Anda di halaman 1dari 54

PORTUGUS

6. Classificao dos Fonemas

FONTICA

a) VOGAIS
No so simplesmente as letras a, e, i, o, u. Em
quilo, a letra u nem fonema.
A vogal fonema bsico de toda slaba. No h
slaba sem vogal e no pode haver mais de uma
vogal numa slaba. Por outra, o nmero de vogais
de um vocbulo igual ao nmero de slabas; inversamente, o nmero de slabas igual ao nmero
de vogais.

a parte da gramtica que estuda os sons da fala humana, ou seja, os fonemas.


1. Fonemas
Fonemas so sons da fala humana que, ss ou
combinados, formam as slabas que, por sua vez,
formam as palavras.
2. Fonemas e Slabas - Diferena
No h que confundir fonema e slaba, coisas
bem diferentes. Uma slaba pode conter um (a-gora), dois (a-go-ra), trs (es-tre-la), quatro (cris-to)
e at cinco (felds-pa-to) fonemas.

b) CONSOANTES
Como o prprio nome sugere (com + soante =
soar com), consoantes so os fonemas que, para
serem emitidos, necessitam do amparo de outros
fonemas, ou seja, das vogais.

3. Letras
Letras so as representaes grficas (smbolos
convencionados) dos fonemas.

Cabe relembrar que, para haver consoante,


necessrio o fonema (rudo) e no a letra (escrita).
Assim, em hiptese, no h a consoante h, mas
apenas essa letra; em ilha, a consoante nica o
fonema representado pelas letras lh; em manga,
o n no consoante, porque no constitui fonema,
mas apenas indica a nasalizao do a.

4. Fonema e Letra - Diferena


Fonema pronuncia-se e ouve-se; letra escrevese e v-se.
Uma palavra pode ter igual nmero de fonemas
e letras:

c) SEMIVOGAIS
Constituem os fonemas intermedirios entre
as vogais e as consoantes: no tm a fraqueza
destas nem a autonomia daquelas. So, na prtica, o i e o u, quando, ao lado de uma vogal
autntica, soam levemente, sem a fora de vogal. O e e o o, sempre que, na mesma circunstncia, forem pronunciados, respectivamente, como i e u, tambm sero semivogais.
Comparem-se as diferenas de intensidades dos
fonemas grifados, nas palavras que seguem:

cabelo - 6 letras e 6 fonemas.


O nmero de letras pode ser maior do que o nmero de fonemas:
hoje - 4 letras e 3 fonemas, pois o h
no pronunciado;
guerra - 6 letras e 4 fonemas, pois os
dgrafos gu e rr representam apenas
um fonema cada um;

Semivogais
pais
mau
mgoa
vdeo
Mrio

tanto - 5 letras e 4 fonemas, pois o n


apenas faz com que o a seja nasalizado.
H, ainda, palavras que possuem mais fonemas
do que letras:
txico - 6 letras e 7 fonemas, pois o x
equivale a /ks/.

Vogais
pas
ba
pessoa
Leo
Maria

Observaes:
1) O a sempre vogal, aberto ou fechado, oral ou nasal.
2) Qualquer uma das letras a, e, i, o, u, isolada
ou entre duas consoantes, ser vogal.
3) O fonema que receber o acento tnico ser
obviamente vogal.
4) Pode haver duas vogais juntas, mas jamais se
juntaro duas semivogais.

Por outro lado, um mesmo fonema pode ser representado por letras diferentes, como podem, tambm, fonemas diferentes ser representados por uma
mesma letra:
mesa, beleza - as letras s e z representam o mesmo fonema /z/;

7. Grupos ou Encontros Voclicos


Chamam-se assim os grupos ou encontros constitudos de dois ou mais fonemas voclicos (vogais e
semivogais).

texto (x = /s/), exame (x = /z/), sexo (x = /ks/),


mximo (x = /ss/), lixo (x = /ch/) - em cada
uma o x representa fonemas diferentes.

a) DITONGO
o grupo constitudo de uma vogal e uma semivogal ou vice-versa.
O ditongo pode ser:
crescente - quando a semivogal vem antes: srie,
gua, vtreo, ndoa, quando, freqente;
decrescente - quando a semivogal vem depois: leite, baixo, cu, heri, mo me, pe, muito.
Qualquer ditongo ainda pode ser:
oral - quando emitido sem a participao das fossas
nasais: srie, gua, vtreo, ndoa, quase, leite, baixo, cu;
nasal - quando h participao das fossas nasais:
quando, freqente, pe, muito.

Por a se v que no h, rigorosamente, um smbolo grfico (letra) para cada fonema de nossa lngua. Essa discrepncia entre fonemas e letras a
responsvel pela maior parte das dificuldades ortogrficas que enfrentamos.
5. Nome da letra
No se confunda o nome da letra com o fonema
respectivo. Assim, ele, eme, erre, c so os nomes
das letras l, m, r, c.
Os fonemas so os sons que a leitura dessas letras produz na palavra.

PORTUGUS
as vogais seguidas de m ou n na mesma slaba,
uma vez que estes, nesse caso, so meros ndices
de nasalizao.

Na prtica, os ditongo nasais so:


1 - os que levam o til: sabo, anes, me, cibra;
2 - os que vm seguidos de m ou n na mesma slaba: quando, guampa;
3 - o ui de mui e muito;
4 - os grupos em, en, ens e am no final de vocbulos: tambm, den, edens, armam.

SEPARAO SILBICA
1 - A diviso de slabas se processa pela silabao das palavras, jamais pelos elementos constitutivos de sua formao. Sabemos, por exemplo, que
bisav se forma de bis + av, mas, na silabao,
teremos bi-sa-v, sendo esta a separao correta.

b) HIATO
o encontro de duas vogais: pessoa, guria, sade, sada, coordenar.

2 - Toda consoante precedida de vogal forma slaba com a vogal seguinte:


janela ............... ja-ne-la
tico ................ -ti-co
desumano ....... de-su-ma-no
subumano ....... su-bu-ma-no
subabitao ..... su-ba-bi-ta-o
superativo ........ su-pe-ra-ti-vo
hipercido ........ hi-pe-r-ci-do

Observao:
Todas as vogais repetidas constituem hiatos e,
por isso, devem ser pronunciadas separadamente:
crem, caatinga, vo, niilismo.
c) TRITONGO
o grupo formado por uma vogal entre duas
semivogais: quais, saguo.
Observao:
Uma vogal ladeada por semivogais o nico
jeito possvel de haver tritongo. Acautele-se, pois,
o leitor contra a falsa impresso de tritongo que
podem dar palavras como raio, tamoio, veraneio, bia, idia. Observe-se que no h tritongo pelo simples fato de que uma semivogal
que est entre duas vogais. Tem sido norma gramatical separar as slabas dessas palavras assim:
rai-o, ta-moi-o, ve-ra-nei-o, bi-a, i-di-a, formando, portanto, ditongos decrescentes.

Observao:
Como vimos nos dgrafos, as letras m e n muitas vezes so ndices de nasalizao da vogal anterior. Para efeitos fnicos, como se fossem til: transandino, consorte, sentido, bomba, campo, lindo.
Por isso, justificam-se por essa mesma regra as separaes: tran-san-di-no, tran-sa-ma-z-ni-co, consor-te, sen-ti-do, bom-ba, cam-po, lin-do.
3 - O que se pode e o que no se pode separar:
No se separam:
a)
os ditongos e os tritongos: lei, fai-xa, azei-te, f-rias, l-gua, n-doa, cha-pu, ji-bi-a, mai-o ave-ri-gei, quais, pa-ra-guai-a;
b)
os dgrafos do h e do u: cha-ve, fi-lho,
ne-nhum, a-qui-lo, se-gue, se-quer;
c) os encontros consonantais no incio de palavras: gno-mo, mne-m-ni-co, pneu-m-ti-co, psi-clo-go;
d) em geral, os grupos consonantais em que a
segunda letra l ou r: a-tle-ta, o-bl-quo, a-tri-to,
sa-cro, le-tra, a-dro.

Os tritongos podem ser:


orais - quando emitidos sem a participao das fossas nasais: Uruguai, desiguais;
nasais - quando emitidos com a participao das
fossas nasais: saguo, sagues, enxguam, gem.
8. Encontros Consonantais
So as seqncias de duas ou mais consoantes:
vidro, digno, escrita.
Observao:
Os encontros consonantais disjuntos (separados silabicamente), como os de advogados, ritmo, opo, digno, por serem de difcil elocuo, tm proporcionado verdadeiras aberraes
fonticas e at ortogrficas. comum ouvirmos e
s vezes at vemos tais palavras escritas assim:
adevogados, rtimo, opio, diguino. Notese que, assim, so acrescidas de um fonema e
uma slaba.

Separam-se:
a) os hiatos: v-o, ga--cho, fi-lo-so-fi-a, ca-no-a,
a-, Le-o;
b) os dgrafos rr, ss, s, sc e xc: bar-ro,
os-so, des-a, nas-ce, ex-ce-to;
c) os encontros consonantais pronunciados disjuntamente: ad-vo-ga-do, dig-no, ar-te, per-cusso, sub-di-re-tor, sub-li-nhar (pronuncia-se como
sub-lo-car);
d) as consoantes duplas: oc-ci-pi-tal, fric-o;
e) os encontros consonantais (de mais de duas
consoantes) em que aparece s separam-se depois
do s: es-tre-la, des-pres-t-gio, in-ters-t-cio, feldspa-to, pers-cru-tar, ins-tru-ir.

9. Dgrafos
So os grupos de duas letras representando um
fonema apenas. No confundamos dgrafo (2 letras
= 1 fonema) com encontro consonantal (cada letra =
1 fonema).

4 - claro que, se a palavra j for separada por


hfen, essa separao ser respeitada, e, na passagem de uma linha para a outra (translineao), tal
hfen at deve ser repetido:
..................................... ex-atleta ..................................
................................... disse-nos .....................................
.................................... obra-prima ..................................
.................................... auto-retrato ................................

Estes so os dgrafos:
ch, lh, nh cheio, filho, ninho;
gu, qu, (com o u mudo) guindaste, querido, requinte, segue;
rr, ss terra, morro, isso, passa;
sc, xc (antes de e e de i) piscina, exceto;
s nasa, desa;
am, an, em, en, in, im, om, on, um, un, desde que
no sejam ditongos nasais (ver ditongo nasal) ou
faam parte de tritongo nasal (ver tritongo nasal)
tambm, canto, sempre, entre, mpio, pintura,
combate, onda, lbum, funda. Em outras palavras:

PORTUGUS
5 - Na translineao, devem-se evitar separaes de que resultem, no fim de uma linha ou no incio da outra:
a) letras isoladas:
......................................... educa...................................
....................................... ba ..........................................
b) termos grosseiros:
.....................................custoso .....................................
....................................putativo.......................................
................................... apstolo ......................................

b) coroa - raio - porm - quase


c) mais - queijo - quando - srie
d) A, B e C correspondem.
e) n.d.a.
9) A separao das palavras subinspetor, abscissa, fortuito e sublinhar est correta em :
a) sub-ins-pe-tor,
abs-cis-sa, for-tui-to,
su-bli-nhar
b) su-bins-pe-tor, abs-cis-sa, for-tui-to, sub-linhar
c) sub-ins-pe-tor, ab-scis-sa, for-tui-to, su-blinhar
d) su-bins-pe-tor, abs-cis-sa, for-tui-to, su-blinhar
e) su-bins-pe-tor, abs-ci-ssa, for-tu-i-to, sub-linhar

TESTES

10) Quanto translineao, assinale a alternativa em que h apenas uma palavra que no deve
ser separada onde est o hfen:
a) i-dia, alegri-a, indis-por
b) sub-linhar, intu-ir, auto-controle
c) fede-ral, aps-tolo, furi-bunda
d) de-sateno, con-torcer, cus-tar
e) circu-ito, recre-io, feld-spato

1) Analise a classificao incorreta:


a) piscina, carro ......... dgrafos
b) legio ..................... tritongo
c) pessoa .................... hiato
d) porm ....................... ditongo decrescente
e) farmcia, padaria ..... ditongos crescentes
2) Assinale o nico conjunto em que h erro de
separao silbica:
a) ji-a, co-m-dia, cres-ce-mos
b) de-sa-jus-ta-do, sa-guo, sec-o
c) mne-m-ni-ca, trans-al-pi-no, ra-i-nha
d) su-pers-ti-o, e-gp-cio, res-sur-gir
e) su-ben-ten-der, gra-tui-to, ab-di-ca-o

11) Indique a alternativa em que h erro de partio silbica:


a) a-do-les-cen-te, p-neu-m-ti-co, ab-di-car
b) t-ni-co, ra-iz, ins-cre-ver,
c) pers-pi-caz, fri-s-si-mo, tran-sa-ma-z-nia
d) bis-ne-to, in-te-res-ta-du-al
e) rai-as, ar-roi-os, ca-iu

3) A alternativa em que h um erro de diviso silbica, no que se refere escrita :


a) cai-ar, ji-a, gl-ria
b) Sa-a-ra, t-nue, -gua
c) s-rie, ma-io, bi-sa-v
d) co-lap-so, par-tiu, fri-s-si-mo
e) sub-le-var, subs-cre-ver, pror-ro-gar

12) No vocbulo preguioso, temos:


a) dois encontros consonantais
b) um encontro consonantal e um dgrafo
c) dois dgrafos
d) um encontro voclico
e) um ditongo

4) Nas palavras AINDA e BEIJ-LA h, respectivamente:


a) ditongo crescente e ditongo decrescente
b) hiato e ditongo crescente
c) ditongo crescente e hiato
d) hiato e ditongo decrescente
e) ditongo decrescente e ditongo crescente

13) Marque a relao incorreta:


a) prosdia - um encontro consonantal e um ditongo
b) ruim - hiato
c) bno - ditongo oral
d) cachorro - dois dgrafos
e) palha - dgrafo

5) O vocbulo sossegue tem


a) nove fonemas
b) oito fonemas
c) sete fonemas
d) seis fonemas
e) cinco fonemas

14) Numa das seqncias, todas as palavras apresentam hiato:


a) leoa, pessoa, fiis
b) coroa, boa, mgoa
c) provveis, razovel, dem
d) violento, suor, pais
e) boa, hiato, cooperar

6) A alternativa em que h um erro de diviso silbica, no que se refere lngua escrita, :


a) in-te-rur-ba-no, su-bes-ti-mar
b) l-rio, subs-tn-cia,
c) a-lhe-io, ex-ce-o
d) du-as, t-nue
e) cor-re-ri-a, s-bria

15) Para responder a esta questo, examinar as


afirmativas referentes ao valor de letra x:
I - o x representa os fonemas /ks/ na palavra
txico;
II - o x representa os fonema /ks/ na palavra intoxicar;
III - o x representa o fonema /z/ na palavra inexaurvel;
IV - o x representa o fonema /z/ na palavra exorcismo;
V - o x representa o fonema /s/ na palavra extirpar.
Pelo exame das afirmativas, verifica-se que:
a) apenas uma est correta
b) apenas duas esto corretas
c) trs esto corretas
d) quatro esto corretas
e) todas esto corretas

7) A alternativa em que h um erro de diviso silbica :


a) en-sai-ar, al-ca-ti-a, v-treo
b) an-ta, pr-mio, t-bua
c) lap-so, frei-o, su-pe-ra-ti-vo
d) sub-ins-pe-tor, sub-de-le-gar
e) re-crei-o, fri-o, u-rea
8) Assinale a alternativa cujos encontros voclicos correspondem, na mesma ordem, aos seguintes: JUIZ QUEIXO - COMPE - REA
a) vo - quais - corao - hbeis

PORTUGUS
4. Terminao -inho
Esse sufixo liga-se ao radical por duas maneiras:
a)
diretamente, eliminando, quando muito,
uma vogal da palavra primitiva:

RESPOSTAS
1- E 2- C 3- C 4- D 5- D 6- C 7- D 8- B
9- B 10- D 11- A 12- B 13- C 14- E 15- E

curral + inho = curralinho, dent(e) + inho =


dentinho, nariz + inho = narizinho, barc(o)
+ inho = barquinho, cant(o) + inho = cantinho, lag(o) + inho = laguinho.

PROBLEMAS
ORTOGRFICOS
I.

As consoantes finais do radical l, z, t, c, (transformada em qu) e g (transformada em gu)] permitem que esta ligao direta acontea.
Isso igualmente acontece, quando a consoante
final da palavra primitiva, tomada no singular, for o
s. Por isso, temos:

TERMINAES

1. Terminaes -ez (-eza), -s (-esa)


Observe os exemplos:
Grupo 1
gentil ........ gentileza
belo .......... beleza
mole ......... moleza
fluido ........ fluidez
insensato .. insensatez

Grupo 2
campo.......campons, camponesa
baro........ baronesa
burgo ........burgus, burguesa
Pequim......pequins, pequinesa
Portugal.....portugus, portuguesa

pas + inho = paisinho, mes(a) + inha =


mesinha, pes(o) + inho = pesinho, Lus(a) +
inha = Luisinha.
Nestes exemplos, seria to absurdo substituir o s
por outra letra (z), como seria absurdo substituir as
consoantes dos exemplos anteriores.

No Grupo 1, a palavra primitiva adjetivo, e a


derivada, substantivo.
No Grupo 2, a palavra primitiva substantivo, e
a derivada, adjetivo.
Portanto, usa-se -ez(-eza), quando a palavra deriva de um adjetivo, e -s(-esa), quando a palavra
deriva de um substantivo.

b)
Entretanto, se o radical no oferecer
uma consoante que permita essa ligao espontnea, natural, ser preciso recorrer a uma, que se acrescenta; e essa consoante dever ser o z, e apenas o z:

2. Terminao -oso(s), -osa(s)


Essa terminao (sufixo) forma muitas palavras
adjetivas na Lngua Portuguesa. desnecessrio
dizer que ela ser sempre com s: bondoso(s),
bondosa(s); gasoso(s), gasosa(s); bilioso(s), biliosa(s); maravilhoso(s), maravilhosa(s).
O substantivo gozo(s) e todas as formas do verbo gozar (eu gozo, tu gozas, ele goza etc.) so
com z, mas no constituem exceo, porque essas
palavras no tm sufixos, isto , no so derivadas
de outra menor.

pai + z + inho = paizinho, me + z + inha


= mezinha, guri + z + inho = gurizinho,
rvore + z + inha = arvorezinha.
- (S) INHO- quando o radical oferecer S.
- ZINHO- quando o radical no oferecer S ou outra
consoante.
Observao: As palavras formadas com sufixos
como -ito, -al, -o, aro, -arro obedecem mesma norma ortogrfica:

3. Teminaes -izar, -(is)ar


Com a terminao izar (sufixo com z), formamse muitos verbos na Lngua Portuguesa:
canal ......... canalizar
brbaro ..... barbarizar
nacional .... nacionalizar
estilo ......... estilizar
humano ..... humanizar

pi + z + ito = piazito, pai + z + o = paizo,


capim + z + al = capinzal, homem + z + arro
= homenzarro; lpis + ito = lapisito,
Lus + o = Luiso, cas(a) + aro = casaro.
5. Terminaes -agem, -igem, -ugem
Eis terminaes que geralmente se grafam com
g: garagem, a viagem, fuligem, ferrugem, vertigem.
Todavia, os verbos em -ajar, -ijar e -ujar (viajar,
alijar, enferrujar etc.) mantm, na conjugao, o j.
Por isso, temos: que eles viajem, que eles alijem,
que eles enferrujem etc.

Observe-se que, realmente, acrescentamos izar, retirando, quando muito, uma letra da palavra
primitiva.
H alguns verbos que, aparentemente, apresentam a terminao -isar (com s):
anlise ...... analisar
paralisia .... paralisar
pesquisa .... pesquisar
friso ............ frisar

Nota: As pessoas mais desavisadas tm certa


dificuldade em distinguir, na frase, o substantivo
viagem (com g) do verbo viajem (com j). A elas
basta que se diga que o substantivo admite o plural viagens e que o verbo pode mudar para qualquer outra pessoa (viaje, viajemos etc.);
Que viajem! Na prxima vez, viajem vocs.
(Que viagens! Na prxima vez, viaje voc.)

Observe-se que, nestes exemplos, acrescentamos apenas -ar, pois is j estava na palavra primitiva, o que significa que no existe o sufixo -isar, e
sim -ar.
- IZAR - quando a palavra primitiva no oferece IS.
- ISAR - quando a palavra primitiva oferece IS.

6. Terminaes -ear, -iar


Muitos so os verbos terminados em
iar. Eis alguns:

Nota: A conjugao desses verbos, bem como


as palavras que se formam a partir deles, evidentemente, mantm o z ou o s, conforme o caso:
canalizar - canalizao, canalizado,
canalizamos etc;
paralisar - paralisao, paralisado,
paralisaremos, paralisando etc.

campear
veranear
estrear
recear

passear
acarear
negociar
acariciar

financiar
aviar
amaciar
copiar

-ear e -

PORTUGUS
Como evitar trocas entre e e i na hora de empregar essas formas infinitivas?

5. Correlaes ced x cess, prim x press,


gred x gress, tir x sso
concesso (conceder), excesso (exceder),
agresso (agredir), progressivo (progredir),
opressivo (oprimir), impresso (imprimir),
discusso (discutir), repercusso (repercutir).

Conjugando o verbo na primeira pessoa do presente do indicativo: se esta terminar em -eio, o infinitivo ser com -ear; se terminar em -io, o infinitivo
ser com iar:
eu campeio
eu veraneio
eu estrio
eu receio

eu passeio
eu acareio
eu negocio
eu acaricio

eu financio
eu avio
eu amacio
eu copio

6. H mudo no meio s na bahia dos baianos


desonesto, desonra, subumano.

Observao:
Apenas cinco verbos fazem eu -eio, apresentando, contudo, o infinitivo com -iar. So os da
Regra do MRIO: mediar, ansiar, remediar, incendiar e odiar.

7. K, W, Y
So usadas apenas em abreviaturas (W.C. water-closet), smbolos (kg - quilograma) e nomes
prprios (Kant, Byron) ou palavras derivadas deles
(kantismo, byroniano).

7. Terminaes -(e)eiro -(e)eira, -(i)eiro, -(i)eira

8. S e NO Z
a) Depois de ditongo, usa-se sempre s:
lousa, maisena, Sousa, nusea, Neusa.

s vezes, surgem dvidas entre o emprego de e


ou i antes das terminaes -eiro, -eira. A dvida
desaparece, se atentarmos para a origem da palavra formada com essas terminaes, pois a letra da
dvida (e ou i) ser a mesma que estiver na palavra
primitiva:
cume .......
lume ........
candeia......
areia ..........

cumeeira
lumeeiro
candeeiro
areeiro

b) Se a palavra no for oxtona, jamais use z no


fim:
ourives, lpis, nibus, lvares, Ramires,
Rodrigues.

estncia .... estancieiro


espcie ..... especieiro
frio ........... frieira

III - PALAVRAS E EXPRESSES


1.
JEITO com j, porque no tem outro
jeito. E assim seus derivados: jeitinho, jeitoso, ajeitar, rejeitar etc.

8. Terminaes -am, -o
Nas formas verbais, a terminao ser -am (e
no -o), se a slaba tnica for a penltima (paroxtona): captaram, fizeram, comeram, realizaram. Se
a slaba tnica for a ltima (oxtona), a terminao
ser -o: cantaro, vendero, faro, comero.

2. REIvindicar - REI, depois vindicar.


3. Se laranja com j, laranjeira tambm ser.
Se cume com e, cumeeira manter o e. Se candeia tem e depois do d, candeeiro manter o e. E,
assim, a grafia correta de muitas palavras depende
apenas de observao inteligente.

LETRAS

II.
1. X
a)

4. A FIM DE - Se h DE separado, separe o A.


AFIM (junto) significa afinidade e, geralmente,
usado no plural:
Ns temos idias afins.

Jamais use ch em vez de x, se houver ditongo antes:


caixa, faixa, peixe, ameixa, frouxo.

b) Em geral, depois de me e mi iniciais:


mexer, mexerica, mixuruca.
Exceo: a mecha.
c)

5. QUIS (com S) e FIZ (com Z). Por qu? Liguese no infinito, no nome do verbo. Se este contiver Z,
est na cara que ele no deve ser trocado por S na
conjugao. Se o infinitivo no contiver Z, ento, na
conjuno, devemos usar S:

Em geral, depois de en.


enxada, enxergar, enxurrada, enxame.

Observao:
Se a palavra derivar de uma que tem ch, este se
mantm:
enchavear (en+chave+ar)

FAZER (com Z) - fiz, fizemos, fizeste etc.


DIZER (com Z) - diz, dizemos etc.
APRAZER (com Z) - apraz, aprazia etc.
Mas:
QUERER (sem Z) - quis, quiseste, quisera etc.
PR (certo) - pus, ps, pusemos, pusera etc.

2. Correlao nd x ns
Escreva ns e no nc, se houver outra da famlia
com nd:
compreenso (compreender), extenso
(estender).

6. EXPECTATIVA (com X), que significa espera.


ESPECTADOR, o que assiste a um espetculo,
que com S.
7. Os verbos terminados em uir mantm o i na
3 pessoa do singular:
possui, constitui, constri, anui, rui, flui.

3. Correlao c x z
Na dvida entre z ou s em certos vocbulos,
basta ver se h uma famlia que se escreve com c:
atroz, (atrocidade), falaz (falcia), vizinho
(vicinal).

8. PRIVILGIO (com i) vem de PRIVADO (com


i).

4. Correlao t x c()
Outra correlao entre palavras da mesma famlia
que soluciona muitas dvidas:
exceo (exceto), torcer, toro (torto).

9. CONSCINCIA todo mundo sabe que com


sc; logo, os derivados sero com sc:
conscientizar, inconscincia, conscientizao etc.

PORTUGUS
10. ATRASADO, segundo o Prof. dison de Oliveira, quem escreve atrasado com z.

d) super, inter, hi- NO


per
e) sub (tambm se NO
separa antes de b.)

11. EXCESSO - No confundir com exceo.


12. A PAR x AO PAR - A expresso de uso comum a par. Ao par usa-se no mundo financeiro
para indicar equivalncia de moedas e ttulos. A par
de (=ao lado de) sinnimo de de par com:

SIM

SIM

NO

NO

SIM

NO

Exemplos:
a) pseudo-homem, auto-retrato, neo-sectrio, infra-assinado, supra-renal, extra-oficial, (extraordinrio a nica exceo desse quadro), proto- histria, intra-uterino, contra-revolucionrio, ultra- som, semi-reta, semi-ndio;
b) circum-adjacente, circum-hospitalar,
pan-amaricano, pan-helenismo, mal-estar, malhumorado; mas: circunsesso, circunrodar,
pansexual, panruralismo, malroupido, malso;
c) ante-histrico, ante-sala, ante-republicano,
arqui-rabino, arqui-secular, sobre-humano, sobre-restar; mas: anteontem, antiimperialista, arquiav,
sobreaviso, sobreeminncia.
d) super-homem, super-resistente, interhumano, inter-radical: mas: superativo, superinfluente, superunio, interurbano, interagir, intersindical.
e) sub-reitor, sub-ramo, sub-base, sub-biblioteca;
mas: subalimentado, subalugar, suboficial, subumano,
subsolo, subseo.

A par da (ou De par com a) beleza, devemos ressaltar sua inteligncia.


13. AFORA
Andava pelo mundo afora.
Afora o lder, todos riram.
Existem de fora, por fora, em fora; mas no existe fora. , pois, erro grosseiro escrever: Andava pelo mundo fora.
14. TAMPOUCO x TO POUCO - Tampouco
significa tambm no:
No fuma, tampouco bebe.
To pouco traz a idia de muito pouco:
Ele estuda to pouco, que no passar.

Observao:
Atente-se bem para o fato de que todos esses
prefixos se uniro palavra radical, se esta no
comear por vogal, h, r, ou s (HORAS - o e a representam as vogais).

15. TO-S e TO-SOMENTE - So expresses que to-somente servem para reforar somente. Empregam-se com hfen.
16. ACERCA DE x H CERCA DE x A CERCA
DE - As trs expresses so usadas: a primeira significa a respeito de (S falava acerca de suas aventuras); a segunda indica tempo transcorrido, em
que h igual a faz (H cerca de dez anos, estvamos no incio desta obra); a terceira indica um
tempo futuro (Daqui a cerca de trs meses iniciaremos a obra).

Neoclssico, autodidata, internacional, pseudoprogresso, superbase, infravermelho, circumpolar,


malcriado, supermercado, subchefe, subdiretor,
antebrao, anticristo.

17. IR AO ENCONTRA DA NAMORADA ou IR


DE ENCONTRA NAMORADA?
muito melhor ir ao encontra da namorada. Ir
de encontra a significa chocar-se, abalroar:
O automvel foi de encontro ao barranco.

a) prefixos tnicos, com acento: alm, aqum,


recm, pr, pr, ps, gr, gro: alm-tmulo, alm-mar, aqum-fronteira, pr-creches, ps-guerra,
gro-mestre, gr- -finagem.

Sem HORAS, no haver hfen.

2 - Sempre exigiro hfen:

18. AO INVS DE x EM VEZ DE - Aproximam-se


no significado, mas no so exatamente iguais. Ao
invs de traz a idia de ao contrrio de:
Quando ouviu a piada, ao invs de rir,
chorou.
Em vez de significa em lugar de:
Em vez de trabalhar, foi ao cinema.

b) soto, sota, vice: soto-mestre, sotavice-governador, vice-almirante.

-piloto,

c) bem, sem: bem-humorado, semvergonha, bem-amado, bem-estar, semcerimnia.

d) ex, significando estado anterior, que j foi:


ex-colega, ex-presidente, ex-empregado.

19. PORVENTURA Significa acaso, por acaso.


No se separa.

e) no, quando empregado como prefixo: noagresso, no-alinhado, no-violncia.

20. EMPECILHO (com e e lh) - Vem de empecer, que significa estorvar, criar obstculos.

3 - Nunca exigiro hfen outros elementos de


composio que no tm vida prpria na lngua, tais
como: micro, macro termo, bi, tri, tetra, penta,
hexa, hepta, aero, angi, bio, cis, ego, eletro, fisio,
hemi, hidro, mono, multi, mini, maxi, neuro, oni,
psico, quadri, radio, retro, sesqui, tele, termo,
turbo, zoo: micronibus, macroatacado, termodinmica, bicampeo, aeroespacial, anfiteatro, bioexaustor, cisplatino, egocentrista, eletromagntico, fisioterapia, retropropulsor, telejornalismo, turbolice,
zoobotnica.

IV - EMPREGO DO HFEN
1 - Certos prefixos, s vezes, exigem hfen.
Examinemos este quadro:
Palavra iniciada por:
PREFIXOS
VOGAL
h
r
s
a) pseudo, auto,
neo, infra, supra, SIM
SIM
SIM
SIM
extra, proto, intra,
contra, ultra, semi
b) circum, pan, SIM
SIM NO NO
mal
c) ante, anti, arqui, NO
SIM
SIM
SIM
sobre

Observao: Quando os elementos que no


exigem hfen se ligam a palavras iniciadas por h, r,
e s poder ser necessrio fazer adaptao ortogrfica:
sub + humano = subumano (no h h
mudo no meio),

PORTUGUS
turbo + hlice = turbolice,
mini + saia = minissaia (sem ss teramos de ler minizaia),
radio + reprter = radiorreporter.

PORQUE
sempre conjuno. Em geral, substituvel por
POIS e nunca substituvel por uma expresso em
que aparece QUAL ou QUAIS:
Trabalha, porque o trabalho enobrece.
H pessoas que no se abatem, porque
possuem muita fora de vontade.

V - POR QUE - POR QU PORQUE - PORQU(S)

Na prtica, se no for substituvel por POIS, reconhece-se pela excluso de POR QUE e POR QU:
Neste captulo, h muitos porqus, mas
porque ele versa sobre eles e no
porque o autor seja manaco

No se trata, como dizem por a, da mesma palavra com grafias diferentes; trata-se, na verdade,
de palavras de categorias diferentes, cujo emprego
depende da frase em que se inserem.
Vejamos cada caso:

PORQU(S)

POR QUE

Trata-se de uma substantivao. Como ocorre


com os substantivos em geral, admite ser pluralizado, ao contrrio dos casos anteriores em que temos
palavras invariveis:
No fcil compreender o porqu desse
comportamento.
Eram tantos os porqus, que comeamos a duvidar.

Funciona como advrbio interrogativo, nas frases


interrogativas diretas ou indiretas:
Por que discordas de mim? (interrogativa direta)
Gostaria de saber por que discordas de
mim. (interrogativa indireta)
Por que h tanta celeuma? (interrogativa
direta)
Dize-me por que h tanta celeuma. (interrogativa indireta)

Se o pomos ou podemos p-lo no plural, usemos


PORQUS ou PORQU.
VI - QUE, QU(S)
O que a palavra que mais funes pode exercer na frase. Isso, entretanto, no nos interessa
analisar aqui. Para os objetivos deste captulo, basta que saibamos os raros casos nos quais deve ser
acentuado por adquirir tonicidade.
Esses casos, podemos reduzi-los a dois:

Pode ser, ainda, a preposio por e o pronome


relativo que. Ora, se pode ser pronome precedido
de preposio, semelhana de a que, de que, em
que etc., est errado quem diz que se usa por que
somente nas perguntas:
A causa por que lutamos vencer.
Os caminhos por que andamos so tortuosos.
Comprova-se, na prtica, o uso de por que
(preposio e pronome separados), substituindo-os
pela expresso PELO QUAL (PELOS QUAIS, PELA
QUAL, PELAS QUAIS):

1)quando encerra a frase ou for exclamativo, circunstncias em que vir necessariamente seguindo
de ponto:
Disseste o qu?
Qu! No acredito.

A causa pela qual lutamos vencer.


Os caminhos pelos quais andamos so
tortuosos.

2) quando for substantivado, caso em que admite


ser pluralizado:
Tinha um qu estranho no olhar.
(Tinha uns qus estranhos no olhar.)

Embora no seja necessrio, porque as frases


interrogativas so fceis de reconhecer, artifcio semelhante pode ser aplicado ao advrbio interrogativo:
Por qual razo h tanta celeuma?
Dize-me a razo pela qual h tanta celeuma.

TESTES
1) Uma das palavras est grafada incorretamente em:
a) insensatez, consulesa
b) improvisado, ajuizado
c) descortezia, atrasaram
d) propusemos, quisemos
e) formalizaram, paralisaram

Resumindo, usa-se por que, sempre que for


possvel substitu-lo por uma expresso onde aparea QUAL ou QUAIS.
POR QU
S pode ser advrbio interrogativo:
Vieste to tarde, por qu ?
Podes sair, mas quero saber por qu.
Por qu, afinal ?

2) Idem:
a) excesses, utenslios
b) trigsimo,
concesses
c) inadmissvel, necessidade
d) transgresses, percurso
e) desclassificaram, assessoraram

O acento se justifica pelo fato de o qu haver adquirido tonicidade, o que acontece quando for insulado
ou est em final de frase. Pelos exemplos, observa-se
que muito freqente nos dilogos das narrativas.

3) Idem:
a) cochilaram, encorajei
b) enxergavam, linchavam
c) trajetria, relaxaram
d) homenageiam, regeitavam
e) contagiante, majestoso

Seu reconhecimento, na prtica, faz-se pelo


mesmo artifcio do anterior. Receber o acento, se
bater num sinal de pontuao.

PORTUGUS
4) Uma das palavras est grafada incorretamente em:
a) hesitamos, seiscentos
b) asterisco, idoneidade
c) sessenta, repercuo
d) aeroporto, beneficente
e) meteorolgico, madeireira

b) sago alusiva ascendimento candeeiro


c) saguo
alusiva acendimento candeeiro
d) sago
aluziva ascendimento candieiro
e) saguo
aluziva assendimento candieiro
13) Como resultado das reformas da Igreja Catlica ............, lanaram-se as bases de uma das mais
.......... experincias educacionais, que atenuaram a
............. pedaggica ............... .
a) pos-conciliar profcuas cisudez
vijente
b) ps-conciliar proficuas sizudez
vigente
c) psconciliar profcuas sisuds
vijente
d) ps-conciliar profcuas sisudez
vigente
e) posconciliar profcuas sisudz
vijente

5) A nica palavra que no se escreve com - X -,


na srie abaixo, :
a) bruxulear
b) enxumaar
c) debuxo
d) mexilho
e) enxame
6) Assinale o item em que o emprego da letra Z
num vocbulo est incorreto:
a) catequizar, abalizar, rezar
b) matizar, modernizar, agonizar
c) ajuizar, finalizar, simbolizar
d) granizar, amenizar, frizar
e) suavizar, fiscalizar, anarquizar

14) Ao dedor, a testemunha ............ propor uma


............. fiel dos fatos e conseguiu realizar a ..........
perfeita dos acontecimentos.
a) quis
discrio
recreao
b) quis
descrio recriao
c) quiz
descrio recriao
d) quiz
descrio recreao
e) quiz
discrio
recriao

7) As ........................... passara ficaram gravadas


em seu .............................. .
a) vississitudes
porque
subconsciente
b) vicissitudes
porque
sub-consciente
c) vississitudes
por que
sub-consciente
d) vicissitudes
por que
subconsciente
e) vicissitudes
porque
subconsciente

15) Se qui_esse, o vice-diretor da Revista enviaria o escritor para uma via_em ao e_trangeiro.
a) z j x
b) s g s
c) s j x
d) z g s
e) s g x

8) Somente em um dos termos seguintes, est


correto o uso do hfen:
a) super-produo
b) super-humano
c) super-bomba
d) super-confiante
e) super-potente

16) Olhando, pesqui_ando, anali_ando e refletindo,


o
homem
descobrir
os
ideais
...............................deve lutar.
a) z z porque
b) s s porque
c) z z por que
d) s s por que
e) s z por que
17) O amor verdadeiro provoca sempre alegria.
..................? ................ crescimento, realizao,
dom de vida. No entanto, voc poderia perguntar
............... sofrem aqueles que amam.
a) Porque Por que
porque
b) Por qu Por que
porque
c) Porque Porque por que
d) Por que Porque por que
e) Por qu Porque por que

9) Pense nos ideais ...................... batalhamos


h tanto tempo, e diga-me ................. fracassamos.
Ser ............ fomos incapazes ou descuidados em
algum ponto?
a) por que por que por que
b) por que por que porque
c) porque porque porque
d) porque por que porque
e) por que porque por que

18) ............. a condio em que vivem as famlias...............................


a) subumana
superpobres
b) subhumana
superpobres
c) sub-humana
super-pobres
d) sub-humana
superpobres
e) subumana
super-pobres

10) Ento .............no posso ir tambm? S


............. sou mais novo? Responda, ou no vai me
dizer ....... ?
a) porque porque porque
b) porque por que por qu
c) por que por que por qu
d) por que porque por qu
e) por que por que porque

19) Assinale a alternativa em que no h erro


quanto ao hfen:
a) subdiretor, autodidata,
anticonvencional, antedata
b) pseudo-progresso, super-desenvolvido,
sub-chefe
c) pr-carnavalesco, macro-atacado,
bi-campeo, micro-nibus
d) ultra-moderno, neo-clssico,
super-resistente, super-homem
e) sub-solo, arqui-av, sobre-eminncia,
pr-cabralino

11) Assinale a alternativa correspondente grafia correta dos vocbulos: 1. desli_e 2. vi_inho 3.
atrav_ 4. empre_a
a) z z s s
b) z s z z
c) s z s s
d) s s z s
e) z z s z
12) Em solenidade realizada no .............. . do Palcio Piratini, dentro da programao .......... Semana
Farroupilha, o Governador procedeu ao ............... do
............. crioulo.
a) saguo

aluziva acendimento

20) H erro de grafia na alternativa:


Por que voc decidiu cursar Comunicao Social?
b) Eu ignoro o porqu de sua deciso em cursar
Comunicao Social.
a)

candieiro

PORTUGUS
Acento Grfico

Eu ignoro por que motivo voc se decidiu cursar


Comunicao Social.
d) Eu ignoro por que voc se decidiu cursar Comunicao Social.
e) Voc se decidiu cursar Comunicao Social s
por que pensa que o curso oferece boas perspectivas?
c)

o sinal () ou (^) que indica, por escrito, a posio da slaba tnica. No se confunda acento grfico (grafado) com acento tnico (pronunciado). Assim, nas palavras azul e esquecido existe acento
tnico, mas no existe acento grfico; j na palavra
esplndido existem acento tnico e acento grfico.
Modernamente, o acento grave (`) empregado
apenas para indicar o fenmeno da crase.

21) A manifestao do Ministro foi contundente:


............ dar................ aos ............... ?
a) Por que subsdios privilegiados
b) Por que subsdios previlegiados
c) Porque subisdios privilegiados
d) Por que subisdios privilegiados
e) Porque subsdios previlegiados

Slaba Subtnica
a primitiva slaba tnica dos vocbulos que recebem o sufixo -mente ou tem sufixo introduzido
pela letra Z (-zinho, -zito, -zal, -zeiro etc.).

22) Indique a alternativa onde todas as palavras


esto corretas:
a) vice-reitor, pr-carnavalesco, anti-comunista
b) super-produo, auto-didata, ultra-saudvel
c) pseudo-profeta, inter-resistente, ps-guerra
d) sobre-humano, intra-muscular, ante-sala
e) ante-republicano, neo-humanismo, semi-reta

amarga+mente=amargamente

RESPOSTAS
1- C 2- A 3- D 4- C 5- B 6- D 7- D 8- B
9- B 10- D 11- A 12- C 13- D 14- B 15- B
16- D 17- E 18- A 19- A 20- E 21- A 22- E

A slaba tnica s pode ser a antepenltima, a


penltima ou a ltima.
Se a slaba tnica for a antepenltima, a palavra
se chamar PROPAROXTONA: esplndido, mdico, rvore, lmpada, amos, fssemos.
Se a slaba tnica for a penltima, a palavra se
chamar PAROXTONA: esquecido, somente, cafezinho, janela, fcil, rgo.

slaba tnica

slaba
slaba
subtnica tnica

Classificao das Palavras Segundo a Posio da Slaba Tnica

PROSDIA

costume entre gramticas classificar as PAROXTONAS terminadas por ditongo crescente


tambm como PROPAROXTONAS RELATIVAS ou
EVENTUAIS, porque tal ditongo pode ser pronunciado separadamente (di-vr-ci-o, t-nu-e, O-I-vi-a),
embora no possa ser separado graficamente
(di-vr-cio), t-nue, O-l-via).

Objetivo da prosdia
Prosdia a parte da fontica que se ocupa
principalmente do estudo da slaba tnica dos vocbulos.
Slaba Tnica
a slaba que recebe o acento tnico.

Se a slaba tnica for a ltima, a palavra se chamar OXTONA: azul, jacar, portugus, veloz, Juvenal, desesperao.

oportuno lembrar que existem algumas palavras que no tm slaba tnica, constituindo o grupo das palavras tonas. So elas:
- os artigos: o. a os, as, um uma, uns,
umas;
os pronomes oblquos tonos: me, te,
se, nos, vos, o, a, os, as, lhe, lhes;

Erros Comuns de Prosdia (ou Silabadas)


Quando algum, ao pronunciar uma palavra, coloca o acento tnico numa slaba que no a tnica, dizemos que cometeu uma silabada.
Segue-se uma relao de palavras, cuja vogal
tnica grifamos, comumente mal pronunciadas:

os pronomes relativos: que, quem,


qual;
as proposies monossilbicas: a,
com, de, em, por, sem, sob;
a proposio "para";
- algumas conjunes: e, nem, ou, porque, se, que, como;
- quaisquer combinaes dessas classes: do (de+o), duma (do+uma), pelos
(por+os); lha (lhe+a), no-lo (nos+o) etc.

avaro
gape
arete
aziago
alcone
aerlito
arqutipo
batavo
bvaro
barbaria
barbrie
bmano
boemia
cartomancia
ciclope
circuito
crisntemo

Acento Tnico
Quase toda palavra possui uma slaba que
mais forte a slaba tnica a qual recebe um
impulso de voz maior do que despendemos com as
outras slabas. Esse impulso de voz a mais que
concentramos na slaba tnica o que chamamos
de acento tnico.
Vogal Tnica
a vogal da slaba tnica.
H palavras que, conforme deslocarmos a slaba
tnica, mudam o significado: S-bia (inteligente),
sa-Bi-a (verbo "saber"), sa-bi- (pssaro).

decano
nenfar
edito (decreto, lei)
Normandia
dito (ordem judicial)
Nobel
estratgia
novel
fortuito
pntano
filantropo
pegada
gratuito
perito
grcil
pudico
mprobo
refm
inaudito
revrbero
nclito
ruim
intuito
rubrica
nterim
strapa
ibero
trnsfuga
lvedo
ureter
maquinaria
znite
misantropo
zfiro

PORTUGUS
a) o, os: av, av, avs, cip, cips, props, p,
ps, Feij;
e, es: ip, ips, p, ps, cem, cafs, v, vs,
descr, portugus;
a, as: cajs, p, ps, far, fars, atrs, m, ms;

ACENTUAO GRFICA
Advertncia
A soluo, em termos gerais e definitivos, do
problema de acentuar depende da assimilao o
aplicao correta de um pequeno conjunto de regras. Evidentemente, essa aplicao correta s a
consegue aquele que tiver conhecimentos bsicos
de Fontica e Prosdia. preciso, pois, se necessrio, revis-los, porque de nada valem as regras
de acentuao para quem, por exemplo, no sabe
achar a slaba tnica. Alis, indic-la o fim exclusivo da acentuao grfica. Por isso, qualquer acento colocado numa slaba no-tnica (tona ou
subtnica) constitui erro muito grave.

b) em, ens (com mais de uma slaba):


alm, porm, armazm, armazns, parabns,
aqum.
Artifcio:
As terminaes do item a podem ser lembradas
pela O.E.A. (Organizao dos Estados Americanos).
Observaes:
1)
Na acentuao, respeita-se a individualidade
fontica das partes que esto antes e depois do hfen, procedendo como se fossem palavras
independentes. Por isso: caf-concerto, limpa-ps,
rvore-de-blsamo, dir-nos-, contar-lhe-s, cant-laamos, convid-lo-emos.
2) A 3 pessoa do plural do presente do indicativo dos verbos ter, vir e seus derivados (reter,
conter,
advir, provir etc) recebe acento circunflexo. As demais formas submetem-se regra, item
b.
(tu)
tens vens contns provns
(ele) tem vem contm provm
(eles) tm vm contm provm

1 - Regra das Proparoxtonas


Coloca-se acento grfico sobre a vogal tnica de
todas as proparoxtonas, todas, sem exceo:
mdico, rvore, lmpada, estilstica, incmodo, inclume, dermatolgico, cantssemos, vendssemos, cantaramos,
revlveres, lderes.
2 - Regra das Paroxtonas
Coloca-se acento grfico sobre a vogal tnica
das paroxtonas terminadas por:
ditongo crescente: srie, gua, mgoa, exigncia, ptria, Histria, Mrio, Antnio, rduo, vdeo,
gmeo - singular ou plural;
b) , s: m, stos, rgo, rfs:
o, os: sto, stos, rgo, rgos;
ei, eis: jquei, pnei, pneis, hbeis, vendsseis;
i, is: txi, txis, jri, jris, lpis;
om, ons: indom, rndom, prtons, nutrons, ons;
um, uns: lbum, lbuns, frum, vade-mcum,
facttum;
us: bnus, nus;
a)

4 - Regra da Quebra de Ditongo


Coloca-se acento grfico sobre a vogal tnica
dos hiatos formados por vogal + i(s) ou u(s), para
evitar que sejam confundidos com ditongos. Comparemos:
ai
x a-
pais x pa-s
mau
x ba-
ruivo x ru--do
Por outras palavras: acentuam-se o i e o u,
quando preencherem, simultaneamente, as trs
condies seguintes:
- forem tnicos;
- vierem antecedidos de vogal;
- formarem slabas sozinhos ou com s.
mido, gacho, fasca, balastre, juzes,
Graja, Tramanda, sada, usque.

c) I, n, r, x: fcil, rptil, mvel, cnsul, inconstil, hfen, den, smen, prton, nutron, on, lder, fmur, revlver, carter, trax, nix, ltex.
d) ps: bceps, frceps, Quops.
Observaes e artifcios:
1) H um caminho prtico o eficiente para o reconhecimento das paroxtonas terminadas por ditongo crescente. So palavras que apresentam duas letras vogais no fim (seguidas ou no de s), e a
vogal tnica est na slaba anterior. Veja-se bem:
duas letras-vogais no fim e vogal tnica antes: glria, -rea, f-tuo, -nio, ex-ce-ln-cia. Se a vogal tnica for uma das ltimas (Fi-lo-so-fi-a, ca-no-a, peru-a, en-vi-e, ja-mais, a-o), ou se houver mais de
duas letras-vogais no fim (rai-o, estei-o, tamoi-o, arei-a), no teremos paroxtona terminada em ditongo crescente.
2) Observe-se, para memorizar, que as vogais
a, e, i, o, u esto presentes, pela ordem, nas terminaes do item b.
3) As terminaes do item c podem ser lembradas pelos iniciais do seguinte rgo fictcio: Liga
Nacional do Raio X.
4) Os prefixos latinos terminados em i e r no
levam acento: semi-rico, anti-semita, super-homem,
inter-resistente.

Observao:
O i seguido de nh no leva acento, por causa
da nasalizao: rainha, tainha, bainha, fuinha, ventoinha.
Tambm no se acentuam o i ou u tnicos,
mas sem vogal antes, ou formando slaba com outra letra que no o s: item, idem, ali, bauru, tatu,
urubu, jacu, Cairu, juiz, Raul, sair, ruim, caiu, saiu.
5 - Regra dos Hiatos OO e EE
Coloca-se acento grfico sobre a 1 vogal dos
hiatos oo e ee, se ela for tnica: vo, enjo, perdo,
lem, vem, crem, descrem, antevem, relem.
Observao:
Os verbos ler, dar, ver e crer (Leda v, cr!) e
seus derivados so os que ainda apresentam e
na terceira pessoa do plural.
6 - Regra dos Ditongos Abertos
Coloca-se acento grfico sobre a vogal tnica
dos ditongos eu, ei, oi (Eu sei, boi!), quando forem
abertos: chapu, fogaru, rus, cu, idia, protico,
ri, heris, herico, bia, parania, estico.

3 - Regra das Oxtonas


Coloca-se acento grfico sobre a vogal tnica das
palavras oxtonas terminadas por:

7 - Regra do Trema
O trema depende de uma condio bsica: u
precedido de q ou g, seguido de e ou i. Sem essa

10

PORTUGUS
condio, abandona-se a hiptese de trema. fcil
de entender: o trema sinal de sonorizao do u. E
s h necessidade de indicar tal sonorizao, quando houver o risco de no ser pronunciado. Esse risco s existe naquela condio bsica.

Fora disso, ser sempre pronunciado. Assim, por


exemplo, qinqenal, sem os tremas, poderamos
ler kinkenal, mas aguada, aquoso, qurum no
correriam risco de deformao.
Resumindo: coloca-se trema sobre o u, quando,
entre q ou g e e ou i, for pronunciado: tranqilo, sagi, conseqncia, agentar.
Fora da condio bsica ou mudo, nada leva.

TESTES

Se, havendo a condio bsica, o u for tnico,


substitui-se o trema por um acento agudo: obliqes,
argem.

1) H erro de acentuao num dos conjuntos


seguintes:
a) grtis - jibia - jutiti - altrusmo
b) aqui - Nobel - tambm - rubrica
c) apio - item - espelho - tnue
d) varo - ngreme - trgua - carter
e) circuito - bomia - nterim - Nlson

Observaes:
1) Algumas palavras admitem duas pronncias;
por isso, dupla grafia: lquido, lqido.
2) Uma palavra no admite dois acentos, mas
admite tantos tremas quantos forem necessrios e
tambm o acento: qinqegenrio, qinqelnge,
lingstica.

2) Apenas num dos conjuntos seguintes existe


erro de acentuao:
a) urubu - juriti - jri
b) ba - Tramanda - admiti-lo
c) rubrica - blis - suter
d) voc - plens - Lindia
e) item - independncia - Leo

8 - REGRA DO ACENTO DIFERENCIAL


a)

do acento agudo ( ), do acento circunflexo ( ) e do


trema ( ), so notaes lxicas:
a) o til - indica a nasalizao das vogais a e o:
ma, ao, me, pe, coraes;
b) a cedilha - indica que o c tem valor de ss antes de a, o e u: raa, bao, caula;
c) o apstrofo - indica a supresso de fonema:
pau-d'arco;
d) o hfen - usa-se nas derivaes prefixais, nos
compostos e para ligar os pronomes oblquos ao
verbo;
e) o acento grave - modernamente, apenas se
usa para indicar a crase.

Acentua-se pde (pretrito perfeito) pa-ra diferenciar de pode (presente do indicativo).

b) Acentuam-se as seguintes palavras para diferenci-las de correspondentes tonas:

3) A alternativa em que h um erro de acentuado grfica :


a) seriamente - caju - sab-lo-emos - tranqilo
b) repor - abenoa - mov-lo-ias - tnheis
c) vezes - abeno - feri-lo - ventoinha
d) retm-no - txtil - p-lo- - ter
e) for - descrem - contrat-lo-iamos - herona

pr (verbo)
pra (verbo parar)
plo, plas, pla (verbo pelar)
pla, plas (substantivo = jogo)
plo, plos (substantivo = cabelo)
plo, plos (substantivo = ave)
plo, plos (substantivo = extremo ou jogo)
pra (substantivo = fruta ou barba)
ca, cas (verbo coar).

4) A alternativa em que todas as palavras obedecem mesma norma de acentuao :


a) distrada - di - alumnio
b) pblico - plida - esprito
c) experincia - srie - distrada
d) clula - indstria - tambm
e) lder - fcil - herico

Correspondentes tonas:
por (preposio)
para (preposio)
pelo, pela, pelas (prep. + artigo)
pela, pelas (preposio + artigo)
pelo, pelos (preposio + artigo)
polo, polos (prep. + artigo antiga)
pera (preposio antiga)
coa, coas (preposio + artigo).

5) O barulho ............. que o ouvido humano tolera de cento e trinta ..............., .............. de um jato no aeroporto.
a) maximo - decibis - rudo
h) maximo - decibeis - ruido
c) mximo - decibeis - ruido
d) mximo - decibis - rudo
e) mximo - decibis - ruido

Observaes:
1) Note-se que, no item a, o acento diferencia
pronncias (aberto-fechado), ao passo que, em
b, indica palavra tnica em oposio a palavra
tona de mesma grafia.
2) So apenas esses os acentos diferenciais
remanescentes da Lei n. 5.765, de 18 de dezembro de 1971.

6) Argumentando com........., o promotor exige


que ......... a exatido das declaraes do depoente.
a) eloquencia - avergem
h) eloqncia - averguem
c) eloquncia - averiguem
d) eloqncia - averigem
e) eloqencia - averigem

NOTA FINAL - Os nomes prprios esto sujeitos s


mesmas regras. A gramtica no cuida de questes herdadas ao arrepio do vernculo.

a)
b)
c)
d)
e)

NOTAES LXICAS
So os sinais de que nos servimos, na escrita,
para indicar a pronncia correta da palavra. Alm

7) O ........ resulta da ............ entre alga e fungo.


lquen - simbiose
liquen - simbiose
liquem - simbiose
lquen - simbise
lquem - simbise

8) Todos os carros ........... forosamente ............


ponto, porque as obras da estrada........... a passagem.

11

PORTUGUS
a) param - naquele - obstruram
b) param - naqule - obstruram
c) pram - naquele - obstruram
d) pram - naquele - obstruiram
e) param - naquele - obstruiram

d) sofrivel - sofriveis
e) pulover - puloveres
a)
b)
c)
d)
e)

9) A sria em que h erro de acentuao :


a) cido, prtons, tens
h) fcil, rudo, atravs
c) fez, trem, caracu,
d) otrio, herico, sagi
e) perdo, ip, ndio

18) Somente o plural exige acento grfico em:


refem - refens
hifen - hifens
mes - meses
textil - texteis
cascavel - cascaveis

19) Ocorre erro de acentuao grfica em:


a) quilmetros
b) mercantis
c) nus
d) aspctos
e) logaritmo

10) A alternativa que apresenta todas as palavras com acentuao grfica correta :
a) plido - cafzinho - femur
b) chapu - umb - eles provm
c) sozinho - pr (verbo) - averige
d) mgoa - serio - biceps
e) porem - esplendido - mido

RESPOSTAS
1- D 2- D 3- E 4- B 5- D 6- D 7- A 8- A 9- A 10C 11-B 12-C 13-C 14-E 15-C 16-B 17-B 18-E 19-D

11) Aceita um ............. ? Ento ponha o ............


na ...............
a) cafezinho - aucar - xicara
b) cafezinho - acar - xcara
c) cafzinho - aucar - xcara
d) cafzinho - acar - xcara
e) cafzinho - acar - xicara

SEMNTICA
A semntica trata do significado das palavras atravs do tempo e do espao. Nesse cho, estudam-se:

12) H ERRO relacionado com a acentuao


grfica numa das palavras em:
a) prejuzos - reduzi-lo-iam
b) (as) rubricas - destroem
c) (os) mistres - itens
d) aperfeioe - predispem
e) apiem - propors

1.

Sinnimos
So palavras relacionadas por um sentido comum, mas diferentes na forma.
Os sinnimos so perfeitos, quando o sentido
igual:
alfabeto = abecedrio
brado = grito
extinguir = apagar
adversrio = antagonista
contraveneno = antdoto
Os sinnimos so imperfeitos, quando a significao semelhante:
bela - formosa
livro - volume
caridade - bondade

13) H ERRO relacionado com a acentuao


grfica em:
a) Deverias pr as barbas de molho.
b) As indstrias txteis estavam em grande expanso.
c) A localizao dos polos petroqumicos provocou
grande discusso.
d) As razes das rvores rasgavam o solo.
e) Os contribuintes consideram muito elevadas as
alquotas.

2. Antnimos
So palavras de significao oposta:
ordem x anarquia
soberba x humildade
louvar x censurar
A antonmia pode originar-se de um prefixo de
sentido contrrio ou negativo:
bendizer x maldizer
simptico x antiptico
progredir x regredir
concrdia x discrdia
explcito x implcito
ativo x inativo
esperar x desesperar
simtrico x assimtrico

14) Todas as palavras devem ser acentuadas


na alternativa:
a) pudico - pegada - rubrica
b) gratuito - avaro - policromo
c) abdomen - itens - harem
d) magoe - perdoe - ecoa
e) contribuia - atribuimos - caiste
15) A srie em que nem todas as palavras se
acentuam pelo mesmo motivo :
a) juzo, a, sade, bas
b) potica, rabes, lrica, metfora
c) glria, apia, srie, incuo
d) rptil, fmur, contbeis, m

3.

e) assemblia, di, papis, cu


16) A vogal tnica est destacada incorretamente numa das palavras em:
a) mistEr, filantrOpo
b) a rUbrica, gratUito
c) decAno, uretEr
d) novEl, ruIm
e) pudIco, fortUito

Sentido Prprio

Diz-se da palavra que empregada na sua significao natural. , em ltima anlise, o sentido que
a palavra tem originalmente.
4. Sentido Figurado
Ocorre quando a palavra est empregada em
sentido translato, ou seja, quando, por um processo
de analogia, empregada em sentido diverso do
prprio:
A dama trazia uma flor nos cabelos.
(sentido prprio)
A dama pertence flor da sociedade.
(sentido figurado)

17) Somente o singular exige acento grfico


em:
a) consul - consules
b) carater - caracteres
c) lider - lideres

12

PORTUGUS
noite, no campo, podemos admirar as
estrelas. (sentido prprio).
A lua (... ) salpicava de estrelas o nosso
cho".(sentido figurado)

TESTES
1) Devemos alterar, ou seja, ............... agora este projeto, porque, aps, no sero permitias
................
a) ratificar - ratificaes
b) retificar - retificaes
c) ratificar - retificaes
d) retificar - ratificaes

5. Denotao e Conotao
conveniente guardar estas duas palavras:
DENOTAO (= sentido prprio) e
CONOTAO (= sentido figurado).
Nos textos dissertativos (artigos, monografias e
teses), narrativas de fatos (noticirios, reportagens)
e livros cientficos, predomina a linguagem denotativa, que racional, lgica, objetiva.
J nos textos literrios em geral, principalmente
na poesia, o artista usa, com freqncia, linguagem
figurada, subjetiva, sentimental, isto , conotativa.

2) ............. as minhas palavras iniciais, pois no


sou homem de fazer modificaes no que est feito.
Acho que tenho o equilbrio suficiente para no
............ certas normas.
a) Ratifico - infringir
b) Ratifico - infligir
c) Retifico - infringir
d) Retifico - infligir

5. Homnimos
Se duas palavras de significados diferentes so
iguais na grafia, ou na pronncia, ou nas duas coisas, tais palavras so HOMNIMAS:
o porto (substantivo) - eu porto (verbo)
cozer (cozinhar)
- coser (costurar)
ser (verbo)
- o ser (substantivo)

3) No .......... do violoncelista ......... havia muitas


pessoas, pois era uma ......... beneficente.
a) conserto - eminente - sesso
b) concerto - iminente - seo
c) conserto - iminente - seo
d) concerto - eminente - sesso

Relao de palavras homnimas:


acender (atear fogo)
acento (sinal grfico)
acerto (preciso)
aprear (marcar o preo de)

a)
b)
c)
d)

ascender (elevar-se)
assento (banco)
asserto (afirmao)
apressar (acelerar)

5) .......... sem licena; teve a licena ............


a) Caava - caada
b) Caava - cassada
c) Cassava - caada
d) Cassava - cassada

caar (apanhar, perseguir cassar (invalidar)


animais)
cegar (privar da viso)
cela (cubculo)
censo (recenseamento)
cerrar (fechar)
cesso (ato de ceder)

sesso (reunio)
concertar (harmonizar)
incipiente (principiante)
tacha (prego)

segar (ceifar)
sela (arreio)
senso (juzo)
serrar (cortar)
seo/seco (parte,
setor)
consertar (remendar,
arrumar)

6) D o sinnimo da palavra "propenso":


a) vontade
b) tendncia
c) indiferena
d) firmeza
e) indisposio

insipiente (ignorante)
taxa (imposto)

7) Aponte o antnimo do vocbulo "sucinto":


a) conciso
b) inerente
c) ampliado
d) breve
e) eficaz

Parnimas
So palavras apenas semelhantes, sem nenhuma igualdade, mas a semelhana faz com que a
gente embarque na canoa de usar uma peja outra:
retificar (corrigir) - ratificar (confirmar)
imergir (submergir) - emergir (vir tona)
mal (contrrio de "bem") - mau (contrrio de "bom")

6.

8) Assinale o homnimo de "censo":


a) seno
b) ceno
c) sensso
d) cenzo
e) senso

Relao de palavras parnimas:


acidente (desastre)

atuar (agir)
casual (ocasional)
cavaleiro (homem que
anda a cavalo)
delatar (trair)
descrio (ato de descrever)
descriminar (inocentar)
despercebido (desatento)
eminente (notvel)
infligir (aplicar (pena)
pleito (eleio)
prever (antever)
ratificar (confirmar)
sortir (prover)
trfego (trnsito)
vestirio (recinto para
troca de roupa)
vultoso (grande)

incidente (acontecimento
inesperado)
autuar (processar)
causal (relativo causa)
cavalheiro (homem corts)

RESPOSTAS:
1-B 2-A 3-D 4-C 5-B 6-B 7-C 8-E

- dilatar (aumentar)
- discrio (qualidade de ser
discreto)
- discriminar (diferenciar)
- desapercebido (desprevenido)
- iminente (imediato, prestes a)
- infringir (violar)
- preito (homenagem, respeito)
- prover (abastecer)
- retificar (corrigir)
surtir (produzir efeito)
- trfico (comrcio ilcito)
- vesturio (traje)
-

4) O submarino .............. do mar.


holands imergiu
holandez imergiu
holands emergiu
holandez emergiu

vultuoso (inchado)

13

PORTUGUS

MORFOLOGIA

Se, todavia, acrescentarmos um verbo no infinitivo, devemos usar eu e/ou tu:


Constri esta casa para eu morar.
Ele disse que para eu e tu partirmos.

(AS 10 CLASSES GRAMATICAIS)


1. Substantivo
Substantivos so as palavras que representam
os seres em geral, quer sejam concretos (livro),
quer sejam abstratos (liberdade), quer sejam comuns (rio, cidade, homem) quer sejam prprios (Jacu, Porto Alegre, Jos), quer sejam termos primitivos (sapato), quer sejam derivados (sapataria), quer
sejam termos simples (flor, sol), quer sejam compostos (beija-flor, girassol), quer sejam coletivos
(bando, enxame).
Mas qualquer palavra pode ser substantivada,
desde que exera funo de substantivo na frase.
Por exemplo, "sbio" adjetivo, porque podemos
dizer "homem sbio", mas, em "O sbio estuda",
passa a ser substantivo, porque exerce funo (sujeito) tpica de substantivo. Nessa condio, aceita
at ser adjetivado: "O sbio responsvel estuda".
Em "Viver alegre contrape-se a morrer triste", "viver" e "morrer" so verbos substantivados, porque
exercem, respectivamente, as funes de ncleo do
sujeito e ncleo do objeto indireto.

b) Si e consigo - Estes pronomes somente podem


ser empregados, se se referirem ao sujeito da orao:
Joana s pensa em si. ("Si" referese a "Joana": sujeito)
O poeta gosta de ficar consigo
mesmo. ("Consigo" refere-se a "poeta": sujeito.)
Esto erradas, portanto, frases como estas:
Creio muito em si, meu amigo.
Quero falar consigo.
"Si" e "consigo" esto referindo-se pessoa
com quem falamos, o no ao sujeito de "creio" e
"quero", que "eu", subentendido. Para corrigilas, basta substituir "si" e "consigo" por "voc",
"senhor", "V.Sa." etc., conforme exigir a situao:
Creio muito em voc, meu amigo.
Quero falar com o senhor.
c) Conosco e convosco - Se vierem seguidos
de uma expresso complementar, desdobram-se
em "com ns" e "com vs":
Esta misso com ns mesmos.
Com vs, jovens, sempre estou bem.

2. Adjetivo
a palavra que expressa uma qualidade e "encaixa diretamente" ao lado de um substantivo.
Tomemos a palavra "bondoso" para exemplo. ,
com efeito, um adjetivo, porque, alm de expressar
uma qualidade, pode ser encaixada diretamente
ao lado de um substantivo:
homem bondoso, moa bondosa, pessoa bondosa
J com a palavra "bondade", embora expresse
uma qualidade, no acontece o mesmo; no faz
sentido dizer: homem bondade, moa bondade,
pessoa bondade.
"Bondade", portanto, no adjetivo, mas substantivo, porque admite o artigo: "a bondade". O
substantivo encaixa ao lado de outro substantivo,
mas no diretamente e, sim, atravs de uma proposio: homem de bondade, moa de bondade, pessoa de bondade.

d) Ele(s), ela(s) x o(s), a(s) - No raras vezes


ouvimos: "Vi ela no teatro", "No queremos eles
aqui", frases em que o pronome reto, erradamente, est exercendo a funo de objeto direto. O
certo : "Vi-a no teatro", "No os queremos aqui".
b) DE TRATAMENT0
So pronomes de tratamento voc, senhor,
senhora, senhorita, fulano, sicrano, beltrano e as
expresses que integram o quadro seguinte:
PRONOME
Vossa(s)
Excelncia(s)
Vossa(s) Magnificncia(s)
Vossa(s)
Senhoria(s)
Vossa(s)
Santidade(s)
Vossa(s)
Eminncia(s)
Vossa(s)
Excelncia(s)
Reverendssima(s)
Vossa(s)
Reverendssima(s)
Vossa(s)
Reverncia(s)
Vossa(s)
Majestade(s)
Vossa(s)
Alteza(s)

3. Pronomes
PESSOAIS
Os pronomes pessoais, que tomam o lugar da
pessoa que fala (1 pessoa), da pessoa com que falamos (2 pessoa) ou da pessoa de que falamos (3
pessoa), podem ser:
a)

RETOS E OBLQUOS

Pessoa
Gramatical
1 singular
1 plural
2 singular
2 plural
3 singular
3 plural

PRONOMES PESSOAIS
Retos
Oblquos
tonos
Tnicos
eu
me
mim, (co) migo
ns
nos
(co) nosco
tu
te
ti, (con) tigo
vs
vos
(con) vosco
ele, ela
se, o, a, lhe
si, (con) sigo
eles, elas se, os, as, lhes si, (con) sigo

ABREVIATURA
SINGULAR
V. Ex.

ABREVIATURA
PLURAL
V. Ex.as

V. Mag.

V. Mag.as
as

USA-SE
PARA:
1
2

V. S.

V. S.

V. S.

VV. SS.

as

V. Em.

V. Em.

V. Ex. Rev.ma

V. Ex.as Rev. mas

V. Rev.ma

V. Rev. mas

V. Rev.

V. Rev.

as

V. M.

VV. MM.

V. A.

VV. AA.

10

1) Presidente (sem abreviatura), ministro, embaixador, governador, secretrio de Estado, prefeito, senador, deputado federal e estadual, juiz,
general, almirante, brigadeiro e presidente de
cmara de vereadores;

EMPREGO (CERTO X ERRADO)


a) Eu e tu x mim e ti - Se houver preposio
antes, devemos usar mim e/ou ti, e no eu e/ou
tu:
Entre mim e ti no h desavenas.
Sobre Joana e ti nada se pode dizer
Devo a ti esta conquista.
Constri esta casa para mim.

2) Reitor de universidade para o qual tambm se


pode usar V. Ex.;
3) Qualquer autoridade ou pessoa civil no citada
acima;
4) Papa;
5) Cardeal;

14

PORTUGUS
6) Arcebispo e bispo;

a) Ambigidade - "Seu", "sua", "seus" e "suas"


tm dado origem a frases como estas:
O policial prendeu o ladro em sua casa.
O jovem foi com a namorada para o seu
colgio.

7) Autoridade religiosa inferior s acima citadas;


8) Religioso sem graduao;
9) Rei e imperador;

A casa a do policial ou a do ladro? o colgio


o do jovem ou o da namorada?
Corrigem-se, substituindo o pronome por outro
ou aproximando a coisa possuda do possuidor:
O policial prendeu o ladro na casa deste.
O jovem foi para o seu colgio com a
namorada.

10) Prncipe, arquiduque e duque.


Observao:
Todas essas expresses se apresentam tambm com SUA para cujas abreviaturas basta substituir o "V" por "S".
EMPREGO
a) Vossa Excelncia etc. x Sua Excelncia
etc. - Os pronomes de tratamento com "Vossa(s)"
empregam-se em relao pessoa com quem falamos:
Espero que V. Ex., Senhor Ministro,
comparea a este encontro.

b) "Machuquei a minha mo" - No se usam os


possessivos em relao s partes do corpo ou s
faculdades do esprito. Devemos, pois, dizer:
Machuquei a mo. (E no "a minha mo")
Ele bateu a cabea. (E no "a sua cabea")
Perdeste a razo? (E no "a tua razo")
RELATIVOS
So as palavras que, quem, qual, cujo, onde,
como, quando, quanto, desde que:
a) tenham como precedente um substantivo e
como conseqente um verbo;
b) possam ser substitudos, sem quebra de sentido, por uma expresso onde aparece qual ou
quais:
Os livros que li ajudaram-me.
(Os livros os quais li ajudaram-me.)
A casa onde moro tem goteiras.
(A casa na qual moro tem goteiras.)

Com "Sua(s)" so empregados, quando falamos a respeito da pessoa:


Todos os membros da C.P.I. afirmaram
que Sua Excelncia, o Senhor Presidente da Repblica, agiu com propriedade.
b) 3 pessoa - Os pronomes de tratamento
so da 3 pessoa; portanto, os verbos, os pronomes possessivos e os pronomes oblquos empregados em relao a eles devem ficar na 3 pessoa;
as
Basta que V. Ex. cumpram a tera parte das suas promessas, para que seus
eleitores lhes fiquem reconhecidos.

DEMONSTRATIVOS
So os que localizam ou identificam o substantivo.

c) Uniformidade de Tratamento - Quando


escrevemos ou nos dirigimos a algum, no
permitido mudar, ao longo do texto, a pessoa do
tratamento escolhida inicialmente. Assim, por exemplo, se comeamos a chamar algum de "voc", no poderemos usar "te" ou "teu", o os verbos, evidentemente, vo para a 3 pessoa. Eis um
texto errado, do tipo, alis, muito freqente em
nossa msica popular:
Quando voc vier, eu te abraarei e enrolar-me-ei nos teus cabelos. No mais
permitirei que te afastes de mim.

MASCULINO
este(s)
esse(s)
aquele(s)

NEUTRO
isto
isso
aquilo

Ainda so demonstrativos O, A. OS, AS, quando


antecedem o QUE e podem ser substitudos por
AQUELE(S), AQUELA(S), AQUILO:
No ouvi o que disseste. (No ouvi aquilo que disseste.)
Esta rua no a que te indiquei. (Esta
rua no aquela que te indiquei.)

Ou corrigimo-lo assim:
Quando voc vier, eu a abraarei e enrolar-me-ei nos seus cabelos. No mais
permitirei que se afaste de mim.
Ou assim:
Quando tu vieres, eu te abraarei e enrolar-me-ei nos teus cabelos. No mais
permitirei que te afastes de mim.

EMPREGO
Este(s), esta(s), isto indicam que o ser est
prximo da pessoa que fala:
Este livro que tenho aqui em minha mo
esclarece o assunto.

POSSESSIVOS
Com eles indicamos a coisa possuda e a pessoa gramatical possuidora. No quadro abaixo, vemo-los relacionados aos respectivos pronomes pessoais:
PESSOAIS
Eu
Tu
Ele, voc, V. Ex.
etc.
Ns
Vs
Eles

FEMININO
esta(s)
essa(s)
aquela(s)

Esse(s), essa(s), isso indicam o ser que est


prximo da pessoa com quem falamos:
Essa caneta com que escreves pertence
a mim.
Aquele(s), aquela(s), aquilo indicam o ser que
estiver longe de ambas as pessoas:
Aquele quadro que vemos na parede
antigo.

POSSESSIVOS
meu, minha, meus, minhas
teu, tua, teus, tuas
seu, sua, seus, suas

Agora, prestemos ateno a estes exemplos:

nosso, nossa, nossos, nossas


vosso, vossa, vossos, vossas
seu, sua, seus, suas

1) "A mim s interessa isto: realizar os meu


ideais." "Realizar os meus ideais: isso o que me
interessa."
Isto (ou este, ou esta) indica uma idia que ainda no foi expressa. Isso (ou esse, ou essa) indica uma idia que j foi expressa.

EMPREGO

15

PORTUGUS
2) "As palavras afetuosas e os ditos irnicos
so como as flores e os espinhos: aquelas perfumam; estes ferem.(ou estes ferem; aquelas perfumam.)"
Ao nos referirmos a duas idias anteriormente
expostas, este(s), esta(s), isto (jamais esse ... )
indicam a idia mais prxima, isto , a ltima; aquele(s), aquela(s), aquilo indicam a idia mais
afastada, isto , a primeira.
3) "Esta seo precisa de papel."
"Esperamos que essa seo atenda ao nosso
pedido."
Este(s), esta(s), isto indicam o local (cidade,
rua, repartio, estado etc.) de onde escrevemos.
Esse(s), essa(s), isso indicam o local em que se
encontra o nosso correspondente.
4) "Neste sculo XX, vimos coisas de espantar." "Naquele (ou Nesse) tempo, dizia Jesus..."
Em relao a tempo, este(s), esta(s) indicam o
presente; o passado indica-se por esse ou aquele.

simplesmente pronomes pessoais e pronomes relativos.


Os outros ora so pronomes substantivos, ora
so pronomes adjetivos.
Sendo assim, nos exemplos seguintes, eles se
comportam como:
A caneta minha.
minha pron. subst. possessivo.
Minha sogra um anjo.
minha pron. adj. possessivo.
Aquilo que fizeste no se faz.
aquilo pron. subst. demonstrativo.
Aquela criana veio ao mundo por acidente.
aquela pron. adj. demonstrativo.
Ningum entra em fria por querer.
ningum pron. subst. indefinido.
Nenhum homem conseguir convenc-la.
nenhum pron. adj. indefinido.
Que queres comigo?
que pron. subst. interrogativo.
Quantas moedas vais oferecer?
quantas pron. adj. interrogativo.

Observao:
Os pronomes demonstrativos podem combinarse com preposies: neste, desse, naquele etc.),
o que em nada modifica os empregos referidos.

4. Artigo
artigo a palavra que, vindo (diretamente ou
no) antes de um substantivo, indica se o mesmo
est sendo empregado de maneira definida ou indefinida. por isso que os artigos se subdividem em:
a) Artigos definidos - o, a, os, as - porque deixam definido, determinado o substantivo a que se
referem.
Ao dizermos: "Mrio, joga fora o cigarro!" estamos nos referindo a um cigarro determinado: aquele que Mrio provavelmente estaria fumando.
b) Artigos indefinidos - um, uma, uns, umas porque deixam indefinido, indeterminado, vago o
substantivo a que se referem.
Quando dizemos: "Mrio, d-me um cigarro!"
estamo-nos referindo a um cigarro indeterminado.
Mrio nos daria qualquer um dos que ele tivesse no
mao. Mas eu e Mrio teramos o mau hbito (definido) de fumar

INDEFINIDOS
So os que determinam o substantivo de modo
vago, de maneira imprecisa.
LISTA DOS INDEFINIDOS
VARIVEIS
MASCULINO
FEMININO
SINGULAR
PLURAL SINGULAR PLURAL
algum
alguns
alguma
algumas
certo
certos
certa
certas
muito
muitos
muita
muitas
nenhum
nenhuns
nenhuma
nenhumas
outro
outros
outra
outras
qualquer
quaisquer qualquer
quaisquer
quanto
quantos
quanta
quantas
tanto
tantos
tanta
tantas
todo
todos
toda
todas
vrio
vrios
vria
vrias
pouco
poucos
pouca
poucas

INVARIEIS
algum
algo
nada
ningum
outrem
cada
tudo

INTERROGATIVOS
Chamam-se interrogativos os pronomes que,
quem, qual o quanto, empregados para formular
uma pergunta direta ou indireta:

5. Numeral
a palavra que indica uma quantidade exata ou
um lugar numa srie.
Os numerais podem ser:
a) Cardinais - quando indicam um nmero bsico: um, dois, trs, cem mil...
b) Ordinais - quando indicam um lugar numa
srie: primeiro, segundo, terceiro, centsimo, milsimo...

Que trabalho esto fazendo?


Diga-me que trabalho esto fazendo.
Quem disse tal coisa?
Ignoramos quem disse tal coisa.
Qual dos livros preferes?
No sei qual dos livros preferes.
Quantos passageiros desembarcaram?
Pergunte quantos passageiros desembarcaram.

Segue uma lista dos ordinais que mais se erram:


40 - quadragsimo
300 - trecentsimo
50 - qinquagsimo
400 - quadringentsimo
60 - sexagsimo
500 - qingentsimo
70 - septuagsimo
600 - sexcentsimo
80 - octogsimo
700 - septingentsimo
90 - nonagsimo
800 - octingentsimo
100 - centsimo
900 - nongentsimo
200 - ducentsimo
1.000 - milsimo

DIFERENA ENTRE OS PRONOMES SUBSTANTIVOS E OS PRONOMES ADJETIVOS


Pronomes adjetivos so aqueles que simplesmente acompanham os substantivos:
Este moo meu irmo.
Estes dois simpticos e elegantes moos so meus irmos.

c) Multiplicativos - quando indicam uma quantidade multiplicativa: dobro, triplo, qudruplo...


d) Fracionrios - quando indicam parte de um
inteiro: meio, metade, dois teros...

Pronomes substantivos so aqueles que substituem ou representam to bem o substantivo, que


como se ele estivesse presente:
Nem tudo est perdido.
(Nem todos os bens esto perdidos.)

6. Advrbio
a palavra invarivel que se relaciona ao verbo
para atribuir-lhe uma circunstncia. Segundo a no-

Os pronomes "fanticos" so os pessoais e os


relativos. Eles so sempre substantivos; por isso,
dispensam essa classificao. Basta cham-los

16

PORTUGUS
Como se v, a preposio "de", no primeiro exemplo, liga termos de uma mesma orao; no segundo, liga oraes.

va nomenclatura gramatical brasileira, os advrbios


podem ser:
a) de afirmao - sim, certamente, efetivamente
etc.;
b) de dvida - talvez, qui, porventura, acaso,
provavelmente etc.;
c) de intensidade - muito, pouco, assaz, bastante, mais, menos, to, tanto, quo etc.:

Preposies Simples - Eis a lista: a, ante, at,


aps, com, contra, de, desde, durante, em, entre,
para, perante, por, sem, sob, sobre, trs.
Locues Prepositivas

Nota: de observar que as palavras "muito",


"pouco" o "tanto" tambm podem ser pronomes
indefinidos. A diferenciao fcil: podendo variar em gnero ou nmero, sero pronomes indefinidos; quando forem invariveis, sero advrbios.
Maurcio estuda pouco.
Ele dispe de pouco tempo.

Alm das preposies simples, existem tambm as chamadas locues prepositivas, que
terminam sempre por uma preposio simples:
abaixo de, acerca de, acima de, a despeito de, adiante de, a fim de, alm de, antes de, ao lado de,
a par de, apesar de, a respeito de, atrs de, atravs de, de acordo com, debaixo de, de cima de,
defronte de, dentro de, depois de, diante de, embaixo de, em cima de, em frente de(a), em lugar
de, em redor de, em torno de, em vez de, graas
a, junto a (de), para baixo de, para cima de, para
com, perto de, por baixo de, por causa de, por cima de, por detrs de, por diante de, por entre, por
trs de.

No primeiro exemplo, qualquer que seja a modificao de gnero ou nmero introduzida na


frase, "pouco" permanecer invarivel.
No segundo exemplo, basta substituir "tempo"
por "horas", para que tenhamos:
Ele dispe de poucas horas.
Portanto, o primeiro advrbio e o segundo
pronome indefinido.

8. Interjeies

d) de interrogao - onde, como, quando e por


que nas interrogaes diretas ou indiretas:
Onde vais?
Como vais?
Quando vais?
Por que voltaste?
Quero saber onde vais.
Mandaram perguntar como vais.

So palavras, sem valor sinttico, que exprimem


estados sbitos de alma:
"ai!", "oh!", "socorro!"
9. Conjunes
Palavras ou locues invariveis que ligam oraes.
Dividem-se em dois grupos: coordenativas e subordinativas.

Nota: No se deve confundir advrbio interrogativo com pronome interrogativo.

COORDENATIVAS
e) de lugar - aqui, ali, a, alm, aqum, acima,
abaixo, atrs, dentro, junto, defronte, perto, longe
etc.
f) de modo - assim, bem, mal, depressa, devagar, melhor, pior e a maior parte das palavras formadas de um adjetivo, mais a terminao "mente"
(leve + mente = levemente; calma + mente = calmamente).
g) de negao - no, tampouco.
h) de tempo - agora, j, depois, anteontem, ontem, hoje, jamais, sempre, outrora, breve etc.

Aditivas
Tipo: e
Relao: e, nem (= e no), tambm, que, no
s... mas tambm, no s... como, tanto ... como,
assim... como etc.
Observao:
Em geral, cada categoria tem uma conjuno tpica.
Assim que, para classificar uma funo ou locao conjuntiva, preciso que ela seja substituvel,
sem mudar o sentido do perodo, pelo tipo. Por exemplo, o "que" somente ser conjuno coordenativa aditiva, se for substituvel pelo tipo "e":
"Dize-me com quem andas, que eu te direi quem s".

Observao 1:
Foi dito que o advrbio se refere ao verbo; acrescente-se, agora, que ele tambm pode referir-se a um adjetivo ou a outro advrbio.
Ele trabalha muito.
muito trabalha
Ele muito trabalhador.
muito trabalhador
Ele poderia trabalhar muito mais. muito mais

Alternativas
Relao: ou... ou, j ... j, seja... seja, quer...
quer, ora... ora, agora... agora.

Observao 2:
Tambm existem as chamadas locues adverbiais que vm quase sempre introduzidas por
uma preposio: farta (= fartamente), s pressas (= apressadamente), toa, s cegas, s escuras, s tontas, s vezes, de quando em quando, de vez em quando etc.

Observao:
As alternativas caracterizam-se pela repetio,
exceto "ou" cujo primeiro elemento pode ficar subentendido.
Adversativas
Tipo: mas
Relao: mas, porm, contudo, todavia, no entanto, entretanto, seno, no obstante.

7. Preposio
a palavra invarivel que serve de ligao entre
dois termos de uma orao ou, s vezes, entre duas
oraes:
Ele comprou um livro de poesia.
Ele tinha medo de ficar solitrio.

Observao:

17

PORTUGUS
As alternativas, exceto "mas", podem aparecer
deslocadas. Nesse caso, a substituio pelo tipo s
possvel, se devolvidas ao incio da orao:
Esforou-se muito; no logrou, contudo,
xito.
Esforou-se muito, contudo (=mas) no
logrou xito.

Relao: proporo que, medida que, ao


passo que.
Temporais
Tipo: quando
Relao: quando, logo que, assim que, depois
que, enquanto, ao tempo que, apenas, mal.

Conclusivas
Tipo: portanto
Relao: portanto, logo, por conseguinte, assim,
pois, ento, por isso, por fim, enfim, conseguintemente, conseqentemente.

Valor das conjunes


Para l de importante ter domnio sobre o valor
semntico (o significado) das conjunes, ou seja,
preciso saber que circunstncias nos trazem as oraes iniciadas por elas, relativamente idia expressa na orao qual esto ligadas. Tais circunstncias inferem-se, em geral, do prprio nome
das conjunes. Por exemplo, na frase: "Estamos
bem preparados, portanto teremos um bom desempenho", a conjuno (portanto) conclusiva, e
a orao iniciada por ela (negrito) expressa uma
concluso, decorrente do que se diz na orao anterior, isto , do fato de estarmos bem preparados.
Assim, as conjunes, alm de ligar oraes, indicam as seguintes circunstncias:

Explicativas
Tipo: porque
Relao: porque, pois, pois que, que, porquanto,
j que, uma vez que, visto que, sendo que, dado
que, como.
SUBORDINATIVAS
Causais
Idem s explicativas. A diferenciao, na prtica,
faz-se examinando a orao anterior. Se esta tiver o
verbo no imperativo, a conjuno ser coordenativa
explicativa:
Fecha a janela, porque faz frio.

Aditiva - adio, soma, aproximao:


As flores embelezam e perfumam
o ambiente.

Condicionais
Tipo: se
Relao: se, caso, contanto que, desde que,
uma vez que, dado que, a no ser que, a menos
que, suposto que, salvo se, exceto se.

Alternativa - alternncia, excluso:


"Ou troteia, ou sai da estrada."
Adversativa - adversidade, oposio:
O Brasil um pas rico, mas os
brasileiros so pobres.
Conclusiva - concluso, conseqncia, resultado:
"Penso, logo existo."

Concessivas
Tipo: embora
Relao: embora, conquanto, ainda que, posto
que, mesmo que. em que, se bem que, por mais
que.

Explicativa - explicao, motivo:


Trabalhemos, porque o trabalho
dignifica.

Conformativas
Tipo: conforme
Relao: conforme, consoante, segundo, como,
da mesma maneira que.

Causal - causa, razo:


"Estou triste, porque no tenho
voc perto de mim."

Consecutivas
Relao: que (precedido de "to", "tal", "tamanho" ou "tanto), de maneira que, de modo que, de
forma que, de sorte que, de molde que, de jeito que.

Condicional - condio:
Se a chuva parar, iremos ao jogo.
Concessiva - concesso (isto : a orao iniciada
por ela concede uma garantia de que a idia da outra se realizar):
Embora tenhamos pouco tempo,
concluiremos o trabalho.

Comparativas
Relao: que, do que (precedidos de "mais", "menos", "maior", menor", "melhor" ou "pior"), como (precedido de "to", "tal" ou "tanto), qual (precedido de
"tal"), quanto (precedido de "tanto"), quo (precedido de
"to").

Conformativa - conformidade, concordncia:


Devemos proceder conforme estabelece o regulamento.
Consecutiva - conseqncia, efeito:
Tem contado tantas mentiras, que
ningum acredita nele.
Comparativa - comparao:
O perfume de jasmim to saliente
quanto o da rosa discreto.

Finais
Tipo: a fim de que
Relao: a fim de que, para que, porque, que.
Integrantes
Relao: que, se
Observao:
O "que" a o "se" sero conjunes subordinativas integrantes, se a orao por eles iniciada responder pergunta "Qual a coisa que ... ?, formulada com o verbo da orao anterior.
No sei se se morre de amor.
- Qual a coisa que no sei?
- Se se morre de amor.

Final - finalidade, resultado desejado ou preconcebido:


Estudarei esse assunto, a fim de
que possa compreend-lo.
Proporcional - proporo, medida:
proporo que estudava, compreendia melhor o assunto.

Proporcionais
Tipo: proporo que

Temporal - tempo:
Quando voltares, visita-me.

18

PORTUGUS
Integrante - a conjunto integrante inicia uma orao que integra o sentido (alm de exercer uma
funo sinttica) de um termo da orao anterior:
Espera-se que venas. (sujeito de
"espera-se")
A verdade que vencers. (predicativo)
Sei que vencers. (objeto direto de
"sei")
Tudo depende de que estudes.
(objeto indireto de "depende)
Tenho medo de que fracasses.
(complemento nominal de "medo")

Est correta a numerao da alternativa:


a) 2,3,4,2,1
b) 3,4,4,1,2
c) 1,2,3,4,1
d) 3,2,1,4,3
e) 1.3,2,1,4
6) O perodo em que a segunda orao apresenta uma idia de condio :
a) Os artistas devem trabalhar na solido, uma vez
que desejem uma viso mais profunda dos fatos.
b) O jornalista tem de trabalhar dentro dos fatos,
posto que tal cuidado acarrete dificuldades.
c) O jornalista pode bem informar, j que participa
dos fatos.
d) Os artistas trabalham na solido, at que consigam revelar o sentido profundo dos fatos.
e) O jornalista vive no meio dos acontecimentos, de
modo que pode bem informar.

10. Verbo
a palavra com que se expressa uma ao
(cantar, vender) ou um estado (ser, estar).
Nota: Quanto conjugao e emprego dos tempos, ver "Flexo Verbal".

TESTES

7) H uma relao de causa e conseqncia na


alternativa:
a) Quando submetidos reao repressiva da sociedade, os meninos de rua tm vida curta.
b) Caso no se iniciem na delinqncia, os meninos
de rua no sobrevivem.
c) Ainda que se entreguem delinqncia, os meninos de rua tm vida curta.
d) Como a ao da palmatria da necessidade
impositiva, os meninos de rua aderem ao crime.
e) Sem que se dem conta, os meninos de rua esto dominados pelas drogas.

1) Marque a opo em que h erro relativo ao


emprego de pronome.
a) Estive com Sua Excelncia ontem, e ele nada
me revelou sobre seu problema.
b) Nada deves fazer sem eu estar presente.
c) O sono ou a viglia, que me importa esta ou esse?
d) Aviso-o de que chegarei a essa cidade no dia 10
de junho.
e) Os tipos de artigos so estes: definidos e indefinidos.

RESPOSTAS:
1- C 2- C 3- A 4- C 5- C 6- A 7- D

2) Observe as palavras grifadas da seguinte frase: "Encaminhamos ao Diretor cpia autntica do


Edital n 19/94."
Elas so, respectivamente:
a) verbo, substantivo e substantivo.
b) verbo, substantivo e advrbio.
c) verbo, substantivo e adjetivo.
d) pronome, adjetivo e adjetivo.
e) pronome, adjetivo e substantivo.

FLEXO NOMINAL
FORMAO DO PLURAL
1. REGRA GERAL
Em palavra terminada por vogal acrescenta-se
"s":
Livro - livros, srie - sries, p - ps, caf
- cafs.

3) O pronome est empregado incorretamente


em:
a) para mim fiscalizar aqueles volumes.
b) Tudo ficou esclarecido entre mim e ti.
c) Os herdeiros dividiram os bens entre si, sem desavenas.
d) So muitas as pessoas de quem dependemos.
e) No h razo para eu ficar triste.

2. REGRAS ESPECIAIS
a) Regra do "LEO e do CIDADO ALEMO".
No plural, teremos: "Os LEES e os CIDADOS
ALEMES. Assim, as palavras terminadas em O:
- trocam O por ES (plural mais freqente: bales,
botes, canes, coraes... e os aumentativos: casares, livres);
- acrescentam "s": cidados, cortesos, cristos, desvos, irmos, pagos e as paroxtonas terminadas em
"o"(stos, rgos);
- trocam O por ES: basties, ces, capeles, capites, catales, charlates, escrives, guardies,
pes, sacristes, tabelies.

4) Aponte a frase em que o pronome demonstrativo est incorreto:


a) Este veraneio est maravilhoso.
b) Isso a deve ser transportado com cuidado.
c) Neste tempo, no havia os perigos de hoje.
d) Isto meu e possui valor estimativo.
e) Aquele sujeito teimoso e bravo.
5) Instruo: Para responder a esta questo,
preencher adequadamente as lacunas e numerar a
coluna A de acordo com a coluna B.
Coluna A
( ) O candidato no consegue aprovao
( ) O candidato merece ser aprovado __
( ) O candidato busca um local sossegado.
( ) O candidato ter sucesso.
( ) O candidato tem dificuldade em algumas matrias.

Observao:
Apresentam mltiplos plurais:
alo
- ales, alos, ales;
alazo - alazes, alazes;
aldeo - aldees, aldees;
vilo
- viles, vilos;
ancio - ancies, ancios, ancies;
vero
- veres, veros;
castelo - casteles, castelos;
rufio - rufies, rufies;
ermito - ermites, ermitos, ermites;
sulto
- sultes, sultos, sultes.

Coluna B
1 - por mais que estude
2 - uma vez que estudou
3 - para que possa estudar
4 - assim que estudar

19

PORTUGUS
b) Regra dos AMORES s GRISES LUZES.
s terminaes R, S ou Z acrescenta-se ES.

b) Quando o segundo elemento exprime idia de


fim ou semelhana, varia igualmente o primeiro:
navios-escola, salrios-famlia,
peixes-boi, bananas-ma.

Observao:
No-oxtonas terminadas em S so invariveis:
os pires, os atlas, os lpis, os nibus.

Observao:
Em geral, esses compostos aceitam que se
pluralize tambm o segundo elemento:
navios-escolas, bananas-maas

c) Regra do - AL, - EL, - OL -UL.


As palavras com essas terminaes formam o
plural trocando o L por IS: bananais, papis, faris,
pauis, azuis.

c) Pluralizam apenas o ltimo elemento os compostos de dois ou mais adjetivos e os que denotam
som de coisas:
mdico-cirrgicos, scio-poltico-econmicos, luso-brasileiros, reco-recos, tique-taques.
Exceo: surdos-mudos.

d) Regra do ARDIL do RPTIL


As palavras terminadas por IL: oxtonas trocam o
L por S (funis, barris); paroxtonas trocam IL por EIS
(fceis, hbeis) .
e) Regra do FOGO nos CORPOS (metafonia)
Na passagem do singular para o plural, h palavras que trocam o timbre fechado da vogal tnica
em aberto, como em:
FOGO () - FOGOS () e CORPO () - CORPOS
().
o que acontece com: abrolho, contorno, caroo, corcovo, corvo, coro, despojo, destroo, escolho,
esforo, estorvo, forno, foro, fosso, imposto. jogo,
miolo, olho, osso, ovo, poo, porco, posto, povo, reforo, socorro, tijolo, toco, torto, troco.

Observao:
Os adjetivos compostos variam somente no ltimo elemento tambm quanto ao feminino:
obras scio-poItico-econmicas, salas
mdico-cirrgicas.

TESTES
a)
b)
c)
d)
e)

f) Palavras terminadas em X so invariveis: os


trax.
3. PLURAL DOS DIMINUTIVOS
Para formar o plural dos diminutivos terminados
em ZINHO e ZITO, proceda da seguinte forma:
1) forme o plural da palavra primitiva;
2) retire o "s";
3) acrescente "zinho" ou "zito";
4) recoloque o "s":

1) Ocorre erro de flexo de nmero em:


mesas-redondas
pblica-formas
lugares-comuns
quartas-feiras
guarda-louas

2) Ocorre erro de flexo de nmero em:


a) tabelies prestativos
b) anfitries generosos
c) aes vis
d) conversaes fteis
e) pasteizinhos gostosos

marzinho ......... marezinhos


cozito .........cezitos
Assim formamos pezinhos, florezinhas, anezinhos, fogezinhos, anzoizinhos etc.

3) Marque a opo em que a forma plural apresenta incorreo:


a) carter - caracteres
b) anfitrio - anfitries
c) jornalzinho - jornaizinhos
d) bia-fria - bias-frias
e) primeiro-ministro - primeiro-ministros

4. PLURAL DOS COMPOSTOS


Quanto ao plural dos compostos, podemos formular uma regra que de enorme valor prtico. Eila:

4) Marque a opo em que o adjetivo composto


est flexionado incorretamente
a) relaes afetivo-sexuais
h) manchas roxo-escuras
c) solues alcalino-terrosas
d) discusses poltico-econmicas
e) questo argentina-boliviana

Em princpio, variam as palavras do composto


que forem variveis isoladamente.
cartas-bilhetes, amores-perfeitos,
cabras-cegas, segundas-feiras,
guarda-chuvas, sempre-vivas,
gro-duques, bate-bocas,
os ganha-pouco, os pisa-mansinho,
os leva-e-traz, os vai-volta.

5) Marque a opo em que uma das formas plurais est incorreta.


a) charlates
lcoois
b) cidados
corrimos
c) reveses
casaizinhos
d) gravidezes
guardies
e) tabelies
suters

Em "guarda-civil", "guarda-noturno" etc., "guarda" substantivo; portanto, palavra varivel, motivo pelo qual temos "guardas-civis", "guardas-noturnos" etc.
Guarde bem essa regra, mas no se esquea
destas excees importantes e fceis de fixar:
a)
Quando o composto contiver preposio,
varia apenas o primeiro elemento:

RESPOSTAS:
1- B 2- A 3- E 4- E 5- E
FORMAO DO FEMININO

Com a preposio na porta, o "s" no passa.

Os gneros das palavras da Lngua Portuguesa


so o masculino e o feminino, conforme admitam o
artigo "o" ou o artigo "a".

chapus-de-sol, pes-de-l,
pores-de-sol, mulas-sem-cabea,
cavalos-vapor (a vapor, de vapor), joes-de-barro.

Masculino
H palavras que s tm o masculino: o mar, o livro, o telefone, o papel.

20

PORTUGUS
doutor - doutora, professor - professora,
fregus - freguesa, ingls - inglesa, zagal
- zagala, oficial - oficiala, juiz - juza.

Ateno para estes masculinos: o caudal, o el


o champanha, o d, o eclipse, o formicida, o grama (unidade de peso), o lana-perfume, o milhar,
o pijama, o proclama, o saca-rolhas, o telefonema.

5) No se enquadram nos casos anteriores:

Feminino
H palavras que s tm o feminino: a mesa, a
flor, a luz, a parede.

abade abadessa
av av
bispo episcopisa
jogral jogralesa
ladro ladra
conde condessa
czar czarina
dom dona
embaixador embaixatriz
fel felana
galo galinha
guri guria
ilhu ilhoa
pitn pitonisa
prncipe princesa
raj rani
rei rainha
sacerdote sacerdotisa
sulto sultana
varo virago

Ateno para estes femininos: a aguardente, a


anlise, a fama, a cal, a cataplasma, a coma, a dinamite, a faringe, a omoplata, a m, a tbia, a variante e os nomes terminados em "gem" (a ferrugem, a lavagem), exceto "personagem", que pode
ser masculino ou feminino.
Comum de dois gneros
H palavras que, sem mudar a forma, tanto servem para indicar o sexo masculino como o sexo feminino, bastando mudar o artigo; por isso, chamamse COMUNS DE DOIS:
o artista - a artista, o dentista - a dentista,
o jovem - a jovem, o estudante - a estudante, o doente - a doente, o camarada a camarada, o mrtir - a mrtir, o selvagem - a selvagem.

ateu atia
baro baronesa
imperador imperatriz
judeu judia
maestro maestrina
cnsul consulesa
dicono diaconisa
duque duquesa
europeu europia
frade freira
grou grua
heri herona
papa papisa
poeta poetisa
profeta profetisa
rapaz rapariga
ru r
sandeu sandia
taberu tabaroa
visconde - viscondessa

6) Casos em que o feminino todo diferente do


masculino:

Sobrecomum
As palavras que s tm uma forma e um nico
gnero, mas designam tanto o homem quanto a mulher, so chamadas SOBRECOMUNS:
o cnjuge, a pessoa, o algoz, a testemunha, a vtima, a criana.

bode cabra
co cadela
cavaleiro amazona
cavalo gua
frei sror
homem mulher
marido mulher
padre madre
patriarca matriarca
zango - abelha

Epiceno
H palavras que, como as sobrecomuns, s tm
uma forma o um nico gnero, mas servem para
designar animais dos dois sexos. So os EPICENOS:
o tigre, o jacar, a cobra, a pulga.
A distino, na prtica, se necessria, far-se- da
seguinte forma:
o tigre macho, o tigre fmeo; a cobra
macha, a cobra fmea; ou o macho do
tigre, a fmea do tigre.

boi vaca
carneiro ovelha
cavalheiro dama
compadre comadre
genro nora
javali giranda
padrasto madrasta
pai me
veado cerva

7) Mudam o sentido ao mudar o gnero:


o cabea (chefe)
a cabea (parte do corpo)
o capital (dinheiro)
a capital (cidade)
o cisma (ciso da Igreja) a cisma (dvida)
o cura (padre)
a cura (ato de curar)
o grito (brado)
a grita (gritaria)
o lotao (nibus)
a lotao (capacidade)
o moral (nimo)
a moral (decncia)
o poo (cavidade funda) a poa (cova rasa)
Nota: O complemento da flexo nominal a
concordncia nominal. Queira ver.

Biformes
As palavras que tm uma forma para o masculino e outra para o feminino so BIFORMES. Estas,
para a formao do feminino, obedecem a critrios
diversos:
1) Terminao "o" - Trocam o "o" por "a":
menino - menina, moo - moa, aluno aluna, belo - bela.

FLEXO VERBAL

2) Terminao "o" - Trocam "o" por:


"": cidado - cidad, alemo - alem,
ano - an, irmo - irm;
"oa": leo - leoa, leito - leitoa, patro patroa, hortelo - horteloa, tabelio tabelioa;
"ona": choro - chorona, pedincho - pedinchona, valento - valentona.

CONJUGAO
1) Conjugaes
Em Portugus, h trs conjugaes:
1 conjugao: Ar
2 conjugao: Er, Or (poEr)
3 conjugao: Ir
2) Modos
H trs modos: INDICATIVO, SUBJUNTIVO,
IMPERATIVO.

3) Terminao "e" - Trocam "e" por "a":


chefe - chefa, gigante - giganta, monge monja, parente - parenta;

3) Formas Nominais
H trs formas nominais: INFINITIVO, GERNDIO, PARTICPIO.

Mas h muitas que so comuns de dois:


o amante - a amante, o cliente - a cliente,
o doente - a doente, o habitante - a habitante, o ouvinte - a ouvinte, o servente a servente.

4) Tempos
H, basicamente, trs tempos: PRESENTE,
PRETRITO, FUTURO.

4) Terminao "or", "s", "l", "z" - Acrescentam


"a":

21

PORTUGUS
QUADRO GERAL DOS MODOS E TEMPOS

pensaSTES
pensaRAM

comeSTES
comeRAM

partiSTES
partiRAM

e) Derivados do Pretrito Perfeito do Indicativo


Trs tempos derivam do pretrito perfeito do indicativo: o pretrito mais-que-perfeito do indicativo,
o futuro do subjuntivo e o pretrito imperfeito do
subjuntivo. A base para a formao desses tempos
a 3 pessoa do plural do pretrito perfeito.
Pret. mais-queFuturo do
Pret. imperf. do subj.
perfeito
subjuntivo
FIZERAM fizera
FIZERAM
fizer
FIZERAM
fizeSSE
fizeras
fizerES
fizeSSEs
fizera
fizer
fizeSSE
fizramos
fizerMOS
fizSSEmos
fizreis
fizerDES
fizSSEis
fizeram
fizerEM
fizeSSEm

f) Derivados do Infinitivo Impessoal


Derivam do infinitivo impessoal o futuro do presente, o futuro do pretrito e o infinitivo pessoal.
Futuro do
presente
darEI
darS
dar
darEMOS
darEIS
darO

5) Conjugao
a) Formao do Presente do Subjuntivo
BASE: 1 pessoa do singular do presente do
indicativo.
1 conjugao
falE
fal + E
falEs
falE
falEmos
falEis
falEm

b)

2 conjugao
vendA
vend + A
vendAS
vendA
vendAmos
vendAis
vendAm

Imperativo Afirmativo

ama
ame

amemos
amai
amem

3 conjugao
partA
part + A
partAS
partA
partAmos
partAis
partAm

Presente Subjuntivo
ame
ames

ame

amemos
ameis

amem

Imperativo
Negativo

no ames
no ame
no amemos
no ameis
no amem

Observao:
No so irregulares verbos que trocam letras por
exigncias ortogrficas, como "agir" e "ficar".
c) Anmalos: So os verbos "ser" e "ir", porque,
na conjugao, trocam de radical.
d) Defectivos: Quando no tm certas formas
(abolir, falir, latir).
e) Abundantes: Quando possuem duas ou mais
formas equivalentes (suspender, entregar, matar).

Formao do Pretrito Imperfeito do Indicativo

1 conjugao
RADICAL + AVA
cantAVA

d)
cativo

Observao:
Com os auxiliares TER e HAVER, usa-se o particpio regular. (O diretor tem suspendido muitos alunos.)
Com os auxiliares SER e ESTAR, usa-se o particpio irregular. (Os alunos foram suspensos.)

2 e 3 conjugaes
RADICAL + IA
corrIA

cantAVAs

corrIAs

cantAVA

corrIA

cantVAmos

corrAmos

cantVEis

corrEis

cantAVAm

corrIAm

8) Verbo precaver-se
defectivo; possui apenas as formas arrizotnicas, nas quais regular (precavemos, precaveis).

Conjugao do Pretrito Perfeito do Indi-

1 conjugao
pensEI
pensaSTE
pensOU
pensaMOS

2 conjugao
comI
comeSTE
comeU
comeMOS

dar
darES
dar
darMOS
darDES
darEM

7) Classificao Quanto Flexo


a) Regulares: Quando o radical no sofre variaes e as desinncias seguem o paradigma.
b) Irregulares: Quando sofrem variaes no radical ou quando no seguem as desinncias do paradigma (perder, ferir, dar etc.).

Exceo: Verbo SER na 2 pessoa (singular e


plural) do imperativo afirmativo, que so, respectivamente, S (tu) e SEDE (vs).
c)

Infinitivo Pessoal

6) Classificao Quanto Tonicidade


a) Formas rizotnicas: quando a vogal tnica est na raiz.
b) Formas arrizotnicas: quando a vogal tnica
est nas desinncias (fora da raiz).

Formao do imperativo.

Presente Indicativo
amo
amas

ama
amamos
amais

amam

Futuro do
pretrito
darIA
darIAs
darIA
darAmos
darEis
darIAm

9) Verbo requerer
A 1 pessoa do singular do presente do indicativo
"requeiro" e, por conseqncia, o presente do
subjuntivo fica: requeira, requeiras etc. E assim, os
outros tempos derivados.

3 conjugao
partI
partiSTE
partiU
partiMOS

10) Verbo reaver


Conjuga-se como HAVER, mas s nas formas
em que h "v" (reavemos, reaveis).

22

PORTUGUS
11) Verbos terminados em EAR
Recebem um "i" eufnico nas formas rizotnicas
(passeio, passeias, passeia, passeamos, passeais,
passeiam).

Mude a voz, mas no mude o tempo: cuidado


importante que se deve dispensar verbo, no sentido
de manter o tempo e o modo.
b) Passiva analtica para ativa

12) Verbos terminados em IAR (Regra do "Mrio")


Os verbos terminados em iar so regulares (adio, adias, adia, adiamos, adiais, adiam), exceto
MEDIAR, ANSIAR, REMEDIAR, INCENDIAR e ODIAR (Mrio), que se conjugam como os verbos
terminados em "ear" nas formas rizotnicas (odeio
odeias, odeia, odiamos, odiais, odeiam).
13) As Vozes do Verbo
So:
a) ATIVA: Um verbo est na voz ativa, quando o
sujeito da orao pratica a ao expressa pelo verbo.

Evidentemente, trata-se apenas de inverter o


processo anterior.
O atleta
(sujeito)

O pblico
(sujeito)

Observe-se que o sujeito no muda.


15) Emprego do Imperativo

ANALTICA: formada por um dos verbos "ser",


"estar", "ficar" seguido de particpio:
A casa foi alugada.

O imperativo serve para ordenar, estimular, suplicar, pedir favores, aconselhar:


Menino, traga-me aqueles livros.
Vai em frente, jovem, o vencers.
Ajudai-me, por favor!
Empreste-me uma folha.
No te esqueas dos livros.

SINTTICA ou PRONOMINAL: formada com


verbo acompanhado do pronome oblquo "se", que
se chama, no caso, pronome apassivador:
Aluga-se a casa.
Vendem-se flores.
No se v um amigo nestas paragens.

Nota:
Quando empregamos o imperativo, devemos atentar bem para a unidade de tratamento, isto , o
imperativo dever corresponder pessoa do tratamento usado e presente nos demais elementos
(verbos ou pronomes) relacionados ao ser com
quem falamos:
Joo, faz(e) o favor de baixar tua voz .
No temais, quando procedeis com honestidade.
Fazei o que vos digo, se quiserdes acertar sempre.
Tu s um crpula. Sai daqui.
Estuda, esfora-te, luta, s vencedor.

REFLEXIVA: Temos a voz reflexiva, quando o


sujeito pratica e ao mesmo tempo sofre a ao expressa pelo verbo da orao. Esta voz se forma
com o verbo e um dos pronomes: me, te, se, nos,
vos:
Eu me feri.
Ns nos ferimos.
Tu te feriste.
Vs vos feristes.
Ele se feriu.
Eles se feriram.
Observao:
preciso observar bem se o sujeito apenas
pratica, apenas sofre ou se pratica e ao mesmo
tempo sofre a ao. Comparem-se as seguintes
oraes:
Paulo nos vendeu a casa.
Paulo foi ferido.
Paulo feriu-se.

16) Emprego do Futuro do Subjuntivo e Infinitivo


Pessoal (diferena)
Muitas ouvimos pessoas dizerem, por exemplo,
"Se tu a veres, foge dela", colocando o infinito pessoal onde deveriam colocar o futuro do subjuntivo.
A correo, entretanto, fcil de fazer.
O futuro do subjuntivo usado em oraes desenvolvidas, normalmente iniciadas por conjuno
ou pronome. A conjuno ser "se", "quando",
"conforme" ou um sinnimo (caso, logo que, assim
que, como etc.), e o pronome ser "que" ou "quem".
Se tu a vires, foge dela.
Quando puderes, visita-me.
A pessoa que dispuser do tempo pode
falar.
Farei conforme quiseres.

No primeiro exemplo, Paulo praticou e apenas praticou a ao de vender. No segundo,


Paulo sofreu e apenas sofreu a ao de ser
ferido. No terceiro, Paulo no apenas praticou a
ao, como tambm a sofreu.
14) Mudana de Voz
a) Ativa para passiva analtica
possvel passar a voz ativa de um verbo para a
passiva, desde que tenha objeto direto. Bastar, ento, transformar o objeto direto em sujeito da orao:

O desenvolvimento
(sujeito)

o desenvolvimento.
(objeto direto)

conduzido

pelos cientistas.
(agente da passiva)

o atleta.
(objeto direto)

Flores so vendidas. (passiva analtica)


Vendem-se flores. (passiva sinttica)
Ouviam-se os sinos. (passiva sinttica)
Os sinos eram ouvidos. (passiva analtica)

b) PASSIVA: Um verbo est na voz passiva,


quando o sujeito da orao sofre a ao expressa
pelo verbo.
A rvore foi plantada por ns.
Um abacaxi foi comprado pelo Joo.
A voz passiva pode ser:

conduzem

aplaudiu

pelo pblico.
(agente da passiva)

c) Passiva analtica para passiva sinttica ou vice-versa:

O Joo comprou um abacaxi.


Ns plantaremos a rvore.

Os cientistas
(sujeito)

foi aplaudido

O infinito pessoal emprega-se em oraes reduzidas, isto , sem aquelas conjunes ou pronomes:
Ao veres a tentao, foge dela.
Para ser vencedor, voc deve evitar as
tentaes.

23

PORTUGUS

TESTES

e) detiver - ouve-o - precipites

1) A forma correta do verbo SUBMETER-SE, na


primeira pessoa do plural do imperativo afirmativo,
:
a) submetamo-nos
b) submeta-se
c) submete-te
d) submetei-vos
e) submetam-se

10) Os habitantes da Ilha de Nanja acreditam


que, quando o Menino Jesus ............. e ............. todos em paz, haver de abeno-los.
a) vier - os ver
b) vir - os ver
c) vier - os vir
d) vier - lhes vir
e) vir - lhes ver

2) ............ mesmo que s capaz de vencer;


........... e no ...........
a) Mostra a ti - decide-te - desanime
b) Mostre a ti - decida-te - desanimes
c) Mostre a si - decida-se - desanime
d) Mostra a ti - decida-te - desanimes
e) Mostra a ti - decide-te - desanimes

11) Os pais ainda ........... certos principies, mas


os filhos j no ............ neles e ............ de sua orientao.
a) mantm - crm - divergem
b) mantm - crem - divergem
c) mantm - crem - divergem
d) mantm - crem - divirgem
e) mantem - crem divergem

3) Depois que o sol se ........... havero de


............. as atividades.
a) pr - suspender
b) por - suspenderem
c) puser - suspender
d) puzer - suspender
e) pr - suspenderem

12) Se todas as pessoas ............ boas relaes e


............. as amizades, viveriam mais felizes.
a) mantivessem - refizessem
b) mantivessem - refazessem
c) mantiverem - refizerem
d) mantessem - refazessem
e) mantessem - refizessem

4) No se deixe dominar pelo mal da solido.


................ a vida que h nas formas da natureza,
................ ateno transbordante linguagem das
coisas e .......... o mundo pelo qual transita distrado,
com olhos muito atentos.
a) Descobre - presta - v
b) Descubra - presta - v
c) Descubra - preste - veja
d) Descobre - preste - v
e) Descubra - presta - veja

13) ............ graves problemas que o .........., durante vrios anos, no porto, e, com isso, impediram
que ..........., em tempo devido, sua promoo.
a) Sobreviram - deteram - requeresse
b) Sobreviram - detiveram - requisesse
c) Sobrevieram - deteram - requisesse
d) Sobreviram - detiveram - requeresse
e) Sobrevieram - detiveram - requeresse
14) Eu no ........... a desobedincia, embora ela
me ............ ; portanto, no ............ comigo.
a) premio - favorea - contes
b) premio - favorece - conta
c) premeio - favorece - conte
d) premio - favorea - conta
e) premeio - favorea - contas

5) Se .......... a interferncia do Ministro nos programas de televiso e se ele ........... no ocorreriam


certos abusos.
a) requerssemos - interviesse
b) requisssemos - interviesse
c) requizssemos - interviesse
d) requerssemos - intervisse
e) roquizssemos - intervisse

15) Se ao menos ele ........... a confuso que aquilo ia dar! Mas no pensou, no se ............... e
................. na briga que no era sua.
a) prevesse - continha - interveio
b) previsse - conteve - interveio
c) prevesse - continha - interviu
d) previsse - conteve - interviu
e) prevesse - conteve - interveio

6) Se ............ o livro, no ............ com ele:


............... onde combinamos.
a) reouveres - fiques - pe-no
b) reouveres - fiques - pe-lo
c) reaveres - fica - ponha-o
d) reouveres - fica - ponha-o
e) reaveres - fique - pe-lo

16) A locuo verbal que constitui voz passiva


analtica :
a) Vais fazer essa operao?
b) Voc teria realizado tal cirurgia?
c) Realizou-se logo a interveno.
d) A operao foi realizada logo.
e) Qual foi o resultado do transplante.?

7) Se eles ............ suas razes e ............. suas


teses, no os .............
a) expuserem - mantiverem - censures
b) expuserem - mantiverem - censura
c) expuzerem - mantiverem - censures
d) exporem - manterem - censures
e) exporem - manterem - censura
8) Se o ........... por perto, ............: ele ............... o
esforo construtivo de qualquer pessoa.
a) veres - precavenha-se - obstrue
b) vires - precavm-te - obstrui
c) veres - precavm-te - obstrue
d) veres - acautela-te - obstrui
e) vires - acautela-te - obstrui

17) O seguinte perodo apresenta uma forma


verbal na voz passiva: A corrupo deveria ser punida de forma mais rigorosa." Qual a alternativa que
apresenta a forma ativa correspondente?
a) deveria punir
b) puniria
c) puniriam
d) deveriam punir
e) puniram

9) Se ele se ............ em sua exposio .............


bem. No te ...........
a) deter - oua-lhe - precipites
b) deter - ouve-lhe - precipita
c) detiver - ouve-o - precipita
d) detiver - oua-o - precipita

18) A orao "O alarme tinha sido disparado


pelo guarda" est na voz passiva. Assinale a alternativa que apresenta a forma verbal ativa correspondente.
a) dispara

24

PORTUGUS
b)
c)
d)
e)

posicionado for substituvel, sem quebra de sentido,


por um adjetivo.
Ele est com sade.
(=saudvel)
Sua atitude era de respeito.
(=respeitosa)

dispararia
fora disparado
tinham disparado
tinha disparado

19) A orao "O engenheiro podia controlar todos os empregados da estao ferroviria" est na
voz ativa. Assinale a forma verbal passiva correspondente.
a) podiam ser controlados
b) seriam controlados.
c) podia ser controlado
d) foram controlados
e) controlavam-se

Nota:
Predicativo no a mesma coisa que predicativo
do sujeito e predicativo do objeto. Essas funes
veremos mais adiante.
III - DE COMO SE RECONHECE O OBJETO
Elimine-se, antes de qualquer coisa, a hiptese
de haver predicativo, porque, havendo predicativo,
no haver objeto.
Eliminada essa hiptese, ser objeto o elemento
(preposicionado ou no) que completar o sentido de
um verbo de idia incompleta.
Observem-se os seguintes exemplos:
1) Para alguns, democracia sinnimo de
desordem.
No h objeto, porque h predicativo (sinnimo).

20) Assinale a orao que no tem condies ser


transformada em passiva.
a) As novelas substituram os folhetins do passado
b) O diretor reuniu para esta novela um elenco especial.
c) Alguns episdios esto mexendo com as emoes do pblico.
d) A memria do pblico grava com fora determinados tipos das novelas.
e) O autor extrai alguns detalhes do personagem de
pessoas conhecidas.

2) O seu amor, um cachorrinho, morreu naquela


tarde chuvosa e fria.
No h objeto, porque o verbo tem sentido completo:
O seu amor morreu.

RESPOSTAS
1 A 2 E 3 C 4 C 5 A 6 A 7- A 8 E 9 E
10 C 11 C 12 A 13- E 14 A 15 B 16 D 17 D
18 E 19 A 20- C

3) O hbito no faz o monge.


Paulo gosta da sogra.
Nesses casos "o monge" e "da sogra" so objetos, porque completam o sentido dos verbos "faz" e
"gosta".
O hbito no faz.......
Paulo gosta.......

SINTAXE
(FUNES SINTTICAS)

OBJETO DIRETO: quando no vem precedido


de preposio: o monge:

Funes do substantivo e do pronome


O substantivo e o pronome podem exercer dez
funes sintticas: seis relacionadas ao verbo (sujeito, predicativo, objeto direto, objeto indireto,
agente da passiva e adjunto adverbial); quatro
no-relacionadas ao verbo (adjunto adnominal,
complemento nominal, vocativo e aposto).

OBJETO INDIRETO: quando vem precedido de


preposio: da sobra.

I - DE COMO SE RECONHECE O SUJEITO


Queira ver no captulo da "Concordncia Verbal".

OBJETO PLEONSTICO: quando aparece repetido, reforando a idia:


Minhas idias, defendo-as eu.
(Eu defendo minhas idias)
minhas idias objeto direto
as objeto direto pleonstico
Aos meus comandados, sempre lhes
direi a verdade.
(Sempre direi a verdade aos meus comandados.)
aos meus comandados objeto indireto
lhes objeto indireto pleonstico

OBJETO DIRETO PREPOSICIONADO: quando


vem precedido de uma preposio dispensvel:
O leo matou ao caador.
(O leo matou o caador.)

II - DE COMO SE RECONHECE O PREDICATIVO


1) necessrio que o verbo da orao seja um
dos seguintes:
ser, estar, permanecer, ficar, continuar, andar, parecer, virar.
2) necessrio que haja um elemento noproposicionado que expresse um estado do sujeito.
Tal elemento expressa um estado, quando se pode
dizer que ele igual ao sujeito.
Minha prima continua uma bela moa.
(sujeito)
(predicativo)
(Minha prima = uma bela moa)

IV - DE COMO SE RECONHECE O AGENTE


DA PASSIVA
Ser agente da passiva o elemento introduzido
pela preposio POR (pelo, pela, pelos, pelas) ou
DE (do, da, dos, das) que pratica a ao expressa
por um particpio:

Minha prima continua o enxoval


(sujeito)
(objeto direto)
(Minha prima o enxoval)

Simone foi beijada pelo namorado.


Ele era um palhao querido das crianas.

Observao:
O predicativo poder, eventualmente, estar preposicionado. Isso ocorrer, quando o elemento pre-

No havendo particpio, intil procurar agente


da passiva.

25

PORTUGUS
V - DE COMO SE RECONHECE O AD- JUNTO
ADVERBIAL

importante observar, por fim, que o adjunto


adnominal e o complemento nominal sempre fazem
parte de um conjunto que exerce outra funo sinttica. Assim, em Meu tio comprou uma casa de madeira, de madeira adjunto adnominal pertencente ao objeto direto uma casa de madeira; em O
medo da morte s vezes faz a vida breve, da morte integra o sujeito o medo da morte.
VII - DE COMO SE RECONHECEM O VOCATIVO E, O APOSTO
O vocativo e o aposto tm duas caractersticas
comuns:
a) no se referem ao verbo;
b) no so preprosicionados:

Recolhidos o sujeito, o predicativo, os abjetos e o


agente da passiva, na medida em que existam,
classificar-se-o como adjuntos adverbiais todos os
substantivos (ou pronomes substantivos) que ainda
se referirem ao verbo:
s duas horas da tarde, comprei um livro de poesias na Livraria dos Jesutas.
Sujeito: "eu" (subentendido);
Objeto direto: "um livro de poesias";
Adjuntos adverbiais: "s duas horas da
tarde" e na Livraria dos Jesutas.

Sois, amigos, o futuro da Ptria! (vocativo)


Chamaco, o jogador, era um artista. (aposto)

VI - DE COMO SE RECONHECEM O ADJUNTO


ADNOMINAL E COMPLEMENTO NOMINAL

As diferenas entre eles:


Havendo, na orao, um substantivo (ou um pronome substantivo) antecedido de preposio e norelacionado ao verbo, ele ou ser adjunto adnominal, ou ser complemento nominal.

VOCATIVO
APOSTO
Apresenta ou admite a No admite a interjeio.
interjeio "".
Estamos falando com o Estamos falando sobre o
ser.
ser.

Examine o amigo os exemplos subseqentes:


Meu tio comprou uma casa de madeira.
(adjunto adnominal)
O medo da morte s vezes faz a vida
breve.
(complemento nominal)

Observao:
O vocativo pode ser deslocado para o incio ou
para o fim da frase ("Amigos, sois o futuro da Ptria!), ao passo que o aposto acompanha sempre
o elemento a que ele serve de explicao.

Como se v, "de madeira" e "da morte", alm de


estarem antecedidos de preposio, no se referem
ao verbo. Referem-se, isto sim, s palavras "casa
e medo", respectivamente.
Se tivssemos que "chutar" a classificao agora, "chutaramos" entre adjunto adnominal e complemento nominal, o que nos daria, em cada caso,
50% de probabilidades de acertar.
Entretanto essas possibilidades atingiro o mximo, se atentarmos para as diferenas que existem
entre as duas funes.

VIII - PREDICADO
Predicado tudo o que se diz do sujeito. Logo, o
predicado de uma orao ser tudo, descontados o
sujeito e o conetivo oracional, quando houver.
a) CLASSIFICAO DO PREDICADO
O predicado pode ser:
NOMINAL: tratando-se de verbo, ser, estar,
permanecer, ficar, continuar, andar, parecer ou
virar e havendo relao de igualdade entre o sujeito
e o ncleo seguinte:

Ei-las:
ADJUNTO ADNOMINAL
Refere-se a uma palavra
de idia completa.
acessrio, dispensvel.
Geralmente, vem precedido da preposio de ou
com.
Encerra idia de posse,
matria, finalidade ou propriedade. (Veja observao)

COMPLEMENTO NOMINAL
Refere-se a uma palavra de
idia incompleta.
integrante indispensvel.
Pode vir precedido por qualquer preposio.

Helena era uma excelente moa.


VERBO-NOMINAL: tratando-se de qualquer verbo e havendo a possibilidade de desdobramento,
sem quebra de sentido da frase, numa locuo formada por ele mesmo e um dos verbos da lista anterior:
O guri saiu satisfeito.
(O guri saiu e estava satisfeito.)
Considero o guri inteligente.
(Considero e ele parece inteligente.)

No encerra essas idias.

Observao:
Mostramos, a seguir, como se deve proceder
para reconhecer a idia:
a) IDIA DE POSSE
de = que pertence a
O marido de Josefa. (O marido que pertence a
Josefa.)
b) IDIA DE MATRIA
de = feito de
Casa de madeira. (Casa feita de madeira.)
c) IDIA DE FINALIDADE
de = para
Sala de visitas. (Sala para visitas.)
d) IDIA DE PROPRIEDADE
de = prprio para ou prprio de
Livro de filosofia. (Livro prprio para filosofia.)
Memria de prodgio. (Memria prpria de
prodgio.)

VERBAL:
Em todos os outro casos.
Gostava muito do namorado.
A moa desapareceu.
b) PREDICATIVO, PREDICATIVO D0 SUJEITO
E PREDICATIVO DO OBJETO
Quando temos um predicado nominal, o predicativo ser chamado predicativo, porque ele sempre
se refere ao sujeito e seria redundante dizer predicativo do sujeito, embora alguns gramticas aceitem
essa classificao.
Todavia, se o predicado for verbo-nominal, o
predicativo ser do sujeito, caso se relacione ao sujeito da orao, e ser predicativo do objeto, caso
se relacione ao objeto da orao.

26

PORTUGUS
Ela saiu com os dois. (adjunto adverbial)
A cara dos dois era de tolerncia. (adjunto adnominal)
Ela era receptvel aos dois. (complemento nominal)
Treze, s o nmero da sorte. (vocativo)
Um nmero, o treze, no me sai da cabea. (aposto)

Assim, nos exemplos "O guri saiu satisfeito" e


"Considero Maria inteligente", "satisfeito" predicativo do sujeito, porque se relaciona a "guri" que, no
caso, sujeito da orao; e "inteligente" predicativo do objeto, porque se relaciona a "Maria", que,
nosso caso, objeto direto da orao.
Observao:
Tanto o predicativo do sujeito como o predicativo
do objeto podem, excepcionalmente, vir procedidos
das preposies "de", "em", "para", ou do conetivo
"como"; esses elementos, entretanto, no devem
ser considerados no desdobramento:
Chamaram-no de mentiroso.
Elegemos aquele homem para nosso
chefe.
Ungiram David em rei.
O vigrio escolheu Antoninho como sacristo.

FUNES SINTTICAS DO ADVRBIO


Os advrbios, bem como as locues adverbiais,
funcionam nica e exclusivamente como adjuntos
adverbiais.
FUNES SINTTICAS DA PREPOSIO
Sintaticamente, as preposies, bem como as
locues prepositivas (que equivalem a uma proposio apenas), pedem exercer duas funes:
a) conetivo vocabular (ou intervocabular), quando liga dois vocbulos;
b) conetivo oracional (ou interoracional), quando
liga duas oraes.
FUNES SINTTICAS DAS CONJUNES
As conjunes, tal como as preposies, exercem a funo de conetivos que ligam palavras (O
fumo e a bebida fazem mal) ou oraes (No fumo
nem bebo)

C) NCLEO DO PREDICADO
J vimos que predicado tudo, menos o sujeito
o conetivo oracional.
E qual o ncleo do predicado?
1 - No predicado verbal, o ncleo apenas o
verbo.
2 - No predicado nominal, o ncleo apenas o
predicativo.
3 - No predicado verbo-nominal, o ncleo o
verbo + o predicativo.

CONCORDNCIA VERBAL
I PRELIMINARES

FUNES SINTTICAS DO ADJETIVO


Sintaticamente, o adjetivo exerce duas funes:

a concordncia que se faz do verbo com o seu


sujeito.
Disso depreendemos que, para fazer uma concordncia correta, to importante ter presentes as
normas que a regem, como reconhecer o sujeito e
conjugar o verbo. De nada nos valer sabermos que
o verbo concorda com o sujeito, se no soubermos
qual o sujeito e qual a forma que o verbo deve assumir.

a) Predicativo (predicativo propriamente dito,


predicativo do sujeito ou predicativo do objeto) nas mesmas condies estabelecidas anteriormente:
A realidade descomunal. (predicativo)
O menino brinca tranqilo. (predicativo
do sujeito)
Encontrei minha irm pensativa. (predicativo do objeto)
Chamaram-no de medroso. (predicativo
do objeto)

Repem-se capas de livros.


A certeza de que o exemplo proposto est correto advm-nos dos seguintes fatos:
1) O sujeito capas de livros (plural);
2) A 3 pessoa do plural do presente do indicativo do verbo repor repem;
3) O verbo concorda, em pessoa e nmero, com
o sujeito.
Iniciemos, portanto, pelo estudo do sujeito, apenas o essencial para o objetivo pretendido: concordncia verbal.

b),Adjunto adnominal - em todos os demais casos.


Seus olhos verdes me encantam.
Observao:
Os pronomes adjetivos sero sempre adjuntos
adnominais.
FUNES SINTTICAS DO ARTIGO
O artigo, em anlise sinttica, s pode ser adjunto adnominal.

Observao:
O conhecimento do sujeito til no s para
resolver a concordncia, mas tambm ajuda na
virgulao, na colocao pronominal e at na interpretao. Os versos

FUNES SINTTICAS DO NUMERAL


Os numerais, sintaticamente, tm um comportamento semelhante aos pronomes:
a) quando acompanham (diretamente ou no)
um substantivo, somente podero exercer a funo
de adjunto adnominal;
b) quando no acompanham um substantivo,
exercem todas as funes deste, nas mesmas circunstncias:

Ouviram do Ipiranga as margens plcidas


De um povo herico o brado retumbante
muitas vezes no so entendidos por desconhecimento de que o sujeito as margens plcidas
do Ipiranga, isto , As margens plcidas do (rio)
Ipiranga ouviram o brado retumbante de um povo
herico.

Dois foram broca. (sujeito)


Os ltimos sero os primeiros. (predicativo)
Ela teve dois. (objeto direto)
Ela gosta dos dois. (Objeto indireto)
Ela era amada pelos dois. (agente da
passiva)

II SUJEITO
1- Reconhecimento
Formula-se a pergunta

27

PORTUGUS
Deus, Deus!... Onde ests que no
respondes? (tu e tu)

QUE(M) QUE(SE)...?

2 - Verbos Impessoais
Verbos Impessoais so os verbos que no tm
sujeito; por isso, evidentemente, no se faz pergunta para ach-lo.
So eles:
Haver
O verbo haver impessoal:
a) quando significa existir; isto , quando pode
ser substitudo por existir:
Ainda h flores.
(Ainda existem flores.)
Havia poucas mulheres na fila.
(Existiam poucas mulheres na fila.)
Haja rapazes solteiros para tantas moas bonitas.
(Existam rapazes solteiros para tantas
moas bonitas.)
Haver momentos melhores que este?
(Existiro momentos melhores que este?)
Se houver lugares, reserve dois, por favor!
(Se existirem lugares, reserve dois, por
favor!)

com o verbo do qual se quer achar o sujeito. A palavra ou expresso que servir de resposta ser o sujeito.
A luz alegre do sol iluminou a paisagem.
Que(m) que iluminou?
A luz alegre do sol. (sujeito)
Dois cuidados importantes a tomar:
a) Ao formular a pergunta, deve-se colocar o
verbo sempre na 3 pessoa do singular, sob pena
de obtermos como resposta outro elemento da orao.
Os raios alegres do sol iluminaram a paisagem.
Que(m) que iluminou?
Os raios alegres do sol. (sujeito)
Se perguntssemos Que que iluminaram?,
obteramos como resposta a paisagem que, na
verdade, objeto direto.
b) Se houver, junto ao verbo, a partcula se, esta deve ser includa na pergunta.
Na serra, bebem-se bons vinhos.
Que que se bebe?
Bons vinhos. (sujeito)

Observao:
Impessoal o verbo haver significando existir,
o que no quer dizer que o verbo existir seja impessoal.

Outros exemplos:
Eu e minhas primas fomos ao campo.
Quem que foi?
Eu e minhas primas. (sujeito)
Tu e Marg tratastes-me bem.
Quem que tratou?
Tu e Marg. (sujeito)
Amarra-se o burro segundo a vontade do dono.
Que que se amarra?
O burro (sujeito)
Naquela casa, no se lia nada
Que que se lia ?
Nada. (sujeito)

b) quando indica tempo decorrido, isto , quando


pode ser substitudo por fazer:
Li, h dias, um belo livro.
(Li, faz dias, um belo livro.)
Observao:
Na indicao de tempo, comum ocorrer dvida
entre H ou A. Facilmente verificamos quando se
deve usar H, verbo HAVER, porque, nesse caso,
possvel substitu-lo por FAZ. Alm disso, o tempo
de que se trata j decorreu.
H dez dias, programou este passeio.
(Faz dez dias, programou este passeio.)
Trabalho h muitos anos.
(Trabalho faz muitos anos.)

Notas:
1 - Se o perodo contiver mais de um verbo (perodo composto), repete-se a pergunta com cada
verbo, pois a cada um pode corresponder um sujeito diferente.
Encontravam-se reunidos os lderes do movimento, porque surgiram, naquele dia,
questes para as quais se exigia resposta imediata.
Quem que se encontrava?
Os lderes do movimento. (sujeito da
1 orao)
Que que surgiu?
Questes. (sujeito da 2 orao)
Que que se exigia?
Resposta imediata. (sujeito da 3 orao)

Se o tempo no decorreu, no ser possvel


usar FAZ. Isso prova que no se trata do verbo
HAVER, mas de simples preposio.
Daqui a dez dias, voltar para casa.
Saiu daqui h (= faz) pouco, mas voltar
daqui a pouco.
Noutras acepes, o verbo HAVER no impessoal, isto , possui sujeito.
Ho de chorar por ela os sinamomos.
Quem que h de chorar?
Os sinamomos. (sujeito)
Os ministros houveram por bem decretar o aumento dos impostos
Quem que houve?
Os ministros. (sujeito)

2 - A rigor, no h necessidade de se fazer a


pergunta, se o verbo estiver na 1 ou 2 pessoa do
singular ou plural, pois, em geral, o sujeito ser eu,
tu ns ou vs. S no ser ns ou vs, se
foram substitudos por uma expresso equivalente:
eu, tu e ele (=ns), eu e ele (=ns), tu e ele (=vs).

Fazer
Esse verbo impessoal:
a) na indicao de tempo cronolgico:
Faz duzentos anos que a democracia
comeou.
Amanh far dois meses que iniciamos
esse trabalho.
Vinha lutando, fazia muitos anos.

Morena linda, serei o teu cantor. (eu)


Quando ouvires a minha voz, despertars. (tu e tu)
Em nossas almas, encontraremos pginas... (ns)
Descrentes, perdoai a nossa f. (vs)

b) na indicao de tempo meteorolgico:


Fez muito frio neste inverno.
Fazia dias quentes quando me resfriei.

28

PORTUGUS
Observao:
Neste caso, tambm impessoal o verbo ESTAR:
Agora est calor.

semos Eles andam falando mal de ti, saberamos


precisamente quem so eles.
2 - com o verbo na 3 pessoa do singular, acompanhado do se, no havendo nada na frase que
responde pergunta Que(m) que se...?
Precisa-se de serventes.
Fala-se mal de ti na empresa.
Aqui se vive em paz.

Ser
Na indicao de tempo (horrio e datas), distncias e estado do tempo, o verbo SER tambm no
apresenta sujeito.
So 10 horas, e ela no vem.
Quando eclodiu a revolta, eram 31 de
maro de 1964.
De uma praia a outra, so 10 quilmetros.
O gado morria: era inverno.

Observao:
No primeiro exemplo, h quem pense que de
serventes responde pergunta Que(m) que se
precisa?, escrevendo, por isso, precisam-se. A
esses incautos advertimos que o sujeito jamais
aparece precedido de preposio, e de preposio. O referido exemplo diferente de Exigemse bons serventes, em que bons serventes responde pergunta Que que se exige? e no est precedido de preposio.

Chover
E todos os verbos que denotam fenmenos da
natureza: anoitecer, nevar, trovejar etc.
No vero, anoitece lentamente.
Choveu durante toda a noite.
Empregados em sentido figurado, esses verbos
perdem a impessoalidade:
No salo, choviam confetes e serpentinas:
Que que chovia?
Confetes e serpentinas. (sujeito)

Fique, portanto, enfatizado que, nesse tipo de


sujeito indeterminado, emprega-se o verbo, obrigatoriamente, na 3 pessoa do singular.

Observao importante:
Todos os verbos impessoais, quando fazem parte de uma locuo verbal, transmitem sua impessoalidade aos verbos que os acompanham. Diz o professor dison de Oliveira que verbo impessoal
doente contagioso.
Poder haver problemas.
Vai fazer cinco anos que no volto l.
Est havendo discordncia entre os pares.

a) Para o sujeito simples


Eis a regra mais importante da concordncia
verbal:
O verbo concorda em pessoa e nmero com o
seu sujeito.

III REGRAS GERAIS DE CONCORDNCIA

Assim que, achado o sujeito, sendo ele simples, s resta colocar o verbo em conformidade com
o mesmo:
Por que Deus fez da mulher o suspiro
do moo e o sumidouro do velho?
Iam-se os homens como as folhas secas das rvores.
Soaram 12 horas no sino da matriz.
O sino da matriz soou 12 badaladas.
Bateram 6 horas no relgio da varanda.
O relgio da varanda deu 6 horas.

REGRA
Verbo impessoal (exceto SER) sempre se emprega na 3 pessoa do singular.
(Observem-se os exemplos dados.)
3-

Classificao do Sujeito

a) Simples - quando h um s ncleo, expresso


ou subentendido:
Os pobres no optaram pela pobreza.
Os luminosos raios do sol nascente
douravam as copadas das rvores.
Tu venceste pelos teus mritos.
Construiremos uma nao forte. (Ns,
subentendido)

Nota:
Os erros mais freqentes na aplicao dessa regra ocorrem quando o sujeito est depois do verbo
e no plural:
No mundo, existem milhares de peridicos.
Ouvem-se por toda parte os gemidos
dos infelizes.
b) Para o sujeito composto
Sendo o sujeito composto, o verbo vai:

Observao:
No existe a classificao sujeito oculto.

1 - para a 1 pessoa do plural, se contiver eu:


Eu, tu e ele estamos no mesmo nvel.
Tu e eu somos velhos amigos.
Eu e Helena assistamos ao filme.
Maurcio, Joo e eu formamos a comisso de inqurito.

b) Composto - quando houver mais do que um


ncleo, caso em que sempre estar expresso:
Sade e felicidade valem mais que dinheiro.
Tu e eu lutamos pelo mesmo ideal.
Jornal velho e caf requentado so
pouco apreciados.

2 - para a 2 pessoa do plural, se contiver tu


(sem eu):
Tu, minhas primas e teu irmo fazeis
maus papis.
Nesse caso, tambm se admite a 3 pessoa do
plural:
Tu, minhas primas e teu irmo fazem
maus papis.
3 - para a 3 pessoa do plural, nos demais casos:
Um homem e uma mulher lanaramse em sua perseguio.

c) Indeterminado - quando existe, mas no est


expresso, nem pode ser determinado.
Em dois casos, forma-se esse sujeito:
1 - com o verbo na 3 pessoa do plural, sem
precisar o agente da ao:
Andam falando mal de ti.
Bateram na porta.
Observe-se que a concordncia se faz com eles
(3 pessoa plural), mas que esse eles pode ser apenas um ele que no se pode precisar. Se disss-

29

PORTUGUS
Ou o criminoso ou o ru era chamado a
depor cada um por sua vez.

Observao:
Se o sujeito composto estiver depois do verbo,
este pode ir para o plural, segundo o que acima se
disse, mas tambm pode simplesmente concordar
com o ncleo que estiver mais prximo:
J chegaram ao local o professor e
sua turma.
J chegou ao local o professor e sua
turma.
quela entediosa reunio comparecemos eu, meu chefe e um amigo.
quela entediosa reunio compareci
eu, meu chefe e um amigo.

de:

b) para o plural, se houver idia de simultaneidaMatemtica ou Fsica exigem um raciocnio bem formado.

10 - Concordncia silptica ou silepse Quando


o sujeito estiver na 3 pessoa do plural, e a pessoa
que fala ou escreve sente-se partcipe dele, o verbo
pode (no necessrio) ser empregado na 1 pessoa do plural:
Os homens somos todos corruptveis.
Os brasileiros caracterizamo-nos como
imprevidentes.

IV REGRAS ESPECIAIS
1 - O sujeito uma gradao O verbo vai para
o singular:
Um vento, uma ventania, o maior furaco no os inquietava.

11 - O sujeito um e outro O verbo tanto pode ir para o plural como para o singular:
Um e outro traziam iluses na bagagem.
Um e outro trazia iluses na bagagem.
Mas se o sujeito for um ou outro ou nem um
nem outro, o verbo deve ser empregado no singular:
Um ou outro procurar novos rumos.
Nem um nem outro esperava a reconciliao.

2 - Sujeito resumido por tudo, nada, algum,


ningum, cada um etc. O verbo deve concordar
com esse elemento:
O local, o horrio, o clima, nada nos favorecia.
3 - Sujeito formado por nome prprio plural O
verbo s vai ao plural, se houver, antes, um artigo
no plural:
Vassouras fica no Rio de Janeiro.
O Amazonas preocupa os ecologistas.
Os Andes percorrem a Amrica do Sul.
Os Estados Unidos incluem-se entre as
naes democrticas.

12 - Sujeito constitudo de dois ncleos ligados


por com O verbo:
a) ficar no singular, se o segundo ncleo estiver
entre vrgulas:
A jovem loira, com seu cachorro na coleira, desfilava no parque.
b) ir para o plural, se no houver vrgulas:
O Padre com o sacristo olhavam indiferentes.

4 - O sujeito que O verbo concorda com o


precedente do que:
So fatos que no ocorrem.
Sou eu que mando aqui.

13 - Parecer mais infinitivo H duas construes possveis:


As nuvens pareciam derramar gua.
As nuvens parecia derramarem gua.

5 - O sujeito quem O verbo concorda com o


precedente ou vai para a 3 pessoa do singular:
Fostes vs quem errastes.
Fostes vs quem errou.

14 - Haja vista Nesta expresso, vista(e no


visto) permanece invarivel; o que varia, concordando com o sujeito, o verbo:
Haja vista o fato.
Hajam vista os fatos.

6 - O sujeito qual de ns, quais de vs, quantos de ns, quem de vs etc. Se o pronome interrogativo estiver no singular, o verbo fica no singular. Se o interrogativo estiver no plural, o verbo vai
para a 3 pessoa do plural, ou concorda com o pronome pessoal.
Qual de vs errou?
Quais de vs erraram?
Quais de vs errastes?

15 - Concordncia facultativa A concordncia


do verbo ser facultativa:
a) se o sujeito for constitudo de ncleos sinnimos:
Medo
e
temor
nos
acompanha/acompanham sempre.

7 - O sujeito mais de..., menos de... O verbo concorda com o numeral que se segue:
Mais de um apostador acertou.
Mais de dez apostadores acertaram.
Menos de dois apostadores acertaram.

bo:

b) se o sujeito um coletivo distanciado do ver-

A multido, embora os oradores


previamente inscritos prolongassem os
seus discursos inspidos, esperou/esperaram pacientemente a palavra do
seu grande lder.
c) se o sujeito for um coletivo seguido de substantivo no plural:
Um grupo de torcedores invadiu/invadiram o gramado:

Exceo: Se houver idia de reciprocidade:


Mais de um parlamentar se criticaram
mutuamente.
8 - O sujeito uma expresso de tratamento
O verbo vai para a 3 pessoa: do singular, se a expresso de tratamento estiver no singular; do plural,
se a expresso
de tratamento estiver no plural.
a
V. S.asfique tranqilo
V. S. fiquem tranqilos.

d) se o sujeito for um dos que:


Eu fui um dos que errou/erraram.

9 - Ncleos ligados por ou O verbo vai:


a) para o singular, se houver idia de exclusividade:

e) se o sujeito for cerca de... ou parte de...


Passou-se/Passaram-se cerca de duas
horas.

30

PORTUGUS
Os lderes estimularam a cantar o povo.

f) se o sujeito for uma expresso partitiva, como


a maior parte de..., a maioria de... etc.:
A maior parte dos alunos no estuda/estudam.

TESTES

V CONCORDNCIA DO VERBO SER

1) mister que se ................. os reajustes do aluguel e se ................. os prazos para o pagamento,


a fim de que, no futuro, no ................... malentendidos.
a) faam
fixem
surja
b) faam
fixe
surja
c) faam
fixem
surjam
d) faa
fixe
surja
e) faa
fixe
surjam

1) O verbo ser obedece, em geral, s mesmas


normas at aqui propostas, mas, se estiver entre
dois ncleos das seguintes classes, em ordem:
PRONOME PESSOAL PESSOA SUBSTANTIVO CONCRETO SUBSTANTIVO ABSTRATO
PRONOME INDEFINIDO, ele concordar com a
classe precedente, sem levar em conta a funo por
ela exercida. Assim:

2) .............................. as compensaes espirituais e no lhe .............................. os trabalhos; por


isso, no ................... meios de convenc-lo a abandonar aquela tarefa spera.
a) Bastavam-lhe importavam
poderia haver
b) Bastava-lhe
importava
poderia haver
c) Bastava-lhe
importava
poderiam haver
d) Bastava-lhe
importavam
poderiam haver
e) Bastavam-lhe importavam
poderiam haver

Tu s Maria.
Maria s tu.
Maria minhas alegrias.Minhas alegrias Maria.
As terras so a riqueza.
A riqueza so as terras.
Tudo so flores.
Tudo so emoes.

2) Casos Especiais
a) Na indicao de horas, datas e distncias Nesses casos, como j vimos, o verbo ser impessoal, isto , no tem sujeito; portanto, concordar com a expresso central do predicativo:
Agora, so duas horas.
Quando eles chegaram, era meio-dia e
vinte.
Hoje, so quatorze de maio.
Hoje, dia quatorze de maio.
Daqui vila, so cinco quilmetros.
b) As expresses isto e ou seja so invariveis:
Vieram trs convidados, ou seja, os pais
e um irmo.
c) As expresses de quantidade (peso, medida,
preo etc.) como muito, pouco, demais
etc. tambm so invariveis:
Vinte anos para escrever um livro muito.

3) Na Ilha de Nanja, no .................. histrias em


quadrinhos: ............... de simples pescadores.
a) se lem
trata-se
b) se l
trata-se
c) se lem
tratam-se
d) se lem
se tratam
e) l-se
tratam-se
4) Na Ilha de Nanja no ............... rvores de
Natal; se .............., provavelmente ................. tambm muitos brinquedos.
a) tm
houvessem
existiria
b) tem
houvessem
existiria
c) h
houvesse
existiriam
d) h
houvesse
existiria
e) h
houvessem
existiriam

d) A partcula expletiva que tambm no varia.


(Expletiva significa dispensvel.)
Eu que sei disso.
(Eu sei disso.)

5) As crianas no sabem que........... pistolas e


que........ armas nucleares; se soubessem,...... de
chorar.
a) existem
pode haver
haveria
b) existe
podem haver
haveriam
c) existem
podem haver
haveriam
d) existe
pode haver
haveria
e) existem
pode haver
haveriam

VI LOCUES VERBAIS
H locuo verbal, quando o sujeito comum
aos verbos que a constituem:
As artes devero perpetuar as glrias
do homem.
Poderiam surgir conflitos, se nada se
fizesse.
A realidade precisa ser encarada corajosamente.
Talvez possam ambos viajar juntos.
Os ideais devem ser perseguidos tenazmente.

6) Elas .................. disseram que ................. tu


que ............. .
a) mesmo
seria
iria
b) mesmas
serias
irias
c) mesmas
seria
irias
d) mesmo
serias
irias
e) mesmo
serias
iria
7) ................ vrias semanas que no se realizam torneios; ............... motivos suficientes para tal
procedimento.
a) Faz
deve haver
b) Fazem
deve haver
c) Fazem
devem haver
d) Faz
devem de haver
e) Faz
devem haverem

Como se observa nos exemplos, apenas o primeiro verbo entra em conformidade (concorda) com
o sujeito, permanecendo o infinitivo invarivel. Esto, pois, erradas frases assim:
Talvez possam ambos viajarem juntos.
Os ideais devem serem perseguidos tenazmente.
Poderiam, se nada se fizesse, surgirem
conflitos.

8) ................... muitas das qualidades que se


.................. para esta tarefa; portanto, no seremos
ns quem .................. esta escolha.
a) Faltam-lhe
exigem
far
b) Falta-lhe
exige
far
c) Falta-lhe
exige
faremos
d) Falta-lhe
exigem
faremos
e) Faltam-lhe
exige
far

Observao:
No h locuo verbal, quando os verbos no
tm sujeito comum; por isso, cada verbo concorda
com o respectivo sujeito:
O Professor mandou os alunos estudarem.
O professor mandou estudarem os alunos.

31

PORTUGUS
9) Talvez no ................... receber-me; entre
................. e ela .............. abismos intransponveis.
a) quizesse
mim
havia
b) quisesse
mim
havia
c) quizesse
eu
haviam
d) quisesse
mim
haviam
e) quisesse
eu
haviam

18) No mundo
dicos e ...........
quinze dias.
a) publicam-se
b) publicam-se
c) publica-se
d) publicam-se
e) publica-se

10) Saiu daqui .................... uma hora, pois ...............


diversas providncias a tomar. Estar de volta daqui
.................. meia hora.
a) h
havia
h
b) a
havia
a
c) h
havia
a
d) h
haviam
h
e) a
haviam
a

................ diariamente 8.000 peri250 milhes de revistas a cada


distribui-se
distribue-se
distribui-se
distribuem-se
distribue-se

19) ................. , em 1939, as transmisses regulares entre Nova Iorque e Chicago, mas quase no
.............. aparelhos. Atualmente, ............ 400 televisores para cada mil habitantes.
a) Iniciaram-se
haviam
existem
b) Iniciou-se
havia
existem
c) Iniciou-se
haviam
existe
d) Iniciou-se
havia
existe
e) Iniciaram-se
havia
existem

11) Que ................... ou no existido os deuses


mitolgicos, pouco importa; j ................ sculos
que a arte os ................ vivos.
a) houvesse
faz
mantm
b) houvesse
fazem
mantm
c) houvessem
faz
mantm
d) houvessem
fazem
mantm
e) houvessem
faz
mantm

20) ................... onze horas ou ............. talvez


doze, quando bateu minha porta.
a) Eram
deviam ser
b) Era
devia ser
c) Era
deviam ser
d) Eram
devia ser
e) Eram
deviam serem

12) Embora no ................ palavras que


................. minha alegria, tentarei dizer o que sinto.
a) exista
traduzam
b) exista
traduza
c) existam
traduzam
d) existam
traduza
e) exista
traduzem

RESPOSTAS
1- C 2- A 3- A 4- C 5- E 6- B 7- A 8- A
9- B 10- C 11- E 12- C 13- A 14- C 15- D 16- C
17- E 18- D 19- E 20- A

CONCORDNCIA NOMINAL

13) Os Estados Unidos ................. grandes universidades de .............. fama e mrito.


a) possuem
reputada
b) possui
reputado
c) possui
reputados
d) possuem
reputado
e) possui
reputada

1 - Um adjetivo + um substantivo ou vice-versa


O adjetivo concorda em gnero e nmero com o
substantivo:
velha casa
casa velha
velhos barcos
barcos velhos

14) Tudo isso ............... mentiras; e no


....................... pessoas que o conhecem .................
muitos anos e que podem dizer a verdade!
a)
faltam
fazem
b)
falta
faz
c) so
faltam
faz
d) so
falta
faz
e)
falta
fazem

2 Um adjetivo + substantivos (dois ou mais


com gneros e nmeros diferentes ou no)
O adjetivo concorda, em geral, com o substantivo mais prximo:
Escolheste mau lugar e hora.
Escolheste m hora e lugar
Tinha invulgar inteligncia e dinamismo.

15) Quando ................ seis horas no campanrio, algum sempre .............. acender as luzes.
a) bate
veem
b) bate
vem
c) bate
vm
d) batem
vem
e) batem
vm

Observao:
Se os substantivos so de pessoas ou parentesco, o adjetivo vai para o plural.
Chegaram os simpticos sogro e sogra.
Chegaram os simpticos sogra e sogro
Vimos as belas Simone e Lusa.

16) J ................ muitos anos que se ................


da cidade o pai e o filho, mas a todos ainda
................... sua cordial simpatia
a) fazia
fora
lembravam
b) fazia
foram
lembravam
c) fazia
foram
lembrava
d) faziam
foram
lembravam
e) faziam
fora
lembrava

3 - Substantivos + um adjetivo
O adjetivo pode concordar com o substantivo
mais prximo ou ir para o plural, com predominncia
do masculino:
Professores e professoras gachas.
Professores e professoras gachos.
Ela tem uma filha e um filho loiro.
Ela tem uma filha e um filho loiros.

17) Quando se ................. de situaes como estas, onde se .............. rpidas medidas, no
.............. tantos embaraos.
a) trata
exige
devem haver
b) tratam
exigem
devem haver
c) tratam
exige
deve haver
d) trata
exigem
devem haver
e) trata
exigem
deve haver

Tinha muitos vestidos e jias caras.


Tinha muitos vestidos e jias caros.
uma mulher de rosto e corpo belssimo.
uma mulher de rosto e corpo belssimos.

32

PORTUGUS
Observao:
A concordncia do adjetivo com o substantivo
mais prximo obrigatria, se o adjetivo se referir
apenas a este.

que, nos adjetivos compostos, s varia o ltimo. A


nica exceo azul-marinho (gravatas azulmarinho).
b) Mulher diz: "muito obrigada", "eu mesma",
"eu prpria".

Deu-me beijo e abrao apertado.


O ancio e a jovem sedutora formaram
um par estranho.

c) S, ss
Eles esto ss. (= sozinhos adjetivo)
Eles s conversaram. (= somente
advrbio)

4 - Um substantivo + adjetivos

d) Quite (= livre, desobrigado)


Estou quite.
Estamos quites.
Scio quite.
Scios quites.

So possveis trs construes:


1 construo
As literaturas brasileira e portuguesa ...
Estudo as lnguas inglesa e francesa.
Os dedos polegar, indicador e mdio ...

ria:

e) Meio
Como adjetivo (acompanhando substantivo), vameia ma
meio-dia e meia (hora)
meia-noite.

2 construo
A literatura brasileira e a portuguesa ...
Estudo a lngua inglesa e a francesa.
O dedo polegar, o indicador e o mdio ...

Como advrbio, fica invarivel:


Ela estava meio tonta.

3 construo
A literatura brasileira e portuguesa ...
Estudo a lngua inglesa e francesa.
O dedo polegar, indicador e mdio ...

f) Anexo, incluso a apenso


So adjetivos; devem variar:
As folhas anexas contm os exerccios.

5 - Concordncia do adjetivo em funo de


predicativo

g)Menos
palavra invarivel.

Observe:

h) O substantivo e os numerais

As ruas eram modernas.


A lua ficou triste.
A menina estava enferma.
Mame continua bondosa.
Seus olhos e sua boca eram tentadores
Sua boca e seus olhos eram tentadores.
Eram tentadores seus olhos e sua boca
Eram tentadores sua boca e seus olhos.
Era tentadora sua boca e seus olhos.
O clima e a gua eram timos.
O sol e a lua so poticos.
O vale e o monte ficaram escuros.
O rio e o vale estavam solitrios.
A noite e a lua eram frias.

- cardinais
Concordam com nmero, quando este estiver
expresso ou implcito:
Folha n. dois.
Pgina dois.
Casa duzentos.
Mas:
Duas folhas.
Duas pginas.
Duzentas casas.
- Ordinais
Obedecem s regras que se inferem dos exemplos:
Cometeu as infraes segunda e terceira.
Subiu aos andares primeiro e segundo.
Cometeu a segunda e terceira infrao.
Cometeu a segunda e terceira infraes.
Subiu ao primeiro e segundo andar.
Subiu ao primeiro e segundo andares.

O predicativo do sujeito, quanto ao nmero, acompanha a concordncia do verbo.


Observao:
Quando o sujeito for um substantivo feminino
empregado em sentido indeterminado, vago, o adjetivo fica invarivel.
Pinga no bom para o corpo. (mas "Esta
pinga no boa...")
proibido entrada. (mas " proibida a entrada.")
necessrio muita coragem. (mas " necessria uma coragem mpar.")

i)
Particpio
O particpio, que s vezes verbo e outras vezes
adjetivo, concorda com o termo a que se refere:
As casas foram construdas com recursos do Estado.
As mulheres amadas so mais felizes.
Feitas as pazes, foram comemorar.
Dadas as circunstncias, foi necessrio
retroceder.

6 - Casos particulares
a) O problema nos nomes de cores
automvel gelo
olhos azuis
blusas rosa
unhas vermelhas
sapatos areia
vestidos amarelos
raios amarelo-ouro
olhos verde-escuros
blusas verde-musgo
camisas rubro-negras

Encerrada, depois de longos debates, a


reunio, todas as pessoas presentes foram convidadas para o coquetel.

Se o nome de cor ou contm substantivo, fica


invarivel. Se for um adjetivo simples ou composto,
concorda normalmente, nunca se esquecendo de

Observao:

33

PORTUGUS
6) Os acidentados foram encaminhados a diferentes clnicas .......... .
a) mdicas-cirrgicas
b) mdica-cirrgicas
c) mdico-cirrgicas
d) mdicos-cirrgicos
e) mdica-cirrgicos

Com os verbos ter e haver, forma os


tempos compostos, caso em que no
varia:
As flores tinham desabrochado.
Se elas no houvessem causado problemas, seriam convidadas.
j)
Melhor e mais bem
Antes de particpio, deve-se usar mais bem, jamais melhor:
Estas obras esto mais bem acabadas.
Os atletas mais bem treinados vencero.

7) Ela ....... reconhecia que era...... atrapalhada


nos exames; era por isso que nunca aparecia entre
as trs ........ colocadas.
a) mesmo meia
melhores
b) mesmo meia
mais bem
c) mesma meia
melhores
d) mesmo meio
melhor
e) mesma meio
mais bem

l)
Expresses de tratamento
Para efeito de concordncia,
as expresses
de
as
as
tratamento V. Ex., V. Ex. ,
V. S., V. S. etc.
comportam-se como se fossem voc (singular)
ou vocs (plural):
as
Se V. Ex. (vocs) estivessem em seu
juzo perfeito, compreenderiam que nada
lhes devemos, porque os elegemos para
que cumpram com suas obrigaes.

8) Mais tarde, ................ as mudanas e os arranjos que se ............., poderemos prosseguir.


a) providenciado
fizer necessrio
b) providenciados
fizer necessrios
c) providenciadas
fizer necessrio
d) providenciados
fizerem necessrio
e) providenciadas
fizerem necessrios

Observao:
H que sea respeitar o sexo da pessoa:
V. Ex.a muito generoso. (homem)
V. Ex. muito generosa. (mulher)

9) Desejo reafirmar a V. Ex. que todos os


................ que .............. foram encaminhados dependem exclusivamente de ................ veredicto.
a) abaixos-assinados
lhe
seu
b) abaixos-assinados
vos vosso
c) abaixo-assinados
lhe
seu
d) abaixo-assinados
vos vosso
e) abaixo-assinados
lhe
vosso

TESTES
1) O plural correto de OLHO VERDEa) olho verde-mar
b) olhos verde-mares
c) olhos verdes-mar
d) olhos verdes-mares
e) olhos verde-mar

-MAR :

10) Dirigindo-me a V. Ex., tomo a liberdade de


pedir-..............., Sr. Ministro, ................ interferncia
nos canais de televiso, no sentido de coibir certos
abusos de linguagem. Tomando as providncias
cabveis, V. Ex. ser .............. de nossos mais veementes aplausos.
a) lhe
sua
merecedor
b) lhe
sua
merecedora
c) vos
vossa
merecedor
d) vos
vossa
merecedora
e) lhe
vossa
merecedor

2) O substantivo cujo plural apresenta mudana


de pronncia da vogal tnica :
a) bolso
b) olho
c) esposo
d) gosto
e) globo

RESPOSTAS
1- E 2- B 3- C 4- D 5- A 6- C 7- E 8- E
9- C 10- A

3) Comprou uma casa e um carro ................ ; isso tornava ................. as nossas desconfianas de
que ela estivesse ................. inclinada a pedir auxlio financeiro.
a) novos improvvel meio
b) novo improvvel meia
c) novos
improvveis
meio
d) novo improvvel meio
e) novo improvveis
meia

REGNCIA VERBAL
1) A regncia verbal trata da relao de dependncia que se deve estabelecer entre o termo regente
(verbo) e o termo regido (complemento: objeto direto e
objeto indireto).
2) Sabemos que os verbos, quanto transitividade, se, classificam em:

4) Deixou ..............., desde logo, os prmios a


que faria jus o vencedor: dois ............ .
a) estabelecidos
carros azuis-claros
b) estabelecidos
carros azul-claro
c) estabelecido
carros azul-claros
d) estabelecidos
carros azul-claros
e) estabelecido
carros azuis-claros

INTRANSITIVOS: quando tm idia completa, isto , quando no precisam de complemento:


As velhas casas ruram.
TRANSITIVOS DIRETOS: quando no tm idia
completa, isto , quando exigem complemento (objeto direto), e este se liga ao verbo sem o auxlio de
preposio:
Ele vendeu a velha casa.

5) Queremos bem ............... nossa opinio e


nossos argumentos, deixando ............. , sem possibilidade de outras interpretaes, as palavras que
................ expressam.
a) clara
escritas
os
b) claro
escrito
o
c) claros
escrito
as
d) claros
escritas
as
e) clara
escrito
os

TRANSITIVOS INDIRETOS: quando no tm idia completa, e o complemento (objeto indireto) relaciona-se ao verbo, obrigatoriamente, atravs de
uma preposio:
Ele j no gostava da velha casa.

34

PORTUGUS
b) No sentido de residir, habitar, exige em:
Aspirando a um cargo pblico, ele vai
assistir em Braslia.

TRANSITIVOS DIRETOS E INDIRETOS: quando


o verbo aceita os dois complementos:
Ele deu o dinheiro aos filhos.

c) transitivo direto no sentido de dar assistncia, ajuda:


Um bom mdico assiste os seus pacientes com devoo.

3) A regncia verbal nada tem a ver com os adjuntos adverbiais. Estes do frase circunstncias
no-obrigatrias e so precedidos de preposio,
que poder ser qualquer uma, de acordo com a idia que se quiser transmitir:
Ele corria no parque.
Ele corria de medo.
Ele corria com seu guaipeca.
Ele corria entre as rvores.
Os adjuntos adverbiais podem ir-se, acumulando
na mesma frase, haja ou no complemento:
Ele corria durante a tarde, contra o
vento, sem camisa.
Ele vendeu a casa no fim do ms, contra a sua vontade.

Querer
a) No sentido de gostar, estimar, transitivo
indireto:
Joozinho quer muito aos seus pais.
Ele tambm quer muito namorada.
b) transitivo direto no sentido de desejar, ter
vontade:
Os meninos queriam um punhado de
moedas.

4) Felizmente, sabemos, em geral, o tipo de relao que se estabelece entre o verbo e seu complemento, como nestes exemplos:
Geralmente, os filhos sobrevivem aos
pais.
Filiou-se ao grupo dos que, para eximirse de castigo, imputavam a culpa aos
outros.
Utilizou as informaes e aproveitou-se
da oportunidade.

Esquecer e Lembrar
a) Quando acompanhados de pronome, constroem-se com de:
O jovem ator esqueceu-se do texto.
Esquecia-se freqentemente das contas
que fazia.
Eu me lembro dos meus tempos de guri.
b) Constroem-se sem preposio, se desacompanhados de pronome:
Lembrou o nome do amigo para assumir
o cargo.
O jovem ator esqueceu o texto.

Entretanto, noutros casos, acostumados a ouvir


e ver o erro, encontramos dificuldades.
o caso dos seguintes verbos:
Aspirar

Pagar e Perdoar

a) No sentido de desejar, almejar, transitivo


indireto:
Os homens aspiram ao bem-estar.
H muito bacharis que aspiram carreira diplomtica.
Aspirava a uma posio mais elevada
e a um ordenado maior.

a) Se o objeto for de pessoa, ser indireto:


Perdoa aos pobres de esprito, porque
no sabem o que fazem.
No pagaram aos funcionrios.
b) Se o objeto for de coisa, ser direto:
O Brasil no pode pagar a dvida externa.
Ela no perdoou as ofensas que recebeu.
Obedecer e Desobedecer

b) transitivo direto no sentido de respirar,


sorver:
Os mineiros aspiravam o p insalubre
das minas.
Todos os dias aspiramos a nvoa poluda da metrpole.

So transitivos indiretos, exigem a preposio a:


Devemos obedecer s normas do corao.
Por que no obedeces aos teus pais?
Muitos brasileiros desobedecem aos regulamentos.

Visar
a) No sentido de ter em vista, ter por objetivo,
transitivo indireto:
Se visarmos apenas aos bens materiais, morreremos frustados.
No visamos a qualquer lucro.
Visamos paz e ao progresso social.

Morar, residir, estar situado etc.


Esses versos constroem-se sempre com a preposio EM e no com a preposio A, como muitas
vezes acontece, principalmente antes da palavra
RUA:
Residia na Rua dos Bobos, n 0.
Elas moram na Av. Atlntida.
Dirigia-se ao prdio sito na Rua dos Andradas, n 1000.
Preferir

b) transitivo direto no sentido de apontar arma e dar visto:


Caitutu visou a testa da cobra que picara o seio de Lindia.
Ele visava os contratos com muito cuidado.

Quem prefere, prefere alguma coisa a outra e


no do que outra, e redundante dizer preferir
mais:
Preferia um bom vinho a uma cerveja.
Prefiro ser rico a ter sade a ser pobre e
doente.

Assistir
a) No sentido de ver, presenciar, estar presente, transitivo indireto:
Os que estavam presentes assistiram a
uma cena comovedora.
No bom assistir televiso sem esprito crtico.

35

PORTUGUS
Implicar

claro que o correto substituir o lhe(s) por


o(s) ou a(s):

Emprega-se preferentemente sem a preposio


EM:
Magistrio implica sacrifcios e renncias.
As paixes violentas implicam perigos
imensos.

Eu a vi no cinema.
Em nosso estabelecimento, tcnicos especializadas vo ajud-lo a construir
sua casa.
Assim, se o verbo daqueles que admitem dois
objetos, o pronome a empregar ser sempre o oposto ao objeto expresso de outra forma. Vejamos:
O orador dirigiu o olhar s galerias.
(O orador dirigiu-lhes o olhar.)
(O orador dirigiu-o s galerias.)

Chegar e Ir
a) No emprego mais freqente, constroem-se
com a preposio A e no com EM.
Devido ao trnsito, cheguei tarde escola.
Foi ao bar beber uma cerveja.
Durante as frias, elas foram Bahia.

at mesmo possvel representar os dois objetos pelos pronomes ao mesmo tempo:


O orador disse a verdade ao pblico.
(O orador disse-lha.)

b) O verbo ir constri-se com PARA, quando


houver idia de permanncia:
Se for eleito, ele ir para Braslia.

Observao:
A estratgia para certificar-se quanto ao pronome e usar a seguinte: substituir o pronome por
uma substantivo: se o substantivo vier sem preposio (objeto direto), pe-se o, a , os ou as (objeto direto), fazendo a concordncia; se o substantivo vier
com preposio (objeto indireto), pe-se lhe ou lhes
(objeto indireto):
Convidou-os para a festa.
(Convidou o panaca para a festa.)
Estas conquistas no lhe pertencem.
(Estas conquistas no pertencem ao panaca.)

c) Quando indicam o meio de transporte no qual


se chega ou se vai, ento sim exigem EM:
Cheguei no nibus da Unesul.
A delegao ir no vo 300.
5) A preposio, quando exigida, nem sempre
aparece depois do verbo, como nos exemplos at
aqui relacionados. s vezes, ela pode ser empregada antes do verbo, bastando. para isso, inverter a
ordem dos elementos da frase:
Na Rua dos Bobos, n 0, residia um
grande poeta.

7) Dois ou mais verbos de regncias diferentes


no podem ser empregados com o mesmo complemento:
Os alunos leram, o no gostaram do livro.
O povo quer, aspira e precisa de ajuda.

Outras vezes, ela deve ser empregada antes do


verbo o que acontece nas oraes iniciadas pelos
pronomes relativos, principalmente que, quem,
qual e cujo:
A moa de que gostava partiu com outro.
As pessoas em quem confiou traramno.
Os ideais a que aspira so nobres.
A rua na qual est situada a empresa
das mais movimentadas.

Essas frases corrigem-se assim:


Os alunos leram o livro, e no gostaram
dele.
O povo quer ajuda, aspira a ela e precisa dela.
claro que, se os verbos tm a mesma regncia, o complemento pode ser comum a todos:
Comprou, leu e, depois, vendeu o livro.

Nesse caso, h um artificio muito prtico para identificar a preposio exigida: basta tomar o verbo
e construir uma frase em ordem direta, substituindo
o pronome por um substantivo:

Para verificar a regncia em tais casos, basta


construir frases isoladas com cada verbo:
O povo quer ajuda.
O povo precisa de ajuda.
O povo aspira ajuda.

Ele gostava da (de + a) moa.


Ele confiou nas (em + as) pessoas.
Ele aspira aos (a + os) ideais.
Ela est situada na (em + a) rua.

8) Embora no sejam questes de regncia verbal, oportuno lembrar trs tipos de construes
que freqentemente aparecem erradas:

6) O, A, OS, AS x LHE, LHES


Sabemos que os pronomes oblquos tonos so:
me, te, se, lhe, lhes, o, a, os, as, nos, vos. Pois
bem, os pronomes me, te, se, nos e vos tanto podem ser objeto direto quanto objeto indireto, no
havendo, portanto, dificuldade no seu emprego, em
se tratando de regncia.
Mas os pronomes o, a, os, as s podem ser objeto direito, e os pronomes lhe, lhes, objeto indireto.
No se pode, por conseguinte, empregar um pelo
outro. Est errado dizer:

a) "Entre eu e tu no h dilogo."
Havendo preposio, no se empregam os pronomes retos eu e tu, mas sim os pronomes oblquos tnicos mim e ti.
O certo :
Entre mim e ti no h dilogo.
J no existe relao entre Paula e mim.
Para mim e Paula surgiu outro caminho.

Eu lhe vi no cinema.

b) "Esta laranja para mim chupar."


Na comparao com o item anterior, essa construo parece correta; entretanto, agora, o pronome
a empregar deve ser eu, porque h um verbo no infinitivo depois, do qual o pronome reto sujeito:
Esta laranja para eu chupar.
Tal tarefa deve ser para tu fazeres.
c) "Est na hora do espetculo comear."

Pior ainda fica, se a frase tem outro objeto indireto:


Em nosso estabelecimento, tcnicos especializadas vo ajudar-lhe a construir
sua casa.

36

PORTUGUS
Devemos obedecer s leis.
Devemos obedincia s leis.
Somos obedientes s leis.

Quando, depois de um elemento introduzido por


preposio, houver um verbo no infinitivo, a preposio deve ser desmembrada do artigo ou do pronome:
Est na hora de o espetculo comear.
Apesar de eles discordarem de mim,
respeitam minha opinio.

TESTES
1) Embora ............ conhecesse h pouco tempo,
estimava-........... muito e at j principiava a ............
bem.
a) o - lhe - querer-lhe
b) o - o - querer-lhe
c) o - o - quer-lo
d) lhe - lhe - quer-lo
e) lhe - lhe - querer-lhe

REGNCIA NOMINAL
A regncia nominal verifica-se com nomes (substantivos, adjetivos e advrbios) de sentido incompleto.
Se dissermos, por exemplo, Ele tem necessidade logo perguntaremos: Necessidade de qu? Isso prova que a palavra necessidade no tem uma
significao completa. Ela tem necessidade de algo
mais que a explique - o COMPLEMENTO NOMINAL, que vem sempre precedido de preposio.

2) A honestidade .......... sempre procedera tornava-.......... imune .......... tais acusaes.


a) que - lhe - o
b) com que - o - a
c) com que - lhe - de
d) em que - o - de
e) de que - o - a

Exemplos:

3) Como afirmam os eclogos, prefervel um


pssaro voando ............ dois na mo.
a) de que
b) do que
c) a
d)
e) que

- Acostumado a, com
Acostumado vida do campo estranhou
a cidade
Ela no est acostumada com essas
coisas.
- Ansioso de, por:
Estamos ansiosos de ver o mar.
Ele est ansioso por dias melhores.

4) Os filmes ......... assistia no eram aqueles


........... mais gostava.
a) a que - de que
b) aos quais - que
c) que - que
d) que - dos quais
e) a que - que

- Assduo a, em:
Ele assduo s aulas.
Assduo no cumprimento de suas tarefas.
- Isento de:
Estou isenta de culpa.

5) Foraram- ........... persistir ............ campanha,


embora isso implicasse ............ comprometimento
de seus ideais.
a) lhe a - daquela - o
b) no em - naquela - no
c) no a - naquela - o
d) lhe a - naquela - no
e) Ia - com aquela - no

- Nocivo a:
O fumo nocivo sade:
- Antipatia a, por:
grande a minha antipatia s tarefas
cansativas.
Sinto antipatia pelo esforo.

6) Os ideais ............ aquela sociedade se subordinava e os princpios ......... estavam retratados na


obra do escritor ............ acabamos de mencionar.
a) a que - que obedecia - que
b) a que - que obedeciam - a que
c) a que - a que obedecia - que
d) que - aos quais obedeciam - a que
e) que - que obedeciam - a que

- Amor a, de, para com, por:


Amor aos estudos.
O amor do povo anima as autoridades.
Amor para com os filhos.
Confessou seu profundo amor por ele.
- Acesso a:
A estrada d acesso praia.

7) Preferem .................. ................ tipos de brinquedos.


a) mais as pedrinhas - do que outros
b) mais as pedrinhas - a outros
c) as pedrinhas - do que outros
d) as pedrinhas - a outros
e) mais as pedrinhas - que outros

- Ateno a:
Prestaram ateno ao que foi explicado.
- Obedincia a:
Devemos obedincia aos mais velhos.
- Prefervel a:
Isto prefervel quilo.

8) Voc no ir hoje.
................ sua ida foi adiada.
a) o - que
b) lhe - de que
e) te - de que
d) lhe - que
e) te - que

- Imbudo de, em:


Estava imbudo de ms intenes.
Est imbudo em fantasias.
- Propenso a, para:
Era propenso aos estudos.
Era propenso para o mal:
Os substantivos e adjetivos pertencentes ao
mesmo radical dos verbos tm a regncia destes:

Informo-................

9) Sua assiduidade ............ aulas espantava os


que ............. haviam conhecido a anterior desconsiderao ............ estudo.

37

PORTUGUS
a) s - lhe - ao
b) s - o - para com
c) nas - o - para o
d) nas - o - pelo
e) as - lhe - do

e) Os momentos difceis por que atravessou no


o desanimaram.
18) Na infncia, tratou- ............ com dureza. Apresentou- .............. aos contos de Edgar Poe e escutava- ............. com muita ateno.
a) lhe - lhe - lhe
b) o - o - o
c) o - o - lhe
d) lhe - lhe - o
e) o - lhe - o

10) Acometeu- ............ uma sensao desagradvel, como j ........... sucedera um dia, de algo
subjacente ........... conscincia, uma espcie de
sentimento de culpa.
a) o - se - na
b) o - lhe -
e) lhe - o -
d) lhe - lhe - sob a
e) o - se - sob a

19) Ela .............. amava, perdoava- ............. as


faltas o defendia- ............ contra o mundo de revlver na mo.
a) lhe - lhe - o
b) o - o - lhe
c) o - o - o
d) o - lhe - o
e) lhe - lhe - lhe

11) Os alunos reclamaram ............ horrio que


............ esto obrigando a cumprir, por ........... prejudicial.
a) o - lhes - julgar-lhes
b) o - o - julg-lo
c) do - os - julg-lo
d) do - lhes - julgar-lhe
e) do - os - julg-los

20) Fulano de Tal, residente ........... Rua do Arvoredo, n 300, solicitou que ............ envissemos
amostras destes produtos.
a) na - lhe
b) a - lhe
c) - lhes
d) a - lhes
e) - lhe

12) Aspirava ............. cargo, mas foi preterido


............. outro candidato com maiores aptides
............ tarefa.
a) ao - por - para a
b) ao - a - a
c) pelo - por - na
d) o - a - na
e) o - pelo - para a

RESPOSTAS
1 B 2 B 3 C 4 A 5 C 6 C 7 D 8 D 9 A
10 B 11 C 12 A 13 A 14 C 15 D 16 B 17 C
18 B 19 D 20 A

13) Ela no ..........., mas admirava- ..........., queria- .......... muito bem e obedecia- .......... cegamente.
a) o compreendia - o - lhe - lhe
b) compreendia-o - lhe - lhe - o
c) o compreendia - o - o - lhe
d) compreendia-lhe - o - o - o
e) lhe compreendia - lhe - lhe - lhe
14) Informando- ........... do sucesso alcanado,
felicitou- ............ pela brilhante vitria e abraou............. com entusiasmo.
a) lhe - lhe - o
b) lhe - o - o
c) o - o - o
d) o - o - lhe
e) o - lhe - o

CRASE
I - CONCEITO
Por hora, fiquemos com este conceito:
Crase a fuso, a sobreposio de dois as,
comumente preposio e artigo feminino.
a + a (s) = (s)
Nota:
Para melhor compreenso deste assunto, conveniente revisar os conceitos de artigo e preposio, os quais se encontram no captulo da MORFOLOGIA (CLASSES GRAMATICAIS).

15) Na literatura, h livros ............. autoria no


temos provas concretas, levando em considerao
as informaes ............ dispomos.
a) de cuja a - de que
b) cuja - que
c) cuja - de que
d) de cuja - de que
e) cuja - que

II - CASOS EM QUE NO EXISTE ARTIGO,


SENDO O A APENAS PREPOSIO
1. Antes de palavra masculina:
Voltamos a p.
O artigo feminino no pode estar antes de palavra masculina.

16) Imbudo ............ suas reais capacidades e


apoiado ............... sua boa formao tcnica, considerava-se apto ............. cargo.
a) em - de - ao
b) de - em - para o
c) por - a - pelo
d) com - sobre - para com o
e) por - de - do

2. Antes de artigo indefinido (um, uma):


Entregou-se a uma pessoa leviana.
No pode haver, diante de um substantivo, ao
mesmo tempo, um artigo definido (a) e um indefinido (uma).
Observaes:
Antes de uma poder haver crase em duas hipteses:
a) quando uma for numeral, caso em que
possvel substitu-lo por duas:
Ele chegou uma hora.
Ele chegou s duas hora.
b) na expresso uma, significando ao mesmo
tempo:

17) A nica frase que est de acordo com a lngua culta, no que se refere regncia, :
a) Ele o cronista a que mais aprecio
b) Recebeu os passaportes a que o embaixador
tinha visado.
c) O convite a que prazerosamente acedi alegrou-me muito.
d) Estes so os livros cuja leitura tanto gosto.

38

PORTUGUS
Todos uma comearam a vaiar.

1. Quando que, sobre a preposio, est o artigo, caracterizando a crase?


Na prtica, muito simples fazer essa verificao;
basta aplicar o seguinte artifcio:
Substitui-se a palavra feminina que estiver depois do a(s) por uma masculina, respeitando a estrutura da frase. Ento:

3. Antes de verbo:
Limita-se a cantar sambas.
Pode-se usar artigo antes de verbo (quando for
substantivo), mas esse artigo ser o masculino
(Gosto de ouvir o cantar dos pssaros), nunca o
feminino.

a) se, no lugar do a(s), aparecer ao(s), haver


preposio e artigo; portanto, crase:
No foi festa das amigas.
(No foi ao baile das amigas.)
Disse s amigas que estava resfriado.
(Disse aos amigos que estava resfriado.)

4. Antes de pronomes, exceto os possessivos


(ver o item V):
Devo a ela minha aprovao. (pessoal
reto)
Glria a ti, que soubeste vencer! (pessoal oblquo)
No me dirijo a qualquer pessoa. (indefinido)
Dedicou a vida a essa causa. (demonstrativo)
Solicito a V.Ex. um despacho favorvel.
(tratamento)
A quem te referes? (interrogativo)

As combinaes ao e aos que aparecem nos artifcios provam a existncia das contraes e s
(crase) nos exemplos.
b) se, no lugar do a(s), aparecer o(s), no haver
preposio e, evidentemente, no haver crase:
Vendeu a casa em que morava.
(Vendeu o prdio em que morava.)
Perdi as peas do jogo.
(Perdi os dados do jogo.)
Os artigos o e os dos artifcios provam que a e
as dos exemplos no passam tambm de simples
artigos definidos.

Antes desses pronomes jamais aparece artigo.


Observao:
Os pronomes de tratamento senhor, senhora e
senhorita admitem artigo, podendo ser encarados,
para efeito de crase, como palavras comuns (item IV).
Antes de pronomes relativos pode haver crase (item VII).

c) se, ao substituir-se a palavra feminina por uma


masculina, permanecer, antes desta, a, isso quer
dizer que ele ser apenas preposio.
Escreveu o bilhete a mquina.
(Escreveu o bilhete a lpis.)
Estvamos face a face.
(Estvamos rosto a rosto.)

5. Quando a palavra que vem aps o a (preposio invarivel) estiver no plural:


Dedicava-se a causas nobres.
Se houvesse o artigo, esse deveria concordar
com causas, e o s apareceria.

Observao:
Como o artifcio prova, essas expresses repetidas (cara a cara, boca a boca etc.) jamais apresentam crase.

Muita ateno para este caso: trata-se de um a


(preposio simples, sem s) e de uma palavra no plural (com s). Se tivssemos escrito Dedicava-se s
causas nobres, a construo seria outra na forma e
no sentido, e a soluo a do caso comum (item IV).

2. Outros exemplos com respectivos artifcios:


- Escreveu me, pedindo a grana de que precisava.
(Escreveu ao pai, pedindo o dinheiro de que
precisava.)
- Minha boa me, devo senhora as maiores
alegrias da vida.
(Meu bom pai, devo ao senhor os maiores prmios da vida.)
- esquerda, navegava um barco a vela.
(Ao lado, navegava um barco a vapor.)
- Andava s cegas cata de amigas; por isso,
s encontrou as infelizes.
(Andava aos trambolhes ao encalo de amigos; por isso, s encontrou os infelizes.)
- Bebeu toda a cerveja, mas no aplacou a sede
que, s vezes, lhe invadia a alma dilacerada.
(Bebeu todo o vinho, mas no aplacou o sofrimento que, aos ensejos, lhe invadia o corao dilacerado.)

6. Antes do sujeito:
Chegou a hora de resolver isso.
Ouvem-se, ao longe, as vozes dos animais.
Antes do sujeito, jamais haver preposio.
III - CASO EM QUE NO EXISTE PREPOSIO, SENDO O A(S) APENAS ARTIGO
- Quando, antes do a(s), houver uma
preposio:
Insurgiu-se contra as autoridades.
Compareceu perante a comisso de inqurito.
Houve desavenas entre as partes.
O concerto foi marcado para as 21 horas.
As palavras contra, perante, entre e para, como
j vimos, so preposies; no poderia haver outra,
a preposio a, junto ao artigo.

3. s vezes, como no ltimo exemplo, surge certa dificuldade para fazer a substituio, ou porque
no se encontra uma palavra masculina que agrade,
ou porque a expresso em que est o a(s) no tem
similar com masculino.
No primeiro caso, basta dizer que a palavra
masculina no precisa guardar qualquer relao de
sentido com a palavra feminina; o que interessa
manter a construo, a mesma estrutura frasal.
Por exemplo: Dirigiu-se feira.
O artifcio poderia ser: Dirigiu-se ao mercado.
Mas tambm poderia ser: Dirigiu-se ao cinema,
Dirigiu-se ao encontro, Dirigiu-se ao inferno.

Observao:
At, quando significa mesmo, ainda, advrbio;
por isso, pode haver crase depois dele:
O bom leitor d ateno at s vrgulas.

IV - CASO COMUM DE CRASE

39

PORTUGUS
b) Disse no dever nada a seus irmos.
c) Disse no dever nada a suas irms.

No segundo caso, ou seja, quando no h similar


com masculino, a soluo familiarizar-se com tais
expresses, que no so muitas.

Pelas razes expostas no item II (1 e 5), em nenhuma dessas frases existe artigo, no se caracterizando, portanto, a crase. Se quisermos dispor da
faculdade de usar os artigos, teremos:
a) Dirigiu-se humildemente ao seu pai.
b) Disse no dever nada aos seus irmos.

Eis as mais freqentes:


baila
bessa
bica
bruta
busca de
cata de
custa de
disposio
espera de
fora
frente

gandaia
grande
guisa de
larga
luz de
maneira de
mo
mngua
merc de
mostra
parte

procura de
regalada
s apalpadelas
s avessas
s boas
s carradas
s cegas
s claras
s escondidas
s ocultas
s pressas

s tontas
s vezes
superfcie
testa de
toa
tona
traio
unha
vela solta
vista
vontade

E, obrigatoriamente:
c) Disse no dever nada s suas irms.
Na ltima frase, existe a preposio (quem deve,
deve algo a algum), e passou a existir o artigo,
comprovado pelo s; portanto, existe a crase indicada.

4. Em duas circunstncias, a palavra feminina a


substituir est subentendida:

Vejamos, agora, estes exemplos:


a) Por que vendeste a tua casa?
c) No me interessam as tuas angstias.

a) Fui Marco Polo


Refere-se Globo.
b) Estava vestido indiana.

Aqui, a indicao da crase nem facultativa nem


obrigatria: proibida, porque no h preposio,
mas apenas artigos facultativamente usados. Tanto
que poderamos escrever:

Ainda h quem escreva Vieira.


No primeiro caso, uma palavra de natureza genrica (empresa, livraria, companhia, construtora, oficina etc.) a que pertence o nome prprio.
Assim:
Fui empresa Marco Plo
Refere-se Livraria do Globo.

a) Por que vendeste tua casa?


b) No me interessam tuas angstias.
Examinemos, enfim, os exemplos seguintes:
a) Dirigiu-se humildemente a sua me.
b) Dirigiu-se humildemente sua me.

O artifcio provaria:
Fui ao reduto Marco Polo.
Refere-se ao livreiro do Globo.

Ambos esto certos, porque existe a preposio


(quem se dirige, dirige-se a algum), e o artigo facultativo, sendo facultativa a indicao de crase.

No segundo caso, subentende-se a palavra moda:


Estava vestido moda indiana.
(Estava vestido ao jeito indiano.)
Ainda h quem escreve moda de Vieira.
(Ainda h quem escreva ao estilo de
Vieira.)

Concluso:
Para haver crase facultativa antes de possessivo, preciso que ele esteja no feminino singular e
que haja preposio. Nos demais casos, ou a crase
proibitiva ou obrigatria.
2. Antes de Antropnimos (nomes de pessoas)
Femininos
Sendo o uso do artigo facultativo antes dos nomes prprios de pessoas, facultativo o uso da crase, bastando que o nome seja feminino e que haja
preposio.
a) Pediu um emprstimo a Helena.
b) Pediu um emprstimo Helena,.

5. Crase antes de hora.


Caso interessante ocorre quanto crase antes
de horas, no por ser realmente um caso parte,
mas pelos inmeros ditos e at escritos estapafrdios que sobre isso surgem. Na realidade, no h
nada de novo a acrescentar. O que foi dito at aqui
vale tambm para esse caso. Assim, antes de horas, pode ou no haver crase, bastando aplicar os
mesmos recursos:
Compareceu s 10 horas.
(Compareceu aos 10 minutos.)
1 hora, ir ao encontro.
(Ao 1 minuto, ir ao encontro.)
Vir daqui a uma hora.
(Vir daqui a um minuto.)
A reunio estava marcada para as 10
horas.
(Para preposio. Item III).
Os bancos deveriam abrir das 10 s 16
horas.
(Os bancos deveriam abrir dos 10 aos
16 minutos.)

Evidentemente, sem preposio no se admite


crase.
Vi a Helena no cinema.
Neste caso, o que se pode fazer no usar o artigo, mas jamais indicar crase.
Vi Helena no cinema.
O artifcio de substituir por nome masculino funciona aqui da seguinte maneira: surgindo a ou ao, a
crase facultativa; aparecendo o ou nada, proibida.
VI - CASO DOS TOPNIMOS (nomes de localidades)

V - CASOS FACULTATIVOS

Se o topnimo admite artigo feminino e houver


preposio, haver crase:
Referiu-se Frana.

1. Antes dos Pronomes Possessivos


O emprego do artigo antes desses pronomes
facultativo.
Por isso, diz-se que a crase antes deles facultativa. , mas em certa circunstncia e nada mais.
Comecemos por examinar estes exemplos:
a) Dirigiu-se humildemente a seu pai.

Mas se o topnimo no admite artigo, de forma


nenhuma haver crase:
Disse que iria a Paris.

40

PORTUGUS
Minha opinio oposta daqueles que
fazem a guerra.
(Meu parecer oposto ao daqueles que
fazem a guerra.)
3) Antes de quem, que entrou aqui por uma
questo didtica, nunca aparece crase.
Esta a moa a quem dedicou seus
poemas.
(Este o povo a quem dedicou seus
poemas.)

O recurso para verificar se o nome da localidade


admite ou no artigo coloc-lo no incio de uma
frase qualquer, em funo de sujeito.
A Frana possui muitos monumentos
famosos.
A Bahia a terra de Castro Alves.
Paris centro cultural.
Santa Catarina progrediu muito.
Frana e Bahia admitem artigo; Paris e Santa
Catarina rejeitam-no.
Observe bem que o fato de o nome da localidade
admitir artigo no a razo suficiente para a existncia da crase; imprescindvel que haja tambm a
preposio:
Percorreu a Itlia de automvel.
Fazia Itlia os maiores elogios.

VIII - CRASE DA PREPOSIO A COM O A INICIAL DE AQUELE(S), AQUELA(S), AQUILO.


O pronome demonstrativo aquele e suas variantes
pode contrair-se com a preposio :
a + aquele(s) = quele(s)
a + aquela(s) = quela(s)
a + aquilo = quilo.

Itlia admite artigo (A Itlia exporta gente), mas


s no segundo exemplo h tambm a preposio.
Cumpre destacar que todo topnimo acompanhado de um elemento determinante admite artigo.
Roma no admite artigo (Roma era dissoluta), porm, se colocarmos ao seu lado o determinante antiga ou dos csares etc., passar a aceit-lo.
A Roma antiga era dissoluta.
A Roma dos csares era dissoluta.
Por conseguinte, h crase em frases como:
Referiu-se Roma antiga.
Devemos muito Roma dos csares.

Como verificar a existncia dessa preposio


nas frases?
s substituir aquele(s), aquela(s) ou aquilo
por este(s), esta(s) ou isto. Se, na substituio,
aparecer um a, ser a preposio, comprovando a
existncia da crase.
O que dizer queles que no escutam?
(O que dizer a estes que no escutam?)
quela que vencer daremos uma viagem.
(A esta que vencer daremos uma viagem.)
Referiu-se quilo como coisa certa.
(Referiu-se a isto como coisa certa.)

VII - CRASE DA PREPOSIO A COM O


PRONOME DEMONSTRATIVO A(S) ANTES DE
QUE, QUEM, QUAL, QUAIS E DE

Se nada aparecer antes de este(s), esta(s) ou


isto, no haver crase sobre aquele(s) , aquela(s) ou aquilo.

Nada parece mais difcil aos leigos do que reconhecer a crase antes do que, quem, qual, quais
(pronomes) e de (preposio). Isso , todavia, talvez mais fcil do que nos outros casos. Bastar aplicar o mesmo artifcio de substituio da palavra
feminina por uma masculina, com a diferena de
que, nesse caso, a palavra a ser substituda estar
antes do a(s) e no depois.

Percorria aqueles caminhos com desenvoltura.


(Percorria estes caminhos com desenvoltura.)
Eram muito tristes aquelas cenas da guerra.
(Eram muito tristes estas cenas de guerra.)
Aquilo no era coisa que se fizesse.
(Isto no era coisa que se fizesse.)

Exemplos:
1) A rua a que nos dirigimos paralela que te
referes.
(O rio a que nos dirigimos paralelo ao que te
referes.)
2) A casa de Maria semelhante que pretendo
construir.
(O lar de Maria semelhante ao que pretendo
construir.)
3) A reunio qual no compareceste terminou
cedo.
(O encontro ao qual no compareceste terminou cedo.)
4) As obras recentemente iniciadas, s quais se
destinou vultosa verba, sero concludas antes do
prazo.
(Os prdios recentemente iniciados, aos quais
se destinou vultosa verba, sero concludos antes
do prazo.)
5) A sabedoria de certos homens igual dos
burros.
(O saber de certos homens igual ao dos burros.)

TESTES
1) O Ministro informou que iria resistir ....... presses contrrias ..... modificaes relativas ..... aquisio da casa prpria.
a) s - quelas -
b) as - aquelas - a
c) s - quelas - a
d) s - aquelas -
e) as - quelas -
2) A aluso ....... lembranas da casa materna
trazia......... tona uma vivncia .......... qual j havia
renunciado.
a) s - a - a
b) as - - h
c) as - a -
d) s - -
e) s - a - h

Observaes:
1) No caso do que, ao aplicar o artifcio, preciso tomar cuidado para no substitu-lo por qual ou
quais, pois isso dar soluo errada.
Esta a obra a que me dedico.
Artifcio certo: Este o livro a que me dedico.
Artifcio errado: Este o livro ao qual me dedico.
2) O de pode estar combinado com outras classes, o que em nada altera a regra.

3) Use a chave ao
............................... 20 horas.
a) aps s
b) aps as
c) aps das
d) aps a
e) aps

41

sair

ou

entrar

PORTUGUS
4)....... dias no se consegue chegar .......... nenhuma das localidades ........ que os socorros se
destinam.

a) atoa - as
b) a toa -
c) ata - s
d) toa - s
e) toa - as

a) H - - a
b) A - a -
c) - - a
d) H - a - a
e) - a -

13) Estavam .......... apenas quatro dias do incio


das aulas, mas ele no estava disposto ............. retomar os estudos.
a) h -
b) a - a
c) - a
d) h - a
e) a -

5) Fique .......... vontade; estou........... seu inteiro


dispor para ouvir o que tem ................ dizer.
a) a - - a
b) - a - a
c) - - a
d) - -
e) a - a - a

14) Disse ... ela que no insistisse em amar........


quem no ......... estimava.
a) a - a - a
b) a - a -
c) - a - a
d) - -
e) a - -

6) No tocante............. empresa ......... que nos


propusemos ........... dois meses, nada foi possvel
fazer.
a) quela - -
b) aquela - a - a
c) quela - - h
d) aquela - -
e) quela - a - h

15) Quanto ........ suas exigncias, recuso-me


......... lev-las ........... srio.
a) s - - a
b) a - a - a
c) as - -
d) - a -
e) as - a - a

7) Chegou-se .............. concluso de que a escola tambm importante devido ........merenda escolar que distribuda gratuitamente......... todas as
crianas.
a) - -
b) a - - a
c) a - -
d) - - a
e) - a - a

16) Quanto .......... problema, estou disposto, para ser coerente ........... mesmo, .......... emprestarlhe minha colaborao.
a) aquele - para mim - a
b) quele - comigo
-a
c) aquele - comigo
-
d) aquele - por mim - a
e) quele - para mim -

8) A tese..............aderimos no aquela........defendramos no debate sobre os resultados


da pesquisa.
a) a qual - que
b) a que - que
c) que - a que
d) a que - a que
e) a qual - a que

17) A lmpada ............. cuja volta estavam mariposas ......... voar, emitia luz ......... grande distncia.
a) a - -
b) - a -
c) a - - a
d) a - a - a
e) - a - a

9) Em relao ........... mmica, deve-se dizer que


ela exerce funo paralela ...... da linguagem.
a) a - a
b) -
c) a -
d) - aquela
e) a - quela

18) Aquela candidata ............ rainha de beleza,


quando foi ...... televiso, ps-se ........ .roer as unhas.
a) - - a
b) - a -
c) a - a -
d) - -
e) a - - a

10) Foi ......... mais de um sculo que, numa reunio de escritores, se props a maldio do cientista
que reduzira o arco-ris ......... simples matria: era
uma ameaa ........poesia.
a) - a - a
b) h - - a
c) h - -
d) a - a - a
e) h - a -

19) Eis o lema ......... sempre obedecia: dio ....


guerra e averso ...... injustias.
a) que - - as
b) que - - s
c) a que - - s
d) a que - - as
e) a que - a - as
20) Faltou ....... todas as reunies e recusou-se
.........obedecer ............ decises da assemblia.
a) a - a - as
b) a - a - s
c) a - - s
d) - a - s
e) - - s

11) A estrela fica ........ uma distncia enorme,


......... milhares de anos-luz, e no visvel ......... olho nu.
a) a - -
b) a - a - a
c) - a - a
d) - - a
e) - a -

21) Expunha-se....... uma severa punio, porque


as ordens ........ quais se opunha eram rigorosas e
destinavam-se .......... funcionrias daquele setor.
a) a - as - s

12) Estava .......... na vida, vivia ............ expensas dos amigos.

42

PORTUGUS
serve-se que esse quando est na mesma orao
do verbo em que se apia o pronome se.
1 Orao: o homem produz pouco
2 Orao: quando se alimenta mal
Veja-se, agora, este outro exemplo:
O homem produz pouco, quando, pela
ausncia de diversidade de culturas agrcolas e pela falta de orientao, se alimenta mal.

b) - s - as
c) - as - s
d) - s - s
e) a - s - s
22) ........... alguns meses o ministro revelou-se
disposto ......... abrir ........ discusses em torno do
acesso dos candidatos e dos partidos .......... televiso.
a) A - a - as -
b) H - a - s - a
c) A - - s - a
d)H - - as -
e) H - a - as -

A palavra quando, embora no esteja imediatamente antes do verbo, continua a exigir prclise,
porque est na mesma orao do verbo alimenta.
1 Orao: O homem produz pouco
2 Orao: quando, pela ausncia de diversidade de culturas agrcolas e pela falta de orientao,
se alimenta mal.
Tomemos, finalmente, o seguinte exemplo:
O homem que trabalha realiza-se.
No deve ser prclise? No! O pronome relativo
que, embora esteja antes do verbo realiza, no est
na mesma orao deste:
1 Orao: O homem realiza-se
2 Orao: que trabalha
Conclumos, pois, que no basta a palavra de
fora atrativa estar antes do verbo em que se apia
o pronome oblquo; necessrio tambm que pertena mesma orao do verbo.
Se, antes do verbo, existir advrbio, este exigir
prclise, quando no estiver seguido de vrgula:
Aqui se resolvem todos os problemas.
Mas:
Aqui, resolvem-se todos os problemas.

23) ............. Igreja cabe propugnar pelos princpios ticos e morais que devem reger......... vida das
comunidades, enquanto ....... poltica deve visar ao
bem comum.
a) A - -
b) - a - a
c) - - a
d) - -
e) A - a - a
RESPOSTAS
1- A 2- D 3- B 4- D 5- B 6- E 7- D 8- B 9- B
10- E 11- B 12- D 13- B 14- A 15- B 16- B 17- D
18- E 19- C 20- B 21- E 22- E 23- B

COLOCAO DOS
PRONOMES OBLQUOS
TONOS

Resulta disso que as frases negativas se constroem, quase sempre, com prclise:
No nos negou apoio.
2. Se o sujeito estiver logo antes do verbo, a prclise ser facultativa:

Lista:
me, te, se, o, a, os, as, lhe, lhes, nos, vos.
Posies:

Ele se feriu. ou Ele feriu-se.


O homem se supera. ou O homem supera-se.
Isto nos interessa. ou Isto interessa-nos.
Eu te avisarei. ou Eu avisar-te-ei.
Nota: Essa faculdade no pode contrariar a REGRA 1. Se o sujeito for um pronome indefinido, a
prclise ser obrigatria:
Ningum me convencer.
Tudo se fez em prol da causa.

PRCLISE: antes do verbo.


Nada se perdeu.
MESCLISE: no meio do verbo.
Dirigir-lhe-emos a palavra.
NCLISE: depois do verbo.
Fugiram-nos as palavras.
I - REGRAS DE COLOCAO NAS FORMAS
FINITAS

3. Faz-se prclise tambm nas oraes optativas


(oraes que exprimem desejo):
Bons olhos o vejam!
Deus te ajude!
Bons ventos o levem!

Nota: Formas finitas do verbo so todas as do


MODO INDICATIVO, MODO SUBJUNTIVO E IMPERATIVO.
As formas infinitas so o GERNDIO, PARTICPIO E INFINITIVO (pessoal e impessoal).

MESCLISE

PRCLISE

Respeitadas as regras estabelecidas para a prclise, far-se- mesclise, caso o verbo esteja no
FUTURO DO PRESENTE (cantarei, procuraremos,
direis, amar etc.) ou no FUTURO DO PRETRITO
(cantaria, procuraramos, direis, amaria etc.).

1. Estamos obrigados a colocar o pronome oblquo em posio de prclise quando, antes e na


mesma orao do verbo em que ele (o pronome) se
apia, existir qualquer uma das cinco classes gramaticais seguintes:
a) conjuno subordinativa;
b) pronome relativo;
c) pronome interrogativo;
d) pronome indefinido;
e) advrbio (no seguido de vrgula).
O homem produz pouco, quando se alimenta mal.

Procurar-te-emos no escritrio.
Diante de uma platia educada, cantarse-ia melhor.
Os amigos sinceros lembrar-nos-o um
dia.
NCLISE
Nos demais casos.

Prclise, porque, antes do verbo alimenta, est


a conjuno subordinativa quando que a exige. Ob-

43

PORTUGUS
2) .............................. do bolso os bilhetes que tu
..............................
a) Me desapareceu
- me enviaste
b) Me desapareceram - me enviastes
c) Desapareceram-me - me enviaste
d) Desapareceu-me
- me enviaste
e) Me desapareceu
- enviaste-me

II - REGRAS DE COLOCAO NAS FORMAS


INFINITAS
GERNDIO
precedido em EM ou de advrbio novirgulado: PRCLISE
demais casos: NCLISE

3) Embora no......... as reunies sociais,................... bem, quando.....................


a) lhe agradassem - se portava - as freqentava
b) lhe agradassem - portava-se - as freqentava
c) lhe agradassem - portava-se - freqentava-as
d) agradassem-lhe - portava-se - freqentava-as
e) lhe agradassem - se portava - freqentava-as

Em o convidando, fez o governo justia.


Usaremos essa tcnica, pouco nos interessando o que a crtica possa dizer.
Ele falou francamente, revelando-nos a
verdade.
INFINITIVO IMPESSOAL
negativo ou precedido de qualquer proposio: PRCLISE OU NCLISE
demais casos: NCLISE

4) Em ....................... os bailes dos clubes,


...................... achar que ................ poucos festejos
carnavalescos nesta ci-dade.
a) se excluindo - se poderia - fazem-se
b) excluindo-se - poderia-se - se fazem
c) se excluindo - poder-se-ia - se fazem
d) excluindo-se - poder-se-ia - fazem-se
e) se excluindo - poderia-se - se fazem

Para te dizer a verdade, no sei se ele


vir. ou
Para dizer-te a verdade, no sei se ele
vir.
Sua inteno era no se contrariar. ou
Sua inteno era no contrariar-se.

5) ........................ que tudo..................


a) Se diria - cansava-o
b) Diria-se - o cansava
c) Diria-se - cansava-o
d) Dir-se-ia - o cansava
e) Dir-se-ia - cansava-o

INFINITIVO PESSOAL
- sempre PRCLISE
Para nos realizarmos, devemos seguir
nosso ideal.
PARTICPIO
jamais aceita NCLISE.

6) Quando............. todos os insucessos na vida


das crianas e dos jovens, ............... indivduos fracos. bom que ............. apenas os insucessos mais
traumatizantes.
a) se afastam - formam-se - se evitem
b) se afasta - forma-se - se evite
c) afastam-se - se formam - se evite
d) se afasta - formam-se - evitem-se
e) se afasta - se forma - se evite

III - NCLISE DOS PRONOMES O, A, OS


e AS
1. Se a forma verbal termina por R, S ou Z, suprime-se esse R, S ou Z e antepe-se L ao pronome oblquo:
procurar + o = procur - lo
dissestes + o = disseste - lo
diz
+ o = di - lo

7) Se esse sapato te incomoda, ................. logo,


.................. fora.
a) tira-o - pe-no
b) tira-o - pe-o
c) tira-no - pe-no
d) tira-no - pe-lo
e) tira-lo - pe-o

2. Se o verbo termina por um ditongo nasal (o,


e) ou por m, antepe-se n ao pronome oblquo:
do + o = do-no
repe + o = repe-no
dizem + o = dizem-no

Observao:
Ao colocar o pronome nos aps as formas verbais terminadas em mos, suprime-se o s:
dirigimos-nos = dirigimo-nos.

8) O campo estava florido. Dois gachos............... silenciosos. Tudo parecia contribuir


para ............. felizes e ........... tranqilidade.
a) percorriam-o - fazer-los - transmitir-lhes
b) percorriam-no - faz-los - transmiti-lhes
c) percorriam-no - fazer-los - transmiti-lhes
d) percorriam-o - faz-los - transmitir-lhes
e) percorriam-no - faz-los - transmitir-lhes

TESTES

RESPOSTAS
1- A 2- C 3- B 4- C 5- D 6- A 7- A 8- E

3. Nos demais casos, nada varia.

1) J ................ de que............ informados; portanto eles ............. tranqilos.


a) os cientifiquei - os manteremos - devem sentir-se
b) cientifiquei-os - mant-los-emos - se devem
sentir
c) cientifiquei-os - os manteremos - se devem
sentir
d) os cientifiquei - mant-los-emos - devem-se
sentir
e) os cientifiquei - manteremo-los - se devem
sentir

44

PORTUGUS
Os pssaros, na madrugada primaveril,
entoavam hinos natureza.
Os pssaros entoavam, na manh primaveril, hinos natureza.
Esperamos que, entre a inteno e a
ao, no decorra tanto tempo.

PONTUAO
A VRGULA
I - Previso de Perigo

CUIDADO PARA NO COLOCAR APENAS


UMA VIRGULA, O QUE PIOR DO QUE NO
COLOCAR NENHUMA.

Toda vrgula indica uma pausa, mas nem todas


as pausas admitem vrgulas. Assim, mesmo que
parea haver pausa, necessrio cuidado para no
pr vrgula:

lI - Entre-Vrgulas

1) Entre o sujeito e o verbo e entre o verbo e os


seus complementos, que so o predicativo, o objeto
direto, o objeto indireto e o agente da passiva, na
medida em que existam.
SUJEITO
VERBO
O
desenvolvimento tem sido
agrcola e industrial
que se verifica no
Brasil
Os raio alegres do sol douravam
A preparao para o exige
vestibular
O comportamento ti- obedece
co do ser humano
A reforma agrria e a vm sendo
fixao do homem no obstaculicampo
zadas

Colocam-se entre vrgulas, ou so isolados por


uma vrgula no incio ou no fim:
1)

COMPLEMENTO(S)
insuficiente para o
atendimento das necessidades da populao.
as copadas dos pinheirais.
dos candidatos esforos redobrados.
aos
ditames
da
conscincia de cada
um.
pela obsoleta estrutura fundiria do pas.

Creio, abnegados alunos, que o esforo


de vocs ser recompensado.
"Deus te leve a salvo, brioso e altivo barco, por entre as vagas revoltas!"
"Colombo, fecha a porta dos teus mares."
"Levantai-vos, heris do Novo Mundo."
2)
O APOSTO
Todos aspiram felicidade, rvore arreada
de dourados pomos.
"O cavalo, grande amigo do homem, sacrificado nos hipdromos."
Ns, os brasileiros, somos imprevidentes.
3) O ADJUNTO ADVERBIAL ANTECIPADO

A DESORDEM NO PROVOCA VIRGULA

O Brasil, lamentavelmente, enfrenta graves dificuldades.


Sabemos que, entre os participantes, h
vrios ativistas.
Durante o ano letivo, faremos vrias aluses a isso.

A inverso da ordem dessas funes no motivo para separ-las por vrgula:

2)
a)

b)

c)

O VOCATIVO

"Ouviram do Ipiranga as margens plcidas


(Verbo)
(sujeito)
de um novo herico o brado retumbante."
(objeto direto)
Antes do E a no ser que:
ligue oraes de sujeitos diferentes:
Surgiram novas e revolucionrias idias,
e o mundo cresceu.
A esposa controla os gastos, e o marido
cuida das cobranas.
seja repetido enfaticamente (polissndeto):
As boas idias se afirmam, e ganham
adeptos, e fazem revolues, e conquistam territrios.
tenha valor adversativo (= mas):
Fazia tudo errado, e no se envergonhava disso.

Se o adjunto adverbial for curto, a virgulao


facultativa, isto , depende de se desejar ou no
dar-lhe nfase:
Existiam, ali, muitas flores.
Existiam ali muitas flores.
Hoje, vive-se com medo.
Hoje se vive com modo.
4) A ORAO ADVERBIAL INTERCALADA OU
ANTECIPADA(DESENVOLVIDA OU REDUZIDA):.
A nao, para que atinja suas metas,
precisa da ajuda de todos.
Embora tenhamos muitos artistas, temos pouca arte.
Terminadas as explicaes iniciais,
passaremos aos exerccios.
O pobre rapaz, ao saber que fora trado,
comeou a chorar.

3) Antes do QUE, precedido ou no de preposio a no ser que:


a) inicie uma orao explicativa ou causal (=
porque):
Aproveitemos bem os momentos, que a
vida breve.
Ele passou a dedicar-se ao esporte, que
tinha horror ao estudo.
b) inicie uma orao consecutiva (depois de
"to", "tal", "tamanho" ou "tanto"):
Tantas eram as incertezas, que resolveram abandonar o projeto.

5) TODA EXPRESSO EXPLICATIVA, CONTINUATIVA, RETIFICATIVA, CONCLUSIVA


Esta alterao, por exemplo, poderia ser
evitada.
Ns, por outro lado, estamos dispostos a
colaborar.
O grupo estava muito descontente, isto ,
reclamava em altos brados.
Estvamos, pois, irremediavelmente comprometidos.

A VIRGULA NO ENTRE-VIRGULAS
Entre o sujeito e o verbo, ou entre o verbo e o
seu complemento, ou, em tese, em qualquer outro
lugar do perodo, podem-se colocar elementos que
devem ser postos entre vrgulas, como se estivessem entre parnteses.

45

PORTUGUS
III - Vrgula Simples

6) A ORAO ADJETIVA EXPLICATIVA (NORESTRITIVA)

Coloca-se vrgula:

Os homens, que so mortais, deveriam


ser menos materialistas.
A gua, que um lqido vital, no deve ser poluda.
Neste Estado, onde faz tanto frio e
chove tanto, o homem mais tenaz.

1) ENTRE ELEMENTOS DE MESMA FUNO,


ONDE NO HOUVER "E", OU" ou NEM"
A verdade, a justia, a liberdade, a
paz, a beleza e a bondade so aspiraes dos jovens do mundo inteiro.
"Deixai que o mundo saiba que escolhestes o caminho da verdade, bondade,
compaixo, honestidade, amor, perdo e reconciliao."
Trabalhemos com f, com crena, com
convico.

Observao:
No fim - e apenas no fim - das adjetivas restritivas, se forem longas, ou se dois verbos se juntarem, tolervel uma vrgula:
Os problemas que os grandes centros
urbanos da mundo inteiro acumularam ao longo do seu alucinante crescimento, parecem-nos insolveis.
As solues que os tcnicos apresentam, exigem recursos imensos.

Observao:
As conjunes "ou" e "nem", quando ligam oraes, ou quando vm repetidas numa enumerao,
admitem vrgula:
Ou os homens acabam com as agresses, ou as agresses acabam com eles.
O Ministro no compareceu, nem mandou representante,.
Nem eu, nem tu, nem ela, nem ningum
ser inteiramente feliz.

7) O ADJETIVO EXPLICATIVO
Os adjetivos explicativos indicam um estado geral e podem ser antecipados, sem alterar o sentido
da frase:
Os vencedores, alegres, deram a volta olmpica.
Alegres, os vencedores deram a volta olmpica.
Felizes, os vencedores subiram ao pdio.
A moa, serena e tranqila, procurou seu
lugar na sala.
Espera-se que ele, inteligente e honesto,
combata a corrupo.

2) ENTRE AS ORAES EM GERAL


Faltei ao expediente, pois estava febril.
Lembro-me de ti, quando eu estou nos
jardins, porque as flores roubam o teu
perfume.
Entrei lentamente, pensando no que deveria dizer queles jovens, mas no encontrei palavras que traduzissem minha
emoo.

Os adjetivos meramente determinativos restringem e no possvel antecip-los:


Os atletas solteiros concentraram um dia
antes. (No faria sentido dizer: Solteiros,
os atletas concentraram um dia antes.)

3) PARA INDICAR A SUPRESSO DE UM


VERBO (ZEUGMA)

8) AS CONJUNES ADVERSATIVAS E
CONCLUSIVAS DESLOCADAS (Pe-se ponto-evrgula onde seria o lugar normal da conjuno.)

Uns conquistam pela simpatia; outros,


pela perseverana.
Eu tinha muitos vcios; ela, muitas virtudes.
As rvores fenecem na sombra; os homens, na misria.

Os recursos existem; o homem, porm,


no encontra solues.
Dispomos de potencialidades imensas;
conseguiremos, portanto, as solues.
Estamos em crise; devemos, pois, economizar.

Observe-se que as vrgulas esto, respectivamente, no lugar dos verbos conquistam, tinha e
fenecem. Observe-se, ainda, o ponto-e-vrgula entre as duas partes de cada perodo.

Observao:
As conjunes adversativas (exceto mas) o conclusivas (exceto logo), quando aparecerem em oraes que iniciam perodos, igualmente devem ser
virguladas:
Entretanto, devemos considerar que o
homem falaz.
Devemos considerar, entretanto, que o
homem falaz.
Portanto, a pena de morte merece o
nosso repdio.
A pena de morte, portanto, merece o
nosso repdio.

4) ENTRE O NOME DA LOCALIDADE E A DATA


Porto Alegre, 15 de novembro de 1993.
So Paulo, 31-3-64.
5) ENTRE O NOME DE UM LOGRADOURO E
O NMERO DO PRDIO
Rua Dr. Flores, 327.
Av. Carlos Gomes, n. 467.
Rua M, casa n. 14.
6) ENTRE O NMERO DE UM DOCUMENTO E
A DATA

9) AS ORAES INTERCALADAS
Eu venho, disse ele, trazer a paz.
A poesia, explicou o poeta, a vida metamorfoscada em versos.
Os nossos instintos, e s os inocentes
no sabem disto, so os grandes condutores do nosso comportamento.

A acentuao grfica foi simplificada pela


Lei n. 5.765, de 20 de dezembro de
1971.
Em reposta ao seu Ofcio n. 235, de 22
de setembro ltimo, comunicamos que ...

46

PORTUGUS
7) DEPOIS DO COMPLEMENTO, QUANDO,
ANTEPOSTO, FOR REPETIDO POR UM PRONOME ENFTICO (PLEONASMO)

3) ANTES DE UMA EXPLICAO, UMA SNTESE OU UMA CONSEQNCIA DO QUE FOI DITO

Aos pobres de esprito, tudo se lhes perdoa; aos espertos, tudo se lhes nega.
O chimarro, os gachos gostam de
tom-lo de madrugada.

"No sou alegre nem sou triste: sou poeta."


"Eu no tenho filosofia: tenho sentimentos.
"O Ministrio da Sade adverte: fumar
prejudicial sade."

O PONTO-E-VIRGULA

O TRAVESSO

Usa-se ponto-e-vrgula:

I - TRAVESSO SIMPLES

1) PARA SEPARAR PARTES EQUIVALENTES


DE UM PERODO, BASTANDO QUE UMA DELAS
J CONTENHA VRGULA

Emprega-se:
1) NOS DILOGOS, PARA INDICAR A MUDANA DE INTERLOCUTOR, E, FACULTATIVAMENTE, ANTES DE CITAES DE FALAS DE
PERSONAGENS, DEPOIS DE DOIS PONTOS
Meu nome Rodrigo Cambar.
Como sua graa ?
Juvenal Terra.
Mora aqui no povo ?
Moro.

As guas impulsionam as turbinas; as


idias, as massas.
"Uns trabalhavam, esforavam-se, exauriram-se; outros folgavam, descuidavamse, no pensavam no futuro."
2) FACULTATIVAMENTE, NO INCIO DAS ORAES ADVERSATIVAS E CONCLUSIVAS

E os arcanjos diro no azul ao v-la,


Pensando em mim: "Por que no
vieram juntos ?"

Tenho a vaga impresso de que tudo est acabado; mas sempre resta uma
esperana.
Nosso territrio possui muitas reservas;
logo, sabendo explor-lo, superaremos
as dificuldades.

2) PARA LIGAR PALAVRAS EM COMBINAES DESTE TIPO:


Ponte RioNiteri
Trajeto OsrioTramandaTorres

Observao:
Como j vimos, se as conjunes adversativas
ou conclusivas forem deslocadas, o ponto-e-vrgula
obrigatrio:
Ele foi muito pressionado; no abandonou, porm, os amigos.
Tenho escassos recursos; no posso,
por conseguinte, ajudar-te.

3) EM SUBSTITUIO AOS DOIS PONTOS,


COM O FITO DE REALAR:
"S levo uma saudade dessas
[sombras
Que eu sentia velar nas noites minhas..."
II - TRAVESSO DUPLO

3) PARA SEPARAR OS ITENS DE UMA ENUMERAO

Emprega-se em lugar das vrgulas, com o objetivo de dar realce a uma intercalao (casos de entre-vrgulas, menos 1, 5 e 8):

"Ao funcionrio, alm do vencimento, sero deferidas as seguintes vantagens:

"Voc h de convir disse a me inesperadamente ofendida que se trata


de uma coisa rara."

I - ajuda de custo;
II - dirias;
III - auxlio para diferena de caixa;
IV - abono familiar, nos termos da legislao em vigor;
V - percentagens;
VI - gratificaes."

"Somente a Ingratido esta pantera


Foi tua companheira inseparvel."
"Em cismar sozinho, noite
Mais prazer encontro eu l."

OS DOIS PONTOS

PARNTESES

Os dois pontos sero usados:

I - A rigor, no texto, os parnteses tm uma aplicao exclusiva: isolam expresses que no encaixam naturalmente na estrutura do perodo:

1) ANTES DAS CITAES (em geral, depois de


"dizer", "responder", "perguntar" ou equivalentes)
E eu vos direi: "Amai para entend-las!"
Aristteles respondeu a seus discpulos:
"Meus antigos, no h amigos."
2) NAS ENUMERAES

"Em outubro de 1930,


Ns fizemos (que animao!)
Um pic-nic com carabinas."
"Mulher proletria nica fbrica
que o operrio tem (fbrica filhos)."

As enumeraes, em geral, vm depois da frase


que as anuncia; mas, s vezes, podem vir antes.
Estes so os meus amigos: os livros, as
rvores, os alunos.
Os livros, as rvores, os alunos: eis os
meus amigos.

A videira tem (curiosa coincidncia)


longevidade igual do homem.
2 - Podem (este uso pouco freqente) substituir
as vrgulas ou o travesso duplo nas intercalaes:

47

PORTUGUS
"Ora (direis) ouvir estrelas! Certo perdeste o senso."
O bem-estar (no sentido social) refere-se
ausncia de frustraes coletivas.

c) A mulher aceita o homem por amor ao casamento, e o homem aceita o casamento por amor
mulher.
d) Vencemos; no fique, pois, to triste.
e) Estou convencido de que a disparada da inflao
guarda relao com a perda de confiana da sociedade nos governantes e nas instituies.

TESTES
a)
b)
c)
d)
e)

6. Considere o texto seguinte e as afirmaes


subseqentes:
"Noel Rosa, no sei por que razo, evitava o ponto do samba o Caf Nice e preferia
a Lapa, onde vivia o pessoal da madrugada."

1. A pontuao est correta em:


esta creio eu, a fita que por motivos polticos,
foi censurada.
esta, creio eu, a fita, que por motivos polticos,
foi censurada.
esta creio eu, a fita, que, por motivos polticos,
foi censurada.
esta, creio eu, a fita que, por motivos polticos,
foi censurada.
esta, creio eu, a fita que, por motivos polticos
foi censurada.

I - Na frase, os travesses poderiam ser substitudos por vrgulas ou parnteses, sem prejuzo
contextual da mesma.
II - Os travesses desempenham aqui a mesma
funo que exercem num dilogo escrito.
III - No caso especfico desta frase, os travesses
poderiam ser simplesmente abolidos, sem que
isso resultasse em erro.

2. Assinale a frase correta quanto pontuao.


a) O pargrafo nico do artigo 37, tambm trata da
iseno do imposto em caso semelhante ao estudado.
b) A me do soldado implorara piedade, confidenciou-me o tenente, o general porm, mandou
executar a sentena.
c) Eu para no ser indiscreto retirei-me calmamente
da sala, quando percebi que o assunto era confidencial.
d) Embora o doente no corresse mais perigo, os
mdicos resolveram mant-lo em observao durante doze horas.
e) alentador, o que os indicadores econmicos
demonstraram: uma retomada do desenvolvimento em So Paulo, o maior parque industrial
brasileiro.

Quais esto corretas?


a) Apenas I.
b) Apenas II.
c) Apenas I e III.
d) Apenas II o III.
e) I, II o III.
7. Assinale a alternativa em que falta um sinal
de pontuao.
a) Aquela me s se preocupa com uma coisa: o
futuro dos filhos.
b) Ela s gostava de autores antigos, tais como:
Mozart, Chopin e Verdi.
c) Castro Alves (lamentavelmente, viveu pouco) o
criador imortal dos poemas "Navio Negreiro" e
"Vozes da frica".
d) Da sacada, descortinava-se tudo o rio, a montanha e o vale.
e) No, amigo meu eu conheo meus amigos
no faria isso.

3. Marque a opo em que h erro por falta ou


emprego indevido de vrgula.
a) Quando precisar de mim, procure-me, amigo.
b) Encerrada a reunio, o coordenador dos trabalhos comunicou que o Senhor Governador se
prontificara a reexaninar nossa proposta.
c) O inciso I do artigo 37 da Constituio prescreve
que os cargos, empregos e funes pblicas so
acessveis aos brasileiros que preencham os requisitos estabelecidos em lei.
d) No temos a menor dvida, de que, decorridos
alguns meses, tudo voltar ao estado anterior.
e) Ainda no sabemos quando sero divulgados os
resultados da prova.

8. Assinale a seqncia de sinais de pontuao


que preenche corretamente os espaos numerados
do texto.
" atravs da dinmica institucional 1 que se fabrica 2 quase sempre 3 o delinqente juvenil. A instituio 4 ao invs de recuperar 5 perverte 6 ao invs de reintegrar e ressocializar 7 exclui e marginaliza 8 ao invs de proteger 9 estigmatiza."

4. Marque a opo em que h erro de pontuao, por falta ou emprego indevido de vrgula.
a) A nau do Estado singra em mar encapelado e
pode naufragar antes de alcanar o porto.
b) Tu, at agora, foste meu soldado, e eu, teu capito; desde este ponto, tu sers meu capito, e
eu, teu soldado.
c) A assemblia geral da companhia aberta pode
autorizar a publicao de ata com omisso das
assinaturas dos acionistas.
d) A inobservncia dos incisos I e II do artigo 226 do
Cdigo Penal no gera nulidade dos autos de reconhecimento.
e) A alienao do controle da companhia aberta,
depender de prvia autorizao da Comisso
de Valores Mobilirios.

9. A orao que deve ficas entre vrgulas encontra-se na alternativa:


a) Aqueles que manifestam suas idias merecem
apreo.
b) Os jovens em geral que so idealistas por natureza merecem apreo.
c) Os jovens brasileiros que lutam por seus ideais
merecem apreo.
d) As pessoas de mais idade que se comunicam
com os jovens merecem apreo.
e) As pessoas de mais idade que compreendem
os jovens merecem apreo.

5. H erro, por falta ou uso indevido de vrgula,


em:
a) Teus feitos, grande e imortal Ayrton Senna, jamais sero esquecidos.
b) Um cientista moderno chegou concluso de
que a vida, na Terra existe por um triz.

48

PORTUGUS
10. A frase em que h um sinal de pontuao mal
empregado :
a) Escola, meio salrio mnimo por ms e participao nos lucros da lavoura: eis a remunerao do
"agricultor mirim".
b) O "agricultor mirim" tem vrias vantagens; escola, meio salrio mnimo por ms e participao
nos lucros da lavoura.
c) Escola, meio salrio mnimo por ms e participao nos lucros da lavoura tu-do isso recebe o
"agricultor mirim ".
d) O "agricultor mirim" bem remunerado: recebe
escola, meio salrio mnimo por ms e participao nos lucros da lavoura.
e) O "agricultor mirim" recebe escola, meio salrio
mnimo por ms e participao nos lucros da lavoura; no tem, pois, do que se queixar.
Respostas:
1 d 2 d 3 d 4 e 5 b 6 a 7 d 8 b
b 10 b

LEMBRETE
importante observar que h possibilidade de
uma palavra estar empregada no sentido dicionarizado. Neste caso, temos o significado real.
Por exemplo:
Todos haveremos de morrer um dia.
morrer = finar-se, falecer, dizer adeus ao
mundo, acabar, terminar, bater as botas etc.
J no texto Ele morre de amores pela filha do
vizinho, morrer adquire o sentido de gostar muito
de, que um sentido figurado, translato.
Vejamos num texto:
Amara caminha para o piano. Seus
dedos magros batem de leve nas teclas.
Duas notas tmidas e desamparadas: mi,
sol... Mas a mo tomba desanimada. O
olhar morto passeia em torno, v as imagens familiares: a cama desfeita, os livros
da noite, empilhados sobre o mrmore da
cabeceira...
A palavra morto, em "O olhar morto
passeia...", significa:
a) falecido
b) matado
c) perdido
d) finado
e) acabado

INTERPRETAO DE TEXTOS
I - O QUE INTERPRETAR TEXTOS
J est vulgarizada a expresso "interpretao
de textos", querendo significar, nas provas objetivas
que hoje profusamente so feitas em exames e
concursos em geral, o processo que consiste na identificao de idias de um texto. No processo,
buscam-se:
a) a idia principal (ou bsica);
b) as idias secundrias;
c) o reconhecimento de palavras ou expresses que possam dar validade ao entendimento
das idias expressas no texto.

A resposta a letra C.
b) Questes de interpretao basea-das em
frases ou partes do texto
Nesse tipo de questes, devemos escolher a alternativa cuja idia est de acordo com o texto, eliminando as que contenham dados contrrios, alheios, exagerados ou divergentes em relao ao texto.
Parece muito difcil generalizar entre
ns o uso do cheque. Brasileiro gosta
mesmo de receber aquele Santos Dumont
de chapu desabado e ar anglico, deslumbrado de tantos zeros em sua cdula de dez
mil. Ou um melanclico Floriano, a garantir,
atrs do bigode monglico, a autenticidade
de seus cem cruzeiros. Negcio de ver o
fregus rabiscar uma ordem dirigida a um
banco no apetece a ningum. O talo pode ser furtado. O signatrio pode no ser o
prprio nem residir onde alega. A conta
bancria pode estar glida. A assinatura
pode no conferir com os registros do banco. Enfim, uma poro de possibilidades indesejveis se antepem entre o papelucho
e a ambiciosa moeda corrente nacional.
Segundo o texto, brasileiro no gosta de
receber cheque, porque:
a) normalmente o cheque no tem fundo.
b) o dinheiro vale mais do que o cheque.
c) somente o dinheiro em "moeda corrente
nacional" inspira confiana.
d) o talo de cheques normalmente falso.
e) em geral, a assinatura do cheque no confere com o registro bancrio.
Resposta C, porque a nica que est da acordo
com o texto.

Num sentido mais amplo, interpretar um texto significa todo e qualquer trabalho que tenha motivao a partir do prprio texto, objetivando a compreenso do conjunto, das relaes e das estruturas.
Disso, conclui-se que, na interpretao de um
texto, o que interessa o prprio texto.
E mais:
Tudo o que necessrio para justificar o nosso
entendimento se encontra no texto ou dele se depreende.
2 - OS TIPOS DE QUESTES
So muito variados os tipos de questes de interpretao. A fim de podermos trabalhar dentro
dos limites necessrios aos objetivos a que nos
propusemos, vamos enumerar trs tipos:
a) Questes de sinnimos (ou antnimos)
muito comum aparecerem questes envolvendo o conhecimento de sinnimos e, s vezes, de antnimos.
Vejamos um exemplo:
No h crime onde no houve aquiescncia.
Indicar, entre as alternativas, a que poderia substituir a palavra grifada, sem alterao do sentido da
frase:
a) arrependimento
b) conhecimento
c) consentimento
d) inteno
e) premeditao
Resposta: C

c) Questes baseadas em sntese


Nesse tipo de questes, o trabalho consiste em
reduzir o texto a uma s idia: a idia bsica. Devemos, para tanto, escolher a opo que encerra
essa idia, descartando as que se refiram a apenas
uma parte do texto e as que acaso acrescentem um
aspecto alheio ao texto.

49

PORTUGUS
O Japo, elevado condio de terceira potncia mundial, conserva ainda
muita de sua milenar cultura, embora o influxo de outras civilizaes, especialmente
a norte-americana.
Questo: A alternativa que melhor traduz a idia bsica do texto :
a) A cultura japonesa sofre a interferncia
de outras civilizaes.
b) Como terceira potncia mundial, o Japo ainda tradicional.
c) O tradicionalismo japons uma realidade, embora seja uma grande potncia.
d) A elevao do Japo condio de
terceira potncia mundial no alterou
sua cultura.
e) Como terceira potncia mundial, o Japo conserva suas tradies, mesmo
sofrendo influncia de outras culturas.

fessores normais) que certos alunos no tolerem


certas aulas, podendo fazer opes."
A concluso aceitvel, entre as propostas, que
podemos tirar desse texto :
(A) Futuramente, no haver professores anormais.
(B) Atualmente, os professores tm um auditrio
certo, mesmo que suas aulas sejam pssimas.
(C) Para maus alunos, so necessrios bons professores.
(D) S os colgios ricos podero oferecer opes.
(E) As escolas, no futuro, devero modificar sua estrutura, dando ao aluno a possibilidade de escolha.
4 - "S agora se percebe o absurdo de fazer todos os alunos aprenderem as mesmas coisas. A
aprendizagem padronizada estimula o isolamento,
porque priva da necessidade de comunicao: ningum tem nada a dizer a ningum."
O autor poderia continuar este texto, sem contradizer-se, como na alternativa:
(A) Quando todos aprendem as mesmas coisas, h
muito mais possibilidades de troca de experincias.
(B) A aprendizagem padronizada extremamente
til, porque, embora estimule o isolamento, impulsiona o progresso.
(C) No se pode permitir ao aluno liberdade de pesquisa, uma vez que, nesse caso, ele estudar
assuntos sem importncia.
(D) Quanto mais diferentes os indivduos mais possibilidades de transmitir uns aos outros sua experincia, pois comunicao significa tornar
comum a experincia.
(E) Ningum tem nada a dizer a ningum, porque
cada um aprendeu uma coisa diferente, e os
desiguais no se entendem.

Resposta E, porque esta que respeita o texto


em toda a sua extenso.
ORIENTAO:
Com a finalidade de auxiliar o raciocnio de quem
deve responder a questes de compreenso de textos, observe o seguinte:
1) Atenha-se exclusivamente ao texto.
2) Proceda atravs de eliminao de hipteses.
3) Compare o sentido das palavras; s vezes,
uma palavra decide a melhor alternativa.
4) Tente encontrar o tpico frasal, ou seja, a frase que melhor sintetiza o texto.
Para tanto, guarde as palavras:
1) INVERSO: as informaes contidas
nas alternativas contradizem o texto.
2) FALTA: quando na alternativa faltam informaes essenciais.
3) EXCESSO: quando na alternativa se encontram informaes estranhas ao texto.

5 - No conjunto dos textos precedentes (releia-os


em seqncia), extrados do livro "Mutaes em
Educao Segundo M. Luhan", de Lauro de Oliveira
Lima, percebe-se a inteno do autor de:
(A) desmoralizar a classe dos professores.
(B) elogiar o poder criativo dos alunos.
(C) criticar o sistema de ensino vigente.
(D) promover o ensino pblico.
(E) destacar a eficiente estrutura dos col-gios atuais.

QUESTES DE INTERRUPO
1 - "O professor o nico profissional cujo fracasso atribudo, automaticamente, a suas vtimas:
se o aluno no aprende que no estudou, jamais
foi culpa do professor.
Segundo o texto:
(A) Sempre que o aluno no aprende, o professor
um profissional fracassado.
(B) Quando o aluno no aprende, a ele que se atribui o fracasso, e nunca ao professor.
(C) Todo aluno , automaticamente, vtima dos seus
professores.
(D) O professor jamais fracassa, porque ele um
gnio.
(E) Todo profissional est sujeito a fracasso em sua
especializao.

6 - "Gosto de afastar os" olhos de sobre a nossa


arena poltica para ler em minha alma, reduzindo
linguagem harmoniosa e
candente o pensamento que me vem de improviso,
e as idias que em mim desperta a vista de uma
paisagem ou do oceano, o aspecto, enfim, da natureza."(Gonalves Dias).
Segundo o texto, o autor:
(A) prefere dar ateno aos temas polticos.
(B) detesta os temas polticos.
(C) diante da natureza, faz poesia, improvisada e
inconseqente.
(D) gosta de expressar em linguagem po-tica os
estados anmicos que a natureza inspira.
(E) gosta to-somente de fazer poesia so-bre as
paisagens e o oceano.

2 - "Toda a mquina escolar feita para garantir


uma platia (auditrio) dcil ao professor, sem se
indagar se o professor um ator que merea ateno. Qualquer ator adoraria dispor de uma mquina
assim que, se no aplaude, pelo menos, no vaia."
No texto, o termo "mquina (repetido) refere-se
a:
(A) uma certa organizao, a uma certa estrutura.
(B) um mecanismo integrado e eficiente.
(C) um pensamento dominante no mundo moderno.
(D) um aparelho automtico que aplaude.
(E) um disco com gravao de aplausos.

"A lngua a nacionalidade do pensamento como a


ptria a nacionalidade do povo. Da mesma forma
que instituies justas e racionais revelam um povo
grande e livre, uma lngua pura, nobre e rica anuncia a
raa inteligente e ilustrada. No obrigando-a a estacionar que ho de manter e polir as qualidades que
porventura ornem uma lngua qualquer; mas sim fazendo que acompanhe o progresso das idias e se
molde s novas tendncias do esprito, sem contudo
perverter a sua ndole e abastardar-se."

3 -"Os professores tm um auditrio-cativo, por


mais repugnante que sejam suas "aulas" para seus
ouvintes. evidente que as coisas no continuaro
assim. No futuro, admitir-se- (mesmo para os pro-

50

PORTUGUS
b) 4
c) 5
d) 1
e) 2

7 - O autor defende a idia de que:


(A) a lngua deve evoluir, acompanhando o progresso cultural do povo.
(B) qualquer lngua deve estacionar, se quiser manter e polir suas qualidades.
(C) quanto mais pura uma raa, melhor sua lngua.
(D) todos os povos deveriam falar a mesma lngua.
(E) h lnguas que deveriam desaparecer.

2. Dispomos hoje de uma previso nada confortvel: estima-se(1) que, entre no votantes, votos
nulos e em brancos(2), chegaremos a ter perto de
20 milhes. So cidados(3) que, diante da algaravia(4) dos candidatos, permanecem sem saber
em quem votar(5).
a) 4
b) 5
e) 1
d) 2
e) 3

8 - Segundo o texto, s no vlido afirmar


que:
(A) um povo grande e livre tem instituies justas e
racionais.
(B) um povo inteligente e culto tem urna lngua pura,
nobre e rica.
(C) a lngua deve acompanhar a evoluo, mas sem
corromper-se.
(D) para acompanhar o progresso, justifica-se que a
lngua se corrompa.
(E) as qualidades de uma lngua sero aperfeioadas pelo fato de obrig-la a estacionar.
"Dizem todos, e os poetas juram e tresjuram que
o verdadeiro amor o primeiro: temos estudado a
matria e acreditamos hoje que no h que fiar em
poetas: chegamos por nossas investigaes concluso de que o verdadeiro amor, ou so todos, ou
um s, e neste caso no o primeiro, o ltimo.
O ltimo que o verdadeiro, porque o nico que
no muda. (Manoel Antnio de Almeida - "Apud",
como os anteriores textos, "Lngua & Literatura", de
Carlos Faraco e Francisco Moura.)

3. A(1) cerca(2) de uma dezena de matrias


jornalsticas, s(3) na ltima edio do matutino de
circulao nacional, acerca(4) das suspeitas de corrupo nas adjacncias(5) do Governo.
a) 5
b) 4
c) 3
d) 2
e) 1
4. Estou me dirigindo queles(1) que pretendem
reativar a usina de Angra dos Reis para dizerlhes(2) que ns(3) no concordaremos com tal ao, e que ressacharemos(4) qualquer tentativa de
tirar o direito de manifestarmo-nos(5).
a) 5
b) 1
c) 2
d) 3
e) 4

9 - Assinale a alternativa que no est de acordo


com o texto.
(A) Na opinio geral, o primeiro amor o verdadeiro
(B) Para o autor, todos os amores podem ser verdadeiros.
(C) S quem teve um nico amor que teve um
amor verdadeiro.
(D) Um s amor pode ser o verdadeiro: no o primeiro, nem o segundo, mas o ltimo.
(E) Se o verdadeiro amor um s - e no todos ento o verdadeiro o ltimo.

5. Todo texto est aberto a uma atribuio de significados que depende da experincia prvia de
leitura de quem o(1) l. No entanto(2), qualquer significado que seja atribudo ao texto, independentemente de ns(3), ambguo ou provisrio, sempre adequado, pois vai ao(4) encontro das expectativas(5) de um leitor especfico.
a) 3
b) 4
c) 5
d) 1
e) 2

10 - A palavra "fiar"(4 linha), no texto, significa:


(A) tramar fios.
(B) urdir, tecer intrigas.
(C) garantir, dar fiana.
(D) abonar, afianar.
(E) confiar, acreditar

6. "Vo(1) para dez anos assisti de perto ao(2)


trabalho criador de alguns doentes mentais; neles(3), o processo de pintar ou de criar se(4) fazia,
realmente, sem controle consciente(5) ou intelectual." (M. Pedrosa - adaptao)
a) 4
b) 5
c) 1
d) 2
e) 3

RESPOSTAS
1 B 2 A 3 E 4 D 5 C 6 D 7 A 8 D 9 C
10 E
PROVAS DE LNGUA PORTUGUESA COM
RESPOSTAS COMENTADAS

7. A sociedade tem clamado contra a injustia


que aos pobres se fazem(1) de vedar-lhes(2) o acesso(3) s(4) universidades pblicas, por no poderem(5) eles cursar escolas de boa qualidade e
cursinhos preparatrios aos vestibulares.
a) 5
b) 4
c) 3
d) 2
e) 1

PROVA I
Nas questes de nmeros 1 a 8, cada um dos
textos contm UM ERRO, que pode ser de natureza
gramatical, de propriedade vocabular ou de adequao ao estilo culto e formal da lngua. Identifique, entre os itens sublinhados, aquele que deve
ser corrigido para que a sentena onde ele ocorre
se torne correta e adequada.
1. "A fico cientfica , ainda que parea paradoxal, um vis(1) previlegiado(2)
para retratar a ps-modernidade. Como uma poca
marcada pelo fim das grandes empresas o utopias
pode pensar(3) o futuro? Em primeiro lugar, como
catstrofe(4), um mundo em runas, saturado de lixo, onde(5) a mais sofisticada tecnologia convive
com a decadncia urbana absoluta." (M. Peixoto &
M. Alalquiaga)
a) 3

8. "Conforme prometemos, estamos enviando


novas informaes sobre a excurso(1) a Ouro
Preto, e ratificando as que j foram enviadas. Embora tenha(2) havido duas desistncias, conseguimos manter os preos. No entanto, se ocorrer(3)
novas desistncias, haver necessidade de fazermos(4) o repasse para os demais alunos devido
aos(5) compromissos j assumidos. " (Carta de
uma escola aos pais)

51

PORTUGUS
a) "0 exrcito dos EUA em horas poria Noriega para
fora do Panam."
b) "Em Santa Catarina, as concessionrias de
transportes coletivos tiveram seus contratos prorrogados sem a necessidade de novas licitaes".
c) "Um dos 84 deputados estaduais vai estar ausente da assinatura da Constituio paulista".
d) "A campanha de Brizola vai entrar em crise daqui
a alguns dias".
e) "A visita de Gorbatchev poder causar manifestaes polticas".

a) 5
b) 1
c) 2
d) 3
e) 4
9. Marque a nica seqncia que, ao completar
o trecho abaixo, atenda s exigncias de coerncia,
adequao semntica e formulao de argumentos.
"O uso que se faz das madeiras nobres outra
prova de insensatez, agravando o desmatamento
indiscriminado, em si mesmo uma aberrao. Ocorre que, na nsia de promover o aumento da nossa
receita cambial,"
a) os empresrios do setor madeireiro alinham-se
aos ecologistas contra a extino de madeiras
nobres.
b) deixa-se de exportar essa madeira, para us-la
na indstria de marcenaria nacional
c) dificulta-se a exportao justamente para os pases que mais remuneram essa madeira.
d) a indstria tem preferido desenvolver os projetos
que exigem grande consumo de madeiras nobres.
e) facilita-se a exportao dessa madeira, em toras,
o que desvantajoso financeiramente, em relao madeira elaborada.

15. Assinale a alternativa que apresenta incorreo na forma verbal.


a) Observa-se que muitos boatos provm de algumas pessoas insensatas.
b) Se voc quiser reaver os objetos roubados, tome
as providncias com urgncia.
c) Prevendo novos aumentos de preos, muitos
consumidores proveram suas casas.
d) O Ministro da Fazenda previu as despesas com
o funcionalismo pblico, em 1989.
e) No jogo de domingo, quando o juiz interviu numa
cobrana de falta, foi inbil.

10. pouco provvel que o ministro se ........... a


polemizar com os funcionrios que ............ eram
............. Principalmente, como era o caso, se a razo no ............ do seu lado.
a) puzesse - lhe - subordinados - tivesse
b) dispusesse - dele - submissos - tivesse
c) dispusesse - lhe - subalternos - estivesse
d) pusesse - dele - inferiores - teria estado
e) dispuzesse - a ele - subservientes - tivesse estado

16. Assinale a alternativa que apresenta o emprego correto dos sinais de pontuao.
a) Na Sua, delegados de 103 pases, grande parte deles com as vestes africanas, determinaram
a proibio total da caa aos elefantes.
b) Na Sua, delegados de 103 pases, grande parte deles com as vestes africanas determinaram
a proibio total da caa aos elefantes.
c) Na Sua delegados de 103 pases, grande parte
deles com as vestes africanas determinaram a
proibio total, da caa aos elefantes.
d) Na Sua, delegados de 103 pases, grande parte deles com as vestes africanas determinaram a
proibio, total da caa aos elefantes.
e) Na Sua, delegados de 103 pases grande parte
deles com as vestes africanas determinaram, a
proibio total da caa aos elefantes.

11. "Nos casos de administrao prolongada e


posologia ..........., ............ alteraes .........., em alguns casos isolados. Essas alteraes desapareceram completamente aps a .......... do tratamento."
(Bula de "Bactrm")
a) excessiva - observaram-se - hematolgicas suspenso
b) excessiva - observou-se - homeopticas - suspenso
c) escessiva - percebeu-se - omeopticas - interrupo
d) recessiva - foram notadas - ematolgicas - interrupo
e) escessiva - observaram-se - hematolgicas suspenso

17. Marque a alternativa incorreta quanto regncia verbal.


a) Na verdade, no simpatizo com suas idias inovadoras.
b) Para trabalhar, muitos preferem a empresa privada ao servio pblico.
c) Lamentavelmente, no conheo a lei que te referes.
d) Existem muitos meios a que podemos recorrer
neste caso.
e) Se todos chegam mesma concluso, devem
estar certos.
Nas questes 18 e 19, marque a opo que no
completa, de forma lgica e gramaticalmente coesa, o trecho fornecido.

12. "Mas no foi .......... pelo entusiasmo que o


texto coerente e exemplar de Moacir me provocou
que redigi ............ artigo, ............ pela certeza da
sua ............ (O. Niemeyer)
a) topouco - esse - mas tambm - importncia
b) to-somente - este - portanto - insignificncia
c) tampouco - este - mas - importncia
d) to pouco - esse - porm - relevncia
e) to-s - aquele - contudo - insgnia
13. As conseqncias do interminvel ........... da
demanda urbana no h citadino que no as conhea na pele. ............. a cobrana de pedgios
............ pelo ............ de veculos particulares ao
centro das metrpoles.
a) inchao - imprescindvel - extorsivos - acesso
b) inchao - imprescindvel - extorsivos - ascesso
c) inchao - imprescindvel - extorsivos - assesso
d) inchao - imprecindvel - estorsivos - ascesso
e) inxao - imprecindivel - estorsivos - acesso

18. At o ano 2000, a espcie humana ter aumentado cerca de 270 por cento em relao a 1900.
Todo dia, 220 mil bebs vm ao mundo. Apesar
disso,
a) a proliferao humana a maior ameaa ao ambiento do planeta.
b) o aumento da concentrao de dixido de carbono na atmosfera no tem atingido ndices preocupantes.
c) o ritmo de crescimento da populao mundial est diminuindo.
d) poucos pases tm adotado o planejamento familiar.
e) no h motivos para se temer uma escassez de
alimentos.

Nas questes de 10 a 13, indique o conjunto de


palavras que preencha de forma correta as lacunas
do texto dado.

19. Todo ano, nessa poca, So Paulo festeja o


Santo Gennaro, padroeiro dos napolitanos. A rua
San Gennaro pequena e apresenta riscos para os
freqentadores das atividades. Em virtude disso,
a) as barracas ficaro espalhadas pelas caladas
das ruas adjacentes.

14. Marque a frase em que o verbo est empregado no futuro do pretrito (frases extradas da Folha de So Paulo, 05/10/89).

52

PORTUGUS
20) B - Brincadeira antiga, quando nos dizem
que as pessoas educadas sentam na cadeira e no
na mesa.

b) a assessoria da prefeitura entrou em entendimentos com a comunidade do bairro visando


transferncia do local.
c) recomenda-se aos pais que a presena de crianas na festa no ultrapasse as 21 horas.
d) os festeiros definiram, para este ano, a realizao dos festejos na rua San Gennaro.
e) a comunidade napolitana solicita seja indicado
local alternativo para as festividades.

PROVA II
1. Leia
"Esforando-se pela apropriao e conhecimento
do universo, o homem encontra sempre embaraos
e dificuldades de toda ordem, sendo a prpria fraqueza, em face da soberania inaltervel da natureza, e sua necessidade de luta, frente complexidade dos fatos do cotidiano, as maiores destas dificuldades." (lvaro Lins - Fragmentado)

20. Considere o trecho abaixo.


" - Eu queria saber quem que est no aparelho.
- No aparelho no est ningum.
- Como no est, se voc est me respondendo?
- Eu estou fora do aparelho. Dentro do aparelho
no cabe ningum.
- Engraadinho! Ento, quem est ao aparelho?
- Agora melhorou. Estou eu, para servi-lo."
(Carlos Drummond de Andrade)
Marque o par de verbos com problema
de regncia idntico ao do texto.
a) Meditar um assunto - meditar sobre um assunto
b) Sentar mesa - sentar na mesa
e) Estar em casa - estar na casa
d) Assistir o doente - assistir ao doente
e) Chamar o padre - chamar pelo padre

Marque a opo que expressa, coerentemente,


as idias do texto.
a) O esforo do homem pela apropriao e conhecimento do universo resulta sempre de embaraos e dificuldades de toda ordem, em face da fraqueza humana em alterar a soberania da natureza e
em minimizar a complexidade dos acontecimentos
do dia-a-dia.
b) A necessidade de luta diante da complexidade dos fatos do cotidiano e a fraqueza humana em
face da soberania adultervel da natureza encontram no homem impedimentos e dificuldades que
motivam o seu esforo pela apropriao e conhecimento do universo.
c) O conhecimento e a apropriao do universo
fazem com que o homem encontre sempre dificuldades e embaraos de toda ordem nos fatos do cotidiano, sendo as maiores dificuldades aquelas provocadas pelo esforo e fraqueza humana em face
da alterao da soberania da natureza.
d) A posse e o conhecimento do universo fazem
com que o homem se esforce em lutar contra a
complexidade dos fatos e contra a prpria fraqueza
de alterar a soberania da natureza, resultando disto
impedimentos e dificuldades de toda ordem encontrados por ele no cotidiano.
e) A fraqueza humana, diante da imutvel supremacia da natureza, e a necessidade de luta, em
face da complexidade dos acontecimentos do dia-adia, constituem as maiores dificuldades e obstculos
com que o homem depara, ao esforar-se pela posse e conhecimento do universo.

Respostas com breves comentrios (Prova I)


1) E - Erro de ortografia. "Privilegiado" (com "i")
a forma correta.
2) D - "Em branco " (singular) o certo. Sem a
preposio "em", estaria certo o plural, pois, nesse
caso, concordaria com "votos" .
3) E - Trata-se da expresso "h cerca de "
(com verbo "haver") em que o carter verbal de "h"
se evidencia pela possibilidade de substituio por
"existe": "Existe cerca de uma dezena..."
4) E - Erro de ortografia. "Rechaaremos" (do
verbo "rechaar") o correto.
5) E - "No entanto" ( conjuno adversativa, sinnimo de "mas") indica idia oposta, contrria.
Como, no texto, a idia de concluso, "portanto", "logo" ou qualquer outra conjuno conclusiva
que estaria certa.
6) C - Erro de concordncia verbal. O sujeito
no "dez anos", que est precedido da preposio
"para", mas a orao "(que) assisti de perto ao trabalho criador de alguns doentes mentais. Quando
o sujeito uma orao substantiva, o verbo fica no
singular.
7) E - Erro de concordncia verbal. O sujeito
no "aos pobres" e, sim, o "que", cujo precedente
"a injustia", com a qual "faz" deve concordar.
8) D - "No entanto, se ocorrerem novas desistncias..." O sujeito "novas desistncias", e com
ele deve concordar o verbo.
9) E - As outras so totalmente incoerentes.
10) C
11) A - No caso de "observaram-se", note-se que
o sujeito "alteraes" (plural). O resto so questes ortogrficas.
12) C - "Tampouco" (ver capitulo da ortografia);
"este", porque o autor se refere ao artigo presente,
aquele que est escrevendo.
13) A - Questo unicamente de grafia de palavras.
14) A - "Poria" futuro do pretrito. "Tiveram"
(letra B) pretrito perfeito. "Vai estar" (letra C) e
"vai entrar", embora indiquem um tempo futuro, esto no presente. "Poder causar" futuro do presente.
15) E - Trata-se do verbo "intervir". Conjuga-se
como o verbo "vir"
16) A - Ver "Pontuao", parte inicial da vrgula.
17) C - Quem se refere, refere-se a alguma coisa. Portanto: "Lamentavelmente, no conheo a lei
a que te referes."
18) A - S haveria lgica se tivssemos "a proliferao humana no uma ameaa ao ambiente do
planeta."
19) D - Contradiz a idia do texto.

2. Leia
"No podero ser consideradas, para os fins do
disposto no pargrafo terceiro, a doena degenerativa, a inerente a grupo etrio e a que no acarreta
incapacidade para o trabalho." (Lei 6367 - Acidentes
do Trabalho)
Assinale a alternativa falsa em relao ao texto.
a) A palavra "etrio" significa "algo relativo idade".
b) A palavra "inerente" significa "alheio a alguma
coisa ou pessoa".
c) A palavra "degenerativa" significa "que faz perder as qualidades ou caractersticas primitivas".
d) A expresso "incapacidade para o trabalho" foi
usada para generalizar impossibilidade fsica ou
mental.
e) A expresso "para os fins do disposto no pargrafo terceiro" significa para a finalidade explicitada no pargrafo terceiro".
3. Assinale o item que contm erro de ortografia.
a) Na cultura oriental, fica desonrado para sempre
quem inflinge as regras da hospitalidade.
b) No conseguindo adivinhar o resultado a que
chegariam, sentiu-se frustrado.
c) A digresso ocorreu por excesso de fatos ilustrativos em seu discurso.
d) Sentimentos indescritveis, porventura, seriam
rememorados durante a sesso de julgamento.
e) Ao contrrio de outros, trazia consigo autoconhecimento e auto-afirmao.
4. O trecho abaixo contm um erro de natureza
gramatical. Indique o item correspondente.

53

PORTUGUS
b) Todos aspiravam a uma promoo funcional, entretanto poucos se dedicavam quele trabalho,
por ser desgastante.
c) Continuaram em silncio, enquanto o relator procedia leitura do texto final.
d) No momento, este departamento no pode prescindir de seus servios devido ao grande volume
de trabalho.
e) Informamos a V. S. sobre os prazos de entrega
de novas propostas, s quais devem ser respondidas com urgncia.

"V(1) Vossa Excelncia como fcil erguer este


pas... Desde que se cortem todos aqueles empecilhos(2) que eu apontei no memorial, (...) desde que se corrijam(3) os erros de
uma legislao defeituosa e inadaptvel s condies do pas, Vossa Excelncia vereis(4) que tudo
isto muda, que, em vez(5) de tributrios, ficaremos
com a nossa independncia feita..."
a) 1
b) 2
c) 3
d) 4
e) 5

10. Assinale o item que apresenta a pontuao


correta.
a) A hospitalidade tem dois aspectos: um geral, que
se refere convivncia em sociedade e se confunde com o cerimonial e a etiqueta de cada povo; o outro, especfico, que estabelece relaes
especiais entre anfitries e convidados.
b) Baseadas no cdigo de honra do deserto, as relaes de hospitalidade rabe, do ao hspede
direitos exorbitantes.
c) Os poetas rabes, que tanto cantaram as virtudes do perfeito anfitrio no dizem quase nada a
respeito dos hspedes.
d) Aquele que recebe a hospitalidade ao mesmo
tempo, um emir, um prisioneiro e um poeta, dizem os bedunos.
e) A hospitalidade no entanto, no medida pela
abundncia da comida, mas , particularmente,
apreciada quando se pratica apesar dos meios
limitados.

5. Assinale o item que preenche corretamente


as lacunas da frase:
"Em virtude de investigaes psicolgicas ...........
que me referi, nota-se crescente aceitao de que
preciso pr termo ........... indulgncia e ............ inao com que temos assistido ........... escalada da
pornoviolncia."
a) , a, , a
b) a, , ,
c) a, a, a,
d) , , a, a
e) a, , a,
6. H erro de flexo no item:
a) "A pessoa humana vivncia das condies espao-temporais."(L.M. de Almeida)
b) A famlia Caymmi encontra paralelo com dois
cls do cinema mundial.
c) Hbeis artesos utilizam tcnicas sofisticadssimas no trabalho com metais.
d) Nos revs da vida precisa-se de coragem, para
manter a vontade de ser feliz.
e) Ainda hoje alguns cnones da Igreja so discutidos por muitos fiis.

Respostas com breves comentrios (Prova II)


1) E - Praticamente repete o texto, usando alguns sinnimos.
2) B - A palavra "inerente" significa "que est por
natureza inseparavelmente ligado a alguma coisa
ou pessoa".
3) A - O certo "infringe", do verbo "infringir" (violar, transgredir), parnimo da "infligir" (aplicar castigo).
4) D - "Vossa Excelncia"(pronome de tratamento) exige o verbo na terceira pessoa: "ver."
5) B - fcil de comprovar, trocando os femininos por masculinos: "Em virtude de (procedimentos a que me referi... pr termo ao requinte e ao
apoio com que temos assistido) ao crescimento..."
6) D - O plural de "revs" "reveses": "Nos reveses da vida..."
7) C - "Bastante" (= muito) a advrbio: fica invarivel. "Bastante" concorda quando adjetivo
(=suficiente) : "Ele tinha motivos bastantes para reclamar."
8) A - "As relaes ... comeam a melhorar..."
9) E - Informar algum de ou sobre alguma coisa, ou informar a algum alguma coisa. Alm disso,
"as quais" (as novas propostas) sujeito de "devem
ser respondidas". A crase absurda.
10) A - Em B, h vrgula entre sujeito e verbo.
Nas demais, faltam vrgulas.

7. A concordncia nominal est incorreta no item:


a) " um filme para aquelas pessoas que tm uma
certa curiosidade sobre si mesmas." (Spielberg)
b) "Salvo alguns desastres, obtm-se bons resultados, desde que no se tente filosofar no palco de
maneira confusa." (T. Guimares)
c) Ficavam bastantes contrariados com a negligncia de algum companheiro durante os treinamentos.
d) A folhas vinte e uma do processo, encontra-se o
comprovante de pagamento.
e) Estando o carn e a procurao anexos ao processo, faltavam-lhe dados para explicar o caso.
8. Assinale o perodo que apresenta erro de
concordncia verbal.
a) As relaes dos ecologistas com uma grande
empresa que desrespeitava as normas de preservao ambiental comea a melhorar, para o
beneficio da humanidade.
b) At 1995, 50% de recursos energticos e de matria-prima sero economizados por uma empresa que pretende investir 160 milhes de dlares
num projeto.
c) Hoje no s o grupo dos ecologistas carrega a
bandeira ambientalista, mas tambm aqueles
empresrios que centram seus objetivos no uso
racional de recursos naturais.
d) Os Estados Uinidos so o pas mais rico e poluidor do mundo, entretanto no defendem a tese
do "desenvolvimento sustentvel", a exemplo de
muitas naes ricas.
e) preciso ver que guas contaminadas, ar carregado de poluentes e florestas devastadas exigem o manejo correto da natureza, num pas povoado de miserveis.
9. H erro de regncia verbal no item:
a) Algumas idias vinham ao encontro das reivindicaes dos funcionrios, contentando-os, outras
no.

54