Anda di halaman 1dari 59

Bank soal fisika dan jawabannya

Soal 1:
Pada saat mobil melewati tikungan berbentuk busur lingkaran berjari-jari 5 m, lajunya saat itu 10
m/s. Mobil mengalami percepatan sentripetal yang besarnya ….
A.

B.

C.

D.

E.

Kunci: B ===> Jawaban anda: kosong (SALAH)

Penyelesaian soal 1:

Soal 2:
Kawat PQ digerakkan memotong medan magnet homogen 0,02T seperti pada gambar, Jika arus
induksi pada kawat PQ = 0,5A maka panjang kawat PQ adalah ......

A. 5cm

B. 10cm

C. 15cm

D. 20cm

E. 25cm
Kunci: E ===> Jawaban anda: kosong (SALAH)

Penyelesaian soal 2:

Soal 3:

Suatu benda bergerak dengan data seperti pada grafik, maka percepatannya adalah ......
A.

B.

C.

D.

E.

Kunci: E ===> Jawaban anda: kosong (SALAH)

Penyelesaian soal 3:

Soal 4:

A.

B.
C.

D.

E.

Kunci: C ===> Jawaban anda: kosong (SALAH)

Penyelesaian soal 4:

Soal 5:
Seorang siswa berada di tengah-tengah antara dua speaker yang terpisah 20 m. Frekuensi bunyi
yang dihasilkan 680 Hz. Cepat rambat bunyi saat itu 340 m/s. Semula siswa itu mendengar bunyi
kuat. Kemudian ia bergeser mendekati salah satu speaker, ternyata ia mendengar bunyi lemah.
Jarak tempuh ketika siswa itu bergeser adalah ....
A. 6,25 cm

B. 12,5 cm

C. 25,0 cm

D. 50,0 cm

E. 100 cm

Kunci: B ===> Jawaban anda: kosong (SALAH)

Penyelesaian soal 5:

Soal 6:
A. 1A

B. 2A

C. 3A

D. 4A

E. 5A

Kunci: B ===> Jawaban anda: kosong (SALAH)

Penyelesaian soal 6:

Soal 7:

Dari gambar diatas yang ternasuk contoh keseimbangan indeferen (netral) adalah ..
A. no
(3)
B. no (2) dan (3)

C. no
(5)

D. no
(4)

E. no (1), (2) dan (4)

Kunci: D ===> Jawaban anda: kosong (SALAH)

Penyelesaian soal 7:

Soal 8:

A. 80%

B. 75%

C. 60%

D. 50%

E. 40%

Kunci: C ===> Jawaban anda: kosong (SALAH)

Penyelesaian soal 8:
Soal 9:

A.

B.

C.

D.

E.

Kunci: A ===> Jawaban anda: kosong (SALAH)

Penyelesaian soal 9:

Soal 10:
Pernyatan-pernyatan di bawah ini mengenai batuan beku.
1. plutonik adalah hasil pembekuan magma di bagian dalam litosfer
2. porfirik adalah hasil pembekuan magma di antara lapisan-lapisan litosfer
3. efusif adalah hasil pembekuan magma yang merayap dipermukaan bumi
4. korok adalah hasil pembekuan magma dengan proses pendingan yang sangat lambat
Yang benar adalah pernyataan................
A. 1, 2,
3

B. 1, 2, 3,
4

C. 1,
3

D. 2,
4
E. 4

Kunci: A ===> Jawaban anda: kosong (SALAH)

Penyelesaian soal 10:

Soal 11:

A.

B.

C.

D.

E.

Kunci: B ===> Jawaban anda: kosong (SALAH)

Penyelesaian soal 11:

Soal 12:
Sebuah bola kecil diukur diameternya dengan mikrometer sekrup, sehingga diperoleh hasil
pengukuran seperti pada gambar di bawah ini :
A. 34,5 cm

B. 3,45 cm

C. 0,345 cm

D. 0,0345 c m

E. 0,00345 cm

Kunci: C ===> Jawaban anda: kosong (SALAH)

Penyelesaian soal 12:

Soal 13:
Agar lensa positif berkekuatan 4 dioptri membentuk bayangan nyata 50 cm di belakang lensa,
benda harus ditempatkan di depan pada jarak …
A. 0,1 m

B. 0,2 m

C. 0,3 m

D. 0,4 m

E. 0,5 m

Kunci: E ===> Jawaban anda: kosong (SALAH)

Penyelesaian soal 13:

Soal 14:
Kelemahan teori atom Dalton adalah .......
A. Atom hanya bermuatan positif
B. Atom hanya bermuatan negatif

C. Muatan positif terletak di tepi bola atom

D. Ternyata atom terdiri atas proton yang dikelilingi elektron

E. Muatan negatif terletak di pusat bola atom

Kunci: D ===> Jawaban anda: kosong (SALAH)

Penyelesaian soal 14:


Kelemahan teori atom Dalton ternyata atom dapat dibagi-bagi lagi, yaitu atom terdiri atas proton
yang dikelilingi elektron

Soal 15:
Sebuah benda (m = 0,5 kg) bergerak melingkar dengan jari-jari 0,5 m. Kecepatan sudut gerak itu
20 rad/s. Besar gaya sentripetal yang diperlukan adalah ....
A. 400 N

B. 200 N

C. 100 N

D. 50 N

E. 25 N

Kunci: C ===> Jawaban anda: kosong (SALAH)

Penyelesaian soal 15:

Soal 16:

A. 1 dan 3

B. 2 dan 3

C. 2 dan 4
D. 1 dan 4

E. 1,2,
3

Kunci: E ===> Jawaban anda: kosong (SALAH)

Penyelesaian soal 16:

Soal 17:

Jika mobil B membunyikan klakson dengan frekuensi 975 Hz, maka frekuensi yang didengar sopir
A sebelum berpapasan adalah .... (cepat rambat bunyi 340 m/s)
A. 1080 Hz

B. 1050 Hz

C. 975 Hz

D. 960 Hz

E. 910 Hz

Kunci: A ===> Jawaban anda: kosong (SALAH)

Penyelesaian soal 17:

Soal 18:
Jika mula-mula air dalam keadan penuh, maka ketinggian h adalah ....
A. 4,5 m

B. 3,0 m

C. 2,0 m

D. 1,5 m

E. 1,0 m

Kunci: B ===> Jawaban anda: kosong (SALAH)

Penyelesaian soal 18:

Soal 19:

A.
B.

C.

D.

E.

Kunci: D ===> Jawaban anda: kosong (SALAH)

Penyelesaian soal 19:

Soal 20:

A. Balmer

B. Bracket

C. Lyman

D. Paschen

E. Pfund

Kunci: A ===> Jawaban anda: kosong (SALAH)

Penyelesaian soal 20:

Soal 21:

A. 400 dB
B. 300 dB

C. 40 dB

D. 30 dB

E. 3 dB

Kunci: C ===> Jawaban anda: kosong (SALAH)

Penyelesaian soal 21:

Soal 22:
Bola massa m dilempar mendatar dan menumbuk dinding secara lenting sempurna. Bola
menumbuk dinding dengan kecepatan v. Laju bola sesaat setelah menumbuk dinding adalah Ã
¢â‚¬Â¦
A.

B.

C. v

D. 2
v

E. 4
v

Kunci: C ===> Jawaban anda: kosong (SALAH)

Penyelesaian soal 22:

Soal 23:
Jenis keseimbangan stabil ditunjukan gambar...
A.

B.
C.

D.

E.

Kunci: C ===> Jawaban anda: kosong (SALAH)

Penyelesaian soal 23:

Soal 24:

A. 10A

B. 8A

C. 6A

D. 5A

E. 1A

Kunci: D ===> Jawaban anda: kosong (SALAH)

Penyelesaian soal 24:

Soal 25:
Sebuah benda melakukan gerak harmonic dengan persamaan simpangannya y = 5 sin
(10)Ëš (y dalam cm, t dalam sekon). Kecepatan getaran benda itu pada detik ke-6 adalahÃ
¢â‚¬Â¦Ã¢â‚¬Â¦Ã¢â‚¬Â¦Ã¢â‚¬Â¦Ã¢â‚¬Â¦Ã¢â‚¬Â¦
A.
B.

C.

D.

E.

Kunci: A ===> Jawaban anda: kosong (SALAH)

Penyelesaian soal 25:

Soal 26:
Koordinat titik berat bidang ABCD adalah...

A. (1,4
)

B. (1,5
)

C. (4,1
)

D. (5,1
)

E. (8,2
)

Kunci: D ===> Jawaban anda: kosong (SALAH)

Penyelesaian soal 26:

Soal 27:
Perhatikan grafik hubungan gaya (F) terhadap pertambahan panjang (x0 suatu pegas pada
gamabr disamping!
Saat gayanya 40, pegas memiliki energi potensial 0,4 joule. Konstanta pegas tersebut
adalah................

A. 500 N/m

B. 1000 N/m

C. 2000 N/m

D. 2500 N/m

E. 4000 N/m

Kunci: C ===> Jawaban anda: kosong (SALAH)

Penyelesaian soal 27:

Soal 28:
Gambar di bawah ini menunjukkan posisi kumparan dalam dinamo (alternator) yang sedang
bekerja.
Yang memperlihatkan nilai ggl sesaat = 1/2 ggl maksimum adalah gambar...............
A. 1

B. 2

C. 3

D. 4

E. 5

Kunci: D ===> Jawaban anda: kosong (SALAH)

Penyelesaian soal 28:

Soal 29:
Pada hubungan seri hambatan R dan induktor L dalam rangkaian arus bolak- balik menghasilkan
impedansi Z seperti gambar si bawah. Bila ggl bolak- balik diperbesar maka...
A.

B.

C.

D.

E.

Kunci: B ===> Jawaban anda: kosong (SALAH)

Penyelesaian soal 29:

Soal 30:

A. 2 hari

B. 8 hari

C. 32 hari

D. 64 hari

E. 12
0

Kunci: B ===> Jawaban anda: kosong (SALAH)

Penyelesaian soal 30:

Soal 31:
Jika berkas yang keluar dari lensa okuler merupakan berkas sejajar, berarti jarak antara lensa
objektif dan okuler adalah ....
A. 15 cm

B. 21 cm

C. 27 cm

D. 30 cm

E. 32 cm

Kunci: C ===> Jawaban anda: kosong (SALAH)

Penyelesaian soal 31:

Soal 32:

Besar faktor daya rangkaian itu adalah ….


A. 1,
0

B. 0,
8

C. 0,
6

D. 0,
5

E. 0,
4

Kunci: B ===> Jawaban anda: kosong (SALAH)

Penyelesaian soal 32:

Soal 33:
Pernyataan-pernyataan tentang teori model atom Bohr dibawah ini benar, kecuali.....
A. lintasan elektron merupakan lintasan stasioner.

B. elektron berputar melalui lintasan tertentu tanpa membebaskan energi.

C. elektron yang berpindah ke lintasan yang lebih dalam akan


menimbulkan energi

D. elektron yang berpindah ke lintasan yang lebih luar akan menyerap


energi

E. elektron menelilingi inti sambil memancarkan energi

Kunci: E ===> Jawaban anda: kosong (SALAH)

Penyelesaian soal 33:

Soal 34:
Kawat PQ sepanjang 50cm digerakkan memotong medan magnet homogen 0,02T seperti pada
gambar, maka besar dan arah arus induksi pada kawat PQ adalah ......
A. 1A dari P ke Q

B. 1A dari Q ke P

C. 4A dari P ke Q

D. 4A dari Q ke P

E. 4,8A dari P ke Q

Kunci: A ===> Jawaban anda: kosong (SALAH)

Penyelesaian soal 34:

Soal 35:

Usaha yang dilakukan oleh gaya (F) dari keadaan diam sampai t = 10 detik adalah ....
A. 2000 joule

B. 1000 joule

C. 800 joule

D. 500 joule

E. 100 joule

Kunci: B ===> Jawaban anda: kosong (SALAH)


Penyelesaian soal 35:

Soal 36:
Yang termasuk sifat gelombang elektromagnetik adalah...
A. dapat didefraksikan tetapi tidak dapat dipolarisasikan

B. dapat dipolarisasikan tetapi tidak dapat didefraksikan

C. dapat berinterfensi dan difraksi

D. dapat dibelokan dalam medan listrik maupun dalam medan magnet

E. memerlukan medium untuk perambatannya

Kunci: C ===> Jawaban anda: kosong (SALAH)

Penyelesaian soal 36:


sifat gelombang elektromagnetik adalah:
1. merupakan gelombang transversal karena dapat mengalami polarisasi
2. terdiri dari medan listrik dan medan magnet yang saling tegak lurus, keduanya tegak lurus
arah rambat
3. bisa merambat dalam ruang hampa
4. tidak dibelokkan oleh medan listrik maupun medan magnet kecuali di vakum c = 3.108 m/s2
5. dapat berinterfensi dan difraksi

Soal 37:

A.

B.

C.

D.
E.

Kunci: C ===> Jawaban anda: kosong (SALAH)

Penyelesaian soal 37:

Soal 38:
suatu rangkaian seri hambatan dan kapasitor kemudian dihubungkan dengan sumber tegangan
220 V, seperti pada gambar. Arus dalam rangkaian adalah...............
A. 0,22 A

B. 1,1 A

C. 2,2 A

D. 2,3 A

E. 3,3 A

Kunci: C ===> Jawaban anda: kosong (SALAH)

Penyelesaian soal 38:

Soal 39:
Grafik di bawah ini menunjukkan pemanasan 100 gram zat pada suhu -10Ëš C hingga menjadi
kalor lebur zat adalah ...

A.

B.
C.

D.

E.

Kunci: B ===> Jawaban anda: kosong (SALAH)

Penyelesaian soal 39:

Soal 40:

A.

B.

C.

D.

E.

Kunci: A ===> Jawaban anda: kosong (SALAH)

Penyelesaian soal 40:

Soal 41:
A. 0,0
5

B. 0,1
0

C. 0,2
0

D. 0,4
0

E. 0,8
0

Kunci: C ===> Jawaban anda: kosong (SALAH)

Penyelesaian soal 41:

Soal 42:

A.

B.

C.

D.
E.

Kunci: C ===> Jawaban anda: kosong (SALAH)

Penyelesaian soal 42:

Soal 43:
Balok A terletak pada lantai mendatar yang kasar dihubungkan dengan beban B lewat katrol tetap
I dan katrol bebas II dengan tali. Ujung tali yang lain terikat pada atap C. Jika ternyata beban
turun, maka...

A.

B. percepatan A = percepatan B

C. percepatan A = 2 percepatan B

D. percepatan A = 4 percepatan B

E. percepatan A = 5 percepatan B

Kunci: C ===> Jawaban anda: kosong (SALAH)

Penyelesaian soal 43:

Soal 44:
Tiga pegas identik dengan konstanta 12 N/cm disusun sedemikian rupa sehingga dua pegas
paralel disambung dengan satu pegas seri. Pada ujung bawah diberi beban 24 N. Pertambahan
total susunan adalah ... cm
A. 2 cm

B. 3 cm

C. 4 cm

D. 6 cm

E. 12 cm
Kunci: B ===> Jawaban anda: kosong (SALAH)

Penyelesaian soal 44:

Soal 45:
Spektrum matahari terdiri dari beberapa warna.
Urutan warna- warna yang panjang gelombangnya makin besar di antara spektrum tersebut
adalah...
A. ungu- hijau- kuning-
merah

B. merah- hijau- kuning-


ungu

C. hijau- kuning- merah-


ungu

D. kuning- hijau- ungu-


merah

E. ungu- kuning- hijau-


merah

Kunci: A ===> Jawaban anda: kosong (SALAH)

Penyelesaian soal 45:

Soal 46:

A. 288 joule

B. 690 joule

C. 720 joule

D. 1008 joule
E. 1410 joule

Kunci: C ===> Jawaban anda: kosong (SALAH)

Penyelesaian soal 46:

Soal 47:
Sebuah kawat melingkar jari-jarinya 5 cm dialiri listrik sebesar 2 A. Induksi magnetik pada pusat
melingkar adalah ...
A.

B.

C.

D.

E.

Kunci: B ===> Jawaban anda: kosong (SALAH)

Penyelesaian soal 47:

Soal 48:

A. 3,6 mm

B. 2,4 mm

C. 1,2 mm

D. 0,8 mm

E. 0,6 mm

Kunci: C ===> Jawaban anda: kosong (SALAH)

Penyelesaian soal 48:

Soal 49:
A.

B.

C.

D.

E.

Kunci: A ===> Jawaban anda: kosong (SALAH)

Penyelesaian soal 49:

Soal 50:

A.

B.

C.

D.

E.

Kunci: C ===> Jawaban anda: kosong (SALAH)


Penyelesaian soal 50:

Soal 51:

Getaran merambat dari A ke B (AB = 5 m) dengan frekuensi 3 Hz. Cepat rambat gelombang
adalah ....
A. 2.5
m/s

B. 5.0
m/s

C. 7.5 m/s

D. 10.0 m/s

E. 15.0 m/s

Kunci: C ===> Jawaban anda: kosong (SALAH)

Penyelesaian soal 51:

Soal 52:

A.

Hanya (1), (2), dan (3)


betul;

B. Hanya (1), dan (3) betul;

C. Hanya (2), dan (4) betul;


D. Hanya (4) betul;

E. (1), (2), (3),dan (4)


betul.

Kunci: A ===> Jawaban anda: kosong (SALAH)

Penyelesaian soal 52:

Soal 53:
Dalam rangkaian dibawah ini, besarnya energi yang timbul tiap detik pada hambatan 3 ohm
adalah...

A. 1,2 watt

B. 1,6 watt

C. 2,4 watt

D. 3,2 watt

E. 4,3 watt

Kunci: E ===> Jawaban anda: kosong (SALAH)

Penyelesaian soal 53:

Soal 54:

Bila batang di putar dengan sumbu putar melalui titik 0, momen inersianya adalah ....
A.
B.

C.

D.

E.

Kunci: C ===> Jawaban anda: kosong (SALAH)

Penyelesaian soal 54:

Soal 55:
Untuk mendapatkan bayangan yang terletak pada jarak 15 cm di belakang lensa positif yang
jarak titik apinya 7,5 cm, maka benda harus diletakan di depan lensa tersebut pada jarak...
A. 2,5 cm

B. 7,5 cm

C. 15 cm

D. 22,5 cm

E. 30,0 cm

Kunci: C ===> Jawaban anda: kosong (SALAH)

Penyelesaian soal 55:

Soal 56:
A.

B.

C.

D.

E.

Kunci: E ===> Jawaban anda: kosong (SALAH)

Penyelesaian soal 56:

Soal 57:

A. 5,5 tahun

B. 11 tahun

C. 16,5 tahun

D. 22 tahun

E. 33 tahun

Kunci: D ===> Jawaban anda: kosong (SALAH)

Penyelesaian soal 57:


Soal 58:
Sebuah kumparan yang memiliki induktansi dari 0,4H di beri aliran listrik yang kuat arusnya
berubah 10 A menjadi 2 A selam 0,1 detik. Gaya gerak listrik induksi diri yang timbul dalam
kumparan tersebut adalah …
A. 3
2

B. 2
6

C. 2
4

D. 1
6

E. 1
2

Kunci: A ===> Jawaban anda: kosong (SALAH)

Penyelesaian soal 58:

Soal 59:
Batu gerinda mula-mula diam lalu berputar dengan percepatan sudut 3,2rad/s pada garis acuan
OP. Maka perpindahan sudut garis OP saat t = 2 detik adalah ....

A. 12,8 rad

B. 6,4 rad

C. 3,2 rad
D. 1,6 rad

E. 0,8 rad

Kunci: B ===> Jawaban anda: kosong (SALAH)

Penyelesaian soal 59:

Soal 60:
Amir mengendarai motor dengan kecepatan 80m/s bergerak saling menjauhi dengan truk yang
bergerak dengan kecepatan 60m/s sambil membunyikan klakson dengan frekuensi 800Hz. Jika
cepat rambat bunyi di udara 340m/s , maka frekuensi bunyi klakson yang didengar Amir
adalah......
A. 520Hz

B. 580Hz

C. 630Hz

D. 660Hz

E. 680Hz

Kunci: A ===> Jawaban anda: kosong (SALAH)

Penyelesaian soal 60:

Soal 61:

A.
B.

C.

D.

E.

Kunci: E ===> Jawaban anda: kosong (SALAH)

Penyelesaian soal 61:

Soal 62:
Sepotong papan diukur, didapatkan panjang 8,51 dan lebar 2,2 cm.
Luas papan adalah...
A.

B.

C.

D.

E.

Kunci: E ===> Jawaban anda: kosong (SALAH)

Penyelesaian soal 62:

Soal 63:
A.

B.

C.

D.

E.

Kunci: B ===> Jawaban anda: kosong (SALAH)

Penyelesaian soal 63:

Soal 64:
Dua benda massanya M dan m terpisah sejauh r saling tarik dengan gaya 12 N. Gaya tarik antara
M dan 2m yang terpisah sejauh 2r adalah ....
A. 24 N

B. 18 N

C. 12 N

D. 9N

E. 6N

Kunci: E ===> Jawaban anda: kosong (SALAH)

Penyelesaian soal 64:

Soal 65:
A. Dihasilkan energi 746,7 MeV

B. Diperlukan energi 746,7 MeV

C. Dihaslkan energi 186,2 MeV

D. Diperlukan energi 186,2 MeV

E. Dihasilkan energi 93,1 MeV

Kunci: A ===> Jawaban anda: kosong (SALAH)

Penyelesaian soal 65:

Soal 66:
Pembawa mayoritas muatan listrik dalam bahan semikonduktor ekstrinsik jenis n adalah ....
A. proton saja

B. elektron saja

C. neutron saja

D. elektron dan hole

E. proton dan hole

Kunci: B ===> Jawaban anda: kosong (SALAH)

Penyelesaian soal 66:


Soal 67:

A.

B.
C.

D.

E.

Kunci: D ===> Jawaban anda: kosong (SALAH)

Penyelesaian soal 67:


Soal 68:

A.

B.

C.

D.

E.

Kunci: A ===> Jawaban anda: kosong (SALAH)

Penyelesaian soal 68:

Soal 69:
Perhatikan keadaan benda benda berikut!
1. karet ketapel yang direnggagkan
2. bendul yang disimpangkan
3. besi yang dipanaskan
Benda yang memiliki energi potensial adalah nomor................
A. 1

B. 1,
2
C. 2

D. 2,
3

E. 3

Kunci: B ===> Jawaban anda: kosong (SALAH)

Penyelesaian soal 69:

Soal 70:

A. 20%

B. 25
%

C. 30%

D. 35%

E. 40%

Kunci: E ===> Jawaban anda: kosong (SALAH)

Penyelesaian soal 70:

Soal 71:
A. 1, 2, dan 3 saja

B. 1 dan 3 saja

C. 2 dan 4 saja

D. 4 saja

E. 1, 2, 3, dan 4

Kunci: A ===> Jawaban anda: kosong (SALAH)

Penyelesaian soal 71:


Cukup jelas

Soal 72:

A. n = 2 ke n = 1

B. n = 3 ke n = 2

C. n = 4 ke n = 2

D. n = 2 ke n = 3

E. n = 2 ke n = 4

Kunci: C ===> Jawaban anda: kosong (SALAH)

Penyelesaian soal 72:

Soal 73:
Umar mengukur permukaan balok panjangnya 8,45cm dan lebarnya 2,175cm maka luas
permukaan balok itu menurut aturan angka penting adalah……..
A.
B.

C.

D.

E.

Kunci: A ===> Jawaban anda: kosong (SALAH)

Penyelesaian soal 73:

Soal 74:
LASER terbangkit karena peristiwa...
(tidak ada jawaban)...
A. eksitasi spontan elektron dari tingkat dasar ke tingkat metastabil.

B. eksitasi terangsang elektron dari tingkat dasar ke tingkat metastabil.

C. de- eksitasi spontan elektron dari tingkat eksitasi ke tingkat dasar.

D. de- eksitasi terangsang elektron dari tingkat metastabil ke tingkat


eksitasi.

E. pemompaan optik secara terus menerus pada tabung hampa.

Kunci: A ===> Jawaban anda: kosong (SALAH)

Penyelesaian soal 74:

Soal 75:

A.
B.

C.

D.

E.

Kunci: B ===> Jawaban anda: kosong (SALAH)

Penyelesaian soal 75:

Soal 76:

A. 0,5 watt

B. 2 watt

C. 4 watt

D. 8 watt

E. 16 watt

Kunci: D ===> Jawaban anda: kosong (SALAH)

Penyelesaian soal 76:


Soal 77:

A. 1

B. 0,
8

C. 0,
6

D. 0,
4

E. 0,
2

Kunci: A ===> Jawaban anda: kosong (SALAH)

Penyelesaian soal 77:

Soal 78:
Bagian luar matahari yang tampak menyerupai piringan berwarna emas adalah................
A. khromosfer

B. prominensa

C. korona

D. fotosfer
E. flare

Kunci: D ===> Jawaban anda: kosong (SALAH)

Penyelesaian soal 78:

Soal 79:
Jika suatu benda melakukan getaran tunggal dengan amplitudo 5 cm, maka simpangan setelah
bergetar dengan sudut fase= 30˚ adalah …
A. 1 cm

B. 2,5 cm

C. 3,14 cm

D. 3,4 cm

E. 5 cm

Kunci: B ===> Jawaban anda: kosong (SALAH)

Penyelesaian soal 79:

Soal 80:

A.

B.

C. 10 joule

D.

E. 1 joule

Kunci: C ===> Jawaban anda: kosong (SALAH)


Penyelesaian soal 80:

Soal 81:
Sebuah transformator dihubungkan dengan sumber arus listrik AC 1,5 A; 200 volt. Ternyata
outputnya 240 watt berarti efisiensi transformator tersebut adalah...
A. 83%

B. 80%

C. 60%

D. 53%

E. 45%

Kunci: B ===> Jawaban anda: kosong (SALAH)

Penyelesaian soal 81:

Soal 82:

A.

B.

C.

D.

E.

Kunci: D ===> Jawaban anda: kosong (SALAH)

Penyelesaian soal 82:


Soal 83:

Panjang konduktor P dan Q adalah 2 : 3, sedangkan luas penampang dan konduktivitasnya sama.
Jika tekanan udara 1 atm, maka suhu sambungan antara P dan Q adalah ....
A.

B.

C.

D.

E.

Kunci: C ===> Jawaban anda: kosong (SALAH)

Penyelesaian soal 83:


Soal 84:
Sebuah mobil truk yang massanya 10.000 kg bergerak dengan kecepatan 20 m/s. Mobil direm
dan dalam waktu 20 sekon mobil tersebut berhenti. Gaya rem yang bekerja pada mobil tersebut
hingga berhenti adalah........
A. 10.000 N

B. 20.000 N

C. 30.000 N

D. 40.000 N

E. 50.000 N

Kunci: A ===> Jawaban anda: kosong (SALAH)

Penyelesaian soal 84:

Soal 85:

A. naik menjadi 5 kali semula

B. naik menjadi 4 kali semula

C. naik menjadi 2 kali semula

D. turun menjadi ½ kali semula

E. turun menjadi ¼ kali semula

Kunci: C ===> Jawaban anda: kosong (SALAH)

Penyelesaian soal 85:


Soal 86:

A.

B.

C.

D.

E.

Kunci: D ===> Jawaban anda: kosong (SALAH)

Penyelesaian soal 86:

Soal 87:
Dibawah ini yang merupakan kelompok bearan turunan adalah.............
A. momentum, waktu, kuat arus

B. kecepatan , usaha, massa

C. energi, usaha, waktu putar

D. waktu putar, panjang , massa

E. momen gaya, usaha, momentum

Kunci: E ===> Jawaban anda: kosong (SALAH)


Penyelesaian soal 87:

Soal 88:
Perhatikan gambar rangkaian listrik dibawah ini!
Jika kuat arus yang melalui rangkaian 2,2 A, maka kapasitas C besarnya...............

A. 60/p mF

B. 80/p mF

C. 100/p mF

D. 500/3p mF

E. 500/p mF

Kunci: D ===> Jawaban anda: kosong (SALAH)

Penyelesaian soal 88:

Soal 89:

A.

B.

C.
D.

E.

Kunci: B ===> Jawaban anda: kosong (SALAH)

Penyelesaian soal 89:

Soal 90:

A.

B.

C.

D.

E.

Kunci: E ===> Jawaban anda: kosong (SALAH)

Penyelesaian soal 90:


Soal 91:

A.

B.

C.

D.

E.

Kunci: E ===> Jawaban anda: kosong (SALAH)

Penyelesaian soal 91:

Soal 92:
Manakah urutan gelombang elektromagnetik berdasarkan kenaikan panjang gelombang?
A. Sinar X, gelombang mikro, infra merah

B. Infra merah, ultra violet, sinar X


C. Sinar gamma, sinar apha, sinar X

D. Sinar gama, sinar X, ultraviolet

E. Ultra violet, sinar X, gelombang radio

Kunci: D ===> Jawaban anda: kosong (SALAH)

Penyelesaian soal 92:


Cukup jelas

Soal 93:
Apabila kita hendak menaikan tinggi nada dari suatu dawai, maka dapat dilakukan dengan cara...
A. panjang dawai diperbesar

B. panjang dawai diperkecil

C. penampang dawai diperbesar

D. tegangan dawai diperkecil

E. dawai diganti dengan dawai yang jenisnya

Kunci: B ===> Jawaban anda: kosong (SALAH)

Penyelesaian soal 93:

Soal 94:

A. 3000 tahun

B. 6000 tahun

C. 12000 tahun

D. 18000 tahun

E. 24000 tahun

Kunci: C ===> Jawaban anda: kosong (SALAH)

Penyelesaian soal 94:


Soal 95:

A. 50%

B. 25%

C. 20%

D. 2,5
%

E. 2%

Kunci: B ===> Jawaban anda: kosong (SALAH)

Penyelesaian soal 95:

Soal 96:

Bila saklar (S) ditutup selama 5 detik, energi listrik yang tersimpan pada kapasitor 4 F adalah ...
joule.
A. 64
8

B. 72
0
C. 81
0

D. 172
8

E. 432
0

Kunci: A ===> Jawaban anda: kosong (SALAH)

Penyelesaian soal 96:

Soal 97:

A. 50nm

B. 100nm

C. 200nm

D. 400nm

E. 800nm

Kunci: D ===> Jawaban anda: kosong (SALAH)

Penyelesaian soal 97:

Soal 98:
Seutas tali yang panjang nya 4 m, kedua ujungnya diikat erat-erat. Kemudian pada tali di
timbulkan gelombang sehingga terbentuk 8 buah perut, maka letak perut kelima ujung terjauh
adalah …
A. 1,50 m

B. 1,75 m

C. 2,00 m

D. 2,25 m

E. 2,50 m

Kunci: D ===> Jawaban anda: kosong (SALAH)

Penyelesaian soal 98:

Soal 99:
Elektron- elektron mengelilingi inti atom seperti susunan tata surya. Pernyataan di atas
dikemukakan oleh...
A. Thomson

B. Rutherford

C. Boh
r

D. Millikan

E. Farada
y

Kunci: B ===> Jawaban anda: kosong (SALAH)

Penyelesaian soal 99:

Soal 100:

A. 5Kg

B. 7,5Kg
C. 10Kg

D. 12,5Kg

E. 15Kg

Kunci: A ===> Jawaban anda: kosong (SALAH