Anda di halaman 1dari 13

FL-3007 Morfologa espaola

Clase introductoria

Estudio del trmino gramtica


Tipos de gramtica
Componentes de la gramtica

Prof. Patricia Guilln Solano

Gramtica
Lengua
Estructura
Medio de
transmisin

Gramtica

Fontica Fonologa Morfologa Sintaxis

Pragmtica

Uso

Significado (semntica)

Lexicn

Discurso

Importancia del estudio de la


gramtica
Las tcnicas de anlisis gramatical pueden usarse para:
1. Demostrar el enorme poder de creatividad de una
lengua: cmo, a partir de un conjunto finito de patrones gramaticales,
incluso un nio puede expresar un conjunto infinito de oraciones.

2. Identificar los lmites del lenguaje:

cundo la
gramaticalidad cae en agramaticalidad, y dnde encontramos los
tipos de efectos humorsticos y dramticos.

3. Afinar nuestro sentido del estilo y promover


nuestras habilidades para manejar construcciones
ms complejas.
4. Desarrollar un sentido sobre las similitudes y
diferencias entre las lenguas.
3

Tipos de gramtica
GRAMTICA TERICA: enfoque que va ms all del
estudio de las lenguas individuales, para determinar
qu constructos son necesarios para hacer cualquier
tipo de anlisis gramatical, y cmo estos pueden
aplicarse consistentemente en la investigacin de un
lengua humana.
GRAMTICA TRADICIONAL: trmino usado para
denominar un conjunto de actitudes y mtodos
encontrados en el perodo del estudio gramatical anterior
al advenimiento de la lingstica. Esta tradicin tiene ms
de dos mil aos e incluye el trabajo de los gramticos del
griego clsico y el latn, los escritores del Renacimiento y
los gramticos prescriptivos del siglo XVIII.
4

Tipos de gramtica
GRAMTICA DESCRIPTIVA: describe las construcciones
gramaticales que se usan en una lengua, sin hacer
ningn juicio evaluativo sobre su valoracin en la
sociedad.
GRAMTICA PRESCRIPTIVA: manual que se centra en
las construcciones sobre las que el uso est
dividido, y establece reglas que gobiernan el uso
socialmente correcto del lenguaje.

Tipos de gramtica
GRAMTICA DE REFERENCIA: descripcin gramatical
que trata de ser tan comprensiva como sea posible,
para poder actuar como un libro de referencia para los
interesados en establecer hechos gramaticales (como
un diccionario).
GRAMTICA PEDAGGICA: un libro especialmente
diseado para ensear una L2 o desarrollar conciencia
sobre la lengua materna.

Caractersticas del enfoque tradicional


No hay distincin entre la descripcin y la
prescripcin:
- Guardianes del lenguaje: campaa de
conservacin del buen lenguaje y su
pureza.
- Los usos atacados no tenan relacin con
la comunicacin exitosa.
- Largas listas desordenadas sobre lo
correcto.
7

Caractersticas del enfoque tradicional


Motivo real:
Legitimar la variedad de la gente poderosa como
el nico uso correcto o adecuado. De este
modo, otras personas podan ser desprovistas
de poder al excluirlas del discurso pblico o
forzarlas a participar en l con sentimientos de
ansiedad y humillacin.
La mayor parte de los usos incorrectos fueron
escogidos de la lengua normal de los grupos
sociales que seran despojados de poder.
8

Prescriptivistas y descriptivistas
- A partir de la segunda mitad del siglo XVIII, empieza a nacer
una nueva visin: la tarea de un gramtico es describir, no
prescribir, es decir, recoger los hechos de la diversidad
lingstica y no asumir la tarea imposible de evaluar la
variacin o detener el cambio lingstico.
- La oposicin entre descriptivistas y prescriptivistas ha dado
lugar a retratos irreales de cada uno: los descriptivistas como
gente a la que no le importan los estndares, porque ven
todas las formas de uso como igualmente vlidas; y los
prescriptivistas, como adherentes ciegos a una
tradicin histrica.

- Lejos de estos estereotipos, ambas posiciones hacen su


aporte y tienen un inters mutuo en asuntos como
aceptabilidad,ambigedad e inteligibilidad.

Jerarqua gramatical

Oraciones
(se analizan en)
Clusulas
(se analizan en)
Frases
(se analizan en)
Palabras
(se analizan en)
Morfemas

Oraciones
(se usan para construir)
Clusulas
(se usan para construir)
Frases (sintagmas)
(se usan para construir)
Palabras
(se usan para construir)
Morfemas
10

Conceptos de morfologa y sintaxis


En lingstica, MORFOLOGA es la rama de la gramtica que estudia la
estructura interna de las palabras; es decir, su forma. Describe las
regularidades que se pueden observar en la formacin de las
palabras, y los principios ms generales que rigen la estructura lxica
en todas las lenguas humanas.

MORFOLOGA FLEXIVA: estudia la forma en que las palabras varan


para expresar contrastes gramaticales en las oraciones.
MORFOLOGA DERIVATIVA: estudia los principios que gobiernan la
construccin de palabras nuevas, sin referencia al papel gramatical
especfico que una palabra podra tener en una oracin.
SINTAXIS: forma en la que las palabras se ordenan para mostrar
relaciones de significado entre las oraciones.
11

Concepto de gramtica (RAE)


En su sentido ms estricto, la gramtica
estudia la estructura de las palabras, las formas
en que estas se enlazan y los significados a los
que tales combinaciones dan lugar.

12

Referencias

Bibliografa
Alarcos Llorach, Emilio. 1971. Gramtica estructural. Madrid: Gredos.
Crystal, David. 1987. The Cambridge Enciclopedia of Language. Cambridge: Cambridge University
Press.
Fernndez Prez, Milagros.1999. Introduccin a la lingstica. Dimensiones del lenguaje y vas de
estudio. Barcelona: Ariel.
Hernndez Alonso, Csar. 1986. Gramtica funcional del espaol. Madrid: Gredos.
Kovacci, Ofelia. 1977. Tendencias actuales de la gramtica. Buenos Aires: Marymar.
Martn Arista, Javier y otros. 1999. Nuevas perspectivas en gramtica funcional. Barcelona: Ariel.
Martinet, Andr. 1962. El lenguaje desde el punto de vista funcional. Madrid: Gredos.
Wilson, Jack. 1996. Mitos del lenguaje. Expertos y autoridades. San Jos: EUCR.
Real Academia Espaola, 2010. Manual de la Nueva gramtica de la lengua espaola. Espaa:
Espasa.

13