Anda di halaman 1dari 12

Professor Lo Matos Informtica para Concursos Pblicos

Exerccios de Fixao de
Hardware 106 questes
INFORMTICA 3.0
E-mail: leomatosinf@gmail.com
Visite meu Blog: professorleomatos.blogspot.com
Meu Twitter: @profleomatos

Exerccios de Fixao de Hardware 106 questes

Informtica para Concursos

EXERCCIOS DE FIXAO - HARDWARE


1) (MOVENS 2010 IMEP) A respeito do hardware de
um computador pessoal, assim como seus componentes,
interfaces
e
funcionamento,
assinale
a
opo
INCORRETA.

com mais freqncia que os outros. Nessa situao,


possvel que a instalao de uma quantidade maior de
memria RAM melhore o desempenho desse computador.
7) (FGV 2009 SEFAZ/RJ) Nos dias atuais, cresce a
importncia dos microcomputadores como recurso
indispensvel ao aumento da produtividade. Os discos
rgidos mais modernos empregam uma tecnologia com
melhor desempenho e as impressoras so conectadas aos
microcomputadores por meio de um barramento que
possibilita maiores taxas de transferncia. Essa tecnologia e
esse barramento so conhecidos, respectivamente, pelas
siglas:

a) A diferena entre a memria RAM e a ROM que a


memria RAM s permite a leitura dos dados, enquanto a
ROM permite a leitura e a escrita.
b) USB um padro para interconexo de perifricos
externos. Ele permite a conexo de perifrico sem a
necessidade de reiniciar o computador.
c) disco rgido um dispositivo que armazena informaes
de forma no voltil.
d) CDROM um tipo de mdia de armazenamento ptico,
no voltil e de apenas leitura.

a)
b)
c)
d)
e)

2) (CESGRANRIO 2010 EPE) O computador uma


mquina capaz de realizar rapidamente o processamento de
grandes quantidades de dados. Esse processamento consiste
em operaes lgicas e aritmticas sobre dados. Alm dessa
funo, existe a funo de entrada de dados e sada de
dados, cujos principais dispositivos so, respectivamente,
a)
b)
c)
d)
e)

8) (CONSULPLAN 2011 PREF. CAMPO VERDE


MT) Com base na arquitetura de um microcomputador, o
barramento vlido e exclusivo para instalao de interfaces
grficas (placas de vdeo), :

monitor e impressora.
mouse e teclado.
mouse e caixa de som.
teclado e monitor.
teclado e microfone.

A) PCI
B) ISA
C) AGP
D) IDE
E) Serial

3) (CESPE PC RR 2003) O disco rgido um dispositivo


para armazenamento de dados e programas que realiza a
gravao por meio de processos pticos.

9) (CESPE 2004 SETEPS/PA) A mdia DVD permite o


armazenamento de uma quantidade de informao superior
quela que possvel armazenar em Winchester de ltima
gerao.

4) (FCC 2010 TRE/AM) Os microcomputadores e


notebooks atuais normalmente utilizam processadores de
dois grandes fabricantes, da Intel e da AMD. Dentre os
processadores da Intel se encontram as famlias de produtos
a)
b)
c)
d)
e)

DDR e USB.
DDR e AGP.
SATA e AUI.
SATA e AGP.
SATA e USB.

10) (CESPE 2009 SEDAP/PB) respeito de informtica,


assinale a opo correta.

Pentium, Celeron e Atom.


Pentium, Core e Athlon.
Core, Athlon e Celeron.
Core, Sempron e Turion.
Athlon, Celeron e Turion

a) monitor de vdeo responsvel pelo processamento e


pela exibio dos dados.
b) A capacidade mxima de armazenamento de dados de
imagem de um pen drive 2 GB.
c) As impressoras a laser so mais rpidas que as
impressoras a jato de tinta, sendo indicadas para
organizaes cujo volume de impresso seja elevado.
d) As memrias ROM e RAM so responsveis,
respectivamente, pela velocidade e pela capacidade de
armazenamento de dados do computador.

5) (FCC 2008 SEFAZ SP) A boa refrigerao de um


processador geralmente obtida mediante
a) a execuo do boot proveniente de uma unidade
perifrica.
b) a instalao de uma placa-me compacta.
c) a adequada distribuio da memria.
d) uso de um cooler.
e) aumento do clock.

11) (CESPE 2008 PB) A expanso da memria ROM, que


armazena os programas em execuo temporariamente,
permite aumentar a velocidade de processamento.

6) (CESPE PC RR 2003) Considere a seguinte situao


hipottica: Um usurio observou que determinado
computador com 64 MB de memria RAM leva mais tempo
que outros computadores para executar alguns aplicativos.
Verificou tambm que o computador acessa o disco rgido

12) (CESPE 2008 PB) USB (universal serial bus) um tipo


de barramento usado para conectar facilmente ao
computador vrias categorias de dispositivos, como
teclados, mouses, monitores, escneres, cmeras e outros.

Exerccios de Fixao de Hardware 106 questes


13) (CESPE 2009 CEHAP PB) A respeito de conceitos de
informtica,
assinale
a
opo
correta.

Informtica para Concursos

de dados superior a 1 bilho de bytes. Esses dispositivos


podem comunicar-se com o computador por meio de porta
USB.

a) A quantidade de dados que podem ser armazenados no


disco rgido o fator que mais influencia na velocidade de
processamento do computador.
b) A memria RAM responsvel por armazenar
temporariamente as informaes de programas em
execuo.
c) Quanto maior for a quantidade de memria ROM, maior
ser a capacidade de armazenamento de dados do
computador.
d) O flop disk, que constitui dispositivo de
armazenamento de dados com memria flash, permite a
conexo a uma sada USB do computador.

19) (FCC 2008 TRT/SP) A velocidade medida em ciclos


por segundo, que regula o funcionamento da UCP de
computadores, determinada por:
a)
b)
c)
d)
e)

bps.
time.
stamp.
mips.
clock.

20) (CESPE
2008
PCTO)
A
velocidade
dos
microprocessadores atuais normalmente medida em
gigabytes.

14) (CESPE 2008 PB) A informao Intel core duo indica


que o computador possui dupla memria RAM, o que
acelera o processamento dos dados.

21) (CESGRANRIO 2008 CEF) Uma vantagem de um


CD-RW sobre um CD-R que o primeiro:
15) (FUNRIO 2009 MJ) Quais elementos so integrantes de
uma Unidade Central de Processamento?
a)
b)
c)
d)
e)

a) oferece suporte a drives SCSI.


b) possui maior capacidade de processamento.
c) permite sucessivas gravaes, inclusive na mesma rea.
d) pode ser gravado diversas vezes, desde que em reas
diferentes.
e) apresenta melhor desempenho com o sistema
operacional Windows.

Unidade de Controle, ULA e HD.


Unidade de Controle, ULA e Registradores.
Unidade de Controle, ULA e Memria RAM.
Processador, ULA, HD e CD.
ULA, Registradores e Memria RAM.

16) (CESPE 2009 Pol. Federal) ROM um tipo de


memria no voltil, tal que os dados nela armazenados no
so apagados quando h falha de energia ou quando a
energia do computador desligada.

22) (CESPE 2006 EGPA) As memrias do tipo cache so


mais lentas que as memrias RAM de alta capacidade de
armazenamento, usualmente utilizadas em computadores do
tipo PC.

17) (CESPE 2009 TRE/GO) Considere a configurao de


um microcomputador do tipo notebook apresentada a seguir.

23) (CONESUL 2008 BANESTES) A Memria


______________ responsvel por armazenar programas e
dados temporariamente enquanto o computador est
trabalhando. Sendo que ao desligar o computador, todas as
informaes armazenadas na mesma so apagadas. Assinale
a alternativa que preenche corretamente a lacuna.

Intel Core Duo 1,6 GHz e 533 MHz FSB;


2 MB L2 cache;
15,4 WXGA LCD;
120 GB HDD;
DVD-RW double layer;
1 GB DDR2, 802.11 a/b/g wireless LAN.

a)
b)
c)
d)
e)

Com referncia ao microcomputador apresentado, assinale a


opo
correta.
a) 2 MB L2 cache indica a capacidade da memria cache,
uma memria esttica que tem por finalidade aumentar o
desempenho do processador ao realizar busca antecipada na
memria RAM.
b) A opo L2 significa que possvel instalar dois
sistemas operacionais, como o Linux e o Windows XP.
c) A utilizao de dispositivos do tipo pen drive permite
ampliar, ainda que temporariamente, a capacidade da
memria ROM do computador.
d) A capacidade do disco rgido, na referida configurao,
de 1 GB.

ROM
CACHE
RAM
WINCHESTER
SECUNDRIA

24) (CONESUL 2008 BANESTES) desnecessrio para o


funcionamento
bsico
de
um
computador:
a)
b)
c)
d)
e)

Processador.
Memria.
Sistema operacional.
Placa de rede.
Placa Me.

25) (FCC CEAL Eng. Elet.) Dispositivo de acesso


seqencial

18) (CESPE 2009 Pol. Federal) Existem dispositivos do


tipo pendrive que possuem capacidade de armazenamento

Exerccios de Fixao de Hardware 106 questes

a) Uma maior quantidade de memria no afeta a


velocidade de
processamento
do computador,
mas
aumenta
a capacidade de armazenamento de
informao.

a) o disquete. b) o zip drive. c) a fita Magntica. d) o CDROM. e) o DVD-ROM.


26) (CESPE 2008 Agente Fiscal PMT) Dispositivos como
pen drives e disquetes de 3" so teis para a realizao de
cpias de segurana (backups). A capacidade de
armazenamento de um disquete de 3" maior que a de um
pen drive, devido ao fato de este ltimo utilizar gravao
magntica.

b) A informao
mesmo
quando

fica gravada na memria RAM


o
computador
est
desligado.

c) A velocidade de processamento do computador


independe da memria RAM. A velocidade depende
apenas
do relgio (clock) da unidade central de
processamento
(UCP
ou
CPU).

27) (FCC 2007 TER/SE) um tipo de memria voltil que


d suporte ao processador na execuo das tarefas:
a)
b)
c)
d)
e)

Informtica para Concursos

d) A memria RAM e o disco rgido so de


mesma tecnologia, ou seja, so magnticos e o sistema
de
acionamento

eletromecnico.

EEPROM
ROM
RAM
EDO
CMOS

e) Uma maior quantidade de memria RAM tende a


aumentar a velocidade de processamento do computador.
33) (CESPE 2004 GDF / SGA / ADM) BIOS o nome
dado placa controladora de vdeo dos atuais computadores
do tipo PC.

28) (CESPE 2004 IEMA ES) Na grande maioria dos


computadores do tipo PC atuais, a conexo entre a
impressora e o computador se d por meio da porta serial,
enquanto a comunicao com o mouse se d pela porta
paralela.

34) (CESPE 2008 TCE/TO) O software de um computador


dividido em: unidade central de processamento (CPU),
memria, interfaces e perifricos.

29) (MPU 2010 Tcnico em Informtica) A informao


de que um notebook dotado de um processador com 1
megabyte de L2 cache significa que esse computador possui,
em substituio s tradicionais L1, uma nova gerao de
memria cache, mais rpida e com maior capacidade de
armazenamento.

35) (CESPE 2009 TRE GO) Considere a configurao de


um microcomputador do tipo notebook apresentada a seguir.
Intel Core Duo 1,6 GHz e 533 MHz FSB;
2 MB L2 cache;
15,4 WXGA LCD;
120 GB HDD;
DVD-RW double layer;
1 GB DDR2, 802.11 a/b/g wireless LAN.

30) (CESPE 2007 PGE/PA) Considerando os dispositivos


do
computador,
assinale
a
opo
correta.
a. Universal Serial Bus (USB ) permite a conexo de
perifricos sem a necessidade de se desligar o computador.

Com base na configurao apresentada, assinale a opo


correta.

b. desfragmentador de disco usado para analisar a


existncia de vrus.

A. 1,6 GHz indica que o processador possui capacidade de


armazenamento de dados de 1.600 MB.
B. Intel Core Duo indica a existncia de memria dupla, o
que amplia a velocidade de processamento das informaes.
C. 533 MHz FSB indica a capacidade da memria RAM.
D. Intel Core Duo indica que h dois processadores no
mesmo chip de silcio

c. iPod um software que permite a reproduo de sons e


vdeos.
d. pendrive um dispositivo porttil de armazenamento
constitudo por uma memria ROM.
31) (CESPE 2004 GDF / SGA / ADM) Caso um
computador esteja se tornando muito lento na execuo de
programas que requerem muito acesso ao disco rgido, a
melhor soluo para aumentar a velocidade de execuo
desses programas diminuir a quantidade de memria cache
instalada, de forma a sobrecarregar menos o
microprocessador.

36) (FUNRIO 2008 ADMINISTRADOR) Dentre as


opes abaixo, a nica que NO representa um tipo de
memria voltil :
A) Cache. B) DDR C) DRAM. D) ROM. E) SRAM.
37) (ESAF 2006 TEM) Analise as seguintes afirmaes
relacionadas a conceitos bsicos sobre hardware, software e
Sistema Operacional Windows XP.

32) (IPAD 2006 PCPE) No que se refere memria


RAM do computador, pode-se afirmar que:

I. O USB (Universal Serial Bus, barramento serial universal)


um barramento que d suporte instalao Plug and Play.
Usando o USB pode-se conectar e desconectar dispositivos

Exerccios de Fixao de Hardware 106 questes


sem desligar ou reiniciar o computador. possvel usar uma
nica porta USB para conectar vrios dispositivos
perifricos.

(D) Os dados armazenados em Memria Random Access


Memory (RAM) so sempre acessados mais rapidamente
que em memria cache.
(E) Discos rgidos podem conter mais de uma partio;
contudo, todas devem ser formatadas obrigatoriamente com
o mesmo tipo de sistema de arquivos.

II. Um Driver de Dispositivo um programa que permite


que um dispositivo, como uma placa de rede, se comunique
com o Sistema Operacional. Para os dispositivos ativados no
Sistema Operacional, os drivers de dispositivo so
carregados automaticamente quando o computador
inicializado.

41) (FCC 2006 Auditor da Receita) O BIOS de um


microcomputador basicamente

III. A memria em um computador organizada em uma


hierarquia que, considerando-se o tempo de acesso da mais
rpida para a mais lenta, ordenada como: Memria
principal; Registradores; Cache; Armazenamento secundrio
em discos rgidos(HD); Armazenamento secundrio em
unidades de rede compartilhadas; Armazenamento
secundrio que utilizam acesso USB; Armazenamento
secundrio em CD-ROM e Armazenamento off-line(fitas).

a)
b)
c)
d)
e)

um sistema de controle de rotinas de entrada e sada.


uma memria de massa.
um slot de memria regravvel.
um chip de memria de acesso randmico.
um sistema operacional de interface grfica.

42) (ESAF 2006 ENAP) As informaes contidas nos


perifricos de entrada de um computador so transferidas
para serem manipuladas no processador por meio do

IV. Com relao memria de acesso aleatrio (Random


Access Memory - RAM), o termo "aleatrio" significa que o
processador, ao buscar um dado, deve varrer aleatoriamente
todas as clulas de memria existentes no computador, at
encontrar o dado desejado. Indique a opo que contenha
todas as afirmaes verdadeiras.
a)
b)
c)
d)
e)

Informtica para Concursos

a)
b)
c)
d)
e)

II e IV
II e III
III e IV
I e III
I e II

barramento de endereos.
barramento de dados.
BIOS - Basic Input/Output System.
firewall.
cluster.

43) (CESGRANRIO MINISTRIO DA DEFESA) Que


poro da unidade central de processamento (CPU) efetua
operaes lgicas e aritmticas?

38) (FUNRIO 2009) Em qual tipo de memria ficam


armazenadas as configuraes do setup da placa-me?

a) ULA b) RAM c) CMAT d) BIOS e) CALC

A) CMOS B) RAM

44) (DOM CINTRA MAPA 2010) Em relao qualidade


da imagem na resoluo grfica, quanto maior o dot pitch,
melhor a qualidade da imagem.

C) CACHE

D) ROM

E) DDR

39) (FGV 2007 SEFAZ MS) Na memria ROM dos


microcomputadores, os fabricantes gravam um firmware que
tem por objetivo realizar um autoteste na mquina quando
esta ligada, sendo executadas rotinas para identificao da
configurao, inicializao dos circuitos da placa-me e do
vdeo, testes de memria e teclado e carga do sistema
operacional para a memria RAM. Esse programa
chamado de:
a)
b)
c)
d)
e)

45) (CESGRANRIO 2006 PCRJ) Quanto arquitetura


dos microcomputadores padro PC, so feitas as afirmativas
abaixo.
I - O barramento local liga o processador memria RAM,
enquanto que os barramentos de I/O, como o ISA, permitem
a ligao de dispositivos perifricos ao microcomputador.

SETUP.
BOOT.
LOAD.
BIOS.
POST.

II - A memria cache de um processador permite que ele


simule a memria RAM em um arquivo do disco rgido.
III - O barramento IDE permite que dispositivos acessem
diretamente a memria RAM e a memria ROM do
microcomputador, sem a necessidade de usar o processador
para esta tarefa.

40) (FUNIVERSA 2010 TERRACAP) Com relao ao


hardware de microcomputadores, assinale a alternativa
correta.

Est(o) correta(s) a(s) afirmativa(s):

(A) ISA, PCI e AGP so exemplos de barramentos.


(B) Atlhon, Core2Duo e Ultrium so exemplos de
processadores (CPU).
(C) Mouse e monitor de vdeo so exemplos de perifricos
de sada, j scanner e impressora so perifricos de entrada.

a)
b)
c)
d)

I, apenas.
II, apenas.
III, apenas.
I e II, apenas.

Exerccios de Fixao de Hardware 106 questes

Informtica para Concursos

e) I, II e III.
A) trackball e monitor;
B) plotter e impressora;
C) modem e trackball;
D) mouse e trackball;
E) touchpad e caixas de som.

46) (DOM CINTRA MAPA 2010) O componente que


tem como funo primria preparar o computador para
executar o sistema operacional conhecido como:
A) switch; B) BIOS; C) RAM; D) Shell; E) Scandisk.

52) (ESAF 2005 Auditor Fiscal da Receita) As memrias


internas de um computador so de dois tipos bsicos:

47) (FCC 2006 TRE/AP) A parte de um disco fsico que


funciona como se fosse um disco fisicamente separado
denomina-se:
a)
b)
c)
d)
e)

a) a memria ROM, representada basicamente pelos CDs, e


a memria RAM, que composta pelos discos rgidos.

trilha.
setor.
partio.
cilindro.
Seo

b) a memria RAM, baseada em chips semicondutores, que


voltil e compe a memria principal do
microcomputador, e a memria ROM, que no voltil e
que normalmente armazena o BIOS (Basic Input- Output
System).

48) (FUNIVERSA 2010 SESI) A respeito dos


dispositivos para armazenamento de dados, assinale a
alternativa correta.

c) as memrias estticas ou RAM e as memrias dinmicas


ou discos rgidos.

(A) Disco rgido (HD), DVD e CD-ROM so exemplos de


dispositivos de armazenamento volteis.
(B) Os dados gravados em uma memria ROM (Read Only
Memory) no so perdidos se o computador for desligado.
(C) A fragmentao de dados em HD faz que o computador
trabalhe mais rpido.
(D) O pen drive um tipo de memria RAM.
(E) O CD tem capacidade para armazenar mais informaes
que um DVD.

d) BIOS (Basic
magnticos.

Input-Output System)

os discos

e) os arquivos e os programas utilitrios.


53) (FCC 2010 DNOCS) possvel expandir a memria
RAM do computador mediante a insero de uma placa
correspondente em um

49) (QUADRIX 2005) Os programas ficam gravados nos


HDs dos computadores aps terem sido instalados, e so
carregados para a memria ROM quando o computador
ligado.

(A) sistema de arquivos. (B) sistema operacional. (C) slot


livre. (D) boot livre. (E) DVD.
54) (ESAF 2004 MPU) Analise as seguintes afirmaes
relativas s caractersticas das memrias cache e virtual.

50) (FCC 2005 TRE/RN) Com relao aos componentes


de
hardware
de
microcomputadores,
a

I. A memria virtual normalmente gerenciada e controlada


pelo processador, enquanto a memria cache gerenciada e
controlada pelo sistema operacional.
II. Os sistemas de memria cache podem ser divididos em
duas classes: as L1, de tamanho fixos, denominadas pginas,
e as L2, de tamanho varivel, denominadas segmentos.

a) RAM uma memria de armazenamento temporrio,


cujos dados so utilizados pela CPU, na execuo das
tarefas.
b) RAM, ao contrrio da memria ROM, uma rea de
armazenamento definitivo e seu contedo somente
alterado ou apagado atravs de comandos especficos.

III. O tempo de acesso a uma memria cache muitas vezes


menor que o tempo de acesso memria virtual.

c) interface AGP, um dispositivo do tipo E/S, utilizada,


principalmente,
para
conexo
de
impressoras.

IV. A capacidade mxima de armazenamento da memria


cache que um computador para uso pessoal pode alcanar
menor que a capacidade mxima de armazenamento que a
memria virtual, para o mesmo computador, pode alcanar.
Indique a opo que contenha todas as afirmaes
verdadeiras.

d) interface AGP o dispositivo responsvel pela


comunicao entre o processador e memria cache.
e) instalao de gravadores de DVD nos computadores
atuais s foi possvel, graas a tecnologia SCSI que conecta
esse dispositivo.

a)
b)
c)
d)
e)

51) (DOM CINTRA 2010 ) Em relao ao hardware, so


componentes ou dispositivos,somente de entrada, utilizados
para apontar um comando na tela:

I e II
II e III
III e IV
I e III
II e IV

Exerccios de Fixao de Hardware 106 questes

III. O overclock uma tcnica que permite aumentar a


freqncia de operao do processador, atravs da alterao
da freqncia de barramento da placa-me ou, at mesmo,
do multiplicador.

55) (FCC 2009 TCE/SP) O elemento de um


microcomputador que no pode ter gravados dados pelo
usurio, mas cuja gravao das informaes referentes s
rotinas de inicializao feita pelo fabricante da placa me
:
A)
B)
C)
D)
E)

Informtica para Concursos

IV. O barramento AGP foi inserido no mercado, oferecendo


alta taxa de velocidade, para atender exclusivamente s
aplicaes 3D que exigiam taxas cada vez maiores. A fome
das aplicaes 3D continuou e o mercado tratou de
desenvolver um novo produto, o PCI Express que, alm de
atingir taxas de velocidade muito superiores, no se
restringe a conectar apenas placas de vdeo.

Cache de disco rgido


A memria ROM
A memria Virtual
O Universal Serial Bus
A memria RAM

correto o que consta em:

56) (FGV 2004 PGM/RJ) Observe a figura abaixo, que


mostra interfaces de conexo existentes no gabinete de um
microcomputador.

a) I, III e IV, apenas.


B) I, II, III e IV. C) II, III e IV, apenas.
D) I e II, apenas. E) II e III, apenas
58) (FCC 2003 TER/BA) O dispositivo de entrada, em
forma de pequena superfcie sensvel ao toque, utilizado
para mover o cursor na tela, emitir comandos e selecionar
cones
e
menus,
denomina-se
a)
b)
c)
d)
e)

As interfaces indicadas por I, II, III e IV so denominadas,


respectivamente por:

a)
b)
c)
d)

mouse.
trackball.
trackpoint.
touchscreen.
touchpad.

59) (DOMCINTRA 2010 Cmara Municipal de


Petrpolis) um tipo de memria ROM utilizado em
pendrives e cartes de memria:

SERIAL, PARALELA, USB e PS/2


PS/2, USB, SERIAL e PARALELA
PARALELA, SERIAL, PS/2 e USB
PS/2, USB, PARALELA e SERIAL

A) cache; B) flash; C) EDO; D) AGP; E) PCI.


60) (DOMCINTRA 2010 Cmara Municipal de
Petrpolis) So componentes bsicos da Unidade Central
de Processamento (UCP):

57) (ESAF
AGENTE
DE
FISCALIZAO
FINACEIRA TRIBUNAL DE CONTAS DE SP) No
que concerne a conceitos bsicos de hardware, considere:

A) Unidade Lgica e Aritmtica, unidade de controle e


registradores;
B) BIOS, SETUP e discos rgidos;
C) discos rgidos, memrias RAM e BIOS;
D) processador, memrias RAM e monitor;
E) memria ROM, placas de vdeo e memria cache.

I. Memria Cache uma pequena quantidade de memria


esttica de alto desempenho, tendo por finalidade aumentar
o desempenho do processador realizando uma busca
antecipada na memria RAM. Quando o processador
necessita de um dado, e este no est presente no cache, ele
ter de realizar a busca diretamente na memria RAM.
Como provavelmente ser requisitado novamente, o dado
que foi buscado na RAM copiado na cache.

61) (FCC 2003 TRT 21 Regio) O principal componente


da placa-me de um microcomputador denominado
a)
b)
c)
d)
e)

II. O tempo de acesso a uma memria cache muitas vezes


menor que o tempo de acesso memria virtual, em
decorrncia desta ltima ser gerenciada e controlada pelo
processador, enquanto a memria cache tem o seu
gerenciamento e controle realizado pelo sistema
operacional.

BIOS.
processador.
clock.
chipset.
cache.

62) (CESPE 2010 UERN) A unidade de controle,


localizada no interior do processador, responsvel por

Exerccios de Fixao de Hardware 106 questes


clculos aritmticos,
comparaes lgicas.

como

multiplicao,

diviso

Informtica para Concursos

(A) Gerenciador de dispositivos, no Windows.


(B) Ferramentas do sistema: opo Computador.

63) (FUNRIO 2010 SEBRAE PA) Sobre memria de


computador, correto afirmar que

(C) Setup da placa-me.


(D) Acessrios: opo Prompt de comando.

A) todo local no computador em que possvel armazenar


informaes.
B) a memria principal usada para guardar alguma coisa
para a posteridade.
C) o mesmo que CPU ou microprocessador.
D) quanto maior a memria, maior ser o tempo de
execuo dos programas.
E) sua unidade de medida o MHz (Mega Hertz).

(E) Gerenciador de hardware, no modo de segurana.

68) (CESGRANRIO 2010 IBGE Agente Censitrio de


Informtica) Paulo est utilizando um microcomputador
com a configurao a seguir.
Intel Core Duo 1,73 GHz
80 GB HD
1 GB DDR2

64) (VUNESPE 2008)


barramento exclusivamente
desenvolvido para a comunicao da placa-me e a placa de
vdeo o:

Com base na configurao apresentada, correto afirmar


que:

A. SATA; B. PCI; C. ISA; D. AGP; E. USB;

(A) a memria ROM do tipo HD.


(B) a capacidade da memria RAM de 1,73 GHz.
(C) o disco rgido de 80 GB.
(D) o monitor de vdeo de 1 GB.
(E) Intel Core Duo indica que existem dois pentes de
memria RAM

65) (QUADRIX DETRAN-DF 2010) Leia as afirmativas a


respeito de Hardware:
I.O gabinete dos desktops muitas vezes confundido com a
CPU, no entanto enquanto os gabinetes so as caixas onde
ficam os componentes do computador, a CPU a placa de
circuitos dentro dele.
II.Os discos rgidos ou Winchesters tm sua capacidade de
armazenamento de dados em mltipos de bytes (mega, giga,
ter etc) sua velocidade de transferncia de dados medida
em GigaHertz e um exemplo de memria ptica.
III.Pendrives so dispositivos de armazenamento portteis que
a grosso modo aliam memrias flash (para armazenamento)
e interface USB (para comunicao dos dados).

69) (CESGRANRIO 2010 IBGE Agente Censitrio de


Informtica) Qual dos itens abaixo apresenta uma memria
dinmica?
(A) CD (B) EEPROM (C) FLASH (D) RAM (E) ROM
70) (DOMCINTRA 2010 Cmara Municipal
Petrpolis) a finalidade da memria cache:

de

A) permitir o boot pelo CMOS;


B) aumentar a rea de backup da memria ROM;
C) acelerar o processamento do sistema;
D) permitir a utilizao de resoluo de vdeo 640 x 480;
E) garantir a utilizao do plug and play.

Considerando que as afirmaes acima podem ser V ou F,


assinale a seqncia correta:

71) (FCC 2009 DPE/SP)


Os cartes de memria,
pendrives, memrias de cmeras e de smartphones, em
geral, utilizam para armazenar dados uma memria do tipo

a) F,F,F b)V,V,V c) F,F,V d) F,V,V e) V,F,V


66) (FUNIVERSA 2010 SESI) Assinale a alternativa que
apresenta um componente que considerado o crebro do
computador.

(A) FLASH.
(B) RAM.
(C) ROM.
(D) SRAM.
(E) STICK.

(A) memria RAM (B) UCP ou CPU (C) CD-ROM (D)


mouse (E) teclado
67) (FUNIVERSA 2010 TERRACAP) Os componentes
de hardware de um computador so controlados por um
conjunto de programas conhecidos por Built In Operating
System (BIOS). Esses programas podem ter seus parmetros
ajustados e gravados na memria permanente ou no
firmware do computador. Para ajustar os parmetros da
BIOS de um computador, deve-se acessar o seguinte
sistema:

72) (FCC 2010 TRF 4) So caractersticas das memrias


SRAM:
(A) velocidade baixa, no precisa de contnuos
refrescamentos e alto custo por byte armazenado.
(B) velocidade elevada, precisa de contnuos refrescamentos
e alto custo por byte armazenado.
(C) velocidade elevada, no precisa de contnuos
refrescamentos e baixo custo por byte armazenado.

Exerccios de Fixao de Hardware 106 questes

Informtica para Concursos

(D) velocidade baixa, precisa de contnuos refrescamentos e


baixo custo por byte armazenado.
(E) velocidade elevada, no precisa de contnuos
refrescamentos e alto custo por byte armazenado.

d) grande porte, com terminais utilizados para processar o


quadro principal de uma rede intranet.
e) grande porte, capaz de oferecer servios de
processamento a mltiplos usurios.

73) (FCC 2011 TRE/TO) A busca antecipada de


instrues uma tcnica utilizada nos processadores dos
microcomputadores atuais, de forma a acelerar a execuo
de um programa. As instrues so pr-carregadas da
memria

79) (CESGRANRIO CEF 2008) Uma vantagem de um CDRW sobre um CD-R que o primeiro

a) oferece suporte a drives SCSI.


b) possui maior capacidade de processamento.
c) permite sucessivas gravaes, inclusive na mesma rea.
d) pode ser gravado diversas vezes, desde que em reas
diferentes.
e) apresenta melhor desempenho com o sistema
operacional Windows.

(A) principal para a memria virtual.


(B) principal para a memria cache.
(C) virtual para a memria principal.
(D) cache para a memria principal.
(E) cache para a memria virtual.
74) (FAPESE 2010 DETER/SC) Considere os seguintes
componentes de um computador:

80) (FCC 2006 ESTADO/MA) Estrutura da arquitetura de


um computador formada basicamente por registradores, nos
quais so armazenados os dados e instrues correntes:

1. BIOS (Basic Input-Output System)


2. Barramento USB
3. Dados armazenados na memria RAM
4. Arquivos armazenados no disco rgido
5. Controlador do disco rgido

a)
b)
c)
d)
e)

Identifique quais dos componentes citados fazem parte do


software de um computador:
a)
b)
c)
d)
e)

81) (ESAF 2006 MTE) O USB (Universal Serial Bus,


barramento serial universal) um barramento que d suporte
instalao Plug and Play. Usando o USB pode-se conectar
e desconectar dispositivos sem desligar ou reiniciar o
computador. possvel usar uma nica porta USB para
conectar vrios dispositivos perifricos.

1, 2 e 4.
1, 2 e 5.
1, 3 e 4.
2, 3 e 5.
3, 4 e 5.

75) (FCC 2010 SJDH/BA) A placa de circuito de um micro


onde ficam localizados o processador e a memria RAM,
principalmente, a placa

a)
b)
c)
d)
e)

Unidade Lgica e Aritmtica.


Memria RAM.
Unidade central de processamento.
Hard-disk
Unidade de controle (de programas).

82) (ESAF 2006 MTE) Com relao memria de acesso


aleatrio (Random Access Memory - RAM), o termo
"aleatrio" significa que o processador, ao buscar um dado,
deve varrer aleatoriamente todas as clulas de memria
existentes no computador, at encontrar o dado desejado.

serial.
paralela.
USB.
de vdeo.
me.

83) (ESAF 2006 SUSEP) O BIOS [Basic Input Output


System - Sistema Bsico de Entrada e Sada] define, para o
processador, como operar com os dispositivos bsicos, como
o vdeo em modo texto, o disco rgido e a unidade de
disquete. Este programa fica gravado na memria RAM do
computador.

76) (CESPE 2009 MEC) Atualmente, os discos rgidos dos


computadores vm configurados, por padro, com a
tecnologia plugin, o que os torna removveis.

84) (UEG 2004 SEFAZ/GO) O armazenamento temporrio


em disco rgido, muito utilizado nos sistemas operacionais
Microsoft Windows 9X, XP e 2000, quando um computador
executa programas que precisem de mais memria RAM do
que ele possua, denominado:

77) (CESPE 2009 MEC) USB uma tecnologia que


permite a conexo wireless de diversos dispositivos a um
computador.
78) (CESGRANRIO CEF 2008) Mainframe um tipo de
computador de

a)
b)
c)
d)
e)

a) pequeno porte, ideal para uso domstico, assim como os


PC.
b) pequeno porte, utilizado na computao mvel.
c) grande porte, com clientes avanados, utilizado na
gerncia de banco de dados.

winchester.
memria ROM.
memria virtual.
discos ZIP.
BIOS.

Exerccios de Fixao de Hardware 106 questes

Informtica para Concursos

85) (ESAF 2004 IRB) Qualquer posio de uma memria


RAM pode ser acessada na mesma quantidade de tempo,
independente de sua posio.

92) (CESPE 2010 IFB) O acesso aos dados armazenados


em um disco rgido do padro IDE mais rpido que em um
disco do tipo SATA do mesmo tamanho.

86) (ESAF 2003 TRT 7 regio) A conexo entre um HD e


a placa-me de um computador pode ser feita utilizando-se a
interface IDE.

93) (CESPE 2010 IFB) O escner considerado dispositivo


de entrada de dados.
94) (QUADRIX 2010 COMPLEXO HOSPITALAR SBC)
em relao aos dispositivos de armazenamento:

87) (FCC 2003 TRE/AM) O CD regravvel (CD-RW)


utiliza um sistema de leitura e de gravao com tecnologia
a)
b)
c)
d)
e)

I.O disco rgido, no Brasil popularmente chamado tambm


de HD, a parte do computador onde so armazenados
grandes volumes de dados.
II.O disquete um disco de mdia magntica removvel,
para armazenamento de pequenos volumes de dados.
III.A fita magntica uma mdia de armazenamento que
consiste em uma fita plstica coberta de material
magnetizvel. As fitas esto disponveis em rolos, cassetes
ou cartuchos.

magneto-qumica.
magneto-ptica.
magneto-laser.
magntica, somente.
ptica, somente

88) (ESAF 2002 SERPRO) Analise as seguintes afirmaes


relativas a conceitos bsicos de informtica.
I. Um byte pode ter 8, 16, 32 ou mais bits, dependendo do
modelo e caractersticas do processador utilizado.
II. A ligao entre os vrios componentes, via placa-me,
feita por meio de conjunto de trilhas paralelas. Esse conjunto
recebe o nome de Barramento.
III. Um slot padro PCI s pode aceitar placas no padro
PCI.
IV. RAM uma memria de acesso randmico, formada por
pentes de chips ligados placa-me, onde so guardados
temporariamente dados e comandos de que a CPU esteja
fazendo uso num determinado momento. Ao se desligar o
computador, o contedo da memria RAM perdido.

A partir destas assertivas, correto afirmar que:


a) A primeira, a segunda e a terceira so verdadeiras.
b) A primeira e a segunda so verdadeiras e a terceira
falsa.
c) A primeira verdadeira e a segunda e a terceira so
falsas.
d) A primeira e a terceira so verdadeiras e a segunda
falsa.
e) A primeira falsa e a segunda e terceira so
verdadeiras.

Indique a opo que contenha todas as afirmaes acima


verdadeiras.

a)
b)
c)
d)
e)

95) (CESPE 2011 CNPQ) Um exemplo de hardware, a


unidade central de processamento (CPU), responsvel por
executar os programas armazenados na memria principal,
composta por duas grandes subunidades: a unidade de
controle ( UC ) e a unidade lgica e aritmtica ( ULA ).

I, II e III
I e IV
II, III e IV
II e IV
III e IV

96) (FCC 2011 TRE/RN) As instrues que uma CPU


necessita para executar um programa so buscadas:

89) (CESPE 2011 PCES) Quando ligado, o computador


faz um autodiagnstico. Se, por exemplo, o teclado no
estiver conectado ao computador, o fato identificado nesse
processo e a inicializao do sistema automaticamente
interrompida.

a)
b)
c)
d)
e)

90) (CESPE 2011 PCES) A memria principal do


computador, por ser voltil, precisa ser atualizada com
dados e instrues cada vez que o computador ligado.

nas interfaces USB.


no disco rgido.
na memria.
no drive de DVD.
no barramento de endereos.

97) (CONSULPLAN 2011 PREF. SANTO ANTNIO


DO DESCOBERTO) Os Slots de expanso AGP, PCI e
PCI Express so interfaces vlidas para instalao de placas
de rede.

91) (CESPE 2011 PCES) Um dispositivo de memria


externa, como, por exemplo, um pendrive via USB, alm de
permitir mobilidade de memria, possibilita que se
armazenem arquivos em diversos formatos e tamanhos, para
se expandir a capacidade de armazenamento.

98) (CONSULPLAN 2011 PREF. SANTO ANTNIO


DO DESCOBERTO) ISA, DDR2 e DDR3 so descries
comerciais vlidas para tipos de mdulos de memria RAM.

10

Exerccios de Fixao de Hardware 106 questes


99) (CONSULPLAN 2011 PREF. CAMPO VERDE
MT) So nomes vlidos de modelos de processadores do
fabricante Intel, EXCETO:

Informtica para Concursos

II. A Memria RAM, representada pelos discos rgidos,


onde ficam armazenados os programas e os dados com que
o computador ir trabalhar.
III. As memrias Flash, utilizadas no Pendrives so
dispositivos de memria voltil, tambm denominados
ROM.

A) Pentium IV.
B) Celeron D.
C) Core 2 Duo.

Est correto o que se afirma em:

D) Semprom.

a)
b)
c)
d)
e)

E) Dual Core.
100)
(ESAF 2009 Ministrio da Fazenda) O
processamento e o controle das instrues executadas em
um computador so funes da:
a)
b)
c)
d)
e)

Somente I
Somente II
Somente III
Todas
Nenhuma

103) (DOM CINTRA 2011 CREMERJ) Um funcionrio


do CREMERJ precisa adicionar uma nova impressora, do
tipo Jato de Tinta, configurao do seu microcomputador,
por meio de um cabo com os respectivos conectores,
adequados instalao, para um funcionamento satisfatrio.
Esse cabo conhecido pela seguinte sigla:

unidade central de processamento.


memria secundria.
memria principal.
unidade lgica e aritmtica.
unidade de controle.

A) PCI
B) USB
C) IDE
D) PS/2
E) RJ-11

101) (QUADRIX 2010 CREMEC) Com relao aos


diversos dispositivos de Hardware de um computador tpico,
incluindo aqui os possveis perifricos, leia as seguintes
afirmaes.

104) (CESPE 2011 CORREIOS NVEL MDIO) Na


computao bsica, os computadores realizam operaes de
acordo com um sistema de numerao embasado nos
nmeros 0 e 1. Esse sistema denominado:

I A memria RAM formada por circuitos de memria


colocados em slots especificados da placa me, e usada
para armazenar os arquivos e programas que esto sendo
executados, como uma espcie de mesa de trabalho. Todo o
seu contedo se perde ao desligar o computador.

a)
b)
c)
d)
e)

II As memrias ROM, tambm chamadas de secundrias,


tem funo parecida, porm armazenam apenas dados e tem
seu contedo preservado mesmo quando se desliga o
computador.

binrio.
octal.
quntico.
decimal.
hexadecimal.

III Tanto as memrias RAM quanto ROM so medidas em


mltiplos de HZ (mega, giga e etc).
Est correto o que se afirma em:
a)
b)
c)
d)
e)

Somente I
Somente II
Somente III
Todas
Nenhuma

105) (CESPE 2011 CORREIOS NVEL MDIO) O


componente apresentado na figura acima, encontrado em
qualquer computador moderno, denominado:

102) (QUADRIX 2010 CRMPA) Com relao aos


principais elementos de hardware, analise as afirmaes a
seguir.

a)
b)
c)
d)
e)

I. A CPU, formada pelo microprocessador, responsvel


pela execuo dos programas, e tem sua velocidade
medida em mltiplos de Hertz.

11

memria RAM.
disco rgido.
pendrive.
CPU risk.
disco CISC.

Exerccios de Fixao de Hardware 106 questes

Informtica para Concursos

GABARITO
1) A
4) A
7) E
10) C
13) B
16) C
19) E
22) E
25) C
28) E
31) E
34) E
37) E
40) A
43) A
46) B
49) E
52) B
55) B
58) E
61) D
64) D
67) C
70) C
73) B
76) E
79) C
82) E
85) C
88) C
91) E
94) A
97) E
100) A
103) B
106) C

106)
(CESPE 2011 CORREIOS NVEL MDIO)
As informaes apresentadas na figura acima, que podem
ser obtidas por meio de procedimento adequado realizado
quando se inicializa um computador, so disponibilizadas
pela ferramenta Denominada:
a)
b)
c)
d)
e)

ISA.
DB9.
BIOS.
PCI.
VESA.

12

2) D
5) D
8) C
11) E
14) E
17) A
20) E
23) C
26) E
29) E
32) E
35) D
38) A
41) A
44) E
47) C
50) A
53) C
56) D
59) B
62) E
65) C
68) C
71) A
74) C
77) E
80) C
83) E
86) C
89) C
92) E
95) C
98) E
101) A
104) A

3) E
6) C
9) E
12) C
15) B
18) C
21) C
24) D
27) C
30) A
33) E
36) D
39) E
42) B
45) A
48) B
51) D
54) C
57) A
60) A
63) A
66) B
69) D
72) E
75) E
78) E
81) C
84) C
87) E
90) C
93) C
96) C
99) D
102) A
105) A