoria
(E) a vs - vossa - Vossa Senhoria
Comentrio: O pronome de tratamento correto para o Presidente do
Tribunal Superior do Trabalho Vossa Excelncia, por ser alta autoridade.
Este pronome pode ser abreviado para V. Exa., o que faz com que sejam
eliminadas as alternativas (D) e (E). O pronome possessivo que se refere a
este pronome deve permanecer na terceira pessoa, o que faz eliminar a
alternativa (B). Quando se dirige diretamente autoridade, utiliza-se Vossa,
mas no endereamento a ela, utiliza-se Sua; por isso, a terceira coluna deve
ser preenchida com o pronome Sua Excelncia
Gabarito: A

Prof. Dcio Terror

www.pontodosconcursos.com.br

45

PORTUGUS P/ TST - (TEORIA E QUESTES COMENTADAS)

PROFESSOR TERROR

Questo 58: TRF 4R 2001 Analista (banca FCC)


Curitiba, 12 de novembro de 2000.
Senhor Deputado:
Vimos comunicar-lhe que do inteiro interesse desta comunidade a
aprovao do projeto que em to boa hora V. Exa apresentaste nossa
Assembleia Legislativa. Seguem-se dez mil assinaturas em apoio ao referido
projeto, com nossas esperanas de que ele obtenha imediata aprovao.
Aceite os protestos de nossa elevada estima e considerao.
Associaes de Pais e Mestres de Curitiba
preciso corrigir a carta acima, substituindo-se
(A) a forma de tratamento: V. Exa no se aplica a um deputado.
(B) a forma verbal "apresentaste" por "apresentastes".
(C) a forma verbal "vimos" por "viemos".
(D) "protestos" por "votos", j que se trata de uma manifestao de apoio.
(E) a forma verbal "apresentaste" por "apresentou".
Comentrio: A forma de tratamento V. Exa aplicada a um deputado; a
forma verbal "apresentaste" deve ser flexionada na terceira pessoa do
singular: apresentou; a forma verbal "vimos" est corretamente empregada
no presente do indicativo; no h necessidade da substituio de "protestos"
por "votos".
Gabarito: E
Questo 59: DPE SP 2010 Superior (banca FCC)
A frase inteiramente correta :
(A) Vossa Excelncia, Senhor Embaixador, est sendo aguardado no salo
nobre, para a cerimnia de apresentao das credenciais.
(B) Vossa Senhoria bem sabeis, Senhor Diretor, que vs devereis determinar
a ordem em que se apresentaro os conferencistas.
(C) Excelentssimo Senhor Prefeito, vossas determinaes esto sendo
repassadas a seus funcionrios, encarregados da execuo dos servios.
(D) Dirigimo-nos a Vossa Senhoria, Senhor Governador, para expor as
dificuldades que impedem a resoluo dos problemas apontados no
relatrio que lhe entregamos.
(E) Se Vossa Senhoria quiserdes, estaremos ao vosso dispor para realizarmos
a programao do evento.
Comentrio: A alternativa (A) est correta, pois a locuo verbal da voz
passiva est sendo aguardado concorda com o sujeito Vossa Excelncia
em nmero singular e no gnero masculino, pois se sabe que a autoridade
do sexo masculino.
Na alternativa (B), os verbos e pronomes que se referem ao pronome de
tratamento Vossa Senhoria devem se flexionar em terceira pessoa do
singular (Vossa Senhoria bem sabe, Senhor Diretor, que dever determinar a
ordem em que se apresentaro os conferencistas.)
Na alternativa (C), o cargo de prefeito no deve ser tratado com
vocativo Excelentssimo Senhor, apenas os chefes de poder federal tm
direito a esse vocativo. Alm disso, o pronome possessivo adequado suas
Prof. Dcio Terror

www.pontodosconcursos.com.br

46

PORTUGUS P/ TST - (TEORIA E QUESTES COMENTADAS)

PROFESSOR TERROR

(Senhor Prefeito, suas determinaes esto sendo repassadas a seus


funcionrios, encarregados da execuo dos servios.)
Na alternativa (D), o tratamento adequado a governador Vossa
Excelncia. (Dirigimo-nos a Vossa Excelncia, Senhor Governador, para
expor as dificuldades que impedem a resoluo dos problemas apontados no
relatrio que lhe entregamos.)
Na alternativa (E), o verbo e o pronome referentes ao pronome de
tratamento devem se flexionar em terceira pessoa (Se Vossa Senhoria
quiser, estaremos ao seu dispor para realizarmos a programao do
evento.).
Gabarito: A
Questo 60: TRT 6R 2006 Tcnico (banca FCC)
Considere o trecho de uma correspondncia em que um jornalista se dirige a
um escritor de renome, para solicitar uma entrevista:
Desejo entrevistar ...... e, portanto, solicito que me...... duas horas em
dia a ser agendado previamente.
Agradecendo- ...... antecipadamente,
Joo das Tintas
Jornalista
As lacunas encontram-se corretamente preenchidas, respectivamente, por
(A) V. Exa. - reserveis - vos
(B) S. Exa. - reserve - vos
(C) S. Sa. - reserveis - lhe
(D) V. Sa. - reserveis - vos
(E) V. Sa. - reserve - lhe
Comentrio: O tratamento Vossa Senhoria (V. Sa.) o adequado tendo em
vista que cerimonioso e direcionado a um cidado, que no est investido de
cargos de alta autoridade.
Vimos que verbo e pronome que faam referncia a este pronome de
tratamento devem se flexionar na terceira pessoa; por isso s cabe a
alternativa (E).
Gabarito: E
Questo 61: TRT 18R 2008 Analista (banca FCC)
importante que voc possa contar com minha amizade; confie nela, que eu
no o decepcionarei.
A frase acima permanecer correta no caso de substituirmos os elementos
sublinhados, respectivamente, por:
(A) tu possas
confies
te
(B) Vossa Excelncia podeis confiei
vos
(C) tu possas
confia
te
(D) vs possais
confiem
vos
(E) Sua Senhoria podeis
confiai
vos
Comentrio: A concordncia do verbo e do pronome em relao ao pronome
de tratamento a terceira pessoa, em relao ao tu a segunda pessoa do
47
Prof. Dcio Terror
www.pontodosconcursos.com.br

PORTUGUS P/ TST - (TEORIA E QUESTES COMENTADAS)

PROFESSOR TERROR

singular e em relao vs a segunda pessoa do plural. Por isso, veja as


possibilidades para cada um:
(A) importante que tu possas contar com minha amizade; confia nela, que
eu no te decepcionarei.
(B) importante que Vossa Excelncia possa contar com minha amizade;
confie nela, que eu no o decepcionarei.
A alternativa (C) a correta.
(D) importante que vs possais contar com minha amizade; confiai nela,
que eu no vos decepcionarei.
(E) importante que Sua Senhoria contar com minha amizade; confie nela,
que eu no o decepcionarei.
Observe novamente a formao do imperativo afirmativo, na aula de
verbos.
Gabarito: C
Questo 62: TRT 24 R 2011 Analista (banca FCC)
O emprego dos pronomes de tratamento est inteiramente correto na frase:
(A) A Vossa Excelncia, como Membro deste Tribunal, ser encaminhado o
processo em que devereis anexar vosso Parecer.
(B) Esperamos que V. Sa, aceiteis o convite que ora lhe fazemos, e que nos
honrar com vossa presena nesse evento.
(C) V. Excia., Senhor Conselheiro deste Tribunal, dever emitir a orientao a
ser seguida por sua equipe de auxiliares.
(D) Solicitamos a vs todos, nobres senhores Deputados, que vos unis a ns
em defesa dos direitos estabelecidos pela Constituio.
(E) para vs, Vossa Senhoria, que dirigimos nossa solicitao, no sentido
de nossa equipe ser recebida em vosso escritrio.
Comentrio: Os verbos e pronomes que se referem ao pronome de
tratamento devem se flexionar na terceira pessoa do singular.
A alternativa (C), quanto ao emprego do pronome de tratamento, est
correta; apesar de a abreviatura V. Excia no ser a prevista no Manual de
Redao da Presidncia da Repblica, nem nas gramticas tradicionais. A
abreviatura prevista e V. Exa.. Mas como aquela abreviatura admitida em
algumas gramticas e a questo se referiu ao emprego do pronome, esta
alternativa ainda pode ser considerada a correta.
Assim, esto corrigidas em negrito as demais alternativas. Veja:
(A) A Vossa Excelncia, como Membro deste Tribunal, ser encaminhado o
processo em que dever anexar seu Parecer.
(B) Esperamos que V. Sa., aceite o convite que ora lhe fazemos, e que nos
honrar com sua presena nesse evento.
(C) V. Exa., Senhor Conselheiro deste Tribunal, dever emitir a orientao a
ser seguida por sua equipe de auxiliares.
(D) Solicitamos a Vossas Excelncias, nobres senhores Deputados, que se
unam a ns em defesa dos direitos estabelecidos pela Constituio.
(E) para Vossa Senhoria que dirigimos nossa solicitao, no sentido de
nossa equipe ser recebida em seu escritrio.
Gabarito: C
Prof. Dcio Terror

www.pontodosconcursos.com.br

48

PORTUGUS P/ TST - (TEORIA E QUESTES COMENTADAS)

PROFESSOR TERROR

Questo 63: TRT MG - 2009 Tcnico (banca FCC)


Observando-se as formas verbais e as de tratamento, deve-se considerar
INCORRETA a seguinte frase:
(A) Queremos encarecer-lhe a importncia de sua opinio sobre a forma
definitiva que a LRF dever adotar.
(B) Solicitamos que Vossa Senhoria vos manifesteis sobre o texto da LRF,
que logo entrar em votao.
(C) Pea a Sua Senhoria que divulgue at amanh seu parecer sobre o texto
da LRF.
(D) Meu caro deputado, vimos pedir-te que te pronuncies sem demora sobre
a redao da LRF.
(E) L com ateno a LRF, por favor, e dize-nos se ests de acordo com
todos os seus dispositivos.
Comentrio: Questo tranquila, no ?
A alternativa (B) a errada e bastava voc ter se lembrado de que
verbo e pronome que se referem ao pronome de tratamento devem se
flexionar na terceira pessoa. Veja:
Solicitamos que Vossa Senhoria se manifeste sobre o texto da LRF, que logo
entrar em votao.
As demais alternativas possuem as formas verbais devidamente
flexionadas de acordo com os pronomes de tratamento.
A alternativa (A) est correta, porque o verbo encarecer est sendo
empregado como transitivo direto e indireto. O objeto direto a importncia
de sua opinio e o objeto indireto lhe.
A alternativa (C) est correta, pois o verbo divulgue e o pronome
seu esto flexionados na terceira pessoa do singular, por fazerem referncia
ao pronome de tratamento Sua Senhoria. Note que se est falando da
autoridade. Assim, usa-se o pronome Sua Senhoria, e no Vossa
Senhoria.
A alternativa (D) est correta, pois no foi expresso pronome de
tratamento, o vocativo Meu caro deputado induziu utilizao do pronome
oblquo tono te. Assim, percebemos que os verbos e pronomes que se
referem a este mesmo termo devem se flexionar na segunda pessoa do
singular.
O pronome te o objeto indireto do verbo transitivo direto e indireto
pedir (pedir algo a algum). Assim, a orao que te pronuncies sem
demora sobre a redao da LRF subordinada substantiva objetiva direta.
Dentro dessa orao, o verbo pronuncies est flexionado na segunda
pessoa do singular, juntamente com o pronome reflexivo te (eu me
pronuncio, tu te pronuncias, ele se pronuncia, ns nos pronunciamos, vs vos
pronunciais, eles se pronunciam).
Voc poderia ter pensado o seguinte, mas a questo pediu pronome de
tratamento e nesta alternativa no tem. Ela no deveria estar errada?
No, pois no pedido da questo, foi inserida tambm a observao das
formas verbais e, nesta alternativa, h flexo correta de verbo.
49
Prof. Dcio Terror
www.pontodosconcursos.com.br

PORTUGUS P/ TST - (TEORIA E QUESTES COMENTADAS)

PROFESSOR TERROR

Voc tambm poderia ter ficado na dvida, porque o te ficou repetido


e bem prximo um do outro.
Isso no seria um problema numa
correspondncia oficial? Sim, poderia ser, mas a questo pediu
especificamente as formas verbais e as de tratamento. Assim, no podemos
ver isso como desvio desta alternativa.
Para finalizar, se voc achou que o verbo vimos est errado, pensando
que o correto seria viemos; seu pensamento est errado, pois o verbo
vimos est flexionado no presente do indicativo, de acordo com o contexto.
Veja: eu venho, tu vens, ele vem, ns vimos, vs vindes, eles vm.
A alternativa (E) est correta, pois tambm no h formas de
tratamento, mas os verbos esto corretamente flexionados e se referem
segunda pessoa do singular.
O verbo L e Dize esto flexionados na segunda pessoa do singular
do imperativo afirmativo; solicitando algo ao interlocutor (com quem se fala).
Alm disso, o verbo ests tambm se refere ao mesmo interlocutor, o qual
deve afirmar se ele est de acordo com os dispositivos da LRF.
Note o uso do pronome possessivo seu. Ele est correto. Ele no est
se referindo ao interlocutor (com quem se fala). Ele est se referindo aos
dispositivos da LRF (seus dispositivos: os da LRF). Por isso, est flexionado na
terceira pessoa do plural.
L com ateno a LRF, por favor, e dize-nos se ests de acordo com
todos os seus dispositivos.
Gabarito: B
Questo 64: MPU 2007 Analista (banca FCC)
A frase que est totalmente de acordo com o padro culto :
(A) Vossa Senhoria, senhor Ministro, podereis me receber amanh em
audincia, para que lhe entregue pessoalmente meu projeto?
(B) Ele ambidestro, sabe at desenhar com ambas mos, mas jamais quiz
colocar sua habilidade em evidncia.
(C) Queria sair com ns trs, no sei bem por qu; talvez haja assuntos
sobre os quais ela queira nos colocar a par.
(D) Essas pinturas so consideradas as maiores obras de-artes do perodo,
mas nada tem haver com a temtica que voc quer estudar.
(E) Ela vivia dizendo Eu mesmo desenho meu futuro, mas essa era uma
forma dela ocultar sua relao mau resolvida com os pais.
Comentrio: Esta questo combinou ortografia, pronome, flexo nominal etc.
Vejamos a correo.
A alternativa (A) est errada, porque o pronome de tratamento
adequado para Ministro Vossa Excelncia, e o verbo deve se flexionar na
terceira pessoa do singular.
Vossa Excelncia, senhor Ministro, poderia me receber amanh em
audincia, para que lhe entregue pessoalmente meu projeto?
A alternativa (B) est errada, pois o numeral ambos exige artigo
posposto (ambas as mos) e o verbo querer, no pretrito perfeito do
Prof. Dcio Terror

www.pontodosconcursos.com.br

50

PORTUGUS P/ TST - (TEORIA E QUESTES COMENTADAS)

PROFESSOR TERROR

indicativo, grafado com s (quis).


Ele ambidestro, sabe at desenhar com ambas as mos, mas jamais quis
colocar sua habilidade em evidncia.
A alternativa (C) est correta, pois o pronome oblquo tnico ns pode
ser antecipado pela preposio com, quando for seguido de numerais, como
trs, ambos; pronome todos etc. (com ns trs, com ns ambos, com
ns todos). A expresso por qu est corretamente grafada (separada e com
acento) porque a ltima do enunciado.
Queria sair com ns trs, no sei bem por qu; talvez haja assuntos sobre os
quais ela queira nos colocar a par.
A alternativa (D) est errada, pois a expresso obras-de-artes,
poca da prova tinha dois hifens, mas na questo h apenas um. Com a
reforma ortogrfica, esse vocbulo perdeu os hifens. A expresso nada tem
haver com est escrita errada, pois no h verbo haver, mas o verbo ver
antecipado da preposio a (nada tem a ver).
Essas pinturas so consideradas as maiores obras-de-artes do perodo, mas
nada tem a ver com a temtica que voc quer estudar.
A alternativa (E) est errada, pois mesmo deve se flexionar no
feminino (mesma), por se referir ao pronome Ela. O pronome dela deve
perder a contrao, por ser o sujeito do verbo ocultar (era uma forma de
ela ocultar). O adjetivo resolvida deve ser modificado pelo advrbio mal (e
no mau). Note que ele o oposto de bem
Ela vivia dizendo Eu mesma desenho meu futuro, mas essa era uma forma
de ela ocultar sua relao mal resolvida com os pais.
Gabarito: C
Questo 65: TJ PE 2012 Of Justia (banca FCC)
Uma carta de protesto contra a declarao infeliz de um secretrio de Estado
pode iniciar-se corretamente com a seguinte frase:
(A) Vimos presena de Vossa Excelncia para que se digne a retificar sua
infeliz declarao acerca dos episdios de Guantnamo.
(B) Viemos a presena de Vossa Senhoria para solicitar que ratifiqueis vossa
infeliz declarao sobre o ocorrido em Guantnamo.
(C) Vimos solicitar a Sua Magnificncia que vos digneis a retificar seu
pronunciamento sobre o ocorrido em Guantnamo.
(D) Viemos empenhar a Sua Excelncia nossos protestos por vossa
declarao acerca das ocorrncias em Guantnamo.
(E) Vimos apresentar-vos, ilustrssimo secretrio, nossos protestos pelo
pronunciamento que concedestes acerca dos fatos de Guantnamo.
Comentrio: Como sabemos que verbo e pronome que se referem a um
pronome de tratamento devem se flexionar na terceira pessoa, percebemos
que a alternativa correta a (A).
Alm disso, note que o verbo Vimos est corretamente flexionado na
primeira pessoa do plural do presente do indicativo.
Ademais, secretrio de Estado tem tratamento de Vossa Excelncia.
Prof. Dcio Terror

www.pontodosconcursos.com.br

51

PORTUGUS P/ TST - (TEORIA E QUESTES COMENTADAS)

PROFESSOR TERROR

Veja:
Vimos presena de Vossa Excelncia para que se digne a retificar sua infeliz
declarao acerca dos episdios de Guantnamo.
Gabarito: A
Questes cumulativas de reviso
Questo 66: TRT 24R 2006 tcnico (banca FCC)
Pesquisadores que ...... na defesa da ararinha-azul sabiam que ...... difcil
impedir a extino delas.
A colocao pronominal est correta nas formas
(A) se envolveram - seria-lhes
(B) se envolveram - lhes seria
(C) envolveram-se - lhes seria
(D) envolveram-se - ser-lhes-ia
(E) envolveram-se - seria-lhes
Comentrio: Note que a primeira lacuna deve possuir verbo em que o
pronome esteja em prclise, pois o pronome relativo que o atrai. Assim,
excluem-se as alternativas (C), (D) e (E). Da mesma forma, a conjuno
integrante que tambm atrai. Por isso, exclui-se a alternativa (A). A
colocao correta, portanto, a (B).
Gabarito: B
Questo 67: DPE RS 2011 Analista (banca FCC)
O pronome se (linha 18) pode se deslocar sintaticamente, sem provocar erro
gramatical, na afirmativa
(A) no conseguiu livrar-se, porque prclise ao verbo no infinitivo.
(B) no se conseguiu livrar, porque prclise ao advrbio.
(C) no se conseguiu livrar, porque nclise ao auxiliar.
(D) no conseguiu livrar se, porque prclise ao verbo principal.
(E) no conseguiu livrar-se, porque nclise ao verbo no infinitivo.
Comentrio: A alternativa (A) est errada, porque o pronome se nclise
(pronome aps o verbo) ao verbo no infinitivo.
A alternativa (B) est errada, porque prclise (pronome antes do
verbo) ao verbo auxiliar.
A alternativa (C) est errada, porque prclise (pronome antes do
verbo) ao verbo auxiliar.
A alternativa (D) est errada, porque o posicionamento em nclise exige
o hfen. Assim, o correto seria no conseguiu livrar-se. Por isso, a
alternativa correta a (E).
Gabarito: E
Questo 68: Prefeitura Santos 2006 Fiscal de Tributos (banca FCC)
Quanto flexo verbal, est inteiramente correta a frase:
(A) Sempre aprouve s mes mais extremosas manter o filho em seus
braos.
(B) Precavejam-se os pais, sobretudo os que contam com a gratido dos
filhos.
(C) De repente fogem das mes os filhos que at ento elas reteram em seus
braos.
52
Prof. Dcio Terror
www.pontodosconcursos.com.br

PORTUGUS P/ TST - (TEORIA E QUESTES COMENTADAS)

PROFESSOR TERROR

(D) No condizeria com o papel do pai a preocupao substancial do afago


em seu filho?
(E) Com o tempo, desfazer-se-o os filhos dos carinhos maternos.
Comentrio: A alternativa (A) a correta, pois o verbo aprazer, no
pretrito perfeito do indicativo, conjuga-se como o verbo haver: eu aprouve,
tu aprouveste, ele aprouve, ns aprouvemos, vs aprouvestes, eles
aprouveram.
A alternativa (B) est errada, pois o verbo precaver-se defectivo,
pois no flexionado nas trs pessoas do singular, nem na terceira do plural
do presente do indicativo. Com isso, no flexionado tambm no presente do
subjuntivo. Por esse motivo, a forma precavejam-se no existe. Devemos
troc-la por um verbo sinnimo, como acautelem-se, previnam-se.
A alternativa (C) est errada, porque o verbo reter derivado do
verbo ter. Na terceira pessoa do plural do pretrito perfeito do indicativo,
sua flexo correta retiveram.
A alternativa (D) est errada, pois o verbo condizer derivado do
verbo dizer. Como esse verbo, na terceira pessoa do singular do futuro do
pretrito do indicativo, diria, basta inserirmos o prefixo con-: condiria.
A alternativa (E) est errada, porque o verbo desfazer derivado do
verbo fazer. Como esse verbo, na terceira pessoa do plural do futuro do
presente do indicativo faro, devemos inserir o prefixo: desfaro.
Porm, este verbo possui um pronome oblquo tono em mesclise (no
meio do verbo). Basta, ento, inserir este pronome aps o r e entre hifens:
desfar-se-o.
Gabarito: A
Questo 69: TRE PR 2012 Analista (banca FCC)
Ela queria fazer justia a Mankiewicz, que cara em esquecimento, enquanto
Welles entrara para a histria com a reputao de gnio maldito,
frequentemente reivindicando para si as principais qualidades de Kane e a
coautoria do roteiro embora Pauline jurasse que Welles no escrevera nem
sequer uma linha do script.
Outra redao para o trecho destacado, que preserva o sentido e a correo
originais, :
(A) apesar da crtica Pauline jurar que Welles no escrevia pelo menos uma
linha do script.
(B) apesar de Pauline negar a Welles o mrito de escrever mais do que uma
linha do script.
(C) no obstante Pauline jurava que Welles no tinha escrito nem sequer uma
linha do script.
(D) a despeito de Pauline jurar que Welles no tinha escrito nem ao menos
uma linha do script.
(E) mesmo tendo sabido que Pauline jurou: Welles no escreve ainda que
seja uma linha do script.
Comentrio: A orao subordinada adverbial concessiva embora Pauline
jurasse que Welles no escrevera nem sequer uma linha do script mostra
Prof. Dcio Terror

www.pontodosconcursos.com.br

53

PORTUGUS P/ TST - (TEORIA E QUESTES COMENTADAS)

PROFESSOR TERROR

que, apesar de Welles ter entrado para a histria, Pauline ratifica que ele no
escrevera nem uma linha do script.
Na alternativa (A), alm da mudana de sentido provocada pelo verbo
escrevia (pretrito imperfeito do indicativo), no pode haver sujeito com
ncleo preposicionado. Assim, a contrao apesar da, que inicia a orao
reduzida de infinitivo apesar da crtica Pauline jurar, deve ser desfeita:
apesar de a crtica Pauline jurar.
A alternativa (B) est errada, pois a nova redao transmite uma
mudana de sentido: apesar de Pauline negar a Welles o mrito de escrever
mais do que uma linha do script. Assim, admite pelo menos uma linha do
script.
A alternativa (C) est errada, pois o verbo jurava encontra-se no
pretrito imperfeito do indicativo, mas ele deveria estar conjugado no
pretrito imperfeito do subjuntivo jurasse.
A alternativa (D) a correta, pois a locuo prepositiva a despeito de
mantm o sentido adverbial concessivo e inicia uma orao reduzida de
infinitivo a despeito de Pauline jurar que Welles no tinha escrito nem ao
menos uma linha do script. Assim, mantm-se o sentido e a correo
gramatical.
A alternativa (E) est errada, pois a estrutura mudou por completo. A
citao entre aspas obrigatoriamente faz mudar o sentido. Note que o
presente do indicativo escreve empregado para transmitir regularidade na
ao. Assim, mudaramos o sentido, pois haveria a afirmao de que Welles
no teria por hbito escrever script, sentido bem diferente do texto,
concorda?!!!
Gabarito: D
O que devo tomar nota como mais importante?
muito importante voc perceber que pelo menos uma questo de
pronome de tratamento cai na prova. E sempre cai da seguinte forma: o
verbo, pronome pessoal e pronome possessivo, quando se referem ao
pronome de tratamento, flexionam-se em terceira pessoa.
Outra coisa importante: as questes de flexo nominal normalmente
caem nas questes de ortografia e de Redao (confronto de frases), por isso
inserimos questes de outras bancas para que voc possa treinar bastante
esse assunto especfico e depois aplicar nas ltimas aulas.
Grande abrao!!!
Professor Terror
Lista de questes
Questo 1: Prefeit. So Paulo 2006 - Agente Fiscal de Rendas (banca FCC)
Desconsidere a Reforma Ortogrfica

A frase que respeita o padro culto no que se refere flexo :


(A) Em troca-trocas acalorados de idias, poucos se atem s questes mais
relevantes da temtica.
(B) Quando aquele grupo de pesquisadores reaver a credibilidade
Prof. Dcio Terror

www.pontodosconcursos.com.br

54

PORTUGUS P/ TST - (TEORIA E QUESTES COMENTADAS)

PROFESSOR TERROR

comprometida nos ltimos revs, certamente apresentar com mais


tranqilidade sua contribuio.
(C) No caso de proporem um dilogo sem pseudodilemas tericos, o
professor visitante diz que medeia as sesses.
(D) Chegam a constituir-se como cls os grupos que defendem opinies
divergentes, como as que interviram no ltimo debate pblico.
(E) Ele era o mais importante testemunha do acalorado embate entre
opinies contrrias, de que adviram os textos de difuso que produziu.
Questo 2: TRT 24 R 2006 Tcnico (banca FCC)
A forma correta de plural dos substantivos compostos mico-leo-dourado e
ararinha-azul
(A) micos-leo-dourados e ararinhas-azul.
(B) micos-leo-dourado e ararinha-azuis.
(C) mico-lees-dourados e ararinha-azuis.
(D) mico-leo-dourados e ararinhas-azul.
(E) micos-lees-dourados e ararinhas-azuis.
Questo 3: TRT 24 R 2006 Tcnico (banca FCC)
Talvez um implante possa resgatar a sade de ancios devastados pelo mal
de Alzheimer...
De acordo com a norma culta, a palavra grifada acima pode fazer o plural,
tambm corretamente, como ancies e ancies. A palavra que sofre a mesma
variao est grifada na frase:
(A) O cinema trata muitas vezes o comportamento do vilo como resultante
de alteraes no funcionamento do crebro.
(B) O aumento da violncia nos ncleos urbanos leva os pesquisadores
busca da razo da agressividade humana.
(C) No futuro as empresas podero exigir de um cidado exames que
comprovem sua capacidade para o trabalho.
(D) O carter tico deve ser o corao das pesquisas destinadas a comprovar
a origem de comportamentos anti-sociais.
(E) Pesquisas que buscam explicar o comportamento de delinqentes podem
indicar a soluo para esse problema.
Questo 4: Eletrobras 2007 Superior (banca NCE)
Telefonema uma palavra do gnero masculino. O vocbulo abaixo que
feminino :
(A) sofisma;

(B) guaran;

(C) champanha;

(D) cl;

(E) alface.

Questo 5: UFRJ 2009 - Superior (banca NCE)


Arranha-cu faz o plural da mesma forma que:
(A) guarda-civil;
(D) fruta-po;

Prof. Dcio Terror

(B) segunda-feira;
(E) caa-fantasma.

(C) tenente-coronel;

www.pontodosconcursos.com.br

55

PORTUGUS P/ TST - (TEORIA E QUESTES COMENTADAS)

PROFESSOR TERROR

Questo 6: Eletrobras 2006 - Superior (banca NCE)


O texto mostra o par infeco-infeces; o par abaixo que mostra uma forma
ERRADA de plural :
(A) escrivo-escrivos;
(D) seno-senes;

(B) cidado-cidados;
(E) arteso-artesos.

(C) folio-folies;

Questo 7: IBGE 2001 Superior (banca NCE)


Considerao tem por plural consideraes; o vocbulo abaixo que faz o plural
da mesma forma :
(A) cidado;

(B) escrivo;

(C) irmo;

(D) chapelo;

(E) ademo.

Questo 8: INT 2002 Tcnico (banca NCE)


...fato novo...; o plural de novo apresenta vogal aberta como o substantivo
abaixo:
(A) socorro;

(B) bolso;

(C) fofo;

(D) tolo;

(E) gota.

Questo 9: CGJ RJ 2002 Mdio (banca NCE)


Boinas-pretas um substantivo composto que faz o plural da mesma forma
que:
(A) salvo-conduto;
(D) banana-prata;

(B) abaixo-assinado;
(E) alto-falante.

(C) salrio-famlia;

Questo 10: BNDES / 2009 / Superior (banca CESGRANRIO)


Qual vocbulo se flexiona em nmero pela mesma justificativa que salvavidas?
(A) Guarda-municipal.
(D) Segunda-feira.

(B) Beija-flor.
(E) Navio-escola.

(C) Salrio-mnimo.

Questo 11: PROMINP / 2010 / Superior (banca CESGRANRIO)


Observe as fichas a seguir. Cada uma contm palavras no masculino e no
feminino. Em qual ficha a segunda palavra NO o feminino da primeira?
(A) juiz - juza
(C) presidente - presidenta
(E) linho - linha

(B) irmo - irm


(D) filho - filha

Questo 12: Petrobras / 2010 / Mdio (banca CESGRANRIO)


Em quero meu avesso, o substantivo destacado, quando escrito no plural,
mantm o som fechado da vogal tnica.
O timbre da vogal tnica do substantivo, quando escrito no plural, altera de
fechado para aberto em
(A) bolso bolsos
(D) acordo acordos

(B) caroo caroos (C) contorno contornos


(E) almoo almoos

Questo 13: BNDES / 2010 / Mdio (banca CESGRANRIO)


Em A imaginao mais importante do que o conhecimento, o vocbulo
56
Prof. Dcio Terror
www.pontodosconcursos.com.br

PORTUGUS P/ TST - (TEORIA E QUESTES COMENTADAS)

PROFESSOR TERROR

destacado s apresenta uma forma de plural. Dentre os substantivos listados


abaixo, aquele que tambm s apresenta uma forma de plural
(A) vulco.

(B) corrimo.

(C) cidado.

(D) refro.

(E) guardio.

Questo 14: CEAGESP Advogado 2006 (banca Consulplan)


A forma de plural da palavra sublinhada na frase A pesquisa testou o mtodo
s no limo taiti... a mesma com que se faz o plural das trs palavras
constantes da opo:
A) rgo melo co
C) boto balo ano

B) vilo irmo co
D) mo alemo pago

E) N.R.A.

Questo 15: TCE SC 2006 Auditor-Fiscal (banca FEPESE)


Assinale a alternativa em que os vocbulos formam o plural como disponvel
e previso, respectivamente:
A) mal, deciso
D) fssil, alemo

B) tnel, variao
E) tributvel, irmo

C) funil, autorizao

Questo 16: ISS-SP 2012 Auditor-Fiscal Tributrio Municipal (banca FCC)


Fragmento do texto: S uma coisa no mudou: o nacionalismo cultural.
Continuamos repetindo, ritualmente, que a cultura brasileira (ou latinoamericana) deve desfazer-se dos modelos importados e voltar-se para sua
prpria tradio cultural.
Julgue a afirmativa com (C) para CERTO e (E) para ERRADO

Se o autor fizesse referncia a "povos", em vez de "cultura" latinoamericana, a correo exigiria que ambos os termos do gentlico estivessem
no masculino e no plural.
Questo 17: UFRJ 2009 - Superior (banca NCE)
Fragmento do texto: A ocupao dos morros pelas organizaes criminosas
levou criao de um esteretipo: favela lugar de bandido. Ser? Barraco
de zinco, sem telhado, sem pintura, l no morro barraco bangal. L no
existe felicidade de arranha-cu, pois quem mora l no morro j vive pertinho
do cu. Os versos do samba Ave-Maria no Morro, composto em 1942 por
Herivelto Martins, revela uma poca em que a favela era sinnimo de beleza e
melancolia.
...vive pertinho do cu; o valor do diminutivo no vocbulo sublinhado se
repete em:
(A) A favela um lugarzinho bonito;
(B) Os barracezinhos das favelas cariocas so coloridos;
(C) A subida para os morros est coberta de papeizinhos;
(D) A polcia chegou rapidinho ao morro;
(E) A lourinha ganhou o concurso de beleza.
Questo 18: UFRJ 2010 Tcnico (banca NCE)
Assinale a alternativa em que NO ocorre um adjetivo em grau superlativo:
(A) Os camels so pais de famlia bem pobres...;
Prof. Dcio Terror

www.pontodosconcursos.com.br

57

PORTUGUS P/ TST - (TEORIA E QUESTES COMENTADAS)

PROFESSOR TERROR

(B) Uma feira um tanto organizada demais:...;


(C) ...a praia est excessivamente cheia.;
(D) ...os assaltantes so quase sempre muito jovens;
(E) ...e presumo que muita gente anda com eles....
Questo 19: PC DF 2006 Superior (banca NCE)
O segmento abaixo que apresenta adjetivo sem variao de grau :
a) Por maior que tenha sido a indignao manifestada...;
b) ... alarmante esse grau crescente de insegurana;
c) ...de fazer o turista se sentir mais seguro no Rio...;
d) ...a reduo a nveis mnimos dos assaltos a turistas;
e) Mas mais justo falar em dinheiro mal aplicado.
Questo 20: ANTT 2008 - Superior (banca NCE)
...o mundo sofreu uma reduo de um tero da diversidade animal devido
ao humana; a frase abaixo em que a palavra devido deve ser
obrigatoriamente flexionada em gnero :
(A) Devido ao do homem, os animais vo desaparecer;
(B) Devido escassez de inteligncia, as espcies animais desaparecero;
(C) Animais morrem, devido irresponsabilidade humana;
(D) A extino dos animais devido m gesto dos bens naturais;
(E) Perderam-se as espcies devido falta de sensibilidade.
Questo 21: Correios Atendente 2007 (banca Consulplan)
... o patro, irritadssimo com o boy, ameaava despedi-lo. O adjetivo
grifado anteriormente est no grau superlativo. Qual alternativa apresenta
uma palavra em grau superlativo?
A) O terreno prximo a uma rvore.
B) A festa est tima.
C) O correio era perto.
D) A construo estava maravilhosa.
E) Os corretores estavam ansiosos.
Questo 22: CRM Mdico 2006 (banca Consulplan)
Fragmento do texto: Era pela madrugada que deixava a redao do jornal,
quase sempre depois de uma passagem pela oficina e muitas vezes saa j
levando na mo um dos primeiros exemplares rodados, o jornal ainda
quentinho da mquina, como po sado do forno.
...o jornal ainda quentinho da mquina.... O vocbulo supracitado
expressa:
A) Intensidade.
D) Cordialidade.

B) Afetividade.
E) Entorpecimento.

C) Densidade.

Questo 23: CESAN Analista de Sistemas 2007 (banca Consulplan)


Sim, no quero bancar o sensivelzinho, no... A palavra em destaque
indica uma conotao de desprezo palavra sensvel de acordo com o
Prof. Dcio Terror

www.pontodosconcursos.com.br

58

PORTUGUS P/ TST - (TEORIA E QUESTES COMENTADAS)

PROFESSOR TERROR

contexto. Tal fato ocorre ainda em:


A)
B)
C)
D)
E)

Os papeizinhos foram jogados na manifestao.


Na praa, as arvorezinhas foram plantadas em ordem.
Aquela gentalha no sabe respeitar o direito do outro.
Depois do almoo, ele sempre tira uma soneca.
Sempre que puder retornarei ao lugarejo e recordarei os bons tempos da
infncia.

Questo 24: INT 2002 Tcnico (banca NCE)


Segmento do texto que NO mostra qualquer marca de intensificao :
(A) ...que preferem o mal velho, testado e vivido...;
(B) ...propondo algo muito perigoso...;
(C) ...to acostumados esto com essa..;
(D) ...que uma das mais antigas realizaes comunitrias...;
(E) ...so os que trazem as mais espantosas propostas de renovao....
Questo 25: IBGE Agente 2009 (banca Consulplan)
Todos os termos destacados tm natureza adjetiva, EXCETO:
A) O ensaio de hoje sobre cartas que recebi dos leitores de VEJA, algumas
generosas, outras iradas
B) Meus ensaios tm colimado assuntos candentes e controvertidos.
C) seria de implantao inverossmil.
D) Sua imaginao criativa.
E) sobre a aborrecida lgica do texto.
Questo 26: Prefeitura Riachuelo Auxiliar Adm 2010 (banca Consulplan)
Assinale a alternativa em que o pronome pessoal encontra-se empregado
corretamente:
A) Para mim, viajar de avio um martrio.
B) Ora, Ana, no falei consigo?
C) Aquela carta era para mim ler.
D) O assunto deve ser resolvido por eu e voc.
E) Deixaram eu sair cedo.
Questo 27: IBGE Agente 2011 (banca Consulplan)
Assinale a alternativa cujos pronomes completam correta e sequencialmente
as lacunas.
1.
2.
3.
4.

Entre ________ e ela sempre houve respeito.


Para ________ cuidar do pai idoso no fcil.
Avisaram ________ o horrio de visitas.
Deixo ________ viver aqui.

A) eu / eu / lhe / lhe
C) mim / mim / lhe / o
E) eu / mim / lhe / lhe

Prof. Dcio Terror

B) mim / eu / lhe / lhe


D) mim / mim / o / o

www.pontodosconcursos.com.br

59

PORTUGUS P/ TST - (TEORIA E QUESTES COMENTADAS)

PROFESSOR TERROR

Questo 28: IBGE / 2007 / Tcnico (banca CESGRANRIO)


O pronome certas, em ...sou o nico a ler certas coisas, classifica-se como:
(A) pessoal.
(D) possessivo.

(B) demonstrativo.
(E) relativo.

(C) indefinido.

Questo 29: Casa da Moeda / 2005 / Mdio (banca CESGRANRIO)


Assinale a opo em que o pronome pessoal NO est usado de acordo com a
norma culta.
(A) Ele trouxe esse presente para mim.
(B) A salada de tomate para eu comer.
(C) Pedi-lhe licena para sair da sala.
(D) Ele precisava da ajuda dos pais.
(E) Este programa para mim fazer.
Questo 30: Prefeitura / 2005 / Mdio (banca CESGRANRIO)
Marque a opo em que a forma pronominal utilizada est INCORRETA.
(A) difcil, para mim, praticar certos exerccios fsicos.
(B) Ainda existem muitas coisas importantes para eu fazer.
(C) Os chinelos da aposentadoria no so para ti.
(D) Quando a aposentadoria chegou, eu ca em si.
(E) Para tu no teres aborrecimentos, evita o excesso de velocidade.
Questo 31: PROMINP / 2010 / Mdio (banca CESGRANRIO)
Observe as sentenas abaixo.
O diretor _____ chamou para _____ dar uma boa notcia.
A inventora pediu para _____ testar o novo produto.
Todos acreditaram na histria, com exceo de _____.
Os pronomes de primeira pessoa que, na sequncia, preenchem as lacunas
acima corretamente so
(A) me me eu mim.
(C) me mim eu mim.
(E) mim me mim eu.

(B) me me mim mim.


(D) mim mim eu eu.

Questo 32: PROMINP / 2010 / Superior (banca CESGRANRIO)


Considere as frases abaixo.
Para ____, apreciar o espetculo das ondas prazeroso.
Desejando uma maior ateno, veio at ______ pedir conselhos.
No deveria haver divergncias entre ______ e voc, afinal somos amigos.
A sequncia que completa corretamente as lacunas acima, segundo o registro
culto e formal da lngua,
(A) eu mim mim
(D) mim mim mim

Prof. Dcio Terror

(B) eu mim eu
(E) mim eu eu

(C) eu eu eu

www.pontodosconcursos.com.br

60

PORTUGUS P/ TST - (TEORIA E QUESTES COMENTADAS)

PROFESSOR TERROR

Questo 33: IBGE / 2010 / Mdio (banca CESGRANRIO)


O pronome destacado NO indica posse na seguinte frase:
(A) A brisa da madrugada tocava-lhe o corpo.
(B) A expectativa mantinha-lhe o corao acordado.
(C) Faltava-lhe vontade de voltar para casa.
(D) O sal impregnava-lhe as roupas.
Questo 34: Radiobras 2004 - Superior (Banca NCE)
A frase em que os pronomes sublinhados foram usados corretamente, dentro
dos padres da lngua culta, :
(A) Aguarde um momento, que eu quero falar consigo;
(B) chato, mas isso sempre ocorre com ns dois;
(C) O processo est a para mim examinar;
(D) Vossa Senhoria chegou com vossos acompanhantes;
(E) J h entendimento entre eu e ela.
Questo 35: Eletrobras 2007 - Superior (banca NCE)
...porque errou a colocao do pronome; a frase abaixo em que ocorre erro
na utilizao de pronomes, segundo a norma culta da lngua, :
(A) A secretria repetiu-lhe a mensagem;
(B) O deputado telefonou-me noite;
(C) Nenhuma secretria se colocar entre eu e ela;
(D) Todos tm medo de mago-la;
(E) Ningum a quer magoar.
Questo 36: TJ PE 2012 Of Justia (banca FCC)
Ao escolher as palavras, um escritor responsvel investiga o sentido das
palavras, busca as palavras num bom dicionrio, pondera as eventuais
ambiguidades das palavras, confere s palavras a mesma importncia que se
d a um gesto essencial.
Evitam-se as viciosas repeties da frase acima substituindo-se os elementos
sublinhados, na ordem dada, por:
(A) investiga-as o sentido - busca-as - pondera-lhes as eventuais
ambiguidades - confere-as
(B) investiga-lhes o sentido - busca-lhes - pondera-as eventuais
ambiguidades - confere-lhes
(C) lhes investiga seu sentido - busca-as - lhes pondera as eventuais
ambiguidades - confere-as
(D) as investiga o sentido - busca-lhes - pondera suas eventuais
ambiguidades - lhes confere
(E) investiga seu sentido - busca-as - pondera suas eventuais ambiguidades confere-lhes
Questo 37: ISS-SP 2012 Auditor-Fiscal Tributrio Municipal (banca FCC)
Fragmento do texto: Mesmo assim, muitos duvidam que essa falncia seja
real. Essas pessoas costumam achar que aconteceu algum acidente e que
Prof. Dcio Terror

www.pontodosconcursos.com.br

61

PORTUGUS P/ TST - (TEORIA E QUESTES COMENTADAS)

PROFESSOR TERROR

agora o dever restaurar a ordem antiga, apelar ao antigo conhecimento do


certo e do errado, mobilizar os velhos instintos de ordem e segurana.
Rotulam quem fala e pensa de outra maneira de "profeta da catstrofe", cuja
sombra ameaa toldar o sol que se levanta sobre o bem e o mal por toda a
eternidade.
Julgue a afirmativa com (C) para CERTO e (E) para ERRADO

Em aconteceu algum acidente (linha 2), o pronome tem valor idntico ao que
tem na frase "Com essa dedicao, tem obtido algum elogio da crtica
especializada".
Questo 38: ISS-SP 2012 Auditor-Fiscal Tributrio Municipal (banca FCC)
Fragmento do texto: O cerne da questo que os "profetas da catstrofe",
os pessimistas histricos do final do sculo XIX e comeo do sculo XX, de
Burckhardt a Splengler, foram ultrapassados pela concretude de catstrofes
de dimenses e horrores jamais previstos. No entanto, alguns
desdobramentos poderiam ser e foram previstos. Embora pouco se tenham
feito ouvir no sculo XIX, essas previses se encontram no sculo XVIII, e
foram negligenciadas porque nada poderia justific-las.
Julgue a afirmativa com (C) para CERTO e (E) para ERRADO

Em alguns desdobramentos (linhas 4 e 5), o pronome foi usado para indicar,


de modo indeterminado, indivduos da espcie referida pelo substantivo.
Questo 39: TERMOAU / 2008 / Superior (banca CESGRANRIO)
Considere as afirmaes a seguir sobre o emprego dos pronomes nas frases.
I

O vento da noite cortava-lhes o lombo, Pronome pessoal com


sentido possessivo.
II Os pescadores de largo curso olhavam para eles com certo desprezo.
Pronome indefinido atenuando o sentido do substantivo desprezo.
III era como se todo o mundo se aproximasse para aconcheg-los.
Pronome indefinido todo equivalendo a qualquer.
(So) verdadeira(s), APENAS, a(s) afirmao(es)
(A) I

(B) II

(C) III

(D) I e II

(E) II e III

Questo 40: Pref N. Sra. Socorro 2011 Contador (banca AOCP)


Leia os fragmentos abaixo e, em seguida, assinale a alternativa que apresenta
apenas aquela(s) em que o elemento destacado funciona como reforo da
expresso que acompanha.
I.

Um raio na cabea seria evidncia indiscutvel de que, antes mesmo de


seu nascimento...
II. Mas esse conceito radical de destino est longe de ser a regra mesmo
entre os protestantes.
III. Ela mesma indica que, sim, seu futuro est escrito.
Est(o) correta(s)
(A) apenas I.
(D) apenas I e II.
Prof. Dcio Terror

(B) apenas II.


(E) apenas II e III.

(C) apenas III.

www.pontodosconcursos.com.br

62

PORTUGUS P/ TST - (TEORIA E QUESTES COMENTADAS)

PROFESSOR TERROR

Questo 41: MPE ES 2007 Superior (banca NCE)


Sarney, Collor, Itamar, FH e Lula; este prometeu e ainda no fez; o princpio
gramatical que justifica a presena do demonstrativo ESTE, nessa situao
textual, que deve usar-se esse pronome para indicar:
(A) a pessoa ou objeto que est perto da pessoa que fala;
(B) a pessoa ou objeto que est perto da pessoa com quem se fala;
(C) tempo presente;
(D) uma referncia posterior;
(E) o ltimo dos elementos de uma enumerao.
Questo 42: ANTT 2008 - Superior (banca NCE)
Ao comparar os diversos animais do mundo com os da Amaznia, os
brasileiros defendem a proeminncia ___ sobre ___.
Assinale a opo que completa corretamente as lacunas:
(A) desses / aqueles;
(C) daqueles / esse;
(E) destes / esses.

(B) desses / estes;


(D) destes / aqueles;

Questo 43: ANTT 2008 - Superior (banca NCE)


O hbito arraigado de separar o econmico do social, do poltico, do tico e
do legal, de que exemplo o discurso de contrapor o mercado ao social
quase sempre denegrindo o primeiro e enaltecendo o segundo uma das
causas...; mantendo-se o sentido original, os termos sublinhados poderiam
ser corretamente substitudos, respectivamente, por:
(A) este / aquele;
(D) aquele / esse;

(B) este / esse;


(E) esse / este.

(C) aquele / este;

Questo 44: Prefeitura Ritpolis Dentista 2006 (banca Consulplan)


Fragmento do texto: Por fim, uma tarde, alegando cansao aps o almoo
farto, trancou-se no quarto e, afastado o armrio, comeou com a ajuda de
uma faca a raspar a parede por trs deste. Raspava, examinava a cavidade,
os resduos que tinha na mo e que cuidadoso despejava num saco de papel.
E recomeava. Assim, durante mais de hora. Assim, a partir da, todas as
tardes.
Em sua funo anafrica a palavra deste refere-se no texto a:
A) Farmacutico
D) Diamante

B) Armrio
C) Tabelio
E) Almoo farto

Questo 45: Prefeitura C.V. Fisioterapeuta 2010 (banca Consulplan)


Assinale a alternativa em que a partcula o destacada aparece com o mesmo
emprego em que se apresenta no seguinte trecho do texto: Procuro um
documento de que preciso com urgncia. No o encontro...
A) ... rasga apenas o que estritamente necessrio...
B) ... conserva com rigoroso carinho o recibo da segunda prestao...
C) ... o Rubem um bom sujeito.
D) ... que o preservou carinhosamente...
E) ... a imaginao desordenada e o capricho estranho da minha secretria.
Prof. Dcio Terror

www.pontodosconcursos.com.br

63

PORTUGUS P/ TST - (TEORIA E QUESTES COMENTADAS)

PROFESSOR TERROR

Questo 46: SEPLAG-MG 2012 Professor (banca FCC)


Considere o que est sendo afirmado com base em cada um dos segmentos
abaixo. Est correto o que consta em:
(A) Por que chamamos de zebra a uma pessoa estpida, que no tem as
qualidades da zebra? Esta sabe muito bem defender-se dos perigos pela
vista, pelo olfato e pela velocidade, sem esquecer a graa mimtica de
suas listas, teis para a dissimulao entre folhas.
O emprego do pronome demonstrativo Esta, em substituio palavra
zebra, garante a continuidade lgica e coerente do desenvolvimento.
(B) Gosto muito de La Fontaine, no nego; a graa de seus versos vende as
fbulas, que so entretanto uma injria revoltante natureza dos
animais, acusados de todos os defeitos humanos.
O emprego do pronome possessivo seus com o substantivo versos, no
plural, cria ambiguidade no contexto, marcada ainda pela forma verbal
vende, no singular.
(C) O moralista procura corrigir falhas caractersticas de nossa espcie,
atribuindo-as a bichos que, no sabendo ler, escrever ou falar as lnguas
literrias, no tm como defender-se, repelindo falsas imputaes.
O pronome relativo que tem por referente, no contexto, o substantivo
moralista.
(D) O peru, o burro, a toupeira, a cobra, o ourio
supostamente irracionais, mas acusados de
humana, teriam muito que retrucar, se lhes
num sistema verdadeiramente representativo,

e toda a multido de seres


todos os vcios da razo
fosse concedida a palavra
ainda por ser inventado.

No lugar do pronome pessoal oblquo lhes poderia ter sido empregada a


forma os, porque substitui a expresso todos os vcios da razo
humana.
Questo 47: TRT 4 R 2011 Analista Judicirio (banca FCC)
Fragmento do texto: Acredito que os interessados se mostram aptos
funo para a qual esto se candidatando quando agem com ponderao
diante de cada desafio, ou seja, reflete-se sobre o caso proposto e procura-se
avaliar de forma imparcial os possveis aspectos divergentes que nele estejam
em jogo. Esse bom-senso lhes permitir antecipar consequncias futuras.
Quando expressam sua opinio, que o faa com decoro e cuidado, para
garantir sua real inteno.
Julgue a afirmativa com (C) para CERTO e (E) para ERRADO

O emprego de Esse equivocado, pois o pronome no pode retomar palavra


(bom-senso) que no tenha sido mencionada explicitamente antes.
Questo 48: ISS-SP 2012 Auditor-Fiscal Tributrio Municipal (banca FCC)
Fragmento do texto: Nesses 171 anos, o Brasil passou do Primeiro para o
Segundo Reinado, da Monarquia para a Repblica Velha, desta para o Estado
Novo, deste para a democracia, desta para a ditadura militar, e desta para
uma nova fase de democratizao. Passamos do regime servil para o trabalho
livre ou quase.
Prof. Dcio Terror

www.pontodosconcursos.com.br

64

PORTUGUS P/ TST - (TEORIA E QUESTES COMENTADAS)

PROFESSOR TERROR
Julgue a afirmativa com (C) para CERTO e (E) para ERRADO

Se da Monarquia fosse substitudo por desta, forma que se tem em outros


trechos da sequncia, o paralelismo no que se refere forma de governo no
seria prejudicado.
Questo 49: TRT 4 R 2011 Analista Judicirio (banca FCC)
Fragmento do texto: Esta uma histria da Bossa Nova e dos rapazes e
moas que a fizeram, quando eles tinham entre quinze e trinta anos.
tambm um livro que se pretende o mais factual e objetivo possvel. Evidente
que, tendo sido escrito por algum que vem ouvindo Bossa Nova desde que
ela ganhou este nome (e que nunca se conformou quando o Brasil comeou a
troc-la por exotismos), uma certa dose de paixo acabou se intrometendo na
receita sem interferir, espero, pr ou contra, na descrio da trajetria de
qualquer personagem.
Julgue a afirmativa com (C) para CERTO e (E) para ERRADO

Esta (linha 1) e a (linha 2) so pronomes que se antecipam ao elemento a que


cada um deles se refere.
Questo 50: ISS-SP 2012 Auditor-Fiscal Tributrio Municipal (banca FCC)
Fragmento do texto: S uma coisa no mudou: o nacionalismo cultural.
Continuamos repetindo, ritualmente, que a cultura brasileira (ou latinoamericana) deve desfazer-se dos modelos importados e voltar-se para sua
prpria tradio cultural.
Julgue a afirmativa com (C) para CERTO e (E) para ERRADO

A palavra S est empregada com o mesmo valor do notado na frase " ela s
que arranja as flores nas cerimnias", isto , como reforo demonstrativo do
pronome, equivalendo a "mesmo", "prprio".
Questo 51: TRT 16 R - 2009 Analista (banca FCC)
A correspondncia oficial no dispensa nem os protocolos de rigor que
lhe so prprios, nem a mxima objetividade no tratamento do assunto em
tela. No cabendo o coloquialismo do tratamento na pessoa voc, preciso
conhecer o emprego mais cerimonioso de Vossa Senhoria e Vossa Excelncia,
por exemplo, para os casos em que essas ou outras formas mais respeitosas
se impem.
(Digenes Moreyra, indito)
Quanto ao emprego das formas de tratamento, est correta a seguinte
construo:
(A) Se preferires, adiaremos o simpsio para que no nos privemos de sua
coordenao, Excelncia, bem como das sugestes que certamente tereis
a nos oferecer.
(B) Sempre contaremos com os prstimos com que Vossa Senhoria nos tem
honrado, razo pela qual, antecipadamente, deixamos-lhe aqui nosso
profundo reconhecimento.
(C) Vimos comunicar a Vossa Excelncia que j se encontra vossa
disposio o relatrio que nos incumbiste de providenciar h cerca de uma
semana.
(D) Diga a Vossa Senhoria que estamos espera de suas providncias, das
Prof. Dcio Terror

www.pontodosconcursos.com.br

65

PORTUGUS P/ TST - (TEORIA E QUESTES COMENTADAS)

PROFESSOR TERROR

quais no nos cabe tratar com seu adjunto grande, embora, seja a
considerao, meu caro senhor, que lhe dispensamos.
(E) Esperamos que Vossa Senhoria sejais capaz de atender aos nossos
reclamos, ao nosso ver justos e precisados de toda a vossa ateno.
Questo 52: TRF 1R 2001 Analista (banca FCC)
A nica frase corretamente construda :
(A) Espero que Vossa Excelncia aprecieis o novo cdigo.
(B) Se o senhor preferir, aguardarei que termines a leitura integral do cdigo.
(C) Se passares os olhos pela nova redao, poder ver que so pequenas as
alteraes.
(D) Conserva contigo esse exemplar do novo cdigo; no v perd-lo, por
favor.
(E) Se Vossa Senhoria no fizer objeo, levo-lhe ainda hoje a nova redao
do cdigo.
Questo 53: TRT 12R 2010 Tcnico (banca FCC)
O emprego dos pronomes de tratamento est inteiramente correto em:
(A) Senhor Joo das Neves, respeitvel representante da Sociedade Amigos e
Amigos, queremos cumprimentar-vos pela gesto que V. Exa. to bem
tem conduzido neste ltimo ano.
(B) Estamos disposio de V. Exa. para dar continuidade aos trabalhos que
vs encetaram neste setor, e esperamos faz-lo to bem quanto vs
mesmos o fizestes.
(C) notrio que V. Sa. deveis estar sabendo dos progressos conseguidos por
estas pessoas, e por isso vimos solicitar-vos vossa ateno para uma
situao surgida recentemente.
(D) Pedimos encarecidamente a Vossa Senhoria que no abandoneis a
organizao de nossos programas culturais, em nome daqueles que
dependem de vosso conhecimento nessa rea.
(E) A Vossa Excelncia, nossa prestigiada Embaixadora, dirigimos os votos de
que possa cumprir com xito sua misso diplomtica em regio to
conturbada por conflitos entre naes vizinhas.
Questo 54: TRT 12R 2010 Analista (banca FCC)
A frase em que se apresenta adequado e uniforme o tratamento pessoal e
verbal :
(A) Vimos, por este intermdio, solicitar a Vossa Senhoria que vos digneis a
acolher e enviar ao Juiz da 4 Vara os autos do processo em tela.
(B) Viemos, por este intermdio, solicitar que Vossa Excelncia se digneis a
acolher o parecer do processo em tela e envi-lo ao Juiz da 4 Vara.
(C) Vimos, por este instrumento, solicitar-vos que acolhais o parecer que
dispomos sobre o processo, e encaminh-lo ao Juiz da 4 Vara.
(D) Vm aqui, por este recurso, solicitar-vos os interessados que Vossa
Excelncia remetais o parecer do processo em tela ao Juiz da 4 Vara.
(E) Vimos, por este dispositivo, solicitar que Vossa Senhoria acolha e
encaminhe ao Juiz da 4 Vara os autos do referido processo.
Prof. Dcio Terror

www.pontodosconcursos.com.br

66

PORTUGUS P/ TST - (TEORIA E QUESTES COMENTADAS)

PROFESSOR TERROR

Questo 55: TRT 2R 2008 tcnico (banca FCC)


Considere o final de uma reivindicao dos moradores de um bairro, dirigida
ao Prefeito da cidade:
Esperamos que ......, Senhor Prefeito, ...... verificar as condies por
ns apontadas, e que sejam tomadas as medidas necessrias no sentido de
solucionar tais problemas.
A ...... dispor, atentos s providncias,
Os moradores
As lacunas estaro corretamente preenchidas, respectivamente, por:
(A) V.Sa. - mandeis - vosso
(C) V.Exa. - mandeis - seu
(E) V.Exa. - mande - vosso

(B) V.Exa. - mande - seu


(D) V.Sa. - mande - vosso

Questo 56: TRT 23R 2007 tcnico (banca FCC)


Fragmento do texto: O desejo de mostrar-se em sintonia com o novo ainda
funciona como uma necessidade de demonstrar algum tipo de poder. "Aps
seis sculos, a moda continua servindo de recurso para ostentar riqueza. a
maneira que o ser humano encontrou de manifestar, por meio das roupas e
acessrios, que pertence a uma classe social que o diferencia e individualiza",
afirma a historiadora Kathia Castilho, professora de Moda.
... que pertence a uma classe social que o diferencia e individualiza...
O pronome grifado acima substitui corretamente, no contexto,
(A) o novo.
(D) algum tipo de poder.

(B) o desejo.
(C) o ser humano.
(E) recurso para ostentar riqueza.

Questo 57: TRT 24R 2006 Tcnico (banca FCC)


Para responder s duas prximas questes, considere o fragmento, transcrito
abaixo, como parte de um convite enviado a uma Autoridade.
Enviamos ...... o convite para a cerimnia de inaugurao do nosso
Espao Cultural, no prximo sbado.
Esperamos contar com a ...... presena nesse evento, to importante
para nossa cidade.
A ......., Senhor Leonardo Pataca
Se o convite estiver sendo enviado ao Presidente do Tribunal Superior do
Trabalho, as lacunas estaro corretamente preenchidas por
(A) a V. Exa. - sua - Sua Excelncia
(C) a V. Exa. - sua - Vossa Excelncia
(E) a vs - vossa - Vossa Senhoria

(B) a V. Exa. - vossa - Sua Excelncia


(D) a vs - sua - Sua Senhoria

Questo 58: TRF 4R 2001 Analista (banca FCC)


Curitiba, 12 de novembro de 2000.
Senhor Deputado:
Vimos comunicar-lhe que do inteiro interesse desta comunidade a
aprovao do projeto que em to boa hora V. Exa apresentaste nossa
Prof. Dcio Terror

www.pontodosconcursos.com.br

67

PORTUGUS P/ TST - (TEORIA E QUESTES COMENTADAS)

PROFESSOR TERROR

Assembleia Legislativa. Seguem-se dez mil assinaturas em apoio ao referido


projeto, com nossas esperanas de que ele obtenha imediata aprovao.
Aceite os protestos de nossa elevada estima e considerao.
Associaes de Pais e Mestres de Curitiba
preciso corrigir a carta acima, substituindo-se
(A) a forma de tratamento: V. Exa no se aplica a um deputado.
(B) a forma verbal "apresentaste" por "apresentastes".
(C) a forma verbal "vimos" por "viemos".
(D) "protestos" por "votos", j que se trata de uma manifestao de apoio.
(E) a forma verbal "apresentaste" por "apresentou".
Questo 59: DPE SP 2010 Superior (banca FCC)
A frase inteiramente correta :
(A) Vossa Excelncia, Senhor Embaixador, est sendo aguardado no salo
nobre, para a cerimnia de apresentao das credenciais.
(B) Vossa Senhoria bem sabeis, Senhor Diretor, que vs devereis determinar
a ordem em que se apresentaro os conferencistas.
(C) Excelentssimo Senhor Prefeito, vossas determinaes esto sendo
repassadas a seus funcionrios, encarregados da execuo dos servios.
(D) Dirigimo-nos a Vossa Senhoria, Senhor Governador, para expor as
dificuldades que impedem a resoluo dos problemas apontados no
relatrio que lhe entregamos.
(E) Se Vossa Senhoria quiserdes, estaremos ao vosso dispor para realizarmos
a programao do evento.
Questo 60: TRT 6R 2006 Tcnico (banca FCC)
Considere o trecho de uma correspondncia em que um jornalista se dirige a
um escritor de renome, para solicitar uma entrevista:
Desejo entrevistar ...... e, portanto, solicito que me...... duas horas em
dia a ser agendado previamente.
Agradecendo- ...... antecipadamente,
Joo das Tintas
Jornalista
As lacunas encontram-se corretamente preenchidas, respectivamente, por
(A) V. Exa. - reserveis - vos
(C) S. Sa. - reserveis - lhe
(E) V. Sa. - reserve - lhe

(B) S. Exa. - reserve - vos


(D) V. Sa. - reserveis - vos

Questo 61: TRT 18R 2008 Analista (banca FCC)


importante que voc possa contar com minha amizade; confie nela, que eu
no o decepcionarei.
A frase acima permanecer correta no caso de substituirmos os elementos
Prof. Dcio Terror

www.pontodosconcursos.com.br

68

PORTUGUS P/ TST - (TEORIA E QUESTES COMENTADAS)

PROFESSOR TERROR

sublinhados, respectivamente, por:


(A) tu possas
(B) Vossa Excelncia podeis
(C) tu possas
(D) vs possais
(E) Sua Senhoria podeis

confies
confiei
confia
confiem
confiai

te
vos
te
vos
vos

Questo 62: TRT 24 R 2011 Analista (banca FCC)


O emprego dos pronomes de tratamento est inteiramente correto na frase:
(A) A Vossa Excelncia, como Membro deste Tribunal, ser encaminhado o
processo em que devereis anexar vosso Parecer.
(B) Esperamos que V. Sa, aceiteis o convite que ora lhe fazemos, e que nos
honrar com vossa presena nesse evento.
(C) V. Excia., Senhor Conselheiro deste Tribunal, dever emitir a orientao a
ser seguida por sua equipe de auxiliares.
(D) Solicitamos a vs todos, nobres senhores Deputados, que vos unis a ns
em defesa dos direitos estabelecidos pela Constituio.
(E) para vs, Vossa Senhoria, que dirigimos nossa solicitao, no sentido
de nossa equipe ser recebida em vosso escritrio.
Questo 63: TRT MG - 2009 Tcnico (banca FCC)
Observando-se as formas verbais e as de tratamento, deve-se considerar
INCORRETA a seguinte frase:
(A) Queremos encarecer-lhe a importncia de sua opinio sobre a forma
definitiva que a LRF dever adotar.
(B) Solicitamos que Vossa Senhoria vos manifesteis sobre o texto da LRF,
que logo entrar em votao.
(C) Pea a Sua Senhoria que divulgue at amanh seu parecer sobre o texto
da LRF.
(D) Meu caro deputado, vimos pedir-te que te pronuncies sem demora sobre
a redao da LRF.
(E) L com ateno a LRF, por favor, e dize-nos se ests de acordo com
todos os seus dispositivos.
Questo 64: MPU 2007 Analista (banca FCC)
A frase que est totalmente de acordo com o padro culto :
(A) Vossa Senhoria, senhor Ministro, podereis me receber amanh em
audincia, para que lhe entregue pessoalmente meu projeto?
(B) Ele ambidestro, sabe at desenhar com ambas mos, mas jamais quiz
colocar sua habilidade em evidncia.
(C) Queria sair com ns trs, no sei bem por qu; talvez haja assuntos
sobre os quais ela queira nos colocar a par.
(D) Essas pinturas so consideradas as maiores obras de-artes do perodo,
mas nada tem haver com a temtica que voc quer estudar.
(E) Ela vivia dizendo Eu mesmo desenho meu futuro, mas essa era uma
forma dela ocultar sua relao mau resolvida com os pais.
Prof. Dcio Terror

www.pontodosconcursos.com.br

69

PORTUGUS P/ TST - (TEORIA E QUESTES COMENTADAS)

PROFESSOR TERROR

Questo 65: TJ PE 2012 Of Justia (banca FCC)


Uma carta de protesto contra a declarao infeliz de um secretrio de Estado
pode iniciar-se corretamente com a seguinte frase:
(A) Vimos presena de Vossa Excelncia para que se digne a retificar sua
infeliz declarao acerca dos episdios de Guantnamo.
(B) Viemos a presena de Vossa Senhoria para solicitar que ratifiqueis vossa
infeliz declarao sobre o ocorrido em Guantnamo.
(C) Vimos solicitar a Sua Magnificncia que vos digneis a retificar seu
pronunciamento sobre o ocorrido em Guantnamo.
(D) Viemos empenhar a Sua Excelncia nossos protestos por vossa
declarao acerca das ocorrncias em Guantnamo.
(E) Vimos apresentar-vos, ilustrssimo secretrio, nossos protestos pelo
pronunciamento que concedestes acerca dos fatos de Guantnamo.
Questo 66: TRT 24R 2006 tcnico (banca FCC)
Pesquisadores que ...... na defesa da ararinha-azul sabiam que ...... difcil
impedir a extino delas.
A colocao pronominal est correta nas formas
(A) se envolveram - seria-lhes
(C) envolveram-se - lhes seria
(E) envolveram-se - seria-lhes

(B) se envolveram - lhes seria


(D) envolveram-se - ser-lhes-ia

Questo 67: DPE RS 2011 Analista (banca FCC)


O pronome se (linha 18) pode se deslocar sintaticamente, sem provocar erro
gramatical, na afirmativa
(A) no conseguiu livrar-se, porque prclise ao verbo no infinitivo.
(B) no se conseguiu livrar, porque prclise ao advrbio.
(C) no se conseguiu livrar, porque nclise ao auxiliar.
(D) no conseguiu livrar se, porque prclise ao verbo principal.
(E) no conseguiu livrar-se, porque nclise ao verbo no infinitivo.
Questo 68: Prefeitura Santos 2006 Fiscal de Tributos (banca FCC)
Quanto flexo verbal, est inteiramente correta a frase:
(A) Sempre aprouve s mes mais extremosas manter o filho em seus
braos.
(B) Precavejam-se os pais, sobretudo os que contam com a gratido dos
filhos.
(C) De repente fogem das mes os filhos que at ento elas reteram em seus
braos.
(D) No condizeria com o papel do pai a preocupao substancial do afago
em seu filho?
(E) Com o tempo, desfazer-se-o os filhos dos carinhos maternos.
Questo 69: TRE PR 2012 Analista (banca FCC)
Ela queria fazer justia a Mankiewicz, que cara em esquecimento, enquanto
Welles entrara para a histria com a reputao de gnio maldito,
Prof. Dcio Terror

www.pontodosconcursos.com.br

70

PORTUGUS P/ TST - (TEORIA E QUESTES COMENTADAS)

PROFESSOR TERROR

frequentemente reivindicando para si as principais qualidades de Kane e a


coautoria do roteiro embora Pauline jurasse que Welles no escrevera nem
sequer uma linha do script.
Outra redao para o trecho destacado, que preserva o sentido e a correo
originais, :
(A) apesar da crtica Pauline jurar que Welles no escrevia pelo menos uma
linha do script.
(B) apesar de Pauline negar a Welles o mrito de escrever mais do que uma
linha do script.
(C) no obstante Pauline jurava que Welles no tinha escrito nem sequer uma
linha do script.
(D) a despeito de Pauline jurar que Welles no tinha escrito nem ao menos
uma linha do script.
(E) mesmo tendo sabido que Pauline jurou: Welles no escreve ainda que
seja uma linha do script.
GABARITO
1. C
6. A
11. E
16. E
21. B
26. A
31. A
36. E
41. E
46. A
51. B
56. C
61. C
66. B

Prof. Dcio Terror

2. E
7. D
12. B
17. D
22. A
27. C
32. D
37. E
42. D
47. E
52. E
57. A
62. C
67. E

3. A
8. A
13. C
18. E
23. C
28. C
33. C
38. C
43. C
48. E
53. E
58. E
63. B
68. A

4. E
9. A
14. C
19. B
24. A
29. E
34. B
39. D
44. B
49. E
54. E
59. A
64. C
69. D

5. E
10. B
15. B
20. D
25. E
30. D
35. C
40. C
45. D
50. E
55. B
60. E
65. A

www.pontodosconcursos.com.br

71