Anda di halaman 1dari 8

Mata pelajaran : I P S

Kelas/smester

: IV / II

KD : 2.1 Mengenal aktifitas ekonomi yang berkaitan dengan sumber daya


alam dan potensi lain di daerahnya
SOAL
Jawablah pertanyaan di bawah ini dengan tepat !

1. Jelaskanlah apa yang dimaksud dengan aktifitas ekonomi !


2. Tuliskan 3 macam aktifitas ekonomi !
3. Jelaskan apa yang dimaksud dengan sumber daya alam !
4. Tuliskan masing-masing 2 contoh sumber daya alam biotik dan sumber daya alam
abiotik
5. Tuliskan 3 usaha untuk melestarikan sumber daya alam !
6. Tuliskan 2 mata pencarian penduduk pantai !
7. Tuliskan 2 mata pencarian penduduk dataran tinggi !
8. Tuliskan 2 mata pencarian penduduk disekitar tempat wisata !
9. Tuliskan 3 mata pencarian penduduk yang tinggal di perkotaan !
10. Tuliskan daerah di Sumatera Barat penghasil bahan-bahan berikut
a. Batu kapur

II. Menjodohkan

a. Batu bara
b. Semen
c. Kelapa sawit
Pasangkanlah !
Sumber Daya Alam
1 Tanah Liat
2 Sungai
3 Laut
4 Danau
5 Matahari
6 Minyak Bumi
7 Air terjun
8 Hutan
9 Tumbuhan/
hewan
1 Udara / angin
0

Pemanfaatan
a Pembuatan garam
b Mengeringkan ikan
c Pembuatan batu bata
d Memelihara ikan
e Mengairi sawah
f
Pengambilan kayu
g Sumber makanan
h Bahan bakar
I
Menggerakkan perahu
layar
j
Sarana rekreasi

Pedoman/ kunci Jawaban siswa


I.Essay
1. Kegiatan yang dilakukan orang untuk
memperoleh penghasilan
2. - Produksi
- distribusi
- konsumsi
3. Segala yang disediakan alam yang
dapat
dimanfaatkan untuk kesejahteraan
manusia
4. biotik - tumbuhan

8. 1.pemandu wisata
2.Pengrajin cenderamata dll

2. 1. Pedagang
2. Pegawai
3.Buruh
3. a. Padang Panjang
b.Sawah Lunto
c. Indarung
d. Pasaman / Dharmasraya
II Menjodohkan

- hewan
Abiotik - bahan tambang
5,

6
7.

Tanah dll

1. Tidak memakai pupuk / pestisida


berlebihan

1. Tidak mencemari air laut


2. Tidak membuang sampah ke sungai dll
1. Petani garam
2. nelayan
1. peternak
2. Petani

1.c
2.e
3.a
4.d
5.b
6.h
7.j
8.f
9.g
10.i

Skor nilai:
Untuk kelompok essay
Max 70 )

: setiap jawaban yang benar diberi skor 2 ( nilai

Untuk kelompok menjodohkan


Maximum 10 )

: setiap jawaban benar diberi skor 1( nilai

Nilai akhir :

Jumlah Skor Essay + jml Skor Menjodohkan


80

X 100

Mata pelajaran : I P S
Kelas/smester

: IV / II

KD : 2.2. Mengenal pentingnya koperasi dalam meningkatkan kesejahteraan


masyarakat
SOAL
Jawablah pertanyaan di bawah ini dengan tepat !

1. Tuliskan apa yang dimaksud dengan koperasi !


2. Tuliskan 3 landasan koperasi !
3. Tuliskan bunyi pasal 33 ayat 1 UUD 1945 !
4. Tuliskan azas koperasi !
5. Tuliskan 3 tujuan didirikan koperasi !
6. Tuliskan 3 manfaat koperasi !
7. Tuliskan 3 macam modal koperasi !
8. Tuliskan 3 macam perangkat koperasi !
9. Tuliskan 4 badan usaha lain selain koperasi !
10. Tuliskan Perbedaan koperasi dengan badan usaha lain ditinjau dari segi
a. Dasar pendirian
b. Sifat keanggotaan
c. Kekuasaan tertinggi
d. modal
11. Tuliskan pengertian SHU !
12. Tuliskan 4 Jenis koperasi !
13. Tuliskan Bapak koperasi Indonesia !
14. Tuliskan Arti lambang koperasi yang lama !
a. Bintang

b. Pohon beringin
c. Padi dan kapas
d. Timbangan
e. Rantai
f. Warna merah putih
15. Tuliskan bentuk LOGO koperasi Indonesia yang baru !
Kunci jawaban
1. usaha bersama berdasarkan azas kekeluargaan
2.
a. Landasan Idiil
: Pancasila
b. Landasan Struktural
: UUD 1945 pasal 33 ayat 1
c. Landasan mental
: kesetiakawanan dan kegotong royongan
3. Perekonomian disusun sebagai usaha bersama berdasarkan azas kekeluargaan
4. kekeluargaan dan kegotong royongan
5. Tujuan Koperasi adalah :
a. Mewujudkan kesejahteraan anggota
b. Memajukan kesejahteraan masyarakat
c. Membangun tatanan ekonomi nasional
6. Manfaat koperasi adalah :
1. Tiang perekonomian Indonesia
2. Melatih anggota
berorganisasi
3. Kebersamaan dalam suatu
usaha

4. Bentuk pengamalan UUD 1945 pasal 33


ayat 1
5. Menyediakan kebutuhan anggota
6. Menghindarkan praktek rentenir dll

7. Modal Koperasi berasal dari : a. Simpanan pokok anggota


b. Simpanan wajib anggota
c. Simpanan sukarela anggota
8. Perangkat koperasi terdiri dari : a. Rapat anggota, b. Pengurus, c.
Pengawas
9. Badan usaha lain yang bukan koperasi adalah
perorangan

: a. Badan usaha

b. Firma
c. CV
d. PT
10. Perbandingan koperasi dengan badan usaha lainnya
No
1
2
3

Koperasi
Dasar pendirian adalah mencapai
kesejahteraan bersama
Sifat keanggotaan terbuka dan
sukarela
Kekuasaan tertinggi pada RAT

4
Modal berasal dari simpanan
anggota

Badan usaha lain


Dasar pendirian dan tujuan adalah
mengejar keuntungan sebesarbesarnya
Sifat keanggotaan terbatas
Kekuasaan tertinggi pada pemegang
saham terbanyak
Modal dari pemilik atau penjualan
saham

11. Laba koperasi


12. Jenis-jenis koperasi
1. Koperasi konsumsi

( menyediakan kebutuhan harian anggota )

2. Koperasi kredi ( Simpan Pinjam )


3. Koperasi produksi
4. Koperasi Jasa
5. Koperasi pemasaran
6. Koperasi pegawai negeri
7. Koperasi unit desa ( KUD )
8. Koperasi sekolah, dll

13. Bapak koperasi Indonesia adalah Drs. Moh. Hatta


14. a. Bintang

melambangkan

Pancasila

b.Pohon beringin
melambangkan
c.Padi dan kapas
melambangkan
d.Timbangan
melambangkan
e.Rantai
melambangkan
f. Warna merah putih melambangkan
15. logo sekuntum bunga teratai

persatuan yang kokoh


kemakmuran
keadilan
persahabatan
kepribadian koperasi indonesia

Skor nilai:
setiap jawaban yang benar diberi skor 1 ( nilai Max 40 )

Nilai akhir :

jumlah skor
40

X 10

Mata pelajaran : I P S
Kelas/smester

: IV / II

KD : 2.3 Mengenal perkembangan teknologi produksi, komunikasi dan transportasi

serta pengalaman pengunaannya.


Soal :
1.
2.
3.
4.

Isian
Peralatan atau cara yang dingunakan orang untuk membuat barang disebut .
Mengolah padi menjadi beras secara tradisional dilakukan dengan cara .
Zaman sekarang orang membajak sawah menggunakan .
Zaman dahulu orang memasak nasi menggunakan

5.
6.

Teknologi komunikasi adalah....


Kita dapat mengetahui kejadian didaerah lain merupakan kelebihan adanya
alat....
7.
Salah satu kelemahan mengunakan teknologi komunikasi masa lalu adalah....
8.
Sarana angkutan disebut juga....
9.
Salah satu perbedaan kelebihan alat transportasi masa lalu dengan sekarang
adalah .
10.
Salah satu perbedaan kelemahan menggunakan teknologi transportasi masa
lalu dengan yang modern adalah .
Uraian
1.
Tuliskan 3 macam tehnologi!
2.
Tuliskanlah 4 macam teknologi komunikasi masa lalu!
3.
Tuliskanlah 4 macam teknologi kumonikasi zaman sekarang !
4.
Tuliskanlah 3 macam alat transportasi masa lalu !
5.
Tuliskanlah 3 macam alat transportasi dari masa kini !
6.
Sebutkan 2 perbedaan kelebihan menggunakan alat tehnologi produksi!
Kunci Jawaban
Isian :
1.
Teknologi produksi
2.
Di tumbuk
3.
Mesin traktor
4.
Periuk
5.
Suatu alat yang dingunakan sebagai perantara dalam berkomunikasi
biasanya tidak berhadapan secara langsung
6.
Teknologi komunikasi modren
7.
Susah dibawa kemana pergi
8.
Alat transportasi
9.
Masa lalu : dapat mempermudah membawa beban ketempat tujuan
Masa kini : dapat memperlancar perjalanan ketempat tujuan
10.
Kelemahan transpportasi masa lalu : perjalanan memakan waktu yang
cukup lama
Kelemahan transpportasi masa kini : terjadinya kemacetan dijalanan
Uraian :
1.
- Teknologi produksi
- teknologi komunikasi
- teknologi transportasi
2.
4 macam teknologi masa lalu
- kentongan
- telik sandi
- kurir
- tali pohon
3.
5 macam teknologi masa sekarang
- telepon
- telegram
- televisi
- surat
Media cetak
4.
3 macam alat transportasi masa lalu

- bendi
- kuda
- pedati
5.

3 macam alat transportasi masa kini

- mobil
- pesawat
- kereta api disel
6.
- Kelebihan menggunakan teknologi produksi masa lalu : setiap orang
yang langsung mengerjakan akan cepat tahu dan trampil cara penggunaannya
walaupun lama proses pembuatannya
- Kelebihan menggunakan teknologi produksi masa kini : cepat dan memerlukan
ilmu pengetahuan atau teori pengerjaan
Skor Penilaian :
Isian
:
- butir 1 s/d 10 = 10

Uraian
-

:
butir 1 skor
butir 2 skor
butir 5 skor
butir 3 skor
butir 3 skor
butir 2 skor

3
4
5
3
3
2

Skor : Jumlah benar


jumlah soal

x 100

Skor : Jumlah Benar x 100


jumlah maksimal

Skor keseluruhan : Jumlah yang benar


x 100 = 30 x 100
Jumlah yang maksimal
30

Mata pelajaran : I P S
Kelas/smester

: IV / II

KD : 2.4. Mengenal permasalahan sosial di daerahnya.


Soal
1.
2.
3.
4.
5.

Isilah titik-titik di bawah ini dengan benar!


Segala sesuatu yang terjadi di tengah lingkungan kehidupan masyarakat yang harus
dipecahkan secara bersama-sama disebut. . . .
Manusia harus hidup bersama-sama orang lain, karena manusia disebut makhluk. . . .
Masalah pribadi berbeda dengan masalah sosial. Tidak naik kelas adalah contoh masalah.
...
Rendahnya kualitas penduduk merupakan contoh masalah sosial di bidang. . . .
Memastikan lampu-lampu yang tidak diperlukan adalah salah satu cara mengatasi
masalah sosial tentang. . . .
Kunci Jawaban

1. Masalah sosial
2. Sosial

3. Pribadi
4. Kependudukan
5. Pemborosan energi
Skor penilaian : Tiap soal yang dijawab benar, diberi skor dua
Skor maksimal
: 10
NA = Skor yang diperoleh / skor maksimal x 100
Pertemuan II
+ Teknik
+ Jenis tes
+ Bentu tes
+ Alat tes
I.

: Tes
: tertulis
: PG dan uraian
: Lembaran soal

Pilihlah salah satu jawaban A, B, C, atau D yang kamu anggap benar!

1. Manusia tidak bisa hidup sendiri, karena itu manusia disebut makhluk. . . .
A. Pribadi
B. tertinggi
C. mulia
D. sosial
2. Yang tidak termasuk masalah sosial di bawah ini adalah. . . .
A. kepadatan penduduk
C. pencurian
B. baju seragam sobek
D. pencemaran lingkungan
3. Lembaga yang bertugas mengelola sampah adalah Dinas. . . .
A. Kesehatan B. perhubungan
C. Kebersihan D. Kehutanan
4. Masyarakat yang tinggal atau mendiami suatu wilayah tertentu disebut. . . .
A. penduduk B. pendatang C. perantau
D. prajurit
5. Rendahnya kualitas penduduk adalah contoh masalah sosial di bidang. . . .
A. masalah sampah
C. kependudukan
B. kebakaran
D. pencemaran lingkungan
6. Sampah yang ditumpuk dapat menjadi sumber berbagai penyakit menular, kecuali. . . .
A. muntaber B. sariawan
C. penyakit kulit
D. paru-paru
7. Lembaga yang bertugas mengelola masalah sampah adalah Dinas. . . .
A. kebersihan B. kesehatan C. kehutanan D. perhubungan
8. Yang berkewajiban memelihara dan menjaga fasilitas umum adalah. . . .
A. pemerintah
B. rakyat
C. petugas
D.
pemerintah
masyarakat
9. Berikut ini adalah contoh narkoba, kecuali. . . .
A. morfin
B. heroin
C. nikotin

D. kokain

10. Pernyataan berikut yang termasuk kelangkaan barang-barang kebutuhan adalah. . . .


A. sulit mendapatkan beras
B. angkot dan bis berhenti sembarangan
C. kebakaran di rumah tetangga
D. tersumbatnya saluran air
II.

Jawablah pertanyaan di bawah ini dengan lengkap dan benar!

1. Apakah yang dimaksud dengan masalah sosial?

dan

2.
3.
4.
5.

Tulislah tiga contoh masalah sosial di lingkungan tempat tinggalmu!


Tulislah tiga usaha pemerintah untuk mengatasi masalah kependudukan!
Tulislah tiga contoh sarana fasilitas umum di lingkunganmu!
Perhatikan gambar di bawah ini!
Masalah sosial apa yang ditunjukkan gambar a dan b?
a
sampah menumpuk

b
polisi razia narkoba

Kunci Jawaban
I.

II.

Pilihan Ganda
1. D
3. C
2. B
4. A

5. C
6. B

7. A
8. D

9. C
10. A

Uraian
1. Segala sesuatu yang terjadi di tengah lingkungan kehidupan masyarakat yang harus
dipecahkan secara bersama-sama.
2. Masalah kependudukan, masalah keamanan, masalah sampah, masalah
kebakaran,masalah pencemaran lingkungan, rusaknya fasilitas umum, ketidak
disiplinan, narkoba, pemborosan energy, dan kelangkaan barang kebutuhan.
3. Melaksanakan program KB, melaksanakan program transmigrasi, meningkatkan
kualitas pendidikan dan pelayanan kesehatan, dan membuka lapangan kerja sebanyak
mungkin.
4. Sarana transportasi, sarana pendidikan, sarana kesehatan, dan sarana hiburan.
5. Masalah sampah dan penyalahgunaan narkoba dan alcohol.
Skor Penilaian

I.
II.

Pilihan Ganda
Uraian
Skor Maksimal

: 10 x 1
: 5 x 3 = 15

= 10
= 25

NA = Skor perolehan / skor maksimal x 100