Anda di halaman 1dari 5

SOAL DAN JAWABAN BAB 11

NAMA
: FAHREZA RAMDAN
NIM
: 10112500
KELAS
: KWU 8
JURUSAN: TEKNIK INFORMATIKA

1. Perencanaan sumber daya manusia penting dilakukan, apa manfaat SDM


bagi usaha-usaha yang baru berdiri, sedang berjalan, atau yang sedang
mengalami krisis?
Jawaban:
SDM
a. Manfaat pemanfaatan SDM untuk usaha yang baru berdiri
Yaitu perusahaan dapat melakukan perencanaan yang baik
untuk usahanya, karena kesuksesan usaha dilihat dari kualitas
dan kapabilitas dari SDM-nya. Jika pengaturan SDM dapat di
maksimalakn akan membuat perusahaan dapar meraup
keuntungan yang besar.
b. Manfaat pemanfaatan SDM untuk usaha yang sudah berjalan
Yaitu perusahaan dapat melakukan evaluasi secara berkala
karena sudah berpengalaman dalam hal pengaturan SDM-nya.
Perusahaan kini dapat melakukan perhitungan dan melakukan
perencanaan untuk mengurangi dampak kerugian.
c. Manfaat pemanfaatan SDM untuk usaha yang sedang krisis
Yaitu prusahaan dapat melakukan pertimbangan untuk
mengurahi jumalh SDM-nya untuk menjahui keadaan krisis.
Tapi melakukan PHK secara besar-besaran dapat melukai para
karyawannya dan dapat merusak kredibilitas perusahaan.
2. Pengembangan karier sangat pentiing baik bagi perusahaan maupun bagi
karyawan. Siapa sebenarnya yang paling bertanggung jawab terhadap
pengembangan karier karyawan, dan mengapa hal ini menjadi isu strategis
di perusahaan?
Jawaban :
Yang bertanggung jawab dalam hal peningkatan prestasi
perusahaan maupun karyawan, yaitu :
- Yang bertanggung jawab adalah HRD
- Hal ini menjadi isu strategis perusahaan karena perusahaan
juga di jalankan olah para anggota/karyawan yang
menghabiskan waktunya untuk bekerja. Perusahaan akan
melemah jika para anggota/karyawan mengalami kemunduran

atau mengalami kekecewaan terhadap perusahaan tersebut,


perusahaan juga lah yang terkena dampaknya.
3. Apakah manajemen telenta diperlukan perusahaan ? Apa manfaat yang
dapat diperolehdari manajemen talenta ? Bagaimana sebuah bisnis dapat
melakukannya?
Jawaban :
Manajemen Talenta
- Ya, sangat di perlukan
- Manfaatnya yaitu dapat mengembangkan para individu
berdasarkan bakat yang mereka miliki
- Langkah-langkah Talent Management
a. Identifikasi kecenderungan , bakat, dan minat masingmasing
b. Setelah mengetahui bakat dan minat setiap individu,
perusahaan dapat memberkikan job assignment yang sesuai
dengan minat dan bakatnya tersebut
c. Performa bakat seseotang dipetakan dalam octagonal,
dimana sumbu X menggambarkan talent fit dan sumbu Y
menggambarkan performance.
d. Perusahaan dapat mengelola human capital-nya dengan
mengelola bakat masing-masing individu
4. Mengapa perushaan perlu mnereapkan total qualitu management (TQM)?
Bagaimana sebaiknya implementasi total quality menejement (TQM)
diperusahaan?
Jawaban :
TQM
- Karena sistem manajemen yang berorientasi pada kepuasan
pelanggan (customer satisfaction) dengan kegiatan yang
diupayakan benar sekali (right firs time), melalui perbaikan
berkesinambungan (continuous improvement) dan memotivasi
karyawan.
5. Di Indonesia begitu banyak orang yang berpendidikan tinggi, akan tetapi
sebagian besar erusahaan Indonesia dimiliki pihak asing.Coba analisis apa
sebabnya dan apa kaitannya dengan kualitas SDM di Indonesia ?
Jawaban :
Mungkin karena perusahaan Indonesia belum terlalu percaya
kepada orang-orang Indonesia asli, milhat dari kualitas SDM mereka
kurang baik sehingga tidak dapat menjanjikan perusahaan akan
keuntungan. Dilihat dari kualitas pengetahuan tentang bidang

pekerjaannya, orang asing lebih pandai dan lebih menghargai


tentang etos kerja.
6. Menurut anda bagaimana langkah-langkah untuk menginkatkan keualitas
SDM di Indonesia ?
Jawaban :
Langkah-langkah untuk meningkatkan SDM di Indonesia menurut
saya, yaitu :
a. Dengan menyiapkan diri terhadap bidang pengetahuan untuk
perusahaan
b. Dengan mengembangkan wawasan diri terhadap perusahaan
c. Menguasai berbagai bahasa asing
d. Mencoba mendaftarkan diri ke perusahaan asing
7. Siapakah figure orang Indonesia yang anda idolakan dan menurut anda
apakah yang bersangkutan asset bagi bangsa ini? Mengapa ?
Jawaban :
Orang yang saya kagumi di sector pebisnis di Indonesia yaitu
Chairul Tanjung, dari kisah suksesnya sangat menginspirasai saya
dalam hal berbisnis. Kontribusinya sangatj banyak dengan
mendirikan anak-anak perusahaan yang banyak dan dari hasil itu
pak CT memberikan banyak pekerjaan untuk masyarakat Indonesia
sehingga mengurangi angka pengangguran di Indonesia.
8. Siapakan orang Indonesia yang diakui dimata internasional karena kualitas
dan intelektualitasnya? Bagi anda apakah figure ini memberikan motivasi
untuk terus meningkatkan SDM kita ?
Jawaban :
Yaitu Chairul Tanjung, beliau tentunya sangat berkompeten dibidang
bisnis dan sering melakukan motivasi untuk pengembangan SDM di
Indonesia.
9. Andaikan anda seorang manajer personalia, orang seperti apa yang akan
adna rekrut ke dlaam perusahaan ?
Jawaban :
Jika saya seorang Manajer Personalia, saya akan memilih orangorang yang berprilaku unik sesuai dibidangnya. Memiliki etos kerja
yang baik dan tentunya dapat melihat bakatnya dari hasil penilaian
SDM-nya.
10.
Karena tidak ada orang yang sempurna, kekurangn seperti apa yang
bisa ditolransi dari sifat seseorang sehingga perusahaan masih bisa
berkembang ?

Jawaban :
Toleransi terhadap kesalahan yang diperbuat menurut saya, yaiut :
- Kurangnya daya konsentrasi karena efek kelelahan
- Sifat yang sedikit tidak sopan terhadap sesame pekerja
- Sifat acuh tak acuh yang tak berlebihan terhadap masalah
yang terjadi di perusahaan
- Sifat sensitive wanita ketika sedang haid
11.
Bagaimana cara mempertahankan orang-orang yang berkinerja unggul
di dalam perusahaan ?
Jawaban:
Cara mempertahankan orang-orang yang unggul dalam perusahaan,
yaitu :
- Memberikan promosi kenaikan jabatan terhadap karyawan
yang berprestasi
- Selalu memberikan perhatian lebih kesemua karyawan
- Menyediakan bonus untuk mereka yang berhasil
menyelesaikan perkerjaan tepat waktu
12.
Apa ang digunakan untuk mengukuer kinerja karyawan di dalam suatu
perushaan ? Metode apa yang anda gunakan seandainya anda seorang
pemimpin perusahaan?
Jawaban :
Kinerja Karyawan
- Mengukur kinerja karyawan
a. Kemampuan teknis
b. Kemampuan konseptual
c. Kemampuan hubungan interpersonal
- Metode yang digunakan, yaitu Metode pemimpin yang
bijaksana
13.
Apa perbedaan career planning dan career management ? Jelaskan !
Jawaban :
Perbedaan Career Planning dan Career Management
Career Planning yaitu Suatu perencanaan tentang kemungkinan
seorang karyawan suatu organisasi atau perusahaan sebagai
individu meniti proses kenaikan pangkat atau jawaban sesuai
persyaratan dan kemampuannya. Sedangkan
Career Management yaitu Suatu kondisi yang menunjukkan adanya
peningkatan status seseorang dalam suatu organisasi pada jalur
karier yang telah ditetapkan dalam organisasi yang berksangkutan.

14.
Jika anda menemukan sekumpulan orang-orang bertalenta, kebijakan
seperti apa yang akan anda terapakan untuk merekrut orang-orang
bertalenta tersebut ?
Jawaban :
Yaitu harus menerapkan perekrutan menyeluruh dan proses
perekrutan berbasis perilaku untuk memastikan saya memilih
kandidat terbaik untuk suatu pekerjaan. Mengembangkan rencana
rekrutmen dan kemudian menganalisa semua hasil, sehingga saya
dapat dengan jelas mengevaluasi biaya yang akan dikeluarkan
perkandidat atau perproses perekrutan.
15.
Jelaskan apa yang saudara ketahui tentang dimensi kualitas pelayanan
dan total quality service!
Jawaban :
Dimensi Kualitas Pelayanan & Total Quality Service
a. Dimensi Kualitas Pelayanan ,
Yaitu terdiri atas Tangibles, Responsiveness, Assurance,
Emphaty, dan Reliability yang melakukan kontak dengan 2
bagian antara Jasa yang diharapkan dan Jasa yang di terima.
Kedua hal tersebut berhubungan dengan Kualitas jasa yang
diterima.
b. Total Quality Service
Yaitu perhubungan antara 5 buah tindakan yaitu
1. Riset pasar dan pelanggan
2. Perumusan strategi
3. Diklat dan komunikasi
4. Penyempurnaan proses
5. Pengukuran kinerja dan umpan balik