Anda di halaman 1dari 57

CURSO DE DIREITO ADMINISTRATIVO

TEORIA E EXERCCOS TJ/RJ


ANALISTA JUDICIRIO
Ol pessoal,
Boa semana. Vamos em frente, com muita dedicao e
fora de vontade. Vamos alcanar nosso objetivo. Nesta aula vamos
tratar do seguinte:
Aula 02: Princpios de Direito Administrativo.
Ento, vamos teoria e depois s questes.
Princpios Administrativos
Ao iniciarmos o estudo do Direito Administrativo nos
deparamos com a organizao da Administrao Pblica. Assim, tais
entes e entidades, rgos e agentes, esto submetidos ao conjunto
de normas que vai orientar toda a sua atuao.
Como bem destaca a doutrina, as normas podem ser
divididas em regras e princpios. Os princpios so comandos mais
abstratos, gerais, quando em conflito (s aparente) se resolve pela
ponderao de valores, j as regras ou se aplicam ou no se aplicam
(os conflitos so resolvidos por critrios de intertemporalidade), so
menos abstratas e, em geral, tratam de situao especfica.
Com efeito, importante sabermos que a
Constituio Federal que estabelece de forma expressa ou implcita os
princpios fundamentais que orientam a Administrao Pblica.
Os princpios administrativos, segundo o Prof. Carvalho
so os postulados fundamentais que inspiram todo o modo de
agir da Administrao Pblica.
Para Digenes Gasparini, os princpios constituem um
conjunto de proposies que aliceram ou embasam um
sistema e lhe garantem validade.
Como bem apontam Vicente Paulo e Marcelo
Alexandrino, os princpios so as idias centrais de um
sistema, estabelecendo suas diretrizes e conferindo a ele um
Prof. Edson Marques
www.pontodosconcursos.com.br

CURSO DE DIREITO ADMINISTRATIVO


TEORIA E EXERCCOS TJ/RJ
ANALISTA JUDICIRIO
sentido lgico, harmonioso e racional, o que possibilita uma
adequada compreenso de sua estrutura.
Com efeito, como disse, a Constituio prev os
princpios que orientam toda a Administrao Pblica, seja ela direta
ou indireta, dos trs poderes, da Unio, dos Estados, Distrito Federal
e dos Municpios, ao prev os denominados princpios (expressos)
bsicos
da
Administrao
Pblica,
sendo:
Legalidade,
impessoalidade, moralidade, publicidade e eficincia, conforme
preconiza o art. 37, caput, assim expresso:
Art. 37. A administrao pblica direta e indireta de qualquer
dos Poderes da Unio, dos Estados, do Distrito Federal e dos
Municpios

obedecer

aos

princpios

de

legalidade,

impessoalidade, moralidade, publicidade e eficincia e,


tambm,

ao

seguinte:

(Redao

dada

pela

Emenda

Constitucional n 19, de 1998)

O princpio da Legalidade, tambm chamado de


legalidade administrativa, restrita ou estrita, expressa que a
administrao somente pode fazer o que a lei autoriza ou permite.
, consoante magistral lio de Jos Afonso da Silva,
princpio basilar do Estado Democrtico de Direito, porquanto da
essncia do seu conceito subordinar-se Constituio e fundar-se na
legalidade democrtica. Sujeitar-se ao imprio das Leis.
Cuidado, pois, h a legalidade geral (ou princpio da
autonomia da vontade) que permite aos particulares que se faa
tudo que a lei no proba, conforme prev o art. 5, inc. II, da CF/88,
segundo o qual ningum ser obrigado a fazer ou deixar de
fazer alguma coisa seno em virtude de lei.
Todavia, ao administrador pblico somente cabe
realizar o que a lei permita (atuao vinculada) ou autorize (atuao
discricionria).
necessrio distinguir o princpio da legalidade do
princpio da reserva legal, sendo importante verificarmos qual o
Prof. Edson Marques
www.pontodosconcursos.com.br

CURSO DE DIREITO ADMINISTRATIVO


TEORIA E EXERCCOS TJ/RJ
ANALISTA JUDICIRIO
alcance da expresso lei no mbito do princpio da legalidade
administrativa (alcance da legalidade).
Quanto ao seu alcance, o princpio da legalidade deve
ser visto como respeito, submisso, lei. No entanto, devemos
entender aqui lei em sentido amplo, ou seja, qualquer ato
normativo,
desde
a
Constituio,
passando
pelos
atos
infraconstitucionais (espcies normativas do art. 59, CF/88), at os
atos infralegais (decretos, regulamentos, instrues normativas).
Nesse aspecto, devemos considerar inclusive os
princpios expressos e implcitos contidos na Constituio Federal, ou
seja, no se exige apenas a observncia da lei em sentido estrito.
Deve-se observar o que se denomina bloco de legalidade, ou seja,
no s a lei em sentido estrito, mas todo o ordenamento jurdico.
Por isso, na atualidade, o princpio da legalidade tem
sido chamado de princpio da jurisdicidade, na feliz expresso da
Profa. Raquel Melo Urbano, na medida em que a Administrao deve
observar a lei e o Direito, conforme art. 2, pargrafo nico, da Lei n
9.784/99.
Quanto diferena entre legalidade e o princpio da
reserva legal, devemos observar que este denota a ideia de
necessidade de lei, no sentido formal, para dispor, regulamentar,
certas matrias, conforme exigncia constitucional.
Por exemplo, ao servidor pblico assegurado o direito
greve, nos termos e limites da lei. Assim, exige-se lei, em sentido
estrito, a regular tal atividade. Quer dizer, que no poder a matria
ser regulada por outro ato do poder pblico, seno por lei.
Quer
dizer
que
determinados
temas
devem
necessariamente ser regulamentos por meio de lei em sentido estrito.
Ademais, vale lembrar que o princpio da legalidade
tem representao para alm do mbito geral ou administrativo, h
ainda o princpio da legalidade penal, da legalidade tributria etc.

Prof. Edson Marques


www.pontodosconcursos.com.br

CURSO DE DIREITO ADMINISTRATIVO


TEORIA E EXERCCOS TJ/RJ
ANALISTA JUDICIRIO
A propsito, em sintonia com o princpio da legalidade
possvel destacar o princpio da finalidade, segundo o qual o
administrador pblico deve observar em todos os seus atos o fim
estabelecido pela lei, que o atendimento ao interesse pblico.
Com efeito, acaso o administrador pratique o ato no
cuidando da finalidade pblica incidir em vcio, denominado de
desvio de finalidade, modalidade de abuso de poder, o que causa
a nulidade do ato.
Para alguns autores, o princpio da finalidade tem
estreita sintonia com o princpio da impessoalidade.
O princpio da impessoalidade visto sob duas
vertentes. A primeira, no sentido de atuar visando o interesse pblico
(finalidade), impedindo assim que a Administrao atue de forma
discriminatria ou beneficie algum por critrios subjetivos, ou seja,
que favorea ou prejudique algum por critrios pessoais.
Nesse sentido, conforme bem destaca o Prof. Bandeira
de Mello, o princpio da impessoalidade assumiria a faceta de
princpio da isonomia, na medida em que a Administrao deve
proporcionar igualdade de condies e tratamento a todos os
administrados.
Noutra acepo, estabelece a vedao da promoo
pessoal de agentes pblicos ou autoridades administrativas, conforme
preconiza o 1 do art. 37, CF/88, assim expresso:
1 - A publicidade dos atos, programas, obras, servios e
campanhas dos rgos pblicos dever ter carter educativo,
informativo ou de orientao social, dela no podendo
constar nomes, smbolos ou imagens que caracterizem
promoo pessoal de autoridades ou servidores pblicos.

Nesse aspecto, bom esclarecer que os atos realizados


pelos agentes pblicos no so imputados a si mesmos, mas s
pessoas jurdicas a que pertencem, ou seja, Administrao Pblica

Prof. Edson Marques


www.pontodosconcursos.com.br

CURSO DE DIREITO ADMINISTRATIVO


TEORIA E EXERCCOS TJ/RJ
ANALISTA JUDICIRIO
(princpio da imputao volitiva), conforme observamos na
aplicao da teoria do rgo.
Assim, quando o agente usa a mquina administrativa
visando promoo pessoal dever sofrer as sanes legais na medida
em que no deve atuar em seu nome, mas em nome da coletividade,
isto , em nome da Administrao Pblica, que representa o interesse
coletivo.
Para
Hely
Lopes
Meirelles,
o
princpio
da
impessoalidade est relacionado ao princpio da finalidade, pois a
finalidade se traduz na busca da satisfao do interesse pblico.
A propsito, vale lembrar que o interesse pblico se
subdivide em primrio (interesse coletivo) e secundrio (entendido
como interesse da Administrao enquanto pessoa jurdica).
Como destacado, noutro sentido a lio de Celso
Antonio Bandeira de Mello, que liga a impessoalidade ao princpio da
isonomia, que determina tratamento igual a todos perante a lei. E
afirma que o princpio da finalidade inerente ao princpio da
legalidade, ou seja, est contido nele, na medida em que estabelece
o dever de a lei cumprir seu objetivo.
O princpio da moralidade est assentado na tica,
moral, lealdade, ou seja, no sentido de promover a probidade
administrativa, a honestidade.
princpio que permite a verificao de validade dos
atos administrativos, sob o prisma da legitimidade.
certo que se trata de um conceito jurdico
indeterminado, carecendo de norma para concretiz-lo, ante sua
natureza abrangente, mas, como bem destaca Alexandrino, o
princpio da moralidade complementa, ou torna mais efetivo,
materialmente, o princpio da legalidade.
Todavia, no se pode dizer, jamais, que se trata de
primado intil, visto servir de parmetro para coibir condutas
Prof. Edson Marques
www.pontodosconcursos.com.br

CURSO DE DIREITO ADMINISTRATIVO


TEORIA E EXERCCOS TJ/RJ
ANALISTA JUDICIRIO
ilegtimas, devendo ser tonalizado sob o aspecto jurdico, de modo a
caracterizar o conjunto de preceitos advindos da disciplina
administrativa no tocante conduo da coisa pblica.
Como bem ensina Hely Lopes Meirelles moralidade
administrativa a atuao dentro dos padres da tica, moral,
honestidade, probidade.
Nesse sentido, a Constituio, no seu art. 37, 4,
estabelece que os atos de improbidade administrativa importaro em
suspenso dos direitos polticos, perda da funo pblica,
indisponibilidade dos bens e ressarcimento ao errio, sem prejuzo da
ao penal cabvel.
Percebe-se, portanto, que a Constituio deu especial
ateno probidade, j que, nos dizeres de Jos Afonso da Silva, a
improbidade administrativa uma imoralidade qualificada.
Com efeito, a Constituio permitiu ao particular
(cidado) exercer o controle dos atos da Administrao a fim de
verificar no s o cumprimento dos aspectos da legalidade, mas
tambm da moralidade, conforme prev o art. 5, inc. LXXIII, ao
dispor sobre a ao popular.
O princpio da publicidade consiste na obrigao que
tem a Administrao Pblica, como atividade e ente pblico, de dar
transparncias aos seus atos, como meio de assegurar a todos o
conhecimento de suas realizaes, a fim de fiscaliz-la e exercer o
controle sobre esses atos, bem como para fins de o ato produzir seus
efeitos.
certo que a conduta da Administrao deve ser
pblica, transparente. Todavia, a Constituio ressalva alguns atos
que so protegidos pelo sigilo, eis que necessrios aos imperativos de
segurana nacional ou que digam respeito intimidade ou vida
privada.
A publicidade poder ser feita pelos mais diversos meios,
tal como a utilizao de jornal oficial ou em local onde se possa dar
Prof. Edson Marques
www.pontodosconcursos.com.br

CURSO DE DIREITO ADMINISTRATIVO


TEORIA E EXERCCOS TJ/RJ
ANALISTA JUDICIRIO
ampla divulgao dos atos administrativos. Por vezes ser necessrio
que a publicidade seja realizada diretamente ao interessado
(notificao) ou somente em boletim interno.
Assim, o princpio da publicidade pode, como meio de
transparncia, ser um requisito de validade do ato, ou, poder, como
instrumento para deflagrar os efeitos do ato (publicao do ato), ser
requisito de eficcia.
Uma das decorrncias do princpio da publicidade o
princpio da motivao dos atos administrativos, ou seja,
segundo o qual na pratica de um ato deve a Administrao
apresentar, torna explcitos, os motivos de sua realizada, ou seja, os
fatos e fundamentos de direito que o justificam.
O principio da eficincia, erigido a princpio expresso
a partir da EC 19/98, traduz a ideia de resultado, busca pela
excelncia no exerccio das atividades administrativas.
Para tanto, criou-se diversos mecanismos tal como as
escolas de governos, avaliaes peridicas e polticas de
desenvolvimento da administrao, tal como o contrato de gesto
(art. 37, 8, CF/88).
Como bem destaca Jos Afonso da Silva, o princpio da
eficincia orienta a atividade administrativa no sentido de conseguir
os melhores resultados com os meios escassos de que dispe e a
menor custo, consiste na organizao racional dos meios e recursos
humanos, materiais e institucionais para a prestao de servios
pblicos de qualidade com razovel rapidez. (art. 5, LXXVIII)
Trata-se da tentativa de mudar o foco da
Administrao, ou seja, passar-se a uma Administrao gerencial,
que busca o resultado, em detrimento da Administrao
burocrtica, que prima pelo controle, bem como da Administrao
Patrimonialista, que confundia o interesse do dirigente com o
interesse da Administrao.

Prof. Edson Marques


www.pontodosconcursos.com.br

CURSO DE DIREITO ADMINISTRATIVO


TEORIA E EXERCCOS TJ/RJ
ANALISTA JUDICIRIO
A par desses princpios expressos existem outros
princpios implcitos na CF/88, sendo importante destacar os
princpios da supremacia do interesse pblico sobre o privado, o
da indisponibilidade do interesse pblico, da autotutela, da
proporcionalidade e razoabilidade, da continuidade dos
servios pblicos, dentre outros.
O princpio da supremacia do interesse pblico
traduz-se na ideia de que o interesse pblico deve prevalecer sobre o
interesse particular, de modo que, em regra, quando houver um
confronto entre o interesse pblico e o particular, deve-se dar
primazia ao interesse pblico.
Diz-se, em regra, tendo em vista que a Constituio
estabeleceu uma srie de direitos e garantias individuais que, mesmo
em confronto com o interesse pblico, devem ser respeitados,
resguardados.
Com efeito, em razo do princpio da supremacia do
interesse pblico que se fundam as prerrogativas ou poderes
especiais conferidos Administrao Pblica.
por fora da supremacia que a Administrao Pblica
atua com superioridade em relao ao particular, por exemplo,
impondo-lhe obrigaes de forma unilateral, com a insero de
clusulas exorbitantes em contratos administrativos, conferindo
presuno de legitimidade aos atos da Administrao etc.
De outro lado, o princpio da indisponibilidade do
interesse pblico orienta Administrao Pblica impondo-lhe
restries, limitaes, ou seja, no lhe dado dispor desse interesse,
eis que ela no sua proprietria, detentora do interesse pblico,
apenas o tutela, o protege, ou seja, apenas representa a coletividade,
de modo que no pode dispor do que no lhe pertence.
Significa dizer que, de um modo geral, no h
possibilidade de a Administrao Pblica abdicar, dispor, abrir mo,
daquilo que se refere ao interesse pblico. Por isso, a sujeio da

Prof. Edson Marques


www.pontodosconcursos.com.br

CURSO DE DIREITO ADMINISTRATIVO


TEORIA E EXERCCOS TJ/RJ
ANALISTA JUDICIRIO
administrao pblica a restries especiais ou diferenciadas, tal
como dever de prestar contas, concurso pblico, licitaes etc.
Esses dois princpios, importante dizer, so
considerados por parte da doutrina como super-princpios, ou pedras
angulares do Direito Administrativo, na feliz expresso de Celso
Antnio Bandeira de Mello, na medida em que do origem aos demais
princpios administrativos e ao prprio regime jurdico administrativo.
Portanto, pode-se afirmar que o sistema administrativo
est fundado nesses postulados centrais, isto nestes dois princpios
primordiais (na supremacia e na indisponibilidade do interesse
pblico).
Decorrncia lgica desses dois princpios, e aplicao do
princpio da legalidade, surge o princpio da autotutela, segundo o
qual a administrao pblica pode controlar seus prprios atos, ou
seja, pode anular os atos que contenham vcio de legalidade e
revogar os inconvenientes e inoportunos, respeitados os direitos de
terceiros de boa-f.
Podemos
ainda
citar
os
princpios
da
proporcionalidade e da razoabilidade, da continuidade, da
motivao, dentre outros que orientaro a atividade administrativa.
Os
princpios
da
razoabilidade
e
proporcionalidade, como j observamos, so princpios implcitos
na Constituio Federal e decorrem diretamente do princpio da
legalidade, bem como do postulado do devido processo legal
substantivo.
Vale lembrar, ademais, que a Lei n 9.784/99 positivou
esses princpios, ao prescrever a observncia da adequao entre
meios e fins (razoabilidade), vedada a imposio de
obrigaes, restries e sanes em medida superior quelas
estritamente necessrias ao atendimento do interesse pblico
(proporcionalidade).

Prof. Edson Marques


www.pontodosconcursos.com.br

CURSO DE DIREITO ADMINISTRATIVO


TEORIA E EXERCCOS TJ/RJ
ANALISTA JUDICIRIO
De todo modo, necessrio ainda dizer que a Lei n
9.784/99, lei que regula o processo administrativo no mbito federal,
positivou diversos princpios que estavam implcitos no bojo da
Constituio, estabelecendo o seguinte:
Art. 2 A Administrao Pblica obedecer, dentre
outros,

aos

motivao,

princpios

da

legalidade,

razoabilidade,

finalidade,

proporcionalidade,

moralidade, ampla defesa, contraditrio, segurana


jurdica, interesse pblico e eficincia.

Dito isso, vamos s questes.


QUESTES COMENTADAS
1. (TCNICO JUDICIRIO TRF 5 REGIO FCC/2008) Os
princpios informativos do Direito Administrativo
(A) ficam restritos queles expressamente previstos na Constituio
Federal.
(B) consistem no conjunto de proposies que embasa um sistema e
lhe garante a validade.
(C) ficam restritos queles expressamente previstos na Constituio
Federal e nas Constituies Estaduais.
(D) so normas previstas em regulamentos da Presidncia da
Repblica sobre tica na Administrao Pblica.
(E) so regras estabelecidas na legislao para as quais esto
previstas sanes de natureza administrativa.
Comentrio:
A alternativa a est errada, pois temos princpios
expressos e implcitos na Constituio. , por exemplo, princpio
administrativo implcito o da supremacia do interesse pblico, o da
indisponibilidade, a proporcionalidade, dentre outros.
A alternativa b est correta. De fato, os princpios
consistem no conjunto de proposies que embasa um sistema e lhe
garante a validade.
Prof. Edson Marques
www.pontodosconcursos.com.br

10

CURSO DE DIREITO ADMINISTRATIVO


TEORIA E EXERCCOS TJ/RJ
ANALISTA JUDICIRIO

A alternativa c est errada, pelo mesmo fundamento


da Alternativa a. Como afirmado, temos princpios expressos e
implcitos na Constituio Federal.
A alternativa d tambm est errada, e absurda, pois
subverte o sentido dos princpios, na medida em que esses do
fundamento de suporte ao regime jurdico, de modo que no so
normas previstas em regulamentos, pois ou esto expressos na
Constituio ou decorrem diretamente dela (implcitos).
A alternativa e est errada. que os princpios, alm
de no serem regras (so vetores, fundamentos, alicerces do
sistema), no estabelecem sano administrativa para seu
descumprimento. A sano para o descumprimento de um princpio
a declarao de inconstitucionalidade ou ilegalidade do ato. Os
princpios, na verdade, so fontes de onde emanam as regras.
Gabarito: B

2. (TCNICO JUDICIRIO TRE/PA FGV/2011) De acordo


com a Constituio Federal de 1988, a Administrao Pblica
obedecer aos seguintes princpios:
a) legalidade, impessoalidade, moralidade, publicidade e eficincia.
b) legalidade,
impessoalidade,
moralidade,
probidade
e
externalidade.
c) legitimidade,
impessoalidade,
moralidade,
probidade
e
externalidade.
d) razoabilidade, proporcionalidade, improbidade e personalismo.
e) discricionariedade, ponderao, iseno e separao de poderes.
Comentrio:
De acordo com o art. 37, caput, da CF/88, a
Administrao Pblica, direta ou indireta, de quaisquer dos Poderes,
da Unio, dos Estados, do Distrito Federal e dos Municpios obedecer
aos princpios da Legalidade, Impessoalidade, Moralidade, Publicidade
e Eficincia.
Prof. Edson Marques
www.pontodosconcursos.com.br

11

CURSO DE DIREITO ADMINISTRATIVO


TEORIA E EXERCCOS TJ/RJ
ANALISTA JUDICIRIO

Gabarito: A.

3. (PROCURADOR PGE/AL FCC/2008) O regime jurdico


administrativo possui peculiaridades, dentre as quais podem
ser destacados alguns princpios fundamentais que o
tipificam. Em relao a estes, pode-se afirmar que o princpio
da
(A) supremacia do interesse pblico informa as atividades da
administrao pblica, tendo evoludo para somente ser aplicado aos
atos discricionrios.
(B) supremacia do interesse pblico informa as atividades da
administrao pblica e pode ser aplicado para excepcionar o
princpio da legalidade estrita, a fim de melhor representar a tutela
do interesse comum.
(C) legalidade estrita significa que a administrao pblica deve
observar o contedo das normas impostas exclusivamente por meio
de leis formais.
(D) indisponibilidade do interesse pblico destina-se a restringir a
edio de atos discricionrios, que s podem ser realizados com
expressa autorizao legislativa.
(E) indisponibilidade do interesse pblico destina-se a restringir a
atuao da administrao pblica, que deve agir nas hipteses e
limites constitucionais e legais.
Comentrio:
Com efeito, o princpio da supremacia estabelece
prerrogativas para a Administrao, ou seja, confere-lhe poderes
para atuar visando atingir, satisfazer, o interesse coletivo.
Da que decorre a superioridade da Administrao em
relao ao particular, por exemplo, impondo-lhe obrigaes de forma
unilateral,
criando
clusulas
exorbitantes
em
contratos
administrativos, conferindo presuno de validade aos atos
administrativos, dentre outros poderes.

Prof. Edson Marques


www.pontodosconcursos.com.br

12

CURSO DE DIREITO ADMINISTRATIVO


TEORIA E EXERCCOS TJ/RJ
ANALISTA JUDICIRIO
Em contrapartida, junto com tais poderes, surgem
limitaes, restries atuao da Administrao Pblica, que acaba
tendo o dever e no o simples poder de agir para tutelar o interesse
pblico.
Diante disso, verifiquemos cada item.
A alternativa a est errada. A supremacia do
interesse pblico informa toda a atividade da Administrao Pblica,
de modo que no se aplica somente a atos discricionrios, ela incide
tanto em atos vinculados, quanto em discricionrios, desde que haja
a atuao da Administrao Pblica investida em prerrogativa de
modo a assegurar a realizao do interesse pblico.
A alternativa b tambm est errada, pois o princpio
da supremacia no excepciona o princpio da legalidade estrita. Na
verdade, como bem esclarece a profa. Di Pietro, ele est presente no
momento da elaborao da lei, como no momento da sua execuo,
de modo que o exerccio da funo pblica est submisso ao traado
na Constituio e nas Leis.
A alternativa c est errada. Observe que a legalidade
administrativa, tambm chamada de estrita, estabelece o dever de
observar a lei em sentido amplo, ou seja, desde a Constituio at os
atos infralegais, tal como portarias, regulamentos, instrues
normativas, e no apenas lei em sentido formal, ou seja, lei
ordinria, lei complementar ou outra espcie normativa.
A alternativa d tambm est errada. Por fora das
explicaes anteriores, podemos concluir que a indisponibilidade, por
ser o contraponto da supremacia, aplica-se a qualquer atuao da
Administrao, no s aos atos discricionrios.
Assim, a alternativa e a correta. A indisponibilidade
do interesse pblico destina-se a restringir a atuao da
administrao pblica, que deve agir nas hipteses e limites
constitucionais e legais.
Gabarito: E.
Prof. Edson Marques
www.pontodosconcursos.com.br

13

CURSO DE DIREITO ADMINISTRATIVO


TEORIA E EXERCCOS TJ/RJ
ANALISTA JUDICIRIO

4. (TCNICO LEGISLATIVO SENADO FGV/2008) Assinale a


afirmativa incorreta.
a) O princpio da supremacia do interesse pblico prevalece, como
regra, sobre direitos individuais, e isso porque leva em considerao
os interesses da coletividade;
b) O tratamento isonmico por parte de administradores pblicos, a
que fazem jus os indivduos, decorre basicamente dos princpios da
impessoalidade e da moralidade.
c) O princpio da razoabilidade visa a impedir que administradores
pblicos se conduzam com abuso de poder, sobretudo nas atividades
discricionrias.
d) Constitui fundamento do princpio da eficincia o sentimento de
probidade que deve nortear a conduta dos administradores pblicos.
e) Malgrado o princpio da indisponibilidade da coisa pblica, bens
pblicos, ainda que imveis, so alienveis, desde que observadas
certas condies legais.
Comentrio:
A alternativa a est correta. De fato, como j
observado, o princpio da supremacia do interesse pblico prevalece,
como regra, sobre direitos individuais, e isso porque leva em
considerao os interesses da coletividade.
A alternativa b est correta. O tratamento isonmico
por parte de administradores pblicos, a que fazem jus os indivduos,
decorre basicamente dos princpios da impessoalidade e da
moralidade. da moralidade tambm na medida em que no justo,
correto, tico e honesto estabelecer discriminaes e benesses em
detrimento do interesse coletivo.
A alternativa c est errada. O princpio da
razoabilidade visa a impedir que administradores pblicos se
conduzam com abuso de poder, sobretudo nas atividades
discricionrias. Lembre-se que o princpio da razoabilidade
(adequao dos meios e fins) instrumento de controle dos atos
administrativos de modo a impedir condutas abusivas.
Prof. Edson Marques
www.pontodosconcursos.com.br

14

CURSO DE DIREITO ADMINISTRATIVO


TEORIA E EXERCCOS TJ/RJ
ANALISTA JUDICIRIO

A alternativa d est errada. Constitui fundamento do


princpio da moralidade administrativa o sentimento de probidade
que deve nortear a conduta dos administradores pblicos.
A alternativa e est correta. Malgrado o princpio da
indisponibilidade da coisa pblica, bens pblicos, ainda que imveis,
so alienveis, desde que observadas certas condies legais, tal
como estarem desafetados, haver autorizao legislativa.
Gabarito: D.

5. (AUXILIAR JUDICIRIO TJ/PA FCC/2009) Os princpios


da Administrao Pblica que tm previso expressa na
Constituio Federal so:
(A) autotutela, publicidade e indisponibilidade.
(B) legalidade, publicidade e eficincia.
(C) moralidade, indisponibilidade e razoabilidade.
(D) publicidade, eficincia e indisponibilidade.
(E) eficincia, razoabilidade e moralidade.
Comentrio:
Ento, como j sabemos, de acordo com o art. 37,
caput, da Constituio Federal de 1988, os denominados princpios
bsicos da Administrao Pblica, expresso na Constituio, so a
Legalidade, Impessoalidade, Moralidade, Publicidade e Eficincia.
Gabarito: B.

6. (DEFENSOR PBLICO DPE/RS FCC/2011) Na relao dos


princpios expressos no artigo 37, caput, da Constituio da
Repblica Federativa do Brasil, NO consta o princpio da
a) moralidade.
b) eficincia.
c) probidade.
d) legalidade.
Prof. Edson Marques
www.pontodosconcursos.com.br

15

CURSO DE DIREITO ADMINISTRATIVO


TEORIA E EXERCCOS TJ/RJ
ANALISTA JUDICIRIO
e) impessoalidade.
Comentrio:
De acordo com o art. 37, caput, da Constituio Federal
de 1988, os denominados princpios bsicos da Administrao
Pblica,
expressos
na
Constituio,
so:
Legalidade,
Impessoalidade, Moralidade, Publicidade e Eficincia.
Portanto, dentre tais princpios expressos no caput do
art. 37 no consta o princpio da probidade administrativa.
Gabarito: C.

7. (TCNICO JUDICIRIO TRE/TO FCC/2011) So


princpios da Administrao Pblica, expressamente previstos
no artigo 37, caput, da Constituio Federal, dentre outros,
a) eficincia, razoabilidade e legalidade.
b) motivao, moralidade e proporcionalidade.
c) legalidade, moralidade e impessoalidade.
d) publicidade, finalidade e legalidade.
e) eficincia, razoabilidade e moralidade.
Comentrio:
De acordo com o art. 37, caput, da Constituio Federal
de 1988, os denominados princpios bsicos da Administrao
Pblica,
expresso
na
Constituio,
so
Legalidade,
Impessoalidade, Moralidade, Publicidade e Eficincia.
Assim, os princpios da razoabilidade, proporcionalidade
esto implcitos na Constituio e o da finalidade decorrncia do
princpio da impessoalidade.
Gabarito: C.

Prof. Edson Marques


www.pontodosconcursos.com.br

16

CURSO DE DIREITO ADMINISTRATIVO


TEORIA E EXERCCOS TJ/RJ
ANALISTA JUDICIRIO
8. (AUXILIAR JUDICIRIO TJ/PA FCC/2009) Quando se diz
que a Administrao no pode atuar com vistas a prejudicar
ou beneficiar pessoas determinadas, estamos diante do
princpio da
(A) especialidade.
(B) legalidade ou veracidade.
(C) impessoalidade ou finalidade.
(D) supremacia do interesse pblico.
(E) indisponibilidade.
Comentrio:
O princpio da impessoalidade visa impedir que a
administrao atue de forma discriminatria, no favorecendo, nem
prejudicando o administrado por critrios pessoais e estabelece,
ainda, a vedao da promoo pessoal de agentes ou autoridades
pblicas.
Com efeito, Hely Lopes Meirelles entende que o
princpio da impessoalidade representa a prpria expresso do
princpio da finalidade, traduzindo-se na busca da satisfao do
interesse pblico.
Vale salientar, ademais, que o Prof. Celso Bandeira
entende que o princpio da finalidade inerente ao princpio da
legalidade, ou seja, est contido nele, na medida em que estabelece
o dever de a lei cumprir seu objetivo.
importante, dentre as alternativas, destacar que o
princpio da especialidade, na feliz dico, de Bruno Mattos, diz
respeito ao dever dos rgos e entidades da Administrao de
cumprir o papel para os quais foram criadas, sendo vedadas as
atividades estranhas misso legalmente destinada a esses rgos e
entidades.
Ou seja, uma entidade (Administrao Indireta) ser
criada para titularizar uma atividade determinada, de modo que no
poder desvirtuar desse fim, pois deve se especializar nesta misso.

Prof. Edson Marques


www.pontodosconcursos.com.br

17

CURSO DE DIREITO ADMINISTRATIVO


TEORIA E EXERCCOS TJ/RJ
ANALISTA JUDICIRIO
expresso desse princpio a criao de entidades
administrativas para desempenharem uma atividade administrativa
especfica. Por exemplo, a ser criada a UnB (Fundao Universidade
de Braslia), para desempenhar a prestao de servios educacionais,
trata-se de especializar uma atividade para uma pessoa especfica.
Gabarito: C.

9. (PROCURADOR TCM/RJ FGV/2008) A assertiva "que os


atos e provimentos administrativos so imputveis no ao
funcionrio que os pratica, mas ao rgo ou entidade
administrativa em nome do qual age o funcionrio" encontra
respaldo, essencialmente:
a) no princpio da eficincia.
b) no principio da moralidade.
c) no princpio da impessoalidade.
d) no princpio da unidade da Administrao Pblica.
e) no princpio da razoabilidade.
Comentrio:
Como destacado, em razo da teoria do rgo ou
imputao volitiva, os atos e provimentos administrativos so
imputveis no ao agente pblico que os pratica, mas ao rgo ou
entidade administrativa em nome do qual age tal agente.
Tal teoria decorre do princpio da impessoalidade na
medida em que a atuao dos agentes no se d em seu nome, ou
seja, no pessoalizada, mas impessoal, de modo que quem estar
agindo a prpria Administrao.
Gabarito: C.

10. (ANALISTA JUDICIRIO JUDICIRIA TRT 20


REGIO FCC/2011) No que concerne Administrao
Pblica, o princpio da especialidade tem por caracterstica

Prof. Edson Marques


www.pontodosconcursos.com.br

18

CURSO DE DIREITO ADMINISTRATIVO


TEORIA E EXERCCOS TJ/RJ
ANALISTA JUDICIRIO
a) a descentralizao administrativa atravs da criao de entidades
que integram a Administrao Indireta.
b) a fiscalizao das atividades dos entes da Administrao Indireta.
c) o controle de seus prprios atos, com possibilidade de utilizar-se
dos institutos da anulao e revogao dos atos administrativos.
d) a relao de coordenao e subordinao entre uns rgos da
Administrao Pblica e outros, cada qual com atribuies definidas
em lei.
e) a identificao com o princpio da supremacia do interesse privado,
inerente atuao estatal.
Comentrio:
Como destacado, o princpio da especialidade traduz a
idia de observncia, de realizao, do dever funcional que fora
estabelecido aos rgos e entidades da Administrao.
Assim, quando se cria uma entidade administrativa
(Administrao Pblica indireta) estar se realizando o princpio da
especialidade na medida em que se cria uma pessoa para titularizar
uma atividade que estaria na gama geral de atividades do ente
pblico (Administrao direta).
Gabarito: A.

11. (TCNICO JUDICIRIO TRT 23 REGIO FCC/2011) O


Jurista Celso Antnio Bandeira de Mello apresenta o seguinte
conceito para um dos princpios bsicos da Administrao
Pblica: De acordo com ele, a Administrao e seus agentes
tm de atuar na conformidade de princpios ticos. (...)
Compreendem-se em seu mbito, como evidente, os
chamados
princpios
da
lealdade
e
boa-f.
Trata-se do princpio da
a) motivao.
b) eficincia.
c) legalidade.
d) razoabilidade.

Prof. Edson Marques


www.pontodosconcursos.com.br

19

CURSO DE DIREITO ADMINISTRATIVO


TEORIA E EXERCCOS TJ/RJ
ANALISTA JUDICIRIO
e) moralidade.
Comentrio:
De acordo com Bandeira de Mello, o princpio da
moralidade administrativa traduz no dever que a Administrao e
seus agentes tm de atuar na conformidade de princpios ticos.
Viol-los implicar violao ao prprio Direito, configurando ilicitude
que as sujeita a conduta viciada a invalidao, porquanto tal princpio
assumiu foros de pauta jurdica, na conformidade do art. 37 da
Constituio.
E, assim, completa o mestre, destacando que o
princpio da moralidade administrativa tambm compreende os
princpios da lealdade e da boa-f.
Gabarito: E.

12. (PROCURADOR DE CONTAS TJ/RR FCC/2008) A


publicidade dos atos, programas, obras, servios e campanhas
dos rgos pblicos dever ter carter educativo, informativo
ou de orientao social, dela no podendo constar nomes,
smbolos ou imagens que caracterizem promoo pessoal de
autoridades ou servidores pblicos. O texto acima transcrito,
do art. 37, 1, da Constituio Federal aplicao do
princpio da
(A) moralidade, pois determina que o contedo da informao
publicitria no poder atentar contra a moral e os bons costumes.
(B) impessoalidade, pois desvincula a atuao da Administrao de
qualquer aluso pessoal figura de um agente poltico.
(C) publicidade, pois regula a veiculao da publicidade oficial e
impede os abusos que possam ser cometidos em seu exerccio.
(D) eficincia, pois determina que haja o menor dispndio possvel
relativo publicidade oficial.
(E) motivao, pois implica a realizao de publicidade oficial que
tenha estrita correlao com servios pblicos prestados pela
Administrao.

Prof. Edson Marques


www.pontodosconcursos.com.br

20

CURSO DE DIREITO ADMINISTRATIVO


TEORIA E EXERCCOS TJ/RJ
ANALISTA JUDICIRIO

Comentrio:
A alternativa a est errada, o dispositivo no trata
diretamente de questes ligadas moral e aos bons costumes.
Portanto, no decorre de aplicao do princpio da moralidade.
A alternativa b est correta. De fato, trata-se do
princpio da impessoalidade, pois desvincula a atuao da
Administrao de qualquer aluso pessoal figura de um agente
poltico, na vertente vedao promoo pessoal.
importante ressaltar que muito embora o dispositivo
cite a publicidade, a aplicao do princpio da publicidade
(transparncia) no o objeto central (apenas indiretamente quando
fala do carter da informao), sendo o ponto central a vedao da
promoo pessoal, uma das vertentes do princpio da impessoalidade,
naquilo que Hely Lopes chama de imparcialidade.
A alternativa c est errada. Como ressaltado, a o
princpio da publicidade somente se verifica de forma indireta, e no
se pode confundir a propaganda (publicidade) com o princpio, que
bem mais abrangente.
A alternativa d est errada. Eficincia busca os
melhores resultados, e isso no quer dizer, necessariamente, que
haja o menor dispndio possvel relativo publicidade oficial.
A alternativa e est errada. A motivao a
exposio das razes de se realizar certo ato, no se confunde com a
propaganda (publicidade oficial) que a exposio dos atos e feitos
da Administrao.
Gabarito: B.

13. (ANALISTA JUDICIRIO ADMINISTRATIVA TRE/RS


FCC/2010) A publicidade, como um dos princpios bsicos da
Administrao,
Prof. Edson Marques
www.pontodosconcursos.com.br

21

CURSO DE DIREITO ADMINISTRATIVO


TEORIA E EXERCCOS TJ/RJ
ANALISTA JUDICIRIO
a) deve ser observada em todo e qualquer ato administrativo, sem
exceo.
b) elemento formativo do ato.
c) a divulgao oficial do ato para conhecimento pblico e incio de
seus efeitos externos.
d) obrigatria apenas para os rgos a Administrao direta, sendo
facultativa para as entidades da Administrao indireta.
e) tambm pode ser usada para a promoo pessoal de autoridades
ou servidores pblicos, salvo no perodo eleitoral.
Comentrio:
O princpio da publicidade estabelece a transparncia
administrativa, a obrigao de a Administrao atuar de forma clara.
Ademais, o que impe o marco deflagrador da produo de efeitos
dos atos administrativos.
Diante disso:
A alternativa a errada, pois possvel, em razo de
previso constitucional, a restrio da publicidade de alguns atos, que
deve ser resguardados pelo sigilo, mormente o que diz respeito
vida privada, honra, intimidade ou a segurana nacional.
Lembre-se que todos tm direito a receber dos rgos pblicos
informaes de seu interesse particular, ou de interesse coletivo ou geral, que
sero prestadas no prazo da lei, sob pena de responsabilidade, ressalvadas aquelas
cujo sigilo seja imprescindvel segurana da sociedade e do Estado. (Art. 5, inc.
XXXIII, CF/88)

E que, nos termos do art. 93, inc. IX, todos os


julgamentos

dos

rgos

do

Poder

Judicirio

sero

pblicos,

fundamentadas todas as decises, sob pena de nulidade, podendo a lei


limitar a presena, em determinados atos, s prprias partes e a seus
advogados, ou somente a estes, em casos nos quais a preservao do
direito intimidade do interessado no sigilo no prejudique o interesse
pblico informao.

Prof. Edson Marques


www.pontodosconcursos.com.br

22

CURSO DE DIREITO ADMINISTRATIVO


TEORIA E EXERCCOS TJ/RJ
ANALISTA JUDICIRIO
Alm disso, nos termos do art. 5, inc. X, CF/88, so
inviolveis a intimidade, a vida privada, a honra e a imagem das
pessoas, assegurado o direito a indenizao pelo dano material ou
moral decorrente de sua violao.
A alternativa b errada. A publicidade no
elemento formativo do ato, ela elemento que exterioriza os efeitos
do ato, torna-o conhecido, bem como em alguns casos, d
efetividade (torna-o exigvel), mas no o integra.
Cuidado:

duas

correntes

quanto

natureza

jurdica

da

publicidade. A corrente majoritria entende que a publicidade


condio de eficcia do ato (ou seja, o ato vlido, mas
enquanto no for publicao, no pode produzir seus efeitos). A
corrente minoritria entende que elemento de existncia do ato,
de modo que se o ato no for publicado no ingressa no mundo
jurdico.

Os elementos que formam o ato, conforme doutrina


clssica, so: competncia, finalidade, forma, motivo e objeto.
A alternativa d est errada. A publicidade princpio
constitucional que se impe a toda Administrao Pblica, conforme
art. 37, caput, CF/88.
A alternativa e est errada. A publicidade no poder
ser utilizada para a promoo pessoal de autoridades ou servidores
pblicos, conforme 1, art. 37, eis que ter os fins de orientar,
educar e informar.
Gabarito: C

14. (AUXILIAR JUDICIRIO TJ/PA FCC/2009) Princpio


da eficincia na Administrao Pblica o dever
(A) do administrador de indicar os fundamentos de fato e de direito
de suas decises.
(B) que se impe a todo agente pblico de realizar suas atribuies
com presteza, perfeio e rendimento funcional.
Prof. Edson Marques
www.pontodosconcursos.com.br

23

CURSO DE DIREITO ADMINISTRATIVO


TEORIA E EXERCCOS TJ/RJ
ANALISTA JUDICIRIO
(C) a que se impe a Administrao de atuar segundo padres ticos
de probidade, decoro e boa-f.
(D) segundo o qual a Administrao s pode agir segundo a lei,
jamais contra ou alm da lei.
(E) pelo qual se exige do administrador atendimento a fins de
interesse geral, vedada a renncia total ou parcial de poderes ou
competncias.
Comentrio:
Alternativa a est errada, pois a indicao dos
motivos a motivao.
O princpio da motivao exige que a Administrao,
em regra, apresente (exponha) expressamente as razes, isto , os
fundamentos de fato e de direito de sua atuao.
Alternativa c est errada na medida em que a
atuao dentro dos padres ticos de probidade, decoro, boa-f diz
respeito ao princpio da moralidade administrativa.
Alternativa d est errada, a legalidade que
determina que a Administrao atue nos termos da lei (secundum
legem), e jamais contrria a lei (contra legem) ou alm da lei
(praeter legem).
Alternativa e tambm est errada, o princpio da
finalidade que exige do administrador atendimento a fins de interesse
geral, vedada a renncia total ou parcial de poderes ou
competncias.
Desse modo, a alternativa b a correta. que,
consoante lio do professor Jos dos Santos Carvalho Filho, o
princpio da eficincia a procura de produtividade e economicidade
e, o que mais importante, a exigncia de reduzir desperdcios de
dinheiro pblico, o que impe a execuo dos servios pblicos com
presteza, perfeio e rendimento funcional.
Gabarito: B
Prof. Edson Marques
www.pontodosconcursos.com.br

24

CURSO DE DIREITO ADMINISTRATIVO


TEORIA E EXERCCOS TJ/RJ
ANALISTA JUDICIRIO

15. (ANALISTA JUDICIRIO ADMINISTRATIVA TRE/AM


FCC/2010) A respeito dos princpios bsicos da Administrao,
correto afirmar:
a) Em razo do princpio da moralidade o administrador pblico deve
exercer as suas atividades administrativas com presteza, perfeio e
rendimento funcional.
b) Os princpios da segurana jurdica e da supremacia do interesse
pblico no esto expressamente previstos na Constituio Federal.
c) A publicidade elemento formativo do ato e serve para convalidar
ato praticado com irregularidade quanto origem.
d) Por fora do princpio da publicidade todo e qualquer ato
administrativo, sem exceo, deve ser publicado em jornal oficial.
e) O princpio da segurana jurdica permite a aplicao retroativa de
nova interpretao de norma administrativa.
Comentrio:
A alternativa a est errada na medida em que atuar
com presteza, perfeio e rendimento funcional diz respeito ao
princpio da eficincia.
A alternativa b est correta. De fato, os princpios da
segurana jurdica, decorrente do primado que protege o ato jurdico
perfeito, a coisa julgada e o direito adquirido, e a supremacia do
interesse pblico no esto expressamente previstos na CF/88, so
princpios implcitos.
O princpio da segurana jurdica, tambm chamado
de proteo da confiana, estabelece a necessidade de estabilidade
das relaes jurdicas em virtude do transcurso de tempo e da boa-f
do administrado.
decorrncia desse princpio a decadncia, a
prescrio, bem como os postulados constitucionais do direito
adquirido, do ato jurdico perfeito e da coisa julgada.

Prof. Edson Marques


www.pontodosconcursos.com.br

25

CURSO DE DIREITO ADMINISTRATIVO


TEORIA E EXERCCOS TJ/RJ
ANALISTA JUDICIRIO
Esse princpio visto sob duas vertentes, a
perspectiva de certeza, ou seja, no sentido de que as normas e
regras so de conhecimento comum, e a perspectiva de
estabilidade, isto , de que as relaes constitudas se consolidam
com o tempo.
A alternativa c est errada. que a publicidade no
elemento formativo do ato, tampouco serve para convalidar ato
praticado com irregularidade. princpio que estabelece a
transparncia dos atos, tornando-os conhecido, bem como o marco
deflagrador dos efeitos ato.
A alternativa d est errada. Nem todo ato
administrativo deve ser publicado, por que alguns esto resguardados
pelo sigilo. Ademais, h atos que mesmo devendo ser publicados, no
precisam ser em jornal de grande circulao, ou seja, devem ter
publicidade menor, tal como frias de um servidor, que basta ser
publicada em boletim interno.
A alternativa e est errada. O princpio da segurana
jurdica veda a aplicao retroativa de interpretao, conforme
estabelece a Lei n 9.784/99, ao estabelecer que XIII - interpretao
da norma administrativa da forma que melhor garanta o atendimento do
fim

pblico

que

se

dirige,

vedada

aplicao

retroativa

de

nova

interpretao.

Gabarito: B.

16. (AUDITOR TCE/AL FCC/2008) A Justia Federal em


Florianpolis recebeu 17 mandados de segurana contra a
medida provisria (MP) da Presidncia da Repblica publicada
em 22 de janeiro, que proibiu a venda e a oferta de bebidas
alcolicas em faixa de domnio de rodovia federal ou
estabelecimento situado em local com acesso direto rodovia.
Em dois processos, as empresas conseguiram a liminar que
impede (...) multa em caso de infrao MP; em quatro o
pedido foi negado e nos demais ainda no houve deciso.
(Fonte: www.jf.gov.br. Notcias, em 13.02.2008) Como
Prof. Edson Marques
www.pontodosconcursos.com.br

26

CURSO DE DIREITO ADMINISTRATIVO


TEORIA E EXERCCOS TJ/RJ
ANALISTA JUDICIRIO
fundamento dessa medida provisria, o Poder Executivo
federal pode evocar, dentre os princpios do Direito
Administrativo, o da
(A) indisponibilidade do interesse pblico.
(B) continuidade dos servios pblicos.
(C) supremacia do interesse pblico.
(D) especialidade.
(E) segurana nacional.
Comentrio:
Ento, inicialmente vimos que o princpio da
supremacia do interesse pblico estabelece a premissa de que o
interesse pblico deve prevalecer sobre o interesse particular, de
modo que, em regra, quando houver um confronto entre o interesse
pblico e o particular, deve-se dar primazia quele em detrimento
deste.
Isso porque o princpio da supremacia estabelece
prerrogativas, poderes, para a Administrao Pblica a fim de que
atue com superioridade em relao s demais pessoas, podendo
impor obrigaes aos particulares a fim de proteger o interesse
pblico.
Por isso, que a concesso de poderes ou
prerrogativas traz consigo limitaes, responsabilidade, restries
(princpio da indisponibilidade), completando a equao poderes x
deveres.
Assim, podemos perceber que toda vez que o Estado
pretender estabelecer limites liberdade, visando a segurana
coletiva, o bem estar geral, estaremos diante da aplicao do
princpio da supremacia na medida em que a vedao para venda de
bebidas alcolicas em estrada no sentido de evitar, reduzir, o
nmero de acidentes, preservando a vida e sade das pessoas, ou
seja, com o fim de atender o interesse coletivo, em detrimento da
liberdade irrestrita de alguns.
Gabarito: C.
Prof. Edson Marques
www.pontodosconcursos.com.br

27

CURSO DE DIREITO ADMINISTRATIVO


TEORIA E EXERCCOS TJ/RJ
ANALISTA JUDICIRIO

17. (ASSESSOR MPE/RS FCC/2008) Considerando os


princpios fundamentais da administrao pblica, analise:
I. Dever pelo qual o funcionrio deve servir Administrao
com honestidade, procedendo no exerccio de suas funes
sempre no intuito de realizar os interesses pblicos, sem
aproveitar os poderes ou facilidades delas decorrentes em
proveito pessoal ou de outrem a quem queira favorecer.
II. resultante dos princpios basilares da legalidade e
moralidade, como tambm o melhor cumprimento dos fins
da administrao.
As afirmaes acima dizem respeito, tecnicamente, ao princpio da
(A) probidade administrativa, em ambos os casos.
(B) impessoalidade e da eficincia, respectivamente.
(C) legalidade e da finalidade, respectivamente.
(D) eficincia e probidade administrativa, respectivamente.
(E) finalidade, em ambos os casos.
Comentrio:
Vale mais uma vez citar a lio do Prof. Jos Afonso da
Silva, para quem a probidade administrativa consiste no dever do
funcionrio de servir Administrao com honestidade, procedendo
no exerccio de suas funes sem aproveitar os poderes ou facilidades
delas decorrentes em proveito pessoal ou de outrem a quem queira
favorecer.
Conforme vimos, a improbidade administrativa uma
imoralidade qualificada pelo resultado, de modo que a previso de
atos mprobos dever estar tipificada em norma que estabelea quais
as condutas que se submetem s sanes por improbidade, conforme
determina o 4, art. 37, CF/88.
Para tanto, ou seja, no sentido de regulamentar o
dispositivo constitucional, foi editada a Lei n 8.429/92, denominada
Lei de Improbidade Administrativa.

Prof. Edson Marques


www.pontodosconcursos.com.br

28

CURSO DE DIREITO ADMINISTRATIVO


TEORIA E EXERCCOS TJ/RJ
ANALISTA JUDICIRIO
Assim, fcil entender que a probidade administrativa
decorre da conjugao dos princpios da moralidade e da legalidade,
de modo que a resposta probidade administrativa em ambos os
casos.
Gabarito: A.

18. (DEFENSOR PBLICO DPE/SP FCC/2008) Marque a


afirmativa correta:
a) O princpio da moralidade s pode ser aferido pelos critrios
pessoais do administrador.
b) So princpios explcitos da Administrao Pblica, entre outros, os
da legalidade, impessoalidade, moralidade, publicidade e eficincia.
c) O princpio da razoabilidade ou proporcionalidade no princpio
consagrado sequer implicitamente.
d) O princpio da publicidade obriga a presena do nome do
administrador nos atos, obras, servios e campanhas do Poder
Pblico.
e) O princpio da motivao no exige a indicao dos pressupostos
de fato e de direito que determinarem a deciso administrativa.
Comentrio:
Alternativa a est errada. O princpio da moralidade
estabelece critrios gerais de atuao dentro da tica, honestidade,
decoro, probidade, segundo critrios administrativos, e no
puramente pessoais do administrador.
Alternativa c est errada. Os princpios da
razoabilidade e proporcionalidade, como j observamos, so
princpios implcitos na Constituio Federal e decorrem diretamente
do princpio da legalidade. Vale lembrar, ademais, que a Lei n
9.784/99 positivou esses princpios, ao prescrever o seguinte:
VI - adequao entre meios e fins, vedada a imposio de
obrigaes, restries e sanes em medida superior quelas
estritamente

necessrias

ao

atendimento

do

interesse

pblico;

Prof. Edson Marques


www.pontodosconcursos.com.br

29

CURSO DE DIREITO ADMINISTRATIVO


TEORIA E EXERCCOS TJ/RJ
ANALISTA JUDICIRIO

Alternativa d est errada. O princpio da publicidade,


em sintonia com o princpio da impessoalidade, veda a presena de
nomes em atos, obras ou servios da Administrao a fim de impedir
a promoo pessoal. Deve-se ressaltar que a publicidade tem o
sentido de informar, orientar ou educar, alm de ser instrumento que
possibilita o controle dos atos da Administrao.
Alternativa e est errada. O princpio da motivao
o que exige a expressa indicao dos motivos da realizao de atos
da Administrao, ou seja, a apresentao, exposio, indicao dos
motivos, isto , dos fatos e fundamentos jurdicos que do suporte a
prtica do ato.
Assim, mais uma vez, so princpios explcitos da
Administrao
Pblica,
entre
outros,
os
da
legalidade,
impessoalidade, moralidade, publicidade e eficincia. Portanto, a
correta a alternativa b.
Gabarito: B

19. (ANALISTA JUDICIRIO CONTABILIDADE TRE/AL


FCC/2010) Sobre os princpios bsicos da Administrao
Pblica, considere:
I. O administrador pblico est, em toda a sua atividade funcional,
sujeito aos mandamentos da lei e s exigncias do bem comum.
II. Exigncia de que a atividade administrativa seja exercida com
presteza, perfeio e rendimento funcional.
III. Dever de expor expressamente os motivos que determinam o ato
administrativo.
As afirmaes acima dizem respeito, respectivamente, aos princpios
da
a) motivao, razoabilidade e legalidade.
b) eficincia, impessoalidade e finalidade.
c) legalidade, eficincia e motivao.
d) proporcionalidade, finalidade e eficincia.
e) legalidade, proporcionalidade e fundamentao.

Prof. Edson Marques


www.pontodosconcursos.com.br

30

CURSO DE DIREITO ADMINISTRATIVO


TEORIA E EXERCCOS TJ/RJ
ANALISTA JUDICIRIO
Comentrio:
A assertiva I, que estabelece que o administrador
pblico est, em toda a sua atividade funcional, sujeito aos
mandamentos da lei e s exigncias do bem comum, apresenta o
princpio da legalidade e seu corolrio, finalidade.
A assertiva II, conforme princpio da eficincia traduzse na exigncia de que a atividade administrativa seja exercida com
presteza, perfeio e rendimento funcional.
A assertiva III a qual prev que dever de expor
expressamente os motivos que determinam o ato administrativo,
configura a aplicao do princpio da motivao.
Gabarito: C.

20. (ANALISTA JUDICIRIO JUDICIRIA TRT 9 REGIO


FCC/2010) Analise as seguintes assertivas acerca dos
princpios bsicos da Administrao Pblica:
I. O princpio da eficincia, introduzido pela Emenda Constitucional n
19/1998, o mais moderno princpio da funo administrativa e
exige resultados positivos para o servio pblico e satisfatrio
atendimento das necessidades da comunidade e de seus membros.
II. Todo ato administrativo deve ser publicado, s se admitindo sigilo
nos casos de segurana nacional, investigaes policiais, ou interesse
superior da Administrao a ser preservado em processo previamente
declarado sigiloso.
III. Quanto ao princpio da motivao, no se admite a chamada
motivao aliunde, consistente em declarao de concordncia com
fundamentos de anteriores pareceres, informaes, decises ou
propostas.
IV. A publicidade elemento formativo do ato administrativo, ou
seja, sua divulgao oficial para conhecimento pblico requisito
imprescindvel prpria formao do ato e consequente produo de
efeitos jurdicos.
Est correto o que consta APENAS em
a) I, II e IV.
Prof. Edson Marques
www.pontodosconcursos.com.br

31

CURSO DE DIREITO ADMINISTRATIVO


TEORIA E EXERCCOS TJ/RJ
ANALISTA JUDICIRIO
b) I e II.
c) I e IV.
d) II e III.
e) II, III e IV.
Comentrio:
A assertiva I est correta. De fato, a EC 19/98,
denominada reforma administrativa, introduziu de forma expressa o
princpio da eficincia, sendo, considerado, o mais moderno princpio
da funo administrativa, o qual exige resultados positivos para o
servio pblico e satisfatrio atendimento das necessidades da
comunidade e de seus membros na medida em que houve a mudana
de foco na atuao administrativa, passando-se a buscar o resultado
(modelo de administrao gerencial).
A assertiva II est correta. J observamos que nem
todo ato administrativo deve ser publicado, eis que h atos
resguardados pelo sigilo no tocante aos casos declarados pela
Administrao em razo de garantia constitucional, segurana pblica
ou os declarados por lei como sigilosos.
A assertiva III est errada. Poder a motivao ser
realizada por meio de referncia, ou seja, aliunde, consistente em
declarao de concordncia com fundamentos de anteriores
pareceres, informaes, decises ou propostas, conforme estabelece
a Lei n 9.784/99, art. 50, 1, Lei n 9.784/99, que assim expressa:
1 A motivao deve ser explcita, clara e congruente,
podendo consistir em declarao de concordncia com
fundamentos de anteriores pareceres, informaes, decises
ou propostas, que, neste caso, sero parte integrante do ato.

A assertiva IV est errada. Novamente, a publicidade


NO elemento formativo do ato administrativo, ou seja, sua
divulgao
oficial
para
conhecimento
pblico

requisito
imprescindvel sua eficcia.
Gabarito: B.
Prof. Edson Marques
www.pontodosconcursos.com.br

32

CURSO DE DIREITO ADMINISTRATIVO


TEORIA E EXERCCOS TJ/RJ
ANALISTA JUDICIRIO

21. (JUIZ TJ/PA FGV/2008) Analise as afirmativas a


seguir:
I. A conduta do administrador pblico em desrespeito ao princpio da
moralidade administrativa enquadra-se nos denominados "atos de
improbidade". Tal conduta poder ser sancionada com a suspenso
dos direitos polticos, a perda da funo pblica, a indisponibilidade
dos bens e o ressarcimento ao errio, na forma e gradao prevista
em lei, sem prejuzo da ao penal cabvel.
II. O princpio da democracia participativa instrumento para a
efetividade
dos
princpios
da
eficincia
e
da
probidade
administrativa.
III. Alm dos agentes pblicos, terceiros podem ser sujeitos ativos de
improbidade administrativa. O terceiro, quando beneficirio direto ou
indireto do ato de improbidade, s pode ser responsabilizado por
ao dolosa, ou seja, quando tiver cincia da origem ilcita da
vantagem.
Assinale:
a) se nenhuma afirmativa estiver correta.
b) se somente as afirmativas I e II estiverem corretas.
c) se somente as afirmativas I e III estiverem corretas.
d) se somente as afirmativas II e III estiverem corretas.
e) se todas as afirmativas estiverem corretas.
Comentrio:
A assertiva I est correta. A conduta do administrador
pblico em desrespeito ao princpio da moralidade administrativa
enquadra-se nos denominados "atos de improbidade", conforme
preconiza o art. 37, 4, CF/88.
Tal conduta poder ser sancionada com a suspenso
dos direitos polticos, a perda da funo pblica, a indisponibilidade
dos bens e o ressarcimento ao errio, na forma e gradao prevista
em lei, sem prejuzo da ao penal cabvel.
A assertiva II est correta. O princpio da democracia
participativa instrumento para a efetividade dos princpios da
Prof. Edson Marques
www.pontodosconcursos.com.br

33

CURSO DE DIREITO ADMINISTRATIVO


TEORIA E EXERCCOS TJ/RJ
ANALISTA JUDICIRIO
eficincia e da probidade administrativa, na medida em que pode
aferir quais so as necessidades mais prementes da coletividade,
bem como definir onde se realizar os gastos pblicos.
A assertiva III est correta. Alm dos agentes pblicos,
terceiros podem ser sujeitos ativos de improbidade administrativa. O
terceiro, quando beneficirio direto ou indireto do ato de
improbidade, s pode ser responsabilizado por ao dolosa, ou seja,
quando tiver cincia da origem ilcita da vantagem, conforme previsto
no art. 3 da Lei n 8.429/92.
Art. 3 As disposies desta lei so aplicveis, no que couber,
quele que, mesmo no sendo agente pblico, induza ou
concorra para a prtica do ato de improbidade ou dele se
beneficie sob qualquer forma direta ou indireta.

Gabarito: E.

22. (ANALISTA JUDICIRIO TJ/PE FCC/2007) Com


relao aos princpios constitucionais da Administrao
Pblica, considere:
I. A Constituio Federal probe expressamente que conste nome,
smbolo ou imagens que caracterizem promoo pessoal de
autoridade ou servidores pblicos em publicidade de atos, programas,
obras, servios e campanhas dos rgos pblicos.
II. Todo agente pblico deve realizar suas atribuies com presteza,
perfeio e rendimento funcional.
As afirmaes citadas correspondem, respectivamente, aos princpios
da
a) impessoalidade e eficincia.
b) publicidade e moralidade.
c) legalidade e impessoalidade.
d) moralidade e legalidade.
e) eficincia e publicidade.
Comentrio:

Prof. Edson Marques


www.pontodosconcursos.com.br

34

CURSO DE DIREITO ADMINISTRATIVO


TEORIA E EXERCCOS TJ/RJ
ANALISTA JUDICIRIO
Comentamos que a impessoalidade vista sob duas
acepes, ou seja, impede que a administrao ou o administrador
atue de forma discriminatria, favorecendo ou prejudicando algum
por critrios pessoais, devendo atuar de forma isonmica.
Estabelece a vedao da promoo pessoal, isto ,
vedada a consignao de nomes, imagens ou smbolos que
caracterize promoo pessoal de agente ou autoridade, conforme 1
do art. 37, CF/88:
1 - A publicidade dos atos, programas, obras, servios e
campanhas dos rgos pblicos dever ter carter educativo,
informativo ou de orientao social, dela no podendo
constar nomes, smbolos ou imagens que caracterizem
promoo pessoal de autoridades ou servidores pblicos.

De outro lado, o princpio da eficincia, exige que todo


agente pblico deve realizar suas atribuies com presteza, perfeio
e rendimento funcional.
Gabarito: A.

23. (ANALISTA JUDICIRIO JUDICIRIA TRE/AP


FCC/2011) A conduta do agente pblico que se vale da
publicidade oficial para realizar promoo pessoal atenta
contra os seguintes princpios da Administrao Pblica:
a) razoabilidade e legalidade.
b) eficincia e publicidade.
c) publicidade e proporcionalidade.
d) motivao e eficincia.
e) impessoalidade e moralidade.
Comentrio:
Como se v, a conduta do agente que se vale da
publicidade oficial para realizar promoo pessoal atenta de uma s
vez contra o princpio da impessoalidade, porque se valeu da
Administrao para obter promoo pessoal, e agindo assim tambm
Prof. Edson Marques
www.pontodosconcursos.com.br

35

CURSO DE DIREITO ADMINISTRATIVO


TEORIA E EXERCCOS TJ/RJ
ANALISTA JUDICIRIO
viola a moralidade, porque no atua de forma tica, com lealdade e
boa-f para com a Administrao e o interesse pblico.
Gabarito: E.

24. (TCNICO JUDICIRIO TRT 1 REGIO FCC/2011)


Analise as seguintes proposies, extradas dos ensinamentos
dos respectivos Juristas Jos dos Santos Carvalho Filho e
Celso Antnio Bandeira de Mello:
I. O ncleo desse princpio a procura de produtividade e
economicidade e, o que mais importante, a exigncia de reduzir os
desperdcios de dinheiro pblico, o que impe a execuo dos
servios pblicos com presteza, perfeio e rendimento funcional.
II. No texto constitucional h algumas referncias a aplicaes
concretas deste princpio, como por exemplo, no art. 37, II, ao exigir
que o ingresso no cargo, funo ou emprego pblico depende de
concurso, exatamente para que todos possam disputar-lhes o acesso
em plena igualdade.
As assertivas I e II tratam, respectivamente, dos seguintes princpios
da Administrao Pblica:
a) moralidade e legalidade.
b) eficincia e impessoalidade.
c) legalidade e publicidade.
d) eficincia e legalidade.
e) legalidade e moralidade.
Comentrio:
A assertiva I trata do princpio da eficincia. De fato,
de acordo com Carvalho Filho, o ncleo desse princpio a procura de
produtividade e economicidade e, o que mais importante, a
exigncia de reduzir os desperdcios de dinheiro pblico, o que impe
a execuo dos servios pblicos com presteza, perfeio e
rendimento funcional.
A
assertiva
II
se
refere
ao
princpio
da
impessoalidade, na medida em que a Administrao no pode
beneficiar nem criar distines, por critrios pessoais, deve agir de
Prof. Edson Marques
www.pontodosconcursos.com.br

36

CURSO DE DIREITO ADMINISTRATIVO


TEORIA E EXERCCOS TJ/RJ
ANALISTA JUDICIRIO
forma objetiva. Assim, como ao exigir que o ingresso no cargo,
funo ou emprego pblico depende de concurso, exatamente para
que todos possam disputar-lhes o acesso em plena igualdade, de
modo que temos a impessoalidade na sua vertente isonomia.
Gabarito: B.

25. (ANALISTA JUDICIRIO TJ/PE FCC/2007) certo


que a Administrao Pblica dever observar certos princpios
constitucionais e outras determinaes, e dentre estas, que
a) os requisitos e as restries ao ocupante de cargo ou emprego que
possibilite o acesso a informaes privilegiadas restringe-se a
administrao direta.
b) a administrao fazendria e seus servidores tero, dentro de suas
reas de competncia e jurisdio, precedncia sobre os demais
setores administrativos, na forma da lei.
c) sero computadas, para efeito dos limites da remunerao e do
subsdio dos ocupantes de cargos e empregos da Administrao
pblica, as parcelas de carter indenizatrio.
d) ficam vedadas as contrataes de servidores por tempo
determinado, ainda que para atender a necessidade temporria de
excepcional interesse pblico face ao princpio do concurso pblico.
e) os atos de improbidade administrativa importaro, dentre outras
cominaes, em cassao dos direitos polticos e o ressarcimento ao
errio, com prejuzo da ao penal.
Comentrio:
A Constituio estabeleceu que a Administrao Pblica
direta ou indireta, de quaisquer dos poderes, da Unio, dos Estados,
DF e Municpios observaro os princpios da legalidade,
impessoalidade, moralidade, publicidade e eficincia, dentre outros.
Na hiptese, o que nos interessa so esses outros
princpios. E quais seriam? Temos diversos, tal como o princpio da
isonomia, da obrigatoriedade em licitar, da acessibilidade aos cargos
pblicos, da vedao da acumulao de cargos etc.

Prof. Edson Marques


www.pontodosconcursos.com.br

37

CURSO DE DIREITO ADMINISTRATIVO


TEORIA E EXERCCOS TJ/RJ
ANALISTA JUDICIRIO
Assim temos:
A alternativa a errada, pois tal restrio aplica-se a
toda a Administrao Pblica, seja direta ou indireta.
7 A lei dispor sobre os requisitos e as restries ao
ocupante de cargo ou emprego da administrao direta e
indireta que possibilite o acesso a informaes privilegiadas.
(Includo pela Emenda Constitucional n 19, de 1998)

A alternativa c diz respeito ao limite da remunerao


dos agentes pblicos, em especial, acerca da remunerao e dos
subsdios. Nestes termos, dispe o art. 37, inc. XI, da CF/88 que:
XI - a remunerao e o subsdio dos ocupantes de cargos,
funes

empregos

pblicos

da

administrao

direta,

autrquica e fundacional, dos membros de qualquer dos


Poderes da Unio, dos Estados, do Distrito Federal e dos
Municpios, dos detentores de mandato eletivo e dos demais
agentes polticos e os proventos, penses ou outra espcie
remuneratria,

percebidos

cumulativamente

ou

no,

includas as vantagens pessoais ou de qualquer outra


natureza, no podero exceder o subsdio mensal, em
espcie,

dos

Ministros

do

Supremo

Tribunal

Federal,

aplicando-se como li-mite, nos Municpios, o subsdio do


Prefeito, e nos Estados e no Distrito Federal, o subsdio
mensal do Governador no mbito do Poder Executivo, o
subsdio dos Deputados Estaduais e Distritais no mbito do
Poder Legislativo e o sub-sdio dos Desembargadores do
Tribunal de Justia, limitado a noventa inteiros e vinte e
cinco centsimos por cento do subsdio mensal, em espcie,
dos Ministros do Supremo Tri-bunal Federal, no mbito do
Poder Judicirio, aplicvel este limite aos membros do
Ministrio

Pblico,

aos

Procuradores

aos

Defensores

Pblicos; (Redao dada pela Emenda Constitucional n 41,


19.12.2003)

S que a prpria Constituio excepcionou essa regra,


conforme art. 37, 11, ao prescrever que as parcelas de carter
Prof. Edson Marques
www.pontodosconcursos.com.br

38

CURSO DE DIREITO ADMINISTRATIVO


TEORIA E EXERCCOS TJ/RJ
ANALISTA JUDICIRIO
indenizatrio, previstas em lei, no sero computadas para este
clculo:
11. No sero computadas, para efeito dos limites
remuneratrios de que trata o inciso XI do caput deste
artigo, as parcelas de carter indenizatrio previstas em lei.
(Includo pela Emenda Constitucional n 47, de 2005)

A alternativa d tambm errada, isso porque o


princpio do concurso no veda a contratao de agente pblico
temporrio, eis que tal medida visa justamente atender necessidade
excepcional de interesse pblico.
Alternativa e um bom exemplo de pegadinha que
no podemos cair, os atos de improbidade administrativa, assim
como qualquer outra sano, de que natureza for, no pode gerar a
cassao dos direitos polticos, pois essa medida expressamente
vedada pela Constituio, conforme art. 15. ( vedada a cassao de
direitos polticos, cuja perda ou suspenso s se dar nos casos
de:...)
No tocante aos atos de improbidade administrativa,
como j destacado, a CF/88 estabeleceu quatro sanes, sendo:
ressarcimento ao errio, indisponibilidade dos bens, suspenso dos
direitos polticos, perda da funo pblica, consoante art. 37, 4:
4 - Os atos de improbidade administrativa importaro a
suspenso dos direitos polticos, a perda da funo pblica, a
indisponibilidade dos bens e o ressarcimento ao errio, na
forma e gradao previstas em lei, sem prejuzo da ao
penal cabvel.

A alternativa b assim a correta na medida em que,


conforme estabelece o art. 37, inc. XVIII, da CF/88, a administrao
fazendria e seus servidores tero, dentro de suas reas de
competncia e jurisdio, precedncia sobre os demais setores
administrativos, na forma da lei.

Prof. Edson Marques


www.pontodosconcursos.com.br

39

CURSO DE DIREITO ADMINISTRATIVO


TEORIA E EXERCCOS TJ/RJ
ANALISTA JUDICIRIO
XVIII - a administrao fazendria e seus servidores fiscais
tero, dentro de suas reas de competncia e jurisdio,
precedncia sobre os demais setores administrativos, na
forma da lei;

Gabarito: B.

26. (ANALISTA JUDICIRIO ADMINISTRATIVA TRE/RN


FCC/2011) O princpio segundo o qual a Administrao Pblica
Direta fiscaliza as atividades dos entes da Administrao
Indireta denomina-se
a) finalidade.
b) controle.
c) autotutela.
d) supremacia do interesse pblico.
e) legalidade.
Comentrio:
Observe que no mbito interno das organizaes, ou
seja, das entidades, no que se refere aos seus rgos aplica-se o
princpio da autotutela segundo o qual a administrao pblica
pode controlar seus prprios atos, ou seja, pode anular os atos que
contenham vcio de legalidade e revogar os inconvenientes e
inoportunos, respeitados os direitos de terceiros de boa-f.
Tal princpio decorre de uma relao de subordinao,
de hierarquia, que existe internamente na Administrao Pblica,
entre seus diversos rgos, no mbito de uma mesma pessoa
jurdica.
De outro lado, quando se trata de pessoas jurdicas
distintas na Administrao Pblica no se verifica a subordinao, a
hierarquia administrativa, de modo que no se pode falar em
autotutela.
Todavia, o ente poltico que cria as entidades, ou seja,
a Administrao Pblica direta pode e deve fiscalizar os atos de suas
Prof. Edson Marques
www.pontodosconcursos.com.br

40

CURSO DE DIREITO ADMINISTRATIVO


TEORIA E EXERCCOS TJ/RJ
ANALISTA JUDICIRIO
entidades (administrao pblica indireta). Da decorre o princpio
chamado de tutela, ou de controle finalstico ou superviso
ministerial.
Gabarito: B.

27. (TNICO JUDICIRIO TRT 20 FCC/2011) O servio


pblico no passvel de interrupo ou suspenso afetando o
direito de seus usurios, pela prpria importncia que ele se
apresenta, devendo ser colocado disposio do usurio com
qualidade e regularidade, assim como com eficincia e
oportunidade. Trata-se do princpio fundamental dos servios
pblicos denominado
a) impessoalidade.
b) mutabilidade.
c) continuidade.
d) igualdade.
e) universalidade.
Comentrio:
No mbito da prestao dos servios pblicos, h ainda
o princpio da continuidade, segundo o qual os servios pblicos no
podem ser interrompidos, no podem sofrer lapso (intervalo) de
continuidade.
Trata-se de regra que tem duas excees, ou seja, os
servios podero ser interrompidos nos seguintes casos:

Desde que ocorra o prvio aviso:


o Para fins de manuteno
o Por
razes
de
inadimplncia
(falta
de
pagamento). Neste caso, o dbito deve ser atual,
considerado este o at trs meses do aviso de
corte.
(se
for
dbito
antigo,
segundo
entendimento do STJ no poder ocorrer a
suspenso no fornecimento).

Prof. Edson Marques


www.pontodosconcursos.com.br

41

CURSO DE DIREITO ADMINISTRATIVO


TEORIA E EXERCCOS TJ/RJ
ANALISTA JUDICIRIO

Sem aviso prvio


o Situaes
emergenciais
(catstrofes
ou
decorrentes de eventos da natureza ou caso
fortuito/fora maior)

Gabarito: C.

28. (PROCURADOR PGE/AM FCC/2010) NO situao


que configura nepotismo, a sofrer a incidncia da Smula
Vinculante n 13, editada pelo Supremo Tribunal Federal, a
nomeao de
a) sobrinho de Secretrio de Estado para cargo de dirigente de
autarquia estadual.
b) cunhado de Presidente da Assembleia Legislativa para cargo de
assessor da Presidncia do Tribunal de Justia.
c) irmo adotivo de Secretrio de Estado para cargo de diretor na
respectiva Secretaria.
d) cnjuge de Governador para cargo de Secretrio de Estado.
e) sogro de Deputado Estadual, para cargo de assessor em gabinete
de outro Deputado Estadual.
Comentrio:
O Supremo Tribunal Federal tem entendimento no
sentido de que a nomeao de cnjuge, companheiro ou parente em
linha reta, colateral ou por afinidade, at o terceiro grau, para cargos
comissionados ou funes de confiana, ou, ainda, de funo
gratificada, constitui-se em nepotismo, situao violadora dos
princpios da impessoalidade, moralidade e eficincia.
Ressalte-se, ademais, que a Suprema Corte entende
que a vedao se estende ao denominado nepotismo cruzado, ou
seja, a nomeao de parentes de outra autoridade para ocupar
cargos comissionados ou funes de confiana a fim de que esta
venha nomear, de igual forma, parentes daquele na tentativa de fugir
a tal controle.

Prof. Edson Marques


www.pontodosconcursos.com.br

42

CURSO DE DIREITO ADMINISTRATIVO


TEORIA E EXERCCOS TJ/RJ
ANALISTA JUDICIRIO
Por exemplo, imaginemos um Ministro de um Tribunal
Superior nomeando como assessores filhos de um Deputado Federal.
E, este, por sua vez, tenha nomeado para cargo comissionado em seu
gabinete, filhos do referido Ministro. Essa situao configura o
nepotismo cruzado, tambm vedada, de acordo com o
entendimento do Supremo Tribunal Federal.
Esse entendimento foi consagrado no julgamento
proferido pelo Supremo Tribunal Federal na ADC 12, da relatoria do
Min. Carlos Brito, no qual se formulara pedido de declarao de
constitucionalidade da Resoluo n 7/2005, do Conselho Nacional de
Justia, conforme veiculado no Informativo 516, assim sintetizado:
(...)
O Tribunal julgou procedente pedido formulado em ao
declaratria de constitucionalidade proposta pela Associao
dos

Magistrados

constitucionalidade

do
da

Brasil

Resoluo

AMB

para

7/2005,

declarar
do

Conselho

Nacional de Justia CNJ que veda o exerccio de cargos,


empregos e funes por parentes, cnjuges e companheiros
de magistrados e de servidores investidos em cargos de
direo e assessoramento, no mbito do Poder Judicirio ,
e emprestar interpretao conforme a Constituio a fim de
deduzir

funo

de

chefia

do

substantivo

direo,

constante dos incisos II, III, IV e V do art. 2 da aludida


norma.
(...)
No mrito, entendeu-se que a Resoluo 7/2005 est
em sintonia com os princpios constantes do art. 37,
em especial os da impessoalidade, da eficincia, da
igualdade e da moralidade, que so dotados de eficcia
imediata, no havendo que se falar em ofensa
liberdade de nomeao e exonerao dos cargos em
comisso

funes

de

confiana,

visto

que

as

restries por ela impostas so as mesmas previstas


na CF, as quais, extradas dos citados princpios,
vedam a prtica do nepotismo.
(...)

Prof. Edson Marques


www.pontodosconcursos.com.br

43

CURSO DE DIREITO ADMINISTRATIVO


TEORIA E EXERCCOS TJ/RJ
ANALISTA JUDICIRIO
A Resoluo n 07 do CNJ estabeleceu como sendo
nepotismo as seguintes prticas:
a) o exerccio de cargo comissionado ou de funo gratificada
por cnjuge, companheiro ou parente em linha reta, colateral
ou por afinidade, at o terceiro grau;
b) o exerccio de cargos em comisso, ou de funes
gratificadas, por cnjuges, companheiros ou parentes em
linha reta, colateral ou por afinidade, at o terceiro grau,
inclusive, de dois ou mais magistrados, ou de servidores
investidos em cargos de direo ou de assessoramento, em
circunstncias que caracterizem ajuste para burlar a regra da
vedao

do

nepotismo,

mediante

reciprocidade

nas

nomeaes ou designaes (nepotismo cruzado);


c) o exerccio de cargo em comisso ou de funo gratificada
por cnjuge, companheiro ou parente em linha reta, colateral
ou por afinidade, at o terceiro grau, inclusive, de qualquer
servidor

investido

em

cargo

de

direo

ou

de

assessoramento;
d) a contratao por tempo determinado para atender a
necessidade temporria de excepcional interesse pblico, de
cnjuge, companheiro ou parente em linha reta, colateral ou
por afinidade, at o terceiro grau, inclusive, dos respectivos
membros ou juzes vinculados, bem como de qualquer
servidor

investido

em

cargo

de

direo

ou

de

assessoramento;
e) a contratao, em casos excepcionais de dispensa ou
inexigibilidade de licitao, de pessoa jurdica da qual sejam
scios cnjuge, companheiro ou parente em linha reta ou
colateral at o terceiro grau, inclusive, dos respectivos
membros ou juzes vinculados, ou servidor investido em
cargo de direo e de assessoramento.

No entanto, conforme a resoluo do CNJ, fica


excepcionada da regra da vedao ao nepotismo as nomeaes ou
Prof. Edson Marques
www.pontodosconcursos.com.br

44

CURSO DE DIREITO ADMINISTRATIVO


TEORIA E EXERCCOS TJ/RJ
ANALISTA JUDICIRIO
designaes de servidores ocupantes de cargo de provimento efetivo
das carreiras judicirias, admitidos por concurso pblico, observada a
compatibilidade do grau de escolaridade do cargo de origem, ou a
compatibilidade da atividade que lhe seja afeta e a complexidade
inerente ao cargo em comisso a ser exercido, alm da qualificao
profissional do servidor, vedada, em qualquer caso, a nomeao ou
designao para servir subordinado ao magistrado ou servidor
determinante da incompatibilidade.
No caso de contratao temporria, a vedao no se
aplica quando a contratao houver sido precedida de regular
processo seletivo, em cumprimento de preceito legal.
Por fim, devemos observar que, de acordo com o
entendimento do Supremo Tribunal Federal, essas vedaes se
aplicam no s ao Judicirio, mas ao Executivo e Legislativo,
conforme smula vinculante n 13, assim expressa:
SMULA

VINCULANTE

13

nomeao

de

cnjuge,

companheiro, ou parente, em linha reta, colateral ou por afinidade,


at o 3 grau, inclusive, da autoridade nomeante ou de servidor da
mesma pessoa jurdica, investido em cargo de direo, chefia ou
assessoramento, para o exerccio de cargo em comisso ou de
confiana, ou, ainda, de funo gratificada na Administrao Pblica
direta e indireta, em qualquer dos Poderes da Unio, dos Estados,
do Distrito Federal e dos Municpios, compreendido o ajuste
mediante designaes recprocas, viola a Constituio Federal

Por fim, de se observar que referida vedao no se


aplica para os chamados cargos de natureza especial, preenchidos
por agentes polticos, no estando, portanto, submetidos vedao
estabelecida pelo STF acerca do nepotismo, conforme entendimento
veiculado no Informativo 516 ao julgar a ADC 12.
Assim, atendidos aos requisitos legais, pode, por
exemplo, Governador nomear para ocupar cargo de natureza poltica,
ou seja, Secretrio de Estado, seu parente.

Prof. Edson Marques


www.pontodosconcursos.com.br

45

CURSO DE DIREITO ADMINISTRATIVO


TEORIA E EXERCCOS TJ/RJ
ANALISTA JUDICIRIO
No poder ser nomeado para cargo comissionado ou
funo de confiana, entendendo o STF, no entanto, que essa
vedao no se aplica aos cargos ocupados por agentes polticos.
Gabarito: D.
isso, ento. Por hoje s.
Vamos que vamos. Bons estudos e grande abrao,
Prof. Edson Marques

QUESTES SELECIONADAS
1. (TCNICO JUDICIRIO TRF 5 REGIO FCC/2008) Os
princpios informativos do Direito Administrativo
(A) ficam restritos queles expressamente previstos na Constituio
Federal.
(B) consistem no conjunto de proposies que embasa um sistema e
lhe garante a validade.
(C) ficam restritos queles expressamente previstos na Constituio
Federal e nas Constituies Estaduais.
(D) so normas previstas em regulamentos da Presidncia da
Repblica sobre tica na Administrao Pblica.
(E) so regras estabelecidas na legislao para as quais esto
previstas sanes de natureza administrativa.
2. (TCNICO JUDICIRIO TRE/PA FGV/2011) De acordo
com a Constituio Federal de 1988, a Administrao Pblica
obedecer aos seguintes princpios:
a) legalidade, impessoalidade, moralidade, publicidade e eficincia.
b) legalidade,
impessoalidade,
moralidade,
probidade
e
externalidade.
c) legitimidade,
impessoalidade,
moralidade,
probidade
e
externalidade.
d) razoabilidade, proporcionalidade, improbidade e personalismo.
e) discricionariedade, ponderao, iseno e separao de poderes.

Prof. Edson Marques


www.pontodosconcursos.com.br

46

CURSO DE DIREITO ADMINISTRATIVO


TEORIA E EXERCCOS TJ/RJ
ANALISTA JUDICIRIO
3. (PROCURADOR PGE/AL FCC/2008) O regime jurdico
administrativo possui peculiaridades, dentre as quais podem
ser destacados alguns princpios fundamentais que o
tipificam. Em relao a estes, pode-se afirmar que o princpio
da
(A) supremacia do interesse pblico informa as atividades da
administrao pblica, tendo evoludo para somente ser aplicado aos
atos discricionrios.
(B) supremacia do interesse pblico informa as atividades da
administrao pblica e pode ser aplicado para excepcionar o
princpio da legalidade estrita, a fim de melhor representar a tutela
do interesse comum.
(C) legalidade estrita significa que a administrao pblica deve
observar o contedo das normas impostas exclusivamente por meio
de leis formais.
(D) indisponibilidade do interesse pblico destina-se a restringir a
edio de atos discricionrios, que s podem ser realizados com
expressa autorizao legislativa.
(E) indisponibilidade do interesse pblico destina-se a restringir a
atuao da administrao pblica, que deve agir nas hipteses e
limites constitucionais e legais.
4. (TCNICO LEGISLATIVO SENADO FGV/2008) Assinale a
afirmativa incorreta.
a) O princpio da supremacia do interesse pblico prevalece, como
regra, sobre direitos individuais, e isso porque leva em considerao
os interesses da coletividade;
b) O tratamento isonmico por parte de administradores pblicos, a
que fazem jus os indivduos, decorre basicamente dos princpios da
impessoalidade e da moralidade.
c) O princpio da razoabilidade visa a impedir que administradores
pblicos se conduzam com abuso de poder, sobretudo nas atividades
discricionrias.
d) Constitui fundamento do princpio da eficincia o sentimento de
probidade que deve nortear a conduta dos administradores pblicos.
e) Malgrado o princpio da indisponibilidade da coisa pblica, bens
pblicos, ainda que imveis, so alienveis, desde que observadas
certas condies legais.

Prof. Edson Marques


www.pontodosconcursos.com.br

47

CURSO DE DIREITO ADMINISTRATIVO


TEORIA E EXERCCOS TJ/RJ
ANALISTA JUDICIRIO
5. (AUXILIAR JUDICIRIO TJ/PA FCC/2009) Os princpios
da Administrao Pblica que tm previso expressa na
Constituio Federal so:
(A) autotutela, publicidade e indisponibilidade.
(B) legalidade, publicidade e eficincia.
(C) moralidade, indisponibilidade e razoabilidade.
(D) publicidade, eficincia e indisponibilidade.
(E) eficincia, razoabilidade e moralidade.
6. (DEFENSOR PBLICO DPE/RS FCC/2011) Na relao dos
princpios expressos no artigo 37, caput, da Constituio da
Repblica Federativa do Brasil, NO consta o princpio da
a) moralidade.
b) eficincia.
c) probidade.
d) legalidade.
e) impessoalidade.
7. (TCNICO JUDICIRIO TRE/TO FCC/2011) So
princpios da Administrao Pblica, expressamente previstos
no artigo 37, caput, da Constituio Federal, dentre outros,
a) eficincia, razoabilidade e legalidade.
b) motivao, moralidade e proporcionalidade.
c) legalidade, moralidade e impessoalidade.
d) publicidade, finalidade e legalidade.
e) eficincia, razoabilidade e moralidade.
8. (AUXILIAR JUDICIRIO TJ/PA FCC/2009) Quando se diz
que a Administrao no pode atuar com vistas a prejudicar
ou beneficiar pessoas determinadas, estamos diante do
princpio da
(A) especialidade.
(B) legalidade ou veracidade.
(C) impessoalidade ou finalidade.
(D) supremacia do interesse pblico.
(E) indisponibilidade.
9. (PROCURADOR TCM/RJ FGV/2008) A assertiva "que os
Prof. Edson Marques
www.pontodosconcursos.com.br

48

CURSO DE DIREITO ADMINISTRATIVO


TEORIA E EXERCCOS TJ/RJ
ANALISTA JUDICIRIO
atos e provimentos administrativos so imputveis no ao
funcionrio que os pratica, mas ao rgo ou entidade
administrativa em nome do qual age o funcionrio" encontra
respaldo, essencialmente:
a) no princpio da eficincia.
b) no principio da moralidade.
c) no princpio da impessoalidade.
d) no princpio da unidade da Administrao Pblica.
e) no princpio da razoabilidade.
10. (ANALISTA JUDICIRIO JUDICIRIA TRT 20
REGIO FCC/2011) No que concerne Administrao
Pblica, o princpio da especialidade tem por caracterstica
a) a descentralizao administrativa atravs da criao de entidades
que integram a Administrao Indireta.
b) a fiscalizao das atividades dos entes da Administrao Indireta.
c) o controle de seus prprios atos, com possibilidade de utilizar-se
dos institutos da anulao e revogao dos atos administrativos.
d) a relao de coordenao e subordinao entre uns rgos da
Administrao Pblica e outros, cada qual com atribuies definidas
em lei.
e) a identificao com o princpio da supremacia do interesse privado,
inerente atuao estatal.
11. (TCNICO JUDICIRIO TRT 23 REGIO FCC/2011) O
Jurista Celso Antnio Bandeira de Mello apresenta o seguinte
conceito para um dos princpios bsicos da Administrao
Pblica: De acordo com ele, a Administrao e seus agentes
tm de atuar na conformidade de princpios ticos. (...)
Compreendem-se em seu mbito, como evidente, os
chamados
princpios
da
lealdade
e
boa-f.
Trata-se do princpio da
a) motivao.
b) eficincia.
c) legalidade.
d) razoabilidade.
e) moralidade.
12.

(PROCURADOR DE CONTAS TJ/RR FCC/2008) A


Prof. Edson Marques
www.pontodosconcursos.com.br

49

CURSO DE DIREITO ADMINISTRATIVO


TEORIA E EXERCCOS TJ/RJ
ANALISTA JUDICIRIO
publicidade dos atos, programas, obras, servios e campanhas
dos rgos pblicos dever ter carter educativo, informativo
ou de orientao social, dela no podendo constar nomes,
smbolos ou imagens que caracterizem promoo pessoal de
autoridades ou servidores pblicos. O texto acima transcrito,
do art. 37, 1, da Constituio Federal aplicao do
princpio da
(A) moralidade, pois determina que o contedo da informao
publicitria no poder atentar contra a moral e os bons costumes.
(B) impessoalidade, pois desvincula a atuao da Administrao de
qualquer aluso pessoal figura de um agente poltico.
(C) publicidade, pois regula a veiculao da publicidade oficial e
impede os abusos que possam ser cometidos em seu exerccio.
(D) eficincia, pois determina que haja o menor dispndio possvel
relativo publicidade oficial.
(E) motivao, pois implica a realizao de publicidade oficial que
tenha estrita correlao com servios pblicos prestados pela
Administrao.
13. (ANALISTA JUDICIRIO ADMINISTRATIVA TRE/RS
FCC/2010) A publicidade, como um dos princpios bsicos da
Administrao,
a) deve ser observada em todo e qualquer ato administrativo, sem
exceo.
b) elemento formativo do ato.
c) a divulgao oficial do ato para conhecimento pblico e incio de
seus efeitos externos.
d) obrigatria apenas para os rgos a Administrao direta, sendo
facultativa para as entidades da Administrao indireta.
e) tambm pode ser usada para a promoo pessoal de autoridades
ou servidores pblicos, salvo no perodo eleitoral.
14. (AUXILIAR JUDICIRIO TJ/PA FCC/2009) Princpio
da eficincia na Administrao Pblica o dever
(A) do administrador de indicar os fundamentos de fato e de direito
de suas decises.
(B) que se impe a todo agente pblico de realizar suas atribuies
com presteza, perfeio e rendimento funcional.

Prof. Edson Marques


www.pontodosconcursos.com.br

50

CURSO DE DIREITO ADMINISTRATIVO


TEORIA E EXERCCOS TJ/RJ
ANALISTA JUDICIRIO
(C) a que se impe a Administrao de atuar segundo padres ticos
de probidade, decoro e boa-f.
(D) segundo o qual a Administrao s pode agir segundo a lei,
jamais contra ou alm da lei.
(E) pelo qual se exige do administrador atendimento a fins de
interesse geral, vedada a renncia total ou parcial de poderes ou
competncias.
15. (ANALISTA JUDICIRIO ADMINISTRATIVA TRE/AM
FCC/2010) A respeito dos princpios bsicos da Administrao,
correto afirmar:
a) Em razo do princpio da moralidade o administrador pblico deve
exercer as suas atividades administrativas com presteza, perfeio e
rendimento funcional.
b) Os princpios da segurana jurdica e da supremacia do interesse
pblico no esto expressamente previstos na Constituio Federal.
c) A publicidade elemento formativo do ato e serve para convalidar
ato praticado com irregularidade quanto origem.
d) Por fora do princpio da publicidade todo e qualquer ato
administrativo, sem exceo, deve ser publicado em jornal oficial.
e) O princpio da segurana jurdica permite a aplicao retroativa de
nova interpretao de norma administrativa.
16. (AUDITOR TCE/AL FCC/2008) A Justia Federal em
Florianpolis recebeu 17 mandados de segurana contra a
medida provisria (MP) da Presidncia da Repblica publicada
em 22 de janeiro, que proibiu a venda e a oferta de bebidas
alcolicas em faixa de domnio de rodovia federal ou
estabelecimento situado em local com acesso direto rodovia.
Em dois processos, as empresas conseguiram a liminar que
impede (...) multa em caso de infrao MP; em quatro o
pedido foi negado e nos demais ainda no houve deciso.
(Fonte: www.jf.gov.br. Notcias, em 13.02.2008) Como
fundamento dessa medida provisria, o Poder Executivo
federal pode evocar, dentre os princpios do Direito
Administrativo, o da
(A) indisponibilidade do interesse pblico.
(B) continuidade dos servios pblicos.
(C) supremacia do interesse pblico.
Prof. Edson Marques
www.pontodosconcursos.com.br

51

CURSO DE DIREITO ADMINISTRATIVO


TEORIA E EXERCCOS TJ/RJ
ANALISTA JUDICIRIO
(D) especialidade.
(E) segurana nacional.
17. (ASSESSOR MPE/RS FCC/2008) Considerando os
princpios fundamentais da administrao pblica, analise:
I. Dever pelo qual o funcionrio deve servir Administrao
com honestidade, procedendo no exerccio de suas funes
sempre no intuito de realizar os interesses pblicos, sem
aproveitar os poderes ou facilidades delas decorrentes em
proveito pessoal ou de outrem a quem queira favorecer.
II. resultante dos princpios basilares da legalidade e
moralidade, como tambm o melhor cumprimento dos fins
da administrao.
As afirmaes acima dizem respeito, tecnicamente, ao princpio da
(A) probidade administrativa, em ambos os casos.
(B) impessoalidade e da eficincia, respectivamente.
(C) legalidade e da finalidade, respectivamente.
(D) eficincia e probidade administrativa, respectivamente.
(E) finalidade, em ambos os casos.
18. (DEFENSOR PBLICO DPE/SP FCC/2008) Marque a
afirmativa correta:
a) O princpio da moralidade s pode ser aferido pelos critrios
pessoais do administrador.
b) So princpios explcitos da Administrao Pblica, entre outros, os
da legalidade, impessoalidade, moralidade, publicidade e eficincia.
c) O princpio da razoabilidade ou proporcionalidade no princpio
consagrado sequer implicitamente.
d) O princpio da publicidade obriga a presena do nome do
administrador nos atos, obras, servios e campanhas do Poder
Pblico.
e) O princpio da motivao no exige a indicao dos pressupostos
de fato e de direito que determinarem a deciso administrativa.
19. (ANALISTA JUDICIRIO CONTABILIDADE TRE/AL
FCC/2010) Sobre os princpios bsicos da Administrao
Pblica, considere:
I. O administrador pblico est, em toda a sua atividade funcional,
sujeito aos mandamentos da lei e s exigncias do bem comum.
Prof. Edson Marques
www.pontodosconcursos.com.br

52

CURSO DE DIREITO ADMINISTRATIVO


TEORIA E EXERCCOS TJ/RJ
ANALISTA JUDICIRIO
II. Exigncia de que a atividade administrativa seja exercida com
presteza, perfeio e rendimento funcional.
III. Dever de expor expressamente os motivos que determinam o ato
administrativo.
As afirmaes acima dizem respeito, respectivamente, aos princpios
da
a) motivao, razoabilidade e legalidade.
b) eficincia, impessoalidade e finalidade.
c) legalidade, eficincia e motivao.
d) proporcionalidade, finalidade e eficincia.
e) legalidade, proporcionalidade e fundamentao.
20. (ANALISTA JUDICIRIO JUDICIRIA TRT 9 REGIO
FCC/2010) Analise as seguintes assertivas acerca dos
princpios bsicos da Administrao Pblica:
I. O princpio da eficincia, introduzido pela Emenda Constitucional n
19/1998, o mais moderno princpio da funo administrativa e
exige resultados positivos para o servio pblico e satisfatrio
atendimento das necessidades da comunidade e de seus membros.
II. Todo ato administrativo deve ser publicado, s se admitindo sigilo
nos casos de segurana nacional, investigaes policiais, ou interesse
superior da Administrao a ser preservado em processo previamente
declarado sigiloso.
III. Quanto ao princpio da motivao, no se admite a chamada
motivao aliunde, consistente em declarao de concordncia com
fundamentos de anteriores pareceres, informaes, decises ou
propostas.
IV. A publicidade elemento formativo do ato administrativo, ou
seja, sua divulgao oficial para conhecimento pblico requisito
imprescindvel prpria formao do ato e consequente produo de
efeitos jurdicos.
Est correto o que consta APENAS em
a) I, II e IV.
b) I e II.
c) I e IV.
d) II e III.
e) II, III e IV.
21.

(JUIZ TJ/PA FGV/2008) Analise as afirmativas a


Prof. Edson Marques
www.pontodosconcursos.com.br

53

CURSO DE DIREITO ADMINISTRATIVO


TEORIA E EXERCCOS TJ/RJ
ANALISTA JUDICIRIO
seguir:
I. A conduta do administrador pblico em desrespeito ao princpio da
moralidade administrativa enquadra-se nos denominados "atos de
improbidade". Tal conduta poder ser sancionada com a suspenso
dos direitos polticos, a perda da funo pblica, a indisponibilidade
dos bens e o ressarcimento ao errio, na forma e gradao prevista
em lei, sem prejuzo da ao penal cabvel.
II. O princpio da democracia participativa instrumento para a
efetividade
dos
princpios
da
eficincia
e
da
probidade
administrativa.
III. Alm dos agentes pblicos, terceiros podem ser sujeitos ativos de
improbidade administrativa. O terceiro, quando beneficirio direto ou
indireto do ato de improbidade, s pode ser responsabilizado por
ao dolosa, ou seja, quando tiver cincia da origem ilcita da
vantagem.
Assinale:
a) se nenhuma afirmativa estiver correta.
b) se somente as afirmativas I e II estiverem corretas.
c) se somente as afirmativas I e III estiverem corretas.
d) se somente as afirmativas II e III estiverem corretas.
e) se todas as afirmativas estiverem corretas.
22. (ANALISTA JUDICIRIO TJ/PE FCC/2007) Com
relao aos princpios constitucionais da Administrao
Pblica, considere:
I. A Constituio Federal probe expressamente que conste nome,
smbolo ou imagens que caracterizem promoo pessoal de
autoridade ou servidores pblicos em publicidade de atos, programas,
obras, servios e campanhas dos rgos pblicos.
II. Todo agente pblico deve realizar suas atribuies com presteza,
perfeio e rendimento funcional.
As afirmaes citadas correspondem, respectivamente, aos princpios
da
a) impessoalidade e eficincia.
b) publicidade e moralidade.
c) legalidade e impessoalidade.
d) moralidade e legalidade.
e) eficincia e publicidade.

Prof. Edson Marques


www.pontodosconcursos.com.br

54

CURSO DE DIREITO ADMINISTRATIVO


TEORIA E EXERCCOS TJ/RJ
ANALISTA JUDICIRIO
23. (ANALISTA JUDICIRIO JUDICIRIA TRE/AP
FCC/2011) A conduta do agente pblico que se vale da
publicidade oficial para realizar promoo pessoal atenta
contra os seguintes princpios da Administrao Pblica:
a) razoabilidade e legalidade.
b) eficincia e publicidade.
c) publicidade e proporcionalidade.
d) motivao e eficincia.
e) impessoalidade e moralidade.
24. (TCNICO JUDICIRIO TRT 1 REGIO FCC/2011)
Analise as seguintes proposies, extradas dos ensinamentos
dos respectivos Juristas Jos dos Santos Carvalho Filho e
Celso Antnio Bandeira de Mello:
I. O ncleo desse princpio a procura de produtividade e
economicidade e, o que mais importante, a exigncia de reduzir os
desperdcios de dinheiro pblico, o que impe a execuo dos
servios pblicos com presteza, perfeio e rendimento funcional.
II. No texto constitucional h algumas referncias a aplicaes
concretas deste princpio, como por exemplo, no art. 37, II, ao exigir
que o ingresso no cargo, funo ou emprego pblico depende de
concurso, exatamente para que todos possam disputar-lhes o acesso
em plena igualdade.
As assertivas I e II tratam, respectivamente, dos seguintes princpios
da Administrao Pblica:
a) moralidade e legalidade.
b) eficincia e impessoalidade.
c) legalidade e publicidade.
d) eficincia e legalidade.
e) legalidade e moralidade.
25. (ANALISTA JUDICIRIO TJ/PE FCC/2007) certo
que a Administrao Pblica dever observar certos princpios
constitucionais e outras determinaes, e dentre estas, que
a) os requisitos e as restries ao ocupante de cargo ou emprego que
possibilite o acesso a informaes privilegiadas restringe-se a
administrao direta.

Prof. Edson Marques


www.pontodosconcursos.com.br

55

CURSO DE DIREITO ADMINISTRATIVO


TEORIA E EXERCCOS TJ/RJ
ANALISTA JUDICIRIO
b) a administrao fazendria e seus servidores tero, dentro de suas
reas de competncia e jurisdio, precedncia sobre os demais
setores administrativos, na forma da lei.
c) sero computadas, para efeito dos limites da remunerao e do
subsdio dos ocupantes de cargos e empregos da Administrao
pblica, as parcelas de carter indenizatrio.
d) ficam vedadas as contrataes de servidores por tempo
determinado, ainda que para atender a necessidade temporria de
excepcional interesse pblico face ao princpio do concurso pblico.
e) os atos de improbidade administrativa importaro, dentre outras
cominaes, em cassao dos direitos polticos e o ressarcimento ao
errio, com prejuzo da ao penal.
26. (ANALISTA JUDICIRIO ADMINISTRATIVA TRE/RN
FCC/2011) O princpio segundo o qual a Administrao Pblica
Direta fiscaliza as atividades dos entes da Administrao
Indireta denomina-se
a) finalidade.
b) controle.
c) autotutela.
d) supremacia do interesse pblico.
e) legalidade.
27. (TNICO JUDICIRIO TRT 20 FCC/2011) O servio
pblico no passvel de interrupo ou suspenso afetando o
direito de seus usurios, pela prpria importncia que ele se
apresenta, devendo ser colocado disposio do usurio com
qualidade e regularidade, assim como com eficincia e
oportunidade. Trata-se do princpio fundamental dos servios
pblicos denominado
a) impessoalidade.
b) mutabilidade.
c) continuidade.
d) igualdade.
e) universalidade.
28. (PROCURADOR PGE/AM FCC/2010) NO situao
que configura nepotismo, a sofrer a incidncia da Smula
Vinculante n 13, editada pelo Supremo Tribunal Federal, a
Prof. Edson Marques
www.pontodosconcursos.com.br

56

CURSO DE DIREITO ADMINISTRATIVO


TEORIA E EXERCCOS TJ/RJ
ANALISTA JUDICIRIO
nomeao de
a) sobrinho de Secretrio de Estado para cargo de dirigente de
autarquia estadual.
b) cunhado de Presidente da Assembleia Legislativa para cargo de
assessor da Presidncia do Tribunal de Justia.
c) irmo adotivo de Secretrio de Estado para cargo de diretor na
respectiva Secretaria.
d) cnjuge de Governador para cargo de Secretrio de Estado.
e) sogro de Deputado Estadual, para cargo de assessor em gabinete
de outro Deputado Estadual.

GABARITO
01

06

11

16

21

26

02

07

12

17

22

27

03

08

13

18

23

28

04

09

14

19

24

29

--

05

10

15

20

25

30

--

Prof. Edson Marques


www.pontodosconcursos.com.br

57