Anda di halaman 1dari 19

CONHECIMENTOS ESPECFICOS

31. Tales de Mileto afirmava que a gua a origem de todas as coisas. Friedrich Nietzsche, no fim do sculo
XIX, considerou Tales, por conta dessa afirmativa, o primeiro filsofo, como se pode confirmar na passagem
de A filosofia na poca trgica dos gregos citada no volume da coleo Os pensadores dedicado aos prsocrticos. Nietzsche considera que a razo pela qual Tales o primeiro filsofo grego que ele:
A) abandonou "o mito e as narrativas mgicas"
B) asseverou algo sobre "a origem das coisas"
C) afirmou implicitamente que "tudo um"
D) usou "mtodos cientficos" de abordagem
E) preservou "a experincia emprica" ao pensar
32. O embate entre sofistas e filsofos na antiguidade grega um tema central quando se discute a origem
do pensamento ocidental. No captulo "Pr-socrticos: fsicos e sofistas", contido no livro Curso de filosofi
a, organizado por Antonio Rezende, Maura Iglsias explica que, ao tempo da velhice de Scrates, surgiram
sofistas que se especializaram em uma tcnica de disputa verbal que, ao contrrio da dialtica socrtica, no
pretendia alcanar conhecimento algum. De acordo com a autora, essa tcnica sofstica que visava a refutar
o adversrio a qualquer custo e ganhar a disputa chama-se:
A) erstica
B) maiutica
C) ironia
D) catarse
E) dialtica ascendente
33. No "Livro X" do dilogo de Plato A Repblica, o personagem Scrates empreende uma investigao da
poesia tendo em vista a teoria das ideias. Ao discutir os diferentes tipos de produo a partir do exemplo do
"leito", Scrates afirma que Deus fez um nico leito, que "o leito essencial". Ele explica (597c), ainda,
que, na hiptese de que Deus houvesse feito dois leitos, de pronto:
A) surgiria um terceiro, somando-se s ideias dos dois primeiros, passando a existir trs leitos essenciais
B) surgiria um terceiro, em cuja ideia os dois primeiros teriam de incluir-se, passando este outro a ser o leito
essencial
C) surgiria um terceiro, um quarto, um quinto, e assim indefinidamente, aproximando-se cada vez mais do
essencial
D) no haveria mais o leito essencial, passando a existir apenas leitos determinados produzidos pelo
carpinteiro
E) no haveria mais o leito essencial, passando a existir apenas simulacros de leitos produzidos pelo pintor
34. Na sua Fsica, Aristteles apresenta a famosa doutrina das causas. Conforme explica Maria do Carmo
Bettencourt de Faria, no artigo O realismo aristotlico presente na coletnea Curso de filosofia organizada
por Antonio Rezende, as causas do ser tal como formuladas por Aristteles so no total:
A) duas: material e final
B) trs: material, formal e eficiente
C) trs: material, eficiente e final
D) trs: formal, eficiente e final
E) quatro: material, formal, eficiente e final
35. Segundo Marilena Chau, em Convite filosofia, a religio crist introduziu duas diferenas

fundamentais no que at ento era a concepo tica antiga prevalecente. De acordo com a autora, essas
duas diferenas instauradas pelo cristianismo estavam nas ideias de que:
A) a virtude se define por nossa relao com Deus e no com a cidade nem com os outros; e de que temos
vontade livre, sendo o primeiro impulso de nossa liberdade dirigido para o mal
B) a virtude se define por nossa relao com Deus e, ao mesmo tempo, com a cidade e os outros; e de que
temos vontade livre, sendo o primeiro impulso de nossa liberdade dirigido para o mal
C) a virtude se define por nossa relao com Deus e no com a cidade nem com os outros; e de que temos
vontade livre, sendo o primeiro impulso de nossa liberdade dirigido para o bem
D) a virtude se define por nossa relao com Deus e, ao mesmo tempo, com a cidade e os outros; e de que
temos vontade livre, sendo o primeiro impulso de nossa liberdade dirigido para o bem
E) a virtude se define por nossa relao com Deus e no com a cidade nem com os outros; e de que no
temos vontade livre, pois o impulso de nossa liberdade dirigido por Deus
36. De acordo com Leandro Konder, em Filosofia e educao: de Scrates a Habermas, foi por ter
conscincia de que seu tema era muito abrangente e por estar atento mudana constante do real, que
Michel de Montaigne teria inventado, no sculo XVI, o gnero do:
A) aforismo
B) tratado
C) sistema
D) ensaio
E) sermo
37. Em suas Meditaes, Ren Descartes empreende um mtodo argumentativo que lhe permite questionar
todo o conhecimento adquirido, na busca por se esvaziar de todas as opinies e crenas para, a partir da,
estabelecer algo firme e constante nas cincias. Tal mtodo cartesiano implica uma ordem necessria na
apresentao de seus argumentos. o que se v na passagem da "Meditao Segunda" para a "Meditao
Terceira", nas quais Descartes prova antes a existncia:
A) de Deus, e depois a existncia do ser pensante
B) do ser pensante, e depois a existncia de Deus
C) do gnio maligno, e depois a existncia de Deus
D) de Deus, e depois a existncia do gnio maligno
E) dos sentidos, e depois a existncia do ser pensante
38. Em sua tica, Spinoza explora o importante tema da servido, especialmente na quarta parte do livro. J
na primeira frase dessa quarta parte da tica, Spinoza esclarece o que entende por servido, que ento
definida como impotncia:
A) divina para organizar e gerenciar os afetos
B) divina para organizar e gerenciar as razes
C) humana para regular e refrear os afetos
D) humana para regular e refrear as razes
E) humana para aniquilar e exterminar os afetos
39. Em sua Investigao acerca do entendimento humano, David Hume fala daquele que considera ser "o
nico princpio que torna til nossa experincia e nos faz esperar, no futuro, uma srie de eventos
semelhantes queles que apareceram no passado". Segundo Hume, esse princpio, que seria o grande guia da
vida humana, :
A) a f
B) a razo

C) a imaginao
D) o costume
E) o entendimento
40. "Por sntese entendo, no sentido mais amplo, a ao de acrescentar diversas representaes umas s
outras e de conceber a sua multiplicidade num conhecimento", afirma Immanuel Kant em sua Crtica da
razo pura. Tal sntese seria efeito da faculdade da imaginao, mas reportar essa sntese a conceitos,
segundo Kant, uma funo que cabe:
A) ao costume
B) ao entendimento
C) f
D) intuio
E) sensibilidade
41. Na Crtica da faculdade do juzo, Immanuel Kant afirma que a faculdade do juzo em geral consiste em
pensar o particular como contido no universal. Mas ele distingue duas maneiras como isso pode ocorrer. Em
um primeiro caso, o universal (a regra, o princpio, a lei) dado. Em um segundo caso, apenas o particular
dado, e a faculdade do juzo dever encontrar o universal. Segundo Kant, no primeiro e no segundo casos
tm-se, respectivamente, juzos:
A) tericos e prticos
B) determinantes e reflexivos
C) estticos e teleolgicos
D) intuitivos e transcendentais
E) morais e cognitivos
42. Nos seus conhecidos Cursos de esttica I, oferecidos no comeo do sculo XIX, Hegel expe a posio
que a arte possui dentro de seu sistema filosfico. Para tanto, explica tambm em que, para ele, consistiria o
estatuto ontolgico da obra de arte. Nesse sentido, Hegel afirma que a obra de arte situa-se:
A) abaixo da sensibilidade imediata e muito distante do pensamento ideal
B) junto da sensibilidade imediata e distante do pensamento ideal
C) justamente entre a sensibilidade imediata e o pensamento ideal
D) junto do pensamento ideal e distante da sensibilidade imediata
E) acima tanto da sensibilidade imediata quanto do pensamento ideal
43. No terceiro de seus escritos juvenis de cunho crtico intitulados como "intempestivos", Friedrich
Nietzsche tratou especificamente do tema da educao. Na "III Considerao intempestiva: Schopenhauer
educador", Nietzsche declara que deve ser o objetivo da cultura o engendramento:
A) do gnio
B) do filisteu
C) do erudito
D) do funcionrio
E) da opinio pblica
44. Ludwig Wittgenstein, no Tractatus Lgico-Philosophicus, apresenta uma srie de erros e de confuses
que ocorrem no emprego mais cotidiano da linguagem. "Para evitar esses equvocos, devemos empregar
uma notao que os exclua, no empregando o mesmo sinal em smbolos diferentes e no empregando
superficialmente da mesma maneira sinais que designem de maneiras diferentes". Tal notao que
Wittgenstein procura como soluo para os problemas da linguagem teria, em seu centro, a obedincia:

A) ao verso livre da poesia


B) ao mtodo cartesiano
C) informtica computacional
D) argumentao escolstica
E) gramtica lgica
45. Na Introduo de Ser e tempo, Martin Heidegger logo estabelece que a sua investigao sobre a questo
do ser seguir o mtodo fenomenolgico. Pela expresso "fenomenologia", Heidegger entende um conceito
de mtodo que:
A) no caracteriza os objetos da investigao filosfica, mas a quididade real dos seus sujeitos, quem eles
so.
B) caracteriza a quididade real dos objetos da investigao filosfica, mas no o seu modo, como eles o so.
C) no caracteriza a quididade real dos objetos da investigao filosfica nem o seu modo, como eles o so.
D) caracteriza tanto a quididade real dos objetos da investigao filosfica quanto o seu modo, como eles o
so.
E) no caracteriza a quididade real dos objetos da investigao filosfica, mas o seu modo, como eles o so.
46. Jean-Paul Sartre, no texto "O existencialismo um humanismo", busca defender sua posio filosfica
de diversas crticas. "Assim respondemos, creio eu, a um certo nmero de censuras referentes ao
existencialismo", escreve. Tal defesa, bastante contundente, ocorre tendo por base a definio do homem:
A) pela religiosidade
B) pelo quietismo
C) pelo pessimismo
D) pela ao
E) pela tradio
47. No ensaio da dcada de trinta "O narrador", Walter Benjamin faz uma aguda anlise de sua poca ao
constatar que, depois da Primeira Guerra Mundial, os combatentes voltavam silenciosos do campo de
batalha. No incio desse texto, Benjamin declara que o que ele chamou de "experincia":
A) subiu na cotao, e a impresso que prosseguir nessa subida indefinidamente
B) subiu na cotao, e a impresso que prosseguir nessa subida at que sofra uma queda brusca
C) variou entre subidas e descidas, e a impresso que se estabilizar na cotao
D) caiu na cotao, e a impresso que prosseguir nessa queda interminvel.
E) caiu na cotao, e a impresso que prosseguir nessa queda at que retome o crescimento
48. Em meados do sculo XX, Max Horkheimer e Theodor Adorno trataram, juntos, do "Conceito de
iluminismo". Foram eles que cunharam a famosa sentena segundo a qual o iluminismo :
A) totalitrio
B) democrtico
C) um humanismo
D) a sada da menoridade
E) liberdade, igualdade e fraternidade
49. Em A condio humana, Hannah Arendt elabora uma importante distino entre os mbitos da "ao" e
da "fabricao". De acordo com a autora, enquanto na fabricao h uma relao instrumental com as coisas
determinada pela categoria de meios e fins, a ao desencadeia um processo marcado:
A) apenas pela previsibilidade, mas no pela irreversibilidade
B) apenas pela irreversibilidade, mas no pela imprevisibilidade

C) apenas pela imprevisibilidade, mas no pela irreversibilidade


D) tanto pela reversibilidade quanto pela previsibilidade
E) tanto pela irreversibilidade quanto pela imprevisibilidade
50. Gilles Deleuze, a certa altura de O que a filosofia?, observa que, no comeo, os conceitos filosficos
so e permanecem assinados. Ele, ento, d alguns exemplos. Entre os exemplos citados por Deleuze de
conceitos assinados esto:
A) a substncia, de Aristteles; a mnada, de Leibniz; a durao, de Bergson
B) a substncia, de Plato; a mnada, de Leibniz; a durao, de Bergson
C) a substncia, de Aristteles; a potncia, de Leibniz; a durao, de Bergson
D) a substncia, de Aristteles; a mnada, de Leibniz; a potncia, de Bergson
E) a ideia, de Plato; a potncia, de Leibniz; a mnada, de Bergson
GABARITO:
31-C
32-A
33-B
34-E
35-A
36-D
37-B
38-C
39-D
40-B
41-B
42-C
43-A
44-E
45-E
46-D
47-D
48-A
49-E
50-A

31. Entre os primeiros pensadores da filosofia, foi recorrente a referncia a elementos naturais como a gua,
o fogo, a terra e o ar para a explicao da realidade. Um desses casos encontrado na seguinte sentena.
"Este mundo, o mesmo de todos os (seres), nenhum deus, nenhum homem o fez, mas era, e ser um fogo
sempre vivo, acendendo-se em medidas e apagando-se em medidas". Essa frase, como consta no volume
dedicado aos pr-socrticos da coleo Os pensadores, atribuda a:
A) Tales de Mileto.
B) Herclito de feso.
C) Parmnides de Eleia.
D) Pitgoras de Samos.
E) Demcrito de Abdera.
32. O amor tema do dilogo O banquete, de Plato. Nele, os convivas se divertem fazendo elogios a Eros,
deus do amor. De acordo com o que nos relatado nessa obra, Scrates ouviu o discurso que pronuncia
sobre Eros de:
A) um aprendiz, Fedro, mas Scrates no lhe d crdito.
B) um deus, o prprio Eros, que o transmitiu diretamente a Scrates.
C) um homem, Agato, como o prprio Scrates d inteiro crdito.
D) uma mulher, Diotima, como o prprio Scrates d inteiro crdito.
E) um rei tirano, Dionsio, mas Scrates no lhe d crdito.
33. No captulo IX de sua Potica, Aristteles situa o discurso potico em relao ao discurso histrico,
destacando especificidades de seu contedo e de seu valor. Para o filsofo grego, no captulo em questo, a
poesia :
A) mais filosfica, porm menos sria do que a histria, pois a poesia se refere principalmente ao particular,
e a histria, ao universal.
B) menos filosfica, porm mais sria do que a histria, pois a poesia se refere principalmente ao universal,
e a histria, ao particular.
C) mais filosfica e mais sria do que a histria, pois a poesia se refere principalmente ao universal, e a
histria, ao particular.
D) menos filosfica e menos sria do que a histria, pois a poesia se refere principalmente ao particular, e a
histria, ao universal.
E) to filosfica e to sria quanto a histria, pois ambas se referem principalmente ao universal.
34. Em sua Potica, Aristteles se pergunta a respeito da natureza do discurso potico e de seu efeito. Em
resposta a essas questes, ele apresenta dois conceitos fundamentais para a sua compreenso da tragdia e
que tero "grande influncia na teoria e na crtica literrias posteriormente", como comenta Danilo
Marcondes na sua Iniciao histria da filosofia. Essas duas noes aristotlicas so:
A) o belo e o sublime.
B) o sujeito e o objeto.
C) o apolneo e o dionisaco.
D) a imitao e a purificao.
E) a aura e a reproduo.
35. Durante a filosofia medieval, uma das mais constantes discusses foi aquela sobre a relao entre f e
razo, j que, em princpio, cada uma delas parecia uma via distinta para se alcanar Deus ou a verdade. O
pensamento religioso, nesse momento da histria, refletiu sobre a sua interao com o entendimento
argumentativo da filosofia. Conforme observa Danilo Marcondes na sua Iniciao histria da filosofia,

Santo Agostinho adotou uma posio decisiva nesse contexto, postulando que, quanto aos ensinamentos
religiosos, deve-se adotar o seguinte procedimento:
A) primeiro acreditar para depois compreender.
B) primeiro compreender para depois acreditar.
C) acreditar e compreender simultaneamente.
D) somente compreender, sem jamais acreditar.
E) somente acreditar, sem jamais compreender.
36. Durante a filosofia escolstica, destaca-se o nome de Guilherme de Ockham, por conta de seu
pensamento pautado por um princpio de economia. Segundo Etienne Gilson, em A filosofia na Idade Mdia,
Ockham no se cansava de repetir que, se quisermos uma proposio que nos garanta, ao mesmo tempo, a
sua verdade e a realidade que ela afirma, precisaremos de uma:
A) evidncia imediata.
B) mediao especulativa.
C) criao artstica.
D) f inesgotvel.
E) reflexo subjetiva.
37. Nas suas famosas Meditaes, Descartes mostrou como a dvida pode ser de grande utilidade ao
preparar o caminho para o pensamento. Na segunda meditao, conforme Descartes explica no "resumo"
dessa obra, o esprito supe que no existem todas as coisas de que tenha a menor dvida, para logo em
seguida o esprito reconhecer que :
A) possvel que ele prprio no exista.
B) impossvel que ele prprio no exista.
C) possvel que ele prprio exista.
D) impossvel que ele prprio exista.
E) irrelevante que ele prprio exista ou no exista.
38. Spinoza, na sua tica, investigou "a potncia do intelecto ou a liberdade humana", o que constitui a
quinta parte de seu livro. Logo no primeiro axioma desta parte, ele define sua posio sobre o problema da
contradio entre duas aes em um mesmo sujeito. Segundo tal axioma, se, em um mesmo sujeito, so
suscitadas duas aes contrrias, correto afirmar que:
A) dever, eventualmente, dar-se uma mudana em ambas, ou em apenas uma delas, sendo possvel que
deixem de ser contrrias.
B) dever, necessariamente, dar-se uma mudana em ambas, pois apenas em uma delas insuficiente para
que deixem de ser contrrias.
C) dever, necessariamente, dar-se uma fixao em ambas, ou em apenas uma delas, para que nunca deixem
de ser contrrias.
D) dever, necessariamente, dar-se uma mudana em ambas, ou em apenas uma delas, at que deixem de ser
contrrias.
E) dever, necessariamente, dar-se uma cristalizao de ambas, pois a estrutura ontolgica dos entes exige a
permanncia dos contrrios.
39. No captulo sobre "O empirismo ingls", da coletnea Curso de filosofia, organizada por Antonio
Rezende, Danilo Marcondes reconhece que o empirismo "uma das grandes correntes formadoras da
filosofia moderna". Na "definio" contida na abertura desse captulo, o intrprete afirma que os empiristas
pretendem dar uma explicao do conhecimento a partir da:
A) ideia inata.

B) contemplao terica.
C) f.
D) subjetividade transcendental.
E) experincia.
40. Immanuel Kant dedicou sua Crtica da razo pura questo do conhecimento. De acordo com o que
escreve o filsofo alemo na abertura da parte sobre a "razo em geral" desta obra, todo o nosso
conhecimento comea:
A) na razo, vai da aos sentidos e termina no entendimento.
B) na razo, vai da ao entendimento e termina nos sentidos.
C) no entendimento, vai da razo e termina nos sentidos.
D) nos sentidos, vai da ao entendimento e termina na razo.
E) nos sentidos, vai da razo e termina no entendimento.
41. O pensamento filosfico do sculo XIX concedeu especial relevncia ao tema da histria, porm
nenhum pensador parece t-lo feito tanto quanto Hegel. Na introduo da Filosofia da histria, Hegel
apresenta trs tipos de abordagem da histria, discorrendo sobre cada um deles. As trs formas de encarar a
histria ali apresentadas por Hegel so as seguintes:
A) a cientfica, a artstica e a filosfica.
B) a original, a refletida e a filosfica.
C) a epistemolgica, a fenomenolgica e a ontolgica.
D) a monumental, a tradicionalista e a crtica.
E) a da loucura, a da sexualidade e a da cincia.
42. Em suas teses "Sobre o conceito da histria", publicadas em Magia e tcnica, arte e poltica (Obras
escolhidas v. 1), Walter Benjamin analisa criticamente a ideia do progresso. Na tese 13, Benjamin afirma que
a ideia de um progresso da humanidade na histria inseparvel da ideia de sua marcha no interior de um
tempo caracterizado como:
A) vazio e homogneo.
B) cheio e heterogneo.
C) saturado de agoras.
D) misterioso e redentor.
E) revolucionrio.
43. Na "Terceira dissertao" de Genealogia da moral, Nietzsche discute a famosa definio que Kant
oferece do belo, contrapondo a ela "uma outra, de um verdadeiro "espectador" e artista". Este escritor, a
quem Nietzsche se refere e que, conforme o prprio filsofo alemo, chamou o belo de "uma promessa de
felicidade", :
A) Flaubert.
B) Goethe.
C) Proust.
D) Balzac.
E) Stendhal.
44. Na "Carta sobre o humanismo", que parte de Marcas do caminho, Martin Heidegger definiu um
princpio fundamental de toda sua filosofia sobre a linguagem. De acordo com o que afirma Heidegger, logo
no comeo desse texto, a linguagem :
A) voz de Deus.

B) morada do ser.
C) estrutura da subjetividade.
D) consenso inter subjetivo.
E) ideologia capitalista.
45. Theodor Adorno esteve sempre atento, em seu pensamento, aos variados perigos que rondam o exerccio
da filosofia durante a poca contempornea, a partir do sculo XX. No fragmento "Dentro e fora", de
Minima moralia, ele destacou que a filosofia estava ameaada no espao acadmico e no espao extraacadmico, respectivamente, pelas presses
A) da tautologia organizada e da tautologia desorganizada.
B) da economia estatal e da economia de mercado.
C) da economia de mercado e da tautologia organizada.
D) da tautologia organizada e da economia de mercado.
E) da tautologia desorganizada e da economia de mercado.
46. No captulo "Vises da modernidade", da coletnea Curso de filosofia, organizada por Antonio Rezende,
os professores Eduardo Jardim e Katia Muricy recorrem ao pensamento de Hannah Arendt para fazer um
diagnstico da contemporaneidade. "Nosso tempo marcado, segundo Hannah Arendt, pela crise dos trs
sustentculos da civilizao ocidental". Conforme a exposio dos autores, tal crise se apresentou
historicamente na seguinte sequncia cronolgica:
A) a da tradio filosfica, nos sculos XVII e XVIII; a da religio, no sculo XIX; e a da autoridade
poltica, no sculo XX.
B) a da autoridade poltica, nos sculos XVII e XVIII; a da tradio filosfica, no sculo XIX; e a da
religio, no sculo XX.
C) a da religio, nos sculos XVII e XVIII; a da tradio filosfica, no sculo XIX; e a da autoridade
poltica, no sculo XX.
D) a da tradio filosfica, no sculo XVII; a da autoridade poltica, no sculo XVIII; e a da religio, no
sculo XIX.
E) a da religio, no sculo XIX; a da tradio filosfica, no sculo XX; e a da autoridade poltica, no sculo
XXI.
47. Durante o sculo XX, a filsofa Hannah Arendt afirmou que existe uma antiga resposta para a pergunta
sobre o sentido da poltica to simples e concludente, que poderia dispensar outras respostas por completo.
De acordo com o que explana Hannah Arendt em O que poltica?, esse sentido da poltica :
A) o poder.
B) a administrao.
C) a liberdade.
D) a igualdade.
E) o bem.
48. Jean-Paul Sartre, em O ser e o nada, faz uma fenomenologia das dimenses temporais. Tendo em vista
essa descrio fenomenolgica sobre o passado e o presente, ele conclui que:
A) o passado em-si e o presente para-si.
B) o presente em-si e o passado para-si.
C) o passado e o presente so em-si.
D) o passado e o presente so para si.
E) nem o passado e nem o presente so em-si ou para-si.

49. Nas Investigaes filosficas, Ludwig Wittgenstein indaga quantas espcies de frases existem na
linguagem. De acordo com o que ele define nesta obra,
A) existe apenas uma espcie de frase: a afirmao.
B) existem apenas duas espcies de frases: a afirmao e a pergunta.
C) existem apenas trs espcies de frases: a afirmao, a pergunta e o comando.
D) existem apenas quatro espcies de frases: a afirmao, a pergunta, o comando e a descrio.
E) existem inmeras espcies de frases: em uma pluralidade que no fixa.
50. Filosofia questo de ideias. Entretanto, para alguns filsofos, ela tambm questo de estilo. Gilles
Deleuze pensava assim, e por isso dizia que "os grandes filsofos so tambm grandes estilistas", como fez
na entrevista do livro Conversaes, dedicada exclusivamente ao tema da filosofia. Nessa entrevista, o
pensador francs define, ainda, que tal estilo em filosofia :
A) a comunicao elegante.
B) a beleza da contemplao.
C) o processo da reflexo.
D) a quietude da linguagem.
E) o movimento do conceito.
GABARITO
31. B
32. D
33. C
34. D
35. A
36. A
37. B
38. D
39. E
40. D
41. B
42. A
43. E
44. B
45. D
46. C
47. C
48. A
49. E
50. E
26. comum explicar o nascimento da filosofia cronologicamente,dando destaque a seu incio entre os
gregos antigos. Para um aluno iniciante, isso muitas vezes faz pensar que se trata de uma disciplina sem
atualidade. Porm, Aristteles, na abertura da sua Metafsica, faz uma afirmao que pode sugerir que o
pensamento filosfico possui uma origem no cronolgica. Segundo ele:
A) Todos os homens, por natureza, experimentam a dvida.
B) Todos os homens, por natureza, tendem ao saber.
C) Todos os homens, por natureza, so criadores.
D) Todos os homens, por natureza, buscam um mtodo.

E) Todos os homens, por natureza, odeiam as sensaes.


27. Muitas vezes, somos surpreendidos pela compreenso "naturalista" que os primeiros pensadores da
escola jnica tiveram da realidade. Tales de Mileto dizia que "tudo gua". Essa atitude, que pode parecer
mitolgica ou cientfica, possibilitou, segundo Hegel nas suas Prelees sobre a Histria da Filosofia, o
nascimento do pensamento filosfico porque a comea:
A) uma compreenso natural da natureza
B) uma interpretao objetiva da realidade
C) uma aproximao do ente imediato
D) uma aproximao da percepo sensvel
E) um distanciamento da percepo sensvel
28. Mesmo com todas as suas diferenas em relao a Hegel, Nietzsche tambm reconhece Tales de Mileto
como o primeiro filsofo, justamente por ele ter dito que a gua a origem de todas as coisas. Para
Nietzsche, em A filosofia na poca trgica dos gregos, preciso levar tal afirmao a srio, pois ela:
A) d uma explicao imanente para o ser; o faz sem imagem ou fabulao; e contm o pensamento "tudo
um"
B) d uma explicao imanente para o ser; o faz por meio da poesia; e contm o pensamento "tudo um"
C) enuncia algo sobre a origem das coisas; o faz sem imagem ou fabulao; e contm o pensamento "tudo
um"
D) enuncia algo sobre a origem das coisas; o faz sem imagem ou fabulao; e contm o pensamento "tudo
fsico"
E) enuncia algo sobre a origem das coisas; o faz sem imagem ou fabulao; e contm o pensamento "tudo
mltiplo"
29. "O ser to pouco como o no-ser; o devir e tambm no . As determinaes absolutamente opostas
esto ligadas numa unidade; nela temos o ser e tambm o no-ser. Dela faz parte no apenas o surgir, mas
tambm o desaparecer; ambos no so para si, mas so idnticos". Nesta passagem de suas Prelees sobre a
histria da filosofia, Hegel est citando e comentando o pensamento pr-socrtico de:
A) Tales de Mileto
B) Anaxgoras de Clazmenas
C) Empdocles de Agrigento
D) Herclito de feso
E) Parmnides de Elia
30. Nietzsche considera que Parmnides "animou aquela diviso completamente errnea entre corpo e
esprito que, especialmente desde Plato, pesa sobre a filosofia como uma maldio". Isso, contudo, j uma
conseqncia da tese central de Parmnides, pois ele foi o pensador pr-socrtico que escreveu que:
A) "como nossa alma, que ar, soberanamente nos mantm unidos, assim tambm todo o cosmo sopro e ar o
mantm"
B) "necessrio o dizer e pensar que (o) ente ; pois ser, e nada no ; isto eu te mando considerar"
C) "conjunes o todo e o no todo, o convergente e o divergente, o consoante e o dissoante, e de todas as
coisas um e de um todas as coisas"
D) "o esprito sempre , tambm agora deveras onde so tambm as outras (coisas) todas"
E) "tudo que conhecido tem nmero; pois nada possvel pensar ou conhecer sem ele"
31. Por conta de sua atuao junto aos jovens gregos, Scrates passou histria como possvel modelo de
educador. Seu mtodo dialtico procurava questionar as teses que eram apresentadas pelo interlocutor. Seu

objetivo, com isso, era:


A) Passar seu saber ao interlocutor, contribuindo para a sua formao de acordo com a filosofia.
B) Explicitar a insustentabilidade da objetividade de toda e qualquer tese, mostrando que "o homem a
medida de todas as coisas".
C) Purificar o interlocutor das opinies falsas que ele tinha, abrindo caminho para que se chegasse
verdade.
D) Extinguir as teses frgeis e incorretas do interlocutor, provando que a verdade relativa.
E) Contribuir para a subverso da ordem social estabelecida, o que o levaria a ser condenado morte.
32. Na sua Repblica, Plato expe, no Livro VII, a famosa "alegoria da caverna". Scrates, personagem
central do dilogo, busca com ela fornecer a Glauco, seu interlocutor, uma imagem do que dissera antes.
Para ele, a sada do prisioneiro da caverna "a ascenso da alma para a regio do inteligvel". No limite
extremo desta regio encontra-se a idia suprema, comparada ao sol. Ela precisa ser contemplada por quem
quiser:
A) agir com sabedoria exclusivamente na vida pblica
B) agir com sabedoria exclusivamente na vida particular
C) agir com sabedoria tanto na vida pblica como na particular
D) abdicar de agir em prol da dedicao ao pensamento puro
E) deixar de agir apenas na vida privada em prol da ao poltica
33. Plato foi o maior responsvel pela imagem perpetuada at hoje dos sofistas. No Livro X de sua
Repblica, sugerida uma aproximao entre eles e os artistas, j que ambos do "a impresso de poder
fazer tudo". Neste contexto, Plato afirma que, quando encontramos algum assim, devemos:
A) louv-lo, pois pode ser um gnio
B) elogi-lo, por conta de sua versatilidade
C) fugir, pois pode ser demonaco
D) desconfiar, pois pode ser um charlato
E) test-lo, para ver se de fato faz tudo
34. Plato reconhece, no Livro X de sua Repblica, o poder que possui a poesia sobre os homens. Seus
efeitos poderiam influenciar pesadamente nossas emoes. Segundo ele, nesse contexto, a poesia ,
sobretudo, capaz de:
A) estragar as pessoas srias
B) corromper o esprito do filsofo
C) sublimar os maus sentimentos
D) edificar o homem moralmente
E) estimular a parte superior da alma
35. Plato classifica, no Livro X da sua Repblica, os pintores como imitadores. Mas isso ainda pouco,
pois ele diz mais. Plato esclarece o que os pintores imitam. Segundo ele, os pintores imitam:
A) a realidade
B) a natureza
C) os conceitos
D) a aparncia
E) a verdade
36. Na sua Metafsica, Aristteles afirma que a sabedoria cincia sobre certos princpios e certas causas.
Ele busca examinar, ento, as concepes que temos do sbio. Para ele, dentre as cincias, a de mais alta

sabedoria aquela que escolhida:


A) por conta dos resultados que produz
B) por si e unicamente em vista do saber
C) por possuir valor poltico
D) por conter orientao prtica
E) por ficar dentro dos limites das sensaes
37. De acordo com a leitura da tica a Nicmaco, podese dizer que o elemento central da tica aristotlica
a felicidade, que consiste na atividade da alma segundo a virtude. Para Aristteles, a virtude encontra-se:
A) no meio-termo, no equilbrio
B) na pureza, na ingenuidade
C) no amor, no corao
D) nas emoes, nos sentimentos
E) no ascetismo, na frieza
38. Na primeira de suas Meditaes Metafsicas, Ren Descartes coloca em marcha seu mtodo dubitativo.
Na sua filosofia, o objetivo ltimo de tal procedimento era:
A) mostrar que no podemos confiar em nada
B) evidenciar que os sentidos nos enganam
C) estabelecer a incerteza como esprito filosfico
D) alcanar uma verdade primeira que fosse segura
E) demonstrar que a razo no desvenda os mistrios das coisas
39. Uma passagem dos Parmetros Curriculares Nacionais (PCN) para o Ensino Mdio ensina: "Graas a
uma histria de pelo menos 2.500 anos, a Filosofia acumulou um vastssimo corpo de conhecimentos,
constituindo-se num dos maiores conjuntos bibliogrficos de um nico gnero. Esse conjunto poderia ser
apresentado, simplificadamente, como uma moeda, que possui duas faces: uma refere-se s diversas
dimenses sobre as quais a elaborao filosfica se produz, como, por exemplo, a natureza, a arte, a
linguagem, a moral, o conhecimento etc; a outra refere-se s diversas perspectivas filosficas em que essas
dimenses so abordadas, os diferentes sistemas, diferentes tradies e correntes em Filosofia". Esta
segunda face da moeda poderia parecer exterior ao filosofar propriamente dito, porm, ela pode ser
experimentada no interior dos prprios textos filosficos. No incio da quarta parte do Discurso do mtodo,
por exemplo, Descartes indica a sua relao com certa escola de pensamento que desejava superar. Segundo
ele, a verdade "eu penso, logo existo" era to firme e certa que no poderia ser abalada nem pelas mais
extravagantes suposies dos:
A) racionalistas
B) realistas
C) idealistas
D) deterministas
E) cticos
40. Na abertura do Discurso do Mtodo, Descartes, incisivamente, afirma aquilo que, para ele, a coisa do
mundo melhor partilhada. Para ele, esta coisa :
A) a f
B) a ignorncia
C) o bom senso
D) a dvida
E) a certeza

41. Francis Bacon, Thomas Hobbes, John Locke, George Berkeley e David Hume so alguns dos mais
importantes nomes da tradio empirista, corrente filosfica desenvolvida especialmente na Inglaterra e nos
pases de lngua inglesa. No pensamento de Hume, fundamental sua concluso sobre o que se pode chamar
de "identidade pessoal". Para ele, o "eu" definido como:
A) feixe de percepes
B) folha em branco
C) substncia pensante
D) sujeito transcendental
E) esprito absoluto
42. David Hume dedicou grande parte de seu trabalho filosfico investigao acerca do entendimento
humano, especialmente no que diz respeito s relaes entre idias e impresses, isto , sensaes. Para ele:
A) as idias so fracas e obscuras; enquanto as impresses, isto , sensaes, so fortes e vivas
B) as idias so fracas e obscuras; bem como as impresses, isto , sensaes, que tambm so fracas e
obscuras
C) as idias so fortes e vivas; enquanto as impresses, isto , sensaes, so fracas e obscuras
D) as idias so fortes e vivas; bem como as impresses, isto , sensaes, que tambm so fortes e vivas
E) as idias so s vezes fracas e obscuras, s vezes fortes e vivas; bem como as impresses, isto ,
sensaes, que tambm so s vezes fracas e obscuras, s vezes so fortes e vivas
43. Kant encontra-se em um momento decisivo da histria da filosofia moderna. Esse momento fica
evidente quando ele admite, no prefcio para a segunda edio da Crtica da razo pura, duas opes que
poderia seguir seu pensamento: aceitar que os conceitos se regulam pelo objeto ou supor que os objetos se
regulam pelos conceitos. Sua deciso por um desses dois caminhos apoiada no que ele pensa ser a prpria
experincia. Para Kant:
A) A experincia no um modo de conhecimento que requer entendimento, cuja regra teria que pressupor a
priori em mim ainda antes de me serem dados objetos e que seria expressa em conceitos a priori.
B) A experincia um modo de conhecimento que requer entendimento, cuja regra no tenho que pressupor
a priori em mim ainda antes de me serem dados objetos e que expressa em conceitos a posteriori.
C) A experincia um modo de conhecimento que requer entendimento, cuja regra tenho que pressupor a
posteriori em mim s depois de me serem dados objetos e que expressa em conceitos a priori.
D) A experincia um modo de conhecimento que requer entendimento, cuja regra tenho que pressupor a
priori em mim ainda antes de me serem dados objetos e que expressa em conceitos a posteriori.
E) A experincia um modo de conhecimento que requer entendimento, cuja regra tenho que pressupor a
priori em mim ainda antes de me serem dados objetos e que expressa em conceitos a priori.
44. Kant afirma, a certa altura do prefcio para a segunda edio da Crtica da razo pura, que pretende
escrever um tratado do mtodo, e no um sistema da cincia em si. Seu objetivo, contudo, no era to
humilde quanto pode parecer, pois ele pretendia fazer o mtodo at ento usado na metafsica passar por
uma "completa revoluo". Esta revoluo est relacionada ao fato de Kant afirmar que:
A) No conhecimento a priori no se pode acrescentar aos objetos nada a no ser o que o objeto pensado
oferece por si mesmo.
B) No conhecimento a priori no se pode acrescentar aos objetos nada a no ser o que o sujeito pensante no
retira de si mesmo.
C) No conhecimento a priori no se pode acrescentar aos objetos nada a no ser o que o sujeito pensante
retira de si mesmo.
D) No conhecimento a priori no se pode acrescentar aos sujeitos nada a no ser o que o objeto pensado

oferece por si mesmo.


E) No conhecimento a posteriori no se pode acrescentar aos objetos nada a no ser o que o sujeito pensante
retira de si mesmo.
45. No incomum, na histria da filosofia, encontrar a tematizao, na forma de um embate, da relao
entre o conhecimento e a crena. Kant tambm toma posio a esse respeito. Em famosa frase sobre o
assunto, na Crtica da razo pura, ele afirma que precisou:
A) suprimir a f para obter lugar para o saber
B) suprimir o saber para obter lugar para a f
C) suprimir a f e o saber para obter lugar para a moral
D) suprimir a moral para obter lugar para a f e para o saber
E) obter lugar conjunto para a f e para o saber
46. Para a filosofia de Kant, o conhecimento da razo pode ser referido de dois modos a seu objeto. No
prefcio para a segunda edio da Crtica da razo pura, ele ento explica que h:
A) o modo terico, visando apenas refletir sobre o objeto e seu conceito; e o modo prtico, visando apenas
determin-lo
B) o modo terico, visando apenas determinar o objeto e seu conceito; e o modo prtico, visando apenas
refletir sobre ele
C) o modo terico, visando realizar ou tornar real o objeto e seu conceito; e o modo prtico, visando apenas
determin-lo
D) o modo terico, visando apenas determinar o objeto e seu conceito; e o modo prtico, visando tambm
realiz-lo ou torn-lo real
E) o modo terico, visando apenas determinar o objeto e seu conceito; e o modo esttico, visando tambm
realiz-lo ou torn-lo real
47. Em Para a crtica da economia poltica, de 1859, Karl Marx antecipou, em grande parte, as linhasmestras do que viria a ser sua mais famosa obra, O Capital. Pode-se ler j ali, por exemplo, que:
A) O processo em geral da vida social condiciona o modo de produo da vida material.
B) O modo de produo da vida material e o processo em geral da vida social no possuem relao de
condicionamento.
C) O modo de produo da vida material e o processo em geral da vida social se condicionam mutuamente.
D) O modo de produo da vida material no condiciona o processo em geral da vida social.
E) O modo de produo da vida material condiciona o processo em geral da vida social.
48. No sculo XX, muitos movimentos polticos importantes tiveram em Marx sua grande inspirao. De
fato, o prprio Marx fala, em Para a crtica da economia poltica, de "uma poca de revoluo social". Para
ele, contudo:
A) No se pode julgar uma poca de transformao a partir de sua prpria conscincia.
B) S se pode julgar uma poca de transformao a partir de sua prpria conscincia.
C) No se pode julgar uma poca de transformao a partir de quaisquer critrios existentes.
D) S se pode julgar uma poca de transformao a partir da vontade dos homens que nela vivem.
E) S se pode julgar uma poca de transformao a partir da capacidade de seus lderes polticos.
49. Nietzsche empreendeu uma Genealogia da moral, com a qual desejou mostrar que os valores da tradio
judaico-crist eram basicamente niilistas. No prlogo do livro, Nietzsche enuncia sua nova exigncia,
segundo a qual:
A) Ser preciso descobrir a verdade dos valores morais.

B) O prprio valor dos valores morais dever ser questionado.


C) A vontade de vingana dever operar contra a metafsica.
D) Os fracos devero ser protegidos da vontade dos fortes.
E) A vontade de saber dever prevalecer sobre todas as outras.
50. Na terceira dissertao da Genealogia da moral, tem lugar uma anlise da arte, na qual Nietzsche ataca a
compreenso asctica que dela tem certa tradio esttica dentro da filosofia. Neste momento, Nietzsche
condena, sobretudo, a concepo esttica de origem:
A) platnica
B) aristotlica
C) kantiana
D) schilleriana
E) hegeliana
51. Martin Heidegger abre seu tratado Ser e Tempo, de 1927, com uma citao de Plato, do dilogo O
Sofista, na qual pode-se ler: "pois evidente que de h muito sabeis o que propriamente quereis designar
quando empregais a expresso ?ente?. Outrora, tambm ns julgvamos saber, agora, porm, camos em
aporia". Esta citao prepara o terreno para que Heidegger lance a tese inicial de sua obra, que consiste em
afirmar que:
A) Hoje temos uma resposta para a pergunta sobre o que queremos dizer com a palavra "ente".
B) Hoje tambm estamos em aporia por no compreendermos a expresso "ser".
C) Hoje tambm estamos em aporia por no compreendermos a expresso "ente".
D) Hoje a questo do ser, que evocada pela "metafsica", no est mais trivializada.
E) Hoje a questo do ser, que evocada pela "metafsica", caiu no esquecimento.
52. Heidegger explica, na introduo de Ser e Tempo, aquilo que chama de mtodo de investigao que
pretende utilizar na sua obra. Este mtodo ou "modo de tratar" sua questo :
A) dedutivo
B) indutivo
C) ontolgico
D) fenomenolgico
E) existencialista
53. No final da introduo de Ser e Tempo, Heidegger adverte o leitor "quanto inadequao e falta de
beleza do estilo das anlises que se seguiro". que, explica, "uma coisa fazer um relatrio narrativo sobre
os entes, outra coisa apreender o ente em seu ser". Para esta ltima tarefa, diz ele, faltam, na maioria das
vezes:
A) as palavras e a gramtica
B) a estrutura e a conjuntura
C) a filosofia e a poesia
D) a histria e o destino
E) o mtodo e o procedimento
54. Em seus escritos, Adorno criticou vigorosamente o que chamava de "indstria cultural". No mbito da
Escola de Frankfurt, no foi privilgio seu investigar as transformaes de arte diante das inovaes tcnicas
do mundo moderno. Walter Benjamin, por exemplo, considerava o cinema e a fotografia fundamentais para
compreender a esttica na sua poca. Para ele, tanto um quanto outra indicavam uma importante mudana de
nfase naquilo que a obra de arte, passando ela:

A) do valor de exposio para o valor de culto


B) do valor de culto para o valor de exposio
C) do valor de uso para o valor de troca
D) do valor de troca para o valor de uso
E) do valor de uso para o valor de exposio
55. Para o crtico Walter Benjamin, a situao da arte no sculo XX experimentou uma radical
transformao, que ele tenta indicar no famoso ensaio "A obra de arte na poca de suas tcnicas de
reproduo". No final deste texto, Benjamin afirma que a humanidade tornou-se espetculo para si mesma:
"tornou-se suficientemente estranha a si mesma, a fim de conseguir viver a sua prpria destruio, como um
gozo esttico". Isso, para ele, acontecia:
A) na politizao da arte, como a pratica o comunismo
B) na politizao da arte, como a pratica o fascismo
C) na autonomia da arte, como a pratica o liberalismo
D) na estetizao da poltica, como a pratica o comunismo
E) na estetizao da poltica, como a pratica o fascismo
56. Benjamin, no ensaio "O narrador", refletiu sobre a condio da experincia na modernidade. Ele
comenta, a, a situao da forma literria do romance. Para ele, o surgimento do romance :
A) o ltimo sintoma do lento desaparecimento da narrativa
B) o indcio mais remoto do processo que termina no declnio da narrativa
C) a possibilidade de salvao da narrativa na modernidade
D) a perpetuao moderna da natureza da tradio oral antiga
E) uma forma nova, especificamente moderna, de narrativa
57. Jean-Paul Sartre foi uma das figuras mais famosas e controvertidas da filosofia no sculo XX. No ncleo
de seu pensamento, esteve o problema da liberdade, especialmente tematizada no texto "O existencialismo
um humanismo", de 1946. Nele, Sartre considera a questo da m-f, que estaria em todo homem:
A) que se refugia na desculpa que inventa um determinismo
B) que possui intenes dolosas frente aos outros
C) cujo carter est centrado na falsidade, no na verdade
D) que age com segundas intenes em relao quilo que faz
E) que encara a moral como a arte, enquanto criao e inveno
58. Albert Camus escreveu, no sculo XX, um belo texto intitulado "O mito de Ssifo". Ele recupera a
histria grega de que "os deuses tinham condenado Ssifo a empurrar sem descanso um rochedo at o cume
de uma montanha, de onde a pedra caa de novo, em conseqncia do seu peso". Em uma forte descrio,
Camus fala do "esforo de um corpo tenso, que se esfora por erguer a enorme pedra, rol-la e ajud-la a
levar a cabo uma subida cem vezes recomeada; v-se o rosto crispado, a face colada pedra, o socorro de
um ombro que recebe o choque dessa massa coberta de barro, de um p que a escora, os braos de novo
empurram, a segurana bem humana de duas mos cheias de terra". Na interpretao de Camus, este mito
trgico porque o heri consciente, sabe de toda a extenso de sua misria, embora isso seja tambm a sua
vitria. No fim da interpretao, pode-se ler que preciso imaginar Ssifo:
A) angustiado
B) revoltado
C) culpado
D) feliz
E) recompensado

59. Na entrevista "Vontade e poder", publicada em Microfsica do poder, Michel Foucault explicou sua
resistncia incorporao, no seu pensamento, do conceito de "ideologia", oriundo do marxismo. Para ele, a
noo de ideologia dificilmente utilizvel porque:
A) est sempre em oposio virtual a alguma coisa que seria a verdade; refere-se necessariamente a alguma
coisa como o sujeito; e est em posio primria com relao a alguma coisa que deve funcionar para ela
como superestrutura ou determinao econmica, material
B) est sempre em oposio virtual a alguma coisa que seria a verdade; refere-se necessariamente a alguma
coisa como o sujeito; e est em posio primria com relao a alguma coisa que deve funcionar para ela
como superestrutura ou determinao cultural, artstica
C) est sempre em oposio virtual a alguma coisa que seria a verdade; refere-se necessariamente a alguma
coisa como o sujeito; e est em posio secundria com relao a alguma coisa que deve funcionar para ela
como infra-estrutura ou determinao econmica, material
D) est sempre em oposio virtual a alguma coisa que seria a verdade; refere-se necessariamente a alguma
coisa como o objeto; e est em posio secundria com relao a alguma coisa que deve funcionar para ela
como infra-estrutura ou determinao econmica, material
E) est sempre em posio virtual de alguma coisa que seria a verdade; refere-se necessariamente a alguma
coisa como o sujeito; e est em posio primria com relao a alguma coisa que deve funcionar para ela
como superestrutura ou determinao cultural, artstica
60. Nos Parmetros Curriculares Nacionais (PCN) para o Ensino Mdio, a natureza reflexiva definida
como a especificidade em que consiste a atividade filosfica. Esta definio enriquecida, logo a seguir,
quando l-se que "o conceito de reflexo, em geral, abarca duas dimenses distintas que freqentemente se
confundem". Essas dimenses so:
A) a da propedutica e a da definio
B) a da metodologia e a da especulao
C) a da anlise e a da sntese
D) a da epistemologia e a da ontologia
E) a da reconstruo e a da crtica
26 - B
27 - E
28 - C
29 - D
30 - B
31 - C
32 - C
33 - D
34 - A
35 - D
36 - B
37 - A
38 - D
39 - E
40 - C
41 - A
42 - A
43 - E

44 - C
45 - B
46 - D
47 - E
48 - A
49 - B
50 - C
51 - E
52 - D
53 - A
54 - B
55 - E
56 - B
57 - A
58 - D
59 - C
60 - E