Anda di halaman 1dari 12

SOAL MANAJEMEN KEPERAWATAN

1. Dalam melaksanakan peran sebagai perawat pelaksana harus bertindak sebagai apa saja,
Kecuali :
A. Organization.
B. Communication
C. Protector dan Advocate
D. Comforter
E. Rehabilitator
Jawaban : A. organization
2. Yang bukan termaksud dari Fungsi manejemen keperawatan menurut marquis dan huston
(2010) adalah?
A. Perencanaan
B. Pengorganisasian
C. Ketenagaan
D. Pengarahan
E. Kerjasama.
Jawaban : E.Kerjasama.
3. Dalam suatu organisasi pasti pernah terjadi kesalah pahaman yang menyebabkan
terjadinya konflik. di bawah ini yg bukan termasuk penyebab terjadi konflik adalah .?
A. Berbagai sumber daya yang langka
B. Perbedaan dalam tujuan
C. Saling tergantung dalam pekerjaan
D. Perbedaan pendapat
E. Diskusi dan kerjasama.
Jawaban : E.Diskusi dan kerjasama
4. Kegiatan untuk memastikan kegiatan dilaksanakan sesuai tujuan ?
A. Supervisi.
B. Manajemen perubahan
C. Operan
D. Pendelegasian
E. Pre dan post conference
Jawaban : A. Supervisi

5. Rumah Sakit adalah institusi pelayanan kesehatan yang menyelenggarakan pelayanan


kesehatan perorangan secara paripurna yang menyediakan pelayanan rawat inap, rawat
jalan, dan gawat darurat, pernyataan diatas berdasarkan UU No. :

A. UU No. 44 Tahun 2009.


B. UU No. 52 Tahun 2009
C. UU No. 41 Tahun 2008
D. UU No. 43 Tahun 2008
E. UU No. 47 Tahun 2007
Jawaban : A. UU No. 44 Tahun 2009
6. Seorang pemimpin merasa bahwa dia yang berkompeten untuk memutuskan, menurut
Gillies (2006) gaya kepemimpinan tersebut adalah :
A. Partisipatif
B. Demokratis
C. Otokratis.
D. Laissez
E. Situasional
Jawaban : C. Otokratis
7. Perawat X pindahan dari ruang anak, diberikan tugas untuk mengurus bagian ruang
bersalin. Berkaitan dengan pemindahan tersebut perawat x mengalami konflik dengan
bawahnya.
Strategi apa yang digunakan untuk menyeleaikan konflik diatas?
A. Kompromi.
B. Kompetisi
C. Akomodasi
D. Smoothing
E. Menghindar
Jawaban : A. Kompromi
8. Seorang kepala ruang X dirumah sakit Y mempunyai penilaian kerja yang akurat,
sehingga menjamin setiap perawatnya akan memperoleh kesempatan menempati
pekerjaan sesuai dengan kemampuan masing masing perawat. Hal ini sesuai dengan salah
satu manfaat dari penilaian prestasi kerja dalam suatu organisasi, yaitu
A. Peningkatan prestasi kerja
B. Kesempatan kerja yang adil.
C. Kebutuhan kebutuhan pelatihan pengembangan
D. Penyesuaian kompensasi
E. Keputusan promosi dan demosi
Jawaban : B. Kesempatan kerja yang adil

9. Berikut ini manakah yang bukan merupakan factor yang mendasari adanya kekuasaan ?
A. Reward power
B. Coercive Power
C. Legitimate Power
D. Referent Point.
E. Referent Power

Jawaban : D. Referent Point


10. Proses pengambilan keputusan itu dikerjakan oleh kebanyakan manajer berupa suatu
kesadaran, kegiatan pemikiran yang termasuk pertimbangan, penilaian dan pemilihan
diantara sejumlah alternatif. Pernyataan tersebut di kemukakan oleh
A. G. R. Terry
B. Claude S. Goerge, Jr.
C. Horold dan Cyril ODonnell
D. P. Siagian
E Horold
Jawaban : B. Claude S. Goerge, Jr
11. Struktur organisasi dan tata kerja RSU pemerintah diatur dalam SK Menkes RI ....
A. No. 134 / Menkes / SK / IV / 78 tahun 1978.
B. No. 134 / Menkes / SK / V / 78 tahun 1978
C. No. 134 / Menkes / SK / VI / 78 tahun 1978
D. No. 134 / Menkes / SK / VII / 78 tahun 1978
E. No. 134 / Menkes / SK / VIII / 78 tahun 1978
Jawaban : A. No. 134 / Menkes / SK / IV / 78 tahun 1978.
12. Menurut (Praptianingsih, 2006), yang merupakan peran perawat sebagai perawat
pelaksana adalah
A. Comferter, Protector, Innovator, Communication, dan Rehabilitator
B. Comferter, Protector, Supporter, Care giver , dan Rehabilitator
C. Comferter, Innovator, Advocate, Supporter, dan Rehabilitator
D. Comferter, Protector, Advocate, Communication, dan Rehabilitator.
E. Comferter, Supporter, Advocate, Care giver, dan Rehabilitator
Jawaban : D. Comferter, Protector, Advocate, Communication, dan Rehabilitator
13. Menurut (Gillies, 2006), yang termasuk gaya kepemimpinan adalah :
A. Autokratis, Liberalis, Pertisipatif, dan Gaya Laisserz Faire
B. Komunis, Hierarki, Demokratif, dan Parsitipatif.
C. Hierarki, Komunis, Autokratis, dan Liberalis
D. Liberalis, Partisipatif, Gaya Laisserz Faire, dan Demokratif
E. Komunis, Autokratis, Pertisipatif, dan Gaya Laisserz Faire
Jawaban : B. Komunis, Hierarki, Demokratif, dan Parsitipatif.

14. Hambatan-hambatan yang dialami oleh delegator, kecuali :


A. Keseganan untuk mengembangkan bawahan
B. Takut tidak disukai
C. Rasa aman.
D. Kurangnya kepercayaan pada bawahan
E. Kesempurnaan, menyebabkan kontrol yang berlebihan
Jawaban : C. Rasa aman.

15. Dibawah ini yang merupakan komponen dari pendelegasian adalah :


A. Delegator, Delegate, Masalah, dan Klien/Situasi
B. Delegator, Delegate, Tugas, dan Klien/Situasi.
C. Delegate, Delegator, Solusi, dam Klien/Situasi
D. Delegate, Delegator, Pekerjaan, dan Klien/Situasi
E. Delegator, Delegate, Waktu, dan Klien/Situasi
Jawaban : B. Delegator, Delegate, Tugas, dan Klien/Situasi.
16. Pendelegasian (pelimpahan wewenang) merupakan salah satu elemen penting dalam
fungsi pembinaan. Menurut pendapat para ahli, yaitu:
A. Handoko.
B. Manulang
C. Swanburg
D. Charles J. Keating
E. Taylor
Jawaban : A. Handoko.
17. Hambatan- hambatan pada yang diberi delegasi, kecuali:
A. Kurangnya pengalaman
B. Kurangnya kompetensi
C. Menghindari tanggung jawab
D. Tidak tergantung dengan boss.
E. Kekacauan (disorganization)
Jawaban : D. Tidak tergantung dengan boss.

18. Menurut (Jaya, 2008), faktor-faktor yang mempengaruhi semangat kerja adalah :
A. Gaji yang cukup, Suasana kerja yang bebas, SOP yang cukup rapi, Memperhatikan
kebutuhan jasmani, dan Tempatkan posisi karyawan yang tepat
B. Gaji yang cukup, Memperhatikan kebutuhan rohani, Sesekali perlu menciptakan
suasana kerja yang santai, Harga diri perlu mendapat perhatian, dan Tempatkan
posisi karyawan yang tepat.
C. Gaji yang cukup, Suasana kerja yang bebas, Sesekali perlu menciptakan suasana kerja
yang santai, Memperhatikan kebutuhan jasmani, dan Tempatkan posisi karyawan yang
tepat
D. Gaji yang cukup, Memperhatikan kebutuhan rohani, SOP yang cukup rapi, Harga diri
perlu mendapat perhatian, dan Tempatkan posisi karyawan yang tepat

E. Gaji yang cukup, Memperhatikan kebutuhan rohani dan jasmani, SOP yang cukup
rapi, Suasana kerja yang bebas, dan Tempatkan posisi karyawan yang tepat
Jawaban : B. Gaji yang cukup, Memperhatikan kebutuhan rohani, Sesekali perlu
menciptakan suasana kerja yang santai, Harga diri perlu mendapat perhatian, dan
Tempatkan posisi karyawan yang tepat.
19. Kepemimpinan adalah seni atau proses untuk mempengaruhi orang lain sehingga mereka
bersedia dengan kemampuan sendiri dan secara antusias bekerja untuk mencapai tujuan
organisasi. Menurut pendapat para ahli, yaitu:
A. Swanburg
B. Gillies
C. Weirich dan Koontz.
D. Hellreigel
E. Slocum
Jawaban : C. Weirich dan Koontz.
20. Menurut (McGregor, 2001), menyatakan ada empat variabel besar yang diketahui
sekarang untuk memahami kepemimpinan, kecuali :
A. Karakteristik Pemimpin
B. Sikap
C. Karakteristik dari Organisasi
D. Keadaan Ekonomi, Politik, dan Lingkungan Sosial
E. Prosedur Organisasi.
Jawaban : E. Prosedur Organisasi.

21. Kontrol yang kurang juga akan berdampak buruk terhadap delegasi, dimana staf akan
tidak produktif melakasanakn tugas lingkungan dan berdmpak secara signifikan terhadap
hasil yang diharapkan. Merupakan pengertian dari teknik kontrol yaitu :
A. Hyper control
B. Under control.
C. Over control
D. Minim control
E. Stay control
Jawaban : B. Under control
22. Menurut (Praptianingsih, 2006), Perawat mengupayakan kenyamanan dan rasa aman
pasien. Merupakan peran perawat sebagai perawat pelaksana bertindak sebagai :
A. Care giver
B. Communication
C. Comferter
D. Protector

E. Rehabilitator
Jawaban : C. Comferter
23. Gaya kepemimpinan yang bebas bertindak dan membiarkan, merupakan pengertian gaya
kepemimpinan yaitu:
A. Komunis
B. Liberalis
C. Apatis
D. Laisserz Faire.
E. Demokratis
Jawaban : D. Laisserz Faire.
24. Pelaksanaan tugas pekerjaan yang dapat dilaksanakan secara efisien dan efektif
Organisasi, mempunyai unsur-unsur pendukung agar bisa berjalan dan terlaksana, unsurunsur organisasi meliputi :
A. Man (orang- orang)
B. Kerja sama
C. Tujuan bersama
D. Peralatan (equipment) dan lingkungan (environment)
E. Jawaban diatas benar semua.
Jawaban : E. Jawaban diatas benar semua.

25. Anggapan yang mendasari teori-teori X menurut Reksohadiprojo dan Handoko (1996 :
87 ) adalah :
A. Rata-rata pekerja itu malas
B. tidak suka bekerja
C. kalaupun bisa akan menghidarinya.
D. Jawaban a, b, dan c salah
E. Jawaban a, b, dan c benar.
Jawaban : E. Jawaban a, b, dan c benar.
26. Berikut ini terdapat beberapa strategi peningkatan mutu pelayanan keperawatan,
kecuali ?
A. Pendidikan keperawatan yang berlanjut
B. Sumber daya dimanfaatkan secara efisien dan efektif aman bagi pasien dan provider
C. Memuaskan bagi pasien dan provider
D. Kepuasan struktur dan pelayanan.
E. Menghormati berbagai aspek sossial
Jawaban : D. Kepuasan struktur dan pelayanan.

27. Manajemen sebagai rangkaian tahapan kegiatan yang diarahkan pada pencapaian tujuan
dengan memanfaatkan sumber daya yang tersedia:
A. Manajemen sebagai proses
B. Manajemen sebagai system
C. Manajemen sebagai pemecahan masalah.
D. Manajemen sebagai profesi
E. Manajemen sebagai perilaku manusia
Jawaban : C. Manajemen sebagai pemecahan masalah.
28. Tujuan perawat pelaksana pada tahap perencanaan :
A. Menyusun visi
B. Menyusun rencana harian.
C. Menyusun jadual shif
D. Menerima pasien baru
E. Mengikuti operan
Jawaban : B. Menyusun rencana harian.
29. Ada dua (2) macam struktur organisasi, dibawah ini manakah yang termasuk struktur
organisasi, yaitu
A. Organisasi Lini dan Organisasi staff
B. Spesialisasi aktivitas dan Standarisasi aktivitas
C. Sentralisasi dan Desentralisasi pengambilan keputusan
D. Struktur Hierarkis dan Struktur Bentuk Bebas.
E. Metode Keperawatan Primer dan Metode Modular
Jawaban : D. Struktur Hierarkis dan Struktur Bentuk Bebas.
30. Dalam model akademik proses supervisi klinik meliputi tiga (3) kegiatan, yaitu
A. Progresif, Konstruktif dan Kreatif
B. Educative, Managerial dan Sustainability
C. Structure, Skills dan Support
D. Supportive, Inovatif dan Fleksibel
E. Educative, Supportive dan Managerial.
Jawaban : E. Educative, Supportive dan Managerial
31. Kelemahan dari model keperawatan metode fungsional adalah ?
A. persepsi perawat cenderung kepada tindakan yang berkaitan dengan keterampilan saja
B. tidak memberikan kepuasan kepada pasien atau perawat lainnya
C. pelayanan keperawatan terpisah-pisah atau tidak total sehingga kesulitan dalam
penerapan prosos keperawatan
D. hubungan perawat dengan klien sulit terbentuk
E. semua benar.
Jawaban : E. semua benar.
32. Proses manajemen keperawatan :
A. Planning-Organizing-Staffing-Directing-Controling.
B. Planning-Organizing-Directing-Staffing-Controling

C. Planning- Staffing-Organizing-Directing-Controling
D. Planning- Staffing-Directing-Organizing-Controling
E. Planning- Directing-Organizing-Staffing-Controling
Jawaban : A. Planning-Organizing-Staffing-Directing-Controling.
33. Yang termasuk tugas-tugas supervisi adalah
A. Bimbingan dan pembinaan
B. Pengarahan
C. Memotivasi
D. Evaluasi kerja
E. Semua benar.
Jawaban : E Semua benar.

34. Di bawah ini yang termasuk anggapan teori X adalah


A. Usaha fiik dan mental yang dilakukan oleh manusia sama halnya bermain atau
istirahat
B. Ada kemampuan yang besar dalam kualitas dan daya imajinasi untuk memecahkan
masalah
C. Rata-rata pekerja itu malas, lebih suka di bombing dan tidak suka bekerja maka harus
dipaksa dan dikendalikan
D. Rata-rata manusia bersedia belajar dalam kondisi yang layak, tidak hanya menerima
tetapi mencari tanggung jawab
E. Pengendalian dari luar hukuman bukan satu satunya cara untuk mengarahkan
tercapainya tujuan organisasi.
Jawaban : E.Pengendalian dari luar hukuman bukan satu satunya cara untuk
mengarahkan tercapainya tujuan organisasi.
35. Dibawah ini merupakan Prinsip-prinsip dalam memotivasi kerja perawat, kecuali
A. Partisipatif
B. Komunikasi
C. Social.
D. Mengakui andil bawahan
E. Pendelegasian wewenang
Jawaban : C. Social

36. Tahapan-tahapan pemecahan masalah dalam memilih satu tindakan tertentu dari berbagai
tindakan yang tersedia disebut
A. Aktivitas Intelijen
B. Aktivitas perancangan
C. Aktivitas pemilihan.
D. Akitivitas peninjauan
E. Aktifitas tertentu
Jawaban : C. Aktivitas pemilihan.
37. Langkah-langkah pemecahan masalah dalam managemen keperawatan adalah
A. Mengetahui hakekat dari masalah dengan mendefinisikan masalah yang dihadapi.
B. Mengumpulkan fakta-fakta dan data yang relevan.
C. Mengolah fakta dan data.
D. Menentukan beberapa alternatif pemecahan masalah.
E. Semua benar.
Jawaban : E. Semua benar.
38. Pengambilan keputusan dalam penyelesaian masalah adalah kemampuan mendasar bagi
praktisi kesehatan, khususnya dalam asuhan
A. Keperawatan.
B. Manajemen
C. Manajemen kesehatan
D. Kebidanan
E. Semua salah
Jawaban : A. Keperawatan.
39. Urutan yang mana kah cara penyelesaian masalah adalah
A. Data-pengumpulan-analisis-evaluasi
B. Evaluasi data- masalah
C. Masalah-pengumpulan data-analisis data-pemecahan masalah-memelih
alternative- implementasi-evaluasi.
D. Semua salah
E. Semua Benar
Jawaban : C Masalah-pengumpulan data-analisis data-pemecahan masalahmemelih alternative- implementasi-evaluasi.
40. Seorang kepala ruangan X dirumah sakit Y mempunyai penilaian merja yang akurat,
sehingga menjamin setiap perawatnya akan memeperoleh kesempatan mempunyai posisi
pekerjaan sesuai dengan kemampuan masing masing perawat. Hal ini sesuai dengan salah
satu manfaat dari penilaian prestasi kerja dalam suatu organisasi, yaitu
A. Peningkatan prestasi kerja
B. Kesempatan kerja yang adil.
C. Kebutuhan-kebutuhan pelatihan pengembangan
D. Penyesuaian kompensasi

E. Keputusan-keputusan promosi dan demosi


Jawaban : B. Kesempatan kerja yang adil
41. Dibawah ini yang termasuk dalam prinsip pendelegasian yang efektif adalah
A. Pilih orang yang tepat
B. Prinsip scalar & Kesatuan perintah.
C. Prinsip kekuasaan
D. Kekuasaan dilegitimasi
E. Prinsip pelimpahan wewenang
Jawaban : B. Prinsip scalar & Kesatuan perintah.

42. Menurut Praptianingsih (2006), peran perawat pelaksana dalam pengorganisasian disebut
sebagai "Care Giver". Yang dimaksud dengan Care Giver adalah
A. Perawat mengupayakan kenyamanan pasien
B. Perawat melindungi pasien
C. Perawat menggunakan metode pemecahan masalah dalam membantu pasien.
D. Perawat sebagai mediator
E. Perawat menjaga perasaan pasien
Jawabannya : C. Perawat menggunakan metode pemecahan masalah dalam
membantu pasien.
Kunci jawaban :
A.
B.
C.
D.
E.

1, 2 dan 3
1 dan 3
2 dan 4
4
Benar semua

43. Bagaimana cara meningkatkan mutu pelayanan kesehatan di Rumah sakit


1. Meningkatkan mutu pelayanan dalam tenaga dan peralatan
2. Meningkatkan kualitas sumber daya,biaya,perlengkapan dan material
3. Memperbaiki metode atau penerapan teknologi yang dipergunakan dalam kegiatan
pelayanan.
4. Melakukan evaluasi kinerja dan control produk
Jawaban : E .
44. Sebutkan langkah-langkah kegiatan dalam memberikan pengarahan manajemen
keperawatan ?
1. Menciptakan budaya motivasi dalam memberikan motivasi
2. Manajemen waktu dalam rencana harian
3. Komunikasi efektif

4. Melakukan survey kepuasan pasien


Jawaban : A.
45. Berikut ini terdapat fungsi-fungsi pengarahan dalam manajemen keperawatan?
1. Membuat perawat atau staff melakukan apa yang diinginkan sesuai prosedur kerja
yang telah ditetapkan.
2. Meningkatkan kualitas pelayanan dan asuhan keperawatan
3. Kegiattan dalaam rangka pelaksanaan tugas perawat mencapai tujuan pelayanan dan
asuhan keperawatan.
4. Menciptakan kesatuan dalam rangka mencapai tjuan yag telah ditetapkan.
Jawaban : B.
46. Dua pandangan mengenai kewenangan formal dalam kekuasaan yaitu :
1. Pandangan modern
2. Pandangan Klasik
3. Pandangan Berdasarkan Pemerintsh
4. Pandangan Berdasarkan Penerimaan
Jawaban : C.

47. Faktor faktor yang mempengaruhi kebutuhan tenaga keperawatan sebagai berikut :
1. Factor pasien
2. Factor tenaga
3. Factor lingkungan
4. Factor manusia
Jawaban : A.
48. Secara umum tujuan pengarahan adalah sbb:
1. Menjamin continueitas perencanaan;
2. Membudayakan prosedur standar;
3. Membina disiplin kerja;
4. Membina motivasi yg terarah.
Jawaban : E.
49. Faktor yg mendasari adanya kekuasaan menurut French dan Raven sbb:
1. Reward power
2. Legitimate power
3. Expert power
4. Referent power
Jawaban : E.
50. Cara-cara pengarahan secara umum yg dilakukan seorang pemimpin kepada bawahannya
sbb:
1. Orientasi
2. Perintah
3. Delegasi wewenang

4. Tanggung jawab
Jawaban : A.
51. Didalam kepemimpinan yg dijalankan pemimpin harus dilandasi konsep sbb:
1. Demokratis
2. Spesialisasi tugas
3. Pendelegasian wewenang
4. Profesionalitas dan integrasi tugas
Jawaban : E.
52. Sebutkan langkah-langkah pemecahan masalah dalam manajemen keperawatan..
1. Identifikasi masalah manajemen keperawatan
2. Prioritas masalah manajemen keperawatan
3. Seleksi terhadap alternatif penyelesaian masalah
4. Penetapan tujuan & alternatif penyelesaian masalah
Jawaban : E