Anda di halaman 1dari 14

soal kebidanan

KASUS I
Ny. T, seorang ibu rumah tangga, datang ke poli
kandungan dengan keluhan ada bengkak di daerah
kemaluan bagian bawah, ada leukore, panas dan nyeri
waktu kencing. Dari hasil anamnesa, suami bekerja
sebagai driver bus antar-propinsi dan pulangnya 1
minggu sekali.
1. Sesuai data kasus di atas Ny. T menderita
penyakit .
a. Vulvitis
b. Vaginitis
c. Cervixitis
d. Bartholinitis
e. Endometriosis
2.

Kemungkinan penyebab penyakit yang diderita


Ny. T adalah .
a. Sifilis
b. Gonore
c. Tuberkolose
d. Candidiasis
e. Trikomoniasis
3.

Komplikasi yang mungkin muncul pada penyakit


Ny. T adalah .
a. Bartholinitis
b. Vaginitis
c. Cervixitis
d. Endometriosis
e. Miometritis
4.

Tindakan yang sesuai dengan kewenangan bidan


dalam menangani kasus yang dialami Ny. T
adalah
a. Bilas vagina
b. Memberikan antibiotik
c. Kompres betadin
d. Memberika AgNO3 10 %
e. Memberikan albothyl
5. Jenis penyakit yang diderita Ny. T tergolong .
a. PMS
b. Akut
c. Kronis
d. Herediter
e. PID
KASUS II
Nn. S umur 19 tahun datang ke tempat bidan untuk
periksa. KU pucat dan perut membesar dengan TFU
3 jari dibawah pusat serta teraba lunak dengan
balotemen negatif. Hasil anamnesa Nn. S belum

pernah menstruasi, setiap bulan merasakan nyeri


siklik 5 hari.
6. Menurut saudara Nn. S menderita .
a. Amenore
b. Dismenorhoe
c. Hypomenore
d. Kryptomenorhoe
e. Hipermenore
7.
a.
b.
c.
d.
e.

Perut Nn. S membesar disebabkan .


Adanya cairan dirongga perut
Tertumpuknya darah di uterus
Adanya tumor jinak
Adanya tumor jinak di otot
Tertumpuknya darah di tuba falopii

8.

Himen Nn. S yang menonjol bewarna hitam


kebiruan disebut .
a. Haematokolpos
b. Hemato metra
c. Haemato salping
d. Hemato vulva
e. Hematoma
9. Keadaan Nn. S dapat menyebabkan .
a. Gangguan eliminsi
b. Gangguan pernapasan
c. Gangguan sirkulasi darah
d. Gangguan pencernaan
e. Gangguan hubungan seksual
10. Tindakan medis untuk mengatasi Nn. S adalah .
a. Hymenektomi
b. Ekterpasi hymen
c. Insisi hymen
d. Radiasi hymen
e. Cauter
KASUS I
Ny. K umur 40 tahun P6A1 datang ke tempat bidan
untuk periksa karena perdarahan. KU pucat, t : 90/60
mmHg, N : 88 x/menit, S : 37, 6 C, R : 18 x/menit,
Hb 7 gram %. Hasil anamnesa Ny. K mengalami
keputihan yang berbau kurang lebih 1 tahun dan
akhir-akhir ini mengalami perdarahan bila melakukan
hubungan seksual.
1. Kemungkinan Ny K menderita .
a. Cerviksitis
b. Polip serviks
c. Cancer serviks
d. Radang panggul
e. Ooforitis

2.

Untuk menegakkan diagnosis, maka Ny. K perlu


dilakukan pemeriksaan
a. Tes DNA HPV
b. Darah
c. Urine
d. VDRL
e. ELISA
3. Faktor predisposisi pada Ny. K adalah .
a. Sering melahirkan
b. Frekuensi hubungan seksual yang sering
c. Ibu mengalami anemia
d. Hygiene seksual yang kurang baik
e. Pemakaian kontrasepsi
4.

Penyakit Ny. K dapat dideteksi dini dengan


melakukan pemeriksaan
a. Biopsi
b. Kolkoskopi
c. Hysterosikopi
d. Papanicolou smear
e. histerosalpingografi

8.

Penyakit Nn. A termasuk golongan penyakit .


a. Akut
b. benigna
c. Menular
d. Herediter
e. infeksi
f.
9. Untuk melengkapi data dalam menegakkan diagnose,
perlu anamneses tentang adanya penyakit yang sama
diderita oleh .
a. Teman akrabnya
b. Nenek dari ayah
c. Ibu atau nenek dari pihak ibu
d. Saudara sepupu ayah
e. Ayahnya
10. Predisposisi timbulnya penyakit pada kasus Nn. A
adalah
a. Usia
b. Tidak menikah
c. Tidak hamil dan tidak menyusui
d. Sering melakukan manipulasi payudara
e. Factor keturunan

5.

Tindakan yang sesuai dengan kewenangan bidan


untuk mengatasi kasus Ny. K adalah .
a. Observasi KU
b. Bedrest
c. Rujuk ke RS
d. Perbaikan nutrisi
e. Kemoterapi
1.

6.

KASUS II
Nn. A umur 35 tahun datang ke BPS ingin periksa
payudara sebelah kiri terdapat benjolan yang semakin
lama semakin membesar, sulit digerakkan, terasa
sakit.
Berdasarkan data di atas, kemungkinan Nn. A
menderita .
a. Piget disease
b. Kanker payudara
c. Fibro adeno mammae
d. Kista sarcoma filodes
e. Engorgement

Tindakan yang boleh dilakukan oleh bidan sesuai


dengan kewenangannya adalah .
a. Rujuk ke RS
b. Bedrest
c. Mammografi
d. Perbaikan nutrisi
e. Kemoterapi

KASUS I
Ny. M umur 40 tahun mempunyai 2 orang anak,
datang ke Praktek Bidan D. dalam satu tahun
terakhir ini mengalami menstruasi tidak teratur,
sering mengalami panas di muka, kemerahan,
demam. Hasil anamnesa ny. M mengalami menstruasi
pertama pada usia 9 tahun.
Sesuai dengan data di atas kemungkinan Ny. M
mengalami .
a. Fase menopause
b. Fase pra menopause
c. Fase perimenopause
d. Fase pascamenopause
e. Fase senium

2.

Tanda gejala yang mendukung diagnose Ny. M


adalah .
a. Hotburn, keringat, gejala neurosis
b. Hotskin, keringat malam, gejala somatic
c. Hotflush, keringat dingin, gejala psikosis
d. Hotflush,
keringat
malam,
gejala
vasomotor
e. Hotflush, keringat dingin, gejala neurosis

3.

Gejala yang ada pada Ny. M tersebut diatas berkaitan


dengan penurunan hormone .
a. LH
b. FSH
c. Estrogen
d. Progesteron
e. LTH

7.

4.

5.

6.

7.

8.

9.

Salah satu cara yang paling tepat untuk menagtasi


masalh Ny. M yang sesuai dengan kewenamhan
bidan adalah .
a. Olahraga
b. Meditasi atau yoga
c. Senam kebugaran
d. Anjuran konsumsi kacang-kacangan dan
buah
e. Diit tinggi kalori protein

10. Yang merupakan tindakan bidan untuk mengatasi


masalah di atas .
a. Kolaborasi dengan dokter bedah
b. Kolaborasi dengan dokter Sp. OG
c. Kolaborasi dengan dokter internal
d. Kolaborasi dengan dokter pediatric
e. Kolaborasi dengan dokter

Factor yang mempercepat terjadinya masalah pada


Ny. M adalah .
a. Stress
b. Multipara
c. Usia menarche
d. Berat badan Ny. M
e. Menstruasi tidak teratur
KASUS II
Ny. N umur 21 tahun datang ke BPS Ny,. D dengan
keluhan pada payudara sebeelah kanan teraba
benjolan, mudah digerakkan, tidak berubah-ubah
besarnya dan tidak nyeri.
Sesuai kasus di atas kemungkian diagnose Ny. N
adalah .
a. Mastitis
b. Ca mammae
c. Engorgement
d. Fibroadenoma
e. Piget disease
Data penunjang yang sesuai dengan kasus di atas
perlu dikaji riwayat .
a. Penyakit akut
b. Penyakit menular
c. Penyakit menahun
d. Penyakit keturunan
e. Penyakit kronis
Deteksi dini yang dapat dilakukan pada Ny. N adalah
.
a. Mammografi
b. SADARI
c. IVA Test
d. Papanicolou smear
e. USG
Pemeriksaan penunjang yang mendukung diagnose
Ny. N adalah
a. EKG
b. USG
c. Rotgen
d. Mamografi
e. Lab darah

1.

KASUS I
Ny. I umur 30 tahun dengan riwayat abortus 3 kali.
Sekarang mengalami perdarahan yang tidak kunjung
berhenti sejak mulai haid sampai sekarang.
Perdarahan telah terjadi selama 12 hari dengan sifat
darah banyak, disertai nyeri pada perut yang terusmenerus. Ia sekarang merasa sering pusing dan
mudah berkunang-kunang. Dari pemeriksaan VT
dijumpai adanya masa uterus, padat dan berbenjolbenjol.
Berdasarkan hasil pemeriksaan, dugaan diagnose Ny..
I adalah .
a. Myoma uteri
b. Molla hidatitosa
c. Abortus habitualis
d. Torsi Myoma uteri
e. Korio karsinoma

2. Asuhan kebidanan untuk Ny. I adalah .


a. Memasang tampon
b. Melakukan dalam digital
c. KIE untuk rujuk ke RS
d. Memberi terapi hormonal
e. Bedrest
3.

Keguguran 3 kali berturut-turut yang dialami Ny. I


disebabkan .
a. Gangguan pertumbuhan hasil konsepsi
karena virus
b. Menurunnya kesuburan uterus karena
adanya sarang myoma
c. Gangguan pertumbuhan hasil konsepsi
Karen molla hidatidosa
d. Gangguan pertumbuhan hasi konsepsi
karena kelainan bentuk uterus
e. Adanya virus toxoplasma

4.

Untuk memastikan diagnose kasus di atas, perlu


pemeriksaan .
a. Hb
b. USG
c. Biopsi
d. Pap smear
e. IVA test

5. Tindakan medis yang tepat untuk Ny. I adalah .


a. Colostomi
b. Curetase

c.
d.
e.

Miomektomi
Salpingektomi
Biopsi

KASUS II
Ny. T umur 47 tahun, mengeluh sejak 1 tahun ini
mengalami menstruasi yang tidak teratur, kadangkadang 3 bulan tidak menstruasi, kadang menstruasi
sangat banyak. Akhir-akhir ini sering merasa cemas,
dada berdebar-debar, sulit tidur dan mudah
tersinggung. Setelah dilakukan pemeriksaan dijumpai
hasil TD 130/80 mmHg, N 88x/menit, BB 76 kg
6. Berdasarkan pengkajian, Ny. T memasuki masa
a. Menopause
b. Kelainan haid
c. Premenopause
d. Perdarahan disfungsional
e. Senium
7.

8.

9.

Asuhan kebidanan yang sesuai untuk kasus pada Ny.


T adalah .
a. Pemberian latihan relaksasi
b. Pemberian informasi rujukan
c. Pemberian latihan kebugaran
d. Pemberian KIP/K pemahaman diri
e. Kolaborasi dengan internis
Kemungkinan keluhan yang dirasakan oleh Ny. T
adalah disebabkan karena .
a. Menurunnya hormone LH
b. Menurunnya hormone LTH
c. Menurunnya hormone estrogen
d. Menurunnya hormone progesterone
e. Menurunnya hormone FSH

1.

2.

3.

4.

5.

Mudah tersinggung, rasa cemas, sulit tidur yang di


alami Ny. T merupaka .
a. Reaksi seksorik
b. Reaksi neurosis
c. Reaksi hiperaktif
d. Reaksi vasomotoris
e. Reaksi emosional

10. Untuk mempertahankan dan meningkatkan kesehatan


sebaiknya Ny. T mengkonsumsi .
a. Lemak nabati
b. Makanan tinggi protein
c. Makanan yang mengandung vitamin A
d. Makanan sumber kalsium dan vito
estrogen
KASUS I
Ny. V umur 42 tahun, mengalami menstruasi tidak
teratus kurang lebih 6 bulan, saat ini setiap mestruasi
perdarahan banyak dan keluar stolsel. Datang ke
bidan, hasil pemeriksaan fisik TD 120/70 mmHg, N

6.

7.

120 x /menit dan cepat. R 29 x/menit. Pemeriksaan


abdomen teraba masa berbenjol-benjol.
Sesuai data kemungkinan Ny. V mengalami suspect
.
a. Myoma uteri
b. Endometriosis
c. Cystoma ovarii
d. Cervixitis uteri
e. Endometriosis
Data lain yang perlu dikembangkan adalah adanya
.
a. Kontak bleeding
b. Jumlah darah yang keluar
c. Pemenuhan kebutuhan nutrisi
d. Beberapa kali ganti pembalut sehari
e. Berganti-ganti pasangan
Pemeriksaan penunjang untuk kasus di atas adalah
.
a. Urin
b. Darah
c. Lendir vagina
d. Lendir servik
e. Biopsi
Ny. V termasuk periode usia .
a. Menopause
b. Klimakterium
c. Pre menopause
d. Pasca menopause
e. Senium
Tindakan sementara dalam mengatasi perdarahan Ny.
V dapat diberikan .
a. Roboransia
b. Uterotonika
c. Hormone estrogen
d. Suntikan antikoagulan
e. Hormon progesterone
f.
KASUS II
Ny. R umur 38 tahun, BB 75 kg, TB 150 cm, datang
ke bidan dengan keluhan rasa panas dan nyeri saat
kencing, leukorea yang disertai rasa gatal, hingga
menjadi iritasi. Ia merasa terganggu saat coitus. Hasil
pemeriksaan tampak intoitus vagina bewarna merah,
bengkak dan tertutup secret.
Pemeriksaan utama pada kasus diatas adalah .
a. Obstetri
b. Ginekologi
c. Antropometri
d. Tanda-tanda vital
e. Pemeriksaan fisik
Data pemeriksaan kasus di atas, ny. R mengalami
a. Vulvitis
b. Vaginitis
c. Servisitis
d. Parametritis

e. Vulvo vaginitis
Tindakan kebidanan yang tidak boleh dilakukan
bidan terhadap Ny. R adalah .
a. Memberikan antibiotika
b. Memberikan antipiretika
c. Kolaborasi dengan dokter
d. Memberikan kompres betadin
e. Memberikan analgetik
9. Sesuai kasus di atas, yang tidak termasuk anjuran
bidan adalah .
a. Bilas vagina
b. Vulva hygiene
c. Personal hygiene
d. Tidak menggunakan celana dalam yang
ketat
e. Tidak berganti pasangan
10. Berkaitan dengan kondisi ny. R perlu dikaji adanya
.
a. Riwayat DM pada keluarga
b. Riwayat hubungan seks bebas
c. Riwayat penyakit jantung koroner
d. Riwayat penyakit menular seks
e. Riwayat penyakit infeksi saluran kemih
8.

1. Profesi adalah aktivitas yang besifat intelektual


berdasarkan ilmu pengetahuan, digunakan untuk
tujuan pelayanan dapat di pelajari, terorganisir secara
internal dan aktristik mendahulukan kepentingan
orang lain. Ini merupakan Definisi Bidan
Menurut.
a. Mavis Kirkham
b. Abraham Flexman
c. Suessman
d. Scum E.H
e. Louis Pasteur
2. Secara umum profesi Mempunyai karakteristik
sebagai berikut, Kecuali..
a. Memiliki kemampuan yang melandasi
keterampilan dan pelayanan.
b. Mampu memberikan pelayanan yang Unik kepada
orang lain
c. Tidak bertanggung jawab dan tidak
mempertanggung jawabkan pelaynan yang di
berikannya
d. Mempunyai pendidikan yang mempunyai Standar
e. Pengendalian terhadap standar praktik
3. Bidan sebagai profesi Bidan memiliki ciri-ciri
sebagai barikut:
1. Mengembangkan Pelayanan yang Unik kepada
masyarakat
2. Anggota-anggotanya dipersiapkan melalui suatu
program pendidikan yang ditujukan untuk maksud
profesi yang bersangkutan
3. Memiliki serangkaian pengetahuan ilmiah

4. Anggota-anggotanya bebas mengambil keputusan


dan menjalankan Profesinya.
4. Profesional berbeda dengan amatir, terikat
pekerjaan seumur hidup yang merupakan sumber
penghasilan utama. Ini merupakan karakteristik
Profesional menurut
a. Abraham Flexman
b. Scum E.H
c. Suessman
d. Mavis Kirkham
e. Ludwig Bandl
5. Kecakapan atau keahlian seorang pekerja
professional bukan sekedar hasil pembiasan atau
latihan rutin yang terkondisi. Tetapi perlu didasari
oleh.
a. Wawasan keilmuan yang mantab
b. Keberanian
c. Kemahiran dalam kecakapan
d. Keterampilan berkarya
e. Keberanian
6. Bidan adalah jabatan Profesional karena..
1. Bidan memiliki kelompok pengetahuan yang
jelas dalam menjalankan profesinya
2. Memiliki kewenangan dalam menjalankan
Tugasnya (Kep Menkes 900/VII/2002)
3. Memiliki Organisasi Profesi
4. Memiliki karakteristik Khusus , akan tetapi tidak
dikenal dan dibutuhkan masyarakat
7. IBI didirikan pada tanggal.
a. 24 juli 1951
b. 24 juni 1952
c. 24 juni 1951
d. 25 Juni 1951
e. 25 Juli 1951
8. IBI diterima menjadi anggota ICM pada
tahun
a. 1956
b. 1957
c. 1958
d. 1959
e. 1960
9. Seseorang yang telah diakui secara regular dalam
program pendidikan Bidan , diakui oleh Negara
dimana dia ditempatkan, telah menyelesaikan
pendidikan Kebidanan dan mendapat kualifikasi
untuk didaftarkan dan atau diizinkan secara sah untuk
melaksanakan praktek kebidanan, merupakan
Definisi Bidan secara
a. Terminologi
b. Bahasa

c. Internasional
d. Nasional
e. Transparan
10. Dibawah ini yang merupakan Hak Bidan,
Kecuali.
a. Mendapatkan perlindungan hokum dalam
melaksanakan tugas sesuai dengan profesinya
b. Bekerja sesuai standar profesi pada setiap jenjang
pelayanan kesehatan
c. Tidak mempunyai hak menolak keinginan
pasien dan keluarga yang bertentangan dengan
peraturan per-UU dan kode etik Profesi
d. Memperoleh kesempatan untuk meningkatkan
jenjang karir dan jabatan yang sesuai
e. Mendapat kompensasi dan kesejahteraan yang
sesuai
11. Dibawah ini yang merupakan pengertian dari
paradigm kebidanan adalah
a. Suatu kemauan dalam memberikan pelayanan
kebidanan
b. Suatu cara pandang dalam memberikan
Pelayanan Kebidanan
c. Suatu ide dalam memberikan pelayanan kebidanan
d. Suatu hasrat Dalam pelayanan kebidanan
e. Suatu gejala dalam pemberian pelayanan kesehatan
12. Di bawah ini komponen Paradigma Kebidanan :
1. Manusia
2. Lingkungan
3. Perilaku
4. Kebidanan
13. Perilaku adalah respon atau reaksi terhadap
stimulus (Rangsangan dari Luar). Ini merupakan
Definisi Perilaku menurut pendapat
a. Skiner
b. Abraham Flexman
c. Scum E.H
d. Mavis Kirkham
e. Ludwig Bandl
14.
1. Berpegang teguh pada filosofi
2. Bertanggung jawab dan mempertanggung
jawabkan keputusan klinis yang dibuatnya
3. Senantiasa Mengikuti Perkembangan pengetahuan
dan keterampilan mutakhir
4. Menggunakan cara pencegahan universal untuk
penularan penyakit dan strategi pengendalian infeksi
Ini merupakan ..
a. Perilaku Profesional Bidan
b. Karakteristik Bidan
c. Hak dan kewajiban Bidan
d. Visi dan misi Bidan

e. Pengertian Profesional
15. Perkembangan dan perubahan Paradigma
kebidanan adalah .
a. Manusia, Lingkungan, Ekonomi , social
b. Wanita, Lingkungan, Perilaku, pelayanan
kebidanan, Ekonomi
c. Wanita , Lingkungan, Perilaku, Pelayanan
kebidanan, keturunan
d. Wanita, manusia, Ekonomi,Budaya
e. Sosial,wanita, Pelayanan kebidanan
Kasus I
Ny Rina umur 30 tahun G3P2A0 datang ke tempat
praktek anda pada tanggal 11 juni 2011 mengeluh
mual muntah, dan tidak mendapatkan haid. Data yang
diperoleh dari pemeriksaan HPHT 21 Maret 2011,
KU ibu baik TD 110/70 mmHg, N 84 x/menit, R 24
x/menit, S 36oC
1.
Pemeriksaan penunjang yang perlu anda
lakukan terhadap Ny S adalah
a.
PP test
b.
Urin aceton
c.
Urin reduksi
d.
Urin protein
2.
a.
b.
c.
d.

Berapakah usia kehamilan Ny. R pada saat ini?


11minggu 5 hari
12 minggu 5 hari
13 minggu 5 hari
14 minggu 5 hari

3.
Penyebab keluhan mual muntah yang dialami
Ny R adalah
a.
Peningkatan hormone HCG
b.
Peningkatan hormone progesterone
c.
Penurunan hormone estrogen dan progesteron
d.
Peningkatan hormone estrogen dan progesteron
4.
Bagaimana cara mengurangi rasa mual Ny R
a.
Minum yang hangat ketika haus
b.
Makan coklat sedikit demi sedikit
c.
Makan sedikit - sedikit tapi sering
d.
Makan yang bersantan supaya Ibu punya tenaga
5.
Pendidikan kesehatan yang diperlukan oleh Ny
R pada kunjungan di atas
a.
Pendidikan kesehatan senam hamil
b.
Pendidikan kesehatan perawatan payudara
c.
Pendidikan kesehatan tentang nutrisi (gizi)
d.
Pendidikan kesehatan tentang persiapan
persalinan

Kasus II
Ny S Umur 24 th datang ke bidan S pada tanggal 10
Juni 2011 mengeluh susah BAB. Hasil pemeriksaan
HPHT 28 Oktober 2010. Ny S menyatakan hamil
yang ketiga kalinya, pernah melahirkan satu kali dan
pernah keguguran 1 kali, Ibu rajin kontrol
kehamilannya ke bidan dan selalu meminum
suplemen setiap hari. KU ibu Baik dan vital sign
baik.
6.
Berapakah usia kehamilan Ny Sari?
a. 32 minggu 1 hari
b. 32 minggu 3 hari
c. 32 minggu 4 hari
d. 32 minggu 5 hari
7.
Penyebab keluhan yang di alami Ny. S adalah
a.
Suplemen zat besi
b.
Penyerapan air dari colon menurun
c.
Peningkatan motilitas sebagai akibat dari
relaksasi otot-otot halus
d.
Penurunan kadar progesterone yang
menyebabkan peristaltic usus menjadi lambat
8.
Asuhan Kebidanan pada Ny S untuk mengatasi
keluhannya adalah.
a.
Kurangi intake cairan
b.
Banyak melakukan aktivitas
c.
Kurangi makanan yang berserat dalam diet
d.
Membiasakan buang air besar secara teratur
9.
Adaptasi psikologi yang pada Ny S adalah
a.
Ibu merasa ingin melindungi bayinya dari
bahaya
b.
Ibu merasa tidak sehat dan sering sekali
membenci kehamilanya
c.
Ibu merasa terlepas dari rasa kecemasan dan
meningkatnya libido
d.
Ibu merasakan kekecewaan, penolakan
kecemasan dan kesedihan
10. Taksiran persalinan untuk Ny. S adalah
a.
5 agustus 2011
b.
4 agustus 2011
c.
3 agustus 2011
d.
2 agustus 2011
STASI 2
Petunjuk Untuk Teruji :
1.
Bacalah soal dengan cermat.
2.
Saudara harus menjawab pertanyaan yang
berkaitan dengan Kehamilan Patologis.
3.
Pilihlah salah satu jawaban yang anda anggap
paling benar dengan memberi tanda silang (X) pada
huruf A, B, C, dan D pada lembar jawaban yang
sudah disediakan.
4.
Waktu saudara 10 menit. Saudara akan pindah
setelah bel dibunyikan
KASUS I (untuk no 1-5)
Ny. T umur 28 tahun G2 P1 A0 hamil 36 minggu
datang ke BPS diantar oleh keluarganya, dengan

tidak sadar, saat dirumah Ny. Teti mengalami kejang


kejang. Hasil pemeriksaan dilakukan oleh bidan
didapatkan TD 160/110 mmHg, N 100 x/mnt, R 16 x/
mnt, DJJ irreguler, TFU 3 jari dibawah Px, presentasi
kepala, punggung kanan, dan oedema pada wajah,
tangan dan kaki.
1.
Diagnosa yang sesuai keadaan Ny. Teti
adalah.
a. Eklampsia
b. Pre eklampsia berat
c. Pre eklampsia ringan
d. Pre eklampsia sedang
2.
Untuk menunjang diagnosis pada kasus Ny. Teti
diperlukan pemeriksaan adalah.
a.
Hb darah
b.
Darah rutin
c.
Protein urine
d.
Urine reduksi
3.
Komplikasi yang dapat terjadi pada janin Ny.
Teti adalah.
1.
IUGR
2.
BBLR
3.
Sianosis
4.
Hypoksia intra uterin
4.
Penatalaksanaan yang tepat pada kasus Ny. Teti
adalah.
1.
Rujuk ke RS
2.

Memberikan MgSO4 dan


kemudian rujuk ke RS
3.
Memberikan diazepam dan
kemudian rujuk ke RS
4.
Memberikan MgSO4 dan diazepam
dan kemudian rujuk ke RS
5.
Dalam masa in partu Ny. Teti harus lahir
selambatnya dalam waktu adalah.
a.
5 jam
b.
jam
c.
10 jam
d.
12 Jam
KASUS II (untuk soal no 6 10 )
Ny. R umur 32 tahun G1 P0 A0 hamil 29 minggu,
datang ke BPS dengan keluhan mengeluarkan darah
banyak dari jalan lahir, warna merah segar, tidak
disertai nyeri perut. Hasil pemeriksaan KU lemah,
pucat.
6.
Differensial diagnosis untuk kasus Ny. R adalah
.
1.
Rupture uteri
2.
Plasenta Previa
3.
Solutio Placenta
4.
Abortus Imminens
7.
Penanganan yang tepat untuk Ny. R adalah..
a.
Transfusi darah

b.
Pemeriksaan dalam
c.
Informed consent, infus RL dan rujuk
d.
Informed consent, infus NaCl 0,9%
8.
Data fokus Ny, R adalah ..
a.
Hb 8,4 gr%
b.
TD 80/50 mmHg
c.
KU lemah, pucat
d.
Dari jalan lahir keluar darah merah segar tidak
nyeri
9.
Pada kasus Ny. R pemeriksaan dalam lebih
tepat dilakukan di
a.
Rumah
b.
Ruang operasi
c.
Kamar bersalin
d.
Ruang periksa bidan
10. Asuhan yang tepat diberikan adalah .
a.
Tirah baring
b.
Pemeriksaan inspekulo
c.
Induksi persalinan
d.
Terminasi kehamilan
1.
A
2.
C
3.
D
4.
D
5.
D
STASI IV
PETUNJUK UNTUK TERUJI :
1.
Bacalah soal dengan cermat.
2.
Saudara harus menjawab pertanyaan yang
berkaitan dengan kehamilan fisiologis
3.
Pilihlah salah satu jawaban yang anda anggap
paling benar dengan memberi tanda silang (X) pada
huruf A, B, C, dan D pada lembar jawaban yang
sudah disediakan.
4.
Waktu saudara 10 menit. Saudara akan pindah
setelah bel dibunyikan.
KASUS I (untuk soal no. 1 5)
Ny. Sarah, 25 tahun, G1P0A0, hamil 38 minggu,
datang ke BPS pukul 08.00 WIB, mengeluh perut
kenceng-kenceng, hasil pemeriksaan : KU baik, TD :
110/70 mmHg, Nadi 80x/menit, respirasi 24x/menit,
TFU 30 cm, kepala sudah masuk 2/5, hasil VT
pembukaan serviks 8 cm, selaput ketuban masih utuh,
ibu mengatakan cemas menghadapi persalinan.
1.
Diagnosa kebidanan Ny. Sarah adalah .
A. Inpartu kala I fase laten
B. Inpartu kala I fase aktif akselerasi
C. Inpartu kala I fase aktif deselerasi
D. Inpartu kala I fase aktif dilatasi maksimal
2.
Data fokus yang menunjukkan Ny. Sarah dalam
proses persalinan.
A. Kepala masuk 2/5
B. TFU 30 cm
C. Kenceng-kenceng
D. Pembukaan serviks 8 cm

3.
Sesuai dengan kasus Ny.Sarah penurunan
kepala berada pada
A. Hodge I
B. Hodge II
C. Hodge III
D. Hodgee IV
4.
Asuhan sayang ibu yang diberikan pada Ny.
Sarah
A. Memberikan dukungan emosional
B. Memberikan nutrisi
C. Menganjurkan ibu untuk berbaring
D. Melakukan periksa dalam kembali untuk
menentukan pembukaan
5.
Setelah dievaluasi, ibu menyatakan ingin
meneran, tindakan bidan adalah
A. Memecah ketuban
B. Memimpin persalinan
C. Memastikan pembukaan lengkap
D. Menganjurkan ibu untuk mengatur pernafasan
KASUS II (untuk soal no. 6-10)
Ny. Mira umur 25 tahun PI A0 AHI baru saja
melahirkan bayinya secara spontan, keadaan bayinya
menangis kuat, kemerahan pada kulit dan tonus
ototnya baik. Sedangkan plasenta belum lahir, Tinggi
fundus uteri masih setinggi pusat, sudah terdapat
tanda- tanda pelepasan plasenta.
6.
Ny.Mira saat ini dalam kondisi..
A. Inpartu fase aktif
B. Post partum
C. Inpartu kala II
D. Inpartu kala III
7.
Tindakan yang dilakukan bidan berdasarkan
kasus Ny.Mira adalah
A. Pastikan janin tunggal
B. Injeksi oksitosin
C. Penegangan tali pusat terkendali
D. Melahirkan plasenta
8.
Sesuai kasus diatas diperkirakan plasenta akan
lahir dalam waktu.
A. 5 10 menit
B. 10 15 menit
C. 15 20 menit
D. 15 30 menit
9.
Tali pusat memanjang, semburan darah
mendadak dan uterus globuler merupakan
A. Inpartu III
B. Tanda- tanda bayi sudah lahir
C. Tanda- tanda pelepasan tali pusat
D. Tanda- tanda pelepasan plasenta
10. Pada keadaan kontraksi, uterus inkoordinasi akan
membentuk cicin retraksi patologis (bendels
Rings),pada bagian uterus ini merupakan bagian
uterus.
A. Segmen atas uterus
B. Segmen tengah uterus

C. Segmen bawah uterus


D. Batas antara segmen atas dan bawah
KUNCI JAWABAN
1.
D
2.
D
3.
C
4.
A
5.
C
6.
D
7.
A
8.
D
9.
D
10. D
KASUS 1 (untuk soal no. 1 5)
Ny. Sarah, 25 tahun, G1P0A0, hamil 38 minggu,
datang ke BPS pukul 08.00 WIB, mengeluh perut
kenceng-kenceng, hasil pemeriksaan : KU baik, TD :
110/70 mmHg, Nadi 80x/menit, respirasi 24x/menit,
TFU 30 cm, kepala sudah masuk 2/5, hasil VT
pembukaan serviks 8 cm, selaput ketuban masih utuh,
ibu mengatakan cemas menghadapi persalinan.
1.
A.
B.
C.
D.

Diagnosa kebidanan Ny. Sarah adalah .


Inpartu kala I fase laten
Inpartu kala I fase aktif akselerasi
Inpartu kala I fase aktif deselerasi
Inpartu kala I fase aktif dilatasi maksimal

2. Data fokus yang menunjukkan Ny. Sarah dalam


proses persalinan.
A. Kepala masuk 2/5
B. TFU 30 cm
C. Kenceng-kenceng
D. Pembukaan serviks 8 cm
3. Sesuai dengan kasus Ny.Sarah penurunan kepala
berada pada
A. Hodge I
B. Hodge II
C. Hodge III
D. Hodgee IV
4. Asuhan sayang ibu yang diberikan pada Ny.
Sarah
A. Memberikan dukungan emosional
B. Memberikan nutrisi
C. Menganjurkan ibu untuk berbaring
D. Melakukan periksa dalam kembali untuk
menentukan pembukaan
5. Setelah dievaluasi, ibu menyatakan ingin
meneran, tindakan bidan adalah
A. Memecah ketuban
B. Memimpin persalinan
C. Memastikan pembukaan lengkap
D. Menganjurkan ibu untuk mengatur pernafasan

KASUS 2 (untuk soal no. 6-10)


Ny. Mira umur 25 tahun PI A0 AHI baru saja
melahirkan bayinya secara spontan, keadaan bayinya
menangis kuat, kemerahan pada kulit dan tonus
ototnya baik. Sedangkan plasenta belum lahir, Tinggi
fundus uteri masih setinggi pusat, sudah terdapat
tanda- tanda pelepasan plasenta.
6. Ny.Mira saat ini dalam kondisi..
A. Inpartu fase aktif
B. Post partum
C. Inpartu kala II
D. Inpartu kala III
7. Tindakan yang dilakukan bidan berdasarkan
kasus Ny.Mira adalah
A. Pastikan janin tunggal
B. Injeksi oksitosin
C. Penegangan tali pusat terkendali
D. Melahirkan plasenta
8. Sesuai kasus diatas diperkirakan plasenta akan
lahir dalam waktu.
A. 5 10 menit
B. 10 15 menit
C. 15 20 menit
D. 15 30 menit
9. Tali pusat memanjang, semburan darah
mendadak dan uterus globuler merupakan
A. Inpartu III
B. Tanda- tanda bayi sudah lahir
C. Tanda- tanda pelepasan tali pusat
D. Tanda- tanda pelepasan plasenta
10. Pada keadaan kontraksi, uterus inkoordinasi akan
membentuk cicin retraksi patologis (bendels
Rings),pada bagian uterus ini merupakan bagian
uterus.
A. Segmen atas uterus
B. Segmen tengah uterus
C. Segmen bawah uterus
D. Batas antara segmen atas dan bawah
KUNCI JAWABAN
D; D;C;A;C;D;A;D;D;D
SUMBER :
Departemen Kesehatan RI, 2008, Buku Pelatihan
APN, Departemen Kesehatan RI, Jakarta.
Manuaba I Gde, 2005, Ilmu Kebidanan Penyakit
Kandungan dan Keluarga Berencana Untuk
Pendidikan Bidan, EGC, Jakarta
Kasus 3 ( untuk soal 1 5 )

Ny U GI P0 A0 umur 23th hamil 39 mgg datang ke


BPS bersama suami pukul 11.00WIB dengan keluhan
kenceng kenceng sejak pukul 06.00 WIB dan
mengeluarkan lendir darah serta nyeri pada
punggung. Hasil pemeriksaan VT pembukaan 4 cm,
KK utuh penurunan pada hodge II. His 2x/10mnt
lama 30 dtk
Soal
1. Berdasar kasus diatas diagnosa Ny U adalah
( Sumarah, SSiT dkk, Perawatan Ibu Bersalin:
Fitramaya hal 5 )
a. Ny U GIP0A0 inpartu kala I fase laten
b. Ny U GIP0A0 inpartu kala I fase akselerasi
c. Ny U GIP0A0 inpartu kala I fase dilatasi
maksimal
d. Ny U GIP0A0 inpartu kala I fase deselerasi
2. Data focus yang mendukung diagnosa diatas
adalah ( Sumarah, SSiT dkk, Perawatan Ibu Bersalin:
Fitramaya hal 5 )
a. merasakan kenceng kenceng
b. mengeluarkan lendir darah
c. pembukaan 4 cm
d. penurunan kepala hodge II
3. Pemenuhan kebutuhan rasa aman yang tepat
untuk Ny U adalah ( Sumarah, SSiT dkk, Perawatan
Ibu Bersalin: Fitramaya hal 56 )
a. memberi makan dan minum
b. menentukan pemenuhan pendampingan
persalinan
c. melakukan masase
d. memberi informasi tentang proses persalinan
4. Sesuai dengan kurve Fridman Ny U pembukaan
lengkap pada pukul ( Sumarah, SSiT dkk, Perawatan
Ibu Bersalin: Fitramaya hal 5 )
a. Pukul 17.00 WIB
b. Pukul 16.00 WIB
c. Pukul 15.00 WIB
d. Pukul 14.00 WIB
5. Sesuai kasus diatas penurunan kepala berada
pada ( Sumarah, SSiT dkk, Perawatan Ibu Bersalin:
Fitramaya hal 28 )
a. Bidang setinggi PAP
b. Bidang setinggi pinggir bawah simpisis pubis
berhimpit dengan PAP
c. Bidang setinggi spina ishiadika berhimpit dengan
PAP
d. Bidang setinggi ujung os cogcigis berhimpit
dengan PAP
Kasus 4 ( untuk soal 6 -10 )

Ny A GII PI A0 umur 25 th hamil 38 minggu berada


pada kamar bersalin, hasil pemeriksaan terakhir
adalah VT pembukaan lengkap, eff 100%, penurunan
kepala H III +, KK utuh, ibu mengatakan takut kalau
dijahit, pemeriksaan lain lain normal
Soal
6. Data focus untuk menegakkan diagnosa Ny A
adalah ( Sumarah, SSiT dkk, Perawatan Ibu Bersalin:
Fitramaya hal 6 )
a. pembukaan lengkap
b. eff 100%
c. penurunan kepala H IV
d. KK utuh
7. Asuhan kebidanan yang tepat untuk Ny A adalah(
Sumarah, SSiT dkk, Perawatan Ibu Bersalin:
Fitramaya hal 108 )
a. Pecah ketuban
b. Pimpin meneran
c. Pimpin meneran saat ada HIS
d. Tunggu KK pecah spontan
8. Tindakan awal pada Ny A menggunakan alat
( JNPK-KR, Asuhan Persalinan Normal & IMD,
2008 hal 145 )
a. Setengah cocker
b. Klem tali pusat
c. Gunting plasenta
d. Gunting epis
9. Posisi meneran yang dianjurkan nuntuk Ny A
adalah ( Sumarah, SSiT dkk, Perawatan Ibu Bersalin:
Fitramaya hal 102 )
a. setengah duduk
b. merangkak
c. berdiri
d. berbaring miring kiri
10. Sesuai dengan mekanisme persalian normal,
pada Ny A sedang terjadi ( Sumarah, SSiT dkk,
Perawatan Ibu Bersalin: Fitramaya hal 94 )
a. Kepala engangement
b. Kepala fleksi
c. Kepala rotasi dalam
d. Kepala ektensi
Kasus 5 (untuk soal nomer 1-5)
Ny D pukul 09.30 melahirkan bayi dengan BB 2550
gr, PB 49 cm. Usia kehamilan Ny D adalah 37
minggu. Ny D melahirkan di ruangan ber AC.
1. Diagnosa apa yang tepat untuk by Ny D ?
a. BBL Normal
b. BBLR
c. Bayi Normal

d. BBL Prematur
(Asuhan kesehatan Anak dalam konteks keluarga,
1992 : 93)
2. Penilaian awal yang dilakukan pada bayi Ny D di
bawah ini adalah benar, kecuali.
a. Bayi menangis kuat
b. Bayi bernafas tidak kesulitan
c. Bayi bergerak dengan aktif
d. Bayi tidak ada kelainan konginetal
(APN, 2007 : 96)
3. Bentuk rangsangan yang tidak boleh dilakukan
untuk bayi Ny D adalah..
a. Menempelkan kompres panas atau dingin atau
menempatkan bayi di air panas atau dingin
b. Mengusap punggung
c. IMD
d. Mengeringkan bayi dengan handuk kering
(Rachimhadhi et al, 1997, American academy of
Pediatrics 2000)
4. Setelah 30 menit sampai 2 jam bayi Ny D telah
memasuki masa
a. Reaktivitas I
b. Reaktivitas II
c. Periodik
d. Stabilisasi
(Hamilton, M. 1995. Dasar-dasar Keperawatan
Maternitas. Jakarta: EGC)
5. Bayi Ny D berisiko untuk kehilangan panas
(hipotermi) dengan cara..
a. Radiasi
b. Konduksi
c. Konveksi
d. Evaporasi
(WHO/RTH/MSM/97-2)
KASUS 6 (SOAL 6-10)
Ny E telah melahirkan bayi perempuan normal
menangis kuat 1 menit yang lalu, kemudian
mengeluarkan darah memancar dari jalan lahir.
Apabila daerah supra pubis ditekan ibu ingin
kencing.
6. Ny E telah memasuki fase..
a. Kala I
b. Kala II
c. Kala III
d. Kala IV
Sarwono. 2000. Buku Acuan Nasional Maternal
Neonatal. Jakarta: Bina Pustaka(115)
7. Yang harus dilakukan oleh bidan pada
pengkajian awal pada Ny E adalah..

e. Palpasi uterus untuk menentukan apakah ada


bayi ke dua
f. Melakukan masase fundus uteri
g. Melakukan PTT
h. Menekan simpisis untuk memastikan placenta
sudah lepas/belum
Sarwono. 2000. Buku Acuan Nasional Maternal
Neonatal. Jakarta: Bina Pustaka(115)
8. Untuk langkah selanjutnya dari soal No 6
adalah..
a. Melakukan PTT
b. Menberikan oksitosin 10 U IM
c. Masase uterus
d. Menunggu plasenta keluar dengan sendirinya
Sarwono. 2000. Buku Acuan Nasional Maternal
Neonatal. Jakarta: Bina Pustaka(116)
9. Ny E mengeluarkan pancaran darah dari jalan
lahir, apa yang anda pikirkan ?
a. Plasenta telah lepas dari uterus
b. Perdarahan post partum
c. Laserasi jalan lahir
d. Atonia uteri
Sarwono. 2000. Buku Acuan Nasional Maternal
Neonatal. Jakarta: Bina Pustaka(117)
10. Dalam waktu 30 menit setelah menggunakan
MAK III, ternyata plasenta Ny D belum lahir apa
yang anda lakukan ?
a. Masase uterus
b. Periksa kandung kencing
c. Periksa kandung kencing, kosongkan dengan
kateter bila penuh
d. Melakukan ulangan MAK III
Sarwono. 2000. Buku Acuan Nasional Maternal
Neonatal. Jakarta: Bina Pustaka(118)
KASUS 7
Ny.Yani umur 29 tahun GI Po Ao hamil 39 minggu
datang ke BPS pada pukul 14.00 dengan keluhan
perut kenceng kenceng sejak 4 jam yang lalu .ibu
mengatakan keluar cairan dari jalan lahir berupa
lendir bercampur darah , serta nyeri pada saat
kontraksi .Pemeriksaan didapatkan pembukaan 5 cm ,
ketuban masih utuh , presentasi kepala , penurunan
kepala H II , his 2x (10 menit ) lama 40 detik, Djj 136
x/menit , kuat .
1. Diagnosa kebidanan yang tepat untuk Ny .Yani
adalah ..
1.
Inpartu kala I fase aktif akselerasi
2.
Inpartu kala I fase aktif dilatasi maksimal
3.
Inpartu kala I fase aktif deselerasi
4.
Inpartu kalaI fase laten

2. Setelah 2 jam , berapakah pembukaan servik


yang dialami Ny Yani
1.
6 cm
2.
7 cm
3.
8 cm
4.
9 cm
3. Jam berapakah kemungkinan pembukaan
lengkap
1.
Jam 16.00
2.
Jam 17.00
3.
Jam 18.00
4.
Jam 19.00
4. Pada kasus Ny Yani penurunan kepala janin
sejajar dengan ..
1.
Tepi atas simpisis
2.
Tepi bawah simpisis
3.
Spina ischiadika
4.
Kogcigis
5. Asuhan kebidanan yang diberikan pada Ny. Yani
adalah
1.
Menganjurkan ibu berbaring terlentang
ditempat tidur
2.
Menganjurkan ibu untuk tetap jalan-jalan
3.
Menganjurkan ibu menahan kencing
4.
Menganjurkan ibu untuk meneran
Kasus 8 (soal No. 6 10)
Ny. Muna GII PI AO sudah di RB annisa sejak 4 jam
yang lalu, mengeluh ingin meneran dan ingin buang
air besar, setelah dilakukan pemeriksaan didapatkan
pembukaan lengkap, KK pecah air ketuban jernih,
perineum menonjol dan penolong sudah siap.
6. Berdasarkan kasus diatas Ny Muna G2 P1 A0
inpartu kala II, data fokus yang menunjukkan
adalah.
1.
ibu ingin meneran
2.
pembukaan lengkap
3.
air ketuban pecah
4.
penolong sudah siap
7. pada kasus diatas DJJ dipantau setiap.
a. segera setelah kontraksi
b. 15 menit setelah kontraksi
c. 20 menit setelah kontraksi
d. 30 menit setelah kontraksi
8. pencatatan yang tepat pada kolom partograf,
melihat data air ketuban adalah
a. D
b. M
c. J
d. U

9. Asuhan kebidanan yang diberikan pada Ny.


Muna adalah.
a. Anjurkan ibu meneran berkepanjangan
b. Anjurkan ibu untuk menahan napas setiap
kontraksi
c. Anjukan ibu tidak minum selama kala II
d. Anjurkan ibu meneran pada saat ada his dan
dorongan meneran
10. posisi yang tidak dianjurkan untuk Ny. Muna
adalah.
a. setengah duduk
b. telentang
c. miring kiri
d. jongkok
KASUS 9
Ny.Fatia G2P1A0 dengan riwayat kehamilan dan
persalinan yang normal datang ke BPS Ny. Sandra
dengan keluhan kenceng-kenceng yang semakin
sering dan semakin teratur,keluar lender darah dari
jalan lahir. Setelah dilakukan pemeriksaan dalam
hasilnya pembukaan 6 cm, penurunan bagian
terbawah di H II, dengan titik penunjuk UUK
SOAL
1. Sesuai dengan kasus diatas diagnose yang tepat
untuk Ny.Fatia adalah
A. Inpartu kala I dengan presentasi belakang kepala
B. Inpartu kala I dengan presentasi puncak kepala
C. Inpartu kala I dengan presentasi dahi
D. Inpartu kala I dengan presentasi muka
Kunci jawawan : A
Buku : Ostetri fisiologi, Risanto siswosudarmo, 2008,
hal 108
2. Data fokus yang mendukung diagnose diatas
adalah
A. Penurunan kepala di H II
B. Tiyik penunjuk UUK
C. Keluar lendir darah dari jalan lahir
D. Kenceng-kenceng yang semakin sering dan
semakin teratur
Kunci jawawan : B
Buku : Ostetri fisiologi, Risanto siswosudarmo, 2008,
hal 108
3. Berapa kisaran diameter kepala janin
A. 13,5 cm
B. 11, 5 cm
C. 9,5 cm
D. 8,5 cm
Kunci jawawan : C
Buku : Ostetri fisiologi, Risanto siswosudarmo, 2008,
hal 104

4. Sesuai dengan titik penunjuk bagaimanakah


sikap janin
A. Defleksi ringan
B. Defleksi sedang
C. Defleksi maksimal
D. Fleksi maksimal
Kunci jawawan : D
Buku : Ostetri fisiologi, Risanto siswosudarmo, 2008,
hal 108
5. Sampai dimanakah bagian terendah janin
turun
A. Pada lingkaran pintu atas panggul
B. Sejajar HI setinggi tepi bawah symfisis
C. Sejajar HII setinggi spina iskiadika
D. Sejajar HIV setinggi artikulasiosakrokoksigea
Kunci jawawan : B
Buku : Ostetri fisiologi, Risanto siswosudarmo, 2008,
hal 101
KASUS 10
Ny. A umur 26 tahun, datang ke BPS. Ny.M
mengatakan ingin melahirkan. Anak pertama
meninggal usia 3 tahun, anak ke-2 lahir kembar hidup
dan belum pernah keguguran. Setelah dilakukan
pemeriksaan jam 10.00 WIB didaptkan hasil TD:
110/70 mmHg, N:84x/menit, S: 36,7C, RR:
20x/menit, TFU:36 cm, puki, preskep, DJJ (+)
140x/menit, VT:3cm, KK (+),lendir darah
(+),penurunan kepala 3/5.
6. Diagnosis pada Ny. A adalah.
A. GIIIPIIAO inpartu kala I fase laten
B. GIIIPIIAO inpartu kala I fase aktif
C. GIIIPIIIAO inpartu kala I fase aktif
D. GIIIPIIIAO inpartu kala I fase laten
Kunci jawaban : A
Buku : PUSDIKNAKES, WHO, JHPIEGO, 2003,
Asuhan Intrapartum hal 9-63
7. Asuhan kebidanan yang diberikan pada Ny. A
adalah.
A. menganjurkan ibu untuk jalan-jalan
B. anjurkan ibu untuk tidur miring kiri
C. menganjurkan ibu untuk memilih posisi bersalin
D. melakukan laevement untuk mempercepat
pembukaan servik
Kunci jawaban : A
Buku : PUSDIKNAKES, WHO, JHPIEGO, 2003,
Asuhan Intrapartum hal 9-63
8. 4 jam kemudian dilakukan pemeriksaan dalam,
hasil yang diharapkan yaitu..
A. pembukaan 5 cm
B. pembukaan 6 cm

C. pembukaan 7 cm
D. pembukaan 8 cm
Kunci jawaban : C
Buku : PUSDIKNAKES, WHO, JHPIEGO, 2003,
Asuhan Intrapartum hal 9-63
9. 2 jam kemudian Ny. A mengatakan ingin
meneran, terlihat perineum menonjol, vulva
membuka. Tindakan yang dilakukan adalah..
A. pecah ketuban
B. pimpin persalinan
C. pasang alas bokong
D. pastikan pembukaan lengkap
Kunci jawaban : D
Buku : PUSDIKNAKES, WHO, JHPIEGO, 2003,
Asuhan Intrapartum hal 9-63
10. Setelah dilakukan tindakan di atas asuhan
kebidanan yang dilakukan pd Ny. A adalah.
A. periksa DJJ
B. pimpin meneran
C. jangan makan/minum
D. kosongkan kandung kemih
Kunci jawaban : B
Buku : PUSDIKNAKES, WHO, JHPIEGO, 2003,
Asuhan Intrapartum hal 9-63
KASUS 11
Ny.I, 30 tahun GIIPIAO, datang ke BPS jam 08.00
WIB, mengeluh kenceng-kenceng sejak jam 05.00
WIB. Hasil pemeriksaan KU: baik, TD:
120/80mmHg, Nadi: 84x/menit, R:20x/menit, TFU
34cm. hasil VT pembukaan 5cm, penurunan kepala
pada H II, KK utuh.
1. Diagnosa kebidanan pada Ny. I adalah..
a. Inpartu fase laten
b. Inpartu fase laten akselerasi
c. Inpartu fase a,ktif deselerasi
d. Inpartu fase aktif dilatasi maksimal
2. TBJ pada bayi ny. I adalah.
a. 3456 gram
b. 3500 gram
c. 3550 gram
d. 3565 gram
3. Periksa dalam dilakukan kembali pada jam.
a. 10
b. 11
c. 12
d. 13
4. 2 jam kemudian ibu tampak ingin mengejan,
ketuban pecah spontan warna jernih. Tindakan yang
dilakukan bidan adalah.

a. periksa DJJ
b. anjurkan ibu miring kiri
c. siapkan alat dan persalinan
d. lakukan pemeriksaan dalam
5. Setelah 30 menit kemudian tampak kepala 5-6cm
dari vulva. Tindakan yang dilakukan bidan pada Ny. I
adalah.
a. periksa his dan DJJ
b. anjurkan ibu miring ke kiri
c. memasang handuk dan alas bokong
d. dekatkan alat untuk menolong persalinan
KASUS 12
Ny. M 28 tahun, datang ke BPS. Ny.M mengatakan
ingin melahirkan. Anak pertama meninggal usia 3
tahun, anak ke-2 lahir kembar hidup dan belum
pernah keguguran. Setelah dilakukan pemeriksaan
jam 10.00 WIB didaptkan hasil TD: 110/70 mmHg,
N:88x/menit, S: 36,8C, RR: 24x/menit, TFU:36cm,
puki, preskep, DJJ (+) 136x/menit, VT:3cm, KK
(+),lender darah (+),penurunan kepala 3/5.
6. Diagnosis pada Ny. M adalah.
a. GIIIPIIAO inpartu kala I fase laten
b. GIIIPIIAO inpartu kala I fase aktif
c. GIIIPIIIAO inpartu kala I fase aktif
d. GIIIPIIIAO inpartu kala I fase laten

7. Asuhan kebidanan yang diberikan pada Ny. M


adalah.
a. menganjurkan ibu untuk jalan-jalan
b. anjurkan ibu untuk tidur miring kiri
c. menganjurkan ibu untuk memilih posisi bersalin
d. melakukan laevement untuk mempercepat
pembukaan servik
8. 4 jam kemudian dilakukan pemeriksaan dalam,
hasil yang diharapkan yaitu..
a. pembukaan 5 cm
b. pembukaan 6 cm
c. pembukaan 7 cm
d. pembukaan 9 cm
9. 2 jam kemudian Ny. M mengatakan ingin
meneran, terlihat perineum menonjol, vulva
membuka. Tindakan yang dilakukan adalah..
a. pecah ketuban
b. pimpin persalinan
c. pasang alas bokong
d. pastikan pembukaan lengkap
10. Setelah dilakukan tindakan di atas asuhan
kebidanan yang dilakukan pd Ny. M adalah.
a. periksa DJJ
b. pimpin meneran
c. jangan makan/minum
d. kosongkan kandung kemih