Anda di halaman 1dari 7

MATEMTICA A

AULA 11

Determinando as somas:
f(x) + g(x) = x 2 2x 3

FUNO COMPOSTA
Sejam as funes f: A B e g: B C, chama-se
funo composta de g com f funo h: A C tal que
h(x) = g[f(x)] = g o f(x).

f(x) + g(x) = x 2

1
x 1
2

3
x 4
2

e
1
g(x) - f(x) = x 1 x 2 2x + 3
2
5
g(x) - f(x) = x 2 x + 2
2
Analisando as proposies:
1. Falsa, pois f(x) + g(x) uma parbola com >0 e portanto
possui dois zeros.
2. Verdadeira, pois a,b[2,5] se a < b tem-se h(a) < h(b)
onde h(x) = f(x) + g(x).

3. Verdadeira, pois sendo g(x) f(x) =

5
x 2 x + 2 >0
2

para qualquer x que pertence ao intervalo (0,3).


4. Falsa, pois

(fog)(0) = f(g(0)) = f(-1) = 0

(gof)(0) = g(f(0)) = g(-3) = - 2

R: Alternativa A

EXERCCIOS DE SALA
01) Sejam f e g duas funes reais tais que f(x) = 2x 1
e g(x) = x2 2. Ento a funo (fog)(x) igual a:
2
a) 2x 3
2
b) 2x + 3
c)
2x2 5
2
d) 2x + 5
2
e) 2x - 1

03) (ACAFE) Dadas as funes reais f(x) = 2x - 6 e


g(x) = ax + b, se f[g(x)] = 12x + 8, o valor de a + b, :
a) 10
b) 13
c)
12
d) 20
e) 8
Resoluo:

2g x 6 12x 8

(fog)(x) f(g(x))

g x 6x 7

(fog)(x) f(x 2 2)

Mas,

(fog)(x) 2(x 2 2) 1

g x ax b

(fog)(x) 2x 2 4 1

Ento :
a b 13

(fog)(x) 2x 2 5
R: Alternativa C
02) (UFPR) Considere as afirmativas abaixo a respeito
1
das funes f(x) x 2 2x 3 e g(x) x 1 , com
2
x R:
1.
2.
3.
4.

A funo f(x) + g(x) tem exatamente trs zeros.


A funo f(x) + g(x) crescente no intervalo [2,5].
A funo g(x) f(x) positiva no intervalo aberto (0,3).
Quando x = 0, tem-se (fog)(x) = (gof)(x).

a)
b)
c)
d)
e)

Assinale a alternativa correta.


Somente as afirmativas 2 e 3 so verdadeiras.
Somente as afirmativas 1 e 3 so verdadeiras.
Somente as afirmativas 3 e 4 so verdadeiras.
Somente as afirmativas 1 e 2 so verdadeiras.
Somente as afirmativas 2 e 4 so verdadeiras.

f g x 12x 8

Resoluo

R: Alternativa B

04) O grfico abaixo representa a funo f(x), definida


no intervalo [1, 4].

Resoluo:
Considerando que g(x) = f(x2), assinale o que for
correto.

MATEMTICA A
01.
02.
04.
08.

g(1) + g(4) = 1
g(5) = 1
f(g(2)) = 1
g(f(0)) = 0

f(x)

Analisando o grfico
01.
g 1 f 1 0

f-1(x)

g 4 f 2 1
g 1 g 4 1
02.

g 5 f 3 1

04.

verdadeira

g 2 f 0 1
f g 2 f 1 1

08.

verdadeira

verdadeira

f 0 1
g f 0 g 1 f 1 0

verdadeira

REGRA PRTICA
Dada uma funo bijetora f: A B a sua funo
inversa ser a funo f 1 : B A, cuja sentena assim
obtida:
1)

substitu-se na sentena de f, "x" por "y" e "y" por "x".

2)

isola-se
f 1 (x).

R: Soma = 15

f gx g f x x
Dizemos que g : B A a funo inversa de f e se
indica por f 1.

dos

membros,

a)
b)
c)
d)
e)

Seja

f(x)

Resoluo
2x + 5
3
2y + 5
x=
3
3x = 2y + 5

f(x) =

3x - 5 = 2y
3x - 5
=y
2

TEOREMA
Se a funo f : A B admite inversa ento,
necessariamente a funo f e bijetora.

REPRESENTAO GRFICA
Os grficos de f e f 1 so simtricos em relao
bissetriz dos quadrantes mpares (1 e 3).

Obtendo-se

2x 5
uma funo com
3
domnio sobre a reta real. A funo que expressa a
inversa de f :
3x 5
f 1 x
2
3x 5
1
f (x)
2
3x

5
f 1(x)
2
2x 3
f 1(x)
5
3x 2
1
f (x)
5

01) (UDESC)

DEFINIO
Seja f : A B uma funo. Se existir uma funo
g: B A tal que:

num

EXERCCIOS DE SALA

AULA 12
FUNO INVERSA

"y"

Resposta: a

f -1(x) =

3x - 5
2

MATEMTICA A
02) Determine
a
funo
inversa
da
funo
f : IR IR definida por f x 2x 4 e construa os
grficos das duas funes em um mesmo sistema
de referncias.
Resoluo
f(x) 2x 4

x 2y 4
x4
y
2

f 1 x

02) Considere as funes reais f e g tais que f(x) = x + 3


2
e g(x) = x - 4. O valor de f 0 g(2) :
a) 1
b) 2
c)
3
d) 4
e) 5
Resoluo
g 2 22 4

x4
2

g 2 0


f g 2 0 3
f g 2 3
f g 2 F(0)

R: Alternativa C

03) (UDESC) Se f : IR {3} IR {a} definida por


1
inversvel, ento, o valor de a :
f(x)
x3
a) 3
b) 5
c)
3
d) 0
e) 2
Resoluo:
1
1
y
f(x)
x3
x3
Trocando x por y e y por x:
1
x
y 3
x(y 3) 1
1
1
y 3 f 1(x) 3
x
x
Assim, x 0.
R: Alternativa D

03) Sejam as funes reais f e g tais que f(x) = x + 3 e


2
g(x) = x - 4. O valor da expresso [f(g(2)) + g(f(1))]
igual a:
a) 0
b) 15
c)
-15
d) 20
e) 12
Resoluo


f g 2 g f 1 3 g 4
2
f g 2 g f 1 3 4 4
f g 2 g f 1 15
f g 2 g f 1 3 g 1 3

R: Alternativa B
04) Considere as funes reais f e g tais que f(x) = x + 3
e g(x) = 2x - 5. A funo (g 0 f)(x) definida como
sendo:
a) x + 1
b) 2x + 3
c)
x-1
d) 2x + 5
e) 2x + 1
Resoluo


g f x 2 3 5
g f x 2x 6 5
g f x 2x 1
g f x g x 3

EXERCCIOS - TAREFA
AULAS 11 e 12
01) (UFPR - Litoral 2011) Um grupo de estudantes
realiza um trabalho de campo colhendo amostras.
Como resultado, duas situaes de estudo so
sintetizadas na forma de funes que se
relacionam entre si. Um dos estudos
representado como f(x) = x2 + 10, e o outro, como
g(x) = 2x. O interesse de estudo est no ponto x = 2.
Logo, f(g(-2)) :
a) 22
b) 26
c)
28
d) 29
e) 38

R: Alternativa E
05) Se f(x + 1) = x2 + 2, ento f(3) igual a:
a) 2
b) 4
c)
6
d) 11
e) 18
Resoluo

f x 1 x 2 2
f 2 x 22 2
f 3 6
R: Alternativa C

MATEMTICA A
06) A
funo
f:
IR

IR

f(8x) = 4f(x). Se f(8) = 16, ento f(1) vale:


a) 16
b) 4
c)
8
d) 2
e) 1
Resoluo

tal

que

09) (UDESC) Considere as funes f e g de IR em IR


definidas por:
2x 2 5, se x 0
x 6, se x 0
f x
e gx 3
x , se x 0
2x 5, se x 0
Calcule gf 3 .
a) 8
b) 16
c)
27
d) 25
e) -8
Resoluo

f 8x 4f x
f 8.1 4f 1
f 8 4f 1
16
f 1
4
f 1 4

g 3
33
27

R: Alternativa B
07) Seja f: IR IR uma
f(3x +1) = 1 x. Ento f(a) :
a) 1 a
b) 3a + 1
c)
- 3a
4a
d)
3
e) 4 3a
Resoluo
3x 1 y
3x y-1
y 1
x
3
f 3x 1 1 x

funo

tal

que

y 1
3
3 y 1
f y
3
4y
f y
3
4a
f a
3
f y 1

R
: Alternativa C

10) (UDESC)
A
funo
f

f(2x + 3) = 3x + 2. Nessas
f(3x + 2), igual a:
9
1
a)
x
2
2
b)
2x 3
2
c)
x 1
3
d)
3x 2
e) 3x 2
Resoluo
2x 3 y
2x y 3
y3
x
2
f 2x 3 3x 2

y3
f y 3
2
2
3y 9
2
f y
2
3y 9 4
f y
2
3y 5
f y
2
Ento:
3 3x 2 5
f 3x 2
2
9x 6 5
f 3x 2
2
9x 1
f 3x 2
2

R: Alternativa D
08) Se f e g so funes de IR em IR tais que
f(x) = 2x - 1 e f(g(x)) = x2 - 1, ento:
x2 2
g x
a)
2
x2
b)
gx
2
1
c)
g x x2
2
x2
gx
d)
3
3x 2
g x
e)
2
Resoluo

f gx x 1
2

2g x 1 x 2 1
gx
R: Alternativa B

x2
2

g 3 6

R: Alternativa A

tal
que
condies,

MATEMTICA A
11) Uma funo f de varivel real satisfaz condio
f(x + 1) = f(x) + f(1), qualquer que seja o valor da
varivel x. Sabendo que f(2) = 1, podemos concluir
que f(5) igual a:
1
a)
2
b)
1
5
c)
2
d)
5
10
e)
Resoluo
f(x +1) = f(x) + f(1)
1
x = 1 f(2) = 2f(1) f(1)
2
1
3
x 2 f(3) f(2) f(1) 1
2
2
3 1
x 3 f(4) f(3) f(1) 2
2 2
1 5
x 4 f(5) f(4) f(1) 2
2 2
R: Alternativa C.

g( 1) 3 1 1
f(g( 1)) f(1) 13 2 1
f( 1) ( 1)2 2 3
g(f( 1)) g( 3) 3

14) Os grficos das funes reais definidas por


2
x
f(x) = x 1 e g(x)= k , 1 k > 0, se interceptam num
ponto de abscissa 3. O valor de f(g(k)) :
a) - 14
b) 18
c)
15
d) - 10
e) 12
Resoluo
f g P 3, y

f 3 32 1
f 3 8
P 3,8
g x kx

12) (UFSC) Seja f uma funo polinomial do primeiro


grau, decrescente, tal que f(3) = 2 e f(f(1)) = 1.
Determine a abscissa do ponto onde o grfico de f
corta o eixo x.
Resoluo:
Se a funo f de primeiro grau e decrescente, ento:

g 3 k3
8 k3
23 k 3
k2

f x ax b


f g 2 f 4
f g 2 42 1
f g 2 15
f g 2 f 22

Como f 3 2 3a b 2 b 2 3a

f f 1 1
a a b b 1
a2 ab b 1
Mas, b 2 3a ento :
a2 a 2 3a 2 3a 1
2a2 a 1 0
Resolvendo a equao:
1
a' = -1 ou a" = (noserve)
2
Logo : b 5
Assim : f(x) x 5, que corta o eixo x em
f x 0 x 5

1 1

| f(g( 1)) g(f( 1)) | | 1 ( 1) | 0


R: Alternativa C.

R: Alternativa C.
15) Os valores positivos de a e b, sabendo que
ff x x 1
e
que
f x ax b
so
respectivamente:
a) 1 e 2
b) 3 e 4
c)
2e2
d) 1 e 3
e) 1 e 1/2
Resoluo
ff(x) x 1

R: 05

f(x) ax b

a(ax b) b x 1

13) (UDESC) Sejam as funes f e g dadas por


f x x 3 2 e g x 3 x 2 ; portanto, o valor

a2 x ab b x 2 1
a2 x ab b x 2 1

numrico de f g 1 g f 1 :

a2 1

a) 2
b) 1
c)
0
3
d)
3
e) 1
Resoluo

a 1 a 1
bb 1
2b 1
1
b
2

R: Alternativa E.

MATEMTICA A
16) (ACAFE)
Sendo
f : IR IR ,
definida
por
f x 2x 2 , todas as alternativas esto corretas,

a)
b)

exceto.
f(x) uma funo crescente.
O valor de f(0) igual a 2.

c)

A funo inversa de f dada por f 1 x

x2
.
2

1
2x
1
e)
y 1
3x 2
Resoluo

d)

y 1

2x 1
3x
2y 1
x
3y
x.3y 2y 1
3xy 2y 1
y

O grfico f(x) uma reta que intercepta o eixo OX no


ponto (1,0).
e) f(x) positiva para x 1
Resoluo
f(x) 2x 2 y 2x 2

d)

y 3x 2 1

x 2y 2

1
y

3x 2
Assim :
1
1
y
3x 2

x2
x2
f 1(x)
2
2
x 1 f(1) 2.1 2 4
R: Alternativa D.
y

17) Consideremos a funo inversvel f cujo grfico


visto abaixo.

A lei que define f 1 x :

a) y = 3x + 3/2
b) y = 2x - 3/2
c)
y = (3/2)x -3
d) y = (2/3)x +2
e) y = -2x - 3/2
Resoluo

R: Alternativa E.
19) (UFSC) Sejam f e g funes de R em R definidas
por: f(x) = -x + 3 e g(x) = x2 1. Determine a soma
dos nmeros associados (s) proposio (es)
VERDADEIRA(S).
01. A reta que representa a funo f intercepta o eixo das
ordenadas em (0,3).
02. f uma funo crescente.
04. 1 e +1 so os zeros da funo g.
08. Im(g) = {y R / y -1}.

16. A funo inversa da f definida por f 1( x ) x 3 .


32. O valor de g( f (1)) 3.
64. O vrtice do grfico de g o ponto (0,0).
Resoluo

01. Verdadeira
P1(0,2)

y3

P2 (3, 4)
Na inversa :
P1(2,0)

0,3

02. Falsa, f uma funo decrescente pois a< 0.


04. Verdadeira
g x x2 1

P2 (4,3)
2a b 0
f 1(x) ax b
4a b 3
2a 3
3
b 3
2
3x
3
f 1(x)
2

y x 3
y 03

g x 0
x2 1 0
x2 1
x 1

08. Verdadeira

R: Alternativa C.
18) A funo inversa de uma funo cujos pares so
(x, y) uma outra funo em que os pares so
invertidos, isto , x da original passa a ser y e vice2x 1
.
versa. Encontre a funo inversa de y
3x
3x 1
a)
y 1
2x
3x
b)
y 1
2x 3
2x 1
1
c)
y
x

Im g y / y 1

16. Verdadeira

y x 3
x y 3
y x 3
f 1 x x 3

MATEMTICA A
32. Verdadeira

f x f x


g f 1 g 2
g f 1 22 1
g f 1 3

g f 1 g 1 3

x
x

x 1 x 1
x
x

x 1 x 1
x
x

x 1 x 1

64. Falsa.
b
2a
0
xv
2
xv 0

16. Verdadeira

xv

yv
yv

4a

4.1. 1

2
2 1
f 2 2
f 2

4.1

32. Verdadeira.
Como Im IR 1 e o CD IR 1 a funo
sobrejetora. Como a funo injetora, a funo bijetora.
R:Soma = 54

4
yv
4
y v 1

R:Soma = 61
20) (UFSC) Sendo f : IR 1 IR 1 definida por
x
, determine a soma dos nmeros
f ( x) y
x 1
associados s afirmativas VERDADEIRAS.
01. O grfico de f(x) uma reta.
02. f ( x ) uma funo injetora.
x
04. Sua inversa f 1
.
x 1
08. f ( x ) uma funo par.
16. O valor de f(2) igual a 2.
32. f ( x ) uma funo bijetora.
Resoluo
01. Falsa.

02. Verdadeira.
Como x1 x 2 f x1 f x 2 a funo injetora.

GABARITO
AULAS 11 e 12
01) B
02) C
03) B
04) E
05) C
06) B
07) D
08) B
09) C
10) A
11) C
12) 05
13) C
14) C
15) E
16) D
17) C
18) E
19) 61
20) 54

04. Verdadeira.
x
x 1
y
x
y 1

x.y x y
x.y y x
y x 1 x
y f x

08.

x
x 1

Falsa.